Жертва номер два — ещё раз про гибель украинского «Боинга»
10.01.2020 13:28
Так или иначе, трагическая судьба очередного погибшего «в нужное время в нужном месте» самолёта ожидаемо стала очередным полем для фальсификаций, информационного шантажа и плясок на костях.
Как и писал ранее наш сайт, США сумели чрезвычайно выгодно конвертировать свой позор с пропущенной иранской ракетной атакой в медийное «поражение» Ирана – благодаря катастрофе украинского «Боинга». С первых же часов после аварии по Сети начала усиленно разгоняться информация, что самолёт упал не по техническим причинам (и разумеется, не был угроблен самими американцами), а был сбит иранской зенитной ракетой. На следующий день появились фотографии куска головного обтекателя ракеты комплекса «Тор», а к 10 января подоспели уже и видео, и необнародованные «секретные снимки» со спутников, и, самое главное, официальные заявления. Трамп, премьеры Канады и Австралии и, разумеется, Борька Джонсон в один голос (но для приличия с эмоциональными нюансами) заявили, что Иран виноват в смерти 176 человек. В этой ситуации уже мало утешает то, что все они «великодушно» добавляют: «непреднамеренно», «по неосторожности», «случайно».
Вся эта история чудовищно дурно пахнет – настолько дурно, что даже катастрофа рейса MH-17 бледнеет перед грубостью подтасовок и фальсификаций. Нестыковок, видимых совершенно дилетантским, даже не экспертным, взглядом, ТАК много, что их придётся долго перечислять.
Взять, например, человека, который взял на себя риск и ответственность первым сообщить миру о ракете «Тор», опубликовав её фотографию – некоего Ашкана Монфареда. Никого не смутил тот факт, что на его странице в Твиттере место жительства было заявлено как California, USA? Некий американец из Калифорнии, оказывается, «фотографирует» место крушения над Тегераном! Немножко ненормально, не находите? А если находите – то и плевать на ваши подозрения: теперь уже нет никакого Ашкана Монфареда – его страница была оперативно заблокирована администрацией Твиттера. «Ключевой свидетель» как в воду канул, даже не помахав на прощание ручкой. Кто он, откуда, где взял фото ракеты – обо всём этом уже не станут вспоминать.
Идём дальше. Видео, которое пытаются выдать за момент попадания ракеты ЗРК в самолёт, –удивительно само по себе.
Чего вы НЕ видите? Если кто-то не спешит догадываться, ответим сами – бортовых огней самолёта. Таких мигающих светлячков, которые заметны с земли и которых на самолёте всегда горит как минимум пара штук – стробоскопы на законцовках крыла, а может гореть и больше.
Но на видео мы наблюдаем, как ракета (точнее, какая-то светящаяся точка) летит в темноту, в темноте взрывается и ни до взрыва, ни после кроме неё черноту ночного неба ничто не нарушает. Получается, что «Боинг» взлетел из Тегерана и тут же отключил все навигационные световые сигналы? Что за бред?!
И это мы оставляем за скобками вопрос: кто вообще снимал пустой тёмный кусок неба, если в нём не было видно ни зги? Это новая мода такая – видео с «чёрным квадратом»?
Немаловажный вопрос: почему экипаж не выдал в эфир сигнал бедствия, не сообщил о «сбитии»? Погибли сразу в воздухе все его члены? Такое очень маловероятно.
Это – вопросы исключительно дилетантские, которые может задать каждый. Но у экспертов есть и другие, более весомые сомнения и недоумения. Дадим слово блогеру Дмитрию Конаныхину, сведущему в вопросах авиации и космонавтики:
«— где данные радиолокационного контроля поля ПВО Ирана? (Особенно в районе аэропорта. Россия из Ростова много чего видела — и ночь контролю радиоволн не помеха)
— где данные спутников о пуске зенитной ракеты? (Она не невидимка. Где дневные данные спутниковой фоторазведки?)
— где фотографии крупных обломков Боинга с характерными следами воздействия определённых поражающих элементов определённого типа боевой части определённой ракеты определённого комплекса? (Какие следы, какие поражающие элементы, какая БЧ, какой ракеты, какого комплекса?)
— как был установлен тип ракеты без изучения обломков самолёта? По вспышке в ночном небе?
— кем, как и когда была установлена позиция пусковой установки? А где радар? А где весь комплекс сейчас?»
Вот на данных спутников, которые должны были зафиксировать пуск, нужно остановиться особо. Вашингтон называет эти данные настолько секретными, что только заявляет об их наличии, но показывать мировому сообществу не желает. А ведь спутники есть не только у США! Да, у них самая большая орбитальная группировка, но ведь и Россия, и Китай, и Франция какая-нибудь тоже владеют спутниковой информацией – которая может запросто опровергнуть излишне самоуверенные заявления США. В тот момент, когда США покажет нечто похожее на спутниковое доказательство пуска иранской ракеты – другие страны вполне могут выложить такое же контрдоказательство, что над Тегераном всё было спокойно. И в этом аспекте – упоминание про российский радиолокационный контроль пространства Ирана выглядит весьма уместным.
В самом глупом положении по традиции оказалась Украина. Ей как бы нужно быть в авангарде расследования, тем паче, что украинская комиссия допущена властями Ирана к исследованию обстоятельств трагедии. Но все лидеры англосаксонского мира уже высказались – а Зеленский молчит да молчит. Наконец, самым последним высказался и он: «Президент Украины Владимир Зеленский сделал заявление по катастрофе самолета МАУ в Иране. По его словам, версия о попадании ракеты в самолет не исключается, но на сегодня не является подтвержденной». А более точно обещал высказаться после разговора днём с Майком Помпео. Всё это очень похоже не то на обычную тормознутость, не то на стремление выторговать себе что-нибудь за согласие с американской точкой зрения.
Так или иначе, трагическая судьба очередного погибшего «в нужное время в нужном месте» самолёта ожидаемо стала очередным полем для фальсификаций, информационного шантажа и плясок на костях.
Григорий Игнатов