Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 57
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : Вопросы к Администрации Форума
Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 56
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 57
Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 57
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : Вопросы к Администрации Форума
Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 56
При попытке первого применения F-16 против ВС России пилоты ВСУ уничтожили своих боевиков
Два F-16 несколько дней назад, пытаясь приблизиться на малой высоте к Курской области с бомбами JDAM на пилонах, были обнаружены российским лётчиком на Су-35С.
Пилоты F-16 в панике сбросили бомбы на позиции своих же боевиков, боясь лететь дальше. Им удалось скрыться, сообщил канал «Aviahub».
ДЗЕН-канал "Исторические напёрстки"
Какая боль: Армия России номер один в мире...
31 октября 2024 года
Так, шаловливые ручки дошли до необременительного анализа из папки «Галлюциногенные рейтинги», куда автор аккуратно складирует всякую всячину с любопытными таблицами. От серьёзной экономики – до потребления в граммах зубного порошка на каждый десятый моляр у населения Сомали, страдающего от цинги, или числа содомитов на бессмертную христианскую душу в мормонском штате Юта. Само собой, особого внимания удостоены всяческие «военные рейтинги», где на протяжении десятилетий царём горы значатся звёздно-полосатые балбесы, «отлично» выступившие в каждой честной войне. Везде их ждал успешный успех. С тысячей оговорок.
Итак, на прошлой неделе стремительно деградирующий журнал «US news and World report», когда-то бывший одной из самых уважаемых дискуссионных площадок военных с академическим образованием... выдал галлюциногенную сенсацию-скандал, поместив в ежегодном рейтинге сильнейших армий мира на первое место... нашу Богоспасаемую. Нет, фокус не в том, что Русь-матушка родина слонов и Красная Армия всех сильней, русский воин не нуждается в рейтинговых оценках. Достаточно полистать учебник истории от Адама до Потсдама, чтобы наше святое воинство вообще вынести за скобки любых экспертиз, окинув взглядом кладбище упокоенных русскими империй, великих завоевателей и альянсов. Смех в другом: на третьем месте в рейтинге обосновался Израиль, на четвёртом Китай, на пятом... Южная Корея.
А дальше вообще сатира...
Вообще, приличные люди (даже если начальство приказало) не пользуются никакими рейтингами «у кого ... армия длиннее и толще», поскольку не существует объективных и неоспариваемых критериев пресловутого лидерства вооружённых сил разных государств. Всё только бой показывает, либо военно-политические методы сокрушения противников. Например, когда премьер Чемберлен затевал с бесноватым фюрером Мюнхенский Сговор, то ему начальник Имперского Генерального Штаба фельдмаршал Джон Стендиш Горт (большой любитель армейских рейтингов) гарантировал: если Гитлер сунется в Чехословакию после аннексии Судетской области, то тамошние 42 дивизии (полтора миллиона человек) размотают вермахт по ветру.
Если не в первых приграничных сражениях, то в позиционной обороне совершенно точно, поскольку более механизированной, насыщенной отличной полевой/противотанковой артиллерией и автоматическим оружием армии ... в мире не существовало, если брать показатели «снабжения-обеспечения» штатных батальонов. Тогда рейтинги так считали.
По сохранившимся математическим выкладкам британского военного атташе в Праге подполковник Стронджа выходило, что чехо-словаки способны вести успешную войну с Германией (без помощи союзников и только на существующих запасах) четыре месяца, не получая с заводов ни единого патрона, снаряда или пулемёта. С интенсивностью сражения, по накалу боёв сопоставимого с Верденской Мясорубкой первой мировой.
Гитлеру тоже было страшновато, поскольку начальник Генерального штаба Сухопутных войск Германии Людвиг Бек снабдил его подробной «мобилизационной справкой» перед Мюнхеном: Третий Рейх с разгромным счётом продует любому из альянсов в случае обострения Судетского Кризиса: Прага + Москва или Прага + Париж. А если туда влезет Британия ... можно сразу в инициативном порядке распадаться на три десятка княжеств, королевств, епископств, герцогств, курфюрств и вольных городов ... как до Бисмарка. То есть, по всем тогдашним рейтингам, Армия Чехословакия была сильнейшей в мире, опережая всех по целому ряду объективных показателей. В первую очередь, современным образцам оружия, организации и специалистам.
Ровно такая же рейтинговая горькая судьба постигла Францию, Британию, Бельгию, Голландию, Данию, Норвегию, Польшу, Югославию, Грецию в 1939-1941 гг., когда вермахт играючи раздавил блицкригом любые попытки устроить повторение позиционной мясорубки 1914-1918 годов. А сравнительные потуги военных академиков оценивать на бумаге численность армий, размер военных бюджетов, техническую оснащенность, географическое положение, инфраструктурную связность ТВД, мобилизационно-промышленный потенциал ... перечеркнул Советский Союз. И почти каждый активный участник второй мировой, удивляя или посрамив политических «рейтинговых экспертов».
За прошедшие 80 лет изменилось мало, многочисленные «рейтинги армий» стали посмешищем для настоящих генштабистов, продолжающих настаивать: никакая военно-технологическая развитость или размер ВС отдельных государств не является гарантией их высокой боеготовности.
Находящиеся на пике военно-технического могущества Штаты в начале 1950-х с треском проиграли полу-повстанческим пехотным армиям правильной Кореи и Китая, потом янки еле унесли ноги из Вьетнама, не справившись партизанами Вьетконга, ровно таким же постыдным образом пришлось покидать Ирак с Афганистаном. Это вообще отдельный пентагоновский талант ... не проиграть ни одного сражения, но обязательно продуть саму войну.
Поэтому нахождение в лидерах всех рейтингов США всегда является загадкой для военных историков и даже статистиков. Невероятный военный бюджет, гипертрофированные ВВС/ВМС, почём зря скроенные экспедиционные силы на восьми сотнях баз по всему миру, пресловутая цифровизация поля боя и сетецентричность управления и что ... кем данная халабуда управляется? Генштабом, мозгом любых Вооружённых Сил со времён появления национальных армий нового времени? Нет у янки Генерального Штаба в классическом понимании, а есть потешный Объединённый Комитет начальников Штабов, где каждый суслик – агроном. Без тени единоначалия.
Китай. Всегда прописанный на втором-третьем месте в любом национальном рейтинге Вооружённых Сил. Не хочу обидеть наших «стратегических партнёров», но огрести небывало звонких люлей от ополченческих соединений Вьетнама (регулярная ВНА не успела толком вступить в бои) в скоротечном пограничном сражении за Лаокай и Каобанг 1979-го – это нужно иметь запредельные компетенции в оперативном искусстве. Забыли Сунь Цзы почитать на дорожку, не иначе. Отметившись лишь геноцидом местного населения. Не менее «успешно» выступили китайцы десятилетием ранее на Даманском, не сумев сбить заслоны прикрытия госграницы СССР.
То есть, количество не всегда есть качество. И если в 1940-1950 гг. китайские «пробивные дивизии» идеологически заряженных добровольцев штыковыми атаками буквально сметали японцев, чанкайшистов и американцев, расплачиваясь чудовищным соотношением потерь, то такой сомнительный опыт вряд ли стоить тиражировать поколениям офицеров НОАК.
А другого нет, как и устоявшихся практик применения родов-видов войск. Поскольку весь фундамент механизированных, танковых, десантных, ракетно-артиллерийских, противовоздушных, военно-воздушных, военно-морских сил базировался на советских боевых Уставах с кривой материально-технической базой, кое-как скопированной или наштампованной по лицензии. Без всякого понимания, что главные театры военных действий Китая находятся в мокрой среде Индо-Пацифика или запредельных высотах Крыши Мира в Гималаях.
Попытки построить собственную школу оснащения/вооружения Народно-Освободительной Армии Китая сегодня вызывают уважение, а кое-где даже восхищение, но ... ставить НОАК в тройку самых боеспособных лидеров мира является огромным преувеличением. Стоит взглянуть на частные военные компании из Поднебесной, дабы обзавестись милосердным желанием из категории «обнять и плакать». При Кормчем Си разворот военного строительства с упором на могучий военно-морской Флот сделан правильный, здесь у китайцев есть хорошие перспективы. Но, лишь перспективы.
О постоянных обитателях ТОП-10 различных рейтингов в лице Индии, Южной Кореи, Великобритании, Японии, Пакистана с Италией и Францией – можно спорить до хрипоты, особенно памятуя о Турции, например. То попадающую в «десятку» лучший армий мира, то выпадающей из неё. Беру пример произвольно, как наиболее знакомый и понятный. Начнём с того, что крайне осторожные турки находятся последние лет сорок в состоянии постоянной боевой готовности. Образцово-показательно размотали весьма боеспособные соединения бармалейского Исламского Государства (запрещён в РФ), до зубов вооружённые «американскими партнёрами». С их курдами-союзниками, вышвырнувших янки из Ирака едва не играючи.
Именно турки, хлебнувшие лиха на неприступных склонах горной гряды Кандиль иракского Курдистана – сумели разработать классические операции по осаде и взятию подобных огромных укрепрайонов, подготовили для овладения Нагорным Карабахом своих азербайджанских коллег под прямым командованием своих штаб-офицеров. Неприступная горная крепость армян пала за смешные две недели, что вызвало большой переполох в академических военных кругах. И очень насторожило американцев, почуявших угрозу своим интересам на севере Сирии. После этого ставить Турцию ниже Южной Кореи, Италии, Франции, Германии, Израиля в большинстве рейтингов?
Особенно ниже Южной Кореи. Это те самые вояки, драпанувшие от 38-ой параллели до самого Пусана под началом бравых американских инструкторов семьдесят лет назад. Имея пятикратное преимущество в личном составе от начала и до конца всей Корейской Войны. Спасённые только высадкой войск ООН во главе с целой армией США с неограниченным военно-морским, военно-воздушным, артиллерийским и бронетанковым превосходством.
Кстати, где в рейтингах военно-политический орден гениального дедушки Ким Чен Ына, овеянная славой Корейская Народная Армия, от упоминания которой сегодня лужицы пускают под себя Гегемон сотоварищи? Или где в рейтингах детище талантливого военачальника-имама Хусейна Бадруддина аль-Хуси, построившего уникальную «военно-политическую организацию», больше известную сегодня, как хуситы движения «Ансар Аллах».
Накрутивших верблюжьи и ослиные хвосты коалиции из 15-ти мусульманских стран, треть из которых обреталась в ТОП-20 лучших армий мира. Кто оценивает реальные боевые возможности афганского реформированного и победоносного Талибана, курдской Пешмерга, ливанской «Хезболлы»? Уже дважды (в особо извращённой форме) посрамившей постоянного медалиста всяких рейтингов, иудейский ЦАХАЛь ...
С какого перепуга что-то из себя представляет оккупированная Япония и почему её силы самообороны мощнее армии того же Азербайджана. Где вообще на достойном месте ВС Индонезии, не вылезающие из региональных и внутренних вооружённых конфликтов с 1945-го года по начало 2000-х годов. Лично бы присмотрелся к данной крайне недооценённой силе и поставил бы на уровень с могуществом НОАК в континентальной схватке. А деградировавших до белых мышей поедателей овсянки, сосисок, пасты и лягушек вообще не допустил до ТОП-20 военной силы, отправив их бутафорские радужные воинства на чистку сортиров к ясновельможным панам, сегодня в Европе представляющим единственную реальную силу.
Продолжать могу бесконечно, дабы любой «рейтинг» мощи вооружённых сил того или иного государства как поднять до вершины пирамиды, так и спустить с горы. Так как следует оценивать боеспособность и мощь? Никак. Только реальные военные действия средней или высокой интенсивности могут показать, кто какого теста. А в мирное время упражняться в данной маркетинговой дисциплине «у кого длиннее и толще» орудийный геополитический ствол – пытаться одолеть эмпирический подход достижения истины. Но есть несколько показателей, умозрительно позволяющих военным аналитикам разных стран оценивать своих потенциальных противников.
Первый. Боевой и численный состав Армии (и Флота, если речь о протяжённых ТВД), мобилизационный потенциал для текущего пополнения ВС. Второе – из чего вся эта масса людей будет стрелять, на чём ездить, летать и лязгать гусеницами. То есть речь о бесперебойном поступлении в ряды актуальной боевой техники, снаряжения и вооружений. И третье, хотя начинать именно с этого нужно – непрерывные воинские традиции, способность ВС к подготовке командирских кадров, их качество и уровень образования.
Вот, пожалуй, три кита «мирного времени» для составления очень условных рейтингов. В которых должны лидировать Россия, Китай, США, Индия, КНДР, Иран и пара-тройка других стран. Имеющих суверенные ВПК, собственные ресурсы для ведения войн, достаточный мобилизационный потенциал во всех сферах жизнедеятельности государства. Кто кого обгоняет в числе батальонов, танков, пушек, самолётов и кораблей – здесь вторично, более важный показатель кроется в актуальности типов техники, способах применения.
сорок лет - сносу нет
Даже морально устаревшую. Для того и нужны немалые мозги штабистов, дабы не уподобиться Китаю, у которого на вооружении больше советской и российской техники и вооружений, нежели в нашей Армии. Или американской, представляющей из себя дикую смесь архаики и экспериментальных «не имеющих аналогов» образцов вооружений с перекосом в дальнобойные и дистанционные средства поражения. В ущерб прямым контактным.
То есть, здесь соревнуются три глобальных оперативных подхода управления войсками. Янки со своим выводком «по стандартам НАТЫ» – типичный экспедиционный корпус времён Ост-Индских компаний, когда мощный флот своим тотальным огневым превосходством поддерживает малочисленные десантные контингенты. Времена изменились и технологии другие, но суть концепции осталась прежней: находись вне зоны поражения «копий и стрел» туземцев, уничтожай их безнаказанно дальнобойными средствами и безумно дорогую в содержании пехоту отправляй добивать выживших, доламывай остатки вооружённого сопротивления их более высокой выучкой.
Вторая концепция (азиатская) подразумевает максимальную скрытность развёртывания огромных масс людей, засадные тактики и общую стратегию максимального сближения с противником для ближнего боя. Дабы преимущества дальнобойных и высокотехнологичных вооружений «белых людей» нивелировать массой людей/техники в скоротечных сражениях. Максимально используя эффект неожиданности и подавляющего численного превосходства. И есть третий вид оперативного управления войсками, доступным языком изложенный в «Науке побеждать» небезызвестного Александра Васильевича Суворова. На том и стоим по сей день, где «каждый солдат знает свой маневр» и «не числом, но уменьем».
Проблема первой концепции ярко иллюстрируется всеми войнами, в которые США ввязались: безоговорочные победы в тщательно спланированных сражениях первого этапа, полная беспомощность на последующих. Об азиатской манере ведения военных действий говорить можно на ярких примерах самоубийственных тактик камикадзе, «прорывных дивизий», добровольческих ударных корпусов. И вне конкурса всегда окажется Русская Армия, неважно под каким флагом она идёт в бой. Где универсализм и разумный баланс между невероятной стойкостью в обороне и наглым атакующим порывом всегда сохраняется «на кончиках пальцев» командного состава, выращенного на многовековых традициях бесчисленных войн.
Как против высокопрофессиональных кадровых или наёмных профессионалов Запада, так и басурманских неисчислимых орд Востока. Кстати, именно русские всегда выходили победителями в безнадёжных для «белых господ в пробковых шлемах» партизанских или повстанческих войнах. Ни одна регулярная армия такими успехами похвастаться не может без тотального геноцида.
Выводы
Теперь к дню сегодняшнему, когда патентованные пираты, мародёры и профессиональные убийцы начали процесс признания современных Вооружённых Сил России лучшими в мире. Тут несколько слоёв горькой правды нашим заклятым партнёрам приходится признавать, но и ложных обманок подбрасывать. Во-первых, глупо отрицать, что наша Богоспасаемая в одно лицо и «разорванной в клочья экономикой» успешно ломает хребет альянсу из пятидесяти с лишним стран на тысячекилометровых фронтах в боях высокой интенсивности хрестоматийной континентальной войны.
Возглавляет эту стаю лидер всех «рейтингов», если что. Безумно боящийся хоть одну регулярную часть бросить под русский паровой каток, дабы потом не сделать сферу ритуальных услуг на вашингтонщине самой прибыльной отраслью народного капиталистического хозяйства. Второй момент признания русской Армии №1 в мире – банальная жажда наживы. Поскольку «институция рейтингов» исключительно экономическое изобретение, предназначенное для продажи воздуха, в переводе на человеческий – маркетинг.
Или управление поведением покупателей и производителей. Враньё от начала и до конца в интересах заинтересованных групп. Если русских сделали самыми могущественными в сфере военного превосходства над всеми странами мира – жди скорых истерик по обе стороны океана с требованиями нарастить оборонные расходы. А поскольку на пьедестале ещё топчется назначенный экзистенциальной угрозой Китай, представляющий угрозу разве что крошечному Тайваню (но это неточно) – то прочие участники рейтинга из выводка Мировой Жабы должны сплотить ряды и забашлять, простите за авторскую методологию терминов из подворотни.
Уверенности в правильности собственных мыслей придаёт другой сенсационный участник рейтинга ... разместившаяся на 12-ом месте Белоруссия аккурат рядком с лягушатниками. Обошедшая по военной мощи (набирайте воздух) ... Индию, Японию, Вьетнам, Индонезию, Азербайджан, Египет ... Польшу (как же больно ясновельможным ёрзать на 25-ой строчке срамным местом). Нет, наших братьев-союзников ценю и уважаю безмерно, но такие показатели чем обоснованы? Наличием инструкторов «Вагнера» на полигонах белорусского спецназа и тактическим ядерным оружием России?
Или желанием составителей рейтингов притянуть за уши полуторную «русскую угрозу», дабы американская касса звякала чаще и громче?
А если мы уберём для чистоты мысленного эксперимента Мировую Жабу, что из себя будут представлять более тридцати её головастиков в военно-техническом плане? Всё НАТО оптом и азиатские подпевалы в частности? Вот для чего составляются «рейтинги», гроша ломаного не стоящие в реальности, но приносящие баснословные барыши маркетологам транснациональных оружейных концернов. Для которых воинская традиция, боевой опыт, суверенные оружейные школы и многовековые принципы организации вооружённой борьбы – пустой звук. О морально-волевых и психологических качествах личного состава вообще не упоминаю, для мародёров Запада таких параметров не существует, если жалование не выплачено в срок.
Абсолютное лидерство России в западных рейтингах военной мощи ... для добрых русских людей новость из разряда «вода мокрая, небо синее», а вот для Большого Начальства – тревожный сигнал. Знаменующий собой начало новой гонки вооружений и новых витков эскалации. Янки не успокоятся, пока в своих маркетинговых показателях не станут самой боеспособной армией. С новыми носителями ядерных зарядов, современной ПВО, реформированными и перевооружёнными сухопутными силами (тут совсем у Гегемона беда). Одним словом, у России, Китая, Ирана и отсутствующей в рейтинге правильной Кореи (она, подозреваю, вне конкурса по своей инфернальной мощи) есть все шансы Гегемона разорить до исподнего. Главное, не поддаваться на провокации.
Защищаем Набиуллину: дело неблагодарное, но нужное
Так получается, что я редко касаюсь темы экономики и действий правительства и Центробанка в этой области. Почему? Не только потому, что не изучал теорию экономики и все мои знания это практика, но потому что это практически единственная область, где мне не в чем правительство упрекнуть. Почти не в чем.
Нет, серьезно, ну кто додумается критиковать правительство, отразившее нападение коллективного Запада? Это несерьезно и показывает просто уровень интеллекта такого критикана. Причем независимо от аргументов. Общеизвестно, что практика — это критерий истины, а истина такова, что Центробанк за эти годы не ошибался.Притом сразу отмечу, что не хочу разбирать действия Эльвиры Набиуллиной с точки зрения каких-либо экономических теорий. Другим тоже советую этого не делать, поскольку ни одна экономическая теория не предусматривает инструкцию для действий в условиях глобальной, гибридной беспрецедентной в истории экономической войны между двумя крупными государствами. США - вторая экономика, Россия - четвертая, если судить по последним данным.
Дополнительно: если брать реальное производство, которое реально имеет вес, потому что услуги барберов так себе важны в условиях кризиса, то американская экономика будет ненамного больше российской. В любом случае я не знаю таких теорий экономики, которые бы описывали расторжение глобальной мировой системы на макрорегионы в условиях мировой гражданской, экономической войны.
Вообще, в рамках мирового конфликта в целом, и в частности в рамках беспрецедентного конфликта. Такого конфликта, как сейчас в истории еще не было. А уж историю я знаю и говорю это без лишней скромности. По итогу первый вывод в том, что ни у кого из Кабмина и ЦБ нет инструкции для работы. То есть все работают на пределе знаний, создавая новые в режиме реального времени и по итогу этой войны Набиуллина обязана будет экономическую теорию создать, без преувеличения. Заслужила.
В таких условиях критиковать их...можно, но нужно понимать что тут нет правильных и неправильных ответов заранее. Это не школа, где есть учитель и два и два. Реальность такова, что приходится писать правила на ходу и на таком же ходу проверять их работоспособность. Такое управление не каждому дано даже понять, не то чтобы осмыслить и реализовать на практике. Собственно, Запад точно так же не ожидал, что наши экономические власти проявят такие навыки и устроят взбучку в ответ такую, которую уже Запад вывезти не может. Не тянет на управленческом уровне и все. В таких обстоятельствах логичный и единственный выход, это попытаться опозорить и опорочить противника с которым справиться не получается.
По итогу мы видим истерику, накрывающую нашу медиасферу каждый раз, как ЦБ что-то делает. Притом упорото люди пытаются противопоставить Кабмин и Центробанк, что вообще нонсенс. Ибо экономический блок правительства (в широком смысле) неразделим. К чему-то призывать не собираюсь и даже не собираюсь опровергать графоманов, пишущих тонны заказных материалов о страшных ужасах Набиуллиной. Мне Эльвира за защиту не платит. Но единственное все же скажу: впечатлительная экономическая устойчивость взялась не на ровном месте. Вот это всегда надо помнить.
Общие слова. Ни о чем.
Кто автор данного опуса? Гюльчетай, открой личико...
На российском двигателестроительном заводе в Перми «ОДК-СТАР» начато строительство новых производственных и испытательных мощностей для увеличения объемов производства агрегатов серийных двигателей ПД-14 и ПС-90А, а также нового ПД-8. Как сообщила 30 октября 2024 года пресс-служба Объединенной двигателестроительной корпорации, на строительство и оснащение более чем 300 единицами промышленного оборудования новых корпусов отведено менее 2 лет — в середине 2026 года производственные и испытательные помещения введут в эксплуатацию.
Кроме того на месте старого испытательного корпуса ОДК-СТАР возводится современный высокотехнологичный комплекс. В нем будет установлено специальное оборудование российского производства, в том числе стенды для обкатки, регулировки и консервации агрегатов. Здесь будут испытывать гидромеханические агрегаты для авиадвигателей ПС-90А, ТВ7-117СТ-01, ПД-8, ПД-14.
Всего для производства и испытаний в 2024-2026 годах будет построено более 21300 квадратных метров новых площадей.
Это, кстати, к вопросу об невозможности инвестиций при ставке 21% и бизнесе, который при таких ставках окупается.
Передергиваете. Это либо на деньги казенные непосредственно, либо льготные кредиты. Что, вобщем то, практически тоже.
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан назвал непонимание России интеллектуальной проблемой среди политиков в ЕС.
"Это христианская страна и часть Европы, но она отличается от нас. В центре политической мысли стоит другой вопрос, нежели у нас. На Западе в центре вопрос, как мы можем дать нашим гражданам как можно больше свободы при сохранении наибольшего благополучия, наша мысль вращается вокруг свободы. В России в центре вопрос, как сохранить в целостности такую огромную страну", - сказал он в ходе мероприятия издания Weltwoche в Вене.
Он назвал неумение европейских политиков понимать Россию "интеллектуальной проблемой" и призвал их задуматься об этом.
механик написал(а):При этом, не благодаря, а вопреки делая то, что ВОЗМОЖНО нужно днлать на данном этапе. Я ведь так понимаю играть с ключевой ставкой она начала еще до войны. И война это просто еще один предлог. Вопрос сложный и в нем нужно разбираться.
С ключевой ставкой не играют. А ЦБ не детский сад. И ключевую ставку утверждает Совет директоров Банка России (можете полюбопытствовать кто в него входит https://cbr.ru/about_br/dir/) а не глава ЦБ единорыльно.
А если хотите разбираться - разберитесь для начала почему в США к концу войны во Вьетнаме ставка ФРС взлетела под 18%. Да, продержалась она там недолго, но факт остается фактом. А когда разберетесь, будет иметь смысл разговор о Набибулиной и том, что она делает для России в целом.
Мне одно интересно. Когда речь идет о том, чтобы вырезать аппендицит, никто не пытается подсказывать хирургу, как это делать. Но когда речь идет о финансах или боевых действиях, все кому не лень становятся великими специалистами и начинают учить Генштаб и главу ЦБ как им лучше выполнять свою работу. Странно это, не так ли?
А еще страннее, что с 2013 года Путин ставит ее на эту должность уже третий раз. Бессменно. И Госдума ее на этой должности утверждает. Без вопросов. Не считаете же вы Путина идиотом шагающем по граблям? А заодно и Госдуму...
Путин и Чубайса держал и Суркова и Сердюкова и Кудрина.... многих держал.
В России создали БПЛА с двигателем по патентам советского конструктора Баландина
31 Октября 2024Российские специалисты создали опытный образец беспилотного летательного аппарата типа конвертоплан «Велес», предназначенного для транспортировки FPV-дронов к месту боевого применения. Специально для дрона разработчики воссоздали двигатель внутреннего сгорания по патентам советского конструктора поршневых авиационных двигателей бесшатунной схемы Сергея Баландина, сообщили ТАСС в конструкторском бюро «Беспилотной поршневой авиации».
«Специалисты конструкторского бюро создали опытный образец беспилотного летательного аппарата-"авиаматки", проект "Велес". Аппарат-конвертоплан предназначается для транспортировки FPV-дронов до места применения. Для проекта "Велес" мы разработали двигатель внутреннего сгорания по патентам конструктора Сергея Баландина, разработавшего бесшатунный двигатель, который испытывался на тяжелом межконтинентальном стратегическом бомбардировщике Ту-85. Наши специалисты применили данные конструкции, поскольку они могут быть полезны и для малой авиации. Также за основу мы взяли конвертоплан Ми-30, винтокрыл поперечной схемы Ка-22, а также американский военный конвертоплан десанта Bell Boeing V-22 Osprey, единственный серийно выпускаемый в мире. Выход на этап испытаний запланирован на февраль 2025 года», − заявил разработчик.
Он подчеркнул, что за счет поршневого двигателя аппарат может использоваться для решения задач в глубине тыла противника.
«"Велес" предназначен для борьбы с артиллерией противника, также может применяться для задач, требующих проникновения в глубокий тыл. При использовании электрических двигателей квадрокоптер может пролететь максимум 20 км, и то с большой натяжкой. Поршневая же авиация, будь то на бензине или спирту, может летать очень далеко. В частности, недавно китайские разработчики поставили рекорд, пролетев 3 тыс. км. на спирту. На поршневых двигателях можно залетать глубоко в тыл противника, и используя дрон-"авиаматку" в качестве ретранслятора связи, проводить какие-либо операции по уничтожению логистических цепочек», − пояснил представитель КБ «Беспилотной поршневой авиации».
Также специалист рассказал о других технических особенностях нового аппарата. «В проекте "Велес" используется гибридная силовая установка. Помимо двигателей внутреннего сгорания у нас подключено два электрических двигателя и небольшой аккумулятор. Аппарат может как переходить в режим форсажа, так и лететь только на электрических двигателях, чтобы снизить уровень шума и тепловую заметность. Прогнозируемая дальность полета − 200 км», − отметил представитель КБ.
Как уточнил разработчик, полезная нагрузка перспективного аппарата зависит от размера коптеров: «Велес» сможет нести четыре аппарата с 7-дюймовой рамой, либо три дрона с 10-дюймовой рамой.
=============================
Неужели вернулись к бесшатуннику ?! Приятно удивлен ! Я уж думал идею похоронили ! Не прошло и 87 лет с того момента , как Сергей Степанович Баландин сделал свой первый работающий двигатель ...
Я еще студентом видел живьем работающий двухцилиндровый движок Баландина смехотворного объема (и рабочего - от мопеда с воздушным охлаждением, и общего) , который заменял штатный двигатель у ГАЗ-21, освобождая 2/3 объема подкапотного пространства
Уникальный бесшатунный двигатель Баландина — самый лучший в мире
Основные проблемы и потери мощности, следовательно и КПД, в ДВС возвратно-поступательное движение. Эта особенность в самом конструктиве поршневого двигателя. Предлагаемые варианты лишь попытки внесение модернизаций при сохранении возвратно-поступательно движения.
Елена Панина – РУССТРАТ
Кому на Земле жить хорошо
31 октября 2024 года
История гонок глобальных лидеров ВВП. Китай вернул историческое первенство. Авторитет США достиг минимума за сто лет.
В октябре согласно исследованиям Всемирного Банка и МВФ, доля Соединённых Штатов в валовом продукте планеты достигла исторического минимума. По итогам 2023 года на США приходится 14,76 % от произведённых на Земле товаров и услуг. Последний раз экономика Штатов занимала позицию ниже 15 % мирового объёма в конце девятнадцатого века. В то же время доля Китая составила 18,76 %, КНР обогнала США более чем на четверть, и продолжает уходить вперед.
В прошлом подобные рокировки происходили многократно, и титул ведущего мирового производства не раз переходил из одной части света в другую, меняя ход истории.
Передовая Индия
Среди людей, выросших в первой половине ХХ века, когда приоритет Западного мира в науке, технике и социальной сфере казался незыблемым, надежды на какие-либо альтернативные успехи незападных обществ и даже разговоры об их прогрессе встречали скептическую реакцию.
Однако, если посмотреть на картину с высоты всей цивилизованной истории, картина мир-системы с единственным лидирующим центром покажется скорее краткосрочным исключением, нежели незыблемым историческим законом.
Заглянуть глубже всего в прошлое позволяет нам комплексная оценка производительных сил планеты во время Рождества Христова, приведённая в монографии Ангуса Мэддисона. В то время великая Римская империя, которую европейцы привыкли считать непревзойдённой вершиной античного мира, занимала всего лишь третье место по ВВП. На неё, даже после завоевания Египта и Малой Азии, приходилось чуть более 20 % мирового производства, в том числе около 6 % на Апеннинский полуостров, территорию нынешней Италии. Второе место принадлежало империи Хань, - китайское общество создавало в те годы около четверти мирового объёма товаров и услуг. Самым крупным экономическим центром на заре нашей эры исследователи считают Индию, производившую почти треть глобального богатства.
Правда, в отличие от Рима и Западной Хань, на землях индийского субконтинента в начале первого века не существовало универсального государства, древнеиндийский ВВП делился между множеством раджеств и царств, поэтому индийское лидерство того времени следует признать условным. Бесспорным его можно было бы признать только двумя веками раньше, когда большую часть территории нынешних Индии, Пакистана и Бангладеш охватывала империя Маурьев. Но при изучении столь давних событий нас интересует соотношение экономических возможностей цивилизаций, соревнующихся, сотрудничающих и соперничающих в истории планеты. Экономическое первенство в античную эпоху принадлежало именно Индийской цивилизации.
Свидетельствами этого лидерства являются не только известные открытия индусов, такие как первая в мире десятичная система счисления и понятие нуля, без которых невозможна вся современная математика. Достижениями жителей долин Инда и Ганга следует считать строительство самых совершенных для своего времени ирригационных систем, создание первой в мире верфи, первых общественных бань и первого стадиона, первых систем городской канализации, изобретение первой пилы (в том числе циркулярной) и первых свёрл (в том числе стоматологических и предназначенных для трепанации черепа), осуществление первого документированного кесарева сечения.
Эти найденные археологами артефакты датируются многим веками и даже тысячелетиями ранее нашей эры. Их перечисление позволяет понять, какая мощная традиция материальной культуры и какая обширная база знаний существовали в древности в регионе южнее Гималаев.
Ранний успех Индии можно объяснить максимальной для античного мира массой населения. Долины Инда и Ганга при ирригационном земледелии той эпохи позволяли прокормить гораздо большее количество людей, чем долины Нила или Хуанхэ, не говоря уже о средиземноморском побережье. Большее количество людей предполагает вероятность большего количества изобретений. Высокая плотность населения позволяет интенсивнее обмениваться знаниями.
Кроме того, в пользу Индии работало её удачное географическое положение между Китаем и Ближним Востоком. Так, из Плодородного полумесяца индусы позаимствовали пшеницу и ячмень, а с Восточно-Китайской равнины – рис, который скрестили с местным дикорастущим родственником, получив наиболее продуктивные сорта. Древняя Индия обрела, пожалуй, самый богатый набор культурных растений, что принципиально важно для процветания в эпоху аграрных цивилизаций.
Средние века. Европейский упадок и Арабский расцвет.
Тысячелетие спустя, во времена Крещения Руси, глобальная картина принципиально не поменялась: мировое первенство по ВВП сохранялось за Индийским субконтинентом, второе место за Китаем. Совокупно обе цивилизации производили примерно половину товаров и услуг планеты.
На западе Евразии сократилась доля Западной Европы – с 13-14 % до 9 30_ Это падение произошло за счёт оскудения Италии. Такой упадок Апеннинского полуострова легко объясним, - из имперского центра Италия превратилась в европейскую окраину, фронтир борьбы с византийцами и маврами. На первое место в Европе вышла Франция (2,5 % мирового ВВП) – колыбель современной Западной цивилизации.
Третье-четвёртое место в мировом рейтинге той эпохи делили халифат Фатимидов и Византия, центры которых находились на территории современных Египта и Турции.
Если сравнивать большие регионы в целом, то Западная Европа к 1000 году уступала по объёму экономики Ближнему Востоку и Африке. Это – время максимального возвышения Арабского мира, время алгебры Аль-Хорезми, медицинских трактатов Авиценны и восточных прочих ученых.
На пороге Нового времени. Технологический Китай
В позднем средневековье шедший на протяжении долгих веков процесс накопления технологических достижений в Китае приобрёл кумулятивный характер, обеспечив наиболее высокую производительность труда. Ключевые технические изобретения появились в Китае и стали использоваться на столетия раньше, чем в европейском мире. Доменные печи, точные водяные часы, железный плуг, ткацкие станки для изготовления шелковых тканей, производство бумаги и книгопечатание… Китайцы изобрели гидравлический молот, вертикальные водяные мельницы, прялку, , арбалет и требушет.
Порох и связанные с ним военные технологии, а также компас приёмы навигации были заимствованы всем человечеством из Китая. Кроме того, внутри Китайской цивилизации появились первые бумажные деньги, что положило начало новой эры ведения торгово-финансовых дел. Китайские корабли в пятнадцатом веке на порядок превосходили европейские по размерам и на два столетия опережали их по применяемым технологиям То, что китайцы не применили свои судостроительные преимущества для мировой экспансии, объясняется их менталитетом, а не техническими причинами.
В 1600 году на Китай приходится порядка 29 % мирового ВВП, а в 1820 году – почти 33 30_ Вплоть до Опиумных войн Поднебесная остаётся экономической державой номер один.
В середине семнадцатого века Дальневосточная цивилизация пережила серьёзное падение в связи с маньчжурским завоеванием, но довольно быстро восстановила свои позиции. Темпы роста китайской экономики в период 1700-1820 превосходили европейские, и первенство империи могло казаться незыблемым. В то же время к западу от китайских рубежей происходили стремительные и судьбоносные изменения.
Открытие Нового Света. Допинг для Европы и катастрофа для коренных американцев
Переплыв Атлантический океан и открыв для себя Америку, европейцы получили подлинный экономический допинг. Речь идёт о запасах драгоценных металлов, особенно серебра, расположенных в Новом Свете. Если судить по инфляции, поразившей западную Евразию, захваченные или добытые в Америке за один век объёмы драгметаллов втрое превышали всё, что накопили древние цивилизации Евразии за несколько тысячелетий своего существования. Отнятое у американских индейцев золото и серебро оказалось более эффективным источником обогащения, чем нынешний печатный станок ФРС. Европейцы резко «перетянули экономическое одеяло», перераспределяя в свою пользу материальные ценности, создававшиеся во всём Старом Свете. Доля Западной Европы в мировом ВВП выросла, достигнув 22 % в начале восемнадцатого века.
Этот расцвет Европы происходит на фоне подлинной катастрофы коренных народов Америки. За пятнадцать веков до прихода европейских конкистадоров ВВП доколумбовой Америки увеличился почти в три с половиной раза, а Мексики, где располагались знаменитые цивилизации ацтеков и майя – и вовсе вчетверо. После прихода Кортеса и Писарро ВВП Нового Света упал более чем вдвое, и был восстановлен лишь к середине восемнадцатого века, да и то –не наследниками культуры, а белыми колонистами.
Колониальная эпоха. Выигрывают самые несправедливые
В Индии, которая оказалась для пришельцев не столь лёгкой добычей, как развивавшийся в изоляции Новый Свет, колонизация растянулась на несколько столетий, поэтому «погружение на дно» происходило постепенно, но в ускоряющемся темпе. Если накануне появления каравелл Васко да Гамы индийский субконтинент производил порядка 24 % мировой продукции, то в 1820 году – не более 16 %, в 1870 – примерно 12 %, в 1913 году – чуть больше 7 %, а ко времени обретения независимости на Индию приходилось лишь 4 % глобального ВВП.
Показательно, как параллельно увеличивался разрыв в уровне жизни между богатой колонией Британской империи и самой метрополией: если в шестнадцатом веке английские кошельки были толще индийских на 1/3, то к середине двадцатого века – уже в 11 раз!
Эксплуатация колоний стала важнейшей причиной возвышения Западной Европы. Обогащению таких стран, как Дания, Швейцария, Швеция и т.д. способствовала тесная торгово-производственная кооперация с процветающими на колониальном грабеже нациями. На соревнования цивилизаций повлияли Опиумные войны, повергшие в глубокий упадок империю Цин и давшие европейцам откровенно криминальный экономический допинг. Между 1820 и 1870 годами Западная Европа опередила Китай и стала призёром мирового экономического дерби.
К 1913 году стал очевиден триумф европейской экономики над азиатской. Китай и Индия, прежде заметно превосходившие всё европейское производство целиком, уступили европейскому субконтиненту, и стали сопоставимы с отдельными странами, такими как Великобритания и Германия, в которых проживало на порядок меньше граждан, чем в азиатских гигантах. Уже со второй половины XIX века преимущество Западного мира над всеми остальными частями планеты было очевидно, мировая история стала восприниматься исключительно, как творимая Западом, а мировое экономическое соревнование – как соревнование западных стран.
Испания и Португалия, хотя и выступили пионерами колониальной экспансии, не смогли овладеть пальмой экономического первенства во внутриевропейском соревновании. Испанские гранды погрязли в непроизводительной роскоши, и в итоге, «проели» и «проплясали» свалившееся на них богатство; в то время как их северные соседи по континенту, руководствуясь протестантской этикой, накапливали финансовые ресурсы и приумножали производственные мощности по принципу «гульден к гульдену, талер к талеру». Привычка жить на ренту от богатств, созданных предыдущими поколениями, не раз приводила целые страны к фиаско. Такую злую шутку судьба играла с самыми разными нациями, независимо от их конфессиональных особенностей.
Разбирая провал «пионеров колониализма», обратим внимание на два фактора, работавших против Испании и Португалии в «европейском забеге». Колониальная политика конкистадоров не вела к такому разрыву между метрополией и колониями, как, например, англосаксонская. Уровень жизни в Испании был, конечно, выше, чем в Мексике или Перу, но никогда не достигал двойного превосходства над колониями.
В то же самое время Индия и Индонезия отставали от Великобритании и Голландии в три-четыре раза. Это означает, что испанцы и португальцы не перераспределяли прибыли в свою пользу с такой интенсивностью, как англичане и голландцы, и в результате не довели концентрацию богатств в своих метрополиях до критического уровня, позволяющего начать промышленную и научно-техническую революцию, вовлекая в этот процесс широкие слои своего населения. Англичане же и голландцы, без зазрения совести перекачивая богатства колоний в метрополии, обеспечили большое количество своих соотечественников ресурсами для инновационных инвестиций, досугом для творчества, средствами для массового внедрения технических новинок.
Кроме того, по обе стороны Атлантики сложилась своеобразная «пищевая пирамида», в которой испанские и португальские колонизаторы выступали «хищниками первого порядка», присваивавшими богатства коренных американцев и труд африканских рабов, а британские, голландские и французские флибустьеры – венчающими эту пирамиду «хищниками второго порядка», грабившими награбленное. Естественно, что преимущество осталось за теми, кто расположился на вершине «пищевой цепи».
Соревнование внутри Запада. Триумф США
По уровню жизни в Европе эпохи колониализма почти сразу обрели лидерство Нидерланды и Великобритания – страны искусных мореходов и дерзких корсаров. Однако по валовому продукту первое место с 1600 по 1800 год принадлежало Франции. Франция была самой крупной из западноевропейских стран, с наилучшим климатом для сельского хозяйства и потому самой населённой. Демографический козырь обеспечивал доминирование Парижа в Европе вплоть до Наполеоновских войн. После катастрофического финала, которым завершились походы Бонапарта, во Франции начался демографический упадок, а в то же самое время в Англии – демографический бум, что вкупе с промышленной революцией и рекордной урбанизацией вывело туманный Альбион в европейские лидеры не только по уровню жизни, но и по валовому производству. В 1820 году Великобритания с показателем 5,2 % мирового ВВП обгоняет Францию, а в 1870 году, произведя более 9 % глобального продукта, выглядит лидером Западной цивилизации. Впрочем, это лидерство продержалось недолго.
К 1880 году вперёд вырываются Соединённые Штаты. На планете начинается эра Америки, поначалу – в экономической сфере, и позже – в политике. К 1910 году Англия пропускает вперёд и Германию. Отставание Франции, а затем и Англии от Германии – иллюстрации развращающего действия «жизни на ренту», о котором мы упоминали выше.
Накануне Перовой мировой войны Соединённые Штаты выглядят безоговорочным чемпионом, валовому объёму производства товаров и услуг (почти 19 %) и по душевому доходу (в три с лишним раза выше среднемирового, в полтора раз выше среднего западноевропейского). За США с более чем двойным отставанием располагаются тесной группой Германия, Китай и Россия, создающие чуть менее 9 % мирового ВВП каждый. Более 8 % приходится на Великобританию. По уровню жизни Россия отстаёт от западных лидеров примерно втрое, а Китай – в восемь и более раз.
Америка возглавила мировой рейтинг и удерживала его более столетия. Самым ходовым объяснением этого успеха служит свобода предпринимательства, что привело к расцвету талантов и реализации идей. Действительно, США в девятнадцатом веке стали полюсом притяжения для предприимчивых людей со всей Европы. Однако не стоит твердить о достоинствах американского общественного устройства, не учитывая объективных предпосылок такого расцвета, в том числе и связанных с тёмными сторонами истории США.
Столкновение с европейской цивилизацией закончилось для коренных обитателей Америки чудовищной катастрофой. В начале ХХ века от индейцев США уцелели лишь жалкие остатки: их стало на два порядка меньше, чем русских. В итоге белым американцам достался один из трёх самых продуктивных регионов Земли, почти полностью очищенный от коренного населения. И если в Индии и Китае продукция их благословенных земель целиком уходила на пропитание огромного местного населения, то возделывание угодий в восточной половине Штатов принесло своим новым хозяевам колоссальные излишки, пригодные для продажи и получения баснословных прибылей.
Нельзя забывать, что главным источником капиталов при инвестициях в США, равно как и главным источником иммигрантов выступала именно Великобритания – мировой рекордсмен расовой политики и колониального обогащения. Награбленное в колониях богатство стало топливом для британской промышленной революции, позволило профинансировать огромное количество исследований и технологических инноваций, обучить целую армию передовых инженеров, эффективных менеджеров и квалифицированных рабочих. Все эти технологии, капиталы и кадры, достигшие высшего мирового уровня, были пересажены в США, на чрезвычайно благоприятную почву. Плюс нельзя забывать о многовековом бесплатном труде африканских невольников, лёгшем в основу многих американских состояний.
Ещё одним фактором возвышения США, который в советской публицистике упоминался чаще других, является географическая удалённость от основных военных конфликтов ХХ века. Хотя Вашингтон принял участие и в Первой, и во Второй мировых войнах, потери Штатов в обоих случаях оказались минимальными, а выигрыш от военных поставок и от экспансии на опустевшие рынки – более чем внушительным. Именно после Второй мировой войны США достигают максимального веса в мире – их доля в глобальном ВВП приближается к тридцати процентам. Однако вслед за достигнутым триумфом чемпион начинает медленно, но неуклонно сдавать позиции – не столько за счёт собственной стагнации, сколько за счёт опережающего роста других стран.
Исключением в сложившейся после войны тенденции понижения стали для Штатов девяностые годы ХХ века. Причина такого исключения понятна: главный соперник – Советский Союз – распался, его экономика деградировала, а США стали крупнейшим бенефициаром этого распада, аккумулируя бегущие с постсоветского пространства капиталы, скупая за бесценок кадры и технические наработки. Однако этот период «наслаждения победой» в Холодной войне продлился недолго, на смену Советскому Союзу пришёл ещё более мощный конкурент – Китай, а следом за ним поднялась целая плеяда быстро растущих экономик бывшего «Третьего мира».
Двадцать первый век. Великое возвращение Востока
Хотя сегодня Соединённые Штаты все еще остаются самой богатой из всех крупных стран, их международное влияние, их амбиции глобального доминирования критически зависят не от уровня жизни, а от валового объёма экономики. А в этом смысле соревнование за первенство ими уже безнадёжно проиграно. Китай опередил США в середине десятых годов нашего века и стабильно продолжит наращивать отрыв. А около 2040 года на второе место за Китаем ожидаемо выйдет Индия. Этот процесс группа французских экономистов, сотрудничающих с ежегодником «Le Monde diplomatique», назвала «Великим возвращением Востока» - речь идёт о восстановлении той расстановки сил, которая царила в мире на протяжении двух тысяч лет, вплоть до эпохи колониальных захватов. Ведущие центры экономического производства исторически были не в Атлантическом бассейне, а в Восточной и Южной Азии.
Эпоха однополярного экономического лидерства Западной цивилизации была вызвана колониальной эксплуатацией всего остального мира и первенством в научно-техническом прогрессе. Взаимосвязь этих генеральных причин западного успеха остаётся предметом дискуссий, напоминая спор о первородстве курицы и яйца.
Триумфальное шествие западных колонизаторов не состоялось бы без их военно-технического превосходства над остальными народами. В то же время несложно заметить такой факт, что порох был изобретён Китайской цивилизацией, но именно европейцы, а не китайцы масштабно поставили порох на службу завоевательным войнам.
В нашу эпоху ситуация радикально изменилась. В результате Второй мировой войны колониализм вышел из моды, расовая дискриминация осуждена большинством человечества, а вести завоевательные войны (особенно после появления ядерного оружия) стало себе дороже.
Информационные связи современного мира таковы, что любые открытия быстро становятся достоянием всей планеты. Таким образом, радикальная разница между отдельными странами в уровне жизни, качестве образования и производительности труда, сложившаяся в колониальную эпоху, будет неуклонно стираться.
Более населённые страны – Китай, Индия, а в недалёком будущем и Индонезия - продолжат укреплять своё экономическое преимущество, а прежние западноевропейские лидеры – Англия, Германия, Франция, Италия – продолжат дрейф на экономическую периферию, уступая свои места Бразилии, Турции, Пакистану, Нигерии и Бангладеш.
США имеют шанс остаться в ведущей тройке экономических гигантов в немалой степени за счёт своего большого и продолжающего расти населения. Природно-климатические условия Штатов позволяют эффективно задействовать в хозяйстве такую же массу людей, как в Китае и Индии, - в этом смысле Северная Америка ещё остаётся недонаселённым континентом, привлекающим иммигрантов. Если бы не правовые и финансовые ограничения, население США до конца XXI века вполне могло бы вырасти за счёт приезжих до 600-700 миллионов человек. Но в таком случае на месте знакомой нам Америки возникнет совсем новая страна, далёкая от своего изначального фундамента «White, Anglo-Saxon, Protestant», а возможно, после размывания прежнего этнокультурного единства – и несколько новых стран.
Запад готовил ВСУ к «полномасштабке» с Россией с 2014 года – представитель Минобороны Украины. Только с 2014 по 2019 год западными инструкторами из 12 стран было подготовлено 86 тысяч военнослужащих ВСУ для полномасштабной войны с Россией.
Об этом на «Киевском форуме по безопасности» заявил директор департамента международного оборонного сотрудничества Минобороны Украины Геннадий Коваленко, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».
«Мы начали готовиться так серьёзно к полномасштабке ещё с лета 2014 года. Мы создали Joint Multinational Training Group-Ukraine, мы начали с американцами, потом присоединились британцы, канадцы.
И по состоянию на лето 2019 года мы подготовили 86 тысяч военнослужащих с помощью западных инструкторов. И 12 стран присоединились к этой помощи. То есть мы даром время не теряли», – разболтал Коваленко.
фонд стратегической культуры
ВВП России: о странностях в подсчётах и прогнозах
30 октября 2024 года
Психологический парадокс того, что нам до улыбки нравятся иностранные оракулы, каждый день пророчащие нам то или иное «стратегическое поражение», легко объяснить тем, что мы всё никак не помрём и не развалимся на части и даже наоборот, даём им (не подумайте чего недоброго) фору. Отсюда и юмор. Ровно два года назад Bloomberg Economics, к примеру, уверенно «коллапсировал» нашу экономику: «Вскоре после вторжения на Украину ситуация, близкая к коллапсу, сменилась. Впереди – спад, который может стать самым глубоким спадом в России со времен мирового финансового кризиса более десяти лет назад».
Если верить Bloomberg на слово, так нам предстояло резкое снижение ВВП в первом квартале 2023 года, когда рецессия достигнет кульминации и ВВП сократится более чем на 8% – так сообщили агентству аналитики. «Мы наблюдаем сохраняющийся шок со стороны предложения и вынужденную структурную трансформацию в низкотехнологичную экономику, что приводит к затяжной рецессии и снижению потенциального роста», – радовался Morgan Stanley. Тот же Bloomberg Economics обещал сокращение нашего ВВП на 2% в целом по 2023 году и отказ правительства «от некоторых мер поддержки, которые оно использовало для стимулирования спроса и строительства».
«Российская экономика продолжит сокращаться по двум причинам. Во-первых, сектор энергоносителей и обрабатывающая промышленность продолжат сокращаться из-за усиления санкций. Во-вторых, некоторые из ключевых инструментов, которые Россия использовала для стимулирования внутреннего спроса в течение этого года, такие как неизбирательные ипотечные субсидии, сейчас исчерпаны», – уточнил Bloomberg. Ну санкции сами по себе уже анекдот – с февраля 2022 года в отношении России их было введено 15 628 штук. И то ли они сами по себе ничего сделать не могут, то ли мы смогли сделать с ними что нам надо, тут ответ не надо долго искать.
А понимающие в высоких технологиях, пусть Bloomberg не обижается, опять поулыбаются над «структурной трансформацией (России) в низкотехнологичную экономику», особенно на фоне того, что подписание соглашения о сотрудничестве между Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и крупнейшим в Евразии российским оператором дата-центров BitRiver может стать поворотным моментом не только для отечественной индустрии энергоемких вычислений, но и для всего альянса БРИКС.
Но вернёмся к «горбатым» прогнозам Bloomberg: «Последствия санкций против России в ответ на ее «военную спецоперацию» на Украине нарушили торговлю страны и снизили внутренний спрос. Статистика Росстата показала, что упали практически все индикаторы расчета ВВП, включая оптовый товарооборот (минус 22,6%), розничный товарооборот (минус 9,1%) и грузооборот (минус 5,5%)». В общем, ужас и только. Почему при этом выросло на 6,2% сельское хозяйство и на 6, 7% строительство? Ну всякое бывает…
Точно так же, как за последние 80 лет доллар США стал главным языком общения в мировой финансовой системе, обеспечивая Федрезерву США тотальный контроль над кошельком абсолютного большинства стран, так и МВФ с вашингтонским Всемирным банком, оперирующие долларами, обеспечивают (имеется в виду – оплачивают) «большую игру в статистику», обслуживающую интересы американского доллара в мире. Считается, что сейчас в ежедневных глобальных транзакциях задействовано около 6,6 триллиона американских долларов (больше 7,6 миллиона в секунду). Но они не спасли в коронавирусный 2020-й США от падения собственного ВВП на 3,5 процента. Россия недосчиталась 3,1 процента. А теперь сравните цифры: в 2018 году наш ВВП по паритету потребительской стоимости (ППС) был на 56-м месте в мире. В кризисном 2022-м – на восьмом. В этом году за 8 месяцев рост ВВП составил 4,2%. А в апреле было 4,4%, в мае 4,5%. По всегда осторожному прогнозу Минэкономразвития, ВВП страны в этом году вырастет на 3,9%, но Россия уже стала первой по размеру ВВП экономикой Европы и четвёртой в мире по ВВП ППС. Теперь вдогонку за нами западные прогнозисты стали подправлять свою «горбатую статистку». Если в апреле прошлого года Всемирный банк ухудшал свой прогноз роста ВВП России в 2024 году с 1,6% до 1,2%, а в январе этого года прогнозировал рост в 2025 году на уровне 0,9%, то в июне «подпрыгнул» вслед за российской экономикой до 2,9%. А в октябре – до 3,6%.
Это сейчас нам кажется, что можно легко отмахнуться от цифири, с помощью которой МВФ и Вашингтон рисуют желательную для них картинку экономического роста России, но как трепетно бы мы смотрели на эту «горбатую» статистику пару десятилетий назад? Смотрели ещё не промытыми санкциями глазами? Или как с замиранием сердца следят за ними сейчас страны-кредитополучатели?
В июне этого года Всемирный банк перевёл Россию в категорию стран с высоким уровнем доходов. Это значит, что на каждого жителя страны приходится 14 250 долларов валового дохода. К категории стран с высоким уровнем дохода банк относит те государства, в которых этот показатель фиксируется на отметке как минимум 13 845 «зелёных». И, мягко говоря, на Западе удивлены тем, как успешно Россия справляется с санкциями, да ещё и ведет СВО. К примеру, Австрийский институт изучения международной экономики (Wiener institute fuer internationale Wirtschaftsvergleiche – WIIW) повысил свой прогноз экономического нашего развития на вполне объективные и сравнимые с нашими собственными 3,8%. Но не надо думать, что на австрийцев, в отличие от остальной Европы, нашло просветление, и они теперь способны говорить с нами на одном языке или хотя бы избавиться от образа врага, готового рухнуть на них с востока. Увы, плоды насаждённой в евроголовах русофобии не лишают их объективности в цифрах, но и не позволяют видеть нас равными себе. Это и есть причина всеобщего недоумения Европы из-за экономического феномена России.
Тот же Австрийский институт считает, что «в условиях высоких темпов экономического роста, стремительного роста инфляции и снижения безработицы до рекордно низкого уровня в первой половине 2024 года экономика оставалась перегретой. Однако недавние высокочастотные индикаторы указывают на высокую вероятность замедления темпов роста в ближайшем будущем. Это будет усилено продолжающимся циклом ужесточения денежно-кредитной политики, при этом процентная ставка уже находится на уровне 19% и, вероятно, будет повышена еще больше. Результаты первого полугодия побудили нас в очередной раз повысить наш прогноз роста на весь год до 3,8%. Но после этого, по прогнозам, экономический рост снизится до 2,5% в 2025 году и 2,2% в 2026 году, в то время как инфляция вернется к целевому показателю в 4% только в 2026 году». И, разумеется, причиной тому станут «заметный рост, обусловленный военными расходами, но в 2025-2026 годах рост замедлится из-за санкций, ужесточения денежно-кредитной политики и ограничений производственных мощностей».
Тут все пожелания как на ладони. И нет смысла просвещать австрийцев в том, что фактические расходы США «на оборону» составят в этом году 17,7% всех расходов федерального бюджета, а у России только 6% ВВП. Что военные бюджеты стран Евросоюза выросли с 2022 года на 20%. Что объём промышленного производства в ЕС опять снизился, и особенно в странах, тесно связанных с испытывающей трудности экономикой Германии, таких как Чехия и страны Вышеградской группы с Прибалтикой. Что победа Дональда Трампа на предстоящих выборах в США создает значительные риски, грозит более высокими тарифами на импорт из Европы и ставит под сомнение обязательства Штатов в НАТО…
Это не я – это Австрийский институт изучения международной экономики в Вене. Но, похоже, такие прогнозы экономистов европейцы не читают.
Елена Пустовойтова
Лавров назвал формулу мира от Зеленского тупой, план победы – шизофреническим. Запад предпочитает не замечать запрет УПЦ на Украине, хотя это грубо нарушает устав ООН.
Об этом министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил сегодня на II Международной конференции по евразийской безопасности, передает корреспондент «ПолитНавигатора».
«На это грубейшее нарушение устава русофобским расистским режимом в Киеве Запад предпочитает закрывать глаза, продвигая тупиковую, я бы даже сказал - тупую формулу мира Зеленского, который взывает к капитуляции России.
А пару недель назад этот гражданин обнародовал не менее шизофренический план победы. Разумеется ни формула, ни план, ни фантазии о членстве подконтрольной Киеву Украины то в НАТО, то в Евросоюзе - не приближают мир в Европе», - сказал Лавров.
По его словам, НАТО уже мало той войны, которую она развязала против России руками незаконной власти в Киеве, и оно теперь пытается превратить в арену геополитического противостояния и всю Евразию.
В Норвегии и Швеции в свое время провозгласили планы перейти полностью на безналичные расчеты к 2025 году. Но война на Украине и «гибридные угрозы со стороны России» заставили их пересмотреть свои планы.
В Швеции издали даже брошюру «Если завтра война», в которой пояснили, что на случай нападения русских лучше иметь под рукой некоторую сумму наличных.
фонд стратегической культуры
Хаос в «заморской Франции»: британские стратеги выносят приговор разваливающейся империи Макрона
31 октября 2024 года
Антиколониальное движение рискует стать заложником межимпериалистических разборок
Усиленные меры безопасности и продление до 28 октября комендантского часа, введённого ещё в середине сентября во французском восточно-карибском департаменте Мартиника, спровоцировали там новые протесты. Митингующие перекрывают дороги, устанавливают баррикады в районе Форт-де-Франс (столичный район), в других районах острова, вступают в схватки с полицией. В ходе протестов сожжено множество автомобилей, торговых и иных объектов. Полиция применяет силу, арестованы многие десятки протестующих, есть погибшие и раненые.
Социально-экономическая ситуация в латиноамериканских департаментах Франции (Мартиника, Гваделупа, Гвиана) во многом напоминает также весьма неспокойную тихоокеанскую Новую Каледонию и другие заморские департаменты Парижа. Командные высоты в экономике принадлежат французским компаниям со штаб-квартирами в метрополии. Креолы, чернокожие и мулаты, составляющие от 40 до 60% населения заморских территорий, трудоустроены в основном в низкооплачиваемых отраслях, располагают худшими жилищными условиями. Ввиду высокого уровня рождаемости в этих этногруппах усугубляется проблема безработицы, составляющей к настоящему времени как минимум 40% трудоспособного населения, в то время как у местных французов этот показатель растёт медленнее (около 25 %).
Почти во всех местных администрациях по-прежнему преобладают, если не доминируют, французы – особенно на Мартинике, Майотте, Уолли и Футуне, Гваделупе, Реюньоне, Полинезии, что в бассейнах Тихого, Индийского океанов и Карибского моря.
Вдобавок французские власти, центральные и местные, стимулируют создание на островах новых приморских курортных объектов не столько для повышения доходности этого бизнеса (и, соответственно, доходов местных бюджетов), сколько для отселения нефранцузского населения в горные и другие районы, малопригодные для земледелия и рыбного промысла. Это, в свою очередь, также увеличивает уровень «нефранцзуской» безработицы и стимулирует сепаратистские настроения вплоть до полного отделения от Франции, аналогично сдвигу общественного мнения в Новой Каледонии.
При этом местные и центральные власти практикуют заключение контрактов с трудоспособными гражданами нефранцузского происхождения, зачастую вместе с семьями, на постоянную работу и проживание на территории метрополии. Цель очевидна – сужение социально-политической базы протестного и антиколониального движения в целом. По имеющимся оценкам, к началу 2024-го таким образом «изъято» за последние 15 лет не менее трети нефранцузского населения Гвианы, Гваделупы и Мартиники (и не менее 15% – из Новой Каледонии и островов Французской Полинезии). В метрополии эти люди в подавляющем большинстве влачат жалкое существование на положении почти бесправных гастарбайтеров, в неприемлемых жилищных условиях. Одновременно власти поощряют иммиграцию «на дальние берега» французов из метрополии.
Всё это сопровождается растущей дороговизной товаров и услуг, медицинской помощи, аренды жилья в «заморской» Франции. Основными получателями ежегодно растущих государственных дотаций карибским и тихоокеанским департаментам остаются административные органы, французский бизнес и большая часть местных и вновь прибывающих французов. В то же время на Гваделупе, Мартинике и Гвиане расположены военные базы метрополии, крупные полицейские контингенты и т. д.
По оценке французского политолога Стивена Соареса, «остров Мартиника теперь сотрясают городские беспорядки редкой жестокости, последовавшие за призывом протестующих к мобилизации против высокой стоимости жизни. Повышенная социальная напряжённость ввергла Мартинику в хаос, многие магазины разграблены и подожжены. Насилие происходит на фоне глубокого экономического и социального кризиса. Остров сталкивается с ростом стоимости жизни и растущим неравенством, что разжигает чувство гнева и отчаяния среди части населения, особенно среди молодёжи из рабочих районов. Социальное недовольство, в конце концов, вылилось во взрыв, превратившись в неконтролируемые беспорядки».
Напомним, что наиболее часто схожие эксцессы по тем же причинам имели место в 2022-24 гг. и в южноамериканской Гвиане, на Гваделупе, Реюньоне. Но весьма характерно, что все французские регионы в Западном полушарии и поныне не входят в ооновский перечень несамоуправляемых территорий, что позволяет парижанам применять любые меры против активистов антиколониального движения, получающего внешнюю поддержку, подчас весьма неожиданную (но, как мы убедимся ниже, – только на первый взгляд).
Антифранцузский форум в Баку, июль с.г.
К примеру, минувшим летом в столице Азербайджана по итогам Съезда движений за независимость колонизированных Францией территорий был создан т. н. «Международный фронт свободы», агитирующий за независимость оставшихся французских колоний, не преминувший поддержать специальным заявлением «восставший народ Мартиники» с требованием «вывода иностранных войск» в рамках более широкой стратегии деколонизации. Декларацию о создании фронта подписали партии, представляющие «колонизированные земли» Корсики, Меланезии, Полинезии, группы Карибских и Антильских островов. На форум, организованный неким «Народным союзом освобождения Гваделупы» при поддержке «Бакинский инициативной группы», съехалось 17 лидеров партий и движений, выступающих за независимость Корсики, Меланезии (острова Уоллис и Футуна. – Прим. ред.), Полинезии, группы Карибских и Антильских островов и других заморских территорий Франции. И хотя реальное авторство затеи доподлинно установить затруднительно, невозможно не обратить внимания на майскую публикацию британского издания Spectator с говорящим заголовком «Империя Макрона разваливается по частям». Там подчеркивается, что «...обстановка ухудшается для лидера Пятой республики не только на Новой Каледонии, но и в других её заморских владениях: Французской Полинезии, Реюньоне, Французской Гвиане и многих других. Эти провинции поглощают государственные финансы впустую. И его империя рушится на глазах».
Даже по меркам привычного принятия Парижем желаемого за действительное Майотта (архипелаг-коммуна в Индийском океане под управлением Франции. – Прим. авт.) – это катастрофа. Как и большая часть Французской империи, притворяющейся, что она не является таковой, «Макрон тешит себя фантазиями о том, что его отдалённые колонии на самом деле являются лишь частью самой Франции. Последней проблемой на Майотте, страдающей от беспорядков, преступности и нищеты, является поток африканских беженцев, ненавидимых местными жителями».
Автор публикации Джонатан Миллер, известный по книге «Франция – нация на грани нервного срыва», кажется, не забывает ни единого клочка распадающейся на части французской колониальной империи, включая южные и Антарктические территории с населением 140 человек и с несколькими миллионами пингвинов. По его словам, Макрон и его предшественники руководили не только проблемной французской империей де-юре, но и де-факто крахом в Африке, где неудачная военная интервенция Парижа привела к отчуждению бывших колоний и превращению La Franceafrique в обиталище для воинствующего исламизма от Мали до Нигера и Кот-д'Ивуара.
Аналогичный, по сути, приговор содержался и в комментарии агентства Reuters, откликнувшегося в начале года на решение властей Буркина-Фасо, Мали и Нигера о выводе с территории этих государств военных объектов Франции, колониальное господство которой может смениться диктатом каких-нибудь транснациональных корпораций с британской пропиской. Учитывая же тесные связи Баку и Анкары с Лондоном, активная поддержка групп антифранцузского сопротивления именно Азербайджаном, возможно, обретает более широкий контекст. При всей неприемлемости французских колониальных практик едва ли англосаксонский расизм чем-то лучше, так что привечаемым на берегах Каспия активистам коренных народов «заморской Франции» явно уготована незавидная роль «разменной монеты» в обостряющихся межимпериалистических противоречиях.
Дмитрий Нефёдов
механик написал(а):При этом, не благодаря, а вопреки делая то, что ВОЗМОЖНО нужно днлать на данном этапе. Я ведь так понимаю играть с ключевой ставкой она начала еще до войны. И война это просто еще один предлог. Вопрос сложный и в нем нужно разбираться.
С ключевой ставкой не играют. А ЦБ не детский сад. И ключевую ставку утверждает Совет директоров Банка России (можете полюбопытствовать кто в него входит https://cbr.ru/about_br/dir/) а не глава ЦБ единорыльно.
А если хотите разбираться - разберитесь для начала почему в США к концу войны во Вьетнаме ставка ФРС взлетела под 18%. Да, продержалась она там недолго, но факт остается фактом. А когда разберетесь, будет иметь смысл разговор о Набибулиной и том, что она делает для России в целом.
Мне одно интересно. Когда речь идет о том, чтобы вырезать аппендицит, никто не пытается подсказывать хирургу, как это делать. Но когда речь идет о финансах или боевых действиях, все кому не лень становятся великими специалистами и начинают учить Генштаб и главу ЦБ как им лучше выполнять свою работу. Странно это, не так ли?
А еще страннее, что с 2013 года Путин ставит ее на эту должность уже третий раз. Бессменно. И Госдума ее на этой должности утверждает. Без вопросов. Не считаете же вы Путина идиотом шагающем по граблям? А заодно и Госдуму...
Давайте так, это и к вам и Федору относится. Даю два года, время, в течении которого будет очевидно, кто такая На...(вот вы Федор ругаетесь, а очень сложно сказать по другому) И мое мнение, двух лет будет вполне достаточно определить крайне негативный характер действий Эльвиры.
И компромат на нее поднимут крайне негативный и характер ее действий признают преступным. И то, что Путин ее продвинул вовсе ничего не значит. а говорит лишь о крайне неоднородной структуре российской власти.
А если кому то нужна черно белая картинка этой власти, то такая картинка только в детстве. с возрастом все приобретает массу цветов и оттенков.
Не удивлюсь если компромат окажется лгбтшным.
В течении двух лет.
Смысл высокой ставки ЦБ
Еще разок, зачем СЕЙЧАС нужна высокая ставка.
ЦБ (и не только он) считает, что экономика страны уперлась в ограничение по рабочим рукам. Это логично - импортзамещение, раскрутка ВПК, контрактники на СВО, восстановление новых территорий изрядно проредили доступную для бизнеса рабочую силу. Плюс демографический провал, на работу заступает самое малочисленное поколение 0-х, а многочисленное поколение 60-х выходит на пенсию. Плюс наведение порядка с мигрантами.
С 2022-ого мы попали в замкнутый круг: бюджетные вливания разгоняют потребительский сектор, который стимулирует открытие новых или расширение существующих производств. Которое приводит к росту реальных зарплат/доходов масс, что снова разгоняет потребительский сектор. Пока не было ограничений по рабочей силе - это был отличный механизм адаптации к новой санкционной реальности. Именно этот механизм не позволил нам загнуться под санкциями, позволил расти.
Но когда свободная рабочая сила кончилась (безработица 2% и менее), этот замкнутый круг перестает увеличивать производство, он начинает лишь разгонять инфляцию. Потому что чтобы расширить производство нужны рабочие руки, а свободных нет, приходится переманивать у конкурентов. Но тогда у конкурентов снижается производство, и общий выхлоп для экономики - нулевой. Кроме роста зарплат, а следовательно и стоимости товаров, т.е. инфляции.
Поэтому сейчас главная задача - сделать так, чтобы рабочая сила перетекла из "ненужных" компаний в "нужные". "Нужные" компании - это производственные компании, занимающиеся реальным производством, импортзамещением. "Ненужные" - потребительский сектор (такси, продавцы, собачьи парикмахеры и т.п.), офисные работники. Причем сделать это надо относительно быстро - за год-два.
Один из вариантов решения проблемы - организация локального кризиса в экономике. Когда "нужные" компании будут продолжать работать, а "ненужные" будут закрываться или как минимум резко сокращать количество работников и зарплаты. Т.е. кризис должен ударить в первую очередь именно в "ненужный" сектор.
А как такое организовать? Очень просто: надо нарастить бюджет и госзаказ, а для тех, кто вне этого процесса, создать сложные-невыносимые условия деятельности. Т.е. одним высокая ставка, рост налогов и инфляции, а другим - госзаказ с авансированием и/или льготные кредиты.
Других быстро и гарантированно работающих вариантов не вижу.
Я почему то уверен, Падре, что Эльвира меньше всего думает о том, чтобы в стране появились свободные рабочие руки.
Stepnyak написал(а):В России создали БПЛА с двигателем по патентам советского конструктора Баландина
31 Октября 2024Российские специалисты создали опытный образец беспилотного летательного аппарата типа конвертоплан «Велес», предназначенного для транспортировки FPV-дронов к месту боевого применения. Специально для дрона разработчики воссоздали двигатель внутреннего сгорания по патентам советского конструктора поршневых авиационных двигателей бесшатунной схемы Сергея Баландина, сообщили ТАСС в конструкторском бюро «Беспилотной поршневой авиации».
«Специалисты конструкторского бюро создали опытный образец беспилотного летательного аппарата-"авиаматки", проект "Велес". Аппарат-конвертоплан предназначается для транспортировки FPV-дронов до места применения. Для проекта "Велес" мы разработали двигатель внутреннего сгорания по патентам конструктора Сергея Баландина, разработавшего бесшатунный двигатель, который испытывался на тяжелом межконтинентальном стратегическом бомбардировщике Ту-85. Наши специалисты применили данные конструкции, поскольку они могут быть полезны и для малой авиации. Также за основу мы взяли конвертоплан Ми-30, винтокрыл поперечной схемы Ка-22, а также американский военный конвертоплан десанта Bell Boeing V-22 Osprey, единственный серийно выпускаемый в мире. Выход на этап испытаний запланирован на февраль 2025 года», − заявил разработчик.
Он подчеркнул, что за счет поршневого двигателя аппарат может использоваться для решения задач в глубине тыла противника.
«"Велес" предназначен для борьбы с артиллерией противника, также может применяться для задач, требующих проникновения в глубокий тыл. При использовании электрических двигателей квадрокоптер может пролететь максимум 20 км, и то с большой натяжкой. Поршневая же авиация, будь то на бензине или спирту, может летать очень далеко. В частности, недавно китайские разработчики поставили рекорд, пролетев 3 тыс. км. на спирту. На поршневых двигателях можно залетать глубоко в тыл противника, и используя дрон-"авиаматку" в качестве ретранслятора связи, проводить какие-либо операции по уничтожению логистических цепочек», − пояснил представитель КБ «Беспилотной поршневой авиации».
Также специалист рассказал о других технических особенностях нового аппарата. «В проекте "Велес" используется гибридная силовая установка. Помимо двигателей внутреннего сгорания у нас подключено два электрических двигателя и небольшой аккумулятор. Аппарат может как переходить в режим форсажа, так и лететь только на электрических двигателях, чтобы снизить уровень шума и тепловую заметность. Прогнозируемая дальность полета − 200 км», − отметил представитель КБ.
Как уточнил разработчик, полезная нагрузка перспективного аппарата зависит от размера коптеров: «Велес» сможет нести четыре аппарата с 7-дюймовой рамой, либо три дрона с 10-дюймовой рамой.
=============================
Неужели вернулись к бесшатуннику ?! Приятно удивлен ! Я уж думал идею похоронили ! Не прошло и 87 лет с того момента , как Сергей Степанович Баландин сделал свой первый работающий двигатель ...
Я еще студентом видел живьем работающий двухцилиндровый движок Баландина смехотворного объема (и рабочего - от мопеда с воздушным охлаждением, и общего) , который заменял штатный двигатель у ГАЗ-21, освобождая 2/3 объема подкапотного пространства
Уникальный бесшатунный двигатель Баландина — самый лучший в мире
Основные проблемы и потери мощности, следовательно и КПД, в ДВС возвратно-поступательное движение. Эта особенность в самом конструктиве поршневого двигателя. Предлагаемые варианты лишь попытки внесение модернизаций при сохранении возвратно-поступательно движения.
Убирая шатун вы уменьшаете конструкцию. Вспомните крейцкопф. Насколько он позволил уменьшить размеры при сохранении хода поршня.
Давайте так, это и к вам и Федору относится. Даю два года, время, в течении которого будет очевидно, кто такая На...(вот вы Федор ругаетесь, а очень сложно сказать по другому) И мое мнение, двух лет будет вполне достаточно определить крайне негативный характер действий Эльвиры.
Ну т.е. предыдущих тринадцати лет на этой должности вам не достаточно... За 13 не поняли, а за 2 поймете... Ну-ну... Поэтому давайте вы ничего не будете никому давать. Грамотным людям и так все очевидно.
И мое мнение - вполне достаточно хотя бы только 2014 года, когда Россия по сути сорвалась в штопор, и только благодаря оперативным и грамотным действиям ЦБ во главе с Набибулиной финансовую систему удалось удержать. Да, путем некоторых потерь, но алагер ком алагер.
PadRe написал(а):механик написал(а):При этом, не благодаря, а вопреки делая то, что ВОЗМОЖНО нужно днлать на данном этапе. Я ведь так понимаю играть с ключевой ставкой она начала еще до войны. И война это просто еще один предлог. Вопрос сложный и в нем нужно разбираться.
С ключевой ставкой не играют. А ЦБ не детский сад. И ключевую ставку утверждает Совет директоров Банка России (можете полюбопытствовать кто в него входит https://cbr.ru/about_br/dir/) а не глава ЦБ единорыльно.
А если хотите разбираться - разберитесь для начала почему в США к концу войны во Вьетнаме ставка ФРС взлетела под 18%. Да, продержалась она там недолго, но факт остается фактом. А когда разберетесь, будет иметь смысл разговор о Набибулиной и том, что она делает для России в целом.
Мне одно интересно. Когда речь идет о том, чтобы вырезать аппендицит, никто не пытается подсказывать хирургу, как это делать. Но когда речь идет о финансах или боевых действиях, все кому не лень становятся великими специалистами и начинают учить Генштаб и главу ЦБ как им лучше выполнять свою работу. Странно это, не так ли?
А еще страннее, что с 2013 года Путин ставит ее на эту должность уже третий раз. Бессменно. И Госдума ее на этой должности утверждает. Без вопросов. Не считаете же вы Путина идиотом шагающем по граблям? А заодно и Госдуму...
Путин и Чубайса держал и Суркова и Сердюкова и Кудрина.... многих держал.
А какие у вас претензии к Суркову, Сердюкову или Кудрину?
PadRe написал(а):Смысл высокой ставки ЦБ
Еще разок, зачем СЕЙЧАС нужна высокая ставка.
ЦБ (и не только он) считает, что экономика страны уперлась в ограничение по рабочим рукам. Это логично - импортзамещение, раскрутка ВПК, контрактники на СВО, восстановление новых территорий изрядно проредили доступную для бизнеса рабочую силу. Плюс демографический провал, на работу заступает самое малочисленное поколение 0-х, а многочисленное поколение 60-х выходит на пенсию. Плюс наведение порядка с мигрантами.
С 2022-ого мы попали в замкнутый круг: бюджетные вливания разгоняют потребительский сектор, который стимулирует открытие новых или расширение существующих производств. Которое приводит к росту реальных зарплат/доходов масс, что снова разгоняет потребительский сектор. Пока не было ограничений по рабочей силе - это был отличный механизм адаптации к новой санкционной реальности. Именно этот механизм не позволил нам загнуться под санкциями, позволил расти.
Но когда свободная рабочая сила кончилась (безработица 2% и менее), этот замкнутый круг перестает увеличивать производство, он начинает лишь разгонять инфляцию. Потому что чтобы расширить производство нужны рабочие руки, а свободных нет, приходится переманивать у конкурентов. Но тогда у конкурентов снижается производство, и общий выхлоп для экономики - нулевой. Кроме роста зарплат, а следовательно и стоимости товаров, т.е. инфляции.
Поэтому сейчас главная задача - сделать так, чтобы рабочая сила перетекла из "ненужных" компаний в "нужные". "Нужные" компании - это производственные компании, занимающиеся реальным производством, импортзамещением. "Ненужные" - потребительский сектор (такси, продавцы, собачьи парикмахеры и т.п.), офисные работники. Причем сделать это надо относительно быстро - за год-два.
Один из вариантов решения проблемы - организация локального кризиса в экономике. Когда "нужные" компании будут продолжать работать, а "ненужные" будут закрываться или как минимум резко сокращать количество работников и зарплаты. Т.е. кризис должен ударить в первую очередь именно в "ненужный" сектор.
А как такое организовать? Очень просто: надо нарастить бюджет и госзаказ, а для тех, кто вне этого процесса, создать сложные-невыносимые условия деятельности. Т.е. одним высокая ставка, рост налогов и инфляции, а другим - госзаказ с авансированием и/или льготные кредиты.
Других быстро и гарантированно работающих вариантов не вижу.
Я почему то уверен, Падре, что Эльвира меньше всего думает о том, чтобы в стране появились свободные рабочие руки.
А почему бы ей об этом не думать?
И, как говорится, "какие ваши доказательства"? Наезды на нее в Интернете? Ну-ну...
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 57