Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 57


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 57

Сообщений 1041 страница 1060 из 1068

1

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 57

Правила форума - тут : Правила форума

Вопросы к администрации форума - тут :   Вопросы к Администрации Форума

Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 56

0

1041

https://voennoedelo.com/posts/id66790-n … -oreshnika

Начались поросячьи визги. Назван главный эффект от первого удара «Орешника»
22.11.2024

https://cdn.voennoedelo.com/uploads/prew/big_images/webp_version/tL3FqWET2EcYWwtNBsXf.webp

Публицист Леонтьев: сработала реанимация ядерного сдерживания

Российский публицист Михаил Леонтьев оценил реакцию Запада на первые боевые испытания новейшего российского ракетного комплекса «Орешник» и выразил свое удовлетворение достигнутым эффектом. При этом, как отметил журналист, за полчаса до удара Запад получил от России предупреждение.

«За полчаса до удара „Орешником“ было предупреждение Западу: „У вас там есть кто-то? Вы им скажите, чтобы смывались скорее“. Это говорит о том, что с Западом коммуникация по-прежнему есть. Это мы научились у Ирана и Израиля, как отвечать, чтобы никого не обидеть», заявил Леонтьев.

При этом публицист подчеркнул, что так третья мировая война не начинается. Он выразил удовлетворение эффектом от первого применения «Орешника». Главное, по словам Леонтьева, это то, что на Западе сработала «реанимация ядерного сдерживания в общественном сознании».

«Начались поросячьи визги из самых радикально-русофобских источников. Сейчас уровень паники на порядок превзошел реальные на то основания, а общественная реакция Запада поменялась на противоположную», заключил российский журналист.

Напомним, вечером 21 ноября президент России Владимир Путин выступил с обращением, в котором рассказал об ответной реакции РФ на разрешение Запада наносить удары высокоточным и дальнобойным оружием по российской территории. По словам российского лидера, в качестве ответа Россия впервые применила в боевых условиях новейший ракетный комплекс средней дальности «Орешник», который был протестирован в безъядерном гиперзвуковом исполнении. Кроме этого, Путин заявил, что в мире не существует средств противодействия этому новейшему российскому комплексу. Заявление российского лидера, а также украинские кадры удара «Орешника» повергли мировую общественность и СМИ в шок.

По признанию немецких журналистов, самым страшным является то, что по новейшей российской разработке у Запада нет вообще никакой информации.

0

1042

Украина обсуждает с США передачу оружия, которое способно сбивать межконтинентальные ракеты, — “Укрінформ“ ссылается на источники в ВСУ
По их словам, речь может идти о модернизации "Патриотов" или же получении ПРО Aegis

Иджис (англ. Aegis combat system; от англ. aegis — эгида, мифический щит или защитный доспех Зевса и Афины) — американская корабельная многофункциональная боевая система, представляющая собой интероперабельную сеть корабельных средств освещения обстановки, средств поражения, таких как зенитные управляемые ракеты SM-2 (от англ. standard missile 2) и более современные SM-3 (от англ. standard missile 3), и средств управления, формирующуюся на базе широкого внедрения автоматизированных систем боевого управления (АСБУ)[1]. Система позволяет принимать и обрабатывать информацию с датчиков других кораблей и летательных аппаратов соединения и выдавать целеуказания на их пусковые установки[2]. Наименование «Иджис» носит также ЗРК, обозначение которого пишется как AWS (Aegis Weapon System)[3].

Боевая система «Иджис» используется военно-морскими силами США, Испании, Норвегии, Республики Корея, Австралии и Морскими силами самообороны Японии (в общей сложности ею оборудовано более 100 кораблей). Кроме того, оснащённые этой системой корабли ВМС США будут использованы в качестве корабельного компонента ЕвроПРО.

0

1043

https://voennoedelo.com/posts/id66762-k … -i-bajdena

«Коррумпированная диктатура». На Западе высказались об отношениях Зеленского и Байдена
Автор: Алексей Хомяков, редактор
21.11.2024 15:33

Журналист Боуз: Зеленского и Байдена связывает мошенничество

Ирландский журналист Чей Боуз, комментируя возможное списание половины кредита Киеву, назвал Владимира Зеленского и действующего главу Белого дома Джо Байдена мошенниками.

«Джо Байден только что передал 4,6 миллиарда долларов ваших денег самой коррумпированной диктатуре в современной истории. <…> От Байдена к Зеленскому: от одного мошенника к другому», написал Боуз на своей странице в социальной сети Х.

По его словам, Байден хочет избавиться от доказательств вовлеченности себя и своего сына в денежные махинации, которые связаны с заработками на украинском кризисе.

С начала специальной военной операции Конгресс США выделил Киеву практически 183 млрд долларов.

Как отмечают военные эксперты, Зеленский надеется на то, что ему удастся втянуть западные войска в боевые действия против России на украинской территории. Такое стремление Зеленского можно объяснить откровенным отчаянием.

Напомним, что срок президентских полномочий Зеленского истек 20 мая, ровно через пять лет со дня церемонии его вступления в должность, состоявшейся в 2019 году.

0

1044

Бербок назвала Россию частью европейской семьи и обвинила в якобы подрыве мира

Дарья Устьянцева (редактор отдела «Мир»)

Россия является частью европейской семьи, но якобы подрывает мир в Европе. Об этом заявила министр иностранных дел Германии Анналена Бербок, передает РИА Новости.

«Мы находимся в ситуации, когда вот уже тысячу дней на нашем европейском континенте Россия — которая в том числе является частью нашей европейской семьи — подрывает мир в Европе», — отметила дипломат.

Бербок также обвинила Москву в якобы ведении гибридной войны против стран-участниц Европейского союза (ЕС), которые, по ее словам, представляют сбой «проведение кибератак и отправку посылок со взрывчатыми веществами».

https://lenta.ru/news/2024/11/22/glava- … skoy-semi/

..... похоже Бербок эти посылки и открывает ....

0

1045

Bloomberg: Киев может запросить у США комплексы для отражения ракеты «Орешник»

Илья Таксюр (редактор отдела «Бывший СССР»)

Киев может запросить у США противоракетные комплексы для отражения ударов российской ракеты «Орешник». Об этом сообщил Bloomberg со ссылкой на представителя МИД Украины.

Он сообщил, что Украина обратится к своим западным партнерам с просьбой предоставить системы противовоздушной обороны, способные перехватывать подобные ракеты. По его словам, Киев может попросить среди прочего зенитно-ракетный комплекс THAAD от корпорации Lockheed Martin. Он предназначен для перехвата ракет средней дальности и был принят на вооружение армией США в 2008 году.

https://lenta.ru/news/2024/11/22/na-ukr … -oreshnik/

... не... они Путина не слушают..... слово "гиперзвук" и "10 махов" мимо ушей..... потому что "он предназначен для перехвата ракет средней дальности и был принят на вооружение армией США в 2008 году."... и называется он "Against the Russian missile "Oreshnik"" модырдырнизированный ....... да и помнится Кличко гиперзвуковой кинжал ловил руками  :dontknow:

https://topwar.ru/uploads/posts/2023-05/1683916063_13.jpg

0

1046

https://t.me/StillavinToday/10446

https://e.radikal.host/2024/11/22/photo_2024-11-22_17-22-06.md.jpg

Продюсер Сергей Жигунов делает многосерийный фильм об СВО, но столкнулся с саботажем: снимать картину отказались 50 режиссёров.

Пятьдесят!..

Жигунов философски объясняет этот демарш: выращенным в последние 30 лет творческим кадрам привили западные ценности, а знания истории и своих мозгов, чтобы разобраться в причинах происходящего, у отказников нет.

Прежде всего, их имена должны быть обнародованы: народ должен знать сволочь, окопавшуюся в нашей культуре, персонально.

Эта падаль должна лишиться доступа к бюджетным деньгам для съёмок своего аполитичного дерьма.

Невозможно терпеть, как мразоты жируют на гонорары от десятой экранизации русской классики и оглушительно молчат о том, что сейчас происходит с народом, со страной и с миром.

И главное, пора навести порядок в театральных ВУЗах, выкинув оттуда всех русофобов, грантососов и предателей, которые тихо сидят и надеются, что их хозяева вернутся и всё снова станет так же, как в «святые 90-е».

К ногтю всю эту гниль!

0

1047

Подписаться
США накрыла волна самоубийств среди солдат. Пентагон срочно принимает меры :flag:
Перестали заморачиваться со срывами в пропасть и подскользнулся подле лужи на камнях и утоп. Теперь - суициды замучали !!! :huh:
Когда же наконец-то  скажут правду !  :canthearyou:

0

1048

Минфин США пригрозил санкциями за подключение к российскому аналогу SWIFT
22 Ноября 2024

Минфин США предупредил об угрозе санкций против иностранных финансовых структур за подключение к российской Системе передачи финансовых сообщений (СПФС), об этом заявили в Управлении по контролю за иностранными активами (OFAC), передает РИА Новости.

Американские чиновники напомнили, что ЦБ России создал СПФС десять лет назад в качестве альтернативы SWIFT для минимизации эффекта от санкций со стороны США и других стран. В настоящее время система, как утверждают в Вашингтоне, применяется для обхода ограничений и международных платежей.

Минфин США пригрозил включением в «черный список» иностранных финансовых структур, которые подключены к СПФС. В ведомстве предупредили, что после публикации данного предупреждения будут рассматривать такой шаг как «красный флаг».

0

1049

https://t.me/dimsmirnov175/84568

Лавров - о реакции Киева на пуск «Орешника»:

Кто говорит, что разрешили они [Запад] Зеленскому использовать эти ракеты [по территории России] - они сами себе разрешили, это уже всем прекрасно известно. Президент России об этом неоднократно говорил. Без их прямого участия ни одна из этих ракет никуда бы не полетела.

Что касается реакции на наш ответ, то, я так понимаю, Зеленский испугался, прямо стал обвинять своих хозяев в том, что они его оставляют безоружным перед лицом такой вот акции со стороны Российской Федерации. Наверное, это полезный результат. Потому что быть поближе к реальности и ощущать ее на своей шкуре - это уже полезно.

0

1050

В США пессимистично оценили возможность защиты от «Орешника»
22 Ноября 2024

Перехватить запущенную Россией 21 ноября новейшую баллистическую ракету «Орешник» очень сложно, рассказал изданию Defense One директор проекта противоракетной обороны в Центре стратегических и международных исследований Том Карако.

Кадры взрыва говорят о том, что новое оружие, по всей вероятности, оснащено боеголовкой с разделяющейся головной частью индивидуального наведения (РГЧ ИН), судя по вторичным ракетам, выпущенным с оригинальной ракеты, поделился своей точкой зрения собеседник издания.

«Если это действительно боеголовка РГЧ ИН, то это будет чрезвычайно сложная задача — поразить несколько целей, если они летят очень быстро, особенно если это (баллистическая ракета средней дальности) на возвышенной траектории», — передает слова Карако МК.

Военный эксперт пояснил, что разделяющиеся боеголовки маневренны, что также усложняет задачу перехвата. Против такого оружия очень трудно защититься, заключил эксперт.

0

1051

Украинский ТГ-канал "Резидент"

Резидент, [22.11.2024 8:45]
⚡️⚡️⚡️#Инсайд
Наш источник в ОП рассказал, что Зеленский хочет продолжить ракетные удары по территории России, но ожидает согласование новых целей с Пентагоном. Выбор цели и наведение происходит в режиме реального времени, через систему спутников НАТО, вот почему Украина самостоятельно не в состояние продолжить удары.

Резидент, [22.11.2024 9:55]
⚡️⚡️⚡️#Инсайд
Наш источник в ОП рассказал, что на Банковой назревает серьезная аппаратная война между Ермаком и Федоровым, за влияние на Зеленского и реформирование министерства обороны. Вице-премьер остался единственным из политиков, кто сохранил прямой доступ к Президенту, после попытки уволить Буданова Глава ГУР перестал на прямую общаться с Зеленским, а Федоров - единственный из чиновников/политиков не согласовывает свои предложения с Ермаком.

Резидент, [22.11.2024 13:39]
В украинской армии продолжает обостряться проблема дезертирства. Согласно источникам, на сегодняшний день насчитывается больше 100 тыс. случаев самовольного оставления частей. Эксперты говорят, что причин тут несколько: с одной стороны, по мобилизации в ряды ВСУ привлекают мужчин без мотивации, а с другой — Верховная рада приняла закон, смягчающий наказание для дезертиров.

Депутат Верховной рады Анна Скороход говорит, что тенденция становится угрожающей. По ее данным, из ВСУ дезертировали более 100 тыс. человек. "У обычных людей возникают вопросы, на которые я не могу ответить. Они меня спрашивают, почему бывшие рабочие должны сидеть в окопе, а все большие офицеры находятся в тылу, почему у нас сражаются 10%, а в лучшем случае до 15% от общего количества армии", — заявила она. В свою очередь, председатель Верховного суда Украины Станислав Кравченко также отмечает, что случаев СОЧ становится всё больше.

При этом, самоволка и дезертирство стали настоящей проблемой украинской армии, и последствия сейчас наблюдаются на южно-донецком направлении. Во многом именно из-за масштабного дезертирства и сложился кураховский "котел" (российским войска осталось около 5 км до закрытия "котла" к югу от Курахово), а также стал возможен прорыв ВС РФ в Купянск.

Военные первых волн мобилизации устали ждать закона о демобилизации, который Зеленский обещал в прошлом году, но потом отказался от этой идеи.

Резидент, [22.11.2024 14:38]
Украинские военнослужащие постоянно жалуются на вымогательство денег и коррупцию в армии. Об этом заявила глава временной следственной комиссии ВР по вопросам нарушения законодательства в Минобороны и ВСУ Анна Скороход.

"За отпуск, за то, чтобы не идти на передовую, чтобы пойти на ВЛК, чтобы отпустили на несколько дней отдохнуть. Есть история, когда собирали деньги с ребят, для того чтобы выровнять у командования уровень заработных плат. То есть они [командование] не на передовой, не получают "сотку" (100 000 гривен доплаты "боевых" — Ред.) и они собирали с ребят деньги для выравнивания своих заработных плат. И это при том, что то, что делают в тылу и на передовой, это совершенно разные вещи",
— говорит Скороход.

По ее данным, суммы за отсрочку или списание зависят от региона.

"Суммы совершенно разные: от $10 000 и выше. В зависимости от "услуги",
— говорит депутат.

Резидент, [22.11.2024 15:42]
На Западе активно считают сколько Украина может отправить еще в мясорубку, причем никто не говорит об отсутствия техники и нормальной подготовки.

Мобилизационный резерв Украины сейчас составляет 3,7 млн ​​человек, - The Financial Times (https://www.ft.com/content/4351d5b0-088 … c4dfbccbf5)

В целом количество мужчин-граждан Украины в возрасте от 25 до 60 лет составляет 11,1 млн. человек. Из них:

•1,2 млн уже мобилизованы или ушли на фронт добровольцами;
•2,9 млн проживают на оккупированных территориях;
•1,3 млн уехали за границу;
•600 тыс. забронированные;
•1,5 млн непригодны к военной службе.
•Остальные 3,7 млн ​​составляют мужчины, которых можно мобилизовать. 900 тысяч из них не зарегистрированы ни в каких реестрах.

Резидент, [22.11.2024 17:23]
Зеленский создал все условия, чтобы украинская земля была продана за бесценок западными корпорациями, сначала приняли законодательную базу, а потом война ускорила процесс. Теперь собираются отдать недра страны и все ресурсы, но при этом погибать за интересы западных корпораций должны украинцы.

https://t.me/MediaKiller2021/15509

0

1052

Почему турецкая экономика живет с учетной ставкой ЦБ 50%, а для российской и 20% критически много
22 ноября 2024

Разберу вопрос, который уже неоднократно задавали в комментариях разные читатели. По моему видению, ставка российского Центробанка в районе 20% - это своего рода красная линия, выше которой экономика не сможет существовать долгое время. Начнется череда банкроств компаний, среди которых могут оказаться и крупные, и начнется стагфляция - самое страшное для любой экономики явление.

Об этом, собственно, говорю не только я, а и куда более продвинутые финансисты и аналитики:

Российских инвесторов призвали готовиться к волне дефолтов - 1 ноября 2024

ЦМАКП против ЦБ: если до середины 2025 года не снизить ключевую ставку до 15-16% - наступит стагфляция - 13 ноября 2024

Но на это есть популярное возражение: а вон в Турции ставка 50%, и экономика даже продолжает развиваться, о крупных банкротствах не слышно и нет никакой стагфляции.

Начну со следующего. Никак нельзя утверждать, что с турецкой экономикой все хорошо. Там пару лет все было очень плохо, хуже, чем в российской экономике, на что я тоже неоднократно обращал внимание. Ну никак нельзя утверждать, что инфляция в 60-80% годовых - это нормально. Это очень-очень плохо.

Но вот то, что экономика при этом не рухнула - это правда. А почему?

Объяснение тут очень простое. Турция - открытая развивающаяся экономика с довольно высоким уровнем развития. Она производит и экспортирует продукцию разных отраслей и направлений, пользующуюся неплохим спросом на мировых рынках. Она производит не только востребованные товары, но и востребованные услуги (туристические). Эта страна всегда была интересна и перспективна для зарубежных инвесторов.

А когда в ней началась высокая инфляция и национальная валюта лира начала стремительно обесцениваться - сразу повысилась привлекательность Турции для зарубежных инвесторов, причем желающих вкладываться не только в биржевую, но и в реальную экономику: в производство товаров и услуг.

Ведь что происходит с условным производителем, когда начинает расти ставка Центробанка? Ему становится все сложнее брать кредиты, он становится все сильнее ограничен в развитии, т.к. теряет способность развиваться на заемные средства. А если он уже был закредитован - ему становится сложнее обслуживать свои долги, и в какой-то момент он даже может стать банкротом, потому что ему неоткуда взять деньги.

Но когда экономика открыта и так инвестиционно привлекательна как турецкая экономика - эта проблема снимается. Выстраивается очередь из зарубежных инвесторов, готовых вкладываться в эту экономику, рассчитывая на повышенный доход из-за более высоких ставок и более высокой инфляции в ней.

На финансовом языке это называется Carry-trade.

Кэрри-трейд (англ. carry trade) — стратегия, при которой инвесторы занимают средства в валюте с низкой процентной ставкой и вкладывают их в активы, номинированные в валюте с более высокой процентной ставкой, чтобы заработать на этой разнице.

Так инвесторы с долларами, евро, юанями, которых для вложения в турецкий бизнес, требовалось все меньше (из-за обесценивания лиры) начали активно кредитовать турецкие компании и инвестировать в них. Это можно увидеть по макроэкономическим показателям.

Внешний долг Турции с момента разгона инфляции до гиперуровня и при последующем разгоне учетной ставки для борьбы с ней вырос примерно на 25% или на 100 млрд долларов. Так быстро он не рос уже очень давно. Столько денег турецкая экономика получила взаймы под влиянием ситуации.

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_6740199ad230cf513ac3b793_674021960d37e776470cd453/scale_600

Прямые иностранные инвестиции в 2021-2022 году тоже заметно скакнули, в отдельные пиковые месяцы они достигали 1,6 млрд долларов при обычном уровне в 2-3 раза меньше.

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_6740199ad230cf513ac3b793_674022241117a85da7e18be8/scale_600

За счет этих привлеченных извне средств турецкая экономика смогла выстоять и не рухнула под натиском гиперинфляции. Экспорт и импорт даже заметно выросли, производство постепенно стагнировало, но хотя бы не обвалилось резко, как это вполне могло бы случиться без притока капитала.

Повторюсь, это не значит, что там все хорошо. Инфляцию нужно сбивать, и Центробанк там уже имеет определенные успехи в этом направлении - сейчас она хотя бы опустилась ниже уровня учетной ставки. В моем видении - продолжит опускаться и дальше.

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_6740199ad230cf513ac3b793_6740235cbb9b34179bd0e785/scale_600

Чем нынешняя российская экономика отличается от турецкой? Ну, можно сказать, почти всем. Но главное - она замкнутая. В нее не будет притока иностранных инвестиций, а внутренние финансовые ресурсы очень ограничены.

Со стороны государства они направляются только в одну сферу, которая не производит товары и услуги внутреннего и даже экспортного спроса и работает, наращивая долги, с минимальной, околонулевой рентабельностью.

Со стороны частных инвесторов... все вы читали комментарии на тему фондового рынка, акций и облигаций российских компаний. Пользуясь модной терминологией, я бы назвал это отрицательным интересом.

Соответственно, у российских компаний просто нет источников привлечения инвестиций в развитие и покрытия долгов по высоким ставкам.

Риски инвестирования в российскую экономику с такой политикой государства (в т.ч. по отношению к инвесторам) сейчас запредельно высоки не только для внешних, но и для внутренних капиталовладельцев.

А 20% это уровень, превышающий рентабельность подавляющего большинства российских компаний, в т.ч. крупного бизнеса. Если говорить о производстве, то практически все компании имеют рентабельность ниже. Выше она есть, но лишь преимущественно в сфере услуг и очень ограниченном небольшом числе специфических производственных предприятий.

При ставке ЦБ 20% ставки по кредитам для бизнеса поднимаются до уровня 25-30%. Это уровень выше рентабельности подавляющего большинства крупного и среднего бизнеса, особенно - крупного, на котором стоит российская экономика.

Соответственно, развитие экономики при таком уровне ставок в российских условиях останавливается (в турецких, как видим, нет).

Нет развития - выпуск товаров и услуг внутреннего спроса не растет. А спрос на них растет из-за разгона доходов населения через госстимулирование приоритетных отраслей. Соответственно, растут цены. Вот так и намечается стагфляция: отсутствие роста экономики при росте инфляции.

Чем дольше ставка ЦБ будет держаться на таком уровне (или выше) - тем выше вероятность развития подобного сценария. Тем сильнее российская экономика может не только стагнировать, но и падать.

Но и если снижать ставку - от этого российской экономике не станет лучше, ведь тогда начнет сильнее разгоняться инфляция, она пойдет по турецкому сценарию 2021-2022 года с той разницей, что притоком иностранных инвестиций это сопровождаться не будет.

=================================

Так вот Центробанк Набиуллиной именно тем и занимается, что вгоняет экономику России в стагфляцию. Потому как монетаристскими методами по  учебникам либеральной буржуазной экономики  разрешить складывающийся в России экономический кризис (который постигнет Россию примерно по весне, если волевым решением ключевая ставка не будет снижена - НЕВОЗМОЖНО. Нужны радикальные, возможно временные, а возможно и долгосрочные меры по государственному регулированию экономики и серьезным изменениям в финансовой политике, особенно в банковском секторе.

Сейчас у меня нет возможности полноценно участвовать в дискуссии по действиям ЦБ Набиуллиной : у меня запарка с обработкой результатов большой серии  экспериментов с февраля этого года , т.е. за 9 месяцев.  Половину я в прошедший четверг благополучно сдыхал, теперь корплю над второй половиной. К тому же на меня полностью упали все заботы по обеспечению работоспособности лаборатории , так  как  моего коллегу в воскресенье кладут на операцию по сердечным делам (он и так за три месяца появлялся на работе всего четыре раза) , и он выпадет еще минимум на месяц.
Но я хотел бы, чтоб не забылось, отреагировать на выложенный PadRe 5 ноября график (сообщение #404),  который по замыслу должен продемонстрировать относительно благополучное развитие событий :

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_67296f81e377032a26ae09db_672970d2107b09618dbe22d4/scale_600
Так вот хочу в эту бочку статистического "меда" плеснуть свою ложку дегтя.  Как было сказано  относительно трех видов лжи  : "есть ложь,  наглая ложь и статистика. "  Вот этот график относится как раз к третьему виду лжи.
Средняя зарплата работающих в экономике , столь же информативна , как и средняя температура по больнице. Оценивая экономические макропоказатели  следует  как минимум пользоваться показателем медианной зарплаты (которая примерно в полтора раза ниже средней), а еще лучше - уровнем доходов населения в сочетании с децильным коэффициентом или коэффициентом Джини.
Это, конечно, хорошо, когда у полумиллиона-миллиона  бойцов СВО  среднемесячная зарплата взлетает (вместе с подъемными)  до 400 тысяч рублей в месяц , но статистически это "усредняет"  до вполне приличной зарплаты  в 80 тысяч примерно 5 миллионов человек со средней минимальной заработной платой в 17 тысяч рублей.  У нас в ЮФУ не редкость, когда квалифицированный лаборант со стажем получает 20-25 тысяч рублей (да и то с с задержками, как в 90-е)  .
Также можно порадоваться за примерно четыре миллиона работников ВПК ,которым подняли "среднюю" зарплату (хотя и по-разному) до 150-200 тысяч, но они тоже "усредняют"    примерно 8 миллионов "работников в экономике" с минимальными зарплатами. А в сельской глубинке встретишь и бедунов с зарплатами в 5-10 тысяч , которые отрабатывают эти деньги для того, чтобы расплачиваться за коммунальные платежи, а кормятся с огородов. И таких тоже - миллионы.
Можно порадоваться за разного рода чиновников, депутатов, работников некоторых крупных частных предприятий сферы услуг (банковских, IT, медицины), у которых зарплаты и доходы сильно опережают рост потребительских цен -  ну это еще 4-5 миллионов , а с членами их семей, любовницами, прислугой -  еще миллионов 15-20. И они тоже маскируют в показателе средней зарплаты полнейших нищих, живущих натуральным хозяйством   
Но и это еще пол-беды в подобной искажающей реальность парадной статистике.   Есть еще пенсионеры с социальными и минимальными пенсиями в 10-11 тысяч, и со "средними пенсиями" в 16-20 тысяч , общим числом около 40 миллионов человек.  И есть еще категория "иждивенцы" , например, дети и инвалиды.  Если в семье один и даже двое работающих с зарплатами в 30-40 тысяч  (у нас такие зарплаты государство считает возможным платить научным сотрудникам и даже зав.лабам) , то при парочке иждивенцев ,  даже с получаемыми на них пособиями, средний доход на семью падает ниже 20 тысяч на человека (и это по сути и есть их "зарплата") . И таких людей в стране десятки миллионов.
Короче говоря, если все учесть, то окажется что повышение ключевой ставки без всякой заметной компенсации немедленно бьет именно по малоимущим, коих в стране  по разным оценкам - от 25 до 50 %  т.е. от 35  до 70 миллионов человек. 
И создаваемая нынче  Центробанком стагфляция, при сохраняющейся тенденции к продолжению увеличения процентной ставки (уже до 23 %) приведет к неизбежному росту цен и падению уровня жизни населения, чреватыми серьезными социальными потрясениями...  От этого выгадают только супостаты , на интересы которых фактически и работает Центробанк РФ во главе с Набиуллиной.
Все эти монетаристские приемчики с изменениями ключевой ставки во имя обуздания инфляции  могут быть полезными только в достаточно узком диапазоне возможностей , зависящих от состояния экономики и ее открытости/привлекательности для частных и/или внешних инвестиций. А если этого нет, то вся эта хрень перестает работать, а точнее - начинает работать во вред , который в учебниках для "колониальных экономик" не прописан...   

0

1053

И все таки орешник зеленеет.

0

1054

Stepnyak написал(а):

Почему турецкая экономика живет с учетной ставкой ЦБ 50%, а для российской и 20% критически много
22 ноября 2024

Разберу вопрос, который уже неоднократно задавали в комментариях разные читатели. По моему видению, ставка российского Центробанка в районе 20% - это своего рода красная линия, выше которой экономика не сможет существовать долгое время. Начнется череда банкроств компаний, среди которых могут оказаться и крупные, и начнется стагфляция - самое страшное для любой экономики явление.

Об этом, собственно, говорю не только я, а и куда более продвинутые финансисты и аналитики:

Российских инвесторов призвали готовиться к волне дефолтов - 1 ноября 2024

ЦМАКП против ЦБ: если до середины 2025 года не снизить ключевую ставку до 15-16% - наступит стагфляция - 13 ноября 2024

Но на это есть популярное возражение: а вон в Турции ставка 50%, и экономика даже продолжает развиваться, о крупных банкротствах не слышно и нет никакой стагфляции.

Начну со следующего. Никак нельзя утверждать, что с турецкой экономикой все хорошо. Там пару лет все было очень плохо, хуже, чем в российской экономике, на что я тоже неоднократно обращал внимание. Ну никак нельзя утверждать, что инфляция в 60-80% годовых - это нормально. Это очень-очень плохо.

Но вот то, что экономика при этом не рухнула - это правда. А почему?

Объяснение тут очень простое. Турция - открытая развивающаяся экономика с довольно высоким уровнем развития. Она производит и экспортирует продукцию разных отраслей и направлений, пользующуюся неплохим спросом на мировых рынках. Она производит не только востребованные товары, но и востребованные услуги (туристические). Эта страна всегда была интересна и перспективна для зарубежных инвесторов.

А когда в ней началась высокая инфляция и национальная валюта лира начала стремительно обесцениваться - сразу повысилась привлекательность Турции для зарубежных инвесторов, причем желающих вкладываться не только в биржевую, но и в реальную экономику: в производство товаров и услуг.

Ведь что происходит с условным производителем, когда начинает расти ставка Центробанка? Ему становится все сложнее брать кредиты, он становится все сильнее ограничен в развитии, т.к. теряет способность развиваться на заемные средства. А если он уже был закредитован - ему становится сложнее обслуживать свои долги, и в какой-то момент он даже может стать банкротом, потому что ему неоткуда взять деньги.

Но когда экономика открыта и так инвестиционно привлекательна как турецкая экономика - эта проблема снимается. Выстраивается очередь из зарубежных инвесторов, готовых вкладываться в эту экономику, рассчитывая на повышенный доход из-за более высоких ставок и более высокой инфляции в ней.

На финансовом языке это называется Carry-trade.

Кэрри-трейд (англ. carry trade) — стратегия, при которой инвесторы занимают средства в валюте с низкой процентной ставкой и вкладывают их в активы, номинированные в валюте с более высокой процентной ставкой, чтобы заработать на этой разнице.

Так инвесторы с долларами, евро, юанями, которых для вложения в турецкий бизнес, требовалось все меньше (из-за обесценивания лиры) начали активно кредитовать турецкие компании и инвестировать в них. Это можно увидеть по макроэкономическим показателям.

Внешний долг Турции с момента разгона инфляции до гиперуровня и при последующем разгоне учетной ставки для борьбы с ней вырос примерно на 25% или на 100 млрд долларов. Так быстро он не рос уже очень давно. Столько денег турецкая экономика получила взаймы под влиянием ситуации.

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_6740199ad230cf513ac3b793_674021960d37e776470cd453/scale_600

Прямые иностранные инвестиции в 2021-2022 году тоже заметно скакнули, в отдельные пиковые месяцы они достигали 1,6 млрд долларов при обычном уровне в 2-3 раза меньше.

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_6740199ad230cf513ac3b793_674022241117a85da7e18be8/scale_600

За счет этих привлеченных извне средств турецкая экономика смогла выстоять и не рухнула под натиском гиперинфляции. Экспорт и импорт даже заметно выросли, производство постепенно стагнировало, но хотя бы не обвалилось резко, как это вполне могло бы случиться без притока капитала.

Повторюсь, это не значит, что там все хорошо. Инфляцию нужно сбивать, и Центробанк там уже имеет определенные успехи в этом направлении - сейчас она хотя бы опустилась ниже уровня учетной ставки. В моем видении - продолжит опускаться и дальше.

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_6740199ad230cf513ac3b793_6740235cbb9b34179bd0e785/scale_600

Чем нынешняя российская экономика отличается от турецкой? Ну, можно сказать, почти всем. Но главное - она замкнутая. В нее не будет притока иностранных инвестиций, а внутренние финансовые ресурсы очень ограничены.

Со стороны государства они направляются только в одну сферу, которая не производит товары и услуги внутреннего и даже экспортного спроса и работает, наращивая долги, с минимальной, околонулевой рентабельностью.

Со стороны частных инвесторов... все вы читали комментарии на тему фондового рынка, акций и облигаций российских компаний. Пользуясь модной терминологией, я бы назвал это отрицательным интересом.

Соответственно, у российских компаний просто нет источников привлечения инвестиций в развитие и покрытия долгов по высоким ставкам.

Риски инвестирования в российскую экономику с такой политикой государства (в т.ч. по отношению к инвесторам) сейчас запредельно высоки не только для внешних, но и для внутренних капиталовладельцев.

А 20% это уровень, превышающий рентабельность подавляющего большинства российских компаний, в т.ч. крупного бизнеса. Если говорить о производстве, то практически все компании имеют рентабельность ниже. Выше она есть, но лишь преимущественно в сфере услуг и очень ограниченном небольшом числе специфических производственных предприятий.

При ставке ЦБ 20% ставки по кредитам для бизнеса поднимаются до уровня 25-30%. Это уровень выше рентабельности подавляющего большинства крупного и среднего бизнеса, особенно - крупного, на котором стоит российская экономика.

Соответственно, развитие экономики при таком уровне ставок в российских условиях останавливается (в турецких, как видим, нет).

Нет развития - выпуск товаров и услуг внутреннего спроса не растет. А спрос на них растет из-за разгона доходов населения через госстимулирование приоритетных отраслей. Соответственно, растут цены. Вот так и намечается стагфляция: отсутствие роста экономики при росте инфляции.

Чем дольше ставка ЦБ будет держаться на таком уровне (или выше) - тем выше вероятность развития подобного сценария. Тем сильнее российская экономика может не только стагнировать, но и падать.

Но и если снижать ставку - от этого российской экономике не станет лучше, ведь тогда начнет сильнее разгоняться инфляция, она пойдет по турецкому сценарию 2021-2022 года с той разницей, что притоком иностранных инвестиций это сопровождаться не будет.

Казнить нельзя помиловать.

Держать на этом уровне нельзя, снижать тоже нельзя, что делать?

0

1055

Вот и ответка за Орешник от Зели..... :crazyfun:

МОСКВА, 22 ноя – РИА Новости. Владимир Зеленский подписал указ о лишении государственных наград Украины и званий 34 человек, в список вошли, в частности, патриарх Московский и всея Руси Кирилл, бывший премьер страны Николай Азаров, российские артисты Николай Басков и Филипп Киркоров.
Зеленский в среду подписал закон о лишении государственных наград граждан Украины за поддержку России.

"Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решение СНБО о лишении государственных наград предателей Украины. В первый список вошло 34 человека. Среди них – бывшие чиновники, депутаты, руководители СБУ (Служба безопасности Украины – ред.) и генпрокуратуры, прокуроры, артисты, российские политические, религиозные и культурные деятели. Все они лишены государственных наград Украины бессрочно", - говорится в сообщении, опубликованном в пятницу на сайте офиса Зеленского.
Отмечается, что к десяти из них применен максимальный набор санкций. Речь идет не только о лишении госнаград, но и о блокировании активов, аннулировании лицензий и разрешений и полном прекращении торговых операций.

В частности, патриарх Кирилл лишен ордена князя Ярослава Мудрого I степени, экс-лидер запрещенной на родине украинской партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", председатель совета движения "Другая Украина" Виктор Медведчук лишен орденов "За заслуги" I-III степеней, князя Ярослава Мудрого V степени и звания "Заслуженный юрист Украины", экс-министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник - ордена князя Ярослава Мудрого IV-V степеней и звания "Заслуженный деятель науки и техники". Бывший премьер Николай Азаров - орденов "За заслуги" I-III степеней и князя Ярослава Мудрого V степени и звания "Заслуженный экономист Украины", бывший генпрокурор Виктор Пшонка – ордена "За заслуги" III степени.
Почетного звания "Народный артист Украины" лишены российские исполнители Николай Басков, Филипп Киркоров, Александр Малинин, российский композитор Игорь Крутой, а певицы украинского происхождения – Ани Лорак и Таисия Повалий - еще и звания "Заслуженный артист Украины".

0

1056

немчура в предвкушении когда русские Монстер-ракеты полетят  по Берлину.

https://i.ibb.co/fXNnCS9/2024-11-22-195442549.png

0

1057

У Киева нет радаров для обнаружения ракет "Орешник" и нет ПВО, которые могли бы их перехватить - The New York Times.
... Я так понимаю они еще не знают, что у них этого всего тоже как и у Киева..... :dontknow:

0

1058

механик написал(а):
Stepnyak написал(а):

Почему турецкая экономика живет с учетной ставкой ЦБ 50%, а для российской и 20% критически много
22 ноября 2024

Разберу вопрос, который уже неоднократно задавали в комментариях разные читатели. По моему видению, ставка российского Центробанка в районе 20% - это своего рода красная линия, выше которой экономика не сможет существовать долгое время. Начнется череда банкроств компаний, среди которых могут оказаться и крупные, и начнется стагфляция - самое страшное для любой экономики явление.

Об этом, собственно, говорю не только я, а и куда более продвинутые финансисты и аналитики:

Российских инвесторов призвали готовиться к волне дефолтов - 1 ноября 2024

ЦМАКП против ЦБ: если до середины 2025 года не снизить ключевую ставку до 15-16% - наступит стагфляция - 13 ноября 2024

Но на это есть популярное возражение: а вон в Турции ставка 50%, и экономика даже продолжает развиваться, о крупных банкротствах не слышно и нет никакой стагфляции.

Начну со следующего. Никак нельзя утверждать, что с турецкой экономикой все хорошо. Там пару лет все было очень плохо, хуже, чем в российской экономике, на что я тоже неоднократно обращал внимание. Ну никак нельзя утверждать, что инфляция в 60-80% годовых - это нормально. Это очень-очень плохо.

Но вот то, что экономика при этом не рухнула - это правда. А почему?

Объяснение тут очень простое. Турция - открытая развивающаяся экономика с довольно высоким уровнем развития. Она производит и экспортирует продукцию разных отраслей и направлений, пользующуюся неплохим спросом на мировых рынках. Она производит не только востребованные товары, но и востребованные услуги (туристические). Эта страна всегда была интересна и перспективна для зарубежных инвесторов.

А когда в ней началась высокая инфляция и национальная валюта лира начала стремительно обесцениваться - сразу повысилась привлекательность Турции для зарубежных инвесторов, причем желающих вкладываться не только в биржевую, но и в реальную экономику: в производство товаров и услуг.

Ведь что происходит с условным производителем, когда начинает расти ставка Центробанка? Ему становится все сложнее брать кредиты, он становится все сильнее ограничен в развитии, т.к. теряет способность развиваться на заемные средства. А если он уже был закредитован - ему становится сложнее обслуживать свои долги, и в какой-то момент он даже может стать банкротом, потому что ему неоткуда взять деньги.

Но когда экономика открыта и так инвестиционно привлекательна как турецкая экономика - эта проблема снимается. Выстраивается очередь из зарубежных инвесторов, готовых вкладываться в эту экономику, рассчитывая на повышенный доход из-за более высоких ставок и более высокой инфляции в ней.

На финансовом языке это называется Carry-trade.

Кэрри-трейд (англ. carry trade) — стратегия, при которой инвесторы занимают средства в валюте с низкой процентной ставкой и вкладывают их в активы, номинированные в валюте с более высокой процентной ставкой, чтобы заработать на этой разнице.

Так инвесторы с долларами, евро, юанями, которых для вложения в турецкий бизнес, требовалось все меньше (из-за обесценивания лиры) начали активно кредитовать турецкие компании и инвестировать в них. Это можно увидеть по макроэкономическим показателям.

Внешний долг Турции с момента разгона инфляции до гиперуровня и при последующем разгоне учетной ставки для борьбы с ней вырос примерно на 25% или на 100 млрд долларов. Так быстро он не рос уже очень давно. Столько денег турецкая экономика получила взаймы под влиянием ситуации.

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_6740199ad230cf513ac3b793_674021960d37e776470cd453/scale_600

Прямые иностранные инвестиции в 2021-2022 году тоже заметно скакнули, в отдельные пиковые месяцы они достигали 1,6 млрд долларов при обычном уровне в 2-3 раза меньше.

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_6740199ad230cf513ac3b793_674022241117a85da7e18be8/scale_600

За счет этих привлеченных извне средств турецкая экономика смогла выстоять и не рухнула под натиском гиперинфляции. Экспорт и импорт даже заметно выросли, производство постепенно стагнировало, но хотя бы не обвалилось резко, как это вполне могло бы случиться без притока капитала.

Повторюсь, это не значит, что там все хорошо. Инфляцию нужно сбивать, и Центробанк там уже имеет определенные успехи в этом направлении - сейчас она хотя бы опустилась ниже уровня учетной ставки. В моем видении - продолжит опускаться и дальше.

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_6740199ad230cf513ac3b793_6740235cbb9b34179bd0e785/scale_600

Чем нынешняя российская экономика отличается от турецкой? Ну, можно сказать, почти всем. Но главное - она замкнутая. В нее не будет притока иностранных инвестиций, а внутренние финансовые ресурсы очень ограничены.

Со стороны государства они направляются только в одну сферу, которая не производит товары и услуги внутреннего и даже экспортного спроса и работает, наращивая долги, с минимальной, околонулевой рентабельностью.

Со стороны частных инвесторов... все вы читали комментарии на тему фондового рынка, акций и облигаций российских компаний. Пользуясь модной терминологией, я бы назвал это отрицательным интересом.

Соответственно, у российских компаний просто нет источников привлечения инвестиций в развитие и покрытия долгов по высоким ставкам.

Риски инвестирования в российскую экономику с такой политикой государства (в т.ч. по отношению к инвесторам) сейчас запредельно высоки не только для внешних, но и для внутренних капиталовладельцев.

А 20% это уровень, превышающий рентабельность подавляющего большинства российских компаний, в т.ч. крупного бизнеса. Если говорить о производстве, то практически все компании имеют рентабельность ниже. Выше она есть, но лишь преимущественно в сфере услуг и очень ограниченном небольшом числе специфических производственных предприятий.

При ставке ЦБ 20% ставки по кредитам для бизнеса поднимаются до уровня 25-30%. Это уровень выше рентабельности подавляющего большинства крупного и среднего бизнеса, особенно - крупного, на котором стоит российская экономика.

Соответственно, развитие экономики при таком уровне ставок в российских условиях останавливается (в турецких, как видим, нет).

Нет развития - выпуск товаров и услуг внутреннего спроса не растет. А спрос на них растет из-за разгона доходов населения через госстимулирование приоритетных отраслей. Соответственно, растут цены. Вот так и намечается стагфляция: отсутствие роста экономики при росте инфляции.

Чем дольше ставка ЦБ будет держаться на таком уровне (или выше) - тем выше вероятность развития подобного сценария. Тем сильнее российская экономика может не только стагнировать, но и падать.

Но и если снижать ставку - от этого российской экономике не станет лучше, ведь тогда начнет сильнее разгоняться инфляция, она пойдет по турецкому сценарию 2021-2022 года с той разницей, что притоком иностранных инвестиций это сопровождаться не будет.

Казнить нельзя помиловать.

Держать на этом уровне нельзя, снижать тоже нельзя, что делать?

Поменьше читать всяких "финансовых гениев" и их дзен каналы.

0

1059

Главы оборонных ведомств Великобритании, Италии, Польши, Франции и ФРГ проведут встречу в Берлине 25 ноября, сообщило Министерство вооруженных сил Франции.

... специально кучкуются под орешником.....  :crazyfun:

0

1060

механик написал(а):

Казнить нельзя помиловать.

Держать на этом уровне нельзя, снижать тоже нельзя, что делать?

Принимать ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ.  Временные или постоянные.

1. Заменить Центробанк , зависящий от МВФ и международных финансовых институтов на Госбанк РФ , зависящий только от законодательной и исполнительной властей РФ.
2. Отодвинуть от кормушек коммерческие банки (с их минимум 2%-ным куртажем при выдаче кредитов, скрытыми комиссиями и откатами, заменяя их функционально Госбанком с ведением "безлюдных" операций при помощи IT-технологий и ИИ (через банкоматы и терминалы).
3. Полностью ликвидировать микрокредитные организации , заменив их расчетными центрами новосозданного Госбанка или акционерных банков с с 50+% процентным государственным участием в акционерном капитале - снизив процентные ставки по микрокредитным займам до разумного уровня : не 0,8-1% в день (т.е. 280-365 % годовых) , а в размере не более полутора ставок рефинансирования.
4. Заморозить или ограничить выдачу процентов по депозитам до лучших времен под государственные гарантии и под залог государственных активов.
5. Пересмотреть политику льготного кредитования, синхронизовав ее с изменениями ключевой ставки и темпами роста ВВП
6. Ввести разумные шкалы прогрессивного налога , "налога на роскошь", налога на наследство.
7. Закрыть имеющиеся крупные перетоки налички из производственной сферы в сферу потребления.
8. Приравнять повышение зарплат и бонусов чиновников и высокопоставленных менеджеров в акционерных предприятиях с государственным участием
9. Увеличить пенсии и пособия малоимущим семьям до уровня реальной инфляции. Проводить индексацию пенсий и пособий два раза в год с четкой увязкой с индексом цен по продуктовой корзине и тарифам ЖКХ. Критерием эффективности работы экономики должна стать не максимизация прибыли плутократов и олигархов , а четкое недопущение снижения жизненного уровня малоимущего населения 
10. Интенсифицировать работу по налоговой и кредитной амнистиям и банкротствам 
11. Пересмотреть итоги приватизации с подсчетом реальных затрат и прибылей владельцев, сохранивших частную собственность на приватизированные предприятия.
12. Ввести обязательную конфискацию имущества коррупционеров в пользу ФНБ и/или ПФР 
13. Перетряхнуть судебную систему , выявив недобросовестных коррумпированных судей с соответствующей конфискацией их имущества, создать систему параллельного контроля судопроизводства при помощи ИИ  с регулярными отчетными сводками по сомнительным решениям ( в том числе и с ретроспективным анализом уже принятых решений) .
14. Вернуть "Госкомцен", "Госплан", "Госкомтруд" на основе новой материально-технической базы с большими АСУ , ЦОДами  и ИИ, при минимальном "волюнтаристском" вмешательстве чиновников в регулирование финансовых потоков.

ну и много еще чего "по мелочи".

В целом следует добиться этими мерами ситуации категорического недопущения повышения уровня ключевой ставки (а еще лучше - полной кредитной ставки для конечных заемщиков)  выше роста ВВП и снизить до минимума частное ростовщичество, т.е. вывод части прибыли общественного производства в частный карман просто на финансовых спекуляциях..

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 57