Robert написал(а):Палыч написал(а):Отож и я про то ж... Доля иностранных инженеров , работавших на советских заводах, была исчезающе мала . Я не скажу , что вероятность встречи с таким в цеху или бюро равнялась вероятности встречи с медведем в пивной , но вплотную к ней приближалась.
Не там их встретит можно было... не там... Не позволяла Сталинщина советским людям сталкиваться и общаться с ними.
Только для самолётостроения были из поверженного Райха вывезены более 6000 специалистов и + ещё 2000 для ракетостроения.
А атомную бомбу вам позволили англичане и сша у них спереть.
"6000 специалистов" для самолетостроения + еще 2000 для ракетостроения - это сущая безделица в сравнении с миллионами советских специалистов, которые работали в этих отраслях.
Причем понятие "специалист" западной , и в т.ч. немецкой стороной весьма вольно трактуется.
Скажем по ядерному проекту в СССР работало примерно 200 "специалистов" , вывезенных из Германии. Они действительно были "специалистами", но отнюдь не профильными. Среди этих 200 вообще не было ядерщиков. Были физики, инженеры, конструкторы разных профилей , но не ядерщики. Так что теоретические основы советскому атомному проекту закладывали именно советские ученые - физики, химики и математики (Флеров, Хлопин, Гамов, Семенов, Ланге, Курчатов, Ландау, Сахаров, Гинзбург и др. ) , а отнюдь не иностранцы.
Разведка сэкономила советскому ядерному проекту всего пару лет - в одном из направлений. Без некоторых разведданных пришлось бы конструировать и экспериментировать дольше. Однако бомбу создали бы и без этих данных. В технике и физике не бывает единственно возможных решений. Вот и конструкции созданных в США и в СССР водородных бомб были различны. И что касается атомных бомб, то в СССР одновременно разрабатывались две конструкции : плутониевая РДС-1 и урановая РДС-2 . В РДС-1 (имплозивного типа) действительно были использованы некоторые конструкторские наработки американского (?) проекта, но РДС-2 (пушечного типа) - была чисто советской разработкой (у американцев такой не было) . Не смогли бы вдруг в СССР сделать РДС-1 - сделали бы РДС-2. В любом случае научная, конструкторска и промышленная инфраструктура для советского ядерного проекта была создана без всяких разведданных и, более того, будучи основанной на центрифужном способе обогащения - она оказалась более эффективной, чем американская. И эффективней на десятилетия вперед.
Так что не стоит преувеличивать роль разведданных в советском атомном проекте. А проект водородной бомбы и вовсе был сделан раньше американского, так что разведданные тут не при чем. Просто в СССР в силу их востребованности и хорошей школы ученых в области физики, математики и химии, значительной господдержки их деятельности, имелись свои возможности , сопоставимые , а в чем-то и превосходящие американские : решили те же проблемы (и в кое-чем решив их лучше) , истратив на порядок меньше средств ,чем американцы со всем их международным синклитом привлеченных со всего света специалистов - немцев ,итальянцев ,датчан, французов, англичан, и т.д. ... А у нас из всех значимых фигур проекта только Ланге был немцем , эмигрировавшим в СССР после прихода нацистов к власти, и получивший советское гражданство. Да еще малочисленная группа М.ф.Арденне ( Герц, Штеенбек ,Риль, ), проработавшая в СССР десять лет, и решавшая некоторые частные проблемы советского атомного проекта. ПРичем после испытаний первой советской атомной бомбы всех немцев , кроме гражданина СССР Ланге , с 1951 года от работ по атомному проекту отстранили, а в дальнейшем отправили "на родину" - в ГДР ...
Англичане сделали свою бомбу в 1952 году, после СССР (1949) и при помощи американцев, так что "сперать" у них было нечего.
У американцев кое-что сперли без какого-либо их позволения , но спертое у американцев было не очень существенным для советского проекта. Наиболее ценным из "спертого" была конструкция "запала" для имплозивной бомбы. Однако ценность эта опредлялась не уникальностью технического решения, а тем , что эта документация попала в руки советской разведки еще ДО того, как эту проблему принялись решать. Не мудрствуя лукаво ,американский запал воспроизвели , и он оказался работоспособным. Вот на этом года полтора и сэкономили ...