Olya написал(а):Христос Воскресе! Всех со светлым праздником Пасхи! Мирного неба, здоровья, душевного комфорта и гармонии.
P.S.: Пасхальные куличи, испеченные американской женой моего младшего племянника. Католичка, никогда в жизни в России не была, но нашла в интернете сайт с рецептами традиционной православной кухни
Внешний вид хорош. Присоединяюсь к комплиментам Киры в адрес невестки. Можете передать
Однако каков этот кулич на вкус и по "консистенции" ? Рецепты, увы, не гарантируют, хорошего качества. В 90+ % случаев в них упускаются из виду некие мелкие , но весьма важные детали.
Когда я еще учился в начальной школе, с нами вместе проживала наша очень дальняя родственница с сыном , приехавшая с Западной Украины. Ну совсем дальняя... Ее мужа, бывшего "ястребка" убили "амнистированные" Хрущевым бандеровцы, сводившие с ним давние счеты, дом их подожгли и он полностью сгорел вместе со всем скарбом, и тетя Саша (простая крестьянка с несколькими классами образования) осталась вдовой с ребенком , "без крова над головой". Мыкалась несколько лет по углам с малолетним ребенком, пока ее не приняла на постой мамина младшая сестра , работавшая в конце 50-х-начале 60-х актрисой в Черновицком драматическом театре. Примерно в это же время моего отца перевели на работу из Москвы в Ростов, предоставив большую служебную квартиру. Мамина сестра походатайствовала перед родителями за эту тетю Сашу, и она с сыном переехала к нам в Ростов. Родители выделили им отдельную комнату, метров на двадцать, с большим балконом. Сына пристроили в детский сад, а попозже - в школу военных музыкантов. Тетя Саша была у нас на правах "домоправительницы" , в основном - кухарила, ибо занятие это просто любила ... Ну а большего от нее собственно и не требовалось : готовка и небольшой надзор за мной во внешкольное время.
Четыре года она с сыном так у нас и прожила, ну а потом нас расселили. Моим родителям дали служебную квартиру поменьше , а тете Саше с сыном тогда дали двухкомнатную квартиру в новом микрорайоне в новой "хрущевке". А в этом доме, где мы все вместе жили, теперь находится городская поликлиника, в которую я недавно приписался. На месте моей комнаты теперь находится кабинет зам.главврача, а на месте комнаты тети Саши с сыном - теперь находится бухгалтерия.
Так вот тетя Саша была супермастером по любой выпечке. 80-го уровня. Во всей остальной кулинарии моя мама ей ничуть не уступала, а вот по выпечке сдобы пальма первенства была за тетей Сашей безоговорочно. И как моя мама не старалась перенять у нее "передовой опыт" , как не записывала рецепты , достичь уровня "чемпионки" тети Саши так и не смогла , так как какие -то нюансы рецептов явно ускользали из поля зрения.
Пасхальные куличи удавались тете Саше лучше всего другого . Причем делала она их споро в любой подходящей "таре" (самодельных бумажных формах, жестяных банках из-под сгущенки, металлических кружках, кастрюльках) Помню громадный кулич , который она испекла , используя в качестве формы подходящую высокую 3-4-литровую алюминиевую кастрюлю. Теста тогда много получилось, полное ведро... Уж не знаю, как она там колдовала , но кулич получился отличный и по вкусу, и по аромату и по консистенции - такой пышный и воздушный... Больше 60 лет тому назад это было, а до сих пор это "чудо кулинарии" помню...
Сейчас мы вот накупили полдюжины куличей от разных производителей , и чемпионом среди них с явным преимуществом (как и в прошлом году, кстати) стал кулич из Белой Калитвы , с тамошнего хлебозавода. И вроде бы все куличи по одному исходному рецепту делаются , а разница заметна ...
Да и сами , наверное , замечали такие ситуации : при приготовлении блюд по рецептам не всегда удается полностью достичь качества оригинального образца ...