Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 27

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 27

Сообщений 21 страница 40 из 976

21

Stepnyak написал(а):

http://wh24.ru/padenie-rynkov-pered-voj … livaetsya/

Падение рынков перед войной уже не останавливается
Опубликовано 03.12.2019

Во вторник, 3 декабря, сразу после того, как президент Дональд Трамп заявил, что торговой сделке с Китаем, возможно, придется подождать до президентских выборов в США в ноябре 2020 года, на фоне опасений по поводу задержки в разрешении тарифного спора фьючерсы на американские фондовые индексы снизились.

«У меня нет крайнего срока, нет. В некотором смысле, я думаю, что с Китаем лучше подождать до окончания выборов», – заявил Трамп журналистам в Лондоне, где он должен был присутствовать на встрече лидеров НАТО.

«В некотором смысле, мне нравится идея подождать до окончания выборов по соглашению с Китаем. Но они хотят заключить сделку сейчас, и мы посмотрим, будет ли сделка правильной; она должна быть правильной».

Сразу после этого сообщения акции технологических компаний, включая Apple Inc и производителей микросхем резко упали. Большинство китайских акций в США также торгуются с понижением.

В 6:33 утра по восточному времени Dow e-minis снизился на 92 пункта, или на 0,33%. S & P 500 e-minis снизился на 8,75 пункта, или на 0,28%, а Nasdaq 100 e-minis снизился на 32 пункта, или на 0,38%.

cnbc.com: После того, как президент США Дональд Трамп заявил, что торговая сделка с Китаем может быть отложена до следующих президентских выборов в США, упали цены на нефть всех марок.

К 13:10 мск фьючерсы на нефть марки Brent подешевели на 39 центов до 60,53 доллара за баррель. Нефть в США, West Texas Intermediate (WTI) подешевела на 35 центов до 55,61 доллара.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и ее союзники, известные как ОПЕК +, обсуждают план по сокращению поставок на 400 000 баррелей в сутки на фоне существующего сокращения поставок на 1,2 миллиона баррелей в сутки.

Комментарий Редакции The Big The One: Хотя вся пресса сейчас в один голос кричит, что падение индексов связано с заявлением Трампа по Китаю, на самом деле это немного не так:

Как можно видеть, Dow начал падать еще 29 ноября и сейчас этот процесс просто набирает обороты.

В нашем материале 4 декабря мировой фондовый рынок рухнет на 41%. мы уже приводили прогноз неизвестного сетевого гения с ником D Petersen, который предупреждал о начале биржевого краха в районе 4-го декабря. Как видим, его прогноз начинает сбываться, поэтому снова предоставим ему слово:

D Petersen: Привет, сегодня понедельник, 2 декабря 2019 года. Сегодня индекс Dow Jones Industrial Average (DJIA) упал почти на 270 пунктов. Если DJIA завтра закрывается примерно на 90 пунктов (Ред. ошибка всего на 2 пункта! ), то в среду он может технически собрать более 400 пунктов для завершения перевернутого графика, хотя не стоит делать ставку на эту возможность, потому что она может не материализоваться. В четверг фондовый рынок должен резко упасть. Рынок грядущей пятницы выглядит так, будто он намеренно закрылся немного выше. Следующая неделя может стать рекордной для спада.

Таким образом, господин D Petersen не только не отказывается от своего реализовавшегося прогноза, но и продолжает его уточнять, так что следим за развитием событий: они будут развиваться, пока рынки не упадут на обещанные 41 %, после чего и состоится сделка (или даже война) с Китаем.

То-то я смотрю на свои вложения, и не понял почему я потерял полторы штуки. Виртуально естественно.

0

22

механик написал(а):

По поводу хамства, Члак, обвинения в хамстве начинаются когда сказать нечего. Объективности ради хамить первым начал ваш культурный друг, услышал ровно то же самое, что сказал сам.

Удачи Члак, в популяризации эпидерастии...

Я просто ответил на Ваши обвинения во лжи. Как минимум один человек на этом сайте знает что я не вру, да плюс я Вам свою зарплату в точности рассказал. Ни один американец не пойдёт на такие акты искренности, а вот я люблю быть искренним.

Ещё про у учителей. Да, многие районы работают без контракта. Ничего страшного, я тоже сидел без контракта  несколько раз по 2 года, но завтра он будет ратифицирован и нам выплатят то что не заплатили во время негоциирования. Во время диспута повышение зарплаты не делается, зарплата платится по тому моменту когда закончился предыдущий контракт. Но после ратификации то что не доплатили заплатят одним или двумя траншами в течении нескольких недель. В следующие 3 года у меня будет 87, 90 и 94 000 годовых. Зарплата постоянно увеличивается и останавливается в районе $120000, после этого повышается на $500 в год и всё.

Я работаю в этом месте только 14 лет, по-этому у меня зарплата ещё небольшая, но даже если я достигну $120-это всё равно мало по сравнению с зарплатами других специалистов в других областях. Так что если бы я не создал свой музыкальный бизнес то я-бы жил гораздо скромнее и ни один банк бы мне не дал столько денег в кредит. Теперь с кредитами трудно, прошли те времена когда моя жена-просто медсестра на тот момент смогла купить 5 квартир на одну $90000 зарплату. Но так как мы с ней имеем рабочие-крестьянские профессии, учитель и медсестра, то банки понимают что мы имеем гарантированную зарплату, а не бизнесом занимаемся и не имеем постоянного дохода.Они охотно дают таким кредит так как видят чеки, поступающие на наш счёт каждые две недели. Это им гарантия что мы платёжеспособны.

Ну что, опять будете утверждать что я вру или я попал в струю? Никуда не попал, всё своим умом и руками. Плюс прекрасная человечная американская система. Теперь понимаете почему я люблю эту страну и почему я ей благодарен. И уверен Оля со мной в душе согласится.

Я Члаку не ставил плюсов, я никогда никому не ставлю минусов-плюсов. Мы-ж не дети.

+1

23

Stepnyak написал(а):

http://wh24.ru/padenie-rynkov-pered-voj … livaetsya/

Падение рынков перед войной уже не останавливается
Опубликовано 03.12.2019

Во вторник, 3 декабря, сразу после того, как президент Дональд Трамп заявил, что торговой сделке с Китаем, возможно, придется подождать до президентских выборов в США в ноябре 2020 года, на фоне опасений по поводу задержки в разрешении тарифного спора фьючерсы на американские фондовые индексы снизились.

«У меня нет крайнего срока, нет. В некотором смысле, я думаю, что с Китаем лучше подождать до окончания выборов», – заявил Трамп журналистам в Лондоне, где он должен был присутствовать на встрече лидеров НАТО.

«В некотором смысле, мне нравится идея подождать до окончания выборов по соглашению с Китаем. Но они хотят заключить сделку сейчас, и мы посмотрим, будет ли сделка правильной; она должна быть правильной».

Сразу после этого сообщения акции технологических компаний, включая Apple Inc и производителей микросхем резко упали. Большинство китайских акций в США также торгуются с понижением.

В 6:33 утра по восточному времени Dow e-minis снизился на 92 пункта, или на 0,33%. S & P 500 e-minis снизился на 8,75 пункта, или на 0,28%, а Nasdaq 100 e-minis снизился на 32 пункта, или на 0,38%.

cnbc.com: После того, как президент США Дональд Трамп заявил, что торговая сделка с Китаем может быть отложена до следующих президентских выборов в США, упали цены на нефть всех марок.

К 13:10 мск фьючерсы на нефть марки Brent подешевели на 39 центов до 60,53 доллара за баррель. Нефть в США, West Texas Intermediate (WTI) подешевела на 35 центов до 55,61 доллара.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и ее союзники, известные как ОПЕК +, обсуждают план по сокращению поставок на 400 000 баррелей в сутки на фоне существующего сокращения поставок на 1,2 миллиона баррелей в сутки.

Комментарий Редакции The Big The One: Хотя вся пресса сейчас в один голос кричит, что падение индексов связано с заявлением Трампа по Китаю, на самом деле это немного не так:

Как можно видеть, Dow начал падать еще 29 ноября и сейчас этот процесс просто набирает обороты.

В нашем материале 4 декабря мировой фондовый рынок рухнет на 41%. мы уже приводили прогноз неизвестного сетевого гения с ником D Petersen, который предупреждал о начале биржевого краха в районе 4-го декабря. Как видим, его прогноз начинает сбываться, поэтому снова предоставим ему слово:

D Petersen: Привет, сегодня понедельник, 2 декабря 2019 года. Сегодня индекс Dow Jones Industrial Average (DJIA) упал почти на 270 пунктов. Если DJIA завтра закрывается примерно на 90 пунктов (Ред. ошибка всего на 2 пункта! ), то в среду он может технически собрать более 400 пунктов для завершения перевернутого графика, хотя не стоит делать ставку на эту возможность, потому что она может не материализоваться. В четверг фондовый рынок должен резко упасть. Рынок грядущей пятницы выглядит так, будто он намеренно закрылся немного выше. Следующая неделя может стать рекордной для спада.

Таким образом, господин D Petersen не только не отказывается от своего реализовавшегося прогноза, но и продолжает его уточнять, так что следим за развитием событий: они будут развиваться, пока рынки не упадут на обещанные 41 %, после чего и состоится сделка (или даже война) с Китаем.

Не забывайте что Трамп аферист чистой воды, он возможно не зря так сказал. Возможно ему выгодно опустить маркет по каким-то причинам.

Сегодня Доу Джонс набрал 0.53 процента. Коррекция будет безусловно так как маркет показывает рекордные цифры уже давно. Ждём обвала, но радоваться американофобам не стоит, это виртуальные деньги, года через 3-4 всё вернётся на предыдущий уровень и опять индекс поползёт вверх и будет бить рекорды.

На а войны естественно не будет. Ежу понятно что все жить хотят. И Вы лично тоже.

0

24

механик написал(а):

Палыч, тут с наскока нельзя. Я понимаю о чем вы говорите. Например в СССР и в России, достаточно закончить пятилетку в мореходке, чтобы получить стармеха и вообще доучиваться больше не нужно.

Тут немного другое, вы получаете корочку и работаете четвертым и третьим, а вот для второго и стармеха нужно закончить курс. Нехилый, больше года и очень полезный. Приглашают преподов, был даже из Питерского политеха, местные, очень неплохие. Хорошая база учебных материалов, но, конечно нет тех лабораторий и технических пособий как в СССР.

Конечно здорово, на полпути и при получении должности так неплохо освежить свои знания и навыки. И математика есть и электроника с задачками и экзаменами каждую неделю. Вроде как полезно, но....в конце концов стармехи из России или там, Польши, Болгарии нисколько не хуже, хоть и не заканчивают такого курса, хоть и живут за счет задела мореходной пятилетки. Это во первых, из-за того, что любой инженер продолжает учиться постоянно, следит за развитием, потом, на такой полноценный курс у многих нет времени и средств, так и остаются 3ми и четвертыми, так как семья и нет возможности сидеть за партой, ...Все Палыч обдумывать нужно. А из этих третьих и четвертых Палыч, получились бы очень хорошие стармехи, получше многих, кто имел возможность доучиться.

В Израиле тоже вроде предлагают много ништяков. Армия вроде ориентируется на образование и предпочтения ребенка. С опорой на его психотест и оценку психолога. Посмотрим насколько это соответствует реальности, но, у моего физические данные оценены 95, это максимальный балл, так вот, ребят с хорошим здоровьем отодвигают от технических войск, в которых есть возможность развивать техническую специальность. Сын в школе выбрал специализацию электроника. Здоровых ребят, как мне кажется, сознательно выталкивают в полевые видимо хотят все таки здоровых ребят использовать по другому назначению.

В разработчики, (в армии есть такие берут девченок, которые на меньшую категорию по техническим и точным предметам сдавали экзамены), а мальчишка, который сдават физику и математику, с электроникой на уровне предельных требований отодвигают, в полевые, максимум курс какой то, для связистов на пару месяцев. Для чего он тогда физмат заканчивал, со специализацией электроника. Здоровым родился, хватай автомат и в атаку.

Нужны солдаты, делай то, что нужно стране.

У них нет нужды иметь большую армию, вот они и выбирают, стараются.

Отредактировано механик (Вчера 05:50:23)

Дай Бог Вашему сыну здоровья и удачи. В Израиле армия-путёвка в жизнь, нигде так не любят своих солдат как в Израиле.

А потом прийдет с армии, найдёт хорошую русскую еврейку-ашкенназийку и будет нормальная еврейская семья.

+1

25

Capri90 написал(а):
механик написал(а):

По поводу хамства, Члак, обвинения в хамстве начинаются когда сказать нечего. Объективности ради хамить первым начал ваш культурный друг, услышал ровно то же самое, что сказал сам.

Удачи Члак, в популяризации эпидерастии...

Я просто ответил на Ваши обвинения во лжи. Как минимум один человек на этом сайте знает что я не вру, да плюс я Вам свою зарплату в точности рассказал. Ни один американец не пойдёт на такие акты искренности, а вот я люблю быть искренним.

Ещё про у учителей. Да, многие районы работают без контракта. Ничего страшного, я тоже сидел без контракта  несколько раз по 2 года, но завтра он будет ратифицирован и нам выплатят то что не заплатили во время негоциирования. Во время диспута повышение зарплаты не делается, зарплата платится по тому моменту когда закончился предыдущий контракт. Но после ратификации то что не доплатили заплатят одним или двумя траншами в течении нескольких недель. В следующие 3 года у меня будет 87, 90 и 94 000 годовых. Зарплата постоянно увеличивается и останавливается в районе $120000, после этого повышается на $500 в год и всё.

Я работаю в этом месте только 14 лет, по-этому у меня зарплата ещё небольшая, но даже если я достигну $120-это всё равно мало по сравнению с зарплатами других специалистов в других областях. Так что если бы я не создал свой музыкальный бизнес то я-бы жил гораздо скромнее и ни один банк бы мне не дал столько денег в кредит. Теперь с кредитами трудно, прошли те времена когда моя жена-просто медсестра на тот момент смогла купить 5 квартир на одну $90000 зарплату. Но так как мы с ней имеем рабочие-крестьянские профессии, учитель и медсестра, то банки понимают что мы имеем гарантированную зарплату, а не бизнесом занимаемся и не имеем постоянного дохода.Они охотно дают таким кредит так как видят чеки, поступающие на наш счёт каждые две недели. Это им гарантия что мы платёжеспособны.

Ну что, опять будете утверждать что я вру или я попал в струю? Никуда не попал, всё своим умом и руками. Плюс прекрасная человечная американская система. Теперь понимаете почему я люблю эту страну и почему я ей благодарен. И уверен Оля со мной в душе согласится.

Я Члаку не ставил плюсов, я никогда никому не ставлю минусов-плюсов. Мы-ж не дети.

Ладно Капри, проехали, я тоже перегнул, не сдержался. Задела меня, как мне показалось высокомерная манера разговора, что все вы тут, 100 штук в год не поднимающие быдло и дураки.

Все, проехали, удачи. Мне в Валенсии надо быть 10, подсяду на пароход, хочу улететь с легким сердцем.

0

26

Capri90 написал(а):
механик написал(а):

Палыч, тут с наскока нельзя. Я понимаю о чем вы говорите. Например в СССР и в России, достаточно закончить пятилетку в мореходке, чтобы получить стармеха и вообще доучиваться больше не нужно.

Тут немного другое, вы получаете корочку и работаете четвертым и третьим, а вот для второго и стармеха нужно закончить курс. Нехилый, больше года и очень полезный. Приглашают преподов, был даже из Питерского политеха, местные, очень неплохие. Хорошая база учебных материалов, но, конечно нет тех лабораторий и технических пособий как в СССР.

Конечно здорово, на полпути и при получении должности так неплохо освежить свои знания и навыки. И математика есть и электроника с задачками и экзаменами каждую неделю. Вроде как полезно, но....в конце концов стармехи из России или там, Польши, Болгарии нисколько не хуже, хоть и не заканчивают такого курса, хоть и живут за счет задела мореходной пятилетки. Это во первых, из-за того, что любой инженер продолжает учиться постоянно, следит за развитием, потом, на такой полноценный курс у многих нет времени и средств, так и остаются 3ми и четвертыми, так как семья и нет возможности сидеть за партой, ...Все Палыч обдумывать нужно. А из этих третьих и четвертых Палыч, получились бы очень хорошие стармехи, получше многих, кто имел возможность доучиться.

В Израиле тоже вроде предлагают много ништяков. Армия вроде ориентируется на образование и предпочтения ребенка. С опорой на его психотест и оценку психолога. Посмотрим насколько это соответствует реальности, но, у моего физические данные оценены 95, это максимальный балл, так вот, ребят с хорошим здоровьем отодвигают от технических войск, в которых есть возможность развивать техническую специальность. Сын в школе выбрал специализацию электроника. Здоровых ребят, как мне кажется, сознательно выталкивают в полевые видимо хотят все таки здоровых ребят использовать по другому назначению.

В разработчики, (в армии есть такие берут девченок, которые на меньшую категорию по техническим и точным предметам сдавали экзамены), а мальчишка, который сдават физику и математику, с электроникой на уровне предельных требований отодвигают, в полевые, максимум курс какой то, для связистов на пару месяцев. Для чего он тогда физмат заканчивал, со специализацией электроника. Здоровым родился, хватай автомат и в атаку.

Нужны солдаты, делай то, что нужно стране.

У них нет нужды иметь большую армию, вот они и выбирают, стараются.

Отредактировано механик (Вчера 05:50:23)

Дай Бог Вашему сыну здоровья и удачи. В Израиле армия-путёвка в жизнь, нигде так не любят своих солдат как в Израиле.

А потом прийдет с армии, найдёт хорошую русскую еврейку-ашкенназийку и будет нормальная еврейская семья.

Он сейчас встречается с девченкой, похоже это надолго. Ее семья с Дагестана. Так что ашкеназийство под вопросом. Горские. Девочка прекрасно рисует. Папа погиб в ливанскую. ...У вас много стереотипов.

0

27

Stepnyak написал(а):
Chlak написал(а):
Stepnyak написал(а):

Вот так американское бандитское государство обеспечивает благосостояние своих граждан Майки и Олега многомиллиардным грабежом нефти в слаборазвитых странах : Ираке, Ливии, Сирии, Судане и др.
Да еще наркотрафиком из контролируемых ими же , американцами, стран :  кокаина из Колумбии и героина из Афганистана ...
Да еще вывозом золота .... Из России, Германии, Ирака, Украины ...
"Выгодный бизнес" , вносящий большой вклад в  реальный ВВП  США... Да еще хорошо мультиплицируемый в финансовой сфере, например,  предоставлением "выгодных ипотечных кредитов"

Осподя! Там в лучшие времена нефтедобыча была меньше 1% от американской. Сирия никогда нефтедобывающей страной не была. Новая фишка у госпропаганды появилась, а Вы повторяете.

Ну то, что Вы готовы любой американский, западный и израильский бандитизм оправдывать , несмотря на очевидность их преступных действий - это уже привычно.  :)  Это что, по нормам международного права, зафиксированным Уставом ООН, американские войска и ЧВК обеспечивают добычу и вывоз природных ископаемых Сирии, для того, чтобы на вырученные деньги продолжать там сохранять свое присутствие и обеспечивать поддержку ИГИЛ («Исламское государство», ИГ; запрещенная в России террористическая организация) и прочей радикальной шантрапы и "сдерживать" Сирию ?! Это - НОРМАЛЬНО ?!! 

В ВАШИХ глазах  - ЭТО НОРМАЛЬНО ?!!     Да хоть 1 %  , хоть 0,1 %,  хоть 0,01 % !!! Это все равно воровство . Наглый американский разбой за 10000 километров от своей территории ...  Продолжающийся уже более 8 лет !

Интересно, а какова была бы Ваша реакция, если бы, к примеру,  Голаны оккупировали  российские или иранские войска и объявили , что оттуда не уйдут, потому что им нужна тамошняя земля и вода, чтобы окупить свои затраты на помощь сирийцам?  А так-то  вода России не нужна , у нее Байкал есть, реки да озера ... 

Да Вы бы чем только не изошли, обвиняя Россию  в "злодействе" ...  Разве не так ?

А когда не таким гипотетическим , а реальным международным бандитизмом и грабежом занимаются США при содействии и с интересами Израиля - тут это встречает Ваше полное одобрение и получает поддержку и оправдание.

Да и кто Вас убедил в том, что в США собственная нефтедобыча составляет 10.000.000 баррелей ?! Американские и израильские  СМИ ?

А вот другие источники утверждают ,что от трети до половины "американской нефти" "добывается" США в оккупированных ими странах или в странах с марионеточными правительствами, приведенными к власти спецслужбами. Американцы "добывают" там нефть с большим дисконтом - по 10-15 долларов (которые идут в карман союзных американцам ИГИЛ («Исламское государство», ИГ; запрещенная в России террористическая организация) ,курдам, прочим прикармливаемым отморозкам и правителям,   а потом эту нефть продают как  "американскую" "сланцевую"  , но уже по 60 .  Одновременно решая еще одну задачу :  привлечение иностранных инвестиций в "американскую сланцевую нефть"  с надуванием пузырей на биржевом рынке ...
И сильно экономя на затратах на содержание воинских контингентов и ЧВК в Сирии путем воровства сирийской нефти. Американский государственный бандитизм на самоокупаемости. И сильно подрывая экономику самой Сирии и ее многомиллионного народа ...
Воруя 

Сирийская нефть и США

Сирия не относится к числу стран – мировых лидеров нефтедобычи. В отличие от соседнего Ирака, колоссальных запасов «черного золота» в стране нет, но все же объем разведанных запасов газа оценивается в 241 млн кубометров, а нефти – в 2,5 млрд баррелей.

Максимального уровня добыча нефти в Сирии достигла к началу нулевых, после чего стала сокращаться. Но настоящий спад нефтедобычи наступил после начала гражданской войны в стране, когда сирийцам стало просто не до нефти. Если говорить о территориальном местоположении основных очагов нефтедобычи, то они находятся на востоке страны, недалеко от границы с Ираком, в провинции Дейр-эз-Зор. Именно этот регион всегда считался наиболее бедным и отсталым в социально-экономическом отношении, учитывая, что значительная часть провинции – это пустыня.

Во время гражданской войны нефтеносные районы сначала оказались под контролем террористических группировок, а затем террористов стали теснить курдские формирования. Для ИГИЛ («Исламское государство», ИГ; запрещенная в России террористическая организация) (запрещена в России) незаконные добыча и продажа нефти и газа были одним из главных источников поступления денежных средств, на которые содержалась сама структура, обеспечивался постоянный приток оружия и «добровольцев» из азиатских и африканских стран. Под контролем боевиков оказались даже нефтеперерабатывающие и газовые заводы, что позволило наладить бесперебойную продажу нефти и газа.

Цель — нефть. США не уйдут из Сирии

Однако при поддержке США в течение пары лет курдским формированиям удалось оттеснить боевиков ИГИЛ («Исламское государство», ИГ; запрещенная в России террористическая организация) из нефтедобывающих районов и взять контроль над ключевыми месторождениями и заводами. Это обстоятельство значительно изменило расклад сил в регионе, так как теперь средства от добычи и продажи нефти стали получать структуры курдского сопротивления, которые направляли полученные деньги на финансирование Отрядов народной самообороны, обучаемых и вооружаемых при непосредственном участии американской армии.

Естественно, что сирийской нефтью сразу же заинтересовалось американское руководство – в пораженной войной и хаосом стране очень просто установить контроль над нефтяными месторождениями и, прикрываясь благими целями, приступить к банальному разграблению природных ресурсов Сирии.

Официально американцы выражают беспокойство тем, чтобы газ и нефть Сирии не попали снова под контроль террористов, но в действительности их гораздо больше озадачивает необходимость подрыва экономической основы существования режима Башара Асада.

Где разместятся американские военные?

Вслед за своим громким заявлением о выводе американских войск из Сирии, Дональд Трамп сообщил, что США все же оставят свои военные контингенты в провинции Дейр-эз-Зор – якобы для того, чтобы нефтяные месторождения вновь не попали под контроль террористов. Поэтому на востоке Сирии создаются две новые военные базы вооруженных сил США – и это помимо тех 800 американских солдат и офицеров, что размещены между Эль-Хасакой и Дейр-эз-Зором.

В места размещения новых баз направлены около 300 американских военных, бронированная техника и тяжелое вооружение. Перед американскими войсками поставлена задача патрулирования нефтяных месторождений, которые в настоящее время контролируются курдскими Отрядами народной самообороны. Выводить американский контингент из нефтеносного региона Вашингтон не планирует.

Недавно генерал Марк Милли заявил, что американское командование не рассматривает возможность полного вывода войск из Сирии: около 600 американских солдат и офицеров все же останутся в провинции Дейр-эз-Зор для контроля за ситуацией на нефтяных месторождениях. То есть если прежде в Пентагоне заявляли о выводе американских подразделений в соседний Ирак, то затем от этого решения отказались.

Вполне вероятно, что против окончательного вывода войск из Сирии выступили влиятельные «ястребы» в окружении государственного секретаря Майка Помпео. Трамп, который изначально настаивал на полном выводе войск, был вынужден уступить госсекретарю и его окружению, поскольку речь зашла о финансовых интересах США – контроле над нефтяными месторождениями. Кроме того, Майк Помпео не раз обращал внимание на то, что Вашингтон потратил колоссальные средства на помощь курдскому национальному движению и Сирийским демократическим силам в целом, а значит, что потраченные средства необходимо «отбивать».

Позиция «ястребов» в американской администрации обусловлена их негативным отношением к Ирану и опасениями, что Тегеран через Дамаск получит контроль над нефтяными полями в Дейр-эз-Зоре. Именно стремление противодействовать Ирану, а отнюдь не террористическим группировкам, и движет на самом деле американским руководством, когда оно принимает решение о развертывании своих войск в Дейр-эз-Зоре.

Еще несколько лет назад одна из главных головных болей американских руководителей заключалась в том, чтобы убедить курдское сопротивление ни при каких условиях не заключать соглашение с Асадом. Американцам очень нужно, чтобы курды не мирились с официальным Дамаском и не допускали сирийские правительственные войска в нефтеносные районы. Ведь если доступ к нефти получит Дамаск, то, как считают в Госдепе США, неизбежно появится в регионе и Иран.

Американский эксперт Николас Херас в своем интервью Vice News выразил мнение, что руководство США для противодействия утверждению Дамаска и Тегерана в Дейр-эз-Зоре может пойти и на формирование новой военно-политической структуры вроде альянса арабских племен этой провинции, который мог бы стать противовесом сирийским правительственным войскам. Это племенное формирование, основой которого станут арабы-сунниты, проживающие в Дейр-эз-Зоре, не должно позволить Ирану и Сирии сформировать сухопутный коридор, который свяжет Иран и Ирак с Ливаном. Этот коридор проходит как раз через Дейр-эз-Зор.

С другой стороны, для противодействия сирийским правительственным войскам и, тем более, иранскому Корпусу стражей исламской революции, арабо-суннитское племенное ополчение – весьма слабый союзник. Поэтому американское руководство и опасается полностью выводить войска из восточной сирийской провинции, не создав надежные структуры, способные защищать нефть и газ и в целом действовать в этом регионе в американских интересах.

Правда, Трампу рано или поздно все же придется «отвечать за свои слова» и возвращать американских солдат домой. Но и в этом случае Вашингтон может выкрутиться. Например, в провинции Дейр-эз-Зор могут разместить бойцов американских частных военных компаний, которые также подконтрольны Пентагону, но формально будут совершенно от американского руководства независимы. Финансирование таких формирований планируется осуществлять за счет доходов от продажи все той же сирийской нефти, добываемой в Дейр-эз-Зоре.

В последнее время США начали с большими опасениями относиться и к продвижению в Сирии Турции – своего вроде как военно-политического союзника по НАТО. Конечно, отношение к Турции куда лучше, чем к Ирану, но американские власти все же хотят обезопасить нефтеносные районы Сирии и от Анкары.

Поскольку сирийские курды в настоящее время находятся в финансовой зависимости от США, американское руководство может попытаться использовать курдские формирования для дестабилизации общей политической обстановки в регионе и давления на своих оппонентов – Сирию, Турцию, Иран и, разумеется, Россию.

Как будет выглядеть такая схема, можно довольно легко себе представить. Американские войска установят контроль над ключевыми месторождениями нефти, после чего Вашингтон поставит курдам ультиматум: либо вы делаете то, что мы скажем, либо мы лишим вас доступа к деньгам, получаемым от продажи сирийской нефти. И командирам Отрядов народной самообороны и Сирийских демократических сил в целом, в этом случае придется действовать в интересах США, выполняя те задачи, которые будет ставить перед ними американское военное командование.

Нефтепровод в Хайфу

Еще одно вероятное объяснение сохранения военного присутствия США в регионе – возможное начало строительства нефтепровода, который должен связать месторождения в Дейр-эз-Зоре с израильской Хайфой. По этому нефтепроводу нефть из иракского Киркука и сирийской провинции Дейр-эз-Зор будет поступать в терминал в Хайфе и далее через порт этого израильского города идти на экспорт. В случае успешной реализации проекта экспортироваться будет около 5 млн баррелей нефти в сутки. То есть можно себе представить, о каких доходах идет речь.

Более того, благодаря реализации этого плана иракская нефть из Киркука и сирийская нефть из Дейр-эз-Зора получат возможность продаваться по всему миру. Поэтому американское руководство и относится столь трепетно к сохранению контроля над сирийскими нефтяными полями, а также над сирийско-иракской границей. Поступаться своими политическими и экономическими интересами, особенно в случае, когда бенефициаром вполне может оказаться враждебный США Иран, Вашингтон не будет.

Строительство нефтепровода из Ирака в Израиль через Сирию вполне соответствует экономическим интересам и США, и Израиля, и патронируемых ими арабских и курдских сил в Сирии. Но столь амбициозный проект вряд ли может быть осуществим без согласия, пусть даже и молчаливого, со стороны других важнейших игроков – Сирии и России.

Пока официальные представители России открыто говорят о том, что американские войска, оставшись в Дейр-эз-Зоре, будут грабить сирийские нефтяные месторождения. Даже министр иностранных дел России Сергей Лавров в своих выступлениях подчеркивал, что идет откровенный грабеж Сирии со стороны американцев.

Но пропаганда, пусть и в форме официальных заявлений – дело одно, а реальная ситуация – немного иное. Контрольно-пропускной пункт на границе Сирии и Ирака, который был открыт в рамках реализации названного проекта, контролируется правительственными войсками, что говорит об определенном участии в проекте официального Дамаска, а значит, и о согласии на это со стороны Москвы. Не зря турецкие СМИ, которые сложно заподозрить в симпатиях к сирийским курдам, обратили внимание именно на этот нюанс, говоря о планах по строительству нефтепровода из Киркука в Хайфу.

В любом случае, очевидно одно: американские войска, вне зависимости от тенденциозных заявлений Дональда Трампа, покидать восточные районы Сирии не будут. А это означает, что говорить о какой-то стабилизации обстановки на Ближнем Востоке преждевременно. Пока военное присутствие США в регионе будет сохраняться, общая политическая ситуация на Ближнем Востоке, не только в Сирии, но и в других странах, останется напряженной.

Автор:Илья Полонский

===================================== 

Сколько нефти в Сирии
Опубликовано 03.03.2018 в ФИНАНСЫ // 0 Комментарии

Война в Сирии вступила в 7-й год. Экономические потери оцениваются в 226 миллиардов долларов. Согласно докладу Всемирного банка, опубликованному в 2017 году, около 530 000 рабочих мест были потеряны, а волна беженцев превысила 5 миллионов человек.

Нефтяная промышленность всегда была основой стран Ближнего Востока. Причина этого факта проста — регион богат нефтью и газом. Сирия не является исключением. Хотя это не крупный экспортер нефти, «черное золото» играет важную роль в сирийской экономике. В 2010 году нефтяная промышленность Сирии выработала 25% доходов государственного бюджета. В том же году добыча нефти в Сирии составила 385 000 баррелей в день. Добыча природного газа составила 5,3 млрд. Куб. Сирийские запасы энергии могут не иметь отношения к мировым энергетическим рынкам, но они жизненно важны для внутренней экономики.

Где большие запасы нефти в Сирии

Крупнейшие запасы нефти в основном расположены в восточной части страны. Крупнейшим нефтяным месторождением является Аль-Омар, недалеко от города Дейр-Эз-Зор. Регион, богатый нефтью, расположен на восточном берегу реки Евфрат. Преодоление поражения ИГ (запрещена в России)  в Восточной Сирии, нефтяные месторождения Аль-Омар попали под контроль SDF (сирийские демократические силы).

Другие крупные месторождения, такие как нефтяное месторождение Sweidiyeh, расположены в северо-восточной части страны, недалеко от иракской границы. Они также находятся под юрисдикцией сирийских курдов, хотя сирийское государство по-прежнему играет жизненно важную экономическую роль в эксплуатации и поддержании месторождений. Имеются также меньшие запасы нефти, преимущественно в Центральной Сирии.

Нефтяные скважины и связанная с ними инфраструктура, такая как трубопроводы, насосные станции и перерабатывающие предприятия, являются объектами стратегического значения, их значение сопоставимо с военными базами и другими ключевыми установками аналогичного типа. ИГ выжил  годами, благодаря тому, что в какой-то момент они контролировали почти все энергетические поля в Сирии. Это позволило группе получать огромные доходы от незаконных продаж нефти и газа.

Несмотря на относительно низкий уровень нефтяных ресурсов, Сирия богата запасами природного газа. Крупнейшие газовые месторождения в основном расположены в центральной и восточной частях страны, один из которых расположен к югу от Ракки, а другой — вокруг Пальмиры. Трубопроводы также являются важным элементом стратегической энергетической инфраструктуры. Арабский газопровод, построенный в 2003 году, поставляет природный газ из Египта в Иорданию, Ливан и Сирию. Его длина составляет 1200 км, а максимальная мощность оценивается в 10,3 млрд куб. Террористические атаки на трубопроводную инфраструктуру в какой-то степени оказались неработоспособными, поэтому сегодня трубопровод не работает на полную мощность.

Киркук-Баниас — еще один трубопровод, который в настоящее время выходит из строя. Он был построен в 1952 году и транспортировал сырую нефть из иракского города Киркук в сирийский порт Баниас. Общая длина составляет 800 км, а его мощность относительно небольшая — 300 000 баррелей в сутки. С 2003 года этот трубопровод сильно поврежден и в настоящее время не работает. Однако насосные станции и сирийский маршрут используются в качестве логистических узлов для переработки и транспортировки газа. Насосные станции T2, T3 и T4 занимаются поставками газа из Дейр-Эз-Зор в сирийские портовые города.

Сирийское государство непосредственно участвует в управлении многими нефтяными компаниями по всей стране. Сирийская нефтяная компания (SPC) владеет 50% акций во многих региональных компаниях. Так обстоит дело с крупнейшим иностранным консорциумом, действующим в Сирии — Аль-Фурат, где SPC владеет 50% акций компании. Остальные 50% разделены между Royal Dutch Shell, China National Petroleum Corporation и индийской компанией Oil and Natural Gas Corporation. До гражданской войны SPC составляла 55% от общей добычи нефти в Сирии. Летом 2011 года SPC был санкционирован Соединенными Штатами.

Многие западные компании были вовлечены в различные виды экономического партнерства с Сирией. Хорошим примером был контракт, который был подписан еще в 2008 году между французским Total и Сирийской нефтяной компанией. Соглашения, подписанные в сентябре 2008 года, включали инвестиции в нефтегазовые месторождения в Дейр-Эз-Зор. Total работает в Сирии с 1988 года. Но в декабре 2011 года, всего через несколько месяцев после начала войны, Total вышла из страны.

Многие газовые месторождения и нефтяные скважины были возвращены в государственный контроль после успешных военных операций, проводимых сирийской армией и ее союзниками. Такие объекты, как Гаянская газовая компания и Тувейнанские газовые месторождения, были восстановлены и введены в эксплуатацию. Эти события позволят сирийскому правительству уделять больше внимания восстановлению и восстановлению экономики. Конечно, Сирия не может покрыть все расходы в одиночку, поэтому ее главные союзники должны начать играть. Россия, Иран и Китай проявили интерес и готовы инвестировать в такие ключевые сектора, как энергетика, сельское хозяйство, военные, телекоммуникации и промышленность.

Сирия и Россия уже подписали соглашение об энергетическом сотрудничестве в начале февраля 2018 года. «Дорожная карта» включает более глубокое сотрудничество по ряду ключевых энергетических проектов, таких как реконструкция поврежденной Алеппоской ТЭЦ (которая оказалась неоперабельной после того, как она занята ИСИС ) и расширения мощности других электростанций по всей стране.

Иран также участвует в проектах реконструкции. Иранские компании настроены на восстановление Сирийской энергосистемы, нефтеперерабатывающих заводов и телекоммуникационных систем. Эти приготовления уже обсуждаются, поскольку парламентская делегация Ирана посетила Сирию в начале года.

Китай также хочет сыграть важную роль в восстановлении экономики Сирии. Амбициозные планы Пекина по созданию нового торгового маршрута в Европу известны как «Дорога одного пояса-одного» или «Новый шелковый путь». Этот современный «Шелковый путь» намеревается связать Китай, Ближний Восток и Европу, тем самым изменив экономическое сотрудничество между континентами. Новый Шелковый путь проходит непосредственно через Сирию. Китайские инвесторы уже заявили о своем намерении инвестировать в послевоенную Сирию. Большие строительные компании готовятся принять участие в процессе восстановления. Еще в октябре 2017 года китайское государственное агентство Синьхуа подтвердило, что китайская администрация рассматривает возможность участия в экономической реконструкции разрушенной войной страны.

В современной экономике, особенно в промышленном секторе, важна передача технологий и знаний. Поэтому Сирия будет полагаться на прямые иностранные инвестиции. Это большая ответственность для сирийского правительства и политиков. Квалифицированная экономическая дипломатия является обязательной для сирийского государства и позволит ей подписывать взаимовыгодные контракты с иностранными компаниями и инвесторами. Региональные и геополитические интересы еще более усложняют ситуацию, но ответственность сирийского правительства остается значительной.

=====================

Опять же эксперты по Сирии утверждают, что добыча нефти в Сирии сократилась только в официальной отчетности,  а  в реале она сейчас выше, чем в 2010 году, но не показывается американцами в отчетности, дабы можно было выдать ее за американскую сланцевую.

Тогда ежегодный грабеж соизмерим с цифрой  (в 385000 баррелей/день Х 365 дней)=140 млн.баррелей  Х 63 долларов/баррель   =  8,4 млрд. долларов в год,  а вовсе не один миллиард. И это  - примерно одна пятая часть от ВВП Сирии и почти равно ее нынешним декларируемым объемам промышленного производства.

=======================
P.S. А вообще занятно наблюдать за Вашими проамериканскими выкрутасами либерала :  по Вашей логике выходит так, что  если у США собственная добыча нефти в 100 раз больше  ,чем у Сирии, то пребывание американского воинского контингента в Сирии , обеспечивающего грабеж сирийской нефти на территории этой суверенной страны, члена ООН , для Вас является делом вполне допустимым , осуждения с Вашей стороны не встречающим ...

И трубопровод из Ирака в Хайфу на 5 миллионов баррелей в день , которые американцы собираются  выкачивать себе к выгоде  из Ирака и Сирии (5 миллионов баррелей в день  - это 315 миллионов долларов в день или  115 миллиардов долларов в год ) - это, наверное для Вас  - тоже не грабеж , а "бизнес" и "инвестиции" ?

Новость неожиданная. Грядут серьезные перемены. Слышу об этом впервые. Значитуже созрели и к перевалочной базе с Ближнего востока и других грузов. Мысль эта муссируется уже лет 15. Порт китайцы в хайфе будут строить почти наверняка, а после этой новости наверняка точно. Но все таки здесь участвуют и китайцы и несомненно Россия.

0

28

Capri90 написал(а):

года через 3-4 всё вернётся на предыдущий уровень и опять индекс поползёт вверх и будет бить рекорды.

Уже не вернется.
Нет основы для возврата...

+1

29

Fedor написал(а):

Петербуржец оборудовал в лесу фальшивую границу с Финляндией и брал деньги с азиатских нелегалов за переход

По пять!

0

30

PadRe написал(а):
Fedor написал(а):

Петербуржец оборудовал в лесу фальшивую границу с Финляндией и брал деньги с азиатских нелегалов за переход

По пять!

Но вчера. Было по три, но мелкие.

0

31

механик написал(а):

Он сейчас встречается с девченкой, похоже это надолго. Ее семья с Дагестана. Так что ашкеназийство под вопросом. Горские. Девочка прекрасно рисует. Папа погиб в ливанскую. ...У вас много стереотипов.

Я не разрешаю с горской. Они не учатся и потом мало будут зарабатывать и профессии не очень у них, няньки, уборщицы.  Не важно что евреи, не разрешайте, я не шучу. Нужна ашкеназицка или русская славянка на худой конец.

0

32

Capri90 написал(а):

механик написал(а):

Он сейчас встречается с девчонкой, похоже это надолго. Ее семья с Дагестана. Так что ашкеназийство под вопросом. Горские. Девочка прекрасно рисует. Папа погиб в ливанскую. ...У вас много стереотипов.

Я не разрешаю с горской. Они не учатся и потом мало будут зарабатывать и профессии не очень у них, няньки, уборщицы.  Не важно что евреи, не разрешайте, я не шучу. Нужна ашкеназицка или русская славянка на худой конец.

Лечить надоть. Если конец худой.

0

33

capri90 написал(а):
Stepnyak написал(а):

написал(а):

Свернутый текст

https://www.kp.ru/online/news/3693093/

2019-12-03T17:31:44
Трамп: США могут делать с нефтью в Сирии все, что захотят
Глава Белого дома заявил о взятии сирийской нефти под контроль Вашингтона
ЕЛЕНА ГИЛЬМАНОВА
Трамп: США могут делать с нефтью в Сирии все, что захотят    Фото: REUTERS
Вашингтон установил контроль над сирийской нефтью и теперь может делать с ней все, что пожелает. Такое заявление сделал президент США Дональд Трамп.
«ИГ* пыталось сохранить контроль над нефтью, а теперь её полностью контролируем мы. (…) По большому счёту, единственные наши военные, которые остаются на этой территории, — это те, кто охраняет нефть. Нефть у нас, и мы можем делать с ней, что хотим», - сказал американский лидер на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом перед саммитом альянса в Лондоне.
При этом, по словам Трампа, Вашингтон пользуется «значительной поддержкой большого числа разных людей».
Напомним, как писал сайт kp.ru писал, что в Белом доме даже не отрицают, в Сирии их интересует только нефть. Ранее заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов предупредил, что переброска американских солдат и техники в один из основных центров нефтедобычи Сирии в провинции Хасеке, способствует эскалации напряженности в регионе.
*-запрещенная в РФ организация.
==================================
https://www.kp.ru/online/news/3662231/
2019-11-05  13:09:21
США начали строительство военных баз в нефтяных регионах Сирии
В российском МИД назвали неприемлемыми и незаконными попытки Вашингтона закрепиться в районе месторождений нефти
ЕЛЕНА ГИЛЬМАНОВА
США начали строительство военных баз в нефтяных регионах СирииСША начали строительство военных баз в нефтяных регионах Сирии Фото: REUTERS
Вашингтон приступил к строительству двух новых военных баз в богатом нефтью регионе Сирии.
По данным издания Anadolu, в сирийской провинции Дейр-эз-Зор, в районе населенного пункта Сур, направляется строительная техника, тяжёлое вооружение и боеприпасы, а также от 250 до 300 солдат. Местные источники агентства сообщают, что американские военнослужащие готовятся к формированию базы.
В свое очередь в российском МИД назвали неприемлемыми попытки Вашингтона незаконно закрепиться в районе нефтяных месторождений на северо-востоке Сирии.
«Любые действия, мы сейчас не говорим какие, которыми пытаются закрепить незаконное военное присутствие США, являются, с нашей точки зрения противоречащими международному праву и неприемлемыми», - сказал замглавы внешнеполитического ведомства России Сергей Вершинин.
Напомним, 26 октября из Ирака в нефтяные регионы Сирии вернулись американские военные конвой из 170 транспортных средств.
Позже президент США Дональд Трамп заявил, что в Сирии Вашингтон интересует нефть, а не контроль границ.
ИСТОЧНИК KP.RU

================================
Вот так американское бандитское государство обеспечивает благосостояние своих граждан Майки и Олега многомиллиардным грабежом нефти в слаборазвитых странах : Ираке, Ливии, Сирии, Судане и др.
Да еще наркотрафиком из контролируемых ими же , американцами, стран :  кокаина из Колумбии и героина из Афганистана ...
Да еще вывозом золота .... Из России, Германии, Ирака, Украины ...
"Выгодный бизнес" , вносящий большой вклад в  реальный ВВП  США... Да еще хорошо мультиплицируемый в финансовой сфере, например,  предоставлением "выгодных ипотечных кредитов"

В что Вы Олю забыли? Она же тоже пользуется. :)
Почему только негатив? А Эппл, Уиндоус, Форд, Эсте Лаудер, другие сотни прекрасных американских компаний, производящих прекрасные товары, пользующиеся спросом на мировом рынке.
Отредактировано Capri90 (Вчера 06:17:11)

1. Ну не то, чтобы забыл... Просто Olya с начала августа в обсуждениях не участвует, и я полагал, что она этот форум покинула. 
Однако оказалось, что она незримо тут таки присутствует ,  поддерживая Ваш рейтинг плюсиками, и по крайней мере читает. :) 
Это - во-первых.
Во-вторых, я не вполне уверен, есть ли у нее американское гражданство, а вот российское у нее имеется, и этим она явно отличается в лучшую сторону от Вас и от "американского студента"  Майки.
В-третьих, Olya не льет столько дерьма негатива на Россию, как Вы с Айсманом, и весьма умеренна в своем американизме, просто с благодарностью к США используя благоприятную для нее ситуацию с ее трудоустройством в США. Но и России за свое прошлое и за свое образование она не менее благодарна, судя по ее словам. Не исключаю того, что со временем она в Россию может вернуться.  Поэтому я отношусь к ней , как к "американке" - более "толерантно" , нежели к вам ...

2. Все дело в том, что  "Эппл, Уиндоус, Форд, Эсте Лаудер, другие сотни прекрасных американских компаний, производящих прекрасные товары, пользующиеся спросом на мировом рынке" не были бы таковыми, если бы экономический базис для их развития не создавался бы на грабеже Америкой других стран : сначала на американском континенте ( как в Северной , так и в Латинской Америке) , а потом, после ПМВ и ВМВ,  по всему миру. 

"Эппл", говорите ...

А Вы знаете, что первый персональный компьютер изобрели вовсе не американцы Джобс и Возняк в 1976 году , а советский конструктор Горохов в 1968 ?

Свернутый текст

https://aif.ru/society/people/1182527

Русский интеллектор. Изобретатель Горохов придумал компьютер еще до Джобса
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23.

https://images.aif.ru/003/885/04d10f7db1179717819c456db8b897c1.jpg
Арсений Горохов изобрел первый персональный компьютер. © / Дмитрий Писаренко / АиФ

Однажды его внук Тёма пришёл из школы обескураженный: «Дед, нам на уроке информатики сказали, что это ты первым придумал персональный компьютер. Правда, что ли?» Арсений Анатольевич помолчал и вздохнул: «Правда».

Правда в том, что в далёком 1973 г. Арсений Горохов получил авторское свидетельство № 383005, в котором подробно описал «программирующий прибор», как он его тогда называл, хотя ему больше нравилось слово «интеллектор». По сути, это и был первый в мире персональный компьютер. Американец Стив Джобс и его школьный приятель Возняк собрали в гараже свой Apple I только через три года.

Долой перфокарты!

Мы встречаемся с Арсением Анатольевичем Гороховым в Омском музее просвещения. Здесь ему посвящён отдельный стенд: «Омск - родина персонального компьютера». Авторское свидетельство, описание изобретения, фотографии, документы… Сам Горохов своей причёской напоминает мне Эйнштейна - как на том знаменитом фото, где он высунул язык. Говорят, автор теории относительности сделал этот жест в ответ на просьбу фотографа улыбнуться - так надоели ему папарацци. Арсения Горохова люди с фотокамерами на улице не преследуют, хотя должны были бы.

«Понимаете, Омск долгие годы оставался закрытым городом, поэтому информация здесь всегда распространялась медленно, - говорит Игорь Скандаков, директор музея. - Мы часто организовываем встречи Арсения Анатольевича со школьниками и студентами. Так большинство из них даже не знают, что в нашем городе живёт человек, который юридически обеспечил России приоритет в изобретении персонального компьютера. Удивляются. Потом у них возникает гордость. Ну а в целом по стране процент людей, знающих об этом историческом факте, уверен, и того меньше».

…Горохов вспоминает дет­ство: «Мать была хорошей вышивальщицей. Это было её хобби. Сколько себя помню, всегда ходил в вышитой рубашке: листочки, стебельки... Нас было четыре брата да ещё отец, и всем она шила. Я любил смотреть, как она работает. Потом мама освоила метод вышивания крестиком, и я вслед за ней. Мне это было интересно: пяльцы, сетка, и в сетке - будто координаты для крестиков. Вышивание крестом - оно ведь как математическая наука. Поэтому когда пошёл учиться в железнодорожный техникум, у меня всегда по геометрии было пять. Потом армия, потом работа в погрузо-разгрузочной конторе...»

А потом - Омский НИИ авиационных технологий. Режимное учреждение, «почтовый ящик», подразделение завода «Полёт», который и сейчас выпускает ракеты и космические аппараты. В 33 года Горохов возглавлял конст­рукторское бюро. Смотрел, как организован рабочий процесс, и видел, что недостатков полно: «Допустим, надо сделать деталь. Сидит группа конструкторов, готовит чертёж. Затем группа математиков преобразовывает размеры и координаты в математические формулы. А формулы превращают в программу для ЭВМ. И пишут её на 20 листах, после чего несут девочкам-машинисткам. Те печатают на специальных машинках, набивают символы и дырки - получается перфокарта. И вот наконец набор перфокарт закладывают во фрезерный станок. Он считывает программу и точит из болванки деталь. А теперь представьте, что машинистка отвлеклась (губки подкрасить, в зеркальце поглядеться) и вместо 23-й
строчки стала печатать 25-ю. Вся работа насмарку! Слишком много звеньев в этой цепочке, слишком велик риск человеческой ошибки!»

И он стал думать, как упростить процесс, укоротить цепочку, избавиться от перфокарт. Взялся за разработку устройст­ва, которое само чертило бы контур детали по заложенной в него программе. И уже тогда понял, что это нечто большее: если снабдить подобными аппаратами всех сотрудников предприятия и объединить их в единую сеть, рабочий процесс станет более эффективным. Одно слово - интеллектор!

Арсений Анатольевич открывает описание изобретения, прилагаемое к авторскому свидетельству. Показывает схему: «Вот блок ввода данных. Это клавиатура. Блок графического отображения - монитор. Преобразователь - то, что сейчас называют материнской платой. Блок управления. Блок вывода программы. И запоминающий блок - то есть жёсткий диск. Не хватает только мыши».

На то, чтобы получить автор­ское свидетельство, у Горохова ушло 5 (!) лет. В Институте промышленной собст­венности, где рассматривают заявки изобретателей, просто не могли взять в толк, что это за прибор, и сомневались, что он вообще может существовать. «Они не могли поверить, что такое программируемое устройство можно собрать и оно будет работать», - смеётся он.

Началась переписка с сотрудниками института. «Вдумчивые люди, - говорит Горохов. - Искали зацепку, как сделать, чтобы в моём изобретении не было новизны - так положено. Открытия в СССР не регистрировали, только изобретения. А согласно патент­ному праву для регистрации изобретения надо провести его экспертизу, найти прототип или аналог. В моём же случае не было ни того, ни другого! Оно будто с Луны свалилось. В других странах таких патентов они тоже не нашли. Я получил от них письмо: приезжайте, побеседуем. Поехал в командировку в Москву. Женщина, которая рассматривала мою заявку, вышла со мной на лестничную клетку. И говорит: советую вам взять в качестве прототипа своего изобретения топор. При чём тут топор?! Да чтобы не было новизны!»

В конце концов заявка попала к сотруднику, с которым удалось найти общий язык. Оказался родом из Новосибирска - почти земляк. Он-то и помог изобретателю составить описание. Предложил сделать из интеллектора прибор для рисования, иначе бы авторское свидетельство вообще не дали. И название придумал - «устройство для задания программы воспроизведения контура детали».

Описание было опубликовано в бюллетене «Изобретения, открытия, промышленные образцы, товарные знаки», который доступен всем, кто работает в системе патентного права, в том числе за рубежом. В западных университетах принято отслеживать сведения о значимых открытиях и изобретениях по всему миру, и Арсений Анатольевич не исключает, что Стив Джобс и Стив Возняк, собравшие в 1976 г. первый персональный компьютер Apple I, опирались на его идею: «Пусть не они сами, а их инвестор. Полагаю, он-то ознакомился с публикацией, это было совсем нетрудно сделать».

А вот в родной стране дело не дошло даже до создания промышленного образца, что уж говорить о массовом производстве. На образец просто не дали денег. Когда молодой инженер предложил своему руководству включить эти средства в бюджет института, услышал в ответ: «Горохов, угомонись наконец! Авторские получил? На доску почёта тебя повесили? Что тебе ещё надо?» Премия за изобретение, к слову, составила 50 рублей. А чтобы наладить промышленное производство компьютеров, требовалось, по его расчётам, около 80 тысяч. По тем временам - стоимость восьми автомобилей «Волга». Такую цену должно было заплатить государство, чтобы СССР стал (или хотя бы попробовал стать) компьютерной супердержавой. По чьей-то чиновничьей воле этого не произошло…

Имя Арсения Горохова включено в книгу российских рекордов «Диво», аналог Книги рекордов Гиннесса. Он автор 60 изобретений, и интеллектор - лишь одно из многих. Так, модные нынче 3D-принтеры, способные печатать трёхмерные объекты, тоже были придуманы Гороховым. Патент № 706700 выдан в 1979 г. Изобретение называлось «построитель пространственных рельефов».

…Говорят, Альберт Эйнштейн очень любил своё фото с высунутым языком. Шутил, что он показал язык всему человечеству. А российским изобретателям, похоже, язык показывает сама судьба.

В СССР и России всегда было плохо с "инвестициями" в изобретения и создание производств. Разоренная двумя большими войнами Россия , вынужденная противостоять военным альянсам дюжины "цивилизованных" стран, разжиревших на колониальном и неоколониальном грабеже, и не скрывавшим желания разделить и колонизировать СССР,   свободных средств не имела.

А на Западе , и в США, в частности,  с этим было попроще : награбленных  в других странах денег было с избытком.  Плюс финансовые мошенничества  с надуванием биржевых пузырей, убытки от лопанья которых в конце концов перекладывались на плечи других стран и народов. 

Дополнительное неравенство стартовых условий создавала и создает навязанная всему миру англосаксонские системы патентного и авторского права. Которые и созданы с тем расчетом, чтобы давать значительные преимущества американским авторам и даже иностранным изобретателям ,которые оформляют патенты США.  Американцам для доказательства своего приоритета в изобретении достаточно предоставить любого лжесвидетеля , а, скажем, доказательством приоритета для советских и российских изобретателей и ученых , являются только ОФОРМЛЕННЫЕ свидетельства на изобретения и патенты.  Никакие давнишние печатные статьи и книги  , публицистические и научные, с достаточно подробными описаниями сути изобретения или открытия во внимание американскими законами не принимаются.

При патентовании в СССР от изобретателя требовалось провести предварительно обширный патентный поиск, доказывающий отсутствие аналогов на Западе, в первую очередь в США, Великобритании, Франции, Германии и Японии.

А вот от американских заявителей ничего такого не требовалось и не требуется , и они могут совершенно спокойно скоммуниздить советскую/российскую разработку и запатентовать ее в США, и требовать роялти с использования патента.   

Если не верите и хотите - могу недавний конкретный пример привести : советское изобретение (есть авторские свидетельства и патенты) на лекарственный препарат , уже достаточно широко применявшееся  на практике с 60-х годов, запатентовано американским автором лет 6-7 назад. Внаглую.  И теперь его патентные поверенные гоняются за теми , кто данное советское изобретение использует уже по 30-40 лет, требуя выплат американскому "патентообладателю"- ВОРУ.  Ссылки на советские авторские свидетельства на изобретения, российские и евразийские патенты они попросту игнорируют ...   

"Эсте Лаудер" ...  Предприимчивая словацко-венгерская еврейка, дочь семьи иммигрантов, смогла "инвестироваться" в чужие "изобретения", не бог весть какой новизны (попросту скоммунизженные в свое время ее дядей дерматологом) и обеспечила самопальную продукцию агрессивной рекламой и пиаром... При наличии довольно приличного стартового капитала : ее муж Джозеф Лаудер, как пишут биографы, был  удачливым бизнесменом и владельцем магазина модной одежды. Именно он обеспечил финансирование проекта  и именно через его магазин стартовали продажи самопальной косметики, сваренной  женой (у нас бы сейчас за это посадили лет на восемь  :)  ) . 
Полученные барыши Лаудеры вкладывали в расширение производства и скупку чужих разработок. Это , кстати  сказать - главный порок англосаксонского права :  основной доход получают не сами изобретатели, а дельцы, на кабальных условиях скупающие их разработки, пользуясь их безденежьем, а далее извлекая прибыли не всегда честными методами.

В эту же картину прекрасно вписывается история Билла Гейтса( ака Уиндоус) . Который стартовал с того, что за шапку сухарей купил разработанную операционную систему  (будущую MS DOS)  у своего знакомого разработчика (ну, скажем, за 10000 долларов)  ,  а потом при помощи своей родственницы, работавшей то ли в министерстве финансов, то ли в финансовом департаменте Пентагона, стал втюхивать эту операционную систему не бесплатным приложением к компьютеру, как это было раньше, и некоторое время было еще и после аферы Гейтса , а за вполне серьезные деньги - что-то по 150-200 долларов за одну дискету 5,25".  Тиражирование одной дискеты обходилось примерно в 20 центов, а продавал он их Пентагону по 200 долларов.  И с первой же проданной партии в 5000 штук заработал свой первый миллион.  Формула успеха Гейтса = обман и кабальные условия приобретения софта у знакомого, пользуясь стесненностью того в средствах, плюс коррупционный сговор с родственницей, обеспечившей втюхивание Пентагону, а вслед за ним и компании IBM , поставлявшей Пентагону "железо" по контракту ,  софта себестоимостью в 1000 долларов - за миллион.       

В общем в какой из Ваших примеров  ни ткни  - мошенничество, коррупция , и мозгоимение агрессивной рекламой и пиаром .   

Разве что антисемит и нацист Форд с его "потогонной конвейерной системой" составляет в этом исключение, да и то без коррупции в военных заказах , особенно гитлеровских заказах - и тут дело не обошлось ...   Нарубивши капусты на военных заказах и торговле с врагом во время войны ,  Форд получил сверхприбыли, которые мог тратить на повышение конкурентоспособности автомобилей General Motors на протяжении длительного времени,  таких сверхприбылей  его конкуренты из Германии, Японии , Великобритании и Франции и др. стран , разоренных войной  , просто не имели. Вот Форд и получил на долгое время большое преимущество, которое в нынешнее время все более и более утрачивает ... Соответственно падают  продажи автомобилей Ford, падает их популярность, а немецкие , японские  , корейские  и уже даже китайские автомобили - привлекают покупателей больше своим соотношением цены, качества, дизайна и гарантийных обязательств.  Даже в самих США Форд уступает Тойоте ... 

И хорошо ли это ?

0

34

Capri90 написал(а):
механик написал(а):

Он сейчас встречается с девчонкой, похоже это надолго. Ее семья с Дагестана. Так что ашкеназийство под вопросом. Горские. Девочка прекрасно рисует. Папа погиб в ливанскую. ...У вас много стереотипов.

Я не разрешаю с горской. Они не учатся и потом мало будут зарабатывать и профессии не очень у них, няньки, уборщицы.  Не важно что евреи, не разрешайте, я не шучу. Нужна ашкеназийка или русская славянка на худой конец.

Это стереотип. У меня есть электрик знакомый, тоже горский, пожалуй самый толковый из всех кого я знаю. И в работе и по жизни. Честный. Пашет как слон. Потом знаете как эти современные встречалки, только валидол пьешь, чтоб ребенка не было, но оказалось наоборот. Воспитание у девчонки хорошее, никаких сексов, все достойно. Я расслабился наконец. Им учиться нужно, только жить начинают. А сами понимаете никакие аборты для нас неприемлемы. Девчонка оказалась с хорошим, традиционным воспитанием.

А учится да, похуже пацана, тоже физико-математический, только не на 5 уровень, а на 3. Но она вроде как по гуманитарной собирается. Юристом вроде, не знаю.

+1

35

В Псковской области «яблочница» у власти разваливает инфраструктуру района

05.12.2019 16:19
Депутаты даже готовы объявить «яблочнице» бойкот, если она и дальше будет создавать проблемы вместо того чтобы их решать.

Новая глава администрации Новоржевского района Псковской области от партии «Яблоко» Софья Пугачёва, одержавшая победу на местных выборах в сентябре, сокращает рабочие места, финансирование детского спорта и ремонта дорог и возмущает подчинённых своей низкой квалификацией.

Об этом говорится в материале ФАН.

В своей предвыборной программе она, конечно, обещала прямо противоположное: «увеличить финансирование массового и детского спорта, физической культуры».

Не деле она постановила сократить в районном культурно-спортивном комплексе восемь из шестнадцати рабочих мест.

«Я разработала вместе со своим заместителем новую структуру, потому что действующая нас не очень устраивает… Отдел по культуре, спорту и молодежной политике ― мы предлагаем забрать эти полномочия из районного культурно-спортивного комплекса и передать, как положено по 131-му федеральному закону, обратно в районную администрацию», ― сказала Софья Пугачева в своей речи на сессии Собрания депутатов Новоржевского района.

Одна из сотрудниц дома культуры, организатор экскурсий Новоржевского районного культурно-спортивного комплекса Надежда Шутова рассказала ФАН, что из-за сокращений учреждение лишится некоторых детских кружков и секций, а также двух автобусов, на которых проводят экскурсии и возят детей на соревнования.

«Придется уезжать из города, потому что работы здесь… Ни заводов… Ни фабрик, ничего такого нет!» ― переживает женщина.

Районный депутат Елена Трошец рассказала, что когда штат сократят, местные культурно-спортивные мероприятия проводить будет некому.

«Если изымут отдел молодежи, у нас уйдет минимум 80 мероприятий в год, ― говорит она. ― Реорганизация, которая была проведена у нас в 2015 году, показала эффективность наших объединений, мы работали на результат. На следующий год мы могли бы уже выйти на нацпроект по своим показателям. Что будет дальше, я не могу сказать. Неправильно рушить то, что уже сработало!»

Другой районный депутат Татьяна Николаева посетовала на то, что Софья Пугачёва не разбирается в том, что делает:

«Предыдущие главы не начинали работу с принятия новой структуры. Они сначала изучали, а потом меняли, хотя люди были местные. А Софья Олеговна вообще не очень знает эту работу и делает это по совету других. Хотелось бы, чтобы она делала это позже, поработав и узнав работу администрации», ― поделилась она с корреспондентом ФАН.

То, что «яблочнице» недостаёт опыта, заметил и депутат Николай Соколов:

«Софья Олеговна не занимала никакой должности, не руководила никаким коллективом. Опыта нет, а амбиций много. Первое, что она сделала, придя к власти, это сняла портрет Владимира Путина у себя в кабинете и не повесила никакого другого. Не знаю, может быть, что-то задумывается в партии «Яблоко». Может быть, мы скоро в Евросоюз вступим?» ― недоумевает чиновник.

В своих предвыборных обещаниях Софья Пугачёва упоминала и ремонт дорог – она утверждала, что сократит расходы на содержание администрации и направит их на улучшение качества муниципальных дорог. На деле вышло совсем иначе.

Например, в районе деревни Староселье вся проезжая часть изрыта ямами, но глава района запретила грейдирование дорог, а вместо этого предложила засыпать ямы.

«Не дождливая осень, я в этом году запретила грейдирование. Сделать подсыпку, ямочный ремонт… Техническое задание на эти работы составлено, уже с выравнивающим слоем. Просто в этом году мы не успеваем выйти на тендеры и освоить эти деньги», ― сказала она.

Местные жители крайне недовольны такими решениями – дороги в ужасном состоянии. И, со слов депутата Соколова, проблема касается 80% муниципальных дорог. Более того, если они останутся без обслуживания ещё на пару месяцев, их будет невозможно восстановить.

«Выставляется тендер на грейдирование дорог. Начальная стоимость была 2,8 млн, но администрация района посчитала, что это очень много, и сократила до 1,8 млн. На эти деньги нужно обслуживать дороги. Остальные деньги, очевидно, пойдут на зарплаты аппарата», ― пояснил он.

Депутат считает, что «это бездумное, неквалифицированное распоряжение главы района, которая не имеет никакого отношения ни к дорожным службам, ни к содержанию дорог».

Начальник финансового управления администрации Вера Гусарова полагает, что оставшаяся сумма может «пойти на зарплату бюджетникам».

В ближайшее время Новоржевский район Псковской области может остаться без тепла. Дело в том, что администрация района до сих пор не выставила тендер на поставку топлива в новом отопительном сезоне.

В районе живут без малого 8000 человек, работают десять котельных, и во всех из них расходуют последние запасы угля и дров. К Новому году они закончатся, а новый договор на поставку топлива не заключён.

«Недели на две [топлива] точно хватит», ― сказал корреспонденту ФАН оператор котельной Валерий Трубкин.

«А дальше?» ― спрашивает журналист.

«Не знаю», ― отвечает мужчина.

Однако Софья Пугачёва считает, что всё в порядке: «Запас дров есть на разных котельных до 30 дней. Не переживайте, не замерзнем», ― заявила Софья Пугачева.

Депутат Николай Соколов рассказал, что обычно дрова заготавливают заранее, две-три тысячи кубов.

«Риск есть, что люди останутся без тепла, потому что заготовку дров еще и природные условия затрудняют», ― сказал депутат.

Проблема усугубляется тем, что муниципальное предприятие «Энергоресурс», которое обеспечивает в районе водоснабжение, отопление и сбор мусора, имеет задолженность перед предпринимателями и частными лицами в размере 40 миллионов рублей. Счета организации арестованы, власти не могут договориться с поставщиками топлива.

Татьяна Николаева рассказала, что проблема не только в том, что тендер не объявлен, но и в том, что администрация района потребовала «30% дров с гектара в котельные района бесплатно».

«Заготовитель считает, что это кабальные условия», ― объяснила она.

Такие действия «яблочницы» привели к ссоре между местными депутатами партии и их ситуативными союзниками, рассказал Николай Соколов.

«Сейчас уже слышны высказывания и коммунистов, и ЛДПР, и простых людей, которые голосовали за Софью Олеговну. Они в ужасе, что натворили. Но пока обратной дороги нет. Что выбрали, то и имеем», ― заявил депутат.

А в это время лидер регионального отделения «Яблока» Лев Шлосберг заявил о своём желании принять руководство партии на федеральном уровне.

«Я готов сделать нашу партию командой граждан, способной побеждать, ― сказал член политкомитета партии «Яблоко» в своем видеообращении в Интернете. ― Успех ― это то, чего ждут от нас миллионы людей, которые разочаровались в политике, разочаровались в партиях, разочаровались в выборах. Но у каждого из этих людей есть надежда, что в нашей стране будет нормальная человеческая жизнь. Мы ― партия этой надежды».

А вот жители Новоржевского района Псковской области уже не надеются на улучшение ситуации, пока Софья Пугачёва находится у руля.

«Как Софьей Олеговной, так и Шлосбергом руководят другие люди, которые хотят разлада в РФ и деньги в большинстве случаев используются не российские», ― считает Николай Соколов.

Депутаты даже готовы объявить «яблочнице» бойкот, если она и дальше будет создавать проблемы, вместо того чтобы их решать.

Ксения Мальцева

===============================================

Почему-то я не удивлен.  Трындеть - не мешки ворочать.   Одно дело яблочный "популизм" в предвыборных кампаниях ,другое дело - реальное руководство хотя бы районом.  И оказывается, что яблочники на этом поприще ничуть не лучше представителей ЕР, ЛДПР, КПРФ, СР и др. А даже хуже ...

0

36

Fedor написал(а):

...  :D
В нынешнем низком уровне образованности украинцев виноваты царская Россия и СССР. Такое мнение высказал преподаватель Киевской школы экономики и Эдинбургской бизнес-школы Иван Компан в издании «Новое время».

По его словам, при царском режиме интеллектуальный потенциал украинцев «выхолащивался столетиями», а попытки развивать собственную науку, культуру и искусство «агрессивно подавлялись». СССР же перенял эту практику, «переманивая с Украины лучшие умы и таланты».

В постсоветское время ситуация, уверен Компан, продолжает ухудшаться. «Уровень образованности, до которого докатилась Украина не то, что оставляет желать лучшего, это слишком мягкая формулировка, а просто удручает и даже пугает», — посетовал эксперт.
https://lenta.ru/news/2019/12/04/guess_who/

Из Компана тоже "выхолащили" интеллектуальный потенциал, после таких высказываний... :rofl:

0

37

Fedor написал(а):

Венедиктов в Ельцин центре утверждал, что советское правительство несет ответственность за начало Второй мировой.....

https://www.km.ru/v-rossii/2019/12/04/i … ibbentropa

Слушания Венедиктова- Риббентропа

10:01 5.12.2019 , Сергей Черняховский

«Если что-то и подтвердили эти слушания в Ельцин-Центре, то только то, что с этими людьми диалог и дискуссия в принципе невозможны»

Слушания, объявленные Алексеем Венедиктовым и журналом «Дилетант» на пресловутую тему пресловутого «Пакта Молотова-Риббентропа», если и были слушаниями, то слушаниями бенефиса самого Венедиктова. И если кто-то думал иначе и думал, что речь идет о дискуссии, где каждый сможет поделиться своей точкой зрения и высказать свои аргументы, можно только удивляться его наивности.

https://ic1.static.km.ru/sites/default/files/illustrations/article/2019/12/4/vened.jpg
Стоп-кадр видео

Люди, объявившие себя в России «либералами», - это не какие-нибудь «кремлевские пропагандисты» с центральных телеканалов. Это у них - «пропагандистов кровавого Мордора» - принято приглашать для обсуждения представителей иной точки зрения – и даже давать последним высказать эту иную точку зрения. У настоящих «российских либералов» и подлинно независимых журналистов все проходит без этих «пропагандистских извращений».

Все честно и демократично. Объявляются слушания. Собирается аудитория своих сторонников. Оглашается бенефисный доклад на час-полтора главной «говорящей головы». Слово оппонентам не предоставляется. Если такие находятся в зале, им позволяется задать вопросы, после чего многословно объясняется, почему вопросы нелепые, а сами оппоненты – невежественные. Зал истинно-либерально-верующих рукоплещет. Либеральная демократия торжествует.

Все сказанное – не в осуждение. Все описанное – не открытие прошедших в Ельцин-Центре «слушаний Венедиктова-Риббентропа». Просто наивны те, кто этого не понимает и на подобные бенефисы приезжает в наивной надежде получить слово для дискуссии.

Весь сценарий изначально известен: протокультура, которую представляет Алексей Венедиктов, иначе не может и не умеет - не позволяет ни воспитание, ни заведомая истеричность, ни упоение собственным невежеством. Венедиктов в ее составе - безусловно еще относительно интеллигентный, относительно приличный и относительно эрудированный персонаж.

Их нельзя осуждать – просто они такие и иными быть не могут. И нужно понимать, что они такие и к честной дискуссии не приспособленны.

Удивляться можно только тем, кто думает, что они могут быть такими, и пытается участвовать в их «либеральных молебнах» как в честной интеллектуальной исторической дискуссии.

В Ельцин-центре все так и было: Венедиктов сначала с упоением в течение часа любовался своей риторикой, потом в течение часа любовался своими ответами на задаваемые ему вопросами, потом послал всех несогласных куда подальше – и под аплодисменты поклонников завершил слушания.

При этом, все же (не Амнуэль же какой-нибудь и не Альбац) старался оперировать фактами, не опускаться до откровенной лжи и даже оперировать цифрами. Только не имеющими отношения к основному заявленному вопросу: можно ли считать СССР одним из виновников Второй мировой войны, а советско-германский договор о ненападении от 23 августа 1939 года – ее спусковым крючком.

Цифры касались чего угодно: численности вооруженных сил тех или иных стран в 1939, 40 и 41 гг., динамики изменения экономического потенциала в эти годы, площади присоединенных территорий, но только не вопроса обоснованности или необоснованности заключенного Договора 23 августа.

При этом в цифрах Венедиктов не всегда был точен как численно, так и в их оценке. Ну, например, он, определяя численность польской армии в 1939 году в один миллион человек, утверждал, что она в силу этого не могла планировать напасть на СССР, численность вооруженных сил которого он определял в два миллиона человек, хотя, с одной стороны, в первой половине 1939 г. РККА насчитывала лишь 800 000 человек, с другой, если даже в качестве форы принять цифру Венедиктова, абсолютно игнорировалось то, что в это время СССР уже был втянут в войну на Востоке и над его азиатской частью нависали вооруженные силы Японии.

При этом докладчик путался в собственной аргументации.

Например, отрицая оценку Договора о ненападении как триумфа советской дипломатии, Венедиктов, для создания впечатления объективности, утверждал, что на самом деле триумфом был не этот договор, а Договор о нейтралитете с Японией от 13 апреля 1941 г. При этом игнорируя простое обстоятельство: названный договор был естественным следствием советско-германского договора 1939 года. И прежде всего потому, что в последнем, августовском договоре о ненападении, заключенном Германией с ее союзником в момент, когда сама Япония воевала с СССР на Халхин-голе, Япония увидела ненадежность Германии и перестала ей верить: без Договора о ненападении с Германией не было бы Договора о ненападении с Японией.

Подобных осознанных либо неосознанным противоречий в бенефисном докладе Венедиктова было много – и говорить о нем можно тоже много: просто не в данном формате. Хотя, конечно, Венедиктов действительно стремился к солидности доклада, он успешно сумел лишь доказать, что нельзя одновременно быть руководителем радиостанции, сделавшей ложь своей профессией, и самому при этом остаться объективным исследователем (даже если предположить, что такое желание он имеет): бытие и среда определяет.

В данном случае несколько об ином: все-таки о Договоре 23 августа. Оппоненты уходят и от его сути, и от учета общей ситуации. Вообще, не вполне ясно, как можно осуждать Договор о ненападении: незаключение Договора о ненападении означает ситуацию ориентации на нападение. Тогда получается, что СССР виновен в том, что не хотел воевать. И в том, что в конфликте Германии и Польши не захотел встать на сторону Польши.

Только, во-первых, абсолютно не учитывается ни то, что Польша была в 1939 году для СССР и по своему режиму, и по своей агрессивной политике не менее враждебной страной, чем Германия, а установленный еще Пилсудским режим мало чем отличался от режима, установленного Гитлером.

И, во-вторых, что помощь Польше со стороны СССР летом 1939 года все же была предложена – и была Польшей отвергнута.

Более того. Если Германия имела агрессивные намерения в отношении Польши, то Польша точно так же имела агрессивные намерения относительно Германии. И еще в 1930-м году предлагала Англии и Франции - основным хозяевам Европы после Версальского договора - окончательно уничтожить Германию. Еще когда та была относительно демократическим государством. Хозяева отказались. И Польша заключила договор с Германией – только 26 января 1934 года, когда в Германии утвердился родственный тогдашней Польше гитлеровский режим.

А в 1939 году два союзных хищника поссорились о своих видениях форматов передела Европы. Защищать Польшу у СССР не было никаких оснований.

Так называемые «секретные протоколы» к договору о ненападении, объявляемые оппонентами соглашением о разделе Польши и Восточной Европы, никакой речи о каком–либо «разделе» вообще не вели. Речь шла о разграничении сфер влияния в случае, если дело дойдет то «территориально-политического переустройства» в Европе. Вопрос о том, состоится ли оно и является ли желательным, оставался открытым, и ответ на него должно было дать последующее политическое развитие в Европе.

Далее. Выбор СССР в сложившейся ситуации заключался не в том, брать Польшу под защиту или нет – и брать ее под защиту оснований не было, и сама Польша от этой защиты уже отказалась. Пытаться защищать Польшу без ее согласия - было бы и странно, и вообще предполагало войти на ее территорию без ее согласия, начав сражение и с ее войсками, и с войсками Германии одновременно.

Выбор заключался в том, чтобы либо смотреть, как Гитлер будет захватывать территорию всей Польши и выйдет на границу СССР, либо защитить от нашествия хотя бы ту часть территории Польши, на которой жили преимущественно украинцы и белорусы. И которая, еще по условиям Версальского договора, на тот момент регулировавшего международные и территориальные отношения в Европе, должна были сохраниться в составе России.

Польша исчезала, и стоял вопрос, захватит эти территории Гитлер, либо ему это не позволит сделать СССР. И СССР этого сделать не позволил.

Летом 1939 года СССР сказал: «Все вы – безумцы. Мы в вашей авантюре принимать участие не хотим. Кто из вас победит – нам все равно, оба хуже. Но если победит Германия, пусть имеет в виду: дальше вот этой линии мы ее не пустим».

И 17 сентября, через две недели после начала войны, когда стало ясно, что Польское государство пало и защитить эти территории от Германии больше не может, а на Восточном фронте война закончена победой над Японией, на встречу вермахту, в соответствии с предупреждением, зафиксированным в протоколах к Договору о ненападении, двинулась РККА.

Осуждать эту договоренность – всего лишь значит осуждать то, что СССР не дал Германии захватить всю Польшу. А в современном контексте – стремиться превратить СССР из главного победителя нацизма в его преступного союзника и привить России и всему народу страны комплекс вины за соучастие в преступлении. Чтобы унижать, топтать и принуждать к покорности в будущем.

Все это, в общем-то, практически очевидно для любого объективного анализа. Но только если речь идет об объективном анализе, а не о патологическом влечении определенных идеологических сект современной России к утверждению своей значимости в навязчивой борьбе против нее, которую своей страной они давно не ощущают.

Вопрос в итоге и несколько в ином.

Если что-то и подтвердили слушания Венедиктова-Риббентропа в созданном Дмитрием Медведевым Ельцин-центре, то только то, что с этими людьми диалог и дискуссия в принципе невозможны. Перед ними не стоит задача дискутировать – перед ними стоит задача вещать, утверждая свою монополию на право слова.

И еще если они что-то и выявили, то только потрясающую наивность людей, которые приехали на бенефис Венедиктова в наивной уверенности, что их там кто-то собирается слушать и что кто-то с ними собирается честно вести дискуссию.

Потому что диалог с этой сектой может означать только одно: что ее признают не сектой самозагипнотизированных своей ненавистью к СССР и России идеологических маргиналов, а достойными уважения оппонентами, способными на честное сравнение точек зрения.

И тем самым способствуют некому повышению их давно предельно опустившегося общественного статуса.

+1

38

Сибирский химический комбинат и АО «Концерн Титан-2» заключили договор на выполнение строительно-монтажных работ по проекту строительства энергоблока с реактором на быстрых нейтронах «БРЕСТ-ОД-300» со свинцовым теплоносителем. Завершить работы планируется до конца 2026 года.

Сумма контракта — 26,3 млрд рублей.

Энергоблок мощностью 300 МВт с инновационным реактором на быстрых нейтронах должен стать ключевым объектом опытно-демонстрационный энергетического комплекса (ОДЭК), строящегося на площадке Сибирского химического комбината в г. Северск Томской области в рамках реализации стратегического отраслевого проекта «Прорыв». Помимо энергоблока, ОДЭК включает пристанционный замкнутый ядерный топливный цикл в составе модуля по фабрикации/рефабрикации смешанного нитридного уран-плутониевого ядерного топлива, а также модуля переработки облученного топлива.

Нигде в мире подобного нет и в ближайшие лет 25 не будет. Бензоколонка же, блин!

Короче - новый повод для рашкафсе, вывсеврете, всепопилят и раздайтестарикам.

+2

39

PadRe написал(а):

Сибирский химический комбинат и АО «Концерн Титан-2» заключили договор на выполнение строительно-монтажных работ по проекту строительства энергоблока с реактором на быстрых нейтронах «БРЕСТ-ОД-300» со свинцовым теплоносителем. Завершить работы планируется до конца 2026 года.

Сумма контракта — 26,3 млрд рублей.

Энергоблок мощностью 300 МВт с инновационным реактором на быстрых нейтронах должен стать ключевым объектом опытно-демонстрационный энергетического комплекса (ОДЭК), строящегося на площадке Сибирского химического комбината в г. Северск Томской области в рамках реализации стратегического отраслевого проекта «Прорыв». Помимо энергоблока, ОДЭК включает пристанционный замкнутый ядерный топливный цикл в составе модуля по фабрикации/рефабрикации смешанного нитридного уран-плутониевого ядерного топлива, а также модуля переработки облученного топлива.

Нигде в мире подобного нет и в ближайшие лет 25 не будет. Бензоколонка же, блин!

Падре, пардон за наивный вопрос, свинец теплоноситель это вот так, буквально, расплавленный свинец теплоноситель?

0

40

PadRe написал(а):

Я, конечно, рада, но зачем все это, если все это делается за счет стариков? Денег нет, но вы держитесь, старики -- это тоже не лозунг для молодых. Зачем старикам держаться.....

:dontknow:

+1

Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 27