Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 52
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 51
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 52
Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 52
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 51
Западные страны вылетели из списка главных торговых партнеров России. Подробности
07 Апреля 2024
Среди главных торговых партнеров России не осталось западных стран: Германия с товарооборотом в 12 миллиардов долларов выпала из топ-5, а лидерами стали Китай, Индия и Турция, [url=https://ria.ru/20240407/torgovlya-1938338018.html?in=l]сообщает РИА Новости со ссылкой на данные национальных статслужб.
[/url]
По данным ФТС, товарооборот России в прошлом году составил 710,1 миллиарда долларов. Из них 51% пришелся на азиатские страны, 23% − на европейские, 11% − на Ближний Восток. Еще 8% − на ближнее зарубежье, 4% − на американские страны, а 3% − на Африку.
Крупнейшим торговым партнером России в прошлом году оставался Китай с рекордным товарооборотом в 240,1 миллиарда долларов. На второе место с пятого поднялась Индия благодаря росту торговли с Россией сразу в 1,8 раза − до 64,9 миллиарда долларов. Тройку лидеров замыкает Турция с 56,5 миллиарда долларов.
На четвертом месте расположилась Белоруссия, товарооборот с которой составил около 55 миллиардов долларов по итогам прошлого года. А на пятую строку с восьмой поднялся Казахстан с 26 миллиардами долларов. На эти пять стран приходится 60% всего товарооборота России в прошлом году.
Во вторую пятерку теперь входят Южная Корея с товарооборотом на 15 миллиардов долларов и Германия с 12,2 миллиарда долларов. ОАЭ, торговля России с которыми могла вырасти до 12,1 миллиарда (из расчета по данным за девять месяцев), стали восьмыми, при этом еще год назад были 16-ми. Бразилия (11,3 миллиарда долларов) поднялась на девятое место с 17-го годом ранее, а Нидерланды, наоборот, потеряли четыре позиции и опустились на десятую строку (9,9 миллиарда).
В региональном разрезе крупнейшими внешнеторговыми партнерами России в Азии помимо Китая, Индии и Южной Кореи были Япония (9,7 миллиарда) и Гонконг (5,9 миллиарда долларов). Среди стран ближнего зарубежья в Азии наиболее активная торговля шла с Казахстаном, Узбекистаном (9,9 миллиарда долларов) и Арменией (7,3 миллиарда).
В Африке неоспоримым лидером был Египет, товарооборот с которым увеличился на 40% − до 5,5 миллиарда долларов. На Ближнем Востоке крупными партнерами для России помимо Турции и ОАЭ были Иран (4 миллиарда долларов) и Саудовская Аравия, с которой торговля выросла в 1,5 раза, до 3,3 миллиарда долларов. В Америке помимо Бразилии существенные объемы торговли были с США (5,5 миллиарда долларов), Мексикой (2,2 миллиарда) и Эквадором (1,1 миллиарда).
«Мы с этим несколько опоздали». Генерал ВСУ призвал мобилизовать всех мужчин
07 Апреля 2024
Генерал-лейтенант в отставке, бывший заместитель начальника Генерального штаба ВС Украины Игорь Романенко считает, что властям надо мобилизовать всех мужчин в возрасте от 18 до 60 лет. Такое мнение он вырази в интервью украинскому телеканалу ТСН.
«Мы находимся в таком состоянии, когда мобилизовывать нужно всех, кому сейчас от 18 до 60 лет. И, честно говоря, через фронт должны пройти все военные Сил обороны Украины», − приводит ТАСС заявление Романенко.
По его словам, снижать призывной возраст нужно было намного раньше. «Мы с этим несколько опоздали. Средний возраст украинских военнослужащих составляет 42 года. Соответственно, украинская армия считается самой старой в Европе. Это недопустимо, и, конечно, требует изменений, но на изменения нужно время, которого у нас нет. Думаю, уменьшение призывного возраста до 25 лет облегчит ситуацию, но стратегически ее не изменит», − подчеркнул генерал.
Он также раскритиковал реформу военкоматов, отметив, что сменилась только вывеска, а суть осталась прежней. «Мобилизация у нас не была проведена в полном объеме ни с начала конфликта, ни в 2023 году, ни в этом году, потому что законопроект о мобилизации до сих пор не принят. Его все время откладывают, вносят правки, а ситуация нуждается в немедленном решении, поэтому проблемы с мобилизацией есть, поскольку, изменив только название "военкомат" на "ТЦК" (территориальный центр комплектования. − Ред.), мы принципиально не изменили сам инструмент решения вопросов призыва. Потому и достойных результатов не получили», − пояснил Романенко.
=======================================
Военнослужащая ВСУ: Украине не хватит на войну солдат, даже если заберут всех котиков и собачек
07 Апреля 2024
На Украине не хватит людей для ведения боевых действий, даже если в ВСУ мобилизуют не только всех мужчин, но и женщин, аквариумных рыбок, собачек и котиков, заявила пресс-офицер батальона «Сармат» Ирина Шевченко.
«Это даже не мое личное мнение, это очевидные вещи. Если мы мобилизуем на Украине всех мужчин, всех женщин, не знаю, домашних собачек, котиков, хомячков и аквариумных рыбок, то нас все равно будет тупо меньше, чем "москалей", поэтому нам нужны какие-то технологические решения, чтобы выигрывать войну», − сказала она в интервью агентству «Укринформ».
При этом пресс-секретарь отметила, что в ВСУ готовы воевать до полного «освобождения» Украины.
«Я недавно общалась на эту тему с одним из перспективных командиров из своего окружения. Он считает, что Украина по-прежнему должна держаться четкой позиции относительно того, что не отдаст России свою землю − у агрессора следует отобрать то, что он забрал. Сейчас каждый военный на уровне своего окопа делает все что может. Но есть вещи, которые от них не зависят», − заявила Шевченко, так и не объяснив, как и какими «технологическими решениями» украинские военные собираются «освобождать» Украину.
От чтения прогнозов всевозможных блогеров мучает хроническая диарея. И не читать нельзя. Как жить?
В Госдуме предложили Макрону лично возглавить французский оккупационный корпус
07 Апреля 2024
Депутат Госдумы от крымского региона Михаил Шеремет предложил президенту Франции Эммануэлю Макрону поступить «по-мужски» и лично возглавить на Украине французских военных.
«Макрону выпала возможность поступить по-мужски. Если ему так натерпится отправить сыновей французского народа на верную гибель, то пусть покажет пример и лично возглавит французский оккупационный корпус. У него есть шанс недолго побыть в роли Наполеона, а наши войска напомнят французам, чем заканчиваются походы и агрессия против России. Мы готовы преподать им урок истории», — сказал Шеремет РИА Новости.
При этом депутат призвал французский народ вразумить свои власти, и не допустить «кровопролития, которым так упивается Зеленский».
«Зеленский уничтожил здоровое мужское население Украины, теперь у него просто не хватает штыков, готовых защищать его интересы, чтобы как можно подороже продать остатки растоптанной им страны. Видимо теперь в роли жертвы Зеленский видит и французский народ», — добавил Шеремет.
Ранее Владимир Зеленский в эфире украинского новостного телемарафона поддержал идею президента Франции Эммануэля Макрона о возможной отправке войск на Украину. Соответствующее заявление Зеленский сделал, комментируя слова Макрона о возможной отправке военных инструкторов и механиков на Украину, а также идею о размещении иностранных войск на границе с Белоруссией для высвобождения резервов ВСУ, задействованных на данном направлении.
https://t.me/dimsmirnov175/68523
Экс-генерал французской армии, военный эксперт Винсент Деспорт: Страна, которую боится Россия – это Франция. А почему? Потому что мы – единственная страна, у которой есть все, что нужно, мы можем уничтожить Санкт-Петербург, Москву и несколько российских городов за десять минут. И они это знают. Другими словами, даже если Америка уйдет, мы все равно останемся силой, с которой нужно считаться. Именно этого с самого начала хотел генерал де Голль. Потому что мы представляем собой реальную угрозу.
70 лет недавно исполнилось этому лягушатнику. А чегой-то он уже бредит как Бидон.
Листар Шиферов. написал(а):Я далеко не хунвэйбин чтоба с цитатниками носиться.
Чем бин?
ДЗЕН-канал "Высшая школа злословия"
Юлю Навальную могут лишить руководящей роли в оппозиции
5 апреля 2024
Что, говорят, Иоланда не оправдала оказанного ей высокого доверия? А думать надо, на кого корону надеваете. Причем не просто корону, а корону оппозиции!
Мне недавно сказали, что Юля Навальная - это символ. Она символ, и в этом заключается ее историческая роль. Имперцам не понять.
Ну, не знаю. Символ - это образ, наделенный некой знаковостью. Например, голубь - это символ мира. Сердце - символ любви. Сова - символ мудрости. Клоп - символ олимпиады в Париже. А Юля?
Хотя у меня есть претензии и к голубю. Глупая, злая прожорливая и чрезвычайно похотливая птица. Какой из нее символ мира? Еще и болезни переносит. Что это за мир, если у него такой символ?
Пусть голубь будет символом западного мира. С нашим он все-таки не очень соотносится.
Но это, безусловно, решать оппозиции - пусть она сама выбирает себе символы, еще не хватало лезть к ним с советами. Они и так все время орут, что их ограничивают и угнетают, не хватало только в этом участвовать. Пусть ходят свободные и безграничные, тем более они там, а мы здесь.
Я не желаю той свободы, которую они предлагают. Она не подходит мне по размеру и форме. И по вкусу тоже не очень. И аромат мне не нравится просто категорически!
Но речь не обо мне и не о моих склонностях и приоритетах. Речь о том, что под Юлей уже зашатался оппозиционный трон! Быстро как-то ... А что случилось?
А к ней приполз зеленый змий! Пишут, что у Юли проблемы с алкоголем, а западным кураторам такое не нравится. Они подобную невоздержанность решительно осуждают.
Ой, ну ты ж посмотри на этих трезвенников! Уже и выпить нельзя женщине сложной судьбы, сразу начинается какая-то суета. Вы ее еще на партком вызовите, как того Афоню, и пропесочьте в стилистике: "Вот пусть Вольдемар бы и нырял!"
И правда. Иоланда пусть и ныряет, а ты, Борщов, зачем в фонтан полез?
Я вам скажу больше - на месте Юли запад хочет видеть ее дочь Дашу. Она нравится им больше - Даша окончила Стенфордский университет в США, лучше интегрирована в западное политическое сообщество, управляема и предсказуема.
И не пьет, если уж на то пошло. Все-таки лицо оппозиции не должно быть таким одутловатым! Глядя на Юлю, почему-то вспоминается: "Нам врали зеркала. Теперь клевещут". А на Дашу пока смотреть можно. Насчет слушать - ничего сказать не могу, это смотря кто ей речи пишет.
Но вообще-то все оппозиционные выступления рассчитаны на тех, кому нет четырнадцати, так что может и сработать. Дети думать еще не умеют, но любят все новое. Там что Хрюша и Степашка, что Даша Навальная - лишь бы что-то говорили.
А если в нынешнюю оппозицию идут люди взрослые, к ним вопросов нет. Есть совет - не забывайте, что хоть закуска и крадет градус, она все-таки необходима.
В общем, я так понимаю, Юлю из партии вычистили, и наверняка благодаря Маше Певчих. Не она ли гоняла в киоск за пивом?
А еще говорят, что для старта политической карьеры Дарьи ее выдвинут по одному из округов на выборах в Мосгордуму. Надеюсь, вместе с Таней Лазаревой, так тоже так в Мосгордуму хочет, что кушать не может. И лицо у нее примерно такое же, как у Юли - с печатью скорби.
Осталось найти третьего, и вот вам первичная ячейка.
Ну что тут скажешь? Только классическое: какие ребра, таковы и Евы. Удружил стране Алеша, ничего не скажешь...
Дзен-канал "Государственник"
Рассыпающийся мир
07 апреля 2024 года
Доброй ночи, Империя.
Первым реальным нападением на экстерриториальную собственность другого государства за многие десятилетия стала атака иранского консульства в Дамаске - а последним таким нападением была атака китайского посольства в Белграде в 1999 году, во время бомбежек Сербии.
Любой такой пример - это безусловный казус белли, причина для войны. И если в Белграде атаку признали досадной случайностью, то в Дамаске это уже был акт вызова - "Ну и что вы нам сделаете?" После атаки в Дамаске стало понятно, что Венская дипломатическая конвенция отдала Богу душу и пожелала всем жить долго и счастливо. И не ссориться, хотя бы по пустякам. А ведь как дышала, прожила почти целых 63 годика.
Иран будет отвечать, это уже понятно - но вот как он ответит, пока большой вопрос. Есть прокси в Ираке (они уже объявили об атаке израильской авиабазы с помощью БПЛА), есть Хезболла в Ливане, Хамас в Иордании и на Западном берегу реки Иордан - в конце концов, есть хуситы, которые вот-вот получат те самые ракеты, которые могут долететь и до северных районов Израиля. Так что выбор вариантов весьма широк.
А чем ответит Мексика за нападение на свое посольство в столице Эквадора Кито? В пятницу вечером спецназ вломился в посольство, дабы изъять оттуда бывшего вице-президента Эквадора Хорхе Гласа, которого власти обвинили в огромной коррупции - словно нынешние власти от нее полностью избавились.
Хорхе Глас находился в мексиканском посольстве с декабря прошлого года - он попросил политического убежища в Мексике, которое и было предоставлено ему в минувшую пятницу днем. Понимая, что дважды судимый за коррупцию вице-президент вот-вот утечет между пальцев, правительство президента Эквадора Даниэля Нобоа и приняло решение атаковать территорию другой страны.
Важно понимать, что когда мексиканцы решали вопрос о предоставлении Гласу политического убежища, они самым внимательным образом изучили все факты и аргументы, которые тот предоставил. Факты и аргументы оказались вполне себе убедительными, поэтому решение президента Мексики Андреса Мануэля Лопеса Обрадора было адекватным ситуации. В конце концов, никто даже и представить себе не мог такой поворот событий.
Реакция соседей наступила уже в субботу. Мехико приостановил отношения с Кито, Никарагуа вообще отозвала посла и заявила о прекращении отношений, а все до единой страны Южной Америки сказали свое твердое и однозначное "Фу такими быть!"
Гласа выволокли из посольства, зашвырнули в броневичок и увезли на военный аэродром, откуда самолетом доставили в тюрьму для особо опасных в Гуаякиле. Уже после события МИД Кубы опубликовал в запрещенных в России соцсетях фото великолепного качества, на которых видно, как эквадорский спецназ изо всех сил штурмует забор посольства.
Правительство Мексики опубликовало меморандум, в котором указало, что сразу несколько сотрудников посольства пострадали при штурме - при этом официальный Кито до сих пор не высказал ни извинений, ни сожаления о случившемся.
Это официоз. Но тут за кадром осталось очень многое - в частности, полное отсутствие реакции Вашингтона и европейских столиц. И вот это уже очень и очень тревожный звоночек.
Во-первых, до сих пор не последовало речей о демократии и толерантности - и если раньше было достаточно одного окрика из Вашингтона, чтобы прекратить безобразия, то теперь реакция просто нулевая. Алло, Хьюстон, у вас проблемы! Тут в любой момент может вспыхнуть новая горячая точка на вашем дворе - а вы и ухом не ведете? А что говорит нам Святая доктрина Монро? Как должны поступить власти Америки, дабы привести всех в чувство, устрашить и покарать особо буйных?
Мы сейчас вообще не о вине или невиновности Эквадора - мы об инстинкте самосохранения США, который и позволил им достичь вершины в этом мире. Впрочем, нынешняя тормознутая администрация Белого дома не способна ни на моментальный ответ, ни на отеческое внушение - а чего вы еще хотели от людей, которые даже слово "членистоногие" понимают слишком буквально? Вот совсем уж слишком?
Небольшое лирическое отступление. С детства был активным, любознательным и любопытным ребенком - и меня с тех пор интересовал трансцедентальный и экзистенциальный вопрос: почему членистоногие есть, а членисторуких нет? До сих пор теряюсь в догадках - хотя, глядя на Евросоюз и Америку, понимаю, что они таки есть. И их очень много на единицу территории, прямо избыток.
Пока Мексика собирается подавать жалобу в Международный суд ООН - при этом ее соседи выражают полную солидарность и требуют примерно наказать, дабы у других даже мыслей подобных не возникало.
Тут важно вот еще что. Наезд на Хорхе Гласа - это наезд на бывшего президента Рафаэля Корреа. Сколько новые власти ни копали под него, ничего нарыть так и не удалось - а вот прищучить Гласа оказалось намного легче. Его арестовали и осудили на шесть лет тюрьмы в 2017 году за получение взяток от бразильской строительной фирмы Odebrecht в обмен на предоставление ей государственных контрактов. Стоило Гласу выйти после отсидки, как на него завели новое дело, причем по той же самой бразильской компании - и бывшему заму Корреа не осталось другого выхода, кроме просьбы об убежище в другой стране.
Кстати, при социалисте Корреа Джулиану Ассанжу в посольстве Эквадора в Лондоне ничего не угрожало - а вот стоило прийти к власти правым, как те сразу же крепко зажмурились и позволили британским констеблям (слово-то какое, прости Господи) выволочь Ассанжа из посольства.
И уже тогда Эквадор получил свое "фу!" от соседей - самое любопытное, что и "аргентинский дикарь" Хавьер Милей (так его называет желтый боевой листок "Уошингтон пост") моментально осудил Эквадор за нападение на посольство, несмотря на то, что и сам является правым.
Честно говоря, давно Латинская Америка не видела такого единодушия - нас же в этой ситуации интересует кончина многих и многих конвенций, по которым мир жил до сих пор. Международное право и западные правила составляли саму основу старого мира - ну вот, правила еще остались (хотя и их уже явно посылают в эротические кругосветки), а международное право на наших глазах умирает в корчах. Нападения на дипломатические миссии становятся нормой - и никто пока не огреб за это последствий.
Пока не огреб. Но огребет в любом случае, потому что ни одно государство не может позволить себе позора вместо войны - мы же помним, к чему приводит этот выбор? Ни одно государство не имеет возможности казаться слабым - в противном случае это государство просто исчезнет с карты или уполовинится, как те же Судан и Эфиопия. И еще куча стран, позволивших себе слабость.
Продолжаем наблюдать за ситуацией - и я надеюсь услышать Джо Байдена хотя бы в понедельник. Впрочем, к понедельнику дедушка все забудет и опять станет называть президента Мексики королем Иордании - с него станется, все-таки у юного и пылкого политика голова работает редкими вспышками.
Мысль-вспышка-слова. Процесс несколько затянут, поэтому к моменту речи сама мысль чаще всего безвозвратно теряется - но он обязательно укажет на недочеты и недопущения, ибо часто речевой аппарат американских политиков работает совершенно автономно от мозга.
Не верите? Послушайте Джона Кирби или Карин Жан-Пьер. Самого дедушку я вам слушать не предлагаю, мазохизм в России как-то не прижился.
Дзен-канал "Исторические напёрстки"
Когда Россия столкнётся с НАТО ...
07 апреля 2024 года
По всем признакам – в конце лета, начале осени. Это так, чтобы до выводов интригу не накручивать. Зная организационную инертность данного монстрика под названием Североатлантический Альянс. Абсолютное большинство комментаторов почти бездумно проскочили мимо новости о решении наших заклятых партнёров сформировать «Миссию НАТО на Украине», с таким заявлением выступил пусть чуть комичный, но очень неглупый человек, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. Лютый и последовательный русофоб с прекрасным знанием нашей страны.
Решение принято после скромного фуршета глав правительств и министров иностранных дел по поводу 75-летнего юбилея Альянса в Брюсселе, обставлено скромно, а фактическое объявление войны России иезуитски облечено обтекаемыми формулировками: «мы не собираемся вступать в боевые действия», «будем использовать координационные, обучающие, планирующие возможности», «налаживать большую согласованность» и тд. Сказано было поверхностно, ещё более пренебрежительно или с долей сарказма встречено в нашей экспертной среде. Совершенно напрасно.
Что такое «Миссия НАТО»
Это «Международные Силы содействия безопасности» (ISAF) или «Коалиция Желающих». Старый трюк заокеанской Мировой Жабы для размытия ответственности за военные действия, выведения из уравнения наблюдения структур ООН и прочих ненужных соглядатаев. Наиболее полно проследить за деятельностью ИСАФ можно с декабря 2001 года, когда после свержения политического режима талибов в европу приволокли на поводке «лидеров афганской оппозиции». Никем не выдвинутых, не избранных, полностью нелегитимных бармалеев-самозванцев. Именно в Бонне была создана «Переходная администрация Афганистана», а чтобы её не размазали по камням в первый же день появления в Кабуле – подкрепили штыками ИСАФ.
Тогда США предпочли действовать почти законными методами, добившись признания Международных Сил содействия Безопасности» ... не миротворческими Силами ООН, а неким военно-политическим подрядчиком для строительства светлого и демократического Афганистана. Сначала с поясом безопасности вокруг столицы, позже – поэтапным движением в провинции по «мере формирования законных органов власти, способных к самозащите».
Как только конструкт был в Бонне придуман, эмиссары Госдепа создали трёхстороннее «Стратегическое Партнёрство»: Переходная администрация Афганистана, Миссия ООН по содействию Афганистану и собственно ИСАФ. Единственное, что удалось сделать Китаю и России в тот момент, так специально указать в восьми резолюциях Совета Безопасности ООН: «ИСАФ не являются силами ООН, это Коалиция Желающих, развернутая с санкции Совета Безопасности ООН». Так Москва и Пекин не отказались от объявленного Крестового Похода против «международного терроризма», но вывернулись из откровенно колониальной авантюры янки своим участием.
Так же Россия и Китай блокировали участие ООН при заключении Военно-технического Соглашения, его пришлось подписывать только между временными командующими ИСАФ и Переходной администрацией Афганистана. Первым главкомом стал представитель Великобритании, следующим Турции, третьими – «дуэт» из Германии и Нидерландов, а янки держались в сторонке, обтяпывая свои тёмные делишки по параллельным контурам управления и национального экспедиционного корпуса. Выставив в качестве витрины «командование НАТО», на деле по самый копчик влезли в Афганистан и подмяв под себя работу афганских штабов всех уровней.
Но благодаря такой «витрине» с каждым полугодием удавалась расширять «Коалицию Желающих», привлекать смехотворные контингенты (ради растущей шеренги государственных флагов) из всякого рода лимитрофов, позволять вариться в многонациональном штабе ИСАФ их штаб-офицерам. Вникать в обстановку, смотреть со стороны на принятие военно-политических решений, а потом и начинать получать свои «делянки» и зоны ответственности в конкретных кварталах, районах, провинциях, на оперативных направлениях.
По военной линии, так и гражданской, как только в 2003-м году появляется институт «старших и младших» представителей штабов Сил Содействия безопасности. Первые обеспечивали силовой контроль над территориями, вторые занимались «восстановлением мирной жизни и обороноспособности», читай – были гауляйтерами от НАТО. Всячески тормозя работу Миссии ООН, гуманитарных международных организаций, бесконечных комиссий ЕС. Делалось это умышленно, поскольку после первого шока 2001-го года талибы пришли в себя, обложили плотным колечком утерянные провинции и Кабул, перешли к активным боевым действиям. Тут ИСАФ и возопили: ратуйте, люди добрые, бармалеи зрения лишают, нам нужен «расширенный мандат» ООН.
Дискуссии в Совбезе разгорелись нешуточные и кулуарные, особенно упорствовали китайцы, для которых появление НАТО в своём мягком подбрюшье с прицелом на огромный кусок Центральной Азии ... было явно лишним. Но, в октябре 2003 года через Ассамблею ООН мандат ИСАФ был расширен, а Пекин вынужден поднять руку на Совбезе, принимая Резолюцию № 1510, которая отдавала всю территорию Афганистана силам ИСАФ для «расширения Миссии». Уже через месяц «война с террором» приобрела совсем другой характер, в декабре янки с сателлитами перешли в атаку.
Североатлантический Совет (главный орган принятия решений НАТО) полностью передал свои функции в руки одного человека и его оперативного штаба. Верховный главнокомандующий ОВС НАТО генерал Джеймс Джоунс получил право распоряжаться прямыми директивами всем потенциалом Альянса, первым делом создав Группу (Сил) Восстановления Провинций (ГВП), выгнав из Кундуза окопавшихся там генералов и полковников бундесвера.
Суть операции «расширения Мандата ИСАФ» состояла в формировании органов управления, небольших штабных групп из «старших и младших» представителей Сил «Коалиции желающих» с привлечением местных племенных вождей и Советов старейшин отколовшихся от талибов этнических группировок. На первом этапе таких ГВП было семь, к середине 2004-го появились ещё четыре, все попытки ООН влезть в миротворческие и гуманитарные программы – пресекались самым жёстким образом. А к октябрю того года десять северных провинций Афганистана последовательными военными операциями полностью перешли под контроль ИСАФ.
Точно такие же Группы Восстановления Провинция создаются для Запада Афганистана, когда НАТО начинает в 2005-ом движение по этому азимуту. Учтя ошибки в развёртывании и снабжении во время «Битвы за Север», американцы формируют ещё одну ГВК «передовой базы поддержки» в Хейрате, отвечающую за безопасность коммуникаций и тыловых складских зон. Привлекая всё больше и больше афганцев, тщательно перемешивая их со своим пёстрым «интернационалом». Тем самым заставляя талибов быть крайне осторожными в налётах, поскольку поддержка населения становилась главенствующим фактором, прямо зависела от потерь местных «полицаев».
Параллельно НАТО перебрасывало из Европы и США новые контингенты (примерно по одной-две тысячи бойцов ежемесячно), разворачивая в тылу воющих соединений так называемые «оазисы безопасности» на месяц-другой для проведения муниципальных выборов и формирования военно-гражданских администраций в подконтрольных районах. Не забывая открывать вербовочные центры, лагеря обучения «сил самообороны», раскидывать в северных и западных провинциях густую сеть комендатур, блок-постов и военных баз. Где находились как территориальные командиры ИСАФ, так и гауляйтеры со своими «шуцманшафт-батальонами» местных полицаев.
За 2005-й год контингент «Коалиции желающих» вырос вдвое, достигнув 20 тысяч личного состава, а до 5-го октября 2006 года силы ИСАФ провели последний этап расширения, приняв от коалиции, действовавшей только под прямым руководством США ещё 10 тысяч штыков. Так круг замкнулся, американский генерал получил под свою команду более тридцати тысяч военнослужащих из 37 стран и 25 Групп восстановления Провинций. Они были распределены по провинциями, приступили к созданию Сил Безопасности «свободного демократического Афганистана» числом в 200 тысяч штыков.
Судороги
Теперь к внешнему информационному фону последней недели, где холоднокровный биологический организм из студёных норвежских фьордов под названием Генсек НАТО Столтенберг, жутко вращая глазами, размахивая передними лапками и просто содрогаясь от неведомых внутренних конвульсий ... устроил безобразную истерику на юбилейном выступлении перед министрами стран-участников Альянса. Видели? Если нет – найдите и насладитесь, это явная клиническая картина. Спятившего параноика.
Что наболтала срывающимся на фальцет голосом та жалкая пародия на Геббельса внимания не заслуживает, интересно другое событие-сенсация: после настоятельных просьб состоялся телефонный разговор министра обороны Франции Лекорню с нашим Сергеем Кужугетовичем. Выступлю поперёк официальных сухих сообщений и мнения абсолютного большинства комментаторов – уверен, что Россию попытались постращать созданием новых «Международных Сил содействию безопасности» (ISAF). На что суровый тувинец явно равнодушно сообщил: помножим на ноль, милости просим.
Если и состоится серьёзный разговор, то отправной точкой станет Стамбул-2022 и подписанные там Соглашения. С новыми вводными по доктрине Наитемнейшего: «каждое последующее предложение будет хуже отвергнутого». В принципе, после «неоправданно грубого тона русского министра обороны», на который пожалился мамкин ябеда Эмик Макрон – разговор можно заканчивать. Но, сразу после акта телефонного французского терроризма выстрелили сразу несколько ведущих западных СМИ, от CNN и «The Wall Street Journal» – до итальянской «La Repubblica» с одним и тем же «инсайдом из штаб-квартиры НАТО о предложениях России».
Кто и кому их передал – гадать не нужно, именно галльский петушок Лекорню. Суть предложений сводится к согласию Запада на русский Крым и прочие «новые конституционные территории» по текущему состоянию линии разграничения, но в обмен Путин обязан объявить о заморозке военных действий, заключить мирное соглашение с шайкой гетмана с чётким обозначением новых государственных границ. А после этого не препятствовать вступлению Украины в НАТО по примеру Западной Германии.
В случае отказа – Альянс так или иначе зайдёт на земли, которые считает своими по праву законной добычи и тогда наступит непредсказуемая эскалация конфликта под «ядерным зонтиком» Франции, возможно – Великобритании, поскольку янки сразу отбоярились от участия в «Миссии НАТО» по образу и подобию афганского сценария ИСАФ. Где просто меняй название страны и весь сценарий развёртывания «Коалиции желающих» становится понятным от первого до последнего организационного решения. С единственным неизвестным ... военной реакцией Москвы.
Именно поэтому так «стонут» все западные СМИ сегодня, в разы приукрашивая наше «невероятное давление на фронтах», вот-вот грозящее Киеву полным военным разгромом. Да, давим мы отменно и по нескольким направлениям, так и не поддавшись на провокации с атакой на пограничные регионы «старой России». Методично молотим копну там, где и положено по всем канонам оперативного искусства, медленно организуя страшный кризис наёмникам НАТО в Новороссии. Не трогая стратегические резервы, тем самым доводя до истерики норвежскую салаку Столтенберга с остальной шайкой подпевал.
Нет сомнений, что зреют большие ратные дела на время весенне-летней кампании, а НАТО обрезает своим добровольным помощникам сколь-нибудь значимые поставки тяжёлой техники и боеприпасов, заставляя из механизированных и танковых бригад формировать чистые пехотные времён первой мировой войны. Проводить тотальную мобилизацию, любым количеством трупов удерживать Левобережье. Но даже такая стратегия не приносит результатов, русские оперируют дежурным нарядом сил, не трогают резервы, лишь постепенно наращивая огневой контур поражения.
Чем дело закончится – любому военному человеку в штаб-офицерских чинах понятно. Рано или поздно оперативные резервы обороняющихся иссякнут или не будут соответствовать даже самым щадящим нормативам боеспособности. Фронт начнёт разваливаться. Без сёрьезного участия новых боеспособных соединений не обойтись, но их придётся адаптировать под новый театр боевых действий, развёртывать на глубоких тыловых рубежах.
Легализовать имеющиеся контингенты наёмников и «советников Альянса», пополнять их кадровыми военными, формировать военно-гражданские Группы (Сил) Восстановления Провинций на афганский манер, брать территории под прямой военно-политический контроль. Максимально смешиваясь с местными бармалеями. Сначала западные «провинции» осваивать, затем южные и центральные. Высвобождая для фронта территориальные силы и оперативные группировки второстепенных направлений. Своими штыками обеспечивая видимость государственной власти. У которой наступает кризис легитимности в ночь на 21-е мая. Лучшее время для «стратегической неопределённости», когда никому не известно – что есть власть, каков её источник.
Выводы
Именно так вижу развитие событий с объявленной «Миссией НАТО». Янки –ребята без изюминки творческого подхода, всегда используют только рабочие схемы, которые однажды или на регулярной основе работали.
Нечего городить огороды и выдумывать велосипеды, европейские шакалы Табаки почти двадцать лет постигали науку организации и функционирования «Международных Сил содействия безопасности» (ISAF) в «Коалиции желающих», умеют прикрываться «мясом туземцев», оставляя за собой все контуры командования/управления и функционирования «мирной жизни» на подконтрольных территориях. Имея комфортный порог потерь своих драгоценных зольдатен по отношению к местным шуцманшафт-батальонам в отношении один – к двадцати-тридцати, а порой и больше.
Так что тренировки первой полковой группы из Франции численностью в полторы тыщи поедателей земноводных – та самая полноценная силовая поддержка первой официальной Группы (Сил) Восстановления Провинций из военных, гражданских и местных «сил самообороны». Под полным управлением штаба ИСАФ. Следом появятся другие, расписанные по «провинциям» и направлениям. И почти чистая правда, что они к боевым действиям привлекаться не будут, как честно признался поляк Радослав Сикорский. Их задача полностью осваивать «пространство», а не деревянную домовину.
Не собираюсь влезать со своими кирзовыми фантазиями в стратегическое планирование Генштаба и военно-политического руководства страны, дабы не выглядеть посмешищем из когорты диванных экспертов. Но этапы нового витка эскалации прогнозирую исключительно из прямолинейной логики наших заклятых партнёров на основе уже имеющихся моделей поведения.
Первый: после 21-го мая наступает полная «стратегическая неопределённость» по легитимности гетманской власти, вакуум заполнит неважно какое декоративное «ничто», да хоть Директория какая. Именно она начнёт выступать с новой силой за «мирный план» заморозки конфликта. Даже предложив Кремлю пустые обещания о пересмотре государственных границ на текущее состояние линии соприкосновения. Такой сценарий станет очень привлекательным для ошивающихся сегодня по Женеве и Вене индийцев и арабов (может быть, китайцев), которым как геополитическое поражение России, так и безоговорочная победа – одинаково невыгодны.
Второй этап: выкатывание Москве Ультиматума по мирному урегулированию, от Евросоюза и некоторых стран Глобального Юга при полной внешней отстранённости США. Кто поедет в берлогу Темнейшего – пока не готов предположить, но фигура будет максимально нейтральная, которую через зубцы Кремлёвской Стены после первого «здрасьте» не вышвырнут. А после летних выборов в Европарламент наступит третий этап, скорее всего – на июльском Саммите НАТО в Вашингтоне. Там и будет объявлено о создании «Коалиции желающих» в формате ИСАФ (без прямого участия янки)
Очень может быть, видимость легитимности постараются придать через Генеральную ассамблею ООН, где простым большинством вполне реально «осудить нежелание России начать процесс мирного урегулирования» и заручиться голосами «воздержавшихся» типа Индии/Китая/Бразилии и размахивая юридически ничтожной Резолюцией – начать официальное освоение ничейной, не имеющей легитимной власти Малороссии.
А временная Директория на коленях вымолит «гарантии безопасности» по целому списку показаний, что вполне реализуемый для подконтрольного янки недоразумения под названием ООН. С высокой долей вероятности – так и будет, с небольшими косметическими нестыковками между грядущей реальностью и дерзкими фантазиями автора. О реакции Верховного и нашей Армии сказано достаточно, «Международные Силы содействия безопасности» будут истребляться при первой возможности дистанционными средствами поражения в глубоком тылу, но можно сказать сразу – подобные потери будут минимальными, терпимыми или тщательно скрываемыми.
Так что собираемся с хладнокровным спокойствием, готовимся к новой фазе эскалации. Набросим в уравнение заявление хрестоматийных конокрадов броситься вперёд при первой угрозе «безопасности своих граждан» в Бессарабии, сложившееся предательство варчапета Пашиняна в Закавказье, готовый рвануть ирано-израильский конфликт с переносом военных действий в Зангезурский Коридор ... и много ещё открытий чудных нам придётся претерпеть. Но опасность №1 – это «Коалиция желающих», как с ней изволит поступить Государь, – главная интрига. Наши заклятые партнёры уверяют себя, что ничего не произойдёт. Личное убеждение ... не противоположное, но близкое к «золотой середине». Кровью они умоются, вопрос ... какой.
Stepnyak написал(а):От чтения прогнозов всевозможных блогеров мучает хроническая диарея. И не читать нельзя. Как жить?
Читать в туалете, не отходя от "кассы".
Листар Шиферов. написал(а):Fedor написал(а):Железная логика... если обидчик Ирана - Израиль, так долго ждет мстю значит он .... не может дождаться
Вот видите Вы все уже знаете..... зачем спрашиваете ?
... все что Вы написали про старенькие Скады точно уйдет в молоко... с этим никто и не спорит....
Понты про гиперзвук у Ирана не вопринимаютси всерьез.
Почему ?
Фаттах-1 (персидский: مورکایپرسونیک فتاح) - иранская гиперзвуковая баллистическая ракета средней дальности, разработанная Корпусом стражей исламской революции и представленная в 2023 году. Это первая гиперзвуковая баллистическая ракета Ирана. По словам Ирана, его высокая маневренность и скорость позволяют ему поражать все системы противоракетной обороны.[3][4][5][6][7]
Его название, означающее "завоеватель" или "приносящий победу", "победитель" по-арабски, относится к Аль-Фаттах, был выбран Верховным лидером Ирана.
Некоторые баллистические ракеты уже достигают гиперзвуковых скоростей, однако Fattah относится к новому классу оружия, которым обладает лишь ограниченный круг стран.[8]
Описание
Фаттах - 1 - высокоточная двухступенчатая твердотопливная ракета с дальностью полета 1400 км и конечной скоростью от 13 до 15 махов. Его боеголовка имеет сферический двигатель, работающий на твердом топливе, с подвижным соплом, которое позволяет боеголовке увеличивать собственную скорость и двигаться во всех направлениях.
По словам Ирана, он может маневрировать в атмосфере и за ее пределами и способен обходить противоракетную оборону.Он также может нацеливаться на системы противоракетной обороны, чтобы расчистить путь для других баллистических ракет.
История
10 ноября 2022 года, в 11-ю годовщину смерти Хасана Техрани Могаддама, известного как "отец иранских ракет", Иран объявил, что создал усовершенствованную гиперзвуковую баллистическую ракету, назвав это "крупным скачком поколений". Бригадный генерал Амир Али Гаджизаде, командующий КСИР-ASF, сказал, что ракета обладает высокой скоростью и может маневрировать под и над атмосферой Земли. Он сказал, что "она может пробить все системы противоракетной обороны", и добавил, что, по его мнению, пройдут десятилетия, прежде чем будет разработана система, способная ее перехватить.Он также сказал, что она может быть нацелена даже на самые передовые и значимые системы противоракетной обороны в мире.
Церемония презентации состоялась 6 июня 2023 года.
Вы явно недооцениваете ракетный потенциал Ирана. Помимо "стареньких" "Скадов" (советского и иранского производства) у Ирана на вооружении имеются и более современные ракеты собственного производства , являющиеся развитием советских, китайских и северокорейских прототипов :
Комплексы малой дальности: «Тондар» (до 150 км) , семейство «Фатех-110» ( 4 поколение - до 350 км), баллистические ракеты ближнего радиуса действия Hatf-II (180 км, 2012)
Комплексы средней дальности: «Шахаб», «Кадер», баллистические ракеты среднего радиуса действия «Саджил» (дальность 2 тыс. км, 2008 год)
Крылатые ракеты:
Мескат («Meshkat») дальностью 2000 км и более на основе купленных на Украине советских Х-55, ракеты готовы после 2012;
«Триумф» — КР морского базирования. (достоверно существуют КР, базирующиеся на подводных лодках, не ПКР) ;
Nasr-e Basir — КР морского и сухопутного базирования с активным маневрированием и самонаведением ;
Qadir — морского и сухопутного базирования против морских целей (до 300 км).
Противокорабельные крылатые ракеты «Гадер» (дальность 222 км; разработка завершена летом 2011 года).
Также на вооружения Ирана находятся различные ПКР разработки США (Гарпун) и Китая (С-серия).Основой ударной мощи иранских ракетных войск в настоящее время являются ракеты малой дальности "Фатех-110" (четвертое поколение - 2012 года) и средней дальности "Шахаб-3" в разных модификациях разработок 1999-2006 гг. на основе китайской БРСД "Дунфэн-21" и северокорейской "Нодон" . Дальность полета - до 2500 км, количество боеголовок - до 5 ББ по 220 кг или 1 ББ на 1000 кг со средствами преодоления ПРО. (Шахаб-3B — 2-х ступенчатая БРСД с РДТТ, дальность 2500 км, БЧ 800 кг ; Шахаб-3D — испытанная в 2005 модификация с РДТТ, БЧ 1000 кг ; Шахаб-3М — дальность 2000 км с БЧ 5 Х 220 кг). КВО для современных "Шахаб-3B" и "Саджил-2" - около 30 метров
КВО для "Фатехов-110" - 3 метра ...У Ирана - по состоянию на 2007 год уже имелось 2 ракетные бригады Шахаб-3D и 3 ракетные бригады Шахаб-3M, 32 ПУ. Около 600 ракет на передвижных и шахтных замаскированных позициях (http://www.nr2.ru/inworld/140254.html ) . Сейчас и пусковых установок , и ракет вероятно в разы больше.
СМИ Ирана опубликовали список ракет, способных поразить территорию Израиля
07.04.24 19:42
Иран обладает девятью типами ракет, дальности которых достаточно, чтобы поразить территорию Израиля, сообщает иранское информационное агентство ISNA на фоне израильского удара по генконсульству Ирана в Дамаске ранее на этой неделе.
«После преступного нападения израильского режима на здание иранского консульства в Дамаске ответ Ирана на это преступление ляжет тяжелой тенью на Израиль», — говорится в сообщении агентства, сопровождаемом инфографикой, показывающей разнообразие ракет, дальность которых позволяет нанести удар по территории Израиля.
На инфографике, представленной ISNA, изображено 9 баллистических ракет: «Саджил», «Хейбар» (четвертое поколение ракет «Хорремшехр»), «Эмад», «Шахаб-3», «Гадр», «Паве», «Фаттах-2», «Хейбар Шекан», «Хадж Касем». Скорость представленных ракет колеблется от 5 до 14 махов (от 6 120 км/ч до 17 136 км/ч).
Новостной материал агентства появился на фоне обострения напряженности в регионе Ближнего Востока в связи с авиаударом, нанесенным в понедельник израильскими ВВС по зданию генерального консульства Ирана в Дамаске. Корпус стражей исламской революции Ирана (КСИР, элитные подразделения ВС) заявил, что погибли семь офицеров КСИР, среди них — два высокопоставленных генерала-советника: Мохаммад Реза Захеди, командующий силами «Кудс» КСИР в Сирии и Ливане, а также его заместитель, бригадный генерал Мохаммад Хади Хаджи Рахими.
В здании консульства находилась также резиденция посла Ирана в арабской республике Хосейна Акбари, он не пострадал. Согласно заявлению сирийского минобороны, здание консульства в результате удара было разрушено.
Президент Ирана Эбрахим Раиси заявил, что Израиль заплатит высокую цену за эту атаку, а лидеры движений сопротивления в регионе заявили о необходимости задействовать все возможные ресурсы в противостоянии с Израилем для поддержки палестинского движения ХАМАС и других вооруженных палестинских формирований в секторе Газа.
Источник: РИА Новости
Stepnyak написал(а):От чтения прогнозов всевозможных блогеров мучает хроническая диарея. И не читать нельзя. Как жить?
Пробка поможет.
По меньшей мере 70 килограммов каннабиса было обнаружено дома у мэра французского города Аваллон в центральной части страны, обыски продолжаются, сообщил в воскресенье телеканал BFMTV со ссылкой на источники в жандармерии.
Интересно, а сколько же тогда в запасе у Макрона, если у какого-то мэра 70 кг?
По словам Д. Мантурова, Россия уже сейчас закрывает 70% своей потребности в катализаторах нефтепереработки, а к 2026 году планирует выйти на полное самообеспечение. Затем, как считает Мантуров, часть продукции будет направляться на внешние рынки.
Основные надежды на импортозамещение катализаторов нефтепереработки связаны со строительством завода "Газпром нефти" по производству катализаторов для установок каталитического крекинга, гидроочистки и гидрокрекинга. Здесь планируется производить 4 тыс. тонн катализаторов гидроочистки, 2 тыс. тонн катализаторов гидрокрекинга и 15 тыс. тонн катализаторов каталитического крекинга в год.
Инвестиции в проект оцениваются в более 65 млрд рублей.
Вот что санкции творят!
Буквально пять лет назад проблема катализаторов стояла крайне остро. В России их не производилось. От слова совсем! Сегодня мы уже ставим вопрос об экспорте... Фантастика какая то...
https://t.me/dimsmirnov175/68532
«[Какие планы были у вашей группы после теракта?]
- В сторону Киева. Сайфулло нам сообщил, чтобы мы ехали на Украину, в Киев. И там один миллион рублей дадут.
- Поехали в Киев. Где должны были ждать деньги по одному миллиону рублей. Сайфулло сказал, что там вас будут ждать на границе Украины ребята, которые помогут нам перейти границу и доехать в Киев.
- Шамсидин Фаридуни подозреваемый - Он нам сказал: «Уезжайте в сторону Киева, и, когда доберетесь до границы, недалеко от границы бросайте свою машину и наберите меня. Я вам дальше помогу»: Исполнители теракта в «Крокусе» - о своей попытке уйти на Украину за вознаграждением
================================================
https://t.me/dimsmirnov175/68533
Медведев - о показаниях исполнителей теракта в «Крокусе»: Ну что, почтенные лидеры США и стран Европы! Вам недостаточно заявлений террористов, рассказавших об обещанном в Киеве миллионе рублей и окне на границе России и Украины? Теракт все еще заказан ИГ?
Настоящие наниматели - бандеровские ублюдки, ваши выкормыши. А соучастники этого убийства - все вы, Байден, Макрон, Сунак, Шольц и остальные.
Мы этого не забудем!
Stepnyak написал(а):Листар Шиферов. написал(а):Понты про гиперзвук у Ирана не вопринимаютси всерьез.
Почему ?
Фаттах-1 (персидский: مورکایپرسونیک فتاح) - иранская гиперзвуковая баллистическая ракета средней дальности, разработанная Корпусом стражей исламской революции и представленная в 2023 году. Это первая гиперзвуковая баллистическая ракета Ирана. По словам Ирана, его высокая маневренность и скорость позволяют ему поражать все системы противоракетной обороны.[3][4][5][6][7]
Его название, означающее "завоеватель" или "приносящий победу", "победитель" по-арабски, относится к Аль-Фаттах, был выбран Верховным лидером Ирана.
Некоторые баллистические ракеты уже достигают гиперзвуковых скоростей, однако Fattah относится к новому классу оружия, которым обладает лишь ограниченный круг стран.[8]
Описание
Фаттах - 1 - высокоточная двухступенчатая твердотопливная ракета с дальностью полета 1400 км и конечной скоростью от 13 до 15 махов. Его боеголовка имеет сферический двигатель, работающий на твердом топливе, с подвижным соплом, которое позволяет боеголовке увеличивать собственную скорость и двигаться во всех направлениях.
По словам Ирана, он может маневрировать в атмосфере и за ее пределами и способен обходить противоракетную оборону.Он также может нацеливаться на системы противоракетной обороны, чтобы расчистить путь для других баллистических ракет.
История
10 ноября 2022 года, в 11-ю годовщину смерти Хасана Техрани Могаддама, известного как "отец иранских ракет", Иран объявил, что создал усовершенствованную гиперзвуковую баллистическую ракету, назвав это "крупным скачком поколений". Бригадный генерал Амир Али Гаджизаде, командующий КСИР-ASF, сказал, что ракета обладает высокой скоростью и может маневрировать под и над атмосферой Земли. Он сказал, что "она может пробить все системы противоракетной обороны", и добавил, что, по его мнению, пройдут десятилетия, прежде чем будет разработана система, способная ее перехватить.Он также сказал, что она может быть нацелена даже на самые передовые и значимые системы противоракетной обороны в мире.
Церемония презентации состоялась 6 июня 2023 года.
Вы явно недооцениваете ракетный потенциал Ирана. Помимо "стареньких" "Скадов" (советского и иранского производства) у Ирана на вооружении имеются и более современные ракеты собственного производства , являющиеся развитием советских, китайских и северокорейских прототипов :
Комплексы малой дальности: «Тондар» (до 150 км) , семейство «Фатех-110» ( 4 поколение - до 350 км), баллистические ракеты ближнего радиуса действия Hatf-II (180 км, 2012)
Комплексы средней дальности: «Шахаб», «Кадер», баллистические ракеты среднего радиуса действия «Саджил» (дальность 2 тыс. км, 2008 год)
Крылатые ракеты:
Мескат («Meshkat») дальностью 2000 км и более на основе купленных на Украине советских Х-55, ракеты готовы после 2012;
«Триумф» — КР морского базирования. (достоверно существуют КР, базирующиеся на подводных лодках, не ПКР) ;
Nasr-e Basir — КР морского и сухопутного базирования с активным маневрированием и самонаведением ;
Qadir — морского и сухопутного базирования против морских целей (до 300 км).
Противокорабельные крылатые ракеты «Гадер» (дальность 222 км; разработка завершена летом 2011 года).
Также на вооружения Ирана находятся различные ПКР разработки США (Гарпун) и Китая (С-серия).Основой ударной мощи иранских ракетных войск в настоящее время являются ракеты малой дальности "Фатех-110" (четвертое поколение - 2012 года) и средней дальности "Шахаб-3" в разных модификациях разработок 1999-2006 гг. на основе китайской БРСД "Дунфэн-21" и северокорейской "Нодон" . Дальность полета - до 2500 км, количество боеголовок - до 5 ББ по 220 кг или 1 ББ на 1000 кг со средствами преодоления ПРО. (Шахаб-3B — 2-х ступенчатая БРСД с РДТТ, дальность 2500 км, БЧ 800 кг ; Шахаб-3D — испытанная в 2005 модификация с РДТТ, БЧ 1000 кг ; Шахаб-3М — дальность 2000 км с БЧ 5 Х 220 кг). КВО для современных "Шахаб-3B" и "Саджил-2" - около 30 метров
КВО для "Фатехов-110" - 3 метра ...У Ирана - по состоянию на 2007 год уже имелось 2 ракетные бригады Шахаб-3D и 3 ракетные бригады Шахаб-3M, 32 ПУ. Около 600 ракет на передвижных и шахтных замаскированных позициях (http://www.nr2.ru/inworld/140254.html ) . Сейчас и пусковых установок , и ракет вероятно в разы больше.
СМИ Ирана опубликовали список ракет, способных поразить территорию Израиля
07.04.24 19:42Иран обладает девятью типами ракет, дальности которых достаточно, чтобы поразить территорию Израиля, сообщает иранское информационное агентство ISNA на фоне израильского удара по генконсульству Ирана в Дамаске ранее на этой неделе.
«После преступного нападения израильского режима на здание иранского консульства в Дамаске ответ Ирана на это преступление ляжет тяжелой тенью на Израиль», — говорится в сообщении агентства, сопровождаемом инфографикой, показывающей разнообразие ракет, дальность которых позволяет нанести удар по территории Израиля.
На инфографике, представленной ISNA, изображено 9 баллистических ракет: «Саджил», «Хейбар» (четвертое поколение ракет «Хорремшехр»), «Эмад», «Шахаб-3», «Гадр», «Паве», «Фаттах-2», «Хейбар Шекан», «Хадж Касем». Скорость представленных ракет колеблется от 5 до 14 махов (от 6 120 км/ч до 17 136 км/ч).
Новостной материал агентства появился на фоне обострения напряженности в регионе Ближнего Востока в связи с авиаударом, нанесенным в понедельник израильскими ВВС по зданию генерального консульства Ирана в Дамаске. Корпус стражей исламской революции Ирана (КСИР, элитные подразделения ВС) заявил, что погибли семь офицеров КСИР, среди них — два высокопоставленных генерала-советника: Мохаммад Реза Захеди, командующий силами «Кудс» КСИР в Сирии и Ливане, а также его заместитель, бригадный генерал Мохаммад Хади Хаджи Рахими.
В здании консульства находилась также резиденция посла Ирана в арабской республике Хосейна Акбари, он не пострадал. Согласно заявлению сирийского минобороны, здание консульства в результате удара было разрушено.
Президент Ирана Эбрахим Раиси заявил, что Израиль заплатит высокую цену за эту атаку, а лидеры движений сопротивления в регионе заявили о необходимости задействовать все возможные ресурсы в противостоянии с Израилем для поддержки палестинского движения ХАМАС и других вооруженных палестинских формирований в секторе Газа.
Источник: РИА Новости
Ракеты то понятно, способны. Способны ли персы, пока одни понты.
Листар Шиферов. написал(а):Stepnyak написал(а):От чтения прогнозов всевозможных блогеров мучает хроническая диарея. И не читать нельзя. Как жить?
Пробка поможет.
Когда читаш эти слащавые посты от блогеров про всемогущую бритишову разведку, на котору никак управу не найдут.
То думаш в каком же благотрепетания перед бритишами достигли мы за 500 лет бритишового мирового владычества. Потому и диарея в хорошем смысле этого слова.
А Вы думали что от молока с селедкой?
Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут
08 апреля 2024
30 марта 1867 года Российская империя подписала договор о продаже Аляски Соединенным Штатам Америки за 7,2 миллиона долларов золотом.
Об Аляске с года ее продажи в России старались не вспоминать. И до сих пор многим неясно: продали - как, почему? Глупость, недальновидность, чьи-то темные происки? Многие даже не знают время продажи. Раз пять я слышал такие примерно слова:
- Ну что за дура была эта баба, Екатерина II!
Почему-то Екатерине приписывают продажу Аляски. Между тем все совершалось не так уж давно - при царе Александре II, когда было уже отменено крепостное право, когда Львом Толстым были уже написаны "Севастопольские рассказы", когда парусные суда стремительно вытеснялись "железными кораблями" с паровыми машинами, когда из Петербурга в Вашингтон уже можно было послать телеграмму.
В переговорах о продаже Аляски телеграф был задействован. Правда, штука эта была еще дорогой. За одну только депешу о подробностях сделки русский посланник Эдуард Стекль заплатил десять тысяч долларов золотом.
Из-за того, что царей у нас принято было только ругать, представлять недалекими и безграмотными, в публикациях, приуроченных к столетию сделки (Аляска продана в 1867 году), уступка Америке представлена как совершенное втайне головотяпство с намеком на закулисные силы - "не обошлось и без взяток". И это вполне убеждало: э, вон какой кусок упустили, с какими богатствами!
Мне интересно все же было узнать: а что по тому же поводу написано в "стране-покупателе"? С переводчиком мы "перелопатили" много статей и несколько книг. Было ясно: царь Александр и несколько важных персон, втайне готовивших сделку, круглыми дураками не выглядят.
Так почему же продали? Прочтем сначала фрагмент письма, в котором содержится главная суть причины. "...Мне пришла мысль, что нам следовало бы воспользоваться избытком в настоящее время денег в казне Северо-Американских Соединенных Штатов и продать им наши североамериканские колонии.
Продажа эта была бы весьма своевременна, ибо не следует себя обманывать и надобно предвидеть, что Соединенные Штаты, стремясь постоянно к округлению своих владений и желая господствовать нераздельно в Северной Америке, возьмут у нас помянутые колонии, и мы не будем в состоянии вернуть их. Между тем эти колонии приносят нам весьма мало пользы и потеря их не была бы слишком чувствительной..."
Письмо, адресованное министру иностранных дел России А. Горчакову и подписанное "Константин", датировано мартом-апрелем 1857 года, то есть речь о продаже Аляски идет за десять лет до случившегося и говорит о том, что дело решалось не скоропалительно.
Кто такой "Константин"? Это младший брат царя Александра II, Константин Николаевич Романов, глава морского штаба России. "Генерал-адмирал-либерал". Так с прибавкой к двум первым официальным словам еще одного можно его называть, имея в виду положение и образ мыслей великого князя.
Впервые ли Константином высказана мысль о продаже Аляски? Первый раз Аляску американцам попытались продать фиктивно, задним числом, из-за боязни, что в начавшейся Крымской войне англичане, обладавшие мощным флотом, отторгнут далекую, незащищенную колонию. Фиктивная продажа не состоялась. Очевидна была ее юридическая уязвимость. Изменились и обстоятельства в поведении Англии. Но идеей продажи Аляски - уже не фиктивной, а настоящей - в Вашингтоне заинтересовались.
"Не готова ли Россия продать свои американские территории? Страна ведь нуждается в средствах", - примерно так спросили петербургского посланника в Вашингтоне. Тот ответил, что это невозможно, но разговор не забыл и, конечно, рассказал о нем на Неве, изложив и свою точку зрения на проблему.
В Петербурге информацию приняли к размышлению и при сем, естественно, обнаружилось: сосед у Русской Америки очень опасный. Соединенные Штаты энергично, как выразился великий князь, "округляли" свою территорию. Наполеону, когда он увяз в европейских военных делах, предложили продать Луизиану. "Маленький генерал" вполне понял смысл предложения - "не продашь - возьмут даром" - и согласился, получив за огромную территорию (двенадцать нынешних штатов) пятнадцать миллионов долларов.
Таким же образом Мексика была вынуждена уступить сильному и настойчивому покупателю за пятнадцать миллионов долларов Калифорнию. Купля состоялась после того, как у Мексики силой был отнят Техас.
Слово "округление" - мягкое. Эквивалент ему - слово "экспансия". Интересно, что слово это в середине XIX века было в большом ходу у государственных деятелей США. В стране царило опьянение непрерывным успешным расширением территории. "Америка - для американцев" - таков был смысл провозглашенной доктрины Монро.
Решение созревало
Стратегически мысливший Великий князь Константин хорошо понимал, что дальнейшее "округление" неизбежно коснется русской колонии, и настаивал: надо продать, иначе отнимут. Его консервативный брат царь Александр тоже все понимал, но колебался - расставаться с территорией, открытой русскими и почитавшейся "царевой гордостью", было непросто.
Отношения России и Штатов в это время были враждебны? Ни в коем случае! Подчеркнуто дружескими, временами даже сердечными. Во время Крымской войны Соединенные Штаты открыто заявили о своих дружеских отношениях с Россией. Они активизировали торговлю, поставляя оружие и снаряжение воюющей армии. Готовы были послать добровольцев и сообщали о продвижении кораблей неприятелей.
Россия эту поддержку не позабыла. Во время войны Севера с Югом, когда решалась судьба неделимости Штатов, Россия была единственной крупной державой, заинтересованной в целостности страны. Борьба с рабством в Америке и крепостничеством в России сблизила общественность двух держав. Газеты были полны прочувствованных статей о естественности "далекой близости".
"Из всех стран на земле наиболее популярными в России остаются Соединенные Штаты. Между русскими и американцами никогда не было ни антипатий, ни серьезного столкновения интересов, и только от России США неизменно слышали слова симпатии и дружбы". Это краткое изложение одной из статей в московских газетах хорошо характеризует атмосферу отношений двух великих держав в то время.
Никакой видимой угрозы Аляске не было. Но оставалась угроза потенциальная. И все, кто это хорошо понимал, приходят наконец к согласию: надо продать. Побеждает точка зрения Константина: продать "заблаговременно и дружелюбно, иначе вопрос разрешится завоеванием". Посвященные в эту проблему тщательно взвешивали все факторы, толкавшие к нелегкому решению.
Что же учитывалось? Первое - состояние колонии. За 125 лет с года открытия Америки с Запада огромная территория была практически не освоена. Очень редкие населенные пункты, фактории и зверобойные базы располагались только по побережью и в нескольких точках по течению Юкона. Проникновение внутрь континента во избежание стычек с индейцами колонистами было запрещено.
Общая численность русского населения здесь колебалась от шестисот до восьмисот человек. Экономическое положение территории было непрочным и ухудшалось. Сливки доступных в то время богатств были тут уже сняты. Пушной промысел продолжал оставаться экономической базой колонии, но каланы с их драгоценным мехом были почти полностью перебиты. Число котиков, правда, исчислялось еще миллионами, но их шкуры в то время высоко не ценились, а норок, лис и бобров надо было скупать у индейцев, промышлявших на суше.
Чтобы как-то устоять на ногах, акционерная компания, монопольно выполнявшая роль эконома, администратора и стража Русской Америки, была вынуждена продавать уголь, рыбу и аляскинский лед (покупателем был Сан-Франциско, холодильников тогда еще не было). Концы с концами у компании перестали сходиться. На содержание территории нужны были государственные дотации.
Последствия Крымской войны, истощившей Россию морально и материально, заставили царя и его дипломатов изменить курс внешней политики. Решено было сосредоточиться и отказаться от "округлений". (Россия практиковала их с не меньшей энергией, чем США.) Больше того, обстоятельства заставляли сделать "округление" со знаком минус - пожертвовать на Тихом океане Аляской и сосредоточить усилия на освоении Приамурья. Для этой предпочтительной "континентальной цели" нужны были средства. И продажа Аляски обещала как-то пополнить казну.
Но главной причиной продажи была уязвимость колонии. Покоренные алеуты сотрудничали с русскими поселенцами, перенимая их образ жизни. Племена же индейцев покоренными не были. Они "потеснились" на своих землях, но не признали чужого господства и жили с русскими в состоянии "холодной войны". Английские и американские торговцы, проникая сюда, снабжали индейцев оружием и подстрекали к мятежным действиям. Сама столица Аляски Новоархангельск могла стать "жертвой ножа и пожара".
В удаленной от побережья части Аляски на Верхнем Юконе, проникнув со стороны Канады, англичане в 1847 году учредили факторию. И русские с этим вторжением были вынуждены мириться. Прибрежные воды Аляски кишели китобойными кораблями разных держав. И с ними колония тоже не могла справиться. Международное право признавало ее собственностью лишь полоску воды "на расстоянии пушечного выстрела от берега". И китобои вели себя, как бандиты, лишая аляскинских эскимосов главного средства к существованию.
Жалобы в дружественный Вашингтон: "Уймите своих флибустьеров!" - цели не достигали. Переписка двигалась долго, и ответы не обнадеживали: "Мы не можем ничего с ними сделать. Ищите средства их отогнать". О золоте, открытом к этому времени на Аляске, памятуя о "калифорнийской горячке", русские благоразумно помалкивали, знали: никакая сила не способна сдержать лихорадку золотоискательства.
Слово царя
И наконец перед всеми, кто "присмотрелся" к проблеме, поставлен был главный вопрос: способна Россия в случае войны защитить Аляску? На это сторонники и противники попятного "округления" единодушно ответили "нет". И тогда царь будто бы сказал: "Ну и окончен спор. Продаем. Торговаться Россия не будет, пусть сами назначат хорошую цену".
Вопрос был решенным. В присутствии пяти человек "особого заседания" 28 декабря 1866 года царь подписал документ о продаже Аляски. Все делалось втайне по причинам вполне понятным. Сама уступка Аляски была для России делом отнюдь не почетным.
И был еще деликатный момент: Соединенные Штаты, еще не пришедшие в себя от гражданской войны, в данный момент о подобной покупке не помышляли. Посланник Эдуард Стекль, прибывший в Вашингтон, должен был, предложив сделку, повернуть дело так, чтобы инициатива покупки исходила от Соединенных Штатов.
Задача посланника упрощалась тем, что государственным секретарем в это время был Уильям Сьюард, философия которого о "предопределении судьбы" изменений не претерпела. Сообщение Стекля о предложении Петербурга было для него великой радостью.
Работа немедленно закипела. Было испрошено мнение президента и всех, кто мог быть к делу причастен. Утрясли цену. И Стекль послал в Петербург ту самую, стоившую десять тысяч долларов, телеграмму. Смысл ее состоял в том, что США предлагают России продать Аляску на таких-то условиях. Ответ Петербурга был лаконичным: согласны.
Стекль рассказывает, что с телеграммой в кармане он пришел к государственному секретарю домой. Доложив новость, посланник сказал, что завтра можно будет подписать договор. "Зачем ждать завтра, мистер Стекль? Давайте заключим договор сегодня вечером", - вскочил горевший нетерпением Сьюард. Было уже поздно, но по городу Сьюард послал курьеров собрать работников госдепартамента.
Работали ночью. "К 4 часам утра 30 марта 1867 года договор был переписан красивым почерком, подписан, скреплен печатями". По американским законам его теперь должен был утвердить конгресс. Объявили за покупку и плату - 7 миллионов 200 тысяч долларов. Это было больше, чем ожидал Петербург, снабдивший Стекля инструкцией: "5 миллионов, не меньше". Но, конечно, это была ничтожная плата за громадное приобретение.
И пусть доллары того времени были в несколько раз тяжелее нынешних денег, все равно мы можем сказать: Аляска продана за бесценок. Только одного золота в ней добыто уже на сумму, в две с половиной тысячи раз большую той, что была уплачена при покупке.
Конечно, продажа с позиций нынешних выглядит неким абсурдом. Но все происходившее в прошлом мы обязаны рассматривать в контексте существовавших ценностей и обстоятельств. И приговор - головотяпство, совершенное вопреки здравому смыслу, - нельзя считать справедливым.
Между прочим, у Стекля и Сьюарда были трудности с оформлением покупки. Брюзжали в сенате: "платим деньги за ящик со льдом", "глупость Сьюарда", а в нижней палате и вовсе дело застопорилось. Пришлось давать взятки. Но не Сьюард давал, а Стекль, опасавшийся срыва сделки. Давал редакторам за поддержку в газетах, политиканам - за речи в конгрессе.
Больше ста тысяч долларов было списано Петербургом по тайной статье расходов "на дела, известные императору". Двадцать пять тысяч долларов было пожаловано посланнику за труды. Царя Стекль поблагодарил, друзьям жаловался: мало.
А что касается "подарка" истории, то дела обстоят так. Именем Сьюарда на Аляске названы полуостров и город. След же Стекля после службы царю затерялся... Так уж сложилось, Аляска не могла быть не продана. Но в продаже доблести не было. Героем был покупатель.
Непочетный финал
Как реагировал мир? Штаты были довольны, но оценить по достоинству громадный "довесок" к своей территории еще не могли, потенциальное богатство края заслонял образ "ящика со льдом".
Недруги России злорадствовали - продажа Аляски была признанием слабости. У англичан к этому чувству прибавлялась озабоченность с огорчением - ее владения в Америке попадали в тиски между новой северной территорией и "нижними" штатами США.
В русских столицах общественность глухо роптала: "Не амбар продан!" Но широкой огласки "не почетное дело" не получило. И, наверное, тогда же появилась легенда: Аляска продана, но не навечно, а только на 99 лет. Правительство эту легенду, выгодную для успокоения умов, не отвергало, а дожила легенда до наших дней.
На Аляску весть о продаже ее дошла лишь в мае 1867 года. Для обитателей Русской Америки новость была и горькой, и неожиданной. Губернатор колонии Дмитрий Петрович Максутов "пришел в бешенство". Как личное горе приняли эту весть все, чья жизнь была связана с освоением территории.
Спешно и за бесценок губернатор продал новым владельцам Аляски несколько небольших кораблей, лодки, недвижимость, меха, табак, продовольствие.
Официальная передача колонии в новые руки состоялась 18 октября 1867 года. Площадь перед "замком" губернатора в Новоархангельске была заполнена прибывшими из разных мест колонистами, русскими и американскими солдатами. Были тут речи, стрельба из пушек, с высокой мачты спустили российский и подняли американский флаг.
"Перегоревший" к этому времени губернатор Максутов "наблюдал церемонию с отстраненным спокойствием, его молодая жена принцесса Мария Максутова смахивала платком слезы".
Людям предложено было: кто хочет остаться тут - оставайтесь, кто не хочет остаться - готовьтесь к отплытию. Всего в колонии русских в этот момент было 823 человека. 90 из них пожелали остаться. Но когда состоявший из разного сброда гарнизон американских солдат начал бесчинствовать, некоторые из желавших поначалу остаться поспешили на последний корабль.
Столица русской колонии Новоархангельск, переименованная в Ситку, через некоторое время превратилась в город-призрак. Жить тут осталось двадцать семей. Из них пять было русских.
В "нижних" штатах об Аляске скоро забыли. И тридцать лет ее как будто не было. Заговорили, и громко, на всех языках об Аляске, когда началась "золотая горячка". С тех лет у этого края прочная репутация очень богатой и живописной земли.
18 октября ежегодно тут отмечается День Аляски. В Ситке праздник проходит особо торжественно. На костюмированном представлении присутствует "русский губернатор с принцессой", палят пушки, спускается русский и поднимается американский флаг.
Василий Песков
WP: Трамп заявил, что заставит Украину уступить Крым и Донбасс
07 Апреля 2024
Экс-президент США Дональд Трамп в случае победы на предстоящих выборах главы государства намерен добиваться от Украины территориальных уступок для завершения конфликта, пишет газета Washington Post со ссылкой на источники.
«Бывший президент США Дональд Трамп в частном порядке заявил, что может положить конец войне России на Украине, оказав давление на Украину, чтобы она отдала часть территории», − говорится в публикации.
По данным источников WP, «предложение Трампа заключается в том, чтобы заставить Украину уступить России Крым и приграничный регион Донбасс».
Газета подчеркивает, что это стало бы «резким разворотом» в политике США в отношении украинского кризиса в сравнении с подходом, которого придерживается нынешняя администрация Джо Байдена.
====================================
Какой , однако, Трамп "добрый" ! Отдает нам наше же ! Токмо боюсь, что теперь этим Россия не удовлетворится. Это было российским предложением двухлетней давности , ДО начала СВО , ДО вмешательства стран НАТО , ДО признания Меркель и Олланда об обмане в Минских соглашениях. ДО терактов против российских граждан и территорий.
Теперь переговорная позиция России теперь будет явно иной, существенно более жесткой . И в части территориального раздела Украины (если она вообще останется существовать в виде государства), и в части контрибуций и репараций от стран Запада и его украинских прокси в пользу России и присоединенных территорий - с возмещением полностью просчитанного ущерба и набежавшими процентами
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 52