Stepnyak написал(а):СССР войну бы выиграл. Одним-двумя годами позже , но выиграл.
А англичане с американцами Советскому Союзу помогали не по доброй воле, а ВЫНУЖДЕННО : если бы СССР вдруг проиграл войну Германии, то они бы проиграли свои партии тоже, причем с треском - объединенным силам Германии, Японии, латиноамериканских , ближневосточных, африканских и азиатских стран, которые хотели избавиться от европейских (в первую очередь - английских, французских, бельгийских и голландских) и американских колонизаторов.
Кроме того, полное отсутствие помощи со стороны США и Британской империи развязывало руки Сталину в части войны на тихоокеанском ТВД ,и вместо выступления СССР против Японии со стремительным освобождением континентального Китая и блокированием угрозы применения бактериологического оружия японцами, Сталин мог бы , наоборот, торговать с "нейтральной" Японией, поставляя той стратегические товары и вооружения, которых к концу войны с Германией у СССР был избыток.
И на тихоокеанском ТВД шансы у Японии устроить США и их союзникам намного более кровавую бойню, чем будущий Вьетнам, были весьма высоки. К марту 1946 года Японии уже могла начать массовое применение бактериологического оружия против военных группировок противника на близлежащих территориях ,используя авиацию и флот, а также против против гражданского населения США и владений Британии, Франции и Голландии - диверсионными методами.
По компьютерному моделированию США могли бы потерять в 1946 году более четверти личного состава армии и флота и до половины своего гражданского населения. Да даже и БЕЗ применения бакоружия японцы дали бы американцам просраться по самое "не могу": сами американские генералы скромно оценивали свои дополнительные потери при нападении на основную территорию Японии в 2-4 миллиона солдат убитыми ,что в 5-10 раз превышает потери США в ВМВ. И есть мнение, что они в этих расчетах еще очень скромничают. Если экстраполировать продолжительность операций и потери американцев в их операциях на Окинаве и на Иводзиме, где они имели дело с малочисленными гарнизонами этих островов, на основную территорию с 7-8 миллионной японской армией и потенциальными двумя десятками миллионов партизан, американцам пришлось бы потратить годы боев и осад, и миллионы солдатских жизней ...
Так что те жалкие 10 млрд., полученные по ленд-лизу в виде не всегда качественных и нужных товаров, окупились американским барышникам сторицей.
Напомню , что в материальном выражении помощь по ленд-лизу составила примерно 8 % от объемов советского ВВП за годы войны.
Степняк, Вы не знаете из чего состоит ВВП, если говорите такую глупость
В Америке ВВП состоит из сферы надувания пузырей услуг.....
Отредактировано Fedor (2019-11-28 12:28:17)