Fedor написал(а):
Лайки даже голосистее.
Отредактировано Кира (2024-06-03 20:56:27)
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 53
Fedor написал(а):
Лайки даже голосистее.
Отредактировано Кира (2024-06-03 20:56:27)
"Исторические напёрстки"
«Был уволен из гестапо за излишнюю жестокость»
3 июня 2024 года
Шутка. Но лучшего эпиграфа придумать сложно, как только речь заходит о бывшем президенте Ирана Махмуде Ахмадинежаде, занимавший высший светский пост Исламской Республики в 2005-2013 гг. И вот новость вчерашнего дня – самый неистовый антисионист и «могильщик США» успешно прошел регистрацию для участия во внеочередных выборах, назначенных после трагической гибели Ибрахима Раиси. Пройти регистрацию и быть допущенным к выборам – две огромные разницы, как говорится, поскольку данный вопрос решает Совет Стражей при высшем духовном лице страны.
Один раз уже запретивший Ахмадинежаду вновь бороться за кресло президента довольно резкой отповедью. Но, наш неистовый решился войти в реку дважды, несмотря на давние предупреждения Аятоллы Али Хаменеи: Ахмадинежаду больше нечего предложить Ирану, своей гордыней и недальновидностью он раскалывает общество, портит имидж Исламской Республики за рубежом, «не умеет выбирать друзей и находит врагов там, где их раньше не было». С таким вот формуляром Ахмадинежад и был поставлен в стойло.
Если совсем кратко: перед нами оголтелый популист, «решающий проблемы» исключительно языком и невероятной экспрессией рыночного зазывалы. Едва сдав документы в избирком, бывший президент Ирана оседлал любимого ослика и на пресс-коференции начал рассуждать, как решит проблемы персов «максимальным использованием национального потенциала, дабы вести комплексную борьбу с бедностью и повышение показателей благосостояния». Как обычно – без конкретики, что Ахмадинежаду было свойственно всегда.
Кто с радостью голосовал за него в 2005-ом и 2009-ом? Крайне консервативная часть иранского общества, религиозные фанатики, сельская и городская беднота, люди старших поколений, сторонники полностью «закрытого Ирана». Именно им импонирует риторика Ахмадинежада буквально из начала 1980-х с использованием терминов Большой Сатана (США) и Малый Сатана (СССР – ныне Россия). Израиль нужно размолоть ядерными бомбами в щебень, союзников американцев из арабского мира – раздавить обычными силами.
А порядок внутри Исламской Республики поддерживать силами «полиции нравов» (именно при Ахмадинежаде исламские патрули и появились). Из конструктивных деяний неистового Махмуда можно припомнить разве что масштабную жилищную программу для малоимущих да начатое перевооружение Корпуса стражей Исламской Революции. Всё остальное – сплошные протесты, восстания курдов, репрессии, внутренняя нестабильность. Вот почему Верховный Аятолла и Совет Стражей категорически препятствовали Ахмадинежаду вновь идти на выборы, он действительно поляризующий общество популист, стремящийся быть святее духовных лидеров.
Нет, за последние десять лет экс-президент остепенился, а последние два года даже начал нравиться (личное впечатление) своей рассудительностью и осторожностью в оценках внешнеполитических событий. Когда Иран кипел бунтами «курдского платка» в 2022-ом, в парламенте Ахмадинежад слово в слово следовал официальной риторике аятоллы Хаменеи и президента Раиси. Мало того, от «полиции нравов» требовал поумерить пыл, на время исчезнуть с улиц городов и перестать раздражать граждан своими придирками.
Когда начались события в Газе – вообще удивил, начав выступать с умеренных позиций, предлагая создать «широкую международную коалицию» с Китаем, Ираном, Турцией и Россией, дабы единым фронтом выступить посредниками между ХАМАС и политическими евреями. Даже «выкупить заложников» у боевиков, а потом в ООН от Израиля потребовать начать диалог о создании Палестинского Государства. Одним словом, Ахмадинежад явно охладил свой былой пыл (вот что зиндан животворящий творит!). Поговаривают, начал пользоваться в рядах высшего командования КСИР огромным уважением.
Посмотрим. На 11 июня назначено оглашение списка допущенных до выборов кандидатов, прошедших через мелкое сито Совета стражей Конституции Ирана. Будет интересно, насколько аятоллы расслабились и поверили непредсказуемому и болтливому Ахмадинежаду в его деятельном раскаянии. Уже начавшему рефлексировать и пугать высшее политическое руководство страны низкой явкой и молчаливым протестом персов, если его к выборам опять не допустят. Посмотрим, одним словом.
Стресс-тест
Теперь к общим вопросам и общей ситуации в Иране, крайне тяжело пережившего гибель выдающегося богослова и дипломата Ибрахима Раиси. бывшего идеальным «светским главой» государства насколько это возможно. Первое впечатление ... Тегеран находится в неком ступоре, поскольку на личность погибшего президента оказалось замкнуто огромное количество вопросов, ныне вставших на паузу. От религиозно-идеологической реформы Ирана (в сторону либерализации экономики) – до почти ежедневного регулирования взаимоотношений с Россией, Китаем, Афганистаном, Ираком и далее по списку вплоть до Турции. С которой на осень были запланированы переговоры в несколько раундов по вопросу мятежного Курдистана.
Сегодня повсеместно начнут раскачивать тему с Ахмадинежадом, стараясь максимально подогреть ситуацию внутри Ирана. Объективно, в политическом поле Исламской республики крайне мало людей, способных полноценно заменить погибшего Раиси, даже не буду перечислять фамилии – они ничего не скажут добрым русским людям. Дело в другом, стареющий и больной Верховный Аятолла весьма требователен к своему окружению, его замысел с выбором президента давно замыкается на простую партию: умершего рахбара заменяет светский глава государства, именно поэтому он должен быть видным богословом и религиозным авторитетом. Операцию «Преемник» оборвала авиационная катастрофа с Раиси в самый неподходящий момент.
Так уж «получилось», хотя все видимые приготовления к передаче власти от Хоменеи к Раиси стали очевидными в самом конце 2023-го, как произошло невиданное обострение с Израилем. Теперь придётся всё переигрывать, а тут ещё из-под коряги выполз болтливый и неистовый Ахмадинежад. Нарушая внутренний общественный договор, персы считают почти священной духовную связь религиозного и светского лидеров своей страны, безоговорочное подчинение второго первому. Были уже эпизоды, когда президент начинал выступать против воли Аятоллы, всегда такое неявное противостояние дорого обходилось Ирану. Причём ... именно на выборах.
Президентство Ибрахима Раиси, скажем честно – было не совсем честным, избирательная кампания прошла с огромными нарушениями и жутким давлением всего административного и религиозного аппарата Исламской Республики на волеизъявление народа. Это правда. Небывало спокойный и уравновешенный богослов не обладал привычной для политического Востока харизмой или взрывным темпераментом, он был про другое. Сегодня поляна выбора в Иране крайне скудна на яркие цветы в близком окружении Аятоллы, даже записные ультраконсерваторы типа Ахмадинежада не просматриваются, поэтому выборы станут настоящим стресс-тестом для Тегерана.
Придётся тащить за шиворот не очень популярного и откровенно блёклого и.о. президента Мохаммада Мохбера, либо... поддаться эмоциям и рискнуть с «честными выборами». Настоящей конкурентной борьбой, о которой мечтают граждане Ирана, не очень довольные своей избирательной системой с идеологическим фильтром Стражей Конституции. Именно поэтому последние десять лет наблюдается буквально обвальное падение явки на выборы всех уровней. Дилемма. Чреватая пустыми избирательными участками, если будет повторён сценарий с Ибрахимом Раиси. Дело не в личности, иранцы его со временем полюбили и поняли. Дело в принципе и оказываемом давлении.
Если пойти «навстречу чаяниям народа», и действительно проводить открытые выборы (а это принципиальный вопрос легитимности, который тот же Раиси решал в свою пользу очень долго на внешнем треке) – то может сложиться опасная ситуация, к власти при высочайшей явке может пробраться не совсем удобная для аятолл фигура, тот же Махмуд Ахмадинежад.
Начнёт качать права, апеллируя «высочайшим доверием народа». Так было не только с нашим неистовым пациентом, президент Мохаммад Хатами (1997-2005 гг.) тоже находился в жесточайшем клинче с духовным лидером Ирана, всячески заигрывал с Западом, едва не доведя персидскую экономику до цугундера. На народных волне протестов открыв дорогу во власть упомянутому Ахмадинежаду, ударившемуся в другую крайность настоящего джихада против нечестивцев. То есть, модель «управляемой демократии», когда всё кандидаты клянутся в верности исламскому режиму, а народу предлагается голосовать за «оттенки серого» ... может начать сбоить именно на этих выборах.
Мохаммад Хатами начал играться в «Диалог цивилизаций» и персов разули западные инвесторы, выбив их с традиционных рынков. Следом пришёл ультраконсерватор и махровый нацист Ахмадинежад – на Тегеран посыпались санкции и начались массовые политические убийства. Пока Верховный Аятолла был в силе, он уравновешивал своей активностью и мудростью перекосы президентов, но сегодня каждому понятно, что дни рахбара фактически сочтены, а народу нужна видимая фигура преемника. На фоне катастрофического падения интереса к выборам, – ситуация опасная.
Выводы.
Сложно давать прогнозы о такой своеобразной и закрытой стране, как Иран. Даже (чуть выше среднего) зная о ней. Одно понимаю точно: попытка провести неизвестную и блёклую фигуру по старым чертежам выборов Ибрахима Раиси, потом тратить на «обоснование легитимности» нового президента огромные усилия ... занятие непредсказуемое, поскольку рахбар Хоменеи уже не в тех силах, дабы своим авторитетом убеждать народ. Ему бы операцию «Преемник» провести гладко, сохранив баланс в непростой среде поляризованных религиозных авторитетов по сохранению прежнего курса.
Либерализация внутренней политики, как это задумывали президенты Мохаммад Хатами или Хасан Роухани (2013-2021гг.) невозможна, последний за свою «разновекторность» уже был отстранён от выборов в Совете Стражей Конституции. Одёрнутый аятоллами Махмуд Ахмадинежад слишком радикален и обязательно втравит Иран в большую войну, несмотря на вроде бы умеренные изменения в риторике и политических взглядах.
Остаётся последнее – разыграть карту «управляемого голосования» так, чтобы народ вновь не почувствовал себя обманутым или лишним на этом празднике политической жизни. Как это сделать ... ни один политтехнолог вам не скажет, поскольку у персов система приведения президентов и высших духовных лидеров к власти – настоящий «чёрный ящик», куда вводятся понятные данные, а на выходе получается неожиданный результат. И мало кто угадал принцип работы шестерёнок внутри такой небывало закрытой системы.
Увы, ясности в заданные аудиторией вопросы – не внесу. Даже в самом Иране люди кормятся слухами, либо «авторитетным мнением» мясников Бāзāр-е Бозорг (Гранд-Базар Тегерана), которые дадут фору всей мировой конспирологии вместе взятой. Пока заявку на участие в выборах подали 12 человек, среди них даже есть очень уважаемая и популярная в академических медицинских кругах дама Зохре Элахиан. С готовой программой развития социальной сферы Ирана. Есть довольно известный депутат Али Лариджани, бывший глава Центрального банка Абдель Насер Хеммати, представитель рахбара в Высшем совете национальной безопасности Саид Джалили, популярный в КСИР бывший командующий Сейед Вахид Хагганиан.
Теперь ещё Ахмадинежад. Одно можно сказать точно – все они крайне сомнительные кандидаты, о каждом можно написать книгу «Почему он не нравится Верховному Аятолле». Где в первой главе обязательно будет названа ключевая причина: практически вся политическая элита Ирана против назначения «преемником» угасающего рахбара – его сына Моджтаба Хаменеи.
Так что в традиционной для персов культуре торга может произойти что угодно, «светские люди» вполне способны зайти с козырей и начать давить на Совет Стражей, требуя более широкого политического представительства и открытых выборов. Поскольку для очень своеобразно устроенных персов невозможна ситуация, когда ими управляют «серые неопределённости», народ здесь горячий, любит и принимает только харизматичных лидеров. Вариант с «преемником» на пост Верховного Аятоллы в лице бесцветного и неавторитетного Моджтаба Хаменеи при таком же президенте, избранном пустыми участками при минимальной явке – вот страшный сон Ирана. Очень надеюсь, что Совет Стражей такое хорошо понимает и не ошибётся.
Fedor написал(а):Трамп заявил, что в случае повторного избрания готов рассекретить документы по убийству Кеннеди, терактов 11 сентября и дела Эпштейна
......... шел 21 век.... очередной кандидат в президенты демократической страны грозился рассекретить документы по убийству Кеннеди в демократической стране
Он не доживет, его просто убьют как Кеннеди
не .... "как Кенеди" = должны выбрать .... а потом в библиотеку
..... релакс ..... геи дубасятся с блмщиками ......
..... вот сижу мысль думаю ...... кто из них гомофоб а кто расист ?
"Государственник"
14 пакет в пакет с пакетами
3 июня 2024 года
Добрый день, Империя.
Поговорить опять есть о чем. Нам снова готовят новый пакет рестрикций - и даже не знаю, где мы их всех хоронить-то будем (в смысле, рестрикторов), Сибирь не резиновая, несмотря на размеры. Хотя удобрения, даже в таком вот естественном виде, очень способствуют росту сосен и всяких елок с кедрами и белками.
Итак, тем для ограничений в этот раз всего две. Первая - ограничение поставок российского СПГ в порты Евросоюза. Очень интересная инициатива, учитывая сокращение потребления газа в ЕС на 120 млрд кубометров за последние пару лет - при этом европейские политики с одиозным выражением лиц понимают, что полностью перекрыть поставки СПГ не получится (тот же французский Total везет из Арктики кошерный французский газ), но попытаться хочется. Хотя бы для того, чтобы в очередной раз насолить русским - впрочем, с бегством из ЕС индустрии солить становится все легче и бессмысленнее.
Вторая - запрет поставок урана из России. Великолепная идея, я считаю, потому что сегодня Росатом производит более 50% обогащенного энергетического урана в мире - и если вы выдергиваете для себя (именно для себя) огромного и надежного поставщика с гарантированным качеством продукции, "Чернобыль" рискует расползтись по всему объединенному Западу. Хотя и здесь есть нюансы - те же венгры категорически не согласны, но кто их спрашивать будет? Пройдут выборы в Европарламент - и даже если туда пройдет куча правых, большинства они не получат, а сама правая коалиция будет слишком рыхлой, чтобы хоть как-то противостоять брюссельскому Рейхскомиссариату. В итоге Евросоюз придет туда, куда идет уже давно: решения начнут принимать квалифицированным большинством голосов, а не консенсусом в 100% - и венгров нагнут так, что им даже понравится.
Сакраментальные вопросы о степени деградации западных элит давно уже не интересны. Да, быстро деградируют. Да, стремительным домкратом и стрелкой осциллографа. Нет, они не понимают. И не поймут, пока сегодняшние элиты не сменятся на новые. И говорить по существу на Западе почти не с кем - а с теми, с кем можно, ничего не решают. И не будут решать, пока, как уже сказано, их не сменят на новых.
Доказательств тому масса, но мы рассмотрим всего один. Итак, в свое время некий Саддам Хусейн, друживший с Западом и Америкой просто в десна, слегка обиделся на американцев, когда Ирак выперли из бывшей провинции Ирака. То есть из Кувейта - и в порыве невысказанной мести Хусейн всего лишь высказал предположение, что оплата за иракскую нефть может быть не в долларах, а в евро. Заметим - всего лишь предположил.
Потом случилась "Буря в стакане" и "кравагага тирана" повесили. Формально за пробирку Колина Пауэлла, который тряс ей в Совбезе ООН. Правда, боевой химии на территории Ирака так и не нашли (и ничего другого криминального тоже), но дело было сделано. Лидеры стран получили четкий сигнал: пытаетесь отвязаться от нефтедоллара - будет, как с Хусейном.
Поняли почти все, не понял только Муаммар Каддафи - и если Хусейн умер легко и быстро, смерть Каддафи была демонстративно жестокой. Для всего прогрессивного человечества она означала пример того, что бывает с тиранами и прочими редисками; тех же, кто пытался отвязать свои ресурсы от доллара, вкрадчиво спрашивали: "Хочешь, как Каддафи"?
Пример был настолько показательным, что никто не хотел. То, что происходит в масс-медиа и то, что говорится на переговорах за закрытыми дверями - прямо противоположные вещи. Лидеры стран Глобального Юга поняли все правильно, так, как хотелось Западу - и две смерти за евро и золотой динар стали крайне показательными публичными казнями, предназначенными исключительно для неразумных чумазых "партнеров".
С точки зрения объединенного Запада все было сделано правильно. Если у вас есть цель любыми способами сохранить свое влияние в мире и в одну каску регулировать глобальную экономику и мировую торговлю, то вы и не можете поступать иначе - в противном случае смутьяны будут появляться слишком часто, а ресурсов на их усмирение может и не хватить.
И тут пришел 2022 год. Честно говоря, даже не верилось, что Евросоюз и США начнут настолько неприкрытое самоубийство в прямом эфире: Запад в любом случае был обязан оставить Россию в долларовом пространстве, чтобы влиять на нас и дальше. Но, так как на Западе заморозили наши активы и фактически сами выпихнули Россию из зон доллара и евро, Россия тут же и отвязалась.
Отвязалась от нефтедоллара, конечно - и уже следом за нами, глядя на нас и все происходящее круглыми от изумления глазами, потянулись арабы и китайцы - то, за что убили Хусейна и Каддафи, перестало работать по воле самого Запада.
Началось с газа за рубли, завершилось нефтью за юани и эмиратские дирхамы (в них рассчитывается с нами Индия, а не в рупиях). Мало того, в октябре 2023 года Китай впервые купил миллион баррелей нефти за цифровой юань (e-CHY), при этом продавец так и остался неизвестным. То ли саудиты, то ли русские - и если бы сами китайцы не озвучили этот факт, никто бы не узнал о сделке. Ну или узнал бы опосредованно, из годовой таможенной сводки КНР.
И вот здесь костью в горле встает вопрос о профпригодности политиков Запада. Если исходить из стратегических раскладов, то вся борьба Вашингтона должна быть направлена против Китая, но весь Запад во главе с Белым пока еще домом полностью сосредоточен на противостоянии с Россией - а тем временем Китай продолжает разувать Америку на триллион долларов торгового баланса в год. Лепо? Лепо.
И важно понимать, что все угрозы с мутных берегов Потомака смысла не имеют - китайцы прекрасно понимают: если они избегут санкций за взаимодействие с Россией сегодня, Китай в любом случае получит их (санкции и рестрикции) чуть позже, лет через пять-семь. По другим поводам и причинам, но в любом случае - а если нет разницы, зачем играть на стороне геополитического оппонента в текущем конфликте Запада с Россией? Тем более, что в случае сдачи нас Китай останется с Западом один на один - а оно ему надо?
Есть и еще одна иллюзия, от которой нам необходимо избавиться с кратчайшие сроки. Она в том, что Запад монолитен - это совершенно не так, нам достаточно вспомнить "партнерское" поведение стран Евросоюза во время пандемии, когда медицинские маски и аппараты ИВЛ тырились друг у друга так неприкрыто, шо тiлькi гай шумел. Кто сказал, что при дефиците других ресурсов будет иначе? Где предпосылки, что поведение западных элит изменится хотя бы в отношении друг друга?
Вот что характерно: пока явного дефицита ресурсов в ЕС не наблюдается (в том числе и финансовых), евроатлантическая сплоченность будет непоколебима. Но стоит наконец прийти нормальной морозной зиме или аномально жаркому лету - и нас ожидает увлекательный сериал по выяснению, кто самый на самом деле рулит Евросоюзом. Внезапно может оказаться, что это не Рейхскомиссариат и не Совет министров ЕС. И не Европейский совет и ни разу не Европарламент. Рулит тот, у кого эти ресурсы в наличии - а у кого не в наличии, просто клянчит, ибо пример Северного Причерноморья показывает, что позиция жертвы зачастую куда выгоднее позиции геополитического альфа-самца.
Но это в случае, если альфа действительно альфа, а не фрау Урсула или дедушка Джо. Первую искренне ненафидит бундесвер и немецкое руководство, второй занят подготовкой к Вечности - так что центры принятия решений глубже, чем мы видим, но и там деградация лютует так, что желуди выворачивает мехом наружу. При этом формальное образование и навыки значения не имеют - вы взгляните сначала на Макрона, потом на Сунака. Разницы вообще никакой, хотя оба выходцы из структур Ротшильдов - и оба не способны просчитать стратегию и последствия собственных решений хотя бы на полгода вперед. И там сейчас все из одного ларца.
Имбридинг, практически узаконенный инцест и перекрестное опыление таки сделали свое черное дело - как оказалось, идеям тоже нужна свежая кровь, а ее нет и не предвидится. Вернее, кровь есть, но она или слишком радикальна, как у исламистов, или прямо противоположна, как у русских. Новых мыслителей и философов за последние сорок лет на Западе так и не появилось, а те, кто еще хотя бы чуть-чуть понимают, куда все идет, отключены от масс-медиа. СМИ же тоже часть Большой Системы и имеют те же пороки, как и вся Система в общем - а это значит, что иллюзия о нормальности будет транслироваться бесконечно, пока эта "нормальность" не загнется противоестественным путем.
В связи с этим у автора есть пара замечаний и к нам самим. Вот к примеру, один из читателей попрекает автора в том, что у нас гражданский авиапром стоит и не дышит - дескать, за год ни одного нового самолета. Во-первых, это враки, любой поисковик в помощь: за 2023 год было выпущено девять гражданских машин. Во-вторых, подобные читатели очень напоминают инфузорию-тапочек, которая не видит дальше собственных жгутиков: алло, гараж, у нас тут вообще-то боевые действия полным ходом, основные ресурсы и инженеры выпускают боевые самолеты! Очнитесь, вы ходите под себя!
Или потрясающий пример с тем, что зимы 2022-2023 годов в Европе не было по аномальным причинам - ну да, газ по 4 тысячи не случился, но промышленность Германии как корова сдула, минус 4,4% за май месяц к месяцу. Минус 12 к 2019 допандемийному году - и минус 14,85% к пику производства в 2017 году. А это не только ценный мех, но и налоги, которых не будет в будущих периодах. И еще безработица, которую тоже перекрывать нечем - и падение уровня жизни, даже не из-за бегства компаний и заводов, а из-за невозможности придумать и указать всему Западу новый вектор развития.
И вот с этим перевесом багажа Рейхскомиссариат разрабатывает очередной по счету 14 пакет рестрикций, чтобы окончательно добить энергетику Евросоюза - самое главное, что мы даже не возражаем, нам просто интересно, чем это все завершится. В назидание будущих поколений, так сказать: хлеба не хватает, зато есть идея перекрыть поставки зерна.
Вот и Рафаэль Гросси предупреждает, что будет очень больно, если перекрыть российский уран - но что он понимает в колбасных изделиях? Не политик и не стратег - вот в Евросоюзе стратеги, просто закачаешься. Вместе с Евросоюзом.
Прорвутся? Не факт. Порвутся? А куда они денутся?
И заметьте - это еще ни слова о возможностях и потребностях западного ВПК. С ним картинка еще интереснее и ярче.
США признают роль СССР в победе над фашизмом и не собираются исключать подвиг советских солдат из истории!
Так заявил представитель Белого дома Джон Кирби.
Так он ответил на просьбу агентства РИА Новости разъяснить высказывания Байдена, который не упоминая СССР заявил, что мир от фашизма спасли исключительно Штаты.
Байден, по словам Кирби, понимает, что Красная армия была "глубоко вовлечена" в борьбу с гитлеровской Германией.
В понедельник начинается судебный процесс над Хантером Байденом, которого обвиняют в нарушениях при обороте оружия.
Также ему вменяют, что он якобы не заявил о своей наркотической зависимости, когда приобретал пистолет в 2018.
Байдену-младшему грозит до 25 лет тюрьмы и штраф в $750 тыс. Байден-старший по случаю начала процесса заявил, что гордится сыном и испытывает к нему "безграничную любовь".
А первая леди США Джилл Байден стала частью группы поддержки сына президента и должна будет встретить свой день рождения в застенках суда.
В суде в штате Делавэр уже начался отбор присяжных по делу против сына президента США.
..... если бы посадили и Трампа и обоих Байденов - Я б апплодировал американскому правосудию
"Основными интересами США, из-за которых мы вели войны на протяжении веков – Первую мировую войну, Вторую мировую войну и холодную войну – заключался в отношениях между Германией и Россией. Когда они объединены, они являются единственной силой, которая может угрожать нам, и мы были заинтересованы в том, чтобы этого не произошло" Джордж Фридман, Stratfor
Strategic Forecasting Inc. (в основном употребляется сокращение Stratfor) — американская частная разведывательно-аналитическая компания. Barron’s Magazine в одной из своих статей назвал компанию «теневым ЦРУ»[1]. Основана в 1996 году американским политологом Джорджем Фридманом, который возглавляет компанию до сих пор. Вице-президентом компании по контртерроризму и корпоративной безопасности является Фред Бартон.
https://t.me/rt_russian/203299
⚡️Скотта Риттера сняли в США с самолёта, не дав ему вылететь в Россию на ПМЭФ-2024.
«Правительство США сняло меня с рейса и конфисковало мой паспорт. На этот раз я ни в какую Россию не лечу. Госдеп изъял мой паспорт. Так что нет, я не лечу. Я в порядке, просто раздражён», — сообщил RT экс-офицер разведки морской пехоты.
Скотт Риттер — частый гость эфира и колумнист RT.com.
В понедельник начинается судебный процесс над Хантером Байденом, которого обвиняют в нарушениях при обороте оружия.
Также ему вменяют, что он якобы не заявил о своей наркотической зависимости, когда приобретал пистолет в 2018.
Байдену-младшему грозит до 25 лет тюрьмы и штраф в $750 тыс. Байден-старший по случаю начала процесса заявил, что гордится сыном и испытывает к нему "безграничную любовь".
А первая леди США Джилл Байден стала частью группы поддержки сына президента и должна будет встретить свой день рождения в застенках суда.
В суде в штате Делавэр уже начался отбор присяжных по делу против сына президента США.
..... если бы посадили и Трампа и обоих Байденов - Я б апплодировал американскому правосудию
причем в одну камеру с Камалой Харрис
https://t.me/rt_russian/203299
https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/2/945511.jpg
⚡️Скотта Риттера сняли в США с самолёта, не дав ему вылететь в Россию на ПМЭФ-2024.
«Правительство США сняло меня с рейса и конфисковало мой паспорт. На этот раз я ни в какую Россию не лечу. Госдеп изъял мой паспорт. Так что нет, я не лечу. Я в порядке, просто раздражён», — сообщил RT экс-офицер разведки морской пехоты.
Скотт Риттер — частый гость эфира и колумнист RT.com.
Ну, так этого следовало ожидать... в "свободной" стране живёт Скотт Риттер...
В Финляндии обсудят открытие пограничного с Россией канала
Власти Финляндии в ближайшее время рассмотрят вопрос открытия Сайменского канала
3 июня 2024 года
Вид на набережную Сайменского канала в Выборге. Архивное фото
МОСКВА, 3 июн – РИА Новости. Финские власти в ближайшее время рассмотрят вопрос открытия Сайменского канала, проходящего по территории Финляндии и России, заявил глава офиса комиссара Сайменского канала Сеппо Кюккянен.
Финляндия с 15 апреля ограничила движение для прогулочных судов по Сайменскому каналу, чтобы предотвратить нелегальную миграцию морским путем.
"Открытие канала - это вопрос, связанный с реализацией договора аренды. Существующие ограничения (на пересечение границы с РФ – ред.) будут соблюдаться и не будут затрагиваться открытием канала", - приводит его слова общественный вещатель Yle.
По словам Кюккянена, решение этого вопроса, возможно, будет принято в ближайшем будущем. В 2023 году грузовое движение по каналу отсутствовало, было всего девять прогулочных катеров. В начале 2024 года властям поступили запросы об открытии канала для переброски судов в море и обратно в озерную систему Саймы, говорится в материале.
Сайменский канал - судоходный канал между озером Сайма в Финляндии и Балтийским морем. Открыт в 1856 году, реконструирован в 1963-1968 годах. Общая протяжённость канала - 57,3 километра, из них Финляндии принадлежат 23,3 километра, России - 34 километра. Российская часть канала и прилегающая территория арендуются Финляндией. Максимальная пропускная способность канала за навигационный период составляет 11,5 тысячи судов в обоих направлениях, максимальный грузооборот оценивается в 4,6 миллиона тонн.
Клуни выступил с заявлением из-за преследования российских журналистов его Фондом
Голливудский актер Джордж Клуни выступил с заявлением по поводу деятельности его Фонда, который собирается добиваться ареста российских журналистов, находящихся за границей. Обращение актера опубликовано на странице фонда в социальной сети.
Клуни утверждает, что возглавляемая им организация не собирается преследовать журналистов.
«Что касается недавних сообщений о российских журналистах, кто-то в нашем фонде неправильно выразился. Я сам сын журналиста. Мы в Фонде Клуни никогда бы не стали преследовать журналистов, даже если мы с ними несогласны. На самом деле, у нас есть давний опыт защиты журналистов», — говорится в заявлении.
Как сообщало EADaily, ранее представитель «Фонда Клуни за справедливость» Анна Нейстат заявляла, что организация будет добиваться от стран Евросоюза и МУС (Международного уголовного суда) ареста российских журналистов, которые находятся за границей.
По ее словам, фонд уже подготовил ходатайства в МУС о возбуждении уголовных дел против тех журналистов, которые освещают ситуацию на Украине с пророссийских позиций.
Также организация добивается от стран Евросоюза уголовного преследования российских журналистов по делу о «пропаганде войны». Конкретные имена журналистов, которые будут подвержены преследованию, она не назвала — так они не получат «ясное предупреждение». Речь идет о так называемых «закрытых ордерах на арест», когда имена преследуемых не раскрываются.
На ее заявление отреагировал зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев. Он назвал Клуни посредственным актером и выразил уверенность, что наши журналисты найдут звезду Голливуда быстрее и поговорят «от заката до рассвета».
..... релакс ..... геи дубасятся с блмщиками ......
..... вот сижу мысль думаю ...... кто из них гомофоб а кто расист ?
"Обои..."
===========================
У нас в школе в 7-8 классе был учитель физики Борис Гаврилович Минаков... Так себе учитель , на четверочку ... Преподавание в школе было явно не его стезей ... Он и ушел потом на работу в районо/гороно каким-то функционером ... С очень своеобразным чувством солдафонского юмора был человек ... Не для школы ....
И учились у нас в школе классом на год старше нашего, т.е. уже в 9-10 классе , и в одном и том же классе "А" две сестры - близняшки-отличницы по фамилии Эстрины : первая - Марина, а вторая, кажется , Ирина ... Сидели за одной партой ...
И была у Бориса Гавриловича в отношении сестер Эстриных, к которым он , как к отличницам физики, относился весьма доброжелательно , одна "домашняя заготовка"...
Борис Гаврилович любил прикалываться , вызывая их отвечать к доске всегда на пару примерно в таком триалоге по накатанной схеме :
Б.Г. (с неподвижным лицом без тени эмоций, тяжелым взором упершись в класс ) : " Эстрина, к доске ! "
Эстрины (хором) : "Какая именно ?"
Б.Г. : " Обои !"
Эстрины (хором) : "Не "обои", а "обе"!"
Б.Г. (с неподвижным лицом без тени эмоций, тяжелым взором упершись в класс, не глядя на Эстриных ) : "Все равно - к доске! ... ОБОИ! "
Эстрины , всем видом выражая свое возмущение, шли к доске , получали свои пятерки , и шли назад, продолжая возмущаться, а Борис Гавриллович переходил к объяснению нового материала, явно довольный собой... Три года так прикалывался ...
Проходило время и этот триалог повторялся слово в слово ... Эта "прибаутка" про "обои" пошла в народ, И очень часто и очень долго в различных ситуациях на уточняющий перевопрос окликаемых, следовал ответ "провокатора" : "Обои!" . Сначала среди школьников распространилось, а потом , когда Борис Гврилович ушел из школы на работу в районо, распространилось и в среде учителей ...
В Финляндии обсудят открытие пограничного с Россией канала
Власти Финляндии в ближайшее время рассмотрят вопрос открытия Сайменского канала
3 июня 2024 года
[url]https://i.postimg.cc/g0dGvwxv/1856775555-0-159-3078-1890-1280x0-80-0-0-57b1593bdba46f8d078083d5f09b0296-jpg.webp[/url]
Вид на набережную Сайменского канала в Выборге. Архивное фотоМОСКВА, 3 июн – РИА Новости. Финские власти в ближайшее время рассмотрят вопрос открытия Сайменского канала, проходящего по территории Финляндии и России, заявил глава офиса комиссара Сайменского канала Сеппо Кюккянен.
Финляндия с 15 апреля ограничила движение для прогулочных судов по Сайменскому каналу, чтобы предотвратить нелегальную миграцию морским путем."Открытие канала - это вопрос, связанный с реализацией договора аренды. Существующие ограничения (на пересечение границы с РФ – ред.) будут соблюдаться и не будут затрагиваться открытием канала", - приводит его слова общественный вещатель Yle.
По словам Кюккянена, решение этого вопроса, возможно, будет принято в ближайшем будущем. В 2023 году грузовое движение по каналу отсутствовало, было всего девять прогулочных катеров. В начале 2024 года властям поступили запросы об открытии канала для переброски судов в море и обратно в озерную систему Саймы, говорится в материале.
Сайменский канал - судоходный канал между озером Сайма в Финляндии и Балтийским морем. Открыт в 1856 году, реконструирован в 1963-1968 годах. Общая протяжённость канала - 57,3 километра, из них Финляндии принадлежат 23,3 километра, России - 34 километра. Российская часть канала и прилегающая территория арендуются Финляндией. Максимальная пропускная способность канала за навигационный период составляет 11,5 тысячи судов в обоих направлениях, максимальный грузооборот оценивается в 4,6 миллиона тонн.
Надо бы и России пересмотреть договор по Сайменскому каналу. И таки закрыть его российский участок для финнов , вступивших во враждебный блок НАТО и ведущих русофобскую политику. До лучших времен
Деньги за аренду канала финны платят небольшие - порядка 1-1,2 миллиона евро в год при грузообороте в 1,5 млн. тонн и объеме пассажирских перевозок в десятки тысяч человек , не считая индивидуальных пользователей маломерных судов. , а вот удобств от его использования имеют для своих граждан довольно много. Канал позволяет гражданам Финляндии из системы внутренних озер и рек выходить в Балтийское море , чем пользуются многие десятки тысяч финнов в целях пассажирского и грузового сообщения практически бесплатно .
"Исторические напёрстки"
«Был уволен из гестапо за излишнюю жестокость»
3 июня 2024 года
[url]https://i.postimg.cc/jddM3dbb/MC8LUV-1.jpg[/url]
Шутка. Но лучшего эпиграфа придумать сложно, как только речь заходит о бывшем президенте Ирана Махмуде Ахмадинежаде, занимавший высший светский пост Исламской Республики в 2005-2013 гг. И вот новость вчерашнего дня – самый неистовый антисионист и «могильщик США» успешно прошел регистрацию для участия во внеочередных выборах, назначенных после трагической гибели Ибрахима Раиси. Пройти регистрацию и быть допущенным к выборам – две огромные разницы, как говорится, поскольку данный вопрос решает Совет Стражей при высшем духовном лице страны.
Один раз уже запретивший Ахмадинежаду вновь бороться за кресло президента довольно резкой отповедью. Но, наш неистовый решился войти в реку дважды, несмотря на давние предупреждения Аятоллы Али Хаменеи: Ахмадинежаду больше нечего предложить Ирану, своей гордыней и недальновидностью он раскалывает общество, портит имидж Исламской Республики за рубежом, «не умеет выбирать друзей и находит врагов там, где их раньше не было». С таким вот формуляром Ахмадинежад и был поставлен в стойло.
Если совсем кратко: перед нами оголтелый популист, «решающий проблемы» исключительно языком и невероятной экспрессией рыночного зазывалы. Едва сдав документы в избирком, бывший президент Ирана оседлал любимого ослика и на пресс-коференции начал рассуждать, как решит проблемы персов «максимальным использованием национального потенциала, дабы вести комплексную борьбу с бедностью и повышение показателей благосостояния». Как обычно – без конкретики, что Ахмадинежаду было свойственно всегда.
Кто с радостью голосовал за него в 2005-ом и 2009-ом? Крайне консервативная часть иранского общества, религиозные фанатики, сельская и городская беднота, люди старших поколений, сторонники полностью «закрытого Ирана». Именно им импонирует риторика Ахмадинежада буквально из начала 1980-х с использованием терминов Большой Сатана (США) и Малый Сатана (СССР – ныне Россия). Израиль нужно размолоть ядерными бомбами в щебень, союзников американцев из арабского мира – раздавить обычными силами.
[url]https://i.postimg.cc/fWjwj5wP/MC8LUV-2.jpg[/url]
А порядок внутри Исламской Республики поддерживать силами «полиции нравов» (именно при Ахмадинежаде исламские патрули и появились). Из конструктивных деяний неистового Махмуда можно припомнить разве что масштабную жилищную программу для малоимущих да начатое перевооружение Корпуса стражей Исламской Революции. Всё остальное – сплошные протесты, восстания курдов, репрессии, внутренняя нестабильность. Вот почему Верховный Аятолла и Совет Стражей категорически препятствовали Ахмадинежаду вновь идти на выборы, он действительно поляризующий общество популист, стремящийся быть святее духовных лидеров.Нет, за последние десять лет экс-президент остепенился, а последние два года даже начал нравиться (личное впечатление) своей рассудительностью и осторожностью в оценках внешнеполитических событий. Когда Иран кипел бунтами «курдского платка» в 2022-ом, в парламенте Ахмадинежад слово в слово следовал официальной риторике аятоллы Хаменеи и президента Раиси. Мало того, от «полиции нравов» требовал поумерить пыл, на время исчезнуть с улиц городов и перестать раздражать граждан своими придирками.
[url]https://i.postimg.cc/bwzWfc2x/scale-1200.jpg[/url]
Когда начались события в Газе – вообще удивил, начав выступать с умеренных позиций, предлагая создать «широкую международную коалицию» с Китаем, Ираном, Турцией и Россией, дабы единым фронтом выступить посредниками между ХАМАС и политическими евреями. Даже «выкупить заложников» у боевиков, а потом в ООН от Израиля потребовать начать диалог о создании Палестинского Государства. Одним словом, Ахмадинежад явно охладил свой былой пыл (вот что зиндан животворящий творит!). Поговаривают, начал пользоваться в рядах высшего командования КСИР огромным уважением.Посмотрим. На 11 июня назначено оглашение списка допущенных до выборов кандидатов, прошедших через мелкое сито Совета стражей Конституции Ирана. Будет интересно, насколько аятоллы расслабились и поверили непредсказуемому и болтливому Ахмадинежаду в его деятельном раскаянии. Уже начавшему рефлексировать и пугать высшее политическое руководство страны низкой явкой и молчаливым протестом персов, если его к выборам опять не допустят. Посмотрим, одним словом.
Стресс-тест
Теперь к общим вопросам и общей ситуации в Иране, крайне тяжело пережившего гибель выдающегося богослова и дипломата Ибрахима Раиси. бывшего идеальным «светским главой» государства насколько это возможно. Первое впечатление ... Тегеран находится в неком ступоре, поскольку на личность погибшего президента оказалось замкнуто огромное количество вопросов, ныне вставших на паузу. От религиозно-идеологической реформы Ирана (в сторону либерализации экономики) – до почти ежедневного регулирования взаимоотношений с Россией, Китаем, Афганистаном, Ираком и далее по списку вплоть до Турции. С которой на осень были запланированы переговоры в несколько раундов по вопросу мятежного Курдистана.
Сегодня повсеместно начнут раскачивать тему с Ахмадинежадом, стараясь максимально подогреть ситуацию внутри Ирана. Объективно, в политическом поле Исламской республики крайне мало людей, способных полноценно заменить погибшего Раиси, даже не буду перечислять фамилии – они ничего не скажут добрым русским людям. Дело в другом, стареющий и больной Верховный Аятолла весьма требователен к своему окружению, его замысел с выбором президента давно замыкается на простую партию: умершего рахбара заменяет светский глава государства, именно поэтому он должен быть видным богословом и религиозным авторитетом. Операцию «Преемник» оборвала авиационная катастрофа с Раиси в самый неподходящий момент.
[url]https://i.postimg.cc/GmjSh71k/scale-1200.jpg[/url]
Так уж «получилось», хотя все видимые приготовления к передаче власти от Хоменеи к Раиси стали очевидными в самом конце 2023-го, как произошло невиданное обострение с Израилем. Теперь придётся всё переигрывать, а тут ещё из-под коряги выполз болтливый и неистовый Ахмадинежад. Нарушая внутренний общественный договор, персы считают почти священной духовную связь религиозного и светского лидеров своей страны, безоговорочное подчинение второго первому. Были уже эпизоды, когда президент начинал выступать против воли Аятоллы, всегда такое неявное противостояние дорого обходилось Ирану. Причём ... именно на выборах.Президентство Ибрахима Раиси, скажем честно – было не совсем честным, избирательная кампания прошла с огромными нарушениями и жутким давлением всего административного и религиозного аппарата Исламской Республики на волеизъявление народа. Это правда. Небывало спокойный и уравновешенный богослов не обладал привычной для политического Востока харизмой или взрывным темпераментом, он был про другое. Сегодня поляна выбора в Иране крайне скудна на яркие цветы в близком окружении Аятоллы, даже записные ультраконсерваторы типа Ахмадинежада не просматриваются, поэтому выборы станут настоящим стресс-тестом для Тегерана.
Придётся тащить за шиворот не очень популярного и откровенно блёклого и.о. президента Мохаммада Мохбера, либо... поддаться эмоциям и рискнуть с «честными выборами». Настоящей конкурентной борьбой, о которой мечтают граждане Ирана, не очень довольные своей избирательной системой с идеологическим фильтром Стражей Конституции. Именно поэтому последние десять лет наблюдается буквально обвальное падение явки на выборы всех уровней. Дилемма. Чреватая пустыми избирательными участками, если будет повторён сценарий с Ибрахимом Раиси. Дело не в личности, иранцы его со временем полюбили и поняли. Дело в принципе и оказываемом давлении.
[url]https://i.postimg.cc/Zq4289mz/scale-1200.jpg[/url]
Если пойти «навстречу чаяниям народа», и действительно проводить открытые выборы (а это принципиальный вопрос легитимности, который тот же Раиси решал в свою пользу очень долго на внешнем треке) – то может сложиться опасная ситуация, к власти при высочайшей явке может пробраться не совсем удобная для аятолл фигура, тот же Махмуд Ахмадинежад.Начнёт качать права, апеллируя «высочайшим доверием народа». Так было не только с нашим неистовым пациентом, президент Мохаммад Хатами (1997-2005 гг.) тоже находился в жесточайшем клинче с духовным лидером Ирана, всячески заигрывал с Западом, едва не доведя персидскую экономику до цугундера. На народных волне протестов открыв дорогу во власть упомянутому Ахмадинежаду, ударившемуся в другую крайность настоящего джихада против нечестивцев. То есть, модель «управляемой демократии», когда всё кандидаты клянутся в верности исламскому режиму, а народу предлагается голосовать за «оттенки серого» ... может начать сбоить именно на этих выборах.
Мохаммад Хатами начал играться в «Диалог цивилизаций» и персов разули западные инвесторы, выбив их с традиционных рынков. Следом пришёл ультраконсерватор и махровый нацист Ахмадинежад – на Тегеран посыпались санкции и начались массовые политические убийства. Пока Верховный Аятолла был в силе, он уравновешивал своей активностью и мудростью перекосы президентов, но сегодня каждому понятно, что дни рахбара фактически сочтены, а народу нужна видимая фигура преемника. На фоне катастрофического падения интереса к выборам, – ситуация опасная.
[url]https://i.postimg.cc/CK7pZGWq/scale-1200.png[/url]Выводы.
Сложно давать прогнозы о такой своеобразной и закрытой стране, как Иран. Даже (чуть выше среднего) зная о ней. Одно понимаю точно: попытка провести неизвестную и блёклую фигуру по старым чертежам выборов Ибрахима Раиси, потом тратить на «обоснование легитимности» нового президента огромные усилия ... занятие непредсказуемое, поскольку рахбар Хоменеи уже не в тех силах, дабы своим авторитетом убеждать народ. Ему бы операцию «Преемник» провести гладко, сохранив баланс в непростой среде поляризованных религиозных авторитетов по сохранению прежнего курса.Либерализация внутренней политики, как это задумывали президенты Мохаммад Хатами или Хасан Роухани (2013-2021гг.) невозможна, последний за свою «разновекторность» уже был отстранён от выборов в Совете Стражей Конституции. Одёрнутый аятоллами Махмуд Ахмадинежад слишком радикален и обязательно втравит Иран в большую войну, несмотря на вроде бы умеренные изменения в риторике и политических взглядах.
Остаётся последнее – разыграть карту «управляемого голосования» так, чтобы народ вновь не почувствовал себя обманутым или лишним на этом празднике политической жизни. Как это сделать ... ни один политтехнолог вам не скажет, поскольку у персов система приведения президентов и высших духовных лидеров к власти – настоящий «чёрный ящик», куда вводятся понятные данные, а на выходе получается неожиданный результат. И мало кто угадал принцип работы шестерёнок внутри такой небывало закрытой системы.
[url]https://i.postimg.cc/yxmq02dv/scale-1200.jpg[/url]
Увы, ясности в заданные аудиторией вопросы – не внесу. Даже в самом Иране люди кормятся слухами, либо «авторитетным мнением» мясников Бāзāр-е Бозорг (Гранд-Базар Тегерана), которые дадут фору всей мировой конспирологии вместе взятой. Пока заявку на участие в выборах подали 12 человек, среди них даже есть очень уважаемая и популярная в академических медицинских кругах дама Зохре Элахиан. С готовой программой развития социальной сферы Ирана. Есть довольно известный депутат Али Лариджани, бывший глава Центрального банка Абдель Насер Хеммати, представитель рахбара в Высшем совете национальной безопасности Саид Джалили, популярный в КСИР бывший командующий Сейед Вахид Хагганиан.Теперь ещё Ахмадинежад. Одно можно сказать точно – все они крайне сомнительные кандидаты, о каждом можно написать книгу «Почему он не нравится Верховному Аятолле». Где в первой главе обязательно будет названа ключевая причина: практически вся политическая элита Ирана против назначения «преемником» угасающего рахбара – его сына Моджтаба Хаменеи.
[url]https://i.postimg.cc/vBpg4xg5/scale-1200.jpg[/url]
Так что в традиционной для персов культуре торга может произойти что угодно, «светские люди» вполне способны зайти с козырей и начать давить на Совет Стражей, требуя более широкого политического представительства и открытых выборов. Поскольку для очень своеобразно устроенных персов невозможна ситуация, когда ими управляют «серые неопределённости», народ здесь горячий, любит и принимает только харизматичных лидеров. Вариант с «преемником» на пост Верховного Аятоллы в лице бесцветного и неавторитетного Моджтаба Хаменеи при таком же президенте, избранном пустыми участками при минимальной явке – вот страшный сон Ирана. Очень надеюсь, что Совет Стражей такое хорошо понимает и не ошибётся.
Даже интересно стало, почему ВСЯ политическая элита ПРОТИВ назначения на место аятоллы эго сына. Моджтаба Хаменеи. Прочитал статью на эту тему. Надо отдать должное, мнения отличаются. Но вот такой вот расклад мне показался похожим на правду. Место Али займет его сын, Моджтаб Хаменеи. А президентом станет ныне и.о. Мохаммед Мохбер. И возможно это будут более менее независимые выборы. Без фильтров.
Не думаю, что Иран изменится в какую либо сторону быстро. Кто убивал Али Хомейни наверняка играл вдолгую. Думаю рассчитывал на приход фундаменталистов. Либо на "либералов" и то и другое для России плохо. И то и другое разрушит Иран. Мы ведь знаем как быстро иногда отворачиваются бывшие друзья. Пример Армении многому учит.
Люди падки на фантики.
..... релакс ..... геи дубасятся с блмщиками ......
Побоище между носителями главных ценностей демократии - в Филадельфии BLM-активисты подрались с участниками гей-парада: «Парад, который должен был ознаменовать начало месяца гордости ЛГБТ в Филадельфии, кончился дракой. Сначала поддерживающие Палестину представители ЛГБТ указали на неуместность празднования месяца гордости на фоне продолжающегося конфликта, а затем в переросшую в драку перепалку вмешались представители BLM»
..... вот сижу мысль думаю ...... кто из них гомофоб а кто расист ?
Сбылась давнишняя мечта эаслуженной эбанашки М. Макфола относительно - "HATE" (с)
В США заявили о катастрофическом решении Буша-младшего по Украине
04 Июня 2024
Украина была бы в целости и сохранности, если бы не решение президента США Джорджа Буша-младшего поддержать идею вступлению Украины в состав НАТО, заявил американский профессор Джон Миршаймер в интервью адвокату Гленну Гринвальду.
«Решение от 8 апреля (после саммита альянса в Бухаресте в 2008 году. — Ред.) присоединить Украину к НАТО было поистине катастрофическим. Негативные последствия этого нельзя приуменьшать», — приводит РИА Новости слова аналитика.
Миршаймер подчеркнул, что если бы не обещания США, Украина бы не стремилась в НАТО, сохраняла бы нейтралитет и была бы «в целости и сохранности».
Как отметил эксперт, сегодня не пришлось бы говорить и о возможной эскалации между великими державами и вероятности глобальной войны, если бы Буш-младший не предпринял такой шаг в отношении Киева.
«Мы приняли катастрофическое решение, и ответственность за него лежит в первую очередь на американцах», — заключил Миршаймер.
В ходе саммита НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года Джордж Буш-младший заявил, что США оказывают всяческую поддержку в стремлении Украины вступить в альянс. Президент России Владимир Путин заявлял, что возможное вступление Украины в НАТО стало одной из причин начала Специальной военной операции.
Марочко сообщил, что у ВСУ начались проблемы с западной бронетехникой из-за жары
04 Июня 2024
У украинских военных начались проблемы с бронетехникой, поставленной странами НАТО, сообщил ТАСС военный эксперт Андрей Марочко.
«Повышение температуры воздуха до плюс 30°С и засушливая погода привели к повышенному содержанию пыли в воздухе. Данный факт негативно сказался на эксплуатации бронетехники, поставленной Западом на Украину. Засорение воздушных фильтров приводят к нестабильной работе двигателя и повышенному износу узлов и агрегатов. Также есть случаи с "клином" моторов из-за несовершенства охлаждающих систем на технике», − сказал он со ссылкой на собственные источники.
Марочко отметил, что ситуация с использованием западной бронетехники усугубляется тем, что в рядах ВСУ практически не проводится техобслуживание техники, также украинским военнослужащим не хватает «квалифицированных специалистов по обслуживанию техники».
AV: Самое слабое место НАТО в случае войны с Россией – база Рамштайн в Германии
04 Июня 2024
Противостояние НАТО и России показало, что у войск НАТО много слабых мест по сравнению с российской армией, но есть одно, которое опаснее (для НАТО), чем все остальные вместе взятые – авиабаза Рамштайн в Германии, сообщает французское издание AgoraVox.
Авиабаза Рамштайн имеет жизненно важное значение для всех операций НАТО, а также для операций американской армии по всему миру. Это не просто передовой пункт, пишет AV.
Она является частью более крупного комплекса, военного сообщества Кайзерслаутерн, в составе которого около 60 тысяч американцев (более 54 тысяч военнослужащих и более пяти тысяч гражданских сотрудников).
На базе также располагается штаб-квартира НАТО – Штаб воздушного командования альянса с 1974 года. При штабе находится оперативный центр по охране воздушного пространства, противоракетной обороне и оперативному управлению силами воздушного предупреждения и управления НАТО и силами наземного наблюдения союзников НАТО.
432-я эскадрилья состоит из боеспособных летчиков, которые управляют беспилотниками MQ-9 Reaper для поддержки американских и союзных истребителей.
«И прежде чем писать, что НАТО не воюет с Россией, хотелось бы, чтобы комментаторы, которые соблазнились бы этим обманом, объяснили, почему же тогда именно генсек НАТО санкционирует удары баллистическими ракетами по территории России!» – пишет издание, напоминая, что глава МИД Германии Аналена Бербок сама признала это в январе 2023 года: «Мы находимся в состоянии войны с Россией».
Но, вопреки пропаганде, рассчитанной на широкие массы, сотрудники генштабов прекрасно знают, что Владимир Путин логичен, что он не кровожадный диктатор, а, скорее, бюрократ, окруженный компетентными министрами и советниками. Достаточно посмотреть на то, как Россия пренебрегает чудодейственным оружием НАТО и финансово-экономическими санкциями, пишет автор публикации.
Путин не стремится к бою, он откладывает это решение, насколько это возможно, но если он считает, что бой неизбежен, то вступает в него быстро и беспощадно. Только посмотрите, как Россия очистила Сирию от джихадистов ИГИЛ («Исламское государство», ИГ; запрещенная в России террористическая организация)* всего за несколько месяцев, отмечает автор AV.
Если Путин почувствует, что прямой конфликт с НАТО неизбежен, войдет на территорию НАТО напрямую. И если война с НАТО начнется, она обязательно будет ядерной. Другими словами, если НАТО нападет на российскую территорию, Путин заявит, что Россия законным образом защищается от НАТО, а не от Украины.
В соответствии с принципом гарантии взаимного уничтожения, тот, кто атакует ядерной бомбой, сам будет уничтожен пропорциональным ответом противника. Эта доктрина была усилена оборонным пактом НАТО... но в этом пакте есть оговорка: если страна НАТО напала первой, ответные действия не являются поводом для пакта солидарности. Таким образом, если Германия нападает на Россию, а Россия наносит ответный удар, договор об обороне НАТО не срабатывает автоматически, отмечает издание.
Таким образом, если НАТО начнет войну на российской территории, Россия сможет нанести ответный удар по нападающей стране, и другие страны НАТО не придут ей на помощь!
«Шок и ужас (технически известный как быстрое доминирование) – это военная стратегия, основанная на использовании подавляющей мощи и эффектных демонстраций силы, чтобы парализовать восприятие противником поля боя и уничтожить его желание сражаться», – пишет автор публикации.
В эту стратегию идеально вписывается ядерная атака, которая уничтожит всю базу Рамштайн и убьет все 60 тысяч американцев за считанные минуты! Она мгновенно сделает НАТО слепым и одноруким, убив только военных, и при этом НАТО не сможет ответить.
«Надеюсь, я ошибаюсь, – пишет автор публикации, – но как шахматист, я бы сделал именно такой ход [удар по базе Рамштайн] на месте русских, если бы НАТО вступило в войну: риск невелик, а выигрыш огромен».
«Но пойдем ли мы на риск ядерной войны с Россией ради коррумпированной страны, которую не хочет защищать ее собственный народ?» – задается вопросом французское издание.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 53