Игорь Ашманов
Все материалы
Одним из самых громких скандалов конца прошлой — начала этой недели стало так называемое дело Сысоева, имеющее отношение не только к ряду гигантов российского и мирового IT-бизнеса, но и к имиджу страны в целом.
Суть дела. В 2000 году интернет-холдинг "Рамблер" (поиск, рейтинг, почта) — тогдашний лидер среди интернет-проектов Рунета — нанял в штат системного администратора Игоря Сысоева. В его обязанности входили настройка и поддержание серверов поиска, почтовой системы, рейтинга и других проектов интернет-компании.
С самого начала руководству "Рамблера" и непосредственным начальникам Сысоева было известно, что Игорь параллельно занимался своим хобби: разрабатывал сверхбыстрый и сверхлегкий веб-сервер NGINX — программу, ускоряющую выдачу страниц интернет-пользователям.
Это изначально был открытый и свободный проект, доступный в исходных кодах всем желающим, так называемый опенсорс — open-source.
Его быстро начали использовать все крупные проекты Рунета, а затем и мировые интернет-гиганты. "Рамблер", естественно, тоже, хотя эта компания и не была среди первых его пользователей.
Участники согласованного митинга против регулирования интернет-отрасли. 10 марта 2019
23 октября, 08:00
Рунет гибнет как никогда раньше
В "Рамблере" в 2000-х годах также трудились разработчики других мировых опенсорсных проектов — базы данных PostgreSQL, операционной системы FreeBSD, веб-сервера Apache и прочих. Все эти бесплатные программные средства "Рамблер", как и его конкуренты, использовал как основание, платформу для всех своих сервисов — поиска, контентных проектов, счетчика и других.
При этом "Рамблер" имел то преимущество, что его сотрудники, будучи "коммитерами" этих проектов, имели самые непосредственные и глубокие знания этих открытых продуктов и могли тонко настраивать и развивать их для нужд компании.
Сквозная технология
Что сделано за 20 лет? Если чем-то заниматься упорно и настойчиво два десятка лет подряд, результаты могут быть поразительными. Игорь Сысоев практически в одиночку создал бесплатный продукт глобального уровня, самый популярный в своем классе, — веб-сервер NGINX, которым пользуется 38% сайтов мирового интернета, а из высоконагруженных сверхпопулярных сайтов планеты его используют 70% (Facebook, YouTube, Netflix, "Яндекс", Mail.ru, Rambler, Ozon и другие). Вся российская интернет-экономика, в частности, работает на NGINX.
Фактически (в терминах российской цифровой экономики и Национальной технологической инициативы) выдающимся русским программистом создана так называемая сквозная технология, пронизывающая весь мировой интернет, все его отрасли — поиск, видео, СМИ, электронную коммерцию, финансы, рекламу, госуслуги.
Работа за компьютером
30 августа, 15:13
В России запустили эксперимент по переводу IT-систем госорганов в "облако"
Венчурный проект и продажа
В 2011 году Сысоев открыл свою компанию NGINX вместе с венчурным фондом Runa Capital Сергея Белоусова, а в начале 2019-го они продали ее за 670 миллионов долларов американской интернет-компании F5.
Костяк команды остался в России и продолжает разрабатывать открытый веб-сервер. Заказчикам компания продает консультационные услуги и заказные дополнительные модули, а основной продукт — по-прежнему бесплатен и свободно доступен в исходных кодах кому угодно.
Где были российские институты развития?
Надо признать, что здесь было сделано упущение. Конечно, NGINX должны были проинвестировать или купить не американцы, а российские фонды, частные или государственные. Да, в российской действительности это огромные деньги, 40 миллиардов рублей — больше, чем выделено на некоторые целые направления цифровой экономики, но дело того стоило. Это фактически "операционная система интернета". Много ли у нас своих операционных систем в стране, настолько успешных на мировом рынке?
Эта технология должна была остаться российской, а Сысоев — получить правительственную награду (как, например, Евгений Касперский, у которого достижения примерно такого же уровня).
Вместо этого "узкий круг ограниченных лиц" организовал уголовное дело против Сысоева................... https://ria.ru/20191217/1562447768.html