Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 57


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 57

Сообщений 1081 страница 1100 из 1109

1

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 57

Правила форума - тут : Правила форума

Вопросы к администрации форума - тут :   Вопросы к Администрации Форума

Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 56

0

1081

Victor72 написал(а):

Мною написано, что ЦБ может для уменьшения рублевой массы на руках у населения начать скупать у золотопромышленников золото за рубли и продавать частным лицам его же с наценкой.

Может и не скупая. Причем постоянно это делает. Вы не знали?
Но нюанс в другом. Зачем одной рукой увеличивать денежную массу (скупая золото) а другой уменьшать ее же продавая золото (которого и так в закромах...). Меня вообще занимает вопрос... А вы вообще пытаетесь думать головой, прежде чем что-либо брякнуть в очередной раз?

Victor72 написал(а):

Льготное кредитование, это поощрение банковских, финансовых спекулянтов, что получают сверхприбыль

Интересно... Дефки пляшут...

Пример. Банк Пупкин и Залупкин взял у ЦБ бабки в размере ярда под 21% годовых. И выдал предприятиям это же бабло под 30% годовых. Заработал на этом 7% или 70 миллионов. Реально? Вполне. Так банки и работают. Или вы наивно полагаете, что они банкуют "на свои"?

А теперь предположим, что тот же самый ярд банк выдал по льготным кредитами под 17%. По концу года выплатил ЦБ его 21% и получил убыток 4%. И тут государство говорит - но мы же не звери! И выдает банку недополученный доход. А именно 4% до ключевой ставки и плюс еще... 5% сверху. Упс... И того банк заработал 50 миллионов вместо 70.

И где же "сверхприбыль" банка о которой вы тут? А оказывается и нет ее! Прибыль есть, а вот "сверхприбыли" не видно.
Как видите, вы повторяете чьи-то мантры (уже не первый раз) и даже не пытаетесь разобраться, а правду ли вам вешают на уши...

Victor72 написал(а):

В очередной раз ставлю Вам  на вид  – не указывайте мне что делать, не скажу куда идти.

В очередной раз отвечаю - ставьте жене. Можете на вид, а можете и без вида. Или вставляйте - как получится.

Ах да, насчет процента в рознице. Это общемировая практика, записанная в учебниках экономики. "Распределение дохода между цепочкой производство - потребление называется". Покопайтесь в учебниках, мне лень и некогда искать для вас лично какие-то ссылки. Это не входит в мои обязанности.

Но вообще-то даже не принципиально 15% или 25. Главное, что вы не понимаете суть налога НДС и из-за этого несете пургу круче чем Песков.

0

1082

Victor72 написал(а):
PadRe написал(а):
Victor72 написал(а):

Таперича насчет торговой наценки. Приведите данные насчет 15%.

Прошу в дальнейшем ко мне с глаголами повелительного наклонения не обращаться. К студентам со своими требованиями. К жене. Ко мне не стоит - просто пошлю (считайте, что уже послал). Я вас предупреждал об этом ранее - не понимаете.

Victor72 написал(а):

По моему опыту торговая наценка может составлять и 30% и 50% и в некоторых случаях 100%.

А в некоторых и двести. Видимо вы не в курсе, что существует такая наука "Статистика". Которая обычно оперирует средними величинами.

Victor72 написал(а):

Для снижения денежной массы ЦБ может возобновить закупки золота за рубли

Ну не дано, так не дано.
Вам уже сотню раз объясняли (и не я один), что "закупки золота за рубли" не уменьшают денежную массу, а увеличивают, но вы продолжаете нести чушь. А потом желаете, чтобы вам не хамили. Я не хамлю, сударь! Я называю вещи своими именами: - вы несете глупость и бред. Еще раз - это не хамство, это констатация фактов.

Victor72 написал(а):

Для открытия производства, особенно в области высоких технологий, требуются большие капиталы.

Да. Требуются. Но я не знаю ни одного серьезного проекта, "особенно в области высоких технологий", который делался сегодня без поддержки государства и льготного кредитования. И наши "бизнесмены" на такие проекты без этой поддержки не решатся никогда.

Victor72 написал(а):

Вот что делает Набиулина

Так это то, что от нее требует Президент и Правительство. А именно - борется с инфляцией, неизбежной в три года воюющей стране. И борется вполне успешно. Не нравится - найдите другую страну. Францию, к примеру, где кредиты доступнее. Для корабелов.

Victor72 написал(а):

для насыщения рынка требуется повышение производительности труда, закупка нового оборудования, кредитование под низкий процент

Для всего этого для начала требуется наличие рабочих рук. А вот их-то как раз в стране и не хватает. И никакое оборудование, никакие кредиты рынок не насытят, если на этом оборудовании некому работать. Это же очевидно! И самое веселое, что вся эта болтология про "производительность труда, закупку нового оборудования" и прочее кредитование под низкий процент требует еще и времени,  и немалого. А в стране проблема сегодня, и ее надо решать срочно.

Я вам уже много раз повторял - не читайте вы этого бездаря аки Двинский. Особенно по утрам.

Вы, когда называете числа,  потрудитесь давать ссылку на источник. Объем розничной торговли назван на основании ссылки. Если считает данные неверными, приведите свои, опять с ссылками. На слово не верят. Отсюда. Чем подтвердите свое утверждение о 15% торговой наценке в розничной торговли? Далее. Вот передо мной чек из продуктового магазина на 1497.60 коп, из них НДС 10% 71.25, НДС 20% 119.00 . Итак, помимо торговой наценки уплачено НДС 190р.25 коп. То есть, если даже принять высосанную Вами наценку в 15%, то переплата будет 261 р 47+190,25 итого 451 р. 72 коп. Сколько это в процентах от исходного? Так что ни хрена, не загнется торговля.
Ну и учитывая, что входная цена будет ниже, за счет убирания НДС на промежуточных этапах.
Следующий момент. Вы внаглую занимаетесь передергиванием. Мною написано, что ЦБ может для уменьшения рублевой массы на руках у населения начать скупать у золотопромышленников золото за рубли и продавать частным лицам его же с наценкой. Как металл, в реале слитки. При цене около 8000 за грамм, золото в металле спокойно будет продаваться по 10000. Как минимум. С килограмма наварят 2 миллиона.  Или Вы в очередной раз начнете нести бред насчет вброса в экономику всей стоимости добываемого золота в стране, около 300 тонн, без учета уже произведенных затрат. Любые закупки государства у частных есть вливание денег  в экономику.
Констатацией факта будет, что Вам не дано понимание функционирования экономики развития.
Льготное кредитование, это поощрение банковских, финансовых спекулянтов, что получают сверхприбыль на разнице между заградительной учетной ставкой и льготной, требующейся для нормального развития промпроизводства. Причем банки не рискуют, поскольку государство еще гарантирует эти кредиты. Это порочная система. Если государству требуется, то оно должно напрямую финансировать такие предприятия. Но при этом отсекаются люди и кампании, что могут производить дорогостоящую продукцию, но не имеет финансовых ресурсов. Давится инициатива в сфере промпроизводства. Отсюда. Рынок не насыщается товаром, инфляция.
Попутно. Степняк написал, что прибыли золотопромышленников, если их оставить в стране, увеличивают инфляцию. Спорно, но ладно. Халявные деньги банков тем более увеличивают инфляцию.
В очередной раз ставлю Вам  на вид  – не указывайте мне что делать, не скажу куда идти. Ну Вы поняли…
И если подобные указивки с Вашей стороны не хамство, то дворянское происхождение не впрок.

Виктор, вы сейчас провоцируете Падре на ответную....ээээээ...невоздержанность. В результате эта перебранка просто гасит спор и лишает его всякого смысла. Вы ведь здесь не для того, чтобы поругаться с Падре? Я правильно понял, вы и доказать чего то хотите?

Падре достаточно доказал, если не свою компетентность, то необходимость к его мнению прислушиваться.

Прислушаемся к его прислушаемся к вашему что то и получим в результате.

Поэтому, не обесценивайте своих слов этими разборками. Попробуйте по другому. Я вот по своему опыту могу сказать, что разрешить можно любую проблему, нужно время, анализ, самый разный но все что необходимо и добрая воля.

0

1083

Stepnyak написал(а):

Но в реальности же, чтобы нивелировать все эти проблемы, необходимо сделать следующее: увеличить выпуск продукции в нише потребительских товаров, провести модернизацию на большинстве предприятий и решить вопрос с кадрами. Деньги будут уходить на развитие промышленности, она начнет давать больше, чем сейчас, и люди смогут покупать столько, сколько им необходимо, без боязни, что возникнет дефицит.

А аффтар не говорит, сколько на все это потребуется времени и ресурсов?
Я чего-то не заметил этого момента в статье...

0

1084

Кира написал(а):

Елена Панина – РУССТРАТ

Война и мир на Ближнем Востоке: Америка, Иран, Израиль

21 ноября 2024 года

Судя по опыту первого срока в качестве президента США в Белом доме, Дональд Трамп снова будет уделять пристальное внимание Ближнему Востоку.

Он разорвал «ядерную сделку» с Ираном, способствовал заключению «Авраамовых соглашений» монархиями залива с Израилем, признал Иерусалим столицей «земли обетованной».
[url]https://s.iimg.su/s/22/th_WVm0JRo0eCsdcJfQZrnqabr7jSstVvcE4RSvUQAP.jpg[/url]
Однако, ситуация на Ближнем Востоке значительно изменилась с тех пор, как Трамп покинул свой пост в 2021 году. Монархии залива приобрели больше субъектности, власти королевств рассматривают вопрос вступления в БРИКС.

В ноябре, на заседании лиги арабских государств, наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман предостерег Израиль от нанесения ударов по Ирану и обвинил израильское правительство в геноциде палестинского населения. Это говорит об отказе саудитов и их союзников от поддерживаемой США схемы нормализации отношений с Израилем.

Конечно, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху уже успел публично порадоваться избранию Дональда Трампа. «Ваше историческое возвращение в Белый дом знаменует собой новое начало для Америки и твёрдое намерение укрепить великий союз между Израилем и Америкой. Это огромная победа!», - написал он.

У израильского премьера явно есть повод для оптимизма. В 2018 году текущий кандидат в министры обороны США Пит Хегсет на конференции в Иерусалиме поддержал «распространение суверенитета Израиля на Иудею и Самарию». Майк Хакаби, который займет пост посла США в Израиле, был сторонником Израиля и выступал против «решения о двух государствах», которое предусматривает предоставление государственности Палестине.

Наконец, придерживающийся аналогичных взглядов Стив Уиткофф, приятель Дональда Трампа по бизнесу, станет представителем президента на Ближнем Востоке в течение его нового срока. Однако, как заявляет кандидат Дональда Трампа на пост советника по национальной безопасности Майк Уолтц, США необходимо срочно заканчивать конфликты вокруг Израиля, так как авианосные группировки, задействованные для обеспечения его безопасности, требуются в Азии для противостояния Китаю.

Возможно, Биньямин Нетаньяху столкнется с более жесткой версией Дональда Трампа, который не будет во всем потакать Израилю относительно желаний продолжать военные действия в секторе Газа и в Ливане.

Алон Пинкас, бывший израильский дипломат, сказал CNN, что Дональд Трамп, скорее всего, попросит премьер-министра Израиля «объявить о победе», а затем заключить сделку с ХАМАС и Хезболлой через посредников.

В апреле Дональд Трамп уже заявил, что Израилю нужно «завершить то, что он начал», и «поскорее с этим покончить», так как Израиль «проигрывает информационную войну» из-за фотографий, поступающих из Газы.

Вероятно, Иран станет основной точкой давления США на Ближнем Востоке. Дональд Трамп вернется к кампании изоляции Ирана, которую он ввёл во время своего последнего президентского срока. Некоторые американские эксперты считают, что Дональд Трамп опять введет санкции на иранскую нефть и попытается заставить Иран пойти на новую сделку по его ядерной и ракетной программам.

Только с тех пор, как Трамп покинул свой пост в 2021 году, Иран ускорил разработки по технологии обогащения урана, увеличил экспорт нефти, укрепил свои прокси-силы в регионе.

Кроме того, из-за прямого обмена ударами между Израилем и Ираном, Ближний Восток балансирует на грани полномасштабной войны.

С приходом Дональда Трампа в Белый дом у Биньямина Нетаньяху появляется все больше шансов втянуть США в войну против Ирана. Администрация Джо Байдена сдерживала амбиции Израиля и не давала согласия на удары по иранским ядерным объектам и нефтепромыслам. С ее уходом ситуация резко изменится и Биньямин Нетаньяху может посчитать, что у него развязаны руки, а США всегда «прикроют его спину». Может случится так, что, только вступив в должность президента США в январе 2025 года, Дональду Трампу придется решать вопрос войны и мира на Ближнем Востоке.

https://dzen.ru/a/Zz-agdPmX0Gzd6nh

Возможно на переговорах с Трампом Украина и Израиль будут увязаны. Удар по Ирану взамен уступок по Украине. Это может сработать на переговорах с Путиным. Укрощать будут и Украину, и Израиль.

0

1085

механик написал(а):

Виктор, вы сейчас провоцируете Падре на ответную....ээээээ...невоздержанность. В результате эта перебранка просто гасит спор и лишает его всякого смысла. Вы ведь здесь не для того, чтобы поругаться с Падре? Я правильно понял, вы и доказать чего то хотите?

Падре достаточно доказал, если не свою компетентность, то необходимость к его мнению прислушиваться.

Прислушаемся к его прислушаемся к вашему что то и получим в результате.

Поэтому, не обесценивайте своих слов этими разборками. Попробуйте по другому. Я вот по своему опыту могу сказать, что разрешить можно любую проблему, нужно время, анализ, самый разный но все что необходимо и добрая воля.

Я вам обещал при наличии времени расписать физическую суть налоговой системы России.
Если интересно - могу сегодня это сделать. Все равно на улице дождь, на участке не поработаешь

0

1086

PadRe написал(а):
механик написал(а):

Виктор, вы сейчас провоцируете Падре на ответную....ээээээ...невоздержанность. В результате эта перебранка просто гасит спор и лишает его всякого смысла. Вы ведь здесь не для того, чтобы поругаться с Падре? Я правильно понял, вы и доказать чего то хотите?

Падре достаточно доказал, если не свою компетентность, то необходимость к его мнению прислушиваться.

Прислушаемся к его прислушаемся к вашему что то и получим в результате.

Поэтому, не обесценивайте своих слов этими разборками. Попробуйте по другому. Я вот по своему опыту могу сказать, что разрешить можно любую проблему, нужно время, анализ, самый разный но все что необходимо и добрая воля.

Я вам обещал при наличии времени расписать физическую суть налоговой системы России.
Если интересно - могу сегодня это сделать. Все равно на улице дождь, на участке не поработаешь

Давайте. У нас сирена была в полпятого. Заснуть снова не могу.

Посидим, поокаем.

Может лучше не все сразу. Частями. Чтоб по ходу что то спросить.

0

1087

механик написал(а):

Может лучше не все сразу. Частями. Чтоб по ходу что то спросить.

Ну частями, так частями.
Тогда начнем сначала. Существуют только два источника всех благ, потребляемых человеком и человечеством в целом. Это
1. природная рента (земля, вода, воздух, леса, полезные ископаемые и пр.)
2. продукты труда, получаемые в процессе обработки полученного от природной ренты.
Других источников не существует.

+1

1088

Если кто то предложит какие то сериалы для скачивания.

Требования. Простые, понятные, желательно фантастика или научные исследования. Можно из уголовной жизни с правильными следаками и операми. С нормальными и патриотичными людьми. Поменьше соплей и сказок.

0

1089

Отсюда логика - если страна имеет природную ренту, то она целиком или частично должна принадлежать всем. Т.е. добываемая нефть - это ресурс страны в целом, а не отдельных личностей. Однако в условиях капитализма это приводит к отказу от частной собственности, до чего человечество пока не доросло (как показывает опыт СССР). А раз невозможен отказ от частной собственности, то напрашивается вывод о необходимости заставить частника делиться с обществом полученной им природной рентой. А как? Ну проще всего путем налогообложения.

Отсюда возникает налог под названием НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых). Один из бюджетообразующих налогов в России - до 30% федерального бюджета. Кроме НДПИ есть еще ряд обременений, имеющих признаки налога - квоты на вылов рыбы, лицензии на вал леса и т.д. Все это из одной оперы - попытка более справедливого распределения природной ренты посредством бюджета.

Согласитесь, что это не самый плохой вариант. По такому же пути идут многие - Норвегия, СА, Эмираты... У кого-то получается лучше, у кого-то хуже.

+1

1090

PadRe написал(а):
механик написал(а):

Может лучше не все сразу. Частями. Чтоб по ходу что то спросить.

Ну частями, так частями.
Тогда начнем сначала. Существуют только два источника всех благ, потребляемых человеком и человечеством в целом. Это
1. природная рента (земля, вода, воздух, леса, полезные ископаемые и пр.)
2. продукты труда, получаемые в процессе обработки полученного от природной ренты.
Других источников не существует.

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/7/t489418.jpg

+1

1091

PadRe написал(а):

Отсюда логика - если страна имеет природную ренту, то она целиком или частично должна принадлежать всем. Т.е. добываемая нефть - это ресурс страны в целом, а не отдельных личностей. Однако в условиях капитализма это приводит к отказу от частной собственности, до чего человечество пока не доросло (как показывает опыт СССР). А раз невозможен отказ от частной собственности, то напрашивается вывод о необходимости заставить частника делиться с обществом полученной им природной рентой. А как? Ну проще всего путем налогообложения.

Отсюда возникает налог под названием НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых). Один из бюджетообразующих налогов в России - до 30% федерального бюджета. Кроме НДПИ есть еще ряд обременений, имеющих признаки налога - квоты на вылов рыбы, лицензии на вал леса и т.д. Все это из одной оперы - попытка более справедливого распределения природной ренты посредством бюджета.

Согласитесь, что это не самый плохой вариант. По такому же пути идут многие - Норвегия, СА, Эмираты... У кого-то получается лучше, у кого-то хуже.

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/7/t409713.jpg

Если фотки мешают, то я не буду. Я так, чтоб веселее было слушать. Хорошо излагаете, мне вот именно так и нужно, со счетными палочками.

0

1092

Второй бюджетообразующий налог (тоже около 30% бюджета) строится на втором источнике благ - на вложенном труде. И называется он Налог на добавленную стоимость или НДС. Суть его проста - на каждой стадии производства создается прибавочная стоимость. Т.е. нефть, которая находится в земле, это ресурс. Но для того, чтобы ее вытащить на поверхность, надо затратить труд людей и другие ресурсы и продукты. Т.е. пока она лежит в земле, она реальной стоимости не имеет. А поднятая на поверхность эту реальную стоимость и приобретает. Это и есть добавленная (или экономическим языком прибавочная) стоимость. И вот тут государство и говорит - ты сделал из нуля стоимость - вот и поделись ей с народом для всеобщего блага. Не много, одну шестую часть! В принципе это конечно многовато, На Руси всегда была десятина, но по сегодняшним временам наверное приемлемо.

И вот этот НДС взимается на всех стадиях производства - от "земли" до конечного покупателя. Перевезли нефть от скважины на завод - плати шестую часть от стоимости перевозки. Сделали из нефти бензин - плати шестую часть от цены государству. Но чтобы не взимать одну и ту же сумму налога дважды, создали простейшую схему. Сделал бензина на 240 - заплати 40 государству. Купил ты нефть за 120 тысяч за тонну - 20 тысяч НДС вправе истребовать обратно у государства (эти 20 тысяч уже уплатил твой поставщик). В результате получается, что ты платишь не 40 тысяч, а только 20. И еще 20 заплатил твой поставщик. А вместе получается 40. И так по всей цепочке. Любой конечный товар включает в себя определенный законом процент НДС.

Еще раз - НДС - это налог с прибавочной стоимости, т.е. вложенного труда.

+1

1093

PadRe написал(а):

Второй бюджетообразующий налог (тоже около 30% бюджета) строится на втором источнике благ - на вложенном труде. И называется он Налог на добавленную стоимость или НДС. Суть его проста - на каждой стадии производства создается прибавочная стоимость. Т.е. нефть, которая находится в земле, это ресурс. Но для того, чтобы ее вытащить на поверхность, надо затратить труд людей и другие ресурсы и продукты. Т.е. пока она лежит в земле, она реальной стоимости не имеет. А поднятая на поверхность эту реальную стоимость и приобретает. Это и есть добавленная (или экономическим языком прибавочная) стоимость. И вот тут государство и говорит - ты сделал из нуля стоимость - вот и поделись ей с народом для всеобщего блага. Не много, одну шестую часть! В принципе это конечно многовато, На Руси всегда была десятина, но по сегодняшним временам наверное приемлемо.

И вот этот НДС взимается на всех стадиях производства - от "земли" до конечного покупателя. Перевезли нефть от скважины на завод - плати шестую часть от стоимости перевозки. Сделали из нефти бензин - плати шестую часть от цены государству. Но чтобы не взимать одну и ту же сумму налога дважды, создали простейшую схему. Сделал бензина на 240 - заплати 40 государству. Купил ты нефть за 120 тысяч за тонну - 20 тысяч НДС вправе истребовать обратно у государства (эти 20 тысяч уже уплатил твой поставщик). В результате получается, что ты платишь не 40 тысяч, а только 20. И еще 20 заплатил твой поставщик. А вместе получается 40. И так по всей цепочке. Любой конечный товар включает в себя определенный законом процент НДС.

Еще раз - НДС - это налог с прибавочной стоимости, т.е. вложенного труда.

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/7/t894946.jpg

0

1094

Далее следуют два налога, которые имеют не меньшую "физическую" значимость. Это налоги из разряда "Бог велел делиться". Налог на доходы физических лиц и налог на прибыль предприятий. Эти налоги идут в региональные бюджеты, тем самым создается неравенство регионов по доходам. Однако по труду и награда. Стоит ли устраивать уравниловку?

Налог на доходы физлиц, или подоходный налог, существовал со времен создания человечеством института государства. За счет "оброка", подушевой дани, десятины и других подобных податей обеспечивалось существование армии, суда, полиции... Короче - это необходимая и неумерущая вещь. Налог на прибыль предприятий появился де так давно по историческим меркам, однако преследует те же цели, что и НДФЛ: - "заработал - поделись". В России ставки налога НДФЛ и на прибыль относительно невысокие, 13 и 20% соответственно, что благоприятно сказывается на развитии бизнеса. Во Франции к примеру налог на прибыль 30%.

Далее акцизы. Это не такая существенная часть федерального бюджета, примерно около 5%. Однако это по сути налог на роскошь и глупость. Что облагается акцизами? Автомобили, топливо, спит, алкоголь, табак... Короче все то, без чего нормальный человек вполне может обойтись. В общем логика здесь железная - ты хочешь крутую тачку - нет проблем! Но поделись с народом. Ты хочешь травить свой организм табаком и водкой? Никто не запрещает, но заранее заплати за лечение, которое в России бесплатно.

Реньше, на заре создания налоговой системы, подакцизных товаров было существенно больше - меха, ковры, хрусталь... даже какие-то "деликатесные" продукты. Сейчас перечень существенно сокращен. Возможно со временем акцизы вообще уберут.

+1

1095

Ну вот мы и подошли к тому, чего нас уже несколько лет пытаются лишить наши "западные партнеры". Это пошлины.

Вообще за 2023 год в консолидированный бюджет России (это федеральный и региональные вместе) поступило более 59 триллионов рублей (в федеральный - 29 триллионов). Из них 9,9 трлн - НДПИ (налог на природную ренту); 7,9 трлн - налог на прибыль организаций; 7,8 трлн - НДС (налог на прибавочную стоимость); 6,5 трлн - НДФЛ; 2,4 трлн - акцизы (как видите, ошибся не 5% от ФБ, а почти 6,6) и 1,7 трлн налог на имущество. Всякую мелочь можно не считать.

На фоне этого таможенные сборы в 2023 году составили 5,2 триллиона рублей, или 18% федерального бюджета. Это много, это очень много. Учитывая, что на все социальные программы Россия тратит в год примерно те же самые 5 триллионов рублей, наши "западные партнеры" по сути пытаются всеми силами лишить русский народ социальных благ - бесплатной медицины, образования, поддержки материнства, льготной ипотеки.... Скоты...

Вот и получается, что основу бюджета и благополучия страны составляют: - природная рента, прибавочная стоимость, личные и корпоративные доходы и таможенные пошлины. Считаю это достаточно толковым решением.

Ну а о природе пошлин в принципе говорить нечего - хочешь продавать там и подороже - делись. Хочешь ввозить чужой передел и давить собственную промышленность - плати за удовольствие. Пошлины всегда носили ограничительный и заградительный характер. И ничего в их сути не меняется. Ну и налог на имущество. Имеешь капитал - делись. Тут вопросов нет.

Вот вкратце суть налоговой системы России. Все отрегулировано, все взвешено, все продумано. Технически методики учета и контроля отрегулированы, все достаточно прозрачно. Можно конечно что-то менять, но экспериментировать с НДС (который дает 30% ФБ и по сути является основой) заменяя его налогом с оборота или налогом с продаж очень чревато. Потому как в один день такие системы не создаются, а разрушаются очень легко. Проводить опыты по живому и отлаженному механизму - обычно это плохо кончается.

Отредактировано PadRe (Сегодня 08:47:51)

0

1096

PadRe написал(а):

Далее следуют два налога, которые имеют не меньшую "физическую" значимость. Это налоги из разряда "Бог велел делиться". Налог на доходы физических лиц и налог на прибыль предприятий. Эти налоги идут в региональные бюджеты, тем самым создается неравенство регионов по доходам. Однако по труду и награда. Стоит ли устраивать уравниловку?

Налог на доходы физлиц, или подоходный налог, существовал со времен создания человечеством института государства. За счет "оброка", подушевой дани, десятины и других подобных податей обеспечивалось существование армии, суда, полиции... Короче - это необходимая и неумерущая вещь. Налог на прибыль предприятий появился де так давно по историческим меркам, однако преследует те же цели, что и НДФЛ: - "заработал - поделись". В России ставки налога НДФЛ и на прибыль относительно невысокие, 13 и 20% соответственно, что благоприятно сказывается на развитии бизнеса. Во Франции к примеру налог на прибыль 30%.

Далее акцизы. Это не такая существенная часть федерального бюджета, примерно около 5%. Однако это по сути налог на роскошь и глупость. Что облагается акцизами? Автомобили, топливо, спит, алкоголь, табак... Короче все то, без чего нормальный человек вполне может обойтись. В общем логика здесь железная - ты хочешь крутую тачку - нет проблем! Но поделись с народом. Ты хочешь травить свой организм табаком и водкой? Никто не запрещает, но заранее заплати за лечение, которое в России бесплатно.

Реньше, на заре создания налоговой системы, подакцизных товаров было существенно больше - меха, ковры, хрусталь... даже какие-то "деликатесные" продукты. Сейчас перечень существенно сокращен. Возможно со временем акцизы вообще уберут.

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/7/t84943.jpg

0

1097

PadRe написал(а):

Ну вот мы и подошли к тому, чего нас уже несколько лет пытаются лишить наши "западные партнеры". Это пошлины.

Вообще за 2023 год в консолидированный бюджет России (это федеральный и региональные вместе) поступило более 59 триллионов рублей (в федеральный - 29 триллионов). Из них 9,9 трлн - НДПИ (налог на природную ренту); 7,9 трлн - налог на прибыль организаций; 7,8 трлн - НДС (налог на прибавочную стоимость); 6,5 трлн - НДФЛ; 2,4 трлн - акцизы (как видите, ошибся не 5% от ФБ, а почти 6,6) и 1,7 трлн налог на имущество.

На фоне этого таможенные сборы в 2023 году составили 5,2 триллиона рублей, или 18% федерального бюджета. Это много, это очень много. Учитывая, что на все социальные программы Россия тратит в год примерно те же самые 5 триллионов рублей, наши "западные партнеры" по сути пытаются всеми силами лишить русский народ социальных благ - бесплатной медицины, образования, поддержки материнства, льготной ипотеки.... Скоты...

Ну а оприроде пошлин в принципе говорить нечего - хочешь продавать там и подороже - делись. Хочешь ввозить чужой передел и давить собственную промышленность - плати за удовольствие. Пошлины всегда носили ограничительный и заградительный характер. И ничего в их сути не меняется.

Ну и налог на имущество. Имеешь капитал - делись.

Вот вкратце суть налоговой системы России. Все отрегулировано, все взвешено, все продумано. Технически методики учета и контроля отрегулировны, все достаточно прозрачно. Можно конечно что-то менять, но экспериментировать с НДС (который дает 30% ФБ и по сути является основой) заменяя его налогом с оборота или налогом с продаж очень чревато. Потому как в один день такие системы не создаются, а разрушаются очень легко. Проводить опыты по живому и отлаженному механизму - обычно это плохо кончается.

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/7/t814908.jpg

0

1098

PadRe написал(а):

Ну вот мы и подошли к тому, чего нас уже несколько лет пытаются лишить наши "западные партнеры". Это пошлины.

Вообще за 2023 год в консолидированный бюджет России (это федеральный и региональные вместе) поступило более 59 триллионов рублей (в федеральный - 29 триллионов). Из них 9,9 трлн - НДПИ (налог на природную ренту); 7,9 трлн - налог на прибыль организаций; 7,8 трлн - НДС (налог на прибавочную стоимость); 6,5 трлн - НДФЛ; 2,4 трлн - акцизы (как видите, ошибся не 5% от ФБ, а почти 6,6) и 1,7 трлн налог на имущество. Всякую мелочь можно не считать.

На фоне этого таможенные сборы в 2023 году составили 5,2 триллиона рублей, или 18% федерального бюджета. Это много, это очень много. Учитывая, что на все социальные программы Россия тратит в год примерно те же самые 5 триллионов рублей, наши "западные партнеры" по сути пытаются всеми силами лишить русский народ социальных благ - бесплатной медицины, образования, поддержки материнства, льготной ипотеки.... Скоты...

Вот и получается, что основу бюджета и благополучия страны составляют: - природная рента, прибавочная стоимость, личные и корпоративные доходы и таможенные пошлины. Считаю это достаточно толковым решением.

Ну а о природе пошлин в принципе говорить нечего - хочешь продавать там и подороже - делись. Хочешь ввозить чужой передел и давить собственную промышленность - плати за удовольствие. Пошлины всегда носили ограничительный и заградительный характер. И ничего в их сути не меняется. Ну и налог на имущество. Имеешь капитал - делись. Тут вопросов нет.

Вот вкратце суть налоговой системы России. Все отрегулировано, все взвешено, все продумано. Технически методики учета и контроля отрегулированы, все достаточно прозрачно. Можно конечно что-то менять, но экспериментировать с НДС (который дает 30% ФБ и по сути является основой) заменяя его налогом с оборота или налогом с продаж очень чревато. Потому как в один день такие системы не создаются, а разрушаются очень легко. Проводить опыты по живому и отлаженному механизму - обычно это плохо кончается.

Тут по ходу вопрос, зачем импортозамещение, если оно лишает нас таможенных пошлин?

0

1099

Ну и напоследок - вполне понятная вещь. Под названием Единый социальный налог (ЕСН). По сути - это налог, уплачиваемый капиталистом, за использование рабочей силы. Чем больше ты используешь наемный труд (и соответственно платишь за этот  труд) тем больше отчисляешь государству. А государство из твоих отчислений формирует фонды - Пенсионный фонд (львиная доля ЕСН), фонд социального страхования (из которого выплачиваются пособия и больничные листы) и фонд медицинского страхования (позволяет местным органам власти сделать в медицине что-то не предусмотренное едиными федеральными нормами). Сейчас все это объединили в один платеж, который уплачивает работодатель. И составляет он 30% от начислений заработной платы.

Ходят предложения типа "отменить" ЕСН - пусть рабочие сами решают, куда нести свои деньги и нести ли. Но здесь есть одна большая засада. В стране солидарная пенсионная система. Это когда работающее население кормит тех, кто работать уже не в силах. Для изменения такой системы требуется минимум поколение, а то и два. Поэтому и здесь резкие телодвижения просто недопустимы.

Ну вот вроде вкратце все... Основное.

0

1100

механик написал(а):

Тут по ходу вопрос, зачем импортозамещение, если оно лишает нас таможенных пошлин?

А тут ситуация безвыходная. Импортозамещение идет в тех направлениях, которые нам ограничивают санкциями. Это приоритено на сегодня. Нам не дают - значит будем делать сами. Суровая необходимость.
Ну и в высокотехнологичных отраслях, чтобы не тратить лишние деньги на продукцию высоких переделов, за которую запад задирает цены до небес.

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 57