Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 52
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 51
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 52
Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 52
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 51
МВД РФ предложило ужесточить правила временного пребывания мигрантов в России
01 Апреля 2024
Министерство внутренних дел (МВД) России направило в правительство законопроект с предложениями по ужесточению миграционного законодательства, сообщила сегодня, 1 апреля, в своём в Telegram-канале представитель ведомства Ирина Волк, сообщает EADaily.
Документ предлагает сократить срок временного пребывания иностранцев до 90 дней в течение календарного года (сейчас срок пребывания не фиксирован — по 90 дней в течение года можно заезжать неограниченное количество раз), усилить контроль в отношении работодателей, заказчиков работ или услуг, привлекающих иностранную рабочую силу, запретить государственным органам, организациям, физическим и юридическим лицам оказание нарушителям миграционного законодательства каких-либо услуг, а также ввести: биометрическую идентификацию личности при въезде в Россию; цифровой профиль иностранца; контролируемый режим пребывания в России отдельных категорий иностранных граждан; внесудебное ограничение прав нелегальных мигрантов и другие меры.
Предусматривается также «соглашение о лояльности». Иностранцы будут обязаны подписать согласие на возможное ограничение их права на въезд в Россию, пребывание и проживание на территории страны в случае нарушения законодательства.
Повышенное внимание на мигрантов в России власти стали обращать после теракта в «Крокус Сити Холле», произошедшего 22 марта. Четверо арестованных по подозрению в нападении являются гражданами Таджикистана: Далерджон Мирзоев*, Саидакрами Рачабализода*, Шамсидин Фаридуни* и Мухаммадсобир Файзов*. Еще девять человек задержали в Таджикистане.
*Физическое лицо, внесённое в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга.
Не знаю как кому, а мне прикол с "Макфой" и 100 триллионами понравился...
Такого еще не было на моей памяти...
Дзен-канал "Исторические напёрстки"
Последний аргумент НАТО
Дело дошло до триариев, как древние римляне говаривали. Это когда в сражение вступала третья линия манипул, где стояли ветераны и наиболее закалённые в боях воины. Если говорить о Североатлантическом Альянсе в его евразийском личном составе, то триариями здесь всегда выступали ... турки, имеющие самую многочисленную и боеспособную армию. В качестве бонуса – наиболее сбалансированную военную промышленность, построенную султаном Эрдоганом практически с нулевой отметки. Заплатив за экспресс-милитаризацию высокую цену неуправляемости экономики и бюджета.
«Ваше время пришло!»
Именно с таким скрытым лозунгом выступил намедни «Bloomberg», из когда-то приличного издания финансового толка – превратившийся в пропагандистскую помойку демократов. Ранее к Турции относившийся с явным презрением, а любителя примоститься на каждый геополитический стул Реджепа Тайиповича называвший разве что не жёлтым земляным червяком. Даже во времена общенационального позора «зерновой сделки» султана жестоко критиковали за несговорчивость, нежелание нарушить Доктрину Монтрё о статусе Проливов, пропустить в Чёрное море «военные конвои НАТО».
А уж как полоскали за океаном турок за «недостаточное военно-техническое участие» в кампфе Атлантического Фронта по сдерживанию России – это был в том же «Bloomberg» отдельный вид публицистического жанра. За который на Востоке принято грязный язык ржавым и тупым ятаганом отпиливать, настоль цветистыми и направленными личные оскорбления были. Но ... всё течёт, всё меняется. И теперь Турция стала единственной спасительницей Гегемона на европейском театре «гибридной войны». Удивительное дело, но несколько сенсаций прошли мимо нашей прессы и всезнаек-экспертов, а на них внимание следует обратить самое пристальное. Попробую ...
Итак. Американцы сквозь зубы признают, что турки с самого начала 2022-го года активно работают против русских, а не отлынивают, в чём их Вашингтон и Брюссель публично обвиняли. Поставки ударных и разведывательных БпЛА (не только с позором провалившийся «Байрактар»), бронемашины «Кирпи» всех модификаций, миномёты, тяжелое стрелковое вооружение (почти тысяча крупнокалиберных пулемётов для БМП и БТР), управляемые реактивные системы залпового огня (РСЗО) TRLG-230, ракеты SUNGUR класса «воздух-воздух», боеприпасы самой широкой номенклатуры.
Ударными темпами были достроены два боевых корабля для ВМС гетманщины (ещё пара корветов в процессе), подписано соглашение с Киевом о продаже пяти дивизионных комплектов турецких самоходно-артиллерийских установок Firtina T-155. Вывезены технологии и локализованы в Турции производственные площадки для изготовления баллистических ракет «Зенит-2», военно-транспортных самолетов Ан-178. Единственное, что отличало Анкару от прочих дрессированных пуделей США в Европе, так абсолютно рациональное отношение к поставкам вооружений. Из всего многообразия смертоносного товара – только две дюжины «Байрактаров» считалась «подарком», на деле – грошовой оплатой за пакеты технической документации из сферы военных технологий в авиационно-космической отрасли.
То есть, турки ободрали словно липку пана гетмана, тихо и без лишней помпы сев на потоки халявных денег, просыпавшихся из США и Европы. Дождавшись того самого момента, когда дармовщина НАТО иссякла, европейские армии разоружились до позорного состояния. А теперь зашли с нужных козырей, предложив решить несколько принципиальных проблем Альянса.
Первейшая из которых – лютый «снарядный голод». Как восторженно сообщает турецкая проправительственная пресса: американцы буквально на коленях приползли на приём к султану, умоляя увеличить втрое производство взрывчатых веществ для стандартных боеприпасов НАТО калибра 155 мм. И стать главным поставщиком США в данном классе боеприпасов. Но Эрдоган не был бы собой, если клоунаду со вступлением Швеции в НАТО не обставил с точки зрения унижения Вашингтона и полноты своей казны.
Следите за руками, как ведётся циничная восточная политика нашего лучшего друга. Главным условием многостульчатого Реджепа в переговорах с янки стало условие локализации на территории США трёх промышленных кластеров полного цикла по производству снарядов 155-мм. С многолетними правительственными гарантиями сбыта. Соглашение (по информации «Bloomberg») будет подписано 9-го мая, когда Эрдоган посетит Вашингтон с официальным личным визитом. Чтобы доказать всему цивилизованному миру, как именно нужно пинать заносчивого Гегемона.
Цинизм сделки такой: Анкара обязуется к первому кварталу 2025 года поставить собственные производственные государственной оборонной компании «Repkon» и обеспечить треть потребностей ВС США по 155-мм артиллерийских снарядов. Второе: контрольный пакет акций и юрисдикция по уплате налогов остаётся в Турции, дабы янки не занялись своим любимым биржевым грабежом заезжих «свободных предпринимателей», скупая на корню все важные стратегически и рентабельные производства.
Третье: локализованные на туретчине линии производства снарядов и прочих боеприпасов получают первоочередные контракты от Пентагона на годы вперёд, тем самым публично унижая Евросоюз. У которого хватило ума наложить вето на покупку у турок столь дефицитных изделий из-за принципиальной позиции Франции, Греции и Южного Кипра, упражняющихся который год в османофобии. Теперь все средства «снарядной коалиции» ЕС (после матерного лая из Вашингтона) пойдут в казну султану, переброшенные со счёта на счёт через американские «прокладки». Сделка подразумевает поставку миллиона 155-мм снарядов, срок – частями до марта 2025-го года.
Чтобы подойти к вопросу системно, турецкий султан добился немыслимого: при Администрации президента Турции будет создан специальный консультативный орган – Управление НАТО под руководством американцев. В его функционал будет входить «формирование турецкой оборонной промышленности в интересах партнёров по Альянсу». На русский с басурманского – США обязаны предоставить инвестиции и гарантировать сбыт турецкого ВПК в обход протекционистских тендеров Евросоюза, коль натовцы хотят начать настоящую гонку с мчащимися вперёд российскими оружейниками.
На том сенсации не заканчиваются. Турки положили глаз и мохнатую лапу на полное перевооружение Румынии, материально-техническое обеспечение и строительство самой большой базы Альянса в истории. Как известно, решение о создании вблизи коммуны Михаила Когэлничану (черноморское побережье) огромного военного городка на 10 тысяч военнослужащих с членами их семей принято десять дней назад, а работы начались немедленно, уже прокладываются линии электропередач и ведётся строительство дорог.
Ну и что, скажут досужие ура-патриоты, пусть себе строят логистические складские центры, аэродромы и ангары для трёх сотен боевых и военно-транспортных самолётов, небольшой город со всей гражданской инфраструктурой. Отличная цель для наших ВКС и ракет Черноморского Флота. Так оно так, но турки, если верить председателю правления Ассоциации турецких бизнесменов (TIAD) Уфуку Тандоге ... разинули роток на все американские инвестиции по строительству военно-транспортного коридора «Роттердам – Констанца», что загружает треть строительной отрасли туретчины и производств стальных конструкций – на ближайшие три-пять лет. Спасательный круг для падающей экономики.
Это не всё. Помимо гигантской военной базы стоимостью три миллиарда долларов, которая в полтора раза будет превосходить пресловутый Рамштайн под полным контролем США – коварный турецкий султан поставил ребром о Черноморской военно-морской группе оперативного взаимодействия «Блэксифор» (англ. BLACKSEAFOR). До 2014-го и крымских событий в неё входили государства Причерноморья: Болгария, Грузия, Россия, Румыния, Турция и Украина. Теперь минус Москва и по понятным причинам – Киев (лишившийся ВМС), но Реджеп Тайипович нашёл выход.
Судя по утечкам в стамбульской военной прессе, одним из пунктов «размена» по небывалым преференциям туркам в локализации своей промышленности, доступа к американским и европейским военным бюджетам и строительства самой мощной военной базы НАТО ... стала пока не объявленная судостроительная программа военно-морского обеспечения новой базы янки в Румынии. Султан на предложение пропустить в Чёрное море корабли НАТО выложил на стол тщательно скрученную дулю и сказал: не-не, строить подводные лодки, корветы и фрегаты для отдельной флотилии будем у меня, мало того – для нужд Киева в том числе. Хоть нынешнего официального, хоть «находящегося в изгнании» правительства, если дела пойдут худо.
Выводы делать пока преждевременно, но если все «инсайды» окажутся хоть на половину правдивыми – можно утверждать: Турция досуха выдоила «прагматичные отношения с Россией», махнула рукой на интеграцию с Ираном и Китаем, выбрала сторону противостояния. Да, султан будет прикидываться химочкой и тыкать корявым пальцем в сторону Вашингтона (мол, это честный бизнес, ничего личного, мы не сторона конфликта), но общий замысел янки можно считать раскрытым. Без турок создать в Румынии отдельное Командование НАТО Юго-Восточной Европы невозможно, нужна особая военно-морская группировка и только Турция способна её построить или сформировать, блюдя все Доктрины, черноморские договоры.
Это раз. Второе: интерес Анкары в прокладке военно-транспортного коридора Роттердам – Констанца говорит, что наше противостояние с Альянсом только начинается, США готовы поступиться своим снобизмом и дутой гордыней, но принять условия циничного султана. Начиная с вопросов производства боеприпасов и военных кораблей, заканчивая размещением в Чёрном море многофункциональной боевой информационно-управляющей системы «Aegis» («Иджис», в переводе «Эгида») на турецких эсминцах с управляемым ракетным/противоракетным оружием. Об этом тоже начали галдеть османские военно-технические издания, предвкушая огромные транши США и насмехаясь над нами, как ловко Анкара накинула петлю на шею упрямому Путину.
Да, разговор с султаном Эрдоганом предстоит серьёзный. И понятно, что диалог пойдёт на повышенных тонах. Затащить в Чёрное море противоракетную систему «Aegis», сомкнув её с румынскими контурами раннего ракетного предупреждения – это прямой вызов национальной безопасности России. Создать турецко-украинскую военную флотилию с базированием на американской черноморской базе – это тоже вызов из разряда экзистенциального. Перед которым меркнет бремя обеспечения всего НАТО дефицитными снарядами 155-мм и взрывчатыми веществами (из нашего газа производимых, если что). Нахабовал султан, снимаю ночной колпак...
На фоне закрытия счетов российских компаний и ужесточение для физических лиц пользования турецкими банками якобы из-за давления США по вторичным санкциям – приглашение к торгу с «лучшим другом Владимиром Владимировичем» обозначены недвусмысленно. А позиция обозначена уже без привычного турецкого виляния задом между стульями. Анкара демонстративно выходит из партнёрских отношений по санкционному давлению на Россию, будет требовать уже конкретных уступок и частичной капитуляции Кремля по неизвестным пока направлениям международных отношений. Хорошо, если российско-турецких, плохо – если в интересах США. Ждём новостей ...
https://dzen.ru/a/ZgovtayiQEqRQ64f
-------------------------
Надеюсь, что наш верховный в курсе таких событий. Или это такая шутка первоапрельская от автора...
Дзен-канал "РИА Новости"
Опять за старое. В США вновь утверждают о "доказательствах" причастности Москвы к "гаванскому синдрому". Что придумали на этот раз?
01 апреля 2024 года
Здание Государственного департамента США в Вашингтоне©
Телеканал CBS News утверждает, что имеются доказательства причастности российских спецслужб к случаям "гаванского синдрома", когда американские дипломаты и чиновники чувствовали необъяснимые тошноту и головную боль.
В эпизоде воскресной новостной передачи "60 minutes", опубликованном на ее YouTube-канале, журналисты рассказывают о якобы имеющихся электронных письмах высокопоставленных представителей российского Совета Безопасности, в которых в марте 2021 года обсуждается передача Вьетнаму "уникальной технологии, имеющейся только у РФ".
Журналисты поговорили с человеком, которого представили как недавно ушедшего в отставку руководителя следствия Пентагона по случаям "гаванского синдрома" Грэга Эдгрина.
"Если я ошибаюсь насчет того, что Россия стоит за аномальными инцидентами со здоровьем, я приду к вам на шоу и съем свой галстук", - заявил Эдгрин.
По его словам, мотивация России якобы заключалась в желании ограничить продвижение США в отношениях с Кубой. "Потом они попытались сделать то же самое во Вьетнаме, пытаясь вмешаться в поездку вице-президента Камалы Харрис. Зачем? Потому что она была там, чтобы заложить фундамент для стратегического партнерства США и Вьетнама", - утверждает Эдгрин.
Он прокомментировал позицию правительства США о том, что маловероятно наличие некой кампании со стороны РФ и другой страны в контексте "гаванского синдрома". "По мне, это глобальная проблема. И я думаю, Россия стоит за этим", - заявил он.
Другим приглашенным экспертом телеканала стал болгарский журналист Христо Грозев*, по его словам, речь в указанных электронных письмах якобы идет об оборудовании для обнаружения движения с помощью звука на высоких частотах. "И это обычно второе название операций по нападению с похожими физическими компонентами", - сказал он.
Как утверждает телеканал, согласования шли на самом высоком уровне.
Проявления "гаванского синдрома" - головокружение, тошнота, головные боли и проблемы со слухом – впервые наблюдались у американских дипломатов на Кубе в 2016 и 2017 годах, а также в Китае в 2018 году. Позднее СМИ сообщали о похожих случаях среди дипломатов, сотрудников разведки и других госслужащих США в Вене, странах Африки, Таджикистане и России. По данным главы ЦРУ Уильяма Бернса, от "гаванского синдрома" в общей сложности пострадали несколько сотен человек.
Российские официальные лица многократно отрицали причастность к таким инцидентам.
Год назад сообщалось о докладе разведсообщества США, в котором оно пришло к выводу, что "гаванский синдром" у американских должностных лиц в заграничных командировках не связан с действиями "иностранных противников".
* Физическое лицо, выполняющее функции иностранного агента
https://dzen.ru/a/Zgoi5i0mig0nnliS
Дзен-канал "Еленав Панина - РУССТРАТ"
Контрмеры к плану врагов России
01 апреля 2024 года
Лучше переоценить угрозы, но заранее подготовиться к «сюрпризам» от противника.
Армия России в последнее время демонстрирует значительные успехи на фронте, но мы всегда должны предвидеть негативные варианты событий, чтобы быть готовыми действовать на упреждение. Террористическая атака в «Крокус сити холл» и ракетные удары по Севастополю подтверждают, что противник готов использовать любые методы и средства для нанесения России и нашему народу максимального ущерба.
Любые действия РФ в рамках СВО, в первую очередь – эффективные удары по энергетической инфраструктуре, военным объектам и центрам принятия решений будут освещаться в западном информационном пространстве киевским режимом как факты «агрессии Москвы» и использоваться нашими врагами для оправдания своей «мести». Силы, которые поддерживают режим Зеленского будут трактовать события с позиции необходимости дальнейшего ослабления России и «защиты стран НАТО от угрозы Москвы».
В США и других странах коллективного Запада ястребы открыто призывают продолжить провокации против России и наращивают мировую напряженность. Например, эксперты из Хадсоновского института заявили следующее.
«Нанесение удара по совместному российско-иранскому заводу беспилотных летательных аппаратов на территории России имело бы военный и политический вес для Украины. Подобная атака нашла бы отклик в Тегеране, послав сигнал Исламской Республике и ее грозному Корпусу Стражей Исламской революции на предмет необходимости снизить их участия в конфликте… Атаки на Курск и Белгород в марте 2024 года, последовавшие после вооруженных вторжений в Россию в 2023 году, были в лучшем случае пробными попытками. Тем не менее, они предоставили Украине модель операций с использованием дополнительных элементов огневой поддержки для временного захвата местности и контроля над ней.
Такая военная стратегия усилила бы внутренние угрозы Кремлю, понизив для властей России ощущение безопасности. В дополнение к вооруженной российской и белорусской оппозиции Украина может эффективно использовать такие закаленные в боях группировки, как Грузинский национальный легион*, который отлично справляется с операциями огневой поддержки в составе мобильных отрядов. Участие в антироссийских рейдах, также, могли бы принять несколько батальонов, сформированных бойцами-повстанцами из Чечни…
Нивелирование российского присутствия в Приднестровье принесло бы Киеву важные политические и военные очки. Присутствие России в этом регионе представляет угрозу для Одессы. Перед нынешней войной Кремль собрал крупные десантные силы из Калининграда, Черноморского флота и Восточного военного округа, возможно, намереваясь высадить десант для захвата Одессы. Операция была сорвана потоплением флагмана Черноморского флота «Москва» в апреле 2022 года иначе Россия могла бы попытаться связать Одессу со своими силами в Приднестровье».
Как мы видим, подстрекатель довольно широко замахнулся, предлагая врагам нашего государства усилить диверсии на территории России и удары по Приднестровью.
Украинская сторона не отказывается и от ударов по Крыму, особенно Крымскому мосту, вероятно, рассчитывая на помощь Запада. Ситуация может измениться, если коллективный Запад сможет предоставить марионеточному правительству Украины больше военной помощи, включая системы вооружений, боеприпасы и военных инструкторов/советников/наемников.
В первую очередь, ВСУ с помощью своих спонсоров попытаются нащупать уязвимые места на фронтовой линии, чтобы попытаться начать контрнаступление, о котором Киев мечтает с весны 2023 года. Вместе с этими целями для ударов будут выбраны объекты в новых регионах – на той глубине, куда смогут проникать средства доставки, имеющиеся на вооружении ВСУ. Это дистанции более тысячи километров. Напомним, ранее киевским режимом были атакованы цели в Подмосковье, а также Самарской и Ленинградской областях.
Если говорить о Крыме, то здесь нужно обратить внимание не только на необходимость системы ПВО в прибрежной полосе, но и на водное пространство. Целью ВСУ будут корабли и другие плавсредства Черноморского флота, поскольку «взять Крым» без вывода из строя Черноморского флота будет невозможно.
Украина при помощи Британии уже атаковала с помощью беспилотников наши корабли. Роение дронов – эффективная тактика, которая помогает прорвать оборону и достичь цели. На российские военные суда устанавливаются дополнительные средства поражения, но стоит подумать также о пассивных средствах защиты, таких как заградительные сети, а также об увеличении площади радиоразведки и повышении оперативной осведомленности.
Первоочередной задачей для наших ВС является установление плотной завесы, предотвращающей проникновение любых вражеских средств доставки. Речь идет об эшелонированной защите с помощью различных средств ПВО и РЭБ с малым, средним и большим радиусами действия и разными потолками высоты. То же касается и контрбатарейной борьбы.
Одна из недавних проблем состояла в том, что не вся территория Украины обозревалась нашей спутниковой группировкой, в то время как у противника (США) над Украиной висит около 200 космических аппаратов, которые просматривают все, причем с хорошим разрешением.
Сегодня наше техническое вооружение усилилось. Но группировки вражеских спутников продолжает в круглосуточном отслеживать наши объекты, передвижения войск, и передает оперативную информацию ВСУ. И с этим нужно что-то делать, вплоть до использования методов ослепления и подавления сигналов космических аппаратов.
С учетом фронтовой линии примерно в две тысячи километров возникает вопрос создания надлежащего заслона. С точки зрения стратегической оптимизации было бы неплохо выравнивать некоторые участки фронта, как на Харьковском направлении, так и в местах, где ведутся менее интенсивные действия, например, в Черниговской и Сумской областях.
Гидросистема Украины также может быть использована по максимуму. Реки Десна, Сейм, Псел, Ворскла и Оскол тянутся на территорию Украины со стороны России, поэтому подводные и надводные (замаскированных под водоплавающих птиц) аппараты могут быть использованы для разведки, целенаведения и выполнения других задач в акваториях рек, которые впадают в Днепр.
Для истощения систем ПВО противника представляются рациональными и «дедовские методы», такие как создание ложных целей путем выброса с помощью беспилотника небольшого облака нарезанной фольги, и даже использовать обычные гелиевые шары или китайские фонарики при соответствующем направлении ветра. Этим могут заниматься «околоармейские» структуры, которые размещены у границ, а также добровольные формирования, помогающие вести СВО.
Особое внимание следует уделить и логистической инфраструктуре в западной части Украины. Именно там на первоначальном этапе концентрируется вся западная помощь - от боеприпасов и систем вооружений до живой силы в виде наемников, инструкторов и технических специалистов стран иностранных государств.
Изучение и мониторинг ниток маршрутов со складами и точками размещения живой силы должно проводиться в постоянном оперативном режиме, с последующим нанесением выявленным целям ударов. Производственные цеха, включая совместные с иностранными государствами площадки по производству оружия – законные цели для нанесения ударов.
Напомним, во Франции сейчас обсуждают тему ввода французских военных в контексте обслуживания возможных совместных предприятий. Кроме того, транспортные узлы на территории противника следует систематически разрушать в профилактических целях. В Одессе это могут быть железная дорога в районе станции Одесса-Сортировочная; развязка на пересечении Киевского шоссе и Объездной дороги и железнодорожная ветка по соседству; дллжны быть разрушены аналогичные узлы в соседнем Черноморске.
С учетом планируемой передачи западных военных самолетов необходимо вести наблюдение и за аэродромами, чтобы нанести удар по новой технике в процессе ее переброски ближе к фронтовой линии.
Необходимо помнить и о Калининградской области, которая давно фигурирует в документах различных аналитических центров стран НАТО как одна из приоритетных военных целей в случае конфликта НАТО с Россией.
Поскольку предстоит освобождать территории, где часть населения поддерживает действия России, возникает вопрос и стимулирования партизан-подпольщиков. Часть из них ведет борьбу против неонацистской хунты еще с 2014 года, другие присоединились недавно. Установление контактов с этими группами является сложной процедурой, поскольку СБУ ведет на них охоту. Но расширение информационного воздействия на население Украины, так или иначе, необходимо.
Помимо боевых действий насущной темой остается киберпространство, через которое спецслужбами Запада и Украины ведутся атаки, вербовка и антироссийская пропаганда. В странах НАТО проводится подготовка хакеров, которые нацелены на критическую инфраструктуры России. Перед нами стоит двоякая задача - введение в стратегический паралич имеющихся активов ВСУ и одновременно улучшение устойчивости собственной инфраструктуры, ликвидация имеющихся уязвимостей.
Необходим ликбез по кибербезопасности для граждан России, которые используют мобильные устройства и различные приложения, связанные с Интернетом. Особенно насущным это видится после активизации центров психологических операций Украины в отношении российских школьников и пенсионеров, которых мошенники с помощью шантажа и угроз заставляют совершать противоправные действия.
Воспитательно-образовательные механизмы нужно переориентировать с учетом мобилизационных нужд и угроз российскому обществу. Подготовка нового поколения в духе патриотизма должна носить комплексный и стратегический характер.
Следует предвидеть новые санкции против России, осуществляемые с целью подрыва нашей экономики. Запад ведет работу по этому вопросу с нейтральными и дружественными нам государствами. Желательно полностью приостановить экспорт российских товаров и ресурсов в недружественные страны. Этим будет создана дополнительная опция для посреднических услуг нейтральных стран, которые получат выгоду от взаимодействия с Россией.
Гибридная война Запада против России опирается на терроризм, попытки организации взрывов и убийств внутри России будут продолжаться. Нашей первоочередной задачей остается обеспечение осведомленности граждан внутри страны и активное взаимодействие с органами власти по профилактике, мониторингу и не допущению актов экстремизма и терроризма.
В свете сказанного особую ценность имеет опыт Кубы с Комитетами защиты революции, которые сыграли важную роль в обеспечении безопасности страны в первые годы после изгнания диктатора Батисты. Контрреволюционеры и их пособники из США не смогли вооруженным путем сломить Остров Свободы, поэтому предпринимали грязные методы, аналогичные тем, которые Запад продолжает использовать против России сейчас. Создание национальной сети с ячейками на местах помогло укрепить государственность и очистить страну от бандитов. Размеры России значительно больше Кубы, тем не менее, этот опыт может быть успешно адаптирован.
Простые граждане готовы содействовать государству в обеспечении безопасности, особенно если к этому прозвучит призыв от первых лиц страны. Победа нашего государства в противостоянии с врагами во все времена ковалась в тылу и на фронте одновременно. Ее залог – в единении народа.
Наталия Нарочницкая
Возвращаем украденное. В России идет возврат в собственность государства незаконно приватизированных предприятий.
01 апреля 2024 года
Как сообщил генпрокурор РФ Игорь Краснов (на фото), в собственность государства возвращены ряд предприятий Военно-промышленного комплекса. Тех, которые долгое время прибывали в частных руках незаконно, а некоторые вообще находились в распоряжении иностранцев из недружественных государств.
В интервью газете «Коммерсант» Игорь Краснов уточнил, что прокуроры за 2023 и 2024 годы добились возврата в госсобственность полутора десятка предприятий ВПК, ранее незаконно приватизированных, в том числе, представителями власти и правоохранительных органов.
«В собственность Российской Федерации подчеркну, – сказал он, – с 2023 года в судебном порядке только в сфере ВПК возвращено 15 стратегических предприятий общей стоимостью свыше 333 млрд рублей, которые незаконно выбыли из ее владения, а в некоторых случаях попали под иностранный контроль».
По словам генпрокурора, получив предприятия в обход установленных запретов и ограничений, «резиденты недружественных государств проводили последовательную политику по их уничтожению и нанесению ущерба обороноспособности страны. При этом модернизацию и развитие производства на протяжении десятков лет не осуществляли. Доходы от деятельности преимущественно выводили за рубеж», – сказал Краснов, отметив, что предприятия оказались в частной собственности «в результате злоупотреблений их руководителей, а также органов власти, среди которых и бывшие губернаторы, и бывшие сотрудники правоохранительных органов, не имевшие полномочий по отчуждению госимущества».
«Предусмотренная законом процедура приватизации не проводилась. При выявлении схожих нарушений закона мы, разумеется, и впредь будем защищать интересы России, и восстанавливать справедливость», – подчеркнул генпрокурор.
О каких же конкретно предприятиях идет речь? Их полный список нигде пока не опубликован. Известно только, что в феврале текущего года Генпрокуратура затребовала вернуть обратно государству три завода промышленной группы Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК). Она посчитала, что приватизация предприятий в начале 1990-х была незаконной.
Сейчас упомянутые заводы заняты выполнением оборонных заказов, но, по сведениям Генпрокуратуры, находятся под контролем резидентов недружественных стран.
19 февраля стало известно, что Генпрокуратура потребовала вернуть в собственность государства Ивановский завод тяжелого станкостроения (ИЗТС). Ведомство посчитало проведенную в 1990-х годах приватизацию незаконной. Ответчиками стали АО «ИЗТС», «Техинвест», «Инвестпроект», а также физлица – владельцы ценных бумаг.
Ивановский завод тяжелого станкостроения был основан в 1953 году и стал одним из крупнейших станкостроительных предприятий по производству высокотехнологичных и наукоемких станков. Он находился в списке системообразующих предприятий России, приватизировать которые нельзя.
В августе 2023-го года Генпрокуратура подала иск к компаниям «СибМир» и «ИсНов» (входят в холдинг РАТМ Эдуарда Тарана) об истребовании государственного имущества из чужого незаконного владения. Этим компаниям принадлежит 48,19% акций Ростовского оптико-механического завода (РОМЗ), который занимается производством оптико-механических и оптико-электронных приборов дневного и ночного видения для систем управления огнем бронетанковой военной техники, в том числе для танков «Армата».
Это – только некоторые примеры, но национализация крупных предприятий, которые были приватизированы незаконно, идет и в других отраслях экономики, и не только заводов ВПК. 17 августа 2023 года Генеральная прокуратура подала иск против предпринимателя Андрея Мельниченко, который вместе с семьей находится на первом месте среди всех российских бизнесменов, по оценке Forbes. Иск касается компании «Сибэко» (крупнейшего предприятия Сибири, которое занимается реализацией тепловой и электрической энергии). По сообщению РБК, иск Генпрокуратуры касается энергетических активов, которые, согласно утверждению прокуратуры, были куплены у структур экс-министра по делам «открытого правительства» Михаила Абызова, ныне отбывающего наказание за финансовые махинации. В надзорном ведомстве посчитали, что было нарушено законодательство о противодействии коррупции: в сделке по приобретению ценных бумаг были признаки «извлечения преимущества из недобросовестного поведения».
24 июля 2023-го Арбитражный суд Пермского края арестовал имущество ООО «Порт Пермь», которое Генеральная прокуратура попросила вернуть государству. Приватизированы они были в 2009-2013 годах. Например, в одном из зданий впоследствии находился ресторан, который сначала принадлежал чешской компании, потом компании гражданина Великобритании Чарльза Батлера, который и стал одним из ответчиков по иску Генпрокуратуры.
В июле 2023 года Центральный районный суд Калининграда удовлетворил иск Генпрокуратуры к депутату Госдумы от «Единой России» Андрею Колеснику и его родственникам, поданный из-за незаконного, по утверждению силовиков, приобретения акций АО «Калининградский морской торговый порт». Генпрокуратура установила, что Колесник, а также его супруга Марина Лысенко и теща Надежда Лысенко незаконно приобрели, скрытно владели акциями порта, а также вели нелегальную коммерческую деятельность по управлению портом, что привело к неправомерному обогащению. И таких примеров уже немало. Словом, процесс наведения порядка в российской экономике идет полным ходом.
В апреле 2023 года Владимир Путин подписал указ «О временном управлении некоторым имуществом», согласно которому Россия может вводить внешнее управление над российскими активами иностранных инвесторов в качестве ответа на «недружественные действия США и примкнувших к ним» других государств по конфискации имущества российских компаний за рубежом.
В перечне такого имущества в документе изначально были указаны два энергетических актива – немецкой госкомпании Uniper (пакет 87,73% в российской компании «Юнипро») и финской госкомпании Fortum (два пакета на 69,88 и 28,35% российской «Фортумы», которые принадлежат Fortum Russia и Fortum Holding соответственно). Их временным управляющим было назначено Росимущество.
Тема возвращения государству предприятий обсуждалась 26 марта на расширенной коллегии Генпрокуратуры с участием президента.
Выступая на коллегии, Владимир Путин заверил, что ни о какой деприватизации и огосударствлении российской экономики речи не идет. Он подчеркнул, что работа прокуроров оправдана в тех случаях, когда активы были приобретены с нарушением закона, используются во вред государству».
Однако пока не дан ответ на волнующий общество вопрос, а какую же ответственность понесли или понесут те губернаторы, высшие должностные лица, которые способствовали или сами участвовали в этой незаконной приватизации, которая нанесла России огромный ущерб? Ведь, если говорится о 15 предприятиях одного только ВПК, что во время СВО имеет особо важное значение для государства, то значит, что и круг виновных в этих махинациях, подрывающих обороноспособность страны, достаточно велик.
Вопрос этот, конечно, не простой. Как заявил в интервью «Комсомольской правде» бывший генеральный прокурор Юрий Скуратов, «тут сейчас главный вопрос – насколько эффективно государство будет управлять этими предприятиями, или – те новые собственники, которым оно передаст предприятия, скажем, в доверительное управление.
И ещё вопрос: готово ли Росимущество – в его нынешнем состоянии – организовать эффективное управление? Были сигналы, что на некоторых предприятиях растаскивали и уничтожали дорогое оборудование. Поэтому прокуратура должна довести до конца надзор за законностью в этой части. О том, какая была приватизация, народ знает, и, как говорится, наиболее крупные ошибки, конечно же, надо исправлять, чем сейчас прокуратура и суды и озаботились», – отметил Скуратов.
Экономист, глава Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов в интервью газете «Петербургский дневник», в свою очередь, напомнил, что главным условием приватизации предприятий в России было то, что новые собственники будут развивать активы, которые они получили, по сути, за бесценок.
«Например, в Китае, – напомнил он, – приватизационный процесс имел яркую «партийную» окраску – некоему «товарищу Ли», как члену КПК, поручали стать «коммунистическим китайским капиталистом». Так было с тысячами объектов: от маленького магазинчика до крупных заводов. В итоге КНР быстро подняла свою промышленность и стала производственным гигантом.
У нас было по-другому, крупным предприятиям просто пытались придать некую экономическую эффективность. Их в разной форме передавали в частные руки, с надеждой на их дальнейшее развитие. В каждое из таких предприятий были вложены огромные народные средства и масса труда. Но с началом СВО выяснилось, что на ряде заводов и КБ никакого развития нет, а частные собственники их просто разворовывали. Поэтому государство вправе спросить с них за это и вернуть предприятие в свою собственность».
Другой момент, отметил Колташов, что вообще-то предприятия оборонно-промышленного комплекса вообще не должны были подпадать под приватизацию. Но их владельцы прибегали к следующей схеме: «оболочка» оставалась государственной, а «внутренности» предприятия приватизировали и в итоге растаскивали. В этом процессе могло происходить как уничтожение уникального оборудования. С началом СВО и введением западных экономических санкций эта проблема всплыла на поверхность». По словам Колташова, было бы неплохо серьезно наказать тех собственников, которые своей деятельностью нанесли ущерб обороноспособности страны.
За тем, что происходит в этой области в России, внимательно следят за рубежом. Среди главных событий 2023 года в России, отметил американский финансово-экономический журнал Forbes, наряду с национализацией активов целого ряда иностранных компаний, необходимо отметить серию исков Генпрокуратуры с требованием передачи в госсобственность активов нескольких крупных российских предприятий. Давление на бизнес, утверждает издание, отчасти направлено на возвращение домой российских компаний, головные холдинги которых еще находятся в зарубежных юрисдикциях. Однако аргументы, которые использует Генпрокуратура, говорят о более широкой кампании, основанной на ностальгии (во многом воображаемой) по советской экономической модели, цитирует Forbes, слова ассоциированного исследователя в Центре Дэвиса Гарвардского университета Андрея Яковлева.
И пытаясь дать свое объяснение происходящему, автор статьи в Forbes обращает внимание на книгу «Кристалл роста», вышедшую в России еще в 2021 году. Ее ключевой автор – Александр Галушка, бывший президент «Деловой России» и бывший министр по развитию Дальнего Востока, а ныне замсекретаря Общественной палаты. Основная идея книги весьма проста: в середине XX века, а конкретно с 1929 по 1955 год, в СССР был установлен мировой экономический рекорд по темпам роста, который не превзойден до сих пор ни в одной стране мира, и, по мнению авторов книги, для опережающего экономического развития России нужно просто использовать этот бесценный исторический опыт.
Возражения оппонентов, однако, нисколько не помешали кампании по продвижению книги в публичном пространстве как «фундаментальной научной монографии», указывающей путь к «русскому экономическому чуду». Причем активность этой кампании создавала ощущение, что за ней стоят весьма влиятельные люди, использующие идеи авторов книги для обоснования перехода к мобилизационной модели экономики, утверждает Forbes.
Проблема в том, считает издание, что в той мобилизационной модели, ориентироваться на которую предлагают авторы «Кристалла роста», места для нынешнего крупного частного бизнеса просто нет. Все «стратегические высоты» в такой экономике контролирует государство.
И если подобный вектор экономической политики действительно будет выбран, то сил, которые могли бы ему реально противостоять, с явным недовольством утверждает Forbes, пока не видно – особенно на фоне декларируемого перемещения головных холдингов крупнейших компаний в российскую юрисдикцию, что, безусловно, сделает их бизнес более подконтрольным для властей.
На самом деле, на Западе понимают, что принимаемые в России меры делают нашу страну более независимой, по-настоящему суверенной, закрывают оставшиеся лазейки, через которые ее продолжали грабить участники незаконной приватизации 90-х, в том числе и иностранцы.
Дзен-канал " ГЕОПОЛИТИКА ЦИВИЛИЗАЦИЙ"
Теперь ХАМАС не самая большая проблема. Нетаньяху в больнице, а в Израиле массовые волнения.
01 апреля 2024 года
Здравствуй, дорогая Русская Цивилизация. Биби увезли в госпиталь. Не на шутку разыгралась грыжа. Видимо сильно перенапрягся в Газе. Пока Нетаньяху пытаются починить и угомонить его грыжу, руководить Израилем будет его заместитель - Ярив Левин. Но это ладно, обычная ситуация, когда глава государства не может исполнять свои обязательства.
Интересно в этой ситуации совсем другое. Как только Биби уложили на больничную койку, обычные, и уже даже немного скучные, субботние протесты в Израиле, заиграли новыми красками. Количество людей утроилось, а вести себя они начали очень и очень недружелюбно. Протест перерос в некое подобие легкого бунта.
Израиль в субботу
Израиль в субботу
На улицы высыпало неприлично много евреев, а вместе с ними и арабов. Причём ходили они все вместе, высоко подняв флаги. Обычно ходят врозь. Требование - Нетаньяху под с суд, людей вернуть и заключить сделку с ХАМАС. Вот вид сверху. Людей очень много.
Израиль в субботу
Протестующие в этот раз вели себя совсем несдержанно. Собравшись возле Кнессета, а также резиденции Нетаньяху, и возле железнодорожной станции Ицхак Навон, зачинщики принялись разогревать толпу для более решительных действий. Поэтому полицейским пришлось "паковать" самых громких и развозить по участкам. Мы уже писали, что все эти митинги финансируются и организуются самими же еврейскими политиками. Часть траншей идёт от израильской оппозиции, которая спит и видит, как бы перехватить власть, чтобы тоже как следует заработать. А то команда Нетаньяху уже набила себе карманы, теперь их черёд.
А другая часть денег идёт из США, где главным спонсором выступает бывший беглый Премьер Эхуд Барак. Ему уже 82 года, но в политической жизни он участвует весьма активно, пылесося силами своего фонда, кошельки заинтересованных бизнес кланов еврейского происхождения.
На что хочется обратить внимание, израильские политики, прямо сейчас ругаются между собой куда сильнее, чем с ХАМАС. Каждый хочет припасть к кормушке, особенно в преддверии потенциальной финансовой помощи из США. Так что в самый разгар делёжки, у государства Израиль, помимо основных противников, в лице Ирана, Ливана, ХАМАС, арабов и многих других, появляется ещё один главный неприятель - израильские политики. Жадные, недовольные и очень сварливые. Ещё неизвестно, кто наносит больший ущерб израильскому государству. Будем наблюдать.
Всем добра.
Дзен-канал РИА Новости
Это пощечина. Ответ России Украине поразил китайцев. "Хитроумное решение"
01 апреля 2024 года
Читатели китайского портала "Гуаньча" поддержали заявление МИД России о причастности Украины к терактам на территории страны.
"Одним этим ходом Россия отвешивает пощечины трем сторонам: во-первых, Украине, определяя ее как террористическое государство; во-вторых, Франции, заговаривающей об отправке войск на Украину, — выходит, она поддерживает террористов; в-третьих, Соединенным Штатам — как стране, манипулирующей терроризмом", — написал один из комментаторов.
"Это необходимо", — отметил другой.
"Люди в правительстве Зеленского, включая самого украинского президента, одни из тех, кто напрямую причастен к терактам. Как их выдать?" — задался вопросом третий.
"Экстрадиция, да Россия прямо забила гол в ворота в последний момент. Замечательное, хитроумное решение", — поделился мнением еще один пользователь.
"Россия поступила правильно, хорошо. Поддерживаю ее!" — заключили участники беседы.
Российская сторона на днях передала Украине ноту по антитеррору по налаженному каналу через Минск. В МИД России сообщили, что передали властям Украины требования в рамках Международной конвенции о борьбе с бомбовым терроризмом (МКББТ) и Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма (МКБФТ) о немедленном аресте и выдаче всех причастных к терактам лиц. В числе этих требований — арест главы СБУ Василия Малюка, признавшегося 25 марта в организации Украиной подрыва Крымского моста в октябре 2022 года и раскрывшего детали организации других терактов в России.
https://dzen.ru/a/ZgqqHuS4FwZ3PJ7a
Читайте остальные комментарии на ИноСМИ >>
https://inosmi.ru/20240401/ukraina-268468438.html
Кира написал(а):Всем добра.
https://dzen.ru/a/ZgfmUYnB_2y7EA_f
https://t.me/dimsmirnov175/68134
https://t.me/dimsmirnov175/68122
Член французской партии «Народный фронт», публицист и политолог Гильом Биго - о бессмысленности заявлений Макрона по отправке войск на Украину:
Это то, что военные называют теорией отвлеченного пешехода. Так почему же пешеход отвлекается? Потому что на самом деле мы посылаем людей не воевать, их будет недостаточно и они недостаточно вооружены, чтобы сражаться.
Ты – рассеянный пешеход, переходишь дорогу, и вдруг, смотри, российский танк тебя давит. Но поскольку вы являетесь ядерной державой и поскольку убили французского или европейского солдата, это автоматически спровоцирует эскалацию. Это то, что мы делаем в Латвии, например, в Румынии или в Польше, у нас есть французские войска, которые там не для того, чтобы сражаться, но для того, чтобы просто умереть в случае, если русские нападут.
Таким образом, это автоматически вызовет эскалацию. Ранее мы говорили о мобилизации 20 тыс человек, хорошо. Но там 600 тыс русских. Это невозможно!
[Планы по вводу войск существуют, но как в этих условиях мы можем гарантировать, что президент Эммануэль Макрон не отправит французские войска на землю?] По той причине, по которой я вам сказал, это кажется очень маловероятным, потому что мы абсолютно не можем себе этого позволить. Я бы сказал, что не только французы, даже европейцы вместе не добились бы успеха без американцев, которые уже заранее сказали, что не пойдут. Поэтому я думаю, что дискуссия закрыта.
Листар Шиферов. написал(а):Stepnyak написал(а):Туповатенький взгяд умных глаз энтого фельдмаршала обещает обо многом.
ВОт почему у него взгляд тупой...
Американский военный следователь, подполковник армии в отставке, руководивший расследованием Пентагона по «гаванскому синдрому» Грег Эдгрин – о том, как «Россия нейтрализовала американских высокопоставленных чиновников»:
- [На нас нападают?]
- Мое личное мнение – да.
- [Кто?]
- Россия.
- [Грег Эдгрин руководил расследованием для Разведывательного управления Министерства обороны. Он рассказал о работе своей команды в период с 2021 по 2023 год]. Мы собирали большой объем данных, начиная от разведки сигналов, человеческой разведки, открытых источников, всего, что касается Интернета, записей о поездках, финансовых записей. К сожалению, я не могу вдаваться в подробности в силу секретности, но могу сказать, что на очень ранней стадии я начал фокусироваться на Москве.
- [Можете ли вы рассказать мне о закономерностях, которые вы начали замечать?]
- Одна из вещей, которую я начал замечать, – это калибр наших офицеров, подвергшихся воздействию. Это происходило не с нашими худшими или средними офицерами. Это происходило с нашими лучшими офицерами, топ 5 во всем Разведывательном управлении министерства обороны. Причем постоянно. Была связь с Россией. В некоторых случаях они работали против России, сосредоточивались на России и добивались исключительно высоких результатов.
- [Как это отразилось на национальной безопасности США?]
- В результате офицеры разведки и наши дипломаты, работающие за рубежом, были сняты со своих постов с травматическими повреждениями мозга. Они были нейтрализованы.Американский канал CBS утверждает, что есть "доказательства" причастности российских спецслужб к случаям "гаванского синдрома", когда дипломаты США чувствовали необъяснимые тошноту и головную боль.
"Доказательствами" названы якобы имеющиеся электронные письма неких высокопоставленных представителей российского Совбеза, в которых якобы обсуждалась передача Вьетнаму "уникальной технологии, имеющейся только у РФ".
Канал цитирует человека, которого называет недавно ушедшим в отставку руководителем следствия Пентагона по "гаванскому синдрому" Грэгом Эдгрином.
Если я ошибаюсь насчет того, что Россия стоит за аномальными инцидентами со здоровьем, я приду к вам на шоу и съем свой галстук.
По его словам, мотивация России якобы заключалась в желании ограничить продвижение США в отношениях с Кубой. А позже, по утверждению Эдгрина, была попытка сорвать поездку вице-президента Харрис во Вьетнам.
Зачем? Потому что она была там, чтобы заложить фундамент для стратегического партнерства США и Вьетнама.
Также в качестве "эксперта" у CBS выступает признанный в России иностранным агентом Христо Грозев, ранее уличенный во лжи в связях с британской разведкой.
https://t.me/rian_ru/239017
Точно обнюхавшиеся, вот отсюда и "травматические повреждения мозга"...
Похоже, что и у этого Грега Эдгрина тот же диагноз...
ДЗЕН-канал ИНОСМИ
"Настоящая истерия". Европа окончательно сошла с ума, разжигая опасную войну против России. Чем ответит Москва?
1 апреля 2024
© AP Photo / Markus Schreiber
Нынешнее психическое состояние европейских лидеров вызывает серьезные вопросы, пишет автор статьи для Aydınlık. Они никак не могут остановиться в разжигании войны против Москвы и делают все больше опасных антироссийских высказываний, будто желают показать мнимую мощь в воображаемой "битве за Берлин".
Западные лидеры вовсю кипятят котел войны, разжигая огонь и добавляя все новые и новые ингредиенты. Однако, когда с терактом в Москве котел переполнился, Россия решила активизировать военные операции на западе Украины. Разумеется, это был сигнал не только Киеву, но и Варшаве, одному из ведущих поджигателей войны. Так, в начале недели российская ракета преподнесла "небольшой сюрприз", нарушив польскую границу на тридцать с лишним секунд (об этом сообщает Оперативное командование Вооруженных сил Польши, информация не подтверждена Минобороны России. – Прим.ИноСМИ).
В ответ на это польская армия подняла в воздух свои и союзные самолеты, при этом заместитель министра иностранных дел Польши Анджей Шейна (Andrzej Szejna) признал, что в НАТО обсуждают возможность сбивать ракеты, которые летят в сторону территории альянса. Глава МИД Польши Радослав Сикорский (Radoslav Sikorski) в заявлении во время визита в Латвию отметил, что его страна решила удвоить свой вклад в возглавляемый Чехией "план по закупке боеприпасов для Украины".
Периферия антироссийской истерии
Всего несколько дней назад президент России Владимир Путин в очередной раз подчеркнул, что его страна "не намерена воевать с НАТО".
"Фейковые новости о возможном нападении на Польшу, страны Балтии и Чехию – это способ обмануть население этих стран", – добавил Путин. Однако эти государства, как известно, являются периферией антироссийской истерии. Но и в этой группе, собравшейся под крылом Парижа, возникла небольшая трещина. Премьер-министр Латвии Эвика Силиня (Evika Silina), комментируя идею Эммануэля Макрона отправить европейские войска на Украину, заявила: "Не думаю, что эта инициатива была очень хорошо подготовлена, потому что дискуссия об этом еще не назрела. Говоря об отправке войск: я думаю, мы в НАТО не готовы это сделать".
Если говорить о странах Балтии, то Эстония, чей премьер-министр Кая Каллас часто фигурирует в повестке дня вместе со своими высказываниями, бросая вызов России и словно желая показать свою силу всему миру, решила участвовать в военно-морской миссии ЕС против йеменских хуситов с одним военнослужащим. Этот ход, похоже, изменит балансы в Красном море: Каллас, находящаяся в базе розыска РФ, вскоре может оказаться и в списке "Ансаруллы"!
Психическое здоровье Варшавы
Тем временем на воображаемом польско-российском фронте произошел реальный инцидент. В то время как российские силы наносили удары ракетами и беспилотниками по западу Украины, появилось сообщение о внезапной кончине бригадного генерала Адама Марчака (Adam Marczak), находившегося на натовской базе на территории Польши. Смерть Марчака пришлась на то же время, что и удар России по командному пункту украинской армии в районе Часова Яра с помощью ракеты "Искандер". Более того, когда поначалу было заявлено, что командир погиб в результате этого нападения, обстановка моментально накалилась (Оперативное командование Вооруженных сил Польши сообщило, что смерть генерала наступила "по естественным причинам в свободное от службы время". – Прим.ИноСМИ).
Чтобы понять психическое состояние Варшавы и Европы в целом, следует прислушаться к премьер-министру Польши Дональду Туску, который в последнее время также выходит на передний план наравне с Макроном и Шольцем: "Война в Европе – это реальность, и мы вступили в предвоенный период. Я не хочу никого пугать, но война уже не является понятием прошлого. Эта реальность уже даже началась более двух лет назад. Самое тревожное, что возможен любой сценарий. С такой ситуацией мы столкнулись впервые с 1945 года".
Новые поколения готовят к войне
Туск, который говорит, что "не хочет никого пугать", пошел еще дальше и призвал европейскую молодежь подготовиться к войне. "Я знаю, это звучит разрушительно, особенно для людей молодого поколения, но мы должны мысленно привыкнуть к наступлению новой эры. Я не преувеличиваю. С каждым днем это становится все более очевидным", – заявил политик.
Пока польский премьер готовил молодежь к "мясорубке", группа антивоенных активистов в греческом Александруполисе заблокировала поезд с танками США и НАТО, устроив баррикаду на железной дороге. Представители Коммунистической партии Греции скандировали лозунг "Александруполис – не крепость империалистов, а гавань народов". На одном из танков, находившихся в поезде, демонстранты написали: "Убийцы, возвращайтесь домой". Желаем, чтобы против тех, кто несет войну в Европу, было предпринято больше действий...
"Время приближается"
Но давайте продолжим изучать пророчества Дональда Туска и посмотрим, к чему все идет. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, пользуясь случаем, подчеркнул, что Киев никогда "не хотел, чтобы европейские войска были на поле боя", но теперь "время приближается", и лидеры ЕС "должны свыкнуться с этой мыслью".
Кулеба прав, Европе "придется свыкнуться", а также, следуя указанию Зеленского, срочно поставить системы противовоздушной обороны Patriot и истребители F-16. Украинский президент требует: "Этому нет и не может быть никаких рациональных объяснений – почему Patriot, которых в мире достаточно, до сих пор не закрывают небо Харькова и других наших городов". Зеленский, распорядившийся также ускорить закупку F-16, через несколько дней изменил тон и предпочел обратиться к Европе более жалостно: "Мы не готовы обороняться при крупном российском наступлении, у нас почти не осталось артиллерийских боеприпасов".
Между тем F-16, похоже, станут еще одним материалом, который переполнит кипящий котел войны. Владимир Путин высказался по этому вопросу четко и ясно: Россия будет уничтожать на Украине F-16 так же, как уничтожает западные танки и другую технику. Если эти истребители будут стартовать с территории третьих стран, они станут легитимной целью для России.
"Нагоняй" для Макрона
Президент Франции Эммануэль Макрон, должно быть, понял, что кишка тонка тягаться, потому что его давно не видно и не слышно. Это, конечно, не означает, что желание французского лидера играть в наполеонство прошло, а указывает скорее на то, что он получил по шапке от старших. Президент Франции, отчаянно пытающийся показать себя "лидером Европы" во внешней политике, согласно Bloomberg, крайне разозлил Вашингтон своим выпадом об отправке войск на Украину. Президента США Байдена уже стали называть в американской общественности "Джо-геноцидом" из-за его политики в отношении Газы, и он, судя по всему, не хочет провоцировать возможный конфликт с Москвой.
Тем не менее, по данным Bloomberg, Макрона "отругал" не только Белый дом. Как утверждается, канцлер Германии Олаф Шольц тоже внес свою лепту в этой связи. Так что французскому лидеру необходимо срочно надеть боксерские перчатки и сделать новые фотографии, демонстрирующие его "мускулы".
Дух "битвы за Берлин"
Что касается Германии и Франции, две страны достигли соглашения по проекту боевого танка нового поколения. Министр обороны ФРГ Борис Писториус (Boris Pistorius) заявил: "Сегодня мы добились прорыва и можем без преувеличения охарактеризовать его как историческое событие". Однако шаги Берлина в сфере обороны этим не заканчиваются. Австралия объявила, что продаст Германии 123 тяжелых бронетранспортера на сумму 2,9 миллиарда долларов, заключив крупнейшую сделку по экспорту оборонной продукции в своей истории. Ожидается, что поставки начнутся в 2025 году. Учитывая военные инициативы за последний год, Германия, судя по всему, действительно готовится к "битве за Берлин".
Автор: Йигит Санер (Yiğit Saner) ,Турция
https://t.me/dimsmirnov175/68138
КСИР подтвердил гибель двух генералов при атаке Израиля по консульству в Сирии
Помимо них скончались пять офицеров, говорится в заявлении пресс-службы Корпуса стражей исламской революции.
Уточняется, что жертвами стали генерал Мохаммад Реза Захеди, бригадный генерал Мохаммад Хади Хаджи Рахими.
Россия решительно осуждает нападение Израиля на иранское консульство в Сирии, посягательства на дипломатические и консульские объекты неприемлемы, заявили в МИДе. Агрессивные действия Израиля недопустимы и должны быть прекращены. Москва призывает руководство Израиля отказаться от провокационных силовых акций на территории Сирии и других стран.
Дзен-канал " ГЕОПОЛИТИКА ЦИВИЛИЗАЦИЙ"
Теперь ХАМАС не самая большая проблема. Нетаньяху в больнице, а в Израиле массовые волнения.
01 апреля 2024 года
[url]https://i.postimg.cc/FFTTBtkf/BM1TJ-2.jpg[/url]
Здравствуй, дорогая Русская Цивилизация. Биби увезли в госпиталь. Не на шутку разыгралась грыжа. Видимо сильно перенапрягся в Газе. Пока Нетаньяху пытаются починить и угомонить его грыжу, руководить Израилем будет его заместитель - Ярив Левин. Но это ладно, обычная ситуация, когда глава государства не может исполнять свои обязательства.
Интересно в этой ситуации совсем другое. Как только Биби уложили на больничную койку, обычные, и уже даже немного скучные, субботние протесты в Израиле, заиграли новыми красками. Количество людей утроилось, а вести себя они начали очень и очень недружелюбно. Протест перерос в некое подобие легкого бунта.
[url]https://i.postimg.cc/5yDLWmMr/BM1TJ-1.jpg[/url]
Израиль в субботу
[url]https://i.postimg.cc/zBbTtQsh/scale-1200.jpg[/url]
Израиль в субботуНа улицы высыпало неприлично много евреев, а вместе с ними и арабов. Причём ходили они все вместе, высоко подняв флаги. Обычно ходят врозь. Требование - Нетаньяху под с суд, людей вернуть и заключить сделку с ХАМАС. Вот вид сверху. Людей очень много.
[url]https://i.postimg.cc/mZn5rfLv/scale-1200.jpg[/url]
Израиль в субботуПротестующие в этот раз вели себя совсем несдержанно. Собравшись возле Кнессета, а также резиденции Нетаньяху, и возле железнодорожной станции Ицхак Навон, зачинщики принялись разогревать толпу для более решительных действий. Поэтому полицейским пришлось "паковать" самых громких и развозить по участкам. Мы уже писали, что все эти митинги финансируются и организуются самими же еврейскими политиками. Часть траншей идёт от израильской оппозиции, которая спит и видит, как бы перехватить власть, чтобы тоже как следует заработать. А то команда Нетаньяху уже набила себе карманы, теперь их черёд.
А другая часть денег идёт из США, где главным спонсором выступает бывший беглый Премьер Эхуд Барак. Ему уже 82 года, но в политической жизни он участвует весьма активно, пылесося силами своего фонда, кошельки заинтересованных бизнес кланов еврейского происхождения.
На что хочется обратить внимание, израильские политики, прямо сейчас ругаются между собой куда сильнее, чем с ХАМАС. Каждый хочет припасть к кормушке, особенно в преддверии потенциальной финансовой помощи из США. Так что в самый разгар делёжки, у государства Израиль, помимо основных противников, в лице Ирана, Ливана, ХАМАС, арабов и многих других, появляется ещё один главный неприятель - израильские политики. Жадные, недовольные и очень сварливые. Ещё неизвестно, кто наносит больший ущерб израильскому государству. Будем наблюдать.
Всем добра.
Для Иерусалима это нормально. Там всегда много собирается. Причем каждый день. Операция у Биби плановая. Это было запланировано давно. Про заложников ничего не слышно. Никаких новостей. Родны сходят с ума.
Почему никто не говорит о главной новости Израиля сегодня? Какой то беспилотник ударил по военно морской базе в Эйлате. Нанес разрушения. Через 2 часа после этого израильскими ракетами был нанесен удар практически рядом с посольством Ирана в Багдаде. Два высокопоставленных, чиновник и генерал были убиты.
Меня в этой ситуации слегка удивило то, что Израиль никому не пытался доказать, что виноват Иран. Просто бабахнул и все. Что то в этом правильное есть.
Конечно иранцы будут мстить. Это понятно. Но, наверное по другому пока нельзя.
Пардон, это было в Дамаске.
Благодаря применению современных технологий глубина переработки нефти на профильном заводе в Омске достигла 100 процентов. Это рекордный показатель для отрасли не только в России, но и в мире.
"На Омском НПЗ мы из нефти "выжимаем" максимум", - сообщил председатель правления "Газпром нефти" Александр Дюков.
Ключевым проектом для эффективности омского предприятия стал новый комплекс глубокой переработки. С его запуском появилась возможность увеличить производство дизельного топлива на 27 процентов, автомобильного бензина - на 15, авиационного керосина - на 7 процентов.
"страна третьего мира" (с. Капри)
Для Иерусалима это нормально. Там всегда много собирается. Причем каждый день. Операция у Биби плановая. Это было запланировано давно. Про заложников ничего не слышно. Никаких новостей. Родны сходят с ума.
Почему никто не говорит о главной новости Израиля сегодня? Какой то беспилотник ударил по военно морской базе в Эйлате. Нанес разрушения. Через 2 часа после этого израильскими ракетами был нанесен удар практически рядом с посольством Ирана в Багдаде. Два высокопоставленных, чиновник и генерал были убиты.
Меня в этой ситуации слегка удивило то, что Израиль никому не пытался доказать, что виноват Иран. Просто бабахнул и все. Что то в этом правильное есть.
Конечно иранцы будут мстить. Это понятно. Но, наверное по другому пока нельзя.
Пардон, это было в Дамаске.
Военно-морская база в Эйлате - это военная цель . При том, что что Израиль официально находится в состоянии войны с доброй полудюжиной соседних арабских государств и несколькими неправительственными организациями , прилет "какого-то" БПЛА на израильский военный объект - в общем-то событие вполне естественное, особенно в условиях, когда сам Израиль регулярно наносит ракетно-бомбовые удары по военным и гражданским объектам на территориях соседних государств . И адекватным ответом на такой удар БПЛА со стороны Израиля мог стать удар израильского БПЛА по какому-нибудь военному объекту в государстве, вина которого установлена и доказана.
А вот нанесение удара авиацией по такому объекту, как посольство/консульство на территории третьей страны - это явный акт государственного терроризма , не говоря о том, что это акт войны не только в отношении Сирии, но и Ирана. Даже более отмороженный, чем нанесение удара по какому-нибудь обычному гражданскому объекту на территории Сирии.
И этот удар по посольству/консульству Ирана в Дамаске в конечном итоге будет иметь для Израиля очень плохие последствия , особенно когда Иран обзаведется своим ядерным оружием (даже его не применяя, а просто имея в качестве средства ответного удара) , а до этого уже рукой подать. Соответствующие ракетные, авиационные и морские носители у Ирана для доставки ядерных зарядов у Ирана уже есть. Пока у него нет (вроде бы нет, а может быть и есть, но не свои , а купленные ) только самих ядерных бомб и боеголовок.
НО зато с прошлого года у Ирана уже ставится на вооружение гиперзвуковая маневрирующая ракета "Фаттах-1" с дальностью 1400 км, т.е. способная достигать любой точки на территории Израиля непосредственно с территории Ирана. Ракета может нести боевой блок весом до 450 кг, т.е. вполне подходит для доставки современной ядерной боеголовки мощностью до 300-350 кт.
Для Ирана есть и решения попроще - использовать ракетные обстрелы или бомбежки с применением УМПК , в том числе с "грязными" радиологическими боевыми блоками, которые сделают всю территорию Израиля непригодной для жизни. Есть смутные сведения, что во времена Дудаева Иран обзавелся и ядерными бомбами советского производства (с армейских складов СССР в Чечне в количестве от 10 до 20 штук) , которые могут быть доставлены на территорию Израиля бомбардировщиками Су-24 ВВС Ирана (их у Ирана три десятка , и при их грамотном использовании в сочетании с БПЛА и ракетами, перегружающими израильскую ПВО, они до своих целей в Израиле долетят) .
На мой взгляд, израильские власти совершенно безответственно лезут на рожон подобными действиями, приближая момент полного уничтожения израильского государства. Даже против одного только ядерного Ирана Израилю не устоять никак, причем Иран в своем стремлении покончить с Израилем будет вовсе не одинок , а получит еще и весомую поддержку со стороны мусульманского мира, особенно после событий в секторе Газа.
Вооруженные силы Ирана многочисленнее, людской потенциал - на порядок выше, территория больше в 80 раз , с точки зрения устойчивости к применению ОМП и неядерных ракетно-бомбовых ударов гористый Иран также имеет преимущество над прибрежным равнинным Израилем. У Ирана - весьма развесистая ПВО/ПРО на основе С-300/С-200/"Куб"/"Тор"/"Панцирь" , систем китайских (HQ-2J , JY-10 , JY-14 и др.) и собственных разработок (Khordad-15, Ra'ad, Mersad, Talash, Bavar373) . С ожидаемой в 2024-2025 гг. поставкой С-350/С-400 возможности ПВО/ПРО Ирана еще более возрастут.
Тем паче, что помощь Израилю со стороны США и их вассалов по НАТО как в финансово-экономическом , так и в военном плане будет существенно снижаться в ближайшее время , а вот возможности ВПК Ирана , вышедшего из изоляции в рамках БРИКС , наоборот, будут в значительной мере возрастать.
В общем, на мой взгляд, со стороны Израиля обстрел посольства Ирана в Дамаске мс убийством генералов КСИР был весьма необдуманным шагом : еврейского высокомерия/гордыни в этом действе было больше , чем ума и стратегического расчета. Это приведет к дальнейшей эскалации конфликта и к его затягиванию на годы, и я не думаю ,что в этом затяжном конфликте Израиль в конечном итоге одержит верх. Ну а ежели он проиграет , то Израиля просто не станет.
https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/20415991
Что известно об израильском ударе по консульству Ирана в Сирии
2 апреля, 09:32
© AP Photo/ Omar SanadikiИзраиль нанес ракетный удар по дипломатическому кварталу в Дамаске, где расположен комплекс зданий посольства Ирана. В результате разрушено консульство исламской республики.
По сообщениям Тегерана, погибли не менее 11 человек, среди которых два генерала Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана). Израиль не комментирует произошедшее.
Некоторые страны, в том числе Россия, выступили с осуждением удара. РФ запросила заседания Совета Безопасности ООН, оно назначено на вечер 2 апреля.
ТАСС собрал основное об ударе Израиля по иранской дипмиссии.
Что произошло
Израильские силы в понедельник около 17:00 мск нанесли шестью ракетами с истребителей F-35 удар по кварталу Меззе на западе Дамаска, где находятся посольство и консульство Ирана.
Погибли не менее 11 человек, в том числе двое генералов КСИР - Мохаммад Реза Захеди и Мохаммад Хади Хаджи Рахими - и пятеро офицеров - военные советники в Дамаске.
Здание консульства полностью разрушено. Иранский посол Хосейн Акбари был на месте, но не пострадал.
Также там расположены виллы, где останавливаются представители КСИР. Одна из ракет попала в виллу, где обычно проводятся встречи с ливанскими и палестинскими организациями.Как реагирует Иран
МИД Ирана заявил, что атака Израиля нарушает нормы международного права, а израильский премьер Биньямин Нетаньяху, вероятно, утратил "душевное равновесие".
Ведомство сообщило, что Иран оставляет за собой право "наказать агрессора" в ответ. Посол страны в Сирии пообещал, что этот ответ будет жестким. При этом, отметил глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян, ответить за атаку должны США как "сторонник израильского режима".
Постпредство Ирана при ООН назвало израильский удар террористическим актом.
Президент Ирана Эбрахим Раиси провел заседание Высшего совета национальной безопасности исламской республики в связи с израильской атакой.
В Тегеране прошли демонстрации с лозунгами "Смерть Америке" и "Смерть Израилю". В акциях приняли участие сотни людей.Как реагируют Израиль и США
Армия обороны Израиля не стала комментировать сообщения об ударе.
При этом страна усилила меры безопасности на своей территории, а также в дипмиссиях по всему миру.
Госдепартамент не стал комментировать удар. Однако телекомпания NBC со ссылкой на источники сообщила, что в администрации президента Джо Байдена не знали о готовящейся атаке по Дамаску.Как реагируют в мире
Россия решительно осудила атаку Израиля по консульству и запросила заседания Совбеза ООН по этому вопросу. Оно пройдет 2 апреля в 22:00 мск. В СБ ООН пообещали изучить требование Ирана осудить израильский удар.
Офис генсека ООН выразил обеспокоенность ударом по посольству.
С осуждением атаки уже выступили Венесуэла, Ирак, Катар, ОАЭ, Оман, Пакистан, Сирия. О солидарности с Сирией и Ираном объявило палестинское радикальное движение ХАМАС, ливанская партия "Хезболлах".Масштаб атаки
Схожим образом 20 января в Дамаске был убит командир разведслужбы сил спецназа "Аль-Кудс" КСИР генерал Юсеф Омид Заде. Три израильских самолета полностью разрушили четырехэтажный дом.
В то же время, как отметил иранский посол в Дамаске, это первая в истории атака дипмиссии Ирана со стороны Израиля.
СЕГОДНЯ В 09:37
Названы два сценария ответа Ирана на удар Израиля по посольству
Политолог: Иран может ответить асимметрично и ударить по израильскому дипведомствуИзраиль 1 апреля нанёс очередные ракетные удары по Дамаску. Одна из ракет попала в посольство Ирана в Дамаске, погиб один из высокопоставленных военных чиновников. Иран должен ответить, заявил «Царьграду» преподаватель кафедры международных экономических отношений РУДН Фархад Ибрагимов.
Уничтожение посольства является объявлением войны, считает политолог. Израиль хочет показать Ирану, что ни перед чем не готов останавливаться.
Есть два варианта развития событий, считает Ибрагимов.
Первое: Иран может ответить асимметрично и ударить по тому или иному израильскому дипведомству. Тогда всё выльется «в самую настоящую войну между Ираном и Израилем», что будет означать настоящую катастрофу для всего Ближнего Востока.
Другой вариант заключается в том, что Иран, возможно, использует свои прокси. Это, по словам политолога, может быть и "Хезболла", и хуситы в Йемене. Или другие группировки, например, такие есть в Ираке, указал Ибрагимов.
CNN: удар Израиля по консульству Ирана может привести к масштабной войне
Израиль атаковал расположенное в Дамаске консульство Ирана. Погибли все, кто находился в здании. Иран призвал США к ответу за израильский удар, а эксперты уже предрекли начало масштабной войны в регионе.
Анна Краско
2 апреля 2024, 07:01
1 апреля израильская армия нанесла удар по Дамаску, в результате чего было полностью разрушено здание иранского консульства в районе Меззе — рядом с посольством Ирана. Как сообщает SANA, погибли все, кто находился внутри. В настоящее время продолжается разбор завалов. Несколько ракет были сбиты средствами противовоздушной обороны.
По данным иранского канала Al-Alam, иранский посол Ирана и его семья не пострадали, но в числе жертв называют высокопоставленного военачальника Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Мохаммада Резу Захеди.
Это бригадный генерал, командовавший элитными силами спецназначения «Аль-Кудс» в Ливане и Сирии. Al Arabiya со ссылкой на иранские СМИ уточняет, что всего погибли восемь человек. КСИР подтвердил гибель двух своих генералов — военных советников при ударе израильских ВВС по генеральному консульству Ирана в Дамаске, также в ходе атаке погибли еще пять офицеров КСИР
За день до этого удара, 31 марта, Израиль также атаковал окрестности Дамаска. Обошлось без погибших. Ранены были два человека.
Иранский генерал Мохаммад Реза Захеди погиб при израильском ударе по Дамаску.Фото: cf.orgНачало масштабной войны?
Удар израильский ВВС по консульству Ирана в Дамаске может стать «последней каплей», ставшей причиной начала масштабной войны в ближневосточном регионе, считают аналитики телеканала CNN. Многие государства пытались предотвратить разгорание «тотального пожара» в регионе, прилагая усилия для предотвращения масштабной войны. Но Израиль атаковал Дамаск, убил иранского генерала, и теперь резко выросла вероятность эскалации военных действий.
Тегеран уже резко осудил удар Израиля и объявил, что «оставляет за собой право принять контрмеры против нападения и примет решение о том, как наказать агрессора».
Кроме того, стало известно о гибели сотрудников гуманитарной миссии при ударе Израиля по сектору Газа. Об этом сообщили в группе некоммерческой World Central Kitchen и в правительстве осажденного анклава. Жертвами израильской атаки стали не менее пять сотрудников гуманитарных организаций, включая иностранцев, из команды, доставляющей еду голодающим мирным жителям в секторе Газа. Австралия подтвердила, что среди погибших был один из ее граждан.
На видео, показанном CNN, видны тела нескольких людей в жилетах World Central Kitchen после авиаудара в центральном городе Дейр-эль-Балах. На кадрах видны паспорта из Великобритании, Польши и Австралии.
Работа World Central Kitchen в ГазеИран требует ответа от США
Сотрудник посольства Швейцарии, в отсутствие посольства Соединенных Штатов в Иране представляющий интересы США, был вызван в иранский МИД в связи с атакой атаки израильских ВВС на консульство Ирана в сирийской столице.
«На фоне террористической атаки израильского режима на дипломатическое здание консульства Исламской Республики Иран в Дамаске и гибели ряда официально военных советников нашей страны сегодня ночью в 0.45 чиновник посольства Швейцарии как защитник интересов США в Иране был вызвал в МИД Ирана руководителем департамента США», — заявил министр иностранных дел ИРИ Хосейн Амир Абдоллахиан.
Вашингтон должен быть привлечен к ответственности, указал глава ведомства. В ходе встречи сотруднику был разъяснен масштаб атаки Израиля на иранское консульство в Дамаске и подчеркнута ответственность США в этом деле.
В свою очередь, российская сторона настоятельно призвала Израиль отказаться от провокационных силовых акций в Сирии и других соседних странах. В МИД РФ подчеркнули недопустимость ударов Израиля по иранскому консульству в Сирии. Подобные агрессивные действия должны быть прекращены, уверены во внешнеполитическом ведомстве. Москва запросила заседание СБ ООН, оно состоится 2 апреля.
Официальный представитель ООН Стефан Дюжаррик выразил обеспокоенность в связи с авиаударом израильского режима.
27 самодельных бомб пытались ввезти в Россию из Украины маршрутом, проложенным через страны Евросоюза. Они были спрятаны в православных иконах и церковной утвари. Об этом утром вторника, 1 апреля, сообщила Федеральная служба безопасности РФ.
Су_ки! Ну ничего святого!
Вес бомбы ФАБ-3000 достигает трех тонн, причем взрывчатки в ней содержится целых 1400 килограммов, обеспечивая общую силу взрыва на уровне 44 тонны тротилового эквивалента. Это делает этот боеприпас одним из самых мощных в мире, сравнимых даже с ТЯО.
Способность ФАБ-3000 уничтожить все живое в радиусе 35 метров при взрыве поражает воображение своей разрушительной мощью.
Щеневмерлики паникуют:
«Пришло самое страшное… Они начали выпускать ФАБ-250, ФАБ-500, а теперь — и ФАБ-3000. Оно само по себе полностью разрушает все укрепрайоны. Полторы тонны взрывчатки – это как… Если в кого-то попадет – человек на молекулы разлагается. Кто рядом есть, по крайней мере, километр два-три — барабанные перепонки лопаются. И страх, паника. Вот это самое опасное, что есть. Эта штука очень серьезная. При этом подобное оружие разрешено всеми конвенциями»
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 52