Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 53


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 53

Сообщений 301 страница 320 из 2000

301

А сегодня в завтрашний день не все могут смотреть(с)
29 апреля 2024

https://64.media.tumblr.com/c25e074d93dfa83bce5c503ea1f48ac6/tumblr_inline_p71xm6FRmZ1sc4nzn_1280.jpg

Нужно периодически вырываться из оперативного уровня, из ежедневных сводок, из просмотра карт боевых действий, из рутины обыденности.

Словесную шелуху «Тот сказал, этот заявил» в 90% можно вообще смело отбрасывать, потому что сейчас идёт огромное количество различных публичных деклараций, за которыми вообще не следует никаких действий (а зачастую и не может следовать по объективным причинам физического бытия).

Нужно выныривать из воды сегодняшнего дня и, взлетев над поверхностью, пытаться рассмотреть, что там впереди.

Украинцы не могут этого сделать, иначе бы уже давно капитулировали.

В качестве гимнастики для ума, попробуем подумать, что будет в не столь далёком будущем.
Потому что некоторые почему-то думают, что «всё закончится и будет как раньше», но весь мой жизненный опыт говорит, что «как раньше» вообще никогда не бывает.

Напоминаю, на случай, если кто-то будет душнить на тему «а что считать критериями победы», что формальное определение военной победы звучит как «мир на условиях, которые лучше довоенных».

Итак, СВО успешно завершена, украина нейтрализована. Сегодня я не буду пытаться расписывать в каком формате – полностью поглощена, лишена выхода выхода к морю, создано марионеточное клиентское государство с назначаемым из Москвы генерал-губернатором или ещё какой-то вариант (уже писал о различных вариантах, но в конце концов всё равно решать не мне и не вам, а ВПР РФ). Главное – вырваны зубы, вредоносный потенциал сведён практически к нулю, остатки нацистов сбежали в Канаду и Аргентину. Нейтрализована.

В США выбрали очередного самоходного деда с деменцией (они там оба такие, так что не особо важно, какого из двух). Там продолжается экономический упадок, в долг больше никто не даёт, инфраструктура разрушается, преступность растёт, все ненавидят друг дружку.

В Европе евроскептики на фоне нарастающих проблем и поражения в войне наращивают свои позиции. Старые элиты всё более неадекватны, новых не пускают. Францию дожирают клопы и крысы. Германию дожирают беглые хохлы.

Прибалтика продолжает вымирать, Армения продолжает исчезать, Финляндия скатывается в нищету.

Африка избавилась от французов, теперь там работают над местным развитием русские и китайцы. В РУДН аншлаг, строят дополнительные корпуса.

Израиль перешёл в режим перманентной войны «против всех», все с интересом смотрят, надолго ли его хватит. И помощь со стороны США достаточно мизерная, можно сказать номинальная, чтобы как-то существенно повлиять (вместо «авианосцы приплывут и всех разбомбят» получается «пошлём какой-то устаревшей оверпрайснутой херни, пусть порадуются»).

Хуситы продолжают контролировать мореходство в Красном море. Иранцы продолжают контролировать мореходство в Ормузском проливе.
В Индии произошло групповое изнасилование варана, а потом его съели (это - реальная новость, я не придумываю). Древняя духовная цивилизация, нам не понять.

Китай давит экономически, производя по определённым направлениям (по заявлениям ряда американских политиков) «больше 100% мирового спроса на товары». То есть захватывает рынки, демпингует, уничтожает конкурентов.

Ах, да!

Россия за время СВО прокачала ВПК (как по объёмам, так и по технологиям), плюс получила около миллиона людей с уникальным боевым опытом.

Это вот была очевидная часть.

А что дальше?

Дальше нужно понимать, что Запад не успокоится и не изменится (предыдущие 800 лет это наглядно демонстрируют). И, зализав раны, через какое-то время полезет снова. Потому что глаза завидющие, а руки загребущие.

Нужно помнить, что любые победы – не навсегда.

Поэтому нужно вытащить максимум из текущей ситуации, максимально ослабив их и максимально усилив себя.

Вывозить из Европы учёных и инженеров. Выкачивать оттуда станки и технологии (какие ещё есть). Смотреть, как они превращаются в средневековое захолустье. И не жалеть.

Чтобы когда они через какое-то время вновь захотели «дранг нах остен», им пришлось бы для этого садиться на коней и брать в руки копья.

Занять стратегически важные для обороны точки и выйти на удобные рубежи. Контролировать транспортные артерии и узкие места (а если им что-то не будет нравиться, то пусть расскажут, почему Гибралтар под контролем британцев).

Они не захотели строить коллективную безопасность, учитывая интересы всех сторон (как мы предлагали), теперь мы не должны учитывать их интересов (и взвизгов протеста) при построении нашей архитектуры безопасности. Vae victis.

Все эти разговоры про «время территориальных завоеваний закончилось» оставьте для бедных. Это тактика налётчиков – набежать, разграбить и убежать (как они это делали с Ираком, Афганистаном, Сирией или Ливией). А мы Империя, нам такое не подобает.

Агрессор должен быть наказан. И не важно, воюет ли он непосредственно или снабжает оружием своих боевых рабов из прокси-колонии.
Нужно выстроить такую архитектуру безопасности, чтобы ни у кого даже мысли не возникало попробовать снова. И мнение каких-то дефективных потомков нацистских «лесных братьев» никого при этом волновать не должно.

Ну не хотят они жить по-добрососедски (как завещал кот Леопольд). Значит нужно действовать соответствующе.

0

302

https://t.me/dimsmirnov175/70003

0

303

Блинкен: надеюсь на согласие России на переговоры по Украине по Уставу ООН

В США надеются, что Россия согласится на обсуждение ситуации на Украине в соответствии с основными принципами, лежащими в основе международного сообщества и Устава ООН. О готовности сесть за стол переговоров заявил госсекретарь страны Энтони Блинкен, его слова приводит РИА Новости.

По словам представителя американских властей, основой для «искренних переговоров» должны стать принципы суверенитета, территориальной целостности и независимости.

«Если они будут надлежащим образом подтверждены, должна быть принята резолюция», — заявил Блинкен в рамках Всемирного экономического форума в Эр-Рияде.

https://lenta.ru/news/2024/04/29/v-ssha … s-rossiey/

.... а ведь Блинкен в натуре дурак.....  :'(
о каких принципах суверенитета он толкует - ему ж в нос сразу вот это втулят....

https://i.postimg.cc/qMkVVK5B/2024-04-29-184619194.png

причем скажут - а че ТЫ с нами говоришь про третью страну Украину и где она САМА вся такая "суверенная" сейчас и где она была раньше ?.. и ваще в каком Уставе ООН написаны санкции против РФ и перевороты устраиваемые США .....

0

304

Чешская полиция отложила дело о взрывах на складах боеприпасов во Врбетице

В начальник Национального центра борьбы с организованной преступностью Иржи Мазанек утверждает, что ответственность за взрывы якобы несет военная разведка РФ
ПРАГА, 29 апреля. /ТАСС/. Полиция Чехии отложила уголовное дело о взрывах на складах боеприпасов в деревне Врбетице (восток республики), в результате которых погибли два гражданина республики, а материальный ущерб составил свыше 1 млрд крон (около $47 млн). Об этом сообщил начальник Национального центра борьбы с организованной преступностью Иржи Мазанек.

"Полиция Чехии - Национальный центр борьбы с организованной преступностью службы криминальной полиции и расследований [преступлений] - отложила <...> расследование, касающееся дела о взрывах на складах боеприпасов во Врбетице, которые произошли 16 октября 2014 года и 3 декабря 2014 года. В результате взрывов погибли два чешских гражданина и возник [материальный] ущерб на сумму свыше 1 млрд крон", - говорится в его заявлении, опубликованном на сайте полиции республики.

В сообщении утверждается, что ответственность за взрывы якобы несет военная разведка РФ. Ведомство полагает, что мотивом было "воспрепятствовать поставке оружия и боеприпасов в области, где проводила свои операции российская армия". По мнению полиции, организовавшие взрывы во Врбетице на краткое время прибыли в Чехию из РФ. Для проведения более детального расследования полиции не хватает, как говорится в документе, некоторой информации из-за отказа компетентных российских органов сотрудничать по делу.

"Были исчерпаны возможности получить дополнительные доказательства в Чехии, в странах, которые удовлетворили чешскую просьбу об оказании правовой помощи. Поэтому полицейский орган не может получить другую [новую] информацию, которая позволила бы начать уголовное преследование [подозреваемых], и принял решение отложить дело", - отмечается в сообщении.

Дело о взрывах во Врбетице полиция расследовала во взаимодействии с коллегами из Великобритании. Тесное сотрудничество проходило также с полицией США и Украины. Помощь была оказана, как следует из документа, правоохранительными органами Австрии, Болгарии, Венгрии, Греции, Нидерландов, Польши и Словакии.

Позиция МВД Чехии
Первый вице-премьер и министр внутренних дел Чехии Вит Ракушан, комментируя итоги расследования дела, на пресс-конференции также утверждал, что за взрывами стоят "сотрудники российской военной разведки". Полицейские, как сказал он, "провели сотни следственных действий и допросов". Это было "чрезвычайно сложное расследование", считает Ракушан.

Подозреваемые в организации взрывов, по его утверждениям, находятся в РФ, а российские органы отказываются удовлетворить просьбу об их выдаче Чехии. "Дело было отложено только потому, что Россия отказывается сотрудничать", - считает политик. По его мнению, взрывы во Врбетице были "совершенно недопустимым вмешательством" в суверенитет Чехии и создали угрозу для ее безопасности. Их можно считать "военным преступлением, актом терроризма", полагает он.

"Россия [после предания огласке дела о взрывах во Врбетице] внесла Чехию в список недружественных государств. Этим она однозначно указала, что не заинтересована в корректных отношениях с нами и воспринимает нас как своих врагов", - сказал глава МВД. Прага, по его словам, и далее будет добиваться выдачи подозреваемых в проведении взрывов и выплаты материальной компенсации.

Взрывы во Врбетице
В 2014 году произошли взрывы на двух военных складах в деревне Врбетице. Первый из них прогремел 16 октября, взорвалось 50 тонн боеприпасов. Погибли два сотрудника компании Imex Group, которая арендовала склад у государственного предприятия "Военный технический институт".

Второй взрыв произошел 3 декабря того же года на складе, где хранилось 13 тонн взрывчатых веществ. Объект также был арендован Imex Group и расположен в 1,2 км от складского помещения, уничтоженного взрывом в октябре. Была произведена экстренная эвакуация 430 человек - жителей Врбетице и других сел. Представитель Imex Group сказал, что на складе хранились автоматы и артиллерийские снаряды. В компании полностью исключили возможность их самовозгорания.

Обострение отношений с РФ
Российско-чешские отношения резко обострились после 17 апреля 2021 года, когда власти Чехии выступили с утверждением, будто Москва причастна к взрывам на складах боеприпасов в деревне Врбетице на востоке республики в 2014 году, и выслали 18 российских дипломатов, которых назвали сотрудниками российских спецслужб.

МИД РФ выразил Чехии решительный протест в связи с предпринятым "под голословными и надуманными предлогами" шагом, а также объявил 20 сотрудников чешского посольства в Москве персонами нон грата.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/20681251

0

305

Fedor написал(а):

Администрация Telegram заблокировала боты украинских спецслужб, которые собирали информацию о российских войсках.

Также блокировке подверглись украинские боты приёма информации о пролёте ракет и БПЛА.

0

306

НАТО никогда не вынашивала замыслов против России и не будет делать этого, заявил госсекретарь США Блинкен на Всемирном экономическом форуме в Эр-Рияде
... песок жри падла ....  :crazyfun:

0

307

Немецкий генерал: Страны Запада катастрофически недооценили Россию
29 Апреля 2024

Страны Запада катастрофически недооценили Россию и зря сорвали мирные переговоры, заявил экс-командующий войсками НАТО, немецкий генерал Харальд Куят в интервью Overton Magazin.

«Было бы фатальной ошибкой полагать, что перспективы Украины тем сильнее будут улучшаться, чем дольше идет война. Напротив: катастрофические последствия такого подхода можно предотвратить только, если удастся не допустить военного поражения за счет скорейшего прекращения боевых действий и проведения мирных переговоров между двумя воюющими государствами», — приводит слова офицера РИА Новости.

Генерал отметил, что неправильная оценка военной мощи России оказалась особенно серьезной. По его мнению, военная ситуация для Украины критическая и с каждым днем становится все сложнее.

Он призвал политиков на Западе не закрывать глаза на то, что народ Украины хочет мира.

Российская армия, разгромив наступающие силы ВСУ летом-осенью прошлого года, нанесла затем несколько чувствительных контрударов по противнику и продвинулась вперед, освободив Марьинку, Авдеевку, Первомайское, Богдановку, Новомихайловку, Новобахмутовку и некоторые другие поселения в Донбассе.

0

308

Fedor написал(а):

НАТО никогда не вынашивала замыслов против России и не будет делать этого, заявил госсекретарь США Блинкен на Всемирном экономическом форуме в Эр-Рияде
... песок жри падла ....  :crazyfun:

Столтенберг потребовал передавать вооружение Киеву в приоритетном порядке
29 апреля 2024

В последнее время члены НАТО не оказывали Украине обещанную поддержку в полном объеме, и последствия этого уже видны. Такое заявление 29 апреля сделал генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг во время неанонсированного визита в Киев.

«Страны [НАТО] не поставляли Украине обещанную поддержку, что немедленно сказалось на ситуации <…> Обещаний недостаточно, необходимо их реализовать на практике», — сказал он во время выступления, трансляция которого велась на YouTube-канале альянса.

Также он подчеркнул, что запланированных поставок систем противовоздушной обороны (ПВО) и боеприпасов недостаточно, «нужно еще больше». В приоритете, считает генсек НАТО, для Украины остаются батареи Patriot. При этом необходимо ремонтировать уже имеющиеся в распоряжении Киева системы.

В своем профиле в соцсети X политик назвал сложившуюся на Украине ситуацию сложной, но выразил надежду, что «еще не поздно», и заверил, что «поддержка уже в пути». Таким образом, заявил Столтенберг, НАТО наставляет Киев на необратимый путь вступления в альянс.

Столтенберг прибыл в Киев ранее в этот день. Украинский лидер Владимир Зеленский в ходе совместной пресс-конференции поблагодарил Столтенберга за визит и помощь.

Также в понедельник замкомбата 5-й штурмовой бригады украинской армии Михаил Онуфер заявил, что военные сталкиваются с критической нехваткой запчастей для ремонта техники, которую поставляют страны Запада. Кроме того, продолжил он, в дефиците военная техника и боеприпасы, которые необходимо правильно обслуживать.

Накануне главнокомандующий Вооруженными силами Украины (ВСУ) Александр Сырский признал, что ситуация на фронте обострилась. Он сообщил, что украинские военные отступили сразу из нескольких населенных пунктов в Донецкой Народной Республике. Военный эксперт Александр Михайлов указал на то, что Киеву приходится говорить о своих неудачах на фоне раздражения украинцев — они видят реальное положение дел и больше не готовы слушать ложь.

Ранее, 26 апреля, сообщалось, что российская армия незамедлительно уничтожает поставленное на Украину западное вооружение. Немецкий телеканал Welt уточнил, что военные РФ уничтожают технику, до того как она попадет в руки ВСУ, благодаря хорошей работе российской разведки.

Западные страны усилили помощь Киеву на фоне спецоперации РФ по защите Донбасса, которая началась 24 февраля 2022 года из-за обострения ситуации в регионе в результате украинских обстрелов. При этом в последнее время на Западе всё чаще звучат высказывания о необходимости сокращения поддержки Украины.

Источник: Известия

0

309

Комментарии западных читателей к статье «Россия прорывает линию фронта после того, как свежеприбывшая бригада ВСУ оставила позиции»
Перевод 25.04.2024 - https://mixednews.ru/archives/181805
Источник 24.04.2024 - https://www.dailymail.co.uk/news/articl … ckage.html
Russia breaks through Ukraine front line and captures strategically important town after ‘newly-arrived brigade fled their post’ in major blow to Kyiv — just as US finally approves huge aid package By DAVID AVERRE

https://mixednews.ru/wp-content/uploads/2024/04/Russian_troops_are_seen_n_Ocheretyne_after_raising_the_Russia1.jpg
Российские войска в Очеретино, Донецкая область

Captain
A Myrtle Beach, United States
Украина никогда не победит Россию. НАТО использует ее как прокси и уничтожает Украину, пытаясь ослабить Россию — это просто ужасное предательство понесшей и так большие потери страны.
+235 -48

Sept1c
Hometown, Germany
Отправить Украине оружие и боеприпасы это одно, но если война начинается на истощение, то для кого это оружие и боеприпасы? У Путина больше живой силы, и хотя его потери выше, солдат у него все равно больше. Я не за русских, я констатирую простой факт. Мне правда интересно, отправил не отправил ли он своих менее опытных солдат воевать первыми, потеряв не самых лучших бойцов, но сохранив лучших, тогда как украинцы потеряли значительную часть своих лучших солдат.
+188 -50

John789
A big city, Denmark
Если бы Европа просто отправила обратно всех мигрантов, которые обходятся обществу очень дорого, то было бы достаточно денег, чтобы защитить демократические страны от зла.
+173 -32

sb4100
England, United Kingdom
Близится конец Украины, им правда следует прекратить воевать и заключить с Россией мир. Россия победит в этой войне, и ничто не помешает ей забрать все.
+151 -34

IanB1973
London, United Kingdom
К нам ежегодно прибывает по 100 тысяч человек, может отправить их на помощь? Хороший способ отработать свои пособия!
+123 -14

nopartisanpolitics
Starling, United States
Политики держат нас за дураков. Посмотрите сколько денег было потрачено Афганистане и Ираке против низкотехнологичного противника. Триллионы долларов. Политики смеются над нами, как будто лишние 80-100 миллиардов совсем не имеют значения. Тем более, что 90% средств растворятся в воздухе (будут украдены), как это произошло в Афганистане.
+119 -17

millendano
UK, United Kingdom
Россия победила
+114 -37

AggyMan
Preston, United Kingdom
Эта война была выиграна около 8 месяцев назад. Нечего тут обсуждать.
+108 -47

Lalo SlIva
London, United Kingdom
Могут американская и британская разведка что-то накопать о лопатках которые используют русские? Все их танки уничтожили или захватили украинцы, они потеряли 500 тысяч человек, боеприпасы, которые им поставляет Северная Корея — просрочены, ракеты закончились два года назад… но эти лопаты, они просто волшебные.
+103 -15

bamerang
Prison Planet, Åland Islands
Как только русские начали продвигаться вперед, новости перестали сообщать. Конечно, не очень хочется слышать что сотни миллиардов долларов была потрачены на поражение в войне.
+90 -10

4472533
United Kingdom
Уже около 500 тысяч украинцев мертвы, и это число растет. Они должны были применить Минские соглашения, которые Киев подписал дважды (Порошенко и Зеленский). Границы Украины сейчас были бы нетронуты, Украина была бы нейтральной, и эти полмиллиона мужчин сейчас были бы с семьями, а не со своим героем Бандерой. По крайней мере, у Зеленского все будет в порядке с его полмиллиардом долларов на офшорных счетах (согласно слитым документам Пандоры), особняками во Флориде, Италии и т. д.
+80 -14

J.Nicolai
Aarhus, Denmark
Сейчас у украинцев это часто происходит. Командование запрещает отходить, так что они отходят самовольно. Многие из солдат ненавидят командиров больше, чем противника.
+79 -13

biker one
midlands, United Kingdom
НАТО и Украина давно проиграли России войну. Новые деньги от Америки приведут к новым смертям ни за что. И они хотят отправить ваших детей и внуков сражаться в прокси-войнах Америки.
+67 -8

+1

310

https://t.me/Mikle1On/24913

0

311

ДЗЕН-канал "Успехи России"

Запад насторожился: 10 встреч за 5 дней – «сверхвысокая» активность МИД РФ говорит, что Кремль готовит «глобальную инициативу», пишет FR

29.04.2024

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_662ead5071b8677f1daac513_662eb025eee1470ce2e8f224/scale_600

Европа опять в тревоге! Нет ей покоя от России-матушки! Вы не поверите, они вдруг стали подозревать, что их план изоляции России – провалился. Точнее – всё ещё хуже.

Лидеры «глобального большинства» что-то затевают, пишет немецкое издание Frankfurter Rundschau. Причём явно не присоединение к западным санкциям. Грядёт нечто масштабное, очередной этапный шаг, который снова подорвёт доминирование коллективного Запада.

Необычайная, сверхвысокая активность наблюдается в командировках и переговорах российских дипломатов. Обозреватель Frankfurter Rundschau с горечью признаёт, что никакой изоляции и так не было с самого начала, но сейчас – это просто что-то невероятное началось!

Всего за 5 дней с 22 по 26 апреля состоялось 10 встреч российских дипломатов с зарубежными коллегами, причём на крайне высоких уровнях замминистра и глав департаментов МИД. Причём визиты были нанесены в довольно серьёзные страны: Китай, Иран, Северная Корея, Белоруссия. Россия не только не оказалась в одиночестве, но ровно наоборот: Москва явно готовит какую-то глобальную внешнеполитическую инициативу, который прямо сейчас координируется с ближайшими партнёрами Кремля.

Европа боится. Боится по-настоящему, и правильно делает! Давно закончился период детских сказок, когда можно было рассказывать небылицы о том, как слабы и беспомощны «государства-изгои», как они «изолированы» от всего человечестве в то время, как планета, во главе с коллективным Западом и США лично идёт куда-то там в светлое будущее. Эти мифы давно похоронены самим же Западом.

Можно далеко не ходить за примерами, все необходимые цифры предоставляет Международный валютный фонд, который публикует данные о том, что с экономической точки зрения никакой изоляции Ирана нет давным-давно! Осталась лишь пропаганда западных СМИ.

За один лишь 2023 год добыча нефти в Исламской республике увеличилась на 500 тысяч баррелей в сутки, достигнув 3,1 миллиона баррелей в сутки. Годовой рост в нефтяном секторе экономики страны превысил 15%. Картина повторяется из года в год: в 2021, 2022 и 2023 годах рост составлял 10%, 10% и 15% соответственно. Элементарная математика говорит, что за 3 года Иран нарастил импорт нефти на 40%! Очевидно, что разговоры о санкциях на это фоне – яйца выеденного не стоят.
При таком раскладе становится понятно, откуда у Ирана деньги на то, чтобы содержать прокси-группировки по всему Ближнему Востоку, и настолько эффективно противостоять западной коалиции.

Надо сказать, что в этой ключевой точке мира влияние США, Британии и Европы и так-то падало год от года, но столь впечатляющего фиаско, как поражение, понесённое от хуситов, не было у Америки со времён выхода – простите, мы хотели сказать бегства – из Афганистана.

Сейчас затихает поток новостей из Красного моря, но не стоит обольщаться: США просто договариваются и сливаются по-тихому. Они явно идут на уступки Ирану, и фактически, признают поражение на Ближнем Востоке. Просто никто не будет трубить об этом публично, чтобы гегемону максимально легко было уйти, наконец-то, из региона и не отсвечивать там больше.

Кстати! На этом фоне разъясняется решительно всё, что происходило в последнее время в Израиле, и последние кусочки паззла встают на свои места! Там всё оказалось очень интересно и неожиданно!

Уход США с Ближнего Востока не просто так, а в результате локального поражения, полученного от Ирана – это огромная катастрофа для Израиля. Их влияние в регионе сохранится кратно. И теперь уже становится очевидно, что Тель-Авив недавно предпринял последнюю отчаянную попытку втянуть США в эту историю плотно и окончательно, чтобы предотвратить их уход. Но из Вашингтона столь свирепо цыкнули и даже пригрозили ордером Международного уголовного суда, что Нетаньяху смирился.

Между прочим Нетаньяху по-настоящему встревожен перспективой получить ордер МУС. Лидер Израиля уже активно обсуждает с американскими чиновниками возможные способы убедить Байдена не допустить ареста. Вот только всё это будет эффективно лишь в том случае, если не сам же Байден и инициировал этот ордер! По сути, президенту США надо лишь одно: чтобы Израиль сидел тихо и не мешал его планам ближайшие полгода, до выборов. Дальше уже – не проблема Байдена.

Сообщение издания Maariv о попытках премьера предотвратить арест свидетельствует о сложной ситуации, в которую попал политический лидер Израиля. Под давлением общественности и мирового сообщества Нетаньяху вынужден прибегнуть к различным дипломатическим маневрам, чтобы защитить себя от возможного ареста.

Ведь все понимают, что Международный уголовный суд в Гааге давно оказался в роли марионетки в руках американцев. Именно США влияют на решения этой судебной инстанции, подталкивая ее к вынесению ордеров на арест политиков и чиновников по всему миру.

Чем же настолько разозлил своих союзников Биньямин Нетаньяху, что Америка решила начать играть против БиБи? СМИ сочли действия Израиля настолько сомнительными, что Белый дом и Госдеп планируют привлечь к ответственности не только премьер-министра Израиля, но и министра обороны страны Йоава Галанта. Впрочем, с большой вероятностью никакого судебного преследования не будет, а просто США давят и добиваются, чтобы Нетаньяху свернул потихоньку свою силовую активность и пошёл по переговорному процессу, который навязывают ему американцы.

Впрочем, некоторые аналитики, среди которых и Maariv, сходятся во мнении, что ордер на арест от Международного уголовного суда в отношении Нетаньяху и его ближайших сторонников – это, скорее, вопрос времени, а не вероятности избежать такого сценария. Но, с другой стороны, а что это меняет? При таком раскладе расположение Вашингтона станет лишь ещё более нужным для Нетаньяху.

Всё это и говорит о том, что мифы и легенды про «страны-изгои» остались далеко в прошлом! Иран, фактически, только что нанёс поражение США, просто об этом молчат. С Северной Кореей всё тоже крайне серьёзно, и мы об этом не раз писали. Вот поэтому Европа и начала очень сильно нервничать.

«Россия опасно сближается со своими союзниками. Столь плотное общение между высокопоставленными дипломатами явно не сулит Европе хороших новостей. С большой вероятностью это связано с грядущим визитом Путина в Пекин, который уже был анонсирован на май. Встреча лидеров России и Китая подразумевает подписание масштабных соглашений. А столь плотная и неустанная координация с Ираном, Северной Кореей и Белоруссией говорит о том, что в Пекине будет анонсирована какая-то глобальная инициатива со стороны этих государств», – пишет обозреватель Frankfurter Rundschau.

И здесь остаётся лишь согласится. Явно готовится что-то очень масштабное, причём указывает на это даже не столько активность российской дипломатии, которая и правда в последние недели превысила все обычные показатели.

Но куда более показательно то, как внезапно ломанулись в Китай все западные лидеры: Шольц, Блинкен (да ещё и с трёхдневным визитом). Вот болезненная реакция Запада на предыдущую поездку Лаврова в Пекин и на предстоящий визит Путина – намного лучше доказывает вызревание каких-то очень крупных инициатив, которые потрясут влияние Запада в мире.

Потуги США ни к чему не привели: Россия не просто выстояла, а ведёт за собой другие страны! Россия продолжает диктовать мировую повестку завтрашнего дня, в то время, как США терпят поражение за поражением.

Впереди явно ожидается новый ход американской империи – уже в Азии. Его-то мы и ждём с нетерпением.

0

312

ВЗГЛЯД
Деловая газета

29 апреля 2024, 17:28 • Новости дня

В Гамбурге прошла демонстрация исламистов за создание халифата

Bild: В Гамбурге прошла демонстрация исламистов за создание халифата

Tекст: Дарья Григоренко

В Гамбурге прошла массовая демонстрация исламистов, призывавших к созданию халифата, сообщили СМИ.

Как пишет Bild, в шествии участвовали больше тысячи человек. Отмечается, что акцию организовал 25-летний студент Джо Ададе Боатенг, который имеет многотысячную аудиторию в соцсетях Instagram (соцсеть корпорации Meta, запрещена в России и признана экстремистской)* (принадлежит компании Meta*, признанной в России экстремистской и запрещенной) и TikTok. Молодой человек выступает против Израиля и «так называемого коллективного Запада», передает Газета.Ru.

Полиция Гамбурга разрешила проведение акции, не имея оснований полагать, что ее участники устроят беспорядки. Как указала пресс-секретарь полиции Сандра Левгрюн, одних подозрений недостаточно для запрета.

Уточняется, что призывы к созданию халифата не являются уголовным преступлением, а пропаганды терроризма на митинге не было. При этом сообщается, что организаторы акции из группы «Мусульманский Интерактив» имеют связи с запрещенной в России группировкой «Хизб ут-Тахрир* аль-Ислами».

Генсек партии ХДС Карстен Линнеман подчеркнул, что министр внутренних дел не хочет признавать опасность, которую радикальные исламские движения представляют для общества. По ее словам, здесь правовое государство должно, наконец, защитить себя и проявить силу.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

https://vz.ru/news/2024/4/29/1265797.ht … um=desktop

0

313

Stepnyak написал(а):

Немецкий генерал: Страны Запада катастрофически недооценили Россию

https://www.1tv.ru/shows/koncerty/vystu … 0609043447
:cool:

0

314

Дзен-канал "Исторические напёрстки"

«Лукавый План» США: космос без ядерного оружия

29 апреля 2024 года

https://i.postimg.cc/qB2fy5YN/MWFVEE-1.jpg

Не тушкой, так чучелком. Ты его в дверь – он в окно. Это к теме давешнего чугунного «вето» в Совбезе ООН, которое извлекла Россия и грохнула американо-японскую Резолюцию по ядерному оружию в космическом пространстве. Хотя за сутки до заседания мы с китайцами до мелких костей разобрали провокацию, потребовав включить в документ скромное дополнение: «и недопущение милитаризации космоса». А представитель РФ Василий Небензя назвал предложенную нашими заклятыми партнёрами Резолюцию – «Лукавым Планом», информационной провокацией.

Начнём с того, что Договор о Космосе 1967 года прямо запрещает вывод оружия массового уничтожения на орбиту, зачем дублировать более весомый документ дополнительными Резолюциями – именно так спросили наши дипломаты. И почему долгие годы США отказываются заключить новый, под названием «О предотвращении размещения оружия в космосе». Требования сесть за общий стол переговоров стали настойчивыми после создания в конце 2019-го Космических Сил ВС США и принятия «стратегии по космосу». Где прямо прописано: Америка обязана достичь «комплексного военного преимущества в околоземном пространстве над соперниками до 2030-го».

Именно поэтому Василий Небензя припечатал иезуитскую Резолюцию со словами: «Совбез ООН оказался вовлеченным в подготовленный США нечистоплотный спектакль, столкнулся с циничным подлогом и обманом, продвигаемым американскими и японскими авторами выносимого на голосование проекта». Что, выдергивая из всех видов вооружений именно оружие массового уничтожения – Вашингтон со своим подрядчиком из Токио намерены заняться прочими космическими системами вооружений.

Как такое работает в дипломатии и международном праве? Очень просто. На любой факт появления ударных систем в космосе, лицемеры будут тыкать пальцем в «ядерный договор», оставаясь глухими к требованиям заключить любой другой. Вообще запрещающий милитаризацию космоса. Дабы иметь возможность пристально наблюдать за успехами конкурентов в космическом пространстве, немедленно подписывать ограничительные соглашения (во имя мира, конечно), если в конкретной гонке янки проигрывают. А если идут опережающими темпами или вровень – то и темы для разговора нет.
https://i.postimg.cc/3N8ZyNVC/MWFVEE-2.jpg
Самое главное, о чём с 2008-го года говорим мы и китайцы: космос должен быть свободен от оружия любого вида, каждая «двойная технология» должна быть обложена письменными обязательствами по «неприменению в военных целях» или для создания потенциальных угроз. Вот вкратце и всё.

Двойного назначения

Итак, теперь подробно о желании наших заокеанских партнёров быть хитрее тёти Сони с Привоза и дяди Яши из Хайфы. Нужно понимать: любые системы вооружения не существуют сферическими конями в вакууме, они подчинены Видам и Родам войск, под них прописаны наставления и правила применения, ими кто-то командует, обеспечивает материально-техническую базу и взаимодействие со «смежниками». Так вот, 20 декабря 2019-го Космические силы США (USSF) стали шестым «видом» Вооружённых сил, обозначив военное присутствие янки в новой природной среде – космосе.

Читаем соответствующий закон, согласно которому «Космические силы США» отвечают за организацию, обучение, оснащение и проведение глобальных космических операций, которые улучшают боевые действия объединенных и коалиционных сил; предлагают лицам, принимающим решения, военные варианты для достижения поставленных целей. Другой задачей является:

    «подготовка военных космонавтов, приобретение военно-космических систем, отработка военной доктрины космической мощи, дабы быть готовыми для выполнения ключевых миссий: изучение космоса в военных целях; управление космическими силами и операциями со спутниками; космическая поддержка командования ядерных сил; управления связи и системы раннего предупреждения пуска ракет противника»

Чтобы понимать логику применения Космических Сил США, нужно зрить в корень, иерархию подчинения. Они подчинены Космической службе ВС США, далее по цепочке вверх – Космическому Командованию ВС США, входят в Министерство ВВС, одно из трех военных ведомств Минобороны.
https://i.postimg.cc/VLDz0hrj/scale-1200.jpg
Их «хозяйство» представлено примерно десятью тысячами личного состава, управляющего 85-ю космическими аппаратами, проходящими под грифом «совершенно секретно» по программам GPS, «Space Fence», «созвездие военной спутниковой связи». С применением и разработкой космических самолетов X-37B, которые обеспечивают устойчивость системы раннего предупреждения о ракетном нападении, сети космического наблюдения и управления спутниками. Оперативный штаб – подразделение «Space Delta 18», начавшее свою работу 24 июня 2022-го года в штате Огайо.

Чем занимается данный жуть как секретный отдел? «Созданием и выявлением» угроз кинетического и некинетического характера космическим средствам. То есть, разработкой технологий, способных как «создавать», так и противостоять ударным системам физического уничтожения спутников, так и прочим современным противоспутниковым инструментам (лазерное ослепление, глушение передающих сигналов, применение направленных энергий)

Что здесь такого? Самое главное, опять-таки смотрим на иерархию подчинения, поскольку «Space Delta 18» выступает координирующим элементом между Сообществом космической Разведки, Разведывательным управлением Министерства обороны США, Агентством национальной безопасности, Национальным агентством геопространственной разведки и Национальным разведывательным Управлением. А чтобы дело спорилось, перед «космической Дельтой» поставлена задача максимально размыть грань между военными и коммерческими спутниковыми активами США.

На русский язык: вовлечь максимум гражданских околоземных аппаратов для выполнения военных задач «для расширения ситуационной осведомленности министерства обороны и разведывательных сообществ, как гарантии обеспечения устойчивости США в космосе», конец цитаты. Первые шаги уже сделаны, у ворчащего Илона Маска изъяли две группировки спутников «SpaceX – Starlink» на низкой околоземной орбите (по цене ниже рыночной, кстати), передав в распоряжение 86-го авиаполка ВВС США. Угадайте, где он базирует? Правильно, на авиабазе Рамштайн в Германии. Чем занимается? Наблюдает за Россией со скоростью загрузки данных до пятисот мегабит в секунду.
https://i.postimg.cc/t4nC05JW/scale-1200.jpg
После чего военное мировое сообщество сказало «ну мы же говорили», поскольку кривляния NASA и лично мистера Маска о гражданском применения группировок «Starlink» для обеспечения телекоммуникации оказалось очередной американской ложью. На деле они лёгким движением руки превращаются в средства «связи, разведки, наблюдения и рекогносцировки», о чём честно заявили на брифинге Пентагона. С пояснением: зависимость от капризного Илона Маска срочно устраняется, Космические войска США работают над созданием крупных спутниковых группировок на низкой околоземной орбите. Дабы довести (по словам начальника космических операций генерала Джона Реймонда) спутниковую группировку слежения к концу 2030-го года .... до пяти тысяч аппаратов. Сегодня их около двух тысяч.

Как и поделия Илона Маска, были подмяты под прямое управление «Space Delta 18» все американские радиочастотные спутники геолокации компании «Hawkeye360» (Вирджиния). Поскольку Пентагону необходимы для анализа огромные массивы сигналов, исходящих с территории России, с этого года – и Китая. Благодаря «двойному назначению» данных спутниковых группировок можно в реальном времени наблюдать за общевойсковыми системами РЭБ, которыми прикрываются стратегические объекты, города, стоянки Флота.

Так же, Космическими силами США взяты в оборот орбитальные аппараты американской компании «SpaceLink», в августе 2022-го они работают круглосуточно для обеспечения «альтернативной тактической связи для уменьшения задержки передачи важных данных и изображений». Цитирую генерального директора «SpaceLink» Дэйва Беттингера:

    «Мы крепим национальную безопасность и усиливаем военно-стратегическое господство США в космосе, наша армия и союзники по НАТО нуждаются в очень быстрой доставке данных. Если кто-то в Пентагоне решит, что нужны любые изображение над Донбассом прямо сейчас, мы можем поставить задачу следующему спутнику прилететь мгновенно, а затем, как только он соберет данные, мы сможем передать их»

То есть, наши заклятые партнёры уже несколько десятилетий идут по пути «гибридной милитаризации космоса» путём создания систем двойного назначения, представленных как отдельными высокотехнологичными спутниками, так и целыми «созвездиями» группировок. Дублирующих друг друга дважды и трижды с разных орбит из-за опасения получить мощный зенитный боеприпас с большим разлётом осколков, способных метлой пройти по определённой орбите, круша там правых и неправых обитателей.
https://i.postimg.cc/mk7JNPgc/scale-1200.jpg
Вторым фактором «обеспокоенности» России и Китая является якобы экологическая программа по созданию орбитальных платформ по уборке «космического мусора» ... с какого-то перепугу ставшая подотчётной Космическим Силам США, с кровью выдранная из под седалища NASA и Европейского космического Агентства. Речь о проекте «Clear Space» с одноразовыми спутниками-спрутами (оснащены четырьмя роботизированными щупальцами), работающими на орбитах 600–800 километров с объектами весом больше ста килограмм. После захвата трёх-четырёх намеченных объектов они устремляются в атмосферу, где и сгорают.

Так же американцами выкуплен британский проект «космического рыбака» «Remove DEBRIS» компании «Surrey Satellite Technology» с футуристическими гарпунами и сетями для ловли космического мусора или отказавших спутников. Кстати, платформа жизнеспособная, уже использовалась с борта МКС в 2019-ом году, загарпунив имитатор цели. После чего была аккуратно демонтирована и отправлена на Землю на доработку. Как и успешно испытанный продукт японской компании «Astroscale Holdings Inc.», спутник-уборщик габаритами 110х60 см и массой 175 килограмм, дальнейшее развитие зондов «Хаябуса-1» и «Хаябуса-2». Способными самостоятельно сближаться с астероидами, высаживать на них управляемые модули для забора грунта.
https://i.postimg.cc/Bn7YFTBY/scale-1200.jpg
Да, уже тогда в ООН у самураев поинтересовались, почему их модуль «Small Carry-on Impactor» (SCI) на «Хаябусе-2» является готовой артиллерийской платформой многоразового использования, выстреливающей настоящий боеприпас в виде ударного ядра. Что вы, ответили японцы, мы лишь хотим поднять тучу пыли с поверхности небесных тел, дабы удалённо вести спектральный анализ частиц. Почему не ранее принятыми способами, одноразовыми модулями со встроенными спектрометрами? «Это другое», вот и весь диалог. Закончившийся заключением контракта между японской фирмой и ... Космическим командованием США. Метеоры и астероиды воевать будут.

Выводы

Нет сомнения, создание Военного космического командования предназначено для милитаризации общей космической политики Америки, теперь уже отброшены давние международные договорённости о «нерушимой стратегической сдержанности» Договора 1967-го года. Безо всяких дипломатических завес декларируется, что США намерены:

    иметь возможность осуществлять непосредственную ударную (кинетическую) или кибернетическую атаку на объекты космической инфраструктуры противника, находящиеся как на Земле, так и в космосе

    активно подавлять радиоэлектронными средствами связь между элементами космической системы «потенциальных противников» с использованием гражданских спутниковых группировок GPS

    применять технологии лазерного ослепления спутников и орбитальных платформ формирования и передачи изображений.

Что там будет дальше – хорошо известно. Поскольку исследования по временному и окончательному выводу из строя спутников ведутся ещё с 2003-го года в рамках грандиозного проекта DARRA. Чего там только нет, начиная от использования летающих «микроволновок», заканчивая ЭМИ-боеприпасами высотного и орбитального подрыва. С целью полностью изолировать территорию противника от средств космической связи, наблюдения, слежения, наведения, рекогносцировки. Честные люди, моё почтение. Дурачащие голову приличным людям в Совбезе ООН «мирными инициативами».
https://i.postimg.cc/sXMMTZqg/scale-1200.jpg
Теперь о том, что именно хотят прикрыть Штаты в космосе. Военные учения в рамках Доктрины «Стратегической конкурентоспособной выносливости», состоящей из трёх «С» (capacity, communication, credibility или мощность/физическая архитектура; коммуникация/связь; надежность системы). Дабы к 2030-му году Космические Силы США обладали следующими инструментами: наблюдением в режиме 24/7 за всем околоземным пространством с полной осведомленностью, дабы исключить «неожиданности в космосе». Второе – кинетическая и некинетическая блокада любых недружественных действий против объектов и миссий Космических Сил. Третье – ведение военных действий с минимальным воздействием на космос-среду.

Для это разработаны и уже финансируются из нескольких источников программы экстренного вывода на орбиту спутников для замены уничтоженных или выведенных из строя, создаётся группировка орбитальных аппаратов-инспекторов и ремонтников. По всем союзникам США распределяется инфраструктура элементов наземного и орбитального базирования, точек запуска. С требование к Правительству США добиться политическими мерами в ООН и двухсторонних соглашениях «ограничения стран и региональных космических союзов в использовании собственных (читай – неамериканских) навигационных системам геолокации (BeiDou, ГЛОНАСС и тд).

Что нам готовят под завесой болтовни в Совбезе ООН «о нераспространении ядерного оружия в космосе»? Уже согласованные на этот и будущий год учения по «Инициативе о комбинированных космических операций» военно-космического союза «Пяти Глаз» (США, Великобритания, Австралия, Канада, Новая Зеландия) в Индо-Пацифике. А против России будут проведены учения с привлечением Германии, Франции, Италии, Японии и Норвегии. Дабы исполнить Соглашение о создании Объединенной группировки национальных коммерческих спутников общей Сети Разведки (APSS, Aquila). Увязать воздушную, космическую и наземную компоненту общей радиолокационной системы мониторинга. Вплоть до Дальнего Космоса.

Горизонты обозначены, деньги пока выделяются без единой задержки. 2030-й год должен закрыться в стадии «охраняемой уязвимости», когда режим мониторинга низких/средних околоземных и окололунных орбит станет 24/7. Потом ещё пять лет и наступит стадия «стратегической неуязвимости», как только в космос будут выведены интегрированные системы/платформы прямого военного назначения, то есть – ударные.
https://i.postimg.cc/3rpcqfg2/scale-1200.jpg
Именно ими сегодня и занялось новое командование перспективных разработок Космических сил США (Space Futures Command). Будете удивлены ... переехавшее намедни в регион Ближнего Востока для «противодействия йеменским хуситам путем применения комбинированных интегрированных пилотируемых и роботизированных беспилотных подразделений». Понятно, что целью являются не озорные похуситы Красного Моря, а Иран.

Война за космос началась, янки в ней проигрывать не намерены. Так что ... шиш на постном масле, а не ограничивающие Россию или Китай ничего не значащие бумажки. По-взрослому хотят? Да будет так. Такой вот анализ скучного, на первый взгляд, заседания Совбеза. Космос будет полностью мирный и демилитаризованный, как предложила Москва с Пекином или ... ничей. Заваленный орбитальным мусором на столетия вперёд.

https://dzen.ru/a/Zi85pQ4VRhAnfxvG

0

315

https://i.postimg.cc/kXSZj6ts/IMG-1465.jpg

….. все как хотели хуторяне …. Монорельсой в табло и ты у Париже

0

316

США ослабили санкции в отношении 10 российских банков для проведения операций, связанных с энергетикой

Лицензия выдана на сделки с нефтью, газом, ураном, древесиной, углем и другими видами топлива. Санкции временно снимаются из-за скачка цен на энергоносители.

Лицензии банкам ВТБ, Альфа-банк, Сбербанк, Открытие, Совкомбанк, Росбанк, ВЭБ. РФ, Зенит и Банк Санкт-Петербург, а также регулятор Центробанк будут действовать до 1 ноября с возможностью продления.

Минфин США пояснил, что связанными с энергетикой будет считать транзакции за добычу, производство, переработку, сжижение, транспортировку или покупку нефти следующих видов топлива: нефть, сырая нефть, газоконденсант, нерафинированные масла, сжиженный природный газ (СПГ) и иную продукцию, способную производить энергию, такую как уголь, древесина, а также уран. Разрешены также транзакции за производство, поставки или обмен энергией любыми способами, включая ядерные, тепловые и возобновляемые источники энергии.

Ранее в американском Минфине заявляли, что санкции нужны сокращения доходов России от нефтегазового экспорта.

0

317

Елена Панина - РУССТРАТ

«Демократические» выборы в ЕС: против всех правых!

28 апреля 2024 года

C 6 по 9 июня текущего года пройдут выборы в Европарламент, которые истеблишмент ЕС уже объявил «ареной борьбы с Россией». Аналитический центр Европейский совет по международным отношениям (ECFR) опубликовал предвыборный обзор и призвал все «проевропейские» партии объединиться против немецкой «Альтернативы для Германии» (АдГ). А также противостоять вообще всем «правым» партиям, поскольку они, подчеркивает ECFR, работают на усиление российского влияния в Европе.
https://i.postimg.cc/L5YHrJd4/MWFVEE-1.jpg
Наибольшую тревогу у евроаналитиков вызывает ФРГ, как ведущий экономический игрок блока, от чьей политической позиции будет зависеть ориентация других крупных стран Европы.

Менее чем за два месяца до выборов в Европейский парламент центристские партии Германии переживают спад мобилизации электората. Готовность голосовать наиболее сильна среди избирателей АдГ и «Зеленых» – 71% и 85% их сторонников соответственно намерены прийти на выборы. Напротив, активность коалиции Христианско-демократического союза (ХДС), Христианско-социального союза (ХСС) и Социал-демократической партии (СДПГ) выглядят сравнительно слабыми - 64% и 57% соответственно.

Либеральные think-tank встревожены тем, что у центристских партий Европы нет внятной стратегии, а попытка конкурировать с АдГ сводится к озвучиванию тезисов указанной АдГ. Поскольку эти тезисы, риски неконтролируемой миграции и опасности дальнейшей десуверенизации Европы с последующим экономическим спадом, объективно близки значительной части электората.

Недавний опрос общественного мнения ECFR подтверждает особую чувствительность вопроса миграции для немцев и австрийцев. ХДС/ХСС и СДПГ особо нечего предложить по данной теме, и у них есть простой выбор из двух зол – терять позиции или копировать программу АдГ, тем самым легитимизируя дискуссию по вопросам мигрантов, Украины и степени подчинённости США.

Преемник Ангелы Меркель и давний соперник за лидерство в партии Фридрих Мерц уже сдвигал ХДС вправо, подражая тезисам AfD о миграции. Осенью 2022 года он даже посягнул на «святое», обвинив сотни тысяч сбежавших в Германию украинцев в «туризме за чужой счет».

Руководитель правящей коалиции ФРГ Олаф Шольц придерживается максимально противоречивой позиции. В октябре прошлого года он дал интервью с заявлением о необходимости мигрантов «депортировать быстрее и чаще». В результате Шольца обвинили в том, что он просто популист, пытающийся играть на поле АдГ: 53% немцев твердо уверены, что в действительности Шольц хочет открыть страну для беженцев.

Что делать с вопросом миграции - евроаналитики отвечают уклончиво, рекомендуя «воздерживаться от использования стилистических приемов популистов», но «предлагать миграционную политику в соответствии с основными ценностями конституционного строя Германии». Что бы это ни значило.

Такая же проблема с другим «гвоздем» либеральной повестки, климатом и «зеленой энергетикой». Проведение кампании в поддержку климатических инициатив ЕС оттолкнет избирателей, ставящих во главу угла проблемы стоимости жизни, и небезосновательно полагающих (с опорой на ежемесячные счета за коммунальные услуги), что экологическая политика может привести к увеличению расходов. Нечто умное эксперты не могут посоветовать и в данном случае – потому что отказ от турбоповестки «может оттолкнуть избирателей, которые отдают приоритет действиям в области изменения климата, и легитимизировать скептиков, преуменьшая серьезность климатического кризиса и подрывая эффективные усилия по его преодолению».

Поэтому вся надежда на погоду. Перед выборами в Бундестаг в сентябре 2021 года на Германию обрушились наводнения, это добавило очков политикам, ратующим за климатическую повестку. По прогнозам, лето в 2024 году будет жаркое, это снова поможет «Зелёным» и другим центристским партиям, полагают евроаналитики.

Но погода может и подвести, поэтому ECFR рекомендует сосредоточиться на «связях» АдГ в отношении России. Например, уже имеется «компромат» – Россия пригласила парламентариев уровня АдГ для наблюдения за выборами президента РФ.

Проевропейские партии, рекомендуют аналитики, должны «выступить единым фронтом, разъяснив общественности последствия близости высокопоставленных политиков АдГ Москве и потенциальные последствия российского вмешательства на европейском уровне, особенно в отношении безопасности ЕС и его союзников, таких как Украина». Правда, в этом случае предвыборный смысл мероприятия сводится не к тому, чтобы сторонники АдГ разочаровались – а чтобы мобилизовать собственный электорат, пугая его русскими.

Русофобия, как политический фактор в Германии (а значит и Европе в целом), в соответствии с предложениями европейских аналитиков будет инструментом достаточно универсальным, поскольку электоральная задача не сводится к одной лишь конкретной победе над АдГ. После голосования в Европейском парламенте предстоят очень тяжелые для истеблишмента выборы в трех восточногерманских землях, где центристы находятся под еще большим давлением, а затем – федеральные выборы в Германии осенью 2025 года.

Начиная предвыборную кампанию по выдвижению на второй срок, председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен посвятила свои электоральные усилия борьбе с президентом РФ Владимиром Путиным и с его «европейскими друзьями». Под «друзьями Путина» фон дер Ляйен подразумевает «Альтернативу для Германии», «Национальное объединение» во Франции, «Конфедерацию» в Польше и любые другие политические силы, не ориентированные на Брюссель.

В практическом смысле, это означает попытку усилить «поддержку Украины», ведь вред для России – цель европейской политики, которая согласуется с тезисами «правильных» избирательных кампаний.

Есть основания полагать, что Европарламент в значительной степени «поправеет». Если официальный либерально-«зелёный» Брюссель вынужден думать, что противопоставить АдГ и другим правым оппонентам, значит влияние последних становится угрожающим. Однако, не стоит ожидать серьезных перемен в европейской политике в обозримом будущем: последнее слово, как всегда, там остается за Вашингтоном.

https://dzen.ru/a/Zi6ijNio7C18fckm

0

318

Fedor написал(а):

США ослабили санкции в отношении 10 российских банков для проведения операций, связанных с энергетикой

Лицензия выдана на сделки с нефтью, газом, ураном, древесиной, углем и другими видами топлива. Санкции временно снимаются из-за скачка цен на энергоносители.

Лицензии банкам ВТБ, Альфа-банк, Сбербанк, Открытие, Совкомбанк, Росбанк, ВЭБ. РФ, Зенит и Банк Санкт-Петербург, а также регулятор Центробанк будут действовать до 1 ноября с возможностью продления.

Минфин США пояснил, что связанными с энергетикой будет считать транзакции за добычу, производство, переработку, сжижение, транспортировку или покупку нефти следующих видов топлива: нефть, сырая нефть, газоконденсант, нерафинированные масла, сжиженный природный газ (СПГ) и иную продукцию, способную производить энергию, такую как уголь, древесина, а также уран. Разрешены также транзакции за производство, поставки или обмен энергией любыми способами, включая ядерные, тепловые и возобновляемые источники энергии.

Ранее в американском Минфине заявляли, что санкции нужны сокращения доходов России от нефтегазового экспорта.

О себе любимых позаботились... А как же Европа..? :D

0

319

Елена Панина – РУССТРАТ

РФ в Африке: стратегия интеграции

Геополитический поворот на Восток, который осуществляет Россия, на самом деле, охватывает еще и Юг, потому в последние годы увеличивается взаимодействие России и стран Африки.

Товарооборот между Россией и странами Африки по итогам 2023 года вырос на 37 процентов и составил 2,3 триллиона рублей. Хотя, конечно, потенциал этого международного сотрудничества выше, а нынешнее экономическое партнерство, по факту, базируется всего на нескольких странах огромного континента с более чем 50 государствами.

Расширяется сотрудничество по линии науки и образования. Квоты для учебы африканских студентов в университетах России увеличены. Если посмотреть календарь мероприятий, связанных с конференциями, выставками и тому подобными мероприятиями как в странах Африки, так и в России, то можно увидеть, что отмечается резкий всплеск активности. Вероятно, конкретные плоды мы сможем ожидать в среднесрочной (когда, например, африканские студенты закончат ВУЗы в России) и долгосрочной перспективах (если идет речь о формировании политической элиты, дружественной по отношению к Москве).

Что интересно, есть еще и духовно-религиозный вектор взаимоотношений, который приобретает интересную окраску. В апреле 2024 года патриарший экзарх Русской православной церкви в Африки освятил закладной камень для первого православного храма в Замбии. Ранее Замбийская метрополия подчинялась Александрийской церкви. Но около ста приходов в Африке обратились с просьбой к Русской православной церкви принять их в свое лоно. В 2022 году Патриарший экзархат РПЦ был официально зарегистрирован в Центральной Африканской Республике. Православные приходы появляются и в других странах тропической Африки. В Уганде, например, есть приход и Русской православной старообрядческой церкви.

Наиболее острыми и востребованными вопросами в Африке являются темы безопасности. Ведь во многих странах до сих пор идут конфликты, а другие страдают от террористической деятельности различных группировок. Не случайно секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев в ходе XII международной конференции по безопасности 24-25 апреля в Санкт-Петербурге провел переговоры с главами делегаций Бурунди, Эсватини, ЦАР, Танзании и Кот-д'Ивуара по вопросам сотрудничества в сфере противодействия терроризму и информационной безопасности. В реальности помимо этих двух тем проблем на африканском континенте гораздо больше. И если их не решать и не купировать угрозы, то и остальные направления сотрудничества могут быть серьезно подорваны.
https://i.postimg.cc/rsMzdvmX/MWFVEE-2.jpg
Самая основная проблема государств Африки - это военное и политическое присутствие на континенте стран Запада. Ибо через западную агентуру проводится идеологическая обработка, формируются пятые колонны, ведется подрывная деятельность и деструктивная пропаганда (включая целевые группы на самом Западе). Важно отметить, что текущие события, серьезно влияющие на геополитику Африки проходят непосредственно на территории как стран Сахельского альянса (Нигер, Мали и Буркина Фасо), так и Республики Чад.

Ранее изгнание французов скептически рассматривалось с той позиции, что вакуум могут заполнить американцы и британцы. Но 4 апреля власти США получили официальное уведомление от властей Чада о необходимости покинуть базу Аджи Косей в Нджамене. В нем указано, что двустороннее сотрудничество между странами предусмотрено, однако присутствие военных США на базе не было оговорено, поэтому необходимо решить вопрос о выводе войск оттуда. Вашингтон задумывается об их переброске в соседние Кот-д’Ивуар, Бенин или Гану. Хотя это явная неудача для США, они вряд ли оставят черный континент в покое и будут под надуманным предлогом (борьба с наркотрафиком или с угрозой исламского терроризма) окапываться в тех государствах, откуда их еще не попросили, или где у власти находятся ставленники Запада.

Суверенному союзу стран Южной Африки будет нужен выход к Атлантическому океану, поэтому предстоит борьба за Сенегал и/или Гвинею. В Сенегале на выборах президента в марте этого года победил сторонник сближения с Россией и БРИКС Бассиру Диомайе Фай, набрав 54% голосов избирателей. Среди его предвыборных обещаний были пересмотр нефтегазового контракта Сенегала с British Petroleum, Endeavour Mining Plc (Британия) и Kosmos Energy Ltd (США) и введение новой валюты вместо франка КФА, привязанного к евро. Это довольно серьезные заявления, и они могут быть опасны для нынешнего лидера. Но если ему удастся сделать намеченное, то будет создан новый геополитический пояс региона. В рамках борьбы против неоколониализма Россия может активно помогать странам Африки укреплять свой суверенитет и независимость.

В Соединенных Штатах, как и в странах ЕС боятся именно российского присутствия на Черном континенте, поскольку в Ливии, ЦАР и Нигере за последние годы оно усилилось. Если в Ливии и ЦАР действовала группа Вагнера, то после реформирования ее и создания экспедиционного корпуса Министерства обороны РФ наше пребывание в странах Африки принимает более официальный оборот. 10 апреля 2024 года в Нигер прибыла военная техника и около ста инструкторов из России. В начале года российский военный контингент в количества ста человек прибыл в Буркина-Фасо. В планах увеличение группы до трехсот военнослужащих.

Что говорить, если еще в январе 2022 года информация о прибытии в Мали четырех военных инструкторов из России стала поводом для истерики в западных СМИ. На данный момент российское военное присутствие видится желательным именно со стороны африканских стран, они нас и приглашают. Хотя опыт одного государства может резко отличаться от другого, даже соседнего.

Этно-религиозная сложность стран Африки также представляет определенную проблему в виду межклановой борьбы и потенциальных движений сецессионизма. Например, в республике Чад военные представлены довольно небольшой этнической народностью загава. К ней относился и бывший президент Идрис Деби. На этническую мозаику накладывается религиозный фактор. Если на севере страны проживают христиане, то на юге - мусульмане.

Представителем северных народов (тубу) были президенты Гукуни Уэлдей и Хиссен Хабре, которые сразу же стали создавать этнический перекос в политической системе власти после ухода южанина из этноса сара Франсуа Томбалбая. Но после тридцатилетнего правления южанина и мусульманина Деби укрепилась специфическая форма элиты, которой бросают вызов фактически представители того же клана. По истории и даже недавним событиям в Саудовской Аравии мы знаем, что подобное вполне возможно. И если учитывать, что в этой стране проживает около 200 этнических групп и кланов, некоторые из которых ведут вооруженную борьбу с правительством и друг другом, то становится понятным насколько сложной и запутанной является система властных отношений в странах Африки.

Даже более-менее понятная на первый взгляд Эфиопия, ранее известная как Абиссиния на самом деле - это сложная федерация, где помимо известных воинственных регионов Амхара и Тыграй есть народы Юга и Юго-Запада, полукочевые мусульмане народа афар, а также харари, гураге, орома, аргобба. Там же проживают сомалийцы - на значительной территории, что потенциально может привести к сепаратистским тенденциям. Ко всему сказанному напомним, что Православная церковь Эфиопии использует пять языков местных народов. В Южном Судане официально числится 64 этнических группы, где самой многочисленной является динка, а за ней следуют нуэры.

Этнос Северной Африки также неоднороден. В Ливии корни конфликта 2011 года уходят в религиозно-племенные традиции, поскольку в Киренаике правил суфийский орден сануссии. Король Идрис Первый, свергнутый полковником Каддафи в 1969 году, был главой именно этого ордена. Триполитания являлась оплотом племенного союза из которого вышел сам Каддафи, который составляли одноименное племя, а также вафралла, бани валид, тархуна и зентан. При этом, во время Арабской весны некоторые представители упомянутых племен выступили против центральной власти.

В целом, во всем регионе Северной Африки нужно учитывать наслоения суфийских братств и племенных вождей. Роль марабутов и шерифов в политике часто остается недооцененной, хотя пример с организаций Братья-мусульмане (запрещена в России) показывает, что в подобных течениях политического ислама существуют многочисленные и различные направления. Помимо этого, имеется фактор берберских народностей (амазигов). И, конечно же, во внутренней политике Африки важны исторические затяжные конфликты, такие как освободительное движение Фронта Полисарио против Марокко и Мавритании. Фронт Полисарио входит в социалистический интернационал и официально поддерживается рядом государств с левыми идеологиями от Вьетнама до Венесуэлы.

Озвученные пункты – всего лишь несколько поверхностных примеров той сложной мозаики, с которой уже приходится работать российским дипломатам. Поэтому в выборе кого поддержать в той или иной ситуации нужно тщательно продумывать все возможные ходы и иметь контакты с разными силами, чтобы обладать максимальной полнотой информации.

Фактор беженцев и переселенцев также многие десятилетия играет большую роль в странах Африки. После арабской весны и убийства Муаммара Каддафи в 2011 году Египет и Тунис столкнулись с потоком мигрантов из Ливии (нелегалы, также, добирались через Средиземное море в Италию и Грецию), но сейчас сама Ливия испытывает трудности из-за обилия беженцев из Судана. В Эфиопии также находится около миллиона беженцев из Южного Судана, Эритреи и Сомали. С другой стороны, из-за гражданской войны в самой Эфиопии оттуда устремляются беженцы в соседние страны, в частности, в Кению. Рано или поздно будет поднят вопрос о том, что может для решения этой проблемы предложить Россия.

Наконец, в Африке традиционно существовали конфликты, связанные с так называемым «проклятием ресурсов» - когда Запад практиковал политику неоколониализма и, чаще всего опосредованно, пытался контролировать месторождения стратегических ресурсов (от нефти и алмазов до золота и урана). Но эта ситуация также меняется. Например, Демократическая Республика Конго недавно обвинила Apple в использовании при производстве продукции полезных ископаемых, незаконно добываемых в конголезских рудниках. В частности, речь идет о редкоземельном элементе колтане, залежи которого находятся в ДРК, Уганде и Руанде. Из-за контроля над его добычей в регионе в 1998 году вспыхнула Вторая конголезская война.
https://i.postimg.cc/Bb972C9G/MWFVEE-1.jpg
Добыча и поставка урана из Нигера также может измениться в отношении конечного бенефициара. Если до настоящего момента Франция получает это сырье, то с процессом девестернизации ее присутствие может заменить Россия, которая довольно сильна в атомной энергетике. Это может быть сделано в рамках комплексного сотрудничества, включая военную помощь Нигеру, которая уже осуществляется.

Транспортные маршруты, как внутри континента, так и морские коммуникации — это еще одно важнейшее направление, где России придется либо встраиваться в действующую систему, либо занимать активную позицию и предлагать собственные решения, в том числе – по проекту расширение коридора Север-Юг и помощь в создании инфраструктуры для ее совместной эксплуатации.

В любом случае при расширении российского присутствия необходим будет и фактор жесткой силы, то есть – наши военные. В качестве опорных пунктов ВС РФ уже действуют страны Сахельского альянса, ЦАР и Ливия, откуда можно будет аккуратно проецировать военную силу в другие страны по мере необходимости и после тщательного изучения ситуации на местах. Вместе с этим Египет, Эфиопия и ЮАР как страны БРИКС+ также важны в качестве центров и хабов, через которые необхрдимо распространять повестку по девестернизации и укреплению многополярности Африканского континента.

https://dzen.ru/a/Zi-EO3BEx0vu5aB_

0

320

«Новые бандеровцы»: украинских беженцев в Европу нельзя принимать в России – Мартынкин. Идея упростить получение российского гражданства украинцам, находящимся за рубежом, не перекодирует их настроения и отношение к России – для них виновником всех бед остается президент Путин.

Такое мнение в эфире «Первого севастопольского» высказал доцент кафедры Истории и международных отношений МГУ в Севастополе Андрей Мартынкин, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«Может быть, я утрирую, но это будет напоминать 1953 год, когда тех же самых бандеровцев, которых Сталин сажал, выпустили, и к чему это теперь привело. В отложенном варианте здесь может получиться такая же ситуация», - отметил он.

«Те украинцы, которые сейчас не могут обменять свой загранпаспорт на новый, чтобы остаться в Европе, наряду с проклятиями в адрес Зеленского наверняка говорят: этот Путин, это всё из-за него началось, из-за того, что он делает. Они же нас винят во всём, в первую очередь. И то, что они сюда сбегут, это будут, условно говоря, «ждуны», которые здесь получают деньги, потом туда уезжают, там получают», - подчеркнул профессор.

Он добавил, что желающие перебраться в Россию - уже давно это сделали, даже если изначально выехали в Европу.

«Там остались те, которые не хотят в Россию», - убежден Мартынкин.

Профессор СевГУ Александр Ирхин тоже считает, что перекодированное на антироссийские смыслы население опасно принимать в России.

«Это будет жёсткое сопротивление в России. То есть, если мы готовы с этим иметь дело и затрачивать на это ресурс, то это должны быть программы, которые должны реально работать. С точки зрения национальной внутренней безопасности - это опасная игра», - уверен Ирхин.

+1


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 53