Военный эксперт назвал шведскую помощь ВСУ коридором для отступления
30 Мая 2024
Швеция объявила о новом пакете военной помощи Украине на сумму свыше миллиарда долларов. Что это будет значить для ВСУ, рассказал в эфире радио Sputnik главный редактор информационного агентства ANNA-News, полковник в отставке Анатолий Матвийчук.
Сегодня вице-премьер, министр энергетики и промышленности королевства Эбба Буш сообщила, что Стокгольм выделяет пакет военной помощи Украине на сумму 13,3 миллиарда шведских крон (1,2 миллиарда долларов). Пакет будет включать два самолета дальнего радиолокационного обнаружения SAAB ASCC, ракетную систему, бронетехнику, снаряды и боеприпасы для ПВО. В Швеции также сообщили, что пока отказались от поставок Киеву истребителей Gripen.
По мнению Матвийчука, военная помощь от Швеции мало что изменит для Украины.
«Это такой жест, вызванный тем, что американские кураторы хорошо надавливают на своих союзников. Два самолета – ну что могут сделать два самолета? По моим подсчетам, для того, чтобы на примерно на паритетных началах делить небо, им (ВСУ. – Ред.) необходимо приблизительно 400–450 самолетов различного типа. Даже если там появятся эти два самолета – это ничего. Это чистейшей воды жест: мы тоже помогаем. Я полагаю, что шведы таким образом благодарят Америку за то, что их взяли в НАТО, надавив на Турцию. А эти поставки – чистейшей вода профанация, абсолютно никаким образом это ВСУ не поможет, это приблизительно на неделю боя», – сказал военный эксперт.
Он объяснил, почему, на его взгляд, Швеция не будет передавать ВСУ истребители Gripen до того, как на Украине появятся F-16.
«Это такая уловка, этим раньше пользовались немцы: давайте Abrams'ы, мы потом поставим Leopard'ы. Все смотрят: придут F-16, не придут. Ведь многие их обещают, но пока поставок нет. Я думаю, что шведы оставляют себе коридор для отступления: если F-16 не будет, не будет и Gripen'ов», – полагает Матвийчук.