Чубайс назвал граждан СССР лентяями и идиотами ... интересно а когда этот трудяга начнет работать не на бюджетных деньгах ?
В том числе и себя так назвал,надо полагать... Он же тоже был гражданином СССР.
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм , часть 25
Чубайс назвал граждан СССР лентяями и идиотами ... интересно а когда этот трудяга начнет работать не на бюджетных деньгах ?
В том числе и себя так назвал,надо полагать... Он же тоже был гражданином СССР.
Вот спрашивается: Зачем вы у нас покупаете газ?
Наверное, чтобы вы могли бы чем то оплачивать, нами, поставленными в вашу страну, "винтики и болтики"...
Отредактировано Robert (2019-11-11 00:26:46)
Вот спрашивается: Зачем вы у нас покупаете газ?
А зачем тратить свои малые резервы энергоносителей, если сравнительно дешево у вас купить можно... Мы и уголь у поляков раньше покупали... и из Австралии тоже...
Ну , если тут правды только "толика"- ткни мне пальцем где я наврал- я извинюсь....
Ты не врал... а те кто тебе это преподнёс на уроках "истории" или ещё где... Не Ты же это придумал...
Stepnyak написал(а):А кто это решил, что " Путин в России определяет ВСЁ . В том числе и "тётку в ПФР" ..." ?
В правах и обязанностях Президента РФ ,регламентированными Конституцией ничего такого нет, никаких "теток из ПФР" ... : http://www.constitution.ru/10003000/10003000-6.htm
Так в конституции ничего нет про искусственный интеллект...но президент решил, что без его участия тут никак не обойтись....как и без Грефа.... И в сфере русского языка без него никак.... И в медицине....и в наводнениях....и в деле защиты сверхбогатых от прогрессивного налога он в первых рядах....а вот с пенсиями значит не царское это дело...
Когда в начале 90-х разрабатывался проект Конституции проблема ИИ еще даже на горизонте не просматривалась.
Теперь она актуализировалась. И проблема эта запретами не решается, как Вы на то уповаете , как когда-то луддиты, разрушавшие паровые машины и станки .
Без ИИ обойтись ,увы, нельзя.
Во-первых, ИИ - это оперативное управление государством (финансами, бюджетом, планированием , и т.п.) , которое может быть вполне осуществляться БЕЗ коррупционной составляющей. ПО крайней мере можно все именно так обустроить.
Во-вторых , ИИ - это оперативное управление вооруженными силами. И в этом плане отказ от него означает создание преимущества противнику, который от ИИ отказываться в угоду Вам и Вашим претензиям и недовольству не будет.
Stepnyak написал(а):А кто это решил, что " Путин в России определяет ВСЁ . В том числе и "тётку в ПФР" ..." ?
В правах и обязанностях Президента РФ ,регламентированными Конституцией ничего такого нет, никаких "теток из ПФР" ... : http://www.constitution.ru/10003000/10003000-6.htm
В смысле , когда он говорил , что "при мне пенсионный возраст повышаться не будет" и " мы вынуждены повысить пенсионный возраст потому что ...." - он просто трындел и на самом деле всё решали без него ?
Понял, спасибо.
Не повторяйте передергиваний досужих путинофобов.
О том, что пенсионный возраст повышаться не будет, "пока он президент", Путин говорил в свой ПЕРВЫЙ президентский срок.
И это слово он вполне сдержал. Пока он был президентом в первый свой срок пенсионный возраст не повышали. Однако при этом ситуация с выплатами пенсий продолжала ухудшаться ,так как количество пенсионеров росло, срок их дожития рос, индексация пенсий требовала дополнительного увеличения поступлений в Пенсионный фонд, а они, наоборот, сокращались, так как значительная часть экономики (по оценкам - от 30 до 45 %) находится в тени ,т.е. ни работодатели, ни работники пенсионных отчислений не платят, перекладывая тяжесть пенсионного обеспечения на тех, кто работает полностью легально. А это - неприемлемо. Но и быстро такая проблема не решается : теневые секторы экономики есть практически во всех странах, даже самых "законопослушных".
ПРоблему пенсионного обеспечения все равно нужно было как-то решать, и причем достаточно быстро, так как Пенсионный фонд уже не справлялся с выплатами пенсий , несмотря на триллионные дотации из бюджетов (федерального и местных) . И решение это все равно нужно было принимать ДО 2024 года ,т.е. во время правления Путина. Путин это прекрасно понимал, поэтому после 2012 года никаких категорических заявлений о том, что пенсионный возраст при нем во ВТОРОЙ период его президентского правления подниматься не будет - он не делал.
65fil написал(а):Дед, денег и труб у вас до хрена, а постоянного источника энергии дуля. ...а тут загрузка собственной промышленности. ...налоговые отчисления и ко всему этому решение проблемы энергетического кризиса. ..
У нас есть свой газ и уголь и солнечная энергия, а чтобы их с успехом использовать - Бог подарил немцам инженерный талант!
За нас незачем вам беспокоиться. Спасайте лучше самих себя от "ваших" талантов, которыми вас князь мира сего - богато наделил...
Один "учёный" Лысенко чего стоил!?? После его Хрущу пришлось впервые покупать пшеницу на Западе.А немцы пока со всеми своими кризисами и поражениями и сами вполне успешно справлялись.
Если факты не подтверждают теории - тем хуже для фактов.... (С)
Лысенко был отправлен Хрущевым в свою первую отставку с поста президента ВАСХНИЛ после скандала с "письмом трехсот" в 1955 году.
Проблемы с недородом/неурожаем и необходимостью закупок зерна за рубежом возникли именно тогда, когда Т.Д.Лысенко был в отставке, а президентом ВАСХНИЛ был П.П.Лобанов (с 1956 по 1961) . И только тогда, когда и возникли эти проблемы - Лысенко вернули на должность президента ВАСХНИЛ по инициативе Хрущева в конце 1961 года, и на должности этой он пробыл чуть более года. В 1962 году его сменил Ольшанский, а с 1965 года - президентом опять стал Лобанов.
Так что провал был не результатом действий Лысенко, а результатом действий Лобанова, как президента ВАСХНИЛ. А в целом - неоправданной ставкой на кукурузу в качестве основной зерновой культуры (в теории это должно было дать подъем производства зерна, а на деле привело к спаду и к ухудшению почв и привычного севооборота) и "эксперимент" с целинными землями ,тоже обернувшийся незапланированными потерями. Но Лысенко к этому никакого отношения не имел.
На самом деле Лысенко при всех своих "антинаучных подходах" и "ползучем эмпиризме" сделал для народного хозяйства страны больше полезного, чем многие другие "правильные" ученые типа мифологизируемого Вавилова.
Наиболее важными достижениями Лысенко считаю :
1) изыскание источника получения натурального каучука из кок-сагыза во время войны ,что дало военной промышленности качественный натуральный каучук , практически закрыв потребности советской резинотехнической промышленности (кстати сказать, в США сейчас американцы получают по методу Лысенко натуральный каучук из американской разновидности кок-сагыза, а соответствующую технологию передали им еще во время ВМВ руками Лысенко и Сталина);
2) посадка картофеля верхушками клубней (по сути это предвосхищение будущего метода микроклонального размножения растений , ставшего важным инструментом современной агробиологии ) - эта "рацуха" дала стране миллионы тонн сверхпланового картофеля в голодные военные и послевоенные годы ;
3) его деятельность по созданию защитных лесополос , которыми все до сих пор без слова благодарности Лысенко и даже без упоминания его имени пользуются, а ведь это по сути был его проект - см. https://cont.ws/@amarok-man/139961 и https://ru.wikipedia.org/wiki/Сталинский_план_преобразования_природы ;
4) разработка способа посева по стерне (предвосхитившего будущую безотвальную вспашку, к которой обратились только спустя 30-40 лет)
5) чеканка хлопчатника (применяется в Средней Азии и поныне)
6) теория стадийного развития растений (весьма продвинутая по тем временам, и до сих пор принимаемая во внимание агробиологами)
7) опыты и достижения в яровизации (Лысенко, работая в Гяндже, лет на пять опередил в этом вопросе англичан Уайта и Хадсона , которые назвали процесс вернализацией, и именно этот термин в ходу на Западе ,который по сути тоже пользуется лысенковскими открытиями 20-х-30-х гг. ) .
8) его деятельность по обустройству ВАСХНИЛ : годы его президентства были "золотым временем" для академии в плане строительства научных учреждений и обустройства ученых в наукоградах сельскохозяйственного профиля.
То есть все то, чем занимался "неграмотный" Лысенко , было прикладной агробиологией, которая худо-бедно давала ПРАКТИЧЕСКИЙ ВЫХОД , находивший свое применение в народном хозяйстве СССР .
А то ,чем занимался , скажем, "грамотный" Вавилов представляло собой "высокие эмпиреи", которые никакого практического выхода для страны не давали. И на фоне этого отсутствия практических достижений , научный "туризм" Вавилова , проводившего большую часть своей жизни в экспедициях и научных командировках за бугор, ничего, кроме понятного негатива со стороны партийно-государственного руководства, вызвать не мог.
В стране - "голодомор" 1932-1933 гг. ,население миллионами вымирает от недорода, а президент ВАСХНИЛ (с 1929 по 1935, между прочим ) Вавилов в это время более полугода вообще отсутствует в стране , объезжая ,как научный турист, два десятка стран американских континентов : США, Канаду, Сальвадор, Коста-Рику, Никарагуа, Панаму, Перу, Боливию, Чили, Аргентину, Уругвай, Бразилию, Тринидад, Кубу, Пуэрто-Рико и др. на предмет изучения особенностей земледелия в них. Разве ж это хорошо ?! Ну совесть-то надо иметь ?!
А всего ,как научный турист ,Вавилов объехал около сотни стран четырех континентов. Не был только в Австралии и Антарктиде ...
А в стране индустриализация, урбанизация, коллективизация ... Движуха в полный рост ! А Вавилов все путешествует, транжиря скудные государственные средства без какой-либо отдачи или с отдачей лет через пятьдесят ... может быть ... а может быть и нет ...
Так и от кого больше пользы для народного хозяйства страны - от путешественника Вавилова или от полуграмотного агронома Лысенко ? ПО мне - так от Лысенко намного больше ... А его шельмуют, а Вавилова превозносят ...
И еще нюансик. "Мичуринская агробиология" по Лысенко была агробиологией БЕЗ ГМО. А вот альтернативный путь привел к ГМкультурам и ГМ-продуктам ... Так у кого был более правильный взгляд на пути развития агробиологии ?
Fedor написал(а):Заблудился в сценарии ? Хрущ не кукурузу на Западе покупал а пшеницу.....
Не может быть..... а мы то думали что там кукуруза не прижилась из-за ягеля ....
Нет не заблудился... идею выращивать кукурузу Хрущ именно у американцев перенял...
А покупать пшеницу в Америке и тростниковый сахар на Кубе ... это началось в 1963 году.
И не писал что при Хруще СССР покупал кукурузу...
А писал, что идею выращивания кукурузы СССР в Хрущёвские времена позаимствовал у США - где Кукуруза была, как накопительсолнечеой энергии очень успешным зерновым продуктом.
Идея выращивать кукурузу в Америке принадлежит американским индейцам еще с доколумбовых времен.
О смерти классического капитализма
10.11.2019 21:38
Существующая глобальная монетаристская/банковская система, основанная на ссудном проценте, не помогает развивать мировую экономику, а убивает её. И она должна быть разрушена!
rdoo
«Золото – честные деньги. Нечестным людям не нравятся честные деньги»
Современная англосаксонская поговорка
Нужно констатировать одну вещь. Она вроде как очевидна, но почему-то никто до сих пор её не озвучил (по крайней мере, мне такие констатации не попадались – если они есть, то давайте ссылки, с удовольствием почитаю).
Итак: классический капитализм, такой, как описан у Вебера и Смита (Вебера я всегда гораздо больше уважал), фактически умирает.
Норма прибыли в промышленном производстве, как и предсказывал Карл Маркс, непрерывно падает и уже близка к нулю. А в некоторых отраслях уже давно отрицательная, и такие отрасли выживают исключительно за счёт непрерывного привлечения кредитования. В результате чего многие американские (и не только) компании имеют долг в 5-6 раз больше их рыночной капитализации.
Соответственно, на сегодняшний день та самая эксплуатация трудящихся за счёт экспроприации у них части добавленной стоимости также стремится к нулю. Именно потому, что производство в мире уже давно не является самой прибыльной деятельностью.
В мире уже несколько десятилетий доминирует совсем другой тип эксплуатации. Который до сего дня никто толком не описал. Вернее, наличие его признаётся, но не осознаётся (и не констатируется).
Доминирующей формой эксплуатации людей почти по всей планете давно стал финансовый капитализм, или, другими словами, кредитная кабала.
Я давно подбирался к этой теме, описывая недостатки фиатных (фидуциарных) денег и связанные с ними противоречия.
На сегодняшний день глобальный долг составляет 230% от мирового ВВП.
И, соответственно, прибыль получаемая в финансовом секторе, в разы превосходит любую прибыль в промышленности или сфере услуг.
Мир живёт не при капитализме, а при посткапитализме.
В котором главными эксплуататорами давно стали не владельцы заводов, а банки.
Собственно, нечто подобное предсказывал Ленин, когда писал о доминировании финансового капитала.
Однако с одной неточностью – произошло не сращение финансового и промышленного капитала, как предполагалось, а финансовый капитал стал паразитировать не только на населении, но и на промышленных компаниях (что подтверждают их гигантские долги).
Более того, экономисты наперебой говорят, что «без кредитования невозможно производство». Но так ведь было не всегда! Во времена Вебера и Маркса такого не было!
Сегодня нет более прибыльного занятия на планете (возможно, кроме торговли наркотиками), чем давать в долг под проценты.
Доказывается мой главный тезис предельно просто – на сегодня практически нет такой сферы экономической деятельности, которая бы не была закредитована выше крыши.
Давайте перечислим: потребительские кредиты, кредиты по кредитным картам (они в западной классификации идут отдельно), ипотечные кредиты, кредиты на покупку автомобилей, образовательные кредиты, кредиты на получение медицинского обслуживания (два последних вида в России, к счастью, развиты не особо), кредиты «на обеспечение операционной деятельности предприятий» и так далее.
Если государственный долг США недавно превысил 23 триллиона (и через год добавит ещё минимум триллион), то совокупный долг США составляет в несколько раз больше – свыше 74 триллионов долларов. То есть 51 триллион – это долги населения и корпораций.
И, скажу забавное, даже спекулянты с Уолл-стрит живут под тяжестью кредитной кабалы – маржинальных долгов (margin debt), проценты с которых они вынуждены платить. Мне их ни разу не жалко, «бедняжек», но факт.
Классические капиталисты Вебера и Смита – это розовые пони по сравнению с банковскими эксплуататорами. Более того, они (как и средневековые торговцы на Руси) занимались полезной функцией организации производства: брали на себя риски инвестирования, создавали заводы, производили продукцию, которая удовлетворяла реальные нужды населения, осуществляли логистику товаров от станка до конечного потребителя и так далее.
А банкиры на сегодняшний день не несут никакой полезной нагрузки. Они всего лишь посредники между условным печатным станком и реальным сектором экономики.
Причём при современном уровне развития технологий – лишние посредники.
И именно они создали ту ущербную систему, при которой все печатаемые деньги сразу же уходят на фондовый рынок в спекуляции, а до реального сектора (ни до производства, ни до населения) не доходят. Систему, удушающую экономики США и Евросоюза (у нас и китайцев это, к счастью, объективно развито гораздо меньше – хотя определённая перекачка финансов в рынок валютных спекуляций тоже в наличии).
Это чисто паразитарная система, которая душит и убивает мировую экономику: производство, торговлю, социальную сферу.
Подчеркну: финансовый посткапитализм не является следующей формацией после капитализма, он является тупиковой девиацией. Потому что не соответствует развитию производительных сил и не способствует прогрессу, а всячески тормозит и душит их.
Поэтому возможны два варианта относительно благополучного выхода из сложившейся ситуации – или откат к «классическому» капитализму девятнадцатого века (не лучший вариант, в том числе потому что он чреват последующим повторением текущего сценария), или переход к той или иной форме социализма. С обязательной сменой денежной системы, включающей в себя отказ от фиатных денег.
Фактически можно говорить если не об постепенном отмирании противоречия между условными «пролетариями» и условными «капиталистами» (промышленными), то о перемирии. Потому что появился новый класс – банкиры – который эксплуатирует и паразитирует как одних, так и других.
Примерно как в заставке третьего «Варкрафта», где сражаются человек и орк, но потом прилетает демон, который становится их общим, сверхопасным врагом.
Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на показатели различных кредитов, начиная с потребительских и ипотечных, и заканчивая промышленными. Суммы долгов, и общая величина платежей по ним.
И главный фронт борьбы с эксплуатацией и несправедливостью лежит сегодня не в «классовой борьбе» в примитивном понимании этого термина, а в противостоянии глобального финансового капитала (подмявшего под себя США и ЕС) и стран, которые ему сопротивляются – России, Китая, Индии, Ирана и так далее.
Физическое воплощение этого самого финансового посткапитализма – это ФРС и ЕЦБ, а также ряд крупнейших американских и европейских банков, которые с ними тесно связаны (и являются крупнейшими бенефициарами данной системы).
Для ещё одного примера: я публиковал статистику, согласно которой реальными владельцами более половины недвижимости в США, как жилой, так и коммерческой, является Федеральная Резервная Система (и пока человек полностью не выплачивает ипотеку, его жильём фактически владеет ФРС).
Что касается фондовых рынков, то их зависимость от маржинального долга прекрасно показана на приведённом графике.
Как видим, величина маржинальных долгов игроков на бирже растёт быстрее, чем индекс S&P-500. То есть зависимость роста котировок акций от банков (выдающих эти кредиты), соответственно, тоже растёт.
Чтобы понимать, насколько велика кредитная кабала, приведу ещё несколько цифр по экономике США:
— ипотечные кредиты – почти 10 триллионов долларов;
— образовательные кредиты (education loan) – 1,5 триллиона;
— кредиты на автомобили – более 1,2 триллиона;
— долги по кредитным картам – 1,5 триллиона.
В среднем на одного американца приходится около 14 тысяч долларов выплат по кредитам в год (то есть это только платежи по процентам!).
Ещё лет десять назад я писал, что «кредит – это воровство у будущего». Чем больше у людей и предприятий кредитов, тем больше снижается их покупательная способность в следующих периодах, тем меньше денег у них остаётся на инвестирование и развитие.
Если в Китае норма сбережений свыше 30%, то в «процветающих» западных странах у значительной части населения вообще нет никаких сбережений, у них есть только долги. А это автоматически снижает и инвестиции, и те самые «consumer expectation», вокруг которых столько танцует с бубнами американская и европейская статистика.
Существующая глобальная монетаристская/банковская система, основанная на ссудном проценте, не помогает развивать мировую экономику, а убивает её. И она должна быть разрушена!
Если надо, то совместными усилиями рабочих и колхозников промышленников.
Вот вам Манифест Прогрессорской Партии (коммунистов ведь не осталось) образца 2019 года.
Когда в начале 90-х разрабатывался проект Конституции проблема ИИ еще даже на горизонте не просматривалась.
Теперь она актуализировалась. И проблема эта запретами не решается, как Вы на то уповаете , как когда-то луддиты, разрушавшие паровые машины и станки .
Без ИИ обойтись ,увы, нельзя.
Во-первых, ИИ - это оперативное управление государством (финансами, бюджетом, планированием , и т.п.) , которое может быть вполне осуществляться БЕЗ коррупционной составляющей. ПО крайней мере можно все именно так обустроить.
Во-вторых , ИИ - это оперативное управление вооруженными силами. И в этом плане отказ от него означает создание преимущества противнику, который от ИИ отказываться в угоду Вам и Вашим претензиям и недовольству не будет.
это возможность максимальной концентрации власти....и в первых, и во вторых и в третьих..... и ничего более того..... на земле мощность оружия такова, что позволяет уничтожить землю и без помощи ИИ....Кроме того, неплохо бы сделать выводы из уроков промышленной революции в Англии , в той части, что ее необходимо проводить только при наличии глобальных внешних пространств, которые необходимо осваивать, максимально задействовав для этого освободившиеся от труда население, иначе неминуема деградация обшества, что очень хорошо демонстрирует современная Англия. Впрочем если власть России планирует обеспечивать свою безопасность не за счет сильного народа, а с помощью ИИ, все встает на свои места. Управление без коррупционной составляющей - это управление без людей. То бишь власть роботов. А ВАМ ТО ЧЕМ КОРРУПЦИЯ ПОМЕШАЛА ? Это же куплет из песни про торжество демократии.....
Вот и я про то же : на СВОИ народы власть может воздействовать и кнутом , и пряником. На чужие - только пряником. В этом и заключается различие.
Вы об этом индейцами расскажите и прочим неграм, ,,
Ну.. у "гениев" часто мозги набекрень.... многое им прощают.... но то что он сотворил это ни в какие рамки..... а так..... да ... "это характерно для всего мира"..... помните скандинавского мудилу который на своей подводной лодке раскромсал журналистку ?...
Сосед преподавателя Санкт-Петербургского государственного университета Олега Соколова, подозреваемого в убийстве выпускницы вуза, рассказал о мужчине.
В комментарии телеканалу РЕН ТВ он рассказал, что доцент проживает в этой квартире уже примерно 30 лет, но большую часть времени находился за границей.
О смерти классического капитализма
10.11.2019 21:38
Существующая глобальная монетаристская/банковская система, основанная на ссудном проценте, не помогает развивать мировую экономику, а убивает её. И она должна быть разрушена!
rdoo«Золото – честные деньги. Нечестным людям не нравятся честные деньги»
Современная англосаксонская поговоркаНужно констатировать одну вещь. Она вроде как очевидна, но почему-то никто до сих пор её не озвучил (по крайней мере, мне такие констатации не попадались – если они есть, то давайте ссылки, с удовольствием почитаю).
Итак: классический капитализм, такой, как описан у Вебера и Смита (Вебера я всегда гораздо больше уважал), фактически умирает.
Норма прибыли в промышленном производстве, как и предсказывал Карл Маркс, непрерывно падает и уже близка к нулю. А в некоторых отраслях уже давно отрицательная, и такие отрасли выживают исключительно за счёт непрерывного привлечения кредитования. В результате чего многие американские (и не только) компании имеют долг в 5-6 раз больше их рыночной капитализации.
Соответственно, на сегодняшний день та самая эксплуатация трудящихся за счёт экспроприации у них части добавленной стоимости также стремится к нулю. Именно потому, что производство в мире уже давно не является самой прибыльной деятельностью.
В мире уже несколько десятилетий доминирует совсем другой тип эксплуатации. Который до сего дня никто толком не описал. Вернее, наличие его признаётся, но не осознаётся (и не констатируется).
Доминирующей формой эксплуатации людей почти по всей планете давно стал финансовый капитализм, или, другими словами, кредитная кабала.
Я давно подбирался к этой теме, описывая недостатки фиатных (фидуциарных) денег и связанные с ними противоречия.
На сегодняшний день глобальный долг составляет 230% от мирового ВВП.
И, соответственно, прибыль получаемая в финансовом секторе, в разы превосходит любую прибыль в промышленности или сфере услуг.
Мир живёт не при капитализме, а при посткапитализме.
В котором главными эксплуататорами давно стали не владельцы заводов, а банки.
Собственно, нечто подобное предсказывал Ленин, когда писал о доминировании финансового капитала.
Однако с одной неточностью – произошло не сращение финансового и промышленного капитала, как предполагалось, а финансовый капитал стал паразитировать не только на населении, но и на промышленных компаниях (что подтверждают их гигантские долги).
Более того, экономисты наперебой говорят, что «без кредитования невозможно производство». Но так ведь было не всегда! Во времена Вебера и Маркса такого не было!
Сегодня нет более прибыльного занятия на планете (возможно, кроме торговли наркотиками), чем давать в долг под проценты.
Доказывается мой главный тезис предельно просто – на сегодня практически нет такой сферы экономической деятельности, которая бы не была закредитована выше крыши.
Давайте перечислим: потребительские кредиты, кредиты по кредитным картам (они в западной классификации идут отдельно), ипотечные кредиты, кредиты на покупку автомобилей, образовательные кредиты, кредиты на получение медицинского обслуживания (два последних вида в России, к счастью, развиты не особо), кредиты «на обеспечение операционной деятельности предприятий» и так далее.
Если государственный долг США недавно превысил 23 триллиона (и через год добавит ещё минимум триллион), то совокупный долг США составляет в несколько раз больше – свыше 74 триллионов долларов. То есть 51 триллион – это долги населения и корпораций.
И, скажу забавное, даже спекулянты с Уолл-стрит живут под тяжестью кредитной кабалы – маржинальных долгов (margin debt), проценты с которых они вынуждены платить. Мне их ни разу не жалко, «бедняжек», но факт.
Классические капиталисты Вебера и Смита – это розовые пони по сравнению с банковскими эксплуататорами. Более того, они (как и средневековые торговцы на Руси) занимались полезной функцией организации производства: брали на себя риски инвестирования, создавали заводы, производили продукцию, которая удовлетворяла реальные нужды населения, осуществляли логистику товаров от станка до конечного потребителя и так далее.
А банкиры на сегодняшний день не несут никакой полезной нагрузки. Они всего лишь посредники между условным печатным станком и реальным сектором экономики.
Причём при современном уровне развития технологий – лишние посредники.
И именно они создали ту ущербную систему, при которой все печатаемые деньги сразу же уходят на фондовый рынок в спекуляции, а до реального сектора (ни до производства, ни до населения) не доходят. Систему, удушающую экономики США и Евросоюза (у нас и китайцев это, к счастью, объективно развито гораздо меньше – хотя определённая перекачка финансов в рынок валютных спекуляций тоже в наличии).
Это чисто паразитарная система, которая душит и убивает мировую экономику: производство, торговлю, социальную сферу.
Подчеркну: финансовый посткапитализм не является следующей формацией после капитализма, он является тупиковой девиацией. Потому что не соответствует развитию производительных сил и не способствует прогрессу, а всячески тормозит и душит их.
Поэтому возможны два варианта относительно благополучного выхода из сложившейся ситуации – или откат к «классическому» капитализму девятнадцатого века (не лучший вариант, в том числе потому что он чреват последующим повторением текущего сценария), или переход к той или иной форме социализма. С обязательной сменой денежной системы, включающей в себя отказ от фиатных денег.
Фактически можно говорить если не об постепенном отмирании противоречия между условными «пролетариями» и условными «капиталистами» (промышленными), то о перемирии. Потому что появился новый класс – банкиры – который эксплуатирует и паразитирует как одних, так и других.
Примерно как в заставке третьего «Варкрафта», где сражаются человек и орк, но потом прилетает демон, который становится их общим, сверхопасным врагом.
Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на показатели различных кредитов, начиная с потребительских и ипотечных, и заканчивая промышленными. Суммы долгов, и общая величина платежей по ним.
И главный фронт борьбы с эксплуатацией и несправедливостью лежит сегодня не в «классовой борьбе» в примитивном понимании этого термина, а в противостоянии глобального финансового капитала (подмявшего под себя США и ЕС) и стран, которые ему сопротивляются – России, Китая, Индии, Ирана и так далее.
Физическое воплощение этого самого финансового посткапитализма – это ФРС и ЕЦБ, а также ряд крупнейших американских и европейских банков, которые с ними тесно связаны (и являются крупнейшими бенефициарами данной системы).
Для ещё одного примера: я публиковал статистику, согласно которой реальными владельцами более половины недвижимости в США, как жилой, так и коммерческой, является Федеральная Резервная Система (и пока человек полностью не выплачивает ипотеку, его жильём фактически владеет ФРС).
Что касается фондовых рынков, то их зависимость от маржинального долга прекрасно показана на приведённом графике.
Как видим, величина маржинальных долгов игроков на бирже растёт быстрее, чем индекс S&P-500. То есть зависимость роста котировок акций от банков (выдающих эти кредиты), соответственно, тоже растёт.
Чтобы понимать, насколько велика кредитная кабала, приведу ещё несколько цифр по экономике США:
— ипотечные кредиты – почти 10 триллионов долларов;
— образовательные кредиты (education loan) – 1,5 триллиона;
— кредиты на автомобили – более 1,2 триллиона;
— долги по кредитным картам – 1,5 триллиона.
В среднем на одного американца приходится около 14 тысяч долларов выплат по кредитам в год (то есть это только платежи по процентам!).
Ещё лет десять назад я писал, что «кредит – это воровство у будущего». Чем больше у людей и предприятий кредитов, тем больше снижается их покупательная способность в следующих периодах, тем меньше денег у них остаётся на инвестирование и развитие.
Если в Китае норма сбережений свыше 30%, то в «процветающих» западных странах у значительной части населения вообще нет никаких сбережений, у них есть только долги. А это автоматически снижает и инвестиции, и те самые «consumer expectation», вокруг которых столько танцует с бубнами американская и европейская статистика.
Существующая глобальная монетаристская/банковская система, основанная на ссудном проценте, не помогает развивать мировую экономику, а убивает её. И она должна быть разрушена!
Если надо, то совместными усилиями рабочих и колхозников промышленников.
Вот вам Манифест Прогрессорской Партии (коммунистов ведь не осталось) образца 2019 года.
И на каком же фронте Россия борется с банковским капиталом? Не иначе , как на внешнем? А когда очередь до внутреннего дойдет? Опять посое победы мировой революции? Под руководством Грефа и ИИ
Не повторяйте передергиваний досужих путинофобов.
О том, что пенсионный возраст повышаться не будет, "пока он президент", Путин говорил в свой ПЕРВЫЙ президентский срок.
.
Давайте вынесем конкретный смысл заявлений за скобки. Я привёл данные цитаты просто для иллюстрации , что Путин таки ОПРЕДЕЛЯЕТ политику государства в пенсионном вопросе.
Палыч написал(а):Вот и я про то же : на СВОИ народы власть может воздействовать и кнутом , и пряником. На чужие - только пряником. В этом и заключается различие.
Вы об этом индейцами расскажите и прочим неграм, ,,
Вы полагаете они являются независимыми , а не практически собственностью капиталистических государств ? Правда-правда ?
Fedor написал(а):Ну.. у "гениев" часто мозги набекрень.... многое им прощают.... но то что он сотворил это ни в какие рамки..... а так..... да ... "это характерно для всего мира"..... помните скандинавского мудилу который на своей подводной лодке раскромсал журналистку ?...
Сосед преподавателя Санкт-Петербургского государственного университета Олега Соколова, подозреваемого в убийстве выпускницы вуза, рассказал о мужчине.
В комментарии телеканалу РЕН ТВ он рассказал, что доцент проживает в этой квартире уже примерно 30 лет, но большую часть времени находился за границей.
Не знаю к чему это Вы привели..... не думаю что место проживания в данном контексте добавляет обьяснений ...... как и то что он кавалер Ордена Почетного Легиона....
Палыч написал(а):Ну , если тут правды только "толика"- ткни мне пальцем где я наврал- я извинюсь....
Ты не врал... а те кто тебе это преподнёс на уроках "истории" или ещё где... Не Ты же это придумал...
И какие же приведённые мной цитаты оказались лживыми ?
Ну.. у "гениев" часто мозги набекрень.... многое им прощают.... но то что он сотворил это ни в какие рамки..... а так..... да ... "это характерно для всего мира"..... помните скандинавского мудилу который на своей подводной лодке раскромсал журналистку ?...
Мужик жил в мире своих фантазий (видел я его выступление, посвящённое французскому рыцарству) и в итоге поехал головой.
Бывает.
Отредактировано Палыч (2019-11-11 12:25:21)
Fedor написал(а):Держите в голове очередной либеральный фейк........
Никто не собирается заменять Википедию... призвали создать ей АЛЬТЕРНАТИВУ.....К Вашему сведению предложение заменить Википедию высказал лично Президент РФ В.В.Путин.
"По поводу "Википедии"... Лучше заменить ее Большой российской новой энциклопедией в электронном виде... Вот это будет, во всяком случае, достоверная информация, в хорошей современной форме предложенная", - сказал Путин на заседании Совета по русскому языку.Не слышали о таком политтческом деятеле? Или Вам объяснить значение слова "заменить", а то будете объяснять, что заменить следует понимать не как изъть одно и предложить другое.
"Заменить" и "Запретить" в русском языке имею разные значения.... а так же "изьять" ............ Вам известен русский язык ?
Президент РФ Владимир Путин в своем высказывании о «Википедии» имел в виду лишь отсутствие гарантий достоверности размещенной там информации. Ни о каких запретах «Википедии» в России и речи быть не может, подчеркнул пресс-секретарь российского руководителя Дмитрий Песков............
Успокойтесь ........
Может, конечно, Путин ошибся в выражении и понимать его следовало как создать альтернативу, но что-то раньше за ним очевидных проблем с косноязычием не наблюдалось. Кстати, где Вы увидели в предложенной мной статье речь о замене? В ней как раз о другом. О бесполезности подобных проектов при наличии уже имеющихся развитых сервисов. Как никто не пользуется гос. поисковиков, так никто не будет пользоваться этой гос. энциклопедией при наличии хорошо всем известной Википедии. А вот бабла государственного попилить можно хорошо. А вот при запрете Википедии, наличие такой энциклопедии будет иметь определённый смысл. И я думаю, что Путин хорошо понимал это когда говорил о замене. Но что-то пошло не так... Либо удалось ему объяснить о нецелесообразности подобной замены, либо Песков (или Путин устами Пескова) просто пока решили не развивать эту тему. Во всяком случае пока, когда этой гос энциклопедии не существует дажетв проекте. Чем Путину не понравилась Википедия тоже понятна, её сложно цензурировать. А любой независимый источник информации нынешнему Кремлю совсем не нравиться. И чем он популярнее, тем это чувство становится всё большим и большим. Понятно, что приблизительно к 99,9% статей нет никаких претензий, но оставшиеся, например https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Допинговый_скандал_в_ВФЛА, желательно было бы переписать.
Либеральный бред...........
Либералы просто МЕЧТАЮТ о репрессиях....... и хватаются за любой повод...... мазохисты....
Отредактировано Fedor (2019-11-11 12:03:02)
И какие же приведённые мной цитаты оказались лживыми ?
Отвянь пожалуйста... я привёл свою аргументацию.
Могу только добавить ещё, что все аргументации из времён СССРа, обычно даже не читая их досконально - считаю лживой целенаправленной пропагандой... И это по опыту своей собственной жизни в СССР.
Но не знаю... Может быть, если бы я оставался жителем СССРа до его подыхания - я может быть тоже искал бы оправдательные заключения периоду советской власти.
Но нет их... как и нет у меня положительных оценок действиям духовного Отца Меркель, Гельмута Коля... А уж про политику Меркель и её бабья в Бундестаге в сии дни, и заикаться тошно.
Отредактировано Robert (2019-11-11 14:01:27)
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм , часть 25