Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 53
Сообщений 761 страница 780 из 2000
Поделиться7622024-05-09 19:55:09
https://t.me/dimsmirnov175/70687
«Америка инвестирует в украинский провал»: В США призывают посмотреть правде в глаза - у Киева скоро вновь кончатся деньги, и он опять начнет просить их у Вашингтона, но это украинцам все равно не поможет.
«В конце прошлого месяца президент Байден с большой помпой одобрил пакет иностранной помощи, заявив, что он «сделает Америку и мир безопаснее». Более пристальное изучение соответствующих фактов должно умерить любое волнение — хотя эти деньги могут позволить ВСУ продолжать боевые действия, они вряд ли изменят конечный результат. Согласно статистическим данным, Украина никогда не выиграет войну и не вернет себе утраченные территории. Если она не начнет быстро добиваться урегулирования конфликта путем переговоров на наилучших доступных сейчас условиях, то в конечном итоге рискует потерпеть полное поражение.
Многие сторонники Украины утверждают, что новый пакет помощи США — важный жест на фоне острой нехватки боеприпасов, однако они молчат о том, что эти деньги и боеприпасы бессильны против преимуществ, которыми обладает Россия на поле боя.
Зеленский, без сомнений, скоро попросит у США больше денег, поскольку нынешний пакет может помочь Киеву пережить этот год, но не более. Что нам следует сделать, так это сказать Зеленскому и союзникам по НАТО правду: мы не собираемся поддерживать политику, которая не принесет успеха. Если мы действительно ценим жизни украинцев, мы должны предложить предоставить достаточно оружия и боеприпасов, чтобы попытаться удержать оборону — до тех пор, пока Киев активно и публично стремится к урегулированию конфликта с Москвой путем переговоров»
Поделиться7632024-05-09 19:57:53
https://t.me/arbaletgovorit/15323
Вот такой комплект выдают каждому гостю Парада Победы. Дождевик, плед, памятные сувениры, шоколадка и модель Ту-160. Ну и бутылку воды, конечно (хотя я не открывал, может там и не вода, а фронтовые сто грамм, ну мало ли).
И сидения с подогревом.
Мне не критично, а вот для ветеранов важно. Очень заботливо всё организовано.
Поделиться7652024-05-09 20:36:19
Меркурис: Бригада ВСУ не подчинилась приказу увести в тыл танки Abrams, продолжая позорить технику США
09 Мая 2024
Украинская бригада отказывается следовать поручению Соединенных Штатов отвести такни Abrams с передовой, заявил британский эксперт Александр Меркурис в своем видеоблоге на YouTube, сообщает РИА Новости.
«В западных СМИ широко распространилось сообщение о том, что было принято решение отвести американские танки Abrams с линии фронта, поскольку они были слишком уязвимы для российских атак, что позорило Соединенные Штаты. Военное подразделение, которое эксплуатирует эти танки, украинская 47-я механизированная бригада, очевидно, публично выступила против этого, они отказываются», — отметил он.
По словам эксперта, если бы подразделение пошло на такой шаг, то оно просто осталось бы без танков. В результате реальность такова, что за последние пару дней появилось множество снимков ликвидированных Abrams, пояснил он.
«Есть также много фотографий уничтоженных боевых машин пехоты Bradley, так что уничтожение артиллерийского арсенала Украины и ее бронетанкового арсенала продолжается», — резюмировал Меркурис.
После уничтожения очередного, девятого танка Abrams из США в Киев поступил приказ срочно отозвать американские танки с передовой, так как имидж «непобедимого американца» усилиями российской армии окончательно превратится в дым.
Агентство «Ассошиэйтед пресс» со ссылкой на источники в Пентагоне 26 апреля сообщало, что Украина якобы отвела из зоны боевых действий американские танки Abrams M1A1, поскольку российские беспилотники сделали их слишком уязвимыми для применения. Позже эту информацию подтвердил депутат Верховной рады Украины Максим Бужанский.
Как признавали американские СМИ, на Украине за два последних месяца уже вывели из строя по меньше мере пять танков Abrams. Кроме того, российские бойцы подбили десятки немецких танков Leopard, несколько британских Challenger и французских колесных AMX-10RC.
Поделиться7662024-05-09 20:40:20
Минторг США ввел экспортные ограничения против 37 организаций из Китая
09 Мая 2024
Соединенные Штаты ввели экспортные ограничения против 37 организаций из КНР за действия против американской нацбезопасности, говорится в документе минторга страны.
«Бюро промышленности и безопасности вносит 37 организаций под регулирование администрирования экспорта (экспортные ограничения. − Ред.). Указанные организации из КНР определены как действующие против национальных интересов и иностранных политических интересов Соединенных Штатов», − приводит РИА Новости текст документа.
При этом часть введенных ограничений, как утверждается, связаны с якобы поставками товаров в Россию.
В частности, по данным минторга США, это относится к компаниям AEE Shenzhen Yidian Aviation Technology, Beijing Zhongshang Dingsheng Mechanical and Electrical Equipment, Shenzhen Yidian Technology, China Electronics Technology Group Corporation Electronic и другим организациям.
Поделиться7672024-05-09 20:41:30
Туск признал, что на Украине присутствуют солдаты НАТО
09 Мая 2024
Премьер-министр Польши Дональд Туск признал, что на Украине присутствуют солдаты НАТО.
«НАТО сегодня помогает настолько, насколько это возможно. Без помощи НАТО Украина не смогла бы так долго защищаться. Ну, и там есть немного войск, то есть солдат. Там есть немного солдат. Наблюдателей, инженеров», — приводит РИА Новости слова политика.
При этом премьер не уточнил, солдаты каких стран и в каком количестве присутствуют на Украине.
На Западе в последнее время все чаще рассуждают о прямом вмешательстве в украинский конфликт. Так, президент Франции Эммануэль Макрон заявлял о возможной отправке на Украину французских военных, а глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон назвал допустимыми удары ВСУ по территории России британскими ракетами.
Накануне итальянская газета Corriere della Sera написала, что на июльском саммите НАТО могут утвердить декларацию, в которой прописан отказ от прямого вмешательства в конфликт на Украине. По информации издания, одна из ключевых фраз в проекте этого документа — «Никаких сапог на земле».
Поделиться7692024-05-09 20:57:20
В Хельсинки осквернили памятник советским военным
09 Мая 2024
Памятник советским военнослужащим осквернили в Хельсинки, сообщает РИА Новости со ссылкой на посольство РФ в Финляндии.
«Утром 9 мая посольство получило информацию об осквернении захоронения советских военнослужащих в Хельсинки. Незамедлительно вызвали на место инцидента полицию. Правоохранители зафиксировали причиненный ущерб, приступили к необходимым следственным действиям», — говорится в заявлении дипмиссии.
Памятник был залит краской. Усилиями сотрудников и неравнодушных российских соотечественников наиболее заметные следы повреждений удалось устранить, отметили в посольстве.
«Вопрос о полном восстановлении памятника будем решать с финской стороной», − добавили в посольстве.
Поделиться7712024-05-09 21:40:19
[url]https://i.postimg.cc/L4tMvWnX/telegram-cloud-photo-size-2-5325870133098437921-x.jpg[/url]
Купил в Гданьске отрывной календарик. Давно таких не видел и купил. Вот отрывной листик с 8 мая. Скромненько черным шрифтом День Победы. И все. Вот так люди празднуют победу над фашизмом. О чем можно говорить.
Поделиться7732024-05-09 22:34:41
Fedor написал(а):[url]https://i.postimg.cc/L4tMvWnX/telegram-cloud-photo-size-2-5325870133098437921-x.jpg[/url]
[url]https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/7/t310494.jpg[/url]
Купил в Гданьске отрывной календарик. Давно таких не видел и купил. Вот отрывной листик с 8 мая. Скромненько черным шрифтом День Победы. И все. Вот так люди празднуют победу над фашизмом. О чем можно говорить.
Вообще-то поляки больше на стороне Гитлера воевали. Так что у них этот праздник - "со слезами на глазах"...
http://samlib.ru/t/tonina_o_i/polaki-ver-33.shtml
Под знаменами Третьего Рейха или Третий Фронт Польской Армии
Размещен: 25/01/2010
Ольга Тонина.
Под знаменами Третьего Рейха или Третий Фронт Польской Армии.
У монастыря Монте-Косино
Подошли ко мне три блудных сына.
Подошли ко мне они, спросили:
Пан полковник, видно, из России?
Нет, ответил, я приехал с Вислы,
Где дымы от выстрелов повисли,
Где и днём и ночью переправы
Под огнём наводят у Варшавы,
Где за Польшу в бой идут поляки
Без нашивок "Poland" на английских хаки...
Константин Симонов 1945 г.
Одним из вопросов, на которые современные историки не хотят давать ответ, является вопрос участия поляков в боевых действиях на стороне Третьего Рейха. Если же рассмотреть историю Второй Мировой войны, то обнаружится, что поляки воевали на трех фронтах - на стороне СССР, на стороне союзников (Англии, США), и на стороне Германии. Численность поляков, участвовавших в войне на первых двух фронтах известна. Но вот Третий фронт на стороне Третьего Рейха...
Попробуем провести небольшой анализ, собрав косвенные данные по Западному и Восточному фронту поляков.
Западный фронт поляков. (Второй фронт).
После того, как правительство Польши предало свое государство и свой народ, и удрало в эмиграцию, сформировав Правительство Польши в Изгнании (Почему "в изгнании"? Никто их не изгонял - удрали к румынской границе быстрее, чем немцы дошли до Варшавы!), возник вопрос о формировании новой польской армии, взамен разгромленной. Частично задачу можно было решить за счет военнослужащих разгромленной польской армии, которые сумели окольными путями через Румынию, страны Прибалтики, добраться до Франции, а также за счет поляков, проживающих в Англии и Франции. Однако комплектование польской армии во Франции, было прервано разгромом немцами Франции. После ее падения, польские вооруженные силы, теперь уже в Англии насчитывали около 30 500 солдат. За счет чего комплектовать польскую армию? Призывы к полякам живущим в США многочисленных откликов не нашли - в 1940 году американцы в войне не участвовали. Случаи дезертирства поляков из вермахта в 1939 и 1940 году были единичными.
Однако в 1941 году возникает два источника комплектования Польской Армии - СССР, вступивший в войну, а также Северная Африка, где среди военнопленных захваченных англичанами, оказались поляки, служившие в Африканском корпусе генерала Роммеля. "Рынок поляков" в СССР обрабатывал генерал Андерс, формируя все новые и новые польские соединения, и оттягивая сроки их готовности к боевым действиям - изначально, в нарушении договоренности с СССР, Правительство Польши в Изгнании, решило, что армия генерала Андерса не будет воевать на советско-германском фронте, а будет воевать в составе войск Англии и США.
Для освоения "рынка поляков" в Северной Африке, было решено использовать схему, отработанную еще в Первую мировую войну, когда во Франции из пленных поляков захваченных Антантой на Западном фронте, была сформирована "Голубая армия" генерала Юзефа Халлера, которая в 1918 году была успешно применена для войны с Западной Украинской Народной Республикой (ЗУНР), а также с Красной Армией и позволила полякам оккупировать и включить в состав польского государства территории Западной Украины и Западной Белоруссии.
Значительную роль в получении военнопленных поляков из Северной Африки сыграл генерал Юзеф Заяц (Jоzef Zajаc), командующий Войском Польским на Ближнем Востоке, заместитель командующего польской армии на Востоке. Заяц знал специфику Горной Силезии (насильно отторгнутой поляками в 1921 году у Германии) так как до войны в течение десяти лет командовал 23-я пехотной дивизией в Катовице. Он провел переговоры с командованием союзников, которое согласилось с его доводами и создало прецедент. Первые поляки-военнопленные с североафриканского фронта стали набираться лагерях в 1943 году, и до конца года самолетами в Великобританию была доставлена первая партия в 600 пленных, а затем и другая, всего - 2000 человек. Эта операция получила название "специальная эвакуация".
Аналогичная идея возникла у генерала Владислава Андерса, командира созданной с конца июля 1941 года польской армии в СССР. Он собирался использовать поляков- солдат вермахта захваченных Красной Армии на Восточном фронте. Однако Андерс сам себе подгадил, ибо еще в 1942 году, за год до описываемых событий, отказался воевать на советско-германском фронте и настоял на эвакуации польской армии из СССР в Иран. Вполне естественно, что после такого его поведения, переговоры посла Тадеуша Ромера в конце февраля 1943 года со Сталиным не принесли никакого результата. Сталин категорически отказался использовать военнопленных вермахта, опасаясь, что сформированная за их счет армия генерала Андерса переметнется на сторону немцев, и перекроет поставки оружия в СССР, осуществляемые англичанами и американцами через Иран. В результате этого Андерсу пришлось вести переговоры с союзниками - с генералом Генри Уилсоном и генералом Гарольдом Александером. Союзники разрешили ему комплектовать 2-й корпус за счет поляков захваченных в плен, в боях с вермахтом на Средиземноморском ТВД. Генерал Андерс вспоминал: "Я запросил генерала Александера о возможности использования добровольцев-поляков из числа военнопленных вермахта, захваченных во время итальянской кампании и получил разрешение. Таким образом, можно было выбирать кандидатов из числа военнопленных и компенсировать ими потери 2-го корпуса. Генерал Александер установил порядок: 1) поляки-военнопленные собираются в отдельные лагеря, 2) проходят проверку и медосмотр - отобранные отправляются в 7-ю резервную польскую дивизиона Ближнем Востоке, 3) разрешается отбор поляков из лагерей военнопленных в Алжире, 4) по прибытии кандидатов в 7-ю дивизию вы определяете их дальнейшее использование..."
Аналогичную схему было решено организовать и на Западном фронте после высадки союзников в Нормандии. Министр Национальной Обороны, генерал Мариан Кукиель (Marian Kukiel) написал текст, который затем неоднократно читали по радио и распространяли в виде листовок, сбрасываемых на немецкие позиции:
"Поляки в немецкой армии!
Насильно втолкнули вас в ряды смертельных врагов Польши, воюющих с нашим народом. Насильно одели вас в немецкую форму. Они заставляют вас воевать с освободительными армиями свободных наций, штурмующих Западный Вал - "Крепость Европа". Вместе с американскими, английскими, канадскими, французскими войсками воюют и наши польские вооруженные силы. Многие из вас уже ждут слов того, чего от вас ожидает Польша.
Правительство Польской Республики приказывает:
Не стреляйте в ваших братьев - солдат союзных войск. Когда нужно стрелять - стреляйте мимо. При первой же возможности, перейти к силам союзников - прячьтесь, скрывайтесь и дожидайтесь их прибытия. Желательно информировать союзников, когда вы вступили в контакт с ними.
Как только вы оказались на стороне союзников, сообщите им, что вы поляки, чтобы обеспечить отделение вас от немецких военнопленных и организовать контакт с любыми польскими военными властями. Вас ждут ваши братья, которые воюют вместе с нашими союзниками за наше освобождение.
Да здравствует Польша!"
Приток добровольцев из числа военнопленных вермахта на Западном фронте превысил ожидания польских штабных офицеров. Только за первые четыре месяца 1945 года были набраны на Западе почти столько военнопленных, как и за все время войны на Ближнем Востоке и в Италии.
Центров комплектования было два - "английское" направление - Западный фронт, где воевала 1-я польская бронетанковая дивизия, и "итальянское" направление, где воевал 2-й польский корпус генерала Андерса. Первый центр обеспечивало две команды пополнения N1 и N2. Они сумели набрать:
Кампания в Северной Африке примерно 2000 человек
Западный фронт 6 июня 1944 года - 31 декабря 1944 года 15439 человек
Западный фронт 1 января 1945 года - 30 апреля 1945 года 33 192 человека
Западный фронт 1 мая 1945 года - 30 июня 1945 года примерно 4000 человек
Итого примерно 54631 человек.
Второй центр обеспечивало две команды пополнения N3 и N4. Они сумели набрать:
Ближний Восток и Италия до 15 июня 1944 года - примерно 2500 человек
Италия 16 июня 1944 года - 31 декабря 1944 года - примерно 14 000 человек
Италия 1 января 1945 года - 30 июня 1945 года - примерно 18500 человек
Итого примерно- 35000 человек
Как можно заметить в ряды польских вооруженных сил Запада вступили 89000 поляков из числа военнопленных вермахта - больше, чем генерал Андерс сумел набрать в СССР.
Всего же Польская Армия Запада насчитывала 220 000 человек, включая бригаду молодежи, женскую вспомогательную службу, 2-ю пехотную дивизию, которая в июне 1940 года перешла границу со Швейцарией и была интернирована, и считалась стратегическим резервом Верховного Командования Польской Армии).
Поляки экс-вермахтовцы - примерно 89600 человек
Поляки 2-го корпуса (армия Андерса, сформированная в СССР) - примерно 83000 человек
Поляки с территории освобожденной западной Германии - примерно 14 210 человек
Поляки, интернированные в Швейцарии (2-я дивизия) - примерно 14210 человек
Поляки жители Франции - примерно 7000 человек
Поляки жители США - примерно 2290 человек
Поляки жители Англии и Ближнего Востока - примерно 1780 человек
Итого примерно - 219330 человек
Примерно 40% пленных поляков служили в "хиви" - вспомогательных подразделениях вермахта, остальные 60% - в боевых частях.
По воспоминаниям ветеранов 1-й бронетанковой дивизия и 2-го польского корпуса, экс-вермахтовцы обладали отличной воинской дисциплиной и выправкой. Уровень боевой подготовки был различным - в зависимости от места службы. Огромным уважением пользовались польские ветераны немецкой дивизии "Герман Геринг" - по свидетельству майора Михаила Гутовского из 1-й польской бронетанковой дивизии, лучшими водителями танков в польской дивизии были поляки, экс-танкисты вермахта.
При оформлении в Польскую Армию, проверялось здоровье и послужное прошлое пленных поляков. Приоритет отдавался тем, кто не имел больших званий во время службы в вермахте. Так же категорически запрещалось нанимать в Польскую Армию Запада лиц, проходивших службу в подразделениях СС.
Вместе с тем, несмотря на проверку прошлого, в части польской армии попадали поляки, проходившие ранее службу в подразделениях СС. Так, например, в разведподразделении полка Карпатских Уланов 2-го польского корпуса, проходил службу поляк, ранее служивший в зондеркоманде СС, специализировавшейся на уничтожении гражданского населения.
Поляки, служившие в люфтваффе инженерами и оружейниками, зачастую проходили службу в польских ВВС без какой-либо переподготовки.
Экс-вермахтовцы проходили службу практически во всех подразделениях польской армии на западе. Наиболее многочисленные контингенты были во 2-м польском корпусе (Андерса), 1-й бронетанковой дивизии, в наземном персонале ВВС (иногда и летном!), 1-й Независимой Парашютной бригаде, в Польских ВМС, а также в 1-м и 3-м Польских корпусах, которые не успели принять участие во Второй Мировой войне.
Поляки-экс-вермахтовцы стали основным контингентом для пополнения людских ресурсов 1-й бронетанковой дивизии и 2-го польского корпуса в 1944-1945 годах, когда поляки на западном фронте стали наконец воевать и нести потери. Благодаря им, дивизии корпуса стали трехбригадными, а бронетанковая бригада смогла расширить штаты до дивизии. Как цинично заметил один из польских ветеранов: "Это вермахт в лице 2-го польского корпуса выиграл битву при Болонье в апреле 1945 года у вермахта". Многие из бывших вермахтовцев-поляков были награждены орденами Виртути Милитари и Крестами Доблести.
Однако в Правительство Польши в Изгнании оказалось в пролете, и Польская Армия Запада была по окончании Второй Мировой войны расформирована. Большая часть из ее военнослужащих в 1946 и 1947 годах вернулись в Польшу. Лишь незначительная часть непримиримых осталась жить в эмиграции.
Восточный фронт поляков. (Первый фронт)
Поляки в составе вермахта встречаются уже в 1941 году. Так, например, 10 ноября 1941 года старший лейтенант госбезопасности Мошенский докладывал в разведсводке: "5) Среди немецких частей в можайском направлении больше стали встречаться чехи, австрийцы. финны и поляки...".
Активное участие приняли поляки и в битве на Курской дуге, воюя в составе вермахта:
Особо важно
Секретно
Экз.N1
Кому Дело РО
РАЗВЕДСВОДКА N201 к 6.00 14.7.43 ШТАБ ВОРОНЕЖСКОГО ФРОНТА
....Пленные 1/678 пп 332 пд захваченные 12.7 в районе РАКОВО, показали: 4 июля дивизия получила задачу от командования Южной группы войск на восточном фронте - наступать в составе БЕЛГОРОДСКОЙ группировки на КУРСК. Слева 332 пд действует 255 пд, справа ТД СС "Великая Германия". Национальный состав 332 пд: 40% - поляки, 10% - чехи, и остальные немцы (выделено мною). Дивизией командует полковник ТИММ, которая входит в состав 52 ак 5 армии. Изъятыми документами убитых в районе сев. НОВОСЕЛОВКА подтверждается действие в этом районе 11 тд (15 тп) и в районе выс. 220,6 (вост. КРАСНЫЙ ОКТЯБРЬ) - ТД СС "А.ГИТЛЕР" (2 мп).
РЦХДНИ, ф.71, оп.25, д.18802с, лл. 51-54.
http://www.volk59.narod.ru/svodka14.htm
В. срочно
Секретно
Экз. N1
Кому: Дело РО
РАЗВЕДСВОДКА N199 к 7.00. 12.7.43 года ШТАБ ВОРОНЕЖСКОГО ФРОНТА
Перебежчик 6 роты 2 батальона 246 пп 88 пд, задержанный 11.7 в р-не ВИШНЕВКА (вост. ГЛУШКОВО) на предварительном допросе показал: 5.7 в составе маршевой роты, численностью до 130 солдат прибыл в 246 пп. 6 рота занимает оборону на фронте 2 км. от сев.окр. ВИШНЕВКА и далее на север. Национальный состав роты: немцев - 25 солдат, украинцев - 18 и остальные разных национальностей (сербы, французы, чехи, поляки (выделено мною) и словаки). Среди солдат ходят слухи, что дивизия после соединения КРОМСКОЙ и БЕЛГОРОДСКОЙ группировок, должна перейти в наступление.
РЦХДНИ, ф. 71, оп. 25, д. 18802с, лл. 43-46
http://www.volk59.narod.ru/svodka12.htm
Так же :
"Так, в 168-й пд на 1 июля было 6 тыс. человек, из них немцы составляли только 60%. В числе остальных были: поляки -20% (выделено мною), чехи -10%,..."
(Л.Лопуховский, "Прохоровка. Без грифа секретности.", М., ЭКСМО, Яуза, 2005, ISBN 5-699-09358-3, стр.58)
Воевали они позже и на Украине, так например один из ветеранов вспоминает бой на Украине в ночь на 15 сентября 1943 г.: "... Каждому казалось, что сердце бьется не в груди, а где-то под кадыком. Вдруг остановка. Впереди тихая возня. Лейтенант ведет двоих с поднятыми руками. Один из них полушепотом повторяет: "Я поляк, я поляк", -- делая ударение на первом слоге, а второй: "Я хорват". Эти вояки были в дозоре и уснули на мягких снопах. Очнулись, когда лейтенант уже овладел их оружием".
Согласно данных советских архивов среди военнопленных в СССР в период с 22.06.1941 г. по 2.09.1945 г. были поляки числом 60 280 человек. Однако австрийским историком Стефаном Карнером после работы с учетными карточками военнопленных в российских архивах было обнаружено, что во Второй мировой войне в плен к Красной Армии попало около 5 миллионов военнослужащих вражеских армий, но в самых полных списках Управления по делам военнопленных и интернированных (УПВИ) числится около 4,1 млн.
Объясняется эта разница тем, что в фронтовых лагерях: карточки заводились сразу после взятия в плен, а УПВИ учитывало только тех, кто попал в рабочие лагеря. Карнер считает, что эта разница в 900 тысяч произошла за счет умерших по дороге из фронтовых лагерей в рабочие лагеря, а также за счет репатриации пленных:
"Первые репатриации из советских лагерей для военнопленных были осуществлены еще во время войны. Были отпущены, среди прочих, 1500 французов, переданных Национальному комитету освобождения Франции; 56 665 румын, которых использовали для формирования двух румынских дивизий. Обе дивизии впоследствии успешно сражались против гитлеровских войск. Кроме того, среди первых репатриированннных находились бывшие солдаты союзнических Гитлеру армий Польши, Чехословакии, Венгрии и Югославии".
Согласно российским статистическим исследованиям число репатриированных за войну составило примерно 600 тысяч человек. Все они были использованы для формирования войск Польши, Румынии и Чехословакии. И эти 60280 поляков - те, кто был взят в плен до мая 1943 года - до начала формирования Войска Польского. Оно началось в мае 1943 г. и первый его этап продолжался до июля 1944 года. За этот период из одной дивизии (1-я дивизия имени Тадеуша Костюшко под командованием полковника Зигмунда Берлинга), насчитывающей 11 тысяч солдат оно увеличилось до около 100 тысяч. То, что формирование началось всего с одной дивизии, говорит о том, что Андерсу удалось выгрести в 1941-1942 годах основной контингент военнообязанных поляков на территории СССР (нужно не забывать, что в польской армии образца 1939 года, из ветеранов которой формировал свою армию Андерс, только 60% были поляки, остальные 40% - украинцы, белорусы, евреи и немцы). Поэтому Войско Польское на первом этапе формирования черпало свои резервы именно из поляков, попавших в плен на советско-германском фронте. С началом освобождения Польши оно стало пополняться поляками уже на территории Польши. К моменту завершения войны оно насчитывало уже 330 тысяч солдат, объединенных в двух армиях, располагающих всеми видами сухопутных войск (пехотой, артиллерией, бронетанковыми войсками, саперами и различными отрядами резерва). Сколько пленных поляков было использовано в Войске Польском? Точные данные отсутствуют, но в вермахте проводилась политика равномерного разбавления "нацменьшинствами" германских подразделений. Поэтому, соотношение поляков воевавших в составе вермахта на советско-германском фронте и на западном фронте должно быть прямо пропорционально числу воевавших дивизий. Хотя, с другой стороны, немцы были не дураки, и с выходом в 1944 году войск Советской армии к границам Польши, во избежание потери из-за дезертирства боеспособности частей, в которых были поляки, должны были направлять призываемых поляков на западный фронт.
Поэтому по Восточному фронту, численность пленных поляков будет ориентировочной величиной - не больше 330 000 человек - если предположить, что Войско Польское, комплектовалось исключительно за счет военнопленных. Точная цифра должна быть примерно посредине:
330000: 2 = 165 000 человек.
Остальной контингент - поляки с освобожденной Польши, и формирования Армии Людовой.
Фронт Третьего Рейха. (Третий фронт поляков).
На Западном фронте убитыми, пропавшими без вести, раненными и взятыми в плен, но не перешедшими на сторону союзников числится 225 400 поляков (71 %). Кроме того из числа взятых в плен на сторону союзников перешло 89 600 поляков(29%). Итого, в рядах Третьего Рейха на Западном фронте воевало 315 000 поляков (100%). С учетом взятых в плен, но не перешедших на сторону союзников, число пленных должно быть выше, т.е. больше 29% от общего числа воевавших. Однако такой большой процент пленных характерен только для второй половины 1944 года и 1945 года, когда Третий Рейх терпел поражения на всех фронтах. В целом же за всю Вторую Мировую войну статистика несколько иная - в плен попадало около 15% от числа призванных и поставленных под ружье.
На Восточном фронте у нас имеется две цифры 60 280 человек и 165 000 человек. Также имеется два коэффициента - 29% и 15%. Найдем возможные значения:
60 280 х 100 : 29 = 208 тысяч
60 280 х 100 : 15 = 400 тысяч
165 000 х 100 : 29 = 586 тысяч
165 000 х 100 :15 = 1100 тысяч
Найдем средние арифметические значения:
(208 + 400 + 586 + 1100) : 4 = 573 тысячи.
Для крайних величин:
(208 +1100) : 2 = 654 тысячи
Конечно же, полученные числа весьма приблизительные, однако следует учесть, и масштаб боев на Восточном фронте, и то, что масштабные сражения велись, начиная с июня 1941 года по май 1945 года, в то время как на Западном фронте масштабные сражения начались только с июня 1944 года. Даже по данным антироссийских исследователей, таких как Б. Соколов, М.Солонин, С.Захаревич потери самих немцев на Восточном фронте в 2 раза превышают потери на Западном фронте. Отсюда на 315 тысяч поляков, потерянных вермахтом на Западном фронте, должно приходиться примерно в 2 раза больше поляков на Восточном фронте.
315 000 х 2 = 630 тысяч.
630 000 - величина достаточно близкая к полученным ранее значениям - 573 000 и 654 000. Это дает основание принять ее за окончательный результат. То есть 630 тысяч поляков воевало на стороне Третьего Рейха на Восточном фронте.
Итого:
630 000 + 315 000 = 945 000 человек
То есть на стороне Третьего Рейха воевало около МИЛЛИОНА ПОЛЯКОВ.
На стороне СССР воевало 330 тысяч поляков.
На стороне союзников воевало 220 тысяч поляков.
То есть против Третьего Рейха воевало 550 тысяч поляков - это почти в ДВА РАЗА МЕНЬШЕ, чем в войсках ТРЕТЬЕГО РЕЙХА!
Как сами поляки оценивают данную ситуацию?
"Таким образом, поляки во второй раз спасли шкуру Сталина. Первый раз - не вступая в союз с Германией, второй раз - предоставив ему бесценный год на формирование вооруженных сил." (Павел Вечоркевич, "Rzeczpospolita", 28 сентября 2005 г.)
Как говориться - без комментариев!
Использованы материалы:
http://www.wehrmacht-polacy.pl/w_psz.html
С. Карнер. "Архипелаг ГУПВИ". М., Рос. гос. гуманитарный университет, 2002,
"Россия и СССР в войнах XX века". Статическое исследование. М., Олма-пресс, 2001
"Лубянка в дни битвы за Москву". М., "Звонница", 2002.
"Дуэль", N 3, 2002, с. 6.
ВИЖ, N9, 1990,
http://perevodika.ru/articles/5799.html
http://www.wehrmacht-polacy.pl/wcieleni … zbach.html
http://www.wehrmacht-polacy.pl/dlaczego_wcielano.html
http://www.wehrmacht-polacy.pl/wcielenia_waffen.html
http://www.wehrmacht-polacy.pl/wcielenia_1940.html
Поделиться7742024-05-09 22:39:38
https://t.me/expensive_hurma/18629
Только настоящий хохол может угрожать в интернете цветной тряпкой, которую повесили третьи лица в чужой стране.
Поделиться7752024-05-10 00:01:19
Дзен-канал "Исторические напёрстки"
Размышления Великого Дня: а ведь придётся повторить ...
09 мая 2024 года
Хороший вопрос поступил на тему Дня Победы: какое событие тех великих и страшных лет до сих пор автором не осмыслено или вызывает много вопросов? Вспоминаю личную библиотеку по событиям 1939-1945 гг., пытаясь зацепиться мыслью за тот самый истрепанный корешок ... нет, всё понятно. Вопросов нет. Хотя, один червяк постоянно точит, явно от деда-фронтовика передался. Как выпьет лишку, как зайдёт у него с друзьями ветеранское толковище о былых днях, так обязательно пудовым кулачищем по столешнице: какая тебе, дурень, победа, миллионы пленных домой отпустили! Их семя ещё вернётся!
Для советского пацана такое диковинкой было, особенно после регулярных визитов по спортивным делам в ГДР. Памятники воинам Красной Армии, ухоженные воинские захоронения, правильные транспаранты и огромные лозунги на домах, бытовая ненависть к нацистам, прóклятое сверстниками имя Гитлера без всяких «не всё так однозначно». Зачем с такими убеждёнными антифашистами воевать, с чего старый так огульно-то на «камрадов» взъелся? Мудрый был и опытный, потому что. Историю знал и любил. Немцев понимал до самого донышка. Прости, дед ... недостойного внука. Невежу-идеалиста.
Дни Примирения
Это вчера и сегодня такие значатся в календарях «всего цивилизованного мира». Мы Победу отмечаем над фашизмом, а они «мирятся». А после известных событий 2022-го вообще ... из «тенденций» публичного оправдания нацизма и поддержки неонацизма, аккуратных кампаний по искажению истории и фальсификации роли СССР в годы второй мировой – начался просто демонический марафон. Уже подпадающий под статьи международного права (кхе-кхе) «ревизионизма и реваншизма». С полным набором идеологий расовой чистоты, необходимостью уничтожить Россию. Инициации такая у Мировой Жабы: хочешь быть лоялен «миропорядку на правилах» – начинай непримиримую борьбу с историей, подменяй понятия, вымарывай факты.
Дабы в конце уравнения получилось, что режимы Гитлера и Сталина являются братьями-близнецами. И как намедни сообщила ошарашенным американским журналистам в годах (глаза у них были ... моё почтение) афро-лесбиянка Карин Жан-Пьер aka Домовёнок Кузя из Белого Дома: американцы вместе с украинцами боролись против тирании Иосифа Виссарионовича в годы второй мировой войн. Нет, чистую правду сказала бесполезная образованщина с дипломом Колумбийского университета, поскольку американские воротилы до самого 1944-го исправно снабжали Третий Рейх топливом, редкоземельными металлами, другим стратегическим сырьём и материалами.
и брендами, что значит ... хорошо
Помогая очень специфической части «украинцев» превращать западные оккупированные области СССР и Польши в безлюдную пустыню, чадящую сожжёнными селами. И если раньше подобные «оговорки» вызывали хоть какие-то эмоции, то сегодня весь «цивилизованный мир» принял формулу, что Советский Союз был куда преступнее кровавых упырей Рейха. Полностью вычеркнув из публичного дискурса бесчисленные материалы и приговоры нацизму/фашизму Нюрнбергским Трибуналом, словно его не было.
Методика обеления стран Оси с их многочисленными подручными отработана давно, начала активно внедряться уже в 1945-ом, как только Ватикан и англичане выдернули из петли военно-полевых судов тех же американцев десятки тысяч коллаборационистов, сотрудничавших с нацистами. Объявив их «участниками антибольшевистских национально-освободительных движений», распихав целыми полками и батальонами военных преступников по колониям или обеспечив им места компактного проживания в Латинской Америке.
После образования ФРГ к власти пришли тысячи и тысячи бывших членов нацисткой партии, все силовые ведомства возглавили и наводнили бывшие сотрудники абвера, гестапо и СС, офицеры вермахта-люфтваффе-кригсмарине, вернулись гражданские чины министерств и ведомств Третьего Рейха. О всяких добровольческих легионах СС страны Западной Европы мгновенно забыли, даже когда они (пересидев десяток лет по чуланам) начали создавать национал-радикальные партии с «правой патриотической повесткой», направленной сначала против СССР, а после 1990-го – против России.
Так появились на стыке веков Дни Примирения, в качестве экспериментальных площадок были выбраны Прибалтика, Чехия и Польша. Аккурат под 9-е Мая устраивавшие безобразные истерики с заломленными руками о «тяготах советской оккупации». Сначала один памятник, затем другой ... а потом и государственные программы появились «ликвидации наследия тоталитарного режима». Следом случилось шельмование активистов и общественных деятелей, у которых хватало силы воли отдавать дань памяти борцам с нацизмом. Закончилось всё арестами, уголовными делами, прямыми административными запретами отмечать День Победы. Шаг за шагом.
Итог известен по 2022-му году, когда Резолюция ООН «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости», которую Россия в соавторстве с двумя дюжинами государств ежегодно выносит на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ... поддержали 120 государства. Против выступили 50 делегаций. Ладно там США с Украиной, всегда голосовавших так, но в стан любителей неонацизма перебрались европейцы и вассалы Гегемона, ранее воздерживавшиеся. Зримо оформив новую Ось.
Давно подготовив необходимый антураж. Приняв Резолюцией 59/26 (2004 год) Генеральной Ассамблеи ООН «Дни Примирения» с обязательным их отмечанием 8 мая и 9 мая. Готова была Россия тогда «примириться»?
Да, несмотря на жуткую дискуссию внутри страны. Когда назначенные «маргиналами» малочисленные патриоты и сохранившие здравомыслие интеллектуалы-историки предупреждали: прежде чем «мириться» – добейтесь безоговорочного осуждения германского нацизма, итальянского фашизма и десятка других подобных идеологий Старушки, процветавших в её утробе с самого начала 1930-х годов. Не абы как, а через отдельную Резолюцию, желательно на основании ст.4 «Международной Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации». Там подробный и любопытный список «форм и признаков» неонацизма и героизации дряни, их породившей.
Нет. Россия тогда пропустила иезуитский «День Примирения», всеми силами стараясь влиться в «цивилизованное общество», закопать топор войны навсегда, начать диалог с Западом с чистого лица, даже в НАТО вступить. Но был ... нюанс. Философы и дипломаты скажут: полное примирение делает бессмысленным прошедший конфликт со всех точек зрения. Иногда такая позиция и добрая воля сторон имеет смысл (наш эпизод с Китаем, например). Но чаще всего – нет, особенно если имели место огромные потери наций, взаимные претензии по границам и условиям мирных договоров.
Вторая мировая и Великая Отечественная особенно были кристально понятными по мотивам, безотносительны по результатам. Без вариантов сломлена коричневая чума, взращённая национал-социалистами Германии, фашистами Италии, всей прочей Европой, англосаксами, сионистским лобби. Дабы «примириться», необходимы железобетонные аргументы, что фашизм и «нацизмы» не воскреснут в любых формах шовинизма, экстремизма, ксенофобии. Не пустые слова на никчёмных бумажках, а полная ревизия исторического периода с начала 1930-х ... до самого 1990-го года.
И полным проклятием своих «шалостей» заклятыми партнёрами России. С признанием вины за спасение нацистов, возрождение и пестования неонацизма под личиной «роста национального самосознания оккупированных СССР народов». У которых на всё есть оправдание, поскольку учителя хорошие. С самого Нюрнбергского Трибунала. Отмазавшие сотни и тысячи висельников, научив их публично каяться со словами «я всего лишь выполнял приказ». В 2005-ом году мы сели за стол играть с профессиональными шулерами, имея с их стороны неоплаченные долги нашим нескольким поколениям.
А когда дело закончилось шельмованием Дня Победы и признанием на государственном уровне равнозначности товарища Сталина с упырём Адольфом – поздно стало пить минералку, сегодня гауляйтер Берлина запрещает любую символику памятной для русских даты. Министр обороны ФРГ Писториус важно вещает в своём турне, что Германия мехом внутрь вывернется, но обеспечит вооружениями и бюджетными расходами на оборону – стратегическое поражение России на поле боя. Танки с «балкенкройцами» мы уже видели, но ничего не поняли. Насколько немцы «примирились».
Они пока не сносят памятники воинам Красной Армии, но все политические обоснования уже приготовили. Россию, начиная с 2005-го года, медленно сварили в котле «Дней Примирения», полностью переписав историю второй мировой войны, навесив на русского солдата «миллионы изнасилованных немок» и прочих «пострадавших в советской оккупации народов». Совесть свою сварили тоже политические неонацисты Запада, радостно отряхивая надоевшую им мишуру лицемерия и якобы неприятия идеологии Третьего Рейха. Вновь являя Востоку свою настоящую сущность мерзкого аспида.
Мы опоздали, вовремя не распознали? Не буду столь категоричен, поскольку высокие эмпиреи Большой Политики лучше не трогать без должной предварительной дезинфекции. Не время, наверное, было. Поскольку, когда начинают уничтожать память о самой страшной войне человечества – это всегда новая война, более лютая. И стороны понятны. Нацизм и фашизм не должны вновь поднять голову, значит ... добрым русским людям смертельный враг любой, кто поднял руку на Память Народа. Если опять в ходу свастика и нарисовавшие её идеи, знать пора собираться в поход. Не время было.
А сегодня пора. Не дожидаясь нового 22 июня. Главные слова произнесены. Нам прямо сообщили из неонацистских столиц, что будут уничтожать Россию. Как уже истребили память о причинах и результатах второй мировой войны. Называя наш священный День «победобесием путинских рабов». Почва давно готова и щедро унавожена. А в системах национальных образованиях оправданы Антонеску, Муссолини, Франко, Хорти, десятки других «фюреров» и коллаборационистов. У которых случались «перегибы» и вообще ... с евреями неудобно получилось. Хотя последние тоже себя проявили за последние месяцы, заставив облегчённо выдохнуть в Европе: уффф, свои, кажись.
Прости, мой геройский дед. За наши ссоры уже в зрелом возрасте, когда внук-идеалист подсовывал тебе статьи о небывалом великодушии советского народа к побеждённым европейцам, жалостливом бабьем причитании вокруг «несчастных солдатиков, у которых тоже дома матери», если речь заходила о военнопленных вермахта. Да, мы великодушный народ, всегда готовый понять и простить. Всегда жестоко ошибаясь, привыкнув судить по внешним признакам о миролюбии наших регулярно вразумляемых штыком соседях.
Нам с начала 1980-х мозг червями изъели об «денацифицированных немцах», аккуратных, чистеньких, дисциплинированных. В поле идущих на работы в неказистом пиджаке, чистой сорочке с галстуком. Что в Париже и Амстердаме тротуары с мылом моют, повсеместно экономят воду и электричество, здороваются приветливо с каждым встречным-поперечным, справляются о делах и здоровье. В церковь ломятся по воскресеньям, женщин безмерно уважают, пар выпуская лишь на футбольных матчах любимых команд.
Враньё. Надетая маска. Движением, отточенным веками. Лицемерие здешней философии, религиозного раскола, прогрессивных идей и прочего проссивного бреда. Что творили просвещённые европейцы во время Великой Отечественной – нет нужды ужасы рассказывать. Переступая наши западные границы ... словно в диких зверей превращаясь, поражённых вирусом бешенства. С чего вдруг такое фантастическое перевоплощение? Дабы не прослыть ксенофобом ... промолчу, ответ сами подберите.
Нацисты Третьего Рейха доподлинно знали психологию Старушки, сформированную ещё со времён Крестовых Походов, Великих географических Открытий, безудержного зверства колониальной политики. Изменивших мировосприятие целых народов, сделав разделение на «белых людей» и негодных туземцев – основой основ их «бремени». А все сегодняшние попытки «покаяться» в рамках публичной политики мультикультурализма, всеобщего равенства и толерантности – касаются кого угодно. Но кто-то ведь остался за скобками, верно? Правильный ответ – русские. Никогда не покорённые и обыденно приходящие раз в столетие вырвать отросшие у аспида клыки.
Выводы
Отпраздновала «День Примирения» Франция, с позором проигравшая войну Гитлеру за сорок дней и пославшая в Россию под сотню тысяч своих коллаборантов. Ликовала вчера пока нейтральная Австрия, первая устремившаяся в Третий Рейх. Забиты глубокомысленными статьями о прошедшей войне СМИ скандинавов, хотя одни (Дания) капитулировали за пять часов, а другие побарахтались несколько суток, пока англичане восвояси не отбыли. Вместе с героическими голландцами, сумевшими «сопротивляться» гитлеровским танковым армиям меньше недели. Остальные за просто так на Восток устремились, требуя себе долю малую в рабах и ресурсах.
А когда советский солдат передушил всех упырей на своей земле, то быстрее мысли Верховного Главнокомандующего – устремились в стан неоспоримого победителя десятки «независимых государств», проклиная Адольфа. Мол, не в ту дверь зашли. А так мы нации антифашистов, просто нас немного того ... ввели в заблуждение гитлеровской пропагандой. Наша вина, что захотели сыграть в Большую Политику на фоне неопределённости с ядерным потенциалом США.
Не сказав прямым текстом до и после Нюрнберга: побеждён не германский нацизм, а европейский фашизм десятков идеологических и политических проявлений. Чем воспользовались янки, умно разыграв в элитах Европы реваншизм. Заквашенный на вековой и понятной русофобии.
Пропаганда «ватника»? Ну-ну, посмотрите с каким сверхзвуковым визгом устремились в НАТО наши «братушки» из стран Варшавского Договора и бывшего СССР. Якобы денацифицированные. Для нормального политического процесса воспитания новых антироссийских элит ... нужны десятилетия, а тут в инициативном порядке бывшие партийные и коммунистические бонзы стали такими махровыми русофобами – диву даёшься. Результат небрежной прополки сорняка налицо. Непрерывные 365 дней Примирения в году, дабы не травмировать нежную психику гитлеровских прихвостней.
Результат на табло. Вновь очередной Рейх готов воевать с Россией. Пока до последнего ... , а что дальше будет – нет нужды рассказывать. Олаф царя небесного по Литве катается в броневике, голося о 35-ти тысячах дойче-гренадерах, готовых в любую секунду броситься на «помощь союзникам». Каким, к лешему, союзникам? Всё тем же самым, сегодня стучащим копытами в Прибалтике, Польше, Чехии, Румынии, Болгарии, Финляндии.
В 1945-ом прощённых товарищем Сталиным. Не объяснившем последователям, что неонацизм необходимо держать за глотку военными базами и миллионными контингентами западнее Лемберга и Станислава до тех пор, пока не народится десятое поколение отпущенных военнопленных. У которого лозунг «Дранг нах Остен» будет вызывать непроизвольный рвотный позыв. С автоматическим перечисление правильных исторических фактов и философских доктрин. Объясняющих, почему в сторону России смотреть злобно нельзя. Диалектика такая. И даже нечто потустороннее. С Праздником, товарищи!
Поделиться7762024-05-10 00:02:34
https://t.me/sanya_florida/17246
«Генерал Армагеддон» возвращается из Алжира. Скорее всего получит новую должность. Что-то будет...
Не на смену ли Шойгу ?
Поделиться7772024-05-10 00:17:18
Елена Панина - РУССТРАТ
Палестина как повод: «Революция кампусов» США – продукт глобалистов
9 мая 2024 год
То, что сначала воспринимали как пропалестинский протест, теперь оценивают как интригу политтехнологов Сороса.
Пропалестинские митинги, которые с 17 апреля прошли более чем в 150 колледжах и университетах по всей Америке, стали крупнейшим студенческим протестом со времён Вьетнамской войны и в новейшей истории, по мнению американских же аналитиков, могут сравниться только с, якобы, стихийными акциями BLM. С обратной реакцией власти.
В 80 кампусах демонстрации были жёстко разогнаны полицией, свыше 2200 участников арестованы. Как минимум в нескольких случаях при задержании имели место переломы, причем, уточняют СМИ, не только у студентов, но и у профессоров, которые их поддерживали.
Как правило, протестующие сначала просто требовали от школ разорвать связи с компаниями, связанными с Израилем. Но через некоторое время начали звучать более радикальные призывы исламистского толка, что перевело ситуацию в более тревожное русло. Дополнительно усилился раскол по партийной линии, что стало следствием противостояния студентов с полицией.
Полиция в США, как и силы правопорядка в целом, это традиционный оплот республиканцев. То, что полиция не голосует за демократов – одна из аксиом американских выборов. Соответственно, республиканцы поддерживают полицию, критикуют протестующих за их антиизраильские лозунги и как нарушителей порядка в целом.
В беспорядках задействована значительная доля мусульман и симпатизирующих, это обострило мигрантский вопрос. Ситуация в совокупности позволяет республиканцам обвинять в студенческих протестах Белый дом и персонально Джо Байдена, чья внутренняя политика способствует притоку мигрантов, в том числе мусульман, которые теперь устраивают хаос и выступают против традиционно-близкого для США, и республиканцам в особенности, Израиля. Республиканец-губернатор Техаса Грэг Эбботт дал самые жёсткие распоряжения о разгоне митингов в штате.
Отношение к протестам демократов более сложное. Студенты и американцы свежих волн иммиграции, в том числе из стран Ближнего Востока, были активом демократов. Полиция в любом случае воплощает собой государственный аппарат, который возглавляет Джо Байден. Электорат Байдена страдает от госаппарата Байдена – это плохой сигнал. Особенно в год выборов и на фоне очередного витка эскалации в Секторе Газа.
Однако, при ближайшем рассмотрении срез политической и социальной структуры протеста уже не выглядит как противопоставление Палестина-Израиль или иудеи-мусульмане. Как минимум некоторые уличные протесты были организованы коалицией ANSWER (Act Now to Stop War and End Racism), которая по имеющимся данным организовала марш в Вашингтоне с участием 400 000 человек, многие из которых были доставлены автобусами из других штатов. Что характерно, ANSWER – финансируемый из американского бюджета проект Фонда единства во имя прогресса (Progress Unity Fund). Этот фонд американские обозреватели обвиняют в связях с Всемирной партией трудящихся, которую Discover the Networks описывает как партию «марксистско-ленинского авангарда». Говоря общепонятным языком это – неотроцкисты.
Исследовательский центр Capital подчеркивает, что «главой ANSWER является Брайан Беккер, который также является ключевой фигурой в Партии социализма и освобождения, еще одной коммунистической группы, отколовшейся от Всемирной рабочей партии в 2004 году». Это сообщение позволяет в очередной раз подтверждает, что «демократия в США – это фасад».
По данным Influence Watch, PUF получала финансирование от крайне левого фонда Tides Foundation. Особенно примечательно в этом случае, что, согласно данным Research Gate, PUF получает деньги от знаменитого фонда Джорджа Сороса «Открытое общество».
ANSWER организовала также марш организации «Американские мусульмане за Палестину» (AMP) которая, в свою очередь, оказывает организационную и финансовую поддержку движению Students for Justice in Palestine (SJP), которое и является генератором «студенческих протестов».
Можно подумать, что Сорос через своих агентов спровоцировал американцев, симпатизирующих Палестине и выступающих против геноцида со стороны Израиля жителей Газы, для того, чтобы выявить и арестовать противников Тель-Авива. Но, похоже, все сложнее. Глобалисты используют для создания хаоса инструмент под названием «марксизм», с помощью которого когда-то была разрушена Российская Империя.
Майк Гонзалес из Heritage Foundation, автор таких книг как «BLM: Создание новой марксистской революции» видит в происходящих протестах прямого предвестника становления в США возрожденного марксизма, а студенческая активность уже вошла в его новую книгу «Марксизм следующего поколения, что это такое и как с ним бороться». Где выяснилось, что SJP не только получает финансирование от AMP, но также принимает финансы от Коалиции народных действий Вестчестера (WESPAC), еще одним крайне левым спонсором.
Райан Мауро из Capital Research Center добавляет, что WESPAC финансирует «различные революционные крайне левые/антизападные группы». Среди тех, кто финансировал сам WESPAC – Фонд Элиаса ($100 000), Фонд Sparkplug ($100 000 долларов), Rockefeller Philanthropy Advisors ($80 000 долларов), «Открытое общество» Джорджа Сороса ($40 000 долларов) и Фонд Groundswell (около $32 000). Кроме того, фонд с характерным названием «Закят» выделил AMP 25 000 долларов.
Добавляют беспокойства западным аналитикам и личности преподавательского состава, присоединившихся к протестам. Например, Йоханнах Кинг-Слуцки, которая в Колумбийском университете изучает «теорию воображения и поэзии в интерпретации марксизма», а в её ныне удаленной из информационного пространства биографии отмечалось, что цель Кинг-Слуцки – «написать предысторию метаболического разлома в терминологии Маркса, обозначающего нарушение энергетических цепей, вызванное индустриализацией при капитализме».
Многие активисты, не относящиеся к преподавателям, но по тем или иным причинам работающие в университетах, тоже получают деньги. Например, Кэмерон Джонс, активист «Еврейского голоса за мир», вопреки своему названию - крайне левой антиизраильской группы. Он получает финансирование, среди прочего, от Фонда братьев Рокфеллеров и Фонда «Открытое общество».
Как видим, после того, как BLM себя исчерпало, на повестку вышли отношения Палестины и Израиля – однако, как и в случае с Black Lives Matter, расовая или религиозная основа быстро сменилась социально-экономической повесткой.
Пока что эти движения удается контролировать, направляя их в нужное спонсорам русло – помимо известных структур Сороса присутствуют и другие акторы, использующие наработки «цветных революций» уже не столько за пределами США, сколько в самой Америке.
В настоящее время «цветная революция» в США готовится с целью недопущения прихода к власти Трампа или его последователей. Однако уже сейчас эксперименты глобалистов с общественными протестами несут высокий риск полной дестабилизации общества, сеют хаос в экономической сфере и порождают непримиримую расовую вражду. Следующие этапы массовых протестов могут носить уже спонтанный характер. Есть шанс, что они станут неуправляемыми, и выйдут из-под контроля заказчиков, со всеми вытекающими последствиями.
Поделиться7782024-05-10 01:19:04
механик написал(а):Fedor написал(а):[url]https://i.postimg.cc/L4tMvWnX/telegram-cloud-photo-size-2-5325870133098437921-x.jpg[/url]
[url]https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/7/t310494.jpg[/url]
Купил в Гданьске отрывной календарик. Давно таких не видел и купил. Вот отрывной листик с 8 мая. Скромненько черным шрифтом День Победы. И все. Вот так люди празднуют победу над фашизмом. О чем можно говорить.
Вообще-то поляки больше на стороне Гитлера воевали. Так что у них этот праздник - "со слезами на глазах"...
http://samlib.ru/t/tonina_o_i/polaki-ver-33.shtml
Под знаменами Третьего Рейха или Третий Фронт Польской Армии
Размещен: 25/01/2010
Ольга Тонина.
Под знаменами Третьего Рейха или Третий Фронт Польской Армии.
У монастыря Монте-Косино
Подошли ко мне три блудных сына.
Подошли ко мне они, спросили:
Пан полковник, видно, из России?
Нет, ответил, я приехал с Вислы,
Где дымы от выстрелов повисли,
Где и днём и ночью переправы
Под огнём наводят у Варшавы,
Где за Польшу в бой идут поляки
Без нашивок "Poland" на английских хаки...
Константин Симонов 1945 г.
Одним из вопросов, на которые современные историки не хотят давать ответ, является вопрос участия поляков в боевых действиях на стороне Третьего Рейха. Если же рассмотреть историю Второй Мировой войны, то обнаружится, что поляки воевали на трех фронтах - на стороне СССР, на стороне союзников (Англии, США), и на стороне Германии. Численность поляков, участвовавших в войне на первых двух фронтах известна. Но вот Третий фронт на стороне Третьего Рейха...
Попробуем провести небольшой анализ, собрав косвенные данные по Западному и Восточному фронту поляков.
Западный фронт поляков. (Второй фронт).
После того, как правительство Польши предало свое государство и свой народ, и удрало в эмиграцию, сформировав Правительство Польши в Изгнании (Почему "в изгнании"? Никто их не изгонял - удрали к румынской границе быстрее, чем немцы дошли до Варшавы!), возник вопрос о формировании новой польской армии, взамен разгромленной. Частично задачу можно было решить за счет военнослужащих разгромленной польской армии, которые сумели окольными путями через Румынию, страны Прибалтики, добраться до Франции, а также за счет поляков, проживающих в Англии и Франции. Однако комплектование польской армии во Франции, было прервано разгромом немцами Франции. После ее падения, польские вооруженные силы, теперь уже в Англии насчитывали около 30 500 солдат. За счет чего комплектовать польскую армию? Призывы к полякам живущим в США многочисленных откликов не нашли - в 1940 году американцы в войне не участвовали. Случаи дезертирства поляков из вермахта в 1939 и 1940 году были единичными.Однако в 1941 году возникает два источника комплектования Польской Армии - СССР, вступивший в войну, а также Северная Африка, где среди военнопленных захваченных англичанами, оказались поляки, служившие в Африканском корпусе генерала Роммеля. "Рынок поляков" в СССР обрабатывал генерал Андерс, формируя все новые и новые польские соединения, и оттягивая сроки их готовности к боевым действиям - изначально, в нарушении договоренности с СССР, Правительство Польши в Изгнании, решило, что армия генерала Андерса не будет воевать на советско-германском фронте, а будет воевать в составе войск Англии и США.
Для освоения "рынка поляков" в Северной Африке, было решено использовать схему, отработанную еще в Первую мировую войну, когда во Франции из пленных поляков захваченных Антантой на Западном фронте, была сформирована "Голубая армия" генерала Юзефа Халлера, которая в 1918 году была успешно применена для войны с Западной Украинской Народной Республикой (ЗУНР), а также с Красной Армией и позволила полякам оккупировать и включить в состав польского государства территории Западной Украины и Западной Белоруссии.
Значительную роль в получении военнопленных поляков из Северной Африки сыграл генерал Юзеф Заяц (Jоzef Zajаc), командующий Войском Польским на Ближнем Востоке, заместитель командующего польской армии на Востоке. Заяц знал специфику Горной Силезии (насильно отторгнутой поляками в 1921 году у Германии) так как до войны в течение десяти лет командовал 23-я пехотной дивизией в Катовице. Он провел переговоры с командованием союзников, которое согласилось с его доводами и создало прецедент. Первые поляки-военнопленные с североафриканского фронта стали набираться лагерях в 1943 году, и до конца года самолетами в Великобританию была доставлена первая партия в 600 пленных, а затем и другая, всего - 2000 человек. Эта операция получила название "специальная эвакуация".
Аналогичная идея возникла у генерала Владислава Андерса, командира созданной с конца июля 1941 года польской армии в СССР. Он собирался использовать поляков- солдат вермахта захваченных Красной Армии на Восточном фронте. Однако Андерс сам себе подгадил, ибо еще в 1942 году, за год до описываемых событий, отказался воевать на советско-германском фронте и настоял на эвакуации польской армии из СССР в Иран. Вполне естественно, что после такого его поведения, переговоры посла Тадеуша Ромера в конце февраля 1943 года со Сталиным не принесли никакого результата. Сталин категорически отказался использовать военнопленных вермахта, опасаясь, что сформированная за их счет армия генерала Андерса переметнется на сторону немцев, и перекроет поставки оружия в СССР, осуществляемые англичанами и американцами через Иран. В результате этого Андерсу пришлось вести переговоры с союзниками - с генералом Генри Уилсоном и генералом Гарольдом Александером. Союзники разрешили ему комплектовать 2-й корпус за счет поляков захваченных в плен, в боях с вермахтом на Средиземноморском ТВД. Генерал Андерс вспоминал: "Я запросил генерала Александера о возможности использования добровольцев-поляков из числа военнопленных вермахта, захваченных во время итальянской кампании и получил разрешение. Таким образом, можно было выбирать кандидатов из числа военнопленных и компенсировать ими потери 2-го корпуса. Генерал Александер установил порядок: 1) поляки-военнопленные собираются в отдельные лагеря, 2) проходят проверку и медосмотр - отобранные отправляются в 7-ю резервную польскую дивизиона Ближнем Востоке, 3) разрешается отбор поляков из лагерей военнопленных в Алжире, 4) по прибытии кандидатов в 7-ю дивизию вы определяете их дальнейшее использование..."
Аналогичную схему было решено организовать и на Западном фронте после высадки союзников в Нормандии. Министр Национальной Обороны, генерал Мариан Кукиель (Marian Kukiel) написал текст, который затем неоднократно читали по радио и распространяли в виде листовок, сбрасываемых на немецкие позиции:
"Поляки в немецкой армии!
Насильно втолкнули вас в ряды смертельных врагов Польши, воюющих с нашим народом. Насильно одели вас в немецкую форму. Они заставляют вас воевать с освободительными армиями свободных наций, штурмующих Западный Вал - "Крепость Европа". Вместе с американскими, английскими, канадскими, французскими войсками воюют и наши польские вооруженные силы. Многие из вас уже ждут слов того, чего от вас ожидает Польша.
Правительство Польской Республики приказывает:
Не стреляйте в ваших братьев - солдат союзных войск. Когда нужно стрелять - стреляйте мимо. При первой же возможности, перейти к силам союзников - прячьтесь, скрывайтесь и дожидайтесь их прибытия. Желательно информировать союзников, когда вы вступили в контакт с ними.
Как только вы оказались на стороне союзников, сообщите им, что вы поляки, чтобы обеспечить отделение вас от немецких военнопленных и организовать контакт с любыми польскими военными властями. Вас ждут ваши братья, которые воюют вместе с нашими союзниками за наше освобождение.
Да здравствует Польша!"Приток добровольцев из числа военнопленных вермахта на Западном фронте превысил ожидания польских штабных офицеров. Только за первые четыре месяца 1945 года были набраны на Западе почти столько военнопленных, как и за все время войны на Ближнем Востоке и в Италии.
Центров комплектования было два - "английское" направление - Западный фронт, где воевала 1-я польская бронетанковая дивизия, и "итальянское" направление, где воевал 2-й польский корпус генерала Андерса. Первый центр обеспечивало две команды пополнения N1 и N2. Они сумели набрать:
Кампания в Северной Африке примерно 2000 человек
Западный фронт 6 июня 1944 года - 31 декабря 1944 года 15439 человек
Западный фронт 1 января 1945 года - 30 апреля 1945 года 33 192 человека
Западный фронт 1 мая 1945 года - 30 июня 1945 года примерно 4000 человек
Итого примерно 54631 человек.
Второй центр обеспечивало две команды пополнения N3 и N4. Они сумели набрать:
Ближний Восток и Италия до 15 июня 1944 года - примерно 2500 человек
Италия 16 июня 1944 года - 31 декабря 1944 года - примерно 14 000 человек
Италия 1 января 1945 года - 30 июня 1945 года - примерно 18500 человек
Итого примерно- 35000 человек
Как можно заметить в ряды польских вооруженных сил Запада вступили 89000 поляков из числа военнопленных вермахта - больше, чем генерал Андерс сумел набрать в СССР.
Всего же Польская Армия Запада насчитывала 220 000 человек, включая бригаду молодежи, женскую вспомогательную службу, 2-ю пехотную дивизию, которая в июне 1940 года перешла границу со Швейцарией и была интернирована, и считалась стратегическим резервом Верховного Командования Польской Армии).
Поляки экс-вермахтовцы - примерно 89600 человек
Поляки 2-го корпуса (армия Андерса, сформированная в СССР) - примерно 83000 человек
Поляки с территории освобожденной западной Германии - примерно 14 210 человек
Поляки, интернированные в Швейцарии (2-я дивизия) - примерно 14210 человек
Поляки жители Франции - примерно 7000 человек
Поляки жители США - примерно 2290 человек
Поляки жители Англии и Ближнего Востока - примерно 1780 человек
Итого примерно - 219330 человек
Примерно 40% пленных поляков служили в "хиви" - вспомогательных подразделениях вермахта, остальные 60% - в боевых частях.
По воспоминаниям ветеранов 1-й бронетанковой дивизия и 2-го польского корпуса, экс-вермахтовцы обладали отличной воинской дисциплиной и выправкой. Уровень боевой подготовки был различным - в зависимости от места службы. Огромным уважением пользовались польские ветераны немецкой дивизии "Герман Геринг" - по свидетельству майора Михаила Гутовского из 1-й польской бронетанковой дивизии, лучшими водителями танков в польской дивизии были поляки, экс-танкисты вермахта.При оформлении в Польскую Армию, проверялось здоровье и послужное прошлое пленных поляков. Приоритет отдавался тем, кто не имел больших званий во время службы в вермахте. Так же категорически запрещалось нанимать в Польскую Армию Запада лиц, проходивших службу в подразделениях СС.
Вместе с тем, несмотря на проверку прошлого, в части польской армии попадали поляки, проходившие ранее службу в подразделениях СС. Так, например, в разведподразделении полка Карпатских Уланов 2-го польского корпуса, проходил службу поляк, ранее служивший в зондеркоманде СС, специализировавшейся на уничтожении гражданского населения.
Поляки, служившие в люфтваффе инженерами и оружейниками, зачастую проходили службу в польских ВВС без какой-либо переподготовки.
Экс-вермахтовцы проходили службу практически во всех подразделениях польской армии на западе. Наиболее многочисленные контингенты были во 2-м польском корпусе (Андерса), 1-й бронетанковой дивизии, в наземном персонале ВВС (иногда и летном!), 1-й Независимой Парашютной бригаде, в Польских ВМС, а также в 1-м и 3-м Польских корпусах, которые не успели принять участие во Второй Мировой войне.
Поляки-экс-вермахтовцы стали основным контингентом для пополнения людских ресурсов 1-й бронетанковой дивизии и 2-го польского корпуса в 1944-1945 годах, когда поляки на западном фронте стали наконец воевать и нести потери. Благодаря им, дивизии корпуса стали трехбригадными, а бронетанковая бригада смогла расширить штаты до дивизии. Как цинично заметил один из польских ветеранов: "Это вермахт в лице 2-го польского корпуса выиграл битву при Болонье в апреле 1945 года у вермахта". Многие из бывших вермахтовцев-поляков были награждены орденами Виртути Милитари и Крестами Доблести.
Однако в Правительство Польши в Изгнании оказалось в пролете, и Польская Армия Запада была по окончании Второй Мировой войны расформирована. Большая часть из ее военнослужащих в 1946 и 1947 годах вернулись в Польшу. Лишь незначительная часть непримиримых осталась жить в эмиграции.
Восточный фронт поляков. (Первый фронт)
Поляки в составе вермахта встречаются уже в 1941 году. Так, например, 10 ноября 1941 года старший лейтенант госбезопасности Мошенский докладывал в разведсводке: "5) Среди немецких частей в можайском направлении больше стали встречаться чехи, австрийцы. финны и поляки...".
Активное участие приняли поляки и в битве на Курской дуге, воюя в составе вермахта:
Особо важно
Секретно
Экз.N1
Кому Дело РО
РАЗВЕДСВОДКА N201 к 6.00 14.7.43 ШТАБ ВОРОНЕЖСКОГО ФРОНТА
....Пленные 1/678 пп 332 пд захваченные 12.7 в районе РАКОВО, показали: 4 июля дивизия получила задачу от командования Южной группы войск на восточном фронте - наступать в составе БЕЛГОРОДСКОЙ группировки на КУРСК. Слева 332 пд действует 255 пд, справа ТД СС "Великая Германия". Национальный состав 332 пд: 40% - поляки, 10% - чехи, и остальные немцы (выделено мною). Дивизией командует полковник ТИММ, которая входит в состав 52 ак 5 армии. Изъятыми документами убитых в районе сев. НОВОСЕЛОВКА подтверждается действие в этом районе 11 тд (15 тп) и в районе выс. 220,6 (вост. КРАСНЫЙ ОКТЯБРЬ) - ТД СС "А.ГИТЛЕР" (2 мп).
РЦХДНИ, ф.71, оп.25, д.18802с, лл. 51-54.
http://www.volk59.narod.ru/svodka14.htm
В. срочно
Секретно
Экз. N1
Кому: Дело РО
РАЗВЕДСВОДКА N199 к 7.00. 12.7.43 года ШТАБ ВОРОНЕЖСКОГО ФРОНТА
Перебежчик 6 роты 2 батальона 246 пп 88 пд, задержанный 11.7 в р-не ВИШНЕВКА (вост. ГЛУШКОВО) на предварительном допросе показал: 5.7 в составе маршевой роты, численностью до 130 солдат прибыл в 246 пп. 6 рота занимает оборону на фронте 2 км. от сев.окр. ВИШНЕВКА и далее на север. Национальный состав роты: немцев - 25 солдат, украинцев - 18 и остальные разных национальностей (сербы, французы, чехи, поляки (выделено мною) и словаки). Среди солдат ходят слухи, что дивизия после соединения КРОМСКОЙ и БЕЛГОРОДСКОЙ группировок, должна перейти в наступление.
РЦХДНИ, ф. 71, оп. 25, д. 18802с, лл. 43-46
http://www.volk59.narod.ru/svodka12.htm
Так же :
"Так, в 168-й пд на 1 июля было 6 тыс. человек, из них немцы составляли только 60%. В числе остальных были: поляки -20% (выделено мною), чехи -10%,..."
(Л.Лопуховский, "Прохоровка. Без грифа секретности.", М., ЭКСМО, Яуза, 2005, ISBN 5-699-09358-3, стр.58)
Воевали они позже и на Украине, так например один из ветеранов вспоминает бой на Украине в ночь на 15 сентября 1943 г.: "... Каждому казалось, что сердце бьется не в груди, а где-то под кадыком. Вдруг остановка. Впереди тихая возня. Лейтенант ведет двоих с поднятыми руками. Один из них полушепотом повторяет: "Я поляк, я поляк", -- делая ударение на первом слоге, а второй: "Я хорват". Эти вояки были в дозоре и уснули на мягких снопах. Очнулись, когда лейтенант уже овладел их оружием".Согласно данных советских архивов среди военнопленных в СССР в период с 22.06.1941 г. по 2.09.1945 г. были поляки числом 60 280 человек. Однако австрийским историком Стефаном Карнером после работы с учетными карточками военнопленных в российских архивах было обнаружено, что во Второй мировой войне в плен к Красной Армии попало около 5 миллионов военнослужащих вражеских армий, но в самых полных списках Управления по делам военнопленных и интернированных (УПВИ) числится около 4,1 млн.
Объясняется эта разница тем, что в фронтовых лагерях: карточки заводились сразу после взятия в плен, а УПВИ учитывало только тех, кто попал в рабочие лагеря. Карнер считает, что эта разница в 900 тысяч произошла за счет умерших по дороге из фронтовых лагерей в рабочие лагеря, а также за счет репатриации пленных:
"Первые репатриации из советских лагерей для военнопленных были осуществлены еще во время войны. Были отпущены, среди прочих, 1500 французов, переданных Национальному комитету освобождения Франции; 56 665 румын, которых использовали для формирования двух румынских дивизий. Обе дивизии впоследствии успешно сражались против гитлеровских войск. Кроме того, среди первых репатриированннных находились бывшие солдаты союзнических Гитлеру армий Польши, Чехословакии, Венгрии и Югославии".
Согласно российским статистическим исследованиям число репатриированных за войну составило примерно 600 тысяч человек. Все они были использованы для формирования войск Польши, Румынии и Чехословакии. И эти 60280 поляков - те, кто был взят в плен до мая 1943 года - до начала формирования Войска Польского. Оно началось в мае 1943 г. и первый его этап продолжался до июля 1944 года. За этот период из одной дивизии (1-я дивизия имени Тадеуша Костюшко под командованием полковника Зигмунда Берлинга), насчитывающей 11 тысяч солдат оно увеличилось до около 100 тысяч. То, что формирование началось всего с одной дивизии, говорит о том, что Андерсу удалось выгрести в 1941-1942 годах основной контингент военнообязанных поляков на территории СССР (нужно не забывать, что в польской армии образца 1939 года, из ветеранов которой формировал свою армию Андерс, только 60% были поляки, остальные 40% - украинцы, белорусы, евреи и немцы). Поэтому Войско Польское на первом этапе формирования черпало свои резервы именно из поляков, попавших в плен на советско-германском фронте. С началом освобождения Польши оно стало пополняться поляками уже на территории Польши. К моменту завершения войны оно насчитывало уже 330 тысяч солдат, объединенных в двух армиях, располагающих всеми видами сухопутных войск (пехотой, артиллерией, бронетанковыми войсками, саперами и различными отрядами резерва). Сколько пленных поляков было использовано в Войске Польском? Точные данные отсутствуют, но в вермахте проводилась политика равномерного разбавления "нацменьшинствами" германских подразделений. Поэтому, соотношение поляков воевавших в составе вермахта на советско-германском фронте и на западном фронте должно быть прямо пропорционально числу воевавших дивизий. Хотя, с другой стороны, немцы были не дураки, и с выходом в 1944 году войск Советской армии к границам Польши, во избежание потери из-за дезертирства боеспособности частей, в которых были поляки, должны были направлять призываемых поляков на западный фронт.
Поэтому по Восточному фронту, численность пленных поляков будет ориентировочной величиной - не больше 330 000 человек - если предположить, что Войско Польское, комплектовалось исключительно за счет военнопленных. Точная цифра должна быть примерно посредине:
330000: 2 = 165 000 человек.
Остальной контингент - поляки с освобожденной Польши, и формирования Армии Людовой.
Фронт Третьего Рейха. (Третий фронт поляков).
На Западном фронте убитыми, пропавшими без вести, раненными и взятыми в плен, но не перешедшими на сторону союзников числится 225 400 поляков (71 %). Кроме того из числа взятых в плен на сторону союзников перешло 89 600 поляков(29%). Итого, в рядах Третьего Рейха на Западном фронте воевало 315 000 поляков (100%). С учетом взятых в плен, но не перешедших на сторону союзников, число пленных должно быть выше, т.е. больше 29% от общего числа воевавших. Однако такой большой процент пленных характерен только для второй половины 1944 года и 1945 года, когда Третий Рейх терпел поражения на всех фронтах. В целом же за всю Вторую Мировую войну статистика несколько иная - в плен попадало около 15% от числа призванных и поставленных под ружье.
На Восточном фронте у нас имеется две цифры 60 280 человек и 165 000 человек. Также имеется два коэффициента - 29% и 15%. Найдем возможные значения:
60 280 х 100 : 29 = 208 тысяч
60 280 х 100 : 15 = 400 тысяч
165 000 х 100 : 29 = 586 тысяч
165 000 х 100 :15 = 1100 тысяч
Найдем средние арифметические значения:
(208 + 400 + 586 + 1100) : 4 = 573 тысячи.
Для крайних величин:
(208 +1100) : 2 = 654 тысячи
Конечно же, полученные числа весьма приблизительные, однако следует учесть, и масштаб боев на Восточном фронте, и то, что масштабные сражения велись, начиная с июня 1941 года по май 1945 года, в то время как на Западном фронте масштабные сражения начались только с июня 1944 года. Даже по данным антироссийских исследователей, таких как Б. Соколов, М.Солонин, С.Захаревич потери самих немцев на Восточном фронте в 2 раза превышают потери на Западном фронте. Отсюда на 315 тысяч поляков, потерянных вермахтом на Западном фронте, должно приходиться примерно в 2 раза больше поляков на Восточном фронте.
315 000 х 2 = 630 тысяч.
630 000 - величина достаточно близкая к полученным ранее значениям - 573 000 и 654 000. Это дает основание принять ее за окончательный результат. То есть 630 тысяч поляков воевало на стороне Третьего Рейха на Восточном фронте.
Итого:
630 000 + 315 000 = 945 000 человек
То есть на стороне Третьего Рейха воевало около МИЛЛИОНА ПОЛЯКОВ.
На стороне СССР воевало 330 тысяч поляков.
На стороне союзников воевало 220 тысяч поляков.
То есть против Третьего Рейха воевало 550 тысяч поляков - это почти в ДВА РАЗА МЕНЬШЕ, чем в войсках ТРЕТЬЕГО РЕЙХА!
Как сами поляки оценивают данную ситуацию?"Таким образом, поляки во второй раз спасли шкуру Сталина. Первый раз - не вступая в союз с Германией, второй раз - предоставив ему бесценный год на формирование вооруженных сил." (Павел Вечоркевич, "Rzeczpospolita", 28 сентября 2005 г.)
Как говориться - без комментариев!
Использованы материалы:
http://www.wehrmacht-polacy.pl/w_psz.html
С. Карнер. "Архипелаг ГУПВИ". М., Рос. гос. гуманитарный университет, 2002,
"Россия и СССР в войнах XX века". Статическое исследование. М., Олма-пресс, 2001
"Лубянка в дни битвы за Москву". М., "Звонница", 2002.
"Дуэль", N 3, 2002, с. 6.
ВИЖ, N9, 1990,
http://perevodika.ru/articles/5799.html
http://www.wehrmacht-polacy.pl/wcieleni … zbach.html
http://www.wehrmacht-polacy.pl/dlaczego_wcielano.html
http://www.wehrmacht-polacy.pl/wcielenia_waffen.html
http://www.wehrmacht-polacy.pl/wcielenia_1940.html
Справедливости ради, будь Польша под советской оккупацией, наверное больше поляков было бы на стороне антинемецкой. Но, статистика сильная.
Еще одно, про Литву, со слов человека, который там прожил лет 50 скажу, людей вспоминавших немецкую оккупацию с удовлетворением немного, в основном это коллаборанты. Улманиса время к примеру, в Латвии, многие вспоминают хорошо, но немецкую оккупацию - нет. Да, они воевали, многие, но это не было совсем добровольно.
Я думаю и нынешнюю власть всем сердцем принимают немногие. Русофобия обусловлена не любовью к власти, другими причинами.
Хотя, по мне, кому они нужны. Интерес к Прибалтике вызван шантажом русскоязычного населения и желанием отодвинуть границы НАТО, в остальном они бесполезны.
Поделиться7792024-05-10 04:43:41
Макгрегор: Запад может повлиять на ход СВО только при помощи ядерного оружия
09 Мая 2024
Только применение ядерного оружие может помочь Западу повлиять на ситуацию на Украине, допустил бывший советник Пентагона Дуглас Макгрегор в интервью YouTube-каналу Judging Freedom, сообщает РИА Новости.
«Мы не можем сделать ничего на обычном уровне, чтобы изменить стратегическую картину [на Украине], а это значит, что единственное, к чему мы можем прибегнуть, — это ядерное оружие», — отметил он.
По словам полковника, президент России Владимир Путин ясно дал понять, что не хочет эскалации до подобного уровня, но он предупредил, что Москва готова ответить.
«Россия — очень современное научно-индустриальное государство с, вероятно, лучшими сухопутными и ракетными войсками и беспилотными средствами из всех существующих в мире, они выносливы и проверены в боях», — резюмировал Макгрегор.
В понедельник Генштаб по поручению президента начал подготовку к проведению в ближайшее время учений, на которых отработают подготовку и применение нестратегического ядерного оружия. В МИД России заявили, что маневры следует рассматривать в контексте недавних воинственных высказываний западных официальных лиц и дестабилизирующих действий НАТО.