Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 53
Сообщений 1901 страница 1920 из 2000
Поделиться19022024-06-02 22:56:55
Конгресс США обсудит законопроект об ответе на действия МУС в отношении Израиля
Конгресс США обсудит законопроект об ответе Международному уголовному суду (МУС), который выдал ордер на арест израильского руководства. Об этом сообщил спикер Палаты представителей Майк Джонсон в интервью Fox News.
Он выразил надежду, что его поддержат как республиканцы, так и демократы. Джонсон отметил, что обоим партиям важно вместе послать сигнал международному сообществу, что «злоупотреблениям МУС нельзя позволить продолжаться».
Сейчас ведутся дискуссии по поводу того, как будет выглядеть этот сигнал. До этого Джонсон допускал введение санкций против органа.
20 мая прокурор МУС Ахмад Хан запросил выдачу ордера на арест Биньямина Нетаньяху, а также министра обороны страны Йоава Галанта. Суд считает, что они могут нести ответственность за военные преступления Армии обороны (ЦАХАЛ) в ходе боевых действий в секторе Газа и преступления против человечности как минимум с 8 октября 2023 года.
Поделиться19032024-06-03 05:40:41
Британский эксперт утверждает, что ВС России нанесли удар по крупнейшему в мире хранилищу газа
03 Июня 2024
Во время массированного удара по энергетической системе Украины было подорвано крупнейшее в мире хранилище природного газа, утверждает британский эксперт Александр Меркурис.
В субботу министр энергетики Украины Герман Галущенко заявил, что в Днепропетровской, Кировоградской, Ивано-Франковской областях были нанесены удары по энергообъектам страны.
«Помимо атаки на остатки теплоэнергетической системы, которая и без того уже серьезно повреждена, похоже, конкретной целью также стало крупное подземное хранилище природного газа, где хранит газ и ЕС. Судя по всему, оно было построено еще Советским союзом, и это, безусловно, самый большой комплекс для хранения газа в Европе и, думаю, даже во всем мире», — приводит слова эксперта РИА Новости.
Меркурис выразил уверенность в том, что Россия уже построила множество крупных газовых хранилищ на своей территории, в то время как для Украины этот день стал «очень и очень плохим». Он добавил, что киевскому режиму легко лгать про количество сбитых ракет, но последствия уничтожения объектов энергоинфраструктуры скрыть сложнее или практически невозможно.
Поделиться19042024-06-03 05:43:21
Экс-разведчик ВС США Риттер: После поражения в конфликте Запад ликвидирует Украину
03 Июня 2024
Запад избавится от Украины, как только она окончательно потерпит крах в конфликте. Такое заявление сделал отставной разведчик ВС США Скотт Риттер в интервью для YouTube-канала Gegenpol, передает МК.
Экс-разведчик объяснил, почему Вашингтон, понимая, что исход украинского конфликта, в котором побеждает Россия, изменить уже невозможно, продолжает поставлять Киеву оружие и идет на эскалацию, разрешая удары по территории РФ.
«Ничто не изменит исход этой битвы. Россия победила. Я думаю, что сейчас цель состоит в том, чтобы использовать Украину, чтобы нанести России как можно больше вреда», – сказал эксперт.
«Но затем она будет ликвидирована», – высказался бывший американский военный о судьбе Украины.
Риттер также выразил мнение, что западные союзники Украины вряд ли прислушаются к призывам Владимира Зеленского ввести бесполетную зону над страной, так как это означало бы акт войны с Россией.
Поделиться19052024-06-03 05:56:32
Скандал между Зеленским и Байденом
03 Июня 2024
В советские времена люди говорили: «В газете просто так не напишут». И действительно, хотя содержание газеты «Правда» не всегда соответствовало её названию, за любой публикацией главного печатного издания страны стоял серьезный политический сигнал.
Издание The Washington Post для Демпартии США давно что-то вроде главного информационного органа ЦК КПСС, газеты «Правда», и её публикации всегда идут в русле «линии партии», поэтому не может быть никаких сомнений, что «утечка» о возникшей напряженности между США и киевским режимом санкционирована из Белого дома.
Согласно The Washington Post:
1. Зеленский поругался с Блинкеном во время его последнего визита в Киев.
2. Блинкен потребовал от Зеленского отдать обратно американцам руководство НАБУ, которую американцы использовали для контроля над политической элитой Украины. На их политическом языке это называется «усилить борьбу с коррупцией».
3. Зеленский «взбесился». При этом The Washington Post пишет, что разногласия между Вашингтоном и Зеленским сейчас почти по всём ключевым вопросам.
В самом деле, не только в большой политике, но и «по жизни» не счесть ситуаций, когда на то, что подчиненные, приказчики «нечисты на руку», приходится закрывать глаза. А в нынешней ситуации, когда ребром стоит вопрос о самом существовании «украинского проекта» (при его «закрытии» вопрос коррупции на Украине отпадёт сам собой), тем паче делишки Зеленского и Кº можно было отнести на второй план.
Об истинных причинах пишет ещё одно статусное западное издание (британское) Financial Times, как водится, со ссылкой на свои источники. Сообщается, что отношения Банковой и Белого дома резко ухудшились и достигли самого низкого уровня за всю войну.
По данным газеты, офис Зеленского на этой неделе разослал чиновникам и депутатам рекомендации, в которых им поручено критиковать Байдена за отказ участвовать в швейцарском «саммите мира». Впрочем, и сам Зеленский назвал отказ Байдена «не очень сильным решением».
Добавим, что, действительно, озвученный повод для отказа Байдена столь же смехотворен, сколь и унизителен для Киева — мероприятие в Голливуде по сбору средств в предвыборный фонд Демпартии. Не знаю, специально ли или просто «так получилось», но чётко дается понять, что для Байдена грядущие выборы куда важнее, чем судьба Украины.
Это вполне объясняет то, что, по словам одного из украинских чиновников, которые приводит Financial Times, Зеленский стал более «эмоциональным и нервным» и подозревает Вашингтон в стремлении начать переговоры с Россией. Зеленский «думает, что они хотят, чтобы война прекратилась до выборов в США».
Понять администрацию США несложно: победы на Украине до 4 ноября явно достичь невозможно, а вот катастрофа, которая снизит шансы Байдена на переизбрание, становится всё более вероятной. Западные СМИ полны алармистских публикаций о том, что продолжение конфликта чревато для Киева потерей новых территорий, что само сохранение «независимой» Украины (т. е. с потерей территорий) будет победой её и всего Запада, что выглядит очевидной подготовкой общественного мнения.
Почему мир не устраивает Зеленского от слова «совсем», мы говорили неоднократно, вплоть до того, что идеальной для себя перспективой он, по нашему мнению, видит статус вечного «президента в изгнании». И его нынешнее дерзкое поведение в отношении «руки дающей» легко объясняется тем, что он загнан в угол, терять уже нечего.
Что же касается переговоров, то знающие, как работает реальная дипломатия, понимают, что они никогда и не прекращались. Они могут не вестись официально, но постоянно происходят неформальные встречи на разных уровнях, в ходе которых происходит обмен мнениями, взаимный зондаж, активничают посредники.
В этом контексте любопытен инсайд, которым днями поделился известный и осведомленный российский политолог Сергей Марков: «Якобы Роман Абрамович очень сильно увеличил свою охрану. До сотен человек. Многие считают, что это косвенное свидетельство, что Абрамович играет роль посредника в тайных переговорах России и Запада и что эти переговоры близки к результату и на Абрамовича может быть совершено покушение со стороны представителей "партии войны" или с британской, или с американской, или с украинской стороны, чтобы сорвать переговоры, в которых наметился успех».
На этом фоне и с российской стороны последовало несколько важных заявлений. Во-первых, Владимир Путин конкретизировал уже звучавший ранее тезис об истечении полномочий Зеленского, что в нынешней ситуации делает переговоры с ним, тем более заключение любых соглашений, бессмысленным: «Есть ст. 111 Конституции Украины, которая говорит о том, что в этом случае (в период военного положения. — Авт.) полномочия верховной власти, фактически президентские полномочия, передаются спикеру парламента. Тем более что в условиях действия закона о военном положении полномочия парламента продлеваются. Это предварительный анализ», — сказал глава государства.
Путин подчеркнул, что, по предварительной оценке, единственной легитимной властью на Украине в таких условиях остаются парламент и спикер Рады.
Нынешний спикер украинского парламента Руслан Стефанчук поспешил отмежеваться от таких перспектив для себя, более того, появился на публике в футболке с ликом Зеленского и надписью THE PRESIDENT (что характерно, на английском языке, что намекает на главного адресата). По-человечески понять старого знакомца Зеленского по КВН несложно — желания садиться на эту раскаленную сковородку, да ещё под подписание весьма непопулярных документов, у него нет.
Но отметим, что президент России говорил не о конкретном человеке, а о должности. Рокировку же главы Рады на любого другого его депутата, можно при желании произвести и за пару часов, как было после майданного переворота, который был «легализован» заменой главы Рады Рыбака на Турчинова, который тут же стал и. о. президента.
Также Сергей Лавров дал интервью РИА Новости. И снова отметим, формат интервью крупного государственного деятеля официальному СМИ, как правило, не означает беседу с журналистом, а используется для обозначения позиции государства по злободневным вопросам (к примеру, Сталин, когда это требовалось, «отвечал на вопрос корреспондента “Правды”»). Главные тезисы, озвученные главой российского МИД:
Вопрос: С учетом истечения срока полномочий В. Зеленского видит ли Россия силы на Украине, с которыми готова вести диалог о мире? Есть ли у нас понимание, когда СВО может быть завершена?
С. В. Лавров: В Киеве правит «партия войны», и она стремится, как минимум на словах, одержать победу над Россией «на поле боя». В таких условиях диалог о мире трудно себе представить. К тому же с 30 сентября 2022 г. на Украине действует юридический запрет на переговоры с руководством России.
Что касается юридического статуса В. Зеленского после 20 мая, когда истек срок его полномочий на посту президента Украины, то на этот счет достаточно определенно высказался президент России В. В. Путин на пресс-конференции в Минске 24 мая.
Будем надеяться, что рано или поздно на Украине появятся политические силы, которым небезразличны интересы народа. Пока же нет иного варианта, как продолжать специальную военную операцию до достижения ее целей.
Вопрос: Существует ли возможность ускорения процесса политического урегулирования ситуации вокруг Украины?
С. В. Лавров: Теоретически да. Для этого необходимо, чтобы Запад перестал накачивать Украину оружием, а Киев прекратил боевые действия. Чем быстрее это произойдет, тем скорее начнется политическое урегулирование.
Мы неоднократно говорили, в том числе на высшем уровне, что Россия остается открытой для переговоров. Однако необходимо ясно понимать, что речь идет именно о мире, а не перемирии. Нет смысла предоставлять противнику паузу, которую он в очередной раз использует для перегруппировки и перевооружения. Переговоры должны опираться на принцип неделимости безопасности и… уважение сложившихся «на земле» реалий, отражающих волю проживающих там людей.
В целом это повторение многократно озвученной российской позиции, но вместе с тем есть немаловажные нюансы, прежде всего теоретическая возможность ускорения урегулирования, если «Киев прекратит боевые действия». Однако, если речь не идёт о безоговорочной капитуляции с занятием всей территории противника и роспуском (как минимум) всей его армии, это «танго» можно танцевать только вдвоем.
Судя по всему, витиеватую, как и положено настоящему дипломату, фразу российского министра следует понимать так: Россия теоретически готова рассмотреть возможность перемирия до достижения политического урегулирования, если прекратятся поставки вооружений на Украину. Последнее, по логике, должно снять опасения, что перемирие будет использовано для восстановления военного потенциала Украины.
Конечно, это вызывает очень много вопросов, ведь главная проблема западной коалиции в том, что её ВПК пока не успевает обеспечить потребности Киева, соответственно, даже формальное прекращение поставок не помешает накапливать оружие и боеприпасы на натовских складах, дабы в нужный момент быстро перебросить его на Украину. Тем более перемирие «с условиями» не остановит подготовку личного состава, нехватка которого ныне едва ли не главная проблема ВСУ.
Впрочем, Россия устами Сергея Лаврова лишь очень призрачно намекает на такую возможность, к тому же перемирие может быть не бессрочным, а лишь на срок, за который необходимо достичь мирного договора.
Но все эти намеки на возможность смягчения российской позиции служат лишь приправой к основному блюду — чётко и многократно обозначенной за короткое время позиции, что с Зеленским Россия никаких дел иметь не будет. Об этом как об обязательном условии, к слову, говорилась и в появившемся несколько ранее инсайде Reuters о готовности Путина зафиксировать нынешнюю линию соприкосновения.
Дабы объяснить позицию Москвы, напомним, что писала «Альтернатива» полтора года назад: «За вывод остального мира из-под гегемонии Запада и идет главная борьба, в которой Украина сегодня — главный из фронтов.
При этом не следует думать, что весь этот остальной мир, кроме явных сателлитов Запада, целиком и полностью на стороне России в СВО. В позиции практически каждой из стран множество нюансов, и большинство действительно желает скорейшего завершения украинского кризиса, который сильно бьет и по ним.
Срыв Киевом практически достигнутых в Стамбуле договоренностей, несмотря на продемонстрированные Москвой жесты доброй воли и дальнейший отказ от переговоров, безусловно, влияет на позицию этих стран. Бескомпромиссная позиция способна отвернуть эти страны от России и наоборот».
Ныне же «мирную конференцию» в Швейцарии, которую Запад готовил много месяцев, можно назвать генеральным сражением за позицию Глобального Юга. И наверняка гибкая позиция России — одна из ключевых причин, по которой Запад эту битву безнадежно проигрывает, хотя не хотелось бы опережать события: вокруг окончательного числа стран-участников и уровня их представительства продолжается дипломатическая борьба.
Теперь мяч на стороне Запада (точнее, в первую очередь США), которым нужно решать «проблему Зеленского». А это, можно уже совершенно определенно сказать, задача непростая. Ведь нужно это сделать достаточно деликатно, чтобы выглядело как сугубо внутренние украинские процессы (в числе прочего через коррупционные скандалы, для чего и понадобилось срочно вернуть контроль над НАБУ).
Зеленский сдаваться явно не собирается, т. к. терять ему нечего, сопротивление Вашингтону принимает с его стороны всё более открытый и наглый характер. Та же The Washington Post сообщает, что за прошлые несколько недель он уволил нескольких высокопоставленных украинских чиновников, близких к администрации Байдена.
То, что тему конфликта с Вашингтоном начали открыто педалировать близкие к Белому дому топовые СМИ, говорит о том, что Вашингтон готов перейти и к более брутальным методам устранения Зеленского. Но в любом случае это потребует определенного времени, скорей всего, речь идёт о месяцах.
Может показаться, что сказанное выше слабо коррелируется с раскручиваемой в последние дни темой предоставления Киеву разрешения использовать западные вооружения для ударов по «старой» территории Российской Федерации. Но ситуациям, когда проигрывающая сторона как локальными военными успехами и даже де-факто террористическими атаками (по мирным городам), так и угрозами таких действий пытается усилить свои переговорные позиции, в истории несть числа.
В данном же случае, похоже, Запад пытается оказать давление на российское руководство, чтобы на время «оргмероприятий» в Киеве Россия воздержалась от масштабных наступательных действий. Ведь может получится и так, что к моменту появления на Украине «политических сил, которым небезразличны интересы народа» (С. В. Лавров), договариваться будет уже не с кем и не о чем.
Александр Фидель
Поделиться19062024-06-03 05:59:04
В Крыму напомнили главе Пентагона причину украинского конфликта
03 Июня 2024
Постоянный представитель республики Крым при президенте России, вице-премьер крымского правительства Георгий Мурадов напомнил министру обороны США Ллойду Остину, что украинский конфликт начался из-за стремления НАТО затянуть Киев в альянс и превратить часть исторической России в её врага.
Ранее Остин отказался признавать ответственность НАТО и стремление альянса к экспансии в начале украинского конфликта. По словам шефа Пентагона, он считает именно Россию ответственной в сложившейся ситуации, а не стремление НАТО к расширению.
«У Ллойда Остина, судя по всему, психологический недуг в виде измененного состояния сознания, говоря медицинским языком, а по-простому − отшибло память. Напомним забывчивому министру, что причиной уже продолжающегося два года столкновения атлантистов с Россией на украинском плацдарме военных действий как раз и стало стремление блока затянуть Киев в НАТО и превратить часть исторической России в её врага», − сказал Мурадов РИА Новости.
По его словам, начал украинский конфликт именно Североатлантический альянс, решивший подчинить себе «мать городов русских» и одну из ветвей русского народа.
Мурадов подчеркнул, что главе Пентагона для восстановления памяти достаточно перечитать предложения Москвы о гарантиях безопасности от декабря 2021 года, где черным по белому написано, что присоединение Украины к альянсу должно быть исключено, и что блок НАТО должен отказаться от любой военной деятельности на Украине.
«С отказа принять эти предложения и прекратить уничтожать наших соотечественников на Донбассе Запад и начал воевать с Россией. Нецепкая, мягко говоря, память Остина и его начальника Байдена, как теперь выясняется, видимо, и стала причиной того, что происходит сегодня на Украине и вокруг неё. Лекарство от такого беспамятства у Москвы есть. Но оно весьма сильнодействующее, и уж больно не хочется его применять», − подытожил Мурадов.
Поделиться19082024-06-03 06:13:41
https://inosmi.ru/20240602/ekonomika-269059787.html
The Christian Science Monitor, США
02 июня 2024
ОРИГИНАЛ СТАТЬИ - https://www.csmonitor.com/World/Europe/ … -sanctions
В конфликте на Украине Кремль полон решимости — вплоть до перестройки экономики
CSM: на Западе отметили рост экономики России на фоне беспрецедентных санкций
Несмотря на колоссальный масштаб санкций, Россия выстояла и даже процветает, пишет CSM. По производству целого ряда ключевых военных узлов она и вовсе превосходит всю антироссийскую коалицию вместе взятую. К таким сюрпризам Запад был явно не готов.
На фоне жестокой конфронтации на истощение и экономической мобилизации против Украины Россия решительно преображается.
По мере того, как Министерство обороны России тратит все больше средств на закупку необходимой техники и обучение новых солдат, деловая среда и экономическая география страны меняются. А военно-промышленный комплекс стремительно возрождается после масштабных сокращений в постсоветскую эпоху.
К вящему удивлению аналитиков, российская военная экономика, несмотря на западные санкции, не только вернулась на прежний уровень, но и превосходит весь Запад вместе взятый по производству целого ряда ключевых военных узлов. Похоже, что Кремль намерен окончательно перевести свою экономику на военные рельсы — об этом свидетельствуют недавние кадровые перестановки в руководстве Министерства обороны.
О жизнеспособности такой экономической политики кипят споры. Оптимисты считают, что ускоренное экономическое развитие выгодно, а Россия сможет поддерживать высокий уровень военных расходов как минимум в обозримом будущем. Пессимисты же утверждают, что постоянная военная экономика, которую выстраивает Кремль, очень напоминает ту, что некогда задушила Советский Союз, — и что надежды на процветающую потребительскую экономику стремительно тают. Но на данный момент похоже, что президент России Владимир Путин полон решимости довести начатое до конца.
“У нас “перегретая” экономика, и в некотором смысле она меняется. Но пока что это представляется вполне осуществимым, — говорит экономист Алексей Ведев из Института Гайдара в Москве. — Если конфликт закончится, на что мы все надеемся, некоторые структурные изменения предстоит откатить назад. Нам предстоит всерьез побороться с инфляцией. Кроме того, России нужны источники иностранных инвестиций”. После исхода западного бизнеса из России их приток значительно сократился.
Российская военная машина
Многие западные наблюдатели с опозданием признают, что Россия сплотилась политически и неожиданно выдержала величайший шквал санкций в истории. И даже несмотря на остракизм со стороны Запада и его сторонников, Россия укрепила отношения с Китаем и рядом ключевых стран Глобального Юга.
Но самое удивительное — это то, что российской экономике по карману содержать и снаряжать постоянно ширящуюся армию на фоне затяжной и изнурительной борьбы на истощение. И при этом сохраняется стабильный уровень жизни населения.
Хотя валовой внутренний продукт России сократился в 2022 году на 1,2%, уже в следующем году он вырос на 3,6%, а в этом ожидается, что поднимется еще на 5%. Эксперты отмечают, что этот рост во многом обусловлен значительно возросшими военными расходами, которые подскочили примерно с 75 миллиардов долларов до начала боевых действий до почти 400 миллиардов долларов в этом году. Однако Россия может себе это позволить благодаря непрекращающемуся экспорту энергоносителей и сырья.
Здание Центробанка в Москве - ИноСМИ, 1920, 01.06.2024
Главным шоком для многих наблюдателей стало то, что российская экономика смогла стремительно нарастить военное производство до уровня, невиданного со времен холодной войны. Еще пять лет назад российские военные расходы сокращались, но сам Путин недавно заявил, что сейчас они составляют около 8% ВВП и продолжают расти.
Несмотря на уровень инфляции почти в 8% и процентные ставки до 20%, Россия производит достаточно оружия, техники и боеприпасов, чтобы ее армия продвигалась вперед на Украине. Так, согласно недавнему докладу, российская промышленность сейчас производит втрое больше артиллерийских снарядов, чем Европа и США вместе взятые.
Экономика приспосабливается
Чтобы обуздать денежное цунами, обрушившееся на российскую военную машину, Путин недавно заменил служившего ему верой и правдой министра обороны Сергея Шойгу экономистом Андреем Белоусовым — по всеобщему признанию, весьма сведущим в финансовых вопросах, пусть и без военного опыта.
Аналитики полагают, что Белоусов будет проводить политику, которую можно охарактеризовать как “военное кейнсианство” американского образца: когда промышленность сосредоточится на военных приоритетах — но не посредством командной экономики советского типа, а с помощью выгодных государственных контрактов. Ему предстоит непростая задача: навести порядок в закупках, снизить затраты, настроить бизнес на внедрение инноваций и оперативно реагировать на постоянно меняющиеся требования на поле боя.
“Белоусов — сторонник того подхода, что государство должно вкладываться в технологическое развитие и участвовать в модернизации промышленности, — считает профессор экономической и социальной географии МГУ Наталья Зубаревич. — Денег у Минобороны много, но они расходуются странным образом. Заставить все эти средства работать эффективнее, оптимизировать их — это огромная работа”.
По словам Зубаревич, часть промышленных и горнодобывающих регионов, которые поддерживают военное производство, процветают, тогда как другие, которые зависят от экспорта угля и газа, наоборот, страдают из-за сбоев вследствие санкций. Но в целом по стране из-за промышленного роста и острой нехватки рабочей силы заработная плата быстро растет.
“По состоянию на январь этого года доходы населения выросли на 16,5%, — говорит она. — Платежеспособный спрос растет, открываются новые возможности для бизнеса. Многие богатые россияне лишились доступа к Западу и не в состоянии вывести свои средства. Поэтому они вкладываются в Россию. В целом на данный момент складывается ощущение, что российская экономика адаптируется”.
Бывший Советский Союз в течение длительного периода тратил на вооруженные силы до 20% ВВП. Российские аналитики утверждают, что в нынешних условиях страна сможет тратить до 10% в течение нескольких лет, не доводя дело до кризиса.
“У России рыночная экономика, и она гораздо гибче и легче адаптируется, чем советская”, — говорит Зубаревич.
Грядут общественные перемены?
России ежемесячно набирает до 30 тысяч солдат, используя одни лишь экономические стимулы. Это позволило ей избежать еще одной волны мобилизации. Для сравнения, вынужденные меры 2022 года привели к серьезному общественному беспокойству.
Однако все это предвещает и долгосрочные перемены. В России уже сложилась культура чествования ветеранов войны, и новое поколение мужчин, отслуживших на Украине, уже окружено почетом. Когда конфликт закончится и все они вернутся к гражданской жизни, они будут ждать заслуженной награды.
“Вначале участникам спецоперации выплачивали примерно по 200 тысяч рублей (около 2200 долларов), а сейчас выплаты выросли аж до миллиона (около 11000 долларов), — говорит Зубаревич. — На данном этапе они сами и их семьи извлекают выгоду из сложившейся ситуации, которая привела к жилищному буму в ряде регионов. Что будет, когда они вернутся домой, и каким будет их будущий статус? Этого я не знаю”.
Российский финансист и бывший директор Московского центра Карнеги Андрей Мовчан, ныне живущий в Великобритании, говорит, что конфликт на Украине пошел на пользу России, позволив Путину упрочить власть, устранить оппозицию, изолироваться от Запада и создать краткосрочные экономические стимулы. Однако, по его словам, долгосрочные издержки продолжат накапливаться.
“Сложившаяся ситуация напоминает нам процессы в советской экономике конца 1960-х, когда всё бóльшая доля ресурсов шла на военные цели, которым отдавался приоритет по сравнению с потребительским производством, — заключил он. — Сегодня мы видим, как Россия снова идет по этому пути”.
Автор статьи: Фред Уир (Fred Weir)
Поделиться19102024-06-03 06:48:05
Война на Украине срывает завесу превосходства американских вооружений
Перевод: 30.05.2024 - https://mixednews.ru/archives/182149
Источник: 29.05.2024 - https://responsiblestatecraft.org/ukraine-us-weapons/
Ukraine War rips veil off of US weapons superiority by ANDREW COCKBURN
По мере того как российские войска в Харьковской области неуклонно наступают, становится все более очевидным, что война на Украине стала катастрофой для оборонной машины США, и не только потому, что наша помощь не смогла спасти Украину от отступления и возможного поражения, более важно то, что война безжалостно обнажила глубинные недостатки нашей системы обороны.
Критики уже давно утверждают, что наша одержимость технологически продвинутым оружием неизбежно ведет к ненадежности систем, которые еще и произведены в небольших объемах, и очень дороги. Также они с большой вероятностью потерпят неудачу в условиях боя из-за нежелания военных проводить адекватные испытания (чтобы реалистичные испытания не выявили серьезные недостатки и тем самым не поставили бюджет под угрозу). Безжалостные испытания в условиях настоящей войны на Украине показали, что критики были совершенно правы. Системы, которые, как ожидали, изменят ход войны, были одна за другой отправлены на конфликт — барражирующие боеприпасы Switchblade, танк M-1 Abrams, ПВО Patriot, гаубицы M777, управляемые снаряды Excalibur, высокоточные HIMARS, бомбы с GPS-наведением и дроны Skydio с искусственным интеллектом, всех их отправляли в «бой» с большой помпой и ожиданиями.
Все потерпели неудачу по причинам упомянутых выше фундаментальных проблем. Дрон Switchblade стоимостью 60 тысяч долларов, произведенный в ограниченном количестве из-за своей высокой стоимости, оказался бесполезным против бронированных целей, и украинские войска отказались от него в пользу китайских коммерческих дронов за 700 долларов. Танк Абрамс за 10 миллионов долларов оказался не только вопиюще незащищенным против российских ударных дронов но и сам по себе не раз выходил из строя и в итоге был выведен из боев, хотя перед этим русские подбили несколько и захватили как минимум один американский танк, который затем выставили на показ в Москве вместе с гаубицей M777 и другой натовской техникой.
Пушка M777, хотя и подавалась публике как высокоточная, оказалась слишком хрупкой для суровых условий затяжных боев, поскольку стволы регулярно изнашиваются и требуют замены, которая проводится вдали от линии фронта, в Польше. Также для гаубицы вечно не хватает 155-мм снарядов. Из-за слияний оборонной промышленности США в небольшое количество монополий, производство 155-мм снарядов в США зависит от единственного несовременного производства General Dynamics в штате Пенсильвания, изо всех сил пытающегося выполнять заказанные объемы.
Зеленский громко требует увеличения поставок пусковых установок Patriot и ракет для защиты Харькова, что любопытно, учитывая очевидную легкость, с которой русские бьют по установкам Patriot, защищающих Киев, и снижающуюся эффективность системы против российских баллистических ракет. Ракеты большой дальности HIMARS действительно нанесли большой урон важным российским целям, но русские адаптировались, рассредоточив и замаскировав склады и другие вероятные цели.
Поразительно, но многие неудачи американского оружия, в том числе HIMARS, на Украине были вызваны тем, что в них использовалась весьма уязвимая система наведения — GPS. Русские, которые долгое время уделяли пристальное внимание радиоэлектронной войне, доказали, что они все более искусны в глушении GPS. Наиболее резко об этом высказалась Мария Берлинская, пионер использования дронов на Украине и руководитель центра обеспечения воздушной поддержки, которая недавно заявила, что большинство западных систем оказались бесполезными, из-за эффективности РЭБ русских, большинство западных систем оказались бесполезными.
Ее мрачные оценки подтвердил заместитель министра обороны по закупкам и снабжению Уильям ЛаПланте, который рассказал как одна компания (Boeing, хотя он и не назвал ее) предложила приспособить свою бомбу малого диаметра с GPS-наведением как боеголовку для HIMARS. Инициатива в ускоренном порядке прошла этапы разработки и производства, и практически без испытаний была отправлена на Украину.
«И она просто не сработала», признает ЛаПланте, из-за того что российские силы РЭБ сбивали ее с курса и ракета промахивалась. Та же печальная судьба, похоже, постигла дрон Skydio, продукт одноименного стартапа из Кремниевой долины, функции искусственного интеллекта которого, о чем трубила компания, не помешали сбиванию его с курса глушильщиками Путина.
Несмотря на большие надежды и щедрые поставки оружия, включая танки, боеприпасы, беспилотники, интенсивную подготовку на территории союзников по НАТО и внедрение американской доктрины командования и управления, контрнаступление завершилось полным провалом. Планировщики, очевидно, оказались не готовы к легко видимым оборонительным укреплениям русских, особенно минных полей, и эффективностью их РЭБ. С тех пор Украина неуклонно отступает, теряя при этом резервы и живую силу.
Поделиться19112024-06-03 07:05:53
Белый дом: Байден не хочет быть ответственным за развязывание третьей мировой
Новый приступ биполярного расстройства случился в коридорах Белого дома: президент США Джо Байден, оказывается, не стремится к конфликту с Россией и другими державами. Старый немощный дед не хочет быть ответственным за развязывание третьей мировой войны. Об этом заявил Джон Кирби в интервью телекомпании ABC. (https://abc.com/)
"Президент заявил, что не хочет быть ответственным за развязывание третьей мировой войны. Мы не стремимся к конфликту с Россией и другими ядерными державами", - сказал он в ответ на вопрос журналиста, не рискует ли Вашингтон, разрешая ВСУ наносить удары по территории России.
Кирби при этом вновь заявил, что США позволили Киеву "наносить удары по военным объектам, которые Россия использует для создания своего рода буферной зоны".
Тут и медицинского образования не нужно, чтобы понять, что в Белом доме работают психически нездоровые люди — мы развязываем войну, но развязывать войну не хотим
Поделиться19122024-06-03 07:35:03
Россия - четвёртая экономика мира!
Значит смотрите, дорогие друзья, в чём фишечка. Всемирный Банк использует данные Международной программы сопоставлений (ICP). Она там всё собирает, аккумулирует, считает. Там есть циклы исследований. Раньше все данные шли в рамках цикла 2017 года. А теперь всё обновилось и перешли на цикл 2021. Там слегка обновилась методика, в частности по региону СНГ. И вот. В результате переосмысления Всемирный банк пришёл к выводам, что десятка самых мощных экономик мира (ВВП по паритету покупательной способности) выглядела в 2021 году следующим образом:
1.Китай, 28,8 трлн $, 18,9% мирового ВВП
2.США, 23,6 трлн $, 15,5%
3.Индия, 11 трлн $, 7,2%
4.Россия, 5,7 трлн $, 3,8%
5.Япония, 5,6 трлн $, 3,7%
6.Германия, 5,2 трлн $, 3,4%
7.Бразилия, 3,7 трлн $, 2,4%
8.Франция, 3,6 трлн $, 2,4%
9.Великобритания, 3,5 трлн $, 2,3%
10.Индонезия, 3,5 трлн $, 2,3%
По 2022 и 2023 годам у них идёт экстраполяция. Но мы там тоже на 4-м месте.
Мы напомним, что товарищем Путиным была поставлена задача выйти на четвертое место среди экономик мира по ППС, кабмину было поручено до 31 марта 2025 подготовить меры для достижения цели.
Ну вот. И хер знает, что теперь кабмину делать.
Поделиться19132024-06-03 07:49:02
Подполье: В Херсон прибыли режиссеры для инсценировки гибели мирных жителей
03 Июня 2024
Группа режиссеров и военных корреспондентов прибыла в Херсон из Киева для оперативной инсценировки поражения гражданских лиц в медицинских, образовательных и других социальных учреждениях города якобы ударами российской армии для дальнейшего обвинения России в гибели мирных жителей, сообщили РИА Новости представители пророссийского подполья города Херсона.
«28 мая из города Киев в город Херсон прибыла группа режиссеров документального кино и военных корреспондентов общей численностью 13 человек для оперативной инсценировки ударов российской армии по объектам гражданской инфраструктуры города. При ракетных ударах ВС России по местам временной дислокации подразделений украинской армии спланирована инсценировка поражения гражданских лиц в медицинских, образовательных и других социальных учреждениях города с дальнейшим обвинением России в гибели мирных жителей», — сообщил представитель херсонского пророссийского сопротивления.
По его словам, прибывшие в Херсон лица прошли подготовку в области информационно-психологического воздействия под руководством специалистов Великобритании и США.
«При этом общий контроль работы медийщиков осуществляется оперативной группой Главного управления разведки Министерства обороны Украины из состава подразделений ИПсО в количестве 5 человек», — отметил подпольщик.
Участник сопротивления подчеркнул, что группой будет осуществляться фото-, видеосъемка ранее разрушенных объектов гражданской инфраструктуры и монтаж постановочных роликов. Для участия в постановочных видео организаторы собираются привлечь подготовленных сотрудниками СБУ по Херсонской области националистически настроенных активистов. Созданные таким образом материалы планируется публиковать в сети интернет, а также передать в украинские и зарубежные СМИ.
Поделиться19142024-06-03 08:01:06
Россия - четвёртая экономика мира!
Значит смотрите, дорогие друзья, в чём фишечка. Всемирный Банк использует данные Международной программы сопоставлений (ICP). Она там всё собирает, аккумулирует, считает. Там есть циклы исследований. Раньше все данные шли в рамках цикла 2017 года. А теперь всё обновилось и перешли на цикл 2021. Там слегка обновилась методика, в частности по региону СНГ. И вот. В результате переосмысления Всемирный банк пришёл к выводам, что десятка самых мощных экономик мира (ВВП по паритету покупательной способности) выглядела в 2021 году следующим образом:
1.Китай, 28,8 трлн $, 18,9% мирового ВВП
2.США, 23,6 трлн $, 15,5%
3.Индия, 11 трлн $, 7,2%
4.Россия, 5,7 трлн $, 3,8%
5.Япония, 5,6 трлн $, 3,7%
6.Германия, 5,2 трлн $, 3,4%
7.Бразилия, 3,7 трлн $, 2,4%
8.Франция, 3,6 трлн $, 2,4%
9.Великобритания, 3,5 трлн $, 2,3%
10.Индонезия, 3,5 трлн $, 2,3%По 2022 и 2023 годам у них идёт экстраполяция. Но мы там тоже на 4-м месте.
Мы напомним, что товарищем Путиным была поставлена задача выйти на четвертое место среди экономик мира по ППС, кабмину было поручено до 31 марта 2025 подготовить меры для достижения цели.
Ну вот. И хер знает, что теперь кабмину делать.
Как что делать?! Надо наращивать отрыв от Японии и Германии по ВВП ППС и постараться к 2030 году выйти на то же четвертое место по номинальному ВВП. "Времени на раскачку нет!" (С)
Для начала надо обойти Канаду, Италию и Бразилию
Поделиться19162024-06-03 10:10:46
Россия - четвёртая экономика мира!
Значит смотрите, дорогие друзья, в чём фишечка. Всемирный Банк использует данные Международной программы сопоставлений (ICP). Она там всё собирает, аккумулирует, считает. Там есть циклы исследований. Раньше все данные шли в рамках цикла 2017 года. А теперь всё обновилось и перешли на цикл 2021. Там слегка обновилась методика, в частности по региону СНГ. И вот. В результате переосмысления Всемирный банк пришёл к выводам, что десятка самых мощных экономик мира (ВВП по паритету покупательной способности) выглядела в 2021 году следующим образом:
1.Китай, 28,8 трлн $, 18,9% мирового ВВП
2.США, 23,6 трлн $, 15,5%
3.Индия, 11 трлн $, 7,2%
4.Россия, 5,7 трлн $, 3,8%
5.Япония, 5,6 трлн $, 3,7%
6.Германия, 5,2 трлн $, 3,4%
7.Бразилия, 3,7 трлн $, 2,4%
8.Франция, 3,6 трлн $, 2,4%
9.Великобритания, 3,5 трлн $, 2,3%
10.Индонезия, 3,5 трлн $, 2,3%По 2022 и 2023 годам у них идёт экстраполяция. Но мы там тоже на 4-м месте.
Мы напомним, что товарищем Путиным была поставлена задача выйти на четвертое место среди экономик мира по ППС, кабмину было поручено до 31 марта 2025 подготовить меры для достижения цели.
Ну вот. И хер знает, что теперь кабмину делать.
... а че теперь делать Скрипачу ?... Россия научилась делать зонтики на его голову......
Поделиться19172024-06-03 10:19:20
Зеленский попросил президента Филиппин отправить на Украину психотерапевтов
Президент Украины Владимир Зеленский попросил президента Филиппин Фердинанда Маркоса отправить на Украину психотерапевтов для оказания помощи военнослужащим Вооруженных сил Украины (ВСУ), передает ТАСС.
Зеленский в ходе встречи заявил, что украинская армия нуждается в большом количестве психотерапевтов, которые могли бы работать с личным составом ВСУ.
... попытка всех и вся втянуть в "свое гимно" становится маниакально навязчивой ...... как его еще в открытую в микрофон нафнаф не послали ? .....
Поделиться19182024-06-03 10:41:05
PadRe написал(а):Россия - четвёртая экономика мира!
Значит смотрите, дорогие друзья, в чём фишечка. Всемирный Банк использует данные Международной программы сопоставлений (ICP). Она там всё собирает, аккумулирует, считает. Там есть циклы исследований. Раньше все данные шли в рамках цикла 2017 года. А теперь всё обновилось и перешли на цикл 2021. Там слегка обновилась методика, в частности по региону СНГ. И вот. В результате переосмысления Всемирный банк пришёл к выводам, что десятка самых мощных экономик мира (ВВП по паритету покупательной способности) выглядела в 2021 году следующим образом:
1.Китай, 28,8 трлн $, 18,9% мирового ВВП
2.США, 23,6 трлн $, 15,5%
3.Индия, 11 трлн $, 7,2%
4.Россия, 5,7 трлн $, 3,8%
5.Япония, 5,6 трлн $, 3,7%
6.Германия, 5,2 трлн $, 3,4%
7.Бразилия, 3,7 трлн $, 2,4%
8.Франция, 3,6 трлн $, 2,4%
9.Великобритания, 3,5 трлн $, 2,3%
10.Индонезия, 3,5 трлн $, 2,3%По 2022 и 2023 годам у них идёт экстраполяция. Но мы там тоже на 4-м месте.
Мы напомним, что товарищем Путиным была поставлена задача выйти на четвертое место среди экономик мира по ППС, кабмину было поручено до 31 марта 2025 подготовить меры для достижения цели.
Ну вот. И хер знает, что теперь кабмину делать.
... а че теперь делать Скрипачу ?... Россия научилась делать зонтики на его голову......
Не... Россия так и не научилась делать зонтики ... Разве что "зонтики" ПВО/ПРО ... Да большие уличные для пляжей, торговых прилавков и кафешек (см. например, https://realzont.ru/ ) А бытовые зонтики таки по прежнему для России делают китайцы, японцы и ЮВА.
Ну так и США не научились делать зонтики. Да и никогда не умели ... Для американцев и для всего Запада зонтики тоже делают китайцы, японцы и ЮВА.
Поделиться19192024-06-03 10:58:00
Россия - четвёртая экономика мира!
Значит смотрите, дорогие друзья, в чём фишечка. Всемирный Банк использует данные Международной программы сопоставлений (ICP). Она там всё собирает, аккумулирует, считает. Там есть циклы исследований. Раньше все данные шли в рамках цикла 2017 года. А теперь всё обновилось и перешли на цикл 2021. Там слегка обновилась методика, в частности по региону СНГ. И вот. В результате переосмысления Всемирный банк пришёл к выводам, что десятка самых мощных экономик мира (ВВП по паритету покупательной способности) выглядела в 2021 году следующим образом:
1.Китай, 28,8 трлн $, 18,9% мирового ВВП
2.США, 23,6 трлн $, 15,5%
3.Индия, 11 трлн $, 7,2%
4.Россия, 5,7 трлн $, 3,8%
5.Япония, 5,6 трлн $, 3,7%
6.Германия, 5,2 трлн $, 3,4%
7.Бразилия, 3,7 трлн $, 2,4%
8.Франция, 3,6 трлн $, 2,4%
9.Великобритания, 3,5 трлн $, 2,3%
10.Индонезия, 3,5 трлн $, 2,3%По 2022 и 2023 годам у них идёт экстраполяция. Но мы там тоже на 4-м месте.
Мы напомним, что товарищем Путиным была поставлена задача выйти на четвертое место среди экономик мира по ППС, кабмину было поручено до 31 марта 2025 подготовить меры для достижения цели.
Ну вот. И хер знает, что теперь кабмину делать.
Как что делать кабмину? До 31 марта 2025 года стать третьей экономикой мира.
Поделиться19202024-06-03 11:31:02
В США назвали чушью жалобы ВСУ на проблемы с танками Abrams
Американский генерал Хертлинг: жалобы ВСУ на проблемы с танками Abrams — чушь
Жалобы Вооруженных сил Украины (ВСУ) на проблемы с танками Abrams — чушь. Украинских военных раскритиковал американский генерал в отставке Марк Хертлинг в интервью телеканалу CNN.
Хертлинг отметил, что работал с этими танками на протяжении 30 лет в Европе и не наблюдал у них проблем с броней и технических неполадок.
При этом военный отметил, что эти танки были не лучшим выбором для поставок ВСУ, поскольку для их обслуживания необходимы очень высококвалифицированные специалисты, что становится проблемой.
Ранее бойцы ВСУ раскритиковали качество брони Abrams, отметив, что на данный момент ее недостаточно для защиты экипажа. Украинский военнослужащий уточнил, что Abrams рассчитаны на сражения «в стиле НАТО», когда авиация и артиллерия предварительно готовят поле боя для наступления пехоты и танков, чего нет у украинцев.
https://lenta.ru/news/2024/06/03/v-ssha … mi-abrams/
.... нет проблем у танка с броней когда тлидцать лет каждое утро тряпочкой ее протираешь в Европе... так шо Мыкола лезь в танк и не выдрючивайся.....