Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм , часть 25


Куды бечь? Капитализм vs социализм , часть 25

Сообщений 801 страница 820 из 936

801

Как в Иране «обесточили» майдан

17.11.2019 20:37

События в Иране подтверждают правильность стратегии России на создание автономного интернета, сохраняющего все преимущества и удобства виртуальной информационной сети, но лишённого рисков иностранного подрывного влияния.

Как отлично известно всем не слепоглухоглупым людям, если в некоей стране начались беспорядки – следы сразу будут вести в американское посольство. Так было на Украине в 2004 и 2013 годах, в России во время «болотных» волнений, в Грузии и так далее. Вот, например, бывшее посольство США в Тегеране так и называется – «Шпионское логово» и превращено в тематический музей.

Но что делать, если американское посольство в стране отсутствует, а переворот сделать очень надо? Такое редко, но бывает. Например, в Иране нет штатовских дипломатов. И вот тогда на свет Божий выходит новый координатор беспорядков…

«Госдепартамент США осуждает действия властей Ирана, направленные на заглушение интернета в стране во время протестов, а также поддерживает демонстрантов. Об этом 16 ноября заявила официальный представитель ведомства Морган Ортэгус. Дипломат отметила, что Вашингтон выражает поддержку «многострадальному народу Ирана», который «выходит на протесты против последней несправедливости коррумпированного режима у власти», имея в виду под несправедливостью повышение цены на бензин. «Мы осуждаем попытки отключить интернет», — написала Ортэгус в Twitter, призвав власти Ирана позволить гражданам выражать свое мнение. Также о своей поддержке заявил госсекретарь США Майк Помпео. «США с вами», — обратился он к иранцам в Twitter».

Ну, что «США – с ними», никто и не сомневался. Но здесь ключевой акцент – на роли интернета.

В Иране ведь нет не только американского посольства, но и второго «столпа» любого потенциального майдана – оппозиции. Если в стране присутствует оппозиция как организующая часть масс и элит сила, то даже при её небольших размерах она представляет собой кадровый резерв «летучих отрядов» и руководящего состава для действий на ключевых направлениях. Не говоря уже о том, что все западные СМИ будут наперебой рваться проинтервьюировать какого-нибудь «депутата Резника» и растиражировать его версию происходящего. Был бы таковой депутат!

Но нет в Иране депутатов Резников, популярных оппозиционных блогеров и прочих «властителей умов», которые могли бы вдохновлять и направлять массы в их деструктивной деятельности. Вот незадача!

Отсутствие двух этих факторов, посольства США и оппозиции, существенно повышает «противомайданный иммунитет» любого государства, но не до ста процентов. Потому что пока есть бесконтрольный интернет – будет и руководство извне, и трансляция нужной, выборочной картинки от мятежников в мировые СМИ (мы все знаем такие картинки – страдальческие лица детских беременных стариков, крупным планом синяки от резиновых пуль, гвоздики в стволах автоматов и т.п.) для создания нужного дискурса понимания очередной «революции».

А руководство Ирана взяло и отрубило интернет. Вот успокоитесь, дорогие сограждане, и снова включим, будете котиков постить и видосики смотреть. А то сейчас вы слишком уж перевозбудились. Заодно и всякие нехорошие зарубежные дяди вас плохому не научат.

Перевозбуждение, кстати, отдаёт какой-то аморальной пошлятиной. Повысили цены на бензин – примерно так вкратце объясняют причины протестов. Но вся соль, как обычно, в деталях – во-первых, не вообще на бензин, а на топливо сверх 60-литровой нормы по прежней цене (до 60 литров – 19 (0,29 USD) рублей за литр, сверх – вдвое дороже), а во-вторых, с этих денег правительство планировало обеспечить субсидиями 18 миллионов малообеспеченных семей.

Средняя зарплата в Иране – порядка 400 долларов, примерно столько же, как и в среднем по России. Но бензин при этом – заметно дешевле. Обычный россиянин бы не отказался и от топлива по 38 рублей за литр, не говоря уже о 19… Так что возмущение иранских «борцов за справедливость» с нашей колокольни выглядит как-то подловато. Не говоря уже о том, что протестовать против социальных расходов – это ведь не то же самое, что требовать сокращение трат на не пойми что, на «золотые унитазы». Власть хочет бороться с бедностью за счёт очень умеренного распределения финансового бремени на всех граждан страны, а более состоятельные ребята кричат: ни копейки не дадим, пускай себе там в нищете гниют, я за бензин переплачивать не собираюсь, 60 литров мне мало! Какая-то кулацкая психология…

Но без американского посольства, без оформленной прозападной оппозиции, а теперь ещё и без интернета шансов у любителей побросать булыжники и коктейли Молотова практически никаких. Как важный итог: это ещё раз подтверждает правильность стратегии России на создание автономного интернета, сохраняющего все преимущества и удобства виртуальной информационной сети, но лишённого рисков иностранного подрывного влияния. В Иране такого нет и приходится просто «опускать рубильник», что создаёт, разумеется, массу неудобств. В России же, в случае рискованной ситуации, отсечка каналов с иностранными координаторами не ударит по простым гражданам, продолжающим пользоваться всем услугами сетевой коммуникации – но лишь в границах РФ.

Григорий Игнатов

0

802

Не увидел как на Красной площади покрышки горят? Бедненький... какое у него разочарование , однако. :D

0

803

CHLAK написал(а):
механик написал(а):

Члак, вы как то встрепенулись. Разница между дураком и умным. Умный ошибся, он поправится, дурак никогда.

Ладно, сделаю исключение. Механик, как Вы думаете, почему несмотря на Ваши многочисленные попытки я с Вами не общаюсь?

Не знаю даже, за какие заслуги вы меня так осчастливили. Не скажу, что общение с вами меня обогащает ибо считаю вас демагогом. Отсюда и ваша склонность к длинным текстам. В длинном тексте просто спрятать отсутствие причинно следственной связи. Берите пример у японцев. Скромное четверостишье но целая философия.

+1

804

Stepnyak написал(а):
CHLAK написал(а):
Stepnyak написал(а):

Это  - не "восстановление" . Это  - создание новой империи на других принципах и в другой общественно-политической формации. И, кстати сказать,  с другой религией - христианской, вместо языческого многобожья Западной Римской империи. Христианская империя опасней ?

Какое языческое многобожие в Римской империи в 5 веке? Вы что??? А от кого же тогда эти германские племена, разрушивший империю христианство переняли?

Как мне помнится, ранний христианский период в Римской империи вообще, и Западной в частности, был для христиан весьма "печальным", и сопровождался многочисленными инцидентами с гонениями и убийствами христианских проповедников - самого Христа, и апологетов. Император Деций  в 251 году навел немало шороху , перебив множество христиан и принуждая их к отречению жестокими пытками.  В Риме погиб даже папа римский Фабиан , и его кафедра пустовала целых 14 месяцев.

Легализация христианства в Римской империи произошла токмо в 313 году ( Миланский эдикт)

Первый Никейский собор , сделавший Римскую империю вроде как христианской страной официально,  имел место аж в 325 году.
К этому времени Западная Римская империя уже сильно сдулась, а  в 476-480 и вовсе прекратила свое существование.  Т.е побыв условно христианской страной чуть более одного века.

Отдельный вопрос  , как вообще в общественном сознании жителей Западной Римской империи соотносились христианство и традиционное многобожие с пантеоном богов во главе с Юпитером, и какая часть жителей обратилась в христианство , а какая продолжала жить по понятиям, традициям и нормам многобожия.  Тут еще надобно сделать поправочку на пропагандистские усилия Ватикана,  целенаправленно переписывавшего историю Европы и человеческой цивилизации вообще, продолжая этим заниматься и по сию пору. Есть мнение, что темпы "охристианивания" римлян им сильно искажены.     

Как бы то ни было, Древний Рим и Римская империя ведут свое летосчисление с 756 г.д.н.э  ,  Западная Римская империя прекратила свое существование в 480 (просуществовав 1236 лет), при этом христианство стало в ней легальной религией, наряду с многобожием, иудаизмом  и др религиями и течениями всего за 170 лет до прекращения своего существования, т.е. всего менее 15 процентов по времени. 

Римская империя
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/ea/Roman_Republic_Empire_map.gif/312px-Roman_Republic_Empire_map.gif
 
При этом своего расцвета и максимума могущества Римская империя достигла  в I-II века н.э. .  И тогда христианством в ней и не пахло. А вот после  распространения христианства в Зап.Римской империи  она  пошла к своим распаду и  гибели.  Т.е. переход от язычества к христианству стал для Западной Римской империи фатальным

Механик стал сопоставлять сгинувшую Римскую империю со Священной Римской империей (образованной на землях именно Западной Римской империи и на землях , вовсе никогда не входивших в Римскую империю), утверждая, что возникшая ("восстановившаяся") Священная Римская империя  была "опаснее" предыдущей.
НО предыдущая по-любому была большей частью империей, где господствовал политеизм, а вот Священная Римская  империя изначально была государственным образованием с господствующей христианской религией ,политеизмом там и не пахло. 
Разве не так? :glasses:

ЧТо же касается "от кого тогда эти германские племена, разрушившие империю, христианство переняли?" - то вопрос этот , конечно интересный. Германские германцы, к примеру,  переняли христианство от франков, кажись при Хлодвиге, а франкское государство возникло и существовало еще при существовании Западной Римской империи и параллельно с ней , на землях, которые в состав Западной Римской империи не входили.

Государство франков
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/23/Franks_expansion.gif/300px-Franks_expansion.gif

И окучивала франков католическая верхушка независимо от того, что там происходило в обеих Римских империях.   

И кстати сказать ,в истории папства так и выделяют периоды : остготский (конец 5-го - начало 6-го века) и франкский (вторая половина восьмого - первая половина IX века), когда римские папы находились под политическим влиянием остготов и франков , соответственно. Папскую область в Италии (от которой остался огрызок в виде Ватикана), образовали в 752 году именно франки , а вовсе не римляне.

Для сравнения :

Священная Римская империя - во времени и пространстве :

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/c2/HRR.gif/300px-HRR.gif

Справедливости ради Члак не сам придумал то, что Рим в пятом веке был христианским. Так учат. А вот легенда это или истина нужно действительно разбираться. Процесс христианизации Рима начался с момента возникновения христианства и был достаточно сильным. Если даже мать Константина была христианкой. Так что я бы не ограничивал процесс христианизации только временем его официального признания. Читая письма Павла к Римлянам, Колоссянам, Коринфянам. Письма к Тимофею видно, что церковь уже была вполне упорядоченной и многочисленной. А "Любая власть от Бога" вообще показыает, что люди не сидели в катакомбах.

И еще. Думаю для жителя Советского союза скажем, до Второй мировой, было вполне нормальным ощущать себя территорией бывшей Российской империи. Так же как и жителю современной России полагать, что территория всего СССР это "наша" территория. Так я думаю и жителю Священной Римской возможно, было привычно полагать себя на территории той, предшествующей Римской империи. Не зря она сохранила название Римской. Я вижу в этом преемственность. Возможно, что иначе она и существовать не могла.

0

805

механик написал(а):

Справедливости ради Члак не сам придумал то, что Рим в пятом веке был христианским. Так учат. А вот легенда это или истина нужно действительно разбираться. Процесс христианизации Рима начался с момента возникновения христианства и был достаточно сильным. Если даже мать Константина была христианкой. Так что я бы не ограничивал процесс христианизации только временем его официального признания. Читая письма Павла к Римлянам, Колоссянам, Коринфянам. Письма к Тимофею видно, что церковь уже была вполне упорядоченной и многочисленной. А "Любая власть от Бога" вообще показыает, что люди не сидели в катакомбах.

И еще. Думаю для жителя Советского союза скажем, до Второй мировой, было вполне нормальным ощущать себя территорией бывшей Российской империи. Так же как и жителю современной России полагать, что территория всего СССР это "наша" территория. Так я думаю и жителю Священной Римской возможно, было привычно полагать себя на территории той, предшествующей Римской империи. Не зря она сохранила название Римской. Я вижу в этом преемственность. Возможно, что иначе она и существовать не могла.

Еще раз и повнимательней посмотрите на предложенные Вашему вниманию динамические карты Римской империи, империи франков и Священной Римской империи. Они весьма не совпадают. По сути это именно империя франков завоевала и уничтожила Западную Римскую империю, а Священная Римская империя, созданная Оттоном, была изначально восточной оконечностью франкской империи, и территориально вовсе не совпадала с границами Западной Римской империи ....

0

806

Stepnyak написал(а):
механик написал(а):

Справедливости ради Члак не сам придумал то, что Рим в пятом веке был христианским. Так учат. А вот легенда это или истина нужно действительно разбираться. Процесс христианизации Рима начался с момента возникновения христианства и был достаточно сильным. Если даже мать Константина была христианкой. Так что я бы не ограничивал процесс христианизации только временем его официального признания. Читая письма Павла к Римлянам, Колоссянам, Коринфянам. Письма к Тимофею видно, что церковь уже была вполне упорядоченной и многочисленной. А "Любая власть от Бога" вообще показыает, что люди не сидели в катакомбах.

И еще. Думаю для жителя Советского союза скажем, до Второй мировой, было вполне нормальным ощущать себя территорией бывшей Российской империи. Так же как и жителю современной России полагать, что территория всего СССР это "наша" территория. Так я думаю и жителю Священной Римской возможно, было привычно полагать себя на территории той, предшествующей Римской империи. Не зря она сохранила название Римской. Я вижу в этом преемственность. Возможно, что иначе она и существовать не могла.

Еще раз и повнимательней посмотрите на предложенные Вашему вниманию динамические карты Римской империи, империи франков и Священной Римской империи. Они весьма не совпадают. По сути это именно империя франков завоевала и уничтожила Западную Римскую империю, а Священная Римская империя, созданная Оттоном, была изначально восточной оконечностью франкской империи, и территориально вовсе не совпадала с границами Западной Римской империи ....

Я это понимаю. О территории я не спорил, да и помнил я ее приблизительно. Уточнял я только сроки "христианизации" Рима. Все таки нужно считать не с момента официального признания. Уже во времена Павла церковь была многочисленной. Практически вся Малая Асия, судя по наименованиям городов, к которым писал Павел. Уже во времена Павла это была сеть общин. Сам Павел встречался с самыми высокопоставленными людьми в Риме. По всей видимости "термин" Римская давит психологически. Возможно и назвали так, подчеркивая преемственность. За наглядность спасибо.

Отредактировано механик (2019-11-18 03:12:20)

0

807

Палыч написал(а):
CHLAK написал(а):
Палыч написал(а):

В смысле до Никейского собора историю Рима можно не учитывать ?

Учитывать можно хоть со дня его основания. Если же мы говорим о Риме времён распада, то это вполне себе христианская империя. И кстати, германские племена христианство приняли позже. И из того же самого Рима.

Ничего что Рим начал распадаться ЗАДОЛГО ДО принятия христианства , и само это объявление х. госрелигией было не чем иным как одним из средств спасти империю от распада ?

«Отрыжки взглядов антиисторических, немарксистских встречаются у авторов учебников, представленных на конкурс, почти на каждом шагу при описании СССР до советского периода». К немарксистским и антиисторическим «отрыжкам» комиссия отнесла и то, что «авторы (учебников. — И.Ф.) идеализируют дохристианское язычество, они не понимают при этом того простого факта, что введение христианства было прогрессом по сравнению с языческим варварством, что вместе с христианством славяне получили письменность и некоторые элементы более высокой византийской культуры». [4. Цит. по кн.: К изучению истории. М., 1938. С. 38.]

Палыч, Партия признала в принятии христианства положительный процесс. Следуйте пожалуйста в русле партийных постановлений и установок.

0

808

Robert написал(а):
Stepnyak написал(а):

Поставьте видеорегистратор. Мне это вполне помогло пару раз отбиться от "шакалов".

Они у нас официально запрещены... Можно за них штраф получить...

Квк интересно... И чем аргументируют ?

Отредактировано Палыч (2019-11-18 08:14:49)

0

809

механик написал(а):
Палыч написал(а):
CHLAK написал(а):

Учитывать можно хоть со дня его основания. Если же мы говорим о Риме времён распада, то это вполне себе христианская империя. И кстати, германские племена христианство приняли позже. И из того же самого Рима.

Ничего что Рим начал распадаться ЗАДОЛГО ДО принятия христианства , и само это объявление х. госрелигией было не чем иным как одним из средств спасти империю от распада ?

«Отрыжки взглядов антиисторических, немарксистских встречаются у авторов учебников, представленных на конкурс, почти на каждом шагу при описании СССР до советского периода». К немарксистским и антиисторическим «отрыжкам» комиссия отнесла и то, что «авторы (учебников. — И.Ф.) идеализируют дохристианское язычество, они не понимают при этом того простого факта, что введение христианства было прогрессом по сравнению с языческим варварством, что вместе с христианством славяне получили письменность и некоторые элементы более высокой византийской культуры». [4. Цит. по кн.: К изучению истории. М., 1938. С. 38.]

Палыч, Партия признала в принятии христианства положительный процесс. Следуйте пожалуйста в русле партийных постановлений и установок.

В смысле до принятия христианства Рим (мы тут , вроде, его обсуждали) ходил неграмотный ? Какой шарман ! :-)

0

810

механик написал(а):

И еще. Думаю для жителя Советского союза скажем, до Второй мировой, было вполне нормальным ощущать себя территорией бывшей Российской империи. Так же как и жителю современной России полагать, что территория всего СССР это "наша" территория. Так я думаю и жителю Священной Римской возможно, было привычно полагать себя на территории той, предшествующей Римской империи. Не зря она сохранила название Римской. Я вижу в этом преемственность. Возможно, что иначе она и существовать не могла.

Смотрел я какую-то историческую передачу - то ли "Час истины", то ли Клим Жуков у Гоблина мыслью по древу растекался- там тоже высказывалась мысль , что для рядового обывателя римская империя не прекращала своего существования чуть ли не до девятнадцатого века.
Что никак не отменяет её смерти в пятом веке нашей эры.
А если продолжить тему исторических парадоксов , то , как я совсем недавно узнал, по ряду основных экономических показателей - выплавка металла , объём торговли, тоннаж торгового флота- Европа превзошла почившую  в 5 веке Римскую империю только к началу 19 века.

Отредактировано Палыч (2019-11-18 09:34:55)

0

811

Палыч написал(а):
Robert написал(а):

Кстати, у меня уже пару дней очень плохое настроение.

В прошлую среду , рано утром и в темноте и по дождю, поехал в центр города к врачу ортопеду... Почти доехал... На последнем перекрёстке при зеленом светофоре заехал на перекрёсток чтобы свернуть на лево... Было сильное встречное движение, дождался пока встречные получили красный свет и покинул перекрёсток на мигающую желтую стрелку. Меня догонят полицисты, приказывают остановиться...

И утверждают что я стоял ещё перед остановочной чертой и въехал на перекрёсток уже при красном свете светофора... и ещё я якобы чуть не сбил пешехода... (никаких пешеходов я там не видел)...

Сделали протокол и пообещали 250 евро штрафа,три пункта во Фленсбурге и запрет на вождение транспорта на 1 или 2 месяца... Приказ платить от городских властей пока  ещё не пришёл... Сказали, что если я не согласен с этим, то могу обжаловать перед судом... Но шансов нет никаких... Я был в машине один, а они вдвоём... Против их высказываний шансов на суде практически никаких нет.

Падлы сопляки!. собирают себе, таким образом, пункты ретивых служак... С надеждой более быстрого продвижения по служебной лестнице.

Разве в Германии такое возможно ?

Нет, невозможно. Но когда это Роберта останавливало?

0

812

Палыч написал(а):

Как интересно... И чем аргументируют ?

Отредактировано Палыч (Сегодня 06:14:49)

Datenschutz! Это Закон говорит о запрете фотографировать и снимать на видео людей без ихнего личного согласия на то.

По той же причине и ссылаясь на неприкосновенность личных данных Гууглу Эарт запретили снимки домов, если хозяин дома против этого.
Правда тут повернули немного положение перед мощью американской фирмы.
Владелец снятого на снимок дома должен сообщить гууглу, что не желает видеть свой дом на Гуугл-стриит. И тогда его штрихуют... И теперь на их карте почти половина домом в ФРГ не видны на наземных съёмках.
Раньше и городам было по той же причине запрещено ставить камеры в общественных местах... Но криминал "заставил" сделать исключения...
Если я ставлю видеокамеру например на своём доме - то она ни одного сантиметра не должна снимать место вне моего мне принадлежащего земельного участка.

Отредактировано Robert (2019-11-18 09:22:03)

0

813

Robert написал(а):
Палыч написал(а):

Как интересно... И чем аргументируют ?

Отредактировано Палыч (Сегодня 06:14:49)

Datenschutz! Это Закон говорит о запрете фотографировать и снимать на видео людей без ихнего личного согласия на то.

По той же причине и ссылаясь на неприкосновенность личных данных Гууглу Эарт запретили снимки домов, если хозяин дома против этого.
Правда тут повернули немного положение перед мощью американской фирмы.
Владелец снятого на снимок дома должен сообщить гууглу, что не желает видеть свой дом на Гуугл-стриит. И тогда его штрихуют... И теперь на их карте почти половина домом в ФРГ не видны на наземных съёмках.
Раньше и городам было по той же причине запрещено ставить камеры в общественных местах... Но криминал "заставил" сделать исключения...
Если я ставлю видеокамеру например на своём доме - то она ни одного сантиметра не должна снимать место вне моего мне принадлежащего земельного участка.

"По форме логично , а по сути- издевательство" (с)

Отредактировано Палыч (2019-11-18 09:49:03)

0

814

Шатун написал(а):

Нет, невозможно. Но когда это Роберта останавливало?

Кто то опять слышал звон... Я не нарушал правил движения... Я в въехал на перекрёсток при зелёном сигнале... к конечно на встречной полосе был тоже зелёный... И мне надо было на повортной полосе ждать пока встречные участники движения получат красный и тогда покинуть перекрёсток при мигающей  жёлтой стрелкой - что я и сделал... Но полицисты утверждают что я стоял не на перекрёстке, а перед стоп-линией и якобы въехал на перекрёсток уже при красном сигнале светофора...

Pech gehabt - говорят бюргеры в таких случаях... без свидетелей против высказывания 2 полицейских не попрёшь...
А почему те такую муйню утверждают - остаётся только гадать.
За прошедшие годы я уже минимум 100 раз сворачивал на лево на этом перекрёстке... и никогда не было проблем. Аber irgendwann, ist immer das erste Mal.
Остаётся поступать по совету Фил-65.
В жизни всё как зебра... иногда находишься в пределах белой полосы, а иногда на чёрной... в момент я видно нахожусь в пределах чёрная полосы... - всё летит - все ломается...

0

815

Robert написал(а):

И теперь на их карте почти половина домом в ФРГ не видны на наземных съёмках.

ХЕЗ... Я как-то захотел глянуть по гуглю на Лихен- город своего детства- так там не заштриховано вообще ничего. Или это жители бывшей ГДР просто заразились русским по.уизмом ?

0

816

Fedor написал(а):

Сегодня в Париже среди "жёлтых жилетов" появился человек в форме НКВД....

https://a.radikal.ru/a35/1911/ca/99ce9b78bc25.jpg

Кого-то мне харя в очках напоминает , а кого- никак не пойму.

0

817

CHLAK написал(а):
Палыч написал(а):

Считаю что нет. Единственный , кого они могли "высвободить" был Роммель - и его , кстати, благополучно "раздели" в пользу Восточного фронта, а не наоборот- но его сил было слишком мало чтобы хоть что-то изобразить в России.

Мы же берём ситуацию, что СССР с начала войны остаётся без союзников. Ладно, Роммель, так Роммель. Давайте с него и начнём. Откроем "неправильную" Википедию и посмотрим. Итак на 9 ноября 1942 г. коалиция стран Оси располагала в Северной Африке 431 тыс. человек. Но к ним надо добавить ещё потери. В общем 600 тыс. человек, наверное, не будет преувеличением. Давайте уполовиним это число. 300 тыс. человек дополнительно под Сталинградом могли изменить ситуацию в пользу немцев? Ну, вполне возможно, учитывая тяжесть положения советских войск. Но это только начало. Смотрим потери в технике. 8 тыс. самолётов, 6,2 тыс. артиллерийских орудий, 2,5 тыс. танков, 70 тыс. автомобилей. Давайте снова уполовиним это число. Как Вам лишние 4 тысячи самолётов и более тысячи танков, 3 тысячи дополнительных стволов на Восточном фронте? Слишком мало, что бы "что-то изобразить" или уже не очень? И это мы ведь уполовинивали.
Но вообще Вы как-то чересчур скромно ограничились Роммелем. Мы же рассматриваем ситуацию, что союзники совсем не воюют, нейтралитет у них с Гитлером. Допустим в ходе битвы за Британию немцы потеряли 1881 самолёт. Давайте снова уполовиним число. Как Вы считаете имело бы значение, что начиная с 22 июня в войне бы участвовало на 900 самолётов больше? Где-то четверть от выделенных на войну с СССР. А только в одной битве за Мальту потери стран Оси составили ещё 800 самолётов. А еще с 1942 года начинаются ковровые бомбардировки Германии. И немцам приходится защмщать уже свое небо. Между прочим, уже в 1943 году основные силы авиации им пришлось сосредотачивать для защиты небы своего Рейха. Мало? Пойдём дальше. Как известно война на море в основном шла силами союзников. Как Вам Тирпитц и непотопленный Бисмарк в Черном море, у побережья Кавказа например. И много чего другого. Кстати, немцам для соперничества на море приходилось тратить массу ресурсов. В нашей виртуальности тратить их оказывается совсем не нужно, поскольку имеющихся сил вполне хватает для тотального превосходства на море. Зато можно тратить ресурсы на вооружение для войны с СССР. Мало? Пошли дальше... Ленд-лизу. СССР, естественно, ничего по нему не получает, зато Гитлер имеет возможность закупать необходимое в тех же США. Пусть не бесплатно, но все равно. У Штатов же с немцами нейтралитет, на каком основании им отказывать фюреру? А ещё фюрер держит войска по всей Европе от Франции до Греции. Можно частично передислоцировать солдат в случае нейтралитета США и Британии. Да наверняка. А еще, допустим, есть нейтральные страны типа Испании или Турции, которые при отсутствии союзников могли и не поддерживать нейтралитет. А ещё есть Япония, НЕвоюющая с США и Великобританией. Достаточно??? Ну и скажите каков запас прочности оставался у СССР когда немцы были в Сталинграде и рвались в Закавказье? Хватило бы этого запаса с учётом того, что Германия могла добавить? Причём в реальности у СССР были союзники, а мы рассматриваем ситуацию когда СССР с первого дня воевал бы вообще без союзников.

Я думаю , Вы остановились в экстраполяциях на полпути. Нужно предполагать , что в 1941 на СССР США , Франция и Британия напали с Германией совместно . В принципе отношение их руководства к нашей стране отличалось непринципиально.

+1

818

CHLAK написал(а):
Fedor написал(а):

27. 11.41 г. И. Рибентропп впервые сделал предположение, что Германия может не выиграть войну с СССР
Министр иностранных дел Германии, советник Адольфа Гитлера по внешней политике Иоахим фон Риббентроп 27 ноября 1941 года впервые сделал предположение, что Германия может не выиграть войну с СССР.
Командующий армией резерва генерал-полковник Фридрих Фром, учитывая катастрофическое положение в военной промышленности, заметил 25 ноября 1941 года, что необходимо как можно быстрее заключить мир.

Рейхсминистр вооружения и боеприпасов, обергруппенфюрер СА, генерал-майор Люфтваффе Фриц Тодт еще  29 ноября 1941 года докладывал Гитлеру, что войну против Советского Союза надо прекратить, потому что "в военном и военно-экономическом отношении война уже проиграна" и необходимо политическое урегулирование"....

Начальник Штаба оперативного руководства Верховного командования Вермахта, генерал-полковник Альфред Йодль :
"Начиная с весны 1942 года я знал, что мы не сможем выиграть войну".
В журнале боевых действий ОКВ 15 мая 1945 года указывалось: "Когда разразилась зимняя катастрофа 1941/42 года, фюреру уже в начале 1942 года было ясно, что нельзя будет добиться победы".
Из показаний Альфреда Йодля на Нюрнбергском процессе :
"Раньше, чем любой другой человек в мире, Гитлер понял, что война проиграна"............

Отредактировано Fedor (Вчера 11:43:46)

Ну и несмотря на мнения Тодта, Форма и даже самого Гитлера к лету 1942 года критическая ситуация на фронте была у СССР, а не у Германии. Кстати, если Гитлер так считал уже в начале 1942 г., то чего же не сделал никаких попыток вывести Германию из войны с СССР хотя бы? Ситуация на фронте вполне способствовала тому, что СССР мог пойти на мир в тот момент.

Думаю , потому что понимал : получив передышку , СССР соберётся с силами и ударит ещё сильнее

0

819

CHLAK написал(а):

Мы же берём ситуацию, что СССР с начала войны остаётся без союзников. Ладно, Роммель, так Роммель. Давайте с него и начнём. Откроем "неправильную" Википедию и посмотрим. Итак на 9 ноября 1942 г. коалиция стран Оси располагала в Северной Африке 431 тыс. человек. Но к ним надо добавить ещё потери. В общем 600 тыс. человек, наверное, не будет преувеличением. Давайте уполовиним это число. 300 тыс. человек дополнительно под Сталинградом могли изменить ситуацию в пользу немцев?

Гы... Ничего  что эти сотни тысяч - в основном итальянцы , а экспедиционный корпус Роммеля представлял из себя по сути пару дивизий (за всё время войны в Африке потери 15 тысяч человек) ? И войска перебрасывались с Африки к нам , но никогда наоборот ? ;-)

0

820

CHLAK написал(а):
Палыч написал(а):

Я думаю , Вы остановились в экстраполяциях на полпути. Нужно предполагать , что в 1941 на СССР США , Франция и Британия напали с Германией совместно . В принципе отношение их руководства к нашей стране отличалось непринципиально.

А что не так? Вы, говоря о Роммеле, рассмотрели случай, если бы союзники проиграли сражение в Африке. Разговор же был о том, что было бы если бы они не участвовали. Кстати, если бы союзники проиграли в 1942 году, то Роммель бы, скорей всего, вкатился в Закавказье с юга.

Думаю у СССР был план и для такого развития событий (на тот момент совсем не невозможная ситуация). Война была бы другой. Возможно и внезапности бы не было. Тащить такую пеструю армию не просто и скрыть сложнее. В принципе с Наполеоном так и было, количество увеличили, а качество армия потеряла.

Приколько было бы посмотреть как янки сдаются в плен, полками...Но скорее всего проиграли бы, как в Крымскую. Достойно, но проиграли.

Отредактировано механик (2019-11-18 10:59:52)

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм , часть 25