Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 53


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 53

Сообщений 1081 страница 1100 из 2000

1081

Радио Sputnik

Ищенко: Украина, судя по всему, не доживет до Рождества

14 мая 2024 года

https://i.postimg.cc/DmkVMvwC/TC9ZYG-1.jpg

Совет Евросоюза утвердил план реформ для Украины, он откроет Киеву доступ к финансовой помощи ЕС на 50 миллиардов евро до 2027 года, сказано в заявлении совета.

"Совет, в частности, решил, что благодаря этому плану Украина выполняет предварительное условие для получения поддержки в размере до 50 миллиардов евро из фонда ЕС для Украины", – отмечается в документе.

Сообщается, что "Украина теперь сможет получать платежи регулярно" при условии, что план реформ будет реализовываться.

В эфире радио Sputnik президент Центра системного анализа и прогнозирования, обозреватель медиагруппы "Россия сегодня" Ростислав Ищенко отметил, что Киев в любом случае не в состоянии провести реформы по стандартам Евросоюза.

    "Во-первых, реформы во время войны не проводятся. Во-вторых, для того, чтобы проводить реформы, надо достичь достаточно высокого уровня благосостояния и стабильности в обществе. Потому что реформы всегда дестабилизируют и требуют достаточно большого количества вложений в них. Всего этого у Украины нет, поэтому она их просто физически не сможет провести", – отметил политолог.

Во-вторых, продолжил он, реформы с целью "приближения к стандартам ЕС" не имеют ни малейшего смысла.

    "Где сказано, что Украину кто-то собирается принимать в Европейский союз? Европейский союз все время говорит, что "может быть, когда-нибудь потом, если вы все еще будете хотеть, мы вас поцелуем". Но до этого "когда-нибудь потом" Украине как минимум дожить надо. А она, судя по всему, не доживает даже до Рождества, не знаю, как там до Европейского союза", – добавил Ищенко.

По его словам, Европа обещает деньги в обмен на реформы, понимая, что наибольшую часть этих денег никогда не придется платить,

    "В Европе прекрасно понимают, там неглупые люди, что в таком состоянии реформы не проводятся... Когда Европейский союз говорит о реформах, понимая, что никто никаких реформ проводить не будет, он создает предпосылки для объяснения и своим людям, и украинцам, почему отношения не сложились. Почему не поставили помощь? Потому что не было реформ. "А почему Украина потерпела поражение, почему она развалилась, почему Украины сейчас нет", спросят европейских политиков уже не 2027-м, а в 2026 году. Они скажут: мы в 2024 году приняли решение о том, что Украине надо помочь с реформами, но Украина реформу не провела, и поэтому погибла", – сказал Ростислав Ищенко.

https://dzen.ru/a/ZkOpdP3bwX6gKrZt

0

1082

Дзен-канал "Исторические напёрстки"

Прибалтийские забавы: контингент входит ... и выходит

15 мая 2024 года

https://i.postimg.cc/4yndJpqF/TC9ZYG-2.jpg

Чувствую неудержимое падение личной культуры. День через день напевать «Что ж, ты, фраер, сдал назад ...», читая новости наших от заклятых партнёров – это уже перебор и лютый моветон. Такими темпами до «Зайки моей» домурлыкаться можно, тьфу-тьфу-тьфу. Чур меня.

Ладушки, устраиваемся поудобнее, через монокль смотрим водевиль в двух актах: 13 мая «эстонское правительство» сообщает, что готово ввести военный контингент на запад Малороссии для тылового обеспечения, без участия оного в боевых действиях. Переждав взрыв гомерического хохота с русского берега реки Наровы, потрясшего крепостные стены Замка Германа в Нарве, через сутки эстонский министр обороны информацию опроверг. Видимо, ожидает прибытие одного (!) своего военнослужащего из Красного Моря, отправленного вразумить озорных похуситов в составе «европейской коалиции».

За ширмой ...

Теперь по существу, утерев скупую кирзовую слезу. Хотя выглядят ганглиевые потуги с берегов Балтики неизменно забавно, но за ними стоят серьёзные и опасные процессы европейской и порой мировой политики. Не случайно тот же Вильнюс был выбран наконечником вязальной спицы, дабы одновременно потыкать в область тыла России и Китаю. А его товарки с берегов Балтики почти ежедневно генерируют информационные поводы из раздела «Клиническая русофобия» один другого омерзительнее, но неизменно попадая на первые полосы всей западной прессы. Во всём должен быть смысл.

Если смотреть непрофессиональным взглядом, то житейская логика говорит: господа лимитрофы всеми силами стараются обосновать собственную государственность. Правда, странным образом, забыв об обязательном этапе «суверенизации», после которой у любой молодой ... пусть будет – нации происходит понимание своего места в определённой географической точке, а только потом в региональной политике. И далее по лестнице на вершины Олимпа. Прибалтика уже в 1990-ом году выбрала другой путь, всеми силами устремившись в Европу, голося во всю ивановскую об ущемлённом национальном самосознании, агрессии и оккупации со стороны России.

Подобные потрёпанные шмотки всегда хорошо продавались на европейских и англосаксонских рынках, если зазывала был наглым, последовательным, крикливым и готовым на любую подлость или обман. Именно поэтому «прибалтийские тигры» и получили своё довольно забавное прозвище, почти мгновенно уяснив своё место в европейском таборе. Быть в авангарде любых антироссийских действий, на отвратительном английском понукать слишком расчетливых или рассудительных соседей. Обвиняя их в прокремлёвской позиции. Или прокитайской, как дело было с Вильнюсом.

Так сформировался восточноевропейский «форпост» молодых демократий стран бывшего Варшавского Договора, как военный, так и политический. Если говорить о первом факторе, здесь без мелкоскопа видна британская рука. В 1990-е читывал любопытное исследование одного тамошнего отставного генерала, у которого на счёт Прибалтики (тогда шла дискуссия о приёме «тигров» в НАТО) было вполне прагматичное предложение, строго в духе островного цинизма: нужен одноразовый союзник и прекрасный полигон.

Поясню, это очень важная деталь, которую упускают даже ответственные военные эксперты. Для Великобритании вопрос «военной земли» трижды едва не становился смертельным. Первый раз – во время англо-бурской войны начала ХХ века, когда плохо вооружённое ополчение фермеров на начальном этапе конфликта отменно ввалила самой могучей «имперской армии» мира. Не более 25-ти тысяч буров успешно противостояли полумиллионной группировке (вместе с Королевским Флотом) вымуштрованных англичан в красных мундирах. Заставив их переодеться в цвета хаки, почти год проводить полноценные маневры для боевого слаживания в Южной Африке.
https://i.postimg.cc/tgQGJFZm/TC9ZYG-1.jpg
Главной проблемой униженных британцев оказалось ... отсутствие земли на Островах для регулярных учений. А система организации Армии была такова, что в метрополии находились только запасные части, проводящие вербовку с индивидуальной подготовкой бойцов. Вывести даже батальон рекрутов на маневры в поле с приданной артиллерией и кавалерией ... задача нетривиальная, приходилось вымаливать несколько тысяч фунтов у почётных покровителей-аристократов отдельных полков, дабы съездить в Ирландию или Шотландию. Где не нет бесконечных «огороженных участков», частной собственности и чужих глаз. И там хоть как-то провести слаживание.

То есть, в бурские войны наглы ввалились с самой дисциплинированной пехотой, блестящей кавалерией, прекрасной полевой артиллерией и даже пулемётами. Не понимая, как единый армейский механизм должен воевать, перемещаться на большие расстояния по железным дорогам, разворачиваться в боевые порядки родами войск. Выяснилось: удобная форма главной тактической единицы типа «батальон» хороша для колоний, где бегают толпы безоружных туземцев. А против суровых голландских фермеров с идеальной стрелковой подготовкой даже громадина армейского корпуса, надёрганная из колоний и метрополии по-батальонно – не более чем великолепная ростовая мишень в момент развёртывания в боевой порядок.
https://i.postimg.cc/GhSxFCCZ/scale-1200.jpg
Одним словом, пока четвёртый (!) Главнокомандующий в Южной Африке лорд Китченер не сказал «ша!», не загонял до обмороков десятки отдельных батальонов, полков, эскадронов и батарей в дивизионной организации армии с мощными корпусными тылами и отдельными железнодорожными бригадами – буры выщёлкивали англичан сотнями. Но уроки той войны не дошли до Лондона, именно поэтому Великобритания ввалилась в первую мировую ровно с такими же проблемами, усугублёнными мобилизацией и призывом. Опять-таки лорд Китченер перед своей гибелью сумел наладить правильное обучение прибывающих сотен тысяч «томми» в ландшафтах Франции. Но, до той поры англичане умылись кровью в штыковых атаках на германские пулемёты.

Невероятная твердолобость английского генералитета обернулась позором начала Второй мировой, Дюнкерком и беготнёй по пескам Африки, пока взбешённый Монтгомери не загонял дивизионными учениями разрозненные полки и батальоны до удобоваримого состояния взаимодействия с танками и авиацией. И опять наука не пошла впрок, поскольку уже в Италии и Нормандии англичане вновь рассыпались на отдельные соединения и только откровенная второстепенность открытого ими фронта позволила выдавить малочисленный вермахт на территорию Германии. Пока до англичан и ещё более бестолковых янки не дошло: учиться военному делу нужно надлежащим образом.
https://i.postimg.cc/MGks2SXh/scale-1200.jpg
Переходить от принципов ведения военных действий не «экспедиционными корпусами» морских держав, а общевойсковыми соединениями континентального образца. Как им после войны герр Манштейн объяснил, начав строительство бундесвера и так называемой британской Рейнской Армии в составе НАТО. И совсем не случайно, что только британская «Times» опубликовала некролог по поводу смерти военного преступника и фельдмаршала 13 июня 1973 года на фоне молчания мировой прессы.

Поскольку их любимый Фриц Эрих Георг Эдуард ... загонял 80-ти тысячную Рейнскую Армию на северо-западе ФРГ в бесконечных совместных маневрах с «камрадами», опустошая огромные сельскохозяйственные угодья, нанося страшный урон экономике Западной Германии. Поинтересуйтесь у старожилов сельской местности в окрестностях Дюссельдорфа, откуда у них самая густая сеть прекрасных автомобильных дорог (половины на картах не найдёте), десятки бесполезных ж/д полустанков и что творилось здесь до 1994-го.

Именно поэтому, как только СССР распался, а американцы ещё не подмяли под себя структуры НАТО тотальной мобилизацией для войны на Ближнем Востоке – именно британцы начали смотреть на балтийские берега, видя там прекрасный плацдарм для угрозы России – раз, великолепный и аутентичный полигон для общевойсковых учений Альянса на его восточном фланге – два.

Дальше можно двигать напёрстки и набросать несколько «теорий заговора». С какой именно целью территорию «прибалтийских тигров» вколотили в полное экономическое ничтожество стахановскими темпами, обезлюдив огромные территории. Сохранив в рабочем состоянии лишь железнодорожную и портовую инфраструктуру, поддерживая работоспособными несколько аэродромов и мест постоянной дислокации войск советской поры. И почему именно в Прибалтике проводятся наиболее масштабные учения НАТО, где есть место развернуться аж целой интернациональной дивизии Альянса. Поляки и румыны такими просторами для маневров похвастать уже не могут...
https://i.postimg.cc/ZRSkFQ3h/scale-1200.jpg
Но то фантазии автора и отставных британских генералов, поэтому едем дальше. Аж во времена Карла Маркса. Для которого здешние чухонские пейзажи в глобальных европейских раскладах были ... ключевым стратегическим местом. Поскольку территории представляют собой естественный выход в Балтику восточноевропейских рек, а значит – военно-политический интерес России к данным землям. А когда прусский Генштаб во влажных мечтах «сдерживания наглового русского царя» предложил Отто фон Бисмарку рассмотреть в планах захват Эстляндии, Лифляндии и Курляндии ... то железный канцлер покрутил пальцем у виска.

Назвав здешний ТВД «необороняемым и незащищённым», годным только утилизации войск в обороне, но перспективным для рывка на Санкт-Петербург. Что наглядно исполнил фон Лееб в 1941-ом. Кстати, в краткий миг своей независимости в 1920-1930 гг., здешние политики вели себя в отношении Советской России и потом СССР ... словно монашки-паиньки, прекрасно понимая стратегическую уязвимость своих территорий. В переписке с товарищами Красиным, Литвиновым и Молотовым демонстрируя невиданную сдержанность, учтивость, вежливость и здравомыслие.

Косят зайцы траву...

Припевая «А нам всё равно»» (что же за беда, музыкальный вечер какой-то!). Так можно охарактеризовать сегодняшнее поведение прибалтийских политических элит, заслуживающее эпитетов «хамство, непристойность, наглость и перманентная провокация». С чего такая «борзота» (с)?

И уверенность в оловянных глазах, что за все тигриные шалости здешним временщикам ничего не будет. Ладно ... русские, мы привыкли к мировоззренческим заскокам наших чухонских соседей, но прибалты с поразительной последовательностью (всегда пошушукавшись с поляками) терроризируют немцев. Или словаков. Или вообще всех, кого на политической карте мира найдут. Не забыв стукнуть себя во впалую грудь – мы члены ООН.

Настолько могучие, что закупили как не в себя ... противокорабельные ракеты и забили склады собственных лодочных станций финскими морскими минами. С какой целью, вопрос? Зазывание к себе на территорию польских дивизионов РСЗО, дальнобойных артиллерийских систем и отдельных бригад Альянса как понимать? Коллективные суицидальные поветрия прошли, такое впечатление. С добровольным приглашением обратить внимание на «тигров» средства поражения ВКС России. Ведь любому военному понятно: время существования Прибалтики в случае горячей фазы конфликта с НАТО будет исчисляться часами, поскольку иметь подобный плацдарм у границ Белоруссии и Калининградской области – рисковать повторением сценария 1941-го.
https://i.postimg.cc/g04jf3KQ/scale-1200.jpg
Но опять-таки ... должна быть логика для постоянно исполняемого мотивчика «А нам всё равно». Поскольку на зыбучую трясину брюссельского «обкома» смотреть неприлично, следует искать отгадки за океаном. Только тогда выстраивается логичная картина бесшабашной наглости наших балтийских соседей. Находящихся в иллюзиях, что Вашингтон обязательно придёт и спасёт своих самых преданных вассалов. Не уверен, что после беглого изучения исторических внешнеполитических повадок англосаксов, подобная уверенность может присутствовать. Но ... как-то уживается!

Скорее всего, здесь срабатывает фактор чужеродности, поскольку примерно 40% прибалтийских политических элит сего дня – выходцы из зарубежных диаспор, ментально считающих себя не литовцами, эстонцами или латышами, а гражданами других стран Запада. Получавшими (по семейной памяти) щедрое содержание за антисоветскую деятельность. Так почему нужно отказывать себе сегодня в подобного рода поведении? А многие руководители республик, подозреваю – вообще не могут себе представить нормальные и уважительные отношения с Россией, такое было воспитание и окружающая среда.

Где монетизируется только конфликт и агрессия, провокация и мастерство угодить работодателю. Авторитет у союзников тоже зарабатывается сходными методами, поскольку любой толпе необходим бесстрашный (чаще всего и безмозглый) заводила, способный суетой, воплями, размахиванием конечностями поддерживать необходимый тонус заряженности на борьбу. Пиная нерешительных и трусоватых членов шайки, обвиняя их во всех смертных грехах. Может такая политика быть продуктивной? Как видим, может. Поскольку в глазах Хозяина постоянно демонстрируется «верность курсу евроатлантического сообщества» и готовность в любой ситуации стать одноразовым союзником или авангардом без перспектив выжить.

Откуда подобное утверждение, спросите? Позвольте ... есть непреложные законы военного строительства. Национальных армий или вспомогательных соединений для более мощных союзников, так называемые колониальные силы или туземные войска. Прибалтика пошла по очень странному, третьему пути. Хотя есть подозрение – её туда с большим презрением затолкали, прекрасно понимая «военную мощь» и способность лимитрофов продержаться более нескольких суток в конвенциональном столкновении с Россией.
https://i.postimg.cc/YCdw7RJ6/scale-1200.jpg
Итак, все страны бывшего Варшавского Договора (как ни брыкались) – при вступлении в НАТО были обязаны сохранить свой прежний облик Вооружённых Сил, читай – советского образца. И поэтапными реформами перейти на «стандарты Альянса». Самым ярким примером является трансформация Войска Польского в авангард восточного фланга НАТО. Прибалтика же, как великолепный образчик Прибалтийского военного округа времён СССР, с непонятным мазохизмом начала военное строительство с чистого листа.

Кто-то видит в том русофобские настроения пришедших к власти элит, лично придерживаюсь других взглядов. Поскольку здешние «националисты» выполняют давно отведённую им военно-политическую функцию, им необходимо повторить «боевые традиции» латышских и эстонских дивизий СС и прочих националистических партизанских формирований, изрядно попортивших кровь СССР в 1940-1950-х годах. Уверен, что специально была уничтожена не вся инфраструктура Прибалтийского военного округа, а только часть элементов (военные городки, учебные полигоны, аэродромы, радиолокационные посты, военно-морские базы и т.п.).

И созданы максимально некомфортные условия перехода Прибалтики на «стандарты НАТО» с западными системами вооружений. Поскольку остались неприкосновенными ремонтные мощности для обслуживания и восстановления именно советских образцов техники. Так задумывалось, во всяком случае. Когда местные предприимчивые господа разворовали до фундаментов всю тыловую военную инфраструктуру советского периода, в страны Балтии рекой (и без всякой логики) хлынули вооружения США, Великобритании, Германии, Франции, Нидерландов, Норвегии, Дании, Швеции, Финляндии, Израиля и других стран Запада. По сей день не решив вопрос кадров, которые обязаны подобный бросовый неликвид обслуживать. Про воевать ... речи нет.
https://i.postimg.cc/wTPvz6Lx/scale-1200.jpg
Поскольку основные бюджетные траты идут не на национальные Армии, а на добровольные военизированные формирования территориальной обороны: Добровольные силы «Охраны Края» в Литве, Стража Земли (Земессардзе) в Латвии, Союз обороны (Кайтселийт) в Эстонии. У которых задачи обозначены чётко: задержать русских, нанести им неприемлемые потери, выиграть время для прибытия подкреплений НАТО. Так вот, если работать с таблицами личного состава регулярных/иррегулярных войск, сравнивая Прибалтику с той же Польшей ... получим любопытный результат. Оказывается, милитаризация по «партизанам» в шесть раз выше, нежели по кадровым военным.

Ладно, пёс с ними, потомками «лесных братьев». Берём технику. В Прибалтике нет танков в составе национальных армий, если не брать дюжину учебных Т-55 на круг. Примерно такая же картина с боевыми машинами пехоты, самоходными артиллерийскими установками, реактивными системами залпового огня, боевой авиацией. Что более возмутительно – даже с противотанковыми дальнобойными средствами беда бедовая. О средствах ПВО тактично молчим, там несколько десятков зенитных орудий малого калибра и толика переносных зенитных ракетных комплексов.

Уже благополучно убывших известно куда. О «морской компоненте» тоже умолчим, есть только патрульные катера и минные тральщики. Но береговые противокорабельные комплексы в ассортименте. Что резко выделяет страны Балтии в мировых рейтингах Вооружённых Сил. Вроде ... Словения, Черногория и Молдова им могучие соперники, а глянешь более пристально – вполне понятный инструмент одноразового использования.

И пусть не обманывает «Википедия», что закуплены 155-мм самоходные гаубицы PzH 2000 и колесные БТР «Boxer» в Германии, американские ПТРК «Javelin» третьего поколения, скандинавские мобильные зенитные ракетные комплексы средней дальности NASAMS-2 и прочее. То для учебных частей богатство и парадов. А львиные средства бюджетов тратятся на подлежащий списанию неликвид, типа британских БТР семейства CVRT, санитарные и эвакуационные машины, учебные танки и сапёрные приблуды. Чаще всего из «демилитаризованных классов», читай – для гражданского сектора.
https://i.postimg.cc/3RWV3Hg7/scale-1200.jpg
Зачем? Никто не знает из официальных лиц стран Балтии, но военный человек понимает, что организована великолепная прачечная (она же – помойка) виртуальных Вооружённых Сил. Где у разрекламированной в Клайпеде (Литва) 2-й моторизованной бригады «Жемайтия» ... нет ничего, что может оправдать её великий статус эпохи моторов. Даже личного состава, поскольку дезертирство от призыва достигает 80%. А вот численность добровольной территориальной обороны «Земессардзе» при этом вырастает на четверть за один год, поскольку «добровольцев» в армию не забирают.

Все попытки создать единый «Прибалтийский Корпус» неизменно проваливаются, хотя что может быть проще, чем организация коллективной безопасности самых истерящих о «русской агрессии» стран. Нет же, дальше сформированного в 1994-ом году Балтийского Батальона (BALTBAT) дело не пошло, а три его национальные роты со штабом в Адажи (Латвия) смогли прославиться лишь безудержным пьянством до 2003-го, дабы через 12 лет быть восстановленными в составе Сил быстрого реагирования НАТО. И провалить пять из шести «боевых выходов» на учения по тревоге.

Есть ещё у автора десяток совместных «прожектов» НАТО и прибалтийских «тигров», но все они выглядят пошлым анекдотом по сравнению с маневрами той же Польши, Германии, Великобритании или (прости, Господи) Румынии. Бутафория, наглое использование воздушного и морского пространства – вот и вся военная интеграция территорий в стратегии Альянса. Умеют читать ещё натовские стратеги умные книги, понимать полную безнадёгу размещения в Прибалтике сил и средств больше второсортной дивизии. Карательной, полицейской, тылового обеспечения или просто «демонстрации флага».
https://i.postimg.cc/Nj5gCZnh/scale-1200.png
Нет необходимости делать выводы. С Прибалтикой у России предстоит тяжёлый, нервный и очень непростой разговор. Тут дело не в хамском поведении тамошних элит или «имперских амбициях» нашего инфернального Мордора. Карл Маркс, Бисмарк и Мольтке-старший (Ивана Грозного и Петра I за скобками оставлю, вдруг кому они не авторитеты) безошибочно определили геополитическое и географическое положение Прибалтики рядом с Россией, как постоянно искрящую «зону контакта» между Востоком и Западом.

Без понятного статуса которой, – любые разговоры о коллективной безопасности Европы и России разговаривать не имеет смысла. Грустно, что в балтийских столицах не понимают, в каком направлении ведётся якобы военное строительство их Вооружённых Сил, с какой целью осваивается территория. Радует другое: здешнее население всё прекрасно осознаёт, не желая становиться «лесными братьями» XXI века. Стремглав разбегаясь во все стороны при достижении совершеннолетия. Именно поэтому «тыловые части» Эстонии никуда не пойдут, как с грустью в глазах сообщил давеча их министр обороны. Понял, кто следующий на денацификацию и демилитаризацию по замыслу столь обожаемых и верных заморских «союзников». Не время ...

https://dzen.ru/a/ZkRqxR0San04y9FU

+1

1083

Елена Панина – РУССТРАТ

Суверенитет идей и война интеллектов

15 мая 2024 года

В современных условиях больших перемен России необходима выработка собственного терминологического аппарата и ревизия массы информации, которая предлагается под видом общего контента и смыслообразующих категорий. Это касается широкого спектра знаний, которые преподаются в школах и ВУЗах, используется в качестве операционной системы в институтах РАН, аналитических центрах, а также набора концепций, который широко применяется в СМИ и в политологическом дискурсе.

Это необходимо сделать по нескольким причинам. Прежде всего, часть концепций и терминов навязана нам Западом, и их применение затуманивает правильное понимание различных процессов и феноменов. Описываемый процесс происходил на протяжении длительного периода, он был особенно интенсивен после распада СССР, когда в России активно работала западная агентура, издавались учебники по лекалам западных образцов, активно применялся чуждый нам дискурс, который внедрялся не только в научное сообщество, но и в бытовую практику.

То, что можно определить как идеологическую диверсию, привело к выхолащиванию глубоких смыслов и замене их суррогатными терминами, которые стали применяться на рефлексивном уровне, а также к постоянному апеллированию к западным теориям и концепциям, вместо того, чтобы вырабатывать собственные. Установилась своего рода монополия интеллектуального идиотизма (от греческого слова ιδιωτης - отдельный от общества, отличающийся, неопытный человек), где чуждые модели и термины стали воспринимать как единственно правильные.

Кроме того, определение и разработка правильных терминов необходимы в рамках процесса суверенизации. Если говорится о политическом и технологическом суверенитете, не менее важно говорить и об информационном – в широком смысле слова – куда входят и образование, и наука, и культура.

Все это связано с защитой наших традиционных ценностей и нашего исторического наследия. И соответствует Указам Президента России от 09.11.2022 № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» а также от 08.05.2024 № 314 «Об утверждении Основ государственной политики Российской Федерации в области исторического просвещения».

Необходимо помнить о том, что мы находимся в состоянии информационных и когнитивных войн с Западом, и для отражения информационных атак, а также достижения главного – Победы, нужно разбираться в тонкостях психологических операций, включая меметику, семиотику и нейролингвистическое программирование. В целом, патриотическое и консервативное крыло в России поддерживает такие начинания.

Например, президент Российского общества политологов, декан факультета политологии МГУ имени М.В.Ломоносова Андрей Шутов недавно заявил: «В рамках теоретической части политологии до сих пор преподаются темы, которые были разработаны англосаксонскими представителями исследовательских школ. России сегодня необходимы иные, национальные, акценты. Необходимо критически проанализировать весь спектр преподаваемых общих дисциплин. Россия — прежде всего. Процесс суверенизации политологии запущен... Современная ситуация в мире требует безотлагательных мер по изменению учебных курсов с акцентом на изучение и развитие богатого творческого наследия отечественной школы».

Аналогичной работой занимается недавно созданный Учебно-научный центр «Высшая политическая школа имени Ивана Ильина» при РГГУ, которую возглавляет известный философ, доктор политических наук Александр Дугин.

Не случайно деятельность центра привлекла внимание спецслужб западных стран, которые активизировали остатки пятой колонны и маргинальные группы экзальтированной молодежи. На этот счет председатель Федерального собрания Государственной Думы России Вячеслав Володин заметил, что враги России стремятся расколоть нас изнутри, а то, чем занимается Центр – это «ключевые задачи и важнейшие вопросы, над осмыслением которых может и должен работать Центр Ивана Ильина. И мы все с вами».

Хочется надеяться, что работа этого Центра, как и других подобных организаций, государственных и неправительственных, будет иметь системный и стратегический характер.
https://i.postimg.cc/SRBKR6QD/TC9ZYG-1.jpg
Кузнец Вакула умел ввернуть модное слово; он понаторел тому в Полтаве: «Дай Боже тебе всего, добра всякого в довольствии, и хлеба в пропорции!» (Н.В.Гоголь)

Возникает вопрос как поступить с российскими институциями, которые ранее открыто следовали прозападному курсу, а теперь изменили тон, но, по сути, сохранили все западные клише. К примеру, если почитать, что и как пишут на сайте РСМД (Российский совет по международным делам) эксперты этой организации, то сразу в глаза бросается стиль подражания западной политической науке. Многие термины, употребляемые авторами этого ресурса, являются калькой, и на русском языке звучат нелепо. Так, часто употребляемый в США и ЕС термин connectivity в отношении каких-либо регионов в переводе на русский означает слово «связанность» с негативным оттенком: «кого-то связать или привязать».

Вместо упомянутого термина можно использовать более подходящий синоним, например, соединение. Аналогично и со многими другими заимствованиями. Создается впечатление, что авторы из РСМД, охотно хватающие и использующие в своем словарном запасе западные выражения, пытаются одновременно следовать некой моде (старая идея западников и либералов, что на Западе все лучше, включая термины) и с помощью фасада лингвистических нагромождений завуалировать простоту и банальность текста.

Нужно признать, что определенная путаница в иностранных словах возникла не в эпоху ельцинского либерализма, хотя в этот период она «выстрелила», поскольку реформы проходили под надзором всевозможных иностранных консультантов, как правило, из США. Даже во времена СССР имели место разночтения. Например, две спецслужбы США - ЦРУ и АНБ по-английски звучат одинаково - Agency, но разведчикам по-русски почему-то присвоили название Управление, а «безопасникам» - Агентство. До сих пор мы используем эти названия потому, что так сложилось.

Нередки случаи не только разночтения, но и поверхностного понимания тех или иных слов.

К примеру, «концепция многополярности». Совместная китайско-российская декларация о многополярности была зарегистрирована в ООН 15 мая 1997 года. Насколько хорошо спустя 27 лет понимают эту «концепцию» в российских политологических кругах? Что такое «полюс» в рамках этой теории? Российские западники все как один будут ссылаться на исследования американских авторов по многополярности, которые отталкиваются от модели географических полюсов, где заложено определенное противостояние и исторически связано с позитивистской наукой. Но почему нельзя опираться на другие идеи в этом вопросе, которые могут быть более емкими и точными?

Все это особенно важно, поскольку подобные смыслы несут некую мудрость, то есть при упоминании термина не нужно его тщательно разжевывать и считается, что он полностью понятен и привычен для общества, в котором он используется. А при поверхностном понимании срабатывает эффект лингвистических ножниц — вроде бы понятно, о чем речь, но полной ясности нет.

Масс-медиа – отдельный и довольно важный вопрос, поскольку зачастую информационные источники и формируют понятийный аппарат для широких масс. Для российских СМИ, как вещающих на внутреннюю, так и внешнюю аудиторию, уже давно пора разработать словарь обязательных выражений, чтобы адекватно передавать смысл происходящего. Многие ведущие информагентства, к сожалению, продолжают вести описательную работу, без углубления в причины и следствия, все же акценты и определенные обороты необходимы.

Необходим зеркальный метод. Например, западные СМИ, описывая удары ВСУ по территории России, всегда добавляют фразу «как утверждает Россия», как бы намекая, что эта информация не заслуживает доверия или нуждается в перепроверке. Тогда как любую, даже самую одиозную пропаганду киевского режима всегда выдает как правду последней инстанции. Следовательно, и нам нужно обязательно делать некие ремарки в отношении их заявлений или подачи любой информации.

При ссылке на западные агентства (откуда, увы, до сих пор черпают новости наши СМИ), такие как Reuters, AP, CNN и пр., всегда нужно делать оговорку, что это глобалистские инструменты влияния западных олигархических группировок. Даже в историческом контексте можно давать уточняющие параметры по тем или иным событиям. К примеру, не «воссоединение Германии», а «аннексия ГДР со стороны ФРГ при поддержке НАТО». Не «иностранные корпорации», а «неолиберальные картели».

И сам термин либерализм будет нуждаться в уточнении. Ведь, как справедливо заметил американский ученый Пол Готфрид, нынешний либерализм - это определенная ересь: «Либерализм, при правильном понимании, не требовал и не обязательно поощрял избирательное право женщин; перераспределение доходов; терпимость к причудливым сексуальным практикам; замену национальных государств международными организациями; и терпимость к явно подстрекательским высказываниям, направленным на свержение правительства… Нынешняя постлиберальная эпоха не полностью отделена от своей либеральной предшественницы, но относится к ней так же, как ереси относится к канонической христианской доктрине».

Проанализировав работы консервативных мыслителей в тех же США, мы обнаружим в их критике немало рациональных идей, которые высветят заблуждения глобалистов и помогут подобрать соответствующее определение. В межвоенный период прошлого века в этом отношении частично преуспели евразийцы и дали миру действительно уникальные выражения в области географии, политики, права и истории. Что же касается собственной философии и политологии, то весь аппарат нам давно необходимо разработать самим.

https://dzen.ru/a/ZkTkX1BGqh85qKPi

+1

1084

Дзен-канал "РИА Новости"

В спешке. Отправились в Харьков. На Западе заметили странную деталь в поведении Буданова* и Сырского

15 мая 2024 года

https://i.postimg.cc/3JMtHFkk/TC9ZYG-2.jpg
Командующий Сухопутными войсками Украины Александр Сырский©

Между главой ГУР Минобороны Украины Кириллом Будановым* и главкомом ВСУ Александром Сырским происходит открытое противостояние в Харькове, заявил британский эксперт Александр Меркурис в своем блоге на YouTube.

"Сейчас идет открытая вражда между Будановым и генералом Сырским. По всей видимости, они по отдельности отправились в Харьков, чтобы попытаться стабилизировать ситуацию каждый по своему плану", — отметил он.

По словам эксперта, сейчас ВСУ в спешке отправили подкрепление на этот участок фронта. При этом Меркурис пояснил, что речь идет о подразделениях, впопыхах собранных из военных с разных участков фронта.

"Я не могу понять, как это может сработать, как можно выстроить правильную линию обороны или собрать значительные силы, чтобы сдержать русских, в спешке собирая войска из отдельных подразделений, которые не проходили совместную подготовку и, вероятно, не имеют четких структур командования и управления, чтобы работать сообща", — резюмировал он.

В понедельник в Минобороны сообщили, что российские военнослужащие освободили Гатище, Красное, Мороховец и Олейниково в Харьковской области.

* Внесен в список террористов и экстремистов.

https://dzen.ru/a/ZkSz0P3bwX6gZHci

0

1085

Бойцы группировки «Север» рассказали о тревожных находках под Харьковом

15 мая 2024 года

Схроны с оружием и боеприпасами обнаружили наши военнослужащие на Харьковском направлении. Припрятанные пакеты с внушительной начинкой находят в огромных количествах.

https://i.postimg.cc/cJJsN5TW/TC9ZYG-1.jpg

В Сети появилось сообщение одного из наших военнослужащих, который выполняет боевые задачи на самом горячем участке фронта — на Харьковском направлении. По его словам, в ходе наступления нашим бойцам уже неоднократно попадались «сюрпризы» от противника — заготовленные схроны.

«Такое ощущение, что они лежат практически везде. Наполнение весьма внушительное: гранаты, снаряды, мины, нередко паспорта. За время наступления ...мой взвод обнаружил 9 таких схронов», - написал боец.

Было принято решение более тщательно осматривать окружающую территорию, чтобы снизить вероятность диверсий.

Похоже, что противник все последнее время тщательно занимался подготовкой диверсионных групп. Как отмечают военные эксперты, они, как правило, состоят из местного населения. При этом террористы главного управления разведки (ГУР) Украины нередко используют для диверсий вдов погибших украинских военных, а также подготовленных подростков.

Подростки, пишут военные, прошли обучение представителями националистических и террористических формирований. Они хорошо разбираются в оружии, а также умеют обращаться с беспилотниками. В приграничных регионах имеется немало подпольных лабораторий по изготовлению дронов.

«Задача диверсантов - не выдавая своего отношения к ВС России, организовывать диверсионную деятельность в тылу действующих российских войск. Вражеские спецслужбы готовились к заходу нашей группы войск «Север». Контрразведывательные и противодиверсионные меры должны быть жесткими», - предупреждают эксперты канала «Два майора».

https://dzen.ru/a/ZkTaAP3bwX6gblx5

+1

1086

Дзен-канал "ТАСС"

Силовики сообщили, что ВСУ отправляют полицию на фронт в Харьковской области

15 мая 2024 года

https://i.postimg.cc/d1yK97Jk/TC9ZYG-2.jpg

Противник начал снимать с блокпостов в Харькове полицейских, солдат ТрО, Нацгвардию и экстренно перебрасывать в сторону Волчанска и Липцов, уточнили в силовых структурах

ТАСС, 15 мая. Вооруженные силы Украины (ВСУ) начали переброску военнослужащих учебных частей и центров на фронт в Харьковской области. Кроме того, для усиления с блокпостов снимают полицейских и территориальную оборону (ТрО) также для отправки на передовую, сообщили ТАСС в силовых структурах.

"В связи с продвижением российских войск и отсутствием необходимых резервов в живой силе и технике противник начал снимать с блокпостов в Харькове полицейских, солдат ТрО, Нацгвардию и экстренно перебрасывать в сторону Волчанска и Липцов. Аналогично с Красного Лимана, Днепропетровска. Также с Гвардейского начата отправка военнослужащих учебных частей и центров "учебок" по 2-5 машин колоннами. Всего до шести колонн", - сказал собеседник агентства.

https://dzen.ru/a/ZkUBof3bwX6gduOK

----------------------------------
По сусекам скребут...

0

1087

https://t.me/igormaisto/16497

Просто реакция хохлов под новостями о покушении на премьера Словакии 🤦🏻‍♂️

0

1088

Вы будете смеяться, но в США опять судно обрушило мост

Баржа протаранила мост с железнодорожными путями в американском городе Галвестон (штат Техас). Об этом сообщает телеканал Fox 26.

https://news.store.rambler.ru/img/89f09c1161d15a2e769712be83c73fea

Отмечается, что часть моста обрушилось на судно. Информации о пострадавших пока не поступало. По имеющимся данным, в результате аварии несколько человек упало в воду, но все они были подняты на сушу без происшествий.

В данный момент мост был перекрыт в обоих направлениях. При этом мост являлся единственным способом попасть на остров Пеликан на автотранспорте — из-за аварии это стало невозможно. Как уточнил судья округа Галвестон Марк Генри, находящихся на острове местных жителей эвакуируют на лодках.

0

1089

:rolleyes: МВД России объявило в розыск экс-главу полиции Эстонии Эльмара Вахера, экс-главу МИД Урмаса Рейнсалу, а также нескольких чиновников из Литвы, Латвии и Польши.

https://i.postimg.cc/P5FN0JXr/2024-05-16-072940795.png

Нафнаф-НуфНуф-НифНиф.... Вахер-Похер-Нахер...... мда... повезло дядьке.... с фамилией ...... :crazy:

+2

1090

Директор разведки Хейнс: Россия остается самой активной угрозой выборам в США

Россия является самой активной внешней угрозой для американских выборов, заявила директор Национальной разведки Аврил Хейнс. Ее слова передает Reuters.

По ее словам, целью для Москвы в такой «операции влияния» является подрыв доверия к демократическим институтам США, обострение социально-политических разногласий в Соединенных Штатах и ​​ослабление поддержки Украины со стороны Запада.

В марте президент России Владимир Путин заявил, что Москва не вмешивается в ход президентских выборов в Соединенных Штатах. По его словам Москва будет работать с любым президентом, за которого проголосуют граждане США.

Вместе с этим российский лидер заявлял, что победа Джо Байдена станет более предпочтительным исходом выборов в Штатах, чем победа Дональда Трампа. Путин подчеркивал, что действующий лидер США «более опытный и прогнозируемый».

https://lenta.ru/news/2024/05/16/v-ssha … -v-strane/

... пора Майка проверить на детекторе лжи... и скрипача тоже ......

0

1091

Экс-сотрудница ЦРУ и разведки Пентагона Ребекка Коффлер заявила, что эвакуация американских военных из Нигера может быть полезна для России. Об этом она сообщила в интервью Fox News.

Коффлер рассказал о неожиданном «подарке» России и предположила, что военные найдут оставленное США оружие.

«Любая оставленная военная аппаратура станет трофеем России. Эти системы будут захвачены, изучены и позволят оснастить российское оружие средствами, снижающими эффективность американского вооружения», — предупредила она.

В прошлом августе Белый дом заявил об отсутствии угроз для граждан США в Нигере. «Мы не видим никаких признаков прямых угроз гражданам США или нашим объектам», — отметил координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби.

https://lenta.ru/news/2024/05/16/v-ssha … ke-rossii/

...... цель существования США - не сделать сдуру ничего полезного для России ...... причем она (Россия) все время мешает им выбрать президента .....  :D

0

1092

29 апреля

Панченко

Любимые американцы.

Не видела, чтобы об этом кто-то говорил.
Сейчас в Украине идет «приватизация» двух последних стратегических отраслей: АПК и топливо.
Угадаете кем?
Могу предположить, что это было одним из условий подписания последнего пакета помощи в США.
Детали:

Все слышали про арест действующего министра агрополитика Сольского. Все посмеялись над новостью, что после выхода под залог он планирует исполнять свои обязанности.
Но если разобраться - все гораздо интересней.
Сольского арестовало НАБУ.
Оставить его под арестом требовала САП.
Обе структуры якобы антикоррупционные. Созданы и контролируются американцами.
Также сейчас БЭБ (Бюро Экономической Безопасности) проводит жесткие проверки на рынке торговли зерном со всеми, кто работает за наличку. А это почти весь украинский рынок.
БЭБ - это тоже структура полностью подконтрольная США.
Фактически, США своими действиями парализовали украинский аграрный экспорт.

Неоформленные суда занимают места у причалов и не позволяют приходить импортным судам. Порты почти заблокированы.
Плюс-минус тоже самое происходит и в импорте топлива. Топливо которое импортируется как для предприятий АПК, так и военных.
Крупнейшие игроки на украинском рынке АПК и топлива в открытую говорят мне, что их зачищают под американцев. И потихоньку собирают вещи.
Причём некоторые в Россию.

https://t.me/panchenkodi/4128

0

1093

:crazyfun:

0

1094

После длительного отсутствия здесь, всем привет!
Надеюсь, что это мое сообщение, не станет поводом для бана моего аккаунта!

0

1095

ТИМОФЕЙ написал(а):

После длительного отсутствия здесь, всем привет!
Надеюсь, что это мое сообщение, не станет поводом для бана моего аккаунта!

Ух ты ... Тимофей откинулся.....
Надеюсь это сообщение станет прологом для бана этого аккаунта.....  :crazy:

+1

1096

Популярный российский блогер Алексей Жидковский заявил, что его друзья, уехавшие в США, были разочарованы страной. Подробностями он поделился в эфире шоу «Света вокруг Света», запись которого доступна на YouTube.

Жидковский рассказал, что многие его друзья считали, что жизнь в США точно такая же, как в фильмах. «Мы все всегда думали, что в Америке все прям так супер», — отметил он. Однако, по словам блогера, вскоре после переезда в Соединенные Штаты его близкие знакомые испытали разочарование.

«Моя подруга, которая живет в Манхэттене (район Нью-Йорка — прим. «Ленты.ру») с людьми, работающими на телеканале CNN, говорит: "Леш, начинается зима, включают отопление и по всему дому бегут крысы. Я выхожу [из квартиры], я переживаю за себя. Я не могу понять, что может со мной произойти. Я не чувствую себя супербезопасно"», — отметил блогер.

Ранее Жидковский раскрыл отношение к россиянам в Европе. Блогер сообщил, что побывал во Франции, Греции и Испании и нигде не заметил негативного отношения к гражданам России.

https://lenta.ru/news/2024/05/16/razocharovanie/

... пусть подруга найдет себе какого-нибудь скрипача и не парится ...... крысам на двоих нападать будет стремно ..... или пусть не включает отопление .....  :dontknow:

0

1097

Глава «Росатома» Лихачев назвал теоретическим запрет импорта урана из РФ в США

Закон о запрете импорта российского урана в США не вызовет никаких проблем. Об этом рассказал глава «Росатома» Алексей Лихачев, передает ТАСС.

При этом он назвал сам закон теоретическим, потому что текущие формулировки предусматривают множество лазеек. Более того, американские компании уже начали подавать заявки на поставки сверх этого запрета или помимо него. Поэтому с точки зрения экономики сложностей решение Белого дома не создает.

Запрет вступит в силу с 12 августа текущего года. Он рассчитан на период до 1 января 2028 года. В Вашингтоне объяснили его стремлением укрепить энергетическую и экономическую безопасность страны.

В прошлом году американские компании купили в России уран на 1,2 миллиарда долларов, что стало максимумом с 2010 года и на 43 процента превысило показатель 2022-го. В целом доля России на глобальном рынке этого вида топлива составляет порядка 40 процентов.

О желании воспользоваться исключениями в вопросе импорта, которые допустили законодатели, уже заявила крупнейшая американская компания в области ядерного топливного цикла Centrus.

https://lenta.ru/news/2024/05/16/theory/

0

1098

Fedor написал(а):

Глава «Росатома» Лихачев назвал теоретическим запрет импорта урана из РФ в США

Закон о запрете импорта российского урана в США не вызовет никаких проблем. Об этом рассказал глава «Росатома» Алексей Лихачев, передает ТАСС.

При этом он назвал сам закон теоретическим, потому что текущие формулировки предусматривают множество лазеек. Более того, американские компании уже начали подавать заявки на поставки сверх этого запрета или помимо него. Поэтому с точки зрения экономики сложностей решение Белого дома не создает.

Запрет вступит в силу с 12 августа текущего года. Он рассчитан на период до 1 января 2028 года. В Вашингтоне объяснили его стремлением укрепить энергетическую и экономическую безопасность страны.

В прошлом году американские компании купили в России уран на 1,2 миллиарда долларов, что стало максимумом с 2010 года и на 43 процента превысило показатель 2022-го. В целом доля России на глобальном рынке этого вида топлива составляет порядка 40 процентов.

О желании воспользоваться исключениями в вопросе импорта, которые допустили законодатели, уже заявила крупнейшая американская компания в области ядерного топливного цикла Centrus.

https://lenta.ru/news/2024/05/16/theory/

Чистой воды популизм - не обойдутся они без нашего урана.
И в 2028-м не обойдутся...

0

1099

Глава МВД Эстонии Ляэнеметс потребовал признать патриарха Кирилла еретиком
..... у эстонского полицая совсем кукуха поехала...... сектант грепаный.....  :x

0

1100

PadRe написал(а):
Fedor написал(а):

Глава «Росатома» Лихачев назвал теоретическим запрет импорта урана из РФ в США

Закон о запрете импорта российского урана в США не вызовет никаких проблем. Об этом рассказал глава «Росатома» Алексей Лихачев, передает ТАСС.

При этом он назвал сам закон теоретическим, потому что текущие формулировки предусматривают множество лазеек. Более того, американские компании уже начали подавать заявки на поставки сверх этого запрета или помимо него. Поэтому с точки зрения экономики сложностей решение Белого дома не создает.

Запрет вступит в силу с 12 августа текущего года. Он рассчитан на период до 1 января 2028 года. В Вашингтоне объяснили его стремлением укрепить энергетическую и экономическую безопасность страны.

В прошлом году американские компании купили в России уран на 1,2 миллиарда долларов, что стало максимумом с 2010 года и на 43 процента превысило показатель 2022-го. В целом доля России на глобальном рынке этого вида топлива составляет порядка 40 процентов.

О желании воспользоваться исключениями в вопросе импорта, которые допустили законодатели, уже заявила крупнейшая американская компания в области ядерного топливного цикла Centrus.

https://lenta.ru/news/2024/05/16/theory/

Чистой воды популизм - не обойдутся они без нашего урана.
И в 2028-м не обойдутся...

... значит этот Centrus на сайт "Миротворец" (гнусное изобретение бандеровского менингита) .... и в "спонсеры войны (в реальности освобождения русских от паскудства Запада)" .....

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 53