Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 57
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : Вопросы к Администрации Форума
Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 56
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 57
Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 57
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : Вопросы к Администрации Форума
Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 56
Высокая кредитная ставка уничтожает главное преимущество капитализма, конкуренцию.
А кто вам сказал, что это преимущество?
Если есть конкуренция, то цены падают, это тоже уменьшает денежную массу.
Денежную массу падение цен не уменьшает. Это вас обманули. А вот спрос при уменьшении цен увеличивается. Товары становятся доступнее и желающих купить становится больше. Через некоторое время наступает равновесие между спросом и предложением, а потом начинается дальнейшее повышение цен. Потому что часть производителей разоряется из-за низких цен, предложение уменьшается, и цены растут. Вследствие основного постулата капитализма - извлечение прибыли любо ценой.
Вы говорите об учетной ставке, как будто это единственный способ заморозить инфляцию.
Нет, не единственный. Другой способ - удовлетворить неудовлетворенный спрос. Но для этого надо увеличить производство. Или увеличить импорт. Угадайте с трех раз, насколько это возможно сделать в условиях современной России? И сколько времени на это понадобится.
Процессы в экономике более сложные, чем их пытается представить Эльвира.
Поверьте - она это знает. Но ей приходится объяснять свои действия дилетантам типа Миронова, а им сложности не нужны. Им бы на пальцах...
И надо научиться ими управлять.
И управлять она умеет. А для полноты управления у нее под боком еще и Департамент банковского регулирования и аналитики Центрального Банка России имеется. А заодно:
- Департамент статистики и управления данными
- Департамент исследований и прогнозирования
- Служба анализа рисков
- Департамент финансовой стабильности
- Департамент стратегического развития финансового рынка
- Департамент полевых учреждений
- Департамент информационных технологий
- Департамент финансовых технологий
- Департамент проектов и процессов
И это только те, кто имеет отношение к сбору информации ее анализу и выдачи рекомендаций по решению возникающих проблем.
Уж они-то процессы в экономике представляют гораздо полнее нас с вами.
В общем, борьба с инфляцией во имя обменного курса это не для народа. Это для части этого народа.
Вообще-то во всех странах и во все времена от инфляции страдали в первую очередь самые малообеспеченные слои населения... Поэтому борьба с инфляцией это прежде всего борьба с бедностью, а потом уже с обменным курсом, который в России по большому счету мало кого волнует.
Отредактировано PadRe (2024-11-03 12:42:17)
PadRe написал(а):Finic-s написал(а):За счёт потребительского кредита ( IMHO который по сути и является самым что ни на есть потреБЛЯДСКим кредитом разгоняющим ИНФЛЯЦИЮ до небес , на который и оч. существенно влияет "процентная ставка" установденная ЦБ ( читай Эльвирой) !!! Финик-с помнит ещё , что символизирует , по своей СУТИ!!!, "Изгнание менял из ХРАМА". За что ратует В.В. Геращенко и этот , мать его , этот недалёкий "СПРАВРОС"
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/03/14/1859065863_0:0:3052:1717_1920x1080_80_0_0_0046d470e41c5172bd8d4203505d1cfc.jpg
Бо Финик-с живёт всю жизнь только на свои "кровно заработанные" ...... за что и уважает стойкую Набиулину.Давайте посмотрим, какие отрасли менее всего страдают от повышения ставки ЦБ?
Добыча природных ресурсов, энергетика, атомпром, ВПК, армия, наука, медицина, образование и т.п. повышение ставки практически не заметили. Ибо все, что относится к перечисленным выше отраслям получают льготное кредитование. А государству как бы вообще наплевать на ставку ЦБ и коммерческое кредитование. Свои доходы и расходы государство и так соберет соберет. Как и нужную продукцию и инфраструктуру.
А вот на что эта самая "ключевая" влияет, относится уже к области потреблядства. Или как я называю "паразитарным расходам". Барбешопы, собачьи парикмахеры, кон-ссалтинги... И самая большая доля тех самых "потреблятских" кредитов сегодня лежит в области жилищного и автокредитования. Однако если посмотреть правде в глаза, то нужно ли оно сегодня? Учитывая, что у нас обеспеченность жильем в этом году достигнет 30 метров на душу населения. А число авто переваливает за 350 на 1000 населения. И зачем нам сегодня нужны такие темпы строительства? Ну и про машины тут отдельная песня. В Москве, к примеру, Собянин делает все возможное, чтобы пересадить автомобилистов на общественный транспорт. И это правильно, потому как паразитарно-потреблябская автомобильная отрасль жрет кучу нужных сегодня стране ресурсов. А это:
- топливо
- производство
- обслуживание (СТО/зачасти/расходники)
- страховки (а это куча людей)
- вся система продаж (дилеры/реклама/)
- дорожная инфраструктура...и т.д.
А повышение ставки делает авто менее доступным. Уменьшает паразитарные расходы общества.
Давайте вспомним: - "Возможности системы к развитию определяются наличием свободных ресурсов в системе для развития". А легковой автотранспорт или дворцы являются избыточным потреблением, как и покупка многих других вещей. Поэтому ЦБ просто обрезает избыточное потребление чтобы сохранить ресурсы для других, более необходимых нужд.ИМХО как-то так...
Высокая кредитная ставка уничтожает главное преимущество капитализма, конкуренцию. Так как под благовидным предлогом борьбы с инфляцией пресекается всякая предпринимательская деятельность. Сохраняется статус кво.
Если есть конкуренция, то цены падают, это тоже уменьшает денежную массу. Вы говорите об учетной ставке, как будто это единственный способ заморозить инфляцию. Хотя это на самом деле способ заморозить развитие. Благодаря предпринимательской деятельности цены на рынке падают, а как они будут падать у вас, если даже кредит на бизнес взять нельзя. То есть предпринимательство на корню пресекается.
Процессы в экономике более сложные, чем их пытается представить Эльвира. И надо научиться ими управлять. Помню свои приезды в Латвию. В аэропорту стоит такси, аэропорт рядом, в городе. Сколько стоит, 30 долларов. Это примерно за 20 минут езды. Почему дорого? Потому что вы его единственный клиент и другого у него сегодня не будет. Потому что никто не летает и никто не шевелится. Поэтому содрать с вас нужно по максимуму.
А была бы движуха, люди летали, ездили, цены бы упали, потому что он больше заработает, так как у него больше возможностей. А вам дешевле. Вот вам и другой способ борьбы с ценами. На единицу производимого продукта будет меньше затрат, хотя в целом производство расширится. Это тоже уменьшит инфляцию. Так как произведенного продукта на единицу денежной массы будет больше.
Другими словами я произвер кофе, который стоил 10 долларов пачка. Я держу 20 долларов и знаю, что вы купите одну в месяц. А начнется конкуренция и кофе станет 8 долларов и пить его будут больше, он дешевле, нет смысла экономить. Денег больше но и продукта больше. Цены упали, значит упала и денежная масса. А как это возможно, если предпринимателей душат на корню?
Финику потреблядство не нравится, так не покупай. Приходи в магазин и смотри. А я и фруктов хочу взять и кофе хороший, а как мне это сделать, если Эльвира все заморозила на предельном уровне, что продукты теперь как на выставке.
В общем, борьба с инфляцией во имя обменного курса это не для народа. Это для части этого народа.
Именно так. О чем косвенно написал Безгин.
И вот тут наиболее интересно и показательно для какой именно части народа выгодно повышение ставки рефинансирования : насколько велика эта часть количественно, насколько затрагивает эту часть повышение ставки рефинансирования, и кто вообще эти люди ?
Особенно интересно заполнить такую табличку :
И вот когда эту табличку, даже хотя бы умозрительно и примерно заполнить, окажется, что в выгоде оказываются все те же , кто и был раньше - малочисленные группы , имеющие высокие доходы : банкиры, госчиновники, связанные с госчиновниками промышленники и аграрии , получающие госдотации. Все остальные группы – беднеют, а то и вовсе нищают , независимо от того, развивается ли при повышении ставки инфляция или нет. И стало быть все происходит как всегда : малочисленные богатые богатеют, а многочисленные бедные нищают , увеличивая качественный разрыв между слоями населения и накапливая потенциал для социальной нестабильности.
Либерастка Набиуллина и адепты либеральной "экономикс" с ее монетарными играми об этом в лучшем случае не задумываются, в худшем случае - сознательно готовят социальный взрыв.
К сожалению не смог своевременно и полноценно поучаствовать в дискуссии по ставке (тем более , что "это - не мое" и "мне это не идет" , а это является сферой богования адептов либеральной "экономикс" , нафаршированных догмами своей науки, загнавшей "развитые страны" в неоплатные долги, а человечество - в задницу с высокой вероятностью третьей мировой войны за очередной передел мира , в которой экономиксисты будут отстаивать привилегию разоряющихся по их "правилам" "развитых стран" грабить остальной мир ) , но скажу так.
Решение проблемы - не в манипулировании ставкой рефинансирования и сопутсвующими маклям , а в изменении целеполагания общественного развития. Необходимо снимать , или по крайней мере нивелировать по максимуму основное противоречие.
Основным противоречием капитализма является противоречие между общественным характером процесса производства и частнокапиталистической формой присвоения. Это означает, что продукты труда, созданные совместными усилиями множества работников, принадлежат отдельным капиталистам, которые эксплуатируют их и получают прибыль. Это противоречие порождает социальную несправедливость, неравенство, бедность и безработицу. Это можно сказать - аксиома.
Производным от этого основного противоречия является существование ростовщического процента , который в условиях капитализма является основным инструментом сохранения этого противоречия , а при определенных условиях - и основным орудием его усугубления (США с их вассалами - тому прекрасный пример)
И это противоречие манипулированием ставкой рефинансирования (по сути - манипулированием ростовщическим процентом) никак не снимается. Манипулирование ставкой меняет только скорость перетока капиталов и активов от бедных к богатым (и их потомкам) - быстрее или медленнее.
Поскольку в капиталистическом государстве управляют им чиновники и "депутаты" , поставленные на свои хлебные места именно капиталистами , как правящим классом ,то их самих - и капиталистов, и прикормленных управленцев - все устраивает. Система управления при классическом капитализме никогда не будет работать так, чтобы богатые "делились" с "бедными". Это частично возможно при социализме - как переходном строе , в котором главным капиталистом и регулятором выступает государство, и которое состоянии своими государственными доходами в определенной мере нивелировать вышеупомянутое противоречие.
Решение на мой взгляд лежит не в плоскости манипулирования ключевой ставкой по учебникам для колониальных экономик по рекомендациям и указаниям МВФ, а в плоскости отказа от системы Центробанка и коммерческих банков с возвратом к советской системе Госбанка , Сбербанка и Внешторгбанка (а также Госплана, Госснаба, Госкомцена, Госкомтруда и т.п.) на новом "диалектическом" и техническом уровне с широким внедрением неподвластного "человеческим страстям" искусственного интеллекта .
А все участники рынка действующие производители товаров и услуг должны находится в равных формализованных законами условиях кредитования и налогообложения. Тогда и вопросов с изменениями ставки рефинансирования не будет (как впрочем, вероятно и самой ставки) .
И еще. PadRe тут все правильно "констатировал" относительно мотивов повышения ставки Набиуллиной в связи с дополнительными расходами государства на СВО (жалование + закупки вооружений) и ростом кредитования или , скажем так, "стимулирования инвестиций" в ВПК СО СТОРОНЫ ГОСУДАРСТВА . Которое наложилось на льготные потребительские кредиты (льготная ипотека, льготное автокредитование с поддержкой государства, определенные льготы для нескольких свободных экономических зон, областей и городов, и т.п.)
ОДнако большой беды в том нет, если государство правильно администрирует развитие экономики, даже наоборот. "Перегрев экономики"(что это вообще такое ?!) , особенно столь "недогретой" , как российская, разоренная и сдерживаемая десятилетиями колониального грабежа Западом и санкциями, нам явно не грозит. Сдерживать ее рост (который по оценкам специалистов мог вполне переплюнуть показатели финского экономического чуда, японского чуда, чуда КНР, чуда ЮВА , и т.д.) путем то сжатия денежной массы, то повышением ставки рефинансирования , как это делают наши либеральные экономисты , строго следуя наставлениям дутых нобелевских лауреатов и международных финансовых структур, в которых давным-давно рулят в своих интересах правящие элиты стран НАТО (недавние высказывания Можина - тому подтверждением) для колониальных экономик - глупо и преступно.
Тезис о том, что российская экономика вместе с импортом не может "удовлетворить спрос" даже вместе с импортом - это чушь полнейшая. Все она может . Да только то самое основное противоречие между трудом и капиталом не дает : у бедных нет денег, чтобы покупать то, что им хочется (жилье, дачи, машины, ширпотреб, шмотье, курортный отдых, и. т.д. : предложений валом, но у них денег нет , а кредитные варианты становятся недоступными и чреватыми банкротствами с лишением и того, что есть ) , а богатые уже затарились выше всякой меры , и не знают куда свои деньги пристроить.
И последнее. Советская экономика в сложные годы хорошо вылазила за счет многоконтурности денежного обращения , что было в государственных интересах. Между производством средств производства (в том числе и вооружений) и производством ТНП / сферой потребления была незримая стена , которая не давала огромным капиталам первой группы (обычно безналичным) перетекать непосредственно в сферу потребления в виде наличности. Эта стена советского "социалистического капитализма" была разрушена при бурном развитии кооперативов и частных предприятий в конце 80-х - начале 90-х . И мы получили грандиозный рост цен и инфляцию.
Нечто подобное начинает происходить и сейчас. Манипулирование ставкой и льготами приводит к возникновению мутных схем перекачивания дешевых кредитов и льгот в наличку и , причем именно "нужным людям" , именно с их криминальным обогащением . И никакой финмониторинг , никакие налоговики этому воспрепятствовать не могут в принципе. Ну а если создан такой финансовый насос , который позволяет перекачивать государственные кредиты/инвестиции и субсидии в сферу потребления, то не следует удивляться и росту инфляции. Продавец практически всегда ориентируется на платежеспособный спрос , и ежели появляются пусть и немногочисленные покупатели с "халявными деньгами", способные заплатить в разы больше, чем основная масса рядовых потребителей, "живущих на одну зарплату" , то розничный продавец будет ориентироваться в первую очередь на "халявщика", которому все равно. А рост цен и сопутствующая инфляция ударит как раз именно по бедным. Вот и всё
У Трампа просто нет шансов
Анатолий Урсида
03 Ноября 2024
Сразу оговорюсь, что мне все равно, кто в США станет президентом. Нам все одно с американцами входить в клинч, кто бы там ни пришел к власти. Другой вопрос, насколько затяжным этот самый клинч будет и насколько горячим.
Но меня несказанно раздражают досужие разговоры некоторых прекраснодушных россиян о том, что Дональд Трамп легко въедет на лужайку Белого дома на белом коне под одобрительный гул американских обывателей.
Как и то, как они спокойно рассуждают про невнятную и «тухлую» предвыборную кампанию, которую якобы проводит штаб Харрис.
Что ни говори, а политтехнологи у Камалы Харрис отличные. И стратегию они выбрали единственно грамотную.
Пока все, кому не лень, называли выставление кандидатуры Камалы Харрис каким-то актом отчаяния, эти профессиональные ребята недоуменно пожимали плечами и крутили пальцем у виска.
Выставление женщины как кандидата на пост президента США от Демократической партии было единственно верным решением. Все более или менее известные политики-демократы мужского пола, как оказалось, вызывают неприязнь у американского населения.
Кто зашкварился в чем-то преступном или идиотском, а кто уже просто раздражает американцев, потому что четыре года слишком рьяно выгораживал Байдена, постоянно на камеру утверждая, что здоровающийся с пустотой президент находится в добром здравии, а его блестящий интеллект находится на пике своих поистине феноменальных возможностей.
Даже Тим Уолц, возможный будущий вице-президент США, в том случае, если Камала выиграет выборы, тоже успел, что называется, «отличиться». Он несколько раз публично врал о своем прошлом: то он выставлял себя бравым воякой, водившим сотни раз в атаку своих подчиненных, то он, оказывается, принимал самое активное участие в событиях на площади Тяньаньмэнь в Китае в 1989 году, то он получил награду от Торговой палаты Небраски.
Все это оказалось враньем. Вранье про армейское прошлое Уолца развеяли многочисленные американские ветеранские организации, ложь про Тяньаньмэнь разнесли в щепки республиканцы, а выдумки про награду от Торговой палаты Небраски низложили чиновники штатов Нью-Йорк и Небраска, естественно.
Но это дает нам достаточно точное представление о том, что с кандидатами-мужчинами у Демократической партии США все плохо, раз даже на пост возможного вице-президента не удалось найти никого, у кого в семейном шкафу рядом со сложенными в него скелетами не повесился скунс.
Любой кандидат-мужчина гарантированно Трампу проигрывает, и профессиональная команда политтехнологов, доставшаяся сначала Байдену, а теперь и Камале Харрис еще от Обамы, это прекрасно понимала и понимает.
Поэтому выбор Камалы как кандидата не только логичен и оправдан, но еще и является единственно верным для демократов в текущей ситуации.
Камала — женщина и к тому же «цветная», и здесь уже неважно, афроиндуска она или афроамериканка. «Цветная», и всё. А это на протяжении уже почти тридцати лет многое определяет в американской политике.
В США многие белые зажиточные люди голосуют за «цветных» кандидатов по разным причинам. Некоторые из чувства вины, другие — чтобы показать свою прогрессивность и непредвзятость, третьи — чтобы доказать, что они не расисты.
Помню, как в кинофильме «Жестокие игры» (реж. Роджер Камбл, 1999) богатая белая дамочка, которую молодой афроамериканец обвинил в расизме, резко бросила ему: «Мы с мужем голосовали за черного кандидата Колина Пауэлла!»
Яркая картинка, режиссер просто молодец. Фишка в том, что Колин Пауэлл, вопреки многим ожиданиям, ни в 1995 году, ни позднее так и не выставил свою кандидатуру на пост президента. А вот Джордж Буш-младший, когда баллотировался на пост президента США, объявил, что Пауэлл будет госсекретарем в случае его победы на выборах.
Но эта богатая белая леди в этой прекрасно отснятой сцене истошно кричит, что голосовала за Пауэлла, а не за Буша-младшего. А ведь этому фильму уже двадцать пять лет. И технологи Камалы Харрис прекрасно понимают, за кого отдадут свой голос представители значительной прослойки богатых белых американцев.
А то, что Камала еще и женщина, это просто прекрасно! Неубиваемый козырь, просто джокер в квадрате! И предвыборная кампания в этом аспекте политтехнологами Белого дома проводится просто блестяще.
Выборы президента США спецы Камалы Харрис стали подавать как противостояние мужчины и женщины, а не просто выборы. Параллельно с этим Трамп подается как женоненавистник, к тому же еще покупавший любовь красивых женщин за деньги и вдобавок к этому затаскивающий их в койку при помощи своего положения. Этакий второй Харви Вайнштейн, которого немедленно следует отменить, как и первого.
Причем подавать выборы как противостояние мужчины и женщины политтехнологи Демократической партии начали сравнительно недавно, недели две назад, то есть за три недели до выборов.
Это очень грамотный и четко рассчитанный ход. В штабе Камалы Харрис не хотят, чтобы этот козырь «протух» к выборам и разговоры про противостояние мужчины и женщины стали резать уши американцам к 4 ноября. Иначе этот самый козырь может и не выстрелить. Поэтому и завели эту шарманку аккурат почти под самые выборы, подбавив перца в американскую электоральную похлебку, кипящую на медийном костре.
И можете не сомневаться, что многие женщины-республиканки проголосуют за Харрис только потому, что Трамп — мужчина, а Харрис — женщина.
Экзальтированное американское общество, в котором значительная часть женского населения маньячит на тему «сильных и независимых женщин», отреагирует на эту подачу именно так, как рассчитывают в штабе Харрис.
Политтехнологи Трампа, кстати, эту фишку все-таки просекли, и именно поэтому Трамп отказался от дебатов с Харрис. Потому что политтехнологи Белого дома преподнесли бы это не просто как дебаты, а как противостояние «сильной и независимой» темнокожей женщины с белым богатым мужиком-абьюзером.
Да, повторюсь, конечно, не все республиканки побегут голосовать за Камалу, но всё же значительная их часть именно так и поступит.
И третий козырь, который находится в руках демократов уже давно, тоже уже пущен в ход. Я говорю о так называемом ястребином крыле Республиканской партии, который всегда солидаризируется с демократами в судьбоносные моменты.
К примеру, при вынесении демократами на голосование решения об ужесточении внешней политики США это самое «ястребиное крыло» всегда поддерживало демократов и голосовало соответствующе, даже если остальные члены Республиканской партии голосовали иначе.
В Америке их называют «ненастоящими республиканцами» или же «спящими демократами в стане республиканцев». В это крыло входил покойный русофоб сенатор Маккейн, уже упоминавшийся мной также покойный госсекретарь Колин Пауэлл и многие другие интересные личности.
Эти «спящие демократы» со значками республиканской партии на лацканах пиджаков топили голосовать за кого угодно, лишь бы против Трампа в 2016 и в 2020 годах.
Ныне происходит то же самое. Демократы вновь активировали своих спящих агентов в рядах Республиканской партии, и те активно включились в борьбу.
Член Республиканской партии экс-конгрессвумен Лиз Чейни, дочь бывшего министра обороны, а затем и вице-президента США Дика Чейни, в эфире американского телеканала ABC обратилась к своему электорату, а также к своим коллегам по партии и призвала их голосовать за Камалу Харрис.
И если вы думаете, что такие вот перформансы «спящих демократов» ни на что не повлияют, то вы ошибаетесь. У «ястребиного крыла» Республиканской партии довольно значительная аудитория. Тот же русофоб Маккейн, разъезжая по штатам и общаясь со своими избирателями, довольно внушительные толпы народа собирал.
Да, не все избиратели республиканцев на такое поведутся, но все же их ощутимое количество, вняв антитрамповским лозунгам кликуш из числа «ненастоящих республиканцев», отдадут свой голос за Харрис.
Я могу с точностью утверждать, что кандидатура Камалы Харрис — это никакой не акт отчаяния, а единственно правильный выбор демократов, который нанёс по Трампу мощный удар, лишив его поддержки части республиканского электората.
И это еще демократы не применили свой последний, четвертый козырь — административный ресурс, который неминуемо будет применен во время подсчёта голосов.
Поэтому я, исходя из всего вышеперечисленного, склоняюсь к тому, что у Трампа шансов просто нет. И я имею в виду то, что у Дональда Фредовича нет шансов прийти к власти законным и относительно спокойным путем.
Андрей Ваджра еще четыре года назад как-то обронил, что Трамп в случае проигрыша не будет начинать гражданскую войну. А демократы начнут. Я верю, что и сейчас в данном аспекте в Штатах ничегошеньки не изменилось.
Даже если все ухищрения штаба Харрис потерпят ошеломительное и безоговорочное фиаско, демократы прибегнут к последнему средству — вооруженному противостоянию, пусть даже и локальному.
Они уже сейчас нагревают свою паству крайне воинственными заявлениями о том, что «надо любым способом не пустить Трампа в президентское кресло».
Демократы готовы идти на обострение, даже кровавое, по всем направлениям, а Трамп нет. Оттого-то он и обречен на проигрыш, поскольку сейчас как раз такой случай, когда на подобное надо решаться, иначе твои позиции будут по умолчанию слабее, чем у более агрессивного противника.
Поэтому все грезы прекраснодушных российских мечтателей о безмятежной картинке, где Трамп под ликующие возгласы сограждан величественным шагом шагает к Белому дому, осыпаемый лепестками роз, являются бредом сивой кобылы.
Как и все тупые разглагольствования о том, что штаб Харрис как-то вяло и бездумно ведет предвыборную кампанию.
Это далеко не так.
===================================
И это - хорошо ! Камала Харрис - наш кандидат ! ... "Старший приказал..."(С)
Даешь гражданскую войну в Америке! ()
Тезис о том, что российская экономика вместе с импортом не может "удовлетворить спрос" даже вместе с импортом - это чушь полнейшая. Все она может .
Ага.
Острая нехватка специалистов рабочих профессий наблюдается в РФ. Об этом президент РФ Владимир Путин сообщил, выступая на съезде Федерации независимых профсоюзов. Кто будет удовлетворять спрос? Если есть острая нехватка удовлетворителей...
В России 42 млн пенсионеров, им кушать хочется, а не о ключевой ставке рассуждать. А рост инфляции лишает их права на еду.
Медведев назвал лучший способ реакции России на выборы в США
03 Ноября 2024
Дональд Трамп в случае победы на выборах президента США не сможет остановить войну на Украине, заявил зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев.
«Подуставший Трамп, выдающий банальности типа "Я предложу сделку" и "У меня отличные отношения с…", также будет вынужден соблюдать все системные правила. Войну ему не остановить. Ни за день, ни за три дня, ни за три месяца. А если реально попытается, может стать новым JFK (Джон Фицджеральд Кеннеди, 35-й президент США, убитый в 1963 году. − Ред.)», — написал он в Telegram-канале.
Кроме того, Медведев назвал кандидата в президенты США Камалу Харрис глупой, неопытной и управляемой. Он считает, что при ней реальной властью будут обладать ключевые министры и помощники, а также семья бывшего главы американского государства Барака Обамы.
«У нас нет повода для каких-либо завышенных ожиданий… Для России выборы ничего не изменят, поскольку позиции кандидатов полностью отражают двухпартийный консенсус о необходимости поражения нашей страны», — пояснил зампред Совбеза РФ.
Медведев также отметил, что лучший способ сделать 5 ноября приятное кандидатам на высший американский пост – продолжать громить киевский нацистский режим.
Stepnyak написал(а):Тезис о том, что российская экономика вместе с импортом не может "удовлетворить спрос" даже вместе с импортом - это чушь полнейшая. Все она может .
Ага.
Острая нехватка специалистов рабочих профессий наблюдается в РФ. Об этом президент РФ Владимир Путин сообщил, выступая на съезде Федерации независимых профсоюзов. Кто будет удовлетворять спрос? Если есть острая нехватка удовлетворителей...В России 42 млн пенсионеров, им кушать хочется, а не о ключевой ставке рассуждать. А рост инфляции лишает их права на еду.
А значительное повышение цен (в которое производители и торговцы закладывают расходы на оплату процентов по кредитам по всей цепочке) при скромном росте пенсий (который не перекрывает даже роста тарифов ЖКХ) эти права 42 млн. пенсионеров на еду увеличивают ? Чушь Вы говорите ...
О ключевой ставке может пенсионеры и не рассуждают, но денег на еду у них становится МЕНЬШЕ даже без этих рассуждений . В том числе и в результате следования наших финансовых начальников либеральным догмам с монетарным регулированием и задиранием ставки.
О каком таком спросе , требующем удовлетворения, Вы говорите ? Только не абстрактно , а конкретно ! Чего нет ?! Хлеба, мяса, птицы, яиц, овощей, фруктов, земли, жилплощади, транспорта, шмотья , предприятий общепита, рекреационных учреждений, интернета, кинотеатров ? Чего именно нет и невозможно произвести самим или обеспечить завозом по импорту без поднятия ставки ?!
Чушь Вы говорите ...
Больше аргументов нет?
Банкротство Запада
2 ноября 2024
Собственно, почему я в последнее время несколько раз вспоминал падение дома Барди и флорентийские элиты? Ибо картина намечающегося кризиса сопоставима, или даже более глобальна, чем те события.
Путешествие «больших денег» легко прослеживается: из Венеции во Флоренцию и Геную, из Генуи в Антверпен, из Антверпена в лондонское Сити, из Лондона в Нью-Йорк. Те самые циклы гегемонии по Валлерстайну.
При этом сами деньги никуда не девались, их владельцами оставались в большинстве те же семьи. И почти семь веков финансовым центром мира оставался Запад.
Но…
Сейчас центр производства, «мировая кузня» перенесена в Китай. Впервые за несколько столетий оказавшись за пределами «запада».
А, как писал Адам Смит, «процветают производящие народы» (никогда не устану это повторять).
И, при этом (внимание!) значительная часть «старых денег» сосредоточена в госдолге США. Как в 1340-м году они были сосредоточены в долге Эдуарда Третьего.
Потом, как мы знаем из истории, Эдуард сказал «Денег нет, вы там держитесь» «Кому должен – всем прощаю» и флорентийские банкиры начали переворачивать столы, а их вкладчики начали резать самих банкиров.
Ибо практически все, кто принимается рассуждать на тему «Вот США сами себе простят все долги, всех кинут», они не думают, кому этот долг принадлежит.
А там:
- американская социалка (пенсионные фонды, например)
- вклады домохозяйств
- иностранные государства и частные инвесторы
- банки и хедж-фонды
- ФРС
Из всего списка только «иностранные государства» теоретически можно кинуть относительно безболезненно. Все остальные пункты ударят по самим США, начиная с населения (которое останется без пенсий и социалки) и заканчивая элитами.
Ещё раз: "старые деньги" тоже могут остаться без денег в случае дефолта США.
То есть сейчас сложилась ситуация, когда одновременно
а) сменился цикл гегемонии (и США отказываются признавать очевидное и уже свершившееся, их экономика сильно меньше китайской, особенно с учётом промпроизводства)
б) гегемония впервые за несколько столетий ушла с Запада на Восток
в) элиты, как и в четырнадцатом веке, вложились в токсичный долг, которыйне может быть выплачен.
Уникальная в своём роде ситуация.
На которую накладывается глубокий раскол в США.
И даже если через несколько дней там не начнётся гражданская война (а я пишу 2 ноября, за три дня до выборов), то ситуация с долгом никуда не денется, и будет только ухудшаться.
Ведь падение Барди и Перуцци – это не про гражданскую войну (house divided), а про переизбыток токсичных долгов.
Итого:
Запад перестал быть лидером в управленческих компетенциях.
Запад перестал быть лидером в технологиях.
Запад перестал быть лидером в производстве.
Запад перестаёт быть финансовым центром, накопив токсичный балласт – вы здесь.
И это я ещё не трогал вопросы демографии, ресурсов, образования etc…
Дальше деиндустриализированные и погрязшие в долгах страны Запада ждёт длительный период гражданских войн и социальных потрясений. Сейчас сложно даже представить весь масштаб этих движений.
P.S. Хорошо жить в России. Сейчас особенно.
Stepnyak написал(а):Чушь Вы говорите ...
Больше аргументов нет?
Это был не аргумент, а мое краткое оценочное суждение Вашего тезиса.
Но я могу более "политкорректно" , более "вежливо" и более развернуто сказать так : " ... по-моему вы лажаетесь на каждой фразе. И при чем чем дальше, тем больше. Ну хотя бы потому, что даже не представляете суть вопросов и процессов, которые пытаетесь обсуждать." (С)
Так лучше ?
Нужные аргументы Вы привели САМИ, когда подтвердили существование льготных линий кредитования для ВПК (при этом по-экзаменаторски строго домогаясь от Victor72 подобных фактов) , и почему-то стремление Набиуллиной (и Вас вместе с ней) зачем-то сократить потребительский спрос изъятием денег у бедного населения , как "безобидного" способа борьбы с инфляцией. Потому что ТАК ВСЕГДА БЫВАЕТ , что обирают бедных : это в ВАШЕЙ либеральной экономике - всенепременное условие процветания...
По-моему Вас в процессе Вашего экономического обучения несколько перекормили либеральными экономическими догмами и формулками, которые применимы только в особых условиях спокойного паразитирования на других. А в кризисных ситуациях эти догмы и формулки , которые Вас вдалбливали, не работают : кейнсов и самуэльсонов задвигают в дальние ан(н)алы , достают рейганомики или "Доктрины шока" Милтона Фридмана, в ручном режиме переводят экономику либо на военные рельсы (с целью пограбить других грубой силой, если не получается пограбить экспортом инфляции ), или же на создание "трудовых армий" (я имею в виду "новый курс" Рузвельта), и т.п.
Можно грамотно выстроить бухгалтерский учет с резервированием ресурсов на случай разного рода рисков (с депозитами, хеджированием, и т.п.) , как предписывает теория и всяческие учебники экономикс, но когда у вас ВСЮ выручку предприятия забирают налоговики и рэкетиры, а также самозванные проверяющие из СЭС, пожарной охраны, экологических организаций, МВД, ФСБ и разных местных органов власти, то этот грамотный бухгалтерский учет вас не спасет.
А то , что Вы ссылаетесь на разного рода конторы в ведении Набиуллиной, которые подтверждают правильность ее действий , так это вовсе смеху подобно. Такие же конторы со звучными названиям и довели Россию до пропасти 90-х и до дефолта 1998 . Если теория, в соответствии с которой они строят свою работу, неверна, то ничего хорошего из предложенных ими решений не получится : они просто подгоняют факты редкие удачные казусы под свою теорию .
PadRe написал(а):
Stepnyak написал(а):
Чушь Вы говорите ...
Больше аргументов нет?
Это был не аргумент, а мое краткое оценочное суждение Вашего тезиса.
Но я могу более "политкорректно" , более "вежливо" и более развернуто сказать так : " ... по-моему вы лажаетесь на каждой фразе. И при чем чем дальше, тем больше. Ну хотя бы потому, что даже не представляете суть вопросов и процессов, которые пытаетесь обсуждать." (С)
Так лучше ?
Нужные аргументы Вы привели САМИ, когда подтвердили существование льготных линий кредитования для ВПК (при этом по-экзаменаторски строго домогаясь от Victor72 подобных фактов) , и почему-то стремление Набиуллиной (и Вас вместе с ней) зачем-то сократить потребительский спрос изъятием денег у бедного населения , как "безобидного" способа борьбы с инфляцией. Потому что ТАК ВСЕГДА БЫВАЕТ , что обирают бедных : это в ВАШЕЙ либеральной экономике - всенепременное условие процветания...
По-моему Вас в процессе Вашего экономического обучения несколько перекормили либеральными экономическими догмами и формулками, которые применимы только в особых условиях спокойного паразитирования на других. А в кризисных ситуациях эти догмы и формулки , которые Вас вдалбливали, не работают : кейнсов и самуэльсонов задвигают в дальние ан(н)алы , и в ручном режиме переводят экономику на военные рельсы (с целью пограбить других грубой силой, если не получается пограбить экспортом инфляции ), или же на создание "трудовых армий" (я имею в виду "новый курс" Рузвельта).
Можно грамотно выстроить бухгалтерский учет с резервированием ресурсов на случай разного рода рисков (с депозитами, хеджированием, и т.п.) , как предписывает теория и всяческие учебники экономикс, но когда у вас ВСЮ выручку предприятия забирают налоговики и рэкетиры, а также самозванные проверяющие из СЭС, пожарной охраны, экологических организаций, МВД, ФСБ и разных местных органов власти, то этот грамотный бухгалтерский учет вас не спасет.
А то , что Вы ссылаетесь на разного рода конторы в ведении Набиуллиной, так это вовсе смеху подобно. Такие же конторы со звучными названиям и довели Россию до пропасти 90-х и до дефолта 1998 . Если теория, в соответствии с которой они строят свою работу, неверна, то ничего хорошего из предложенных ими решений не получится.
В точку! Моё почтение.
Следил за дискуссией. Ваша "непрофессиональная аргументация" вполне пригодна для отстаивания той точки зрения, что сформированный режим в РФ - олигархический и антинародный. Выстроен бандитский капитализм.
Табличка учёта интересов населения по группам из предыдущего вашего поста камня на камне не оставляет от иного утверждения. Большинству населения проводимая политика ЦБ и правительства страны вредит. Вцелом тормозит развитие экономики и социальной сферы. О человеческом факторе\капитале и социальной ориентации речи не идёт. О чём свидетельствует депопуляция и снижение уровня образования населения.
Оппонент либо с другой планеты, либо дуркует.
Для меня тоже не понятно, почему Путин до сих пор держит Набиуллину и весь этот экономический блок?
Ответы, мне кажется, даёт Владимир Лепехин (бывший депутат Госдумы, философ и политолог) в своих многолетних исследованиях и текущей деятельности.
У вас здесь я ссылок на него не видел. Поинтересуйтесь.
Спорить ни с кем не намерен. Взрослые люди точку зрения менять не склонны. )) В спорах истина не рождается.
Пользуясь случаем, благодарю за дайджест политновостей, который здесь в форуме поддерживается. Не всегда руки доходят, а часто лень шерстить инет.
Всем участникам форума - доброго здравия! И пису - пис.
США.
Джон Миршаймер*: приглашение Украины в НАТО было одним из самых катастрофических решений в современной истории.
Тезисно:
- я не вижу решения путем переговоров. Путин будет ставить очень жесткие условия.
- ни Трамп, ни Харрис не смогут их выполнить.
- поэтому, кризис между Россией и Украиной+Запад будет продолжаться в обозримом будущем и отравлять стратегическую обстановку в ЕС.
- решение, принятое в апреле 2008 о вступлении Украины в НАТО спровоцировало эту войну.
- оно было одним из самых катастрофических из когда либо принятых великими державами в современной истории и виноваты, прежде всего, США.
- немцы и французы были категорически против вступления Украины в НАТО.
- Меркель заявила в апреле 2008, что Путин воспримет это как объявление войны.
- тем не менее, администрация Буша её сломала и мы очутились там, где находимся. Последствия этого решения просто чудовищные.
* профессор Чикагского университета, специалист по международным отношениям, автор теории наступательного реализма.
В точку! Моё почтение.
Следил за дискуссией. Ваша "непрофессиональная аргументация" вполне пригодна для отстаивания той точки зрения, что сформированный режим в РФ - олигархический и антинародный. Выстроен бандитский капитализм.
Табличка учёта интересов населения по группам из предыдущего вашего поста камня на камне не оставляет от иного утверждения. Большинству населения проводимая политика ЦБ и правительства страны вредит. Вцелом тормозит развитие экономики и социальной сферы. О человеческом факторе\капитале и социальной ориентации речи не идёт. О чём свидетельствует депопуляция и снижение уровня образования населения.Оппонент либо с другой планеты, либо дуркует.
Для меня тоже не понятно, почему Путин до сих пор держит На е булину и весь этот экономический блок?Ответы, мне кажется, даёт Владимир Лепехин (бывший депутат Госдумы, философ и политолог) в своих многолетних исследованиях и текущей деятельности.
У вас здесь я ссылок на него не видел. Поинтересуйтесь.Спорить ни с кем не намерен. Взрослые люди точку зрения менять не склонны. )) В спорах истина не рождается.
Пользуясь случаем, благодарю за дайджест политновостей, который здесь в форуме поддерживается. Не всегда руки доходят, а часто лень шерстить инет.
Всем участникам форума - доброго здравия! И пису - пис.
Я бы переформулировал эту "максиму" так : в спорах истина не рождается , в том смысле, что к окончательной формулировке общепринятой истины невозможно дойти в споре : истина - это единственно верная правда , а в споре у каждой стороны правда своя , и они не совпадают.
В споре истина только ЗАРОЖДАЕТСЯ , в том смысле, что в споре только начинается процесс постижения истины, которая когда-то в будущем станет общепринятой (может даже с редкими исключениями...
Земля - круглая, и вращается вокруг Солнца... Эти истины рождались тысячи лет ... уже стали общепринятыми, да и то есть "плоскоземельцы" и "геоцентристы" ...
Stepnyak написал(а):В точку! Моё почтение.
Следил за дискуссией. Ваша "непрофессиональная аргументация" вполне пригодна для отстаивания той точки зрения, что сформированный режим в РФ - олигархический и антинародный. Выстроен бандитский капитализм.
P.S. Хорошо жить в России. Сейчас особенно.
Мне Вас тоже интересно читать .....
Это был не аргумент, а мое краткое оценочное суждение Вашего тезиса.
А мне как-то нас...ать на ваше суждение. Тем более оценочное.
Я, к примеру, считаю что чушь несете вы. Причем абсолютную. Лажаетесь на каждой фразе. Но я не пытаюсь это свое суждение афишировать. И даже не пытаюсь с вами спорить. Несите и далее.
почему-то стремление Набиуллиной (и Вас вместе с ней) зачем-то сократить потребительский спрос изъятием денег у бедного населения , как "безобидного" способа борьбы с инфляцией.
Во-первых: - В случае высокой ставки по депозитам (читай ключевой) в банк несут деньги те и только те, у кого они есть. А у "бедных слоев населения" их нет. У бедных слоев населения просто нечего изымать - они и так еле-еле сводят концы с концами. И кредиты они не берут (потому что нечем потом отдавать). А если и берут, то только льготные. Поэтому высокая ключевая ставка им что шла, что ехала.
Во-вторых: - потребительский спрос это не только хлеб, колбаса и картошка, которые необходимы "бедным слоям населения". Даже скажем так - необходимый минимум для жизнеобеспечения населения - это только верхушка айсберга совокупного спроса. А спрос создает в основном средний класс и бизнес. Те у кого денег гораздо больше прожиточного минимума. Это они берут автокредиты, ипотеки, кредиты на отдых, на мебель, на ремонт, на станки, на корпуса, на ЧПУ и т.д. Вот против этого спроса и этих кредитов и работает ключевая ставка. ЦБ делает все, чтобы эти слои несли деньги не на рынок, не хапали бабло в банке на новое авто, а складывали в банк на депозиты.
Ну и в третьих: - безобидного способа борьбы с инфляцией (и вообще с чем угодно в экономике) не существует. Об этом я тоже уже писал. Всегда находятся группы людей и отрасли, чьи интересы будут ущемлены. Но есть группы людей обладающих не только деньгами, но и СМИ (включая купленных "экспертов" и прочих "блохеров"). ЦБ сегодня достаточно сильно ущемляет их интересы (см. "во-вторых"). Мне продолжать, или сами поймете природу наездов на ЦБ? На которые и вы купились...
По-моему Вас в процессе Вашего экономического обучения несколько перекормили либеральными экономическими догмами и формулками, которые применимы только в особых условиях спокойного паразитирования на других.
Я вам уже говорил - как нет либеральной физики, так и нет либеральной экономики. Есть наука физика, базирующаяся на фундаментальных законах природы. Есть наука экономика, базирующаяся на фундаментальных законах психоистории (скажем так, чтобы не усложнять ваше и так напряженное восприятие). Но если вы даже этого понять не можете, то нам просто не о чем разговаривать.
Кроме того, вы как-то забываете, что базовое образование я получал при СССР. И достаточно хорошо изучил курсы политэкономии и научного коммунизма (5 балов на госэкзамене). Поэтому я расцениваю это ваше "перекормили формулками" как личное оскорбление. И оставляю за собой право на адекватный ответ.
Можно грамотно выстроить бухгалтерский учет с резервированием ресурсов на случай разного рода рисков
Бухгалтерский учет не имеет ничего общего с "резервированием ресурсов на случай". А тем более с учетом рисков.
А то , что Вы ссылаетесь на разного рода конторы в ведении Набиуллиной
Это не разные конторы. Контора - это то место, где вы работаете.
А у Набибулиной это штатные департаменты ЦБ, входящие в его структуру.
Вот видите, с моей точки зрения вы в одном посте нагородили столько безграмотной чуши, что я даже начинаю сомневаться в вашем высшем образовании...
Я вам давно говорю - нам с вами не о чем дискутировать. Слишком полярные взгляды. На многие проблемы.
Начиная с нелетальщины.
Отредактировано PadRe (2024-11-03 17:33:22)
Ответы, мне кажется, даёт Владимир Лепехин
Вы никогда не пробовали советовать хирургу, как вырезать аппендицит?
А вот Владимир Лепехин - философ и политолог - советует.
Правда не хирургам (до этого он пока не додумался) а экономистам, но суть от этого не меняется.
"Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник,
И дело не пойдет на лад.
Да и примечено стократ,
Что кто за ремесло чужое браться любит,
Тот завсегда других упрямей и вздорней:
Он лУчше дело всё погубит..."
И. А. Крылов (1769—1844).
И да, я не дуркую. Я высказываю свои убеждения. А дуркуют обычно в палате.
Зря вы ее покинули, ох зря!
https://tass.ru/ekonomika/22272587
США разрешили сделки с некоторыми банками РФ по операциям в сфере энергетики
В частности, разрешены сделки с Внешэкономбанком, Совкомбанком, Сбербанком, ВТБ, Альфа-банком, Росбанком и банком "Зенит"
ВАШИНГТОН, 30 октября. /ТАСС/. Соединенные Штаты разрешили сделки с некоторыми российскими банками по операциям, связанным с энергетикой. Об этом говорится в документе, распространенном Управлением по контролю за иностранными активами Министерства финансов США.
Так, до 30 апреля 2025 года разрешены сделки в этой области с Внешэкономбанком, банком "Открытие", Совкомбанком, Сбербанком, ВТБ, Альфа-банком, Росбанком, банками "Зенит", "Санкт-Петербург", Национальным клиринговым центром, а также любыми другими организациями, где им принадлежит доля 50% и более, и центробанком.
В тексте документа поясняется, что под связанными с энергетикой подразумеваются все сделки, касающиеся добычи, обработки, транспортировки и покупки нефти и нефтепродуктов, природного газа, а также прочих энергоносителей, в том числе угля, древесины, любых форм урана и возобновляемых источников энергии.
========================================
https://t.me/condottieros/6841
Минфин США разрешил финансовые операции с крупнейшими российскими банками — Сбером, ВТБ, ЦБ, Росбанком и другими
Речь идет о сделках, связанных с добычей, обработкой, транспортировкой и покупкой нефти, нефтепродуктов, природного газа, угля, древесины, любых форм урана и возобновляемых источников энергии
Разрешения будет действовать до 30 апреля 2025 года. С последующим продлением.
После публикации данного решения, ЕС оборвали телефоны в Госдеп США. В ответ угрюмое молчание. Гегемон отчитываться перед холопами не собирается. У Гегемона своя бухгалтерия.
HankHank написал(а):Ответы, мне кажется, даёт Владимир Лепехин
Вы никогда не пробовали советовать хирургу, как вырезать аппендицит?
А вот Владимир Лепехин - философ и политолог - советует.
Правда не хирургам (до этого он пока не додумался) а экономистам, но суть от этого не меняется."Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник,
И дело не пойдет на лад.
Да и примечено стократ,
Что кто за ремесло чужое браться любит,
Тот завсегда других упрямей и вздорней:
Он лУчше дело всё погубит..."
И. А. Крылов (1769—1844).И да, я не дуркую. Я высказываю свои убеждения. А дуркуют обычно в палате.
Зря вы ее покинули, ох зря!
Вразнос пошли в своем либеральном экономическом сектантстве, поливая без разбору всех и вся , кто не согласен с Вашим мнением, основанным на знаниях именно что либеральной экономики (полученными в антисоветские времена, когда альтернативной экономики просто не преподавали)? Все - неправы, все - невежды, все - "дуркуют", на всех "насрать" , один Вы - весь в белом, окончили пулеметные курсы по экономике современного капитализма, а потому имеете монополию на истину и право хамить в споре... Так, что ли ?
Лепехина "не читал, но осуждаю" (С) ...
Владимир Лепехин - политолог и философ (что не очень далеко от советской политэкономии , марксистско-ленинской философии и научного коммунизма, поверхностное знакомство с которыми в рамках политехнического вуза Вы ставите себе в актив) вряд ли хуже Вас знает эти дисциплины , но явно лучше Вас, именно как политолог и философ, знает пороки той "экономикс" , которую Вы впитали в себя , как истину в последней инстанции....
При этом при всем Лепехин в данном конкретном случае, на который намекал HankHank, никому ничего не советовал , тем паче в экономике.
Речь шла о том, что Лепехин всего лишь объясняет , или даже скажем так , пытается понять и/или объяснить , почему Путин не разгоняет на хрен либеральный экономический блок, который по сути его правлению злостно вредит. Только и всего.
============================
Кстати , вопрос по ходу дела: почему экономический блок правительства и ВПР ( ЦБ + Минфин + Минэкономики/Минэкономразвития ) устойчиво и повсеместно критики именуют именно "либеральным" , если "либеральной экономики" по Вашему мнению не существует (а существует, надо понимать, только универсальная "общечеловеческая" экономика , везде одинаковая, что в США с Германией, что в Китае с Индией, что в Либерии с Венесуэлой, что в России с Белоруссией , что в Иране с КНДР ) ?
А то мне так кажется, что все эти экономики - разные, действуют по РАЗНЫМ законам и правилам и ориентируются на РАЗНЫЕ "учебники" и "методички" , не только на прозападные , по которым Вы обучались ...
Ладно , мы тут все, в сравнении с Вашим светочем экономических знаний, подтвержденным огромным количеством Ваших диссертаций, монографий, научных, научно-популярных и иных статей по вопросам экономики , с высочайшими индексами цитирования, международным признанием, высоким должностным и общественным положением , etc. , мы тут все перед Вашим авторитетом падаем ниц (ну или так, слегка припадаем на коленку, как я памятуя , что помимо того же стандартного набора политэкономических знаний советского вуза (причем пройденного трижды - в университете), я имел еще хорошую возможность уяснения политэкономии при богатой домашней библиотеке и маме - кандидате экономических наук, заведующей кафедрой политэкономии в трех вузах, заместителе директора института повышения квалификации преподавателей общественных)., Вопросами внешнеторговой экономической деятельности на уровне Минздрава СССР и внешнеторговых организаций (Союзздравэкспорт, Техснабэкспорт, Союзхимэкспорт, Медэкспорт, Техмашимпорт) с оформлением таможенных деклараций и разрешений я стал заниматься еще в те годы , когда Вы, наверное, еще изволили быть студентом . Соучредителем производственного кооператива я стал в первый же год либерализации кооперативного движения, ровно то же произошло с соучредительством малых государственных предприятий (через месяц после указа) и первого в Ростове ТОО "Олимп". Так что к тому моменту, как Вы демобилизовались , я уже имел достаточно большой опыт предпринимательской деятельности с соответствующим пополнением теоретического багажа самообразованием (после трех университетов, имея на плечах заботу о семье и нескольких предприятиях, проходить формальное экономическое обучение в РИНХе или Академии госслужбы просто ради получения корочек было как-то в лом).
И то , что полученные ВАМИ знания попадают в диссонанс с моими , связано скорее с Вашей специфической индоктринацией в процессе Вашего обучения , которая сродни сектантству. Вы напрочь отметаете альтернативные мнения , хотя их высказывают люди , намного более компетентные в вопросах экономики , нежели Вы , имеющие соответствующие научные регалии , признание заслуг и статус. Вы плюете в их адрес со своего очень маленького вершка , и очень неубедительно , или скажем так, недостаточно убедительно, чтобы опорочить доводы специалистов-экономистов ...
Для меня альтернативные/негативные оценки деятельности ЦБ и Набиуллиной их известными титулованными критиками имеют значительно больший вес, чем Ваше личное мнение, как Вы не пыжьтесь.
Вот люди, к негативному мнению которых о Набиуллиной и политике ЦБ РФ я прислушиваюсь :
В.В.Геращенко - доктор экономических наук, профессор, экс-председатель Госбанка СССР и ЦБ РФ
М.Л.Хазин - кандидат экономических наук, но по своему послужному списку стоит многих докторов.
С.Ю.Глазьев - доктор экономических наук, профессор, академик РАН
М.Г.Делягин - доктор экономических наук, профессор,
Е.В.Панина - доктор экономических наук, профессор , зам председателя РСПП (Российского Союза промышленников и предпринимателей)
С.С.Губанов - доктор экономических наук, профессор
В.Ю.Катасонов - доктор экономических наук, профессор
Е.Н.Ведута - доктор экономических наук, профессор
... и др.
Не вызывает сомнения , что все эти вышеперечисленные люди хорошо знают все те азы экономикс, которые Вы изучали при получении своего экономического образования. Однако Ваши аргументы ими всеми если не отметаются полностью, то по крайней мере , никак не обеляют в их экспертном мнении Набиуллину и Центробанк РФ. Почему-то. Может потому, что ВЫ что-то не доучили и не доучли ?
БОНУС 1 :
https://iarex.ru/articles/140883.html
Елена Панина: Позиция Набиуллиной в Госдуме — глупость или измена?
2 ноября 2024Результаты деятельности ЦБ РФ радикально расходятся с его же прогнозами. Но вместо того, чтобы менять подходы, Центробанк продолжает применять неработающие инструменты (манипуляции с ключевой ставкой) в возрастающем масштабе, надеясь, что если в большом количестве делать плохо, то в конечном итоге станет хорошо.
Примерно к этому свелось выступление в Госдуме Эльвиры Набиуллиной, как и её ответы на вопросы депутатов. Вопросы справедливые, потому что тезисы главы ЦБ не выдерживают никакой критики.
Осенью 2023 года инфляция достигла "пика" в 10–12%, и в декабре ЦБ поднял ключевую ставку до 16%. Обещали, что Россия вернётся к инфляции на уровне 4% в 2024 году. Но если сначала рост цен замедлился, то весной снова началось ускорение. Так что пришлось, мол, поднимать ключевую ставку дальше, сообщила Набиуллина.
Иными словами, ЦБ понятия не имеет, как именно выглядит связь между ключевой ставкой и инфляцией. Его попытки регулирования идут в буквальном смысле "методом тыка": авось будет лучше. Может быть, этот инструмент неэффективен и стоит поискать другие? Эта идея ЦБ в голову не приходит. А тем временем инфляция продолжает расти, игнорируя фантазии Центробанка.
Ещё интереснее объяснения Набиуллиной, почему, сколько ни повышай ставку, лучше не становится. Тут были названы сразу четыре причины.
Первая: оказывается, "инфляционные ожидания граждан и бизнеса" постоянно растут. Интересно, а с чего бы им не расти, если весь опыт трёх последних лет прямо говорит обществу, что цены будут ещё выше?
Вторая — это якобы высокая потребительская активность, которую поддерживали быстрый рост доходов, активное кредитование и льготные программы. Насчёт роста доходов можно спорить: каждый способен сравнить свою домашнюю бухгалтерию с прошлыми периодами и прийти к выводу, что богатства отчего-то не добавилось. Активное кредитование и льготные программы, субсидируемые за счёт бюджета, — да, влияют. Правда, это влияние обусловлено той же ключевой ставкой. Потому что субсидий из бюджета нужно всё больше и больше, поскольку ставка по ипотеке запредельная. А это разгоняет инфляцию.
Третья — повсеместное увеличение дефицита кадров. Это логично, потому что для обучения новых кадров нужно понимание, где они будут работать через несколько лет, когда обучатся. Для этого стране нужна предсказуемая промышленная политика. А предсказуемости не может быть: никакой бизнес в реальном секторе экономики не даст рентабельности в 25% и выше, необходимых при актуальной ставке.
Четвёртая — новые проблемы с внешними расчётами на фоне санкций. Но это проблема не с технологией расчётов, а с тем, сколько их нужно. Потому что в экономике России сохраняется импортозависимость, которую не преодолеть по уже названной причине — при нынешней ставке ЦБ реальное импортозамещение невозможно.
Всё выступление Набиуллиной в ГД — это сплошное лукавство и передёргивание фактов. Устойчивого роста экономики при высокой инфляции не добиться, подчеркнула глава ЦБ. Но его не добиться в первую очередь из-за запредельной ключевой ставки, о чём уже прямо заявил "Ростех" и другие крупнейшие промышленные компании страны.
Сообщила глава ЦБ и о том, что экономика не страдает, потому что корпоративное кредитование растёт — на 22% за год. Интересно было бы узнать, сколько из этого кредитования приходится на госгарантии в том или ином виде и на субсидирование из того же бюджета. И это всё, включая вышеупомянутые способы, — не что иное, как механизмы изъятия средств из российской экономики в пользу банкиров.
Ставка, заявила Набиуллина, — это действенный инструмент. Мешает, мол, одно: бизнес закладывает рост ставок в цену продукции. А куда же ещё, при такой-то доходности?! Высокие доходы — только у банков.
Придётся повторить негативный прогноз .
Политика ЦБ чревата серьёзным финансово-экономическим кризисом в горизонте одного-двух лет. Возникает мысль: что это, глупость или измена? Вопрос, как говорится, риторический.
БОНУС 2
https://tsargrad.tv/news/glazev-predjavil-nabiullinoj-trillionnyj-schjot-za-oshibki-jeto-vsjo-iz-za-cb_1077019
Глазьев предъявил Набиуллиной триллионный счёт за ошибки: "Это всё - из-за ЦБ"
Сергей Глазьев предъявил Эльвире Набиуллиной триллионный счёт за ошибки: "Это всё - из-за ЦБ". Академик РАН раскрыл реальные издержки политики Банка России.Академик РАН Сергей Глазьев предъявил председателю Банка России Эльвире Набиуллиной триллионный счёт за ошибки. В программе "Царьград. Главное" он обозначил реальные последствия жёсткой денежно-кредитной политики ЦБ, блокирующей инвестиции и развитие реального сектора.
По мнению эксперта, одним из результатов действий регулятора стал недовыпуск продукции на сумму порядка 60 триллионов рублей:
Ещё мы получили примерно 30 триллионов рублей несделанных инвестиций за всё время правления нынешнего совета директоров Центрального банка. Кроме того, мы имеем уже десятки тысяч обанкротившихся предприятий. Это значит, что потеряны сотни тысяч рабочих мест. Вот это всё - из-за ЦБ. Плюс он ещё разоряет бюджет. Потому что бюджет вынужден размещать облигации федерального займа под 16%. Это безумие. Как бюджет будет отдавать такие проценты?
Собеседник "Первого русского" подчеркнул, что мы уже сталкивались с такой, по сути, финансовой пирамидой в истории с государственными краткосрочными облигациями (ГКО):
Занимать деньги можно только под процент, который меньше темпов роста доходов. Насколько растут доходы нашего бюджета? Ну, не на 16 же процентов в год. То есть это безумная политика затягивания удавки на шее организма нашей экономики. В результате останутся только экспортоориентированные отрасли, которые используют природную ренту, приватизируют и таким образом ещё держатся на плаву.
Получается, регулятор поднимает ключевую ставку и платит всё больше и больше процентов за то, что коммерческие банки, вместо того чтобы кредитовать экономику, кладут имеющиеся свободные деньги на депозиты.
И когда ЦБ говорит, что нельзя много печатать денег, потому что будет инфляция, надо понимать, за счёт чего он тем временем платит эти проценты. А на депозитах лежит порядка 3-4 трлн рублей. И ещё есть облигации Центрального банка. Так за счёт чего регулятор платит проценты безумные - на уровне ключевой ставки - по депозитам, награждая коммерческие банки за то, что они не работают, просто складывают деньги и ничего не делают? За счёт эмиссии, конечно, за счёт печатания денег, - пояснил академик РАН.
Он добавил, что в России было бы вполне реально добиться всплеска инвестиционной активности, если бы наконец прекратились «эти танцы с бубнами вокруг ключевой ставки»:
Уровень инвестиций у нас остаётся очень низким, чуть больше 20%. А надо иметь минимум 27%. Это задача, которую ставил президент 12 лет назад. А мы так и остались болтаться на уровне 19-21%. А без увеличения инвестиций устойчивого роста экономики не получится. Мы оцениваем потенциал выпуска российской экономики на уровне 9%. 8-9% прироста ВВП — это вполне по плечу нашей стране, исходя из имеющихся сегодня незагруженных мощностей, исходя из скрытой безработицы на предприятиях.
БОНУС 3 :
О ВЫСТУПЛЕНИИ Э.НАБИУЛЛИНОЙ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ С ОТЧЕТОМ О РАБОТЕ БАНКА России
Валентин Катасонов.
14 апреля 202410 апреля Эльвира Набиуллина выступила на пленарном заседании Государственной Думы, посвященном рассмотрению Годового отчета Банка России за 2023 год. В российских СМИ этому выступлению (а также Годовому отчету Банка России) было посвящено большое количество публикаций с комментариями и оценками. Решил высказаться по этому поводу и я. В максимально сжатом виде, всего одиннадцать комментариев.
1. Эльвира Набиуллина заявила о том, что политика Банка России по ужесточению ключевой ставки уже дает свои плоды: «Мы уже видим первые результаты нашей политики — пик инфляции остался позади». Она и раньше говорила, что просто надо набраться терпения и ждать, снижение инфляции не происходит на следующий день после повышения ключевой ставки. Необходим «временно лаг». В прошлом году, по данным Росстата, инфляция составила 7,42%. Но уже есть данные по инфляции за первые три месяца текущего года. В январе на годовой основе она составила 7,44%, в феврале – 7,67%, в марте — 7,72% https://www.ng.ru/news/791342.html Цифры показывают, что инфляция никуда не ушла, даже подросла. Может быть, «врачу» (Центробанку) следует обратить внимание на «температуру пациента» (инфляцию, подтверждаемую статистикой) и поменять «лечение»? «Врач» этого делать не собирается. «Температура» сохраняется и будет сохраняться.
2. Уже было предостаточно расчетов экспертов, которые показывают, что все с точностью до наоборот: повышение ключевой ставки (КС) разгоняет инфляцию. Вчера была выложена заметка на ТГ-канале Незыгарь. (https://t.me/russica2/56881), в которой проводится эта же мысль, почти что аксиома: «Если сопоставить графики инфляционной динамики и изменений КС с 2014, то ясно видно, что инфляция строго следовала за КС, повышаясь после решений регулятора ее увеличить и уменьшаясь после снижения, практически точно копируя с некоторым превышением абсолютные величины КС. Каждый процент роста КС, транслируемый в кредиты предприятиям и далее в потребительские цены кумулятивно увеличивал инфляцию на 1,2-1,5%, гарантируя при отстающих доходах обнищание населения».
3. Не для кого не секрет, что инфляция была бы еще выше, но ситуацию спасает правительство. Оно бросает миллиарды бюджетных средств для того, чтобы субсидировать запредельно высокие процентные ставки банковских кредитов. В некоторых случаях субсидируются также цены товаров. По некоторым оценкам, на такие «антиинфляционные» меры тратится 10 триллионов рублей бюджетных денег.
4. По большому счету организовывать борьбу с инфляцией и отчитываться по данному вопросу в Думе должно правительство, а не Центробанк. Согласно статье 114 Конституции РФ, оно «обеспечивает проведение в Российской Федерации единой финансовой, кредитной и денежной политики». С какой стати Банк России взял на себя так называемое «таргетирование инфляции», это задача правительства? Другое дело, что правительство может поручить Банку России решать вопросы, связанные с инфляцией. Банк России должен находиться на подхвате у правительства. А мы видим обратное: правительство на подхвате у Банка России и пытается смягчить последствия «жесткой» политики Центробанка. Банк России убивает экономику, а правительство ее спасает как может. Театр абсурда!
5. Госпожа Набиуллина нам разъясняет, что, мол, своей политикой высокой ключевой ставки Банк России борется с «перегревом» экономики, который выражается в «избыточном» спросе. Она странным образом пытается сбалансировать спрос и предложение на рынке: путем подавления спроса, а не стимулирования предложения, т.е. развития реального сектора экономики. То, что делает ЦБ РФ, можно назвать лечением головной боли с помощью гильотины. Вообще в своем выступлении в Думе Набиуллина полностью абстрагировалась от российской реальной экономики. Парадоксальная ситуация: она, вроде бы, от этой экономики абстрагировалась, но при этом она ее вполне успешно убивает. Непревзойденное иезуитство!
6. Кроме неафишируемой цели по уничтожению российской экономики у Банка России есть еще одна цель, которую он выполняет и считает это своим большим достижением. Набиуллина с гордостью заявляет, что прибыль банковского сектора по итогам 2023 года составила 3,3 трлн рублей. Это примерно 10 процентов сальдированной прибыли предприятий всех отраслей российской экономики. Согласно предварительным данным, прибыль банковского сектора в 1 квартале нынешнего года составила около 900 млрд рублей. Если все будет продолжаться такими ударными темпами, то по итогу 2024 года будет достигнут новый рекорд банковской прибыли. Однако эта прибыль весьма слабо подпитывает реальную экономику. У нее другие предназначения и другие бенефициары.
7. Еще одно «откровение» от ЦБ. Это из годового отчета Банка России: «Жесткая денежно-кредитная политика стабилизировала курс рубля… Высокая ключевая ставка сделала рублевые сбережения более привлекательными и сократила спрос на импорт. В результате курс рубля стабилизировался – с середины августа он не показывал новых минимумов, а с ноября колеблется в узком диапазоне». Не пойму, то ли они на Неглинке научились врать беспробудно, то ли потеряли всякую квалификацию и «мышей не ловят». Я к тому, что упомянутый минимум валютного курса рубля к доллару США был зафиксирован 15 августа – 101,04 рубля. А 10 октября, согласно данным самого ЦБ, был достигнут новый антирекорд по валютному курсу – 101,36 рублей. Фразу «с середины августа он не показывал новых минимумов» является враньем. Теперь насчет фразы: «с ноября колеблется в узком диапазоне». Да диапазон не широкий: в первом квартале этого года от 90 до 92,6 рубля. Диапазон не широкий, а курс явно низкий – примерно на уровне начала августа прошлого года. Но он был бы еще ниже.
Однако заслуга в этом не Банка России с его высокой ключевой ставкой, а президента и правительства, которые с большим трудом продавили решение об обязательной продаже валютной выручки российскими экспортерами. Отток валюты за рубеж снизился с 26,8 млрд долл. в 3 квартале до 2,4 млрд долл. в 4 квартале 2023 года, т.е. более чем на порядок. Не будь этой чрезвычайной меры, валютный курс рубля гарантированно упал бы ниже планки 100 рублей за доллар. А Набиуллина лукаво приписывает стабилизацию валютного курса повышению ключевой ставки!8. Также хочу напомнить, что в течение десяти лет пребывания у руля Банка России Набиуллина твердила, что она валютный курс рубля поддерживать не будет. Т.е. фактически открыто игнорировала статью 75 Конституции, которая того требует от Центробанка. И вот теперь на Неглинке что-то лепечут насчет того, что валютный курс рубля «колеблется в узком диапазоне». Т.е. вроде как озаботились валютным курсом. Поскольку Набиуллина нигде не заявляла, что Банк России вернется к исполнению статьи 75 Основного закона РФ, то нет гарантий, что будет действительно поддерживать стабильность валютного курса рубля. А любое понижение валютного курса рубля немедленно разгоняет инфляцию (в силу того, что добрая половина товаров на внутреннем рынке – явный или скрытый импорт). С учетом этого обстоятельства трудно поверить, что Банк России действительно воюет с инфляцией. С инфляцией нельзя бороться без стабилизации валютного курса рубля. По-моему, перед нам непрерывный спектакль.
9. Возникает большой вопрос: а для чего в России такое большое количество банков? По данным Банка России их около 370, в том числе 13 системно значимых. Нам на протяжении многих лет твердили, что они кредитуют российскую экономику. В том числе благодаря им компании осуществляют инвестиции в основные фонды, обновляют, совершенствуют, расширяют производства. Но госпожа Набиуллина в своем выступлении в Думе дала понять, что предприятия не должны надеяться на банки, а заниматься инвестированием за счет собственных средств. Набиуллина кроме выступления на общем заседании Думы еще участвовала в заседании двух комитетов Государственной Думы. Там она заявляла, что у предприятий по итогам прошлого года был получен хороший финансовый результат, то предприятия могут инвестировать за счет собственной прибыли и обходиться без банковских кредитов. А если им все-таки потребуются кредиты, то у них достаточные прибыли для того, чтобы оплачивать высокие процентные ставки. Т.е. делиться своей прибылью с банками. Этот совет Набиуллиной заставил многих поинтересоваться, а сколько кредитов для финансирования инвестиций предприятия получали раньше? Выясняется, что и ранее участие банков своими кредитами в таком финансировании было более чем скромным. Согласно данным Росстата, на собственные средства предприятий многие годы устойчиво приходилось более половины. А на банковские кредиты чуть-чуть: в 2021 году – 11,0%; в 2022 году – 10,2%; в 2023 году – всего 8,7%. Кстати, на такой источник, как бюджетные средства государства приходится примерно в два раза больше. Если банки и дают кредиты предприятиям, то на пополнение оборотного капитала.
10.Но тогда возникает вопрос: если не банки являются главным источником финансирования инвестиций в экономику, то чем они преимущественно занимаются, каковы их приоритеты? Банки называются коммерческими, а это значит, что их главной (можно сказать, единственной) целью является зарабатывание денег. И деньги эти они выкачивают прежде всего из населения. 13 миллионов наших соотечественников имеют по три кредита и более. По данным Банка России, доля российских заемщиков, которые тратили более 80% своих доходов на обслуживание долга, достигла своего максимума в 36%. Вот вам и источник рекордной прибыли банков. Только сейчас Банк России заявил, что будет ужесточать требования по выдаче кредитов коммерческими банками с учетом «избыточной» закредитованности населения.
11. Почему-то и Банк России, и депутаты Думы, задающие вопросы Набиуллиной, обходят такой очевидный вопрос: А как не быть в стране инфляции, если в том же 2023 году прирост ВВП России составил 3,6%, а прирост денежной массы (наличной и безналичной – так называемый денежный агрегат «М2») составил примерно 20%? Тут не надо быть великим экономистом, чтобы понять, что при таком дисбалансе товарной и денежной массы инфляция неизбежна. Банк России за темпы роста ВВП не отвечает (это прерогатива правительства), а вот за рост денежной массы отвечать может только Центробанк. Итак, никаких вразумительных объяснений на этот счет Банк России не давал и не дает. А все потому, что ЦБ оперирует только показателями денежной массы, но не задается вопросом о том, какова эффективность денег, создаваемым Банком России (это преимущественно наличные деньги) и денег, создаваемых в виде кредитов коммерческими банками (безналичные, или депозитные деньги). Часто мы слышим фразу «деньги должны работать». А вот у нас в России работающих денег, т.е. тех, которые помогают создавать товары и услуги, крайне мало. Я уже неоднократно на эту тему выступал и писал. Новые деньги, являясь в этот мир, изначально не желают работать, они хотят отдыхать. Это деньги, которые размещаются на депозитах. Прежде всего, на депозитах Центрального банка, где скапливаются триллионы рублей «отдыхающих» денег. Другая категория денег-бездельников – «играющие» деньги, которые устремляются на биржи и участвуют в разных «пирамидах». Есть еще деньги «порхающие» — те, которые используются в качестве оборотного капитала, особенно в торговле (рознично и оптовой). Подробнее данный вопрос освещен в моей статье «Инфляцию следует подавлять не ключевой ставкой, а обеспечением целевого использования выпускаемых рублей» (https://danilevsky.ru/sovremennyie-myis … yh-rublej/
И в заключение к этому постингу.
Когда Вы вместо ответов на поставленные вопросы и аргументы начинаете тут хамить и заявлять, что Вы - не на экзамене, что ничего доказывать не желаете, делать показательный расчет в подтверждение своих голословных утверждений не будете, и что Вам вообще некогда с нами , жалкими людишками, со своего нововоронежского Олимпа лясы точить - это просто дешевая демагогия , которая обычно оценивается , как "слив" , как проигрыш в дискуссии. Что бы Вы там сами на этот счет не воображали.
Да ,я допускаю, что Вы можете быть заняты какими-то своими производственными делами , да еще тратите время на медицинские проблемы. Но Вас же никто и не торопит с незамедлительным ответом .
Но я как-то сомневаюсь, что при наличии вразумительных доказательств , Вы не в состоянии найти 20-30 минут времени, для того, чтобы коротко и внятно сформулировать свой ответ как таковой. Согласно статистике форума Вы провели тут 3 месяца и 21 день чистого времени , т.е. примерно 2664 часа. Нежелание потратить лишних полчаса на ответ оппоненту по обсуждаемому и интересующему других участников вопросу - это явная ретирада , да еще и с неприкрытым хамством в адрес оппонента при отступлении : "насрать на ваше мнение..." ..
Это как-то "не комильфо", даже для Нововоронежа ...
Я - вроде как постарше Вас буду, проблем со здоровьем у меня вряд ли меньше, но на Ваши вопросы я отвечаю , да и на работу я при этом тоже хожу . Вчера вот я прибыл в лабораторию к 8:45, по дороге еще заскочив в магазины, купив дополнительные светильники, необходимый крепеж и инструмент для монтажа световых стеллажей , а ушел с работы , сдав охране ключи, в 21:07 . И целый проколупался по лабораторным делам на своем восьмом десятке лет .
7 ноября ко всем нашим местным проблемам выполнения исследований по двум грантам и работ по двум стартапам , у нас еще намечается визит вышестоящего начальства : два клерка из федерального министерства, целых три региональных министра со свитой и в сопровождении университетского начальства - ректора, президента и двух проректоров . И вот как раз на меня навесили подготовку к этим "смотринам" при том , что на 15 комнат нашего отдела из четырех лабораторий , из приписанных сотрудников буду я один. При этом во всех 15 комнатах имеется определенный рабочий беспорядок ( а в трех самых эффектных для показа гостям комнатах - вообще царит полный разор из-за затеянной перекомпоновки оборудования с изменением электрической разводки и перестановкой мебели) . Более того, 5 ноября намечены срочные работы (перед смотринами) по шпатлевке обвалившихся потолков в двух комнатах , а также переноса в наш тамбур цокольного этажа банкомата и терминала с вестибюля первого этажа. При этом в лаборатории я до 7 ноября буду в лаборатории вдвоем с лаборанткой, которая полностью задействована на пересадке микроклонов, и никак помочь мне в наведении порядка и в завершении установки и подключении световых стеллажей не в состоянии. А мне еще до сих пор запрещены физические нагрузки - более трех килограмм поднимать не разрешают.
При этом за все эти мои хлопоты мне ничего не платят вообще , и даже не обещают . Оказываю безвозмездную помощь по слезной просьбе директрисы - "Христа ради!" ... Помогаю, так сказать , своей alma mater на добровольной основе. И ничего ... скриплю потихоньку ... У каждого - свои проблемы , однако ... не только у Вас одного ...
Елена Панина – РУССТРАТ
"Обвиним во всём Россию!": Для влияния на выборы в США 11 тыс политгрупп потратили $14,7 млрд
03 ноября 2024 года
Согласно документам, поданным в Федеральный избирательный комитет США, для влияния на избирательный цикл 2024 года более 11 тысяч политических групп потратили каждая более чем по $100 тыс., сообщает Bloomberg. Трогательно напоминая: "Никто и никогда не скрывал, что американская политика базируется на деньгах".
▪️ Основным актором этого процесса являются комитеты политических действий, или PAC'и. Они вполне официально используются в США для сбора денег ради влияния на принятие (или не принятие) того или иного законопроекта, голосование и политическую судьбу кандидатов. PAC освобождены от налогов, что очень удобно. И, что тоже не скрывается, PAC представляют компании, профсоюзы или идеологические центры.
Сам Блумберг, как говорится в том же исследовании, вложился в House Majority PAC, Future Forward PAC и Everytown for Gun Safety Victory Fund. Ключевыми площадками по сбору средств онлайн выступают Facebook и Google.
Всё это, по сути своей, является безудержным лоббизмом, когда все возможности направляются на склонение населения и лиц, принимающих решения, к нужной точке зрения. Например, в местных выборах активно участвуют играющий за республиканцев RSLC Victory Fund, финансируемый Джорджем Соросом Democracy PAC, PAC "Сопротивляйся, возвращай, восстанавливай", выступивший (успешно) против демократа Кори Буш в штате Миссури и прочие.
Причём PAC используются вовсе не только в межпартийной борьбе. Та же Кори Буш вылетела с праймериз трудами собственных конкурирующих сопартийцев, которые смогли собрать больше денег. А деньги собирают все. Например, PAC большинства в Палате представителей "навлиял" на $259 миллионов, Фонд руководства Конгресса — на $230 млн, Фонд руководства Сената — на $224 млн, PAC "Колин Оллред баллотируется в Сенат" освоил $76,1 млн и т. д.
Группа Super PAC Илона Маска, раздающая по миллиону долларов в день избирателям в колеблющихся штатах, получила $150 млн от инвестора и банкира Тимоти Меллона. Миллиарды долларов прошли через кассы партийных комитетов по сбору средств, в том числе ActBlue Демократической партии и WinRed Республиканской партии, которые обработали более 113 млн пожертвований и распределили $4,5 млрд между другими комитетами.
▪️ Словом, когда звучат новости о том, что Камала Харрис смогла вложить в предвыборную гонку $875 млн по сравнению с $355 млн у Трампа, то это в самом деле важно. Потому что в США результаты выборов по-прежнему решаются деньгами и эффективностью их трат.
Жаль, Bloomberg не поясняет, где же среди 11 тысяч только зарегистрированных групп влияния, которые лоббируют интересы кого угодно: от ветеранов до банкиров и производителей компьютеров, — где среди всего этого великолепия представители "российского влияния"? Потому что, если верить американским медиа, включая и сам Bloomberg, кроме России на американское волеизъявление не может повлиять вообще никто.
https://dzen.ru/a/ZyeQKyoQmx6LA-MR
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 57