Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 53


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 53

Сообщений 881 страница 900 из 2000

881

Дзен-канал "Аргументы недели"

Спикер Константинов после удара ВСУ по Белгороду призвал к ликвидации Зеленского

https://i.postimg.cc/0jYyRNH9/IBFX0C-1.jpg
Председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов, сайт Госсовета

Председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов после удара Вооруженных сил Украины по городу Белгороду, в результате которого обрушился подъезд жилого дома, призвал ликвидировать президента Владимира Зеленского. Соответствующая публикация появилась в Telegram-канале спикера регионального парламента.

«Не в силах противостоять нам на поле боя, эти подонки своими жертвами выбирают мирное население, бьют по тем, кто не может им дать по зубам. Только ликвидация кровавого клоуна Зеленского и его прикормышей гарантирует спокойствие на наших границах, что является одной из целей СВО», — написал Константинов.

Москва с 24 февраля 2022 года проводит специальную военную операцию (СВО). Ранее сегодня сообщалось, что дом в Белгороде повредили фрагменты сбитой украинской ракеты «Точка-У».

https://dzen.ru/a/ZkCXvnyQ2AoR9o19
----------------------------
Ликвидация этих упырей ничего не даст, на их место придут такие же...Да и хозяева остаются всё теми же...

+1

882

ТАСС

Запуск ракеты по Белгороду был предварительно осуществлен ВСУ из района Казачей Лопани

В силовых структурах сообщили, что установлена ориентировочная точка запуска ракеты по Белгороду

МОСКВА, 12 мая. /ТАСС/. Запуск ракеты по Белгороду был, по предварительным данным, осуществлен Вооруженными силами Украины (ВСУ) из района Казачей Лопани в Харьковской области. Об этом ТАСС сообщили в силовых структурах.

"Запуск ракеты, предварительно, осуществлялся с юго-запада, это район Казачей Лопани", - сказал собеседник агентства.

Белгород и его окрестности подверглись в воскресенье массированному обстрелу со стороны Украины. Обломки одного из сбитых снарядов - ракеты "Точка-У" - повредили жилой десятиэтажный дом в Белгороде, полностью рухнул подъезд. МЧС сообщает и о повторных обрушениях. Среди более чем 10 пострадавших есть дети, люди могут оставаться под завалами.

Установлена ориентировочная точка запуска ракеты по Белгороду, принимаются меры для подавления украинского расчета, сообщили в силовых структурах.

"Квадрат запуска ориентировочный установлен, идет работа по подавлению средств противника", - сказал собеседник агентства.

Ранее в Минобороны РФ сообщили, что около 11:40 мск киевским режимом совершена террористическая атака жилых кварталов Белгорода с применением тактического ракетного комплекса "Точка-У", реактивных систем залпового огня (РСЗО) "Ольха" и RM-70 Vampire. В ходе отражения атаки российскими средствами ПВО уничтожены шесть ракет "Точка-У", четыре снаряда РСЗО Vampire и два снаряда "Ольхи". Фрагментами одной из сбитых ракет "Точка-У" поврежден жилой дом в Белгороде.

https://tass.ru/proisshestviya/20773239 … um=desktop

0

883

Sputnik Литва

Кандидат в президенты Литвы назвал Россию одной из первых стран визита

12 мая 2024 года

Владислав Адамовский

Новый президент Литвы должен повысить доверие к политикам, поскольку сейчас партиям доверяют всего пять-семь процентов населения, отметил Вайткус

Кандидат в президенты Литвы, самовыдвиженец Эдуардас Вайткус заявил, что готов обсуждать мир в Европе с Россией и Венгрией.

Прибыв за избирательный участок в Каунасе, Вайткус пообещал, что в случае победы на выборах он запретит полеты стратегических бомбардировщиков над территорией Литвы.

    "Мне не понадобится много времени, чтобы сообщить американскому послу и правительству, что самолеты, способные нести ядерное оружие, больше не будут летать над территорией Литвы", - сказал Вайткус журналистам.

Кроме того, он назвал Россию и Венгрию странами своих первых визитов для переговоров стабилизации ситуации в Европе.

Вайткус также отметил, что новый президент должен повысить доверие к государственным политикам.

    "Сейчас партиям доверяют пять-семь процентов населения, Сейму - 10-15 процентов, поэтому все законы, которые они принимают, нам чужды. Поэтому я говорю: за новый путь", - сказал кандидат.

Всего за пост президента борются восемь кандидатов: баллотирующийся на второй срок Гитанас Науседа, премьер-министр Ингрида Шимоните, экс-глава Конституционного суда Дайнюс Жалимас, бывший заместитель министра обороны Гедримас Еглинскас, председатель Партии труда Андрюс Мазуронис, врач Эдуардас Вайткус, адвокат Игнас Вегеле и депутат Ремигиюс Жемайтайтис.

Воскресенье, 12 мая – основной день выборов, избирательные участки работают с 7:00 до 20:00. Проголосовать можно на любом избирательном участке, всего – 1895 мест по всей Литве. Всего правом голоса обладают 2,3 миллиона литовцев.

ГИК напоминает, что при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.

https://dzen.ru/a/ZkC27XyQ2AoR_LS9
------------------------
Верится с трудом, что не "прозападный" кандидат дойдёт до второго тура.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Кандидаты в президенты Литвы узрели опасную "конкуренцию" со стороны России

В основной день президентских выборов избирательные участки будут работать до 20:00

Кандидат в президенты от "Партии свободы", бывший председатель Конституционного суда Литвы Дайнюс Жалимас выразил надежду, что литовские избиратели смогут противостоять "российской дезинформации" и проголосую за прозападных кандидатов.

    "Я надеюсь, что народ Литвы устойчив, например, к лжи, дезинформации, манипуляциям, и мне хотелось бы надеяться, что он проголосует за западность, компетентность", - сказал Жалимас на избирательном участке журналистам.

Кандидат в президенты от Демократического союза "Во имя Литвы", бывший заместитель министра обороны и экс-замгенсека НАТО Гедримас Еглинскас выразил недоумение, что некоторые из его оппонентов придерживаются позиции, противоположной западной.

    "Немного странно, что прошло 34 года с тех пор, как мы стали независимыми, но у нас все еще есть кандидаты, которые явно поддерживают пророссийскую позицию. Это было немного удивительно, но опять же, мы демократия, и давайте радоваться, что выборы проходят"
, – сказал он.

Ранее кандидат в президенты Эдуардас Вайткус во время дебатов и интервью, помимо прочего, высказывался за проведение референдума о выходе республики из НАТО, осудил блокаду Калининградского транзита и назвал Крым российским регионом.

За пост президента борются еще пять кандидатов: баллотирующийся на второй срок Гитанас Науседа, премьер-министр Ингрида Шимоните, председатель Партии труда Андрюс Мазуронис, адвокат Игнас Вегеле и депутат Ремигиюс Жемайтайтис.

https://dzen.ru/a/ZkCpjnyQ2AoR-gjZ

0

884

Finic-s написал(а):
PadRe написал(а):

Староват
Вариант Мантурова не рассматривается?

Нет.
Я его (Ю.П.Т) приметил ещё во время укрупнения регионов (Пермский край и Коми-Пемяцкий авт.округ ) с которой он успешно справился   (помните чья это была "Идея" ?).......  позже В.В.П. его "берёг"  (убрав  его от "московско - кремлёвских интриг"), а заодно предоставил площадку для реализации увиденного в нём Потенциала Руководителя на Дальнем Востоке (не самом тогда не самом перспективном регионе) и дал ему возможность попрактиковаться в Управлении макро "мини Россией".... теперь пришла пора и в "очищенной от скверны" в Москве поработать в Правительстве , чтобы набраться опыта в иных делах (в том числе и Международных). :glasses:
PS Сравнивайте послужные анкеты.

1. Экстренный преемник Путина на  случай неожиданной ситуации до 2030 года обозначен : это - Мишустин.  По Конституции.

2. Есть довольно большая вероятность того, что Путин станет пожизненным президентом , и останется таковым и после 2030 года. Учитывая его хорошую физическую форму и успехи современной медицины, в частности успехи трансплантологии и геронтологии.

3. Однако ежели исходить из того, что смена в 2030 году непременно произойдет , то я бы полагал следующее.

(Напоминаю , что силовик (из ФСБ)  Путин , 1952 г.р., стал президентом в 2000 году, в возрасте 48 лет , имея за спиной опыт работы в АП,  руководства ФСБ (ранг министра/губернатора)  и премьерства.)

Исходя из ситуации , полагаю , что потенциальный преемник должен к 2030 году (к году вероятной смены)  :
а) иметь возраст от 48 до 55 лет ( 1975 - 1982 г.р.) ;
б) иметь профильное образование (военное, экономическое, юридическое)  и карьерное отношение к силовикам (ФСБ, МВД, МО, МЧС, СК, ФНС ), т.к. противостояние с Западом будет еще долго, и будет только нарастать до слома ;
в) иметь опыт государственного управления на высоком посту  не менее 5 лет ( губернатор, министр,  полпред , вице-премьер, премьер);
г)  быть в "обойме" "государственников" и  в санкционных списках;
д) быть русским. 

Входивших ранее  в список вероятных преемников - Собянина (1958 г.р.)  и Медведева ( 1965 г.р. ) - не рассматриваю.  Считаю их непроходными фигурами.

Трутнев Ю.П. - а) 1956 г.р. , в 2030 ему будет 74 ; б) с силовиками не связан;  в) стаж министра - 8 лет , полпреда и вице-премьера -11 лет: г) в "обойме", под санкциями; д)русский

Мишустин М.В. - а) 1966 г.р., в 2030 ему будет 64; б) налоговик - более 20 лет ; в) премьер - уже 4 года ;  г) в "обойме", под санкциями; д) русский   

Мантуров Д.В. -   а) 1969 г.р. , в 2030 - 61 год;  ) с силовиками по образованию и карьерно не очень связан;  в) стаж министра - 12 лет ,  вице-премьера - 2 года; г) в "обойме", под санкциями; д) русский

Дюмин А.Г. -  а) 1972 г.р. ,  в  2030 - 58 лет;  б) генерал-полковник, военное училище, служба в ФСО, СБП, МО;  в) стаж губернатора - 8 лет г) в "обойме", под санкциями; д) русский   

Патрушев Д.Н. - а) 1977 г.р. , в  2030 ему будет 53  ;  б) окончил  Госуниверситет управления, Дипакадемию,  Академию ФСБ, лейтенант ФСБ , доктор экономических наук;  в) стаж  в "расстрельном" ранге министра СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА   при явных успехах в этой отрасли  - 6 лет (по статусу - действительный государственный советник  I-II класса, официально звание не присвоено, и это  - тоже своего рода маркер), только что произведен в вице-премьеры на место вполне успешной Виктории Абрамченко (см. https://ria.ru/20240511/patrushev-1945277225.html ) ;  г) в "обойме", под санкциями; д) русский

В общем, ежели исходить из анкетных данных  ,  то в этом списочке  на 2030 год и далее лично я бы поставил на Дмитрия Патрушева, как на фаворита, которого УЖЕ целенаправленно ведут на этот пост (если исходить из предположения, что Путин уже озаботился проблемой преемника).  Д.Патрушева еще минимум 6 лет будут готовить к президентству  в ранге вице-премьера под Путиным и Мишустиным, а уж потом, незадолго до выборов (чтобы не накапливать ему  отрицательный рейтинг) ,  "выведут в свет", как преемника  окончательно (с рекомендацией Путина) .

Если не он, так Дюмин в 2030, а  уже потом, попозже - Патрушев , как  преемник Дюмина или преемник Мишустина .   60 против 40  - за Патрушева против Мишустина в 2030 году, и 80 против 20  - за Патрушева против Дюмина . Но тут надо знать расклады в верхах более детально и уже ближе к 2030 году.

Если же Путин останется президентом и в 2030 , то кандидатуры Мишустина и Дюмина отпадут совсем , а Д.Патрушев станет единственным фаворитом на преемство. 

Трутнев уже пропустил свой шанс в этом году, ИМХО.  Да и не было и не будет у него никогда нужной аппаратной поддержки при его нахождении в ДВО, далеко от московских "коридоров власти".

+1

885

ИНОСМИ

Английский историк потрясен. Оказывается, нашествие Гитлера остановил именно СССР. Войска союзников не сыграли главной роли

12 мая 2024 года

https://i.postimg.cc/63pjR1zk/IBFX0C-3.jpg

Автор статьи в The Telegraph воспитан в традиции, согласно которой победа над нацистами считается англо-американским достижением. Тем большее уважение вызывает его способность признать: боеспособные части вермахта, нацеленные на захват мирового господства, были разбиты именно под Москвой.

Нападение Гитлера на Советский Союз было самой масштабной, кровопролитной и варварской военной кампанией за всю историю войн. Операция "Барбаросса", а именно такое кодовое название дал ей Гитлер, задумывалась как самая решительная кампания Второй мировой войны. Добейся Гитлер своей цели, которая заключалась в уничтожении Советского Союза, — и он мог бы распоряжаться судьбой всей Европы. Но спустя полгода, когда гитлеровские армии подошли к воротам Москвы, все шансы на осуществление бредовой идеи фюрера о создании тысячелетнего рейха улетучились.

Вооруженные силы нацистской Германии (вермахт) будут и дальше проводить крупные наступления, одерживая серьезные победы. Но это уже будет эфемерный триумф. К концу 1941 года, а то и раньше нацисты утратили все реальные шансы одержать победу в этой войне. И всё из-за провала операции "Барбаросса".

Еще три с половиной года земля Восточной Европы будет пропитываться кровью десятков миллионов людей. Но это будут жертвы ужасной развязки, исход которой уже был предопределен.

Мой отец Ричард Димблби (Richard Dimbleby) был отважным военным корреспондентом ВВС и служил на Ближнем Востоке перед первым сражением при Эль-Аламейне в 1942 году. Он вел дневник и писал книгу об увиденном и пережитом. Но я захотел узнать больше.

Результатом стала моя первая книга о Второй мировой войне "Судьба в пустыне" (Destiny in the Desert). От нее я сразу перешел к написанию второй книги "Битва за Атлантику" (The Battle of the Atlantic), где рассказываю о непростых взаимоотношениях Черчилля, Рузвельта и Сталина. То, что я обнаружил, изучая материалы и готовясь к написанию этих книг, вызвало у меня чувство стыда. Дело в том, что, как и всё мое поколение, я воспитывался на уверенности в том, что Гитлера победили британцы при поддержке американцев. Советский Союз почти никогда не упоминался. Но вдруг мне стало предельно ясно, что это является вопиющим искажением фактов. И это искажение до сих пор формирует наш взгляд на события той войны. Поэтому я написал новую книгу под следующим заголовком: "„Барбаросса". Как Гитлер проиграл войну" (Barbarossa: How Hitler Lost the War). Я не знаю, что подумал бы о моих взглядах отец, но, поскольку он был человеком правдивым, хочется думать, что он бы меня понял.

Конечно, это обескуражит тех, кто по понятным причинам считает, что Гитлера победили доблестные парни, высадившиеся в июне 1944 года на пляжах Нормандии. Но свидетельства очевидцев и документы говорят об обратном. Безусловно, высадка союзников в Нормандии ускорила победу Сталина над Гитлером, но вермахт получил смертельное ранение от Красной Армии еще задолго до начала операции "Оверлорд". Историческая заслуга тех наших воинов, кто с боями прошел всю Францию и дошел до Берлина, заключается не в том, что они разгромили нацистов. Нацистов разгромили русские. Заслуга наших войск в том, что они спасли Западную Европу от сталинской тирании.

Начало операции "Барбаросса"

В июне 1941 года нацисты казались непобедимыми. Хотя в битве за Британию люфтваффе потерпело поражение, а операция "Морской лев" (план гитлеровского вторжения в Англию через Ла-Манш) была отложена на неопределенный срок, вермахт захватил почти всю Западную Европу. Но Гитлера это ни в коей степени не удовлетворило. Как он пишет в Mein Kampf, его дьявольская концепция Третьего рейха среди прочего включала уничтожение Советского Союза.

Сталин, со своей стороны, всеми силами старался избежать войны с Германией — до такой степени, что он раздраженно отмахивался от многочисленных и недвусмысленных докладов разведки о концентрации гитлеровских войск на западной границе СССР. Даже накануне немецкого вторжения Красная Армия не была приведена в состояние полной боевой готовности. Она была совершенно не подготовлена к темпам и масштабам гитлеровского наступления, начатого ранним летним утром 1941 года в рамках операции "Барбаросса".

Армии фашистской Оси, перешедшие границу Советского Союза и начавшие вторжение, насчитывали в своих рядах примерно 3,3 миллиона человек. У них на вооружении были разнообразные и мощные танки, артиллерия, грузовики и самолеты. На бумаге немцам противостояла колоссальная по своей мощи сила: более четырех миллионов человек в составе 170 советских дивизий с гораздо большим количеством вооружений. Но сталинские войска были мало подготовлены и плохо обучены. У них были слабые командиры и устаревшее оружие, которое к тому же плохо обслуживалось. Немецкое верховное командование не сомневалось, что громоздкая и некомпетентная Красная Армия будет разбита в считанные недели. Такую точку зрения разделял остальной мир и, что весьма примечательно, Вашингтон и Лондон.

За две недели войны танковые дивизии вермахта продвинулись на восток такими высокими темпами, что начальник штаба сухопутных войск генерал Франц Гальдер (Franz Halder) уверенно объявил о победе. "Русская кампания выиграна", — написал он в своем дневнике.

Но уже очень скоро у него начали появляться сомнения. Вместо того чтобы капитулировать, сталинские войска упорно оборонялись и сражались, несмотря на то, что солдат уничтожали тысячами. Был ли это патриотизм, нежелание быть расстрелянным за трусость или попасть в плен к противнику, считавшему русских недочеловеками, но сопротивлялись русские фанатично. К сожалению, одной доблести и отваги было недостаточно. К середине июля немцы продвинулись вглубь Советского Союза на 600 с лишним километров и находились в 300 с небольшим километрах от Москвы.

Первая ошибка Гитлера

В этот момент Гитлер допустил первую ошибку. Он заколебался, продолжать ли наступление на Москву или сосредоточиться на захвате южных территорий СССР, чтобы получить доступ к богатым месторождениям полезных ископаемых и промышленным районам. К изумлению и нарастающему негодованию фронтовых генералов, Гитлер почти месяц не мог решить, что делать. Эти недели стали для советского Верховного главнокомандующего драгоценной передышкой, чтобы перевязать раны обескровленных армий, отремонтировать сломанную технику и восстановить оборонительные рубежи.

Со временем Гитлер все-таки решил идти прямо на Москву, и наступление снова начало набирать темпы. К началу ноября проницательный и обычно осторожный генерал Готхард Хейнрици (Gotthard Heinrici), командовавший пехотным корпусом, излучал уверенность. В письме жене он отмечал: "В целом необходимо сказать, что противник уже разбит и что теперь он потеряет остатки своей армии, которая должна оборонять Москву". Начальник Хейнрици фельдмаршал Федор фон Бок (Fedor von Bock), чья группа армий "Центр" возглавляла наступление на Москву, точно так же позволил себе нехарактерное для него высокомерие. 19 октября он объявил о "крахе русского фронта".

Основанием для таких триумфаторских заявлений были длинные колонны голодных советских военнопленных. Во время стремительного немецкого наступления их брали в плен на поле боя или окружали сотнями тысяч. Изможденные и раненые солдаты в лохмотьях брели в западном направлении, проходя сотни километров. У этих людей, которых всячески оскорбляли, избивали и лишали медицинской помощи, едва хватало еды и воды, чтобы выжить.

Тысячи умерли, не дойдя до выстроенных на скорую руку концлагерей, куда их сгоняли, как скотину, огородив колючей проволокой. Лишенные крыши над головой, элементарных санитарных условий и средств выживания, некоторые военнопленные опускались до людоедства. Большинство умерло от голода.

Самая варварская операция

Бесчеловечность и жестокость на Восточном фронте отчасти объяснялись тем, что нацисты считали славян недочеловеками. Распаленные адреналином сражений, немцы проявляли ничем не сдерживаемую свирепость и варварство. Молодой немецкий офицер Роберт Рупп (Robert Rupp) описал ужасные события в одной обычной советской степной деревушке. Живших в ней крестьян заподозрили в том, что они укрывают русских партизан, убивших неподалеку пятерых немецких солдат. Поэтому подразделение Руппа получило приказ окружить деревню.

"Я услышал звуки выстрелов и крики детей. Я понял, что мы вот-вот устроим кровавую бойню, — вспоминал Рупп. — Жители прятались по домам, а солдаты бросали гранаты на соломенные крыши, которые вспыхивали почти мгновенно. Вскоре полыхали все 50 домов. Мы слышали ужасный рев скота, вопли женщин и детей — а потом крики стихли… Мы ехали из деревни, а небо позади нас пламенело".

Жестокость порождала жестокость. Но со стороны русских варварство, однако, объяснялось справедливым гневом в адрес захватчиков, которые забирали у них земли, сжигали дома и амбары, бомбили деревни и без счета убивали ни в чем не повинных людей. Зверства поражали даже самих участников этих событий.

Советский пехотинец Борис Баромыкин вспоминал: "Однажды в конце октября противник выбил нас из деревни, которую мы удерживали, и начал нас обстреливать. Но мы перегруппировались — и отвоевали деревню. Мы захватили пятерых немецких солдат и буквально порвали их на куски голыми руками, зубами — чем угодно. Один человек даже схватил ножку стола, чтобы разбить немцу череп. Мы убили этих людей в угаре ненависти".

А потом изменилась погода

К концу октября, когда солдаты вермахта приближались к Москве, погода изменилась. Генерал Хейнрици, до конца сохранявший оптимизм, помрачнел. "Весь день идет снег, превращающий все дороги в черное бездонное болото, — писал он. — Я вижу длинную колонну утонувших в грязи, зажатых с двух сторон и поломанных грузовиков, которые безнадежно завязли".

"Рядом с машинами в грязи лежит почти столько же околевших лошадей", — заметил он. Начались осенние дожди, и раскисшие дороги стали почти непроходимыми.

Тяжелая техника сползала в воронки от снарядов, которые не было видно из-за заполнившей их воды. Машины буксовали, все больше утопая в грязи, и безнадежно увязали. Все большее количество топлива, недостаток которого начали ощущать войска, сжигалось в зачастую бесплодных попытках вытащить застрявшие машины. Но и это было не самое неприятное. Из-за износа деталей машины быстро выходили из строя. Темпы наступления замедлились, и наступающие войска уже не мчались вперед, а еле ползли.

В последующие недели температура воздуха опустилась до минус 30 градусов. Советские войска привыкли к суровому климату, а захватчики, никогда прежде не сталкивавшиеся с такими погодными условиями и всё еще одетые в летнюю форму, начали замерзать. Обморожения стали обычным делом. Военные хирурги во избежание гангрены ампутировали пальцы, ступни, а в некоторых случаях и ноги. Многие замерзали до смерти.

В письме жене Хейнрици сообщал: "Никто на самом деле не может себе представить, что предстоит пережить здесь каждому при такой погоде, на такой местности, при таком состоянии страны и в условиях тех вызовов, которые навязывает нам война".

"Только тот, кто пережил это сам, может понять, каково это, — стоять всю ночь в карауле без теплой одежды… с мокрыми ногами, в лесу, без укрытия, на морозе, без горячего питья и, возможно, на голодный желудок".

Какое-то время Хейнрици, как и другие командиры с фронта, упрашивал свое начальство выдать солдатам подходящую зимнюю одежду. Но его лишь строго одергивали, и он слышал "категорические" указания, что боеприпасы и продовольствие важнее. "На мой взгляд, — сухо замечал он, — категорические решения чаще всего бывают ошибочными".

Провал немецкого верховного командования

В том, что произошло дальше, высокопоставленные генералы вермахта винили погоду. Но это не выдерживает критической проверки. Климат лишь усугублял многочисленные ошибочные решения, но не был их причиной. Красная Армия воевала в таких же условиях, но была лучше к ним подготовлена.

Гитлер рвал, метал и настаивал, чтобы советская столица оказалась в руках нацистов до Рождества. Однако к концу октября солдаты фельдмаршала Федора фон Бока, по его собственному признанию, были близки к полному изнеможению.

Гитлеровское верховное командование недооценило не только стойкость Красной армии, но и упорство русского народа. Как свидетельствуют немецкие письма и мемуары (некоторые из них лишь недавно были извлечены из секретных глубин советских архивов), и советские солдаты, и мирные жители были упрямы, непоколебимы и готовы пойти на смерть ради спасения Родины.

Москва укрылась маскировкой, чтобы скрыть от ночных налетов люфтваффе свои исторические здания, в том числе Кремль и Большой театр. Тысячи заводов и фабрик были демонтированы и эвакуированы на восток. Была создана московская зона обороны, прикрывшая город противотанковыми ловушками, рвами и рядами колючей проволоки.

Каждый гражданин, за исключением нетрудоспособных и слабых здоровьем, получил приказ участвовать в этой работе. За считанные дни была создана разношерстная трудовая армия численностью 600 000 человек, состоявшая из мужчин и женщин. Они вооружились лопатами, топорами, ломами и всеми прочими инструментами, какие у них были.

Объезжая город по периметру, беспощадный командующий генерал Георгий Жуков, к которому Сталин обращался в моменты самых серьезных кризисов, был впечатлен решимостью работников, особенно женщин: "Я видел тысячи и тысячи непривычных к тяжелому труду москвичек, которые уехали из своих городских квартир в легкой одежде, работали на этих непроходимых дорогах, в грязи, копали рвы и окопы, устанавливали противотанковые заграждения и баррикады".

День большой паники

В "день большой паники" (16 октября) порядок уступил место анархии. Когда из Москвы на своих служебных машинах побежали партийные функционеры и чиновники, вслед за ними пешком двинулись тысячи людей, везя свои пожитки на тележках. Москвичи ринулись на железнодорожные станции, готовые отдать всё, лишь бы уехать из города. Люди дрались в очередях за хлебом. Один журналист, в задачу которого входило гнуть партийную линию, заметил в узком кругу: "Истерика проникла в массы. Сможет ли выстоять город, когда такие настроения?"

То, что Москва выстояла, во многом объясняется молниеносными и безжалостными действиями, которые начали осуществлять спустя три дня по приказу Сталина. В столице 19 октября ввели комендантский час. Людям запретили покидать город без разрешения, и Кремль предупредил: "Нарушителей порядка будут быстро привлекать к ответственности суды военного трибунала. Провокаторов, шпионов и прочих вражеских агентов, пытающихся подорвать порядок, будут расстреливать на месте".

Это дало результат. Порядок восстановили почти моментально, и город начал с трепетом ждать прихода врага.

Но враг не пришел. Упорное сопротивление советской армии замедлило наступление вермахта, снизив его темпы до минимума. Боеготовых войск становилось всё меньше, остро не хватало танков, грузовиков, запчастей, топлива, продовольствия и зимней одежды. В совокупности всё это означало катастрофический провал в расчетах и в организации материально-технического обеспечения. И исправить ситуацию было уже невозможно.

Ответственность за эту военную катастрофу лежит непосредственно на основателе Третьего рейха и на ближайших советниках Гитлера, которые из-за своей безропотной покорности перед фюрером не осмеливались ему возразить, либо разделяли его заблуждения.

"Барбаросса" кончается крахом

Не исключено, что некоторые немецкие солдаты даже увидели в отдалении здания Москвы, но ближе чем на 25 километров приблизиться к ней не смогли. К началу декабря операция "Барбаросса" подошла к своему роковому финалу. Отступление стало неизбежно.

"События дня снова вызывают глубокую скорбь и унижение", — написал 7 декабря генерал фон Бок, когда его солдаты начали длительное отступление к рубежу обороны, поспешно возведенному почти в 160 километрах от Москвы. После кампании, в которой было убито, ранено или взято в плен полтора миллиона немецких солдат, вермахт так и не смог больше оправиться и накопить достаточно, чтобы создать существенную угрозу Советскому Союзу.

Хотя гитлеровские армии в 1942 году в достаточной мере восстановились и сумели одержать ряд существенных побед, это был эфемерный успех, за которым последовали сокрушительные поражения, прежде всего в Сталинграде в 1943 году. Красная армия понесла более тяжелые потери, чем вермахт, но людских резервов у Советского Союза было намного больше, а еще он быстро набирался опыта в ведении боевых действий. Хотя Германия использовала все свои резервы для производства вооружения, ее военная промышленность не смогла догнать СССР по объемам выпуска продукции, а армия не сумела составить конкуренцию советским войскам по огневой мощи. Месяц за месяцем, год за годом Советы становились все сильнее, а страны Оси — слабее.

Война продолжалась еще три с половиной года, но судьба нацистской Германии определилась на полях сражений Восточного фронта в период с июня по декабрь 1941 года. Операция "Барбаросса" была первым и последним шансом Гитлера уничтожить Советский Союз. Он потерпел неудачу, и в процессе этого утратил все возможности одержать победу во Второй мировой войне.

Автор: Джонатан Димблби (Jonathan Dimbleby)

https://dzen.ru/a/Zj_ki550uRIjnBl9

----------------------------------
Это, конечно, хорошо, что недоросли Запада хоть немного узнают правду о победе СССР над гитлеровской Германией (вообще-то, над всей объединённой Европой и США - эти помогали и нашим и вашим), а не англосаксы.
СССР завоёвывать пошла вся Европа, можно сказать, и работала на Рейх тоже вся Европа и США. Население Европы было не меньше, чем СССР. Многие страны поставляли на фронт для Германии ещё и живую силу, а не только одна Германия воевала с СССР.
Автор тему не до конца раскрыл, но и на этом спасибо...
Как говорится, "на безрыбье и рак рыба".

0

886

Число погибших в результате обрушения дома в Белгороде увеличилось до семи

Белгород и его окрестности 12 мая подверглись массированному обстрелу со стороны Украины

МОСКВА, 12 мая. /ТАСС/. Тело погибшего извлечено из-под завалов частично рухнувшего дома в Белгороде, сообщили ТАСС в пресс-службе МЧС РФ.

"Спасатели извлекли седьмого погибшего из-под завалов", - сообщили в министерстве.

Ранее в МЧС РФ сообщали, что число погибших увеличилось до шести.
https://tass.ru/proisshestviya/20775085 … um=desktop

0

887

Fedor написал(а):

Президент Чехии допустил отказ от членства Украины в НАТО в обмен на гарантии безопасности, — Die Presse

"Впоследствии можно вести переговоры, потому что членство Украины в НАТО можно обменять на что-то. Например, на гарантии безопасности, когда речь идет о военном присутствии", — подчеркнул Петр Павел австрийскому изданию Die Presse.

...... насколько мы понимаем .... все эти гаранты в конце концов надеются только на США ..... особенно известный всему миру гарант - Чехия  :crazyfun:

:crazyfun: Ага, и Украина "клялась" своей Конституцией, что она страна нейтральная и ни в какие военные блоки ни ногой, а потом.., раз  и переобулась и закрепила в Конституции своё желание быть всем сердцем и душой в НАТО. Вот и верь этим "жонглёрам".

0

888

https://t.me/MariaVladimirovnaZakharova/8033

0

889

https://t.me/Mikle1On/25274

К числу компаний, покидающих Германию, присоединилась знаменитая Miele. Об этом пишет издание Le Monde. Еще в начале года появились сообщения о массовых сокращениях на производстве. А теперь стало известно, что фирма будет переносить производство в другую страну.

Это просто замечательно!

Меньше германской промышленности - меньше налогов.

Меньше налогов - меньше отчислений в ВПК.

Меньше отчислений в ВПК - меньше "Леопардов", "Тауросов" и прочего железа, убивающих русских.

И вообще Германия, разделенная на 60 княжеств, мне нравится больше. В таком виде с ней мы никогда не воевали.

0

890

На Западе сообщили Украине плохие новости про ЗРК Patriot
12 мая 2024

Американский зенитный ракетный комплекс Patriot не может защитить ВСУ от российских ракет "Искандер-М" и "Циркон", заявил британский эксперт Александр Меркурис в своем блоге на YouTube.

"Очевидно, что ЗРК Patriot не может защитить от баллистических ракет "Искандер-М" и гиперзвуковых ракет "Циркон", которые русские уже использовали в бою", — указал Меркурис.

Он также отметил, что предоставление Киеву других систем ПВО от западных союзников никак не поменяет удручающее положение для ВСУ и не защитит их от авиаударов с воздуха.

Накануне Министерство обороны сообщило, что российские военные за сутки уничтожили украинский дивизион зенитного ракетного комплекса производства США Patriot на боевой позиции.
На Украине в последнее время все чаще говорят о проблемах с обеспечением системами ПВО. Так, гендиректор энергохолдинга ДТЭК Максим Тимченко признал, что противовоздушная оборона страны стала заметно слабее, чем была несколько месяцев назад. В конце апреля Владимир Зеленский потребовал от западных партнеров поставить семь комплексов Patriot, хотя еще в марте он утверждал, что Украине хватит и пяти для защиты промышленных объектов.

Источник: РИА Новости

0

891

власовец ….. :x

0

892

https://t.me/malekdudakov/7026

0

893

https://t.me/sanya_florida/17307

0

894

https://t.me/sanya_florida/17309

0

895

Путин предложил назначить Белоусова министром обороны РФ, сообщил Совфед

https://icdn.lenta.ru/images/2020/03/16/16/20200316163616958/detail_f56c6e7e1c2fbfc393f3b57cf97bdb86.jpg


Владимир Путин предложил переназначить Сергея Лаврова на пост министра иностранных дел.
Путин предложил переназначить Бортникова на пост главы ФСБ

….. Я к Белоусову давно присматриваюсь  :rolleyes: …. человек ваще не публичный ….. думал фифти фифти оставят Шойгу или нет ….. но конечно и в голову не приходило что на МО поставят Белоусова …. :dontknow:

0

896

https://t.me/geran231/2011

Произошедшее в Белгороде попытка хохлов спровоцировать ответные меры ВС РФ  с ударами по жилым домам в Харькове. Этого не будет. Удары наносились, наносятся и будут наноситься по ВСУ и их снабжению и обеспечению. В тч по энергетике.

0

897

Fedor написал(а):

Путин предложил назначить Белоусова министром обороны РФ, сообщил Совфед

https://icdn.lenta.ru/images/2020/03/16/16/20200316163616958/detail_f56c6e7e1c2fbfc393f3b57cf97bdb86.jpg


Владимир Путин предложил переназначить Сергея Лаврова на пост министра иностранных дел.
Путин предложил переназначить Бортникова на пост главы ФСБ

….. Я к Белоусову давно присматриваюсь  :rolleyes: …. человек ваще не публичный ….. думал фифти фифти оставят Шойгу или нет ….. но конечно и в голову не приходило что на МО поставят Белоусова …. :dontknow:

Я думал Суровикина поставят министром обороны....  Не угадал ... :dontknow: 

А зачем же тогда Суровикина в Москву срочно вызывали ?  :huh:

Неужто по африканским делам ?

И куда теперь перебросят Шойгу ?  В Совбез РФ  или в структуры ЕАЭС ?  Или же в отставку из-за Тимура Иванова ?

А жене своей я правильно спророчил, что для Шойгу  это будет последний парад в должности министра обороны.

0

898

Stepnyak написал(а):
Fedor написал(а):

Путин предложил назначить Белоусова министром обороны РФ, сообщил Совфед

https://icdn.lenta.ru/images/2020/03/16/16/20200316163616958/detail_f56c6e7e1c2fbfc393f3b57cf97bdb86.jpg


Владимир Путин предложил переназначить Сергея Лаврова на пост министра иностранных дел.
Путин предложил переназначить Бортникова на пост главы ФСБ

….. Я к Белоусову давно присматриваюсь  :rolleyes: …. человек ваще не публичный ….. думал фифти фифти оставят Шойгу или нет ….. но конечно и в голову не приходило что на МО поставят Белоусова …. :dontknow:

Я думал Суровикина поставят министром обороны....  Не угадал ... :dontknow: 

А зачем же тошгда Суровикина в Москву срочно вызывали ?  :huh:

Ну ….. зачем вызывали и вызывали ли нам не докладуют ))
По поводу назначения Суровикина на МО - ваще об этом не думал... да и замес с Пригожиным в котором Суровикин был назначен связующим или "смотрящим" от МО за ним ...... короче.... мне и моему дивану вот интересно сейчас куда теперь Шойгу.....  :dontknow:

0

899

Fedor написал(а):
Stepnyak написал(а):
Fedor написал(а):

Путин предложил назначить Белоусова министром обороны РФ, сообщил Совфед

https://icdn.lenta.ru/images/2020/03/16/16/20200316163616958/detail_f56c6e7e1c2fbfc393f3b57cf97bdb86.jpg


Владимир Путин предложил переназначить Сергея Лаврова на пост министра иностранных дел.
Путин предложил переназначить Бортникова на пост главы ФСБ

….. Я к Белоусову давно присматриваюсь  :rolleyes: …. человек ваще не публичный ….. думал фифти фифти оставят Шойгу или нет ….. но конечно и в голову не приходило что на МО поставят Белоусова …. :dontknow:

Я думал Суровикина поставят министром обороны....  Не угадал ... :dontknow: 

А зачем же тошгда Суровикина в Москву срочно вызывали ?  :huh:

Ну ….. зачем вызывали и вызывали ли нам не докладуют ))

Ну да, не докладуют ...  :dontknow:   

Потому и хочется угадать ...  :)

0

900

Fedor написал(а):

Путин предложил назначить Белоусова министром обороны РФ, сообщил Совфед

https://icdn.lenta.ru/images/2020/03/16/16/20200316163616958/detail_f56c6e7e1c2fbfc393f3b57cf97bdb86.jpg


Владимир Путин предложил переназначить Сергея Лаврова на пост министра иностранных дел.
Путин предложил переназначить Бортникова на пост главы ФСБ

….. Я к Белоусову давно присматриваюсь  :rolleyes: …. человек ваще не публичный ….. думал фифти фифти оставят Шойгу или нет ….. но конечно и в голову не приходило что на МО поставят Белоусова …. :dontknow:

Я тоже была удивлена.
А вот Шойгу назначил Путин в Совет Безопасности вместо Патрушева.

Путин назначил Шойгу секретарем Совбеза, уволив Патрушева

Соответствующую информацию озвучили в Кремле

Представитель Кремля сообщил, что начальник Генштаба Минобороны России Валерий Герасимов продолжит работу на занимаемой должности. О том, кем будет назначен Николай Патрушев после увольнения с должности секретаря Совбеза, станет известно через несколько дней, добавил Песков.

https://rtvi.com/news/putin-naznachil-s … pc56295225

Отредактировано Кира (2024-05-12 21:53:37)

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 53