Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 53


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 53

Сообщений 1721 страница 1740 из 2000

1721

Уродец Гордон взял интервью у своей 11—ти летней дочери …… сам оскотинился и дочку доведет до цугундера  :x


У украинцев появились новые братья

"Французские наемники стали как братья, воюем вместе с орками в одном ряду," — поётся в песне под детский хоровод.


На школьной экскурсии в историческом музее Борисполя детям рассказывают, как во время Второй мировой войны в 1941 году город захватили советские войска. А освободили потом от оккупации в 1943 г. силы украинского сопротивления 😡

0

1722

https://i.postimg.cc/TPFdpc1y/IMG-1504.jpg

Шевченковский районный суд Киева закрыл уголовное дело о разгоне "мирных протестующих" на "Евромайдане" в ночь с 30 ноября на1 декабря 2013 года, сняв с подозреваемых все обвинения, а также арест с их имущества. Понадобилось 10 с половиной лет, чтобы украинский суд признал, что в ту ночь силовики "Беркута" действовали в рамках закона.

Напомним, в ту ночь в центре Киева произошло "звэрячэ побыття" провокаторов из тягнибоковской "Сволоты" и других неонацистов, запустивших разгул насилия и беззакония со стороны набежавших на "майдан" адептов "революции гидности".

По сути, весь ужас и хаос, в который погрузилась Украина, был запущен именно провокацией "онижедетей", завезенных организаторами "Евромайдана" из Западной Украины. Причем, тот факт, что "онижедети" в подавляющем большинстве были представлены мужчинами 30-40 лет, замайданщиков и западных спонсоров государственного переворота мало смущал, хотя Украина узнала об этом практически в день стычки.

И то, что суд использовал для закрытия дела обтекаемую формулировку "прекращение дела за истечением срока давности" по факту ничего не меняет. Столкновения неонацистов с силовиками на "Евромайдане" через три месяца привели к падению законной власти Януковича, фашистским репрессиям по всей территории Украины, воссоединению Крыма с Россией, восстанию в Донбассе и Харькове, одесской Хатыни, "кровавому воскресеью" в Мариуполе и войне лояльных новому режиму украинских силовиков против своих сограждан, известной как "АТО".

https://t.me/Politnavigator/144649

0

1723

Кира написал(а):
Fedor написал(а):

….. Майки нам тут считал чуть ли не каждого беженца ……

Нелегалов-американцев начали выдворять из Мексики

Сообщается, что за последние два месяца из США прибыло почти четверть миллиона американцев, бегущих от инфляции в США.

Граждане США выбирают более «дешевого» соседа на юге, чтобы сохранить свой уровень жизни, но это сильно бьет по стоимости мексиканского песо, от чего также начинают расти цены в Мексике.

Первые 7 000 американцев-нелегалов уже выдворены обратно в США.

Интересно... Так вот почему Капри прикупил домик во Флориде...ближе к Мексике. Канада перестала рассматриваться как "спасительный островок".  :crazyfun:

Флорида рядом с Кубой...поинтереснее будет...

0

1724

Кира написал(а):
механик написал(а):
Кира написал(а):

"Исторические напёрстки"

«Талибан*» в законе: что затеяли Владимир Путин и Кормчий Си

28 мая 2024 года

[url]https://i.postimg.cc/tCszn9kM/YXDLMW-2.jpg[/url]

(* организация, запрещённая ООН, как террористическая) Как надоедает порой * расставлять по тексту, но очень скоро (надеюсь) Владимир Владимирович милостиво отзовётся на предложение нашего МИДа и Минюста, сложными процессуальными мероприятиями исключит движение «Талибан*» из списка запрещенных организаций. Такие добрые новости сообщил директор департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов накануне.

    «Позиция передана при согласовании с другими ведомствами. Все соображения доложены высшему руководству России. Ждем принятия решения».

Ждём. Пора заниматься пресловутым «Realpolitik». Инициативу исключения «Талибана*» из списка запрещенных организаций Сергей Викторович Лавров назвал «осознанием реальности», поскольку эти бородатые и всегда мрачноватые люди – реальная власть Афганистана.
[url]https://i.postimg.cc/WbVZmrMC/YXDLMW-1.jpg[/url]
А без этой территории, сегодня пытающейся стать приличным государством, любые наши проекты «Поворота на Восток» будут пустой болтовнёй и дешёвым прожектёрством. Хотя неповоротливость государевых людей, бесконечно долго щупавших талибов долгие три года на предмет сотрудничества ... чуть изумляет. Ведь ещё в 2022-ом гонцов засылали в Кабул под прикрытием «делегаций» Южной Осетии и Абхазии, самолично видели конструктивный настрой «новой старой» власти Афганистана. Резко поумневшей и сговорчивой.

Опасный партнёр

Юридически «Талибан» перестал быть террористической организацией уже давно, лет десять точно. Поскольку от теории и практики подобной деятельности отошёл, сконцентрировавшись на освобождении Афганистана от Мировой Жабы. Со временем превратился в военизированную организацию, а потом – в настоящее народно-освободительное движение с многочисленными институтами военного и гражданского назначения. С понятными и открытыми программными документами. Например, исламский Иран о выросшем государственном мышлении талибов с отказом от религиозного фундаментализма, начал говорить ещё в 2010-ом.

Как только высшее руководство талибов начало возвращаться в лоно терпимого и умеренного ханафитского мазхаба (религиозное течение, школа), вычищая ваххабитов и салафитов, тщательно перетряхивая знатоков «пуштунвалай» (неписанных законов и традиций народности пушту) куда затесалось немало кишлачных сумасшедших. Поехавших головушкой на «деобанди», радикальном религиозном пуританстве с идеями государства «чистого ислама», культивируемого некоторыми партиями Пакистана.
[url]https://i.postimg.cc/TYTZz7V9/scale-1200.jpg[/url]
Не берусь судить, насколько фанатики-талибы пойдут далеко в «соблюдении прав человека», особенно женского пола – то не наше дело. Но сегодня на улицах Кабула камеры всё чаще выхватывают изящных дамочек в элегантных хиджабах с открытым лицом, представить такое было невозможно во времена первого подхода талибов к снаряду государственности 1990-х годов. А уж как они начали бороться с узаконенным рабством в северных провинциях – тема отдельного разговора, как и построения единой судебной системы исламского права, старательно скопированной у иранцев с рядом особенностей.

То есть, «Талибан» вовремя эволюционировал, со всеми соседями вдумчиво переговорил и явно убедил: террористические методы борьбы с американцами не распространялись на территории вне Афганистана, всегда преследовали цели национально-освободительные, а идеологические завихрения некоторых своих союзников, желавших «раздуть мировой пожар исламизации силой оружия» – теперь в прошлом. Война закончена, Афганистан собирается стать очередным государством с высокой степенью контроля жизнедеятельности со стороны мусульманского духовенства. И «демократии», кто как понимает.

Например, самый болезненный вопрос не только для Афганистана, а вообще Евразии или даже мира – афганский наркотрафик и производство опиоидов. После страшных репрессий первого правительства талибов, сокративших посевные площади мака в десятки раз, после вторжения американцев производство наркотиков стало единственной формой заработка для многих крестьян, особенно когда англосаксы наладили почти неограниченные по тоннажу закупки, коррумпировали многие провинции сверху донизу.
[url]https://i.postimg.cc/GtJMpRCp/scale-1200.jpg[/url]
«Талибан» после изгнания оккупантов столкнулся с проблемой: как переориентировать аграрный сектор на производство знаменитых сельскохозяйственных продуктов Афганистана, начиная от уникальных элитных сортов риса – заканчивая сухофруктами и цитрусовыми. Рынка сбыта не было, соседи сами горазды растить что угодно и продавать в Россию, Китай, Пакистан и далее по списку, а появившиеся «бизнесмены-инвесторы» оказались банальными перекупщиками, давая афганцам самые низкие закупочные цены на продовольствие во всей Центральной Азии.

Вышибив с позором янки, талибы начали решать дилемму: как не уморить голодом миллионы крестьян, при этом не вызывая гнева соседей, для которых 2021-2022 гг. стали настоящим наркотическим испытаниям. Если раньше американцы с британцами исправно вывозили военно-транспортными бортами сотни тонн зелья, то после победы талибов вся эта нереализованная продукция (через Таджикистан) устремилась в Европу и страны СНГ.

Трафик увеличился в 14 раз, если брать показатели 2020-го года. В абсолютных цифрах: за год правления «Талибана» на мировые рынки убыло 320 тонн чистого героина на сумму почти в $ 3 млрд. А закупочные цены подскочили в три с лишним раза, к величайшей радости афганских крестьян и племенных вождей, начавших процесс развала Афганистана обособлением особо усердных маковых провинций. То был шах и мат новым властям Кабула: запретами производства наркоты не остановить, поскольку из-за санкций и международной изоляции предложить аграрному сектору страны нечего.

Нужны огромные инвестиции, но непрямые. Соседям безразличен великолепный афганский рис или овощи-фрукты, они интересуются литием, драгоценными камнями, газом и нефтью. А месторождения часто расположены в крайне неспокойных провинциях, занятых производством наркотиков и контролируются неуправляемыми из Кабула вождями или религиозными лидерами, для которых собрать несколько боеспособных и экипированных бригад – пара пустых. А разработки полезных ископаемых, привлечение чужаков-специалистов, «длинные инвестиции», кредитно-денежные отношения – не про них, поскольку есть наличность мешками. С правом сильного.
[url]https://i.postimg.cc/v8n9VyNP/scale-1200.jpg[/url]
Вот с какими проблемами столкнулись талибы, как только замыслили строить своё якобы мирное исламское государство. Наводнённое оружием, наркотиками, несколькими поколениями граждан, для которых закон и порядок – слово племенных старейшин, да автомат «Калашникова». Ни Иран, ни Китай, ни Россия в одиночку проблемы «Талибана» не решат, а наметившийся «многополярный мир» без Афганистана, как ключевого торгового и ресурсного перевалочного хаба вряд ли состоится. Так или иначе через него придётся вести железные и автомобильные дороги, прокладывать нефте- и газопроводы, включать Кабул в международные экономические цепочки.

Самое главное, решив проблему наркотиков, поскольку с миллиардных прибылей афганского трафика живут весьма влиятельные и деструктивные силы, для которых безопасное евразийское пространство, живущее по своим законам и правилам – кость в горле. Но рассматривать «Талибан» заблудшей овечкой, сегодня демонстрирующей признаки излечения от природной хитрости пуштунов, исламского фундаментализма или идеологической зависимости от радикалов Пакистана ... большая наивность.

Поэтому вчерашний всплеск энтузиазма многих экспертов не разделяю. Пока. А логику наших государственных мужей прекрасно понял, нужно всего лишь вернуться к визиту Верховного в Китай, где в совместном заявлении двух лидеров находится прелюбопытнейший пункт:

    «Стороны акцентируют, что США и НАТО, ответственные за 20-летнюю оккупацию Афганистана, не должны снова пытаться разместить военную инфраструктуру в нем и сопредельном регионе, обязаны взять на себя основную ответственность за текущие социально-экономические трудности страны, подтвердить поддержку ее постконфликтному восстановлению и принять все необходимые меры для разблокировки замороженных афганских национальных резервов»

Вот и отгадка. А не духоподъёмные рассуждения о «перевоспитавшихся талибах». Горбатого ... как говорится, при всём уважении к сегодняшнему почти адекватному поведению хозяев Афганистана. Поставленных перед невеликим выбором: либо они сгорят в перманентной гражданской и религиозной войне, либо будут сметены мировыми наркокартелями, либо ... выступят по своему прямому назначению. Продолжат непримиримую борьбу с Мировой Жабой и её клевретами. При поддержке БРИКС+, само собой.

[url]https://i.postimg.cc/ZRnqx8HP/scale-1200.jpg[/url]
Спецназ талибов Бадри-313

Вот почему лично ворчал на излишнюю неповоротливость государевых людей, затеявших сложный юридический процесс «отмывания» талибов от клейма «террористической организации» в 2024-ом, а не двумя-тремя годами ранее. Начну с того, что главный переговорщик с религиозным крылом «Талибана» был погибший неделю назад президент Ирана, уважаемый богослов Ибрахим Раиси. Завоевавший непререкаемый авторитет даже в среде радикалов-суннитов Катара и Египта своими заочными дискуссиями в специальной прессе. А талибам подаривший 17% умиротворённого населения Афганистана из шиитов. С немалыми поставками оружия, как сведущие люди говорят.

Вторым шагом «признания» талибов стал Китай, первым из геополитических игроков признавший новые власти Кабула и обменявшись послами – начал серьёзное экономическое сотрудничество, статью на заданную тему уже писал. Последними персы с китайцами ждали нас, очень долго ждали. Хотя на четырёхсторонней встрече в Кандагаре (конец августа 2023-го) талибам пообещали военно-политический «союзный проект».

Как шепчутся на главном новостном портале всей Азии, Бāзāр-е Бозорг (Гранд-Базар) в Тегеране: речь шла о формировании полноценного армейского корпуса из талибов, обеспечение и снаряжение 30-тысячного контингента брали на себя Иран, Китай и Россия. С целью «нейтрализации угроз совместным проектам». Москва и Пекин (как члены Совбеза ООН) якобы пообещали, что статус террористической организации с «Талибана» и его руководителей будет сниматься поэтапно, через Генеральную Ассамблею.

А чтобы Мировой Жабе стало погано – Россия и Китай регулярно начнут поднимать в Совбезе вопрос «постконфликтного восстановления» разорённого Афганистана. С требованиями заплатить по счетам. Подобная игра будет встречена на Глобальном Юге с огромным восторгом, десятки стран с радостью предъявят колонизаторам за грехи давние и нынешние, что позволит действительно начать строительство «многополярного мира», где главной идеологической Скрепой станет бухгалтерский учёт прегрешений Запада. Понятная, знакомая, яркая и политически безупречная позиция.
[url]https://i.postimg.cc/3RrHX3KP/scale-1200.jpg[/url]
Позволяющая «главных изгоев» (по мнению Мировой Жабы) выдвинуть на передовую борьбы со вселенским Злом. Талибы, русские и персы, а в скором будущем и китайцы – уже назначены главными возмутителями спокойствия в уютном болоте Миропорядка Правил, поэтому наш военно-политический союз можно считать событием неизбежным. А врагов на стыке границ немало, как и «многовекторных бабаев», обожающих угнездиться жирным задом на нескольких стульях, всячески препятствуя созданию единого Восточного евразийского пространства по указке англо-американских посольств.

Если всезнающие персидские купцы на главном базаре Тегерана говорят хоть толику правды, то «миротворческий корпус» из талибов решит сразу несколько принципиальных проблем. Первая вберёт в себя тысячи и тысячи прекрасно мотивированных и опытных бойцов, не обученных в жизни ничему, кроме войны. Вторая единое экономическое и социальное пространство Афганистана будет зачищаться Корпусом от многочисленных инсургентов, наркокартелей, недобитых исламистских группировок (типа мимикрирующего под этнические вооружённые формирования ИГИЛ («Исламское государство», ИГ; запрещенная в России террористическая организация)*). И прочей пакости, состоящей на коште англосаксов или радикалов Пакистана.

Абсолютно логичным будет появление такого Корпуса в Сирии, поскольку вопросы присутствия там американцев и всякой погани радикального псевдо-исламистского толка уже перезрели, России с Ираном неизбежно придётся вернуться к данной проблеме. Не трогая свои вооружённые силы, уже перегруженные действительными и потенциальными угрозами. Есть в таком военно-политическом сотрудничестве, помимо явных плюсов – один большой минус. «Талибан» является коллегиальным органом управления, внутреннее единство Движения крайне неоднородно, а застоялый смрад религиозного радикализма и экстремизма оттуда ещё не выветрился до конца.
[url]https://i.postimg.cc/cJjdSrf0/scale-1200.jpg[/url]
Именно поэтому любые попытки взять под полный контроль здешних фундаменталистов и архаичные родоплеменные союзы всегда заканчивались полным провалом, начиная со времён вторжения англичан в XIX веке, заканчивая игрищами западных спецслужб с «Аль-Каидой*» и бармалеями ИГИЛ («Исламское государство», ИГ; запрещенная в России террористическая организация)*. Такова стихия места, наверное. Или непонимание прописной истины: с фанатиками договориться невозможно в принципе. Их в Афганистане и Пакистане более чем достаточно, среди талибов в том числе.

Но Realpolitik такая игра, для настоящих стратегов и циников. Обнадёживает, что сели за эту партию мудрые и опытные люди, коими (без всякого раболепия) считаю Владимира Владимировича и Кормчего Си. Своим заявлением в Пекине определившие самый важный столп нового миропорядка: Мировой Жабе придётся отвечать за свою подлость, пролитую кровь и разрушенные государства. Афганистан выбран специально, как наиболее сложный и противоречивый образец применения Правил западного Миропорядка. Теперь не аморфное и дрессированное «международное сообщество» будет определять кто в мире изгой, а соображения коллективной безопасности, экономической целесообразности и право договорившегося.

О главном. Отвечу на вопрос Читателей, просивших написать статью о странностях гибели иранского президента Раиси. Надеюсь ... ответил. Случайности случаются, их по науке куда больше, нежели закономерностей – то постулат философии. Иран и лично Ибрахим Раиси были в конструкции военно-политического союза с талибами несущей конструкцией, виртуозно регулирующие лютые религиозно-идеологические противоречия внутри «Талибана». Вычистившие ряды кабульской элиты на площадках, являющихся для правоверного мусульманина истиной последней судебной инстанции.

Сами теперь ответьте на вопрос, случайностью ли стала гибель президента Раиси. В момент, когда недоверчивая и неповоротливая Россия заканчивала свои приготовления для легитимации «Талибана». А теперь у персов наступает период критической неопределённости, опять выползла на свет божий змея подколодная, бывший президент Махмуд Ахмадинежад.
[url]https://i.postimg.cc/vHTmnFX1/scale-1200.jpg[/url]
Вышвырнутый из иранского выборного процесса Аятоллой Хаменеи и Советом стражей Конституции в 2017-ом за дремучий радикализм и попытки на законодательном уровне назначить Россию с Китаем ... нечистью, равнозначной Большому Шайтану в лице США. Полугодичные раздумья в зиндане бесноватого не исправили, вчера он выдвинул ультиматум в парламенте, предупредив о «катастрофических последствиях, если мою кандидатуру не утвердят для грядущих выборов». Случайности не случайны.

PS: Всех причастных служилых и себя любимого поздравляю с Праздником! Гладим и чистим парадное, встречаемся на построениях и возложениях. Или после – в «зелёнке», как водится.

https://dzen.ru/a/ZlVryMt0QTA1SeE8

Так же склоняюсь, что смерть Раиси это какие то разборки местные. Он ведь еще был кандидатом на место Хомейни. Он и еще несколько человек. Аятолла болен. И это место реальная власть.

Тут может всё совпасть: и местные разборки и внешние.

Он был кандидатом на место аятоллы. Многие предпочитали видеть там более слабую фигуру. Слабость это в том числе и фундаменталиста. Это могло бы еще в большей степени разобщить Иран.

Так что список подозреваемых там обширный.

0

1725

Маргарита Симоньян у Соловьева.... о великолепной жизни рабочих в России......


слушать с 11:38 .....
"...... напоминает кое-какие вещи из 100-а с лишним лет нашей истории. Ведь не плохо жили рабочие в обще-то в царской России мягко говоря. Если вы откроете роман Горького "Мать", который ну скажем так один из катехизисов большевизма да, который многих людей настроил против власти и сделал большевиками. То на первых же страницах там рассказывается о 16-ти летнем, если мне не изменяет память рабочем, который работает один, снимает дом, при этом содержит свою мать, которая не работает. И думает что бы ему купить. Дробовик чтобы охотиться или какое там оружие чтобы охотой заняться, или  гармошку. Потому что много свободного времени девать некуда, чем бы ему заняться да ? Вы можете себе представить чтобы сейчас 16-ти летний рабочий на заводе мог снимать дом, содержать мать и учиться играть на гармошке по выходным. Троцкий в своих воспоминаниях описывает, что когда они заходили на фа,рики-заводы, рабочие не могли понять чего им от них надо, потому что они хорошо жили. Хорошо жили. И тем не менее революция произошла.  Потрясающая книга которую написал владыка Тихон "Гибель Империи", кто ее до сих пор не прочитал, обязательно прочитайте. Как раз о том, как по большому счету из этих вот кубышечников, не желавших справедливизации, рухнула наша великая Империя - царская Российская Империя. И он там описывает случай как Косыгину предложили выступить на каком-то пленуме и рассказать о том, что советский  рабочий сейчас живет почему-то лучше в 8 раз чем он жил в 1913 году. Косыгин этого делать не стал, оказался честным человеком и с возмущением сказал, что до революции его отец был простым токарем на заводе. Они жили в многокомнатной квартире. Многодетной семьей. Мать не работала. Он был единственный добытчик и у них была прислуга. Вы можете себе представить, чтобы сейчас у рабочего у токаря на заводе была многокомнатная квартира. При этом он имел возможность быть многодетным, жена бы не работала и у него была бы прислуга. К сожалению у нас это не так."

Читаем Максима Горького МАТЬ

- "Потому что много свободного времени девать некуда, чем бы ему заняться да ?"

Усталость, накопленная годами, лишала людей аппетита, и для того, чтобы есть, много пили, раздражая желудок острыми ожогами водки.
...........
Встречаясь друг с другом, говорили о фабрике, о машинах, ругали мастеров, — говорили и думали только о том, что связано с работой. Одинокие искры неумелой, бессильной мысли едва мерцали в скучном однообразии дней. Возвращаясь домой, ссорились с женами и часто били их, не щадя кулаков. Молодежь сидела в трактирах или устраивала вечеринки друг у друга, играла на гармониках, пела похабные, некрасивые песни, танцевала, сквернословила и пила. Истомленные трудом люди пьянели быстро, и во всех грудях пробуждалось непонятное, болезненное раздражение. Оно требовало выхода. И, цепко хватаясь за каждую возможность разрядить это тревожное чувство, люди, из-за пустяков, бросались друг на друга с озлоблением зверей. Возникали кровавые драки. Порою они кончались тяжкими увечьями, изредка — убийством.
В отношениях людей всего больше было чувства подстерегающей злобы, оно было такое же застарелое, как и неизлечимая усталость мускулов. Люди рождались с этою болезнью души, наследуя ее от отцов, и она черною тенью сопровождала их до могилы, побуждая в течение жизни к ряду поступков, отвратительных своей бесцельной жестокостью.
По праздникам молодежь являлась домой поздно ночью в разорванной одежде, в грязи и пыли, с разбитыми лицами, злорадно хвастаясь нанесенными товарищам ударами, или оскорбленная, в гневе или слезах обиды, пьяная и жалкая, несчастная и противная. Иногда парней приводили домой матери, отцы. Они отыскивали их где-нибудь под забором на улице или в кабаках бесчувственно пьяными, скверно ругали, били кулаками мягкие, разжиженные водкой тела детей, потом более или менее заботливо укладывали их спать, чтобы рано утром, когда в воздухе темным ручьем потечет сердитый рев гудка, разбудить их для работы.
Ругали и били детей тяжело, но пьянство и драки молодежи казались старикам вполне законным явлением, — когда отцы были молоды, они тоже пили и дрались, их тоже били матери и отцы. Жизнь всегда была такова, — она ровно и медленно текла куда-то мутным потоком годы и годы и вся была связана крепкими давними привычками думать и делать одно и то же, изо дня в день. И никто не имел желания попытаться изменить ее.
Изредка в слободку приходили откуда-то посторонние люди. Сначала они обращали на себя внимание просто тем, что были чужие, затем возбуждали к себе легкий, внешний интерес рассказами о местах, где они работали, потом новизна стиралась с них, к ним привыкали, и они становились незаметными. Из их рассказов было ясно: жизнь рабочего везде одинакова. А если это так — о чем же разговаривать?
..................
Пожив такой жизнью лет пятьдесят — человек умирал.

https://ilibrary.ru/text/1485/p.1/index.html

- "То на первых же страницах там рассказывается о 16-ти летнем, если мне не изменяет память рабочем, который работает один, снимает дом, при этом содержит свою мать, которая не работает."

Дом их стоял на краю слободы, у невысокого, но крутого спуска к болоту. Треть дома занимала кухня и отгороженная от нее тонкой переборкой маленькая комнатка, в которой спала мать. Остальные две трети — квадратная комната с двумя окнами; в одном углу ее — кровать Павла, в переднем — стол и две лавки. Несколько стульев, комод для белья, на нем маленькое зеркало, сундук с платьем, часы на стене и две иконы в углу — вот и всё.
https://ilibrary.ru/text/1485/p.2/index.html

- "при этом содержит свою мать, которая не работает."

Отец посмотрел на него, спрятал за спину мохнатые руки и, усмехаясь, проговорил:
— Ладно...
Потом, тяжело вздохнув, добавил:
— Эх ты, сволочь...
Вскоре после этого он сказал жене:
— Денег с меня больше не спрашивай, тебя Пашка прокормит...
— А ты всё пропивать будешь? — осмелилась она спросить.
— Не твое дело, сволочь! Я любовницу заведу...
Любовницы он не завел, но с того времени, почти два года, вплоть до смерти своей, не замечал сына и не говорил с ним.
https://ilibrary.ru/text/1485/p.2/index.html

Читаем Андриянов В.И. - Косыгин (Жизнь замечательных людей) - 2003

- "И он там описывает случай как Косыгину предложили выступить на каком-то пленуме и рассказать о том, что советский  рабочий сейчас живет почему-то лучше в 8 раз чем он жил в 1913 году."
.. не предложили и не для пленума а он сам писал доклад для съезда.....

Председатель Совета Министров СССР, член Политбюро ЦК КПСС Алексей Николаевич стал готовиться к докладу на XXIII съезде КПСС. Текст, как всегда, писал сам, а помощников просил подобрать статистику по различным отраслям, сравнительные данные за разные годы. Привычное для довоенных и первых послевоенных лет сравнение с 1913 годом постепенно уходило в прошлое. Теперь за точку отсчета бралось начало первой пятилетки. Но для раздела «Подъем материального и культурного уровня жизни народа в новой пятилетке» из ЦСУ прислали справку, в которой сравнивали нынешние реальные доходы рабочих и крестьян с 1913 годом. По расчетам статистиков выходило, что доходы рабочих ( с учетом ликвидации безработицы и сокращения рабочего дня) выросли с 1913 по 1970 год в среднем в 8 раз, а доходы крестьян - в 12 раз.
Субботним утром на даче Косыгин правил доклад.

-" Косыгин этого делать не стал, оказался честным человеком и с возмущением сказал, что до революции его отец был простым токарем на заводе."
возмутился не он ..... а его дочь помогавшая ему в составлении доклада.... Людмила Алексеевна (Людмила Алексеевна Гвишиани-Косыгина (1928—1990) — после окончания МГИМО работала в Главном архивном управлении МИД СССР, директором Библиотеки иностранной литературы[34], была членом редакционного совета издательства «Художественная литература».)

Штатных консультантов и летописцев у него не бьшо, в этот раз помогали Джермен Михайлович, Людмила Алексеевна и старый друг дома Теодор Ильич Ойзерман, известный философ. Он вспоминает, как возмутила статс правка Людмилу Алексеевну: «Она даже покраснела от возмущения, говорила, что эту явную дезинформацию кто-то нарочно подсовывает Алексею Николаевичу, чтобы дискредитировать его». Алексей Николаевич сказал, что он и сам заметил несуразицу и «специально разговаривал с руководителем UCY СССР, пытаясь выяснить, какого рода методика подсчета привела к таким сногсшибательным выводам.
К сожалению, подчеркнул Алексей Николаевич, это вполне официальные, одобренные на самом высоком уровне "сведения".
За столом посмеялись, вспомнили известную поговорку про то, что есть просто ложь, а есть статистика. И Алексей Николаевич, отложив листки будущего доклада, вспомнил отчий дом, родителей.

- "сказал, что до революции его отец был простым токарем на заводе. Они жили в многокомнатной квартире. Многодетной семьей. Мать не работала. Он был единственный добытчик и у них была прислуга."
Мать все так подрабатывала. Квартира была не "многоквартирная" а  .... "трехкомнатная на Большой Вульфовой улице в кирпичном доме".

Отец работал токарем, мама подрабатывала. Конечно, не шиковали, но и не бедствовали. Обстановка в квартире бьmа простая. На питание, обувь, хорошую одежду всегда хватало.

.. токарем он был не простым и не на простом заводе...... а токарем-опиловщиком минно-торпедного завода «Леснер»......

... озвученные высокие зарплаты отец Косыгтна получал не всегда..... а "с января 1917-го по март 1918-го"... когда начала разгоняться инфляция .....

с января 1917-го по март 1918-го, когда Николай Косыгин получил расчет.
Итак, с 16 по 31 января он заработал 146 рублей; февраль (1-15) - 97 и за вторую половину месяца еще 93, итого - 190 рублей; март - 171, апрель - 185, май - 254, июнь - 303, июль - 262, август - 260, сентябрь - 359, октябрь - 417, ноябрь, революция - 372, декабрь, новая власть, - 320 рублей.
Но что означают эти деньги? Что можно на них купить? Сколько получали тогда рабочие? В приложении к своей книге «Десять дней, которые потрясли мир» Джон Рид приводит таблицы заработной платы и цены на предметы первой необходимости, опубликованные в газете «Новая жизнь,> в октябре 1917 года.
Дневной заработок в августе 1917 года составлял от семи с полтиной у печников до 8-8.50 у плотников, столяров, кузнецов. Металлисты, как видим по трудовой книжке токаря Косыгина, вырабатывали чуть больше. По сравнению с довоенным июлем 1914 года зарплата, замечает Рид, поднялась примерно в пять раз.

Теперь о ценах. Рид ссьmается на таблицу, составленную городской думой Москвы, «где продовольствия бьmо больше, чем в Петрограде, и соответственно оно бьmо дешевле.
Но разница эта относительно небольшая. В целом продукты подорожали за это время на 51 процент больше, чем выросла заработная плата, а товары первой необходимости
- "более чем вдвое против заработанной платы".
Но и в это время, когда <<прибытки предпринимателей бьmи колоссальны» (Рид), Николай Косыгин на свою зарплату мог сносно обеспечить семью. На день у него приходилось 8.50 - 8.70. Два фунта (819 г) белого и два фунта черного хлеба стоили 64 коп. Фунт говядины - рубль десять копеек, полфунта масла - рубль шестьдесят; столько же десяток яиц. Кружка молока - 40 коп., полфунта карамели, бидончик керосина, спички - еще 4 рубля.
Словом, когда Алексей Николаевич как бы вновь прошелся по петроградским рынкам и лавкам, то сказал, что ему недостает воображения, чтобы представить себе современного рабочего, который зарабатывал бы в восемь раз больше, чем его отец в 1913 году. Сомнительные цифры из доклада убрали, пошли по другим страницам, а в памяти Алексея Николаевича все стоял Петроград его детства и юности.

Наверное, самое сильное впечатление тех переломных лет - не проводы солдат на фронт под разрывающие душу аккорды <<Прощания славянки>>, не таинственные разговоры
взрослых о Распутине и царице, германской шпионке, а «хвосты». К семнадцатому году они стали такими же привычными в пейзаже Петрограда, как видный отовсюду шпиль Адмиралтейства. Студенты называют <<хвостами» проваленный экзамен или зачет; в журналистике - это часть материала, вышедшая за рамки определенного объема; а в России тех лет так окрестили очереди. Популярный до революции иллюстрированный журнал «Искры» посвятил «хвостам» целый номер. Вряд ли Алеша Косыгин листал этот журнал - он бьm из тех, кто до рассвета занимал очередь в один магазин, а брат или сестра в другой.
В январе 1917 года в Петроград привезли лишь половину от минимальной потребности города в продуктах. В феврале, в канун революции председатель Государственной Думы
М. Родзянко писал императору: <<В течение по крайней мере трех месяцев следует ожидать крайнего обострения на рынке продовольствия, граничащего со всероссийской голодовкой. Обострение, которое поставило точку в долгой истории самодержцев Романовых, случилось раньше.

В дневниках Михаила Пришвина сохранилась выразительная картинка тех дней:
"У развалин сгоревшего Литовского замка лежит оборванный кабель, проволока у конца его расширилась, как паучиные лапы, и мешает идти по тротуару. Со страхом обходят ее прохожие, боятся, как бы не ударило электричество, но ток уже выключен и силы в проводе нет.
- Вот так и власть царская, - говорит мой спутник, старик- кузнец, - оборвалась проволока к народу, и нет силы в царе."

... Зарплату на заводе по-прежнему платили аккуратно - первого и пятнадцатого числа каждого месяца, но с каждым разом она «весила» все меньше, не поспевая за ценами.

Сравнивать "при царе корова стоила пять рублей а в СССР тысячу" довольно тяжело....
но вот например.... по продовольствию.........

При Российской империи цены на продукты питания следующие:
пшеничная мука стоила 8 копеек - 96 рублей на современные деньги. 0,4 кг в пакете. При СССР 16 коп.

1 бутылка молока 8 копеек - 96 рублей. При СССР 16 коп. за треугольный пакет 0,5 литра.

Яблоки 3 коп. за 1 фунт (454 г) или 37 рублей на современные деньги. 20 -50 коп при СССР или 25 - 30 рублей на современные деньги.

Рыба 25 копеек за фунт или 300 рублей на современные деньги. Примерно такие же цифры при СССР.

Съем жилья в Москве стоил примерно 20 рублей. От 3 до 5 рублей стоило отопление и 1 рублей за освещение.

Большая часть дохода простого населения уходила на продукты питания, это справедливо как для царской России та и для СССР.
https://dzen.ru/a/YEUZgLhhPB27-dLf

..... ну и по статистике...... рабочих в РИ было очень грубо 10% от всего населения в 180 млн чел...... то есть 18,0 млн..... это по самым оптимистическим грубым подсчетам ..... сюда включались все кто был занят в обрабатывающей, горной, ремесленной, промысловой деятельности и в транспорте - путей и сообщения, сельскохозяйственные рабочие, грузчики, возчики, разнорабочие, поденщики и тыды и тыпы ......
... ну и оглашая зарплаты в СССР... почти всегда не упоминают о "Фондах общественного потребления"..... о бесплатном образовании, здравоохранении, декретных отпусках, тринадцатой зарплате, гарантированном отпуске раз в год, путевках, безпроцент ных ссудах и тыды и тыпы....
Так что все это "Полковник получал 325 рублей при Российской империи или около 500 000 руб. При СССР полковник получал 180 - 200 рублей." ... это из той же серии что  и "советский  рабочий сейчас живет почему-то лучше в 8 раз чем он жил в 1913 году."

0

1726

Никол Пашинян поручил министерству юстиции подготовить правовую основу и необходимые документы для официальной приостановки деятельности Армянской Апостольской Церкви якобы на период проверки конституционности ее действий, связанных с организацией массовых протестов и дестабилизацией общества.

0

1727

Интервью Такера Карлсона с Джефри Саксом.

Джеффри Сакс Нерассказанная история холодной войны, перевороты ЦРУ по всему миру и происхождение COVID. Взрыв газопровода "Северный поток". Влияние ЦРУ на внешнюю политику США. Обсуждение геополитики и влияния США. Распад Советского Союза и его последствия. Обсуждение войны в Украине.

Джефри Сакс Коротко, за два с половиной часа, объяснил причины конфликта на Украине. Сюрприз, это никакая не агрессия России. Это агрессия, наглая и бесстыдная, со стороны США. России просто не оставили выхода.

Джефри Сакс: Нельзя проводить переговоры без России, это очевидно. Украина проигрывает на поле боя, и не в том положении чтобы предъявлять свой вишлист. Джефри Сакс очень чётко и недвусмысленно в интервью Такеру Карлсону сказал, что раз США всё это затеяли, то и реальные и что-то значащие переговоры должны быть между Россией и США.

0

1728

Актер Алексей Панин включен в реестр террористов и экстремистов Росфинмониторинга, сообщает ведомство.

0

1729

В Киеве сообщили, что бьют ракетами Storm Shadow по России с разрешения Лондона
29 Мая 2024

Советник министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Юрий Сак в интервью агентству Bloomberg подтвердил, что Киев получил разрешение Лондона применять поставляемые Британией ракеты Storm Shadow для ударов по территории России.

«У нас уже есть прецедент. Например, Великобритания, они уже ранее разрешили Украине использовать поставляемые ими дальнобойные ракеты Storm Shadow. И мы успешно их используем», − приводит РИА Новости слова советника министра.

Сак также утверждает, что Украина создает собственное оружие, которое они используют для нанесения ударов в РФ.

Накануне газета Washington Post сообщала, что Великобритания до сих пор официально не объявила о разрешении ВСУ наносить удары вглубь территории России, хотя глава британского МИД Дэвид Кэмерон и озвучил это ранее.

Ранее агентство Reuters опубликовало сообщение, в котором говорится, что глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон во время визита в Киев в интервью заявил, что Украина якобы имеет право наносить удары по территории России британским оружием.

0

1730

Fedor написал(а):

Так что все это "Полковник получал 325 рублей при Российской империи или около 500 000 руб. При СССР полковник получал 180 - 200 рублей." ... это из той же серии что  и "советский  рабочий сейчас живет почему-то лучше в 8 раз чем он жил в 1913 году."

Полковник при СССР получал около 500 рублей, от должности, 220 получал лейтенант после училища.

+1

1731

Центробанк прогревает аудиторию. Ключевая ставка может вырасти до 17-18%

В следующую пятницу 7 июня состоится заседание Совета директоров Банка России по ключевой ставке. Однако уже сейчас начался прогрев - население и бизнес готовят к тому, что ставка может быть повышена еще сильнее. Уже сейчас она находится на запредельном уровне в 16%. Государственный бюджет и отраслевая экономика хоть и приспособились к текущему уровню, однако 17% и, тем более, 18% станут губительными.

Собственно, в этом и заключается главный аргумент, почему ведомство Набиуллиной все же не решится на ещё большее повышение ставки. Понятно, что на экономическое развитие Центробанку все равно, однако так откровенно вредить работе правительства нельзя. Кабмин терпит долго, но в один "прекрасный" для ЦБ момент пружина может резко разжаться. Это уже будет не сугубо финансовый, а аппаратный вопрос.

Тем не менее, ведомство Набиуллиной в свойственной ему манере, считая себя самыми умными, принялось запугивать всех подряд. Сначала в очередной раз вылез Заботкин, который снова пронес пургу, что экономика растет выше своего потенциала. Удивительно, как за столько времени представителям ЦБ никто не догадался подсказать, что выше потенциала расти невозможно даже теоретически.

При этом Заботкин не успокоился и сказал, что смягчение денежно-кредитной политики возможно только тогда, когда Центробанк "увидит охлаждение кредита, совокупного спроса и устойчивое снижение инфляции". Это уже что-то новенькое. Если мы к пресловутому "таргету в 4%" уже привыкли, то про необходимость снижения спроса и охлаждения кредитования как условий снижения ключевой ставки, мы слышим впервые.

Интересно, для чего снижать спрос, который является главным стимулом наращивания предложения, без чего экономика и доходы населения не растут? Зачем линейно снижать кредитование, если оно стимулирует рост предложения? Согласен, что можно замедлить рост потребительских кредитов и ипотеки. Но зачем лезть в корпоративное кредитование?

В общем, ЦБ обозначил, что простого замедления инфляции уже не достаточно. Надо, чтобы еще и спрос упал. Как это охарактеризовать цензурными словами - я не знаю. Поэтому здесь писать ничего не буду.

Масла в огонь подлили и так называемые "аналитики ЦБ", которые любят вставлять свои пять копеек за некоторое время до заседания Совета директоров. Так, эти обезличенные "аналитики" отметили, что в случае, если темпы роста цен не возобновят снижение, то может потребоваться еще большее повышение ключевой ставки. При этом говорится о сохранении напряженности на рынке труда, которое ведет к росту зарплат, что, в свою очередь, разгоняет (по их мнению) инфляцию.

В общем, это классическая мулька от ЦБ. Рост зарплат - плохо, потому что разгоняет инфляцию. Значит, необходимо прекращать этот рост. Однако проблема для ведомства Набиуллиной заключается в том, что все эти рассуждения не имеют никакого отношения к текущим реалиям. В наших условиях невозможно сбить спрос, невозможно снизить расходы бюджета, невозможно прекратить гонку зарплат. Это подтверждают простые цифры.

Так, несмотря на высокий уровень ключевой ставки в 16%, кредитование и не планирует замедляться. В апреле корпоративное кредитование выросло на 1,9% к марту, потребительское - на 1,8%. Это достаточно высокие темпы. Однако они говорят о том, что экономика живая и в ней есть спрос на российские товары и услуги. ЦБ повторяет про сильный разрыв между спросом и предложением. Пожалуй, соглашусь. Однако необходимо не пытаться бить по спросу, что все равно не получится, а, наоборот, всеми возможными способами поддержать рост выпуска товаров и услуг. Все инструменты для этого у ЦБ имеются.

И последний момент. По последним данным Росстата официальная инфляция в годовом выражении превысила уровень в 8%. Однако, во-первых, это случилось на низкой базе прошлого года. Во-вторых, при темпах роста экономики в 4,5% (за первый квартал) такие цифры являются абсолютно нормальными. Хуже, если инфляция составляла бы 4% при околонулевом росте.

В общем, до 7 июня еще больше недели. Плюс в это время будет проходить ПМЭФ-2024. Не думаю, что однозначное решение о повышении ставки принято. Надеюсь, Центробанк удастся сдержать. Заседание 7 июня, действительно, станет решающим. Либо Набиуллина все же повысит ставку и сорвет резьбу, либо займет умеренную позицию. И тогда можно будет рассчитывать на смягчение ДКП хотя бы к концу 2024 года.

0

1732

ДЗЕН-канал "Украина.ру"

Демилитаризация Украины: Как должен выглядеть успех СВО
29 мая 2024

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_66566afd055ea576079874c2_66566aff055ea576079874f5/scale_600
Станислав Красильников © РИА Новости

Когда СВО только начиналось, я писал, что нам не стоит использовать эвфемизмы и изобретать некие новые названия для войны. Если мы не хотим объявлять её официально (по причине трудностей с трактовкой таких действий международным правом), то можно просто говорить о боевых действиях на Украине.

Дело в том, что как только мы придумываем обыденному явлению новое название, народ тут же начинает размышлять над тем, чем явление под новым названием отличается от явления под старым названием. В частности, для СВО народ придумал следующее объяснение: мы, якобы ведём некие "особо гуманные" боевые действия. Это абсурд – нельзя воевать понарошку, но этот абсурд долгое время оказывал влияние на умы и сердца наших людей, в том числе бойцов и командиров на фронте.

Опять же, в самом начале СВО я писал, что стесняться не надо – раз уж мы перешли к военному способу решения проблемы – необходимо в полной мере использовать весь спектр вооружений, дающих нам превосходство на поле боя, не обращая внимание на сопутствующие потери врага. Все так делают. Стремление же воевать "не как все", а неким "особо гуманным" способом, никогда до добра не доводило. В результате хуже становилось всем: и тем, кто жалел, и тем кого жалели.

"Чем больше мы убьём сейчас, тем меньше мы убьём вообще", - писал я в феврале-марте 2022 года, настаивая на том, что любое сопротивление должно подавляться жёстко, а единственным приоритетом для российского командования должна была стать забота о сохранении жизней своих солдат, остальное – по мере возможности. Тогда же я писал, что если мы сейчас будем миндальничать, в результате нам придётся убить сотни тысяч, а возможно и миллионы, и не факт, что на этом война закончится.

На сегодня, по самым скромным подсчётам, мы уже убили около полумиллиона украинских солдат (два списочных состава ВСУ на начало СВО). Если добавить к ним искалеченных, раненных (не способных больше воевать), умерших от ран и болезней, то безвозвратные потери ВСУ за два года боевых действий составили не менее миллиона человек.

Косвенно эта оценка подтверждается украинскими данными. Киев заявлял, что к средине 2023 года мобилизовал свыше миллиона человек. С имевшимися 250 тысячами кадрового состава ВСУ и примерно таким же количеством других силовиков (Нацгвардия, полиция, СБУ, погранвойска) – это даёт до полутора миллионов человек, непосредственно задействованных в боевых действиях. Плюс за это время через Украину прошло несколько десятков тысяч наёмников.

В 2023 году мобилизация на Украине не останавливалась. За это время под ружьё было поставлено ещё 200-300 тысяч человек. Тем не менее, по состоянию на начало марта 2024 года, Украина оценивала численность ВСУ примерно в 700 тысяч человек, из которых половина на фронте, половина за Днепром. По оценке Залужного, ВСУ весной 2024 года срочно требовалось 500 тысяч новых мобилизованных. Сейчас эта оценка поднята до 600 тысяч. Простые арифметические действия с данными числами показывают, что из ВСУ и других силовых структур бесследно исчезло свыше миллиона человек.

Тем не менее Украина продолжает воевать, ВСУ, хоть и отступают повсеместно, но катастрофического обвала фронта пока не допустили. Новый виток мобилизации запущен. Народ прячется, но не бунтует и когда ловят, безропотно отправляется на фронт.

Можем обратиться к любому военному теоретику: к Суворову, Свечину, Клаузевицу, Жомини, Лиддел Гарту, Морицу Саксонскому, Фридриху Великому, Наполеону или Сунь Цзы. Все они, с той или иной степенью доступности и прозрачности, писали о том, что для победы необходимы три вещи:

1. Выведение из строя вражеской армии, как силы, способной вести войну.

2. Предотвращение возможности создания врагом новой армии, для чего большинство советовало оккупировать территорию, с которой враг получает необходимые для продолжения боевых действий ресурсы.

3. Подорвать моральный дух не только вооружённых сил, но народа и власти, с тем, чтобы продолжение сопротивления в любой форме стало для них невозможным психологически, а любой мир представлялся бы предпочтительнее войны.

Судя по тому, что "гуманные" бомбы, весом в 1,5 тонны (трёхтонки вышли на старт) массово посыпались на головы украинцев только в этом году, когда их производство, равно как и других расходных материалов, кратно возросло, в 2022 году мы не только морально были не готовы воевать по-настоящему, но и в материальном плане настоящая война была не вполне обеспечена.

Так или иначе, но за то время, что мы переходили к всамделишным боевым действиям украинское общество и ВСУ получили опыт эффективного сопротивления и поверили в возможность своей победы, при западной поддержке. Огромные потери эту веру несколько подорвали, но пока не уничтожили полностью.

Итого, для того, чтобы оформить победу в СВО и провести демилитаризацию Украины, нам необходимо из трёх пунктов, которые классики военной науки всех времён и народов считали обязательными, выполнить все три.

Во-первых, на фронте необходимо убивать бойцов ВСУ хотя бы в два раза быстрее, чем поступают пополнения. Тогда, при нынешнем состоянии дел с украинскими резервами, к средине лета удастся обескровить ВСУ и лишить их возможности держать тысячекилометровый фронт. Для этого ежедневные потери ВСУ убитыми должны составлять 3-5 тысяч человек. Соответственно, бомбить боевые порядки и тыловые районы расположения врага необходимо в два-три раза интенсивнее. Судя по отчётам военных и промышленности, такая возможность есть.

Во-вторых, как только фронт коллапсирует – ВСУ можно считать выведенными из игры и приступать к быстрому занятию местности с введением на ней военного управления впредь до окончательного решения судьбы данных территорий в рамках большого договора с Западом.

В этом контексте занятие максимально большой части (желательно всей) украинской территории, даёт нам преимущество, как с точки зрения невозможности формирования против нас при поддержке Запада на незанятых нами территориях какой-нибудь новой украинской армии, так и с точки зрения укрепления нашей переговорной позиции. Отказ Запада от переговоров и оформления новой геополитической реальности в таком случае может быть парирован массовым проведением на украинских территориях референдумов о присоединении к России, после чего проблема признания результатов российской победы на Украине будет полностью снята с повестки дня (как сейчас снят вопрос Донбасса, Крыма, Севастополя, Херсона и Запорожья).

Третий этап является, по существу, закреплением в умах жителей бывших украинских территорий их нового статуса (российских граждан, российского протектората – как получится). Он растянется на десятилетия, при этом степень интеграции отдельных территорий в Россию может изначально быть различной, усиливаясь в перспективе.

Окончательная победа в СВО и реализация далеко выходящих за пределы обычной победы на поле боя целей данной сложной операции будет достигнута только тогда, когда в близи российских границ и в отдалении от них будут друзья, будут враги, будут нейтралы, но не будет "антиРоссий", составленных из русских территорий, населённых бывшими русскими людьми и видящих перед собой одну цель – уничтожение исторической России, ради каковой цели население антиРоссий готово безропотно гибнуть миллионами, защищая абсолютно чуждые им геополитические интересы наших общих врагов.

Пока где-то на планете будет тлеть хоть маленький, совсем незаметный, но "суверенный" огонёк антиРоссии, будущее русского государства и русского народа будет находиться под прямой и явной угрозой. В таком случае, рано или поздно, то что мы сейчас заканчиваем, придётся начинать сначала.

О том, как Запад собирается использовать приграничные России страны и их военный потенциал в войне с Россией - в материале Ростислава Ищенко "Запад собирает "Великую армию""

Автор: Ростислав Ищенко

0

1733

Victor72 написал(а):
Fedor написал(а):

Так что все это "Полковник получал 325 рублей при Российской империи или около 500 000 руб. При СССР полковник получал 180 - 200 рублей." ... это из той же серии что  и "советский  рабочий сейчас живет почему-то лучше в 8 раз чем он жил в 1913 году."

Полковник при СССР получал около 500 рублей, от должности, 220 получал лейтенант после училища.

а квалифицированный рабочий 6-го разряда получал 600 рублей а не "120-200" ...... 120 получал Я когда только пришел на завод учеником .... а сдав на разряд получал уже и до 200-т и иногда больше ..... :rolleyes:
... а про полковника это цитата отсюда https://dzen.ru/a/YEUZgLhhPB27-dLf

0

1734

«У нас снова Чернобыль» Европу захватывают тысячи радиоактивных кабанов. Их облучили ядерные бомбы времен холодной войны

Причиной радиоактивности кабанов в Европе оказались ядерные взрывы 60 лет назад

Европа много лет страдает от засилья кабанов. Климат стал теплее, корма вдоволь, поэтому они стремительно плодятся и гуляют по улицам целыми стадами. При этом многие из них радиоактивны — уровень заражения в некоторых случаях превышает норму на порядок. Прежде в этом винили чернобыльскую катастрофу, но прошли годы, другие следы заражения почти исчезли, и только кабаны все так же сводят счетчики Гейгера с ума. Немецкие и австрийские ученые попытались найти разгадку этого феномена и совершили неожиданное открытие.

По Европе разгуливают тысячи радиоактивных кабанов с уровнем заражения на порядок выше нормы

Радиоактивных кабанов стали замечать в Европе около 20 лет назад. В Германии власти специально скупали и уничтожали мясо, зараженное радиацией. В пищу оно не годилось, поскольку удельная активность радионуклидов превышала немецкие нормативы — 800 беккерелей на килограмм.

Но радиацию не видно и не слышно, поэтому люди продолжали его есть. Решить эту проблему удалось только с помощью денег. За молодого радиоактивного кабанчика государство платило охотникам 100 евро, за матерого — 200. Сдавать зараженное мясо для уничтожения стало выгоднее, чем сбывать его обычными способами, поэтому вскоре оно исчезло с рынка.

Схема прекрасно работала, пока радиоактивные кабаны были редкостью, однако так продолжалось недолго. Темпы распространения заражения видны по суммам, которые немецкие власти тратили на выплаты охотникам. В начале 2000-х на них уходило не больше 25 тысяч евро в год. А к 2009 году для скупки зараженного мяса требовалось уже не меньше 425 тысяч евро.

То же самое происходило и в других странах. К 2017 году каждый второй кабан, обитающий на юго-западе Чехии, представлял собой локальную радиационную катастрофу. В Швеции дело обстояло еще хуже. Из 30 кабанов, проверенных в том же году в районе шведского города Евле, только у шести заражение не превышало нормального уровня. От остальных лучше было держаться подальше.


У одного из шведских кабанов удельная активность радионуклидов составляла целых 16 тысяч беккерелей на килограмм, то есть на порядок превышала шведскую норму. И это, по мнению специалистов, был не предел


Ульф Фридман из шведской природоохранной фирмы Calluna, организовавшей проверку евльских кабанов, утверждал, что на севере страны звери еще радиоактивнее. «Когда они доберутся до худших районов, мы, возможно, увидим 40 тысяч беккерелей на килограмм, — рассказывал он изданию Daily Telegraph. — Можно подумать, у нас снова 1986 год».

По неясной причине кабаны оставались такими же радиоактивными, как и сразу после Чернобыля

В 1986 году произошла катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции. Радиоактивное облако накрыло европейскую часть Советского Союза и двинулось дальше, к Центральной Европе и Скандинавии. В некоторых европейских странах несколько лет не рекомендовали есть грибы или мясо диких животных — они впитывали радиоактивные изотопы в первую очередь.

Главным источником заражения в Европе считали цезий-137, который выбросила горящая АЭС. У этого изотопа относительно недолгий период полураспада, всего 30 лет, поэтому проблема должна была решиться сама собой. Ожидалось, что к 2016 году половина чернобыльского цезия-137 распадется. При этом радиационное заражение мяса и других пищевых продуктов должно было сократиться до приемлемых величин еще быстрее.

Именно так и произошло. В конце 1980-х и в 1990-х в Европе порой встречались олени, «фонившие» не хуже чернобыльских кабанов, однако с каждым годом их становилось все меньше. Сейчас в мясе диких зверей почти нет лишнего цезия.


Единственным исключением были кабаны. Они почему-то остались такими же радиоактивными, как и в первые годы после Чернобыля, хотя прошло даже не 30, а целых 38 лет


Специалисты винили в этом повадки кабанов. «Они роются в земле в поисках еды, а там как раз весь цезий, — предполагал Ульф Фридман из шведской природоохранной фирмы Calluna. — А если посмотреть на оленей и лосей, то они едят в кустах, где цезия не так уж много».

Еще одной возможной причиной, по мнению биологов, были элафомицесы — подземные грибы, которыми лакомятся кабаны. Цезий очень медленно просачивается через почву, а элафомицесы растут на глубине от 20 до 40 сантиметров. Эти грибы лишь недавно стали впитывать цезий-137, выброшенный в 1986 году, В результате уровень заражения элафомицесов гораздо выше ожидаемого — а кабаны их едят.

Немецкие и австрийские ученые впервые проверили, какими изотопами заражены радиоактивные кабаны

Специалисты из Венского технического университета и Ганноверского университета решили подойти к загадке радиоактивных кабанов с другой стороны. Они предположили, что мясо заражено не чернобыльским цезием-137, а изотопом иного происхождения, который, возможно, имеет более долгий период полураспада.

Проверить эту гипотезу не так уж просто. Цезий-137 удается найти при помощи обычных детекторов радиации как раз потому, что у него небольшой период полураспада, и его атомы постоянно распадаются. Когда период полураспада дольше, атомы распадаются слишком редко, чтобы этот метод работал. «Нужно работать с масс-спектрометрией и прилагать сравнительно большие усилия, чтобы точно отличить эти изотопы от других», — объясняет один из авторов исследования, профессор Венского технического университета Георг Стейнхаузер.

В ходе исследования ученые определили содержание различных изотопов цезия в мясе 48 кабанов, которых подстрелили в Баварии в период между 2019 и 2021 годами. Также они изучили образцы почвы из чернобыльской зоны отчуждения и окрестностей АЭС в японской Фукусиме, где произошла другая радиационная катастрофа. Наконец они проанализировали образец легочных тканей человека, взятый в 1960-е годы, то есть задолго до Чернобыля.

88 процентов образцов кабаньего мяса оказались настолько радиоактивными, что их нельзя употреблять в пищу. Однако причиной этого во многих случаях был вовсе не чернобыльский цезий-137. В баварских кабанах нашли неожиданно много цезия-135 — другого радиоактивного изотопа, период полураспада которого составляет 2,3 миллиона лет. Его содержание в различных образцах колебалось от 10 до 68 процентов.

Радиоактивность кабанов связана с цезием-135, выброшенным при взрывах ядерных бомб

Выброс цезия-135 происходил при атмосферных испытаниях ядерного оружия, которые случались в 1950-е и 1960-е годы. В 1963 году большинство ядерных государств подписали договор, запрещающий взрывать ядерные заряды в атмосфере, под водой и в космосе. С тех пор испытания, как правило, проводили под землей. Последние атмосферные испытания прошли в 1980 году — их устроил Китай.

Такого результата исследователи не ожидали. Все свидетельствовало о том, что европейские кабаны продолжают излучать радиацию из-за событий, случившихся на заре холодной войны. «Мне кажется, это нечто умопомрачительное, — говорит один из авторов исследования Георг Стейнхаузер. — Ведь с тех пор прошло 60 лет».

Для других специалистов известие о заражении кабанов цезием-135 также стало сюрпризом. Профессор университета штата Колорадо, радиохимик Ральф Зюдов, признался изданию Washington Post, что его крайне удивило открытие немецких и австрийских коллег. «Результаты этого исследования ясно показывают, что при определении вреда окружающей среде и здоровью нельзя игнорировать вклад более старых источников заражения, таких как испытания ядерного оружия, — говорит Зюдов. — Для меня это новость».

https://lenta.ru/news/2024/05/29/radioactiveboars/

...... а скрипач там сардельки жрал .....  o.O

0

1735

механик написал(а):
Кира написал(а):
механик написал(а):

Так же склоняюсь, что смерть Раиси это какие то разборки местные. Он ведь еще был кандидатом на место Хомейни. Он и еще несколько человек. Аятолла болен. И это место реальная власть.

Тут может всё совпасть: и местные разборки и внешние.

Он был кандидатом на место аятоллы. Многие предпочитали видеть там более слабую фигуру. Слабость это в том числе и фундаменталиста. Это могло бы еще в большей степени разобщить Иран.

Так что список подозреваемых там обширный.

Интересно ещё то, что тут же как чёрт из шкатулки выскочил Махмуд Ахмадинежад. А это уже не без помощи англосаксов, думается.

0

1736

Fedor написал(а):

Никол Пашинян поручил министерству юстиции подготовить правовую основу и необходимые документы для официальной приостановки деятельности Армянской Апостольской Церкви якобы на период проверки конституционности ее действий, связанных с организацией массовых протестов и дестабилизацией общества.

Что-то мне это напоминает... и, думаю, что это только начало...

0

1737

RS: конфликт на Украине развенчал миф о превосходстве ВПК США

Украинский конфликт, в ходе которого ВС России быстро научились справляться с дорогим западным оружием, развенчал миф о превосходстве ВПК Соединенных Штатов, пишет издание Responsible Statecraft.

«Критики уже давно отмечают, что наша одержимость технологически сложным оружием неизбежно порождает ненадежные системы, количество которых к тому же ограничено предсказуемо высокой стоимостью», — сказано в статье.

Журналисты также перечислили вооружения, на которых возлагали большие надежды, не оправдавшиеся по ряду причин. В частности, среди них — беспилотники Switchblade, танки M-1 Abrams, системы ПВО Patriot, гаубицы M777.

Ранее американский экономист Питер Сент-Ондж рассказал, что США активно пытаются разжечь новые конфликты в мире во время продолжающегося столкновения на Украине.

Как отметил эксперт, Вашингтон рассматривает вероятность более широкой войны на Ближнем Востоке, конфронтацию на Тайване и разжигание конфликтов от Латинской Америки до Африки.

https://lenta.ru/news/2024/05/29/na-zap … nyh-mifov/

0

1738

"Исторические напёрстки"

Израильские бомбардировки Газы: вишенка от яблоньки недалеко ...

29 мая 2024 года

https://i.postimg.cc/4y1cmT01/Q5IDSR-1.jpg

Как там вчера людобой Нетаньяху сказал ...«что-то, к сожалению, пошло не так»? Так главный палач палестинцев прокомментировал гибель пяти десятков детей и женщин, попавших под авиаудар в лагере беженцев Рафах. Кадры оттуда приводить не буду, статья будет немедленно заблокирована, как уже бывало не раз. Не собираюсь цитировать даже самые упоротые западные СМИ записных патентованных лжецов и лицемеров, у которых запасы «Этодругина» закончились, по всей видимости. Резонанс мощный и это только начало.

Но хозяева маньяка Биби стойко держат удар, показателен вчерашний материал «The Hill», где без всяких эмоциональных оценок растерянные и ошарашенные американские журналисты «донесли» до аудитории «мнение многочисленных представители Администрации». Всех, как один, «потрясённых душераздирающими, трагическими и ужасающими снимки из Рафаха». Но! США не будут изменять свою политику в отношение Израиля, поскольку «это был авиаудар, а не крупная наземная операция». Шах и мат.

Переведу. Белый Дом предупредил израильского маньяка, что перестанет поставлять наступательные летальные вооружения (авиабомбы, гаубичные и реактивные снаряды, крылатые ракеты), если начнётся полномасштабная наступательная операция ЦАХАЛя на переполненный беженцами Рафах. А если людобои продолжат кошмарить палестинцев, как это произошло намедни – то санкций не будет, ведь наступления «на земле» не ведётся. Джентльмены держат своё слово! И «ждут результатов расследования» из Тель-Авива. Послали наёмных убийц ловить серийного маньяка, прекрасных ход.

Как можно охарактеризовать поведение англосаксонских элит и ряда европейских в случае с творящимся безумием уничтожения Сектора Газа? Норма. Именно так они считают. Искренне недоумевая, с чего вдруг впечатлительная мировая общественность и большинство их граждан пребывают в состоянии ужаса. В суды подают смешные иски против Нетаньяху и его убийц, манифестации устраивают. Ведь им главный американский интеллектуал Эдвард Люттвак на днях всё объяснил в своей тонкой издевательской манере: Уинстона Черчилля с присными после бомбардировок Третьего Рейха никто не судил, значит тот был большой молодец.

Такая Доктрина

* Согласно требованию 114-ФЗ, данный раздел статьи является информированием о некоторых исторических сюжетах второй мировой войны, не несет попыток оправдания или героизации нацизма/фашизма.

Гнилой пень Люттвак лжёт, как водится. Поскольку в официальной историографии Запада о второй мировой (как и нашей временами) долго дискутировался вопрос о варварских бомбардировках англо-американской стратегической авиацией городов Третьего Рейха без поражения военных объектов. С целью чёрного кобеля отмыть добела.

Сместив фокус исторических исследований на вопрос «кто первым начал». Назначив виноватыми японцев (1937-ой, бомбовые удары «устрашения» по китайским городам Нанкин и Гуанчжоу) и само собой – немцев. Когда «орлы Геринга» во время Битвы за Британию практически стерли с лица земли небольшой британский город Ковентри фронтовыми бомбардировщиками. Вопрос личного участия Черчилля, который запретил поднимать истребители для защиты города, дабы получить наглядное подтверждение «зверств нацистов» ... подробно разобрано, Ковентри сознательно принесли в жертву.
https://i.postimg.cc/qBmMMRb5/Q5IDSR-2.jpg
Не суть, 437 «Хейнкелей» в ночь с 14 на 15 ноября 1940 года сбросили на 250-тысячный город почти 400 тонн фугасных бомб и шестьдесят тонн «зажигалок». И самое главное – у люфтваффе неожиданно сработала тактика воздушного наступления под названием «Огненный смерч», потом уничтожившая Германию. Немцы сначала сбрасывали парашютные мины, специальные фугасные трёхметровые боеприпасы, задачей которых было мощной взрывной волной выбивать все окна-двери, открывая ток воздуха во внутренние помещения, создавая эффект поддува. Страшные пожары вспыхивали, как только с неба начинали сыпаться зажигательные бомбы.

Специальное расследование после войны показало: немцы случайно создали в Ковентри «огненный смерч» в нескольких кварталах, их эскадрильи не имели планов чередования сброса «парашютных торпед», фугасных и зажигательных боеприпасов, борта выходили на город хаотично и без всякого порядка. Целились в огромный авиационный промышленный кластер на окраинах (кстати, его проредили основательно, снизив выпуск английских самолётов на 24%). Но, авангард одной из воздушных бомбардировочных «волн» после полуночи ошибочно «подсветил» центр города и жилые кварталы.

Не суть, пытливые англичане, оценив последствия бомбежек ... до идеала вылизали тактику создания «адских печей» в густой жилой застройке при массированных авиаударах, автором подобных атак стал маршал Королевских ВВС сэр Артур Харрис. Вошедший в историю под двумя прозвищами; «Бомбардировщик Харрис» (1939-1943 гг.) и «Мясник Харрис» (1943-1945 гг.)
https://i.postimg.cc/BZdZ1y3T/scale-1200.jpg
А лицемер Люттвак, иронизирующий над неподсудностью Черчилля после геноцида гражданского населения Германии ... тактично умалчивает, что после войны маршала ВВС Харриса за бомбардировку конкретного города Мюнхена несколько раз собирались протащить под килем фрегата через парламентские слушания в Палате Общин, газеты публично называли его «мясником».

Обладатель всех мыслимых и немыслимых боевых наград союзников (ему товарищ Сталин даже полководческий орден Суворова 1-й степени выписал) был вынужден бежать в Южную Африку, сидеть там серой мышкой целых десять лет, пока волна негодования не улеглась. Тогда добрые британские граждане ещё умели отличать военную целесообразность от преступлений против человечности. Сами пострадавшие от варварских бомбёжек люфтваффе, прекрасно разобрались в подноготной людобойства своих политиков.

Оно было неприглядным, полностью соотносилась с биографией самого Артура Харриса. Первого баронета, родом из графства Глостершир, начавшего свою военную карьеру в Родезии, где собирался прожить всю жизнь. Как только началась Первая мировая, баронет вернулся в Англию и успешно окончил лётные курсы, а после 1918-го в чине капитана и должности командира эскадрильи убыл в неспокойную Индию, дабы оттачивать мастерство бомбометания по беззащитным деревням на северо-западе колонии.

Настолько преуспел, что был специально выписан со своими «соколами» в Месопотамию, получил дюжину новейших «Хэвиллендов» вместе с приказом подавить с воздуха «восстание дервишей» в 1920-ом году (север нынешнего Сомали). Эскадрилья Харриса разбомбили города Медише, Джидали и Тале, вызвав панический ужас у туземцев, а «герой» написал своему покровителю Уинстону Черчиллю в Лондон, что «Ваша стратегия Имперского воздушного Контроля получила зримое подтверждение безусловного успеха».

Воздушный террор

Итак, подбираемся к самой мякотке, Доктрине «Имперского воздушного Контроля», как базовой модели отношения наших заклятых партнёров к массовым убийствам мирного населения. После первой мировой войны побежденная Османская империя распалась, союзники разобрали бывшие турецкие колонии на Мандаты. Первый же год показал: здешние народы иначе смотрят на вопросы обещанного им «ограниченного самоуправления» и фактически начали народно-освободительные войны.

Самым непростым для Британии был Ирак (Месопотамия), поскольку здешние народы имели государственный опыт собственной древней цивилизации, смену одного угнетателя (турецкого) на другого (британского) восприняли резко негативно. Совершив в 1920-ом году немыслимое, объединив усилия шиитов и суннитов под началом религиозных лидеров.
https://i.postimg.cc/SxxPQSPD/scale-1200.jpg
Восстание было подавлено с огромным трудом, Лондон направил в регион 100-тысячную армейскую группировку, тысячи арабов были убиты, сотни британских и индийских солдат погибли. Кампания стоила десятки миллионов фунтов, что послевоенной Британии было явно не по карману. И тут на сцену вышли двое из ларца: военный секретарь коалиционного Правительстве Ллойда Джорджа, сэр Уинстон Черчилль и отличившийся майор Артур Харрис.

Первый был занят программой тотального сокращения военного бюджета и численности британских Королевских ВС, выдвинув в Палате общин (март 1920-го года, ещё до восстания) скандальное, но крайне любопытное предложение: дабы сохранить контроль над подмандатными территориями и колониями – нет нужды держать под ружьём сотни тысяч дорогостоящих солдат, нужен «воздушный патруль». Прогрессу нужно следовать, создав по всей Империи сеть хорошо охраняемых военно-воздушных баз.

А лучше всего ... отдать функции военного контроля за пределами метрополии не Королевскому Флоту, как сложилось веками – а Королевским ВВС. Подавление иракского восстания, обошедшееся Казначейству в 40 миллионов фунтов, крайне успешные действия бомбардировочной эскадрильи Харриса правоту Черчилля подтвердили. Небольшое подразделение решало не просто тактические задачи, но оперативно-тактические, сформулированные в феврале 1920-го Черчиллем и начальником штаба Королевских ВВС Хью Тренчардом на основании рапортов нашего бомбардировочного баронета:

    «Воздушный контроль показал свою успешность. Если арабам никто не будет противостоять на земле, им некого будет грабить и убивать. Но придётся иметь дело с самолётами, которые находятся вне их досягаемости. В итоге им останется только сдаться».

https://i.postimg.cc/5N733wPS/scale-1200.jpg
Багдад-1920

Уже весной 1922 года, пока амбициозный Харрис только создавал систему «имперских воздушных Патрулей», Лондон начал выводить войска из Месопотамии, оставив там всего два британских и два индийских батальона при восьми эскадрильях и трёх ротах броневиков КВВС. В конце года командование силами в Ираке официально было передано Королевским ВВС. А Харриса повысили до командира всего иракского авиакрыла.

Свою «минуту славы» он получил в 1923-ем, когда министр авиации лорд Томсон прибыл в парламент и подробно рассказал о специальной операции в районе Лива на Евфрате, где огромный и охваченный восстанием район был зачищен от «непокорных вождей» с тридцатитысячным войском:

    «Поскольку они отказались разойтись, бомбардировка была разрешена и имела место в течение двух дней. За этим последовала капитуляция многих вождей оскорбительных племен.

Британская пресса на все лады воспевала полковника Харриса, который «доказал прагматичность стратегии скандалиста Черчилля, а Ирак был покорен горсткой эскадрилий ВВС и небольшим отрядом войск практически без потерь». Так и повелось, авиакрыло будущего Мясника металось по всему Ближнему Востоку, продолжая утюжить Ирак даже после обретения им формальной независимости в 1932-ом, устроив геноцид мятежных курдов.

После просочившихся в прессу душераздирающих фактов об уничтожении с воздуха колон беженцев с тысячами погибших женщин и детей – Великобританию охватила общественная дискуссия о «моральности» Доктрины, но лорд Томсон и Черчилль отлили в граните оправдание действий Харриса:

    «Если хотите альтернативу применению воздушного оружия в отсталых странах с плохой связью и с широким разбросанным населением – будьте готовы к неподъемным расходам. Наступает новая эпоха, когда одних бомбежек достаточно, чтобы выиграть любую войну, даже великую»

https://i.postimg.cc/CLcgsQTr/scale-1200.jpg
В 1936-ом году Палестина поднимает большое восстание, аккурат против прибывающих евреев-колонистов. Британцы берут под крыло (в прямом смысле) сионистскую военизированную организацию «Хагана», разрабатывают тактику совместного наступления воздушных и наземных сил. Воздушные Имперские патрули выявляли скопления повстанцев и наводили на них бомбардировочные эскадрильи, а буквально по ещё дымящимся воронкам на бронеавтомобилях и грузовиках в арабские поселения врывались головорезы «Хагана». Всего было уничтожено около пяти десятков деревень.

На что прибывший из Египта заместитель штаба ВВС Ближневосточного командования Артур Харрис, ответственно записал в рапорте: необходимо увеличивать мощность сбрасываемых бомб, поскольку «одна 250-фунтовая или 500-фунтовая бомба на каждую деревню, говорящую не по очереди (восставшую, авт.) решает все наши проблемы»

Получив давно возжелаемый британской прессой чин коммодора ВВС, будущий Мясник Харрис становится командующим нового соединения ВВС «Палестина и Трансиордания», продолжая совершенствовать свою тактику массовых убийств с воздуха. А прибыв с началом германского вторжения в метрополию – получает чин маршала авиации, начав продвигать новую Доктрину «стратегических бомбардировок». Сформулировав её в середине 1941-го:

    «Цель наших бомбардировок - разрушение немецких городов, убийство немецких рабочих и дезорганизация цивилизованной жизни по всей Германии».

https://i.postimg.cc/634rYSmr/scale-1200.png
Преуспел, ничего не скажешь. вместе с американцами разбомбил 80 немецких городов до основания, причём соотношение погибших мужчин и женщин (с детьми) оценивалось «1 к 7». Всего погибло (точнее – было официально похоронено) более полумиллиона немцев, фактические потери (с пропавшими без вести в «огненных вихрях») находятся на границе полутора миллионов. Для сравнения: немцы убили во время своих налётах на Британию 60 тысяч человек. Дав послевоенным исследователям вопроса пищу для размышлений.

О чём молчат янки

Теперь к нашим заокеанским заклятым партнёрам, которые дали маршалу авиации Харрису прозвище Мясник. Стыдливо замалчивая свои «подвиги» в ковровых бомбардировках Европы. Кстати, именно американские «стратеги» походя отправили на тот свет 70 тысяч французов, если что.
https://i.postimg.cc/pVZT3kMz/scale-1200.jpg
На десять тысяч больше, чем немцы англичан своими бомбардировками. Но ни у кого мысли не возникло обвинять янки в преступлениях против человечности. Почему? Кому положено знали: огромные потери мирного населения Рейха и Японии ... случились непреднамеренно. Но такова была экономика войны, «развитие технического прогресса» и тотальная коррупция США.

Мало кто слышал об американском изобретателе Карле Нордене, который в 1930-х придумал невероятно сложный прицел для бомбардировщиков под названием «Бомбовый прицел Норден М-15». Аппарат 50-ти фунтов веса содержал в себе массу рычагов и шарикоподшипников, оптических приспособлений, измерительных приборов. Принцип работы казался простым: бомбардир через остекление носа воздушного аппарата визуально фиксирует цель, быстро вводит параметры «высота», «скорость самолета», «скорость ветра» и полётные координаты. А бомбовый прицел сообщает, когда нужно начинать бомбометание. Изящно и просто. Так решался вопрос лютого разброса тогдашних падающих поделий, порой до двух километров...
https://i.postimg.cc/136Z15V2/scale-1200.jpg
Изобретатель заявил: при помощи прицела Норден М-15 «можно попасть в бочку с соленьями с высоты 20 000 футов». Янки в погонах упали перед ним на колени, поскольку Доктрина «выбомбить врага без наземных операций» после первой мировой занимала головы стратегов по всему миру. Никто не желал вновь окунуться в гнилостную трясину позиционных боёв с миллионами бессмысленных жертв. США потратили на прицел Нордена ... полтора миллиарда долларов (если что – Манхэттенский Проект обошёлся в три миллиарда), пока не добились от изобретателя нужных параметров.

На полигонах результаты впечатлили. А истовый фанатик-христианин Норден в частной переписке возносил молитвы Небу за «озарение Божие, позволяющее сохранить жизни наших солдат». Всего перед войной было закуплено 90 тысяч (!) бомбовых прицелов Норден стоимостью $14 000 за единицу, фантастические деньги в ценах 1940-го года. Всего было обучено 50 тысяч бомбардиров, курс занимал полгода и стоил на одного «пользователя» 900 долларов. Но оказалось, что фактические аналоговые компьютеры, чем по сути были прицелы Нордена – осваивали не более трети бомбардиров.
https://i.postimg.cc/9QysN8vj/scale-1200.jpg
Слишком уж сложное устройство было для среднестатического янки, а когда полигонные бомбометания сменила война ... случилась катастрофа. Да, особо талантливые бомбардиры закидывали бомбу в кадушку с соленьями. В идеальных погодных условиях, с низких высот, на малых скоростях, без противодействия средств ПВО. Стоило создать для бомбардира простейшую стрессовую ситуацию, он начинал ошибаться при ускоренном вводе данных (ну очень сложное устройство для тех лет), потом «прицелы Нордена» начали массово выходить из строя, а разобраться в мешанине гироскопов, шкивов, шарикоподшипников и рычажков не могли дивизионные мастерские.

Первые же ужасающие потери американских «стратегов» заставили пилотов подниматься на предельные высоты и мчаться к целям на максимальных скоростях, и тут-то выяснилось ... установить визуальный контакт с целью не представляется возможным в восьми случаях из десяти. А полностью безоблачное небо над Европой, без дымок и прочих оптических искажающих линз бывало не так часто. Почти не бывало, если быть точным.

Само собой, после огромных потерь бомбардировщиков и продолжающих работать заводах Третьего Рейха (американцы принципиально в начале 1944-го не наносили удары по городам), был проведён аудит. В качестве лабораторного образца взяли химический завод в Лейне (Германия), подвергнутый 22-м бомбардировкам. Огромная цель в 757 акров земли была засыпана 85-ю тысячами тяжёлых бомб. Белым днём, с использованием прицела Нордена. В гигантский параллелепипед промышленной зоны ... упало всего 10% сброшенных бомб, 16% из них не разорвались.
https://i.postimg.cc/mk06mCjD/scale-1200.jpg
Вишенка на тортик. Шестого августа 1945 года, бомбардировщик B-29 под названием «Enola Gay» прибыл в небо императорской Японии, дабы сбросить свою атомную бомбу. Пользовался, как водится прицелом Нордена, выискивая глазом самого опытного бомбардира ВВС США Томаса Фереби беззащитный город. В почти идеальных полигонных условиях ... бомба «Малыш» отклонилась на 800 футов. Суммируем: полтора миллиарда долларов (прицел) доставили три миллиарда (бомба) на цель, наводиться на которую не имело смысла даже курсанту лётного училища времён первой мировой войны.
Ничего не замечаем

Думаете, после аудита что-то изменилось в подходах янки, когда они поняли (ещё в 1944-ом), что их вампир военного бюджета под названием Прицел Нордена бесполезная штука для высокоточного бомбометания? Или после полного провала Мясника Харриса, который засыпал бомбами Германию по ночам, заставляя своих пилотов ориентироваться на возникающие пожары, а не следовать полученным в боевом задании координатам? Ни-че-го.

То была экономика войны британцев и американцев. С логикой: умные и уважаемые люди, в которых вложены миллиарды денег – не могут ошибаться. Ведь они придумали новую Доктрину или Стратегию, безумно полезную начальству, а не логике войны. Сказано было добрым британским и американским людям, что ковровые бомбардировки сохраняют жизни их родных на поле боя – все верят. Читая в газетах хвалебные оды бесконечным «прицелам Нордена». С 1940-х ничего не поменялось ведь.

Самая яркая иллюстрация «норденизации» сознания: операция «Буря в пустыне» 1991-го года. ВВС США направляют в Кувейт две специальные эскадрильи F-15E «Страйк Игл», самый дорогой летательный аппарат в мире на тот момент. Там камеры только за пять миллионов долларов стояли в тех ценах, через них можно было экскременты хохлатого дикобраза разглядеть, не говоря о песчаных крысах. А послали данную авиагруппу с единственной целью: найти и уничтожить ракетные пусковые установки «Скад» советского производства, единственное дальнобойное средство Саддама.
https://i.postimg.cc/BnsGsf5v/scale-1200.jpg
«Страйк Иглы» перепахивали иракскую пустыню днями и ночами бесконечными бомбёжками, а после окончания операции вредные военные аналитики спросили: ну как, сколько «Скадов» наши глазастые птички уничтожили, совершив сотни самолётовылетов и вывалив сотни тонн бомб в пески? Ответ был ... ни одной установки. Не потому что камеры были некачественные или системы управления огнём с бомбовыми прицелами оказались бракованными. Эскадрильи просто не увидели ни одной пусковой установки, дабы с высоты 25 тысяч футов безошибочно положить бомбу в «кадушку с соленьями». «Скады» не нашли даже мобильные разведывательные спецназы британцев и янки, хотя очень-очень старались.

Думаете, что-то изменилось после данного откровенного фиаско и позора? Ни-че-го. ВПК США продолжил штамповать всё более дорогие и сложные самолёты, пичкая их десятками новейших систем. Придя в Афганистан с Ираком в начале «нулевых» с новыми «золотыми игрушками». Ударными беспилотниками, летающими «прицелами Нордена» на современных цифровых технологиях. Действительно, точнейшее оружие в полигонных условиях ... но война не является таковым. А запущенные по «предполагаемым террористам» несколько тысяч высокоточных боеприпасов собрали кровавую жатву «сопутствующего ущерба», читай – мирных жителей. Сколько?
https://i.postimg.cc/nhdSWy0g/scale-1200.jpg
Независимые расследователи из самих США говорят о соотношении «террорист – гражданский» в пропорции «один к десяти», пакистанцы – о более чудовищной пропорции, поскольку вели точный учёт ударов по своей пограничной территории и сверяли потом личности погибших. То есть, 95% убитых в результате «высокоточных ударов» оказались обычным мирняком, записанным (со вздохом сожаления) в «сопутствующие потери». И яростью помешанного, когда независимый военный эксперт в самих же США предлагает пересмотреть концепцию применения ударных средств поражения.

Со времён разработки «прицела Нордена» не изменившуюся концептуально: одерживаем над любым врагом «гуманную победу путем выведения из войны тотальным уничтожением его военного потенциала». Превращаем в щебень заводы, штабы, транспортную логистику в тылу и открываем шампанское, ведь супостату нечем будет воевать. Хоть раз такая Доктрина сработала? Никогда и нигде. После появления янки в небе Третьего Рейха – они сообразили, что война не приятный невадский полигон в яркий солнечный день, а многослойная и тяжелейшая работа. Особенно, когда против тебя выступает мотивированный и технически совершенный противник.

Вот почему янки, сначала с презрением клеймившие маршала авиации Артура Харриса эпитетом «Мясник», сами приступили к таким же варварским бомбардировкам. Объясняя своим шокированным экипажам: чем больше убьём рабочих в тылу Германии – тем меньше оружия поступит на передовую, чем больше женщин/детей – тем сильнее падут духом гитлеровцы, устрашившись бомбёжек. Так родилась новая тактика англосаксонских союзников: британцы ночью заваливали зажигалками и фугасами огромные площадные цели, а янки белым днём сыпали с огромных высот по дымам пожарищ свою бомбовую нагрузку. Через «прицел Нордена М-15».
https://i.postimg.cc/25sGRrvc/scale-1200.jpg
Выводы

Накоротке. Японцам и немцам в головы после войны намертво вколотили догму: на вас лежит неизбывная вина за все преступления национал-социализма. Правильный подход. Только если касается реальных прегрешений, а не вымышленных. Поскольку воевали США и Великобритания не чета советским воинам, а изначально грубо нарушая нормы тогдашнего международного права. Именно поэтому даже после победы возникла в британском обществе дискуссионная тема «Дрезден 13-го февраля 1945-го».

Пропаганда, справедливая месть, образ врага... не смогли перебить отвращение и недоумение целенаправленным уничтожением города, не имеющего военного значения. Споры гремели долгие три года, пока Мясник Харрис не покинул Острова, спрятавшись в Южной Африке.

Теперь о сути дискуссии. Во-первых, последствия и значение стратегических бомбардировок получили самую нелицеприятную оценку документами Третьего Рейха. Там было в разы больше военных преступлений, нежели военной целесообразности. Да, ковровое бомбометание на какое-то время нарушало экономический потенциал Германии и особенно Японии, но разнесение логистики производства вскоре свели на нет любые оценочные величины эффективности. Расшатывалась транспортная система? Конечно, но не до паралича. И даже близко. Истребительная авиация отвлекалась и наземные средства ПВО? Тоже верно, но опять же – куда в уравнение поставить показатели чудовищного избиения мирного населения?

Есть такая формула? У американцев и англичан, после краткого периода рефлексии наиболее впечатлительных правозащитников и политиков – об её существовании предпочли забыть. Как о статьях 24-27 Гаагской Конвенции 1907 года, где ещё до бойни Первой Мировой войны прямо запрещалось «бомбардировать и обстреливать незащищенные фортификационными укреплениями города, уничтожать культурных ценностей и частную собственность». А если очень хотелось – предписывалось предупреждать противника о начале обстрела, дабы гражданские проследовали в укрытия.

Англосаксы старательно замели под ковёр свой провал «выбомбить» из второй мировой Третий Рейх и Японию, задача оказалось абсолютно невыполнимой, поскольку до последнего дня перед капитуляцией Берлина и Токио наши «союзники» настоятельно искали контакты с противоположной стороной для заключения перемирия. Даже после Хиросимы и Нагасаки всерьёз рассматривали сценарий военного переворота в Токио.

Какие к чёртовой бабушке «решающие войну стратегические авиаудары» ... , если русский солдат по всем положениям международных Конвенций переломил хребты обоим хищникам, исполнив главный постулат военной науки: вооруженное сопротивление государства заканчивается в момент уничтожения его вооружённых сил. Клаузевиц, Карл фон. База.
https://i.postimg.cc/66k8rTK1/scale-1200.jpg
Непрочитанный американцами даже после Корейской войны перед Вьетнамом. Восемь миллионов тонн бомб выжгли и перепахали большей частью мирный Индокитай, в 20 раз превзойдя показатели бомбардировок Третьего Рейха, Италии и Японии. И как ... помогло победить? Нет. Но, концепция «рабочий в тылу (со всем выводком из сопляков и баб) = солдат на фронте» продолжает довлеть над умами англосаксов в мундирах и пиджаках.

Они не умеют мыслить иначе. Британия начала сжигать города Германии в «огненных штормах» лишь потому, что у неё было самое совершенное в мире промышленное производство зажигательных авиабомб, запасы в пять миллионов данных боеприпасов на 1 сентября 1939-го года.

Как только силы стратегических бомберов типа «Ланкастер» дошли до расчётных показателей (14 февраля 1942-го года) массового применения – армады Мясника Харриса немедля получили директиву бомбежек по площадям. С документальным пояснением сомневавшемуся палачу арабов и курдов от лица его непосредственного начальника, командующего британскими ВВС сэра Чарльза Портала: «Я полагаю, Вам ясно, что целями должны быть районы жилой застройки, а не верфи или заводы по производству самолетов».
https://i.postimg.cc/43YG2bbv/scale-1200.jpg
памятник Мяснику, по сей день охраняется полицией от якобы вандалов

Не нужно заламывать руки, наблюдая за повадками маньяка Биби в Рафахе. У него отличные учителя, не понимающие суть претензий «озабоченного международного сообщества» и приходящих в себя граждан их стран. Хрестоматийному каннибалу невозможно объяснить пользу спаржи, а патентованному подлому убийце – правила дуэльного поединка.

Есть бизнес, закупка «прицелов Нордена М-15» в любых ипостасях за космические деньги, и есть Доктрина их применения. С попаданием припаса в «дымоход резиденции Гитлера» или кадку квашенных овощей. А что погибло рядом – не проблема шерифа, он действует по писаному. С любым допустимым расходом гражданских и непричастных. Или просто по ним. Молох войны прожорлив, ему требуется просто огромное количество жертв.

https://dzen.ru/a/Zlb1LisbzAOLfMyM

0

1739

WarGonzo

«Мазепа» выходит в море: в Турции испытывают украинский корвет

В Турции начались ходовые испытания корвета, или по-нашему – сторожевого корабля, построенного для ВМС Украины на Стамбульской военно-морской верфи RMK Marine. «Гетман Иван Мазепа» заложен был в 2021 году по турецкому проекту Ada. Изначально планировалось построить четыре таких корабля.

«Черноморский судостроительный завод» города Николаев, в былые времена создававший ракетные и авианесущие крейсера, за годы «независимости» деградировал до полной неспособности сделать что-либо крупнее прогулочной яхты или рыбацкой лодки. Потому заказ отдали туркам, которые не спешат с его выполнением, очевидно надеясь оставить корветы себе.

На данный момент это самый большой, потому что единственный корабль в составе ВМС Украины. Сам по себе проект довольно неплох: небольшой и манёвренный, менее ста метров в длину, водоизмещением 2400 т. Несёт ракетное и артиллерийской вооружение. Зенитные, противолодочные и минно-торпедные установки. Конструкция корпуса соответствует принципам стелс-технологий.

Такой корабль хорошо подошёл бы для охраны побережья или конвоирования грузовых судов в составе боевой группы. Но в единичном экземпляре он совершенно бесполезен и будет ещё долго достраиваться и перестраиваться в Стамбуле, пока не пополнит турецкий флот, после того, как Украина потерпит окончательное поражение или лишится выхода к морю.
https://i.postimg.cc/5tZtBNQm/Q5IDSR-1.jpg

https://dzen.ru/a/ZleHbxuHWQWd1OdW

0

1740

Кира написал(а):

"Исторические напёрстки"

Израильские бомбардировки Газы: вишенка от яблоньки недалеко ...

29 мая 2024 года

[url]https://i.postimg.cc/4y1cmT01/Q5IDSR-1.jpg[/url]

Как там вчера людобой Нетаньяху сказал ...«что-то, к сожалению, пошло не так»? Так главный палач палестинцев прокомментировал гибель пяти десятков детей и женщин, попавших под авиаудар в лагере беженцев Рафах. Кадры оттуда приводить не буду, статья будет немедленно заблокирована, как уже бывало не раз. Не собираюсь цитировать даже самые упоротые западные СМИ записных патентованных лжецов и лицемеров, у которых запасы «Этодругина» закончились, по всей видимости. Резонанс мощный и это только начало.

Но хозяева маньяка Биби стойко держат удар, показателен вчерашний материал «The Hill», где без всяких эмоциональных оценок растерянные и ошарашенные американские журналисты «донесли» до аудитории «мнение многочисленных представители Администрации». Всех, как один, «потрясённых душераздирающими, трагическими и ужасающими снимки из Рафаха». Но! США не будут изменять свою политику в отношение Израиля, поскольку «это был авиаудар, а не крупная наземная операция». Шах и мат.

Переведу. Белый Дом предупредил израильского маньяка, что перестанет поставлять наступательные летальные вооружения (авиабомбы, гаубичные и реактивные снаряды, крылатые ракеты), если начнётся полномасштабная наступательная операция ЦАХАЛя на переполненный беженцами Рафах. А если людобои продолжат кошмарить палестинцев, как это произошло намедни – то санкций не будет, ведь наступления «на земле» не ведётся. Джентльмены держат своё слово! И «ждут результатов расследования» из Тель-Авива. Послали наёмных убийц ловить серийного маньяка, прекрасных ход.

Как можно охарактеризовать поведение англосаксонских элит и ряда европейских в случае с творящимся безумием уничтожения Сектора Газа? Норма. Именно так они считают. Искренне недоумевая, с чего вдруг впечатлительная мировая общественность и большинство их граждан пребывают в состоянии ужаса. В суды подают смешные иски против Нетаньяху и его убийц, манифестации устраивают. Ведь им главный американский интеллектуал Эдвард Люттвак на днях всё объяснил в своей тонкой издевательской манере: Уинстона Черчилля с присными после бомбардировок Третьего Рейха никто не судил, значит тот был большой молодец.

Такая Доктрина

* Согласно требованию 114-ФЗ, данный раздел статьи является информированием о некоторых исторических сюжетах второй мировой войны, не несет попыток оправдания или героизации нацизма/фашизма.

Гнилой пень Люттвак лжёт, как водится. Поскольку в официальной историографии Запада о второй мировой (как и нашей временами) долго дискутировался вопрос о варварских бомбардировках англо-американской стратегической авиацией городов Третьего Рейха без поражения военных объектов. С целью чёрного кобеля отмыть добела.

Сместив фокус исторических исследований на вопрос «кто первым начал». Назначив виноватыми японцев (1937-ой, бомбовые удары «устрашения» по китайским городам Нанкин и Гуанчжоу) и само собой – немцев. Когда «орлы Геринга» во время Битвы за Британию практически стерли с лица земли небольшой британский город Ковентри фронтовыми бомбардировщиками. Вопрос личного участия Черчилля, который запретил поднимать истребители для защиты города, дабы получить наглядное подтверждение «зверств нацистов» ... подробно разобрано, Ковентри сознательно принесли в жертву.
[url]https://i.postimg.cc/qBmMMRb5/Q5IDSR-2.jpg[/url]
Не суть, 437 «Хейнкелей» в ночь с 14 на 15 ноября 1940 года сбросили на 250-тысячный город почти 400 тонн фугасных бомб и шестьдесят тонн «зажигалок». И самое главное – у люфтваффе неожиданно сработала тактика воздушного наступления под названием «Огненный смерч», потом уничтожившая Германию. Немцы сначала сбрасывали парашютные мины, специальные фугасные трёхметровые боеприпасы, задачей которых было мощной взрывной волной выбивать все окна-двери, открывая ток воздуха во внутренние помещения, создавая эффект поддува. Страшные пожары вспыхивали, как только с неба начинали сыпаться зажигательные бомбы.

Специальное расследование после войны показало: немцы случайно создали в Ковентри «огненный смерч» в нескольких кварталах, их эскадрильи не имели планов чередования сброса «парашютных торпед», фугасных и зажигательных боеприпасов, борта выходили на город хаотично и без всякого порядка. Целились в огромный авиационный промышленный кластер на окраинах (кстати, его проредили основательно, снизив выпуск английских самолётов на 24%). Но, авангард одной из воздушных бомбардировочных «волн» после полуночи ошибочно «подсветил» центр города и жилые кварталы.

Не суть, пытливые англичане, оценив последствия бомбежек ... до идеала вылизали тактику создания «адских печей» в густой жилой застройке при массированных авиаударах, автором подобных атак стал маршал Королевских ВВС сэр Артур Харрис. Вошедший в историю под двумя прозвищами; «Бомбардировщик Харрис» (1939-1943 гг.) и «Мясник Харрис» (1943-1945 гг.)
[url]https://i.postimg.cc/BZdZ1y3T/scale-1200.jpg[/url]
А лицемер Люттвак, иронизирующий над неподсудностью Черчилля после геноцида гражданского населения Германии ... тактично умалчивает, что после войны маршала ВВС Харриса за бомбардировку конкретного города Мюнхена несколько раз собирались протащить под килем фрегата через парламентские слушания в Палате Общин, газеты публично называли его «мясником».

Обладатель всех мыслимых и немыслимых боевых наград союзников (ему товарищ Сталин даже полководческий орден Суворова 1-й степени выписал) был вынужден бежать в Южную Африку, сидеть там серой мышкой целых десять лет, пока волна негодования не улеглась. Тогда добрые британские граждане ещё умели отличать военную целесообразность от преступлений против человечности. Сами пострадавшие от варварских бомбёжек люфтваффе, прекрасно разобрались в подноготной людобойства своих политиков.

Оно было неприглядным, полностью соотносилась с биографией самого Артура Харриса. Первого баронета, родом из графства Глостершир, начавшего свою военную карьеру в Родезии, где собирался прожить всю жизнь. Как только началась Первая мировая, баронет вернулся в Англию и успешно окончил лётные курсы, а после 1918-го в чине капитана и должности командира эскадрильи убыл в неспокойную Индию, дабы оттачивать мастерство бомбометания по беззащитным деревням на северо-западе колонии.

Настолько преуспел, что был специально выписан со своими «соколами» в Месопотамию, получил дюжину новейших «Хэвиллендов» вместе с приказом подавить с воздуха «восстание дервишей» в 1920-ом году (север нынешнего Сомали). Эскадрилья Харриса разбомбили города Медише, Джидали и Тале, вызвав панический ужас у туземцев, а «герой» написал своему покровителю Уинстону Черчиллю в Лондон, что «Ваша стратегия Имперского воздушного Контроля получила зримое подтверждение безусловного успеха».

Воздушный террор

Итак, подбираемся к самой мякотке, Доктрине «Имперского воздушного Контроля», как базовой модели отношения наших заклятых партнёров к массовым убийствам мирного населения. После первой мировой войны побежденная Османская империя распалась, союзники разобрали бывшие турецкие колонии на Мандаты. Первый же год показал: здешние народы иначе смотрят на вопросы обещанного им «ограниченного самоуправления» и фактически начали народно-освободительные войны.

Самым непростым для Британии был Ирак (Месопотамия), поскольку здешние народы имели государственный опыт собственной древней цивилизации, смену одного угнетателя (турецкого) на другого (британского) восприняли резко негативно. Совершив в 1920-ом году немыслимое, объединив усилия шиитов и суннитов под началом религиозных лидеров.
[url]https://i.postimg.cc/SxxPQSPD/scale-1200.jpg[/url]
Восстание было подавлено с огромным трудом, Лондон направил в регион 100-тысячную армейскую группировку, тысячи арабов были убиты, сотни британских и индийских солдат погибли. Кампания стоила десятки миллионов фунтов, что послевоенной Британии было явно не по карману. И тут на сцену вышли двое из ларца: военный секретарь коалиционного Правительстве Ллойда Джорджа, сэр Уинстон Черчилль и отличившийся майор Артур Харрис.

Первый был занят программой тотального сокращения военного бюджета и численности британских Королевских ВС, выдвинув в Палате общин (март 1920-го года, ещё до восстания) скандальное, но крайне любопытное предложение: дабы сохранить контроль над подмандатными территориями и колониями – нет нужды держать под ружьём сотни тысяч дорогостоящих солдат, нужен «воздушный патруль». Прогрессу нужно следовать, создав по всей Империи сеть хорошо охраняемых военно-воздушных баз.

А лучше всего ... отдать функции военного контроля за пределами метрополии не Королевскому Флоту, как сложилось веками – а Королевским ВВС. Подавление иракского восстания, обошедшееся Казначейству в 40 миллионов фунтов, крайне успешные действия бомбардировочной эскадрильи Харриса правоту Черчилля подтвердили. Небольшое подразделение решало не просто тактические задачи, но оперативно-тактические, сформулированные в феврале 1920-го Черчиллем и начальником штаба Королевских ВВС Хью Тренчардом на основании рапортов нашего бомбардировочного баронета:

    «Воздушный контроль показал свою успешность. Если арабам никто не будет противостоять на земле, им некого будет грабить и убивать. Но придётся иметь дело с самолётами, которые находятся вне их досягаемости. В итоге им останется только сдаться».

[url]https://i.postimg.cc/5N733wPS/scale-1200.jpg[/url]
Багдад-1920

Уже весной 1922 года, пока амбициозный Харрис только создавал систему «имперских воздушных Патрулей», Лондон начал выводить войска из Месопотамии, оставив там всего два британских и два индийских батальона при восьми эскадрильях и трёх ротах броневиков КВВС. В конце года командование силами в Ираке официально было передано Королевским ВВС. А Харриса повысили до командира всего иракского авиакрыла.

Свою «минуту славы» он получил в 1923-ем, когда министр авиации лорд Томсон прибыл в парламент и подробно рассказал о специальной операции в районе Лива на Евфрате, где огромный и охваченный восстанием район был зачищен от «непокорных вождей» с тридцатитысячным войском:

    «Поскольку они отказались разойтись, бомбардировка была разрешена и имела место в течение двух дней. За этим последовала капитуляция многих вождей оскорбительных племен.

Британская пресса на все лады воспевала полковника Харриса, который «доказал прагматичность стратегии скандалиста Черчилля, а Ирак был покорен горсткой эскадрилий ВВС и небольшим отрядом войск практически без потерь». Так и повелось, авиакрыло будущего Мясника металось по всему Ближнему Востоку, продолжая утюжить Ирак даже после обретения им формальной независимости в 1932-ом, устроив геноцид мятежных курдов.

После просочившихся в прессу душераздирающих фактов об уничтожении с воздуха колон беженцев с тысячами погибших женщин и детей – Великобританию охватила общественная дискуссия о «моральности» Доктрины, но лорд Томсон и Черчилль отлили в граните оправдание действий Харриса:

    «Если хотите альтернативу применению воздушного оружия в отсталых странах с плохой связью и с широким разбросанным населением – будьте готовы к неподъемным расходам. Наступает новая эпоха, когда одних бомбежек достаточно, чтобы выиграть любую войну, даже великую»

[url]https://i.postimg.cc/CLcgsQTr/scale-1200.jpg[/url]
В 1936-ом году Палестина поднимает большое восстание, аккурат против прибывающих евреев-колонистов. Британцы берут под крыло (в прямом смысле) сионистскую военизированную организацию «Хагана», разрабатывают тактику совместного наступления воздушных и наземных сил. Воздушные Имперские патрули выявляли скопления повстанцев и наводили на них бомбардировочные эскадрильи, а буквально по ещё дымящимся воронкам на бронеавтомобилях и грузовиках в арабские поселения врывались головорезы «Хагана». Всего было уничтожено около пяти десятков деревень.

На что прибывший из Египта заместитель штаба ВВС Ближневосточного командования Артур Харрис, ответственно записал в рапорте: необходимо увеличивать мощность сбрасываемых бомб, поскольку «одна 250-фунтовая или 500-фунтовая бомба на каждую деревню, говорящую не по очереди (восставшую, авт.) решает все наши проблемы»

Получив давно возжелаемый британской прессой чин коммодора ВВС, будущий Мясник Харрис становится командующим нового соединения ВВС «Палестина и Трансиордания», продолжая совершенствовать свою тактику массовых убийств с воздуха. А прибыв с началом германского вторжения в метрополию – получает чин маршала авиации, начав продвигать новую Доктрину «стратегических бомбардировок». Сформулировав её в середине 1941-го:

    «Цель наших бомбардировок - разрушение немецких городов, убийство немецких рабочих и дезорганизация цивилизованной жизни по всей Германии».

[url]https://i.postimg.cc/634rYSmr/scale-1200.png[/url]
Преуспел, ничего не скажешь. вместе с американцами разбомбил 80 немецких городов до основания, причём соотношение погибших мужчин и женщин (с детьми) оценивалось «1 к 7». Всего погибло (точнее – было официально похоронено) более полумиллиона немцев, фактические потери (с пропавшими без вести в «огненных вихрях») находятся на границе полутора миллионов. Для сравнения: немцы убили во время своих налётах на Британию 60 тысяч человек. Дав послевоенным исследователям вопроса пищу для размышлений.

О чём молчат янки

Теперь к нашим заокеанским заклятым партнёрам, которые дали маршалу авиации Харрису прозвище Мясник. Стыдливо замалчивая свои «подвиги» в ковровых бомбардировках Европы. Кстати, именно американские «стратеги» походя отправили на тот свет 70 тысяч французов, если что.
[url]https://i.postimg.cc/pVZT3kMz/scale-1200.jpg[/url]
На десять тысяч больше, чем немцы англичан своими бомбардировками. Но ни у кого мысли не возникло обвинять янки в преступлениях против человечности. Почему? Кому положено знали: огромные потери мирного населения Рейха и Японии ... случились непреднамеренно. Но такова была экономика войны, «развитие технического прогресса» и тотальная коррупция США.

Мало кто слышал об американском изобретателе Карле Нордене, который в 1930-х придумал невероятно сложный прицел для бомбардировщиков под названием «Бомбовый прицел Норден М-15». Аппарат 50-ти фунтов веса содержал в себе массу рычагов и шарикоподшипников, оптических приспособлений, измерительных приборов. Принцип работы казался простым: бомбардир через остекление носа воздушного аппарата визуально фиксирует цель, быстро вводит параметры «высота», «скорость самолета», «скорость ветра» и полётные координаты. А бомбовый прицел сообщает, когда нужно начинать бомбометание. Изящно и просто. Так решался вопрос лютого разброса тогдашних падающих поделий, порой до двух километров...
[url]https://i.postimg.cc/136Z15V2/scale-1200.jpg[/url]
Изобретатель заявил: при помощи прицела Норден М-15 «можно попасть в бочку с соленьями с высоты 20 000 футов». Янки в погонах упали перед ним на колени, поскольку Доктрина «выбомбить врага без наземных операций» после первой мировой занимала головы стратегов по всему миру. Никто не желал вновь окунуться в гнилостную трясину позиционных боёв с миллионами бессмысленных жертв. США потратили на прицел Нордена ... полтора миллиарда долларов (если что – Манхэттенский Проект обошёлся в три миллиарда), пока не добились от изобретателя нужных параметров.

На полигонах результаты впечатлили. А истовый фанатик-христианин Норден в частной переписке возносил молитвы Небу за «озарение Божие, позволяющее сохранить жизни наших солдат». Всего перед войной было закуплено 90 тысяч (!) бомбовых прицелов Норден стоимостью $14 000 за единицу, фантастические деньги в ценах 1940-го года. Всего было обучено 50 тысяч бомбардиров, курс занимал полгода и стоил на одного «пользователя» 900 долларов. Но оказалось, что фактические аналоговые компьютеры, чем по сути были прицелы Нордена – осваивали не более трети бомбардиров.
[url]https://i.postimg.cc/9QysN8vj/scale-1200.jpg[/url]
Слишком уж сложное устройство было для среднестатического янки, а когда полигонные бомбометания сменила война ... случилась катастрофа. Да, особо талантливые бомбардиры закидывали бомбу в кадушку с соленьями. В идеальных погодных условиях, с низких высот, на малых скоростях, без противодействия средств ПВО. Стоило создать для бомбардира простейшую стрессовую ситуацию, он начинал ошибаться при ускоренном вводе данных (ну очень сложное устройство для тех лет), потом «прицелы Нордена» начали массово выходить из строя, а разобраться в мешанине гироскопов, шкивов, шарикоподшипников и рычажков не могли дивизионные мастерские.

Первые же ужасающие потери американских «стратегов» заставили пилотов подниматься на предельные высоты и мчаться к целям на максимальных скоростях, и тут-то выяснилось ... установить визуальный контакт с целью не представляется возможным в восьми случаях из десяти. А полностью безоблачное небо над Европой, без дымок и прочих оптических искажающих линз бывало не так часто. Почти не бывало, если быть точным.

Само собой, после огромных потерь бомбардировщиков и продолжающих работать заводах Третьего Рейха (американцы принципиально в начале 1944-го не наносили удары по городам), был проведён аудит. В качестве лабораторного образца взяли химический завод в Лейне (Германия), подвергнутый 22-м бомбардировкам. Огромная цель в 757 акров земли была засыпана 85-ю тысячами тяжёлых бомб. Белым днём, с использованием прицела Нордена. В гигантский параллелепипед промышленной зоны ... упало всего 10% сброшенных бомб, 16% из них не разорвались.
[url]https://i.postimg.cc/mk06mCjD/scale-1200.jpg[/url]
Вишенка на тортик. Шестого августа 1945 года, бомбардировщик B-29 под названием «Enola Gay» прибыл в небо императорской Японии, дабы сбросить свою атомную бомбу. Пользовался, как водится прицелом Нордена, выискивая глазом самого опытного бомбардира ВВС США Томаса Фереби беззащитный город. В почти идеальных полигонных условиях ... бомба «Малыш» отклонилась на 800 футов. Суммируем: полтора миллиарда долларов (прицел) доставили три миллиарда (бомба) на цель, наводиться на которую не имело смысла даже курсанту лётного училища времён первой мировой войны.
Ничего не замечаем

Думаете, после аудита что-то изменилось в подходах янки, когда они поняли (ещё в 1944-ом), что их вампир военного бюджета под названием Прицел Нордена бесполезная штука для высокоточного бомбометания? Или после полного провала Мясника Харриса, который засыпал бомбами Германию по ночам, заставляя своих пилотов ориентироваться на возникающие пожары, а не следовать полученным в боевом задании координатам? Ни-че-го.

То была экономика войны британцев и американцев. С логикой: умные и уважаемые люди, в которых вложены миллиарды денег – не могут ошибаться. Ведь они придумали новую Доктрину или Стратегию, безумно полезную начальству, а не логике войны. Сказано было добрым британским и американским людям, что ковровые бомбардировки сохраняют жизни их родных на поле боя – все верят. Читая в газетах хвалебные оды бесконечным «прицелам Нордена». С 1940-х ничего не поменялось ведь.

Самая яркая иллюстрация «норденизации» сознания: операция «Буря в пустыне» 1991-го года. ВВС США направляют в Кувейт две специальные эскадрильи F-15E «Страйк Игл», самый дорогой летательный аппарат в мире на тот момент. Там камеры только за пять миллионов долларов стояли в тех ценах, через них можно было экскременты хохлатого дикобраза разглядеть, не говоря о песчаных крысах. А послали данную авиагруппу с единственной целью: найти и уничтожить ракетные пусковые установки «Скад» советского производства, единственное дальнобойное средство Саддама.
[url]https://i.postimg.cc/BnsGsf5v/scale-1200.jpg[/url]
«Страйк Иглы» перепахивали иракскую пустыню днями и ночами бесконечными бомбёжками, а после окончания операции вредные военные аналитики спросили: ну как, сколько «Скадов» наши глазастые птички уничтожили, совершив сотни самолётовылетов и вывалив сотни тонн бомб в пески? Ответ был ... ни одной установки. Не потому что камеры были некачественные или системы управления огнём с бомбовыми прицелами оказались бракованными. Эскадрильи просто не увидели ни одной пусковой установки, дабы с высоты 25 тысяч футов безошибочно положить бомбу в «кадушку с соленьями». «Скады» не нашли даже мобильные разведывательные спецназы британцев и янки, хотя очень-очень старались.

Думаете, что-то изменилось после данного откровенного фиаско и позора? Ни-че-го. ВПК США продолжил штамповать всё более дорогие и сложные самолёты, пичкая их десятками новейших систем. Придя в Афганистан с Ираком в начале «нулевых» с новыми «золотыми игрушками». Ударными беспилотниками, летающими «прицелами Нордена» на современных цифровых технологиях. Действительно, точнейшее оружие в полигонных условиях ... но война не является таковым. А запущенные по «предполагаемым террористам» несколько тысяч высокоточных боеприпасов собрали кровавую жатву «сопутствующего ущерба», читай – мирных жителей. Сколько?
[url]https://i.postimg.cc/nhdSWy0g/scale-1200.jpg[/url]
Независимые расследователи из самих США говорят о соотношении «террорист – гражданский» в пропорции «один к десяти», пакистанцы – о более чудовищной пропорции, поскольку вели точный учёт ударов по своей пограничной территории и сверяли потом личности погибших. То есть, 95% убитых в результате «высокоточных ударов» оказались обычным мирняком, записанным (со вздохом сожаления) в «сопутствующие потери». И яростью помешанного, когда независимый военный эксперт в самих же США предлагает пересмотреть концепцию применения ударных средств поражения.

Со времён разработки «прицела Нордена» не изменившуюся концептуально: одерживаем над любым врагом «гуманную победу путем выведения из войны тотальным уничтожением его военного потенциала». Превращаем в щебень заводы, штабы, транспортную логистику в тылу и открываем шампанское, ведь супостату нечем будет воевать. Хоть раз такая Доктрина сработала? Никогда и нигде. После появления янки в небе Третьего Рейха – они сообразили, что война не приятный невадский полигон в яркий солнечный день, а многослойная и тяжелейшая работа. Особенно, когда против тебя выступает мотивированный и технически совершенный противник.

Вот почему янки, сначала с презрением клеймившие маршала авиации Артура Харриса эпитетом «Мясник», сами приступили к таким же варварским бомбардировкам. Объясняя своим шокированным экипажам: чем больше убьём рабочих в тылу Германии – тем меньше оружия поступит на передовую, чем больше женщин/детей – тем сильнее падут духом гитлеровцы, устрашившись бомбёжек. Так родилась новая тактика англосаксонских союзников: британцы ночью заваливали зажигалками и фугасами огромные площадные цели, а янки белым днём сыпали с огромных высот по дымам пожарищ свою бомбовую нагрузку. Через «прицел Нордена М-15».
[url]https://i.postimg.cc/25sGRrvc/scale-1200.jpg[/url]
Выводы

Накоротке. Японцам и немцам в головы после войны намертво вколотили догму: на вас лежит неизбывная вина за все преступления национал-социализма. Правильный подход. Только если касается реальных прегрешений, а не вымышленных. Поскольку воевали США и Великобритания не чета советским воинам, а изначально грубо нарушая нормы тогдашнего международного права. Именно поэтому даже после победы возникла в британском обществе дискуссионная тема «Дрезден 13-го февраля 1945-го».

Пропаганда, справедливая месть, образ врага... не смогли перебить отвращение и недоумение целенаправленным уничтожением города, не имеющего военного значения. Споры гремели долгие три года, пока Мясник Харрис не покинул Острова, спрятавшись в Южной Африке.

Теперь о сути дискуссии. Во-первых, последствия и значение стратегических бомбардировок получили самую нелицеприятную оценку документами Третьего Рейха. Там было в разы больше военных преступлений, нежели военной целесообразности. Да, ковровое бомбометание на какое-то время нарушало экономический потенциал Германии и особенно Японии, но разнесение логистики производства вскоре свели на нет любые оценочные величины эффективности. Расшатывалась транспортная система? Конечно, но не до паралича. И даже близко. Истребительная авиация отвлекалась и наземные средства ПВО? Тоже верно, но опять же – куда в уравнение поставить показатели чудовищного избиения мирного населения?

Есть такая формула? У американцев и англичан, после краткого периода рефлексии наиболее впечатлительных правозащитников и политиков – об её существовании предпочли забыть. Как о статьях 24-27 Гаагской Конвенции 1907 года, где ещё до бойни Первой Мировой войны прямо запрещалось «бомбардировать и обстреливать незащищенные фортификационными укреплениями города, уничтожать культурных ценностей и частную собственность». А если очень хотелось – предписывалось предупреждать противника о начале обстрела, дабы гражданские проследовали в укрытия.

Англосаксы старательно замели под ковёр свой провал «выбомбить» из второй мировой Третий Рейх и Японию, задача оказалось абсолютно невыполнимой, поскольку до последнего дня перед капитуляцией Берлина и Токио наши «союзники» настоятельно искали контакты с противоположной стороной для заключения перемирия. Даже после Хиросимы и Нагасаки всерьёз рассматривали сценарий военного переворота в Токио.

Какие к чёртовой бабушке «решающие войну стратегические авиаудары» ... , если русский солдат по всем положениям международных Конвенций переломил хребты обоим хищникам, исполнив главный постулат военной науки: вооруженное сопротивление государства заканчивается в момент уничтожения его вооружённых сил. Клаузевиц, Карл фон. База.
[url]https://i.postimg.cc/66k8rTK1/scale-1200.jpg[/url]
Непрочитанный американцами даже после Корейской войны перед Вьетнамом. Восемь миллионов тонн бомб выжгли и перепахали большей частью мирный Индокитай, в 20 раз превзойдя показатели бомбардировок Третьего Рейха, Италии и Японии. И как ... помогло победить? Нет. Но, концепция «рабочий в тылу (со всем выводком из сопляков и баб) = солдат на фронте» продолжает довлеть над умами англосаксов в мундирах и пиджаках.

Они не умеют мыслить иначе. Британия начала сжигать города Германии в «огненных штормах» лишь потому, что у неё было самое совершенное в мире промышленное производство зажигательных авиабомб, запасы в пять миллионов данных боеприпасов на 1 сентября 1939-го года.

Как только силы стратегических бомберов типа «Ланкастер» дошли до расчётных показателей (14 февраля 1942-го года) массового применения – армады Мясника Харриса немедля получили директиву бомбежек по площадям. С документальным пояснением сомневавшемуся палачу арабов и курдов от лица его непосредственного начальника, командующего британскими ВВС сэра Чарльза Портала: «Я полагаю, Вам ясно, что целями должны быть районы жилой застройки, а не верфи или заводы по производству самолетов».
[url]https://i.postimg.cc/43YG2bbv/scale-1200.jpg[/url]
памятник Мяснику, по сей день охраняется полицией от якобы вандалов

Не нужно заламывать руки, наблюдая за повадками маньяка Биби в Рафахе. У него отличные учителя, не понимающие суть претензий «озабоченного международного сообщества» и приходящих в себя граждан их стран. Хрестоматийному каннибалу невозможно объяснить пользу спаржи, а патентованному подлому убийце – правила дуэльного поединка.

Есть бизнес, закупка «прицелов Нордена М-15» в любых ипостасях за космические деньги, и есть Доктрина их применения. С попаданием припаса в «дымоход резиденции Гитлера» или кадку квашенных овощей. А что погибло рядом – не проблема шерифа, он действует по писаному. С любым допустимым расходом гражданских и непричастных. Или просто по ним. Молох войны прожорлив, ему требуется просто огромное количество жертв.

https://dzen.ru/a/Zlb1LisbzAOLfMyM

Если вам интересно, фото, с которого начинается статья сделано в 2014 году, 30 июля. Вы можете найти его в сети. Автор, видать, для пущей убедительности его вставил. Если у вас есть гугл карты, то вы можете посмотреть в онлайн режиме на этот город, Рафиах. Напоминаю, там есть египетская часть города и та, которая в Газе. Просто сравните. Вот я сделал принтскрин со спутниковой гугл карты.

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/7/t588367.png

Обратите внимание на разницу между египетской частью города и той, где сейчас орудуют "израильские мясники". Египетская полностью зачищена. Там даже домов не видно. Равнина.

Я Кира прямо скажу, столько вранья, сколько выливают про эту войну, я не видел. К сожалению и российские журналисты его подхватывают. И обманывают в том числе и вас.

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 53