Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 52
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 51
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 52
Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 52
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 51
Fedor написал(а):LAN-провод всегда предпочтительней у него скорость максимальная ...... смотря для чего..... у меня как то был телевизер на кухне...... а роутер в комнате через стенку метрах в 3-4-х ..... так на частоте 2.4 ГГц WIFI не вытягивал..... роутер старый однодиапазонный...... пришлось ставить Репитор......
Позже купил роутер Микротик типа такого ........... спальня от роутера метрах в 10-ти ... на прямую через две стены (угол) + ролевая дверь в гардеробе ...... пробивает нефиг делать... смотришь 4К без запинки ..... можно конечно кабель протянуть но чета не хочется сверлить/штробить... и пачкаться ......
это обычно и останавливает
Точно так.
https://aftershock.news/?q=node/1361868
Польша: Растут поддержка отправки войск на Украину и ожидание войны
Как помочь Украине? Поляки ответили [ОПРОС]
29 марта 2024
Украинцы перестали чувствовать себя на передовой так же хорошо, как в первый год войны.
Последние исследования RMF FM и «Dziennik Gazeta Prawna» показывают, что общественная поддержка военной интервенции польских войск на Украину растет.
Поляки также гораздо более благосклонно относятся к возможности разрешить польским гражданам участвовать в боевых действиях за пределами восточной границы.
Аналогичное исследование было проведено год назад. Как и в этот раз, полякам задавали вопрос: какую помощь Польша должна оказать Украине?
В то время согласие на отправку польской армии было нулевым, а поддержка разрешения польским гражданам воевать находилась на уровне 3,4%. На этот раз все по-другому.
Наибольшей поддержкой продолжает пользоваться предоставление гуманитарной помощи украинцам (75%).
Поляки также делают выбор в пользу помощи военной техникой – как в виде поставок боеприпасов, личного оружия и гранатометов (67,6%), так и тяжелой техники (танки, самолеты – 54,1%).
Однако интересна и другая статистика. 27,1 процента респонденты указали, что Польша должна позволить своим гражданам воевать на Украине, а 9,4% считает, что страна должна отправить свои войска за границу.
От чего это происходит? Это можно назвать эффектом Макрона, говорят эксперты, ссылаясь на недавние заявления президента Франции, который подчеркнул, что нельзя исключать отправку войск НАТО в Украину.
Опрос был подготовлен United Surveys 8–10 марта 2024 года с использованием смешанного метода CATI/CAWI на выборке из 1000 человек.
При этом, согласно опросу Ipsos, 48% поляков считает что Россия может напасть на Польшу в ближайшие годы.
Ответ "Однозначно Да" дали 12% опрошенных, "Скорее Да" - 36% опрошенных.
Пункт "Россия, вероятнее всего не будет нападать на Польшу", вариантом Однозначно Да" поддержали 9% опрошенных, и "Скорее Да" - 32; опрошенных. В общей сложности 41% не верит в нападение в той или иной степени.
Среди избирателей, голосовавших за различные партиии картина следующая:
Среди избирателей ПиС 62% ожидают нападения России. Ответ "Точно Нет" дали 6% избирателей, голосовавших за ПиС.
Среди избирателей Гражданской коалиции 48% ожидают нападения, 9% отвечают "Точно Нет"
Сторонники партии "Новые Левые" - 42% ожидают нападения, 2% говорят "Нет"
Партия "Третий Путь" - 40% ждут войны, 4% против.
Избиратели партии "Конфедерация независимой Польши" - 36% ожидают нападения, 15% отвечают что его точно не будет.
В результате такого тренда общественных настроений втрое выросло число покупателей недвижимости в Испании и других странах.
Варшавский средний класс покупает там дома на случай войны
Клиентов стало в три раза больше, чем год назад. Они приходят и спрашивают, смогу ли я найти им квартиру в Испании за 150 тысяч. евро. С таким бюджетом это непросто, но возможно, — говорит испанский агент по недвижимости из Вилянува.
Использованные источники:
W jaki sposób pomóc Ukrainie? Polacy odpowiedzieli [SONDAŻ]
Sondaz. Blisko polowa polakow uwaza ze rosja w najblizszych latach moze zaatakowac
Hiszpania tylko dla bogaczy? Warszawska klasa średnia kupuje tam domy na wypadek wojny
Соломку стелют ...
Зеленский: Украина готова на мирные переговоры без выхода на границы 1991 года
Украина готова начать мирные переговоры с Россией без выхода на границы 1991 года. Переговоры с президентом России Владимиром Путиным допустил глава республики Владимир Зеленский в интервью CBS News, запись которого доступна на YouTube.
Украинский лидер предположил, что Кремль будет готов к диалогу, если Вооруженные силы Украины (ВСУ) смогут выйти на границы 2022 года. При этом он подчеркнул, что для такого результата нужны не только военные шаги со стороны Украины, но и «полная торговая блокада России с остальным миром».
https://lenta.ru/news/2024/03/29/zelens … 1991-goda/
... Зеля шахмутист ..... кручу верчу млин
МИД России прокомментировал удары Израиля по Сирии
Захарова: агрессивные действия Израиля в отношении Сирии неприемлемы
Удары Израиля по Сирии представляют собой агрессивные действия и нарушают базовые нормы международного права. Об этом сообщила официальный представитель Министерства иностранных дел (МИД) России Мария Захарова в своем заявлении на сайте ведомства.
«В очередной раз подчеркиваем, что такие агрессивные действия в отношении САР, представляющие собой грубейшее нарушение суверенитета этой страны и базовых норм международного права, категорически неприемлемы», — прокомментировала представитель министерства.
МИД решительно осудил действия Израиля, подчеркнув их опасность «в условиях резкого обострения обстановки в зоне палестино-израильского конфликта».
В ночь на 29 марта израильская авиация нанесла удары по окрестностям сирийского города Алеппо, в результате которых есть пострадавшие.
26 марта также сообщалось о налете военных самолетов и беспилотников США на Сирию. Из-за ударов 32 человека получили ранения.
Росатом по итогам прошедшего в Сочи форума "Атомэкспо-2024" получил заказы на возведение около 15 плавучих атомных электростанций, сообщил глава госкорпорации Алексей Лихачев на совещании "Развитие Северного морского пути: итоги 2023 года и планы до 2035 года"
Ошуеть не встать...
Мировые лидеры попросили Байдена не допустить победы Трампа на выборах
Мировые лидеры попросили президента США Джо Байдена не допустить победы экс-главы государства Дональда Трампа на выборах, сообщается на сайте Белого дома.
«Почти каждый из мировых лидеров [говорит], ты не можешь позволить ему [Трампу] победить (...) демократия поставлена на карту. Я не такой уж особенный, но я не Трамп», — рассказал Байден в ходе предвыборного мероприятия в Нью-Йорке, где политик выступил вместе с бывшими президентами США Биллом Клинтоном и Бараком Обамой.
Байден подчеркнул, что бывший президент вызывает возмущение у союзников Вашингтона тем фактом, что он «отошел» от НАТО, а также якобы позволял России «делать все, что она хочет».
Ранее стало известно, что Клинтон и Обама помогут Байдену собрать деньги на выборы. При этом опасения экспертов вызвал тот факт, что оба бывших президента моложе Байдена и выступали на выборах против оппонентов старше возрастом.
https://lenta.ru/news/2024/03/29/mirovy … -k-vlasti/
..... а при Байдене Россия получается делает не то что хочет ?
Китайцы построили у себя в пустыне макет центра столицы Тайваня и чего-то там тренируют.
Маск решил в очередной раз блеснуть ….
Илон Маск:
Современная западная цивилизация на удивление преисполнена эмпатии, несмотря на всю свою мощь. Но в этом, возможно, и ее слабость. Имея атомную бомбу, Америка могла бы одной левой поработить все народы на Земле. Гитлер и Сталин так бы и поступили. Вместо этого Америка заново отстроила Германию и Японию! В истории не было другого такого случая, когда обладающая столь великой мощью держава протягивала бы руку помощи поверженным врагам, а не добивала бы их.
США в 1945 присосалась строго к двум странам, которые ограбили весь мир во вторую мировую. Германия ограбила всю Европу и Африку, а Япония ограбила всю Азию. И по итогу набрала себе 70 % мирового запаса золота. К этим богатствам и прилипли как банный лист и стали печатать бумажки «для всех» безумно тратить на себя и делясь с остальными инфляцией «по братски»……. а учитывая еще и географическое положение, стали жандармами и в Азии и Европе.
Что-то Сирию, Ливию, Афганистан, Югославию, Вьетнам, Ирак они не отстраивают. Кстати, именно у Германии и Японии одни из самых больших внешних долгов в мире, как и у США…. они до сих пор оккупированы ими ….. вот уж помогли, так помогли...
Ну а если бы Сталин «так бы и поступил» — но в реалии ТАК поступил не Сталин а Трумэн …….. а Сталин говорил что Гитлеры приходят и уходят….» …… и не согласился с планом Моргентау по которому Германии ваще не существовало бы
США до 2028 г. выведут из боевого состава четыре АПЛ с сотнями крылатых ракет
Москва. 28 марта. INTERFAX.RU - Соединенные Штаты до 2028 выведут из боевого состава ВМС все четыре атомные подводные лодки класса Ohio, каждая из которых способна нести 154 крылатые ракеты Tomahawk с дальностью действия 1,6 тыс. км, сообщило издание Naval News, ссылаясь на планы американского флота.
Первые две из этих АПЛ - USS Ohio и USS Florida - прекратят нести службу в 2026 году, еще две - USS Michigan и USS Georgia - покинут флот в 2028 году.
Все эти подлодки класса Ohio в 2002-2007 годах были переоборудованы из стратегических ракетоносцев в субмарины для несения крылатых ракет.
В целях компенсации вывода из строя этих четырех подводных лодок, которые на сегодня несут в общей сложности более половины арсенала крылатых ракет морского базирования, планируется строительство серии из 22 подлодок Virginia Block V. Каждая из них будет нести 28 крылатых ракет.
В настоящее время ВМС США располагают 14 устаревшими стратегическими атомными подлодками класса Ohio, каждая из которых способна нести 20 межконтинентальных баллистических ракет Trident II D5. Их планируется заменить на 12 стратегических подлодок класса Columbia. Первая из них выйдет на боевое патрулирование в 2031 году. Каждая из подлодок нового поколения будет нести 16 модернизированных межконтинентальных баллистических ракет Trident II D5 с разделяющимися головными частями индивидуального наведения. На данный момент ракеты Trident II D-5 составляют основу американской ядерной триады. Они несут около 70% стратегического ядерного потенциала США.
Предполагается, что на тихоокеанской базе Бангор (штат Вашингтон) будет размещено шесть подлодок и еще шесть - на базе Кингс-Бэй (штат Джорджия) на Атлантике. На боевом патрулировании в мировом океане будут одновременно находиться не менее восьми таких субмарин. Остальные будут проходить текущее обслуживание на базах.
Общая стоимость программы строительства подлодок класса Columbia в предстоящие годы оценивается $113 млрд.
https://www.interfax.ru/business/953015
Зеленский заявил о назначении экс-главы СНБО Данилова послом Украины в Молдавии
Президент Украины Владимир Зеленский подтвердил назначение бывшего секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексея Данилова послом Украины в Молдавии. Об этом он заявил в своем Telegram.
Как раскрыл украинский лидер, экс-глава СНБО сообщал ему «именно о таком видении своей дальнейшей работы на Украину». «Для нас Молдова — очень весомое государство», — подчеркнул Зеленский.
https://lenta.ru/news/2024/03/29/posol-danilov/
.... бандос Данилов - дипломат ..... бабла наворовал - диппаспорт получил - с Молдавии тикать ему будет проще куда хочешь ..... чую Зеля так должности и продает когда запахло шухером ......
Дзен-канал "Государственник"
Мрачное будущее санкций
29 марта 2024 года
Добрый вечер, Империя.
С недобрыми вестями пришел я к вам, зовите детей и домашних животных.
Есть такая любопытная страна - КНДР. Или Северная Корея, если угодно - и она так давно живет под санкциями, что сказания о тех временах (это которые без санкций) передаются из уст в уста в виде былин и сказаний.
Страна довольно воинственная - во всяком случае, руководство демонстрирует навешать люлей каждому, кто покусится. А желающих было многовато, прямо скажем - и если бы не два больших соседа с запада и севера, не было бы той страны вообще. Была бы другая, объединенная Корея, а не как сейчас - но что выросло, то выросло.
Механика навешивания люлей в Северной Корее находится в постоянном и серьезном развитии. Сначала это были десятки тысяч орудий, нацеленных на южного соседа, а со временем появились первые атомные вундерваффе - тут Запад встрепенулся и решил примерно наказать, дабы другие даже и не думали о собственном ядерном оружии.
Ну и понеслось. Санкции, торговое эмбарго, ограничения на поставки всего, что только можно - и практически весь мир в принципе с Западом соглашался. Мол, непорядок, когда любой желающий может завести себе маленькую бомбочку в ядерном исполнении - глядишь, со временем распространять демократию по всему миру станет почти невозможно. Одно дело, если у туземцев из оружия только фузеи и мушкеты, пусть и в современном исполнении - и совсем другое, если у дикарей есть нечто, способное прилететь в ответ.
Долго это все длилось, не случись у северного соседа Северной Кореи конфликт сразу со всем Западом - а нужно сказать, что русские поддерживали КНДР все время санкций, отправляя туда то зерно, то бензин. О серьезных вещах речь не шла вообще - все-таки мы чтили международное законодательство, пока оно не превратилось в оружие против нас самих.
Конфликт с Западом случился - и тут в КНДР быстро вспомнили, с чьей руки ели все это время. Согласен, звучит грубовато, но точно: короче говоря, корейцы весьма активно включились в процесс приведения Запада в чувство, если и не участвуя на поле боя лично (хотя это вполне может произойти), то поставками всяких нужных приблуд точно. Товарищ Ким съездил в гости к товарищу Путину, пригласил того посетить Пхеньян с ответным визитом и уехал домой довольным и сытым. Мало того, товарищ Путин в ознаменование, так сказать, подарил Киму премиальный бронированный лимузин российского производства - и прислал вместе с ним пару-тройку цистерн топлива, чтобы Ким не шарился по всяким заправкам, коих там маловато, прямо скажем.
Короче, дружба росла и крепла. И выросла настолько, что сама собой перешла на совершенно новый уровень - северные друзья решили избавить друзей с дальневосточного юга от этих въедливых и богопротивных санкций. Дескать, одно дело делаем.
И вот тут начинается следующая страница наших взаимоотношений. Каждые несколько лет Совбез ООН утверждает новый состав инспекторов по санкциям - вернее, по их неусыпному мониторингу. Инспекторы обязаны следить, кто там не соблюдает миропорядок, основанный на правилах и своевременно доносить эту информацию до заинтересованных ушей.
Решение России фактически распустить группу экспертов по мониторингу давних санкций ООН против Северной Кореи указывает на "мрачное будущее" применения санкций, сообщили Рейтер три бывших члена группы.
В четверг Россия наложила вето на ежегодное обновление состава многонациональной группы экспертов, которая последние 15 лет следила за санкциями ООН против Северной Кореи в связи с ее программами создания ядерного оружия и баллистических ракет.
Китай, единственный военный союзник Северной Кореи и ее крупнейший торговый партнер, воздержался. Пекин и Москва отрицают нарушение санкций, но заблокировали новые меры в Совете Безопасности ООН и выступили за отмену некоторых существующих санкций в отношении Северной Кореи, обвиняя Запад и его союзников в обострении напряженности.
Дипломаты заявили, что маловероятно, что будет проведено еще одно голосование по попытке продлить мандат до истечения срока его действия 30 апреля.
Иными словами, в Пхеньяне карнавал. Это весьма интересный ход русских - и даже если наши бывшие партнеры организуют свою мониторинговую группу, она не будет иметь ни полномочий в ООН, ни каких-либо видимых последствий для КНДР. Забавно, что западный колхоз тут же начал требовать соблюдения всех санкций против КНДР от страны, которую обложил санкциями по самое не балуйся - как говорится, кто за что боролся, тому то и прилетело.
Посол России в ООН Василий Небензя раскритиковал работу экспертов, заявив перед голосованием, что их отчеты сводились к "игре на руку западным подходам, перепечатке предвзятой информации и анализу газетных заголовков и фотографий низкого качества".
Даже сторонники комиссии признают, что ее работа становилась все более ограниченной, но обвиняют в этом китайских и российских членов, блокирующих или скрывающих неблагоприятные выводы.
"Последний отчет очень интересен, потому что, хотя в нем содержатся некоторые полезные детали о финансах и зарубежных рабочих, Китай почти не упоминается", - сказал один из бывших высокопоставленных сотрудников, попросивший не называть его имени из-за дипломатической деликатности. "Если вы говорите о нарушении санкций, не упоминая Китай, это не совсем точное отражение того, что происходит на самом деле".
Ну надо же, какая печаль. То, что китайцы давно уже используют КНДР в виде сборочного производства для ряда своих изделий, знают уже давно - но никто не знает, что это за изделия. Скорее всего, это промежуточная дешевая сборка для товаров высокого передела - к примеру, комплектование различных узлов для дальнейшей финальной сборки бытовой техники.
Но есть одна область, в которой КНДР может быть очень полезна для Китая - это промежуточное производство товаров военного назначения. К примеру, в 2022 году экспорт оружия из России упал вдвое, что позволило Франции выйти на втрое место по поставкам в мире - но мало кто знает, что такой же экспорт из Китая тоже упал. Не слишком сильно, всего на 13-15%, по разным оценкам - а это означает, что при продолжающемся подъеме производства китайцы начали аккумулировать вооружения для "введения Тайваня в конституционное поле Китая", назовем это так.
Завершение работы группы экспертов может привести к расширению трехстороннего сотрудничества между Вашингтоном, Сеулом и Токио, и общественности может быть обнародовано больше доказательств нарушений санкций, поскольку группа экспертов ООН утратит сдерживающее влияние, которое Россия и Китай оказывали на публикацию заголовков, заявил Лейф-Эрик Исли, профессор Университета Ewha в Сеуле.
Вот так и рушится влияние в мире - вместо набора инструментов ООН Америка будет оказывать воздействие на общественность. В Африке уже оказывали - ну и где та Африка, в чьих загребущих ручках?
Иллюзия, что можно подменить все на свете публикациями в западных СМИ - самая устойчивая иллюзия превосходства. Правда, падение рейтингов в десятки раз говорит об обратном, но кто сегодня смотрит на те рейтинги? Вон дедушка Джо начал выборный чес по Соединенным пока Штатам в сопровождении Билла Клинтона и Барака Обамы - три мощных старика, три отца демократии в любом случае загнут Трампа в бараний рог, ибо в противном случае уже Трамп их загнет. Всем демократическим стадом.
И если верить тем же рейтингам, влияние дедушки Джо так поперло, что хрен остановишь - глядишь, к ноябрю рейтинги догонят до уровня Путина в марте. А тут какие-то северные корейцы: да их стереть в порошок - раз плюнуть. Трамп уже пытался, еле отплевался.
Но вот что любопытно. Вводя санкции против китайских или арабских компаний за сотрудничество с Россией, Америка своими руками создает параллельную систему торговли и финансовых операций - а ее контролировать невозможно по определению, ибо она не в американских денежках.
А с корейцами дружить нужно и полезно. Консервативны, идеологически и морально выдержаны, рождаемость дай Бог каждому - и готовы работать не за страх, а за совесть. Лишь бы дали проявить себя во всей авторитарной красе.
Напомню, что Россия в свое время заблокировала продление санкций против Ирана - геополитический результат этого пока только начал проявляться, но уже весьма показателен. Иран стал если не другом, то союзником России точно - а через него мы имеем возможность давить наших бывших партнеров в самых разных точках мира. В том же Красном море или в Сирии, например.
Особенность КНДР в том, что Южная Корея - конкурент Китая, а Северная Корея - союзник еще с 50-х годов прошлого века. И корейцы готовы на все, не только на самую низкооплачиваемую работу - их можно использовать и в качестве ударной силы на том же Тайване. Или в охране объектов китайских компаний по всему миру - и у них, в отличие от южных соседей, всегда будет поддержка самой большой промышленной площадки в мире. И в качестве партнеров, и в качестве заказчиков самых разнообразных услуг - ну и про северный фланг в борьбе за Тайвань тоже не стоит забывать. Нехилый такой фланг, с ядерными ракетами в обнимку.
Вот так и формируются новые центры силы. Тихо и предельно цинично.
Как говорится, с волками жить - по-волчьи и поступать.
Дзен-канал "ИНОСМИ"
НАТО внаглую орудует на Украине, и Россия это так не оставит. В Словакии назвали вещи своими именами
НАТО вовсю "орудует" на Украине, пишет HD. Вне сомнений это можно назвать войной против России. Военный блок проводит собственную "специальную военную операцию" на фронте, где воюют два государства, не входящих в альянс. При этом НАТО войны никому не объявляла. Россия это понимает, и ответ будет.
"Орудует" — это более или менее эвфемистическое определение для прямого вооруженного участия альянса НАТО в боях на Украине и даже в Российской Федерации с территории Украины.
Перед парижском саммитом премьер-министр Словакии Роберт Фицо был прав, заявив, что "от полученной информации мороз бежит по коже". Но тогда речь шла "только" об обнародовании скрываемого факта: на Украине присутствует не только техника Североатлантического альянса, но и военный персонал, который участвует там в боевых действиях и, в частности, наносит удары по другому государству. Речь идет как минимум о территории Российской Федерации. Иными словами, НАТО проводит собственную "специальную военную операцию" на фронте, где воюют два государства, не входящих в альянс. При этом НАТО войны никому не объявлял.
Макрон жалок, как и все остальные
Французский президент-мальчик хочет отправить своих оловянных солдатиков воевать на Украине. Польша это уже давно сделала. И нет сомнений в том, что в той или иной форме ее примеру последовала Великобритания, а очень скрыто и Германия. Но Макрон, строя военные прожекты, даже не представляет, где юг, а где север. И то же можно сказать о чешском правительстве и президенте. В Словакии милитаристский курс отстаивают прогрессивные либералы, в том числе глава государства и политическая оппозиция.
"Сходят с ума", мягко сказано
"Провоцировать Россию опасно и бессмысленно", — сказал ныне бывший министр обороны Франции Эрве Морен. Он буквально осадил мечтателя Макрона, сказав, что "у Франции очень небольшой запас ракет и снарядов" из-за "нашей модели организации вооруженных сил, основанной на подготовке к экспедиционным операциям". Также он настоятельно напомнил Макрону, что "дразнить Россию", мягко говоря, глупо. По словам Эвре Морена, французская армия "обладает достаточным потенциалом для того, чтобы действовать в Африке". Но для операций иного рода годятся "только сдерживающие ядерные силы, а также статус члена НАТО", как отметил Эвре Морин. Также он резко раскритиковал и высказывания нынешнего французского президента Эммануэля Макрона об отправке воинского контингента НАТО на Украину. "Это провокации ребенка-короля, как он делал регулярно с начала своего мандата!", — сказал Морин.
США, Великобритания, Польша и ИГИЛ («Исламское государство», ИГ; запрещенная в России террористическая организация)*
Американские самолеты-разведчики (это можно говорить со стопроцентной уверенностью) наводят атакующие беспилотные средства на российские цели в Черном море и Крыму и не только там. Это самолеты США или самолеты НАТО? Наверное, это одно и то же. Постоянные попытки Макрона "пропихнуть" идею отправить французских солдат на Украину выглядят жалко. И смешно. Это солдаты Франции или НАТО? Наверное, это одно и то же. Если на Украине погибает польский бригадный генерал, то это польский военный или натовский? Наверное, это одно и то же. Если "Исламское государство"*, которое породили США, в тесном сотрудничестве
со спецслужбами США, Великобритании и Украины совершило массовое убийство мирных жителей в Подмосковье, это акт ИГИЛ («Исламское государство», ИГ; запрещенная в России террористическая организация)*, или США, или Великобритании, или НАТО? Пусть каждый сам ответит на этот вопрос.
Так ведет НАТО войну против России или нет?
Вне всяких сомнений, да. Остается только молиться, чтобы какой-нибудь сумасшедший в удобный для него момент не вспомнил о пятой статье Североатлантического договора, которая подразумевает обязательное участие Словакии в войне на востоке от наших границ. Представляете, насколько просто все выйдет, если к тому моменту у нас будет президент, который ставит все "американское" выше словацкого и который, будучи на другой должности, выразил согласие с бомбардировками Сербии? Но, возможно, в Париже Фицо обнародовал некоторые вещи вовремя, насколько мог, и тем самым слегка нарушил подобные планы, возникающие в зеленых мозгах НАТО. А Зеленский? Он уже не просто "вне себя", но и "вне игры": его явно обскакали до недавнего времени верные ему собратья по оружию.
*запрещенная в РФ террористическая организация, прим. ред.
Автор: Иван Брожик (Ivan Brožík)
https://dzen.ru/a/ZgXdKFyq7jMsj2co
Оригинал статьи
https://www.hlavnydennik.sk/2024/03/27/ … a-ukrajine
Дзен-канал "Квадратура круга"
Россия берется за пересмотр несправедливых решений ООН
29 марта 2024 года
Почему Россия взялась обсуждать в ООН «проделки» Запада за последние 20 лет? Она пытается сломать сложившуюся за эти годы практику, когда Запад сам решал на кого ему нападать и какую страну уничтожать, а потом ставил всех перед фактом. И каждый раз ООН молчала, будто воды в рот набрала.
Да-да, это была эпоха, когда Россия пыталась «стать частью мирового сообщества», то есть соглашалась со всем, что делает Запад, либо не возражала, либо даже поддерживала. Такую позицию можно понять: во-первых, мы верили, что западоцентричная модель мира предусматривает право и других стран иметь какие-то национальные интересы и быть равной стороной в договорах с Западом. Мы были наивны, чо уж... Во-вторых, у нас было маловато сил для того, чтобы сопротивляться монополии Запада на власть. В-третьих, в мире не было альтернативных центров силы – Запад действительно доминировал и уселся на шею остальному миру, свесив ножки.
И вот сегодня Россия пытается напомнить о многочисленных грехах «мирового сообщества» и пересмотреть те решения, которые ООН принимала в условиях глобального доминирования англосаксов. Россия настойчиво ставит на обсуждение в ООН вопрос незаконного уничтожения Югославии. Запад, естественно, сопротивляется, забалтывая этот вопрос и прикрываясь тем, что он «устарел». Мол, проехали.
Нет, не проехали. И Афганистан не проехали, Ливию, и про Северные потоки все помнят, и многое другое...
Более того. Россия подняла вопрос о снятии с Северной Кореи бессрочных санкций. На днях она наложила вето при голосовании о продлении мандата экспертной группы, наблюдающей за соблюдением санкций против Северной Кореи. Ранее этот мандат продлевался почти автоматически: все голосовали «за». На этот раз Василий Небензя изложил целый ряд претензий и к этой группе (она явно играет на западную повестку), и к санкциям в целом. Россия будет добиваться отмены этих санкций. Напомню, де-факто Россия их уже давно не соблюдает, так же как и санкции в отношении Ирана. И правильно делает. Теперь этот вопрос нужно решать де-юре.
Таким образом, наша страна пытается провести ревизию всех тех решений, которые принимались в эпоху безраздельного господства Запада, и выступить, ни много, ни мало, защитником всех несправедливо наказанных и обиженных.
Понятно, что процесс этот небыстрый: даже наши китайские товарищи не всегда голосуют за наши предложения, но и против они давно уже не голосуют: воздерживаются. Таковы китайцы: умные, осторожные, хитрые... Ну, ничего: наши действия весьма и весьма способствуют укреплению позиций Глобального Юга, как альтернативы западоцентричному миру. Симпатии большинства стран точно на нашей стороне.
Скоро будут представлены доказательства финансирования Одной Известной Страной акции в Крокусе, и Западу придется в очередной раз на глазах у всех изворачиваться, лгать, делать вид, что он ничего не понял, прикидываться дурачком и в очередной раз выставлять себя главным организатором и спонсором такого рода акций по всему миру. Вину они не признают, но это будет очередной удар по их репутации, от которой уже практически ничего не осталось. За два года репутация Запада оказалась полностью уничтожена, и это сделали мы!
В общем, капля камень точит.....
Дзен-канал "ИНОСМИ"
«Удар по западным экспортерам». Россия создаст зерновую биржу БРИКС. Как это изменит мировой сельскохозяйственный рынок?
29 марта 2024 года
Россия намерена создать зерновую биржу БРИКС, что станет потрясением для мирового сельскохозяйственного рынка, пишет SCMP. Этот шаг усилит влияние Москвы как ключевого поставщика зерна, повысит продовольственную безопасность стран БРИКС и ударит по западным экспортерам.
Женевьева Доннеллон-Мэй (Genevieve Donnellon-May)
Данный шаг усилит влияние России как ключевого поставщика зерна, повысит продовольственную безопасность для стран БРИКС и потенциально изменит динамику мирового рынка сельскохозяйственной продукции, ударив по западным экспортерам, начиная с США и заканчивая Австралией
Россия намерена создать зерновую биржу БРИКС, что может взволновать мировой сельскохозяйственный рынок. Владимир Путин поддержал эту инициативу с тем, чтобы составить конкуренцию системе ценообразования на зерно, в которой доминирует Запад, и бросить вызов доллару США как основной торговой валюте мира. Несмотря на конфликт с Украиной и западные санкции, Россия остается крупным игроком в сфере сельского хозяйства, обеспечивая, по своим данным, почти четверть мирового рынка зерна. В прошлом году страна экспортировала сельхозпродукции на сумму не менее 43,5 миллиардов долларов, а в этом планируется экспорт до 65 миллионов тонн зерна.
Зерновая биржа стран БРИКС объединила бы крупнейших в мире покупателей и экспортеров зерновых культур. По данным министерства сельского хозяйства России, в прошлом году на страны-члены БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) пришлось около 42% мирового производства (почти 1,2 миллионов тонн) и 40% мирового потребления. В этом году с учетом Саудовской Аравии, Египта, Объединенных Арабских Эмиратов, Ирана и Эфиопии расчетный объем производства зерна в блоке составляет более 1,24 миллиардов тонн, а потребление — 1,23 миллиардов тонн.
Последствия ощутит и Запад. Зерновая биржа БРИКС может усилить геоэкономическое влияние Москвы на союзников по организации, укрепив ее статус одного из важнейших поставщиков зерна и удобрений в эти страны, повысив их экономическую уверенность и сохранив в руках правительства Путина значительные экономические и дипломатические рычаги.
Превращение поставок продовольствия в оружие считается ключевым моментом военной стратегии России в ее конфликте с Украиной. Москва, стремясь установить контроль над значительной частью мировой торговли зерном и удобрениями, заявляет о намерении заменить Украину в качестве поставщика продовольственного зерна на страны с низкими доходами. Такой подход позволяет России демонстрировать силу и одновременно влиять на динамику глобальной торговли продовольствием, включая предложение и наличие, доступность и цены. Для членов БРИКС такого рода зерновая биржа могла бы снизить неопределенность и помочь обеспечить стабильный поток зерновых, несмотря на сбои в глобальных цепочках поставок и растущих проблем с нехваткой продовольствия.
Многие члены БРИКС богаты ресурсами, и их основные статьи экспорта включают сырую нефть (например, из Ирана и ОАЭ), железную руду, соевые бобы и сахар (из Бразилии), удобрения (из России и Китая), а также кофе и семена масличных культур (из Эфиопии). Учитывая такое изобилие, обмен зерном между ними может проложить путь к усилению межрегиональной торговли и даже к возникновению более масштабной товарной биржи БРИКС. Чем теснее сотрудничество между странами БРИКС, тем сильнее развита инфраструктура (тех же хранилищ) и взаимодействие. Интерес к таким инициативам будет, вероятно, взаимным, как показывает предложение страдающего от нехватки пшеницы Египта о создании глобального центра зернохранения.
В этом свете зерновая биржа БРИКС могла бы укрепить геополитические и геостратегические контакты между странами-участницами посредством более тесных сельскохозяйственных и торговых связей с Россией, что может привести к изменениям в глобальной динамике сил. Вместе с тем за пределами БРИКС страны могут столкнуться с трудностями на фоне конкуренции с коллективной мощью блока.
Для традиционных стран-экспортеров зерна и удобрений в лице США, Канады и Австралии зерновая биржа БРИКС может привести к усилению конкуренции в сельскохозяйственной дипломатии и усилиях по обеспечению альтернативных рынков для своей продукции. Экспортеры могут столкнуться как с трудностями при сохранении своей доли на рынке и ведении переговоров о выгодных торговых условиях, так и с конкуренцией со стороны более дешевого российского зерна.
Например, от России ждут экспорта рекордных для постсоветской эпохи 56% урожая пшеницы 2023-2024 годов, тогда как для США этот показатель составит всего 39% — ниже среднего показателя в 50%. Между тем, экспорту австралийской пшеницы сулят в этом году снижение на 45% до 17,5 миллионов тонн, хотя отчасти это связано с сокращением поставок. Чтобы решить проблемы и изменить динамику торговли, Австралии и другим крупным западным экспортерам зерна придется, возможно, пересмотреть сельскохозяйственную политику перед лицом растущей конкуренции со стороны стран БРИКС.
Например, в случае с Австралией и ее пшеницей с более высоким содержанием белка могут потребоваться инвестиции в НИОКР, внедрение более эффективных технологий и методов устойчивого развития для поддержания конкурентного преимущества на мировом рынке зерна. Также Австралия могла бы выйти за рамки совместных усилий с другими западными странами, где в случае появления зерновой биржи стран БРИКС появятся аналогичные проблемы, и попытаться расширить круг торговых партнеров и поискать альтернативные рынки.
В рамках этого Канберра может устремиться налаживать связи с Юго-Восточной Азией — направление, которое правительство Энтони Албаниза уже изучает в рамках последней стратегии "Инвестиции в Юго-Восточную Азию до 2040 года". Также можно поощрять растущее внимание к сельскохозяйственному сотрудничеству посредством участия Австралии в двусторонних и многосторонних инициативах. С этой целью политики и предприятия могут разрабатывать и внедрять стратегии управления рисками, такие как сценарное планирование и хеджирование для устранения потенциальных геополитических неопределенностей и смягчения экономических рисков.
Предложение России о зерновой бирже БРИКС имеет серьезные последствия для глобальной сельскохозяйственной динамики, начиная от геополитических и геоэкономических перестроек и заканчивая усилением конкуренции в области торговли сельскохозяйственной продукцией. Для традиционных экспортеров, таких как Австралия и США, это призыв к переоценке национальной политики и стратегии для лучшего ориентирования в меняющемся ландшафте международной торговли и поддержания конкурентоспособности.
Женевьева Доннеллон-Мэй — исследователь из Оксфордского глобального общества и аналитик по вопросам Азиатско-Тихоокеанского региона в подкасте The Red Line.
https://dzen.ru/a/ZgYmM1yq7jMsm7fd
Оригинал статьи
https://www.scmp.com/comment/asia-opini … eans-world
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 52