Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 52


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 52

Сообщений 1921 страница 1940 из 2000

1

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 52

Правила форума - тут : Правила форума

Вопросы к администрации форума - тут :   https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 51

0

1921

Fedor написал(а):

Вторые сутки в Одесском порту горит "склад с зернопродукцией для стран Африки и Азии", по сообщениям украинских пропагандонов.

Только его тушат отчего-то в бронежилетах.

[url]https://i.postimg.cc/3rsxGmX3/IMG-1443.jpg[/url]

:crazyfun: так зерно калибра 155 мм.

0

1922

https://cont.ws/uploads/pic/2024/4/collage%20%281553%29.png

0

1923

Кира написал(а):
Fedor написал(а):

В это новости прекрасно ВСЕ.....  :crazyfun:

Президентка Молдовы румынка Майя Санду наградила Елене Драгалин - мать шефа Антикоррупционной прокуратуры республики Молдова Вероники Драгалин медалью за "Гражданские заслуги".

Медаль Елене Драгалин вручал глава МИД Молдовы Михай Попшой.

Церемония прошла в США, в ходе визита министра в Штаты.

:crazyfun: Сначала не врубилась в чём прикол. :crazyfun:

в каждой фразе  :crazy:

0

1924

Fedor написал(а):

Украинский беженец воспользовался легальной проституцией в Германии и построил на этом бизнес - стал делать липовые справки об отсутствии венерических заболеваний для проституток.

Целую подпольную типографию накрыли в Германии. Украинец делал справки проституткам в 10 раз дешевле, чем стоит реальная и поднял 4 млн евро за год.

В итоге немцы в ужасе, потому что не знают сколько ещё таких типографий работает.

Тут Украину и в ЕС принимать не надо, одни только беженцы его развалят своей "предприимчивостью". :crazyfun:

0

1925

PadRe написал(а):

https://i.postimg.cc/dVHCz7br/collage-1553.png

А говорят ещё:  "хорошо, что коровы не летают..." :crazyfun:

0

1926

Палата представителей США проголосовала за выделение помощи Украине

Палата одобрила законопроекты об оказании военной помощи Украине, Израилю и Тайваню, конфискации замороженных активов России фактически для их передачи Киеву. За документ проголосовали 360 конгрессменов, 58 высказались против.

Документ также предписывает поставить Киеву ракеты ATACMS. Также подразумевается выделение $61 млрд, в том числе $23 млрд на восполнение арсеналов США.

Законопроекты будут направлены на голосование в Сенат и президенту США Джо Байдену.

0

1927

https://i.postimg.cc/Hs7gX9XB/telegram-cloud-photo-size-2-5253682732263922911-y.jpg

Иоланда Навальная тем временем продолжает борьбу: встретилась с министром иностранных дел Великобритании.

Дэвид Кэмерон весь светится от радости: "Алексей Навальный посвятил свою жизнь разоблачению коррупции путинской системы и защите интересов российского народа — Юлия Навальная продолжает его борьбу. Для меня было честью встретиться с ней сегодня'!

.... вот кто оказывается защищает интересы российского народа .... друХ с подружкой - волчий х..... и уксус .....

бонус....

https://i.postimg.cc/8cssGfFs/telegram-cloud-photo-size-2-5269733793848220519-x.jpg

0

1928

О заповеднике диких фантазий

Андрей Ваджра

20 Апреля 2024

+1

1929

Дзен-канал "Государственник"

Инвестиции на доверии

20 апреля 2024 года

https://i.postimg.cc/mgfMRfk2/GZYGC0-1.png

Добрый вечер, Империя.

Изначально хотел втиснуть эту информацию в Финансовую мясорубку, но потом понял, что будет явный перебор - тем не менее, это крайне любопытно, чтобы обратить на себя внимание. И начнем сразу с прямых цитат, ибо 1929 год так и просится для сравнения - а сравнивать есть что. И с 1929, и с 2002.

    На фоне роста доходности казначейских облигаций, усиления ястребов из Федеральной резервной системы и обострения конфликта на Ближнем Востоке деньги только что выводились из акций и мусорных облигаций самыми быстрыми темпами более чем за год. Покупателям заткнули рот. Индекс S & P 500 падал каждый день на этой неделе, поскольку семь крупнейших технологических гигантов закрылись почти на 8% ниже, а волатильность акций возросла.

Рынки США колбасит с пятницы 12 апреля - День космонавтики явно удался, так что символизм просто зашкаливает. День советской и российской космонавтики - и пока мы слегка праздновали, за Большой Лужей начались явно панические настроения. Правда, узнали мы об этом уже в субботу (часовые пояса все-таки), но поначалу казалось, что это очередная коррекция.
В понедельник полет вниз продолжился и шел всю неделю, каждый день. Я пока далек от мысли, что это аналог Черного четверга 24 октября 1929 года, но очень похоже, что бычьи настроения быстро сменяются на медвежьи. Для тех, кто не в курсе про быков и медведей: быки всегда играют на повышение, медведи - на понижение курса акций. То есть бык поднимает на рога (движение вверх), а вот медведь давит лапой к земле (движение вниз) - отсюда и условные термины. Одни зарабатывают на повышении, вторые - на понижении.

    Разворот усиливает напряженность, от которой быки, возможно, менее склонны отказываться после того, как с конца октября торговая прибыль составила триллионы долларов. Первое из них - это свидетельства того, что инфляция вытеснила рецессию в качестве главного врага центральных банков. На фоне резкого роста цен на сырьевые товары и выхода экономических данных спикеры во главе с председателем Джеромом Пауэллом опровергли надежды на долгожданный поворот в денежно-кредитной политике.

Переведем на человеческий. С прошлой осени рынки вели себя иррационально и дико. Причем крайне иррационально и дико. Предположим, у вас есть некая публичная компания (а в США они все публичные) и вы вдруг публикуете отчет об убытках - никогда такого не было и вот опять. Нормальный рынок реагирует на такие вещи предсказуемо - ваши акции улетают вниз, их распродают, они и нафиг никому не нужны. Вам приходится в течение некоторого времени (иногда довольно долгого) доказывать, что это случайность или даже запланированный процесс - если вы перестраиваете модель бизнеса, такое бывает.
В 2021-2024 годах американские рынки словно взбесились. Рост шел, несмотря ни на что. Убытки - небольшое падение - рывок вверх. Всем было плевать на ваши показатели, ибо деньжищ на рынке было столько, что их даже скирдовать не всегда удавалось - всего с октября 2023 по апрель 2024 мыльные пузыри акций компаний-зомби подросли на 20 трлн долларов. "Инвестор" хватал все, до чего только дотягивался - тем более, что ему лично обещали такое великое и безбедное будущее, что просто дух захватывало.

А перспективы были завораживающими. Примерно 90% мусорных акций из тех, которые полетели вниз - это как раз те, кто обещал уже завтра искусственный интеллект, причем такой умный, что держите меня семеро. Правда, около 96% этих многообещающих компаний не имели за душой вообще ничего, кроме красивых презентаций - то есть, это зомби-компании по всем признакам ФРС и Минфина США.
Их сначала надули сверх меры, но, как только подоспели отчеты о "прибылях", их пустота стала очевидной для всех. У некоторых ИИ-компаний за душой не было вообще ничего, кроме офиса. Даже команды разработчиков не было - а к чему они, когда достаточно одного дизайнера для рисования презентаций?

    Это создает предпосылки, требующие защиты, заявила Кэтрин Руни Вера, главный рыночный стратег StoneX Group.

    “В мире высоких геополитических рисков, риска повышения цен на сырьевые товары, риска повышения инфляции, я думаю, мы должны быть более консервативными в наших распределениях”, - отметила Руни Вера по телефону. “На данном этапе я бы отказалась от высокодоходных акций и вложила бы их в действительно высокодоходные краткосрочные бумаги”.

Иными словами, зомби-компании обещали очень высокий доход - и на этапе обилечивания страждущих отправиться в светлое будущее эти обещания даже частично исполнялись. Если ваши акции постоянно дорожают, у вас появляется слишком много денежек - и часть из них вполне могла уходить на выплаты вот этим "инвесторам". Но даже на этом этапе практически все понимали, что без реальных вложений в команду, оборудование и технологии фирма обречена - да, все понимали, но игра была настолько увлекательной, что разумных просто не находилось. Все надеялись спрыгнуть в последний момент.

    Мнение предполагает, что часто игнорируемые диспропорции в оценке активов начинают снова иметь значение. На фоне распродажи государственных облигаций ставка по 10-летним казначейским облигациям вернулась выше 4,6%, что примерно на 40 базисных пунктов выше так называемой доходности S & P 500. Этот разрыв, являющийся приблизительной основой для инструмента оценки, известного как модель ФРС, можно считать, условно говоря, наименее благоприятным для акций с 2002 года.

Здравствуй, крах доткомов 2002! Тогда обещали невиданные гаджеты, теперь же - невиданно умные гаджеты.

    За шесть дней, начиная с прошлой пятницы, S & P 500 продемонстрировал худшую полосу потерь с 2022 года, увеличив апрельский убыток более чем на 5%. Доходность двухлетних казначейских облигаций ненадолго превысила 5% во вторник, что стало частью обвала облигаций с фиксированным доходом, который свел на нет рост высокодоходных облигаций и облигаций инвестиционного уровня за месяц.

    Трейдеры на этой неделе почувствовали преднамеренные усилия центральных банков по сдерживанию ставок на предстоящее неминуемое смягчение. Пауэлл заявил во вторник, что, вероятно, потребуется “больше времени, чем ожидалось”, чтобы обрести уверенность, необходимую для снижения ставок.

То есть борьбой с рецессией пожертвовали ради борьбы с инфляцией. Хорошо, просто изумительный ход - только непонятно, куды снова бечь американскому бизнесу? Опять в Китай?
К слову, игра в "снижение ставок" - еще один способ остричь стадо под ноль. И очень хорошее оправдание для снижения банками ставок по депозитам - мол, мы-то были вот прямо уверены, что ФРС не устоит, снизит ставку в выборный год. В рамках борьбы за все хорошее и недопущения Трампа ради. Выгодно и удобно - к тому же, виновник известен заранее, Совет директоров-бяк ФРС.

    Днем позже глава ФРС Мишель Боуман предупредила, что прогресс в инфляции, возможно, застопорился. В четверг на вопрос, уместно ли было бы сохранять ставки стабильными в течение всего года, президент ФРС Миннеаполиса Нил Кашкари ответил: “Потенциально”.

Потенциально у нас три миллиона баксов, а в реальности пара женщин с очень пониженной социальной ответственностью и потенциальный тридварас - мда, никогда еще старый анекдот не выглядел столь жизненно для фондовых рынков Америки. Да и для Евросоюза с Британией тоже - они взаимосвязаны.

    Ястребиная позиция усилила давление со стороны продавцов, которое нарастало в рядах инвесторов. Выплаты из рыночных фондов достигли 21,1 миллиарда долларов за две недели до среды, что является максимальным показателем с декабря 2022 года, сообщает Bank of America со ссылкой на данные EPFR Global. Инвесторы выводили деньги из мусорных облигаций самыми быстрыми темпами за 14 месяцев, согласно данным LSEG Lipper. Хедж-фонды увеличили короткие позиции в биржевых фондах США самыми быстрыми темпами с 2022 года, свидетельствуют данные Goldman Sachs Group.

Это еще не Черный четверг. Перед падением рынков в 1929 году было сразу несколько "волн коррекции" и только потом рынок схлопнулся окончательно, а трейдеры пошли толпами вышагивать из окон.
Сегодня ситуация кардинально другая. в 1929 было перепроизводство товаров, сегодня же - перепроизводство долгов. Рынок деривативов в 2023 году достиг одного квадриллиона долларов - это тысяча триллионов, если кто не знал. И около 20% из них - внешние и внутренние долги Америки, включая долг семей и каждого отдельного жителя.

В 1929 году капитализация рынков составляла 86% от ВВП - уже тогда считалось, что это безумно много. И тогда "Черный четверг" был лишь началом падения - за ним последовали черные понедельник и вторник. В 2022 капитализация была свыше 158% - а сумма капитализации, превышающая 100% от ВВП, говорит о переоцененности активов. То есть, даже консервативная экономическая теория свидетельствует о том, что ВВП Америки раздут, как напившийся крови лесной клещ - и вместо "мягкой посадки" ФРС и Минфин пустили ситуацию на самотек, решив, что "рыночек сам все порешает".

    “В искусственный интеллект было вложено огромное количество инвестиций, основанных на вере, что привело к росту стоимости многих крупных технологических компаний”, - отметил Макс Гохман, глава инвестиционной стратегии MosaiQ во Franklin Templeton Investment Solutions. “Избыточная стоимость выглядит все более привлекательной, и это то, что мы активно обсуждаем”.

Инвестиции, основанные на вере. Адама Смита и прочих экономистов в аду не успевают поджарить, настолько быстро они вертятся на вертеле.

И вот вопрос - если Запад ведет себя столь иррационально в заработке денег, то почему он должен вести себя рационально во внешней политике? Далеко не праздный вопрос, кстати - их вера в победу над нами не основана ни на чем, кроме, собственно, самой веры. Впрочем, это не впервые, хотя экономика как раз говорит об обратном - и мы дожили до момента, когда цифры ВВП ни на что уже не влияют, кроме убежденности в собственном могуществе.

    Exxon Mobil Corp. превзошла Tesla Inc. по рыночной стоимости впервые более чем за год после того, как продажи производителя электромобилей замедлились, а инвесторы сделали ставку на нежелание потребителей отказываться от автомобилей, работающих на бензине.

    Акции Tesla упали на 41% в тяжелом начале года, отмеченном возобновлением опасений по поводу роста, повсеместных сокращений рабочих мест и падением продаж впервые за год с начала пандемии. Тем временем Exxon наконец-то остановила десятилетний спад добычи благодаря быстрорастущим разработкам нефти в Гайане и Пермском бассейне, максимизировав выгоду от роста цен на нефть на 16% в этом году.

Вот вам типичный сегодняшний пример. Падение акций на 41% за квартал - пофиг, пляшем, играем в капитализацию дальше! Нефтяная компания, активы которой превышают пару триллионов долларов (в виде месторождений) и обещания покатать всех на электроповозках. Зубило "Кибертрака" с началом производства в этом году - как раз такое обещание. Собран из нержавейки, но уже ржавеет - и это отзывы счастливых до невозможности владельцев новых электромобилей стоимостью по 100 тысяч долларов каждый. Немаленькая по размерам сумма даже для американцев - и показатель непроходимой глупости, ибо они купили не машину, а обещания невероятных качеств.

    Разворот показывает, что путь к электрификации автомобильного транспорта оказался более сложным, чем многие думали. Ford Motor Co. и Hertz Global Holdings Inc. входят в число компаний, пересматривающих свои крупные ставки на электромобили, поскольку проникновение на рынок замедляется из-за дороговизны и сложности зарядки в общественных местах. Рост Exxon, поддерживаемый рекордным мировым спросом на нефть, также отражает затухающее движение ESG, которое помогло снизить высокие цены на нефть во время пандемии.

Перевожу: зеленая повесточка стала слишком накладной. Там тоже было очень много обещаний светлого будущего, но они не сбылись. Внезапно. И внезапно главным бенефициаром зеленой экономики стал Китай - кто бы мог подумать? Китайцы подло зарабатывают на производстве экологически важных товаров, от солнечных панелей и компонентов ветряков до электромобилей и батарей к ним - и это они, редиски такие, ввергли коллективный Запад в коллективный блуд, заставив поверить в новые горизонты.

    Рыночная стоимость Tesla достигла максимума почти на 1 трлн долларов по сравнению с Exxon в ноябре 2021 года, когда акции выросли благодаря росту поставок, экспансии в Китай и обещанию беспилотных автомобилей. С тех пор инвесторы понизили свои ожидания по всем трем активам.
    В пятницу Tesla подешевела на 1,9% до 147,05 доллара за акцию, что сделало ее второй по наихудшим показателям акцией в индексе S & P 500 в этом году. Акции Exxon выросли на 1,1% на торгах в Нью-Йорке. Рыночная капитализация Tesla на момент закрытия составляла около 469 миллиардов долларов против примерно 475 миллиардов долларов у Exxon.

Но главный вывод даже не в этом:

    Даже после катастрофических результатов Tesla за первый квартал стоимость акций по-прежнему высока, значительно превышая стоимость акций нефтегазовых компаний. Компания торгуется с доходностью, примерно в 53 раза превышающей прогнозную прибыль за 12 месяцев, и не выкупает акции и не выплачивает дивиденды. Прибыль Exxon на торгах ниже, чем в 13 раз, и вернула инвесторам 32 миллиарда долларов в 2023 году, или около 8% от ее рыночной стоимости на конец года.

И снова перевожу: прибыль Маска в 53 раза ниже, нежели доходность акций его компании на фондовых рынках. То есть, при нормальном регулировании стоимость его акций не превышала бы 2,77 долларов за штуку - а они по 147 с копейками торгуются. Не иначе, как рыночное чудо. Инвестиции на вере. Ага. Понятно. Сколько, говорите, стоит ваша Америка?

Для понимания. Активы компании "Роснефть" оцениваются только в России в 25 трлн в долларовом эквиваленте. Примерно втрое больше активы Газпрома - да, они пока в глубинах Земли, но при таких раскладах Газпром просто не может стоить 25 млрд американских фактиков. Тем не менее, оценивается компания именно в такую сумму - и если кому непонятен колониальный подход Запада к оценке потенциалов, то вот он во всей своей красе.
Отсюда и трансцедентальное непонимание России, как цивилизационного и экономического явления - заработав за все время с 2000 года примерно 2,1 трлн долларов на продаже ресурсов, русские за последнюю дюжину лет сумели вложить не менее 2,5 трлн в тотальное обновление ядерной триады и всей своей оборонки. И при этом социалка только повышалась, вся инфраструктура росла и развивалась: "военная экономическая машина Путина" пришла к тому, что пора бы уже строить и высокоскоростные магистрали.

Ничего не смущает? Да все смущает, но очень хочется поговорить о рыночной капитализации Apple. Которая, как выяснилось, вовсе и не американская уже, а вполне себе ирландская - похоже, Тайваню и Северному Причерноморью время бежать в Дублин, там склады с наличным кэшем. Дадут, потом догонят и еще разок дадут - лишь бы унесли.
А мы ждем "мягкой посадки" - и возможно, для кого-то в Америке она может быть даже пожизненной.

https://dzen.ru/a/ZiOr0OeuLzUojkBN

+2

1930

Власти недружественных стран вынуждают режиссеров отказываться от участия в ММКФ
20 апреля 2024

На кинематографистов из недружественных стран, которые отправили свои работы на ММКФ (Московский международный кинофестиваль), наблюдается колоссальное давление на родине. Об этом заявил в интервью ТАСС программный директор кинофестиваля Иван Кудрявцев.

«Мы наблюдаем колоссальное давление на кинематографистов из недружественных стран, которые отправили свои работы на ММКФ. Пару лет назад они сталкивались с угрозами, но сама система „на том конце“ еще не очень понимала, как ей реагировать, и действовала неуклюже», — рассказал он.

Но сейчас дошло до прямых угроз и шантажа.

«Они не получат больше денег в своем государстве, если поедут в Москву. Некоторые люди в последний момент отказываются — пишут нам письмо с извинениями, в котором объясняют, что на кону будущее всей их работы», — объяснил Кудрявцев.

В то же время он отметил, что организаторы кинофорума фиксируют, «количество фильмов, представленных на фестивале, и количество сердец, которые рвутся к нему навстречу, не равно. И второе точно больше первого».

«В этом году мы покажем более 30 мировых премьер, для сравнения: в прошлом их было 26. Среди них „Лесной царь“, „Семь черных бумаг“, „Нелюбимка“, „Пришелец“. Все они разные как по жанру, так и по посылу. Поэтому будут оправданы ожидания максимального круга зрителей», — уверен программный директор ММКФ.

Кудрявцев уточнил, что в этом году на фестивале будут представлены фильмы из 56 стран мира, география участников на 10% шире, чем годом ранее.

«Примерно половина — страны, чьи режимы проводят недружественную политику по отношению к России. На первом месте по количеству фильмов, представленных на фестивале, конечно, Россия… Из самых широко представленных стран в этом году, в порядке убывания, — Китай, Франция, Испания, Иран, США, Бразилия, Индия, Италия, Мексика», — констатировал он.

Как сообщало EADaily, ранее Кудрявцев говорил, что в фестивале участвуют более 230 фильмов — это примерно на 20% больше, чем в 2023 году. С учетом кинофестиваля стран БРИКС число фильмов доходит до 260.

Жюри основного конкурса 46-го ММКФ, который пройдет с 19 по 26 апреля, возглавляет создатель самой значимой продюсерской компании Исландии — Исландской кинокорпорации, традиционный партнер студии Zentropa Ларса фон Триера и American Zoetrope Фрэнсиса Форда Копполы, продюсер и режиссер Фридрик Тор Фридрикссон.

Источник: EurAsia Daily

0

1931

Fedor написал(а):

[url]https://i.postimg.cc/Hs7gX9XB/telegram-cloud-photo-size-2-5253682732263922911-y.jpg[/url]

Иоланда Навальная тем временем продолжает борьбу: встретилась с министром иностранных дел Великобритании.

Дэвид Кэмерон весь светится от радости: "Алексей Навальный посвятил свою жизнь разоблачению коррупции путинской системы и защите интересов российского народа — Юлия Навальная продолжает его борьбу. Для меня было честью встретиться с ней сегодня'!

.... вот кто оказывается защищает интересы российского народа .... друХ с подружкой - волчий х..... и уксус .....

бонус....

[url]https://i.postimg.cc/8cssGfFs/telegram-cloud-photo-size-2-5269733793848220519-x.jpg[/url]

Прямо Ким Новак из фильмов Хичкока...

0

1932

Fedor написал(а):

Палата представителей США проголосовала за выделение помощи Украине

Палата одобрила законопроекты об оказании военной помощи Украине, Израилю и Тайваню, конфискации замороженных активов России фактически для их передачи Киеву. За документ проголосовали 360 конгрессменов, 58 высказались против.

Документ также предписывает поставить Киеву ракеты ATACMS. Также подразумевается выделение $61 млрд, в том числе $23 млрд на восполнение арсеналов США.

Законопроекты будут направлены на голосование в Сенат и президенту США Джо Байдену.

активы-это всего лишь деньги. А вот помощь- это убитые люди. И эти люди отнюдь не американцы...

0

1933

ну шо ..... хрен пятнистый ... как там с того света видится твое гребаное "новое мышление" ? :x

«Они [русские] наши враги, а значит, им там нечего делать. Даже если они раньше освобождали концлагеря.
История меняется»

Германия выступила против участия России в церемонии по случаю освобождения концлагерей. России, которая их же и освобождала.

Что об этом думают бюргеры? А бюргеры почти в унисон: русские ведут войну против Украины, а значит, и претендовать на наследие прошлого больше не могут.

Итог: история непостоянна, словно пёрышко на ветру, особенно если этого требует «некое политическое послание».


«История должна быть переписана. Она всегда была неудобной как для ФРГ, так и для других западных стран, так как предполагала признание значимой роли Советского Союза и Советской армии в освобождении от немецкого фашизма»

На связи немецкий политик, приверженец коммунизма Штефан Натке и его простое объяснение, почему европейцы демонтируют памятники и не приглашают РФ на мероприятия в честь Второй мировой войны. Всё просто: без главного участника событий историю гораздо проще переписать. Никто не мешает…

0

1934

Дзен-канал "Исторические напёрстки"

Современное поле боя: проблема №1

20 апреля 2024 года

https://i.postimg.cc/hPxZ8p8Y/GZYGC0-1.jpg

В комментариях часто всплывает вопрос, отчего самая современная Армия (коей, без всякого сомнения, стала наша), владея стратегической инициативой и серьёзным перевесом по многим показателям в оружии ... так медленно продвигается. Ведя «тяжёлые бои» за лесопосадки, избушки лесника, господствующие над никому неизвестными посёлками высоты. Вопросы задаются как провокаторами, приходящими на канал, словно на работу, так и вполне честными и пытливыми Читателями. Воспитанными героикой Великой Отечественной войны с размашистыми наступательными операциями, красными стрелами на картах, рвущимися на сотни километров за приём.

Причин со столь неторопливого продвижения ... четыре с половиной, сегодня остановлюсь всего на одной, остальные отложим на другие дни рубрики «Чтиво выходного дня». Попутно прокомментирую пресловутые «0,5», затесавшиеся в личный анализ проблематики. Итак, Россия и Верховный Главнокомандующий ведут военные действия во всю широту русской души (ни в чём себе не отказывая, наверное) аж на целых 5% Валового Внутреннего Продукта.

Добровольцами и толикой частично мобилизованных. Позволяя тем самым остальным добрым русским людям с дивана гневно или недоумённо писать комментарии «почему так медленно». Ходить при этом спокойно на работу в режиме пятидневки, наслаждаться отдыхом и обилием всех видов товаров, отсутствием любых ограничений социального характера. Это и есть половина процента вящей медлительности нашей Армии, чьи операции ограничены численностью личного состава, уровнем и темпами снабжения от ВПК.

Именно поэтому выбрана стратегия «малых продвижений» малочисленными штурмовыми отрядами на фоне общего давления по всей линии соприкосновения. Большей частью превосходящими огневыми средствами поражения наземной артиллерии и фронтовой авиации. Банальности типа «учатся все, от рядового до генерала» произносить не вижу смысла, но масштабов Великой Отечественной ожидать не стоит, для этого нужен реальный опыт полководцев и командиров крупных соединений/объединений. Сегодня –без права на ошибку, всегда чреватую огромными потерями.
https://i.postimg.cc/tCKTwCxT/GZYGC0-2.jpg
Поэтому ... без обид – имейте терпение и выдержку. Ибо постигают трудную военную науку все, от предприятий ВПК – до последнего штаба на передовой, масштабируя полученный опыт, совершенствуя или отбрасывая имеющиеся инструменты ведения боя. Заново переписывая Уставы и Наставления, оттачивая работающие тактические приемы, обучая боевой командирский и штаб-офицерский корпус. Обязанный сегодня воевать не числом, а суворовским уменьем. На 5% ВВП, ни в чём себе не отказывая.

Проблема №1

Теперь к делу. Самый распространённый элемент сегодняшнего боя называется «Фронтальная атака по ровному полю/пересечённой местности на обороняющегося в окопе противника». Более редкий: «охват и обходы с фланга и тыла» (спойлер: редким такой приём стал благодаря Проблеме №2 – засилью разведывательно-ударного беспилотья). Чтобы понимать весь процесс во времени, придётся немного напрячь воображение, а имевшим жизненный опыт – освежить воспоминания. Итак, первым шагом во время штурма взводного/ротного опорного пункта является «подавление эффективного вражеского огня», вторым – выбор «порядка сближения с противником», третьим – сам «штурм позиции» и закрепление оной за своими силами.

Классические наставления не приветствуют неожиданные атаки без подавления огневых средств противника, на одну такую успешную вылазку приходится дюжина неудачных, чреватых большими потерями подразделения. Есть и обратная сторона медали, когда вышестоящее командование требует неукоснительно выдерживать временной график общего наступления, и если нижестоящий командир отличается мягкостью характера, ультимативно не затребовал достаточной огневой поддержки, тупо следует полученному приказу ... тогда жди беды. Такие штурмы почти всегда проваливаются.

Допустим, артиллерия и штурмовая авиация хорошо сделали свою работу, поразили все назначенные цели, перепахали вражеский «опорник» православным чугунием вдоль и поперёк. Наступает этап «сближения с противником», сегодня крайне ограниченный или вообще идущий наперекор любым прежним наставлениям, поскольку из задачи ... исключается «непосредственная поддержка танками и бронемашинами», в чьи обязанности входит подавлять оживающие огневые точки прямой наводкой. В такой ситуации пехота из размеренного перемещения длинными и короткими перебежками с огромным трудом выходит на последний рубеж атаки, непосредственно перед последним броском во вражескую траншею.
https://i.postimg.cc/1517BX0B/scale-1200.png
Проблема решается следованием за «огневым валом» повторной артиллерийской подготовки, штурмовики вынуждены почти вплотную прижиматься к разрывам осколочно-фугасных снарядов, «на глазок» оценивая безопасную дистанцию. Занятие волнительное по адреналину, требующее немалой выдержки и силы воли, а если противник обладает хотя бы толикой хладнокровия и боевого опыта – он обязательно в оборонительной позиции начинает перемещаться, подмечая «мертвые зоны» артиллерийского огня, образуемые по закону рассеивания в форме эллипса.

Поскольку не каждый снаряд попадает в цель, опытный боец знает: «эллипс рассеивания» представляет собой геометрическую фигуру 100-250 метров в длину, 5-30 метров в ширину в зависимости от применяемого калибра. Накидываем ошибки наводки, техническое состояние стволов, особенности местности и спокойную уверенность обороняющегося. Понимающего, что ближе, чем на 350-400 метров атакующий не приблизится во время артиллерийского налёта. Дабы не попасть под разлёт осколков от собственных пушкарей. 400 метров в бою – это очень много.

Особенно в грамотно построенном «опорнике», где умный командир обязательно распределит бойцов по «двойкам» или «тройкам», отроет несколько вспомогательных и прекрасно замаскированных выносных позиций с пулемётом-другим. С которых нет необходимости вести кинжальный огонь по атакующим, достаточно плотного неприцельного на подавление. Дабы получить уставные полторы-две минуты на «приведение позиций в порядок», быть готовым встретить первые группы смельчаков. Даже если они прикрываются дымами для максимального сближения с опорным пунктом. Что тоже занятие рисковое, поскольку задымление работает в обе стороны.
https://i.postimg.cc/FRjCXQN3/scale-1200.jpg
Далее по классической схеме на поле обязаны выкатывать танки и БТР/БМП атакующих, даже артиллерийские орудия на прямую наводку, дабы ожившие огневые точки без всяких математических счислений «эллипса рассеивания» расстреливать, как на полигоне с максимальной точностью. Повторюсь, сегодня данный элемент огневой поддержки либо невозможен, либо крайне ограничен, поскольку разведывательные БпЛА мгновенно фиксирует выдвижение брони, наводя на «коробочки» либо многочисленные FPV-дроны, либо разящий артиллерийский огонь. Чаще всего – то и другое.

Как преодолевать такое препятствие? Творчески. Уставы говорят: в случае затруднений с выходом брони и артиллерийских средств на прямую наводку для непосредственной поддержки пехоты – выдай каждому танку или орудию наблюдателя-корректировщика, стань на закрытую позицию и получай актуальную информацию в реальном времени. Создавай «коридоры прохода» штурмовикам, не обстреливая некоторые участки поля боя, концентрируй внимание противника на других. Дабы пехотинцы смогли сблизиться минимум на 100 метров с траншеями ползком или перебежками.

Но, для исполнения такого трюка необходим бесперебойно и правильно работающий контур наблюдения - поражения, поскольку осколочные снаряды считаются вещью мало предсказуемой, пехота может перестраховываться, а её командиры в горячке боя часто сообщать артиллерийским и танковым начальникам неверные данные о своем истинном местоположении, если те ведут огонь с закрытых позиций. Либо начинают пороть горячку при неправильной оценке обстановки (не сняты минные постановки, открыт фланговый пулемётный или снайперский огонь, противник ответил встречным артиллерийско-миномётным налётом, обозначил контратаку и тд.)

Одним словом ... у любой артиллерийской подготовки есть свой предел возможностей, если противник хладнокровен, выставил достаточно наблюдателей, спрятал от средств разведки пару пулемётных точек на вынесенных позициях, имеет отличную связь со своими средствами поддержки в ближнем и дальнем тылу. Пехоте волей-неволей приходится выходить на дистанции действенного стрелкового огня, самостоятельно и прицельно подавлять противника. Автоматами, пулемётами, станковыми и переносными гранатомётами, массированным метанием ручных гранат. С использованием солдатских хитростей как тактического, так и психологического характера (использование трассирующих боеприпасов, криков «ура» и тд.)
https://i.postimg.cc/X7XKw0mL/scale-1200.jpg
Хорошо, подразделение подобралось на расстояние броска к траншее врага, подтянуло второй и третий эшелон по принципу «одни прикрывают огнём – другие перебегают/переползают». По классике здесь опять предусмотрен короткий артиллерийский налёт из танковых/автоматических пушек прямой наводкой или тяжёлых пулемётов бронемашин. Желательно без пауз, дабы противник не понял смену характера обстрела, продолжал прятаться по блиндажам и норам, думая: идёт стандартная артиллерийская подготовка, пехота противника находится в четырёх сотнях метров минимум.

По изложенным выше причинам такая тактика сегодня не работает, пехоте приходится брать на себя «зачистку» внезапно оживших огневых средств противника, и чем дольше она валандается – тем уязвимее становится. Поскольку утрачивает эффект внезапности, давая противнику оправиться психологически, привести оборону в порядок. А когда не работает железное правило «пушка или орудие завоевывает – пехота занимает», тогда атаки приходится повторять снова и снова, откатываясь от неподавленной линии обороны и повторяя артиллерийскую подготовку. Либо нужно вовлекаться в крайне рискованную «танковую карусель», когда пехота залегает, а танки по одному выскакивают на прямую наводку, отстреливают БК и сменяют друг друга, укатываясь на пополнение боекомплекта в ближний тыл.

Именно таким образом сегодня заняты подавляющее число «опорников», но такая «карусель» имеет помимо явного преимущества (сбережение личного состава штурмовиков) – серьёзный изъян. Непрерывный огонь грамотного командира обороняющихся всегда насторожит, он прекрасно понимает такую настойчивость (знать, штурмовая пехота уже на расстоянии броска). И как только танки прямой наводкой сносят его последний козырь в виде укреплённой огневой точки или ДЗОТа – он командует скрытый отход. В результате получается патовая ситуация: низкие потери обеих сторон, медленное прогрызание обороны. Не уничтожение, а выдавливание.

С лютым перерасходом снарядов, постоянным изменением тактической картины на поле боя, потерей времени для атакующего, возможностью эшелонировать и неспешно закрепляться на новых рубежах – для обороняющегося. Контрбатарейной борьбой выбивать огневые средства штурмующих. Душная и вязкая тягомотина, если штурмовая пехота не разрешила Проблему №3 в виде густых минных постановок между опорными пунктами, не вышла во фланг обороняющемуся. Продольным огнём пулемётов и автоматических гранатомётов не позволила отойти на новый рубеж.
https://i.postimg.cc/tgDt3Cqr/scale-1200.jpg
Теперь вопрос «сближения с противником» рассмотрим, по всем наставления проводимым на максимальной дистанции «дальнего огня». Классически положено выходить на рубеж атаки под прикрытием противоосколочной и противопульной брони БМП/БТР, либо следуя пешком за неспешно ползущей техникой. Дело приятное и посильное физически, поскольку личный состав не навьючивает на себя десятки кило дополнительного боекомплекта и прочего снаряжения, максимально долго не подвержен поражению. Сегодня, опять-таки повторюсь – подобный вид «сближения с противником» невозможен.

Во-первых, поле боя пресыщено противотанковыми средствами большой дальности (противотанковые управляемые ракеты, ручные противотанковые гранатометы, мины с кумулятивным и фугасным припасом), а борта боевых машин пехоты не держат крупнокалиберные специальные припасы тяжёлых снайперов и пулемётов. Тем более, бронетехника стала главным приоритетом для поражения, на ней фокусируют внимание абсолютно все.

От обычной пехоты и дронопасов – до расчётов РСЗО далёко в тылу, обожающих подпустить атакующим кассетный боеприпас самого разрушительного действия. Такое положение дел нарушает главный принцип атаки – непрерывность и наращивание усилий, заставляет БМП действовать по-пехотному, перемещаться переездами от укрытия к укрытию. Часто не успевая поддержать идущих впереди штурмовиков прицельным или подавляющим огнём автоматических пушек и пулемётов.

Если раньше любой БТР рассматривался командиром взвода как подвижная огневая точка (особенно если забросить на броню пулемётчика для лучшего обзора), то сегодня данный элемент практически выключен из тактического рисунка боя, если речь не идёт о тщательно подготовленной и внезапной атаке без использования артиллерии/авиации. Во всех остальных случаях бронемашины скорее обуза, поскольку они буквально «притягивают» огонь противника. Опытные штурмовики их сторонятся, прекрасно зная – туда прилетит всё, от миномётных выстрелов – до кассетного «чемодана».
https://i.postimg.cc/25KpHYTw/scale-1200.png
Попытки устроить лихие гонки в стиле «Бешеного Макса» по полю боя приводят к одному: пехота теряет связь с передвижным огневым средством, остаётся беззащитной или наблюдает за чадящей «бронёй», если та укатилась в большой отрыв. Подслеповатая машина в дыму и пыли, грязи и на пересечённой местности – лёгкая цель для хладнокровного бойца. Без эшелонирования боевых порядков, непрерывности танковой или артиллерийской поддержки – бесполезный элемент боя. Если речь не идёт о прорыве крупных механизированных соединений на большую глубину времён ВОВ.

Есть способы вернуть БМП/БТР на поле боя? Конечно, но для этого не подойдёт наспех обученный экипаж с тремя десятками полигонных часов, тут требуются профессионалы высочайшего уровня, способные организовать «качели». Сложнейший тактический приём, когда бронемашина (и даже танк) на высокой скорости вырывается вперёд, останавливается в заранее намеченной точке, ведёт подавляющий или прицельный огонь по долговременным узлам обороны, столь же быстро откатываясь задним ходом назад под прикрытие своих штурмовиков. Правильно использовавших драгоценную минуту-другую для броска вперёд. Искусство и связь, величайшая слаженность.

Обратное масштабирование

И самое главное по теме – боевые порядки пехоты. Обязанные в современных условиях боя быть максимально разреженными до момента последнего броска в траншеи «опорника». Такое построение снижает потери, затрудняет прицеливание и заставляет вражеских солдат «висеть на бруствере», открываясь снайперскому и сосредоточенному огню прикрывающих. С другой стороны ... подобным развернутыми построениями порой невозможно управлять, особенно при отсутствии личных средств связи у каждого штурмовика. Или по малоопытности оных, не успевших отрастить третий глаз на затылке, что является обязательной мутацией для данного вида пехоты.

Выше объяснил, как из уравнения атакующих действий вынужденно (пока, очень надеюсь) выключена непрерывная поддержка пехоты артиллерией, танков на прямой наводке и непосредственное огневое прикрытие бронемашинами. Сама, царица полей ... всё сама. По прежним Уставам такие трюки невозможны, поскольку подразумевают построение в один атакующий эшелон по фронту. Представленный топающими солдатиками за своими БМП/БТР. Но, советская военная наука оставила своим последователям гибкие схемы наступления уровня полк/дивизия/корпус/армия, сегодня творчески переносимые на уровень усиленный взвод/рота/батальон.

Как оказалось, эффект «обратного масштабирования» вполне пригоден для трёх типов построений в тактическом звене. Первый – наступление тремя равносильными эшелонами, второй – каждый следующий эшелон сильнее предыдущего, третий – обратный порядок, когда последний (третий) эшелон слабее двух передовых. Чтобы подобную тактическую схему перенести на взвод (20-25 человек в среднем) – его необходимо усилить минимум на треть, придав такой штурмовой группе дополнительные средства поражения. Обучив группу навыкам «доразведки», отрастив бойцам неимоверной толщины нервы, дабы они инициативно вызывали огонь на себя и действовали в интересах всего подразделения. Наука трудная, не всем посильная.
https://i.postimg.cc/ZqGmbZ3q/scale-1200.jpg
Сегодня, внимательно рассматривая многочисленные видео с высот птичьего полёта БпЛА, пользуясь возможностью живого общения с фронтовиками-штурмовиками – готов утверждать: в различных соединениях появились свои «фирменные тактики» и построения штурмовых групп. Кто-то идёт на опорники классическими «волнами», где-то предпочитают прямой или обратный «клин», различного типа «уступ» или «косую линию» с выходом на один из флангов.

Вплоть до крестообразного построения фронтального «точечного прокола», если штурмовики прекрасно слажены, оснащены связью, нашли золотую середину в дилемме «широкое построение – есть много огня по фронту, но оно слабо управляется и крайне малоподвижно».

То есть, чтобы нивелировать отсутствие или недостаточность огневой поддержки от профильных средств (наземная артиллерия, армейская авиация, бронетехника) штурмовикам приходится брать в свои боевые порядки максимум переносных видов вооружений, дабы иметь возможность давить обороняющихся только штатными силами и средствами. Делать это быстро, дерзко, умело, сберегая каждый патрон и специальный боеприпас.

Общей схемы здесь не существует, поскольку «штурмовая группа» очень прикладной тип пехоты, она формируется не на общих положениях Уставов, а под конкретную боевую задачу, чаще всего –захват отдельного опорного пункта или огневой точки. Оснащается такое подразделение избыточно, если сравнивать с среднестатистическим мотострелком, не предназначено к общему захвату рубежа и его удержанию. Получает огневые средства, которые на уровне взвод/рота часто не являются штатными, а в качестве поддержки штурмовикам придаются группы саперов, огнеметчиков, корректировщиков, операторов БпЛА, даже авиационные наводчики присутствуют.

Порядок действий для каждого соединения тоже отличный от всех прочих, обычно заточен под конкретных командиров или костяк опытных старослужащих, самостоятельно сколачивающих «команды», на свои средства или помощь волонтёров закупающих специальное снаряжение и вспомогательные средства самого высокого качества, пользующиеся частными мастерскими для подгонки любой солдатской мелочи. Такие штурмовые группы (ещё со времён Великой Отечественной, на минуточку) гибко встраивались в любые пехотные порядки, могли наступать в общей массе, либо впереди оной, а порой вступая в бой только у заранее намеченного опорного пункта.
https://i.postimg.cc/MKNdrT8X/scale-1200.jpg
Сегодня картина другая. Классическая пехотная тактика стала непозволительной роскошью, и штурмовики вместо «дополнения» ... стали основой ведения боя. Став воевать не вместе с пехотой, а вместо неё. Сделав свое присутствие не исключением – а железным правилом. Меняя в корне представление о современном поле боя. Концентрируя в себе ранее ротный потенциал и функционал «групп» подавления, огневой поддержки, основной (ведения огня), мобильной (развития успеха или прикрытия отхода). Чередуя свои действия в железной логике лидирующих, подготавливающих и прикрывающих действий. Равномерно распределяя риск и неизбежные потери по эшелонам.

Умея правильно перемещаться ускоренным шагом, короткими перебежками, переползанием по ориентирам или азимуту, поскольку поле боя насквозь просвечено наблюдением и снайперскими точками. Таская на себе весь избыточной боекомплект с инструментами, специальными средствами.

Порой ограничивая свой бросок длинной шнура, к которому притачан контейнер со всем необходимым. Постоянно оборудуя позиции для пулемётчиков и гранатомётчиков, оставляя на временном рубеже для них цинки с патронами или ранцы с выстрелами. Когда нет штатных подносчиков боеприпасов, всё приходится распределять между самими штурмовиками, не забывая выполнять свою роль в группе. Всё время находясь перезаряженным, готовым вести бой, наблюдающим за своим сектором обстрела.

Готовым по окрику или установленным заранее щелчкам-сигналам в личной радиостанции втянуться в непростреливаемый противником и собственной артиллерией «коридор» (обычно 120-150 метров ширины). Дабы исполнить непрогнозируемый по возможным последствиям последний бросок, сблизившись с траншеей «опорника» на 60-100 метров. А потом выходя на действительный бросок ручной гранаты, после чего приходится окунаться в полную неизвестность ближнего боя. В ситуативной тактике «единого броска» всего подразделения, или просачиваясь в проделанную передовой группой брешь и постепенно расширяя прорыв окопной зачисткой.
https://i.postimg.cc/CMtQ9JGF/scale-1200.jpg

Выводы

На их объективности буду настаивать исключительно практическим упражнениям на полигоне. Со всеми положенными скидками на возраст, текущее физическое состояние и горячие воспоминания прошлого, когда все штурмовые действия приходилось исполнять. Действующим сегодня мужикам могу только завидовать, поскольку столько снаряги таскать на себе, при этом грамотно её распределять в группе – это что-то новое в военном искусстве.

И возможностях человеческого организма, тянущего на себе свыше сорока килограмм нештатного веса в среднем на бойца. Да, такие нагрузки потом аукнутся опорно-двигательному аппарату, но пока проблема непосредственной огневой поддержки на поле боя не будет решена – рассчитывать на быстрые продвижения в десятки километров ... поостерегусь. Если не ударюсь в неисполнимые фантазии о новом типе строевого солдата, обязанного обеспечить боекомплектом передовые штурмовые группы. Бесперебойно, в потребных количествах, ловко снуя между рубежами и выживая.
https://i.postimg.cc/Y0Y2Q06Z/scale-1200.jpg
робот-носильщик, как вариант

Понятно, должность живого «оруженосца» невозможна в принципе, поскольку активный штык среднего уровня подготовки – куда ценнее штучного специалиста-профи в абсолютных величинах на уровне соединений. Потеря последнего в бою будет трагедией и потерей боеспособности штурмовой группы, именно поэтому сегодня мучительно кристаллизуется новая тактика, позволяющая нести минимальные потери, злостно нарушая прежние положения Устава о «наступлении тремя мотострелковыми отделениями на опорный пункт противника» с разделением на две группы.

«Огневой», где собраны все пулемётчики и гранатомётчики, и «маневренной», состоящей из старших стрелков/стрелков. Если повезёт, то с приданными сапёрами и корректировщиками. В самых разных тактических рисунках в зависимости от текущей боевой задачи. Сегодня практически неисполнимой из-за изоляции поле боя ударными БпЛА, дальнобойными высокоточными средствами наземной артиллерии. Какие есть мысли на сей счёт?

Первая очевидна и неоднократно исполнена: непосредственная штурмовая группа перед броском к «опорнику» несёт на себе только индивидуальную защиту, личное вооружение, запас ручных гранат и воду, всё. Штатная боевая выкладка. Дополнительный БК подтаскивает вторая группа, закрепляется, прикрывает и переоборудует захваченный «опорник» – третья.

Схема классическая, крайне уязвимая. Как и уже описанная выше тактика предварительного оборудования временных позиций для пулемётчиков и гранатомётчиков их вторыми номерами. С последующим включением «подносчиков» в состав штурмовой группы. Рабочий сценарий, но хорошо изученный противником, поскольку такая премудрость преподавалась в каждом пехотном военном училище. Прерываемая снайперами, заградительным миномётным огнём или стрельбой автоматических гранатомётов.

То есть, проблема «подносчиков» БК, дополнительного снаряжения с инструментами может решаться либо тактическими перестроениями, либо комплексно, на уровне изменения общих подходов к ведению наступательных действий. Когда на штурм «опорника» выходит не перегруженный, не вымотанный вусмерть пехотинец со штатным или чуть избыточным боекомплектом. В процессе «сближения с противником» имеющий возможность пополнить БК, применить нештатные тяжёлые огневые средства в нужном количестве, если ситуация стала явно нестандартной.
Понятно, должность живого «оруженосца» невозможна в принципе, поскольку активный штык среднего уровня подготовки – куда ценнее штучного специалиста-профи в абсолютных величинах на уровне соединений. Потеря последнего в бою будет трагедией и потерей боеспособности штурмовой группы, именно поэтому сегодня мучительно кристаллизуется новая тактика, позволяющая нести минимальные потери, злостно нарушая прежние положения Устава о «наступлении тремя мотострелковыми отделениями на опорный пункт противника» с разделением на две группы.

«Огневой», где собраны все пулемётчики и гранатомётчики, и «маневренной», состоящей из старших стрелков/стрелков. Если повезёт, то с приданными сапёрами и корректировщиками. В самых разных тактических рисунках в зависимости от текущей боевой задачи. Сегодня практически неисполнимой из-за изоляции поле боя ударными БпЛА, дальнобойными высокоточными средствами наземной артиллерии. Какие есть мысли на сей счёт?

Первая очевидна и неоднократно исполнена: непосредственная штурмовая группа перед броском к «опорнику» несёт на себе только индивидуальную защиту, личное вооружение, запас ручных гранат и воду, всё. Штатная боевая выкладка. Дополнительный БК подтаскивает вторая группа, закрепляется, прикрывает и переоборудует захваченный «опорник» – третья.

Схема классическая, крайне уязвимая. Как и уже описанная выше тактика предварительного оборудования временных позиций для пулемётчиков и гранатомётчиков их вторыми номерами. С последующим включением «подносчиков» в состав штурмовой группы. Рабочий сценарий, но хорошо изученный противником, поскольку такая премудрость преподавалась в каждом пехотном военном училище. Прерываемая снайперами, заградительным миномётным огнём или стрельбой автоматических гранатомётов.

То есть, проблема «подносчиков» БК, дополнительного снаряжения с инструментами может решаться либо тактическими перестроениями, либо комплексно, на уровне изменения общих подходов к ведению наступательных действий. Когда на штурм «опорника» выходит не перегруженный, не вымотанный вусмерть пехотинец со штатным или чуть избыточным боекомплектом. В процессе «сближения с противником» имеющий возможность пополнить БК, применить нештатные тяжёлые огневые средства в нужном количестве, если ситуация стала явно нестандартной.
Понятно, должность живого «оруженосца» невозможна в принципе, поскольку активный штык среднего уровня подготовки – куда ценнее штучного специалиста-профи в абсолютных величинах на уровне соединений. Потеря последнего в бою будет трагедией и потерей боеспособности штурмовой группы, именно поэтому сегодня мучительно кристаллизуется новая тактика, позволяющая нести минимальные потери, злостно нарушая прежние положения Устава о «наступлении тремя мотострелковыми отделениями на опорный пункт противника» с разделением на две группы.

«Огневой», где собраны все пулемётчики и гранатомётчики, и «маневренной», состоящей из старших стрелков/стрелков. Если повезёт, то с приданными сапёрами и корректировщиками. В самых разных тактических рисунках в зависимости от текущей боевой задачи. Сегодня практически неисполнимой из-за изоляции поле боя ударными БпЛА, дальнобойными высокоточными средствами наземной артиллерии. Какие есть мысли на сей счёт?

Первая очевидна и неоднократно исполнена: непосредственная штурмовая группа перед броском к «опорнику» несёт на себе только индивидуальную защиту, личное вооружение, запас ручных гранат и воду, всё. Штатная боевая выкладка. Дополнительный БК подтаскивает вторая группа, закрепляется, прикрывает и переоборудует захваченный «опорник» – третья.

Схема классическая, крайне уязвимая. Как и уже описанная выше тактика предварительного оборудования временных позиций для пулемётчиков и гранатомётчиков их вторыми номерами. С последующим включением «подносчиков» в состав штурмовой группы. Рабочий сценарий, но хорошо изученный противником, поскольку такая премудрость преподавалась в каждом пехотном военном училище. Прерываемая снайперами, заградительным миномётным огнём или стрельбой автоматических гранатомётов.

То есть, проблема «подносчиков» БК, дополнительного снаряжения с инструментами может решаться либо тактическими перестроениями, либо комплексно, на уровне изменения общих подходов к ведению наступательных действий. Когда на штурм «опорника» выходит не перегруженный, не вымотанный вусмерть пехотинец со штатным или чуть избыточным боекомплектом. В процессе «сближения с противником» имеющий возможность пополнить БК, применить нештатные тяжёлые огневые средства в нужном количестве, если ситуация стала явно нестандартной.
https://i.postimg.cc/3NBVMHYW/scale-1200.jpg
Да, не стоит забывать, что силы и средства эвакуации раненых тоже требуют пересмотра в сторону увеличения, поскольку прежние нормативы давно устарели, поле боя не так часто удаётся закрепить за собой полностью даже после удачного штурма. С неба стаями падают боеприпасы-камикадзе нескольких типов, сыпет шрапнель и кассетные боеприпасы, летят ВОГи с квадрокоптеров и так далее. Тем более, надолго задерживаться в отбитом опорном пункте категорически не рекомендуется со времён Зимней Войны с Финляндией, туда с поразительной точностью и по известным координатам всегда начинают прилетать артиллерийские снаряды.

Заканчивая, мирным ровным голосом сообщаю «торопыгам», что довольно поверхностному анализу подверг всего одну проблему современной войны, решение которой лежит в плоскости фундаментальных исследований специалистов по военному делу. Если у России нет желания воевать с огромными потерями, всегда неизбежными при проведении размашистых оперативных (о стратегических вообще помалкиваю) наступлений.

Когда в небе творится жуть несусветная круглые сутки, рядом с многозарядной «Бабой-Ягой» с несколькими увесистыми «сбросами» дежурит такой же многоразовый БпЛА типа фашисткой «Штуки», который управляется по прямому телекоммуникационному каналу, неподвластному средствам «окопного РЭБа». А на подхвате роятся одноразовые паскуды, ударные FPV-дроны, гоняющиеся парами и тройками за одиночным бойцом.

Такая тактика уже штатная, одни аппараты сменяют другие, по расписанию улетая на перезарядку аккумуляторов. А сверху висят высокотехнологичные DJI-дроны, издалека через великолепную оптику камер-тепловизоров разглядывая огромные секторы предполья и ближнего тыла, делая уже 10 километров от линии соприкосновения довольно опасным местом для любых перемещений. Большим умникам-торопыгам советую в таких условиях сходить в атаку или хотя бы организовать оную. Умозрительно. Проблема есть, она зафиксирована и подробно описана. Будет обязательно решена. Не толкайте под локоть.
https://dzen.ru/a/ZiOWo8gPeB31P6JC

0

1935

PadRe написал(а):
Victor72 написал(а):

Ну что ж. Давайте разбираться.

Разбирайтесь. Только без меня.
Тем более, что вы уже вместо "нормы прибыли" всунули некую "норму чистой прибыли".
У вас вообще есть традиция путать йух с пальцем. Вместе с теми необразованными журнашлюхами, которых вы цитируете. И в частности Никитки Комарова.

Вот вам определение из учебника экономики:
Норма прибыли - отношение объема прибыли за некоторый промежуток времени (период) к авансированному на ее получение капиталу. И не всовывайте в классическое определение всякую муйню типа "рентабельности по чистой прибыли".

Victor72 написал(а):

Да что вам чужие жены покоя не дают? Если у Вас проблемы с собственной женой, так будьте мужчиной, не выносите это на всеобщее обозрение. Некрасиво.

Некрасиво требовать чего-то от постороннего человека - докажите, покажите, дайте, предоставьте... и т.д. Это вы можете потребовать только о  своих близких. Жены, например. И то, если она вас не пошлет далеко и надолго. А ко мне надо обращаться: - "Вас не затруднит" или - "Не могли бы вы". И то я еще подумаю. А ваше: - "Докажите", я расцениваю как хамство.
Ферштейн?

А пока "некомпетентность демонстрируете Вы, путаясь в понятиях рентабельности и нормы прибыли".
И хамите, чего я не терплю.

Засим разговор закончен.

Ну-с, продолжим.
Это чьи слова?

PadRe написал(а):

Норма прибыли - это соотношение прибыли к вложенному капиталу. Это очень важный показатель. Он характеризует суть бизнеса в целом - его доходность и сроки окупаемости. Никто не будет вкладывать деньги в капитал, который дает 6-8% годовых при ставке рефинансирования 16%. Но если деньги уже вложены, то либо будет стремиться всеми силами этот показатель улучшить, либо при первой же возможности бизнес монетизировать.

А рентабельность - это показатель текущих операций, который отражает, насколько эффективно используются различные ресурсы предприятия. Поэтому разница огромная.

А вот Вам повторно:

Рентабельность — отношение прибыли к ресурсам, которые вложили, чтобы эту прибыль получить. Она показывает, какую прибыль или убыток получил бизнес от использования этих активов.
Есть много видов рентабельности: рентабельность продаж, рентабельность основных средств, рентабельность товаров, рентабельность персонала и другие. Вид выбирают в зависимости от того, эффективность использования какого ресурса нужно проверить.

И прибыль.

Норма чистой прибыли (или рентабельность по чистой прибыли) – это показатель чистого прибыли (убытка) организации на рубль выручки.

Это из учебников. Понятие "чистой" нормы прибыли вводится для отделения прибыли после уплаты обязательных платежей. В первую очередь государственных. По аналогии с доходом и прибылью.
Вы уж определитесь, какое из Ваших определений соответствует уровню Вашей компетенции.
Хамство, енто, ессно, плохо.
А вот это

PadRe написал(а):

Я вам сказал - не лезьте в бутылку, не зная где у нее горлышко. Вылезти будет сложно. Вы обосрались с первой же фразы.

несомненно вежливость.
Или у Вас понятие хамства одностороннее:  когда Вы изрыгаете - это верх изящной словесности, а другой стороны "хамством" воспринимается просто не употребление неких форм просительной вежливости.
Забавно.
Ну и, вернемся к статье Двинского.
Цифирки рассмотрим и выводы.

Итак, упомянутая мной "нашлепка" в виде повышенного НДПИ составляет 78 тысяч рублей за килограмм. Это 2211 р за унцию или же, по текущему курсу, 23,53$. Напомню, только за прошедший месяц котировки золота выросли на 223$ за унцию, а с начала года прибавили 320$.

Плавающая экспортная пошлина с привязкой к курсу рубля действует с 1 октября прошлого года. При курсе доллара в 90-95 р ставка составляет 5,5%. То есть, при нынешней цене экспортеры платят 131,28$ с каждой унции. Вместо этого им предлагается платить только 23,53$. То есть, в 5,5 (!) раз меньше.

и выводы
В общем в чем логика заменять экспортную пошлину, которая приносит значительно больше повышения НДПИ - непонятно. Учитывая существенный рост доходности компаний, было бы логично оставить и одно, и другое. Это как минимум.
И с чем несогласны? На цифрах обоснуйте, без пустословия и ссылок на тяжелую жизнь золотопромышленников.

0

1936

Берлину напомнили, что он был против освобождения узников концлагерей

20 апреля 2024 года

Властям ФРГ жестко напомнили, что Германия была против освобождения узников фашистских концлагерей в Европе.

Напоминание, которое опубликовал телеграм-канал «Пул № 3», последовало за недавним заявлением немецкой стороны о нежелательности участия официальных представителей России в траурных мероприятиях по случаю 79-й годовщины освобождения узников концентрационных лагерей.

Соответствующее уведомление получило на днях посольство России в Берлине, о чем заявила на брифинге в минувший четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

    «Это невозможно произносить, в это также невозможно поверить… Мы расцениваем и рассматриваем данный провокационный выпад как очередной шаг германской стороны, направленный на дальнейшую политизацию в антироссийском ключе исторической памяти», — сказала дипломат, которую цитирует «РГ».

Она назвала произошедшее «уничтожением исторической памяти и правды о Второй мировой войне со стороны официального Берлина».

Напомним, Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, который установлен в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем 11 апреля 1945 года.

https://dzen.ru/a/ZiP2o8efMir9DiyX

0

1937

Дзен-канал " РИА Новости"

Плачь, Украина, тебе дали денег

20 апреля 2024 года

https://i.postimg.cc/FKBh9Xvn/GZYGC0-1.jpg
Изображение сгенерировано ИИ© РИА Новости/Сгенерировано ИИ

Давид Нармания

Палата представителей США проголосовала за выделение 61 миллиарда долларов на очередной пакет военной помощи для Украины. Первые поставки, как сообщает The Washington Post, могут начаться уже через неделю.

Подобная спешка объяснима — ВСУ действительно оказались в крайне сложной ситуации: российское продвижение после взятия Авдеевки остановить не получается, и по всей линии фронта едва ли найдется какое-либо направление, где ситуация для украинских войск складывается хотя бы удовлетворительно.

Положение в тылу не сильно лучше — нескольких дней активных ударов по украинским теплоэлектростанциям хватило для того, чтобы из 13 ТЭС, имевшихся на Украине до начала конфликта, в рабочем состоянии осталось лишь три. Конечно, на долю этого типа станций приходится около 25 процентов всей генерации электроэнергии, но тенденция определенно заставляла задуматься: если почти четверть генерации можно отрубить за несколько дней, то и оставшиеся три станции, будь на то российская воля, долго не протянут.

Однако на этом беды украинских властей не заканчиваются. Последние ракетные обстрелы и налеты беспилотников показали, что украинская ПВО столкнулась с серьезными трудностями: боеприпасов недостает, результативность ухудшается.

Поэтому для режима Зеленского промедление смерти подобно. И в офисе на Банковой наверняка сейчас бурно отмечают итоги голосования в палате представителей.

Но радость властей едва ли разделяет условный Тарас, которого в это же самое время тэцэкашники пакуют в бусик где-нибудь в Кировограде, чтобы затем отправить на фронт. Или его 26-летний друг Мыкола, который скрывался от мобилизации на даче, — ведь по новому закону ему теперь прямая дорога в окоп под Часов Яр.

Оба они наверняка видели в соцсетях флешмоб "Я ухылянт", в котором их более удачливые соотечественники ярко демонстрируют, что жизнь украинского уклониста, сумевшего выехать из страны, не только гораздо дольше, но и красочнее, чем жизнь того, кто не сумел покинуть "нэньку". Для таких вот Тарасов и Мыкол принятый американской палатой представителей пакет помощи — сигнал о том, что отсидеться не получится. За американские интересы "уплочено" — придется помирать.

Для Украины речь уже давно не идет о победе или поражении в конфликте с Россией — к границам 1991 года если и удастся вернуться, то отнюдь не к августовским. Вопрос заключается лишь в том, сколько еще украинцев успеет погибнуть, когда случится неизбежное. Вашингтон не готов отдавать Украину Москве в хоть сколько-нибудь жизнеспособном состоянии, но уже понимает, что отдавать придется. Поэтому теперь Белый дом будет делать все, чтобы затянуть конфликт. Подход простой: чем больше украинцев погибнет на фронте, тем меньше станут россиянами. Чем истощеннее будет Украина, тем меньше пользы она принесет России.

Ровно пять лет и два дня назад Зеленский на дебатах с Порошенко произнес фразу: "Я — ваш приговор". И никто из смотревших за ними в прямом эфире не мог тогда вообразить, насколько эти слова правдивы. Зеленский действительно стал приговором, вот только не для Порошенко, который остался не просто на свободе, но и в украинской политике — если это, конечно, можно назвать политикой. Приговором Зеленский стал для собственной страны.

Украинские пропагандисты активно разгоняют идею о том, что Украина войдет в историю. И здесь с ними, пожалуй, придется согласиться. Поколениям детей в школах по всему миру будут рассказывать о стране, которая обладала огромным потенциалом, но погибла, защищая чужие интересы, упакованные в мечту "о кружевных трусиках и ЕС".

https://dzen.ru/a/ZiQMZ8efMir9Ejep

0

1938

Пугают они там своих ….. ну и тутошних у которых мозги набекрень

https://i.postimg.cc/6pKMtFxs/IMG-1444.jpg
«По стопам Сталина»

0

1939

0

1940

Fedor написал(а):
механик написал(а):

Израиль сообщил, что совершена операция по обстрелу иранского атомного объекта. В результате уничтожена пусковая установка С 300 Ирана. Еще какие то объекты, в Сирии и Ираке. Ирак  об ответной атаке не говорил. Похоже замяли.

Ночью предположительно ВВС Израиля нанесли удар по одной из баз иракских Сил народного ополчения (Аль-Хашд аш-Шааби)  - "Калсу", расположенной в иракской провинции Бабиль (Вавилон).

Атакована военная база Калсу, где базировались иракские солдаты, полицейские и Силы народной мобилизации (проиранское шиитское ополчение). Пока известно о нескольких раненых военных.

Иранская ПВО отработала по небольшим целям около Тебриза на северо-западе Ирана и у Исфахана в центральном Иран. С иранской стороны сообщается, что это предположительно были небольшие дроны, несколько которых было сбито средствами иранской ПВО. Целью атаки в районе Исфахана была 8-я тактическая авиабаза ВВС иранской Армии, про Тебриз - неясно (возможно 2-я тактическая авиабаза ВВС ?). С иранской стороны на данный момент сообщают от отсутствии каких-либо потерпевших и серьезного ущерба. На выложенных очевидцами видео не видно ничего кроме работы ПВО. 

Удар был нанесен в День 85-ти летия Верховному лидеру Ирана Али Хаменеи......

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/7/t957627.jpg

Я не очень в этом разбираюсь, но вот это фото якобы свидетельствует о поражении комплекса с 300. Я так понял, там вид до и после.

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 52