До закрытия темы "Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 26" прошу сюда не писать.
Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 27
Сообщений 1 страница 20 из 976
Поделиться22019-12-04 13:34:48
Палыч, тут с наскока нельзя. Я понимаю о чем вы говорите. Например в СССР и в России, достаточно закончить пятилетку в мореходке, чтобы получить стармеха и вообще доучиваться больше не нужно.
Тут немного другое, вы получаете корочку и работаете четвертым и третьим, а вот для второго и стармеха нужно закончить курс. Нехилый, больше года и очень полезный. Приглашают преподов, был даже из Питерского политеха, местные, очень неплохие. Хорошая база учебных материалов, но, конечно нет тех лабораторий и технических пособий как в СССР.
Конечно здорово, на полпути и при получении должности так неплохо освежить свои знания и навыки. И математика есть и электроника с задачками и экзаменами каждую неделю. Вроде как полезно, но....в конце концов стармехи из России или там, Польши, Болгарии нисколько не хуже, хоть и не заканчивают такого курса, хоть и живут за счет задела мореходной пятилетки. Это во первых, из-за того, что любой инженер продолжает учиться постоянно, следит за развитием, потом, на такой полноценный курс у многих нет времени и средств, так и остаются 3ми и четвертыми, так как семья и нет возможности сидеть за партой, ...Все Палыч обдумывать нужно. А из этих третьих и четвертых Палыч, получились бы очень хорошие стармехи, получше многих, кто имел возможность доучиться.
В Израиле тоже вроде предлагают много ништяков. Армия вроде ориентируется на образование и предпочтения ребенка. С опорой на его психотест и оценку психолога. Посмотрим насколько это соответствует реальности, но, у моего физические данные оценены 95, это максимальный балл, так вот, ребят с хорошим здоровьем отодвигают от технических войск, в которых есть возможность развивать техническую специальность. Сын в школе выбрал специализацию электроника. Здоровых ребят, как мне кажется, сознательно выталкивают в полевые видимо хотят все таки здоровых ребят использовать по другому назначению.
В разработчики, (в армии есть такие берут девченок, которые на меньшую категорию по техническим и точным предметам сдавали экзамены), а мальчишка, который сдават физику и математику, с электроникой на уровне предельных требований отодвигают, в полевые, максимум курс какой то, для связистов на пару месяцев. Для чего он тогда физмат заканчивал, со специализацией электроника. Здоровым родился, хватай автомат и в атаку.
Нужны солдаты, делай то, что нужно стране.
У них нет нужды иметь большую армию, вот они и выбирают, стараются.
Отредактировано механик (2019-12-04 13:50:23)
Поделиться32019-12-04 14:57:19
Силиконовые импланты перевернулись внутри ягодиц американки и вызвали нестерпимые боли. Об этом сообщает Mirror.
Джабена (Jabrena) из Джорджии, США, решилась на операцию из-за комплекса по поводу своей «плоской» фигуры. Две недели спустя, когда спал отек, женщина заметила, что импланты сместились и на коже образовалась складка. Через полтора месяца они впервые перевернулись и, по словам пострадавшей, начали вращаться по кругу до пяти раз в неделю.
https://lenta.ru/news/2019/12/04/rotated/
.... медсестра бабло получила а ж опа вверх ногами перевернулась....
Отредактировано Fedor (2019-12-04 14:58:40)
Поделиться42019-12-04 15:28:37
Александр Роджерс: Перестройка в США – хроники «сдувающейся» империи
04.12.2019 13:53
Это то, о чём говорят «на американских кухнях», что передаётся «сарафанным радио». И что вызывает зреющее недовольство у населения. Как по мне, то самое время перечитать «Гроздья гнева» великолепного Стейнбека.
Детройт, город-призрак.
Вот слушаю я Стивена Бэннона, и душа радуется. Стив Бэннон, если кто не знал, это главный стратег Дональда нашего Трампа.
Такой жирный часовой ролик с его рассуждениями о ситуации в США. И рассуждения эти безрадостные (для него, а не для меня).
Тезис первый. Америка в упадке. По куче параметров, включая упадок науки, снижение промышленного производства, падение рождаемости (население растёт исключительно за счёт потока мигрантов), деградацию системы образования и так далее.
Тезис второй. Америка в упадке, но элиты это устраивает. Ибо большая часть элит мыслит исключительно в категориях прибыли, и если на упадке можно заработать (например, торгуя китайскими товарами), то их общий упадок устраивает.
Тезис третий. Американские элиты неадекватны. Те же предыдущие президентские выборы показали, что демократы так и не поняли, почему они проиграли. Напрочь игнорируя социально-экономическую ситуацию в США и обвиняя в своём поражении кого угодно (начиная с России и заканчивая рэднеками), но только не свою собственную убогую стратегию.
Часть республиканцев (типа Марко Рубио), поражённая неолиберальными вирусами, такая же неадекватная, как и демократы.
Тезис четвёртый. Вашингтон много лет боролся против России, а нужно было против Китая. И тем самым возвышение Китая прозевали, а Россию настроили против себя (и правильно сделали, ну не верю я англосаксам).
Тезис пятый. Элиты не слышат интересы рабочего класса (так и сказал). Единственная партия в США, которая взаимодействует с рабочими и нижним сегментом среднего класса – это «Чайная партия», которая сотрудничает с Республиканской (но пока не слилась с ней).
Тезис шестой. Трамп пытается сделать что-то вопреки интересам и усилиям элит. В том числе части республиканских элит, интегрированных в неолиберальный мейнстрим.
Тезис седьмой. В центральной Америке творится «трагедия библейского масштаба». С одной стороны, местные экономики в ужасном состоянии, что вызывает многотысячные караваны беженцев, направляющиеся в США. С другой стороны местные правительства ведут настоящие войны против наркокартелей – и в некоторых местах эти войны они проигрывают.
Исходя из вышесказанного три главных приоритета администрации Трампа:
1. Сдерживание Китая.
2. Борьба с беженцами из Центральной Америки и с причинами появления этих беженцев.
3. Возврат производств в США (моя любимая шутка, за несколько лет ни разу не надоела).
Я бы, со своей стороны, хотел бы озвучить ещё некоторые вещи, которых Беннон не говорил (и, скорее всего, не скажет).
Во-первых, на днях внезапно выяснилось что американский флот в упадке. На сегодняшний день на боевом дежурстве нет ни одного авианосца ВМФ США. Из одиннадцати ни один не в строю. И ближайший, который сможет выйти в море после ремонта (если не случится ничего неожиданного, как с предыдущим, который только вышел из порта и сразу был вынужден вернуться из-за критических неисправностей), сможет сделать это не раньше весны следующего года. Коллега Запольскис расписал это на днях более подробно.
Проблемы как с финансированием, так и с наличием квалифицированных инженеров (что подтверждается последними кейсами с бесполезным «Зумвельтом» и неприспособленным для плавания новым авианосцем класса «Джеральд Форд»).
Во-вторых, ФРС сейчас активно печатает доллары, с огромной скоростью. При этом настойчиво отказывается называть это «количественным смягчением» (QE). Американские аналитики в шутку называют это «не EQ», и это вгоняет среднего американца в долг на 138 долларов в день.
И, в-третьих, в американских соцсетях и форумах активно обсуждается тема о том, что Пентагон занижает потери в войнах в Ираке и Афганистане. Делается это очень простым способом – уже погибших солдат и офицеров задним числом увольняют из армии и заключают с ними фиктивные контракты, как с наёмниками из ЧВК. А погибшие наёмники через статистику как потери US Army не отображаются (а заодно их семьям не нужно платить соответствующие выплаты).
Это то, о чём говорят «на американских кухнях», что передаётся «сарафанным радио». И что вызывает зреющее недовольство у населения.
Как по мне, то самое время перечитать «Гроздья гнева» великолепного Стейнбека.
Поделиться52019-12-04 16:11:59
механик написал(а):Тут вас даже кто то плюсанул. Запасы сирийской нефти оцениваются 2.5 миллиарда баррелей. По цене 61 доллар это 152 миллиарда долларов. Никак не жмет? Это наверное Капри плюсанул. Интеллектуал интеллектуала.
Культурные люди плюсуют культурных людей. Не хама же плюсовать, который практически ни одного поста без оскорблений не может написать. Но зато гордо себя верующим называет, не научил Господь культуре поведения почему-то.
Механик, добыча в США где-то в районе 10 миллионов баррелей в СУТКИ! На 365 дней в году перемножить самостоятельно, надеюсь, сможете. Получится несколько больше, чем всех сирийских запасов. А по факту, в Сирии добывали нефти даже в мирные времена на несколько десятков миллионов долларов в год. От такая эпидерсия. Заодно сообщу Вам, а то мало ли чё подумаете, что эпидерсия - явление, вещь или ситуация -явно нелепая и глупая, но непонятная и поэтому, ставящая дающего оценку явления, в тупик, при которой непонятно как себя вести, о чем он откровенно признается. Например:Это ведь эпидерсия какая-то, права и деньги со всеми документами дома, а этот "чайник" мне в левое крыло въехал.
Че сказать хотели? Запасы сирийской нефти оценены в 155 миллиардов, для вас это сущий пустяк. Для вашего культурного друга видимо тоже. Есть еще такое свойство у запасов, сегодня вы можете добывать 1 процент, а завтра 10, ...сами посчитать сможете, эпидерс дипломированный?
Согласен в одном, американское жлобство воспринимаю чувствительнее, чем отечественное. Но на то и причина есть. Американское жлобство, жлобство воинствующее, праведное, которое верит что изменит мир к лучшему.
Отредактировано механик (2019-12-04 16:35:53)
Поделиться62019-12-04 16:21:56
По поводу хамства, Члак, обвинения в хамстве начинаются когда сказать нечего. Объективности ради хамить первым начал ваш культурный друг, услышал ровно то же самое, что сказал сам.
Удачи Члак, в популяризации эпидерастии...
Поделиться72019-12-04 18:36:55
В столице Зимбабве появится авеню Леонида Брежнева
В честь генерального секретаря ЦК КПСС переименуют Пятую авеню, которая ведет к мемориальному комплексу "Акр национальных героев"
Кабинет министров Зимбабве постановил провести в стране серию переименований улиц и зданий для укрепления национальной культуры и самосознания народа. Об этом сообщила в пятницу британская радиокомпания Би-би-си со ссылкой на решение правительства.
"Кабинет министров подчеркнул, что через процесс переименования каждое местное сообщество продемонстрирует свои ценности, убеждения, нормы и мировоззрение", - заявил официальный представитель правительства Мангалисо Ндлову. Он подчеркнул, что многие из заменяемых названий отражают колониальное прошлое Зимбабве, а новые имена направлены на увековечивание памяти героев.
https://tass.ru/obschestvo/7182239
Отредактировано Fedor (2019-12-04 18:37:10)
Поделиться92019-12-04 19:40:13
...
В нынешнем низком уровне образованности украинцев виноваты царская Россия и СССР. Такое мнение высказал преподаватель Киевской школы экономики и Эдинбургской бизнес-школы Иван Компан в издании «Новое время».
По его словам, при царском режиме интеллектуальный потенциал украинцев «выхолащивался столетиями», а попытки развивать собственную науку, культуру и искусство «агрессивно подавлялись». СССР же перенял эту практику, «переманивая с Украины лучшие умы и таланты».
В постсоветское время ситуация, уверен Компан, продолжает ухудшаться. «Уровень образованности, до которого докатилась Украина не то, что оставляет желать лучшего, это слишком мягкая формулировка, а просто удручает и даже пугает», — посетовал эксперт.
https://lenta.ru/news/2019/12/04/guess_who/
Поделиться102019-12-04 21:03:23
в Киеве опять собирают майдан..... ... 8 декабря.
Список чего надо голодранцам ....
Поделиться112019-12-04 21:13:37
в Киеве опять собирают майдан..... ... 8 декабря.
Список чего надо голодранцам ....
https://a.radikal.ru/a38/1912/c6/11b6caa9bef4.jpgПодпись автора
Профессионалы строили Титаник. Любитель построил Ноев Ковчег"
Поскорей бы у них еще один майдан. И побольше, побольше. Эх, если б не абсолютное воровство там, ей-ей, сам бы скинулся на майдан.
Поделиться122019-12-04 21:20:06
Fedor написал(а):в Киеве опять собирают майдан..... ... 8 декабря.
Список чего надо голодранцам ....
https://a.radikal.ru/a38/1912/c6/11b6caa9bef4.jpgПодпись автора
Профессионалы строили Титаник. Любитель построил Ноев Ковчег"
Поскорей бы у них еще один майдан. И побольше, побольше. Эх, если б не абсолютное воровство там, ей-ей, сам бы скинулся на майдан.
Я ваще за круглосуточный всесезонный всепогодный круглогодичный хронический майдан.... Вофку пора менять.... зажрался ля со своим Квартал 666 .....
Поделиться132019-12-04 21:23:03
МОСКВА, 4 дек — РИА Новости. В Москве на 83-м году жизни скончался бывший заместитель председателя Агентства печати "Новости" (АПН) — предшественника РИА Новости и МИА "Россия сегодня" Валерий Кузнецов.
"Валерий Алексеевич умер в воскресенье", — сообщили РИА Новости родственники Кузнецова.
Прощание состоится в среду, в 12:00 в Центральной клинической больнице № 1 Управделами президента по адресу: улица Маршала Тимошенко, 25. Похороны пройдут в другой день на Новодевичьем кладбище.
Кузнецов Валерий Алексеевич родился 10 февраля 1937 года в Ленинграде. Весь период блокады провел в осажденном городе со своим отцом, одним из руководителей обороны города, первым секретарем обкома и горкома, репрессированным в 1950-х по "ленинградскому делу".
В 1960-м Кузнецов окончил МГИМО, 1965-м — его аспирантуру, в то же время был секретарем комитета комсомола института.
После работал в Комитете молодежных организаций СССР, возглавлял его парторганизацию, был ответственным секретарем Студенческого совета Советского Союза. Продолжил трудовую деятельность в отделе пропаганды ЦК КПСС, заведовал там сектором газет и курировал ТАСС.
В 1980-1981 годах Кузнецов был в Афганистане в группе политсоветников при руководстве ЦК Народно-демократической партии страны. Работал заместителем начальника Главлита СССР (в ранге заместителя министра), зампредседателя правления АПН, занимал ответственные должности в аппарате правительства. С 2003 года стал директором "Меркурий-клуба", основателем и председателем правления которого был Евгений Примаков.
https://ria.ru/20191204/1561938894.html
Прощай, Валерий Алексеевич!
Простились с Валерой (Валерием Алексеевичем) Кузнецовым, человеком замечательным и приличным до степени, ныне не постижимой даже теоретически. Не делают нынче таких людей.
Пережив глубочайшую трагению в детстве, он не озлобился, не стал мизантропом, не превратился в ненавистника собственной страны.
Валерий Кузнецов был сыном Алексея Александровича Кузнецова, когда-то (1945-1946 гг.) первого секретаря Ленинградского обкома и горкома партии, главного фигуранта так называемого Ленинградского дела. Кто знает, тот понимает, о ком и о чём речь.
Прощай, Валера!
Мы тебя любим и помним...
https://v-tretyakov.livejournal.com/2462181.html
Отредактировано Fedor (2019-12-04 21:53:12)
Поделиться142019-12-04 21:30:54
...
Петербуржец оборудовал в лесу фальшивую границу с Финляндией и брал деньги с азиатских нелегалов за переход
..................
За "перевод через границу" злоумышленник взял 10 000 евро. Затем он провел мигрантов в лес, где показал бутафорские пограничные столбы.....
https://ruposters.ru/news/03-12-2019/zh … oborudoval
Отредактировано Fedor (2019-12-04 21:32:02)
Поделиться152019-12-04 21:41:05
...
Петербуржец оборудовал в лесу фальшивую границу с Финляндией и брал деньги с азиатских нелегалов за переход
..................
За "перевод через границу" злоумышленник взял 10 000 евро. Затем он провел мигрантов в лес, где показал бутафорские пограничные столбы.....
https://ruposters-a.akamaihd.net/newslead/2/26aa9da1d8468f5ee90cf137968b6503.jpg
https://ruposters.ru/news/03-12-2019/zh … oborudoval
Куртки и шапки покупали в одном магазине. Сусанин зачотный. На родину пацанов, скорее на родину!
Поделиться162019-12-04 22:53:27
...
Актер Дмитрий Певцов назвал журналиста Владимира Познера врагом России, который хочет, чтобы страна вымерла. Об этом сообщает «Царьград».
Артиста возмутило то, что Познер окрестил противников абортов мракобесами, а также выступил в поддержку представителей ЛГБТ. «На мой взгляд, придумано про десять процентов рождающихся, так сказать, с гомосексуальными наклонностями. Это вранье, и это говорит о том, какой он на самом деле был биолог», — прокомментировал слова телеведущего Певцов. Он назвал гомосексуальность чудовищной болезнью и божьей карой.
Актер заявил, что у Познера есть гражданство Израиля и Франции (на самом деле у журналиста три гражданства: российское, французское и американское — прим. «Ленты.ру»). По мнению Певцова, это говорит о том, что телеведущего не волнует судьба страны. «И чем хуже будет в России, тем ему будет приятнее и лучше, это совершенно оправдывает такой его взгляд. Человек не любит то место, где он живет. И если это место будет вымирать — ему будет приятнее», — заключил артист.
В сентябре Дмитрий Певцов признался, что считает Сталина одним из величайших людей в истории России. Актер заявил, что именно при Сталине началось строительство сильного государства.
https://lenta.ru/news/2019/12/03/mmmmm/
Российский актер Дмитрий Певцов вновь обратился к журналисту Владимиру Познеру в своем Instagram (соцсеть корпорации Meta, запрещена в России и признана экстремистской)-аккаунте и призвал его уехать из России.
На опубликованном видео с подписью «STOPознер!» артист предстал в образе председателя Совета министров СССР Иосифа Сталина и вновь осудил слова телеведущего о гомосексуальности 10 процентов населения Земли. Он сослался на данные интернет-энциклопедии «Википедия» и заявил, что эта цифра завышена.
Певцов отказался признавать однополые связи нормой, объяснив это тем, что нормальные отношения — те, которые ведут к продолжению рода. Он также добавил, что Познер для России — совсем чужой человек и предатель. «Не надо здесь жить. Уезжай туда. Ты уже взрослый человек, мягко говоря. Уезжай, отдохни. Во Франции у тебя есть недвижимость на Лазурном Берегу. Не надо гадить в России. Прошу тебя, пожалуйста», — сказал Певцов с грузинским акцентом.
https://lenta.ru/news/2019/12/04/pevcovvvvv/
Поделиться172019-12-04 22:56:22
Fedor написал(а):....
О том, что приказ сбить российский Су-24 отдавал лично Эрдоган, 2 декабря сообщила «Независимая газета» со ссылкой на стокгольмскую организацию Nordic Research Monitoring Network, в распоряжении которой оказались документы с закрытых брифингов в НАТО.....
https://lenta.ru/news/2019/12/03/ne_on/
ну публикуйте.... свои брифинги.. но только ВСЕ....И отделался только помидорами.
А как надо было бы поступить российским властям в ответ на это сбитие Су-24 ?
Каковы Ваши предложения ...
Поделиться182019-12-05 00:37:17
Stepnyak написал(а):Вот так американское бандитское государство обеспечивает благосостояние своих граждан Майки и Олега многомиллиардным грабежом нефти в слаборазвитых странах : Ираке, Ливии, Сирии, Судане и др.
Да еще наркотрафиком из контролируемых ими же , американцами, стран : кокаина из Колумбии и героина из Афганистана ...
Да еще вывозом золота .... Из России, Германии, Ирака, Украины ...
"Выгодный бизнес" , вносящий большой вклад в реальный ВВП США... Да еще хорошо мультиплицируемый в финансовой сфере, например, предоставлением "выгодных ипотечных кредитов"Осподя! Там в лучшие времена нефтедобыча была меньше 1% от американской. Сирия никогда нефтедобывающей страной не была. Новая фишка у госпропаганды появилась, а Вы повторяете.
Ну то, что Вы готовы любой американский, западный и израильский бандитизм оправдывать , несмотря на очевидность их преступных действий - это уже привычно. Это что, по нормам международного права, зафиксированным Уставом ООН, американские войска и ЧВК обеспечивают добычу и вывоз природных ископаемых Сирии, для того, чтобы на вырученные деньги продолжать там сохранять свое присутствие и обеспечивать поддержку ИГИЛ («Исламское государство», ИГ; запрещенная в России террористическая организация) и прочей радикальной шантрапы и "сдерживать" Сирию ?! Это - НОРМАЛЬНО ?!!
В ВАШИХ глазах - ЭТО НОРМАЛЬНО ?!! Да хоть 1 % , хоть 0,1 %, хоть 0,01 % !!! Это все равно воровство . Наглый американский разбой за 10000 километров от своей территории ... Продолжающийся уже более 8 лет !
Интересно, а какова была бы Ваша реакция, если бы, к примеру, Голаны оккупировали российские или иранские войска и объявили , что оттуда не уйдут, потому что им нужна тамошняя земля и вода, чтобы окупить свои затраты на помощь сирийцам? А так-то вода России не нужна , у нее Байкал есть, реки да озера ...
Да Вы бы чем только не изошли, обвиняя Россию в "злодействе" ... Разве не так ?
А когда не таким гипотетическим , а реальным международным бандитизмом и грабежом занимаются США при содействии и с интересами Израиля - тут это встречает Ваше полное одобрение и получает поддержку и оправдание.
Да и кто Вас убедил в том, что в США собственная нефтедобыча составляет 10.000.000 баррелей ?! Американские и израильские СМИ ?
А вот другие источники утверждают ,что от трети до половины "американской нефти" "добывается" США в оккупированных ими странах или в странах с марионеточными правительствами, приведенными к власти спецслужбами. Американцы "добывают" там нефть с большим дисконтом - по 10-15 долларов (которые идут в карман союзных американцам ИГИЛ («Исламское государство», ИГ; запрещенная в России террористическая организация) ,курдам, прочим прикармливаемым отморозкам и правителям, а потом эту нефть продают как "американскую" "сланцевую" , но уже по 60 . Одновременно решая еще одну задачу : привлечение иностранных инвестиций в "американскую сланцевую нефть" с надуванием пузырей на биржевом рынке ...
И сильно экономя на затратах на содержание воинских контингентов и ЧВК в Сирии путем воровства сирийской нефти. Американский государственный бандитизм на самоокупаемости. И сильно подрывая экономику самой Сирии и ее многомиллионного народа ...
Воруя
Сирийская нефть и США
Сирия не относится к числу стран – мировых лидеров нефтедобычи. В отличие от соседнего Ирака, колоссальных запасов «черного золота» в стране нет, но все же объем разведанных запасов газа оценивается в 241 млн кубометров, а нефти – в 2,5 млрд баррелей.
Максимального уровня добыча нефти в Сирии достигла к началу нулевых, после чего стала сокращаться. Но настоящий спад нефтедобычи наступил после начала гражданской войны в стране, когда сирийцам стало просто не до нефти. Если говорить о территориальном местоположении основных очагов нефтедобычи, то они находятся на востоке страны, недалеко от границы с Ираком, в провинции Дейр-эз-Зор. Именно этот регион всегда считался наиболее бедным и отсталым в социально-экономическом отношении, учитывая, что значительная часть провинции – это пустыня.
Во время гражданской войны нефтеносные районы сначала оказались под контролем террористических группировок, а затем террористов стали теснить курдские формирования. Для ИГИЛ («Исламское государство», ИГ; запрещенная в России террористическая организация) (запрещена в России) незаконные добыча и продажа нефти и газа были одним из главных источников поступления денежных средств, на которые содержалась сама структура, обеспечивался постоянный приток оружия и «добровольцев» из азиатских и африканских стран. Под контролем боевиков оказались даже нефтеперерабатывающие и газовые заводы, что позволило наладить бесперебойную продажу нефти и газа.
Цель — нефть. США не уйдут из Сирии
Однако при поддержке США в течение пары лет курдским формированиям удалось оттеснить боевиков ИГИЛ («Исламское государство», ИГ; запрещенная в России террористическая организация) из нефтедобывающих районов и взять контроль над ключевыми месторождениями и заводами. Это обстоятельство значительно изменило расклад сил в регионе, так как теперь средства от добычи и продажи нефти стали получать структуры курдского сопротивления, которые направляли полученные деньги на финансирование Отрядов народной самообороны, обучаемых и вооружаемых при непосредственном участии американской армии.
Естественно, что сирийской нефтью сразу же заинтересовалось американское руководство – в пораженной войной и хаосом стране очень просто установить контроль над нефтяными месторождениями и, прикрываясь благими целями, приступить к банальному разграблению природных ресурсов Сирии.
Официально американцы выражают беспокойство тем, чтобы газ и нефть Сирии не попали снова под контроль террористов, но в действительности их гораздо больше озадачивает необходимость подрыва экономической основы существования режима Башара Асада.
Где разместятся американские военные?
Вслед за своим громким заявлением о выводе американских войск из Сирии, Дональд Трамп сообщил, что США все же оставят свои военные контингенты в провинции Дейр-эз-Зор – якобы для того, чтобы нефтяные месторождения вновь не попали под контроль террористов. Поэтому на востоке Сирии создаются две новые военные базы вооруженных сил США – и это помимо тех 800 американских солдат и офицеров, что размещены между Эль-Хасакой и Дейр-эз-Зором.
В места размещения новых баз направлены около 300 американских военных, бронированная техника и тяжелое вооружение. Перед американскими войсками поставлена задача патрулирования нефтяных месторождений, которые в настоящее время контролируются курдскими Отрядами народной самообороны. Выводить американский контингент из нефтеносного региона Вашингтон не планирует.
Недавно генерал Марк Милли заявил, что американское командование не рассматривает возможность полного вывода войск из Сирии: около 600 американских солдат и офицеров все же останутся в провинции Дейр-эз-Зор для контроля за ситуацией на нефтяных месторождениях. То есть если прежде в Пентагоне заявляли о выводе американских подразделений в соседний Ирак, то затем от этого решения отказались.
Вполне вероятно, что против окончательного вывода войск из Сирии выступили влиятельные «ястребы» в окружении государственного секретаря Майка Помпео. Трамп, который изначально настаивал на полном выводе войск, был вынужден уступить госсекретарю и его окружению, поскольку речь зашла о финансовых интересах США – контроле над нефтяными месторождениями. Кроме того, Майк Помпео не раз обращал внимание на то, что Вашингтон потратил колоссальные средства на помощь курдскому национальному движению и Сирийским демократическим силам в целом, а значит, что потраченные средства необходимо «отбивать».
Позиция «ястребов» в американской администрации обусловлена их негативным отношением к Ирану и опасениями, что Тегеран через Дамаск получит контроль над нефтяными полями в Дейр-эз-Зоре. Именно стремление противодействовать Ирану, а отнюдь не террористическим группировкам, и движет на самом деле американским руководством, когда оно принимает решение о развертывании своих войск в Дейр-эз-Зоре.
Еще несколько лет назад одна из главных головных болей американских руководителей заключалась в том, чтобы убедить курдское сопротивление ни при каких условиях не заключать соглашение с Асадом. Американцам очень нужно, чтобы курды не мирились с официальным Дамаском и не допускали сирийские правительственные войска в нефтеносные районы. Ведь если доступ к нефти получит Дамаск, то, как считают в Госдепе США, неизбежно появится в регионе и Иран.
Американский эксперт Николас Херас в своем интервью Vice News выразил мнение, что руководство США для противодействия утверждению Дамаска и Тегерана в Дейр-эз-Зоре может пойти и на формирование новой военно-политической структуры вроде альянса арабских племен этой провинции, который мог бы стать противовесом сирийским правительственным войскам. Это племенное формирование, основой которого станут арабы-сунниты, проживающие в Дейр-эз-Зоре, не должно позволить Ирану и Сирии сформировать сухопутный коридор, который свяжет Иран и Ирак с Ливаном. Этот коридор проходит как раз через Дейр-эз-Зор.
С другой стороны, для противодействия сирийским правительственным войскам и, тем более, иранскому Корпусу стражей исламской революции, арабо-суннитское племенное ополчение – весьма слабый союзник. Поэтому американское руководство и опасается полностью выводить войска из восточной сирийской провинции, не создав надежные структуры, способные защищать нефть и газ и в целом действовать в этом регионе в американских интересах.
Правда, Трампу рано или поздно все же придется «отвечать за свои слова» и возвращать американских солдат домой. Но и в этом случае Вашингтон может выкрутиться. Например, в провинции Дейр-эз-Зор могут разместить бойцов американских частных военных компаний, которые также подконтрольны Пентагону, но формально будут совершенно от американского руководства независимы. Финансирование таких формирований планируется осуществлять за счет доходов от продажи все той же сирийской нефти, добываемой в Дейр-эз-Зоре.
В последнее время США начали с большими опасениями относиться и к продвижению в Сирии Турции – своего вроде как военно-политического союзника по НАТО. Конечно, отношение к Турции куда лучше, чем к Ирану, но американские власти все же хотят обезопасить нефтеносные районы Сирии и от Анкары.
Поскольку сирийские курды в настоящее время находятся в финансовой зависимости от США, американское руководство может попытаться использовать курдские формирования для дестабилизации общей политической обстановки в регионе и давления на своих оппонентов – Сирию, Турцию, Иран и, разумеется, Россию.
Как будет выглядеть такая схема, можно довольно легко себе представить. Американские войска установят контроль над ключевыми месторождениями нефти, после чего Вашингтон поставит курдам ультиматум: либо вы делаете то, что мы скажем, либо мы лишим вас доступа к деньгам, получаемым от продажи сирийской нефти. И командирам Отрядов народной самообороны и Сирийских демократических сил в целом, в этом случае придется действовать в интересах США, выполняя те задачи, которые будет ставить перед ними американское военное командование.
Нефтепровод в Хайфу
Еще одно вероятное объяснение сохранения военного присутствия США в регионе – возможное начало строительства нефтепровода, который должен связать месторождения в Дейр-эз-Зоре с израильской Хайфой. По этому нефтепроводу нефть из иракского Киркука и сирийской провинции Дейр-эз-Зор будет поступать в терминал в Хайфе и далее через порт этого израильского города идти на экспорт. В случае успешной реализации проекта экспортироваться будет около 5 млн баррелей нефти в сутки. То есть можно себе представить, о каких доходах идет речь.
Более того, благодаря реализации этого плана иракская нефть из Киркука и сирийская нефть из Дейр-эз-Зора получат возможность продаваться по всему миру. Поэтому американское руководство и относится столь трепетно к сохранению контроля над сирийскими нефтяными полями, а также над сирийско-иракской границей. Поступаться своими политическими и экономическими интересами, особенно в случае, когда бенефициаром вполне может оказаться враждебный США Иран, Вашингтон не будет.
Строительство нефтепровода из Ирака в Израиль через Сирию вполне соответствует экономическим интересам и США, и Израиля, и патронируемых ими арабских и курдских сил в Сирии. Но столь амбициозный проект вряд ли может быть осуществим без согласия, пусть даже и молчаливого, со стороны других важнейших игроков – Сирии и России.
Пока официальные представители России открыто говорят о том, что американские войска, оставшись в Дейр-эз-Зоре, будут грабить сирийские нефтяные месторождения. Даже министр иностранных дел России Сергей Лавров в своих выступлениях подчеркивал, что идет откровенный грабеж Сирии со стороны американцев.
Но пропаганда, пусть и в форме официальных заявлений – дело одно, а реальная ситуация – немного иное. Контрольно-пропускной пункт на границе Сирии и Ирака, который был открыт в рамках реализации названного проекта, контролируется правительственными войсками, что говорит об определенном участии в проекте официального Дамаска, а значит, и о согласии на это со стороны Москвы. Не зря турецкие СМИ, которые сложно заподозрить в симпатиях к сирийским курдам, обратили внимание именно на этот нюанс, говоря о планах по строительству нефтепровода из Киркука в Хайфу.
В любом случае, очевидно одно: американские войска, вне зависимости от тенденциозных заявлений Дональда Трампа, покидать восточные районы Сирии не будут. А это означает, что говорить о какой-то стабилизации обстановки на Ближнем Востоке преждевременно. Пока военное присутствие США в регионе будет сохраняться, общая политическая ситуация на Ближнем Востоке, не только в Сирии, но и в других странах, останется напряженной.
Автор:Илья Полонский
=====================================
Сколько нефти в Сирии
Опубликовано 03.03.2018 в ФИНАНСЫ // 0 КомментарииВойна в Сирии вступила в 7-й год. Экономические потери оцениваются в 226 миллиардов долларов. Согласно докладу Всемирного банка, опубликованному в 2017 году, около 530 000 рабочих мест были потеряны, а волна беженцев превысила 5 миллионов человек.
Нефтяная промышленность всегда была основой стран Ближнего Востока. Причина этого факта проста — регион богат нефтью и газом. Сирия не является исключением. Хотя это не крупный экспортер нефти, «черное золото» играет важную роль в сирийской экономике. В 2010 году нефтяная промышленность Сирии выработала 25% доходов государственного бюджета. В том же году добыча нефти в Сирии составила 385 000 баррелей в день. Добыча природного газа составила 5,3 млрд. Куб. Сирийские запасы энергии могут не иметь отношения к мировым энергетическим рынкам, но они жизненно важны для внутренней экономики.
Где большие запасы нефти в Сирии
Крупнейшие запасы нефти в основном расположены в восточной части страны. Крупнейшим нефтяным месторождением является Аль-Омар, недалеко от города Дейр-Эз-Зор. Регион, богатый нефтью, расположен на восточном берегу реки Евфрат. Преодоление поражения ИГ (запрещена в России) в Восточной Сирии, нефтяные месторождения Аль-Омар попали под контроль SDF (сирийские демократические силы).
Другие крупные месторождения, такие как нефтяное месторождение Sweidiyeh, расположены в северо-восточной части страны, недалеко от иракской границы. Они также находятся под юрисдикцией сирийских курдов, хотя сирийское государство по-прежнему играет жизненно важную экономическую роль в эксплуатации и поддержании месторождений. Имеются также меньшие запасы нефти, преимущественно в Центральной Сирии.
Нефтяные скважины и связанная с ними инфраструктура, такая как трубопроводы, насосные станции и перерабатывающие предприятия, являются объектами стратегического значения, их значение сопоставимо с военными базами и другими ключевыми установками аналогичного типа. ИГ выжил годами, благодаря тому, что в какой-то момент они контролировали почти все энергетические поля в Сирии. Это позволило группе получать огромные доходы от незаконных продаж нефти и газа.
Несмотря на относительно низкий уровень нефтяных ресурсов, Сирия богата запасами природного газа. Крупнейшие газовые месторождения в основном расположены в центральной и восточной частях страны, один из которых расположен к югу от Ракки, а другой — вокруг Пальмиры. Трубопроводы также являются важным элементом стратегической энергетической инфраструктуры. Арабский газопровод, построенный в 2003 году, поставляет природный газ из Египта в Иорданию, Ливан и Сирию. Его длина составляет 1200 км, а максимальная мощность оценивается в 10,3 млрд куб. Террористические атаки на трубопроводную инфраструктуру в какой-то степени оказались неработоспособными, поэтому сегодня трубопровод не работает на полную мощность.
Киркук-Баниас — еще один трубопровод, который в настоящее время выходит из строя. Он был построен в 1952 году и транспортировал сырую нефть из иракского города Киркук в сирийский порт Баниас. Общая длина составляет 800 км, а его мощность относительно небольшая — 300 000 баррелей в сутки. С 2003 года этот трубопровод сильно поврежден и в настоящее время не работает. Однако насосные станции и сирийский маршрут используются в качестве логистических узлов для переработки и транспортировки газа. Насосные станции T2, T3 и T4 занимаются поставками газа из Дейр-Эз-Зор в сирийские портовые города.
Сирийское государство непосредственно участвует в управлении многими нефтяными компаниями по всей стране. Сирийская нефтяная компания (SPC) владеет 50% акций во многих региональных компаниях. Так обстоит дело с крупнейшим иностранным консорциумом, действующим в Сирии — Аль-Фурат, где SPC владеет 50% акций компании. Остальные 50% разделены между Royal Dutch Shell, China National Petroleum Corporation и индийской компанией Oil and Natural Gas Corporation. До гражданской войны SPC составляла 55% от общей добычи нефти в Сирии. Летом 2011 года SPC был санкционирован Соединенными Штатами.
Многие западные компании были вовлечены в различные виды экономического партнерства с Сирией. Хорошим примером был контракт, который был подписан еще в 2008 году между французским Total и Сирийской нефтяной компанией. Соглашения, подписанные в сентябре 2008 года, включали инвестиции в нефтегазовые месторождения в Дейр-Эз-Зор. Total работает в Сирии с 1988 года. Но в декабре 2011 года, всего через несколько месяцев после начала войны, Total вышла из страны.
Многие газовые месторождения и нефтяные скважины были возвращены в государственный контроль после успешных военных операций, проводимых сирийской армией и ее союзниками. Такие объекты, как Гаянская газовая компания и Тувейнанские газовые месторождения, были восстановлены и введены в эксплуатацию. Эти события позволят сирийскому правительству уделять больше внимания восстановлению и восстановлению экономики. Конечно, Сирия не может покрыть все расходы в одиночку, поэтому ее главные союзники должны начать играть. Россия, Иран и Китай проявили интерес и готовы инвестировать в такие ключевые сектора, как энергетика, сельское хозяйство, военные, телекоммуникации и промышленность.
Сирия и Россия уже подписали соглашение об энергетическом сотрудничестве в начале февраля 2018 года. «Дорожная карта» включает более глубокое сотрудничество по ряду ключевых энергетических проектов, таких как реконструкция поврежденной Алеппоской ТЭЦ (которая оказалась неоперабельной после того, как она занята ИСИС ) и расширения мощности других электростанций по всей стране.
Иран также участвует в проектах реконструкции. Иранские компании настроены на восстановление Сирийской энергосистемы, нефтеперерабатывающих заводов и телекоммуникационных систем. Эти приготовления уже обсуждаются, поскольку парламентская делегация Ирана посетила Сирию в начале года.
Китай также хочет сыграть важную роль в восстановлении экономики Сирии. Амбициозные планы Пекина по созданию нового торгового маршрута в Европу известны как «Дорога одного пояса-одного» или «Новый шелковый путь». Этот современный «Шелковый путь» намеревается связать Китай, Ближний Восток и Европу, тем самым изменив экономическое сотрудничество между континентами. Новый Шелковый путь проходит непосредственно через Сирию. Китайские инвесторы уже заявили о своем намерении инвестировать в послевоенную Сирию. Большие строительные компании готовятся принять участие в процессе восстановления. Еще в октябре 2017 года китайское государственное агентство Синьхуа подтвердило, что китайская администрация рассматривает возможность участия в экономической реконструкции разрушенной войной страны.
В современной экономике, особенно в промышленном секторе, важна передача технологий и знаний. Поэтому Сирия будет полагаться на прямые иностранные инвестиции. Это большая ответственность для сирийского правительства и политиков. Квалифицированная экономическая дипломатия является обязательной для сирийского государства и позволит ей подписывать взаимовыгодные контракты с иностранными компаниями и инвесторами. Региональные и геополитические интересы еще более усложняют ситуацию, но ответственность сирийского правительства остается значительной.
=====================
Опять же эксперты по Сирии утверждают, что добыча нефти в Сирии сократилась только в официальной отчетности, а в реале она сейчас выше, чем в 2010 году, но не показывается американцами в отчетности, дабы можно было выдать ее за американскую сланцевую.
Тогда ежегодный грабеж соизмерим с цифрой (в 385000 баррелей/день Х 365 дней)=140 млн.баррелей Х 63 долларов/баррель = 8,4 млрд. долларов в год, а вовсе не один миллиард. И это - примерно одна пятая часть от ВВП Сирии и почти равно ее нынешним декларируемым объемам промышленного производства.
=======================
P.S. А вообще занятно наблюдать за Вашими проамериканскими выкрутасами либерала : по Вашей логике выходит так, что если у США собственная добыча нефти в 100 раз больше ,чем у Сирии, то пребывание американского воинского контингента в Сирии , обеспечивающего грабеж сирийской нефти на территории этой суверенной страны, члена ООН , для Вас является делом вполне допустимым , осуждения с Вашей стороны не встречающим ...
И трубопровод из Ирака в Хайфу на 5 миллионов баррелей в день , которые американцы собираются выкачивать себе к выгоде из Ирака и Сирии (5 миллионов баррелей в день - это 315 миллионов долларов в день или 115 миллиардов долларов в год ) - это, наверное для Вас - тоже не грабеж , а "бизнес" и "инвестиции" ?
Поделиться192019-12-05 00:56:50
http://wh24.ru/padenie-rynkov-pered-voj … livaetsya/
Падение рынков перед войной уже не останавливается
Опубликовано 03.12.2019
Во вторник, 3 декабря, сразу после того, как президент Дональд Трамп заявил, что торговой сделке с Китаем, возможно, придется подождать до президентских выборов в США в ноябре 2020 года, на фоне опасений по поводу задержки в разрешении тарифного спора фьючерсы на американские фондовые индексы снизились.
«У меня нет крайнего срока, нет. В некотором смысле, я думаю, что с Китаем лучше подождать до окончания выборов», – заявил Трамп журналистам в Лондоне, где он должен был присутствовать на встрече лидеров НАТО.
«В некотором смысле, мне нравится идея подождать до окончания выборов по соглашению с Китаем. Но они хотят заключить сделку сейчас, и мы посмотрим, будет ли сделка правильной; она должна быть правильной».
Сразу после этого сообщения акции технологических компаний, включая Apple Inc и производителей микросхем резко упали. Большинство китайских акций в США также торгуются с понижением.
В 6:33 утра по восточному времени Dow e-minis снизился на 92 пункта, или на 0,33%. S & P 500 e-minis снизился на 8,75 пункта, или на 0,28%, а Nasdaq 100 e-minis снизился на 32 пункта, или на 0,38%.
cnbc.com: После того, как президент США Дональд Трамп заявил, что торговая сделка с Китаем может быть отложена до следующих президентских выборов в США, упали цены на нефть всех марок.
К 13:10 мск фьючерсы на нефть марки Brent подешевели на 39 центов до 60,53 доллара за баррель. Нефть в США, West Texas Intermediate (WTI) подешевела на 35 центов до 55,61 доллара.
Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и ее союзники, известные как ОПЕК +, обсуждают план по сокращению поставок на 400 000 баррелей в сутки на фоне существующего сокращения поставок на 1,2 миллиона баррелей в сутки.
Комментарий Редакции The Big The One: Хотя вся пресса сейчас в один голос кричит, что падение индексов связано с заявлением Трампа по Китаю, на самом деле это немного не так:
Как можно видеть, Dow начал падать еще 29 ноября и сейчас этот процесс просто набирает обороты.
В нашем материале 4 декабря мировой фондовый рынок рухнет на 41%. мы уже приводили прогноз неизвестного сетевого гения с ником D Petersen, который предупреждал о начале биржевого краха в районе 4-го декабря. Как видим, его прогноз начинает сбываться, поэтому снова предоставим ему слово:
D Petersen: Привет, сегодня понедельник, 2 декабря 2019 года. Сегодня индекс Dow Jones Industrial Average (DJIA) упал почти на 270 пунктов. Если DJIA завтра закрывается примерно на 90 пунктов (Ред. ошибка всего на 2 пункта! ), то в среду он может технически собрать более 400 пунктов для завершения перевернутого графика, хотя не стоит делать ставку на эту возможность, потому что она может не материализоваться. В четверг фондовый рынок должен резко упасть. Рынок грядущей пятницы выглядит так, будто он намеренно закрылся немного выше. Следующая неделя может стать рекордной для спада.
Таким образом, господин D Petersen не только не отказывается от своего реализовавшегося прогноза, но и продолжает его уточнять, так что следим за развитием событий: они будут развиваться, пока рынки не упадут на обещанные 41 %, после чего и состоится сделка (или даже война) с Китаем.
Поделиться202019-12-05 01:57:23
А как надо было бы поступить российским властям в ответ на это сбитие Су-24 ?
Каковы Ваши предложения ...
Дать возможность его скинуть когда вскоре после убийства лётчика произошёл путч.
Прекратить полностью торговлю со страной чтобы она потерпела миллионные убытки.
Выслать безвременно дипломатов. Это был акт войны. Лётчика сбили неслучайно.