"Исторические напёрстки"
Израильские бомбардировки Газы: вишенка от яблоньки недалеко ...
29 мая 2024 года
Как там вчера людобой Нетаньяху сказал ...«что-то, к сожалению, пошло не так»? Так главный палач палестинцев прокомментировал гибель пяти десятков детей и женщин, попавших под авиаудар в лагере беженцев Рафах. Кадры оттуда приводить не буду, статья будет немедленно заблокирована, как уже бывало не раз. Не собираюсь цитировать даже самые упоротые западные СМИ записных патентованных лжецов и лицемеров, у которых запасы «Этодругина» закончились, по всей видимости. Резонанс мощный и это только начало.
Но хозяева маньяка Биби стойко держат удар, показателен вчерашний материал «The Hill», где без всяких эмоциональных оценок растерянные и ошарашенные американские журналисты «донесли» до аудитории «мнение многочисленных представители Администрации». Всех, как один, «потрясённых душераздирающими, трагическими и ужасающими снимки из Рафаха». Но! США не будут изменять свою политику в отношение Израиля, поскольку «это был авиаудар, а не крупная наземная операция». Шах и мат.
Переведу. Белый Дом предупредил израильского маньяка, что перестанет поставлять наступательные летальные вооружения (авиабомбы, гаубичные и реактивные снаряды, крылатые ракеты), если начнётся полномасштабная наступательная операция ЦАХАЛя на переполненный беженцами Рафах. А если людобои продолжат кошмарить палестинцев, как это произошло намедни – то санкций не будет, ведь наступления «на земле» не ведётся. Джентльмены держат своё слово! И «ждут результатов расследования» из Тель-Авива. Послали наёмных убийц ловить серийного маньяка, прекрасных ход.
Как можно охарактеризовать поведение англосаксонских элит и ряда европейских в случае с творящимся безумием уничтожения Сектора Газа? Норма. Именно так они считают. Искренне недоумевая, с чего вдруг впечатлительная мировая общественность и большинство их граждан пребывают в состоянии ужаса. В суды подают смешные иски против Нетаньяху и его убийц, манифестации устраивают. Ведь им главный американский интеллектуал Эдвард Люттвак на днях всё объяснил в своей тонкой издевательской манере: Уинстона Черчилля с присными после бомбардировок Третьего Рейха никто не судил, значит тот был большой молодец.
Такая Доктрина
* Согласно требованию 114-ФЗ, данный раздел статьи является информированием о некоторых исторических сюжетах второй мировой войны, не несет попыток оправдания или героизации нацизма/фашизма.
Гнилой пень Люттвак лжёт, как водится. Поскольку в официальной историографии Запада о второй мировой (как и нашей временами) долго дискутировался вопрос о варварских бомбардировках англо-американской стратегической авиацией городов Третьего Рейха без поражения военных объектов. С целью чёрного кобеля отмыть добела.
Сместив фокус исторических исследований на вопрос «кто первым начал». Назначив виноватыми японцев (1937-ой, бомбовые удары «устрашения» по китайским городам Нанкин и Гуанчжоу) и само собой – немцев. Когда «орлы Геринга» во время Битвы за Британию практически стерли с лица земли небольшой британский город Ковентри фронтовыми бомбардировщиками. Вопрос личного участия Черчилля, который запретил поднимать истребители для защиты города, дабы получить наглядное подтверждение «зверств нацистов» ... подробно разобрано, Ковентри сознательно принесли в жертву.
Не суть, 437 «Хейнкелей» в ночь с 14 на 15 ноября 1940 года сбросили на 250-тысячный город почти 400 тонн фугасных бомб и шестьдесят тонн «зажигалок». И самое главное – у люфтваффе неожиданно сработала тактика воздушного наступления под названием «Огненный смерч», потом уничтожившая Германию. Немцы сначала сбрасывали парашютные мины, специальные фугасные трёхметровые боеприпасы, задачей которых было мощной взрывной волной выбивать все окна-двери, открывая ток воздуха во внутренние помещения, создавая эффект поддува. Страшные пожары вспыхивали, как только с неба начинали сыпаться зажигательные бомбы.
Специальное расследование после войны показало: немцы случайно создали в Ковентри «огненный смерч» в нескольких кварталах, их эскадрильи не имели планов чередования сброса «парашютных торпед», фугасных и зажигательных боеприпасов, борта выходили на город хаотично и без всякого порядка. Целились в огромный авиационный промышленный кластер на окраинах (кстати, его проредили основательно, снизив выпуск английских самолётов на 24%). Но, авангард одной из воздушных бомбардировочных «волн» после полуночи ошибочно «подсветил» центр города и жилые кварталы.
Не суть, пытливые англичане, оценив последствия бомбежек ... до идеала вылизали тактику создания «адских печей» в густой жилой застройке при массированных авиаударах, автором подобных атак стал маршал Королевских ВВС сэр Артур Харрис. Вошедший в историю под двумя прозвищами; «Бомбардировщик Харрис» (1939-1943 гг.) и «Мясник Харрис» (1943-1945 гг.)
А лицемер Люттвак, иронизирующий над неподсудностью Черчилля после геноцида гражданского населения Германии ... тактично умалчивает, что после войны маршала ВВС Харриса за бомбардировку конкретного города Мюнхена несколько раз собирались протащить под килем фрегата через парламентские слушания в Палате Общин, газеты публично называли его «мясником».
Обладатель всех мыслимых и немыслимых боевых наград союзников (ему товарищ Сталин даже полководческий орден Суворова 1-й степени выписал) был вынужден бежать в Южную Африку, сидеть там серой мышкой целых десять лет, пока волна негодования не улеглась. Тогда добрые британские граждане ещё умели отличать военную целесообразность от преступлений против человечности. Сами пострадавшие от варварских бомбёжек люфтваффе, прекрасно разобрались в подноготной людобойства своих политиков.
Оно было неприглядным, полностью соотносилась с биографией самого Артура Харриса. Первого баронета, родом из графства Глостершир, начавшего свою военную карьеру в Родезии, где собирался прожить всю жизнь. Как только началась Первая мировая, баронет вернулся в Англию и успешно окончил лётные курсы, а после 1918-го в чине капитана и должности командира эскадрильи убыл в неспокойную Индию, дабы оттачивать мастерство бомбометания по беззащитным деревням на северо-западе колонии.
Настолько преуспел, что был специально выписан со своими «соколами» в Месопотамию, получил дюжину новейших «Хэвиллендов» вместе с приказом подавить с воздуха «восстание дервишей» в 1920-ом году (север нынешнего Сомали). Эскадрилья Харриса разбомбили города Медише, Джидали и Тале, вызвав панический ужас у туземцев, а «герой» написал своему покровителю Уинстону Черчиллю в Лондон, что «Ваша стратегия Имперского воздушного Контроля получила зримое подтверждение безусловного успеха».
Воздушный террор
Итак, подбираемся к самой мякотке, Доктрине «Имперского воздушного Контроля», как базовой модели отношения наших заклятых партнёров к массовым убийствам мирного населения. После первой мировой войны побежденная Османская империя распалась, союзники разобрали бывшие турецкие колонии на Мандаты. Первый же год показал: здешние народы иначе смотрят на вопросы обещанного им «ограниченного самоуправления» и фактически начали народно-освободительные войны.
Самым непростым для Британии был Ирак (Месопотамия), поскольку здешние народы имели государственный опыт собственной древней цивилизации, смену одного угнетателя (турецкого) на другого (британского) восприняли резко негативно. Совершив в 1920-ом году немыслимое, объединив усилия шиитов и суннитов под началом религиозных лидеров.
Восстание было подавлено с огромным трудом, Лондон направил в регион 100-тысячную армейскую группировку, тысячи арабов были убиты, сотни британских и индийских солдат погибли. Кампания стоила десятки миллионов фунтов, что послевоенной Британии было явно не по карману. И тут на сцену вышли двое из ларца: военный секретарь коалиционного Правительстве Ллойда Джорджа, сэр Уинстон Черчилль и отличившийся майор Артур Харрис.
Первый был занят программой тотального сокращения военного бюджета и численности британских Королевских ВС, выдвинув в Палате общин (март 1920-го года, ещё до восстания) скандальное, но крайне любопытное предложение: дабы сохранить контроль над подмандатными территориями и колониями – нет нужды держать под ружьём сотни тысяч дорогостоящих солдат, нужен «воздушный патруль». Прогрессу нужно следовать, создав по всей Империи сеть хорошо охраняемых военно-воздушных баз.
А лучше всего ... отдать функции военного контроля за пределами метрополии не Королевскому Флоту, как сложилось веками – а Королевским ВВС. Подавление иракского восстания, обошедшееся Казначейству в 40 миллионов фунтов, крайне успешные действия бомбардировочной эскадрильи Харриса правоту Черчилля подтвердили. Небольшое подразделение решало не просто тактические задачи, но оперативно-тактические, сформулированные в феврале 1920-го Черчиллем и начальником штаба Королевских ВВС Хью Тренчардом на основании рапортов нашего бомбардировочного баронета:
«Воздушный контроль показал свою успешность. Если арабам никто не будет противостоять на земле, им некого будет грабить и убивать. Но придётся иметь дело с самолётами, которые находятся вне их досягаемости. В итоге им останется только сдаться».
Багдад-1920
Уже весной 1922 года, пока амбициозный Харрис только создавал систему «имперских воздушных Патрулей», Лондон начал выводить войска из Месопотамии, оставив там всего два британских и два индийских батальона при восьми эскадрильях и трёх ротах броневиков КВВС. В конце года командование силами в Ираке официально было передано Королевским ВВС. А Харриса повысили до командира всего иракского авиакрыла.
Свою «минуту славы» он получил в 1923-ем, когда министр авиации лорд Томсон прибыл в парламент и подробно рассказал о специальной операции в районе Лива на Евфрате, где огромный и охваченный восстанием район был зачищен от «непокорных вождей» с тридцатитысячным войском:
«Поскольку они отказались разойтись, бомбардировка была разрешена и имела место в течение двух дней. За этим последовала капитуляция многих вождей оскорбительных племен.
Британская пресса на все лады воспевала полковника Харриса, который «доказал прагматичность стратегии скандалиста Черчилля, а Ирак был покорен горсткой эскадрилий ВВС и небольшим отрядом войск практически без потерь». Так и повелось, авиакрыло будущего Мясника металось по всему Ближнему Востоку, продолжая утюжить Ирак даже после обретения им формальной независимости в 1932-ом, устроив геноцид мятежных курдов.
После просочившихся в прессу душераздирающих фактов об уничтожении с воздуха колон беженцев с тысячами погибших женщин и детей – Великобританию охватила общественная дискуссия о «моральности» Доктрины, но лорд Томсон и Черчилль отлили в граните оправдание действий Харриса:
«Если хотите альтернативу применению воздушного оружия в отсталых странах с плохой связью и с широким разбросанным населением – будьте готовы к неподъемным расходам. Наступает новая эпоха, когда одних бомбежек достаточно, чтобы выиграть любую войну, даже великую»
В 1936-ом году Палестина поднимает большое восстание, аккурат против прибывающих евреев-колонистов. Британцы берут под крыло (в прямом смысле) сионистскую военизированную организацию «Хагана», разрабатывают тактику совместного наступления воздушных и наземных сил. Воздушные Имперские патрули выявляли скопления повстанцев и наводили на них бомбардировочные эскадрильи, а буквально по ещё дымящимся воронкам на бронеавтомобилях и грузовиках в арабские поселения врывались головорезы «Хагана». Всего было уничтожено около пяти десятков деревень.
На что прибывший из Египта заместитель штаба ВВС Ближневосточного командования Артур Харрис, ответственно записал в рапорте: необходимо увеличивать мощность сбрасываемых бомб, поскольку «одна 250-фунтовая или 500-фунтовая бомба на каждую деревню, говорящую не по очереди (восставшую, авт.) решает все наши проблемы»
Получив давно возжелаемый британской прессой чин коммодора ВВС, будущий Мясник Харрис становится командующим нового соединения ВВС «Палестина и Трансиордания», продолжая совершенствовать свою тактику массовых убийств с воздуха. А прибыв с началом германского вторжения в метрополию – получает чин маршала авиации, начав продвигать новую Доктрину «стратегических бомбардировок». Сформулировав её в середине 1941-го:
«Цель наших бомбардировок - разрушение немецких городов, убийство немецких рабочих и дезорганизация цивилизованной жизни по всей Германии».
Преуспел, ничего не скажешь. вместе с американцами разбомбил 80 немецких городов до основания, причём соотношение погибших мужчин и женщин (с детьми) оценивалось «1 к 7». Всего погибло (точнее – было официально похоронено) более полумиллиона немцев, фактические потери (с пропавшими без вести в «огненных вихрях») находятся на границе полутора миллионов. Для сравнения: немцы убили во время своих налётах на Британию 60 тысяч человек. Дав послевоенным исследователям вопроса пищу для размышлений.
О чём молчат янки
Теперь к нашим заокеанским заклятым партнёрам, которые дали маршалу авиации Харрису прозвище Мясник. Стыдливо замалчивая свои «подвиги» в ковровых бомбардировках Европы. Кстати, именно американские «стратеги» походя отправили на тот свет 70 тысяч французов, если что.
На десять тысяч больше, чем немцы англичан своими бомбардировками. Но ни у кого мысли не возникло обвинять янки в преступлениях против человечности. Почему? Кому положено знали: огромные потери мирного населения Рейха и Японии ... случились непреднамеренно. Но такова была экономика войны, «развитие технического прогресса» и тотальная коррупция США.
Мало кто слышал об американском изобретателе Карле Нордене, который в 1930-х придумал невероятно сложный прицел для бомбардировщиков под названием «Бомбовый прицел Норден М-15». Аппарат 50-ти фунтов веса содержал в себе массу рычагов и шарикоподшипников, оптических приспособлений, измерительных приборов. Принцип работы казался простым: бомбардир через остекление носа воздушного аппарата визуально фиксирует цель, быстро вводит параметры «высота», «скорость самолета», «скорость ветра» и полётные координаты. А бомбовый прицел сообщает, когда нужно начинать бомбометание. Изящно и просто. Так решался вопрос лютого разброса тогдашних падающих поделий, порой до двух километров...
Изобретатель заявил: при помощи прицела Норден М-15 «можно попасть в бочку с соленьями с высоты 20 000 футов». Янки в погонах упали перед ним на колени, поскольку Доктрина «выбомбить врага без наземных операций» после первой мировой занимала головы стратегов по всему миру. Никто не желал вновь окунуться в гнилостную трясину позиционных боёв с миллионами бессмысленных жертв. США потратили на прицел Нордена ... полтора миллиарда долларов (если что – Манхэттенский Проект обошёлся в три миллиарда), пока не добились от изобретателя нужных параметров.
На полигонах результаты впечатлили. А истовый фанатик-христианин Норден в частной переписке возносил молитвы Небу за «озарение Божие, позволяющее сохранить жизни наших солдат». Всего перед войной было закуплено 90 тысяч (!) бомбовых прицелов Норден стоимостью $14 000 за единицу, фантастические деньги в ценах 1940-го года. Всего было обучено 50 тысяч бомбардиров, курс занимал полгода и стоил на одного «пользователя» 900 долларов. Но оказалось, что фактические аналоговые компьютеры, чем по сути были прицелы Нордена – осваивали не более трети бомбардиров.
Слишком уж сложное устройство было для среднестатического янки, а когда полигонные бомбометания сменила война ... случилась катастрофа. Да, особо талантливые бомбардиры закидывали бомбу в кадушку с соленьями. В идеальных погодных условиях, с низких высот, на малых скоростях, без противодействия средств ПВО. Стоило создать для бомбардира простейшую стрессовую ситуацию, он начинал ошибаться при ускоренном вводе данных (ну очень сложное устройство для тех лет), потом «прицелы Нордена» начали массово выходить из строя, а разобраться в мешанине гироскопов, шкивов, шарикоподшипников и рычажков не могли дивизионные мастерские.
Первые же ужасающие потери американских «стратегов» заставили пилотов подниматься на предельные высоты и мчаться к целям на максимальных скоростях, и тут-то выяснилось ... установить визуальный контакт с целью не представляется возможным в восьми случаях из десяти. А полностью безоблачное небо над Европой, без дымок и прочих оптических искажающих линз бывало не так часто. Почти не бывало, если быть точным.
Само собой, после огромных потерь бомбардировщиков и продолжающих работать заводах Третьего Рейха (американцы принципиально в начале 1944-го не наносили удары по городам), был проведён аудит. В качестве лабораторного образца взяли химический завод в Лейне (Германия), подвергнутый 22-м бомбардировкам. Огромная цель в 757 акров земли была засыпана 85-ю тысячами тяжёлых бомб. Белым днём, с использованием прицела Нордена. В гигантский параллелепипед промышленной зоны ... упало всего 10% сброшенных бомб, 16% из них не разорвались.
Вишенка на тортик. Шестого августа 1945 года, бомбардировщик B-29 под названием «Enola Gay» прибыл в небо императорской Японии, дабы сбросить свою атомную бомбу. Пользовался, как водится прицелом Нордена, выискивая глазом самого опытного бомбардира ВВС США Томаса Фереби беззащитный город. В почти идеальных полигонных условиях ... бомба «Малыш» отклонилась на 800 футов. Суммируем: полтора миллиарда долларов (прицел) доставили три миллиарда (бомба) на цель, наводиться на которую не имело смысла даже курсанту лётного училища времён первой мировой войны.
Ничего не замечаем
Думаете, после аудита что-то изменилось в подходах янки, когда они поняли (ещё в 1944-ом), что их вампир военного бюджета под названием Прицел Нордена бесполезная штука для высокоточного бомбометания? Или после полного провала Мясника Харриса, который засыпал бомбами Германию по ночам, заставляя своих пилотов ориентироваться на возникающие пожары, а не следовать полученным в боевом задании координатам? Ни-че-го.
То была экономика войны британцев и американцев. С логикой: умные и уважаемые люди, в которых вложены миллиарды денег – не могут ошибаться. Ведь они придумали новую Доктрину или Стратегию, безумно полезную начальству, а не логике войны. Сказано было добрым британским и американским людям, что ковровые бомбардировки сохраняют жизни их родных на поле боя – все верят. Читая в газетах хвалебные оды бесконечным «прицелам Нордена». С 1940-х ничего не поменялось ведь.
Самая яркая иллюстрация «норденизации» сознания: операция «Буря в пустыне» 1991-го года. ВВС США направляют в Кувейт две специальные эскадрильи F-15E «Страйк Игл», самый дорогой летательный аппарат в мире на тот момент. Там камеры только за пять миллионов долларов стояли в тех ценах, через них можно было экскременты хохлатого дикобраза разглядеть, не говоря о песчаных крысах. А послали данную авиагруппу с единственной целью: найти и уничтожить ракетные пусковые установки «Скад» советского производства, единственное дальнобойное средство Саддама.
«Страйк Иглы» перепахивали иракскую пустыню днями и ночами бесконечными бомбёжками, а после окончания операции вредные военные аналитики спросили: ну как, сколько «Скадов» наши глазастые птички уничтожили, совершив сотни самолётовылетов и вывалив сотни тонн бомб в пески? Ответ был ... ни одной установки. Не потому что камеры были некачественные или системы управления огнём с бомбовыми прицелами оказались бракованными. Эскадрильи просто не увидели ни одной пусковой установки, дабы с высоты 25 тысяч футов безошибочно положить бомбу в «кадушку с соленьями». «Скады» не нашли даже мобильные разведывательные спецназы британцев и янки, хотя очень-очень старались.
Думаете, что-то изменилось после данного откровенного фиаско и позора? Ни-че-го. ВПК США продолжил штамповать всё более дорогие и сложные самолёты, пичкая их десятками новейших систем. Придя в Афганистан с Ираком в начале «нулевых» с новыми «золотыми игрушками». Ударными беспилотниками, летающими «прицелами Нордена» на современных цифровых технологиях. Действительно, точнейшее оружие в полигонных условиях ... но война не является таковым. А запущенные по «предполагаемым террористам» несколько тысяч высокоточных боеприпасов собрали кровавую жатву «сопутствующего ущерба», читай – мирных жителей. Сколько?
Независимые расследователи из самих США говорят о соотношении «террорист – гражданский» в пропорции «один к десяти», пакистанцы – о более чудовищной пропорции, поскольку вели точный учёт ударов по своей пограничной территории и сверяли потом личности погибших. То есть, 95% убитых в результате «высокоточных ударов» оказались обычным мирняком, записанным (со вздохом сожаления) в «сопутствующие потери». И яростью помешанного, когда независимый военный эксперт в самих же США предлагает пересмотреть концепцию применения ударных средств поражения.
Со времён разработки «прицела Нордена» не изменившуюся концептуально: одерживаем над любым врагом «гуманную победу путем выведения из войны тотальным уничтожением его военного потенциала». Превращаем в щебень заводы, штабы, транспортную логистику в тылу и открываем шампанское, ведь супостату нечем будет воевать. Хоть раз такая Доктрина сработала? Никогда и нигде. После появления янки в небе Третьего Рейха – они сообразили, что война не приятный невадский полигон в яркий солнечный день, а многослойная и тяжелейшая работа. Особенно, когда против тебя выступает мотивированный и технически совершенный противник.
Вот почему янки, сначала с презрением клеймившие маршала авиации Артура Харриса эпитетом «Мясник», сами приступили к таким же варварским бомбардировкам. Объясняя своим шокированным экипажам: чем больше убьём рабочих в тылу Германии – тем меньше оружия поступит на передовую, чем больше женщин/детей – тем сильнее падут духом гитлеровцы, устрашившись бомбёжек. Так родилась новая тактика англосаксонских союзников: британцы ночью заваливали зажигалками и фугасами огромные площадные цели, а янки белым днём сыпали с огромных высот по дымам пожарищ свою бомбовую нагрузку. Через «прицел Нордена М-15».
Выводы
Накоротке. Японцам и немцам в головы после войны намертво вколотили догму: на вас лежит неизбывная вина за все преступления национал-социализма. Правильный подход. Только если касается реальных прегрешений, а не вымышленных. Поскольку воевали США и Великобритания не чета советским воинам, а изначально грубо нарушая нормы тогдашнего международного права. Именно поэтому даже после победы возникла в британском обществе дискуссионная тема «Дрезден 13-го февраля 1945-го».
Пропаганда, справедливая месть, образ врага... не смогли перебить отвращение и недоумение целенаправленным уничтожением города, не имеющего военного значения. Споры гремели долгие три года, пока Мясник Харрис не покинул Острова, спрятавшись в Южной Африке.
Теперь о сути дискуссии. Во-первых, последствия и значение стратегических бомбардировок получили самую нелицеприятную оценку документами Третьего Рейха. Там было в разы больше военных преступлений, нежели военной целесообразности. Да, ковровое бомбометание на какое-то время нарушало экономический потенциал Германии и особенно Японии, но разнесение логистики производства вскоре свели на нет любые оценочные величины эффективности. Расшатывалась транспортная система? Конечно, но не до паралича. И даже близко. Истребительная авиация отвлекалась и наземные средства ПВО? Тоже верно, но опять же – куда в уравнение поставить показатели чудовищного избиения мирного населения?
Есть такая формула? У американцев и англичан, после краткого периода рефлексии наиболее впечатлительных правозащитников и политиков – об её существовании предпочли забыть. Как о статьях 24-27 Гаагской Конвенции 1907 года, где ещё до бойни Первой Мировой войны прямо запрещалось «бомбардировать и обстреливать незащищенные фортификационными укреплениями города, уничтожать культурных ценностей и частную собственность». А если очень хотелось – предписывалось предупреждать противника о начале обстрела, дабы гражданские проследовали в укрытия.
Англосаксы старательно замели под ковёр свой провал «выбомбить» из второй мировой Третий Рейх и Японию, задача оказалось абсолютно невыполнимой, поскольку до последнего дня перед капитуляцией Берлина и Токио наши «союзники» настоятельно искали контакты с противоположной стороной для заключения перемирия. Даже после Хиросимы и Нагасаки всерьёз рассматривали сценарий военного переворота в Токио.
Какие к чёртовой бабушке «решающие войну стратегические авиаудары» ... , если русский солдат по всем положениям международных Конвенций переломил хребты обоим хищникам, исполнив главный постулат военной науки: вооруженное сопротивление государства заканчивается в момент уничтожения его вооружённых сил. Клаузевиц, Карл фон. База.
Непрочитанный американцами даже после Корейской войны перед Вьетнамом. Восемь миллионов тонн бомб выжгли и перепахали большей частью мирный Индокитай, в 20 раз превзойдя показатели бомбардировок Третьего Рейха, Италии и Японии. И как ... помогло победить? Нет. Но, концепция «рабочий в тылу (со всем выводком из сопляков и баб) = солдат на фронте» продолжает довлеть над умами англосаксов в мундирах и пиджаках.
Они не умеют мыслить иначе. Британия начала сжигать города Германии в «огненных штормах» лишь потому, что у неё было самое совершенное в мире промышленное производство зажигательных авиабомб, запасы в пять миллионов данных боеприпасов на 1 сентября 1939-го года.
Как только силы стратегических бомберов типа «Ланкастер» дошли до расчётных показателей (14 февраля 1942-го года) массового применения – армады Мясника Харриса немедля получили директиву бомбежек по площадям. С документальным пояснением сомневавшемуся палачу арабов и курдов от лица его непосредственного начальника, командующего британскими ВВС сэра Чарльза Портала: «Я полагаю, Вам ясно, что целями должны быть районы жилой застройки, а не верфи или заводы по производству самолетов».
памятник Мяснику, по сей день охраняется полицией от якобы вандалов
Не нужно заламывать руки, наблюдая за повадками маньяка Биби в Рафахе. У него отличные учителя, не понимающие суть претензий «озабоченного международного сообщества» и приходящих в себя граждан их стран. Хрестоматийному каннибалу невозможно объяснить пользу спаржи, а патентованному подлому убийце – правила дуэльного поединка.
Есть бизнес, закупка «прицелов Нордена М-15» в любых ипостасях за космические деньги, и есть Доктрина их применения. С попаданием припаса в «дымоход резиденции Гитлера» или кадку квашенных овощей. А что погибло рядом – не проблема шерифа, он действует по писаному. С любым допустимым расходом гражданских и непричастных. Или просто по ним. Молох войны прожорлив, ему требуется просто огромное количество жертв.
https://dzen.ru/a/Zlb1LisbzAOLfMyM