Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 53


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 53

Сообщений 1641 страница 1660 из 2000

1641

Stepnyak написал(а):
Fedor написал(а):
Stepnyak написал(а):

https://t.me/antifalivland/8632

❗️"Источник в израильских службах безопасности подтвердил, что Моссад сбил вертолет президента Ирана... Убийство Раиси и его соратников было одобрено не только Нетаньяху, но и военным кабинетом, включая Бенни Ганца и Гади Айзенкота", — сообщает независимый блогер Ричард Сильверстайн, который характеризует себя как «либеральный еврейский блог», который «сосредотачивается на разоблачении крайностей израильской политики национальной безопасности».

..... сообщает независимый блогер .... :dontknow: ..... пойду поужинаю  :music:

В данном случае не столь важно, правда или нет то, что вещает "независимый блогер"  . Имеет значение, что такие пробросы имеют место ...  А стало быть имеются довольно активные силы, продвигающие данную тему.

ясен пень ..... активные силы все еще догоняют Соловьева  :crazyfun:

0

1642

Киевский аналитик: Зеленский превращает «мирную конференцию» в Швейцарии в карнавал
27 Мая 2024

Решение Владимира Зеленского вынести на обсуждение в Швейцарии лишь три пункта его «формулы мира» окончательно лишает саммит какого-либо значения, заявил руководитель аналитического центра Strategic Group Sofia Андрей Ермолаев в эфире каналу «Вышка».

Ранее Владимир Зеленский объявил, что Украина представит на «мирной конференции» в Швейцарии три из десяти пунктов своей «формулы мира». К ним относятся положения о продовольственной и ядерной безопасности, а также предложение об обмене пленными по схеме «всех на всех».

«По факту мы видим, что уже нет формулы [мира Зеленского], <…> есть три пункта. <…> Вы что, смеетесь, это что, издевательство? А следующие три пункта, когда, через полгода? А все десять пунктов когда вы будете обсуждать? Это просто говорит о том, что мы имеем дело с какой-то имитацией, каким-то карнавалом», — приводит РИА Новости слова эксперта.

По мнению Ермолаева, сам факт того, что Киеву пришлось просить Швейцарию об организации «мирной конференции», ярко свидетельствует об охладевающем интересе всего мира к Украине. Отказ президента США Джо Байдена от поездки на саммит лишь подтвердил опасную для Зеленского тенденцию, пояснил он.

«Форум "сливается", превращается в имитацию. <...> А после этого диалог [с Россией] начнется либо без нас, либо Украине объяснят, как дальше», — предупредил аналитик.

Швейцария проведет 15-16 июня конференцию по Украине недалеко от города Люцерн. На встречу приглашены порядка 160 государств. Россия на ней присутствовать не будет. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ранее заявил, что переговорный процесс по Украине без участия России не имеет смысла.

На прошлой неделе агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на источники, что президент США Джо Байден не приедет на конференцию в Швейцарии. Вместо саммита он посетит Лос-Анджелес, где примет участие в мероприятии по сбору средств на избирательную кампанию.

0

1643

Евросоюз резко нарастил закупки железа, стали и алюминия из России
27 Мая 2024

Евросоюз в марте увеличил закупки российских железа, стали и алюминия, в основном это произошло благодаря кратному росту спроса со стороны Бельгии и Германии, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные европейской статистики.

Так, Москва в марте стала вторым основным поставщиком железа и стали в Евросоюз, нарастив экспорт в 1,7 раза в месячном выражении — до 328 миллионов евро. Это стало максимумом с мая 2023 года, когда страны объединения закупили этих металлов на 369 миллионов евро.

Главным покупателем стала Бельгия, которая за первый месяц весны нарастила закупки в 3,5 раза — до 130,5 миллиона евро. Это стало крупнейшей закупкой для страны с июня 2022 года. Италия нарастила закупки на четверть — до 85 миллионов евро, а Дания — на 30%, до 35,1 миллиона евро. В пятерку крупнейших покупателей также входят Чехия (23 миллиона евро) и Нидерланды (20 миллионов евро).

Одновременно Венгрия возобновила покупки после четырехмесячного перерыва, закупив железа и стали на 13,7 миллиона евро.

В то же время поставки алюминия выросли на 29% месяц к месяцу — до 91,4 миллиона евро, что стало максимумом с октября прошлого года. Прирост произошел за счет наращивания покупок Германией — впятеро, до 22,4 миллиона евро. Также активно наращивали импорт Испания (+69%) и Польша (+21%).

====================

Я  бы не продавал ...  А если бы и продавал, то только под сертификаты конечного пользователя с возможностями инспекции. Ведь они это для своего ВПК  покупают, для производства вооружений для войны с Россией. 

+1

1644


https://t.me/Mikle1On/25710
Россияне могут пойти в сторону Богодухова и Золочева Харьковской области или населенных пунктов вдоль Сумской трассы с Белгородской области, — паникует англосаксонский  ISW (https://www.understandingwar.org/backgr … ay-26-2024).

Меня лично обидело слово "могут".  Почему "могут"? Должны! И не только туда. По всем русским городам  и весям, оккупированным ныне блоком НАТО, прикрывающимся марионетками из киевской хунты. Дойти. Освободить, закопав оккупантов и колаборантов на полтора метра вглубь той земли, на которую они припёрлись незванными.

Должны, потому что ни один нормальный рачительный хозяин не потерпит кучу дерьмища, размазаную у его порога. В конце концов это вопрос примитивной гигиены, если даже не вспоминать о требованиях национальной безопасности.


https://t.me/Mikle1On/25721

И тут Тарас понял, что ему не нравится быть бандеровцем...



0

1645

Армия США "спасла мир" от фашизма во Второй мировой войне, заявил Байден на Арлингтонском военном кладбище, поздравляя американцев с Днем памяти.

О роли СССР в победе над гитлеровской Германией Байден не упомянул.

0

1646

Парламентская ассамблея НАТО разрешила Украине атаковать Россию оружием альянса

Парламентская ассамблея НАТО разрешила Киеву атаковать Россию оружием альянса

Парламентская ассамблея НАТО разрешила Украине атаковать территорию России оружием альянса, соответствующая поправка к итоговой декларации была принята на весенней сессии в Софии большинством голосов, передает ТАСС.

Участники ассамблеи заявили, что Киев может наносить удары по легитимным целям на российской территории. Девять стран высказались против данной инициативы.

Кроме того, большинством голосов было принято заявление о поддержке Украины «вплоть до ее победы», один представитель воздержался, один высказался против.

В весенней сессии Парламентской ассамблеи НАТО принимали участие около 400 парламентариев стран альянса и 25 стран-партнеров. Обсуждались вопросы обороны и безопасности, в том числе в контексте поддержки Киева и приоритетов грядущего саммита блока в Вашингтоне.

Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал разрешить Украине бить западным оружием по территории России. Он попросил союзников подумать о снятии ограничений на использование переданного Киеву дальнобойного оружия.

https://lenta.ru/news/2024/05/27/parlam … m-alyansa/

0

1647

https://t.me/yurasymy/648

Юрий Подоляка (27.05.24): Фронт ВСУ трещит по всем направлениям...

Купянское, Боровское, ЧасовЯрское, Торецкое, Покровское, Курахвское направления. Везде есть признаки «треска».

Да и на остальных участках ситуация для ВСУ немногим лучше...

0

1648

https://i.postimg.cc/hvF0JTRD/telegram-cloud-photo-size-2-5372896146634168240-x.jpg

0

1649

Stepnyak написал(а):
Кира написал(а):

ГЕОПОЛИТИКА ЦИВИЛИЗАЦИЙ

[url]https://i.postimg.cc/vTVFS238/GW0GMW-1.jpg[/url]

27 мая 2024 года

Здравствуй, дорогая Русская Цивилизация. На днях, в Москву к Путину, прилетал Король Бахрейна. Для справки, Бахрейн раскинулся между Саудовской Аравией и Катаром. Является крупным экспортёром нефти и газа.
[url]https://i.postimg.cc/ZRg0dgWJ/GW0GMW-1.png[/url]
Бахрейн на карте

И самое главное - это мощный офшор и центр финансовых операций на Ближнем Востоке (биржа). При этом биржа не простая. Вся хитрость заключается в том, что из-за своего расположения, она работает аккурат тогда, когда лондонская и токийская закрываются. Все сделки, в этот отрезок времени, идут через них. Её британцы для этого и открывали, чтобы пока они спят сладким сном, хитрые китайцы не перетянули часть сделок в Шанхай, Гонконг или Пекин. Но времена изменились, и непослушный Бахрейн начал дружить с непослушной Россией, а заодно и решил подзаработать на сделках, которые идут между всеми частями света, в обход западных рестрикций в отношении России.

Теперь по поводу визита. Событие важное. Мы всё разбирать не будем, выделим лишь самое сочное, на наш взгляд. Итак, наш министр транспорта, Роман Старовойт, и министр от Бахрейна, подписали документы по развитию транзита транспортного торгового коридора "Север-Юг".

Смысл заключается в том, что наш "Север-Юг (берег Балтийского моря-Иран- Пакистан-Индия)" превращается в "Север-Юг-Ближний Восток (Балтика-Иран-Пакистан-Индия-государства Персидского залива). А далее, все торговые потоки из этого коридора, хлынут в Африку (Сахель).
[url]https://i.postimg.cc/Cxy6wHst/scale-1200.png[/url]
Примерная схема маршрута

И обслуживать все эти финансовые потоки, будут в том числе и ребята из Бахрейна. А поскольку это офшор, то никто никогда из западных стран не узнает, кто из африканцев, арабов или азиатов, торгует с нами. А это значит, что припугнуть санкциями эти страны не выйдет. В конечном счёте, мы получаем полноценный мультимодальный торговый коридор почти на 4 миллиарда человек.

Американцы, когда заморозили наши активы, тем самым решили поиграть с Россией в "серой зоне", где не действуют никакие правила. Ну молодцы, что сказать. Путин и в "серой зоне" играет как гроссмейстер.

И ещё один важный момент, Бахрейн длительное время был частью Ирана. Там в основном живут мусульмане (шииты). Точно такие же, как в Иране. И в Иране многие до сих пор считают Бахрейн своей землёй, отсюда и довольно серьёзные конфликты. Так вот Король Бахрейна, Хамад Бен Иса Аль Халифа, заявил следующее:

    "Нет причин откладывать нормализацию отношений с Ираном. Мы пытаемся установить с Ираном нормальные дипломатические, торговые и культурные отношения".

Это не просто так было сказано в России. Если Россия сможет содействовать примирению (пусть и формальному) Ирана и Бахрейна, то это ещё больше поднимет авторитет нашей страны в регионе. Путин, кстати, подобное уже сделал в Сочи, в отношении Турции и Ирана, содействовав нормализации отношений из-за Сирии. Так что спокойно может повторить это и с другими участниками.

Подводя итог, скажем следующее. Впервые в истории, Россия так серьёзно смогла закрепиться на Ближнем Востоке. Не было ничего подобного ни при Романовых, ни при советских лидерах. А при Путине получилось. Мало того, что мы плотно работаем с Персидскими монархиями, персами, арабами региональных держав, так ещё и через Ближний Восток активно двигаемся в сторону Сахеля. Когда-нибудь про это будут писать в учебниках истории, сопоставляя с Петром Алексеевичем, который прорубил окно в Европу. Но в случае в Путиным, он не просто окно сделал, он ворота установил. Причём откатные, от Балтики до Атлантики.
[url]https://i.postimg.cc/HnxF7Yrh/scale-1200.jpg[/url]

Всем добра.

https://dzen.ru/a/ZlReMPtPmlt4Iq7V

На приведенной карте маршрутов нет самого главного ответвления - на Китай , причем несколькими параллельными вариантами  : через Пакистан и Афганистан, через Среднюю Азию и три варианта через территорию России + СМП  .  А это  - важно. Особенно для Китая, который явно будет в этом главным инвестором в силу заинтересованности и имеющихся возможностей.
https://i.postimg.cc/3JVscySr/52731.png

Спасибо, Степняк, за дополнения и разъяснения. Автор подошёл к этому вопросу поверхностно.

0

1650

Stepnyak написал(а):

Евросоюз резко нарастил закупки железа, стали и алюминия из России
27 Мая 2024

Евросоюз в марте увеличил закупки российских железа, стали и алюминия, в основном это произошло благодаря кратному росту спроса со стороны Бельгии и Германии, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные европейской статистики.

Так, Москва в марте стала вторым основным поставщиком железа и стали в Евросоюз, нарастив экспорт в 1,7 раза в месячном выражении — до 328 миллионов евро. Это стало максимумом с мая 2023 года, когда страны объединения закупили этих металлов на 369 миллионов евро.

Главным покупателем стала Бельгия, которая за первый месяц весны нарастила закупки в 3,5 раза — до 130,5 миллиона евро. Это стало крупнейшей закупкой для страны с июня 2022 года. Италия нарастила закупки на четверть — до 85 миллионов евро, а Дания — на 30%, до 35,1 миллиона евро. В пятерку крупнейших покупателей также входят Чехия (23 миллиона евро) и Нидерланды (20 миллионов евро).

Одновременно Венгрия возобновила покупки после четырехмесячного перерыва, закупив железа и стали на 13,7 миллиона евро.

В то же время поставки алюминия выросли на 29% месяц к месяцу — до 91,4 миллиона евро, что стало максимумом с октября прошлого года. Прирост произошел за счет наращивания покупок Германией — впятеро, до 22,4 миллиона евро. Также активно наращивали импорт Испания (+69%) и Польша (+21%).

====================

Я  бы не продавал ...  А если бы и продавал, то только под сертификаты конечного пользователя с возможностями инспекции. Ведь они это для своего ВПК  покупают, для производства вооружений для войны с Россией. 

Согласен. Что несколько примиряет, так незначительные объемы продаж. Сталь около 250 евро/тонна, люминий 2300 за тонну... суммарно около миллиона тонн на всех и разных. Учитывая провалы в их собственной металлургии, скорее для покрытия внутреннего потребления. Но все одно, личное мнение - не продавал бы.

0

1651

Fedor написал(а):

Парламентская ассамблея НАТО разрешила Украине атаковать Россию оружием альянса

Парламентская ассамблея НАТО разрешила Киеву атаковать Россию оружием альянса

Парламентская ассамблея НАТО разрешила Украине атаковать территорию России оружием альянса, соответствующая поправка к итоговой декларации была принята на весенней сессии в Софии большинством голосов, передает ТАСС.

Участники ассамблеи заявили, что Киев может наносить удары по легитимным целям на российской территории. Девять стран высказались против данной инициативы.

Кроме того, большинством голосов было принято заявление о поддержке Украины «вплоть до ее победы», один представитель воздержался, один высказался против.

В весенней сессии Парламентской ассамблеи НАТО принимали участие около 400 парламентариев стран альянса и 25 стран-партнеров. Обсуждались вопросы обороны и безопасности, в том числе в контексте поддержки Киева и приоритетов грядущего саммита блока в Вашингтоне.

Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал разрешить Украине бить западным оружием по территории России. Он попросил союзников подумать о снятии ограничений на использование переданного Киеву дальнобойного оружия.

https://lenta.ru/news/2024/05/27/parlam … m-alyansa/

"Парламентская ассамблея НАТО" - а это что ещё за зверь? o.O

0

1652

Victor72 написал(а):
Stepnyak написал(а):

Евросоюз резко нарастил закупки железа, стали и алюминия из России
27 Мая 2024

Евросоюз в марте увеличил закупки российских железа, стали и алюминия, в основном это произошло благодаря кратному росту спроса со стороны Бельгии и Германии, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные европейской статистики.

Так, Москва в марте стала вторым основным поставщиком железа и стали в Евросоюз, нарастив экспорт в 1,7 раза в месячном выражении — до 328 миллионов евро. Это стало максимумом с мая 2023 года, когда страны объединения закупили этих металлов на 369 миллионов евро.

Главным покупателем стала Бельгия, которая за первый месяц весны нарастила закупки в 3,5 раза — до 130,5 миллиона евро. Это стало крупнейшей закупкой для страны с июня 2022 года. Италия нарастила закупки на четверть — до 85 миллионов евро, а Дания — на 30%, до 35,1 миллиона евро. В пятерку крупнейших покупателей также входят Чехия (23 миллиона евро) и Нидерланды (20 миллионов евро).

Одновременно Венгрия возобновила покупки после четырехмесячного перерыва, закупив железа и стали на 13,7 миллиона евро.

В то же время поставки алюминия выросли на 29% месяц к месяцу — до 91,4 миллиона евро, что стало максимумом с октября прошлого года. Прирост произошел за счет наращивания покупок Германией — впятеро, до 22,4 миллиона евро. Также активно наращивали импорт Испания (+69%) и Польша (+21%).

====================

Я  бы не продавал ...  А если бы и продавал, то только под сертификаты конечного пользователя с возможностями инспекции. Ведь они это для своего ВПК  покупают, для производства вооружений для войны с Россией. 

Согласен. Что несколько примиряет, так незначительные объемы продаж. Сталь около 250 евро/тонна, люминий 2300 за тонну... суммарно около миллиона тонн на всех и разных. Учитывая провалы в их собственной металлургии, скорее для покрытия внутреннего потребления. Но все одно, личное мнение - не продавал бы.

Присоединяюсь к мнению Степняка и Вашему. Нечего им жизнь облегчать даже в мелочах.

0

1653

Fedor написал(а):

Парламентская ассамблея НАТО разрешила Украине атаковать Россию оружием альянса

Парламентская ассамблея НАТО разрешила Киеву атаковать Россию оружием альянса

Парламентская ассамблея НАТО разрешила Украине атаковать территорию России оружием альянса, соответствующая поправка к итоговой декларации была принята на весенней сессии в Софии большинством голосов, передает ТАСС.

Участники ассамблеи заявили, что Киев может наносить удары по легитимным целям на российской территории. Девять стран высказались против данной инициативы.

Кроме того, большинством голосов было принято заявление о поддержке Украины «вплоть до ее победы», один представитель воздержался, один высказался против.

В весенней сессии Парламентской ассамблеи НАТО принимали участие около 400 парламентариев стран альянса и 25 стран-партнеров. Обсуждались вопросы обороны и безопасности, в том числе в контексте поддержки Киева и приоритетов грядущего саммита блока в Вашингтоне.

Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал разрешить Украине бить западным оружием по территории России. Он попросил союзников подумать о снятии ограничений на использование переданного Киеву дальнобойного оружия.

https://lenta.ru/news/2024/05/27/parlam … m-alyansa/

А что считает по данному вопросу ядерная Россия Столтенберг уже разузнал?  А то ведь может неудобно получиться, если мнения не совпадут ...

Ведь по нормам международного права в военном конфликте  есть только две категории  стран :  участники конфликта и нейтральные страны.  При этом статус нейтральной страны довольно  подробно кодифицирован  V Гаагской конвенцией 1907 года (см. https://doc.mil.ru/documents/quick_search/more.htm?id=11911629@egNPA ) : нейтральная сторона не имеет права в одностороннем  порядке помогать любой из воюющих сторон конфликта -  вооружением, живой силой, финансированием и поставками стратегических материалов.  Дозволяется лишь гуманитарная помощь  и поставка товаров невоенного назначения.   Более того, все вводимые нейтральным государством ограничительные меры должны действовать в отношении обеих сторон конфликта

Эти положения однозначно нарушены всеми странами НАТО, а также не входящими в НАТО  Японией, Ю.Кореей, Австралией, Молдавией, Грузией и т.д. То есть они не являются нейтральными странами , а являются явными сторонами конфликта . И поэтому Россия имеет полное право В ЛЮБОЙ МОМЕНТ, КОГДА СОЧТЕТ ЭТО НУЖНЫМ,  атаковать территорию, вооруженные силы и население стран НАТО , которые злостно не соблюдали и не соблюдают конвенцию о нейтралитете и положения гаагской и женевских конвенций о правилах ведения войны.

+1

1654

"Исторические напёрстки"

Как перестать беспокоиться: тигры Балтии готовы к прыжку ...

27 мая 2024 года

https://i.postimg.cc/3R49fD7j/XRPJZN-1.png

Свеженькое подвезли: опешившие депутаты-немцы из Бундестага на проходящей конференции Леннарта Мери в Таллине получили строгое внушение от своих коллег. Мол, мало неметчина гетманщине помогает, а ситуация близка к обрушению линии фронта. Утерев скупую солёную слезу ... прибалты обречённо сообщили, что в таком раскладе они с Польшей (ясновельможные аж глаза выпучили) поведут свои войска на подмогу. Об этом событии сообщил на ночь глядя немецкий «Der Spiegel».

Между строк назвав канцлера Олафа царя небесного «ливерной колбасой», поскольку он не разделяет решимости вице-канцлера Хабека, главной послицы Анныполены Бербок, министра финансов Линднера и министра обороны Писториуса, выступающих в Правительстве за кратное увеличение усилий по военной помощи Киеву. Правда, намедни канцелярия Минобороны ФРГ опубликовала грустные данные аудита, согласно которому ... на складах даже камуфляжи для солдат бундесвера закончились, не говоря о снаряжении, боеприпасах и военной технике. Что есть – находится в войсках.

Ничего, найдут залежи тряпья времён СС, не суть ... А вот для чего разговоры такие ведутся, тоже примерно понятно. Трусоватый канцлер отказывается передавать крылатые ракеты и последние средства ПВО, Молох военного производства упрямо не раскручивается, националистическая правая оппозиция грозит расколоть страну по старой линии разграничения ФРГ/ГДР, и вообще проблем хватает без прямой войны с Россией. С отличным историческим анамнезом восьмидесятилетней давности, социология точно выхватывает категорическое нежелание немцев «повторить».
https://i.postimg.cc/9fvyMg5T/XRPJZN-1.jpg
Теперь о наших «тиграх». С Эстонией во главе. За последние двое суток оттуда прозвучало немало от первых лиц: президент Карис собрался «остановить российскую военную машину, и сделать всё возможное, чтобы поставить Россию и Путина на колени». А премьерка Каллас, подняв стеклянные глаза долу ... пообещала НАТО не обращаться с требованием задействовать пятую Статью Устава, если её бравую армию раздолбают на гетманщине, словно дятел спичку, после самостийного желания Таллина повоевать.

Сведущие люди нашептали, что подобна риторика является банальной истерикой на отказ американских генералов расширять своё военное присутствие в прибалтийской мышеловке, коим является данный ТВД по всем канонам оперативного искусства. Атаковать Россию отсюда удобно, а вот держать оборону бессмысленно. Тем более, было бы за что погибать бравым Джонам и Майклам. За полное безлюдье сельской местности, полумёртвые экономики? При отсутствии здешних вооружённых сил, за спинами которых смелым янки не спрятаться, умирать придётся вместо них.
https://i.postimg.cc/J0704jnZ/scale-1200.jpg
Вкратце пробежимся по военному потенциалу желающих повоевать «тигров». Из более-менее (очень условно) боеспособного можно рассуждать о великом воинстве литовском. Двадцатитысячного состава со всеми телеграфистками, поварами, денщиками и фитнес-тренерами (ага, есть такие по «стандартам НАТО). Условно боеготовыми считаются две бригады: мотопехотная «Жемайтия» и механизированная «Железный Волк», и последняя лишилась трети танков и всей специальной техники в аттракционе невиданной двухлетней щедрости в Малороссии. Как и оборудования отдельного инженерного полка.

Прикрывать с воздуха «железные легионы» будут три транспортных самолёта C-27J Spartan, столько же вертолётов, в каком состоянии находится батальон ПВО, с какого-то перепугу именуемый полком (Мумайчай, Радвилишкский район) , – никто не знает, четыре пусковые мобильные установки NASAMS и дюжина джипов с установками малой дальности «M1097 Avenger» не защитят выдвижение даже одной механизированной бригады по всем «стандартам». О военно-морских силах ... тоже лучше не надо, там полтысячи человек не способны обеспечивать поисково-спасательные работы на Балтике.
https://i.postimg.cc/Y0j7sR0n/scale-1200.jpg
Да, немаловажный момент: литовская армия не является суверенным инструментом литовского государства, если что. Вся тыловая и логистическая инфраструктура, выдача вооружений, снаряжения и даже харча с портянками – обязанность специальных групп обеспечения из США, Дании, Польши, Германии. Командование тоже импортное, механизированная бригада «Железный волк» оперативно подчинена штабу дивизии бундесвера, а бригада «Жемайтия» выполняет приказы командира мотопехотной дивизии ВС Дании. Попытки развернуть ещё одну германо-литовскую бригаду пока буксуют, нет денег, техники, снаряжения и ... желающих служить.

Итожим накоротке: Литва способна в теории выставить две дивизии неполного состава, если выскребет все казармы подчистую. С одними артиллерийским дивизионом (21 самоходная гаубица PzH-2000 калибра 155 мм) на всё воинство. Авиации собственной нет, поскольку воздушное пространство государства прикрывает одна эскадрилья из состава «Operation Baltic Air Policing» сил НАТО. А бывший командующий Сухопутными войсками США в Европе генерал Бен Ходжес сумрачно заметил с трибуны тамошнего парламента: Вильнюсу требуется учиться выстоять против русской армии «не менее десяти дней без помощи со стороны Альянса».
https://i.postimg.cc/02TvVpsn/scale-1200.jpg
Чем поверг в ужас весь литовский политический бомонд, начавший вопить «какие десять дней, мы же платим взносы!», на что генерал янки заявил:

    «Вы же не будете стоять на границе с табличкой «Мы тратим 3% ВВП на оборону!», вряд ли такая табличка остановит хотя бы одно российское транспортное средство».

Знает, о чём говорит этот мистер Ходжес, а срок в десять дней – неисполнимая мечта, поскольку командно-штабные игры НАТО давно определили необходимую численность обороняющих Литву сил, речь идёт о десяти полноценных дивизиях американского образца.
https://i.postimg.cc/vBxF7BNk/scale-1200.jpg

Латвия. Почётное 102-ое место в рейтинге вооружённых сил мира по версии авторитетного «Global Firepower». Шесть с хвостиком бравых солдат (бригада двухбатальонного состава и рота спецназа), а так же восемь тысяч народных ополченцев пара-милитарной организации «Земессарги» и две тысячи пограничников. Три самолёта, пять вертолётов, пять корабликов. Простите, больше рассказать нечего, кроме военной Доктрины данного «тигра»: в случае угрозы прямого нападения злых русских – всё латышское воинство немедленно переходит к партизанским действиям и ждёт космолёты НАТО.

Вооружение под стать боевой задаче: целых три танка Т-55, легкобронированные автомобили «Кугар», 90 разведывательных БРМ «Симитэр» и около сотни такого же дрека в облике БТР «Спартан». Есть одна (!) ремонтно-эвакуационная машина (БРЭМ) «Самсон», одна (!) медицинская машина «Самаритан». Полсотни древних артиллерийских стволов САУ М109А5О 1970-х годов выпуска, дивизион К-53 (100 мм) и 84 миномётa. Дюжина ПТРК «Спайк» и два RBS-56. Из систем ПВО – 24 шт. переносных RBS-70, два десятка шведских зенитных орудий L/70 (40 мм). Вот и весь арсенал.
https://i.postimg.cc/BbvF7r2r/scale-1200.jpg
как бы ... парад

Защищает Латвию разве что сводная бригадная группа НАТО, канадский контингент из шестисот человек (пехотные, артиллерийские и инженерные роты), механизированная и инженерная роты испанцев (500 человек), механизированная рота из Италии, польская танковая рота, артиллерийская батарея из Словакии, взводы чешской и словенской армий, на круг получится около двух тысяч натовских душ. С техникой и выучкой у них порядок.

Эстония, самая воинственная из «тигров», согласно рейтингу «Global Firepower» ... находится на 119-ом месте, уступая в боеспособности не только латышам, но и Гондурасу с Ботсваной. Численность вооруженных сил – 6 400 человек, на сухопутье готовы сражаться две пешие бригады (названные по недоразумению мотопехотными), ода трёх-батальонного состава, другая – в один батальон. Техника этих невероятно мощных соединений надёргана на свалках металлолома по всему миру, согласно показаниям – сгорела в степях Тавриды. Из боеспособного можно назвать лишь караульный батальон военной полиции, о ВВС и ВМС лучше не вспоминать. Штучные вертолёты и тральщики.

Стратеги НАТО данные «вооружённые силы» уже несколько лет предлагают расформировать к такой-то чухонской бабушке, поскольку справиться с пересортицей вооружений, техники и снаряжения нескольких эпох и трёх десятков стран – не способны даже вышколенные и многоопытные американские тыловики. Полноценной батальонной группы не получается собрать даже, вся эстонская армия представляет из себя россыпь отдельных рот или ротных групп. Вооружённых чем попало и порой с ограниченным боекомплектом, поскольку запасы банально «протухли».
https://i.postimg.cc/mDkZvB6y/scale-1200.jpg
Опять-таки, страну условно защищает британский усиленный батальон из сил НАТО (одна тысяча человек), датская механизированная и французская пехотная роты (примерно по 200 человек в каждой), неполная рота американских морпехов. Если смотреть на проводимые учения, то всё данное воинство должно сохранить в неприкосновенности таллиннский порт. С полным пониманием, что в случае реального вооруженного конфликта с Россией эстонские вооруженные силы будут разгромлены мгновенно.

«Отравленное мясо»

Честно утянул данное определение у профессора Дмитрия Евстафьева, ибо точнее сформулировать роль Прибалтики в конфликте с Россией неимоверно трудно. Как с точки зрения политики, так и военного оперативного искусства. Появление этого воинства в степях Тавриды не рассматриваю с точки зрения даже гипотетической угрозы или проблемы, поскольку разношёрстный некомплектный армейский корпус «тигров» является всего лишь военизированным соединением. Без тяжёлого вооружения, наземной артиллерии, средств ПВО и боевой авиации. Schutzmannschaft-Bataillonen сие называется, по старой доброй памяти времён Великой Отечественной.
https://i.postimg.cc/J46fFjCv/scale-1200.jpg
Охранные, полицейские, карательные функции и не более. Привычная и хорошо знакомая нашим «лесным братьям» работёнка на генетическом уровне. Тридцать тысяч штыков без боевого слаживания, общего руководства, с дикой пересортицей систем вооружения и снаряжения. Куда там премьерка Каллас и её смешной президент собирается идти, дабы «поставить Россию на колени» – лично автору неведомо, а самые смелые фантазии (наиболее реалистичные при этом) указывают всего на одну географическую точку. Калининград.

Именно для этого и нужны «прибалтийские тигры», как одноразовое средство эскалации НАТО. Кусок «отравленного мяса» (читай – провокация) для военно-политического руководства Кремля. Мгновенно разогнанное потешное воинство попрячется по дедовым схронам, начнёт вести в Тик-Токе и западных СМИ «народно-освободительную войну». Вереща и стучась головой о земляной пол – требовать от мирового сообщества бластеры, звездолёты и «звезду Смерти». Затевая дискуссию о применении Статьи №5 Альянса.

Никто, само собой, объявлять Москве войну не будет, но Балтику закроют без вариантов. Хотя нога русского солдата на землю «тигров» не ступит, у нас достаточно сил и средств, дабы вколотить данные территории в IX век.

Именно Калининград станет точкой провокации, поскольку Прибалтика не предназначена для позиционной обороны, она во всех доктринах НАТО считается передовым плацдармом европейского театра военных действий. А Калининград со времён СССР выступал главным форпостом обороны в регионе, таковым остался по сей день. Прекрасная фортификация, самая высокая (после Москвы) плотность сил и средств ПВО, мощнейшая система береговой обороны, делающая безлюдной всю Южную Балтику.
https://i.postimg.cc/nhm31mFv/scale-1200.jpg
Дивизионы ОТРК «Искандер» со специальными боеприпасами, бронетанковые и механизированные части, крепкий авиационный кулак. С арсеналами, способными питать три армейские группировки долгие месяцы осады. Кстати, события в Малороссии отвлекли с балтийских берегов не более 5% сил и средств, а стремительно растущий Ленинградский военный Округ комплектует и вооружает новые соединения: минимум одну общевойсковую армию и полтора армейских корпуса. Полторы тысячи танков на круг, пятьсот боевых самолётов, тысячи орудий и систем РСЗО ... явно сила не для противодействия «прибалтийским тиграм», численностью в личном составе уступающих только калининградской группировке наших войск в полтора раза.

Слабоумие и отвагу эстонских политических элит не готов обсуждать без дипломированного психиатра, не нахожу объяснения потере всех инстинктов самосохранения Таллином, Ригой и Вильнюсом (с присоединившимися недавно финнами). Тем более, прямым угрозам с ультиматумами. Любому выпускнику военного училища понятно: Прибалтика со стратегической точки зрения (особенно в логистике) является крайне уязвимой территорией, не имеющей даже десятой части необходимых сил для обороны. Если что, то вермахт здесь держал 26 полнокровных дивизий в 1944-ом, с десятками вспомогательных батальонов и полков. Проиграл с треском меньшим силам РККА.

Зачем тогда весь этот цирк с конями и шпротами? Рискну предположить, что недавняя политическая возня вокруг шведского острова Готланд всему виной. И появившейся (а потом удалённой) информации нашего Минобороны «о намерении уточнить границы в Балтийском море». На фоне проводимых учений нестратегических ядерных сил и средств – проскользнувшее сообщение смотрелось ... органично. Пусть маневры проводились в Южном военном округе, вскоре пройдут и в северных широтах, можете не сомневаться.

На прилавок перед нами вывалили несколько шматов «тухлого мяса», все страны НАТО разрешили пану просроченному гетману применять любые системы вооружений по «старым» территориям России без ограничений. А всё окружение нашей Богоспасаемой на севере и западе уже можно смело рассматривать не отдельными суверенными странами в системе ООН, а одной сплошной территорией НАТО под управлением США, с военно-политической точки зрения – одним театром военных действий. Именно поэтому наше Минобороны бросило стае пуделей косточку об «обновлении координат госграницы в территориальных водах России в Балтийском море».

Дабы соединить Калининград с материковой Родиной в экономических водах, поскольку «прямые исходные линии в Финском заливе не имеют продолжения и не замыкаются на территорию Российской Федерации, что, в свою очередь, не позволяет определить внешнюю границу внутренних морских вод». Сложная формулировка, о которой погорим отдельно, но понимать истерику наших прибалтийских тигров (и не только) предпочту именно с этих позиций, не отвлекаясь на «негодную цель» с посылкой несуществующих войск на гетманщину. А вот снятие пограничных буев по реке Нарове, от разделяющих Россию и Эстония – специально отмечу. Это последнее предупреждение ...
https://i.postimg.cc/MTgDRZCs/scale-1200.jpg
В ответ на угрозы и ультиматумы рыкающих облезлых котов, делающих себе политический капитал на фантазиях законопатить Балтийский Флот РФ в Калининграде, сделать Балтику «внутренним морем НАТО». Финский Залив поставить под прямой прицел систем противокорабельной и противоракетной обороны, как сообщили нам в 2022-ом году эстонский министр обороны Ханно Певкур и его финские коллеги. А в прошлом году правительство Эстонии приказало «выработать юридическую позицию» для законного досмотра российских судов в «прилежащей зоне 44,4 километра».

Если совсем просто объяснить: самоубийцы из Таллина намерены заколотить форточку Петра Великого, а ядовитое предложение Минобороны России уточнить государственные границы (неприкасаемые с 1995-го года) вызвало состояние шока. Финляндия их закрыла (языком), не имея военных возможностей, прибалты вообще за скобками, единственная надежда на шведов. У которых в руках «второй ключ к Балтике» – остров Готланд. Именно поэтому в Стокгольме намедни была устроена образцово-показательная истерика главнокомандующим Микаэлем Бюденом, который сообщил: русские намерены атаковать и захватить остров Готланд и Аландские острова.
https://i.postimg.cc/k5BKc3FL/scale-1200.jpg
Готланд расположен напротив Калининградской области, это запирающий замок для нас в Балтике, контрольно-пропускной пункт. И если там появится мощная база НАТО с аэродромами и системами ПВО – угроза национальной безопасности России возникнет серьёзная. Подкреплённая не вполне здоровыми на голову «тиграми», которым уготована одноразовая сухопутная роль провокаторов. Дабы после их вразумления Готланд начали превращать в неприступную крепость со всеми рюшечками, вплоть до беспилотной зоны.

Вот почему Верховный сделал ответный ход, разыграв с белорусским Батькой диалог о втором этапе учения нестратегических ядерных сил. На территории Белоруссии. У которой нет выхода в Балтику, но есть донельзя осмелевшие «тигры». И контингенты НАТО, перманентно проводящие учения вблизи наших общих границ, поддерживающие численность общей группировки в пределах ста пятидесяти тысяч штыков. Интерес и злость нашего Алысандра Грыгорывиеча понятна, Союзное Государство интенсивно строит портовые сооружения в окрестностях Петербурга именно для белорусов, а тут «тухлое мясо» готовит международную провокацию и закрытие Балтики.

Выводы

Перпендикулярные. Как любит выражаться вышеупомянутый профессор Евстафьев. Вчера в телевизионной беседе с не менее уважаемым профессором Межевичем ... пытавшийся понять логику рвущихся на лезвие рогатины эстонских политических элит. Не сторонник слушать чужое мнение, но поскольку собственный анализ давно сгинул на заброшенном полустанке в чухонских болотах – услышал простое и очень реалистичное объяснение, далёкое от хитрых геополитических раскладов Мировых Масонов и злокозненных демиургов Мировой Жабы.

Имя им ... злоба и зависть. Мысль потекла сразу в нужном направлении и полноводным потоком, поскольку с военной точки зрения законопатить Россию в Балтике можно в трёх местах: выход из Финского Залива – раз, остров Готланд – два, горловины Датских проливов – три. Самое безопасное, удобное и логичное для хорошего геополитического гроссмейстера место – последнее, так надёжно закупоривается для Союзного Государства выход в Мировой Океан. Под любым предлогом и согласно всем доктринам НАТО. Так зачем возня тогда вокруг первого швер-пункта, чреватого эскалацией и полным уничтожением государственности трёх-четырёх балтийских «тигров» оптом или в розницу?

Безнадёга... Калининград развивается опережающими темпами, после ухода на повышение губернатора Алиханова процесс только ускорится. Как и развитие инфраструктуры вокруг Санкт-Петербурга, уже в проекте заточенной на китайский «Один Пояс – один Путь». А совсем рядом ... бывшая блестящая «витрина СССР» и финны, сегодня превратившиеся в глухие хуторские задворки Евросоюза. Без толковых армий, суверенитета, с дикой депопуляцией населения, теневой экономической моделью на дотациях. Ну ... и?

Как воспроизводить государственность на такой гниющей ботве? Только безоглядным бесстрашием в логике «слабоумие и отвага». Терять-то нечего, поскольку исторический фундамент отсутствует, а опыт настоящей независимости за восемь сотен лет ограничен десятком-другим в 1920-1930-х. И парой годков в 1990-х, пока приехавшие «лесные братья» с американскими и канадскими паспортами не спутали лапы «балтийским тиграм», не загнали в стойло «евроатлантизма». С прописанной ролью стать одноразовой пахучей приманкой, на которую можно будет поймать русского осетра.

Но даже здесь логика начинает сбоить, поскольку угроза она только тогда угроза – когда расставлены хитрые силки и рыбацкие «вертеня», откуда повелитель глубин не вырвется. А мы видим только прыгающие выше головы недоразумения, против которых ограниченную войсковую операцию с нарядом на тройку второстепенных дивизий проводить ... неловко. Вывод здесь напрашивается простой, без всяких теорий заговора и масонских премудростей: Мировая Жаба ничего под пристальным контролем не держит, позволяя самостоятельно формироваться «Северным Балканам» начала ХХ века.

Тут никого не нужно принуждать или направлять, отсутствие опыта государственности и вечная зависимость от воли окружающих Империй сама собой оформит нужное региональное развитие. На почве селюковского хуторизма, безнадежного и взаимоисключающего клубка националистических или исторических претензий. Так вспыхнула Вторая Мировая, когда десятки неофитов с правами «суверенных государств» довели логику международных отношений до цугундера, так грядет и Третья. От фарса – до трагедии.

Именно поэтому санитары-англосаксы не колют пациентам успокоительное, они уверены в их искреннем желании броситься из окна. Когда мирное сосуществование «тигров» и России не будет возможным в принципе. Что наступит за порогом провокаций и даже военно-технического ответа нашей страны – вопрос отрытый, Альянс с высочайшей долей вероятности отбоярится от дерзких балтийских стран. Но свою стратегическую задачу выполнит и Балтику закроет. Или с Готланда, или в Датских Проливах. Посмеиваясь над несварением русского осетра, глотнувшего тухлого мяса.

https://dzen.ru/a/ZlRHyxuHWQWdLG_b

0

1655

Клинцевич озвучил версии возможного теракта на борту вертолета президента Ирана

25 мая 2024 года

На борту вертолета, в котором летел президент Ирана, мог произойти террористический акт. Взрывное устройство, которое подложили на борт вертолета, могло быть закамуфлировано. Об этом рассказал глава Центра изучения военных и политических конфликтов Андрей Клинцевич.

https://i.postimg.cc/nryH9WG8/XRPJZN-1.jpg
Андрей Клинцевич. Фото: кадр из видео.

Военный эксперт во время своего стрима «Большая война» подробно разобрал все версии авиакатастрофы президентского борта. По его словам вертолета Bell 212, в котором летел президент Ирана — «рабочая лошадка» с мощным ресурсом. Вертолет может подниматься на высоту до пяти километров и не только сесть, но и продолжать полет на одном двигателе. «Сам по себе вертолет очень надежен», - заключил эксперт.

Что же касается версии о том, что вертолет из-за отсутствия запчастей представлял из себя груду металлолома, то она, по словам Клинцевича, также не выдерживает никакой критики. Несмотря на многолетние западные санкции, иранцы, отметил он, «достигли больших успехов в плане поиска запчастей, их привоза, выпуска их на месте». «Тезис что там что-то было не так, не подходит. Там все было в лучшем виде», - сказал Клинцевич.

Погодные условия во время вылета президентского борта также были хорошими, по словам очевидцев. «Облака они облетали. Вертолет, способный подняться на высоту пять километров мог их облететь, подняться выше», - заключил военный эксперт, добавив, что с вертолетом действительно произошли «какие-то странные вещи».

Военный эксперт рассказал, что доступ к президентскому вертолету был у многих самых разных людей — от охраны до рабочих: «кто-то мог подойти, что-то закрепить изнутри, закинуть».

При этом Клинцевич напомнил, что западные спецслужбы довольно часто используют втемную для осуществления терактов непрофессионалов, в том числе и женщин. Западные спецслужбы не скрывают, что им очень удобно привлекать фанатиков для совершения терактов. Таким, кстати, считает Клинцевич, мог 71-летний писатель Юрай Цинтула, который посягнул на жизнь премьера Словакии Роберта Фицо.

- Найти исполнителей среди рабочих, которые могли (что-то) подвесить, несложно. Западные разведки понимают, что действовать будет непрофессионал. Не факт, что он должен пойти в супермаркет и закупить комплектующие для бомбы, он просто получает где-то гражданское изделие закамуфлированное, например, под зажигалку или жевательную резинку... Условно говоря упаковку жевательных резинок бросают в бак с бензином автомобиля или того же вертолета, вещество растворяется и потом забивает топливный насос. Соответственно, техника приходит в негодность, останавливается. В случае с вертолетной техникой, происходит пожар, все элементы расплавляются, растекаются и концов можно не найти - почему техника упала, - заключил Андрей Клинцевич.

https://dzen.ru/a/ZlGIhoeaFzkP-LAM

0

1656

https://eadaily.com/ru/news/2024/05/27/ … shel-litiy

Из нефтяных месторождений «Роснефти» пошел литий
27.05.24 23:22

Российские специалисты получили сотни килограммов лития на двух месторождениях «Роснефти». Сырье для аккумуляторных батарей, которые широко используются в зеленой энергетике, можно добывать вместе с углеводородами.

«Специалисты научных институтов „Роснефти“ в Санкт-Петербурге и Красноярске провели успешные опытно-промышленные испытания технологии получения карбоната лития из гидроминерального сырья, добываемого на Юрубчено-Тохомском и Куюмбинском месторождениях», — сообщает «Роснефть».

Промыслы находятся в Красноярском крае и их запасы оцениваются в 3,5 млн тонн и более 300 млн тонн нефти и газового конденсата соответственно. При этом Юрубчено-Тохомское месторождение считается самым древним в мире. «Роснефть» оценивает его возраст в 1 млрд лет.

Карбонат лития — основное сырьё для производства гидроксида лития, который используется для производства литиевых аккумуляторов, в сталелитейном производстве, фармацевтической отрасли, а также в стекольной и керамической промышленности, отметили в главной нефтяной компании России.

«В основе новой технологии — использование сорбентов, которые способны избирательно поглощать ионы лития. Сорбционный метод является экологически чистым и позволяет эффективно извлекать литий из гидроминерального сырья для производства карбоната лития батарейного сорта. Используя мобильную опытную установку отечественного производства, специалисты компании в короткие сроки получили более 300 кг карбоната лития», — сообщает «Роснефть».

В компании считают, что испытания позволят наладить производство карбоната лития непосредственно в процессах нефтегазодобычи: «Благодаря этому будет повышена эффективность эксплуатации месторождений, а также снижена себестоимость добычи углеводородного сырья».

До последнего времени литий в России не добывался, а его импорт в страну, по данным «Роснефти», составляет до 9 тыс. тонн карбоната лития.

Телеграм-канал «Энергия вокруг нас» отмечает, что новость о добыче лития прошла как-то незаметно.

«Добыча лития из попутных вод нефтегазовых месторождений — популярный тренд в литиевой добыче, но пока во всём мире работают в основном опытные установки по технологиям прямой экстракции лития. Мы здесь идём, скорее, в ногу со всеми, а не спешно догоняем», — считают в «Энергия вокруг нас».

В России технологию добычи лития из месторождений нефти и газа развивают также «Иркутская нефтяная компания», а также «Газпром», заметили в телеграм-канале: «Для России этот способ добычи лития выглядит перспективным — есть синергия с нефтегазом. При этом у нас нет солевых озёр с высоким содержанием лития, как в „литиевом треугольнике“ в Южной Америке».

Источник: EurAsia Daily

0

1657

Кира написал(а):
Victor72 написал(а):
Stepnyak написал(а):

Евросоюз резко нарастил закупки железа, стали и алюминия из России
27 Мая 2024

Евросоюз в марте увеличил закупки российских железа, стали и алюминия, в основном это произошло благодаря кратному росту спроса со стороны Бельгии и Германии, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные европейской статистики.

Так, Москва в марте стала вторым основным поставщиком железа и стали в Евросоюз, нарастив экспорт в 1,7 раза в месячном выражении — до 328 миллионов евро. Это стало максимумом с мая 2023 года, когда страны объединения закупили этих металлов на 369 миллионов евро.

Главным покупателем стала Бельгия, которая за первый месяц весны нарастила закупки в 3,5 раза — до 130,5 миллиона евро. Это стало крупнейшей закупкой для страны с июня 2022 года. Италия нарастила закупки на четверть — до 85 миллионов евро, а Дания — на 30%, до 35,1 миллиона евро. В пятерку крупнейших покупателей также входят Чехия (23 миллиона евро) и Нидерланды (20 миллионов евро).

Одновременно Венгрия возобновила покупки после четырехмесячного перерыва, закупив железа и стали на 13,7 миллиона евро.

В то же время поставки алюминия выросли на 29% месяц к месяцу — до 91,4 миллиона евро, что стало максимумом с октября прошлого года. Прирост произошел за счет наращивания покупок Германией — впятеро, до 22,4 миллиона евро. Также активно наращивали импорт Испания (+69%) и Польша (+21%).

====================

Я  бы не продавал ...  А если бы и продавал, то только под сертификаты конечного пользователя с возможностями инспекции. Ведь они это для своего ВПК  покупают, для производства вооружений для войны с Россией. 

Согласен. Что несколько примиряет, так незначительные объемы продаж. Сталь около 250 евро/тонна, люминий 2300 за тонну... суммарно около миллиона тонн на всех и разных. Учитывая провалы в их собственной металлургии, скорее для покрытия внутреннего потребления. Но все одно, личное мнение - не продавал бы.

Присоединяюсь к мнению Степняка и Вашему. Нечего им жизнь облегчать даже в мелочах.

Я б тоже лично не продавал … но мне легче — у меня нечего продавать  :crazyfun:
Я б и Гитлеру мазут не продавал ….. а Сталин продавал …. Тот ему станки а Сталин ему мазут …..не надо было ему облегчать даже в мелочах … а тот в свое время и Сталину не облегчал бы «даже в мелочах….. :dontknow:

+1

1658

фонд стратегической культуры

Responsible Statecraft: Кровавый тупик для Украины

27 мая 2024 года

https://i.postimg.cc/5Ny2tZLR/XRPJZN-2.jpg

Во время своего визита в Киев госсекретарь Блинкен исполнил в киевском баре горько-ироничный протестный шлягер Нила Янга «Rockin' in the Free World» («Зажигаем в свободном мире»). Иронией пестрела и его программная речь, в которой он изложил план США обеспечить Украине «свободное, безопасное и процветающее будущее», пишет американское издание Responsible Statecraft.
https://i.postimg.cc/MpxxQNQw/XRPJZN-1.jpg
«После почти двух с половиной лет боевых действий на Украине Блинкен в своей речи заявил, что Вашингтон намерен и впредь держаться «намеченного курса». Вместо того, чтобы воспользоваться недавним пакетом помощи в 60 миллиардов долларов и наметить контуры для осуществимого плана по прекращению огня, Блинкен посулил дальнейшую поддержку США для безоговорочной победы и дальнейшие шаги по принятию Украины в НАТО, хотя как раз во многом из-за этого боевые действия и разгорелись.

Ирония заключается в том, что пока конфликт продолжается, путь в НАТО Украине заказан. США и другие члены НАТО могли бы принять Украину в альянс, если бы пожелали, но они ни за что не возьмут на себя оборонных обязательств, которые потребуют от них отправить собственные войска на передовую украинского конфликта и сражаться с Россией напрямую, рискуя ядерным конфликтом», – говорится в статье.

Между тем без масштабной и крайне рискованной эскалации извне лучшим сценарием для Украины в обозримом будущем представляется кровавый тупик. Официальные лица США признают, что Украина не сможет проводить наступательных операций до 2025 года – и даже тогда нет никакой гарантии, что новый рывок не повторит плачевную судьбу контрнаступления ВСУ 2023 года, обернувшегося кровавым разгромом, отмечает автор статьи Маркус Стэнли (Marcus Stanley).

Издание пишет, что Блинкен попытался нарисовать образ процветающей и преуспевающей Украины, несмотря на боевые действия. Ради этого он исказил прискорбную ситуацию на местах. Так, он заявил о пятипроцентном росте украинской экономики в 2023 году, умолчав при этом, что она просела на 25% по сравнению с мирным временем. Да и этот экономический рост достигается сугубо за счёт масштабных вливаний иностранной помощи.

В своей речи Блинкен заявил, что стабильное процветание Украины будет достигнуто за счёт «дальнейшего роста крепнущей оборонной промышленности». Но Россия едва ли позволит Украине стать военно-промышленной сверхдержавой, доколе страны находятся в состоянии конфликта. Украина едва ли возведёт конкурентоспособную на глобальном уровне военную промышленность под градом российских ракет, нацеленных на её заводы, отмечает издание.

Реальность такова, что, пока боевые действия продолжаются, Украине уготована участь подпитываемого извне поля битвы для опосредованного конфликта между США и ЕС с одной стороны и Россией с другой.

Такое будущее сулит довольно тусклые экономические возможности.

Позднее в тот же день на пресс-конференции Блинкен рассказал о визите в украинскую компанию, «производящую лучшие в мире протезы». Без сомнения, это компания мирового класса, ведь ей уже приходится удовлетворять спрос полусотни тысяч граждан Украины, ставших ампутантами (и их число постоянно растёт).

«Американская помощь в 60 миллиардов долларов в абсолютных цифрах выглядит солидно, но на фоне экономики в 27 триллионов долларов американцы её практически не замечают. Истинную цену конфликта знает лишь Украина. Но поскольку выборы в стране в обозримом будущем отменены, а боевые действия продолжаются, у украинской общественности мало способов призвать к альтернативному пути.

Если США действительно хотят поддержать будущее Украины, необходимо отказаться от нынешней политики и наметить путь к миру уже сегодня», – заключает Responsible Statecraft.

https://dzen.ru/a/ZlOm-GM7bmYgyvcv

0

1659

Fedor написал(а):
Кира написал(а):
Victor72 написал(а):

Согласен. Что несколько примиряет, так незначительные объемы продаж. Сталь около 250 евро/тонна, люминий 2300 за тонну... суммарно около миллиона тонн на всех и разных. Учитывая провалы в их собственной металлургии, скорее для покрытия внутреннего потребления. Но все одно, личное мнение - не продавал бы.

Присоединяюсь к мнению Степняка и Вашему. Нечего им жизнь облегчать даже в мелочах.

Я б тоже лично не продавал … но мне легче — у меня нечего продавать  :crazyfun:
Я б и Гитлеру мазут не продавал ….. а Сталин продавал …. Тот ему станки а Сталин ему мазут …..не надо было ему облегчать даже в мелочах … а тот в свое время и Сталину не облегчал бы «даже в мелочах….. :dontknow:

Сталин с Гитлером торговал и во время ВОВ?

Отредактировано Кира (2024-05-28 00:21:50)

0

1660

Немецкая пропаганда …..
https://i.postimg.cc/yd5Lmx2d/IMG-1497.jpg

… докатились диверсанты  …. Сожгли магазин ИКЕи  :crazy:

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 53