Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 53


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 53

Сообщений 1341 страница 1360 из 2000

1341

Экс-глава ЦРУ: ВСУ необходимо применять американские ПВО по целям в небе над Россией
20 Мая 2024

Экс-глава ЦРУ генерал-майор Дэвид Петреус считает, что Вашингтон должен дать Киеву разрешение использовать американские системы ПВО для уничтожения целей в воздушном пространстве России.

«Есть некоторые решения, которые нужно будет принять. Например, разрешить полное использование американских систем противовоздушной обороны над российским воздушным пространством, поскольку именно из воздушного пространства России сбрасываются авиабомбы, русским даже нет необходимости заходить в воздушное пространство Украины, когда Харьков так близко к границе», — сказал генерал в интервью CNN, его слова приводит РИА Новости.

Петреус также признал, что у ВСУ существует высокий риск потери крупных городов. Кроме того, добавил он, украинская армия находится в крайне тяжелом положении.

Президент России Владимир Путин во время послания Федеральному собранию заявил, что опасные действия и заявления Запада во внешней политике грозят конфликтом с применением ядерного оружия и уничтожением цивилизации.

0

1342

Stepnyak написал(а):

https://i.postimg.cc/kgSgxnXb/364131.jpg

:D

Ой-ё-ёй! Варвары! Ну и как теперь нам жить?.. :crazyfun:

0

1343

Пленный: Командование ВСУ отправляет людей на позиции, которые нельзя покинуть живыми
20 Мая 2024

Руководство Вооруженных сил Украины посылает военных на позиции, зная, что они не смогут покинуть их живыми, рассказал сложивший оружие военнослужащий ВСУ Андрей Шоланки.

«Попали в плен 10 мая, наше начальство знало о вашем наступлении. Нас посылали на точку − на такую точку, что оттуда невозможно было вообще выйти. Нас собрали там 17 человек, и начался бой на соседней позиции. У нас позиция такая была − блиндаж. Нас закинули − именно наше руководство − закинули на тот блиндаж, собрали много людей», − рассказал он на видео, распространенном Минобороны РФ.

По словам пленного, российские войска окружили его подразделение и предложили сдаться. При этом раненому украинскому военнослужащему бойцы РФ сразу же оказали помощь.

«Я служу 11 месяцев. За этот период я не видел, чтобы у нас была нормальная поддержка − нас просто кидали на пушечное мясо», − подчеркнул он.

0

1344

"Исторические напёрстки"

Над Ираном пролетел крупный «чёрный лебедь»

20 мая 2024 года

https://i.postimg.cc/CMj1BM5n/WCGH2G-1.jpg
Новости к полудню потекут рекой, пока же имеем скудный суповой напор достоверной информации: иранская делегация возвращалась 19 мая из Азербайджана, где президент Ирана Ибрахим Раиси вместе с Ильхамом Алиевым провели «историческую встречу» (эпитет иранских правительственных СМИ) и открывали гидроузлы на реке Араз. Из кортежа трёх вертолётов – два благополучно прибыли на место, аппарат с президентом пропал в труднодоступной гористой местности на северо-западе страны. Поиски осложнены густым туманом и дождём, прогноз – негативный.

Теперь к антуражу вчерашнего дня. Тряхнуло всех. Это самое щадящее описание. Израиль немедля возопил: вот те крест, это не мы! В Америке несколько резвых и борзых поперёк батьки попробовали заикнуться по старым чертежам «Это ИГИЛ («Исламское государство», ИГ; запрещенная в России террористическая организация)*» (* запрещено в РФ), но немедля получили по пустой кастрюле из Белого Дома с аннотацией «внимательно наблюдаем за развитием ситуации». В Турции скроили умилительно-обеспокоенную мордашку и просто причитают «вай-вэй», в самом Иране царит сосредоточенная тишина, народ молится за здоровье президента-аятоллы, ожидая конкретики.

В странном положении Азербайджан, поскольку визит Ибрахима Раиси был, действительно, знаковым. Несколько раз переносился на фоне лютого клубка военно-политических спекуляций вокруг Зангезурского Коридора, вплоть до выдвижения к границе нескольких дивизий Иранской Армии и Корпуса Стражей Исламской Революции (КСИР). Выступая на церемонии открытия одного из гидроузлов на реке Араз, президент Ильхам Алиев поставил точку в затянувшемся кризисе, сообщив: надеемся на личное участие президента Раиси в непростом переговорном процессе с Арменией, а наши отношения с этого дня будем считать «вставшими путь нормализации», конец цитаты.

    «Развитие региона должно обеспечиваться волей народов, проживающих в регионе. Вмешательство нерегиональных стран в наши дела неприемлемо. Руководители стран, расположенных в тысячах километрах отсюда, хотят добиться каких-то результатов в этом регионе, то пусть говорят с нами. Неуместное и ненужное вмешательство до сегодняшнего дня не приносило и не принесет никакой пользы»

https://i.postimg.cc/TwttCvYV/WCGH2G-2.jpg
Из действительно важного – руководители двух стран крепко пожали друг другу руки и пообещали: во всех международных организациях, членами которых являются Иран и Азербайджан, позиция государств впредь будет консолидированной. Поэтому, как только горячими лепёшками из тандыра в прессу посыпались аналитические статьи о новой неконфронтационной конфигурации в регионе, полной изоляции ударившейся во все тяжкие Армении и стратегическом треугольнике Иран-Турция-Азербайджан ... то ли силы природы вмешались, то ли чей злой умысел. «Исторический визит» ...

Арабы, если судить по флагману новостной повестки корпорации «Al Jazeera», больше озабочены вопросами преемственности власти в Иране, поскольку 63-летний Эбрахим Раиси в Дохе или Эр-Рияде считается «серым кардиналом» при немощном и часто болеющем 85-тилетнем Верховном Аятолле Хаменеи. Вероятный преемник Эбрахима Раиси в случае его смерти – вице-президент Мохаммад Мохбер считается слишком слабой политической фигурой, а второй претендент на высший духовный пост Исламской Республики (сын Аятоллы – Моджтаб Хаменеи) в религиозных и светских кругах вообще не пользуется известностью или уважением. Крайне непопулярен в народе.

Грядёт страшный кризис, говорят арабы. Даже если следствие признает случайностью «жёсткую посадку вертолёта» ... никто в такое не поверит, настолько Ближний Восток наэлектризован. Иран – в том числе.

Копьё Аятолл

Или Столп Аятолл, таким эпитетом награждают президента Раиси в арабском мире, пусть будет так. Отчего такое отношение – понятно, поскольку победа на выборах президента Исламской Республики в 2021 году была ... скажем так – неоднозначной. Мало кому известный председатель исламского благотворительного и паломнического фонда в Иране «Астан Кудс Резави» едва не привёл Иран на грань гражданской войны, поскольку биография выбранного специальным надзорным органом Ибрахима была на редкость мутной. А прочие известные и популярные претенденты остались за бортом, говорят – по личному распоряжению Верховного Аятоллы Али Хаменеи.

Что не так с биографией? Да всё. Единственное, что мог сообщить о себе кандидат в президенты Раиси – наличие у него начального образования, а потом – сразу высшего. Обязательный для предоставления диплом о среднем образовании никто не видел, как и подтверждение звания «доктора частного права» Университета Мотахари до выборов. Неизвестно даже – закончил ли он религиозную семинарию в городе Кум, поскольку Революция 1979-го года выхватила юного студента из-за парты и унесла бурную неизвестность.
https://i.postimg.cc/ZKLKKfRG/scale-1200.jpg
Революционер Раиси (в центре)

Столь же густой туман вокруг религиозного статуса Раиси, он называет себя «аятоллой», хотя верительной грамоты от Высшего совета Улемов не получил. На выборы дважды шёл в статусе «худжат аль-ислам», читай – ближайшего помощника/наперсника аятоллы. Одним словом – епископ, если на христианские деньги. Никто, с другой стороны, никто не отрицает великолепное знание Ибрахимом Раиси законодательства Исламской Республики, здесь полный карьерный порядок: от помощника прокурора Тегерана – до Высшего прокурора Специального духовного Суда и Генерального прокурора Ирана.

С большим количеством научных статей и религиозных трактатов, говорящих о немалой эрудиции автора и отличном знании предмета. Так что, официальные пробелы с образованием, скорее всего, связаны с особенностью полной герметичности судебной религиозной системы Исламской Республики, имеющую сложную иерархию подчинения, повышения квалификации.

Если максимально всё упростить – Ибрахим Раиси считается правой рукой Верховного Аятоллы, он радикальнее любого шиитского имама-радикала. Только в богословии, на контурах же внешней политики Ирана президент крайне уравновешенный и прагматичный демократ. Да, горой стоит за ядерную программу, снятие санкции с Тегерана без всяких уступок. И весьма последователен в ненависти к Большому Шайтану, поскольку пошёл на диалог с талибами, очень помог им в 2021-ом году шиитскими ополчениями и оружием во время изгнания янки из Афганистана. Но что касается остального мира, где нет американского влияния – тут Раиси был необычайно гибок.

Как утверждают сведущие люди, именно Раиси начал ещё в 2015-ом году богословский диспут с радикалами-суннитами, стоящими за талибами. Весьма удивив (даже сконфузив) тех запредельными «нормами шариата», которых обязан придерживаться истовый мусульманин. Даже в религиозных кругах Катара начали посмеиваться над идейными ваххабитами и салафитами, у которых не находилось аргументов против убойной логики «недо-аятоллы» на президентской должности. Обвинявшего этих патентованных «мракобесов» в недостаточном рвении по устройству жизни мусульманской общины-уммы.

Именно Ибрахим Раиси смог провести через Совет Аятолл новые положения законодательства о «целомудрии в одежде» в 2022-ом, которые едва не стоили Ирану настоящего восстания после мутной истории с «курдским платком» умершей в полицейском участке девушки Махсы Амини. Когда жертвы протестов начали исчисляться сотнями, президент недрогнувшей рукой ввёл военное положение в ряде провинций и рефлексирующим парламентариям заявил с трибуны Меджлиса: «Акты хаоса неприемлемы, в Иране останутся или безбожники-бунтовщики, или я». Ему поверили, поскольку прекрасно знали характер бывшего прокурора. У которого всегда одна мера наказания в ходу против религиозных преступников – предать смерти.
https://i.postimg.cc/8cRMtqGp/scale-1200.jpg
Злые арабские и турецкие языки утверждают: мало кому известный наперсник Верховного Аятоллы максимально радикализировал всю верхушку судебной власти Ирана, как только стал Высшем прокурором Специального духовного суда в 2019 году. Полностью подчинив своей воле «88 мудрецов» Ассамблеи Экспертов, отвечающих за избрание следующего Верховного лидера Ирана. И никто не сомневается, что вся карьера Ибрахима Раиси – это последовательная тренировка будущего духовного главы Исламской Республики, у которого не найдено расхождений с нынешним главным Аятоллой.

С другой стороны, играя роль радикального радикала в духовной и судебной системе Ирана – Ибрахим Раиси максимально гибко повёл себя во внешней политике. Наладив прекрасные и прагматичные отношения с Москвой, Пекином, ненавидящими аятолл саудитами. Здесь он тщательно замёл под ковёр религиозный шиитский фанатизм с идеологией «исламских революций», выступая порой таким либерал-демократом и хитрым восточным купчиной – многие глаза трут, не веря в подобные дивертисменты.

О главном ...

И вопросе – кому выгодно устранение президента Раиси. Сегодня мы прочитаем десятки блестящих версий, некоторые будут даже правдоподобны. Но одного злоумышленника можно вычёркивать смело – официальную команду Самоходного Деда на перфокартах, для которой внутриполитическая замятня в Иране смерти подобна. Ибо чревата нефтяным кризисом и ростом цен на топливо в США под выборы, простым янки нет дела до ближневосточных пасьянсов внешней политики, они из другого теста слеплены.

Вторым аргументом в пользу своего утверждения считаю недавний раунд консультаций персов с американцами в Омане на уровне высокопоставленных чиновников Администрации Раиси и Госдепа. Информации толковой о переговорах крайне мало, но вездесущая «Al Jazeera» утверждает: речь идёт об урегулировании напряжённости с Израилем, посредничестве Тегерана в неком соглашении с озорными хаоситами Йемена, кошмарящими Красное Море и даже сбившими намедни дорогущий беспилотник янки. Взамен Белый Дом обещает вернуть Ирану замороженные активы в размере 16-ти миллиардов долларов. Якобы, десять из них переведёт Багдад (как опережающее возвращение бюджетного долга), а остальные – банки Сеула и Дохи.

Так что единственный главный подозреваемый – Израиль. Или Турция. Или заливные монархии. Или Лондон. Да кто угодно из Америки, поскольку там царит такая ковбойская вольница в норах спецслужб и апартаментах транснациональных пауков «Deep State» ... шайтан копыта сломает. Но если спросите личное мнение – скорее поставлю на внутреннюю оппозицию. Крайне недовольных «реформистов», у которых на выборах 2021-го вырвали из пасти пост президента «коварные фанатики-аятоллы», в довольно безобразной манере приведя к власти Ибрахима Раиси с кучей нарушений.
https://i.postimg.cc/8cn8jnFH/scale-1200.jpg
Позиция «реформистов» в чём-то адекватна, поскольку религиозные лидеры Ирана откровенно не справляются с макроэкономическими процессами. Упустив несколько выгодных возможностей избавиться от санкций в рамках «ядерной сделки», допустили несколько просчётов. Слишком долго размышляли над предложением Пекина о турецко-китайском торговом беспошлинном маршруте, обострили отношения с Пакистаном, огромные средства тратят на создание Шиитского Полумесяца в Ираке, Сирии, Йемене. Темпы роста ВВП снизились на 7%, безработица колеблется в границах 15% с устойчивым ростом, государственный долг составляет 50% ВВП страны и тоже пухнет.

При дикой инфляции и колебаниях иранской национальной валюты, за прошлый год просевшей на 50%. Ростом протестных акций как религиозного, так и социально-экономического характера, поскольку по сей день не менее 15% населения находятся за чертой бедности, а 30% на ней балансируют. Понятное дело – возмущены таким состоянием дел, прекрасно зная о богатейших запасах нефти Исламской Республики. С точки зрения Большой Политики президент Раиси совершил грамотный тактический ход, не став демпинговать ценами, дав возможность России нарастить поставки «чёрного золота» в Турцию, Индию и Китай, но Тегеран на этом потерял.

А тесная кооперация с Россией во всех сферах экономики усугубила внутренние язвы иранской экономики, поскольку более половины здешнего трудоспособного населения заняты на «сером рынке труда», кто успел запрыгнуть в лодку выгодных и неофициальных контрактов – стремительно богатеют, все остальные на их фоне – нищают. И неизменная долгие годы минимальная оплата труда (чуть меньше 550 долларов) уже не покрывает продуктовую инфляцию, на фоне частых задержек зарплат даже в государственном секторе – дополнительно разогревает недовольство.

Именно поэтому столь самозабвенно к волнениям курдов в 2022-ом присоединились граждане Ирана из прочих этнических групп. Очень быстро политические лозунги поменяв на социальные, добавив подкинутую извне «безудержную коррупцию КСИР». Что тоже правда, Стражи выступают главными контрабандистами и валютными спекулянтами Исламской Республики, а высшие чины Корпуса ведут порой возмутительно роскошный образ жизни. Кстати, президент Раиси вовремя понял опасность дальнейшего противостояния с «безбожными бунтовщиками», выпустил из тюрем более 84-х тысяч участников протестов после смерти курдской девушки Амини.
https://i.postimg.cc/xdg6fNNG/scale-1200.jpg
Чем вызвал острое недовольство сторонников жёстких репрессивных мер, начавших обвинять непреклонного законника и прокурора в потакании толпе, дабы повысить собственный очень низкий рейтинг. Такие вот узлы, особенно на фоне ностальгических воспоминаний персов об открытом и дружелюбном Хасане Роухани. Для которого за счастье всегда было ввинтиться в толпу протестующих, на матерном фарси поставить на место зачинщиков бунта. Постоянно делая уступки простому труженику, если речь шла об элементарной справедливости. И в Меджлисе бывший полиглот-президент давал жару, одёргивая самых упоротых религиозных радикалов.

Пока верстался номер ...

Всё-таки речь идёт о гибели президента Раиси и сопровождавших его лиц, смотрю одним глазом в новостную ленту. Прежде чем начнётся мировое безумие, закончу свою мысль. Самым главным фактором стабильности Исламской Республики считаю внутреннее отношение персов к произошедшему. Насколько политический режим Аятолл сможет пройти по кромке. Между поиском «ведьм» в излюбленном стиле тамошних религиозных фанатиков – и установлением настоящих причин трагедии. Не забывая о наглядной демонстрации «преемника» немощного 85-летнего Верховного лидера Али Хаменеи, поскольку место теперь вакантно.

О посте президента заботиться не нужно, должность не первостепенная, а скорее политическая. И даже не техническая, поскольку Иран – это строгая иерархия Троевластия. На вершине обосновался духовный лидер, чуть ниже – президент, чью кандидатуру (и прочих конкурентов на выборах) тщательно отбирают малознакомые «мудрецы» из недр религиозной Ассамблеи Экспертов. Внимательно наблюдающих, дабы политические взгляды претендентов не выбивались из общей идеологии государства.

Но пока фигурой №1 станет 69-тилетний первый вице-президент Мохаммед Мохбер, самый старший по возрасту из дюжины вице-президентов. Он так же является спикером Меджлиса, председателем Верховного Суда. Будет организовывать внеочередные выборы, на что Конституцией отведено 50 дней. Что будет на это время с внешней политикой Ирана – большая загадка, поскольку гибель Ибрахима Раиси удивительным образом произошла в самый неподходящий момент. Ещё не ратифицированы результаты переговоров с американцами в Омане, в Израиле начался полноценный политический кризис и происходит фактический развал «военного кабинета» Нетаньяху, а сторонники Раиси ... обязательно начнут коситься на Моджтаба Хаменеи, второго и очень неочевидного «преемника» на замену Верховного Аятоллы
https://i.postimg.cc/Vkf73Fds/scale-1200.jpg
Персы так устроены исторически, они не ищут простых объяснений происходящим важным событиям в своей внутренней политике, и если кто за пределами Ирана считает себя патентованным конспирологом – сдайте удостоверение и езжайте на Бāзāр-е бозорг (Гранд-Базар) Тегерана, вам там растолкуют за теории заговора профессионально. И скорее всего – негласное назначение преемником крайне непопулярного сына Моджтаба Хаменеи вполне может спровоцировать разброд и шатание в народе.

Уже сегодня уверенного (с благоговейным ужасом читаю гневные сообщения): президент Раиси подло убит евреями, поскольку именно он впервые в истории Исламской Республики решился на открытое нападение и ракетный удар по ненавистному Израилю. Хорошо подготовил ХАМАС, ливанскую «Хезболлу» и йеменских хуситов для затягивания смертельной удавки на шее Тель-Авива.

Хватит на сейчас, крепче пристёгиваемся – грядёт жуткий шторм. Поскольку вместе с президентом Раиси погиб его наперсник и самое доверенное лицо – министр иностранных дел Амира Абдоллахиян. Самый цитируемый и уважаемый на Ближнем Востоке иранец после Верховного лидера Хаменеи. Вот где возникнет пресловутый «вакуум власти», ведь его рассматривали самым очевидным кандидатом на пост президента, как только в райские кущи убудет Аятолла, а кресло освободится после перемещения Раиси в лидеры страны. Да, это автор тоже на Бāзāр-е бозорг нарыл, авторитетные мясники сообщили. Ждём официальной информации, одним словом. Искренне соболезнуем.

https://dzen.ru/a/ZkrY61KkRzNx_aPn

0

1345

Дзен-канал "РИА Новости"

"Русские знают, что они делают": Запад гадает на кофейной гуще

20 мая 2024 года

https://i.postimg.cc/9fdGPL3t/WCGH2G-1.jpg
Изображение сгенерировано ИИ© РИА Новости

Владимир Корнилов

Еще неделю назад Украина и Запад были охвачены настоящей паникой по поводу наступательных действий России в Харьковской области. Крики "Все пропало!" и "Русские вот-вот возьмут Харьков!" звучали повсеместно. Но последовали слова президента России о том, что мы пока не планируем заходить в этот город, — и многие пропагандисты с той стороны явно расслабились.

Некоторые стали преподносить это как очередную "перемогу" Украины, заявляя, что "отказ России от взятия Харькова" (как будто кто-то у нас формулировал такую задачу) стал результатом энергичных шагов, предпринятых киевской властью. Они наперебой начали заявлять, что у русских не хватит сил для взятия второго по величине города Украины. Это заявил лично Владимир Зеленский. Это же подтвердил и американский генерал Кристофер Каволи, командующий войсками НАТО в Европе.

Аналитики газеты The Daily Telegraph представили публике масштабный прогноз по поводу планов России на летнюю кампанию и вскрыли три основные цели наших операций: полное освобождение Донбасса, продвижение к Запорожью и создание санитарной зоны на севере Харьковской области. Какое откровение! Будто бы мы когда-то скрывали все эти цели и задачи!

Вот и Владимир Путин, выступая в Китае перед журналистами, напомнил, что публично поставил задачу создания такой зоны безопасности в ответ на варварские обстрелы жилых кварталов Белгорода. Из чего следует, что военные преступники Украины сами вынудили нас на данную операцию.

И здесь мы подходим к двум очень важным фразам Путина, которые остались не до конца услышанными на Западе. Он подчеркнул, что планов освобождать Харьков "на сегодняшний день нет". На что Маргарита Симоньян сразу откликнулась: "Будем рассчитывать на завтрашний, значит". А тот факт, что завтра ситуация может поменяться, наш президент тоже упомянул: "Безусловно, мы будем исходить из реалий, которые складываются на земле. Это само собой разумеется". Вот эти два посыла и являются ответом на все вопросы относительно наших дальнейших целей. В конце концов, мы не планировали бы и создание санитарной зоны у нашего приграничья, если бы не провокационные действия Украины. Если же провокации продолжатся, сегодняшние наши планы тоже могут быть пересмотрены. И никто не сможет остановить Россию.

Киевские пропагандисты могут сколько угодно бахвалиться тем, что "русские не смогли взять Харьков". Но даже в их среде пытаются постичь невероятные просчеты, допущенные при обороне региона. Отставной украинский генерал Сергей Кривонос прямо обвинил Зеленского и его свиту в том, что те создали идеальные условия для наступления россиян. А британский военный аналитик Роберт Кларк указывает на то, что харьковское наступление армии России "серьезно истощило украинскую оборону". То есть достигло своей цели — что и требовалось доказать!

Даже украинские офицеры, которых опросила газета The New York Times, на условиях анонимности подтвердили: "Русские знают, что они делают". Пока Зеленский унизительно клянчит у Запада системы Patriot, убеждая, что те способны спасти Харьков, NYT признает: "Самая большая проблема для украинской армии — это люди". Точнее — их постоянно растущий дефицит.

Решить данную кричащую проблему Зеленский не в состоянии, даже несмотря на то, что он ввел в действие закон о де-факто тотальной мобилизации населения. В условиях нехватки пушечного мяса не помогут никакие Patriot или иная боевая техника. Мало того, чем больше Запад будет поставлять на Украину оружия, тем сильнее будет чувствоваться дефицит кадров для его обслуживания.

Харьковская операция усугубила данную проблему ВСУ, растянув их и вынудив перебросить часть своих подразделений с различных участков фронта в Донбассе. Что, в свою очередь, открывает перед нашими воинами новые возможности. Которыми мы непременно воспользуемся именно там, где сочтем это возможным и необходимым. То есть можно сказать, что мы — оппортунисты в хорошем смысле этого слова.

Если же увидим, что такие возможности открываются не только в Донбассе, то воспользуемся и ими. И наверное, неслучайно один из главных британских пропагандистов Максим Такер, побывав на передовой ВСУ, пришел к выводу на страницах The Sunday Times: "Битва за Харьков только начинается". Видите, у нас еще и планов таких нет, а они уже воюют с нами, причем несут ощутимые потери.

https://dzen.ru/a/ZkraCP3bwX6goxIO

+1

1346

Елена Панина – РУССТРАТ

Миграции в Евразии: вызовы настоящего и будущего России

19 мая 2024 года

Президент России Владимир Пути поручил кардинально обновить подходы к миграционной политике. Это нужно сделать для обеспечения безопасности российского общества. Ранее глава РФ неоднократно говорил о том, что нашей стране необходима рабочая сила, однако это не означает, что проблемы рынка труда должны решаться в ущерб коренному населению России. Нам необходимо реально оценить все ожидающие нас миграционные перспективы, взвесив плюсы и минусы массового въезда иностранцев и своевременно исключить негативный сценарий будущего.

https://i.postimg.cc/k5sLkzt7/WCGH2G-2.jpg

Сколько в России мигрантов?

По данным ООН на начало 2020 года в России насчитывалось 11,58 миллионов иммигрантов это – почти 8 % населения. МВД приводит ещё более впечатляющие цифры: за одиннадцать месяцев 2022 года на миграционный учёт было поставлено 15,5 миллионов человек. С помощью использования сложения и многократного преувеличения подобных чисел, заинтересованные в информационных провокациях источники объявляют русских в России этническим меньшинством. Однако в сложной механике миграционных процессов верить подобной арифметике – значит заблуждаться.

Миграционная методика ООН, указавшая на 8 % приезжих к концу второго десятилетия текущего века, учитывает страну рождения, и всех наших сограждан, родившихся в четырнадцати республиках бывшего СССР, автоматически зачисляет в иммигранты. Иммигрантом считается и русский, рождённый в Баку, но переселившийся в Ставрополь, и татарин, покинувший отчий дом в Фергане и переехавший в Казань. Для нас же эти люди – репатрианты, вернувшиеся на землю предков.

Так, в миграционном притоке 1992-2007 года (когда масштабы въезда заметно превышали масштабы следующего пятнадцатилетия) русские составляли 65,2%, украинцы и белорусы — 6,6%, татары — 5,4%, башкиры, марийцы, мордва, удмурты и чуваши — 1,9%, другие народы России — 2,0%. Таким образом, в первые 15 лет периода новой истории РФ 4/5 иммигрантов могли являлись репатриантам, и их прибытие этнокультурных и политических рисков не несло.

От понимания действительности уводят данные о постановке на миграционный учёт. Если взять сведения о регистрации в МВД граждан Таджикистана в 2022 году, можно подумать, что в самом Таджикистане не осталось мужчин в возрасте старше 14 лет – все они за 11 месяцев перебрались в Россию! Однако, минимум половина молодых таджикских мужчин остаётся дома, не говоря о пожилых.

Постановка на миграционный учёт совершается всякий раз при пересечении границы или продлении вида на жительство, то есть в отношении одного лица может применяться несколько раз в год. Число иностранцев, одновременно проживающих в нашей стране, примерно вдвое меньше числа совершаемых за год актов постановки на учёт, и редко достигает цифры десять миллионов человек, чаще приближаясь к шести-семи миллионам.

Прибывшие минус убывшие. Или плюс?

Сальдо приезжающих и уезжающих находится в диапазоне от 200 до 300 тысяч человек в год. Так, в 2013 году из страны выбыло 176 тысяч человек, а въехало 453 тысячи (сальдо 277 тысяч, учтены те, кто имел разрешение на долгосрочное проживание), а в 2014 году выбыло 283 тысячи, а прибыло 529 тысяч (сальдо 246 тысяч человек). Досужий обыватель может поверить, что за два года Россию покинуло почти полмиллиона русских, а вместо них въехало около миллиона жителей Средней Азии. Получается, что «коренное население бежит на Запад, а его место занимают люди с Востока». На самом деле это не так.

Так, в частности, в том же 2014 году 119 тысяч человек приехало из Узбекистана и 86 тысяч уехало в Узбекистан. Очевидно, что эти 86 тысяч эмигрантов из России – не коренные русские. Точно так же, в 2014 году к нам прибыло на длительный срок проживания почти 50 тысяч мигрантов из Таджикистана – и почти 34 тысячи человек уехало в Таджикистан. Как видим, на две наиболее популярные страны Средней Азии в 2014 году пришлась почти половина эмиграции из РФ (120 из 283 тысяч). Очевидно, что данный тип эмиграции –возвращение на родину мигрантов, а не «бегство россиян».

Суммарное сальдо въезда/выезда при обмене РФ со странами центральноазиатского региона составило в тот год примерно 105 тысяч человек, из которых около одной пятой составили репатриирующиеся русские (преимущественно из Казахстана). Таким образом, рост суммарной среднеазиатской общины в 2014 году составил 80-85 тысяч человек. В 2015 году аналогичное сальдо составляло 30 тысяч, в 2016 году – 89 тысяч человек. Этот метод оценки наиболее надёжен.

Тайна шестнадцати миллионов. Кто они, не назвавшие национальность?

Еще один повод для слухов даёт анализ недавней переписи населения, согласно которой число русских в стране по сравнению с данными предыдущей переписи сократилось на пять с половиной миллионов, со 111 016 000 до 105 579 000 человек. Если же сравнивать 2021 год с 2002-м, сокращение выходит ещё более пугающее, на десять с лишним миллионов. Добавив, что общее население России с 2002 по 2021 год не уменьшилось, а выросло на два миллиона (включая Крым), представляется процесс стремительного этнического замещения.

Пугающее «сокращение русских» компенсируется не ростом среднеазиатских общин, а увеличением числа лиц, не указавших в ходе переписи национальность. Если в 2002 году таковых было менее полутора миллионов, то в 2010 – уже более пяти с половиной, а в 2021 – более шестнадцати с половиной миллионов. Среди же граждан, указавших свою национальность, доля русских практически не изменилась: 80,65 % в 2002 году; 80,85 % в 2021 году.

Что же это за быстро растущая категория сограждан, не имеющая национальности? Целый ряд демографов объясняют львиную долю «отказников» низким организационным уровнем переписи. В частности, из-за совпадения переписной кампании с очередной волной коронавирусной пандемии, когда часть соотечественников переусердствовала с самоизоляцией. Да и в целом застать человека по месту жительства и добиться от него согласия на интервью трудно. В отличие от советских переписей, ныне всё большее количество сограждан не охватывается анкетированием. Данные о таких не интервьюированных персонально людях вносятся заочно, из административных источников, где не указана национальность.

Стать национальным меньшинством русским в России в обозримом будущем не грозит. Однако этот успокаивающий вывод вовсе не означает, что миграционной проблемы в нашей стране не существует, и что в дальнейшем она не может превратиться в грозный вызов национальной безопасности.

Нет ничего более постоянного, чем временное

Подчеркнём, что в переписи учитывается только постоянное население: не обязательно граждане РФ, но обязательно проживающие здесь не менее года и имеющие вид на жительство. Реальная численность представителей среднеазиатских народов на территории РФ превышает цифры переписи в три-пять и более раз, за счёт временно проживающих.

Среднее число одновременно находящихся в РФ (на основе сводных данных ФМС и МВД, с учётом нелегальной миграции) можно оценить следующими цифрами: до 3 миллионов узбеков, около 2 миллионов таджиков, до 2 миллионов азербайджанцев и свыше полумиллиона киргизов.

Минимум три четверти этого числа относится к непостоянному населению и не охватывается переписью. По сути эти временные диаспоры соответствуют поговорке «нет ничего более постоянного, чем временное» - львиная доля таких кочевников XXI века либо перемещается в период сезонных работ, либо вообще раз в год ненадолго отбывает на родину, как в отпуск, чтобы повидаться с близкими, и возвращается назад, оформляя временное пребывание заново.

Еще одной важной чертой в динамике этнического состава России является изменение условных пропорций этнокультурного и этнорелигиозного характера, в частности, между народами с преобладанием христианской традиции и народами с преобладающей мусульманской религиозно-культурной доминантой. Пока эти изменения не радикальны: с 1989 по 2021 год пропорция между христианами и мусульманами сместилась от 90:8 к 86:12 процентов. Вместе с тем очевидно, что этнокультурный баланс ощутимо меняется и грядут перемены.

Кто становится гражданами РФ

Не лишено оснований суждений о том, что сохранение исторически сложившихся пропорций между носителями христианской и мусульманской традиций является важным условием стабильности нашей цивилизации. В то же время резкий сдвиг в ту или иную сторону может привести к цивилизационному конфликту. Предвестниками возможного конфликта пока являются только вылазки отдельных радиальных групп, но чем шире будет становиться их потенциальная база – тем больше возникнет возможностей для распространения деструктивных идей.

С точки зрения состава прибывших особый интерес представляет динамика получения гражданства РФ. На протяжении последних лет главным источником иммиграции в Россию выступала Украина, одна из наиболее близких в культурном и языковом отношении стран постсоветского пространства. Второе или третье место в этом списке занимал Казахстан, откуда в РФ приезжали в основном русскоязычные репатрианты. В пятёрку лидеров устойчиво входила Армения, граждане которой, как правило, глубоко интегрированы в русскую культурно-социальную среду. Наличие таких источников иммиграции создавало достаточно сбалансированный поток переселенцев, не значительно влияющий на сложившуюся в стране этнокультурную пропорцию.

Высоким стал приток культурно-родственных граждан с 2019 года, когда началась упрощённая выдача российских паспортов жителям русского Донбасса. С 2022 года тенденция круто переменилась. В этот период мы наблюдаем резкое снижение выдачи паспортов бывшим гражданам Украины, Белоруссии, Молдовы, Грузии и бурный рост числа новых граждан из Таджикистана. В результате носители исламской традиции среди лиц, получающих российское гражданство, впервые стали большинством.

Причины такого поворота лежат на поверхности: с началом СВО контингент трудовых мигрантов с Украины резко сократился. Серьёзные осложнения возникли и на пути трудовых мигрантов из Молдовы. Возникшие вакансии на рынке труда стали закрывать гастарбайтеры из Средней Азии, прежде всего из Таджикистана.

В отличие от Узбекистана, Таджикистан, хотя тоже довольно быстро наращивает сейчас свой ВВП, стартовал с чрезвычайно низкой базы, дополнительно подорванной гражданкой войной девяностых. Доходы таджикских граждан примерно вдвое ниже узбекских, а главным драйвером экономического роста выступают не промышленность или инфраструктурные проекты, как в Узбекистане, а переводы денежных средств из России (на них приходится не менее трети ВВП Таджикистана).

Именно Таджикистан оказался наиболее доступным резервуаром готовой к немедленному переезду рабочей силы в тот момент, когда в России рекордно снизилась безработица и возникла острая потребность в дополнительных рабочих руках.

Массовое перемещение в Россию выходцев из отдаленных горных сел нередко порождает резкий культурный диссонанс. Особенно остро именно в этом случае стоит и проблема нелегальной миграции. Вырванные из полуизолированных сельских общин и помещённые в современные города мигранты становятся питательной средой для культивирования экстремистских идей.

Важно, чтобы российское гражданство получали люди ментально близкие русской культуре, либо готовые к ней адаптироваться. Риски должны быть компенсированы мерами целенаправленной миграционной политики. В числе таких мер, кроме недопущения въезда носителей радикальной идеологии и расширения преподавания русского языка в странах Средней Азии, следует назвать стимулирование миграции этнокультурных групп Ближнего и Среднего Востока, подвергающихся дискриминации за религиозные убеждения (представителей христианских общин в арабских странах).

Долгосрочные риски

Упомянутый выше иммиграционный дисбаланс может вернуться к статусу-кво после окончания СВО. Однако есть более долгосрочные факторы, ведущие к замене этнического состава и сдвигу культурных приоритетов российского общества. Речь идёт о неравномерности демографических процессов в регионах Евразии.

Большинство стран планеты, не только в Европе, Северной и Латинской Америках, но и в Исламском мире, переживает сейчас демографический упадок, а в Тропической Африке и в Центральной Азии рождаемость держится на весьма высоком уровне и даже растёт.

Эпицентром высокой рождаемости в Центральной Азии остаётся Афганистан. Суммарный коэффициент рождаемости там составил год назад 4,66, что позволяет стране входить в пятёрку государств мира с самой высокой рождаемостью.

В Таджикистане и Киргизии суммарный коэффициент рождаемости близок к трём. Но самыми феноменальными выглядят показатели Казахстана и особенно, Узбекистана, которые, вопреки мировым тенденциям, за последние десять лет увеличились. В Казахстане в минувшем году СКР был выше трёх, а в Узбекистане вырос до 3,52.

Процессы, которые происходят в Центральной Азии сегодня, противоречат линейным схемам, и ставят демографов в тупик. Если эти тенденции окажутся долгосрочными, нам стоит ожидать смены этнокультурного баланса на всём евразийском пространстве.

2023 год стал своего рода антирекордным для российской рождаемости. В нашей стране появилось на свет всего лишь 1 миллион 264 тысячи маленьких граждан – на треть меньше, чем восемь лет назад. Меньше было только в 1999 году, да и то – тогда не учитывались дети в Крыму, Севастополе и Чечне.

В то же время в Узбекистане, напротив, поставлен исторический рекорд – в мир пришло 968 тысяч младенцев. Если сложить эту цифру с рождаемостью в Таджикистане (242 тысячи) и Киргизии (145 тысяч), придётся констатировать, что совокупное число рождённых в этих трёх странах Средней Азии впервые в истории превысило число рождённых в России.

Вторым эшелоном потенциальной иммиграции может выступить Афганистан. Население Афганистана продолжат расти темпами ещё более высокими, чем у его постсоветских соседей. Уже сейчас здесь рождается более 1 400 тысяч детей в год, то есть больше, чем и в России, и в Средней Азии. По мере демографического роста, Афганистан, возможно, окажется «сообщающимся сосудом» с Таджикистаном и Узбекистаном, а те, в свою очередь, связаны интенсивными миграционными потоками с Россией.

Нетрудно подсчитать, что при сохранении современных тенденций русские через тридцать-сорок лет при свободном миграционном перемещения станут меньшинством на территории Российской Федерации.

https://dzen.ru/a/Zkpmgp8BfA7hud25

+1

1347

https://t.me/Mikle1On/25493

https://e.radikal.host/2024/05/20/photo_2024-05-20_22-31-54.md.jpg

Ситуация такова, что мир возможен только после победы - а победа возможна только после полного военного поражения преступного режима киевской хунты.

По мнению депутата Госдумы Евгения Фёдорова, сложившуюся в мире ситуацию можно исправить, переключившись с Украины на США. Мол, если пригрозить им нашим ядерным оружием, они испугаются и перестанут нагнетать эскалацию в Незалежной.

Это механизм, который включает на территории США социальный механизм, или панику. Когда мишень понимает, что она мишень. И на этой базе, как это было в Карибский кризис, формируется совершенно другая система договорённостей

Евгений Фёдоров не учитывает, что Америкой правит элита, для которой  прекращение конфликта и любое мирное урегулирование - равно краху  их личной власти, а этого они боятся гораздо больше ядерной катастрофы.

0

1348

https://t.me/Mikle1On/25489

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/2/474251.jpg

The Guardian опубликовала интервью с 27-летним сержантом киевской хунты Надеждой Харан. Она в красках рассказала, как в военкоматах женщинам предлагают адюльтер в обмен на отсрочки для мужей. Харан сообщила, что в бригаде, где она служила, командир приставал к нескольким подчинённым.

Сказал им, что если они откажутся, он отправит их мужей, которые служили с ними в одной бригаде, на смерть. Мне было сказано заткнуться, потому что мной он не интересовался, — поделилась с британскими журналистами сержант.

Ну что тут сказать? Всё для фронта, всё для победы на бандеровский манер.

0

1349

Fedor написал(а):

МУС запросил выдать ордер на арест Нетаньяху и министра обороны Израиля Галанта

Международный уголовный суд (МУС) запросил выдать ордер на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и министра обороны страны Йоава Галанта. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление прокурора МУС Карима Хана.

По данным МУС, Нетаньяху и Галант могут быть ответственны за военные преступления израильской армии в ходе боевых действий в секторе Газа, а также за преступления против человечности.

МУС также добивается выдачи ордеров на арест трех лидеров радикального палестинского движения ХАМАС.

14 мая президент Колумбии Густаво Петро запросил ордер МУС на арест Нетаньяху из-за ситуации в секторе Газа. Член Палаты представителей Конгресса США Рашида Тлаиб также призвала арестовать премьера за нарушение норм международного права.

https://lenta.ru/news/2024/05/20/mus-za … -izrailya/


В Израиле назвали позором и лицемерием ордер МУС на арест премьера Нетаньяху

Возможный ордер Международного уголовного суда (МУС) на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и главы Минобороны Йоава Галланта является позором и лицемерием. Об этом сообщает 13-й телеканал Израиля со ссылкой на источник в правительстве страны.

«Это решение, которое, если будет выполнено, станет позором в мировом масштабе. Лицемерию нет предела», — отмечается со ссылкой на представителя правительства Нетаньяху.

При этом, по данным телеканала, представители палестинского радикально движения ХАМАС также недовольны решением МУС и его формулировками в отношении Тель-Авива. По их мнению, «решение прокурора Гааги приравнивает жертву к палачу и поощряет продолжение оккупации» сектора Газа.

Ранее МУС запросил выдать ордер на арест Нетаньяху и Галанта. По данным инстанции, они могут быть ответственны за военные преступления израильской армии в ходе боевых действий в секторе Газа, а также за преступления против человечности.

https://lenta.ru/news/2024/05/20/v-izra … netanyahu/

......  :rofl:  :crazyfun:

Спикер Джонсон: Конгресс США готов принять меры против МУС

Конгресс США готов принять любые меры против Международного уголовного суда (МУС), в том числе санкции, в случае выдачи ордера на арест премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху. Об этом заявил спикер Палаты представителей Майк Джонсон, его слова приводит РИА Новости.

«Если позволить МУС угрожать руководству Израиля, то руководство нашей страны станет следующим», — пояснил Джонсон.

По его словам, МУС не имеет власти над Израилем и США, а потому их решение является незаконным.

https://lenta.ru/news/2024/05/20/v-kong … rotiv-mus/

0

1350

https://www.fondsk.ru/sites/default/files/styles/news_full/public/images/news/2024/05/20/TEXAS_BLACKOUT.jpg?itok=NtVrjyLy

И вновь Техас сидел без света: спасибо Байдену за это
Энергетический кризис в Америке набирает обороты
ВЛАДИМИР ПРОХВАТИЛОВ
20 мая 2024

Вечером 16 мая мощные штормы пронеслись по восточному Техасу, разрушив опоры электропередачи, убив по меньшей мере четырех человек, повалив деревья, выбив стекла в домах и погрузив во тьму более миллиона жителей.

Стремительный шторм, второй, обрушившийся на Хьюстон в этом месяце, пронесся по юго-восточному Техасу в четверг, вызвав порывы ветра до 160 км/ч (100 миль в час).

Национальная метеорологическая служба предупредила об «опасных для жизни внезапных наводнениях» в восточном Техасе и западной Луизиане. Власти призвали жителей держаться подальше от дорог, поскольку многие из них были непроходимы, а светофоры, как ожидается, не будут работать большую часть ночи.

«Оставайтесь дома сегодня вечером, не идите завтра на работу, если только вы не являетесь основным работником. Оставайтесь дома, позаботьтесь о своих детях, – заявил мэр Хьюстона Джон Уитмайр на вечернем брифинге. – Наши службы экстренного реагирования будут работать круглосуточно».

Мэр подтвердил, что во время урагана погибли четыре человека. По его словам, по меньшей мере двое из них погибли в результате падения деревьев, а еще один произошел, когда кран перевернулся при сильном ветре.

На фотографиях и видео в социальных сетях видно, что домам и постройкам Хьюстона нанесен значительный ущерб. Сотни окон разбиты в отелях и офисных зданиях в центре города, а улицы завалены битым стеклом.

https://www.fondsk.ru/sites/default/files/inline-images/photo1716027837%20%281%29.jpg

В пятницу вечером офис шерифа округа Харрис сообщил еще о трех погибших.

«Перспектива длительных отключений электроэнергии вызывает беспокойство, поскольку в ближайшие несколько дней в Хьюстоне повысится температура, особенно для уязвимых групп, таких как пожилые люди. По прогнозам, в выходные дни температура поднимется до 90–94 градусов [по Фаренгейту или 2-35 по Цельсию] и останется такой же высокой на следующей неделе. Если принять во внимание удушающий уровень влажности, станет еще жарче», – пишет The Washington Post.

Метеорологическая служба прогнозирует в ближайшие дни «основной» риск жары в Хьюстоне 3-го из 4-го уровня, который затронет «любого, у кого нет эффективного охлаждения и/или адекватной гидратации». Пятнадцать публичных библиотек в округе Харрис будут служить центрами охлаждения и электроснабжения для жителей Хьюстона до тех пор, пока не будет восстановлена энергоподача.

Техас называют столицей американской энергетики, но, как ни странно, в феврале 2021 года ледяной шторм и сильное похолодание вызвали, как мы писали, массовые отключения электроэнергии. Без электричества осталось более четырёх миллионов человек. Были закрыты продуктовые магазины, школы, прекращено авиасообщение.

Рекордные морозы вызвали резкий скачок спроса на электроэнергию и вынудили оператора энергосистемы штата Техас компанию ERCOT (Electric Reliability Council of Texas) отключить электричество в более чем двух миллионах домов.

Ведущий Fox News Такер Карлсон отметил, что, после того как «ветряки замерзли и энергосеть вышла из строя», у ERCOT, «который как бы контролирует энергосистему, не было никаких инструментов для решения возникших проблем».

«Ни одна из моделей системы электроснабжения не предусматривала, что все 254 округа Техаса будут затронуты снежным штормом одновременно», – заявил эксперт по электроснабжению Университета Техаса в Остине Джошуа Родс.

https://www.fondsk.ru/sites/default/files/inline-images/photo1716027837%20%283%29.jpg

Заметим, что ни одна модель электроснабжения не предусматривает надежную защиту от катастрофических ураганов, время от времени прилетающих в Техас и ряд других штатов США.

В 2021 году из-за экстремальных для Техаса морозов была нарушена работа газопроводов, что вызвало перебои в работе газовых ТЭЦ, а ветряки просто замерзли. В Канаде лопасти ветрогенераторов снабжаются подогревом для работы в мороз и покрыты материалом, который препятствует обледенению. Делать подобное в Техасе не стали, поскольку тогда бы ветрогенерация стоила дороже. На обогреве лопастей сэкономили, что вышло боком.

Приостановили работу компании, добывающие нефть и газ. Закрылись крупнейшие НПЗ.

«Техас замёрз, и люди остались без электричества и тепла, – написал сенатор-республиканец Стив Дэйнс. – Это идеальная иллюстрация необходимости надёжных источников энергии, таких как газ и нефть».

Безусловно, угольные ТЭЦ – самые надежные. Однако газовые электростанции вышли из строя в Техасе по причине аварий на газопроводах, которые не были должным образом подготовлены к внезапно грянувшим холодам. Конгрессмен Дан Креншо отметил: «ERCOT планировал получить 67 ГВт от природного газа / угля, но смог получить только 43 ГВт. У нас не закончился природный газ, мы просто потеряли возможность его получать. Трубопроводы в Техасе не изолированы от холода – они все и замерзли».

https://www.fondsk.ru/sites/default/files/inline-images/photo1716027837.jpeg

Не последнюю роль в развитии катастрофы зимой 2021 года сыграли угольные, газовые и атомные электростанции. По данным Bloomberg, тогда отключились генераторы суммарной мощностью в 34 гигаватта, из которых на ветряки приходится едва ли треть.

Одновременно встала вся техасская нефтепереработка. Оказалось, что техасские НПЗ не могут функционировать при низких температурах.

Остановился тогда и один из реакторов на АЭС под Хьюстоном из-за того, что замёрз датчик безопасности, а энергосеть Техаса не имела тогда и не имеет сейчас необходимого запаса мощности на случай непредвиденных пиковых нагрузок.

И самое главное – электросеть Техаса, управляемая Советом по надежности электроснабжения (ERCOT), представляет собой полностью независимую энергосистему, неспособную заимствовать электроэнергию у других штатов. Это и стало проблемой в непогоду.

В самой якобы передовой стране капиталистического мира нет единой энергосистемы, которая есть даже в бывших среднеазиатских республиках СССР! Если бы Техасу могли помочь переброской электроэнергии другие штаты, трагедии такого масштаба не произошло бы.

https://www.fondsk.ru/sites/default/files/inline-images/photo1716027837%20%282%29.jpg

И сегодня, когда повалены только 10 опор электропередач, единая энергосистема страны могла бы практически мгновенно восстановить энергоснабжение Техаса, организовав переток электроэнергии из других штатов.

Одним из самых разрушительных решений американских властей стал ускоренный переход к возобновляемым источникам энергии (ВИЭ).

Американские электросети «становятся все менее надежными из-за растущей зависимости от ветра и солнца, которые не могут обеспечивать производство электроэнергии 24 часа в сутки и семь дней в неделю, – пишет The Wall Street Journal в редакционной статье A Deep Green Freeze («Глубокая зелёная заморозка»). – Уголь и атомная энергия – всё еще самые надежные источники энергии. Однако конкуренция со стороны субсидируемой государством ветроэнергетики и недорогого природного газа в сочетании с более строгим регулированием выбросов привела к тому, что доля угольной генерации в Техасе упала за последние десять лет более чем вдвое – до 18%».

Зато доля ветрогенерации в Техасе за десять лет утроилась и сейчас является вторым по величине источником энергии в штате. В 2020 году на ветроэнергетику в Техасе пришлось до 25% потребления электроэнергии, а непосредственно до начала похолодания этот показатель вырос до 42%. Когда грянули морозы, половина ветроэнергетических мощностей в энергосистеме Техаса была отключена.

В 2009 году было запланировано строительство трех интерконнекторов мощностью по 5 ГВт, которые должны были связать в единое целое три энергосистемы Америки – Западную, Восточную и Техасскую. Однако средства были перенаправлены на строительство ветрогенераторов и солнечных батарей.

По мнению The Wall Street Journal, «отказ от использования природного газа и угля для выработки электроэнергии является безрассудством». Согласно плану президента США Джо Байдена, полный переход США на чистые источники электроэнергии должен завершиться к 2035 году. Ведущее деловое издание США считает, что план администрации Байдена по отказу от традиционных источников электроэнергии «представляет для американцев большую угрозу, чем изменение климата».

Ветроэнергетика США в целом переживает глубокий кризис. В конце прошлого года ветротурбинные электростанции только лишь Нью-Йорка и Нью-Джерси показали убытки на сумму почти $5 млрд.

Полностью нерентабельной не только в США, но и во всем мире стала морская ветроэнергетика.

Темпы строительства новых солнечных электростанций в США в последние два года замедлились впервые с 2018 года. Одной из ключевых причин отставания является потребность в большем количестве линий электропередач, по которым электричество передается на большие расстояния. Согласно недавнему проекту исследования Министерства энергетики США, национальная система электропередачи должна вырасти на 57 процентов, чтобы соответствовать росту энергетического сектора, намеченного администрацией Байдена.

На фоне падающих опор ЛЭП в Техасе стало ясно, что страна нуждается не в примитивном наращивании линий электропередач, а коренной их реконструкции и модернизации, которые позволили бы им противостоять разрушительным ураганам и торнадо.

Серьёзное торможение администрацией Байдена развития традиционных отраслей энергетики, включая атомную, привело к системной деградации американской энергосистемы, что делает шокирующие блэкауты, причем не только в Техасе, неизбежными и все более разрушительными.

0

1351

Fedor написал(а):
Fedor написал(а):

МУС запросил выдать ордер на арест Нетаньяху и министра обороны Израиля Галанта

Международный уголовный суд (МУС) запросил выдать ордер на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и министра обороны страны Йоава Галанта. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление прокурора МУС Карима Хана.

По данным МУС, Нетаньяху и Галант могут быть ответственны за военные преступления израильской армии в ходе боевых действий в секторе Газа, а также за преступления против человечности.

МУС также добивается выдачи ордеров на арест трех лидеров радикального палестинского движения ХАМАС.

14 мая президент Колумбии Густаво Петро запросил ордер МУС на арест Нетаньяху из-за ситуации в секторе Газа. Член Палаты представителей Конгресса США Рашида Тлаиб также призвала арестовать премьера за нарушение норм международного права.

https://lenta.ru/news/2024/05/20/mus-za … -izrailya/


В Израиле назвали позором и лицемерием ордер МУС на арест премьера Нетаньяху

Возможный ордер Международного уголовного суда (МУС) на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и главы Минобороны Йоава Галланта является позором и лицемерием. Об этом сообщает 13-й телеканал Израиля со ссылкой на источник в правительстве страны.

«Это решение, которое, если будет выполнено, станет позором в мировом масштабе. Лицемерию нет предела», — отмечается со ссылкой на представителя правительства Нетаньяху.

При этом, по данным телеканала, представители палестинского радикально движения ХАМАС также недовольны решением МУС и его формулировками в отношении Тель-Авива. По их мнению, «решение прокурора Гааги приравнивает жертву к палачу и поощряет продолжение оккупации» сектора Газа.

Ранее МУС запросил выдать ордер на арест Нетаньяху и Галанта. По данным инстанции, они могут быть ответственны за военные преступления израильской армии в ходе боевых действий в секторе Газа, а также за преступления против человечности.

https://lenta.ru/news/2024/05/20/v-izra … netanyahu/

......  :rofl:  :crazyfun:

Спикер Джонсон: Конгресс США готов принять меры против МУС

Конгресс США готов принять любые меры против Международного уголовного суда (МУС), в том числе санкции, в случае выдачи ордера на арест премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху. Об этом заявил спикер Палаты представителей Майк Джонсон, его слова приводит РИА Новости.

«Если позволить МУС угрожать руководству Израиля, то руководство нашей страны станет следующим», — пояснил Джонсон.

По его словам, МУС не имеет власти над Израилем и США, а потому их решение является незаконным.

https://lenta.ru/news/2024/05/20/v-kong … rotiv-mus/

Ну что тут скажешь... только  :crazyfun:

0

1352

:crazyfun:

Более полумиллиона участников пенсионного фонда UniSuper не смогли получить доступ к своим учетным записям после того, как Google Cloud случайно удалил частную облачную учетную запись австралийского пенсионного фонда стоимостью 125 миллиардов долларов.

Ссылка на источник: https://www.business-standard.com/world … 606_1.html

0

1353

Девять человек в Польше арестованы из-за подозрений в диверсиях, совершенных "по заказу России"

Об этом заявил премьер-министр Польши Дональд Туск.

0

1354

Дорогие друзья, говорят, в ночь с понедельника на вторник одна молодая евродемократия превратится в тыкву, и её фюрер - в тыкву.

0

1355

0

1356

0

1357

https://www.fondsk.ru/sites/default/files/styles/news_full/public/images/news/2024/05/21/dr210524.jpg?itok=DJsJtom6
Ренессанс атомной энергетики: чем опасны зелёные энерго-технологии
За климатической повесткой дня скрывается не совсем «зелёная» реальность
ДМИТРИЙ РОСТОВ
21 мая 2024

На недавней Климатической конференции в Дубае большая группа стран подписала министерскую декларацию о повышении в 3 раза мощностей и доли АЭС в энергобалансе к 2050 году. В подписанном документе 22 страны-участницы взяли на себя следующие обязательства:

- мобилизовать инвестиции в атомную энергетику, в том числе с помощью инновационных механизмов финансирования, и предложить акционерам Всемирного банка и других международных финансовых организаций поощрять включение атомной энергетики в политику их организаций в области энергетического кредитования;

- поддерживать разработку и строительство ядерных реакторов, таких как малые модульные и другие современные реакторы для производства электроэнергии, а также для более широкого промышленного применения в целях декарбонизации, например для производства водорода или синтетического топлива;

- оказывать поддержки странам, стремящимся освоить новые возможности развертывания гражданской ядерной энергетики в соответствии с высочайшими стандартами безопасности, устойчивости, защиты и нераспространения.

Выступая на церемонии открытия конференции, уполномоченный президента США по вопросам климата Джон Керри заявил, что подписавшие декларацию считают, что мир не сможет достичь Net Zero без наращивания мощностей ядерной энергетики: «Мы не утверждаем, что атомная энергия станет абсолютной альтернативой всем другим источникам энергии. Но... вы не сможете достичь нетто-нулевого уровня к 2050 году без ядерной энергетики». Схожие идеи озвучила по итогам конференции и генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации Сама Бильбао-и-Леон: «Значение подписанной министерской декларации невозможно переоценить. Страны, поддержавшие эту декларацию, берут на себя решительные обязательства, ставя ядерную энергию в центр своих стратегий по смягчению последствий изменения климата. Их видение – это видение, которое стремится к устойчивому, экономически эффективному, безопасному и справедливому энергобалансу во всем мире...»

В самой декларации говорится, что страны признают необходимость утроения мощностей атомной энергетики для достижения «глобального нулевого уровня выбросов парниковых газов/углеродной нейтральности к середине столетия или примерно к середине века и для поддержания в пределах досягаемости предельного уровня повышения температуры на 1,5 градуса Цельсия». Особенно подчёркивается, что атомные электростанции способны занимать значительно меньшую площадь, чем иные зелёные источники энергии сопоставимой мощности, и, следовательно, оказывают значительно меньшую нагрузку на экологическую обстановку. И это далеко не единственный аргумент, свидетельствующий в пользу использования атомной энергетики. Вот лишь несколько примеров.

Использование солнечной энергии.

Несмотря на свою кажущуюся экологичность, использование солнечных панелей/батарей приводит к растущему количеству очень токсичных отходов, для утилизации которых требуются дорогостоящие методы. С увеличением глобального рынка солнечной энергетики количество отходов зелёных источников энергии будет только расти, и это вызывает сомнения в устойчивости данного решения в долгосрочной перспективе. К 2030 году в мире ожидается около 8 млн тонн зеленых отходов такого рода, а к 2050 году это число увеличится по меньшей мере десятикратно – до 80 млн тонн.

Мировой рынок солнечной энергетики оценивается в 250 млрд долларов в год. При этом солнечные панели/батареи вредны для окружающей среды и токсичнее чем ядерные отходы «мирного атома». Сами по себе солнечные панели теряют свою эффективность и перестают быть полезными, после чего отправляются в отходы примерно через 15 лет. Однако эти отходы не похожи на обычный мусор и представляют значительный риск для окружающей среды. Отходы солнечных панелей в 300 раз более токсичны, чем ядерные отходы и требуют специальной утилизации, но так как для этого требуется крайне дорогостоящий метод (зачастую утилизация стоит дороже, чем производство), западные ревнители зеленой повестки этим особо не заморачиваются и отправляют плохие и отработанные панели/батареи на свалки в бедных странах.

Кроме того, подобного рода зелёные источники энергии весьма уязвимы даже для обычных природных явлений. Которые опять же способны создать с их помощью масштабную угрозу экологии. Например, 16 марта этого года сильный ливень с градом просто уничтожил в Дэймоне (штат Техас) более 10 квадратных километров т. н. солнечных ферм. Жители округа Форт-Бенд сразу же обеспокоились утечкой теллурида кадмия из поврежденных таким образом тысяч солнечных панелей. «В этих штуках много химикатов. Большинство из них вызывают рак», – утверждают местные жители, которые уже опасаются пить воду из колодцев, а также принимать душ. Техасская комиссия по качеству окружающей среды была вынуждена заняться специальным расследованием и пообещать в скором времени предоставить отчет о проблеме.

Самый большой парадокс с зелеными солнечными панелями заключается в следующем: когда зима и солнца нет толку от них мало, но зато, когда лето и становится тепло и солнечно… от них снова может не быть никакого толку. Например, прошлым летом Великобритания начала сжигать уголь для выработки электроэнергии после того, как из-за сильной жары солнечные панели стали «слишком горячими» для эффективной и вообще какой-бы то ни было работы....

Использование электрической энергии.

В случае экологических электроустройств (самокатов, скутеров, авто и т. п.) мы сталкиваемся с проблемой, похожей на вышеописанную – утилизация уже отработанных устройств. Поскольку зачастую менять батареи очень дорого, электрические скутеры и прочие устройства, срок службы которых подошёл к концу, просто выбрасываются полностью, т. к. утилизировать их каким-либо другим способом опасно и дорого. В итоге в некоторых странах (например, во Франции) уже появляются целые кладбища «экологических электросамокатов», у которых всего лишь сели аккумуляторы.

Снимающие эти захоронения блогеры порой задаются вопросом: почему на них такие огромные скопления брошенной электротехники? И тут же находят ответ – потому что заниматься утилизацией этой техники никто не хочет. А связано это с тем, что утилизация батарей, которые питают скутеры, очень и очень дорогая. Поэтому гораздо проще аккуратненько складывать выведенные из эксплуатации электроскутеры где-то на цивилизованной европейской свалке. Но тут есть нюанс. Со временем металлическое покрытие батарей ржавеет и разрушается, а опасное содержимое начинает просачиваться в почву. Всего один испорченный элемент питания способен загрязнить 20 квадратных метров земли. Также ещё его содержимое может испортить до 400 литров воды. При этом вопрос, почему же до сих пор возле подобных свалок «экологических электроустройств» не стоит Грета Тунберг и прочие зеленые экоактивисты с плакатами наперевес, почему-то не ставится…

https://www.fondsk.ru/sites/default/files/inline-images/a21052401.jpg

Также далеко не все просто с электромобилями и в части эффективности, и в части производства и потерь электричества, и в том, что касается, так сказать, экономической составляющей. Правительство Франции уже «рассматривает возможность распространения налога на вес транспортного средства на электромобили. Также изучается ужесточение экологических штрафов». Что до экологических преимуществ электромобилей, то, согласно исследованиям, покупатель может вообще никогда их не ощутить, так как производство таких авто создает на 70% больше выбросов, чем их бензиновый эквивалент. Для того чтобы питать эти «экологичные электромобили для будущего», Китай строит огромное количество угольных электростанций, которые портят экологию прямо сейчас и в огромных масштабах. Еще один интересный момент связан с испытаниями этих чудо-устройств на электромагнитное излучение, которые порой показывают, что сидеть в электромобиле все равно что обниматься с работающей микроволновкой. [Бедный Майки ! Теперь его ждет преждевременная смерть  от обнимания со своей Теслой  :'(  :dontknow:  :D   - Прим.Stepnyak ]

https://www.fondsk.ru/sites/default/files/inline-images/a21052402.jpg

Использование ветряной энергии.

Уже установлено, что ветряные турбины производят инфразвук и уничтожают птиц, насекомых, прочую летучую живность тысячами: «900 ветряных турбин в регионе Кадис на юге Испании всего за год уничтожили около 2900 летучих мышей. Массовое убийство птиц не меньше». При этом ветряки не только убивают тысячи птиц, но и отпугивают своим шумом выживших, что не способствует нормальному природному эко-балансу.

Новое китайское исследование воздействия ветряных электростанций на влажность почвы также подтверждает более ранние исследования специалистов из Шотландии и США: ветряные турбины способствуют засухе, поскольку постепенно удаляют влагу из почвы вокруг себя. В случае с ветряными электростанциями, исследованными в приграничном районе КНР с Монголией, влажность почвы уменьшилась на впечатляющие 4,1% только за один год.

О том, насколько близки климатический «рационализм» и обычный идиотизм, прикрываемый заботой о зелёных источниках энергии, красноречиво свидетельствует следующий факт: в Шотландии вырубили почти 16 миллионов деревьев, чтобы освободить место для ветряных электростанций (согласно заявлению министра по делам сельских районов, с 2000 года на землях, в настоящее время находящихся в ведении Агентства лесного и земельного хозяйства Шотландии, было уничтожено 15,7 миллиона деревьев, что эквивалентно более 1700 деревьям в день)!

При этом шотландские ветряные турбины… тайно используют дизельные генераторы для выработки электричества! Мало того что ветряные турбины довольно грязные в производстве и утилизации с экологической точки зрения, мало того что из-за их звука погибают птицы, летучие мыши и насекомые, мало того что они иссушают почву, так на них еще используют дизельные генераторы для выработки электричества!!!

Ветряные турбины также имеют свойство возгораться, выбрасывая в воздух токсичные пары (видео) и безо всяких дизелей. Кроме того, когда ветряки «мерзнут» от холода, их спасают от обледенения с помощью… опять же дизельных генераторов. Когда ветряки не могут крутиться в море, их раскручивают, чтобы они не заржавели. Тоже с помощью дизельных генераторов. Когда ветер очень сильный, ветряки отключают, потому что они производят слишком много электричества, и сеть не справляется с напряжением…

Западные исследователи подсчитали, сколько материалов необходимо для производства одной ветряной турбины: 260 тонн стали, 4,7 тонны меди, 1200 тонн бетона, 3 тонны алюминия, 2 тонны редкоземельных элементов... А потом она работает на дизеле, списывается за 25 лет до рентабельности и пополняет свалки неразлагающегося токсичного мусора, так как перерабатывать его слишком дорого и сложно…

https://www.fondsk.ru/sites/default/files/inline-images/a21052403.jpg
https://www.fondsk.ru/sites/default/files/inline-images/a21052404.jpg

Необходимо сказать несколько слов и о разрушениях, вызванных «возобновляемой энергией». Благодаря им за климатической повесткой дня скрывается не совсем «зеленая» реальность: «Солнечные панели, ветряные мельницы или электромобили невозможно построить, не добывая больше меди, лития, железа и алюминия. Это означает гораздо более разрушительную выемку и раскопку дна океана, тропических лесов и тундры в масштабах, немыслимых для большинства защитников окружающей среды. Если ископаемое топливо является разрушительным, то возобновляемые альтернативы, возможно, ещё более разрушительны». Наглядно и в сравнении (с добычей даже нефти) это выглядит так:

https://www.fondsk.ru/sites/default/files/inline-images/a21052405.jpg
https://www.fondsk.ru/sites/default/files/inline-images/a21052406.jpg
https://www.fondsk.ru/sites/default/files/inline-images/a21052407.jpg

Так что без ренессанса атомной энергии, о котором шла речь с 30 ноября по 12 декабря на 28-й Международной конференции ООН по изменению климата (COP28) в ОАЭ, человечеству вряд ли удастся дойти до «глобального нулевого уровня» выбросов углекислого газа с одной лишь подобного рода возобновляемой зеленой энергетикой.

+1

1358

https://i.postimg.cc/fTdVT6HQ/photo-2024-05-21-10-35-43.jpg


https://i.postimg.cc/2jMqYz7x/photo-2024-05-21-10-36-19.jpg


https://i.postimg.cc/d1QCh4hm/2024-05-21-103142142.png

Начала читать книгу по эффективному управлению. В первой главе написано, что нужно делегировать больше полномочий. Все. Дальше пусть дочитывает заместитель.

Салунъ "Вечерній Медвѣдь"

https://t.me/grafynia/23199

+1

1359

"Государственник"

Навахо против дедушки Джо

21 мая 2024 года

https://i.postimg.cc/wTqTWF9H/1XRX36-1.jpg

Добрый день, Империя.

Стоило дедушке Джо подписать указявку о запрете импорта православного урана, как тут же наступили первые последствия. Причем там, где никто даже подумать не мог - но в самой Америке, что уже становится доброй традицией.

Российский уран - это 24% атомной энергетики США. Это если считать прямые поставки, но ведь есть еще кошерный канадский уран. Которым совершенно случайно и по явному недоразумению владеет стопроцентная дочка компании Росатом UraniumOne. Сделку по приобретению которой (дочки) подписывала в свое время госсекретарь Хиллари Клинтон; именно бабу Хилю стоило бы винить в "переводе всех полимеров в отходы человеческой жизнедеятельности", если мягко и культурно.
Время шло, Росатом тихим сапом (как регулярно поправляют меня камрады) с 14,5% дорастил свою долю до 20%. Потом пришла пандемия, разрыв цепочек поставок, замедление мировой торговли - и по итогам 2023 года Росатом вдруг слегка подрос на рынке США. Сразу с 20% до 24% - а 4% на таком рынке очень большой рост. Ну вот прямо беспрецедентный.

Понятное дело, в Белом доме спохватились - этак русские вообще весь рынок захватят, а потом начнут насильничать и монопольничать. В смысле цен, само собой. Все-таки четверть рынка - это слишком много в эпоху диверсификаций и ползучего протекционизма.
Соответственно, родилась мысль заместить российский уран своим. Кошерным и демократичным, сладким, вай, как халва, свободным, как трусы на бельевой веревке. И это нормально, потому как мысль не могла не родиться - Белый дом не для того против России санкций навводил, чтобы потом вдруг обнаружить, что русские тихо хихикают в жилетку.

Мысль как родилась, так и окрепла. Решение принято, обжалованию вообще не подлежит, Джо Байден кремень, каких поискать. Особенно перед дебатами с товарищем Трампом - нужно же явить потрясенному избирателю ряд успехов, причем несомненных и неоспоримых. И поскольку гадкий Росатом оккупировал главные канадские урановые копи, то необходимо найти сопоставимые хотя бы по уровню запасов на территории Америки.
И тут случаются опаньки. Запасы-то есть, хоть и не такие большие, но именно на них вероломный Путин коварно расположил резервацию индейцев навахо под названием Навахо-Нейшен. И заодно поставил во главе навахо человека с очень подозрительной фамилией, явно не американской. Мало того, этот вождь, достойный во всех отношениях, дал интервью не CNN или ABCNews, а вражьей для Америки РИА "Новости". И дал интервью в Москве, а не в правоверной Оклахоме.

Достойный вождь Джастин Ахастин так и ляпнул неприкрытым текстом: дескать, все навахо жаждут встречи с дедушкой Джо, дабы объявить тому эмбарго на добычу урана на землях навахо. Ибо экология превыше всего - и пусть Байден посмеет возразить против зеленой повесточки, иск мигом окажется сначала в суде штата, а потом и в Верховном суде.
Понятно, что потом историки укажут на явно российское происхождение слова "Ахастин", которое где-то между Агутин и Охлобыстин - а самое странное, что слова "Путин" и "Мишустин" тоже оканчиваются на "ин". Или "in", если хотите.

    Представитель отметил, что индейцы навахо неизменно выступают против добычи урана на своих землях, поскольку она связана с рисками для здоровья племени и загрязнения окружающей среды.

Вот что любопытно в этой ситуации: никаких технологий относительно чистого по меркам глобальных экологов (да святится имя их) в США - да и на остальном Западе - нет. Они есть у русских, но русские загадочно улыбаются, впитывая все новые и новые пакеты вкусных и питательных санкций - того и гляди, станем бодипозитивными.
Иными словами, любой чумазый индеец, не выходя из своего вигвама, может накатать жалостную жалобу прямо из своего смартфона в любую глобальную экотеррористическую организацию - и Белый дом будет отбиваться от экологов, как черт от попов с кадилами. Заклюют по самое темечко, воздевая руки к небу и указывая при этом на Природу, мать вашу. Которую необходимо сохранить, она и без того перегрелась от постоянных воплей о мировом потеплении.

Еще одна особенность выдающегося плана Белого дома по эмбарго урана в том, что русские строят АЭС по всему миру, как заведенные - а ведь каждый блок уран кушает. Много урана, того и гляди, кое-кому его перестанет хватать в принципе. К примеру, той же Франции, в энергобалансе которой атомной генерации около 70% - а шо делать? Не мы такие, мы не такие, такие немы. И где взять выпадающий уран Нигера, во Франции пока не придумали - хотели покупать у Казахстана, но казахский уран отвратительно для французского носа пахнет русским духом.
А Франция, между прочим - одна из важнейших частей плана Белого дома по запрету импорта урана из России. Возможно, у Джо Байдена есть эстонские корни, ничем иным скорость и логику решений Белого дома не объяснить - Нигер УЖЕ отжали, а Байден ЕЩЕ ТОЛЬКО вводит ограничения.

Конечно, очень хотелось бы предложить мистеру Ахастину наше гражданство, но нельзя - кто еще будет защищать дальние рубежи России в Америке? Так что если на Родину, то исключительно с Аляской и Калифорнией вместе.

Вы там подумайте, если что. Обкурите всем племенем трубкой мира.

https://dzen.ru/a/ZkwZyHC_6Cy5nM-E

+1

1360

Stepnyak написал(а):

https://www.fondsk.ru/sites/default/files/styles/news_full/public/images/news/2024/05/21/dr210524.jpg?itok=DJsJtom6
Ренессанс атомной энергетики: чем опасны зелёные энерго-технологии
За климатической повесткой дня скрывается не совсем «зелёная» реальность
ДМИТРИЙ РОСТОВ
21 мая 2024

На недавней Климатической конференции в Дубае большая группа стран подписала министерскую декларацию о повышении в 3 раза мощностей и доли АЭС в энергобалансе к 2050 году. В подписанном документе 22 страны-участницы взяли на себя следующие обязательства:

- мобилизовать инвестиции в атомную энергетику, в том числе с помощью инновационных механизмов финансирования, и предложить акционерам Всемирного банка и других международных финансовых организаций поощрять включение атомной энергетики в политику их организаций в области энергетического кредитования;

- поддерживать разработку и строительство ядерных реакторов, таких как малые модульные и другие современные реакторы для производства электроэнергии, а также для более широкого промышленного применения в целях декарбонизации, например для производства водорода или синтетического топлива;

- оказывать поддержки странам, стремящимся освоить новые возможности развертывания гражданской ядерной энергетики в соответствии с высочайшими стандартами безопасности, устойчивости, защиты и нераспространения.

Выступая на церемонии открытия конференции, уполномоченный президента США по вопросам климата Джон Керри заявил, что подписавшие декларацию считают, что мир не сможет достичь Net Zero без наращивания мощностей ядерной энергетики: «Мы не утверждаем, что атомная энергия станет абсолютной альтернативой всем другим источникам энергии. Но... вы не сможете достичь нетто-нулевого уровня к 2050 году без ядерной энергетики». Схожие идеи озвучила по итогам конференции и генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации Сама Бильбао-и-Леон: «Значение подписанной министерской декларации невозможно переоценить. Страны, поддержавшие эту декларацию, берут на себя решительные обязательства, ставя ядерную энергию в центр своих стратегий по смягчению последствий изменения климата. Их видение – это видение, которое стремится к устойчивому, экономически эффективному, безопасному и справедливому энергобалансу во всем мире...»

В самой декларации говорится, что страны признают необходимость утроения мощностей атомной энергетики для достижения «глобального нулевого уровня выбросов парниковых газов/углеродной нейтральности к середине столетия или примерно к середине века и для поддержания в пределах досягаемости предельного уровня повышения температуры на 1,5 градуса Цельсия». Особенно подчёркивается, что атомные электростанции способны занимать значительно меньшую площадь, чем иные зелёные источники энергии сопоставимой мощности, и, следовательно, оказывают значительно меньшую нагрузку на экологическую обстановку. И это далеко не единственный аргумент, свидетельствующий в пользу использования атомной энергетики. Вот лишь несколько примеров.

Использование солнечной энергии.

Несмотря на свою кажущуюся экологичность, использование солнечных панелей/батарей приводит к растущему количеству очень токсичных отходов, для утилизации которых требуются дорогостоящие методы. С увеличением глобального рынка солнечной энергетики количество отходов зелёных источников энергии будет только расти, и это вызывает сомнения в устойчивости данного решения в долгосрочной перспективе. К 2030 году в мире ожидается около 8 млн тонн зеленых отходов такого рода, а к 2050 году это число увеличится по меньшей мере десятикратно – до 80 млн тонн.

Мировой рынок солнечной энергетики оценивается в 250 млрд долларов в год. При этом солнечные панели/батареи вредны для окружающей среды и токсичнее чем ядерные отходы «мирного атома». Сами по себе солнечные панели теряют свою эффективность и перестают быть полезными, после чего отправляются в отходы примерно через 15 лет. Однако эти отходы не похожи на обычный мусор и представляют значительный риск для окружающей среды. Отходы солнечных панелей в 300 раз более токсичны, чем ядерные отходы и требуют специальной утилизации, но так как для этого требуется крайне дорогостоящий метод (зачастую утилизация стоит дороже, чем производство), западные ревнители зеленой повестки этим особо не заморачиваются и отправляют плохие и отработанные панели/батареи на свалки в бедных странах.

Кроме того, подобного рода зелёные источники энергии весьма уязвимы даже для обычных природных явлений. Которые опять же способны создать с их помощью масштабную угрозу экологии. Например, 16 марта этого года сильный ливень с градом просто уничтожил в Дэймоне (штат Техас) более 10 квадратных километров т. н. солнечных ферм. Жители округа Форт-Бенд сразу же обеспокоились утечкой теллурида кадмия из поврежденных таким образом тысяч солнечных панелей. «В этих штуках много химикатов. Большинство из них вызывают рак», – утверждают местные жители, которые уже опасаются пить воду из колодцев, а также принимать душ. Техасская комиссия по качеству окружающей среды была вынуждена заняться специальным расследованием и пообещать в скором времени предоставить отчет о проблеме.

Самый большой парадокс с зелеными солнечными панелями заключается в следующем: когда зима и солнца нет толку от них мало, но зато, когда лето и становится тепло и солнечно… от них снова может не быть никакого толку. Например, прошлым летом Великобритания начала сжигать уголь для выработки электроэнергии после того, как из-за сильной жары солнечные панели стали «слишком горячими» для эффективной и вообще какой-бы то ни было работы....

Использование электрической энергии.

В случае экологических электроустройств (самокатов, скутеров, авто и т. п.) мы сталкиваемся с проблемой, похожей на вышеописанную – утилизация уже отработанных устройств. Поскольку зачастую менять батареи очень дорого, электрические скутеры и прочие устройства, срок службы которых подошёл к концу, просто выбрасываются полностью, т. к. утилизировать их каким-либо другим способом опасно и дорого. В итоге в некоторых странах (например, во Франции) уже появляются целые кладбища «экологических электросамокатов», у которых всего лишь сели аккумуляторы.

Снимающие эти захоронения блогеры порой задаются вопросом: почему на них такие огромные скопления брошенной электротехники? И тут же находят ответ – потому что заниматься утилизацией этой техники никто не хочет. А связано это с тем, что утилизация батарей, которые питают скутеры, очень и очень дорогая. Поэтому гораздо проще аккуратненько складывать выведенные из эксплуатации электроскутеры где-то на цивилизованной европейской свалке. Но тут есть нюанс. Со временем металлическое покрытие батарей ржавеет и разрушается, а опасное содержимое начинает просачиваться в почву. Всего один испорченный элемент питания способен загрязнить 20 квадратных метров земли. Также ещё его содержимое может испортить до 400 литров воды. При этом вопрос, почему же до сих пор возле подобных свалок «экологических электроустройств» не стоит Грета Тунберг и прочие зеленые экоактивисты с плакатами наперевес, почему-то не ставится…

https://www.fondsk.ru/sites/default/files/inline-images/a21052401.jpg

Также далеко не все просто с электромобилями и в части эффективности, и в части производства и потерь электричества, и в том, что касается, так сказать, экономической составляющей. Правительство Франции уже «рассматривает возможность распространения налога на вес транспортного средства на электромобили. Также изучается ужесточение экологических штрафов». Что до экологических преимуществ электромобилей, то, согласно исследованиям, покупатель может вообще никогда их не ощутить, так как производство таких авто создает на 70% больше выбросов, чем их бензиновый эквивалент. Для того чтобы питать эти «экологичные электромобили для будущего», Китай строит огромное количество угольных электростанций, которые портят экологию прямо сейчас и в огромных масштабах. Еще один интересный момент связан с испытаниями этих чудо-устройств на электромагнитное излучение, которые порой показывают, что сидеть в электромобиле все равно что обниматься с работающей микроволновкой. [Бедный Майки ! Теперь его ждет преждевременная смерть  от обнимания со своей Теслой  :'(  :dontknow:  :D   - Прим.Stepnyak ]

https://www.fondsk.ru/sites/default/files/inline-images/a21052402.jpg

Использование ветряной энергии.

Уже установлено, что ветряные турбины производят инфразвук и уничтожают птиц, насекомых, прочую летучую живность тысячами: «900 ветряных турбин в регионе Кадис на юге Испании всего за год уничтожили около 2900 летучих мышей. Массовое убийство птиц не меньше». При этом ветряки не только убивают тысячи птиц, но и отпугивают своим шумом выживших, что не способствует нормальному природному эко-балансу.

Новое китайское исследование воздействия ветряных электростанций на влажность почвы также подтверждает более ранние исследования специалистов из Шотландии и США: ветряные турбины способствуют засухе, поскольку постепенно удаляют влагу из почвы вокруг себя. В случае с ветряными электростанциями, исследованными в приграничном районе КНР с Монголией, влажность почвы уменьшилась на впечатляющие 4,1% только за один год.

О том, насколько близки климатический «рационализм» и обычный идиотизм, прикрываемый заботой о зелёных источниках энергии, красноречиво свидетельствует следующий факт: в Шотландии вырубили почти 16 миллионов деревьев, чтобы освободить место для ветряных электростанций (согласно заявлению министра по делам сельских районов, с 2000 года на землях, в настоящее время находящихся в ведении Агентства лесного и земельного хозяйства Шотландии, было уничтожено 15,7 миллиона деревьев, что эквивалентно более 1700 деревьям в день)!

При этом шотландские ветряные турбины… тайно используют дизельные генераторы для выработки электричества! Мало того что ветряные турбины довольно грязные в производстве и утилизации с экологической точки зрения, мало того что из-за их звука погибают птицы, летучие мыши и насекомые, мало того что они иссушают почву, так на них еще используют дизельные генераторы для выработки электричества!!!

Ветряные турбины также имеют свойство возгораться, выбрасывая в воздух токсичные пары (видео) и безо всяких дизелей. Кроме того, когда ветряки «мерзнут» от холода, их спасают от обледенения с помощью… опять же дизельных генераторов. Когда ветряки не могут крутиться в море, их раскручивают, чтобы они не заржавели. Тоже с помощью дизельных генераторов. Когда ветер очень сильный, ветряки отключают, потому что они производят слишком много электричества, и сеть не справляется с напряжением…

Западные исследователи подсчитали, сколько материалов необходимо для производства одной ветряной турбины: 260 тонн стали, 4,7 тонны меди, 1200 тонн бетона, 3 тонны алюминия, 2 тонны редкоземельных элементов... А потом она работает на дизеле, списывается за 25 лет до рентабельности и пополняет свалки неразлагающегося токсичного мусора, так как перерабатывать его слишком дорого и сложно…

https://www.fondsk.ru/sites/default/files/inline-images/a21052403.jpg
https://www.fondsk.ru/sites/default/files/inline-images/a21052404.jpg

Необходимо сказать несколько слов и о разрушениях, вызванных «возобновляемой энергией». Благодаря им за климатической повесткой дня скрывается не совсем «зеленая» реальность: «Солнечные панели, ветряные мельницы или электромобили невозможно построить, не добывая больше меди, лития, железа и алюминия. Это означает гораздо более разрушительную выемку и раскопку дна океана, тропических лесов и тундры в масштабах, немыслимых для большинства защитников окружающей среды. Если ископаемое топливо является разрушительным, то возобновляемые альтернативы, возможно, ещё более разрушительны». Наглядно и в сравнении (с добычей даже нефти) это выглядит так:

https://www.fondsk.ru/sites/default/files/inline-images/a21052405.jpg
https://www.fondsk.ru/sites/default/files/inline-images/a21052406.jpg
https://www.fondsk.ru/sites/default/files/inline-images/a21052407.jpg

Так что без ренессанса атомной энергии, о котором шла речь с 30 ноября по 12 декабря на 28-й Международной конференции ООН по изменению климата (COP28) в ОАЭ, человечеству вряд ли удастся дойти до «глобального нулевого уровня» выбросов углекислого газа с одной лишь подобного рода возобновляемой зеленой энергетикой.

У атомной энергетики есть один очень сильный недостаток, она очень легко становится удобной целью для шантажа и терроризма.

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 53