Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 57


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 57

Сообщений 621 страница 640 из 1080

1

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 57

Правила форума - тут : Правила форума

Вопросы к администрации форума - тут :   Вопросы к Администрации Форума

Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 56

0

621

Stepnyak написал(а):
Fedor написал(а):

«50000 российских и северокорейских солдат готовятся к масштабному наступлению с целью вернуть себе территорию в Курской области», - New York Times.

… а че не Одессу ?

https://t.me/condottieros/7020

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/2/529902.jpg

«50 000 российских и северокорейских военнослужащих готовятся к массированному наступлению с целью вернуть захваченную Украиной территорию в Курской области России» — NYT

Источник издания сообщает, что северокорейские войска были разделены на две группы — штурмовую и вспомогательную, которые будут помогать обеспечивать безопасность на территории, отвоеванной у украинских войск

2 тысячи, 4 тысячи, 10 тысяч, 12 тысяч, 50 тысяч…
Ставки растут, количество корейского войска растет в пропорции.

==========================

https://t.me/expensive_hurma/23108

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/2/363361.jpg

И это ещё корейцы до Украины не доехали.

Им бы романы писать... :crazyfun:

+1

622

PadRe написал(а):

Что означает нехватка рабочей силы

Продолжу поднятую ЦБ тему о нехватке рабочей силы. Чем она грозит нашей экономике, если это надолго?

Чтобы понимать макроэкономические процессы, очень помогает аналогия с домашним хозяйством, максимально приближенным к натуральному. Ближайшем аналогом ситуации нехватки рабочих рук является страда в крестьянском хозяйстве. Когда все ушли на фронт поля, и пашут от зари до зари. Сил нет ни на что, кроме непосредственных задач, стоящих здесь и сейчас. Вроде как и хотелось бы сделать какие-то инструменты или механизмы для облегчения работы, но если заранее их не сделал - сейчас уже ни сил, ни времени на них нет.

То есть когда говорят, что автоматизация и механизация должны избавить страну от нехватки рабочих рук - чисто теоретически да, это выход. Но к сожалению, когда мы уже попали в ситуацию нехватки рабочих рук, это уже не исправить. Надо сначала(!) освободить рабочие руки для внедрения (и разработки) новых-лучших инструментов, и только потом можно ожидать какого-то эффекта. А нехватка рабочих рук уже здесь, уже есть. Та самая страда, когда все занимаются делами, и сил-времени внедрять что-то новое нет.

В ситуации нехватки рабочих рук ЦБ бессилен. Если БЫ у нас была трудоизбыточная экономика, т.е. были БЫ свободные руки, то имело БЫ смысл раздавать кредиты на строительство новых мощностей, открытие новых бизнесов и т.д. Тогда ЦБ снижает ставку, все бегут инвестировать, свободные рабочие руки пристраиваются к новым станкам, выпускают новые продукты.

Но свободных рук нет, и поэтому нет никакого смысла в инвестициях. Инвестируешь в одно производство - у тебя упадет другое. Что делают крестьяне во время страды? Они останавливают все долгосрочные дела. Никаких строек дома, никакого производства инструментов. Только минимальное обслуживание, чтобы страда не сбивалась и не останавливалась.

Вот и нашей экономике надо останавливать инвестиции в новые производства и уж тем более минимизировать долгосрочные и инфраструктурные проекты. В том числе, надо отказаться от углубления импортзамещения.

А раз нет возможности для инвестиций, в финансовом секторе у нас копится непристроенный капитал - те самые безумные десятки триллионов рублей на вкладах, которые не могут превратиться в станки-здания-компании - для них нет рабочих рук. В этой ситуации ЦБ как кредитор - не нужен, ему надо уходить с рынка. Если ВДРУГ появится возможность быстро и с минимальными затратами рабочей силы увеличить производительность труда, то для таких инвестиций не надо идти в ЦБ - на рынке и так море денег.

Понятно, что даже такая экономика не может жить без развития. Но в условиях недостатка рабочей силы приходится жестко приоритезировать, куда она будет направлена. На данный момент критерия выбора компаний, кто получит приоритет на рынке, всего два:

-   высокая производительность труда
-   или необходимое для выполнения государственных функций (социалка, ВПК, энергетическая и транспортная инфраструктуры).

Причем главный риск заключается в том, что мы можем свалиться в замкнутую петлю: нехватка рабочих рук в компаниях, чья продукция нужна для выполнения государственных функций, может повлечь перераспределение рабочих рук (посредством бюджетов-налогов-ФНБ) в эти компании в ущерб даже компаниям, где производительность труда высокая. Тем самым будет снижаться общая производительность труда в экономике, и у компаний, необходимых для выполнения государственных функций опять возникнут проблемы, которые опять придется залатывать увеличением доли государственных расходов.

Поэтому и государственные расходы надо уменьшать, снижая-уменьшая объем государственных задач. Отложить инфраструктурные проекты, реформы и т.д. Минимизировать расходы на ВПК, армию, на СВО.

Идем далее. Недостаток рабочей силы означает практически отсутствие конкуренции сотрудников друг с другом. Это означает неизбежное снижение качества работы этих сотрудников. Сотрудник получает возможность выкрутить руки работодателю - "за забором" других кадров нет, или те что есть, будут еще хуже. Да, к сотрудникам будут относиться лучше, прощать многие косяки - но соответственно и качество работы будет ухудшаться.

Вообще, есть такое известное правило Парето, которое говорит о том, что чтобы достичь 80% результата надо потратить 20% усилий, а для оставшихся 20% придется потратить 80% усилий. В условиях недостатка рабочей силы компании будут вынуждены снижать качество своего товара, производить полуфабрикаты, лишь формально закрывающие потребности заказчика. Будет снижаться качество бытового сектора услуг. Это реальность, которая уже наступает.

Что можно сделать в этой ситуации? К описанному выше правилу сокращения инвестиций и минимизации госрасходов - надо срочно искать возможности использовать чужие рабочие руки. Надо наращивать импорт, причем высокотехнологичный импорт. Чужой (читай - китайский) импорт наращивать не хочется. А вот вынести какие-то производства в дружественные страны, дать возможность нашему капиталу инвестировать в производства в других странах, где есть избыток рабочей силы - это ОЧЕНЬ нужно. СРОЧНО, вчера. В идеале инвестировать в такие производства, товары которых будут нужны в России. Тогда и "лишний" капитал пристроим, и ситуацию нехватки рабочих рук облегчим, и зависимость от чужих стран будет не так критична. Кажется, движение в этом направлении  уже идет - обсуждаются возможности свободной торговли и инвестиций со странами Африки.

Еще можно сокращать трудоемкий (т.е. высокотехнологичный) экспорт. (Привет Чемезову, прим. мое) Чем меньше трудозатратных товаров уйдет из нашей экономики, тем легче, тем менее острой будет нехватка рабочих рук.

Предложенные меры могут показаться странными. Они несколько противоречат классическим рецептам "современной" (читай - западной) экономики. Однако следует помнить, что западная экономическая научная мысль разрабатывали рецепты для ПРИНЦИПИАЛЬНО другой ситуации - ситации ИЗБЫТКА. а не недостатка рабочей силы.

Если эти решения не воплотить, то, как я уже говорил, можем свалиться в самозакручивающуюся спираль снижения производительности труда, ухудшения качества продукции и увеличения государственного регулирования экономики. Вплоть до новой массовой национализации, экспроприации и военного коммунизма. Путь Северной Кореи. Очень надеюсь, что до этого не дойдет, Россия сможет расширить свою экономическую зону и получит возможности для дальнейшего развития.

https://aftershock.news/?q=node/1442032

Рабочие руки создаются после окончания школы. Молодые люди идут в ПТУ и техникумы и становятся специалистами. Моториста подготовить, 8-10 лет, токаря 5-8 лет. И если человек уже получил специальность кондитера ему уже под сорок как вы его собираетесь сделать токарем или сварщиком, которых вам не хватает. Он в свои сорок начнет получать новую специальность?

Вы создали механизм создания безработицы не создав механизма переквалификации? Для перехода на новую профессию человеку в 40 лет, с семьей и ребенком (детьми)?

Фантазируете Падре. Процесс очень сложный а вы в нем запустили только первый этап, как человека обанкротить. У которого бизнес, до повышения ключевой ставки, возможно и работал неплохо.

А вот интересно кого банкротят? Если общепит, то это явно глупость. Ибо вместо недорогих кафешек удержатся какие то магнаты и сети. Потому что у них есть связи и средства.

Политика Эльвиры явно направлена на закрытие малого и среднего, сохранятся сети и корпорации. Которые кредиты получают по блату.

Эльвира пожирает мелких и слабых. Убивает конкуренцию. Цены растут. А людям куда? В армию? Не хотите же вы сказать, что ЦБ выполняет заказ правительства на создание огромной армии. Там безработные впишутся, солдат не токарь, за пару лет можно и подготовить.

Однако кто будет армию кормить. Если вы обанкротили тех, кто платил налоги.

Не вижу я Падре смысла в таком укреплении рубля. Так рубль останется сам, без людей. А без людей он тем более крепким не будет.

Такая политика это параллельным мир. Деньги сами по себе, а люди сами.

0

623

США запретили Тайваню поставлять в КНР чипы для разработок в сфере искусственного интеллекта
10.11.24

Тайваньская компания Taiwan Semiconductor Manufacturing (TSMC) получила от США указание - со следующей недели прекратить поставки материковому Китаю чипов, которые используются в технологиях, связанных с искусственным интеллектом, сообщил US News & World Report.

"Министерство торговли США направило в TSMC письмо, вводящее экспортные ограничения на некоторые сложные чипы (...), предназначенные для Китая, это ускорители алгоритмов искусственного интеллекта и графические процессоры (GPU)", - говорится в сообщении.

По данным издания, экспорт чипов ограничен, поскольку ранее TSMC уведомила Минторг США о том, что один из ее чипов был обнаружен в процессоре искусственного интеллекта китайской компании Huawei. Компания Huawei находится под американскими санкциями.

После получения письма от США компания TSMC уведомила клиентов в Китае о том, что с понедельника приостанавливает поставки чипов.

Источник: Интерфакс

0

624

Stepnyak написал(а):

США запретили Тайваню поставлять в КНР чипы для разработок в сфере искусственного интеллекта
10.11.24

Тайваньская компания Taiwan Semiconductor Manufacturing (TSMC) получила от США указание - со следующей недели прекратить поставки материковому Китаю чипов, которые используются в технологиях, связанных с искусственным интеллектом, сообщил US News & World Report.

"Министерство торговли США направило в TSMC письмо, вводящее экспортные ограничения на некоторые сложные чипы (...), предназначенные для Китая, это ускорители алгоритмов искусственного интеллекта и графические процессоры (GPU)", - говорится в сообщении.

По данным издания, экспорт чипов ограничен, поскольку ранее TSMC уведомила Минторг США о том, что один из ее чипов был обнаружен в процессоре искусственного интеллекта китайской компании Huawei. Компания Huawei находится под американскими санкциями.

После получения письма от США компания TSMC уведомила клиентов в Китае о том, что с понедельника приостанавливает поставки чипов.

Источник: Интерфакс

Как они собираются прессовать Китай?

Весь мир торгует с Китаем.

Стоим на рейде перед Кристоболом, Панама, наш пароход это торговля с США,

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/7/t471164.jpg

вокруг стоят полные,

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/7/t401300.jpg

Это торговля с Китаем.

Как они его прижимать собрались. У них же нечего дать взамен.

+1

625

Елена Панина – РУССТРАТ

США готовят повод для агрессии против Ирана

10 ноября 2024 года

"В мире мало кто представляет такую серьёзную угрозу национальной безопасности Соединённых Штатов, как Иран", — заявил генпрокурор США Меррик Гарланд.

https://i.postimg.cc/Z0k2ZKHb/VPKXZ-1.jpg
▪️ Гарланд также сообщил: "Министерство юстиции предъявило обвинение сотруднику иранского режима, которому тот поручил руководить сетью преступных сообщников для содействия иранским заговорам с целью убийства, включая избранного президента Дональда Трампа".

По словам Гарланда, арестованы два человека, которые "были завербованы в рамках этой сети для того, чтобы заставить замолчать и убить на территории США американского журналиста, известного критика режима".

▪️ Тема "иранской мести в виде покушения на Трампа" оказалась долгоиграющей — ей уже несколько месяцев. Ещё в марте-2024 ФБР объявило в розыск "иранского разведчика" Маджида Фарахани, который якобы вербовал людей для операций на американской территории, включая "смертельные нападения на нынешних и бывших правительственных чиновников США в качестве мести за убийство Касема Сулеймани".

Это был явный намёк на Трампа, в 2020 году лично отдавшего приказ о ликвидации командующего спецподразделением "Аль-Кудс" в составе КСИР. Тогда, в марте, этот намёк воспринимался как вполне реальная угроза Трампу — но не от Ирана, а со стороны "глубинного государства" США, которое таким оригинальным способом напомнило Большому Дональду, что все мы смертны, и смертны внезапно.

В октябре же на этой теме решил сыграть уже сам предвыборный штаб Трампа. Было направлено несколько писем в Секретную службу США с предложением ввести в отношении Трампа дополнительные меры безопасности из-за опасений "попытки покушения со стороны Ирана, в которой могут быть применены беспилотники или ракеты".

▪️ Таким образом, избранный президент США получил сперва из рук американских силовиков, а затем и от собственной команды отличный повод для давления на Тегеран — вплоть до развязывания "превентивной" агрессии. Причём не дожидаясь инаугурации — и уже сейчас давая Израилю определённый карт-бланш на более жёсткие действия против Ирана.

https://dzen.ru/a/ZzDHiBRy6FO58lqd

0

626









0

627

Fedor написал(а):

Мария Захарова считает, что Дональду Трампу, победившему на выборах в США, надо отдать должное за более реалистичную оценку Штатов как "больного общества".

"Он, конечно, сказал все как есть. Американское общество больное, он так и сказал. Если до выборов слоган был Let's make America great again, то сейчас — Let's make America healthy again, что означает "Давайте сделаем так, чтобы Америка снова была здоровой". Это более реалистичная оценка. В этих обстоятельствах и нужно будет каким-то образом взаимодействовать с этой страной", — подчеркнула официальный представитель МИД России.

... Майки... Олег.... теперь Вы официально больные .... признано и США и Россией......

….. и глупые  :dontknow:

«Умные люди знают, что конфликт на Украине — это мошенничество, и они в нем замешаны. Глупые люди думают, что речь идет о "демократии"», — Американский миллиардер Сакс.

0

628

Stepnyak написал(а):

И еще тут инфляционная составляющая прибавляется : покупка всего годового объема золотодобычи РФ (300 тонн) со складированием слитков в запасах  подразумевает вброс в оборот примерно  27 миллиардов долларов = 2,7 триллиона рублей дополнительно.  Это - немало : + 15 % к наличке в обороте, и возможный примерно 10-15 %  инфляционный рост цен.

На мой взгляд, Вы делаете ошибку. Золото не из воздуха берется, на его добычу/обработку и т.п. потрачены ресурсы, денежные в том числе. Следовательно, покупка золота компенсирует первоначальные затраты, добавочные деньги поступят в оборот лишь в размере прибыли, то есть % 10-15. Этак можно любую продажу рассматривать как вброс денег в оборот, в экономику и раздувание инфляции.  И если покупка золота за рубли столь неоднозначна,  золото ЦБ может покупать за валюту.
И сомнительно, что получив выручку, золотопромышленники понесут ее на потребительский рынок, массово скупать продовольствие в розницу и ТНП. Они богатые, больше уровень потребления у них не станет. А наемные свое уже получили и возможно даже потратили.

0

629

https://t.me/ZeRada1/22292

Сын Трампа издевается над Зе в соцсетях:

«У вас осталось 38 дней до того, как вы потеряете свои карманные деньги»

Потужная «двухпартийная поддержка»✊

0

630

Stepnyak написал(а):









Парадокс нашего времени, американские демократы, призванные защищать свой народ нещадно его коррумпируют и извращают. А республиканцы, крупный бизнес призванный этот народ грабить его от этого извращения спасают.

Бабло побеждает зло? Как то не по марксистски. (Это шутка)

0

631

фонд стратегической культуры

Победа Трампа вызвала панику в Европе

10 ноября 2024 года
https://s.iimg.su/s/10/th_w70wf1cOMvi9LwNtdeGF4YtZUcnWhn15YeiS8nfR.jpg
Перспектива серьёзного пересмотра отношений по берегам Атлантики застало Европу «в момент большой хрупкости»

Возвращение Дональда Трампа вызвало настоящую панику в столицах Старого Света и «стало катастрофой для Европы», пишет британская The Guardian.

«Для Европы победа Дональда Трампа на выборах в США не несет ничего, кроме плохих новостей. Единственный вопрос в том, насколько плохими они станут. Европейцы пострадают стратегически, экономически и политически от его политики ”Америка прежде всего”, а также от его непредсказуемости и транзакционного подхода к мировым делам. Подрыв НАТО, повсеместное поощрение нелиберальных националистов, трансатлантическая торговая война и битва за европейское регулирование американских социальных сетей, ИИ и криптовалют – вот лишь некоторые из основных рисков второго президентства Трампа», – указывает издание.

Перспектива серьёзного обострения трансатлантических отношений застало Европу «в момент большой хрупкости». Европейские экономики отстают от США и Китая в инновациях, инвестициях и производительности. Германия и Франция ослаблены политическими кризисами. Правые партии, выступающие против глобализации и неконтролируемой миграции, – явно на подъёме по всей Европе.

Пол Тейлор, автор статьи в The Guardian, не прав в том плане, что «хрупкость Европы» не просто совпала с победой Трампа. Страны Европы оказались в глубоком политическом и экономическом кризисе из-за навязанного им США курса на отрыв от российских энергоносителей и в целом из-за антироссийских санкций.

Самую мощную в недалёком прошлом экономику Германии штормит так, что она стала уже «больным человеком» Европы. И распад правительственной коалиции так называемого «светофора» вызван именно этим.

Политический кризис в Германии, одной из ключевых держав ЕС, оставил Европу «без руля» перед возвращением республиканца Дональда Трампа в Белый дом, пишет The Wall Street Journal. Распад коалиции вынудит правительство Шольца сосредоточиться на внутренних проблемах.

На фоне проблем с согласованием бюджета ФРГ на 2025 год канцлер Олаф Шольц объявил об увольнении министра финансов Кристиана Линднера и намерении обратиться в январе к бундестагу с просьбой о вотуме доверия.

Это ознаменовало распад правящей «светофорной» коалиции (свое название она получила по цветам входящих в нее партий: красный – у социал- демократов (СДПГ), к которым принадлежит Шольц, желтый – у СвДП, зелёный – у зелёных).

Шольц упрекнул лидера «свободных демократов» Линднера в том, что тот заботился только о собственных партийных интересах, блокируя его законодательные инициативы. Линднер в свою очередь обвинил Шольца в развале коалиции. Новым министром финансов стал советник Шольца по вопросам экономики и финансов Йорг Кукис. Досрочные выборы могут состояться не позднее конца марта.

После распада правящей коалиции Шольц намерен в срочном порядке, до новых парламентских выборов, принять законопроекты – в частности об экономике, помощи Украине, безопасности и иммиграции.

Иными словами, он стремится продолжить навязанный администрацией Байдена пагубный для страны курс на увеличение военного бюджета, усиленную помощь Украине и привлечение в Германию сотен тысяч беженцев с Ближнего Востока и Африки. На данный момент Германия выделила Украине более 16,2 млрд долл., став вторым по величине спонсором Киева после Америки.

Германией после развала правящей коалиции теперь управляет правительство меньшинства, состоящее из представителей СДПГ и зелёных, и Шольцу поневоле придется заручиться поддержкой оппозиционного блока «Христианско-демократического союза» и «Христианско-социального союза» (ХДС / ХСС) для проталкивания любого законопроекта до проведения досрочных выборов в бундестаг.

Однако лидер оппозиционного блока ХДС/ХСС Фридрих Мерц потребовал, чтобы вопрос о доверии кабинету Шольца был поставлен в бундестаге не в январе, а в самое ближайшее время. Как отмечает France-Presse, Германию в ближайшие месяцы ждёт острый политический кризис на фоне полной неопределенности с бюджетом на 2025 год и серьезных экономических проблем.

France-Presse называет главной причиной распада коалиции, которая получила название «светофорной» (по цветам входивших в нее трёх партий), «глубокие разногласия по бюджетной и экономической политике». Социал-демократы и зелёные выступают за стимулирование экономики, которая балансирует на грани рецессии, за счет бюджетных расходов. Либералы – за сокращение социальных трат и за жёсткую бюджетную дисциплину.

Разногласия внутри распавшейся правящей коалиции усилились на фоне результатов последних земельных выборов. Ранее в Тюрингии правая «Альтернатива для Германии» (АдГ) одержала победу, в Саксонии и Бранденбурге заняла второе место. Для мейнстримных партий Германии это стало тревожным звонком, усугубившим их раздоры.

На фоне того, как АдГ ясно и четко формулировала свою позицию по таким животрепещущим темам, как миграция и рост цен, стала очевидной неспособность или нежелание Шольца говорить на одном языке с избирателями, а его крайне низкий рейтинг дискредитировал всю правящую коалицию. Скомпрометированной оказалась и партия зелёных как самый «ястребиный» сторонник поддержки Украины, забыв свой прежний пацифизм.

«Эти результаты [АдГ] чёрным по белому показали, насколько глубоко правые экстремистские идеи укоренились в Германии и продолжают набирать популярность. Нам приходится с этим бороться, эта опасность не исчезнет в обозримом будущем – мы должны защищать демократию от этих врагов», – заявил Тимо Рейнфранк, управляющий директор финансируемого правительством Шольца ультралиберального НПО «Фонд Амадеу Антонио».

Эта «борьба» в конечном итоге доведёт германских либералов до полной потери доверия избирателей, но, как известно, настоящий либерал служит не народу, а своим спонсорам.

По ту сторону Ла-Манша правительство лейбористов повергнуто вторым пришествием Трампа в неподдельную панику.

Отчаявшийся британский премьер Кейр Стармер стал лихорадочно дозваниваться в резиденцию Трампа в Мар-а-Ларго и, дозвонившись, передал Трампу «сердечные поздравления» и поздравил его с «исторической победой», пытаясь восстановить отношение с 47-м президентом США «на фоне напряжённости из-за пиарщиков Лейбористской партии, консультировавших штаб Камалы Харрис, и министра иностранных дел Дэвида Лэмми, ранее назвавшего Трампа сторонником неонацистов», – пишет Daily Mail.

Что ему ответил Трамп, британские СМИ не сообщают, но, похоже, что-то в духе «я не злой, но память у меня хорошая». Отметим, что команда Трампа в ходе избирательной кампании даже подала в Минюст США юридическую жалобу на британских политтехнологов, обвинив их «в иностранном вмешательстве».

Daily Mail напоминает, что Стармер «также неоднократно конфликтовал с Илоном Маском, который, по всей видимости, в конечном итоге сыграет ключевую роль в администрации Трампа».

Один из высокопоставленных министров кабмина лейбористов назвал возвращение Трампа «кошмаром», добавив: «Нам придется иметь дело с совершенно новым мировым порядком. Независимо от того, смотрите ли вы на оборону, торговлю, Украину или изменение климата, все изменится непредсказуемым и трудным для понимания образом».

Близкий друг Трампа глава набирающей силу Партии реформ Найджел Фарадж заявил Daily Mail, что Стармеру придётся «расстелить красную дорожку» и надеяться найти избранного президента в снисходительном настроении.

Фарадж также указал, что «они очень, очень далеки друг от друга по большинству вопросов. Трамп прощает людей, хотя, возможно, и не сразу. Стармеру придется очень много над этим работать, потому что эти отношения абсолютно необходимы для торговли, обороны и обмена разведданными».

Фарадж также добавил: «Стармеру придется сделать выбор: он может попытаться заключить соглашение о снижении пошлин с Трампом или сблизиться с ЕС. Он не может сделать и то и другое».

Глава британского Минфина Рейчел Ривз слёзно умоляла Трампа не вводить торговые пошлины на фоне опасений, заявив, что это нанесёт удар по экономическому росту Великобритании, и что сделает избранному президенту США «решительное представление» относительно ущерба, который может нанести протекционистский режим.

Если учесть, что в преддверии своей сенсационной победы на выборах Трамп громогласно заявил, что «тариф» – его любимое слово (To me, the most beautiful word in the dictionary is “tariffs”), то зря на Даунинг-стрит слезы льют, Трамп от своих симпатий не откажется.

Главным британским лоббистом в отношениях с Трампом стал Найджел Фарадж. Он и его соратники по партии не скрывают, что получат всестороннюю помощь от республиканской партии США для расшатывания британской двухпартийной системы. Трампу не нужны ни лейбористы, ни консерваторы.

Гавейн Таулер, до недавнего времени занимавший пост главы отдела по связям с общественностью Партии реформ, заявил, что лояльность Фараджа Трампу теперь окупится».

«Трамп – выдающаяся личность, и он помнит все. Так что теперь это вступит в игру», – сказал Таулер.

На днях в Будапеште прошла встреча лидеров Европейского политического сообщества (European Political Community, EPC ). EPC – это созданная по инициативе Эмманюэля Макрона межправительственная организация 47 европейских и ближневосточных государств, «действующих в сферах политики, безопасности, энергетики, транспорта». Она не связана ни с Европейским союзом (который является одним из участников EPG), ни с Советом Европы.

«Дональд Трамп был слоном в посудной лавке, Олаф Шольц был главным отсутствующим. Европа должна переориентироваться после возвращения Дональда Трампа в Белый дом. И сейчас, как никогда, близится конец правления в Берлине, что помешало канцлеру Германии поехать на встречу Европейского политического сообщества в Будапешт. 42 лидера государств и правительств собрались на футбольном стадионе на окраине венгерской столицы... Европа отчаянно ищет ориентиры, и хозяином всех этих людей является Виктор Орбан», – пишет швейцарская газета Tages Ainzeiger.

В своем выступлении Эмманюэль Макрон сказал, что то, что Дональд Трамп представляет интересы США, «вполне логично». Реальный вопрос, по его словам, заключается в том, «готовы ли европейцы защищать свои собственные интересы».

«Макрон нарисовал мрачную картину мира. Европейцы больше не могут оставаться “вегетарианцами” в мире, где доминируют “хищники”, заявил президент Франции. Европейцам придется, по крайней мере, стать всеядными, чтобы выжить», – отмечает швейцарское издание.

Здесь нужно учесть, что за время своего президентства Макрон продал американскому инвестфонду BlackRock практически все серьезные французские активы. «По приглашению Макрона во Францию зашел американский инвестиционный фонд BlackRock, причем так удачно, что во Франции ничего своего не осталось, – рассказала в интервью ФСК научный сотрудник Парижской академии геополитики Алеся Милорадович. – Во французских СМИ Макрона называют не иначе как президентом компании BlackRock France».

Так что призыв Макрона к 42 лидерам стран Европы и Ближнего Востока можно расшифровать как предложение всем дружно лечь под Уолл-стрит и получать при этом удовольствие.

Американский журнал Politico пишет, что «европейский трамповский кошмар» предвещает Старому Свету лишь дальнейшее погружение в хаос: «Возвращение главного разрушителя еще больше дестабилизирует и без того ослабленный континент».

Но европейские политиканы сами в этом виноваты. Раньше надо было думать. Но что поделаешь, если, по меткому замечанию Владимира Путина, Европе «не хватает мозгов»?

Владимир Прохватилов

https://dzen.ru/a/Zy-8VnKK1268O1Er

0

632

Кира написал(а):

фонд стратегической культуры

Победа Трампа вызвала панику в Европе

10 ноября 2024 года
[url]https://s.iimg.su/s/10/th_w70wf1cOMvi9LwNtdeGF4YtZUcnWhn15YeiS8nfR.jpg[/url]
Перспектива серьёзного пересмотра отношений по берегам Атлантики застало Европу «в момент большой хрупкости»

Возвращение Дональда Трампа вызвало настоящую панику в столицах Старого Света и «стало катастрофой для Европы», пишет британская The Guardian.

«Для Европы победа Дональда Трампа на выборах в США не несет ничего, кроме плохих новостей. Единственный вопрос в том, насколько плохими они станут. Европейцы пострадают стратегически, экономически и политически от его политики ”Америка прежде всего”, а также от его непредсказуемости и транзакционного подхода к мировым делам. Подрыв НАТО, повсеместное поощрение нелиберальных националистов, трансатлантическая торговая война и битва за европейское регулирование американских социальных сетей, ИИ и криптовалют – вот лишь некоторые из основных рисков второго президентства Трампа», – указывает издание.

свернутый текст

Перспектива серьёзного обострения трансатлантических отношений застало Европу «в момент большой хрупкости». Европейские экономики отстают от США и Китая в инновациях, инвестициях и производительности. Германия и Франция ослаблены политическими кризисами. Правые партии, выступающие против глобализации и неконтролируемой миграции, – явно на подъёме по всей Европе.

Пол Тейлор, автор статьи в The Guardian, не прав в том плане, что «хрупкость Европы» не просто совпала с победой Трампа. Страны Европы оказались в глубоком политическом и экономическом кризисе из-за навязанного им США курса на отрыв от российских энергоносителей и в целом из-за антироссийских санкций.

Самую мощную в недалёком прошлом экономику Германии штормит так, что она стала уже «больным человеком» Европы. И распад правительственной коалиции так называемого «светофора» вызван именно этим.

Политический кризис в Германии, одной из ключевых держав ЕС, оставил Европу «без руля» перед возвращением республиканца Дональда Трампа в Белый дом, пишет The Wall Street Journal. Распад коалиции вынудит правительство Шольца сосредоточиться на внутренних проблемах.

На фоне проблем с согласованием бюджета ФРГ на 2025 год канцлер Олаф Шольц объявил об увольнении министра финансов Кристиана Линднера и намерении обратиться в январе к бундестагу с просьбой о вотуме доверия.

Это ознаменовало распад правящей «светофорной» коалиции (свое название она получила по цветам входящих в нее партий: красный – у социал- демократов (СДПГ), к которым принадлежит Шольц, желтый – у СвДП, зелёный – у зелёных).

Шольц упрекнул лидера «свободных демократов» Линднера в том, что тот заботился только о собственных партийных интересах, блокируя его законодательные инициативы. Линднер в свою очередь обвинил Шольца в развале коалиции. Новым министром финансов стал советник Шольца по вопросам экономики и финансов Йорг Кукис. Досрочные выборы могут состояться не позднее конца марта.

После распада правящей коалиции Шольц намерен в срочном порядке, до новых парламентских выборов, принять законопроекты – в частности об экономике, помощи Украине, безопасности и иммиграции.

Иными словами, он стремится продолжить навязанный администрацией Байдена пагубный для страны курс на увеличение военного бюджета, усиленную помощь Украине и привлечение в Германию сотен тысяч беженцев с Ближнего Востока и Африки. На данный момент Германия выделила Украине более 16,2 млрд долл., став вторым по величине спонсором Киева после Америки.

Германией после развала правящей коалиции теперь управляет правительство меньшинства, состоящее из представителей СДПГ и зелёных, и Шольцу поневоле придется заручиться поддержкой оппозиционного блока «Христианско-демократического союза» и «Христианско-социального союза» (ХДС / ХСС) для проталкивания любого законопроекта до проведения досрочных выборов в бундестаг.

Однако лидер оппозиционного блока ХДС/ХСС Фридрих Мерц потребовал, чтобы вопрос о доверии кабинету Шольца был поставлен в бундестаге не в январе, а в самое ближайшее время. Как отмечает France-Presse, Германию в ближайшие месяцы ждёт острый политический кризис на фоне полной неопределенности с бюджетом на 2025 год и серьезных экономических проблем.

France-Presse называет главной причиной распада коалиции, которая получила название «светофорной» (по цветам входивших в нее трёх партий), «глубокие разногласия по бюджетной и экономической политике». Социал-демократы и зелёные выступают за стимулирование экономики, которая балансирует на грани рецессии, за счет бюджетных расходов. Либералы – за сокращение социальных трат и за жёсткую бюджетную дисциплину.

Разногласия внутри распавшейся правящей коалиции усилились на фоне результатов последних земельных выборов. Ранее в Тюрингии правая «Альтернатива для Германии» (АдГ) одержала победу, в Саксонии и Бранденбурге заняла второе место. Для мейнстримных партий Германии это стало тревожным звонком, усугубившим их раздоры.

На фоне того, как АдГ ясно и четко формулировала свою позицию по таким животрепещущим темам, как миграция и рост цен, стала очевидной неспособность или нежелание Шольца говорить на одном языке с избирателями, а его крайне низкий рейтинг дискредитировал всю правящую коалицию. Скомпрометированной оказалась и партия зелёных как самый «ястребиный» сторонник поддержки Украины, забыв свой прежний пацифизм.

«Эти результаты [АдГ] чёрным по белому показали, насколько глубоко правые экстремистские идеи укоренились в Германии и продолжают набирать популярность. Нам приходится с этим бороться, эта опасность не исчезнет в обозримом будущем – мы должны защищать демократию от этих врагов», – заявил Тимо Рейнфранк, управляющий директор финансируемого правительством Шольца ультралиберального НПО «Фонд Амадеу Антонио».

Эта «борьба» в конечном итоге доведёт германских либералов до полной потери доверия избирателей, но, как известно, настоящий либерал служит не народу, а своим спонсорам.

По ту сторону Ла-Манша правительство лейбористов повергнуто вторым пришествием Трампа в неподдельную панику.

Отчаявшийся британский премьер Кейр Стармер стал лихорадочно дозваниваться в резиденцию Трампа в Мар-а-Ларго и, дозвонившись, передал Трампу «сердечные поздравления» и поздравил его с «исторической победой», пытаясь восстановить отношение с 47-м президентом США «на фоне напряжённости из-за пиарщиков Лейбористской партии, консультировавших штаб Камалы Харрис, и министра иностранных дел Дэвида Лэмми, ранее назвавшего Трампа сторонником неонацистов», – пишет Daily Mail.

Что ему ответил Трамп, британские СМИ не сообщают, но, похоже, что-то в духе «я не злой, но память у меня хорошая». Отметим, что команда Трампа в ходе избирательной кампании даже подала в Минюст США юридическую жалобу на британских политтехнологов, обвинив их «в иностранном вмешательстве».

Daily Mail напоминает, что Стармер «также неоднократно конфликтовал с Илоном Маском, который, по всей видимости, в конечном итоге сыграет ключевую роль в администрации Трампа».

Один из высокопоставленных министров кабмина лейбористов назвал возвращение Трампа «кошмаром», добавив: «Нам придется иметь дело с совершенно новым мировым порядком. Независимо от того, смотрите ли вы на оборону, торговлю, Украину или изменение климата, все изменится непредсказуемым и трудным для понимания образом».

Близкий друг Трампа глава набирающей силу Партии реформ Найджел Фарадж заявил Daily Mail, что Стармеру придётся «расстелить красную дорожку» и надеяться найти избранного президента в снисходительном настроении.

Фарадж также указал, что «они очень, очень далеки друг от друга по большинству вопросов. Трамп прощает людей, хотя, возможно, и не сразу. Стармеру придется очень много над этим работать, потому что эти отношения абсолютно необходимы для торговли, обороны и обмена разведданными».

Фарадж также добавил: «Стармеру придется сделать выбор: он может попытаться заключить соглашение о снижении пошлин с Трампом или сблизиться с ЕС. Он не может сделать и то и другое».

Глава британского Минфина Рейчел Ривз слёзно умоляла Трампа не вводить торговые пошлины на фоне опасений, заявив, что это нанесёт удар по экономическому росту Великобритании, и что сделает избранному президенту США «решительное представление» относительно ущерба, который может нанести протекционистский режим.

Если учесть, что в преддверии своей сенсационной победы на выборах Трамп громогласно заявил, что «тариф» – его любимое слово (To me, the most beautiful word in the dictionary is “tariffs”), то зря на Даунинг-стрит слезы льют, Трамп от своих симпатий не откажется.

Главным британским лоббистом в отношениях с Трампом стал Найджел Фарадж. Он и его соратники по партии не скрывают, что получат всестороннюю помощь от республиканской партии США для расшатывания британской двухпартийной системы. Трампу не нужны ни лейбористы, ни консерваторы.

Гавейн Таулер, до недавнего времени занимавший пост главы отдела по связям с общественностью Партии реформ, заявил, что лояльность Фараджа Трампу теперь окупится».

«Трамп – выдающаяся личность, и он помнит все. Так что теперь это вступит в игру», – сказал Таулер.

На днях в Будапеште прошла встреча лидеров Европейского политического сообщества (European Political Community, EPC ). EPC – это созданная по инициативе Эмманюэля Макрона межправительственная организация 47 европейских и ближневосточных государств, «действующих в сферах политики, безопасности, энергетики, транспорта». Она не связана ни с Европейским союзом (который является одним из участников EPG), ни с Советом Европы.

«Дональд Трамп был слоном в посудной лавке, Олаф Шольц был главным отсутствующим. Европа должна переориентироваться после возвращения Дональда Трампа в Белый дом. И сейчас, как никогда, близится конец правления в Берлине, что помешало канцлеру Германии поехать на встречу Европейского политического сообщества в Будапешт. 42 лидера государств и правительств собрались на футбольном стадионе на окраине венгерской столицы... Европа отчаянно ищет ориентиры, и хозяином всех этих людей является Виктор Орбан», – пишет швейцарская газета Tages Ainzeiger.

В своем выступлении Эмманюэль Макрон сказал, что то, что Дональд Трамп представляет интересы США, «вполне логично». Реальный вопрос, по его словам, заключается в том, «готовы ли европейцы защищать свои собственные интересы».

«Макрон нарисовал мрачную картину мира. Европейцы больше не могут оставаться “вегетарианцами” в мире, где доминируют “хищники”, заявил президент Франции. Европейцам придется, по крайней мере, стать всеядными, чтобы выжить», – отмечает швейцарское издание.

Здесь нужно учесть, что за время своего президентства Макрон продал американскому инвестфонду BlackRock практически все серьезные французские активы. «По приглашению Макрона во Францию зашел американский инвестиционный фонд BlackRock, причем так удачно, что во Франции ничего своего не осталось, – рассказала в интервью ФСК научный сотрудник Парижской академии геополитики Алеся Милорадович. – Во французских СМИ Макрона называют не иначе как президентом компании BlackRock France».

Так что призыв Макрона к 42 лидерам стран Европы и Ближнего Востока можно расшифровать как предложение всем дружно лечь под Уолл-стрит и получать при этом удовольствие.

Американский журнал Politico пишет, что «европейский трамповский кошмар» предвещает Старому Свету лишь дальнейшее погружение в хаос: «Возвращение главного разрушителя еще больше дестабилизирует и без того ослабленный континент».

Но европейские политиканы сами в этом виноваты. Раньше надо было думать. Но что поделаешь, если, по меткому замечанию Владимира Путина, Европе «не хватает мозгов»?

Владимир Прохватилов

https://dzen.ru/a/Zy-8VnKK1268O1Er

Очень любопытно, как Германия будет решать свои проблемы, если их благосостояние и конкурентноспособность были построены на дешевых энергоносителях из России.

Ответ - никак. Хотят быть бедными и независимыми - пожалуйста. Хотят забрать - уже проходили. Вроде как цугцванг.

Похоже пойдут на умиротворение России путем отдачи контроля над Восточной Европой. Ради выживания. Путин это понимает. Надо начинать потихоньку этому  грязному болоту прививать русофильские чувства. И чтоб любили русских солдат, которые будут там размещены.

Достоевский, Толстой, Гагарин, Терешкова и все такое, водка, балалайка, ...этим чешским дегенератам в самый раз....еще лет на 50

0

633

ДЗЕН-канал "Исторические напёрстки"

Перпендикулярные размышления о демографии

10 ноября 2024 года

https://s.iimg.su/s/10/th_M4wBiVdDxdfaWcJbKChcTgSNYFbkxe8az7g4sGXN.jpg
Обращусь к спору, который давеча сотряс ламповый чат Telegram-канала «Исторические напёрстки» и автор (сдуру, наверное) пообещал тему взять на перо. Не буду погружать аудиторию в перипетии бескомпромиссной борьбы идей, предложений, аргументов сторон, пытавшихся лихой кавалерийской атакой одолеть бастионы демографических проблем России, там рецептура нехитрая. От форсированной накачки в общественное поле нашей Богоспасаемой декалитров идеологии традиционных семейных ценностей, до немудрящих материально-имущественных стимулов заводить больше детей добрым русским людям. Аргументация всем вообще-то известная.

Приступим. Во-первых, имею давнее сложившееся мнение на сей счёт. Весьма неприятное для общественного мнения и государственной политики «народосбережения». От стенаний «демографическая катастрофа», «вымирание русского этноса», «обезлюдение провинции» испытываю приступы изжоги, а когда государевы люди начинают предлагать очередную дичь о мерах повышения рождаемости – начинаю изощрённо-ёмко сквернословить.

Имею право, ибо не столичный житель, не философ-утопист или толоконный лоб, обожающий из уютной подмосковной усадьбы нести забористую скрепную бородятину. О крестьянском православном укладе, кокошниках, домострое, дюжине детишек и духовитой весенней пашне. Поживите на селе, особенно в депрессивном медвежьем углу, затем потолкуем, если не сопьётесь.

Начну с предложений загнать неразумный малодетный русский народец в провинцию, восстанавливать воспетую классиками патриархальную деревню. По рецептуре религиозных общин ... например, Америки. Там всем известные мормоны или амиши плодятся темпами кроличьего племени, выглядят благообразно и чинно, даже углеродный след в атмосфере не оставляя.

Ибо электричество с двигателями внутреннего сгорания бесовством считают. Не только они показывают немыслимые демографические показатели, есть ещё менониты и харедим, прочие ультра-ортодоксы. Только наблюдается в такой деревенской и местечковой пасторали одно «но». Абсолютно все (абсолютно – повторюсь) ультра-религиозные и супер-консервативные социальные группы отрицают существование государства в том виде, какое оно есть.
https://s.iimg.su/s/10/th_ETcC0JHEU6WMboUUWvm4vuQRFzbq20sYyZwFs6F4.jpg
Причины такой «скрепности» объяснять не нужно, надеюсь, о религиозном фанатизме сектантов на канале «Исторические напёрстки» до февраля 2022-го года была масса материалов, изучите на досуге. Конфессиональная изоляция и жесточайший уклад способны поднимать демографические показатели, с цифрами не поспоришь, только есть вопрос: насколько подобные сообщества полезны государству. Сколько они выдают процентов регионального или общенационального ВВП, как эффективно хозяйствуют на непрерывно занимаемых бросовых землях, что у них с общим уровнем образования.

Простите, о мормонах, менонитах, гуттеритах, данкерах или амишах знаю более чем всё, но не припоминаю существование Мормонского Технологического Института, Академии ракетно-космических исследований им. Якоба Аммана (основатель секты амманитов/амишей), Квакерского Медицинского университета. А страницы современной военной истории отчего-то молчат о существовании небывало стойких и дисциплинированных батальонов «Шварцентрубер» (швейцарские меннониты) или полка «Тройер» (амиши штата Огайо), штурмовавших кручи нормандских пляжей, патрулировавших джунгли Меконга, пески Ирака и ущелья Афганистана.

К чему веду ... закрытые социальные группы людей, имеющие ультра-религиозную травму головного мозга, способны воспроизводится только на противопоставлении своих взглядов и убеждений существующим общественным структурам, господствующим конфессиям и государству.

Точно так работают герметичные системы некоторых «малых народов», чтобы далеко не ходить – посмотрите на цыганский этнос. Или на более сотню народностей «неконтактной группы» по классификации антропологов, проживающих в Индокитае, Океании, Южной Америке. Как их не тянули в «цивилизацию» христианские проповедники, колониальные или национальные правительства ХХ века – тщетно. Дело в родоплеменном сверх-консервативном укладе, неспособном приспособиться к сожительству с «безродными»
https://s.iimg.su/s/10/th_7y8rexMi4O9M5eoZsUAraSb8YP7aBT5wwmwwOYO0.jpg
Так что религиозную Скрепу, как некий инструмент повышения демографии для секулярного сообщества добрых русских людей (титульной нации), с вашего позволения несу в мусорную корзину. Дождусь длительного натурного эксперимента от последователей философа Дугина, обожающих из тёплых комфортабельных квартир или подмосковных усадеб всхлипывать об утрате «семейных традиций» богобоязненного православного люда.

Теперь о логике больших чисел. Демография планеты стремительным домкратом перекатилась через отметку восемь миллиардов душ согласно гиперболическому закону Хайнца фон Фёрстера (в начале XIX века нас было чуть менее одного миллиарда, если что). Темпы роста чуть притормозили в конце 1970-х, но согласно умозрительным оценкам ООН, семью десятками миллионов новорожденных земляне прирастают. Вопрос: с какой целью России необходимо предлагается конкурировать с подобными показателями.

И какими, простите, методами? Скажу жуткие вещи для непрофессионалов, но абсолютно все империи в истории Ойкумены пали под натиском пресловутых «варваров» или более оборотистых продвинутых соседей. Первые умели лучше плодиться и размножаться, нежели их цивилизованные и организованные объекты экспансии, вторые ловили соперника на внутреннем разложении упадка. Это ахиллесова пята и плата за механизмы прогресса, оптимизацию издержек, технологическую целесообразность, упорядочение социальных процессов. Рано или поздно приводящие к деградации.

Пока античный Рим комплектовал свои непобедимые легионы по драконовским законам гражданства с моментальным внедрением лучших тактических приёмов, широкого спектра инноваций в логистике и снаряжении, палочной жестокой дисциплины – он малым числом жерновами перемалывал варваров, превосходящих его числом в несколько раз. А порой на порядок, если вспомнить эпизод с британскими кельтами королевы Боудикки.
https://s.iimg.su/s/10/th_5q5e3Yqb1lrFCfKG6GkOYdkI5J4YKqhMqlcH3Dfy.jpg
Организация и система всегда бьёт число и отсутствие продуманной стратегии. Возьмите для лучшего понимания два заводика, где на одном высокотехнологичные станки под присмотром пары умников в белых халатах выдают тысячи качественных изделий в сутки, а на другом тысяча балбесов с напильниками едва сотню способны накарябать. Демографические законы работают ровно в такой же логике. Большой прирост населения мгновенно тормозит развитие экономики, ибо зачем инновации при наличии бесплатной рабочей силы. Требующей постоянной занятости строго по армейской мудрости «солдат без работы – потенциальный преступник». Пусть квадратное катают и круглое носят, блюдя гармонию и сохраняя порядок.

Рост численности населения в индустриальном (и постиндустриальном) обществе неразрывно связан с уровнем развития экономики, что более важно – социальной инфраструктуры. Если последние запаздывают, как это случилось в 1990-х с Китаем и сегодня происходит в Индии, то государство сталкивается с не менее мощной волной депопуляции в среднесрочной перспективе. Сфера здравоохранения резко снижает качество услуг из-за нехватки площадей, специалистов и оборудования, уровень образования падает, коммунальные и экологические беды превращают среду обитания в смрадную помойку. Для ручного регулирования подобных перекосов требуется жесточайший правительственный диктат, очень много денег и времени.

Попытки восполнить демографические провалы миграционной политикой «открытых дверей» тоже так себе решение. Свежайший пример, тут с Оловянных Остров статистика намедни подъехала, как патентованные расисты-колонизаторы решили сыграть в мультикультурализм. Итак, в 2023-ем году 35% новорожденных детей Великобритании появились на свет благодаря матерям, в юношеском или взрослом возрасте прибывшими в основном из Индии, Пакистана и ... Румынии (ведущая тройка стран-доноров).
https://s.iimg.su/s/10/th_8mG8CaPhiXaQy70j4ZiiGeDAKz21XtlxvEJ3WaeO.jpg
В 2000-ом году, как подобная статистика начала вестись, цифры были в два раза меньшими. Дело не в количестве малышни, появившейся на свет, а «социальном качестве и ценности» родителей, простите за циничные антигуманистические оценки. После Brexit поток мигрантов в Соединённое Королевство увеличился в разы, достигнув по меридиану-2024 семисот тысяч в год (ранее не превышал двухсот тысяч). А отток титульной нации остался стабилен, с начала 2010-х Острова теряют по 500-550 тысяч человек. С рекордом в 606 тысяч за прошлый год. Уезжают в большинстве своём квалифицированные специалисты всех отраслей, перебираясь в Европу, США, страны Британского Содружества и Юго-Восточную Азию.

Попытки их заместить сходными по уровню образования и компетенциям мигрантами проваливаются, лишь отдельные муниципалитеты Шотландии и Уэльса имеют возможность профинансировать целевые программы по младшему и среднему медицинскому персоналу, учителям, работникам коммунальных служб (польские сантехники, помните?) и так далее. А вот остальные вакансии мигранты стран третьего мира заполнить не сумели, ожидаемый поток граждан ЕС после Brexit на Острова не хлынул.

Его заменило цунами необразованных и незнающих английский язык обитателей Северной Африки, Ирака, Афганистана, стран Ближнего Востока. А давняя политика импорта дешевой рабочей силы и мозгов, ранее позволявшая Великобритании быть одной из самых конкурентных экономик мира ... рухнула гнилой плотиной. Подточенная с двух сторон: наплывом малограмотных мигрантов и требованиями повысить зарплаты компетентному трудовому классу, взбешённому ростом цен. Дело дошло до острейшего дефицита ... водителей грузовиков, развозящих продукты по всей территории Великобритании. Местное коренное население отказывается работать за гроши, а миллионы «гостей» прекрасно себя чувствуют на пособиях, либо в полукриминальной среде этнических общин и диаспор.

Интеграция миграционных потоков сломалась, ранее строгая и чопорная метрополия де-криминализировала своё людоедское законодательство, начала заигрываться в толерантность и терпимость. Вызвав законный протест коренного населения, устремившегося прочь с гниющего островка. А следом пришли логичные экономические и социальные проблемы, ибо инфраструктура оказалась неготовой к миллионам нахлебников и малообразованных дармоедов. Что происходит сегодня в британском колониальном гнезде – тема для отдельных ядовитых статей, но вкратце ... стагнация, деиндустриализация, банкротства, разорение, падение уровня жизни, общий упадок.

Результат политики «открытых дверей», задуманной для заполнения демографических провалов, замеченных статистиками в конце 1980-х. С философской точки зрения: утрата национального единства и энергии в погоне за количественными показателями «рабочих рук». А сегодня в строй некого ставить, когда-то великая профессиональная армия и могущественный Королевский Флот скукожились до потрясающих греческих показателей обороноспособности. Пришлые не понимают, с какой стати они должны тянуть армейскую лямку, тем более умирать за Корону, а местные потеряли смыслы служения. Глядя на правительственный и социальный беспредел.

Есть рецепты у циничных островитян, ещё не расставшихся с разжиженными либеральной дрянью мозгами? О да ... имеются в товарном количестве, но давно назначены «фашистами и нацистами». Как известный Найджел Фарадж, большой друг Дони Фредовича и лидер партии «Реформировать Соединённое Королевство», набирающей популярность бешеными темпами.
https://s.iimg.su/s/10/th_9S2VK6rwEJwqeoLMSVWcQoJHZoyRAkIXvwcU0oHc.jpg
Сам он пока стесняется озвучивать кардинальное решение демографической проблемы Островов, но его соратники не столь застенчивы. Особенно бывшие военные, предлагающие ввести единый государственный образовательный стандарт для детей мигрантов, обязать родителей озаботится их знанием аглицкой мовы и посещением государственных школ. Всех недорослей, не прошедших сито предварительных экзаменов или уклонистов из национальных анклавов предлагается изымать из семей, отправлять в кадетские училища Армии и Флота, как ранее в полковые «роты барабанщиков» и юнги.

Да, это институт янычарства, «налог кровью» за право жить на самом цветущем острове Вселенной. Зато гарантия правильного воспитания и самого лучшего образования на коште Его Величества. А негодных к строевой предлагается после начального периода обучения в лютых казарменных условиях (дабы через условные розги ума-разума прибавилось) направлять в специальные профессиональные училища закрытого типа. Самой разной специализации, от технических до гуманитарных. По способностям, так сказать.

Идея в наш просвещённый век звучит диковато, но готов рискнуть на ковшик кумыса в пари, что к подобным практикам рано или поздно (скорее рано) придут многие вымирающие «цивилизованные нации». Особенно те, кто до кровавых волдырей обжёгся на дешёвой толерантности, лицемерном человеколюбии, либеральной болтовне мультикультурализма.

Если выживут, конечно. Детей будут в Африке-Индокитае покупать по государственным квотам для пестования служивых элит, не сомневайтесь. А «рабочие руки» станут завозить концлагерным распорядком. Централизовано, под конкретные народнохозяйственные задачи. Славно потрудился, получи и распишись, доброй дороги. Заводить здесь семью, привозить собственную без семи пудов сожранной соли ради обретения гражданства – спасибо.

Когда такие неаппетитные практики появятся? Ровно в тот момент, когда социальная инфраструктура избыточной халявы общечеловеков-гуманистов пойдёт по ... одному неприличному месту. Кто-то сломается и скатится в хаос гражданских войн и распад национальных государств, но выживет жестокий и решительный. Не выращивающий с колыбели инфантильных граждан, а ... воспитывающий служивый класс в традициях своей культуры.

Теперь о роли института государства, самым смешным образом сегодня пытающемся решить в свою пользу «демографический вопрос». Подкупом, пособиями, льготными ипотеками, другими материальными и социальными пряниками. Дабы поставить точку в подобных спорах – обратитесь к немецким и скандинавским потугам с начала 1980-х годов обмазать мёдом молодые семьи титульной нации. Блага они принимали охотно, а вот рожать детей в товарных количествах почему-то отказывались. Повсеместно. И чем выше был уровень жизни, тем меньше младенцев появлялось на свет.
https://s.iimg.su/s/10/th_gMtVdPzWOLIPFDF07pBJfsbOPJ9MURaOQSUtufPl.jpg
Вот и подошли к принципиальному вопросу – почему. С несколькими восклицательными знаками. Урбанизация. Сплошной город с пригородами. Данное социальное изобретение человеческого общества никогда не было источником демографического процветания. Ибо со времён первых огороженных стенами или открытых поселений люди сюда приходили не рожать детей, а работать. Торговать, ремесленничать, служить, учиться, приобщаться к новой, более развитой культуре. Мудрые греки и римляне точно дали определение полисам, называя их «ядовитыми плодами цивилизации». Любого наивного, честного, открытого душой и сердцем варвара перерабатывающие в циничного и расчетливого мерзавца.

Именно на том стояли оседлые империи и государства со времён Шумера, поглощая в нужных количествах периферию. Обтёсывая прибывающие человеческие заготовки в детали и шестерни для нужд правящих классов. А как подобные липкие ловушки перемалывали пассионарных кочевников-завоевателей, поинтересуйтесь историей Древнего Египта, Персии, Китая.

Не случайно мудрый Чингисхан повелел строить столичный Каракорум в дикой глуши. Понял, что роскошный Хорезм и Поднебесная растворят его простых и суровых повелителей степей, разложат до состояния плесени их души, разрушат традиционный родоплеменной уклад настоящих воинов. Города – это комфорт для богатых, возможности для амбициозных, достаток для мастеров, побудительная идеология лучшей жизни – для всех остальных. Религия.

Потому любые попытки поднять городскую демографию увесистыми банковскими счетами, квадратными метрами льготного жилья, школами/детсадами шаговой доступности, пресловутой «комфортной средой» с инновационными «пространствами» ... редкая клиника, простите. Условные варвары на границах городской Империи всё равно обгонят по рождаемости, как не упражняйся. Хоть в интимной обстановке (в расчёте на грядущий материальных куш), хоть горлопаня с высоких трибун о «семейных ценностях». Не пытайтесь обмануть природу человеческого социума, организовавшегося именно в такую структуру. Переработки «понаехавших».

В самодовольное и более сытое существо. После тяжелой работы имеющее возможность не только отдохнуть-развлечься во все тяжкие (хотя куда без этого), но и сменить род занятий. Для саморазвития, «личностного роста», карьерных перспектив или просто безобидных творческих упражнений. Это город, плавильный котёл той цивилизации, которая его построила. А демография города (и государства) – это тщательная переработка прибывающего случайного человеческого материала в гражданина, налогоплательщика, умелого мастера или служаку, если хотите ... патриота. Так тысячелетиями оседлые культуры снимали демографическое напряжение диковатой периферии, никогда её не превосходя в рождаемости.

Забудьте про материальные стимулы, блага и льготы для горожанина, рожать больше «общепринятого стандарта» он не будет, хоть принудительный репродуктивный террор вводи. Европейцы над проблемой бились рыбой об лёд, но получили прямо противоположный результат. И не придумали ничего лучше «политики открытых дверей», полностью утратив навыки своих предков из дикого варвара делать ответственного гражданина Рима, подданного немецкого герцога, шведского или английского короля, австрийского императора. Теперь получили миллионы закутанных в ковры женщин, рожающих по дюжине детей, но категорически не желающих отдавать своих чад в жернова чуждой цивилизации для обучения и воспитания.
https://s.iimg.su/s/10/th_QrLpddTrlZ7EdYOI0wKZ3u53pnwUHLDSKZ8H1izM.jpg
Выводы

Оседлые городские цивилизации не процветают за счёт внутренней демографии, они всегда подпитываются непрерывными волнами периферийной миграции и превращают «понаехавших» в себя. Для непонимающих правил игры предусматривая выбраковку. Не знаешь языка –вон на самое городское дно пробавляться случайными заработками, прилюдно творишь басурманскую молитву в святой день – в тюрьму, плюёшь в общинный колодец или фонтан (прямо или иносказательно), испражняешься где понравилось ... будь готов к самому худшему развитию событий.

Правильная городская демография испокон веков держится не на репродуктивных достоинствах мужчин-женщин, уровне благосостояния семей, общем уровне жизни или комфортности среды. А на жесточайшем погранично-полицейском контроле, злобности и пристрастности чиновного крапивного племени, людоедских законах с дискриминацией «неграждан», нарушающих словом и делом устоявшиеся правила/традиции общежития.

Это первый уровень ассимиляции и приучение шкодливых котов к лотку, простите за грубое сравнение. Только потом городская культура оседлой цивилизации предложит пряник: образование, медицину, возможность работать, делать карьеру, даже чуть детворы родить для души.

И последняя тема спора, показавшаяся интересной. Мол, нужно переселять переполненные мегаполисы в провинцию. Не деревни патриархальные, а уютные посёлки городского типа, малые города. Ну да, помню-помню, «американская мечта» с игрушечным разноцветным коттеджем, двумя машинами, стайкой спиногрызов на лужайке в ожидании барбекю. Не путайте мокрое с горячим, пресловутая «одноэтажная Америка» является классическим пригородом рядом с бурно клокочущим мегаполисом, торговым или промышленным центром. А обитатели таких коттеджей – вольноотпущенники античного Рима, талантом и трудом сумевшие выкупиться из рабства.

Демографическое и миграционное поведение почти всех народов (за исключением «неконтактной группы») имеет непреложный закон: пока кипит экономическая и культурная жизнь больших городов в удобных местах – государство существует. За счёт притока демографически благополучной периферии, концентрации лучших производительных сил и передовых технологий внутри крепостных стен. Чем больше прогресса появлялось в человеческой цивилизации, тем крупнее становились города. И меньше в них рождалось новых горожан. Закон такой: прогресс порождает достаток, тот – эгоизм, а последний ведёт к упадку и деградации. Вымиранию.

Перешибить неумолимые законы эволюции человеческого общества нельзя, как и отменить правила технологического уклада от первого до пятого уровней. Деревни всегда тянутся в малые города, а те всегда стремятся переехать в мегаполис. Оставляя после себя демографические кладбища из малообразованных, неприспособленных и довольно маргинальных обитателей. Не приспособившихся к новому укладу бывших крестьян. Особенно когда из местечек уходит возможность достойного заработка. Тут никакие Скрепы не помогут, традиционные и семейные ценности, государственные программы «народосбережения» и прочий крикливый популизм.

Демография современного мира – это безумно дорогая инфраструктурная штука. Дороги, отличная связь, социальные учреждения, престижные рабочие места, широкий спектр учебных и развлекательных учреждений, дешёвая энергия и здоровая пища, большие пространства и безопасная среда. В таких местах (но это неточно) в человеческой природе горожанина может проснуться инстинкт продолжения рода, он страстно захочет создавать семьи, рожать детей до исчерпания репродуктивных способностей или бюджета.
https://s.iimg.su/s/10/th_xP5LSkQsnHSxh4VoR7ppUNTCYexLxBTpjsa5xsIH.jpg
Но таких утопий в камне или дереве пока не построено, любая цивилизация-нация на пятом технологическом уровне развития ломится в ловушки-города, дабы там в третьем поколении выродиться или деградировать до полного изумления. Это проклятие крепостных стен, если хотите. На которое люди идут осознанно, дабы избавиться от «идиотизма деревенской жизни», как грубо, но точно подметил Карл Маркс в разделе «Буржуа и пролетарии» Манифеста Компартии. Рассуждая, как именно капитализм городов подчинил село.

Можно ли хакнуть систему? Да, конечно. Но для этого необходимы очень жесткие, непопулярные и нетривиальные решения, даже не хочу пугать аудиторию – какие именно. Только нужно помнить, рожать больше детей современных девушек и женщин заставить нельзя, хоть золотом осыпь и хоромы белокаменные поставь. Всё одно, получится текст бессмертной «Сказки о рыбаке и рыбке», нарастающий вал потребностей.

Сначала щи пусты, а затем и жемчуг мелок. Говорю об этом без тени осуждения, прошу заметить, таковы неумолимые законы прогресса. На данном этапе демографии России поможет только древний имперский подход к гражданству. Дискриминационный на начальных этапах, колючий, недемократичный, ущемляющий многие права. Но в случае выполнения требований – открывающий безграничный возможности соискателей.

Пытаться «перерожать» окружающий мир только за рубли, квадратные метры, льготы и субсидии, тем более налоги и штрафы, при этом выдумать некую побуждающую к деторождению идеологию «традиционных ценностей» ... друзья, так цивилизационные жернова эволюции не работают.

https://dzen.ru/a/ZzChx_RrDwysw2iU

0

634

механик написал(а):
Кира написал(а):

фонд стратегической культуры

Победа Трампа вызвала панику в Европе

10 ноября 2024 года
[url]https://s.iimg.su/s/10/th_w70wf1cOMvi9LwNtdeGF4YtZUcnWhn15YeiS8nfR.jpg[/url]
Перспектива серьёзного пересмотра отношений по берегам Атлантики застало Европу «в момент большой хрупкости»

Возвращение Дональда Трампа вызвало настоящую панику в столицах Старого Света и «стало катастрофой для Европы», пишет британская The Guardian.

«Для Европы победа Дональда Трампа на выборах в США не несет ничего, кроме плохих новостей. Единственный вопрос в том, насколько плохими они станут. Европейцы пострадают стратегически, экономически и политически от его политики ”Америка прежде всего”, а также от его непредсказуемости и транзакционного подхода к мировым делам. Подрыв НАТО, повсеместное поощрение нелиберальных националистов, трансатлантическая торговая война и битва за европейское регулирование американских социальных сетей, ИИ и криптовалют – вот лишь некоторые из основных рисков второго президентства Трампа», – указывает издание.

Перспектива серьёзного обострения трансатлантических отношений застало Европу «в момент большой хрупкости». Европейские экономики отстают от США и Китая в инновациях, инвестициях и производительности. Германия и Франция ослаблены политическими кризисами. Правые партии, выступающие против глобализации и неконтролируемой миграции, – явно на подъёме по всей Европе.

Пол Тейлор, автор статьи в The Guardian, не прав в том плане, что «хрупкость Европы» не просто совпала с победой Трампа. Страны Европы оказались в глубоком политическом и экономическом кризисе из-за навязанного им США курса на отрыв от российских энергоносителей и в целом из-за антироссийских санкций.

Самую мощную в недалёком прошлом экономику Германии штормит так, что она стала уже «больным человеком» Европы. И распад правительственной коалиции так называемого «светофора» вызван именно этим.

Политический кризис в Германии, одной из ключевых держав ЕС, оставил Европу «без руля» перед возвращением республиканца Дональда Трампа в Белый дом, пишет The Wall Street Journal. Распад коалиции вынудит правительство Шольца сосредоточиться на внутренних проблемах.

На фоне проблем с согласованием бюджета ФРГ на 2025 год канцлер Олаф Шольц объявил об увольнении министра финансов Кристиана Линднера и намерении обратиться в январе к бундестагу с просьбой о вотуме доверия.

Это ознаменовало распад правящей «светофорной» коалиции (свое название она получила по цветам входящих в нее партий: красный – у социал- демократов (СДПГ), к которым принадлежит Шольц, желтый – у СвДП, зелёный – у зелёных).

Шольц упрекнул лидера «свободных демократов» Линднера в том, что тот заботился только о собственных партийных интересах, блокируя его законодательные инициативы. Линднер в свою очередь обвинил Шольца в развале коалиции. Новым министром финансов стал советник Шольца по вопросам экономики и финансов Йорг Кукис. Досрочные выборы могут состояться не позднее конца марта.

После распада правящей коалиции Шольц намерен в срочном порядке, до новых парламентских выборов, принять законопроекты – в частности об экономике, помощи Украине, безопасности и иммиграции.

Иными словами, он стремится продолжить навязанный администрацией Байдена пагубный для страны курс на увеличение военного бюджета, усиленную помощь Украине и привлечение в Германию сотен тысяч беженцев с Ближнего Востока и Африки. На данный момент Германия выделила Украине более 16,2 млрд долл., став вторым по величине спонсором Киева после Америки.

Германией после развала правящей коалиции теперь управляет правительство меньшинства, состоящее из представителей СДПГ и зелёных, и Шольцу поневоле придется заручиться поддержкой оппозиционного блока «Христианско-демократического союза» и «Христианско-социального союза» (ХДС / ХСС) для проталкивания любого законопроекта до проведения досрочных выборов в бундестаг.

Однако лидер оппозиционного блока ХДС/ХСС Фридрих Мерц потребовал, чтобы вопрос о доверии кабинету Шольца был поставлен в бундестаге не в январе, а в самое ближайшее время. Как отмечает France-Presse, Германию в ближайшие месяцы ждёт острый политический кризис на фоне полной неопределенности с бюджетом на 2025 год и серьезных экономических проблем.

France-Presse называет главной причиной распада коалиции, которая получила название «светофорной» (по цветам входивших в нее трёх партий), «глубокие разногласия по бюджетной и экономической политике». Социал-демократы и зелёные выступают за стимулирование экономики, которая балансирует на грани рецессии, за счет бюджетных расходов. Либералы – за сокращение социальных трат и за жёсткую бюджетную дисциплину.

Разногласия внутри распавшейся правящей коалиции усилились на фоне результатов последних земельных выборов. Ранее в Тюрингии правая «Альтернатива для Германии» (АдГ) одержала победу, в Саксонии и Бранденбурге заняла второе место. Для мейнстримных партий Германии это стало тревожным звонком, усугубившим их раздоры.

На фоне того, как АдГ ясно и четко формулировала свою позицию по таким животрепещущим темам, как миграция и рост цен, стала очевидной неспособность или нежелание Шольца говорить на одном языке с избирателями, а его крайне низкий рейтинг дискредитировал всю правящую коалицию. Скомпрометированной оказалась и партия зелёных как самый «ястребиный» сторонник поддержки Украины, забыв свой прежний пацифизм.

«Эти результаты [АдГ] чёрным по белому показали, насколько глубоко правые экстремистские идеи укоренились в Германии и продолжают набирать популярность. Нам приходится с этим бороться, эта опасность не исчезнет в обозримом будущем – мы должны защищать демократию от этих врагов», – заявил Тимо Рейнфранк, управляющий директор финансируемого правительством Шольца ультралиберального НПО «Фонд Амадеу Антонио».

Эта «борьба» в конечном итоге доведёт германских либералов до полной потери доверия избирателей, но, как известно, настоящий либерал служит не народу, а своим спонсорам.

По ту сторону Ла-Манша правительство лейбористов повергнуто вторым пришествием Трампа в неподдельную панику.

Отчаявшийся британский премьер Кейр Стармер стал лихорадочно дозваниваться в резиденцию Трампа в Мар-а-Ларго и, дозвонившись, передал Трампу «сердечные поздравления» и поздравил его с «исторической победой», пытаясь восстановить отношение с 47-м президентом США «на фоне напряжённости из-за пиарщиков Лейбористской партии, консультировавших штаб Камалы Харрис, и министра иностранных дел Дэвида Лэмми, ранее назвавшего Трампа сторонником неонацистов», – пишет Daily Mail.

Что ему ответил Трамп, британские СМИ не сообщают, но, похоже, что-то в духе «я не злой, но память у меня хорошая». Отметим, что команда Трампа в ходе избирательной кампании даже подала в Минюст США юридическую жалобу на британских политтехнологов, обвинив их «в иностранном вмешательстве».

Daily Mail напоминает, что Стармер «также неоднократно конфликтовал с Илоном Маском, который, по всей видимости, в конечном итоге сыграет ключевую роль в администрации Трампа».

Один из высокопоставленных министров кабмина лейбористов назвал возвращение Трампа «кошмаром», добавив: «Нам придется иметь дело с совершенно новым мировым порядком. Независимо от того, смотрите ли вы на оборону, торговлю, Украину или изменение климата, все изменится непредсказуемым и трудным для понимания образом».

Близкий друг Трампа глава набирающей силу Партии реформ Найджел Фарадж заявил Daily Mail, что Стармеру придётся «расстелить красную дорожку» и надеяться найти избранного президента в снисходительном настроении.

Фарадж также указал, что «они очень, очень далеки друг от друга по большинству вопросов. Трамп прощает людей, хотя, возможно, и не сразу. Стармеру придется очень много над этим работать, потому что эти отношения абсолютно необходимы для торговли, обороны и обмена разведданными».

Фарадж также добавил: «Стармеру придется сделать выбор: он может попытаться заключить соглашение о снижении пошлин с Трампом или сблизиться с ЕС. Он не может сделать и то и другое».

Глава британского Минфина Рейчел Ривз слёзно умоляла Трампа не вводить торговые пошлины на фоне опасений, заявив, что это нанесёт удар по экономическому росту Великобритании, и что сделает избранному президенту США «решительное представление» относительно ущерба, который может нанести протекционистский режим.

Если учесть, что в преддверии своей сенсационной победы на выборах Трамп громогласно заявил, что «тариф» – его любимое слово (To me, the most beautiful word in the dictionary is “tariffs”), то зря на Даунинг-стрит слезы льют, Трамп от своих симпатий не откажется.

Главным британским лоббистом в отношениях с Трампом стал Найджел Фарадж. Он и его соратники по партии не скрывают, что получат всестороннюю помощь от республиканской партии США для расшатывания британской двухпартийной системы. Трампу не нужны ни лейбористы, ни консерваторы.

Гавейн Таулер, до недавнего времени занимавший пост главы отдела по связям с общественностью Партии реформ, заявил, что лояльность Фараджа Трампу теперь окупится».

«Трамп – выдающаяся личность, и он помнит все. Так что теперь это вступит в игру», – сказал Таулер.

На днях в Будапеште прошла встреча лидеров Европейского политического сообщества (European Political Community, EPC ). EPC – это созданная по инициативе Эмманюэля Макрона межправительственная организация 47 европейских и ближневосточных государств, «действующих в сферах политики, безопасности, энергетики, транспорта». Она не связана ни с Европейским союзом (который является одним из участников EPG), ни с Советом Европы.

«Дональд Трамп был слоном в посудной лавке, Олаф Шольц был главным отсутствующим. Европа должна переориентироваться после возвращения Дональда Трампа в Белый дом. И сейчас, как никогда, близится конец правления в Берлине, что помешало канцлеру Германии поехать на встречу Европейского политического сообщества в Будапешт. 42 лидера государств и правительств собрались на футбольном стадионе на окраине венгерской столицы... Европа отчаянно ищет ориентиры, и хозяином всех этих людей является Виктор Орбан», – пишет швейцарская газета Tages Ainzeiger.

В своем выступлении Эмманюэль Макрон сказал, что то, что Дональд Трамп представляет интересы США, «вполне логично». Реальный вопрос, по его словам, заключается в том, «готовы ли европейцы защищать свои собственные интересы».

«Макрон нарисовал мрачную картину мира. Европейцы больше не могут оставаться “вегетарианцами” в мире, где доминируют “хищники”, заявил президент Франции. Европейцам придется, по крайней мере, стать всеядными, чтобы выжить», – отмечает швейцарское издание.

Здесь нужно учесть, что за время своего президентства Макрон продал американскому инвестфонду BlackRock практически все серьезные французские активы. «По приглашению Макрона во Францию зашел американский инвестиционный фонд BlackRock, причем так удачно, что во Франции ничего своего не осталось, – рассказала в интервью ФСК научный сотрудник Парижской академии геополитики Алеся Милорадович. – Во французских СМИ Макрона называют не иначе как президентом компании BlackRock France».

Так что призыв Макрона к 42 лидерам стран Европы и Ближнего Востока можно расшифровать как предложение всем дружно лечь под Уолл-стрит и получать при этом удовольствие.

Американский журнал Politico пишет, что «европейский трамповский кошмар» предвещает Старому Свету лишь дальнейшее погружение в хаос: «Возвращение главного разрушителя еще больше дестабилизирует и без того ослабленный континент».

Но европейские политиканы сами в этом виноваты. Раньше надо было думать. Но что поделаешь, если, по меткому замечанию Владимира Путина, Европе «не хватает мозгов»?

Владимир Прохватилов

https://dzen.ru/a/Zy-8VnKK1268O1Er

Очень любопытно, как Германия будет решать свои проблемы, если их благосостояние и конкурентноспособность были построены на дешевых энергоносителях из России.

Ответ - никак. Хотят быть бедными и независимыми - пожалуйста. Хотят забрать - уже проходили. Вроде как цугцванг.

Похоже пойдут на умиротворение России путем отдачи контроля над Восточной Европой. Ради выживания. Путин это понимает. Надо начинать потихоньку этому  грязному болоту прививать русофильские чувства. И чтоб любили русских солдат, которые будут там размещены.

Достоевский, Толстой, Гагарин, Терешкова и все такое, водка, балалайка, ...этим чешским дегенератам в самый раз....еще лет на 50

Соглашусь с Вашим мнением.
Исходя из исторических фактов, у России судьба такая периодически делать "прививки" Европе...

0

635

:crazyfun:

The Washington Post: Эксклюзив. Трамп поговорил с Путиным и сказал российскому лидеру не идти на эскалацию на Украине.

Избранный президент Дональд Трамп поговорил с президентом России Владимиром Путиным в четверг и обсудил военный конфликт на Украине, сообщили люди, знакомые с разговором.

Во время звонка, который Трамп сделал со своего курорта во Флориде, он посоветовал российскому президенту не эскалировать «войну» на Украине и напомнил ему о значительном военном присутствии Вашингтона в Европе, сказал человек, знакомый с разговором.

По словам нескольких собеседников, они обсудили цель установления мира на европейском континенте, и Трамп выразил заинтересованность в последующих беседах, чтобы обсудить «скорое разрешение войны на Украине».

В ходе своей президентской кампании Трамп заявил, что немедленно положит конец военным действиям на Украине, но не сообщил подробностей о том, как он собирается это сделать.

По словам людей, знакомых с ситуацией, в частном порядке он дал понять, что поддержал бы сделку, при которой Россия сохранила бы за собой часть захваченной территории, и во время разговора он вкратце затронул вопрос о территории.

Звонок, о котором ранее не сообщалось, произошел на фоне общей неопределенности относительно того, как Трамп перестроит мировую дипломатическую шахматную доску союзников и противников США после своей решительной победы во вторник. #США #Россия

В четверг Трамп сообщил телеканалу NBC, что с момента выборов он поговорил примерно с 70 мировыми лидерами, включая президента Украины Владимира Зеленского - к этому разговору также присоединился Илон Маск.

Правительство Украины было проинформировано о звонке Путина и не возражало против этого разговора, сказали источники. Украинские чиновники давно поняли, что Трамп будет обсуждать с Путиным дипломатическое решение проблемы Украины.

Первые звонки Трампа с мировыми лидерами проходят без поддержки Госдепартамента и переводчиков американского правительства. Переходная команда Трампа еще не подписала соглашение с Администрацией общих служб, что является стандартной процедурой для переходных президентских периодов.

Трамп и его помощники с недоверием относятся к карьерным правительственным чиновникам после утечки стенограмм президентских разговоров во время его первого срока. «Они просто звонят [Трампу] напрямую», — сказал один из источников.

«Президент Трамп одержал убедительную победу на исторических выборах, и лидеры со всего мира знают, что Америка вернет себе видное место на мировой арене. Именно поэтому лидеры начали процесс развития более тесных отношений с 45-м и 47-м президентом, потому что он олицетворяет собой глобальный мир и стабильность»,  — указал директор по коммуникациям Трампа Стивен Чунг в своем электронном письме.

Москва поначалу прохладно отреагировала на победу Трампа: пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил журналистам, что Путин не планирует звонить будущему президенту «недружественной страны, которая прямо и косвенно участвует в войне против нашего государства».

Однако в четверг Путин публично поздравил Трампа с победой, похвалил его «мужественную» реакцию на покушение в Пенсильвании и заявил, что «готов» поговорить с Трампом.

Ранее в воскресенье журналист российского государственного телеканала «Россия» Павел Зарубин опубликовал интервью с Песковым, в котором представитель Кремля заявил, что признаки улучшения отношений при президентстве Трампа «позитивны».

«Трамп во время своей предвыборной кампании говорил о том, что он видит все через сделки, [и] что он может заключить сделку, которая приведет всех к миру. По крайней мере, он говорит о мире, а не о конфронтации и желании нанести России стратегическое поражение», — сказал Песков.

Один бывший американский чиновник, знакомый с разговором с Путиным, сказал, что Трамп не хочет вступать в должность в условиях нового кризиса в Украине, вызванного российской эскалацией, что «даст ему стимул не допустить обострения войны».

Звонок Трампа с Зеленским в среду был дружеским, но произошел в тот момент, когда официальные лица в Киеве обеспокоены тем, что президентство Трампа может означать для военных действий, говорят люди, знакомые с разговором.

Украине требуются миллиарды долларов экономической и военной поддержки каждый месяц, чтобы продолжать противостоять своему более многочисленному и лучше оснащенному противнику, который в последние месяцы добился значительных военных успехов.

Трамп жаловался на стоимость военного конфликта для американских налогоплательщиков и в частном порядке отмечал, что Украине, возможно, придется отдать часть своей территории, например, Крым, ради мира.

0

636

Кира написал(а):
Stepnyak написал(а):
Fedor написал(а):

«50000 российских и северокорейских солдат готовятся к масштабному наступлению с целью вернуть себе территорию в Курской области», - New York Times.

… а че не Одессу ?

https://t.me/condottieros/7020

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/2/529902.jpg

«50 000 российских и северокорейских военнослужащих готовятся к массированному наступлению с целью вернуть захваченную Украиной территорию в Курской области России» — NYT

Источник издания сообщает, что северокорейские войска были разделены на две группы — штурмовую и вспомогательную, которые будут помогать обеспечивать безопасность на территории, отвоеванной у украинских войск

2 тысячи, 4 тысячи, 10 тысяч, 12 тысяч, 50 тысяч…
Ставки растут, количество корейского войска растет в пропорции.

==========================

https://t.me/expensive_hurma/23108

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/2/363361.jpg

И это ещё корейцы до Украины не доехали.

Им бы романы писать... :crazyfun:

Уже пишут….

The Wall Street Journal: Почему северокорейские солдаты готовы умереть в России.

Почти все подняли бы руки, чтобы поехать,  — объясняют бывшие военные перебежчики: из-за лояльности режиму, обещания более высокого статуса и возможности взглянуть на внешний мир

Рю Сон Хёну не нужно представлять, о чем сейчас думают тысячи северокорейских солдат, отправленных на передовую в Россию. Не так давно он был одним из них.

Рю перебрался через корейскую демилитаризованную зону на свободу в 2019 году — редкий случай дезертирства. Он был похож на многих современных солдат: молодой, недоедающий и слепой к внешнему миру. До того как он решил бежать, Рю помнит, как носил кирпичи на стройке и дрожал на улице, стоя в карауле. Он ел кашеобразный рис, смешанный с кукурузой. Мясо было праздничным лакомством.

В те времена, если бы ему приказали сражаться с русскими, нынешний 28-летний Рю ответил бы решительно: «Спасибо». Он рассуждал так: «Может, хоть питание будет лучше?».

Северокорейских бойцов в России называют наемниками, пушечным мясом и второсортными. Но бывшие северокорейские солдаты и другие военные эксперты утверждают, что многие из них готовы к смерти и стремятся вырваться из мрачных условий на родине.

Одной из самых больших загадок является уровень решимости, с которым эти северокорейские войска примут участие в сражении вдали от дома и за незнакомое дело.

По словам бывших северокорейских солдат, почти все войска, отправленные в Россию, среди которых есть бойцы спецназа, имеют схожую мотивацию. Им с раннего возраста внушают, что они должны пожертвовать всем ради верховного лидера. В школьных учебниках детей призывают доказать свою лояльность режиму, добровольно став мишенью для гипотетических артиллерийских ударов.

Развертывание войск будет рассматриваться как возможность всей жизни принести деньги и славу режиму Ким Чен Ына. Те, кто погибает, становятся героями; те, кто выживает, возвращаются героями. «Северокорейские солдаты убеждены, что они должны делать все для Кима»,  — говорит Рю.

Даже лучшие войска Северной Кореи не имеют современного оборудования и ресурсов, говорит Дэвид Максвелл, полковник спецназа армии США в отставке с опытом работы в Азии. Многие северокорейские солдаты, даже спецназовцы, проводят большую часть времени на сельскохозяйственных или строительных работах.

«Подготовка северокорейских сил спецназначения вырабатывает высокодисциплинированных солдат с высокой лояльностью, часто готовых идти на крайний риск с ограниченным снаряжением»,  — говорит Максвелл.

Первоначальное развертывание Северной Кореи вызывает озабоченность из-за ее способности отправить больше. КНДР обладает одной из крупнейших в мире постоянных армий, насчитывающей около 1,2 миллиона человек, и еще несколько миллионов находятся в резерве. По словам военных экспертов, режим Кима содержит крупнейшее в мире подразделение сил специального назначения численностью около 200 000 человек.

По словам южнокорейских чиновников, солдаты, отправляемые в Россию, будут получать ежемесячное жалованье в размере около 2000 долларов, большая часть которого пойдет на нужды режима. Тем не менее, это непомерная сумма там, где большинство жителей страны живут на месячный заработок в несколько долларов.

Около 45% 26-миллионного населения Северной Кореи недоедает. Даже военные, которые обычно пользуются особыми привилегиями, испытывают хроническую нехватку продовольствия.

Спецназ кормят лучше, чем другие подразделения, и они проходят более интенсивную подготовку по проникновению, разрушению инфраструктуры и убийствам. Государственное телевидение показало кадры, где солдаты разбивают лампочки голыми руками, а бойцов без рубашек бьют деревянными палками. Другие сгибают металлические прутья.

В сентябре Ким руководил учениями спецназа по разведке и рейдам с участием «непобедимых революционных вооруженных сил», как их называют государственные СМИ. Каждый северокорейский боец, утверждалось в докладе, был эквивалентен 100 вражеским солдатам. Одобрение Кима наполнило войска, чьи аплодисменты гремели как гром, «безграничными эмоциями, радостью, огромной гордостью и чувством собственного достоинства».

Ли Хен Сун когда-то служил в элитном северокорейском спецподразделении «Корпус бури», а затем бежал из страны около десяти лет назад. Помимо военных учений Ли ежедневно посещал занятия по идеологической подготовке, повторяя свою готовность умереть за верховного лидера — практика, которая, несомненно, продолжается и для тех, кого отправляют в Россию.

«Они могут быть принесены в жертву, не добившись особых результатов в боевых действиях»,  — говорит Ли. «Но они не посмеют усомниться в приказе лидера отправиться в Россию».

Недавно прибывшие северокорейцы испытывали трудности с общением. Тем не менее, их обучили примерно 100 основным военным терминам на русском языке — в том числе «огонь» и «по местам».

По словам бывшего генерала южнокорейской армии Банг Чон Квана, ситуация с обучением и питанием солдат не претерпела кардинальных изменений с момента прихода Кима к власти. Это ограничивает их потенциальную роль в России пехотой из-за языкового барьера и незнания местности.

«Они будут нести большие потери, потому что маловероятно, что Россия предоставит им передовое оборудование или разведданные»,  — говорит Банг.

Тем не менее, многие северокорейские солдаты сочтут риск оправданным. Те, кто слышал о северокорейских летчиках, воевавших против американских самолетов во Вьетнаме, знают, что загранкомандировка повышает статус солдата, говорит Сим Джу-Иль, который 30 лет был северокорейским военным офицером, прежде чем сбежал в Южную Корею в 1998 году.

Летчиков, вернувшихся из Вьетнама, встречали как героев и повышали до старших офицерских званий, вспоминает 74-летний Сим. Даже жены погибших пилотов получали повышенный статус в Трудовой партии, что давало им доступ к престижным должностям.

Именно эту слепую преданность режиму Сим надеется разрушить, отправившись на украинские передовые позиции. Он уверяет, что еще около 300 бывших северокорейских военных также готовы отправиться туда. По его словам, если их направят на передовую, они смогут рассылать антирежимные листовки и проводить радиотрансляции, чтобы убедить северокорейских солдат сдаться в плен или дезертировать.

«Я хочу, чтобы они поняли, что им лгали»,  — сказал Сим. «Нет необходимости умирать из-за преданности Киму».

0

637

Victor72 написал(а):
Stepnyak написал(а):

И еще тут инфляционная составляющая прибавляется : покупка всего годового объема золотодобычи РФ (300 тонн) со складированием слитков в запасах  подразумевает вброс в оборот примерно  27 миллиардов долларов = 2,7 триллиона рублей дополнительно.  Это - немало : + 15 % к наличке в обороте, и возможный примерно 10-15 %  инфляционный рост цен.

На мой взгляд, Вы делаете ошибку. Золото не из воздуха берется, на его добычу/обработку и т.п. потрачены ресурсы, денежные в том числе. Следовательно, покупка золота компенсирует первоначальные затраты, добавочные деньги поступят в оборот лишь в размере прибыли, то есть % 10-15.

Может и делаю я ошибку, а может быть и нет ..  :)   Что вот стоит за Вашими словами  - "потрачены ресурсы, денежные в том числе" ?
Это есть перераспределение стоимости/себестоимости золота между золотодобытчиками и их смежниками - поставщиками , не так ли ?
Поставщикам энергии, топлива, создателям и изготовителям горнорудной и прочей техники, поставщикам химикатов,  разработчикам технологий переработки, транспортникам, строителям, ремонтникам , и т.д. А у тех - свои субпоставщики и смежники .  Вот на всех исполнителей и соисполнителей себестоимость и разойдется. Плюс налоги и отчисления, которые разойдутся бюджетникам (управленцам, военным, силовикам, врачам, учителям , и т.д.)  и пенсионерам , не только связанными с этими золотодобытчиками , но и по всему региону, и даже  - по все стране.  Кому -то много, кому-то мало, кому-то вовсе незаметно..  Плюс проценты по каким-то кредитам и лизингам ...

А на выходе имеем слитки золота, которые лягут на полки  со своеобразной стоимостью , которая может возрасти, но может и упасть, особенно, если будет создаваться новая международная финансовая система на иных принципах - на криптовалютах или SDR.  Которые к тому же обладают специфической непропорциональной "ликвидностью" : чем больше поставляешь золота на рынок в товарных обменах  - тем ниже его цена.

Напомню Вам динамику изменения цен на золото после перехода 1971-1978 гг. на ямайскую валютную систему

  https://www.zolotoy-zapas.ru/images/news/important-gold-charts-to-watch-chart-03.jpg
 
Вот этот вот провальчик с  1980 по 2000 был в значительной мере обусловлен картельным сговором по нефтедоллару и вынужденным сливом своих ЗВР Советским Союзом и постсоветской ельцинской Россией.  Стоимость золота обвалилась при этом в 7 раз. с 2100 долларов за унцию всего до 300.  Если вдруг каким-то супостатам удастся и сейчас повторить подобный трюк, то наш золотой запас в одночасье скатится с 207 млрд долларов примерно до 30 млрд., потеряв 177 миллиардов ... Разве это будет хорошо ?

Или вот еще такая прикидка.  В сентябре 2011 года стоимость золота поднялась до 1928 долларов за унцию (в 1 тонне - 32151 унций)  =  примерно 62 миллиона долларов за тонну , размер золотого запаса России был равен тогда 880 тоннам или 55 млрд.долларам. А биткойн, появившийся в 2008-2009 году,  в 2011 году  стоил 10 долларов.  То есть можно было бы на весь российский золотой запас купить тогда условно 5,5 млрд биткойнов.  Сегодня биткойн стоит без малого 80000 долларов , а 5,5 млрд теоретически купленных биткойнов соответственно стоили бы 440 триллионов долларов.  И было бы у нас сейчас в ЗВР не 2300 тонн золота на 207 млрд долларов, а только 1400 тонн на 126 млрд. долларов (которых и так вполне хватило бы для седьмого места в мире впереди Швейцарии, Японии, Индии и Нидерландов )
Зато рядом бы лежали условных 5,5 млрд. биткойнов на 440 триллионов долларов....  :)   Ну или хотя бы все выпущенные на сегодняшний день биткойны в количестве 19,75 млн. монет  на сумму  в 1,6 триллиона , закупленные в  2011 за примерно 200 миллионов долларов , т.е. за 3 тонны золота из ЗВР.

А все резервное золото всех государств в совокупном  количестве примерно 33000 тонн на сегодняшний день по цене 86,5 млн. $ за тонну золота стоит всего 2,86 триллиона долларов, причем ликвидность у биткойна  выше, чем у золота.

Это я все к тому клоню, что вкладывать ЗВР  в золото или какие другие активы надо с умом и надо ими постоянно управлять. А ежели без ума - то хотя бы грамотно диверсифицировать ... в национальные валюты , в SDR,  в золото , в драгоценности , в стратегические материалы , в криптовалюты, в территории /земельные владения, в недвижимость (но не на территориях стран-супостатов), в раритеты и предметы искусства , и т.п.
И далеко не факт, что золото в этом ряду является наилучшим объектом для депозитного вложения и хранения , пока наше государство не подпускают к процессу управления стоимостью подобных активов...

Victor72 написал(а):

Этак можно любую продажу рассматривать как вброс денег в оборот, в экономику и раздувание инфляции.  И если покупка золота за рубли столь неоднозначна,  золото ЦБ может покупать за валюту.
И сомнительно, что получив выручку, золотопромышленники понесут ее на потребительский рынок, массово скупать продовольствие в розницу и ТНП. Они богатые, больше уровень потребления у них не станет. А наемные свое уже получили и возможно даже потратили.

Нет, не любую продажу...   Есть особые продажи : вооружения (которые стареют и расходуются без увеличения национального богатства)  и такие вот товары, которые используются , как депозиты (если их невозможно каким-то образом использовать с прибылью.)   

Но в чем-то Вы правы : в капиталистической экономике , работающей на ссудном проценте , практически любое производство в той или иной степени "раздувает инфляцию" не менее, а скорее - всегда немного большую, чем ключевая ставка/ставка рефинансирования.  Вы же сами видите, что все цены (за редким исключением) только растут , причем быстрее зарплат и процентов по депозитам и прочих доходов.   

Богатые золотопромышленники действительно будут тратить бОльшую часть денег не на покупку продовольствия и ТНП в розницу. Для их капиталов есть другие применения , но и эти применения будут косвенно повышать индекс потребительских цен и раздувать инфляцию.

Это ведь хорошо известно, что при рыночной экономике продавец чаще всего ориентируется на максимальный платежеспособный спрос, и если на рынке есть покупатели с большими деньгами , то он будет ориентироваться в первую очередь на их возможности оплатить товары и услуги.  Ну если даже не в первую очередь, то в значительной мере.

Под причуды золотопромышленников поднимут цены рестораны, цены на латифундии (а стало быть на землю вообще), на недвижимость , особенно элитную, какие -то экзотические услуги, предметы роскоши, и т.д.  А уже оттуда, из этого сектора потребления товаров и услуг все перераспределится вниз - на цены и услуги для "наемников"...    Всё взаимосвязано, хотя и не всегда это видно "невооруженным глазом" .

0

638

механик написал(а):

Рабочие руки создаются после окончания школы. Молодые люди идут в ПТУ и техникумы и становятся специалистами. Моториста подготовить, 8-10 лет, токаря 5-8 лет. И если человек уже получил специальность кондитера ему уже под сорок как вы его собираетесь сделать токарем или сварщиком, которых вам не хватает. Он в свои сорок начнет получать новую специальность?

Будучи начальником инструменталки, я за три недели делал из любого желающего токаря или фрезеровщика 3-го разряда. Это не так сложно при наличии желания. А оператор станка с ЧПУ вообще за неделю получается. Там и обезьяна работать сможет. Слесаря сделать сложнее. Там надо, чтобы руки не из оппы... Да, специалиста уровня 6-го разряда готовить надо долго. Но путь в 1000 миль начинается с первого шага. Главное начать идти.

Кстати, насчет в сорок лет... Сам я до 46 работал финансовым директором областной "Медтехники". А в 46 ушел главным инженером радиационно-технологической установки. Видимо очень совместимые профессии, что я уже 15 лет (за вычетом года) работаю на этой должности.

Да, в чем-то вы правы. Подготовку кадров надо начинать с детства. Да, многое упущено во-времена Горбачева-ЕБээН... Да и сейчас многое надо менять. Да, переучивать человека, если он того не желает, сложно а иногда и невозможно. Но дефицит рабочих рук есть сегодня. Сейчас. А все то, о чем вы говорите требует десятилетий. У нас их нет. Это потом, когда закончится кризис, можно рассуждать что делать дальше. А сегодня нужна пожарная команда.

механик написал(а):

Политика Эльвиры явно направлена на закрытие малого и среднего, сохранятся сети и корпорации. Которые кредиты получают по блату.

Эльвира пожирает мелких и слабых. Убивает конкуренцию. Цены растут. А людям куда? В армию? Не хотите же вы сказать, что ЦБ выполняет заказ правительства на создание огромной армии. Там безработные впишутся, солдат не токарь, за пару лет можно и подготовить.

Нет никакой "политики Эльвиры". Это вас обманули.

Есть такая партия. "Вопрекисты" называются. Которые считают, что в стране только и происходит, что "война башен Кремля". А все хорошее, что в стране происходит, делается не "благодаря" а "вопреки". А царь хороший. Это бояре плохие. Вот они вас и обманули.

То, что озвучивает Эльвира, это не ее решения. Это не ее политика. Это решение конгломерата ВВП, Правительство, ЦБ, профильные комитеты ГД, Совет Безопасности и т.д. Это решения высшего руководства страны. И они согласованы и скоординированы между всеми ними. И это давно уже так. С тех пор, как в ГД большинство имеет ЕдРо.

механик написал(а):

Не вижу я Падре смысла в таком укреплении рубля. Так рубль останется сам, без людей. А без людей он тем более крепким не будет.

А с чего вы взяли, что речь идет об укреплении рубля?

Вы понимаете, есть одна загвоздка. ЦБ сегодня практически ничего не может сделать для укрепления рубля. Он просто не может осуществлять валютные интервенции. Операции с главными в мире валютами для него закрыты. Поэтому курс рубля сегодня зависит даже не от биржи - она тоже под санкциями. Курс рубля зависит от операций межбанковского обмена, слышали о таких? Два коммерческих банка договариваются между собой поменять рубли на доллары, а заодно и о курсе, по которому меняют. Вот средний курс таких операций и есть курс рубля на сегодня. Надеюсь вы понимаете, что ЦБ может в данной ситуации повлиять на "укрепление-ослабление" только установкой правил такого обмена.

Все санкции против ЦБ  (блокировка активов, запрет расчетов в долларах и евро, отключение от СВИФТ и т.д.) были рассчитаны на разрушение финансовой системы России. На "доллар по 200" и гиперифляцию. И это получилось бы, если бы не Эльвира. Поэтому - я не фантазирую. Я прагматик, мне не до фантазий.

К сожалению нет сейчас времени более подробно вам ответить. Но если найду - отвечу подробнее.

Отредактировано PadRe (2024-11-11 07:57:51)

+1

639

Подполковник США Дэвис: Удержать свои позиции ВСУ не помогут ни американские военные, ни европейские
11 Ноября 2024

Владимир Зеленский очень сильно надеется на то, что ему удастся втянуть западные войска в боевые действия против России на украинской территории, заявил подполковник Вооруженных сил США в отставке Дэниел Дэвис в интервью на канале Deep Dive, передает «Военное дело».

«Зеленский был очень прозрачен в своих намерениях, когда сказал, что весь мир должен отнестись к этому вопросу более серьезно и встать на их сторону», – подчеркнул военный.

По его словам, это стремление Зеленского можно объяснить откровенным отчаянием. Однако, уверен Дэвис, даже если европейские и американские войска действительно начнут сражаться вместе с Вооруженными силами Украины против России, шансов на то, что они смогут удержать свои позиции, нет.

Офицер армии США добавил, что прямое участие западных войск в украинском конфликте крайне маловероятно, поскольку это почти наверняка приведет к ядерной войне.

«Зачем западным странам во главе с США идти на такой риск ради страны, которая уже потерпела военное поражение?» – вполне логично считает эксперт.

0

640

Victor72 написал(а):
Stepnyak написал(а):

И еще тут инфляционная составляющая прибавляется : покупка всего годового объема золотодобычи РФ (300 тонн) со складированием слитков в запасах  подразумевает вброс в оборот примерно  27 миллиардов долларов = 2,7 триллиона рублей дополнительно.  Это - немало : + 15 % к наличке в обороте, и возможный примерно 10-15 %  инфляционный рост цен.

На мой взгляд, Вы делаете ошибку. Золото не из воздуха берется, на его добычу/обработку и т.п. потрачены ресурсы, денежные в том числе. Следовательно, покупка золота компенсирует первоначальные затраты, добавочные деньги поступят в оборот лишь в размере прибыли, то есть % 10-15. Этак можно любую продажу рассматривать как вброс денег в оборот, в экономику и раздувание инфляции.  И если покупка золота за рубли столь неоднозначна,  золото ЦБ может покупать за валюту.
И сомнительно, что получив выручку, золотопромышленники понесут ее на потребительский рынок, массово скупать продовольствие в розницу и ТНП. Они богатые, больше уровень потребления у них не станет. А наемные свое уже получили и возможно даже потратили.

На мой взгляд, у вас отсутствует понимание природы денег и денежного обращения. У вас нет понимания знаменитой формулы Т-Д-Т-Д-Т....

Золото действительно берется не из воздуха. И на него действительно потрачены ресурсы. Реальные ресурсы - электроэнергия, топливо, ресурс инструмента, машин и оборудования, зарплата рабочим, девиденды хозяевам (они тоже участники цепочки потребления). Т.е. был израсходован реальный товар. Который был предназначен для потребления людьми (еда, одежда, коммунальные и бытовые услуги и пр.) и промышленностью (инструмент, оборудование, энергия и пр.). Да, на все это хозяева бизнеса вынули из кармана Деньги. Возьмем условно миллион рублей. Эти деньги ушли в оборот из загашников (депозитов, сейфов, счетах на Кайманах...). Т.е. раньше их в экономике не было, а теперь они появились. Но зато был создан Товар под названием "золото".

Теперь золотопромышленники продали этот Товар (золото) ЦБ. И получили от ЦБ опять же Деньги. Пусть даже тот же самый миллион. А где взял эти деньги ЦБ? Естественно "напечатал". Больше ему взять эти деньги неоткуда (продать валюту, чтобы получить рубли, он сегодня не может из-за санкций). Эти ново напечатанные Деньги ушли владельцам золотодобывающих предприятий. Даже если те не стали их тратить, то в экономике стало вместо одного миллиона - два. Один из которых лежит в карманах бизнесменов (пока лежит). Но это не страшно, у нас же есть "Товар" - золото!

И все бы хорошо, если бы ЦБ продал этот товар ювелирам и промышленникам. Но он кладет этот Товар в хранилище. Т.е. делает его не Товаром, а ресурсом, выключенным из цепочки Потребления. И в резудьтате цепочка Деньги-Товар-Деньги разрывается. Денег становится вдвое больше, чем Товара, предназначенного для Потребления.

А теперь - что делают золотопромышленники с деньгами? А ничего, кроме как потратить их на себя они придумать не могут. Вывод их за рубеж ограничен (санкции), создать зарубежом предприятие (вывоз капитала) тоже трудно, яхту купить тоже можно только в России... Деньги пошли в оборот! Но под них не создано Товара, предназначенного к потреблению. Следовательно что? Правильно! Цены должны рость! Вот вам и инфляция. И единственный способ побороть эту инфляцию - заставить бизнесменов не тратить бабло на дворцы и яхты, а положить в карманчик (депозит) с сберегать до лучших времен. Угадайте с трех раз - как это сделать?

Отредактировано PadRe (2024-11-11 08:44:14)

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 57