Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 52
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 51
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 52
Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 52
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 51
Вывезти больше золота! Потворство продолжается
В России могут отменить экспортную пошлину на вывоз золота. Об этом в ходе выступления в Совете Федерации заявил глава департамента налоговой политики Министерства финансов Данил Волков: "Этот вопрос рассматривается в текущий момент".
Подобная инициатива является настолько не логичной, что даже самое простое объяснение найти ей сложно. Чиновники пытаются аргументировать готовящуюся меру тем, что с 1 июня вводится повышенный НДПИ на добычу драгметалла в размере 78 тысяч за килограмм. Действовать он будет до конца года и, согласно заявлению заместителя Силуанова Алексея Сазанова, принесет в бюджет дополнительно 15 млрд рублей.
Дело, конечно, правильное, но зачем в таком случае отменять экспортную пошлину? Вообще все эти очередные налоговые перетрубации начались вслед за резким ростом стоимости золота на мировом рынке. Всего лишь за месяц котировки прибавили более 10%. В настоящий момент одна унция драгметалла оценивается в 2388 долларов.
Здесь несколько отвлекусь от конкретно данной темы и отмечу, что с 2020 года, как знают мои постоянные читатели, я посвятил немало публикаций "золотому" вопросу. Напомню, в апреле 2020 года Центробанк без объяснения причин прекратил закупать драгметалл в резервы. Массовые покупки не возобновил он до сих пор. Я тысячу раз писал, что пополнение золотого резерва - беспроигрышный вариант для страны, которая этот металл производит сама. В особенности при существенном профиците торгового баланса. Сейчас, когда котировки растут, а рубль за прошедшие 4 года был серьезно девальвирован, правильность моих тогдашних тезисов стала очевидной.
Тем не менее, вывоз продолжается. И это, похоже, всех устраивает. Но разберемся с возможной отменой экспортной пошлины, что еще сильнее простимулирует вывоз драгметалла.
Итак, упомянутая мной "нашлепка" в виде повышенного НДПИ составляет 78 тысяч рублей за килограмм. Это 2211 р за унцию или же, по текущему курсу, 23,53$. Напомню, только за прошедший месяц котировки золота выросли на 223$ за унцию, а с начала года прибавили 320$.
Плавающая экспортная пошлина с привязкой к курсу рубля действует с 1 октября прошлого года. При курсе доллара в 90-95 р ставка составляет 5,5%. То есть, при нынешней цене экспортеры платят 131,28$ с каждой унции. Вместо этого им предлагается платить только 23,53$. То есть, в 5,5 (!) раз меньше.
В это же время посмотрим на ситуацию с другой стороны. Особенность "золотого" бизнеса такова, что есть практически фиксированная себестоимость производства. При значительном росте котировок маржинальность компаний сектора может вырасти на несколько десятков процентов. То есть, сейчас они в отличном плюсе. К ним претензий нет. Они работают по тем правилам, которые устанавливает государство. А здесь вопросы имеются.
В общем в чем логика заменять экспортную пошлину, которая приносит значительно больше повышения НДПИ - непонятно. Учитывая существенный рост доходности компаний, было бы логично оставить и одно, и другое. Это как минимум. О таких вариантах, как запрет экспорта золота и скупка его в резерв, я уже не говорю. Системные либералы на это не пойдут ни при каких условиях.
Особенно удивительно данная тема смотрится в сравнении с угольным сектором. На добычу угля Минфин не так давно повысил НДПИ, а с 1 марта ввел еще и "валютную" экспортную пошлину. В результате по ряду марок угля нэтбеки ушли в минус, что привело к существенному снижению экспорта. В марте экспорт угля за границу в физическом выражении снизился на 17% по сравнению с мартом прошлого года.
Я за то, чтобы угольщики и другие добывающие компании платили в бюджет при экспорте как можно больше. Но они не должны работать в минус, что приводит к снижению поставок. Уголь в отличие от золота, наоборот, необходимо вывозить как можно больше, монетизируя запасы, пока такая возможность имеется. Однако здесь мы видим драконовские налоги и сборы, а в случае с золотом - потворство его экспорту (причем высокорентабельному).
Где здесь у Минфина логика - не спрашивайте. Её уже давно нет.
https://dzen.ru/a/Zh4nd7LEd3Gb0Pxu
Здесь нет логики у Константина Двинского ...... у Минфина своя и она наверняка есть .....
Елена Панина - РУССТРАТ
«Черкесский фактор»: гео-конкуренция на Кавказе
16 апреля 2024 года
Отправляясь в Абхазию, соотечественник вправе считать, что едет в неотъемлемую часть Русского мира, в гости к союзникам России. Здесь чтут память русских добровольцев, защищавших суверенитет Абхазии в 1991-93 годах; многие уроженцы этой земли отправились защищать русских на Донбасс. Недруги нашей страны называют Абхазию «марионеткой Кремля», но и при взгляде с враждебной колокольни связь абхазов и русских видится неразрывной.
Однако, при глубоком рассмотрении приходится признать, что не всё так безоблачно в русско-абхазских отношениях, и от Москвы требуется глубокая, деликатная и умная политика, чтобы:
а) сохранить столь ценного внешнего союзника в бассейне Чёрного моря;
б) сберечь внутреннюю государственную стабильность и межнациональное единство на своём крайнем юго-западном рубеже.
Штрихи иной картины
В центре Сухума вам может встретиться вывеска «Черкесский мир». Напомним, абхазы входят в абхазо-адыгскую группу народов. Тому, кто считает Абхазию частью многонационального Русского мира, это напоминание даёт повод задуматься – оказывается, параллельно с большим Русским миром здесь существует локальный мир, у которого могут быть свои законы и история.
Десять лет назад, накануне Сочинской зимней Олимпиады, значительная часть планеты (с подачи западных СМИ) имела возможность наблюдать попытку противопоставить и разорвать два наших мира, поссорив черкесов с русскими.
Откуда пошла черкесская земля
Под именем черкесов иностранцам известны две близкородственные группы народов: к одной относятся адыгейцы, кабардинцы, собственно черкесы и шапсуги, к другой – абхазы и абазины. Фактически же провести чёткие границы внутри каждой из двух обозначенных групп довольно сложно. Самоназвания абхазов и абазин – «апсуа» и «абаза» - являются всего-навсего разными фонетическими формами одного и того же корня.
Предки черкесов были расселены на обоих склонах западной части Кавказского хребта. Здесь начинали христианскую проповедь два апостола – Андрей Первозванный и Симон Кананит (могила последнего, по преданию, находится в Ново-Афонском монастыре). Более тысячи лет в регионе наблюдалось влияние Византии, и народы западного Кавказа стали частью Восточно-Христианской цивилизации. Этот период, по мнению кабардинского просветителя девятнадцатого века Шоры Ногмова, можно считать настоящим «золотым веком» черкесской культуры.
Падение Константинополя и возвышение Османской империи привели к драматическому перелому в судьбах черкесских народов. Византия полагалась на «мягкую силу», а распространение османского доминирования являло священную войну. Например, в XIV-XVIII веках абхазский православный католикосат под ударами турок во второй половине шестнадцатого века был вынужден перенести резиденцию из Пицунды в Гелати (западная Грузия). В этот же период проживающие к северу от Кавказского хребта адыги вступили в войну с союзниками османов – крымскими ханами, защищая соплеменников от набегов работорговцев.
Крымско-адыгские войны сблизили черкесов с Московским царством. В 1552 году Москву для заключения военного союза посетило посольство с князем Иваном Езбозлуковым. Тогда же принял крещение от русского митрополита абазинский князь Василий Черкесский. Вершиной сближения стала в 1561 году свадьба царя Ивана Грозного с дочерью кабардинского князя Темрюка Идарова, - династический брак присоединил черкесские земли к Русскому государству.
Время раздора
Однако, следующие два века в регионе безраздельно доминировала Турция. Когда в конце восемнадцатого века Российская империя, одержав серию побед над османами, вышла на берега Чёрного моря, православие сохранялось лишь у части абхазов. Большинство черкесского населения в семнадцатом и восемнадцатом веках находилось под османским влиянием.
Драматическим итогом противостояния стала Кавказская война. Конфликт шел долго, шансов на компромисс становилось все меньше. В итоге царское правительство предложило воинственным горцам сделать выбор между переселением на Кубань, подальше от морского побережья, которое было уязвимо для атак со стороны турок, либо эмигрировать в Османскую империю.
В Абхазии христианская часть элиты и народа придерживалась российской ориентации. Среди приобщившихся к исламу шапсугов и убыхов, населявших черноморское побережье в зоне нынешнего Сочи, возобладали эмигрантские настроения. Этих людей, покинувших родину в шестидесятых годах позапрошлого века, и назвали махаджирами («мухаджирами»). Они растворились в чужих краях, утратив национальное самосознание.
«Бомба» под олимпийские игры в Сочи
Спустя полтора столетия драма махаджиров была использована западными врагами России. Британский публицист Оливер Буллоу назвал её «первым геноцидом в новой европейской истории» и возложил вину за случившееся на Россию. Ещё дальше пошёл американский историк Уолтер Ричмонд, объявивший переселение черкесских народов «первой в истории этнической чисткой». Лицемерие представителя Британии, где за полтора десятилетия до переселения черкесов были уничтожены и проданы в рабство сотни тысяч ирландцев, и представителя США, чьи власти убили миллионы индейцев, согнав остатки в резервации, крайне цинично.
Небывалый информационный шум вокруг событий полуторавековой давности англосаксы подняли накануне Зимней Олимпиады в Сочи. Русофобское олимпийское лобби решило по отомстить стране-победительнице, разыграв «черкесскую карту». Западные провокаторы заявили на весь мир, что игры в Сочи приурочены к 150-й годовщине изгнания махаджиров, а Олимпиаду Москва проводит на месте последнего сражения Кавказской войны. Раздались требования признать действия России в 1864 году «геноцидом», а Олимпиаду отменить. По инициативе политика-афериста Саакашвили в мае 2011 года грузинский парламент принял резолюцию о «геноциде черкесов, осуществленном Российской Империей».
Конечной цели эти провокации не достигли – Зимняя Олимпиада-2014 в Сочи состоялась и принесла России мировую спортивную славу. Режиссёры кампании пытались вбить клин в многонациональную структуру Российской государственности и разжечь антирусские настроения у абхазо-адыгской группы народов, но у них ничего не получилось.
Насколько послужила этой цели антиолимпийская кампания, судить сложно, потому что у неё был и обратный эффект: многие адыгейцы, черкесы, кабардинцы и абазины России восприняли замысел акции как попытку под надуманным предлогом отнять спортивный праздник у их родной страны. Например, большая группа молодёжи из абазинских сёл совершила конный переход в поддержку Сочинской олимпиады.
«А судьи кто?»
Обращение западных пропагандистов к трагическим эпизодам прошлых лет используется для того, чтобы множить ненависть. В европейском массовом сознании культивируется образ «азиатской жестокости», ярким символом которой является монгольский завоеватель Чингисхан.
Однако включение народов в Монгольскую ойкумену было на самом деле менее трагичным, чем поглощение других – Западной цивилизацией. Практически все народы, ставшие данниками Чингисхана – русские, персы, корейцы, китайцы, таджики – сохранили свою идентичность, культуру, религию и возродили независимую государственность.
В то же время народы, попавшие под власть западных империй – полабские славяне, пикты, пруссы, аборигены Северной Америки и Австралии – либо полностью стёрты с лица земли, либо превратились в исчезающие реликты. Западноевропейские «коллеги» во все времена стремились проводить политику дискриминации, эксплуатации и ассимиляции побеждённых, которая и оборачивалась геноцидом, кратным сокращением и уничтожением этнических групп.
Американским пропагандистам, рассказывающим о «первой в новой истории этнической чистке», надо сравнить переселение горцев Кавказской войны 1818-64 годов с «дорогой слёз» индейских племён, переселявшихся из штатов Флорида, Джорджия, Миссисипи и Алабама в 1830-38 годах.
И, если российское правительство предложило черкесским племенам, населявшим черноморское побережье и горный хребет, возможность выбора: кубанские равнины, долины Лабы, Белой, Псекупса и Пшиша, либо эмиграцию в Турцию, то индейцам чокто, чероки, семинолам и прочим аборигенам США выбора не дали – их согнали на место будущей Оклахомы.
Коренным жителям западного Кавказа требовалось отселиться на расстояние от 30 до 150 километров, в пределах своего историко-географического ареала, а коренным жителям американских штатов предстояло преодолеть от 500 до 1500 километров, что означало полный разрыв с родной землёй.
Определяя горцам зону для переселения, российское правительство предоставляло самые плодородные земли во всей империи, американские же власти выселяли аборигенов с продуктивных в аграрном отношении земель в сухие, скудные степи.
Переселение черкесов происходило с целью положить конец кровопролитию и сберечь человеческие жизни, переселение же пяти «цивилизованных индейских племён» происходило ради приобретения американскими плантаторами плодородных земель и получения выгоды.
Роковой выбор
Исторические траектории двух частей черкесской этнической общности - тех, кто выбрал Россию и тех, кто выбрал Турцию, продолжали расходиться. В России черкесские народы получили в итоге самоуправление. С двадцатых годов прошлого века в составе СССР были созданы национальные автономии - Абхазия, Кабардино-Балкария, Адыгея, Карачаево-Черкессия, черкесские народы получили возможности для сохранения и развития национальной идентичности.
На языках адыго-абхазских народов созданы письменность и литература, издаются средства массовой информации, эти языки – не исключая малочисленного абазинского – изучаются в школах. Перепись населения РФ 2021 года зафиксировала 523 тысячи кабардинцев, 115 тысяч черкесов, 111 тысяч адыгейцев, 42 тысячи абазин и почти 2 тысячи шапсугов. В ареале Российской цивилизации эти народы смогли сохранить идентичность и культуру (а абхазы, благодаря поддержке России, – отстоять свою независимость в ожесточённой Абхазско-Грузинской войне).
В Турции – несмотря на то, что именно там оказалось более половины черкесов – создать устойчивые национальные очаги не удалось. Считается, что от полутора до трёх миллионов граждан Турции имеют черкесские корни, но владеет языками предков не более 200-300 тысяч. Самая большая черкесоязычная община – менее 40 тысяч человек. При переписях населения все они обязаны называть себя турками, этническое обособление Анкара осуждает. Он предлагает черкесам путь ассимиляции. В итоге один из черкесских народов, полностью переселившийся в Турцию (убыхи) полностью прекратил существование.
Примечательно, что в исчезновении убыхов американские историки и публицисты не преминули обвинить русских – хотя последний убых покинул российский берег в 1870 году, а последний носитель этого языка скончался в Турции в 1992 году.
Существует единственный аргумент, которым махаджиры могли бы оправдать свой турецкий выбор – религия. Многие из черкесских лидеровбыли готовы пренебречь материальными выгодами и даже этнической идентичностью во имя нахождения в обществе, где господствует ислам. Огромную роль здесь играла и пропаганда, которая шла с турецкой стороны.
Половина этнических абхазов, несмотря на века турецкого доминирования в регионе, сохранила православную христианскую веру. В серии войн между Россией и Османской Империей абхазские христиане брали сторону России, а мусульмане предпочитали Турцию. Однако подавляющая часть попавших в Турцию абхазов также подверглась ассимиляции. Оставшиеся в Российской империи абхазы-мусульмане не испытали каких-либо притеснений.
Между двух миров
В конце ХХ века началось оживление связей между двумя частями Черкесского мира – эмигрантами и оставшимися на родине. При этом именно наследники махаджиров чаще выступают в роли «старшего», «богатого брата».
Кавказский культурный центр города Кайсери отправляет гуманитарную помощь малообеспеченным семьям Абхазии и ветеранам Абхазско-Грузинской войны 1991-93 годов. Аналогичные акции проводят турецкие отделения Всемирного Абхазо-Абазинского Конгресса, общественные организации «Апсуара», «Абазамара», мусульманская благотворительная организация «Садакатаси» и другие.
Турция сегодня, как и в минувшие века, основной геополитический конкурент России на Кавказе и в Черноморском бассейне. Слава Богу, эта конкуренция не принимает, как прежде, форму острого политического, а тем более военного конфликта – тем не менее, это акцентированное соперничество за приоритет влияния.
В географическом плане Османская империя взяла под контроль наследие Византии, а в религиозном – Арабского Халифата. Султан Великой порты долгое время считался халифом, то есть лидером всех мусульман-суннитов на планете. До восхождения западных колониальных империй Турция являлась, пожалуй, самой мощной и динамичной державой мира. Затем, вплоть до середины XX века, Турецкая ойкумена переживала упадок и теряла влияние, однако сегодня мы наблюдаем её очевидный ренессанс.
Не только республики Средней Азии, но и бывшие юго-восточные окраины Османской империи, Сирия и Ирак, но и её северо-восточные пределы – Грузия, Абхазия, Крым, черкесские общины в России – вызывают самый живой интерес турецких официальных лиц. И черкесская община выступает одним из важных элементов проецирования «мягкой силы» Анкары.
Преимущества турецкой «мягкой силы»
Для Абхазии Россия является первым по значимости партнером. Объём российской помощи республике более чем на порядок превышает турецкий. С точки зрения количественных показателей лидерство России выглядит неоспоримым. Но с точки зрения завоевания популярности и влияния на умы эффективность нашей помощи оставляет желать лучшего.
Рассмотрим, например, абхазскую деревню. Все её жители получают, благодаря России, электроэнергию и природный газ по льготным ценам, но не замечают этой помощи, воспринимая её как должное, как норму. В то же время одна инвалидная коляска, доставленная из Турции, становится объектом благодарных обсуждений на несколько лет вперёд. Намного большая гуманитарная помощь из России менее заметна, чем турецкая. России нужно научиться правильно подавать себя.
Кроме того, трудно игнорировать то, что во время двусторонних связей черкесы-граждане России выступают в первую очередь как «черкесы», а черкесы-граждане Турции прежде всего, как «граждане Турции». Укрепление двусторонних связей даёт ассиметричный эффект, усиливая турецкое влияние.
Черкесская стратегия для Москвы
Российские государственные структуры и общество должны активно искать формы позитивного взаимодействия с черкесскими общинами – как в РФ и Абхазии, так и за пределами постсоветского пространства. В частности, можно задействовать спортивную инфраструктуру Сочи для развития черкесского этноспорта – скачек, стрельбы из лука, преодоления препятствий.
Перспективными могут оказаться совместные российско-абхазские проекты на базе уцелевшей со времён СССР туристической инфраструктуры. Речь идёт, к примеру, о создании в Гаграх филиала сочинского «Сириуса».
Для будущих «айтишников», лётчиков, энергетиков, биотехнологов РФ может предложить более заманчивые идеи, чем Турция. Те немалые средства, которые наша страна выделяет для поддержки дружественной Абхазии, должны быть персонифицированы, и передаваться в руки, как это делают наши турецкие партнёры.
Черкесский мир – яркое, многогранное и дееспособное сообщество народов, исторически проживавших на Кавказе, а также разбросанных судьбой по Малой Азии и Ближнему востоку. Он может жить в этнокультурной и политической симфонии с Русским миром, а может превратиться в сферу влияния наших конкурентов.
Для укрепления русско-черкесских связей России нужна открытая, умная, гибкая и энергичная политика. Необходимо давать объективные оценки историческому прошлому, находить способы общения в настоящем и сформулировать цели общего будущего. Тогда Черкесский мир не станет антонимом Русского мира.
Миллер: Китай направлял России материалы для обновления ее ВПК
Китай направлял России материалы для обновления ее ВПК (военно-промышленного комплекса). Об этом заявил руководитель пресс-службы Госдепартамента США Мэттью Миллер, его слова приводит ТАСС.
Елена Панина - РУССТРАТ
Израиль, Иран и США: "задача трех тел"
16 апреля 2024 год
Задача Израиля в ближневосточном конфликте – создать предпосылки для военного столкновения США и Ирана. «Странная война», которая вот уже несколько дней идет на Ближнем Востоке, показала, что реальное развитие событий пока что, к счастью, выглядит не таким кошмарным, как некоторые прогнозы ближневосточных кризисов и их последствий. Только за последние полгода это – третий случай, когда оживление перманентного конфликта на Ближнем Востоке воспринималось как вполне вероятное начало Третьей мировой войны.
Иран и США вполне разумно не желают пересекать черту, после которой предотвратить Армагеддон будет невозможно. В отличие от прошлых атак, в процессе которых удары ракетами и дронами по местам расположения американских солдат были непременным атрибутом программы, «удар возмездия» Ирана в ночь на 14 апреля не затронул базы США.
Атака Ирана, как отметили британские СМИ, была организована так, «как будто Иран специально избегал внезапности», целями удара были определены конкретные локации, а об эффективности смертоносного предупреждения, состоящего из более чем 300 ракет и дронов, говорит количество пострадавших в Израиле – по одним данным, это бедуинская девочка, по другим – около 30 легкораненых на всей территории страны.
Результативной оказалась атака военных объектов: по меньшей мере девять иранских ракет пробили израильскую ПВО и нанесли удары по двум авиабазам, сообщил телеканал ABC News со ссылкой на неофициальный комментарий американского представителя. Согласно этим данным, пять ракет попали по военно-воздушной базе Израиля «Неватим», повредив транспортный самолет C-130, взлетно-посадочную полосу и складские помещения. Четыре ракеты - по авиабазе Израиля в районе пустыни Негев.
Показательна и дальнейшая реакция сторон. В Иране произошло стихийное народное гуляние в честь победы над Израилем, Корпус стражей исламской революции (КСИР) охарактеризовал удар как «успешный». Постпред Ирана в ООН сообщил, что возмездие окончено, и «если Израиль совершит следующий опрометчивый поступок, то Иран не замедлит снова наказать его».
В Тель-Авиве, соответственно, празднуют результативную работу своей ПВО. При минимальном количестве пострадавших и отсутствии погибших заявить о том, что атака была отбита – несложно. В израильском сегменте социальных сетей вторые сутки создаются нарративы о «превосходстве Израиля».
Довольны и США: благодаря их разведданным, переданным Ираку и Иордании, ПВО и авиация сбила большое количество иранских дронов и ракет. В результате, итоговая картина битвы выглядит идеально: «победили все».
Единственным проигравшим оказался премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху. Ему непросто: начавшаяся 7 октября прошлого года операция ЦАХАЛ «Железные мечи», целью которой было освобождение взятых группировкой заложников, зашла в тупик. Заложники остаются в руках ХАМАС, а внутри Израиля усугубляется политический кризис – к правительству Нетаньяху у населения много вопросов, и не решенная проблема освобождения заложников стала катализатором недовольства граждан своим лидером.
Продолжение кризиса на Ближнем Востоке выглядит как оптимальный сценарий для Нетаньяху. Вряд ли население Израиля сочтет целесообразным менять коней на переправе до конца войны, это дает Нетаньяху надежду на политическое выживание. Кроме того, США по геостратегическим причинам не могут допустить поражения Израиля – создание нового, встроенного в глобальные механизмы контроля боеспособного и активного прокси на Ближнем Востоке потребует много денег и времени. Время сейчас наиболее ценно. Это значит, что серьезный конфликт с Израилем в обязательном порядке повлечет со стороны Вашингтона помощь Иерусалиму в виде оружия и финансов. Выигрышной для Израиля ситуацией было бы, если американцы ввязались в прямой конфликт с Ираном, но США изо всех сил стараются подобного избежать, их страшат последствия.
Коллективный Запад занял солидарную Израилю позицию и транслировал союзнику: вы победили, не нужно продолжать. В этом ключе высказались Джо Байден, премьер и глава МИД Британии, а также представители других стран G7.
Тем не менее, Нетаньяху отступаться не намерен. Премьер Израиля вечером 15 апреля поручил армии определить цели в Иране, атаки по которым станут «сигналом» - но без человеческих жертв. Рассматриваются такие варианты, как объект в Тегеране или кибератака.
Министр обороны Израиля Йоав Галлант заявил министру обороны США Ллойду Остину 14 апреля, что у Израиля «нет выбора». Израиль не примет действительность, в которой Иран отвечает прямой атакой каждый раз, когда Цахал наносит удары по целям в Сирии, пояснил Галлант. В очередной раз хочется обратить внимание на двойные стандарты представителей официального Иерусалима.
Израильский телеканал 13 сообщил, что военный кабинет разрабатывает «болезненный» ответ на нападение Ирана, который, тем не менее, не спровоцирует региональную войну. Правительство Израиля хочет выбрать такой вариант ответа на атаку Ирана, который не будет заблокирован США.
Логика обстоятельств толкает Нетаньяху на продолжение конфликта. Нет сомнений в том, что Израиль ответит Ирану новой атакой – в этот раз по территории Ирана. В то же время, он постарается все сделать так, чтобы США не имели особых претензий к формату этого удара, и не обвинили израильтян в эскалации конфликта.
Вопрос и в том, какова будет реакция Ирана на следующий удар, ведь они признали инцидент исчерпанным. В КСИР успели заявить, что если Израиль ударит в ответ, то новый ответ Тегерана будет в 10 раз мощнее предыдущего. Вероятно, Нетаньяху рассчитывает на то, что даже не масштабный удар по территории Ирана вызовет мощную ответную реакцию, на которую придется отреагировать США в полном объеме.
Ближневосточный кризис крупного масштаба не выгоден США по причинам глобального порядка. США находятся не в лучшей форме, и контролировать одновременно украинский кризис, разгорающуюся войну на Ближнем Востоке и подготовку к противостоянию с Китаем из-за Тайваня американцам крайне тяжело – что-то придется бросить.
Бесславное отступление, напоминающее бегство из Кабула, это не то, что нужно Джо Байдену в канун президентских выборов – над ним и так висит реноме «слившего Афганистан».
Ближневосточный кризис по совокупности причин более тревожен: это политические издержки, колебания рынков нефти и газа, нарушение торговой логистики через Красное море и Суэцкий канал и перераспределение центров сил. Неудивительно, что США прилагают основные дипломатические усилия именно в этом направлении.
Сказался ближневосточный кризис и на украинской кампании. Необходимость скорейшей помощи Израилю запустила новую внутриполитическую игру в американском Конгрессе, где уже несколько месяцев идет борьба республиканцев и демократов по вопросу выделения денег Киеву. Демократы настаивают на финансировании Украины, а республиканцы требуют финансирования защиты собственной границы.
Поводом для разногласий является нежелание Республиканской партии направлять десятки миллиардов долларов на президентскую кампанию Байдена. Ведь любые успехи на украинском треке Байден немедленно запишет себе в актив. Спикер Палаты представителей Конгресса США Майк Джонсон (республиканец) заявил вечером 15 апреля, что Палата разделит законопроект о помощи союзникам на четыре части.
Отдельно будут голосовать за законопроект о помощи Израилю, Украине, Тайваню (и другим союзникам по индо-тихоокеанскому региону). А в четвертый документ американские законодатели заложат такие дополнительные пункты, как возможность предоставления помощи Украине взаймы, положения о конфискации российских активов, очередные санкции против Ирана, а также запрет соцсети ТикТок в США.
Важным моментом в этой истории является то, что палата представителей не будет рассматривать уже обсужденный в Сенате законопроект о помощи Украине, Израилю и Тайваню (на принятии которого настаивает Белый дом), а рассмотрит свои собственные нормативные акты. А это означает, что после получения одобрения в Палате каждый из законопроектов должен будет затем ещё одобрить Сенат и подписать президент Джо Байден.
«Задача трёх тел» в классической небесной механике имеет только приблизительные решения. В случае ближневосточного кризиса это – весьма актуальная аналогия. Действующему кабинету в Тель-Авиве необходимо втянуть США в конфликт с Ираном, причем с заданными параметрами – без применения ядерного оружия и формирования реальной угрозы самому существованию еврейского государства, но организовать противостояние с уровнем интенсивности достаточным, чтобы потребовать от США финансовых и оружейных вливаний. США подобный вариант не поддерживают, Иран тоже не заинтересован в начале войны на полное уничтожение.
РИА Новости
Надо менять. Зеленскому указали: "Это надо сделать прежде всего"
16 апреля 2024 года
Владимир Зеленский должен изменить конституцию Украины для завершения конфликта с Россией, публичные переговоры не смогут привести к урегулированию ситуации, считает экс-глава МИД Австрии Карин Кнайсль.
"Даже если начнутся какие-то переговоры, это не решит проблемы, потому что просто переговоры – они ни к чему не ведут. Для этого должны быть более серьезные основания и работа, а не просто встретились и пообщались. Он (Владимир Зеленский) должен поменять конституцию прежде всего", - сказала Кнайсль на встрече с журналистами в Екатеринбурге.
По ее словам, саммит в Швейцарии по урегулированию конфликта также не станет площадкой для принятия важных решений.
"Не вижу в этой встрече ничего, что могло бы решить ситуацию на Украине, потому что, если люди действительно хотят решить проблему военных действий, войны, как на Украине, так и на Ближнем Востоке, это не делается на таких саммитах или публичных обсуждениях, которые, по сути, ради фото. Должна идти кропотливая работа снизу и за кулисами, которую не видят и не знают. Еще и Россия не приглашена. То есть никаких действительно важных решений, какой-то значимости не вижу в этом мероприятии", - добавила Кнайсль.
Швейцария проведет 15-16 июня мирную конференцию по Украине недалеко от города Люцерн. Россия не будет присутствовать, но ожидаются до 120 глав государств. Пресс-секретарь посольства России в Берне Владимир Хохлов ранее сообщил РИА Новости, что Швейцария не направляла РФ приглашения для участия в саммите по Украине, Москва не будет участвовать в любом случае. Он добавил, что усиленно продвигаемая организаторами идея мирной конференции является для РФ неприемлемой, так как "речь идет об очередном варианте продавливания нежизнеспособной "формулы мира", не учитывающей российские интересы.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил, что переговорный процесс по Украине без участия России бессмыслен, но надо понять, о какой формуле мира будет идти речь на саммите в Швейцарии.
В феврале в интервью американскому журналисту Такеру Карлсону президент России Владимир Путин рассказал, что переговоры с Украиной в 2022 году были практически завершены, но после отвода российских войск от Киева украинская сторона "выбросила" все договоренности, а затем Зеленский законодательно запретил вести переговоры с Россией — издал такой указ. Россия же никогда не отказывалась от переговоров, и Путин об этом говорил. В интервью российскому журналисту Павлу Зарубину он также заявил, что не знает, хочет ли Запад мирного урегулирования украинского конфликта, но если да, то в России "готовы к диалогу".
Москва неоднократно указывала, что готова к переговорам, однако Киев на законодательном уровне ввел запрет на них. Запад призывает Россию к переговорам, готовность к которым Москва проявляет, но при этом на Западе игнорируют постоянные отказы Киева от диалога. Ранее в Кремле заявляли, что предпосылок для перехода ситуации на Украине в мирное русло сейчас нет, абсолютным приоритетом для России является достижение целей спецоперации, на данный момент это возможно только военным путем. Как заявили в Кремле, ситуация на Украине может перейти в мирное русло при условии учета ситуации де-факто и новых реалий, все требования Москвы прекрасно известны. Президент РФ Владимир Путин заявил позже, что если на Украине хотят переговорного процесса, то театральные жесты не нужны, надо отменить декрет, запрещающий вести переговоры с Россией. По его словам, Россия никогда не была против урегулирования конфликта на Украине мирными средствами, но при соблюдении гарантий безопасности РФ.
https://dzen.ru/a/Zh5fhjZT7FHAKUac
ООН признала невозможность определить ответственных за обстрелы ЗАЭС
Офис Гутерреша: ООН не имеет возможностей и мандата определять, кто атакует ЗАЭСОрганизация Объединенных Наций (ООН) не обладает криминалистическими возможностями и мандатом, чтобы определять, кто конкретно обстреливает Запорожскую атомную электростанцию (АЭС). Об этом заявил официальный представитель генсека организации Антониу Гутерреша Стефан Дюжаррик, передает РИА Новости.
«У нас нет криминалистических возможностей, чтобы сообщать об этих ударах. Нет их и у [Международного агентства по атомной энергии] МАГАТЭ», — заявил он.
Ранее эксперты МАГАТЭ подтвердили не менее трех прямых попаданий по ЗАЭС впервые с ноября 2022 года.
Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил, что агентство не планирует скрывать сведения о чьей-либо причастности к обстрелам Запорожской АЭС. При этом он добавил, что МАГАТЭ будет сообщать о чем-либо, только когда будут свидетельства.
https://lenta.ru/news/2024/04/16/who/
...... А и Б сидело на трубе ...... Б упало А осталось - кто стреляет ПО трубе ? .... правильно - " нет мандата и возможностей" ..... а в Буче был и мандат были и возможности .......
Захарова сравнила заявления ООН по расследованию на ЗАЭС и в Буче
МИД сообщил о противоречиях в заявлениях ООН по расследованию на ЗАЭС и в Буче
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова сравнила заявления Организации Объединенных Наций (ООН) по расследованию случившегося на Запорожской атомной электростанции (АЭС) и в Буче. Она прокомментировала в своем Telegram-канале высказывание официального представителя генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша Стефана Дюжаррика о том, что у организации нет криминалистических возможностей и мандата, чтобы определить, кто обстреливает ЗАЭС.
«А как же выводы официального представителя и офиса Генсека по Буче двухлетней давности? Напомню, что на брифинге 7 апреля 2022 года Стефан Дюжаррик заявил: "Мы хотим увидеть транспарентное расследование. Есть механизмы в системе ООН, чтобы обеспечить ответственность за то, что может быть очень серьезными преступлениями. Эти механизмы работают". Так работают механизмы или нет мандата?» — написала Захарова.
Ранее генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси сообщил, что эксперты организации подтвердили не менее трех прямых попаданий по ЗАЭС впервые с ноября 2022 года. Он призвал ответственных за принятие военных решений воздержаться от действий, нарушающих принципы защиты ядерных объектов.
https://lenta.ru/news/2024/04/16/zaharo … i-v-buche/
... если че - Я не Захарова... это она у меня списала.....
Суд арестовал мужчину, зарегистрировавшего дома фигурантов дела «Крокуса»
РЯЗАНЬ, 16 апр — РИА Новости.
Московский районный суд Твери арестовал до 11 июня местного жителя, который оформил фиктивную регистрацию фигурантам уголовного дела о теракте в «Крокусе», сообщается на сайте суда.
«Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного статьей 322.2 УК РФ, в отношении Ашурова по обстоятельствам фиктивной регистрации граждан Российской Федерации», — говорится в публикации.
Ашуров зарегистрировал у себя братьев Аминчона и Диловара Исломовых. Последний владел автомобилем Renault Symbol, на котором террористы скрылись с места преступления. Он продал эту машину в феврале, но страховой полис не переоформил.
Отмечается, что Ашуров признал вину, но просил суд не арестовывать его. Постановление в законную силу пока не вступило.
У обвиняемого есть действительный паспорт гражданина Республики Таджикистан и загранпаспорт гражданина России.
Басманный суд Москвы 25 марта арестовал Исроила, Диловара и Аминчона Исломовых (отец и два сына). Оба брата Исломовых — граждане России, они жили в Твери и работали в такси.
Никто из них вину не признал.
За 20 лет площадь лесов в России увеличилась на 55 тысяч квадратных километров.
Оба-на! А либерасты орали, что вся тайга сгорела нафиг, что весь лес выпилили и вывезли китайсы... А тут вот оно чё, Михалыч!
Кто сказал: «Все сгорело дотла?
Больше в землю не бросите семя»?
Кто сказал, что земля умерла?
Нет! Она затаилась на время.
Victor72 написал(а):Вывезти больше золота! Потворство продолжается
В России могут отменить экспортную пошлину на вывоз золота. Об этом в ходе выступления в Совете Федерации заявил глава департамента налоговой политики Министерства финансов Данил Волков: "Этот вопрос рассматривается в текущий момент".
Подобная инициатива является настолько не логичной, что даже самое простое объяснение найти ей сложно. Чиновники пытаются аргументировать готовящуюся меру тем, что с 1 июня вводится повышенный НДПИ на добычу драгметалла в размере 78 тысяч за килограмм. Действовать он будет до конца года и, согласно заявлению заместителя Силуанова Алексея Сазанова, принесет в бюджет дополнительно 15 млрд рублей.
Дело, конечно, правильное, но зачем в таком случае отменять экспортную пошлину? Вообще все эти очередные налоговые перетрубации начались вслед за резким ростом стоимости золота на мировом рынке. Всего лишь за месяц котировки прибавили более 10%. В настоящий момент одна унция драгметалла оценивается в 2388 долларов.
Здесь несколько отвлекусь от конкретно данной темы и отмечу, что с 2020 года, как знают мои постоянные читатели, я посвятил немало публикаций "золотому" вопросу. Напомню, в апреле 2020 года Центробанк без объяснения причин прекратил закупать драгметалл в резервы. Массовые покупки не возобновил он до сих пор. Я тысячу раз писал, что пополнение золотого резерва - беспроигрышный вариант для страны, которая этот металл производит сама. В особенности при существенном профиците торгового баланса. Сейчас, когда котировки растут, а рубль за прошедшие 4 года был серьезно девальвирован, правильность моих тогдашних тезисов стала очевидной.
Тем не менее, вывоз продолжается. И это, похоже, всех устраивает. Но разберемся с возможной отменой экспортной пошлины, что еще сильнее простимулирует вывоз драгметалла.
Итак, упомянутая мной "нашлепка" в виде повышенного НДПИ составляет 78 тысяч рублей за килограмм. Это 2211 р за унцию или же, по текущему курсу, 23,53$. Напомню, только за прошедший месяц котировки золота выросли на 223$ за унцию, а с начала года прибавили 320$.
Плавающая экспортная пошлина с привязкой к курсу рубля действует с 1 октября прошлого года. При курсе доллара в 90-95 р ставка составляет 5,5%. То есть, при нынешней цене экспортеры платят 131,28$ с каждой унции. Вместо этого им предлагается платить только 23,53$. То есть, в 5,5 (!) раз меньше.
В это же время посмотрим на ситуацию с другой стороны. Особенность "золотого" бизнеса такова, что есть практически фиксированная себестоимость производства. При значительном росте котировок маржинальность компаний сектора может вырасти на несколько десятков процентов. То есть, сейчас они в отличном плюсе. К ним претензий нет. Они работают по тем правилам, которые устанавливает государство. А здесь вопросы имеются.
В общем в чем логика заменять экспортную пошлину, которая приносит значительно больше повышения НДПИ - непонятно. Учитывая существенный рост доходности компаний, было бы логично оставить и одно, и другое. Это как минимум. О таких вариантах, как запрет экспорта золота и скупка его в резерв, я уже не говорю. Системные либералы на это не пойдут ни при каких условиях.
Особенно удивительно данная тема смотрится в сравнении с угольным сектором. На добычу угля Минфин не так давно повысил НДПИ, а с 1 марта ввел еще и "валютную" экспортную пошлину. В результате по ряду марок угля нэтбеки ушли в минус, что привело к существенному снижению экспорта. В марте экспорт угля за границу в физическом выражении снизился на 17% по сравнению с мартом прошлого года.
Я за то, чтобы угольщики и другие добывающие компании платили в бюджет при экспорте как можно больше. Но они не должны работать в минус, что приводит к снижению поставок. Уголь в отличие от золота, наоборот, необходимо вывозить как можно больше, монетизируя запасы, пока такая возможность имеется. Однако здесь мы видим драконовские налоги и сборы, а в случае с золотом - потворство его экспорту (причем высокорентабельному).
Где здесь у Минфина логика - не спрашивайте. Её уже давно нет.
https://dzen.ru/a/Zh4nd7LEd3Gb0PxuЗдесь нет логики у Константина Двинского ...... у Минфина своя и она наверняка есть .....
Ессно. Логика, ее наличие рассматривается исходя из целей. Если из целей наполнения бюджета страны, улучшения финансового климата, это одна логика. Если исходить из целей подфартить экпортерам золота, продолжить вывоз золота из страны - это другая логика. Но логика. Каждый выбирает: какая из логик ему ближе. Опять же исходя из целей.
Елена Панина - РУССТРАТ
«Черкесский фактор»: гео-конкуренция на Кавказе
16 апреля 2024 года
Отправляясь в Абхазию, соотечественник вправе считать, что едет в неотъемлемую часть Русского мира, в гости к союзникам России. Здесь чтут память русских добровольцев, защищавших суверенитет Абхазии в 1991-93 годах; многие уроженцы этой земли отправились защищать русских на Донбасс. Недруги нашей страны называют Абхазию «марионеткой Кремля», но и при взгляде с враждебной колокольни связь абхазов и русских видится неразрывной.
Однако, при глубоком рассмотрении приходится признать, что не всё так безоблачно в русско-абхазских отношениях, и от Москвы требуется глубокая, деликатная и умная политика, чтобы:
а) сохранить столь ценного внешнего союзника в бассейне Чёрного моря;
б) сберечь внутреннюю государственную стабильность и межнациональное единство на своём крайнем юго-западном рубеже.
Штрихи иной картины
В центре Сухума вам может встретиться вывеска «Черкесский мир». Напомним, абхазы входят в абхазо-адыгскую группу народов. Тому, кто считает Абхазию частью многонационального Русского мира, это напоминание даёт повод задуматься – оказывается, параллельно с большим Русским миром здесь существует локальный мир, у которого могут быть свои законы и история.Десять лет назад, накануне Сочинской зимней Олимпиады, значительная часть планеты (с подачи западных СМИ) имела возможность наблюдать попытку противопоставить и разорвать два наших мира, поссорив черкесов с русскими.
Откуда пошла черкесская земля
Под именем черкесов иностранцам известны две близкородственные группы народов: к одной относятся адыгейцы, кабардинцы, собственно черкесы и шапсуги, к другой – абхазы и абазины. Фактически же провести чёткие границы внутри каждой из двух обозначенных групп довольно сложно. Самоназвания абхазов и абазин – «апсуа» и «абаза» - являются всего-навсего разными фонетическими формами одного и того же корня.
Предки черкесов были расселены на обоих склонах западной части Кавказского хребта. Здесь начинали христианскую проповедь два апостола – Андрей Первозванный и Симон Кананит (могила последнего, по преданию, находится в Ново-Афонском монастыре). Более тысячи лет в регионе наблюдалось влияние Византии, и народы западного Кавказа стали частью Восточно-Христианской цивилизации. Этот период, по мнению кабардинского просветителя девятнадцатого века Шоры Ногмова, можно считать настоящим «золотым веком» черкесской культуры.
Падение Константинополя и возвышение Османской империи привели к драматическому перелому в судьбах черкесских народов. Византия полагалась на «мягкую силу», а распространение османского доминирования являло священную войну. Например, в XIV-XVIII веках абхазский православный католикосат под ударами турок во второй половине шестнадцатого века был вынужден перенести резиденцию из Пицунды в Гелати (западная Грузия). В этот же период проживающие к северу от Кавказского хребта адыги вступили в войну с союзниками османов – крымскими ханами, защищая соплеменников от набегов работорговцев.
Крымско-адыгские войны сблизили черкесов с Московским царством. В 1552 году Москву для заключения военного союза посетило посольство с князем Иваном Езбозлуковым. Тогда же принял крещение от русского митрополита абазинский князь Василий Черкесский. Вершиной сближения стала в 1561 году свадьба царя Ивана Грозного с дочерью кабардинского князя Темрюка Идарова, - династический брак присоединил черкесские земли к Русскому государству.
[url]https://i.postimg.cc/25Zfpr9w/ZGJGQH-1.jpg[/url]Время раздора
Однако, следующие два века в регионе безраздельно доминировала Турция. Когда в конце восемнадцатого века Российская империя, одержав серию побед над османами, вышла на берега Чёрного моря, православие сохранялось лишь у части абхазов. Большинство черкесского населения в семнадцатом и восемнадцатом веках находилось под османским влиянием.
Драматическим итогом противостояния стала Кавказская война. Конфликт шел долго, шансов на компромисс становилось все меньше. В итоге царское правительство предложило воинственным горцам сделать выбор между переселением на Кубань, подальше от морского побережья, которое было уязвимо для атак со стороны турок, либо эмигрировать в Османскую империю.
В Абхазии христианская часть элиты и народа придерживалась российской ориентации. Среди приобщившихся к исламу шапсугов и убыхов, населявших черноморское побережье в зоне нынешнего Сочи, возобладали эмигрантские настроения. Этих людей, покинувших родину в шестидесятых годах позапрошлого века, и назвали махаджирами («мухаджирами»). Они растворились в чужих краях, утратив национальное самосознание.
«Бомба» под олимпийские игры в Сочи
Спустя полтора столетия драма махаджиров была использована западными врагами России. Британский публицист Оливер Буллоу назвал её «первым геноцидом в новой европейской истории» и возложил вину за случившееся на Россию. Ещё дальше пошёл американский историк Уолтер Ричмонд, объявивший переселение черкесских народов «первой в истории этнической чисткой». Лицемерие представителя Британии, где за полтора десятилетия до переселения черкесов были уничтожены и проданы в рабство сотни тысяч ирландцев, и представителя США, чьи власти убили миллионы индейцев, согнав остатки в резервации, крайне цинично.
Небывалый информационный шум вокруг событий полуторавековой давности англосаксы подняли накануне Зимней Олимпиады в Сочи. Русофобское олимпийское лобби решило по отомстить стране-победительнице, разыграв «черкесскую карту». Западные провокаторы заявили на весь мир, что игры в Сочи приурочены к 150-й годовщине изгнания махаджиров, а Олимпиаду Москва проводит на месте последнего сражения Кавказской войны. Раздались требования признать действия России в 1864 году «геноцидом», а Олимпиаду отменить. По инициативе политика-афериста Саакашвили в мае 2011 года грузинский парламент принял резолюцию о «геноциде черкесов, осуществленном Российской Империей».
Конечной цели эти провокации не достигли – Зимняя Олимпиада-2014 в Сочи состоялась и принесла России мировую спортивную славу. Режиссёры кампании пытались вбить клин в многонациональную структуру Российской государственности и разжечь антирусские настроения у абхазо-адыгской группы народов, но у них ничего не получилось.
Насколько послужила этой цели антиолимпийская кампания, судить сложно, потому что у неё был и обратный эффект: многие адыгейцы, черкесы, кабардинцы и абазины России восприняли замысел акции как попытку под надуманным предлогом отнять спортивный праздник у их родной страны. Например, большая группа молодёжи из абазинских сёл совершила конный переход в поддержку Сочинской олимпиады.
«А судьи кто?»
Обращение западных пропагандистов к трагическим эпизодам прошлых лет используется для того, чтобы множить ненависть. В европейском массовом сознании культивируется образ «азиатской жестокости», ярким символом которой является монгольский завоеватель Чингисхан.
Однако включение народов в Монгольскую ойкумену было на самом деле менее трагичным, чем поглощение других – Западной цивилизацией. Практически все народы, ставшие данниками Чингисхана – русские, персы, корейцы, китайцы, таджики – сохранили свою идентичность, культуру, религию и возродили независимую государственность.
В то же время народы, попавшие под власть западных империй – полабские славяне, пикты, пруссы, аборигены Северной Америки и Австралии – либо полностью стёрты с лица земли, либо превратились в исчезающие реликты. Западноевропейские «коллеги» во все времена стремились проводить политику дискриминации, эксплуатации и ассимиляции побеждённых, которая и оборачивалась геноцидом, кратным сокращением и уничтожением этнических групп.
Американским пропагандистам, рассказывающим о «первой в новой истории этнической чистке», надо сравнить переселение горцев Кавказской войны 1818-64 годов с «дорогой слёз» индейских племён, переселявшихся из штатов Флорида, Джорджия, Миссисипи и Алабама в 1830-38 годах.
И, если российское правительство предложило черкесским племенам, населявшим черноморское побережье и горный хребет, возможность выбора: кубанские равнины, долины Лабы, Белой, Псекупса и Пшиша, либо эмиграцию в Турцию, то индейцам чокто, чероки, семинолам и прочим аборигенам США выбора не дали – их согнали на место будущей Оклахомы.
Коренным жителям западного Кавказа требовалось отселиться на расстояние от 30 до 150 километров, в пределах своего историко-географического ареала, а коренным жителям американских штатов предстояло преодолеть от 500 до 1500 километров, что означало полный разрыв с родной землёй.
Определяя горцам зону для переселения, российское правительство предоставляло самые плодородные земли во всей империи, американские же власти выселяли аборигенов с продуктивных в аграрном отношении земель в сухие, скудные степи.
Переселение черкесов происходило с целью положить конец кровопролитию и сберечь человеческие жизни, переселение же пяти «цивилизованных индейских племён» происходило ради приобретения американскими плантаторами плодородных земель и получения выгоды.
Роковой выбор
Исторические траектории двух частей черкесской этнической общности - тех, кто выбрал Россию и тех, кто выбрал Турцию, продолжали расходиться. В России черкесские народы получили в итоге самоуправление. С двадцатых годов прошлого века в составе СССР были созданы национальные автономии - Абхазия, Кабардино-Балкария, Адыгея, Карачаево-Черкессия, черкесские народы получили возможности для сохранения и развития национальной идентичности.
На языках адыго-абхазских народов созданы письменность и литература, издаются средства массовой информации, эти языки – не исключая малочисленного абазинского – изучаются в школах. Перепись населения РФ 2021 года зафиксировала 523 тысячи кабардинцев, 115 тысяч черкесов, 111 тысяч адыгейцев, 42 тысячи абазин и почти 2 тысячи шапсугов. В ареале Российской цивилизации эти народы смогли сохранить идентичность и культуру (а абхазы, благодаря поддержке России, – отстоять свою независимость в ожесточённой Абхазско-Грузинской войне).
В Турции – несмотря на то, что именно там оказалось более половины черкесов – создать устойчивые национальные очаги не удалось. Считается, что от полутора до трёх миллионов граждан Турции имеют черкесские корни, но владеет языками предков не более 200-300 тысяч. Самая большая черкесоязычная община – менее 40 тысяч человек. При переписях населения все они обязаны называть себя турками, этническое обособление Анкара осуждает. Он предлагает черкесам путь ассимиляции. В итоге один из черкесских народов, полностью переселившийся в Турцию (убыхи) полностью прекратил существование.
Примечательно, что в исчезновении убыхов американские историки и публицисты не преминули обвинить русских – хотя последний убых покинул российский берег в 1870 году, а последний носитель этого языка скончался в Турции в 1992 году.
Существует единственный аргумент, которым махаджиры могли бы оправдать свой турецкий выбор – религия. Многие из черкесских лидеровбыли готовы пренебречь материальными выгодами и даже этнической идентичностью во имя нахождения в обществе, где господствует ислам. Огромную роль здесь играла и пропаганда, которая шла с турецкой стороны.
Половина этнических абхазов, несмотря на века турецкого доминирования в регионе, сохранила православную христианскую веру. В серии войн между Россией и Османской Империей абхазские христиане брали сторону России, а мусульмане предпочитали Турцию. Однако подавляющая часть попавших в Турцию абхазов также подверглась ассимиляции. Оставшиеся в Российской империи абхазы-мусульмане не испытали каких-либо притеснений.
Между двух миров
В конце ХХ века началось оживление связей между двумя частями Черкесского мира – эмигрантами и оставшимися на родине. При этом именно наследники махаджиров чаще выступают в роли «старшего», «богатого брата».Кавказский культурный центр города Кайсери отправляет гуманитарную помощь малообеспеченным семьям Абхазии и ветеранам Абхазско-Грузинской войны 1991-93 годов. Аналогичные акции проводят турецкие отделения Всемирного Абхазо-Абазинского Конгресса, общественные организации «Апсуара», «Абазамара», мусульманская благотворительная организация «Садакатаси» и другие.
Турция сегодня, как и в минувшие века, основной геополитический конкурент России на Кавказе и в Черноморском бассейне. Слава Богу, эта конкуренция не принимает, как прежде, форму острого политического, а тем более военного конфликта – тем не менее, это акцентированное соперничество за приоритет влияния.
В географическом плане Османская империя взяла под контроль наследие Византии, а в религиозном – Арабского Халифата. Султан Великой порты долгое время считался халифом, то есть лидером всех мусульман-суннитов на планете. До восхождения западных колониальных империй Турция являлась, пожалуй, самой мощной и динамичной державой мира. Затем, вплоть до середины XX века, Турецкая ойкумена переживала упадок и теряла влияние, однако сегодня мы наблюдаем её очевидный ренессанс.
Не только республики Средней Азии, но и бывшие юго-восточные окраины Османской империи, Сирия и Ирак, но и её северо-восточные пределы – Грузия, Абхазия, Крым, черкесские общины в России – вызывают самый живой интерес турецких официальных лиц. И черкесская община выступает одним из важных элементов проецирования «мягкой силы» Анкары.
Преимущества турецкой «мягкой силы»
Для Абхазии Россия является первым по значимости партнером. Объём российской помощи республике более чем на порядок превышает турецкий. С точки зрения количественных показателей лидерство России выглядит неоспоримым. Но с точки зрения завоевания популярности и влияния на умы эффективность нашей помощи оставляет желать лучшего.
Рассмотрим, например, абхазскую деревню. Все её жители получают, благодаря России, электроэнергию и природный газ по льготным ценам, но не замечают этой помощи, воспринимая её как должное, как норму. В то же время одна инвалидная коляска, доставленная из Турции, становится объектом благодарных обсуждений на несколько лет вперёд. Намного большая гуманитарная помощь из России менее заметна, чем турецкая. России нужно научиться правильно подавать себя.
Кроме того, трудно игнорировать то, что во время двусторонних связей черкесы-граждане России выступают в первую очередь как «черкесы», а черкесы-граждане Турции прежде всего, как «граждане Турции». Укрепление двусторонних связей даёт ассиметричный эффект, усиливая турецкое влияние.
Черкесская стратегия для Москвы
Российские государственные структуры и общество должны активно искать формы позитивного взаимодействия с черкесскими общинами – как в РФ и Абхазии, так и за пределами постсоветского пространства. В частности, можно задействовать спортивную инфраструктуру Сочи для развития черкесского этноспорта – скачек, стрельбы из лука, преодоления препятствий.
Перспективными могут оказаться совместные российско-абхазские проекты на базе уцелевшей со времён СССР туристической инфраструктуры. Речь идёт, к примеру, о создании в Гаграх филиала сочинского «Сириуса».
Для будущих «айтишников», лётчиков, энергетиков, биотехнологов РФ может предложить более заманчивые идеи, чем Турция. Те немалые средства, которые наша страна выделяет для поддержки дружественной Абхазии, должны быть персонифицированы, и передаваться в руки, как это делают наши турецкие партнёры.
Черкесский мир – яркое, многогранное и дееспособное сообщество народов, исторически проживавших на Кавказе, а также разбросанных судьбой по Малой Азии и Ближнему востоку. Он может жить в этнокультурной и политической симфонии с Русским миром, а может превратиться в сферу влияния наших конкурентов.
Для укрепления русско-черкесских связей России нужна открытая, умная, гибкая и энергичная политика. Необходимо давать объективные оценки историческому прошлому, находить способы общения в настоящем и сформулировать цели общего будущего. Тогда Черкесский мир не станет антонимом Русского мира.
Вопрос денег и жесткости в проведении интересов собственной страны. Подлаживаться же под интересы малых племен дело неблагодарное, все одно отвернуться/предадут при удобном случае. У малых исторически линия - искать защиты, идти под крыло сильного и быстренько менять на иного, кого на данный момент сочтут более сильным. Вовремя предать для них означает предвидеть.
Fedor написал(а):Листар Шиферов. написал(а):За каки таки шанежки персам кто то передал технологии гиперзвука, или что более вероятней готовые гиперзвуковыя ракетки, и пулять их надобно из чего то нестандартного.
Ну …. во первых Вам китайцами «и не пахнет» ….. им же инвестиции в нефтедобычу дают за узость глаз и из любви к бумажным драконам …… во вторых …. Персы ж тупые они сами ниче еще с 1980 года не могут сделать …… так наверняка вместе с Вами думают и на Западе
Сколько Россия шла чтобы покорить гиперзвук, были еще советские наработки, сколько было неудач, разочарований, но все таки удалось.
А у персов еще вчера не было гиперзвука, а сагодни им уже пуляют, не бывает так. Как в сказке.
Гиперзвук гиперзвуку - рознь. Для начала уточню, что гиперзвуковой скоростью является скорость выше 5 Мах.
Любая баллистическая ракета средней дальности (а у Ирана их много ) - это по сути гиперзвук. Основной ударной ракетой Ирана являлся и является "Шахаб-3" разработки конца 90-х . Его скорость - 7 Махов , т.е. формально у персов это был уже гиперзвук. Четверть века назад.
Гиперзвуковой является и иранская двухступенчатая ракета "Саджил" 2007-2008 гг. постановки на вооружение (тоже где-то 7-8 М)
Ежели к такой ракете вместо штатной БЧ пришпандорить третьей ступенью маневрирующую (например, под управлением автономного бортового компьютера с примитивным ИИ, ориентирующегося по рельефу местности) боеголовку ,то мы и получим эдакий псевдо-гиперзвук. Которым персы вполне могут гордиться , не достигая при этом уровня российского "Циркона" (11 Мах) или "Авангарда" (20-27 Мах), имеющих опции спутникового или наземного управления
Другое дело , что обеспечить управление гиперзвукового движения крылатой ракеты полным внешним контролем (на обмене радиосигналами) - это более сложная задача, которую русские решили, а персы - нет. Хотя что-то на "Фаттахе-2" 2022 года (анонсированная скорость 12-13 Мах) персы таки придумали. И я не думаю, что наши им в этом помогали.
Кира написал(а):Елена Панина - РУССТРАТ
«Черкесский фактор»: гео-конкуренция на Кавказе
16 апреля 2024 года
Отправляясь в Абхазию, соотечественник вправе считать, что едет в неотъемлемую часть Русского мира, в гости к союзникам России. Здесь чтут память русских добровольцев, защищавших суверенитет Абхазии в 1991-93 годах; многие уроженцы этой земли отправились защищать русских на Донбасс. Недруги нашей страны называют Абхазию «марионеткой Кремля», но и при взгляде с враждебной колокольни связь абхазов и русских видится неразрывной.
Однако, при глубоком рассмотрении приходится признать, что не всё так безоблачно в русско-абхазских отношениях, и от Москвы требуется глубокая, деликатная и умная политика, чтобы:
а) сохранить столь ценного внешнего союзника в бассейне Чёрного моря;
б) сберечь внутреннюю государственную стабильность и межнациональное единство на своём крайнем юго-западном рубеже.
Штрихи иной картины
В центре Сухума вам может встретиться вывеска «Черкесский мир». Напомним, абхазы входят в абхазо-адыгскую группу народов. Тому, кто считает Абхазию частью многонационального Русского мира, это напоминание даёт повод задуматься – оказывается, параллельно с большим Русским миром здесь существует локальный мир, у которого могут быть свои законы и история.Десять лет назад, накануне Сочинской зимней Олимпиады, значительная часть планеты (с подачи западных СМИ) имела возможность наблюдать попытку противопоставить и разорвать два наших мира, поссорив черкесов с русскими.
Откуда пошла черкесская земля
Под именем черкесов иностранцам известны две близкородственные группы народов: к одной относятся адыгейцы, кабардинцы, собственно черкесы и шапсуги, к другой – абхазы и абазины. Фактически же провести чёткие границы внутри каждой из двух обозначенных групп довольно сложно. Самоназвания абхазов и абазин – «апсуа» и «абаза» - являются всего-навсего разными фонетическими формами одного и того же корня.
Предки черкесов были расселены на обоих склонах западной части Кавказского хребта. Здесь начинали христианскую проповедь два апостола – Андрей Первозванный и Симон Кананит (могила последнего, по преданию, находится в Ново-Афонском монастыре). Более тысячи лет в регионе наблюдалось влияние Византии, и народы западного Кавказа стали частью Восточно-Христианской цивилизации. Этот период, по мнению кабардинского просветителя девятнадцатого века Шоры Ногмова, можно считать настоящим «золотым веком» черкесской культуры.
Падение Константинополя и возвышение Османской империи привели к драматическому перелому в судьбах черкесских народов. Византия полагалась на «мягкую силу», а распространение османского доминирования являло священную войну. Например, в XIV-XVIII веках абхазский православный католикосат под ударами турок во второй половине шестнадцатого века был вынужден перенести резиденцию из Пицунды в Гелати (западная Грузия). В этот же период проживающие к северу от Кавказского хребта адыги вступили в войну с союзниками османов – крымскими ханами, защищая соплеменников от набегов работорговцев.
Крымско-адыгские войны сблизили черкесов с Московским царством. В 1552 году Москву для заключения военного союза посетило посольство с князем Иваном Езбозлуковым. Тогда же принял крещение от русского митрополита абазинский князь Василий Черкесский. Вершиной сближения стала в 1561 году свадьба царя Ивана Грозного с дочерью кабардинского князя Темрюка Идарова, - династический брак присоединил черкесские земли к Русскому государству.
[url]https://i.postimg.cc/25Zfpr9w/ZGJGQH-1.jpg[/url]Время раздора
Однако, следующие два века в регионе безраздельно доминировала Турция. Когда в конце восемнадцатого века Российская империя, одержав серию побед над османами, вышла на берега Чёрного моря, православие сохранялось лишь у части абхазов. Большинство черкесского населения в семнадцатом и восемнадцатом веках находилось под османским влиянием.
Драматическим итогом противостояния стала Кавказская война. Конфликт шел долго, шансов на компромисс становилось все меньше. В итоге царское правительство предложило воинственным горцам сделать выбор между переселением на Кубань, подальше от морского побережья, которое было уязвимо для атак со стороны турок, либо эмигрировать в Османскую империю.
В Абхазии христианская часть элиты и народа придерживалась российской ориентации. Среди приобщившихся к исламу шапсугов и убыхов, населявших черноморское побережье в зоне нынешнего Сочи, возобладали эмигрантские настроения. Этих людей, покинувших родину в шестидесятых годах позапрошлого века, и назвали махаджирами («мухаджирами»). Они растворились в чужих краях, утратив национальное самосознание.
«Бомба» под олимпийские игры в Сочи
Спустя полтора столетия драма махаджиров была использована западными врагами России. Британский публицист Оливер Буллоу назвал её «первым геноцидом в новой европейской истории» и возложил вину за случившееся на Россию. Ещё дальше пошёл американский историк Уолтер Ричмонд, объявивший переселение черкесских народов «первой в истории этнической чисткой». Лицемерие представителя Британии, где за полтора десятилетия до переселения черкесов были уничтожены и проданы в рабство сотни тысяч ирландцев, и представителя США, чьи власти убили миллионы индейцев, согнав остатки в резервации, крайне цинично.
Небывалый информационный шум вокруг событий полуторавековой давности англосаксы подняли накануне Зимней Олимпиады в Сочи. Русофобское олимпийское лобби решило по отомстить стране-победительнице, разыграв «черкесскую карту». Западные провокаторы заявили на весь мир, что игры в Сочи приурочены к 150-й годовщине изгнания махаджиров, а Олимпиаду Москва проводит на месте последнего сражения Кавказской войны. Раздались требования признать действия России в 1864 году «геноцидом», а Олимпиаду отменить. По инициативе политика-афериста Саакашвили в мае 2011 года грузинский парламент принял резолюцию о «геноциде черкесов, осуществленном Российской Империей».
Конечной цели эти провокации не достигли – Зимняя Олимпиада-2014 в Сочи состоялась и принесла России мировую спортивную славу. Режиссёры кампании пытались вбить клин в многонациональную структуру Российской государственности и разжечь антирусские настроения у абхазо-адыгской группы народов, но у них ничего не получилось.
Насколько послужила этой цели антиолимпийская кампания, судить сложно, потому что у неё был и обратный эффект: многие адыгейцы, черкесы, кабардинцы и абазины России восприняли замысел акции как попытку под надуманным предлогом отнять спортивный праздник у их родной страны. Например, большая группа молодёжи из абазинских сёл совершила конный переход в поддержку Сочинской олимпиады.
«А судьи кто?»
Обращение западных пропагандистов к трагическим эпизодам прошлых лет используется для того, чтобы множить ненависть. В европейском массовом сознании культивируется образ «азиатской жестокости», ярким символом которой является монгольский завоеватель Чингисхан.
Однако включение народов в Монгольскую ойкумену было на самом деле менее трагичным, чем поглощение других – Западной цивилизацией. Практически все народы, ставшие данниками Чингисхана – русские, персы, корейцы, китайцы, таджики – сохранили свою идентичность, культуру, религию и возродили независимую государственность.
В то же время народы, попавшие под власть западных империй – полабские славяне, пикты, пруссы, аборигены Северной Америки и Австралии – либо полностью стёрты с лица земли, либо превратились в исчезающие реликты. Западноевропейские «коллеги» во все времена стремились проводить политику дискриминации, эксплуатации и ассимиляции побеждённых, которая и оборачивалась геноцидом, кратным сокращением и уничтожением этнических групп.
Американским пропагандистам, рассказывающим о «первой в новой истории этнической чистке», надо сравнить переселение горцев Кавказской войны 1818-64 годов с «дорогой слёз» индейских племён, переселявшихся из штатов Флорида, Джорджия, Миссисипи и Алабама в 1830-38 годах.
И, если российское правительство предложило черкесским племенам, населявшим черноморское побережье и горный хребет, возможность выбора: кубанские равнины, долины Лабы, Белой, Псекупса и Пшиша, либо эмиграцию в Турцию, то индейцам чокто, чероки, семинолам и прочим аборигенам США выбора не дали – их согнали на место будущей Оклахомы.
Коренным жителям западного Кавказа требовалось отселиться на расстояние от 30 до 150 километров, в пределах своего историко-географического ареала, а коренным жителям американских штатов предстояло преодолеть от 500 до 1500 километров, что означало полный разрыв с родной землёй.
Определяя горцам зону для переселения, российское правительство предоставляло самые плодородные земли во всей империи, американские же власти выселяли аборигенов с продуктивных в аграрном отношении земель в сухие, скудные степи.
Переселение черкесов происходило с целью положить конец кровопролитию и сберечь человеческие жизни, переселение же пяти «цивилизованных индейских племён» происходило ради приобретения американскими плантаторами плодородных земель и получения выгоды.
Роковой выбор
Исторические траектории двух частей черкесской этнической общности - тех, кто выбрал Россию и тех, кто выбрал Турцию, продолжали расходиться. В России черкесские народы получили в итоге самоуправление. С двадцатых годов прошлого века в составе СССР были созданы национальные автономии - Абхазия, Кабардино-Балкария, Адыгея, Карачаево-Черкессия, черкесские народы получили возможности для сохранения и развития национальной идентичности.
На языках адыго-абхазских народов созданы письменность и литература, издаются средства массовой информации, эти языки – не исключая малочисленного абазинского – изучаются в школах. Перепись населения РФ 2021 года зафиксировала 523 тысячи кабардинцев, 115 тысяч черкесов, 111 тысяч адыгейцев, 42 тысячи абазин и почти 2 тысячи шапсугов. В ареале Российской цивилизации эти народы смогли сохранить идентичность и культуру (а абхазы, благодаря поддержке России, – отстоять свою независимость в ожесточённой Абхазско-Грузинской войне).
В Турции – несмотря на то, что именно там оказалось более половины черкесов – создать устойчивые национальные очаги не удалось. Считается, что от полутора до трёх миллионов граждан Турции имеют черкесские корни, но владеет языками предков не более 200-300 тысяч. Самая большая черкесоязычная община – менее 40 тысяч человек. При переписях населения все они обязаны называть себя турками, этническое обособление Анкара осуждает. Он предлагает черкесам путь ассимиляции. В итоге один из черкесских народов, полностью переселившийся в Турцию (убыхи) полностью прекратил существование.
Примечательно, что в исчезновении убыхов американские историки и публицисты не преминули обвинить русских – хотя последний убых покинул российский берег в 1870 году, а последний носитель этого языка скончался в Турции в 1992 году.
Существует единственный аргумент, которым махаджиры могли бы оправдать свой турецкий выбор – религия. Многие из черкесских лидеровбыли готовы пренебречь материальными выгодами и даже этнической идентичностью во имя нахождения в обществе, где господствует ислам. Огромную роль здесь играла и пропаганда, которая шла с турецкой стороны.
Половина этнических абхазов, несмотря на века турецкого доминирования в регионе, сохранила православную христианскую веру. В серии войн между Россией и Османской Империей абхазские христиане брали сторону России, а мусульмане предпочитали Турцию. Однако подавляющая часть попавших в Турцию абхазов также подверглась ассимиляции. Оставшиеся в Российской империи абхазы-мусульмане не испытали каких-либо притеснений.
Между двух миров
В конце ХХ века началось оживление связей между двумя частями Черкесского мира – эмигрантами и оставшимися на родине. При этом именно наследники махаджиров чаще выступают в роли «старшего», «богатого брата».Кавказский культурный центр города Кайсери отправляет гуманитарную помощь малообеспеченным семьям Абхазии и ветеранам Абхазско-Грузинской войны 1991-93 годов. Аналогичные акции проводят турецкие отделения Всемирного Абхазо-Абазинского Конгресса, общественные организации «Апсуара», «Абазамара», мусульманская благотворительная организация «Садакатаси» и другие.
Турция сегодня, как и в минувшие века, основной геополитический конкурент России на Кавказе и в Черноморском бассейне. Слава Богу, эта конкуренция не принимает, как прежде, форму острого политического, а тем более военного конфликта – тем не менее, это акцентированное соперничество за приоритет влияния.
В географическом плане Османская империя взяла под контроль наследие Византии, а в религиозном – Арабского Халифата. Султан Великой порты долгое время считался халифом, то есть лидером всех мусульман-суннитов на планете. До восхождения западных колониальных империй Турция являлась, пожалуй, самой мощной и динамичной державой мира. Затем, вплоть до середины XX века, Турецкая ойкумена переживала упадок и теряла влияние, однако сегодня мы наблюдаем её очевидный ренессанс.
Не только республики Средней Азии, но и бывшие юго-восточные окраины Османской империи, Сирия и Ирак, но и её северо-восточные пределы – Грузия, Абхазия, Крым, черкесские общины в России – вызывают самый живой интерес турецких официальных лиц. И черкесская община выступает одним из важных элементов проецирования «мягкой силы» Анкары.
Преимущества турецкой «мягкой силы»
Для Абхазии Россия является первым по значимости партнером. Объём российской помощи республике более чем на порядок превышает турецкий. С точки зрения количественных показателей лидерство России выглядит неоспоримым. Но с точки зрения завоевания популярности и влияния на умы эффективность нашей помощи оставляет желать лучшего.
Рассмотрим, например, абхазскую деревню. Все её жители получают, благодаря России, электроэнергию и природный газ по льготным ценам, но не замечают этой помощи, воспринимая её как должное, как норму. В то же время одна инвалидная коляска, доставленная из Турции, становится объектом благодарных обсуждений на несколько лет вперёд. Намного большая гуманитарная помощь из России менее заметна, чем турецкая. России нужно научиться правильно подавать себя.
Кроме того, трудно игнорировать то, что во время двусторонних связей черкесы-граждане России выступают в первую очередь как «черкесы», а черкесы-граждане Турции прежде всего, как «граждане Турции». Укрепление двусторонних связей даёт ассиметричный эффект, усиливая турецкое влияние.
Черкесская стратегия для Москвы
Российские государственные структуры и общество должны активно искать формы позитивного взаимодействия с черкесскими общинами – как в РФ и Абхазии, так и за пределами постсоветского пространства. В частности, можно задействовать спортивную инфраструктуру Сочи для развития черкесского этноспорта – скачек, стрельбы из лука, преодоления препятствий.
Перспективными могут оказаться совместные российско-абхазские проекты на базе уцелевшей со времён СССР туристической инфраструктуры. Речь идёт, к примеру, о создании в Гаграх филиала сочинского «Сириуса».
Для будущих «айтишников», лётчиков, энергетиков, биотехнологов РФ может предложить более заманчивые идеи, чем Турция. Те немалые средства, которые наша страна выделяет для поддержки дружественной Абхазии, должны быть персонифицированы, и передаваться в руки, как это делают наши турецкие партнёры.
Черкесский мир – яркое, многогранное и дееспособное сообщество народов, исторически проживавших на Кавказе, а также разбросанных судьбой по Малой Азии и Ближнему востоку. Он может жить в этнокультурной и политической симфонии с Русским миром, а может превратиться в сферу влияния наших конкурентов.
Для укрепления русско-черкесских связей России нужна открытая, умная, гибкая и энергичная политика. Необходимо давать объективные оценки историческому прошлому, находить способы общения в настоящем и сформулировать цели общего будущего. Тогда Черкесский мир не станет антонимом Русского мира.Вопрос денег и жесткости в проведении интересов собственной страны. Подлаживаться же под интересы малых племен дело неблагодарное, все одно отвернуться/предадут при удобном случае. У малых исторически линия - искать защиты, идти под крыло сильного и быстренько менять на иного, кого на данный момент сочтут более сильным. Вовремя предать для них означает предвидеть.
Люди просто просят помощи. Тут нет ничего хитрого. Иначе их вырежут.
Институт мировой экономики. Помощь Хунте в % к ВВП. Прибалты напрашиваются на денацификацию.
А вот янки в самом низу. Ожидаемо.
В России могут отменить экспортную пошлину на вывоз золота. Об этом в ходе выступления в Совете Федерации заявил глава департамента налоговой политики Министерства финансов Данил Волков: "Этот вопрос рассматривается в текущий момент".
Подобная инициатива является настолько не логичной, что даже самое простое объяснение найти ей сложно.
Ну это Никите Комарову найти сложно. А человеку, который хоть слегка в теме, все в принципе понятно.
1. ЦБ сегодня не может позволить себе повышать инфляцию. А закупка золота на внутреннем рынке это именно вброс в экономику денег под продукт, изымаемый из оборота. Т.е. давление на рубль. Но золотопромышленникам нужны деньги. А взять их можно только продав золото. А государству сегодня не выгодно это золото покупать. Значит продавать надо вне государства. Но те же "золотари" могут продать все, а могут только минимально необходимую часть. Складируя остаток в кубышку.
2. Никитка, аки "Константин Двинский", просто не в курсе, что норма прибыли в золотопромышленности составляет всего 6-8%. Подняв НДПИ государство эту прибыль еще более урезает. А стимулировать золотопромышленность надо - она у нас в крайне запущенном состоянии. Не в плане самой добычи и месторождений, а в плане ее оснащения. В России сегодня огромное количество оборудования для добычи золота не производится от слова "совсем". Плюс санкции.
3. Купить что-то за рубежом государство не в состоянии - валютные платежи ограничены. Но они не закрыты для золотопромышленников - продажа золота за рубеж даст им возможность купить необходимое и переоснастить производство. Но если для этой продажи оставить еще и заградительные пошлины, то это переоснащение станет золотарям просто невыгодно. Им и за рубеж станет продавать не выгодно, а государству сегодня это нужно.
4. Т.е. надо как-то стимулировать продажу. Потому как есть железный принцип - продавай на подъеме цен! Золото мы еще накопаем, а вот таких цен может через годик уже и не быть. А стимулировать продажу можно только уменьшением "барьеров", в данном случае пошлин. Пошлины мы снова введем, когда золотари затарятся твердоспаавными бурами, грохотами, драгами и пр. металлоломом. А они затарятся, потому как добыча становится более прибыльной и ее захочется расширять.
Вообще - пошлина на самом деле существовала только для того, чтобы ограничить внешние продажи, и стимулировать внутренние. Но сегодня нужно наоборот. Вот и вся логика, которая так непонятна крупнейшему специалисту по золоту Никите Комарову.
Особенно удивительно данная тема смотрится в сравнении с угольным сектором. На добычу угля Минфин не так давно повысил НДПИ, а с 1 марта ввел еще и "валютную" экспортную пошлину. В результате по ряду марок угля нэтбеки ушли в минус, что привело к существенному снижению экспорта. В марте экспорт угля за границу в физическом выражении снизился на 17% по сравнению с мартом прошлого года.
Я за то, чтобы угольщики и другие добывающие компании платили в бюджет при экспорте как можно больше. Но они не должны работать в минус, что приводит к снижению поставок. Уголь в отличие от золота, наоборот, необходимо вывозить как можно больше, монетизируя запасы, пока такая возможность имеется.
Чувствуется отсутствие базового образования у Никитки.
Уголь - это не тот продукт, вывоз которого надо стимулировать. Как, кстати, и сырая нефть. Скорее наоборот.
Во-первых: - нашей стране угля каждый год требуется все больше и больше. Это и энергетика, и металлургия, и композитные материалы, и зарождающаяся отрасль производства водорода (пока из угля он дешевле всего).
Во-вторых: - запасы угля в отличие от золота - это будущее страны. И "монетизировать" эту кладовую преступление. Рано или поздно закончится нефть, атомная энергетика не сможет справиться с обеспечением потребностей Мира, и вот тогда снова наступит эра угля.
В третьих: - снижая поставки угля Россия давит на мировые цены, поднимая их вверх. Поэтому ничего она не проигрывает в плане поступлений в бюджет.
Короче - вы опять в зобике притащили какую-то ЛАЖУ!
Отредактировано PadRe (2024-04-17 08:18:40)
PadRe написал(а):Конверсионная ракета-носитель (РН) легкого класса «Старт-1М» создается в Московском институте теплотехники (МИТ) на базе межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) «Тополь-М». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.
РН «Старт-1М» разрабатывается без радикальных изменений в конструкции «Тополь-М». Первый запуск конверсионной РН «Старт-1М» планируется осуществить в 2026 году.
Ну и правильно, чего добру пропадать! У нас на вооружении порядка сотни "Тополей", которые сегодня интенсивно заменяются "Ярсами". Сто запусков в космос - это не мало! И пусть нагрузка небольшая (всего 750 кг) и орбита до 700 км, но польза будет немалая.
Те же спутники для разных нужд запускать можно будет?
Конечно! Для этого и делается.
Кто бы спас человечество и нашу планету Земля от таких моральных уродов...
Богами себя возомнили...
Жаль, что матери представителей этой "элиты" не сделали аборты, чтобы такая мразь на свет не появилась...
Миллер: Китай направлял России материалы для обновления ее ВПК
Китай направлял России материалы для обновления ее ВПК (военно-промышленного комплекса). Об этом заявил руководитель пресс-службы Госдепартамента США Мэттью Миллер, его слова приводит ТАСС.
Fedor написал(а):Victor72 написал(а):Вывезти больше золота! Потворство продолжается
В России могут отменить экспортную пошлину на вывоз золота. Об этом в ходе выступления в Совете Федерации заявил глава департамента налоговой политики Министерства финансов Данил Волков: "Этот вопрос рассматривается в текущий момент".
Подобная инициатива является настолько не логичной, что даже самое простое объяснение найти ей сложно. Чиновники пытаются аргументировать готовящуюся меру тем, что с 1 июня вводится повышенный НДПИ на добычу драгметалла в размере 78 тысяч за килограмм. Действовать он будет до конца года и, согласно заявлению заместителя Силуанова Алексея Сазанова, принесет в бюджет дополнительно 15 млрд рублей.
Дело, конечно, правильное, но зачем в таком случае отменять экспортную пошлину? Вообще все эти очередные налоговые перетрубации начались вслед за резким ростом стоимости золота на мировом рынке. Всего лишь за месяц котировки прибавили более 10%. В настоящий момент одна унция драгметалла оценивается в 2388 долларов.
Здесь несколько отвлекусь от конкретно данной темы и отмечу, что с 2020 года, как знают мои постоянные читатели, я посвятил немало публикаций "золотому" вопросу. Напомню, в апреле 2020 года Центробанк без объяснения причин прекратил закупать драгметалл в резервы. Массовые покупки не возобновил он до сих пор. Я тысячу раз писал, что пополнение золотого резерва - беспроигрышный вариант для страны, которая этот металл производит сама. В особенности при существенном профиците торгового баланса. Сейчас, когда котировки растут, а рубль за прошедшие 4 года был серьезно девальвирован, правильность моих тогдашних тезисов стала очевидной.
Тем не менее, вывоз продолжается. И это, похоже, всех устраивает. Но разберемся с возможной отменой экспортной пошлины, что еще сильнее простимулирует вывоз драгметалла.
Итак, упомянутая мной "нашлепка" в виде повышенного НДПИ составляет 78 тысяч рублей за килограмм. Это 2211 р за унцию или же, по текущему курсу, 23,53$. Напомню, только за прошедший месяц котировки золота выросли на 223$ за унцию, а с начала года прибавили 320$.
Плавающая экспортная пошлина с привязкой к курсу рубля действует с 1 октября прошлого года. При курсе доллара в 90-95 р ставка составляет 5,5%. То есть, при нынешней цене экспортеры платят 131,28$ с каждой унции. Вместо этого им предлагается платить только 23,53$. То есть, в 5,5 (!) раз меньше.
В это же время посмотрим на ситуацию с другой стороны. Особенность "золотого" бизнеса такова, что есть практически фиксированная себестоимость производства. При значительном росте котировок маржинальность компаний сектора может вырасти на несколько десятков процентов. То есть, сейчас они в отличном плюсе. К ним претензий нет. Они работают по тем правилам, которые устанавливает государство. А здесь вопросы имеются.
В общем в чем логика заменять экспортную пошлину, которая приносит значительно больше повышения НДПИ - непонятно. Учитывая существенный рост доходности компаний, было бы логично оставить и одно, и другое. Это как минимум. О таких вариантах, как запрет экспорта золота и скупка его в резерв, я уже не говорю. Системные либералы на это не пойдут ни при каких условиях.
Особенно удивительно данная тема смотрится в сравнении с угольным сектором. На добычу угля Минфин не так давно повысил НДПИ, а с 1 марта ввел еще и "валютную" экспортную пошлину. В результате по ряду марок угля нэтбеки ушли в минус, что привело к существенному снижению экспорта. В марте экспорт угля за границу в физическом выражении снизился на 17% по сравнению с мартом прошлого года.
Я за то, чтобы угольщики и другие добывающие компании платили в бюджет при экспорте как можно больше. Но они не должны работать в минус, что приводит к снижению поставок. Уголь в отличие от золота, наоборот, необходимо вывозить как можно больше, монетизируя запасы, пока такая возможность имеется. Однако здесь мы видим драконовские налоги и сборы, а в случае с золотом - потворство его экспорту (причем высокорентабельному).
Где здесь у Минфина логика - не спрашивайте. Её уже давно нет.
https://dzen.ru/a/Zh4nd7LEd3Gb0PxuЗдесь нет логики у Константина Двинского ...... у Минфина своя и она наверняка есть .....
Ессно. Логика, ее наличие рассматривается исходя из целей. Если из целей наполнения бюджета страны, улучшения финансового климата, это одна логика. Если исходить из целей подфартить экпортерам золота, продолжить вывоз золота из страны - это другая логика. Но логика. Каждый выбирает: какая из логик ему ближе. Опять же исходя из целей.
Как наполняет бюджет страны Константин Двинский не известно .....
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 52