Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 27


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 27

Сообщений 501 страница 520 из 976

501

https://ic1.static.km.ru/sites/default/files/imagecache/640x640/wada1.jpg

0

502

Палыч написал(а):

Председатель правительства России Дмитрий Медведев заявил, что молодежи не следует идеализировать Советский Союз, поскольку ее абсолютное большинство там не смогло бы жить.

Выступая на пресс-конференции, глава кабмина предостерег от положительного отношения к Союзу, поскольку тот был "очень сложным государством".

Молодежь говорит: мы хотим там очутиться. А где очутиться? У пустой полки в магазине или в очереди за сапогами? Многие даже представить себе не могут, что ведь практически ничего не было, даже в таком городе, как Ленинград.
Медведев подчеркнул, что даже социальные гарантии в СССР были сомнительными – в частности, бесплатная система здравоохранения функционировала плохо, медосмотры в школах заключались в измерении веса и роста. В то же время можно было бы позаимствовать некоторые элементы советской системы образования, считает он.

Некоторым лучше жевать , чем говорить.(с) На худой конец - втыкать в айфон и не отвлекаться.

"Остапа понесло...", лучше бы молчал. Это сейчас система здравоохранения сомнительная.

Отредактировано Кира (2019-12-15 20:09:09)

0

503

Палыч написал(а):

Потому что Путин оказался умнее и за один сбитый самолёт без войны получил Турцию в союзники. Нет , я , конечно, понимаю , что американцам сейчас хотелось бы видеть Россию истекающей кровью и воюющей с Турцией , и себя , крышующих конфликт- но не сложилось.
Как говорится , сочувствую , но помочь ничем не могу .
Я сам в своё время возмущался чересчур мягкой реакцией России , но сейчас , глядя на результаты, признаю - был неправ.

Отредактировано Палыч (Сегодня 10:48:39)

Как может быть союзником страна НАТО? 😀

Да просто воевать с Турцией-кишка тонка, вот и всё. Это с Украиной легко.

0

504

Stepnyak написал(а):

В своем ответе Вам ( мой #19 - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 27 )   на эту Вашу глупость про помидоры я Вас спросил :

Вы ничего не ответили. И опять повторяете всё ту же глупость. 

Попытайтесь-таки для начал ответить на мой вопрос, а я уж Вам тут в ответ мозгомойку устрою.  Я уж было Вам и ответил, коротЕнько, страниц так на пять, однако из-за сбоя компьютера  весь почти законченный текст  пропал за минуту до его отправки. Так что я пока передохну (ибо постить одно и то же скучновато), и подожду ответа на свой вопрос от Вас   

Вы совершенно не понимаете происходящего ... Ни того, что в конечном итоге своей похвальной выдержкой в данном конфликте, проявленной Путиным, приобрела Россия, ни того,  что потеряла и что приобрела Турция, ни того, что что потеряли при этом затеявшие эту грязную провокацию со сбитием Су-24 американцы...   Если коротко, то Россия на этом приобрела с дюжину миллиардов, а США потеряли на этом инциденте  несколько десятков миллиардов...  И это только начало.

Ответил, Вы пропустили.

0

505

Fedor написал(а):

В Киеве на суде по делу Шеремета...

Отредактировано Fedor (Сегодня 01:25:01)

шикарно :cool:

0

506

Палыч написал(а):

А разве те когда-нибудь эти заявки Украине подавали ? Вроде , всегда заключался только договор с поставщиком - в данном случае Россией- или я ошибаюсь ?

было: украина суверенно заключала контракт на транзит газа с газпромом по согласованным тарифам
станет, после принятия  украиной 3 энергопакета: украина должна предоставить в свободный доступ трубу для перекачки газа страждущим по тарифам, который страждущие согласны оплатить, объём прокачки - не более 50% для одного желающего... но украина еще не приняла этот пакет и не выделила газового оператора...

вся соль с перцем в том, что газпром может и "нагнули бы", но по каким нормам? старые уже не действуют, а новые украиной еще не приняты :D

0

507

nebelung написал(а):
Палыч написал(а):

А разве те когда-нибудь эти заявки Украине подавали ? Вроде , всегда заключался только договор с поставщиком - в данном случае Россией- или я ошибаюсь ?

было: украина суверенно заключала контракт на транзит газа с газпромом по согласованным тарифам
станет, после принятия  украиной 3 энергопакета: украина должна предоставить в свободный доступ трубу для перекачки газа страждущим по тарифам, который страждущие согласны оплатить, объём прокачки - не более 50% для одного желающего... но украина еще не приняла этот пакет и не выделила газового оператора...

Насчёт этого я в курсе. Новостью для меня стало то , что транзитёр , оказывается, должен заключать договора не только с поставщиком , но и с получателем газа , что меня и заинтересовало.
Насчёт же объёмов прокачки , я где-то краем глаза видел сообщение  , что СП-1 загружен чуть ли не под завязку. Мне померещилось или Газпром как-то вывернулся ?

0

508

Capri90 написал(а):

Как может быть союзником страна НАТО? 😀

Как выяснилось - легко. Совместные боевые действия против ИГИЛ («Исламское государство», ИГ; запрещенная в России террористическая организация) , максимальное благоприятствование  российским судам в проливах, закупки российской техники (кстати, наперекор воплям и угрозам США)- этого вполне хватает.

Да просто воевать с Турцией-кишка тонка, вот и всё. Это с Украиной легко.

Олежек душка , Вы опять весь в мечтах ? Не стоит , право слово...
Россия и с Украиной-то не воюет , хотя , как по мне , это было бы дешевле и надёжней , а с Турцией оно и вовсе ни к чему. России удалось добиться поставленных целей практически без единого выстрела (если не считать показательной бомбёжки турецкой деревни , где был убит наш пилот)- как ваши сволочи втянуть её в войну ни старались , чтобы РУССКИМИ руками добиться СВОИХ целей.

Отредактировано Палыч (2019-12-15 11:04:36)

0

509

Victor72 написал(а):

И че, москвичи в этом виноваты? Это политика ФЕДЕРАЛЬНЫХ властей, это они устанавливают правила, по которым действуют московские власти. Причем, в своем подавляющем большинстве НЕ москвичи, а точно такие же урожденцы провинций.  Ну и некая предвзятость наличествует. Москве, ныне, что неправильно, на мой взгляд, это уже процентов двадцать населения страны. Так что глупо сравнивать бюджеты регионов с численность в разы отличающиеся. Подумаешь, плитка. А новые транспортные развязки, линии метро, жилищное строительство... просто новые дороги и  инфраструктура в новых районах Москвы. За своим руководством в регионах следите. Там воруют поболее московских, ежели масштабы  сопоставить. Вона, Левченко... Денег федералы выделили немереняно, а результат... Вредная статья, вносит раскол на пустом месте.
Попутно. Все революции и перевороты совершаются в столицах. Контролируешь столицу и ее люд, контролируешь страну.

1.  :)  А "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ власти" в Урюпинске находятся ?  Они же тоже в Москве сидят и в Москве же устанавливают правила для всей России и для московских властей тоже. И московским властям, находящимся рядом с федеральными властями и часто мигрирующим то в федеральные органы власти, то в московские, намного проще выбивать преференции именно для Москвы.  Да и сами чиновники "ФЕДЕРАЛЬНЫХ властей"  в этом заинтересованы, потому как они  тоже - москвичи, в Москве будут жить и в Москве помирать (если не все поголовно, то процентов девяносто.  Вот о своем благоустройстве и пекутся. 

2. При сравнении бюджетов регионов я сравниваю в первую очередь ПОДУШЕВЫЕ траты, а не абсолютные. И тут не имеет значения 20 % населения в Москве живет или 2 %.  Кстати, по данным 2019 года в Москве живет чуть более 12 млн., в агломерации - 15 млн. Это никак не 20 % , а примерно 10 %
Если исходить из данных по благоустройству, которые я приводил, то на 12-15 млн. москвичей было потрачено 1,5 триллиона или 100-120 тысяч на одного жителя, а на благоустройство населенных пунктов всей остальной России с населением в 130 миллионов человек - 1,7 триллиона , т.е. примерно по  13 тысяч рублей.  И уверяю Вас ,что и эти 13 тысяч на человека тратятся так же неравномерно :  областные центры забирают львиную долю, районные  - поменьше , а "рядовые" населенные пункты могут иметь всего по 1000 и меньше на человека ...    100 тысяч против одной тысячи  - в одной и той же стране , из одного и того же бюджета , которые формируется налогами со всех граждан и территорий ... 

3. Новые транспортные развязки и дороги в Москве это , конечно, хорошо, но какая с них радость остальным жителям страны , если московские власти планомерно ограничивают въезд и пребывание в Москве иногородних россиян ?  Как административными запретами , так и ценами , которые в Москве для провинциалов весьма высоки ?   

4. Масштабы воровства сравнивать не вполне корректно , если просто сравнить размеры бюджета.  Если  , скажем,  в Москве сотрудники мэрии разворуют откатами с благоустройства 10 % от 1,5 триллионов  , то это будет 150 миллиардов рублей. А ежели эти же 10 % сворует глава какой-нибудь поселковой  администрации , у которого в смете на благоустройство отведено 20000 рублей на год ,то это будет всего две тысячи рублей - один раз съездить в ближайший областной центр. Да и то может не хватить. У нас в области из отдаленных районов нужно по 400 км ехать. Туда-обратно - 800 км.  80 литров бензина на обычной машине. 3500 рублей. Вот и сравнивайте "масштабы" . Следи за ним  - не следи.

+2

510

Stepnyak написал(а):

1.    А "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ власти" в Урюпинске находятся ?  Они же тоже в Москве сидят и в Москве же устанавливают правила для всей России и для московских властей тоже. И московским властям, находящимся рядом с федеральными властями и часто мигрирующим то в федеральные органы власти, то в московские, намного проще выбивать преференции именно для Москвы.  Да и сами чиновники "ФЕДЕРАЛЬНЫХ властей"  в этом заинтересованы, потому как они  тоже - москвичи, в Москве будут жить и в Москве помирать (если не все поголовно, то процентов девяносто.  Вот о своем благоустройстве и пекутся. 

2. При сравнении бюджетов регионов я сравниваю в первую очередь ПОДУШЕВЫЕ траты, а не абсолютные. И тут не имеет значения 20 % населения в Москве живет или 2 %.  Кстати, по данным 2019 года в Москве живет чуть более 12 млн., в агломерации - 15 млн. Это никак не 20 % , а примерно 10 %
Если исходить из данных по благоустройству, которые я приводил, то на 12-15 млн. москвичей было потрачено 1,5 триллиона или 100-120 тысяч на одного жителя, а на благоустройство населенных пунктов всей остальной России с населением в 130 миллионов человек - 1,7 триллиона , т.е. примерно по  13 тысяч рублей.  И уверяю Вас ,что и эти 13 тысяч на человека тратятся так же неравномерно :  областные центры забирают львиную долю, районные  - поменьше , а "рядовые" населенные пункты могут иметь всего по 1000 и меньше на человека ...    100 тысяч против одной тысячи  - в одной и той же стране , из одного и того же бюджета , которые формируется налогами со всех граждан и территорий ... 

3. Новые транспортные развязки и дороги в Москве это , конечно, хорошо, но какая с них радость остальным жителям страны , если московские власти планомерно ограничивают въезд и пребывание в Москве иногородних россиян ?  Как административными запретами , так и ценами , которые в Москве для провинциалов весьма высоки ?   

4. Масштабы воровства сравнивать не вполне корректно , если просто сравнить размеры бюджета.  Если  , скажем,  в Москве сотрудники мэрии разворуют откатами с благоустройства 10 % от 1,5 триллионов  , то это будет 150 миллиардов рублей. А ежели эти же 10 % сворует глава какой-нибудь поселковой  администрации , у которого в смете на благоустройство отведено 20000 рублей на год ,то это будет всего две тысячи рублей - один раз съездить в ближайший областной центр. Да и то может не хватить. У нас в области из отдаленных районов нужно по 400 км ехать. Туда-обратно - 800 км.  80 литров бензина на обычной машине. 3500 рублей. Вот и сравнивайте "масштабы" . Следи за ним  - не следи.

Жизнь в Москве не сравнить с жизнью любого другого места России. Сплошные стрессы, все дороже ( не будем отдельно выделять даже цены на недвижимость), время на перемещение в разные точки огромно. Данные о количестве проживающих в Москве неверны.  Все эти якобы московские ништяки для обычных москвичей -- сплошная фикция. А уж что творится в поликлинниках -- это отдельная песня. Если болеешь и нужно сдать анализы, то результат ждешь 7-10 дней. То есть для выздоровления нужно просто сразу держать путь в платную и все анализы сдавать в платной мед сети; хорошо, если работодатель отдельный страховой договор имеет с отдельной платной сетью, но многие работники живут вдали от них.  Общественный проезд частенько лучше заменять на такси, потому что часто бывает, что общественным транспортом обходится дороже, так как одним транспортным средством обойтись нереально. Короче, зарплаты и прочее москвичей -- это такой минипример сравнения зарплат и якобы неких благ с европейцами ( вроде бы больше, а на деле у обычных много работающих простых москвичей все уходит сквозь пальцы )
По моим наблюдениям, Собянину все-таки, не дали после Лужкова развернуться на полное уничтожение неугодных малоимущих и прочих пенсионеров. И это заслуга именно что Лужкова.
Опять же, жизнь подмосковных граждан еще хуже. У них квартплаты дороже, подмосковные власти плату на содержание и ремонт установили на 10руб. за м2 больше, чем москвичам. Вывоз мусора дороже, время и деньги на проезд обходятся дороже, если человек работает в Москве. И тд и тп

Думаю, что москвичи и прочие рядом живущие были бы рады, если бы в регионах мощнее развивалась промышленность и все обеспечивались рабочими местами, потому что тем самым, люди не велись бы на роскозни о сказочной московской жизни и не рвали бы когти пополнять ряды бедных проживающих и работающих в Москве, тем самым увеличивая проблемы для тех же властей для устранения их, чему способствует засовывание московских  рук в бюджет.

+1

511

CHLAK написал(а):

Конечно рады бы были. Как и любой паразит, который радуется жирностью своей жертвы. Рвутся к ней, объедают москвичей видите-ли. Живите за счёт своих предприятий, а не за счёт чужого. Вот объясни мне почему два крупнейших нефтеперерабатывающих завода и вся нефтодобычи Самарской области идёт не в местный бюджет, а в московский. И какое крупное предприятие не возьми - все зарегистрированы либо в Москве, либо в Питере. Дармоеды москвичи, живут за счёт остальной страны.

Они не объедают москвичей, они создают условия для траты средств именно что для благоустройства Москвы. Москвичам они, по-большому счету, не мешают.
Просто зачем делать из столицы страны, имеющей огромные территории, некую Японию.

Зачем все это нужно.

0

512

CHLAK написал(а):

Конечно рады бы были. Как и любой паразит, который радуется жирностью своей жертвы. Рвутся к ней, объедают москвичей видите-ли. Живите за счёт своих предприятий, а не за счёт чужого. Вот объясни мне почему два крупнейших нефтеперерабатывающих завода и вся нефтодобычи Самарской области идёт не в местный бюджет, а в московский. И какое крупное предприятие не возьми - все зарегистрированы либо в Москве, либо в Питере. Дармоеды москвичи, живут за счёт остальной страны.

А при чем тут нефтедобыча? Разве два два крупнейших нефтеперерабатывающих завода и вся нефтедобыча Самарской области -- это имущество Самарской области?

Создай свою фирму, продавай без помощи Москвы свою продукцию своим самарцам и прочим желающим и будут в твой самарский бюджет идти твои отчисления.
Привлекай в свою Самару инвесторов. Кто тебе не дает-то.

+1

513

москва метрополия колониальной империи Россия..и ведет себя соответственно... что самое хреновое ...врет в открытыю, что она точно такая же, как и все....косит под свою.... любой чиновник на местах мечтает наворовать достаточно для того, чтобы его дети переехали в метрополию...любой чиновник в москве ворует, чтобы его дети переехали на запад.... все это видят...но тут помогли бандеровцы со своим майданом....теперь там будет долго гореть ясно, чтобы не погасло... для нашей элиты пусть горит там, чем тлеет злесь...тем борее ничего и делать не нужно....хохля сами свою хату жгут.....

0

514

CHLAK написал(а):

Потому что едут за хорошими зарплатами, а зарплаты высокие ровно потому, что Москва паразитирует на всей остальной стране.

Ну и дальше что? Как зарабатываются эти зарплаты в Москве, так Москвой же и сжираются на транспорт, ЖКХ и прочие парикмахерские.
Если, конечно, ты не человек, который умеет рисковать, искать и пахать. Так для этого и Москва не нужна.

0

515

Capri90 написал(а):
Stepnyak написал(а):

В своем ответе Вам ( мой #19 - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 27 )   на эту Вашу глупость про помидоры я Вас спросил :

Вы ничего не ответили. И опять повторяете всё ту же глупость. 

Попытайтесь-таки для начал ответить на мой вопрос, а я уж Вам тут в ответ мозгомойку устрою.  Я уж было Вам и ответил, коротЕнько, страниц так на пять, однако из-за сбоя компьютера  весь почти законченный текст  пропал за минуту до его отправки. Так что я пока передохну (ибо постить одно и то же скучновато), и подожду ответа на свой вопрос от Вас   

Вы совершенно не понимаете происходящего ... Ни того, что в конечном итоге своей похвальной выдержкой в данном конфликте, проявленной Путиным, приобрела Россия, ни того,  что потеряла и что приобрела Турция, ни того, что что потеряли при этом затеявшие эту грязную провокацию со сбитием Су-24 американцы...   Если коротко, то Россия на этом приобрела с дюжину миллиардов, а США потеряли на этом инциденте  несколько десятков миллиардов...  И это только начало.

Ответил, Вы пропустили.

Ага, нашел.

Capri90 написал(а):
Stepnyak написал(а):

А как надо было бы  поступить российским властям в ответ на это сбитие Су-24 ?

Каковы Ваши предложения ...

Дать возможность его скинуть когда вскоре после убийства лётчика произошёл путч.

Прекратить полностью торговлю со страной чтобы она потерпела миллионные убытки.

Выслать безвременно дипломатов. Это был акт войны. Лётчика сбили неслучайно.

Именно на это американцы и рассчитывали, устраивая СВОЮ провокацию со сбитием Су-24.  Турки сбивают, русские отвечают, эскалация напряженности,  военные стычки между турками и россиянами в Сирии, и американцы начинают таскать турецкими руками каштаны из огня.  Турки не препятствуют американскому присутствию в районах нефтяных месторождений Сирии и способствуют вывозу нефти из Сирии американским клиентам, неугодный американцам Эрдоган след\тает из президентов, на его место в президенты продвигается американский ставленник, строительство российских газопроводов через Турцию блокируется, что повышает шансы США на экспорт "своего" газа в Европу и на украинский газовый транзит, которым американцы будут рулить, разрываются оружейные контракты между Турцией и Россией, и турки покупают e США дорогие и отстойные "Пэтриоты" и F-35. 

А ВОТ ВАМ ХРЕН ПО ВСЕЙ МОРДЕ !!!  :)  Путин Ваших тупорылых кретинов-провокаторов переиграл, и все произошло с точностью до наоборот.

Но вернемся к хронологии событий и некоторым их обстоятельствам.

Начнем с того , что турецкий истеблишмент неоднороден, и в нем присутствуют как проправительственные, проэрдогановские силы ,так и оппозиция ,ориентированна на США и пестуемая ими. 
Главный лидер оппозиции - проповедник Феттулах Гюлен - с 1999 года проживает в США, и оттуда плете свои интриги по свержению Эрдогана под диктовку своих американских покровителей.  Американцы заинтересованы в замене Эрдогана, который стремясь вести протурецкую политику, волей-неволей стремится вырваться из-под американского давления, если не сказать диктата.
Основная "движущая сила" оппозиции, как и везде  - прикормленная американцами компрадорская  "либеральная интеллигенция" и часть военных , в основном из тех , кто проходил обучение в США, получил там соответствующую промывку мозгов, а зачастую просто завербованных американскими спецслужбами.

Теперь вспомним основные события.

До 2015 года с эпизодом сбития Су-24, в Турции уже было несколько попыток военных переворотов и майданов, за которыми по мнению турецких властей стояли и стоят США, заинтересованные в смене Эрдогана на свою послушную марионетку Гюлена, который живет в США и кормится с рук американских спецслужб.     

2015 год, 24 ноября - инцидент со сбитием Су-24 (см. ссылку)

В этом инциденте было много разных "интересных" моментов , но особо следует выделить четыре из них.

1. В соответствии с существовавшими договоренностями российское командование в Сирии заблаговременно информировало АМЕРИКАНЦЕВ о предстоящем патрульном полете,  указав районы применения пары бомбардировщиков Су-24М и занимаемых эшелонах, и всей коалиции должно было быть известно о запланированном маршруте и о факте принадлежности РФ данных самолётов.

2.  Перехват самолёта Су-24М из положения дежурства на земле с аэродрома Диярбакыр (откуда взлетели турецкие истребители) невозможен из-за большого времени подлёта. Турецкие F-16c были подняты в воздух заблаговременно и в течение 1 часа 15 минут дежурили в зоне инцидента на высоте 2400 метров, что говорит о «готовности действовать из засады» над территорией Турции, а истребитель, сбивший российский самолёт, 40 секунд находился в воздушном пространстве Сирии]. Способ захода F-16 на цель говорит о наведении истребителя с земли, а особенности маневрирования истребителя после пуска ракеты с уходом из зоны видимости ПВО говорят о спланированности атаки.
Срежиссировать подобную атаку, сокрыв или проигнорировав данные о том, что российский самолеты будут совершать полет вблизи границы ,могли только американцы и их агентура в турецких ВВС.   

3. После сбития самолета самолета пилот Пешков и штурман Мурахтин катапультировались и были живы. Даже в случае их пленения на земле российские власти их бы так или иначе вытащили. Сбитие без жертв списали бы на ошибку, и все бы заглохло.  Большого общественного резонанса не было бы.  Но американским режиссерам этой провокации нужны были именно трупы, поэтому к точкек вероятного сбития (а она была запланирована организаторами провокации заранее) подогнали бандформирование турецких радикальных исламистов - ультранационалистов "Серые волки" под командованием турецкого отморозка Альпарслана Челика, который взял на себя ответственность за убийство пилота Пешкова, и, судя по отрывочной видеозаписи,  это именно так и было.   

"Серые волки" - ультраправая организация, созданная в 1960 году ,"прославившаяся" многочисленными террористическими актами ,связями с ЦРУ (https://lenta.ru/articles/2015/12/04/greywolves/)  и программой спецопераций НАТО "Гладио" ( https://ru.wikipedia.org/wiki/Операция_«Гладио») . Важно : к Эрдогану "Серые волки" находятся в ОППОЗИЦИИ.

ЗАБЛАГОВРЕМЕННО направить турецких бандитов к месту вероятного  сбития Су-24 для добивания парашютировавшихся летчиков на земле турецкие власти не могли :  они с "Волками" во вражде. А вот американские спецслужбы, зная о маршруте полета Су-24  могли.
И они это сделали.

4. Для тупорылых американских организаторов провокации было недостаточно просто сбить самолет и расстрелять парашютировавшихся летчиков. Им нужно было еще "СДЕЛАТЬ ПИАР" ,т.е. доказательно растиражировать свидетельства "преступления  Эрдогана". Для этого в район сбития было направлено несколько групп тележурналистов - западных и турецких проамериканских СМИ, которые прибыли на место ЗАБЛАГОВРЕМЕННО.  Организовать телесъемку такого инцидента ЗАБЛАГОВРЕМЕННО могли только американские мерзавцы-провокаторы.

Эти все обстоятельства были для российских властей вполне очевидны , если не с самого начала, то в пределах нескольких дней, после сбора разведывательных данных и информации из СМИ. 

Не вполне ясна была на тот момент позиция официальных турецких властей :  действовали ли они по заказу американцев и в координации с ними или же американцы их просто подставляли ?  Поэтому избранная стратегия ответов по "наказанию" Турции была заточена на оба варианта. 
Если Турция действовала с американцами заодно - предпринятые меры были вполне чувствительным наказанием для нее.
Если же американцы подставляли Эрдогана со своими далеко идущими планами ,то  эти предпринятые меры не давали им достигнуть своих целей, а ответственность за экономические потери Турции Эрдоган вполне мог переложить на американцев и проамериканские оппозиционные силы (что он в конце концов и сделал).  При этом Россия давала неугодному США Эрдогану удержаться в президентском кресле.

Сделаю тут паузу и перейду к рассмотрению двух других важных для понимания общей картины событий, которые последовали за сбитием Су-24.

2016 год. 15-16 июля. Попытка военного переворота в Турции

15 июля была предпринята попытка военного переворота в Турции. (см. детали, несколько перевранные либеральной Википедией - тут )

Важные нюансы.

Переворот осуществлялся военными из гюленовской оппозицией. Гюлен, повторяю , уже 20 лет живет в США ,и американские власти отказывают Турции в его выдачи ,что является причиной серьезных претензий турок к США , охлаждением турецко-американских отношений и роста антиамериканизма в Турции.  Причем США на это сознательно идут, а стало быть реально используют Гюлена , как инструмент против Эрдогана.

Путчисты готовы были Эрдогана убить, о чем свидетельствует штурм отеля , где Эрдоган вместе с семьей находился в отпуске, и ракетно-бомбовые удары по президентскому дворцу и парламенту

Говорят, что Эрдогану тогда сильно помогли российские спецслужбы и российские ВКС, которые были осведомлены о планах путчистов чуть ли не за 9 месяцев до событий - см. https://tsargrad.tv/articles/specsluzhb … ganu_17914
Помогли или не помогли - неважно, главное, что понимание злонамеренности действий США  в инциденте с Су-24 стало для российских властей  еще более отчетливым.  Но если враждебные России американские супостаты сознательно подставляли тогда Эрдогана, которого спустя 8 месяцев вообще возжелали ликвидировать , то России в порядке противодействия США нужно было наоборот - сохранить неугодного американцам Эрдогана  и его положение укрепить, небезосновательно ожидая от Эрдогана шагов навстречу. В соответствии с этим российские ответные меры были несколько смягчены.  И это было правильным : расчет оправдался.

Среди путчистов было много  офицеров и генералов  ВВС Турции , которые были арестованы и осуждены как заговорщики и сторонники Гюлена (сидящего в США).  В том числе среди этих летчиков-путчистов был и Мустафа Хайжуроглу, тот самый майор , который  атаковал российский Су-24 в ноябре 2015. Но коли это так,  то получается ,что сбитие Су-24 было не актом войны Турции против России, а актом прокси-войны США против России, осуществленным американской агентурой в турецких ВВС , и американской провокацией направленной ПРОТИВ Эрдогана.  Так кого Россия в этом случае должна карать ? Турок или американцев ?

Третье событие.

2016 год. 19 декабря. Убийство российского посла в Турции Андрея Карлова (см. ссылку )

Убийца - бывший полицейский спецназовец Мевлют Алтынташ.  По информации турецких СМИ  Алтынташа уволили из полиции после июльской попытки государственного переворота, подозревая спецназовца в связях с заговорщикам ,т.е. с гюленовцами и стоящими за ними спецслужбами США. За этим покушением настолько явно торчали уши американцев , которые тупорыло "трясут дерево" с одной и той же целью - настроить Россию против Турции и Эрдогана,  что российские власти даже сильно реагировать не стали.

В результате этих трех событий - провокаций, срежиссированых  американскими спецслужбами и парированием этих провокаций Путиным  произошло именно то, против чего американцы и "воевали" :

1. Связи России с Турцией укрепились. Торговля и туризм восстанавливаются.

2. Личные отношения Путина и Эрдогана  улучшились. Положение Эрдогана в Турции упрочилось, негативное отношение к проамериканской оппозиции усилилось. И Эрдоган не может не учитывать того, что Россия ему в этом поспособствовала. А стало быть и договороспособность Эрдогана на какое-то время улучшится.

3. Авторитет России на Ближнем Востоке и в Африке вырос. Не только за счет высокой оценки действий в Сирии, но и за счет позитивных оценок поведения Путина в конфликте с Турцией.

4. Турки перестали препятствовать строительству газопроводов : Проект "Южный поток"   был возобновлен по инициативе турецкой стороны сразу после июльского путча - в 2016 году. В 2017 году начато строительство . В ноябре 2019 строительство газопровода закончено, он заполнен газом и две недели назад состыкован с газопроводом "Балканский поток" .  Для России  - это возможность дополнительного экспорта 32 млрд.кубов газа в год - даже по нынешним низким ценам на газ  - это примерно 4-5 млрд. долларов дополнительного экспорта для Газпрома ЕЖЕГОДНО.  Не разово, а ЕЖЕГОДНО.  Реанимирована затея с "Голубым потоком - 2". Пока на уровне предварительных договоренностей, так как зона его охвата - Ближний Восток, где пока идет война в Сирии. Но категорического отказа турецкой стороны уже нет.

5. Турция закупила у России системы ПВО/ПРО  С-400 . Переговоры начались в январе 2017, контракт на 2,5 млрд. уже подписан,  первый полковой комплект туркам поставлен, испытаниями они остались довольны, на вооружение поставят к апрелю 2020, и готовят второй контракт. Контракты на закупку американских "Пэтриот" приостановлены. Потенциальная потеря для США - более 15 млрд. долларов. Потенциальное приобретение для России - примерно 5 млрд.

6. Турки рассматривают вопрос о закупке Су-35 и Су-57 вместо F-35 (https://www.gazeta.ru/army/2019/08/29/12609133.shtml).
Контракт на закупку 100 истребителей F-35 остановлен, причем обеими сторонами.  Потенциальная потеря для США - примерно 30 млрд долларов. Потенциальное приобретение для России - примерно 6 млрд.

7. Турецко-американские отношения ухудшились. Антиамериканские настроения в стране возросли. - см. https://vestikavkaza.ru/analytics/V-Tur … eniya.html  .  Согласно опросу, проведенному компанией Optimar среди 1508 человек в 26 провинциях, 71,9% респондентов высказали антиамериканские настроения, 22,7% сказали, что ”частично против США”, и только 5,4% заявили, что не против американцев. Для России это плюс.

8. Большая часть населения Турции - за выход из НАТО.   Имеются такие настроения и в верхах. (https://inforuss.info/turtsiya-predlozhila-vyjti/

9. Турция по сути заблокировала антироссийские инициативы НАТО по  Прибалтике и Польше (https://anna-news.info/smi-turtsiya-blo … ot-rossii/).

10. Своими антикурдскими действиями Турция фактически вынуждает курдов "ложиться" под Россию и договариваться с ней на выгодных для России условиях (https://www.gazeta.ru/army/2019/10/13/12753692.shtml). 

11. Турецкие власти пригрозили американцам закрытием их двух крупных военных баз в Турции :  самой важной - Инжирлик , и второй по значимости - Кюреджик (https://lenta.ru/news/2019/12/11/go_away/)

Ну и еще кое-что по мелочи.

Ущучили ?

Россия на этом деле приобрела десятки миллиардов  ,а американцы уже потеряли с десяток миллиардов и потенциально потеряют многие десятки миллиардов : на поставках вооружений и топлива, на недополученных барышей от намеченного ими ,но сорванного Россией переформатирования Ближнего Востока и сопутствующего грабежа.   

=============================

Да , Су-24 был действительно сбит. Но по меркам военной авиации - ущерб невелик. Новый Су-24М (например, по  контракту с Алжиром) стоит 5,5 млн. долларов.  Но для российских ВКС их поставляют по цене вдвое меньшей. Т.е. примерно - 2,75 млн. Минус амортизация. Итого - миллиона два. 

Жизнь летчика бесценна, но и летчики бывает гибнут даже без боевых действий , и это имеет свою цену  в вилке от миллиона рублей до миллиона долларов.  Берем по максимуму - миллион долларов.  Итого - 3 миллиона долларов. Это - ущерб, да. Но небольшой.

Теперь смотрим во что это обошлось Турции.

28 ноября 2015 года президент Российской Федерации Владимир Путин подписал «Указ о мерах по обеспечению национальной безопасности России и защите граждан России от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турции». Согласно данному указу на территории России временно был введён запрет или ограничение внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию страны отдельных видов турецких товаров (их перечень был определен правительством РФ и там были не только помидоры ).

Был введён запрет для организаций, находящихся под юрисдикцией Турции, на выполнение ими отдельных видов работ и оказание услуг на территории России. Был введён запрет для работодателей на привлечение с 1 января 2016 года работников из числа граждан Турции.

МИД России заявил, что не рекомендует россиянам посещать Турцию, объяснив это «нарастанием террористических угроз с территории Турции», в связи с чем по рекомендации Ростуризма туроператорами продажа путёвок в Турцию была приостановлена.
27 ноября 2015 года глава МИД России Сергей Лавров сообщил о приостановлении безвизового режима с Турцией с 1 января 2016 года.

Были приостановлены все программы экономического сотрудничества, введены ограничения по финансовым операциям и ограничения по внешнеторговым сделкам, введены изменения по таможенным пошлинам — ввозным и вывозным, приняты меры воздействия на туристическую сферу, на перевозки, включая транзит, перемещение воздушных и водных судов, и на гуманитарные контакты. Наконец, на использование рабочей силы» — заявил Дмитрий Медведев.

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов заявил, что деловые контакты между Крымом и Турцией, а также паромное сообщение будут прекращены и призвал население Крыма отказаться от турецких товаров. Ранее в Крыму проходили согласование более 20 совместных проектов с турецкими компаниями, приоритетными отраслями были связь и строительство.

Ограничение турецкого экспорта в 2015-2016 гг. привело к потерям турецкой экономики примерно в 20 млрд. долларов ЗА ОДИН ГОД (https://vz.ru/economy/2015/12/7/782314.html) : примерно 6-8 млрд на экспорте товаров, примерно 8-10 млрд  - на турпотоке из России , и примерно 6-8 миллиардов - на строительных услугах. 

И самое интересное, что турки теперь даже при восстановлении хороших отношений с Россией будет непросто вернуться в свои прежние ниши. Пока турецких конкурентов не было,  российские аграрии и промышленники, а также экспортеры товаров и услуг из Греции, Египта, Туниса , Китая ,Вьетнама  и др.  заняли часть их торговых ниш - в "помидорах" и др. овощах , фруктах , строительных материалах,  автозапчастях и пр. ширпотребе.  И теперь даже в отсутствии ограничений  вернуться на прежний уровень турки не могут.  "Недостача" в 4-5 млрд. долларов ежегодно им гарантирована.    Т.е. к настоящему моменту , за 4 года, по разным оценкам турки потеряли не менее 50 миллиардов долларов, а может быть и более. И будут терять еще.  В тысячи, а точнее в тысяч раз больше того ,что потеряла Россия от сбития Су-24 в провокации 2015 года.

0

516

Морозка написал(а):

А при чем тут нефтедобыча? Разве два два крупнейших нефтеперерабатывающих завода и вся нефтедобыча Самарской области -- это имущество Самарской области?

Создай свою фирму, продавай без помощи Москвы свою продукцию своим самарцам и прочим желающим и будет в твой самарский бюджет идти твои отчисления.
Привлекай в свою Самару инвесторов. Кто тебе не дает-то.

что значит "без помощи москвы"? вы думаете покупатели сами дорогу к газу и нефти не нашли бы? или инвесторы? может все дело в том. что у местных просто руки коротки? поотрубали.....

0

517

Палыч написал(а):

Насчёт этого я в курсе. Новостью для меня стало то , что транзитёр , оказывается, должен заключать договора не только с поставщиком , но и с получателем газа , что меня и заинтересовало.
Насчёт же объёмов прокачки , я где-то краем глаза видел сообщение  , что СП-1 загружен чуть ли не под завязку. Мне померещилось или Газпром как-то вывернулся ?

там не газпром, там германия выворачивается
вот специалист.. долго и нудно - до зевоты.. но зато все по полочкам https://www.youtube.com/watch?v=F5jDFOLGBTI

если разобраться, то я вообще не понимаю как миллеру удается сдерживаться .. от хохота, когда он про украинскую тематику в телевизор рассказывает  :D

0

518

Морозка написал(а):

Ну и дальше что? Как зарабатываются эти зарплаты в Москве, так Москвой же и сжираются на транспорт, ЖКХ и прочие парикмахерские.
Если, конечно, ты не человек, который умеет рисковать, искать и пахать. Так для этого и Москва не нужна.

морозка, не гони...жизнь в москве не дороже чем в Красноярске,  а возможностей и ништяков больше....именно поэтому туда все и прутся... жилье  от этого и стоит невероятные деньги....

0

519

65fil написал(а):

москва метрополия колониальной империи Россия..и ведет себя соответственно... что самое хреновое ...врет в открытыю, что она точно такая же, как и все....косит под свою.... любой чиновник на местах мечтает наворовать достаточно для того, чтобы его дети переехали в метрополию...любой чиновник в москве ворует, чтобы его дети переехали на запад.... все это видят...но тут помогли бандеровцы со своим майданом....теперь там будет долго гореть ясно, чтобы не погасло... для нашей элиты пусть горит там, чем тлеет злесь...тем борее ничего и делать не нужно....хохля сами свою хату жгут.....

Ерунда. Я уверена, что чиновникам на местах переезд на запад легче дается, чем чиновникам москвы

0

520

65fil написал(а):

морозка, не гони...жизнь в москве не дороже чем в Красноярске,  а возможностей и ништяков больше....именно поэтому туда все и прутся... жилье  от этого и стоит невероятные деньги....

Это ты сидишь безвылазно в своей Сибири и гонишь.
Сколько в Красноярске стоит проезд добраться тебе до места работы на общественном транспорте?

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 27