Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 57

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 57

Сообщений 1121 страница 1140 из 1156

1

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 57

Правила форума - тут : Правила форума

Вопросы к администрации форума - тут :   Вопросы к Администрации Форума

Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 56

0

1121

Депутат Рады: Ядерный удар по Украине на сегодня — лучший исход для Зеленского и Байдена
23 Ноября 2024

Киеву и Вашингтону нужно, чтобы Россия применила ядерное оружие, и риск такого развития событий реален, заявил депутат Верховной рады Александр Дубинский, находящийся в СИЗО по подозрению в госизмене.

Так он прокомментировал удар по оборонно-промышленному комплексу в Днепропетровске новейшей российской ракетой «Орешник», что стало ответом на применение Украиной американских дальнобойных ракет ATACMS и британских Storm Shadow при атаке на Курскую и Брянскую области.

«Это носитель ядерного оружия, который завтра может прилететь не с пустышкой«, — приводит РИА Новости заявление депутата.

По его словам, украинским и американским властям нужен такой удар для достижения собственных целей.

«Ядерный удар на сегодня — лучший исход как для Зеленского, который не знает, как выпутаться <…>, так и для его спонсоров из клики Байдена-Обамы, которые прогнали через Украину рекордные 187 миллиардов долларов», — пояснил Дубинский.

Как отметил депутат, ни в Киеве, ни в США не хотят, чтобы кто-либо узнал, как эти средства расходовались за предыдущие годы.

Для этого, считает он, Запад будет провоцировать ядерный конфликт, жертвой которого станут в первую очередь граждане Украины.

«А Зеленский с [главой своего Офиса Андреем] Ермаком выживут — они в бункере», — заключил он.

0

1122

механик написал(а):
Fedor написал(а):
Stepnyak написал(а):

Увы, в задницу заводят именно те люди, которые учебников вовсе не читали  или читали, но не те , или читали в том числе и те, что надо, но им не следовали из шкурных соображений.

То есть все таки люди а не учебники которые превращаются ими в "мантры"

Вот PadRe говорит, что решения принимает не Набиуллина, а Совет директоров ЦБ РФ.  Ну, допустим ...
А что из себя представляет этот совет директоров , по каким критериям там люди собраны : по глубоким знаниям, по заслугам, по принципу личной преданности председателю , и т.п.  - мы не знаем .  Я когда-то смотрел этот состав (еще когда там фигурировали Игнатьев и Юдаева) , и он меня вовсе не впечатлил.

Взгляните вот на краткие биографии членов Совета директоров :  https://cbr.ru/about_br/dir/

Более половины из них получали образование в постсоветские или в перестроечные времена , часть проходила обучение в США, что по мнению сотрудников спецслужб на 90 % эквивалентно мягкой , а то и жесткой вербовке , с последующим продвижением по службе усилиями прозападной резидентуры в России...   Ну как А.Н.Яковлева , например ...

В сравнении с послужными списками и биографиями членов Совета директоров ЦБ РФ  ,  заслуги, признание и регалии критиков политики ЦБ РФ  стоят просто на недостижимой высоте.  И почему в оценке правильности политики ЦБ  нам следует полагаться на мнение  выпускницы Калифорнийского университета Ольге Скоробогатовой (поработавшей в сдохшем АКБ "Москва" , в поглощенном "Автобанке", в "Росбанке" - дочерней структуре Societe Generale , и в самоликвидировавшейся НКО  "Объединенные расчетные системы") или же Ларисе Павловой - выпускнице  1995 года Всероссийского заочного финансово-экономического института ? Или на мнение правоведа по образованию юрфак МГУ - 1995)  Чистюхина , переквалифицировавшегося в экономисты , или выпускника либеральной клоаки ГУ-ВШЭ Габунии ? Может надо довериться мнению Алексея Заботкина , выпускника экономфака МГУ 1997 года,  бывшего работника мутных контор  ЗАО "Дойче Секьюритиз"  и ООО «Юнайтед Кэпитал Партнерс Эдвайзери», занимавшихся финансовыми спекуляциями ?   Или же начальнику Главного управления Банка России по ЦФО Рустэму Марданову , который в 1986 году окончил Уфимский авиационный институт им. Серго Орджоникидзе ?

Там в составе Совета директоров ЦБ заметных специалистов и ученых и нету вовсе ...  Один доктор наук - юрист , несколько мутных кандидатов без научной практики, но зато с изрядным компроматом на них (например, https://dzen.ru/a/W43gmdj-AgCuDSvR)     

Кого ни возьми ...  :dontknow:

Все эти люди никогда ничего супротив мнения Набиуллиной не скажут на Совете директоров Центробанка  , а будут просто исполнять то, что она им прикажет .  Набиуллина, судя по всему , именно по этому принципу их в Совет и подбирала.

А вот люди, к негативному мнению которых о Набиуллиной и политике ЦБ РФ я прислушиваюсь (список я уже приводил) :

В.В.Геращенко - доктор экономических наук, профессор, экс-председатель Госбанка СССР и ЦБ РФ
М.Л.Хазин - кандидат экономических наук, но по своему послужному списку стоит многих докторов.
С.Ю.Глазьев - доктор экономических наук, профессор, академик РАН
М.Г.Делягин - доктор экономических наук, профессор,
Е.В.Панина - доктор экономических наук, профессор , зам председателя РСПП (Российского Союза промышленников и предпринимателей)
С.С.Губанов - доктор экономических наук, профессор
В.Ю.Катасонов - доктор экономических наук, профессор
Е.Н.Ведута - доктор экономических наук, профессор
... и др.

За каждым человеком из этого  списка -  куча НАУЧНЫХ работ, публицистические статьи, монографии, книги, заметные должности в российском истеблишменте, заметное признание в научном мире и в политических кругах ...

Ну и кто тут больше "весит" по своему авторитету  ?

Прислушиваться можно к кому угодно... Я тоже к некоторым прислушиваюсь... с Хазиным даже руками пожимался ..... и с Делягиным... :rolleyes:
НО....
На политику ЦБ в том числе влияет и Кремль ...... который тоже много к кому прислушивается своими аналитическими отделами и тыды и тыпы.... вот Кремль и весит больше всех :dontknow:

PS

Там в составе Совета директоров ЦБ заметных специалистов и ученых и нету вовсе ...

Стало быть туда поставили незаметных специалистов которые выполняют поставленные перед ними сверху задачи.....

Не хочу в этом вопросе принимать чью либо сторону просто чтоб не выглядело каким то подобострастием. Но все таки эту вещь скажу. Правительство России формировалось давно и выстраивалось давно. Но только серьезные внешние вызовы заставили его меняться, впрочем как и всю Россию.

Вон сколько пены утекло. А было все чики пуки и Ургант каждый день по первому и Костя Эрнст главный продюсер всего на свете. Посмотрим как реалии ЗАСТАВЯТ поменять состав. В одном с Падре соглашусь, коней на переправе не меняют. От этого может быть только хуже.

У меня нет стороны...... меня персона во главе ЦБ и не устраивает и не неустраивает ...... Я ее ни на кого не меняю..... Я просто пытаюсь донести что все эти ученые с монографиями являются ...... учеными с монографиями...... хорошо ..... известными учеными с научными трудами...... ВСЕМИРНОПРИЗНАННЫЕ....... планетарного масштаба......

А теперь бонус

И че?!  :cool:

0

1123

Stepnyak написал(а):

Депутат Рады: Ядерный удар по Украине на сегодня — лучший исход для Зеленского и Байдена
23 Ноября 2024

Киеву и Вашингтону нужно, чтобы Россия применила ядерное оружие, и риск такого развития событий реален, заявил депутат Верховной рады Александр Дубинский, находящийся в СИЗО по подозрению в госизмене.

Так он прокомментировал удар по оборонно-промышленному комплексу в Днепропетровске новейшей российской ракетой «Орешник», что стало ответом на применение Украиной американских дальнобойных ракет ATACMS и британских Storm Shadow при атаке на Курскую и Брянскую области.

«Это носитель ядерного оружия, который завтра может прилететь не с пустышкой«, — приводит РИА Новости заявление депутата.

По его словам, украинским и американским властям нужен такой удар для достижения собственных целей.

«Ядерный удар на сегодня — лучший исход как для Зеленского, который не знает, как выпутаться <…>, так и для его спонсоров из клики Байдена-Обамы, которые прогнали через Украину рекордные 187 миллиардов долларов», — пояснил Дубинский.

Как отметил депутат, ни в Киеве, ни в США не хотят, чтобы кто-либо узнал, как эти средства расходовались за предыдущие годы.

Для этого, считает он, Запад будет провоцировать ядерный конфликт, жертвой которого станут в первую очередь граждане Украины.

«А Зеленский с [главой своего Офиса Андреем] Ермаком выживут — они в бункере», — заключил он.

... не будет никакого ядренудара по Украине..... если и будет.... демонстративный например.... то по каким нибудь Фолклендам с Мальвинами ...... ну могут еще по ..... румынопольским новым базам ПРО ...... с предупреждением ... "уважаемое гражданское население свинтите пожалуйста оттудова в течении 24 часов" ..... и ждать когда новый Дональд Кеннеди позвонит в Борвиху, что Байден ушел на пенсию и теперь все по другому.....

депутат Верховной рады Александр Дубинский, находящийся в СИЗО по подозрению в госизмене.

... мну интересует одно...... он заявления заявляет через почтовых голубей или морзе настукивает периодически ?

0

1124

Fedor написал(а):
механик написал(а):
Fedor написал(а):
Stepnyak написал(а):

Увы, в задницу заводят именно те люди, которые учебников вовсе не читали  или читали, но не те , или читали в том числе и те, что надо, но им не следовали из шкурных соображений.

То есть все таки люди а не учебники которые превращаются ими в "мантры"

Вот PadRe говорит, что решения принимает не Набиуллина, а Совет директоров ЦБ РФ.  Ну, допустим ...
А что из себя представляет этот совет директоров , по каким критериям там люди собраны : по глубоким знаниям, по заслугам, по принципу личной преданности председателю , и т.п.  - мы не знаем .  Я когда-то смотрел этот состав (еще когда там фигурировали Игнатьев и Юдаева) , и он меня вовсе не впечатлил.

Взгляните вот на краткие биографии членов Совета директоров :  https://cbr.ru/about_br/dir/

Более половины из них получали образование в постсоветские или в перестроечные времена , часть проходила обучение в США, что по мнению сотрудников спецслужб на 90 % эквивалентно мягкой , а то и жесткой вербовке , с последующим продвижением по службе усилиями прозападной резидентуры в России...   Ну как А.Н.Яковлева , например ...

В сравнении с послужными списками и биографиями членов Совета директоров ЦБ РФ  ,  заслуги, признание и регалии критиков политики ЦБ РФ  стоят просто на недостижимой высоте.  И почему в оценке правильности политики ЦБ  нам следует полагаться на мнение  выпускницы Калифорнийского университета Ольге Скоробогатовой (поработавшей в сдохшем АКБ "Москва" , в поглощенном "Автобанке", в "Росбанке" - дочерней структуре Societe Generale , и в самоликвидировавшейся НКО  "Объединенные расчетные системы") или же Ларисе Павловой - выпускнице  1995 года Всероссийского заочного финансово-экономического института ? Или на мнение правоведа по образованию юрфак МГУ - 1995)  Чистюхина , переквалифицировавшегося в экономисты , или выпускника либеральной клоаки ГУ-ВШЭ Габунии ? Может надо довериться мнению Алексея Заботкина , выпускника экономфака МГУ 1997 года,  бывшего работника мутных контор  ЗАО "Дойче Секьюритиз"  и ООО «Юнайтед Кэпитал Партнерс Эдвайзери», занимавшихся финансовыми спекуляциями ?   Или же начальнику Главного управления Банка России по ЦФО Рустэму Марданову , который в 1986 году окончил Уфимский авиационный институт им. Серго Орджоникидзе ?

Там в составе Совета директоров ЦБ заметных специалистов и ученых и нету вовсе ...  Один доктор наук - юрист , несколько мутных кандидатов без научной практики, но зато с изрядным компроматом на них (например, https://dzen.ru/a/W43gmdj-AgCuDSvR)     

Кого ни возьми ...  :dontknow:

Все эти люди никогда ничего супротив мнения Набиуллиной не скажут на Совете директоров Центробанка  , а будут просто исполнять то, что она им прикажет .  Набиуллина, судя по всему , именно по этому принципу их в Совет и подбирала.

А вот люди, к негативному мнению которых о Набиуллиной и политике ЦБ РФ я прислушиваюсь (список я уже приводил) :

В.В.Геращенко - доктор экономических наук, профессор, экс-председатель Госбанка СССР и ЦБ РФ
М.Л.Хазин - кандидат экономических наук, но по своему послужному списку стоит многих докторов.
С.Ю.Глазьев - доктор экономических наук, профессор, академик РАН
М.Г.Делягин - доктор экономических наук, профессор,
Е.В.Панина - доктор экономических наук, профессор , зам председателя РСПП (Российского Союза промышленников и предпринимателей)
С.С.Губанов - доктор экономических наук, профессор
В.Ю.Катасонов - доктор экономических наук, профессор
Е.Н.Ведута - доктор экономических наук, профессор
... и др.

За каждым человеком из этого  списка -  куча НАУЧНЫХ работ, публицистические статьи, монографии, книги, заметные должности в российском истеблишменте, заметное признание в научном мире и в политических кругах ...

Ну и кто тут больше "весит" по своему авторитету  ?

Прислушиваться можно к кому угодно... Я тоже к некоторым прислушиваюсь... с Хазиным даже руками пожимался ..... и с Делягиным... :rolleyes:
НО....
На политику ЦБ в том числе влияет и Кремль ...... который тоже много к кому прислушивается своими аналитическими отделами и тыды и тыпы.... вот Кремль и весит больше всех :dontknow:

PS

Стало быть туда поставили незаметных специалистов которые выполняют поставленные перед ними сверху задачи.....

Не хочу в этом вопросе принимать чью либо сторону просто чтоб не выглядело каким то подобострастием. Но все таки эту вещь скажу. Правительство России формировалось давно и выстраивалось давно. Но только серьезные внешние вызовы заставили его меняться, впрочем как и всю Россию.

Вон сколько пены утекло. А было все чики пуки и Ургант каждый день по первому и Костя Эрнст главный продюсер всего на свете. Посмотрим как реалии ЗАСТАВЯТ поменять состав. В одном с Падре соглашусь, коней на переправе не меняют. От этого может быть только хуже.

У меня нет стороны...... меня персона во главе ЦБ и не устраивает и не неустраивает ...... Я ее ни на кого не меняю..... Я просто пытаюсь донести что все эти ученые с монографиями являются ...... учеными с монографиями...... хорошо ..... известными учеными с научными трудами...... ВСЕМИРНОПРИЗНАННЫЕ....... планетарного масштаба......

А теперь бонус

И че?!  :cool:

Не у меня по другому. Меня зацепило, что кредит под 20 процентов. Как это? Ктож бизнес делать будет под такие кредиты. Поболтали на эту тему, вроде бывает такое, никуда не деться, такой экономический цугцванг. Но по опыту знаю, безвыходных ситуаций нет. Просто анализ был не очень детальным и тщательным.

Ну а если система виновата, то хрен с той системой. Может крамолу говорю, но как только америка с Россией царей сбросила как сразу страны вперед рванули экономически. Если нужно менять системы то их нужно менять.

Ну а вопрос полезно это человечеству или нет это уже к философам.

0

1125

0

1126

0

1127

Мир сегодня с "Юрий Подоляка", [23.11.2024 12:45]

Размышления об «Орешнике» (1): как может выглядеть наш новейший ракетный комплекс...

Сегодня, без преувеличения во всем мире, не унимаются споры о том, что же из себя на самом деле представляет наш новейший ракетный комплекс, который президент Владимир Владимировчи Путин назвал «Орешником». Насколько он реально опасен для противников России.

А еще, что могут из себя представлять те комплексы «малой и средней дальности», которые, опять же по словам нашего президента, уже очень скоро могут появиться на вооружении нашей армии.

И с учетом того, что данная тема меня всегда очень волновала, я решил покопаться в открытых источниках, а также применить здравый смысл и логику.

Скажу сразу я не посвящен в гостайну и все дальнейшие совпадения с реальностью носят случайный и непреднамеренный характер.

И все потому, что я в первую очередь верю в ЛОГИКУ и ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ российских инженеров. Которые являются выходцами советской инженерной школы.

А еще я понимаю, что у России просто нет денег на кучу разных разработок, но есть очень интересные наработки, которые, как мне кажется в т.ч. и привели к тому результату, который мы увидели 21 ноября в районе Днепропетровска (см. видео).

Итак, устраиваемся поудобней, потому, что разговор будет долгим...

Продолжение следует (https://t.me/yurasumy/19366)...

Мир сегодня с "Юрий Подоляка", [23.11.2024 13:05]
Размышления об «Орешнике» (2): при чем тут ЗДРАВЫЙ СЛЫСЛ...

Предыдущая часть здесь (https://t.me/yurasumy/19365)...

Дело в том, что мы должны признать и принять (чтобы не переоценивать себя и свои возможности), что потенциал современной России далек от того, что у нас было во времена СССР, а потому разрабатывать сразу несколько новых стратегических (и не очень стратегических) разных ракетных комплексов мы просто не в состоянии.

Более того, принципиальные прорывы в этой отрасли случаются крайне редко, а если случаются, то носят всегда единичный характер.

Но чаще бывают итогом долгого и кропотливого труда инженеров-конструкторов, технологов и даже простых рабочих на заводах.

При этом надо помнить, что прямо сейчас наш ВПК в спешном порядке разрабатывает минимум еще одну (мощнейшую в мире по задумке) ракету РС-28 «Сармат», которая должна прийти на смену давно уже ждущим своей замене ракетам комплекса РС-36М2 «Воевода».

И вот она точно разрабатывается почти с нуля, пусть и по уже понятному и отработанному концепту. И не только её.

А еще идут постоянные модернизации «рабочей лошадки» наших РВСН РС-24 «Ярс». А еще нужно вести войну и массово производить «Кинжалы», «Искандеры» и прочие ракеты, которые сотнями падают на головы противника.

И на все это нужны деньги, люди, производства и прочие ресурсы.

Повторю, даже СССР в лучшие свои годы в такой ситуации надорвался бы разрабатывать сразу и очень много принципиально разных ракет. А потому ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ мне и подсказывает, что искать отгадку надо где-то в другом месте.

И она находится очень рядом. И здесь настало время вспомнить о надежде российской космонавтике — комплексе «Ангара»...

Продолжение следует (https://t.me/yurasumy/19367)...

Мир сегодня с "Юрий Подоляка", [23.11.2024 13:37]
Размышления об «Орешнике» (3): при чем тут «Ангара»...

Такой вопрос очевидно возник у многих, кто прочитал предыдущую часть (https://t.me/yurasumy/19366) моих «размышлений об Орешнике».

На самом деле, очень даже причем. И для начала просто напомню, что советская космонавтика (как и американская) стала лишь «побочной ветвью» военных программ по созданию ракетного щита.

И потому все идеи и концепции, которые рождаются в одном из «ответвлений» часто перекочевывают в другое.

Концепция создания семейства ракетоносителей «Ангара», состоящих из унифицированных блоков, из которых потом можно собрать любую нужную нам по параметрам ракету-носитель, возникла у нас в 1990-х, когда денег в отрасли стало мало, и надо было учиться экономить. А еще стало понятно, что космос это часть мирового рынка. Где побеждают не только из политических соображений, но и в виду вполне себе рыночных механизмов.

Почему это так важно. Дело в том, что именно во второй половине 1990-х перед нашими разработчиками боевых стратегических ракет также встала задача проектирования новых изделий (которые бы со временем пришли бы на смену советским). Причем, денег было мало. А еще в это время действовал договор РСМД по которому и мы и США не могли проектировать ракеты т. н. «средней» (от 1000 до 5 500 км) и «малой» (от 500 до 1000 км) дальности. 

Но он мог в любое время быть аннулирован, что ставило бы нашу страну (с учетом несравнимого с американским экономическим потенциалом) в случае такого развития событий, в очень опасное положение.

И потому концепция «Ангары» в этой ситуации выглядела очень даже привлекательной.

И потому, в 2000-х годах у нас появился комплекс РС-24 «Ярс». Вернее, «семейство» ракет «Ярс»...

Продолжение следует (https://t.me/yurasumy/19368)...

Мир сегодня с "Юрий Подоляка", [23.11.2024 14:01]
Размышления об «Орешнике» (4): давайте внимательно присмотримся к «Ярсу»...

Итак, продолжая «размышлять об «Орешнике» (https://t.me/yurasumy/19367), мы дошли до того, что «Ярс» это не просто ракета. Это целое семейство ракет, которые уже воплощены в металле в нескольких зачастую очень даже разных, «модификациях».

Во-первых, «базовая» ракета, созданная, как развитие предыдущего детища Московского института теплотехники (МИТ) - «Тополя», а затем и «Тополя-М». Первый полёт которой был совершен в 2007 году, и которая была принята на вооружение в 2009 году (с темпом развертывания по 1 ракетному полку в год).

Но это не просто было «развитие проекта». Дело в том, что первую ступень развития концепции «Тополя-М» разрабатывало КБ «Южное» в Днепропетровске, которое в 1991 году стало вдруг уже другой страной.

Также на Украине разрабатывалась и электроника, а также блок разведения БЧ новой ракеты. И конечно, было бы глупо рассчитывать на продолжение дальнейшего сотрудничества по этой теме с еще недавно своими, а теперь уже «украинскими партнерами».

Фактически многое пришлось создавать с нуля. Во время тотальной разрухи нашего ВПК, где производственные связи ежегодно рвались пачками. А потому, ракету, которую концептуально задумали еще в конце 1980-х, фактически мы смогли довести до ума только спустя почти 20 лет.

И это был великий подвиг наших инженеров, технологов и производственников. 

Причем, вначале проект, который далее в металле стал комплексом РС-24 «Ярс» назывался «УНИВЕРСАЛ».

То есть он изначально создавался, как семейство ракет. Вначале все дело было в принципе базирования. Но дальше больше.

Например, одна из версий «Ярса» - «Ярс-С»  имеет длину всего 17,5 метров, что короче «исходника» более чем на 4 метра. И соответственно она много легче. 

Только официально уже сейчас семейство «Ярс» насчитывает ПЯТЬ готовых изделий. Да, похожих (как и все семейное), но разных.

Более того, уже сейчас известно о продолжении развития линейки «Ярсов» в работах по проектам «Кедр», «Осина» и т.д....

Логика названий понятна. И «Орешник» в нее явно вписывается.

Но прежде, чем поговорить о нем (и не только нем), давайте вспомним о «Рубеже» (https://t.me/yurasumy/19336). Комплексе который был много лет назад создан, испытан и … надолго забыт.

И вспомнили о нем только неделю назад в Киеве, когда руководство режима вдруг в страхе заговорило о том, что в Капустином Яру «русские задумали, что-то страшное»...

Продолжение следует (https://t.me/yurasumy/19369)...

Мир сегодня с "Юрий Подоляка", [23.11.2024 15:03]
Размышления об «Орешнике» (5): таинственный «Рубеж»...

Продолжение, предыдущая часть здесь (https://t.me/yurasumy/19368).

Эта программа, как и судьба всего комплекса была покрыта удивительной пеленой тайны, необычной даже для такой очень таинственной сферы, как «ракетный щит страны».

Именно вокруг «Рубежа» еще 7-8 лет назад было сломано очень много копий. И во многом именно это по итогу привело к развалу договора РСМД (подписанного еще Рэйганом и Горбачевым 8 декабря 1987 года) и выходом из него России 2 августа 2019 года.

Именно комплекс РС-26 «Рубеж» в США считали нарушением данного договора, и именно разворачивания этого комплекса они боялись даже больше, чем разворачивания «Ярса».

Почему?

Дело в том, что несмотря на то, что ракета комплекса РС-26 «Рубеж» может стрелять на почти 7 500 км (что и было продемонстрировано на испытаниях) и соответственно по всем правилам может быть отнесена к разрешенному классу МБР, главной ее задачей, очевидно было поражение целей на гораздо меньших дистанциях.

Именно поэтому «Рубеж» испытывали в Карустином Яру по полигону Сары-Шаган в Казахстане (между ними немногим более 2000 км), где по традиции испытывали все советские ракеты средней дальности (дальностью от 1000 до 5 500 км).   

Белорусы же под нее сделали шестиосное шасси МЗКТ-79291  (как для последней советской ракеты средней дальности РСД-10 «Пионер»), а не восьмиосное, как у «Ярса». С гораздо меньшей и возможной длиной ракеты и грузоподъемностью (далее за подробностями отсылаю Вас к моей статье (https://news.rambler.ru/other/35523944- … iperzvuku/) от 2016 года).

Между тем РС-26 "Рубеж" также можно отнести к семейству "Ярса". Те же двигатели, несколько переделанные ступени, фактически почти такая же система старта и управления. А потому, это тоже был "Ярс", только укороченный.

Причем профиль полета новой нашей ракеты очень напоминал профиль полета «Искандера». На очень низкой высоте, без выхода в космос. Фактически в стратосфере.

Что обнуляет возможности их перехвата на начальном и среднем участке полета любыми американскими в т.ч. перспективными противоракетными комплексами.

Причем, с учетом применения гиперзвуковых управляемых блоков дальность применения может быть и гораздо меньше, чем даже минимальный для БР СД "рубеж" 1000 км.

Например, от точки пуска до точки прилета в Днепропетровске расстояние составило менее 800 км (!!!).

То есть «Орешник», это не просто ракета средней дальности. Это ракета универсального применения, способная перекрыть любые дальности свыше той, на которую летают БР нашего ОТРК «Искандер» (до 500 км).

И все это стало нашим ответом на размещение американцами своих систем ПРО в восточной Европе. И это "изделие" было испытано в 2012-15 годах. И, конечно, вызвало у «западных партнеров» форменную истерику.

А потом на время было положено под сукно.

А вернулось два дня назад в виде боевых испытаний  «Орешника». Который, вероятно взял очень много от своего предшественника «Рубежа», но в отличие от прототипа был оснащен не обычными боевыми блоками, а маневрирующими гиперзвуковыми...

Что и сделало этот комплекс еще более страшным для противника.

И о них мы поговорим в следующей части нашего «размышления»...

Окончание следует (https://t.me/yurasumy/19371)...

Мир сегодня с "Юрий Подоляка", [23.11.2024 16:34]
Размышления об «Орешнике» (6): Неотразимый гиперзвук...

Окончание, предыдущая часть здесь (https://t.me/yurasumy/19369).

Итак, мы постепенно шаг за шагом попытались разобраться с той ракетой (и ее предысторией), которая была запущена нами утром 21 ноября 2024 года с полигона «Капустин Яр». И которая очень точно доставила в район Днепропетровска несколько гиперзвуковых маневрирующих блоков.

Причем, ранее (до 21.11.24) в мире существовал только один реально действующий (а не прототип или макет) гиперзвуковой маневрирующий блок планерного типа. Это БЧ системы «Авангард».

При всем уважении к разработчикам, ни «Кинжал», ни «Циркон», таковыми не являются.

Причем, все они тоже российские. Пока, несмотря на заявления, ни у одной страны мира того, что принято считать гипероружием, а не тем, что летает с гиперзвуковыми скоростями и может чуть-чуть отклоняться в полете, НЕТ.

И не факт, что в ближайшее время появится.

Если найду время, расскажу в чем там «собака порылась» и почему хваленые американцы никак не могут сделать то, что у русских уже есть не первый год. (Если интересно, поставьте 👌).

А это и есть неуязвимость для любых современных (или перспективных иностранных) систем ПРО. Их сбить невозможно. А они наносят удар сокрушительной силы, даже если не будут обладать никаким зарядом (тем более ядерным).

Кинетика, например, 4-5 тонной БЧ «Авангарда», просто в виде болванки, сравнима с мощью 18 тонной бомбы. 

При этом уже беглый анализ показывает, что Россия за прошедшие несколько лет (с момента принятия на вооружение комплекса «Авангард»), сделала в этом вопросе большой шаг вперед. Даже два.

Во-первых, БЧ «Авангарда» это моноблок. У «Орешника» боевых блоков минимум ДВА.

А еще есть масса обманок (или не обманок😀). Это как раз те распадающиеся на части красивые фейерверки, которые мы видели (шесть штук на видео).

За которыми затем прилетело два реально боевых блока (тоже на видео).

Потому Киев и сообщил о двух прилетах. Их реально было ДВА.

А во-вторых, эти самые блоки, очевидно гораздо меньше, чем у «Авангарда». Ну просто потому, что их под колпаком ракеты семейства «ярсовых» диаметром 1,58 метра поместилось минимум два. А «авангардов» больше одного под колпак ракеты УР-100Н (в диаметре 2,5 метра)запихнуть так и не удалось.

Миниатюризация налицо. И это очень важно, для массовости такого оружия.

Например, «Авангардов» в год мы ставим на дежурство всего ШЕСТЬ. А вот гиперзвуковых блоков «Орешника» за те же деньги явно можем делать десятками (если не больше). К тому же и требования к блокам, летящим на скорости 10М (у «Орешника») и 27М (у «Авангарда») принципиально разные. И потому стоимость их  должна отличаться на порядок. Или даже больше.

А потому, когда в Киеве говорят, что у нас таких ракет всего несколько … они просто не понимают, что говорят. Но даже если сегодня это и так, то уже через полгода их будут десятки.

И это оружие, соглашусь с экспертным сообществом, не для Украины. Хотя, как испытательный и очень наглядный полигон, ее территория подходит лучше некуда.

Оно для Европы. Оно может накрыть ее всю. И никакая ПРО США им не поможет. Отсюда у Европы и истерика. И потому она и задумалась.

А пока еще канцлер ФРГ Олаф Шольц вдруг заявил, что у него и мыслей нет поставлять свои ракеты ("Таурус") Киеву. Хотя еще пару дней назад он не был так в этом уверен.

А 26 числа у НАТОвских стервятников и Зеленского будет общая сходка. На которой они будут решать что делать с этим всем дальше.

0

1128

https://t.me/Mikle1On/31599

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/2/667483.jpg

"Судя по первой реакции на "Орешник", либеральные элиты Запада не ужаснулись" - считает Александр Дугин, - "Для врага очень важно, чтобы эскалацией - её ритмом, скоростью, логикой, таймингом - управлял именно он. До последнего так и было. И это порождало у Запада чувство безнаказанности"

Я тоже считаю, что Запад не обратит  никакого внимания на "Орешник", как и на любое другое. Но не потому, что он не боится. Просто у коллективного Запада нет других вариантов, как только идти на обострение.

Если Запад не ограбит в ближайшее время Индокитай и глобальный Юг, он сдохнет от голода, а на пути безудержного грабежа стоит Россия. В одиночку, как всегда.

Услышат ли западоиды вразумляющие слова Президента России на этот раз? Вряд ли. Они закусили удила, маховик вращается всё быстрее. Европе слушать и думать запрещено, а штаты по-прежнему уверены, что до них не достанут.

Выбирая между гражданской войной на своей территории и войной с "внешним агрессором",  коллективный Запад уже выбрал второе и несется по этой колее, не обращая внимания на меняющиеся обстоятельства.

0

1129

0

1130

https://t.me/condottieros/7312

«В 2025 мир утонет в крови» — в сети прогремела новая обложка легендарного пророческого журнала The Economist.

Никто даже не скрывает, что им владеют мировые кланы, управляющие правительствами. Поэтому их обложки — не прогнозы, а прямые указания. COVID 19, СВО, победа Трампа — всё сбывается с беспощадной точностью уже 50 лет.

На новой обложке: кто первым применит ядерное оружие, какой будет Россия после окончания конфликта с Украиной и что за эпидемия унесет миллиард жизней по всей планете.

Читайте подробный разбор от независимых экспертов, если не боитесь узнать правду: t.me/TheEconomist/299

0

1131

https://t.me/voenkorkhayrullin/3846

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/2/t581257.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/2/t659284.jpg

ВС РФ разрывают коммуникацию между опорными пунктами ВСУ
Короткая сводка с фронта 22 ноября 2024 года

В Торецке ВС РФ продвинулись в застройке за ул. Героев Труда, расширив зону контроля в центре города.
В районе ул. Грушевского закрепляются в домах западнее неё, а передовые отряды работают гораздо северо-западнее, подбираясь к району шахты «Торецкая».

На Селидовском участке Армия России освободила населённый пункт Новодмитровка, о чём заявило Минобороны РФ.
В Берестках постепенно продавливаем противника для последующего выхода в лесополосу на берегу водохранилища и атак уже с направления Старых Тернов.
Взятие Сонцовки и выход к Старым Тернам закроет выступ севернее Кураховского водохранилища.

В Курахово расширили зону контроля в восточной части города. Давление на район южных ферм и машинного двора (они образуют единую промзону на юго-западе восточной части города) идёт сразу с нескольких сторон.
Наши подразделения пробивают оборону в укрепрайоне юго-западнее Максимильяновки, немного продвинувшись севернее трассы Н15 и забрав большую часть укреплений южнее неё, приблизившись к южной части Курахово. «Успеновский карман» продолжает скукоживаться. В восточной его части зону контроля выровняли по району закрепления в балке севернее Ильинки. Вдоль этой балки идут штурмовые действия для выхода в тыл подразделениям ВСУ в этом населённом пункте.
В районе Богоявленки ещё продвинулись южнее дороги 0510, расширяя линию атак в направлении Успеновки. Ширина горловины «кармана» здесь составляет примерно пять километров, что позволяет держать её под огневым контролем, пусть и не очень пока плотным.

На западе Южнодонецкого направления наступательные действия ВС РФ не теряют набранного темпа. Российские подразделения продвинулись к Великой Новосёлке на широком участке южнее Шахтёрского. При этом на восточной окраине Великой Новосёлки уже работают наши разведывательно- диверсионные группы, и завязываются локальные боестолкновения.
Н.п. Раздольное обходим с северо-востока и уже практически вышли к дороге, идущей от н.п. Богатырь. Также идут атаки на само Раздольное. Наши бойцы пытаются закрепиться на его окраинах.
Юго-восточнее Раздольного, разрезая линию опорных пунктов противника, подразделения ВС РФ продвинулись вдоль лесополосы на юг. Можно предположить, что эту линию обороны будут рассекать на отдельные участки, разрывая коммуникацию и координацию между опорными пунктами, и забирать их после этого под контроль.

0

1132

Елена Панина – РУССТРАТ

Всё, что Запад делает на Украине, надо оценивать как "немыслимое", чтобы потом не кусать локти

22 ноября 2024 года

Не стоит поэтому недооценивать свежий вброс в The New York Times о том, что некие неназванные чиновники на Западе — то ли американские, то ли европейские, то ли те и другие вместе — обсуждают "возвращение Украине ядерного оружия, которое было изъято у неё после распада СССР", в качестве "мгновенного и огромного сдерживающего фактора". Даже с учётом того, что такой шаг "был бы сложным и имел бы серьёзные последствия".
https://s.iimg.su/s/23/th_7D247TPUnt2m8vzZ8hDKrQtIxFzIJrUPLTrZo2ct.jpg
Особо оговаривается, что вернуть Украине статус ядерной державы мог бы Байден. То есть это, по мысли авторов NYT, могло бы случиться уже в ближайшие недели.

▪️ Фантастика? Однако многое, что изначально считалось фантастическим сценарием, на Украине уже реализовано Западом — с той или иной степенью успешности. Достаточно вспомнить о поставках ракетного оружия, "Абрамсов", истребителей, а также о наземном вторжении ВСУ (НАТО) в Курскую область и неудавшемся захвате Курской АЭС.

Вот и теперь нельзя исключать варианта, при котором Киев получит от США не только ракеты "Томагавк", но и тактическое ЯО. Причём такая передача может как сопровождаться новыми ударами ATACMS и Storm Shadow в глубь России, так и идти в тайном автомомном режиме, мимикрируя под деэскалацию.

▪️ Поэтому представляется нелишним рассмотреть вариант усиления нашей вчерашней инициативы, позволившей России на какое-то время перехватить управление эскалацией украинского конфликта. По сути, вопрос о возвращении ядерного статуса Украине или о размещении на её территории западного ЯО решается именно сейчас. И будет почти на 100% зависеть от наших быстрых практических шагов.

Отказ же России от удержания в своих руках контроля над эскалацией может в один прекрасный день поставить нас на грань тотальной ядерной войны со всем Глобальным Западом.

https://dzen.ru/a/Z0DJzPNcS2HU4T0w

0

1133

https://t.me/geran231/3516

Распространяемые в сети видео якобы "пуска Орешника" (красивое световое явление в ночном небе) на самом деле — это кадры вчерашнего старта ракеты-носителя "Союз-2.1а" с кораблем "Прогресс МС-29" с Байконура.

0

1134

Елена Панина – РУССТРАТ

Chatham House призвал обдумать удар по ядерным силам России

23 ноября 2023 года

Британский Chatham House (признан нежелательным в РФ) задумался над актуальным вопросом — каковы перспективы ядерного конфликта на Украине, в Европе и с участием всего "Золотого миллиарда"?
https://s.iimg.su/s/23/th_6euxzPZNyNmorU0lIQhFk7qP4kx5Dbz5kuTCcPhm.jpg

▪️ Результаты анализа показывают, что, во-первых, Лондон продолжает до абсурда занижать риски размена ядерными ударами для Запада, игнорируя их вовсе. И поэтому, во-вторых, является последовательным лоббистом нагнетания обстановки.

В том же ряду идут ранее прозвучавшие заявления украинского посла в Лондоне Залужного, вынырнувшего из информационной тины с решительными призывами к украинским мужчинам — не бояться идти умирать на поле боя (ведь все равно придётся). И речи замглавы британского штаба Роба Магоуэна — о готовности армии его величества воевать с Россией уже "сегодня вечером". Чем Британия это будет делать, он не уточнил.

▪️ По мнению Chatham House, необходимо взять под плотное наблюдение все российские объекты, связанные с работой РВСН и ВКС в контексте ядерных ударов. И как только "все дипломатические попытки" — т. е. шантаж и попытки лишить Россию права на защиту — будут исчерпаны, "страны НАТО могут принять решение вмешаться, чтобы предотвратить запуск ракет, заранее разбомбив хранилища и места размещения ракет".

Хотя, признаёт эксперт Патрисия Льюис, Россия опять может повести себя нецивилизованно — и воспринять бомбардировку своей ядерной инфраструктуры "как акт агрессии со стороны НАТО, а не как превентивную оборону". Ударив по врагу из всего, что сохранится после "превентивного" удара НАТО.

Кажется, после таких речей Лондон должен войти в перечень приоритетных целей для демонстраций новых "Орешников". В порядке превентивной обороны. Иначе этот запредельный цинизм островитян, замешанный на чувстве исключительности, не вылечить.

▪️ Правда, считает Льюис, Россия не отважится на ядерный конфликт с НАТО. Да, Путин "может принять решение о запуске баллистических ракет большой дальности по США или Великобритании. Но он знает — как и все его чиновники, — что это будет концом России".

О том, что будет с самой Британией, для которой и в самом деле достаточно пары "Посейдонов", чтобы жизнь там уцелела разве что в отдалённых горных деревнях Шотландии, Льюис почему-то не говорит.

Что касается остального, то самое время процитировать Владимира Путина: а зачем нам такой мир, в котором не будет России?

https://dzen.ru/a/Z0Hyocp09AZxvZfF

0

1135

https://t.me/SergeyKolyasnikov/64511

https://e.radikal.host/2024/11/23/photo_2024-11-23_12-38-40.md.jpg

Ведущие мировые СМИ, жарко дыша и часто меняя штаны, обсуждают важную новость "Путин мало шевелил руками во время обращения".

Некоторое время назад, они же нас убеждали, что Россия - это региональная держава, страна-бензоколонка с разорванной в клочья экономикой. Ну ну.

Представляю, что будет, если Владимир Владимирович в сердцах кулаком по столу стукнет. Коллективный Запад синхронно обдрищется, а демократические лидеры буденновки наденут и начнут говорить по-русски.

0

1136

Президент Украины Владимир Зеленский призвал всех генералов украинской армии находиться в окопах. Его слова передает издание «Инсайдер UA» в своем Telegram-канале.

«Генералы должны быть в окопах. Генерал, который не был в окопе, для меня не генерал, несмотря на опыт», — подчеркнул украинский лидер.

.... дело грит фелЬтмаршал ..... всех в окоп... под орешник ..... и сам туда же

0

1137

https://t.me/dimsmirnov175/84623

Сенатор США Линдси Грэм – об ордере МУС на арест Нетаньяху: Любой союзник, Канада, Британия, Германия, Франция. Если вы попытаетесь помочь МУС, мы введем против вас санкции. [Вы видели Джастина в Канаде и его позицию, каким должно быть наказание?] Мы должны разрушить их экономику.

0

1138

Аргументы и факты – aif.ru

«Будем жёстко отрезвлять». Политолог Караганов предсказал разгром Европы

23 ноября 2024 года
https://s.iimg.su/s/23/th_IOtO17w5HjhKUSIcKK0odpvjsR6wkKgG4ZWyTtfo.jpg
Сергей Караганов.

«Байденовская администрация и вся европейская шелупонь, которая вокруг неё крутится, хотят обострения и продления войны на Украине», — говорит Сергей Караганов.

С известным политологом, почетным председателем президиума Совета по внешней и оборонной политике, научным руководителем факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ aif.ru поговорил о новой ядерной доктрине России, ударах западными ракетами по территории РФ и сценариях завершения СВО.

«Мощный сдвиг в правильном направлении»

Виталий Цепляев, aif.ru: Сергей Александрович, недавно вы назвали «грехом» неприменение ядерного оружия. Вот и новая ядерная доктрина его применение упрощает. Но многих ужасает перспектива Третьей мировой. За эту неделю мы стали к ней еще ближе, особенно после демонстрации возможностей новой баллистической ракеты «Орешник»? Или, наоборот, противники России теперь испугаются и будут сговорчивее?

Сергей Караганов: Я называл грехом отказ от применения ядерного оружия, а не его неприменение — это не одно и то же. Если мы применим ядерное оружие, это тоже будет большим грехом и моральным ущербом для нас. Но если мы не готовы применить ядерное оружие, чтобы отстоять мир во всем мире, то это абсолютно точно будет грехом перед нашим народом и перед всем человечеством. Поэтому мы должны быть к этому готовы. И, соответственно, те изменения, которые были внесены в ядерную доктрину — это мощный сдвиг в правильном направлении.

Но радоваться пока рано. Мы видим конвульсии Европы, которая катит к мировой войне. Видим, что байденовская администрация на прощание решила заварить еще одну кашу, дав распоряжение наносить удары дальнобойными ракетами по территории России. Если бы ситуация во внутренней американской политике не была переломной, я бы рекомендовал немедленно ударить обычным оружием по целям на территории НАТО, заявив, что последующий удар будет ядерным. Но сейчас я не буду подталкивать к этому наше руководство, потому что совершенно очевидно, что байденовская администрация и вся европейская шелупонь, которая вокруг нее крутится, хотят просто обострения и продления войны на Украине.

— В доктрине говорится, что ядерное оружие может быть применено в случае критической угрозы суверенитету и территориальной целостности. Вопрос — что считать критической угрозой?

— Всё что угодно. Это называется «стратегическая двусмысленность». Теперь мы имеем право нанести ядерный удар (но сначала, возможно, неядерный) в ответ на любое нападение на российскую территорию. И это очень правильно. Конечно, это не делает такой удар обязательным — на любой чих отвечать таким образом мы не можем и не должны. Но наши противники должны знать, что постоянно находятся под ударом. Еще полтора года назад, когда только началась дискуссия о новой роли ядерного оружия, они, обнаглев, говорили, что мы никогда его не применим. И таким образом, опираясь на нашу добрую волю и нашу довольно беспечную ядерную доктрину, развязали огромную войну под брюхом нашей великой ядерной державы. Больше такого быть не должно.

— Формально даже атака десятка беспилотников теперь считается основанием для ядерного сдерживания. Но такие атаки происходят почти каждый день и обычно не наносят большого ущерба. Я правильно понимаю, что, несмотря на изменения в доктрине, нам не нужно в ответ устраивать ядерный Армагеддон, это будет несоразмерный ответ?

— Да, это будет несоразмерный ответ. Но чтобы прекратить атаки беспилотников, нужно добиться полной капитуляции Украины и демилитаризации той территории, которая у нее останется. Я бы даже предложил установить над ней бесполетную зону. Чтобы любые аппараты, которые там будут летать, мы могли сбивать. Потому что беспилотники — это огромная угроза миру вообще, которую мы еще по-настоящему даже не оценили. Они способны сделать жизнь людей чудовищно опасной и некомфортной. Беспилотники стоят копейки, поэтому могут применяться и террористами, и террористическими государствами. Нам нужно кардинальным образом предотвращать такого рода войны.

«А третья волна пойдёт уже по американским базам»

— Президент подписал указ о новой ядерной доктрине на следующий день после того, как стало известно о том, что Украине разрешили использовать западные ракеты для ударов вглубь нашей территории. Одно из другого вытекает? Можно ли сказать, что Кремль сделал Западу «последнее китайское предупреждение»?

— На самом деле, новую ядерную доктрину начали готовить давно, около года назад. Другое дело, что разрешение американцев и последовавшие за ним удары были сделаны до нашего объявления про доктрину. Видимо, западные противники что-то знали заранее и хотели сделать свой шаг раньше. Что же, будем реагировать по ситуации. Повторю: несмотря на то, что я довольно жестко выступаю за демонстрацию готовности к применению ядерного оружия, я не считаю, что мы должны отвечать им на всякий выпад. Но наши «партнеры» должны понимать, что наказание обязательно последует. Это должны понимать и американцы, и особенно — наши европейские соседи, которые просто безумны.

Противник должен понять, что мы готовы пойти на самые решительные шаги. Сначала, если это будет необходимо, ударив обычными вооружениями по территории стран НАТО. Но одновременно предупредив их, что если они на такой удар ответят еще сильнее, то будет уже ядерный удар, второй волной. А третья волна пойдет уже по американским базам... Кстати, мы такие сигналы уже посылали, и американцы их довольно четко прочитывали. Но сейчас уходящая администрация решила напоследок сыграть в обострение, видимо, решив переложить ответственность за него на команду Трампа. Надеюсь, мы сумеем их переубедить сильно до того, как нам придется пойти на крайние меры. Повторю: применение ядерного оружия действительно большой грех, потому что погибнут невинные люди, в том числе дети. Если европейские правительства обезумели, то дети-то точно в этом не виноваты. А мы все-таки православные люди, наследники Достоевского.

— Хочу уточнить. Год назад вы говорили об одном-двух ядерных ударах по странам НАТО, которые заставят их «отползти» и прекратить конфронтацию. Сейчас, когда новая ядерная доктрина вроде бы существенно облегчает такую задачу, вы уже этого не предлагаете?

— Я такого не предлагаю и никогда не предлагал. Я предлагаю переходить на ядерный уровень только при крайней необходимости, пройдя множество ступеней по лестнице эскалации, нанося удары обычными видами вооружений. Смысл как раз в том, чтобы не допустить ядерной войны, не допустить перерастания украинского конфликта во всемирный. А уж сколько — один, два или пять — ядерных ударов потребуется в крайнем случае — это следующий вопрос. Хотя я, например, считаю, что если уже бить, то бить групповым образом. Но — не дай Бог.

«Покончить с Европой как с источником всех бед»

— Трамп обещал потушить украинский конфликт, а Байден подбросил в него дровишек. Мало было разрешения бить дальнобойными ракетами, так США еще и противопехотные мины передают ВСУ. Стороны наращивают взаимные удары... Некоторые эксперты видят в этой эскалации признаки скорого завершения противостояния, по принципу «тьма сгущается перед рассветом». А вы такие признаки видите?

— Пока еще нет. Западным элитам эта война очень выгодна, особенно американцам — она позволяет им раскручивать военно-промышленный комплекс, грабить Европу и наносить ущерб России — своему первостепенному, хотя и не главному сопернику. Поэтому нужно их убедить, что эта игра угрожает и американской территории. Известно, что для США любой удар по их территории неприемлем. Там очень низкая толерантность к потерям. Кроме того, на руках у американцев 250 млн единиц огнестрельного оружия. И если по их территории будет нанесен удар, то мы можем увидеть, как озверевшая вооруженная толпа будет выносить тех, кто довел дело до края.

Европейцев, думаю, нужно будет отрезвлять гораздо более жестко. Они совсем потеряли страх и перед атомной войной, и перед Богом. Они в третий раз за последние 120 лет гонят мир к мировой войне. И это очень крупный вызов — покончить с Европой как с источником всех бед человечества. Не физически покончить с Европой, а устранить угрозу, которую она несёт. Оттуда исходили и мировые войны, и нацизм, и расизм, и колониализм, и множественные геноциды, чудовищные идеологии — все главные преступления.

— Как вам кажется, Байден своими решениями скорее подгадил Трампу или облегчил ему задачу переговоров с Москвой, дав в руки козыри, которыми можно будет выгодно сыграть в дипломатической игре?

— Он, конечно, подгадил и попытался продлить эту войну как можно дольше. Прекрасно понимая, что, когда она закончится проигрышем, начнётся разборка — кто и как эту войну развязал. И почему американцы потерпели третье подряд поражение — сначала в Афганистане, потом в Ираке, а теперь и на Украине. Трамписты устроят демократам эту разборку — и правильно сделают. Я когда-то говорил, что, если бы Россия была более сильна и решительна в 1999 году, когда в НАТО решили изнасиловать Югославию, и настояла бы на своем; если бы несколько человек, которые совершили это преступление, были за это повешены, это предотвратило бы многие конфликты, унесшие миллионы жизней.
«Никакого замораживания быть не должно»

— Канцлер ФРГ Шольц на днях, впервые за два года, позвонил Путину. Президент Франции Макрон на саммите G20 подошел к главе МИД РФ Лаврову пожать руку. Британская газета «Таймс», которая еще недавно возносила Зеленского как героя, теперь публикует злую карикатуру на него, изображая его в виде заводного зайца с барабаном, спасающегося от русского медведя. Это сигналы, что Запад готов договариваться? Европейцы в ожидании Трампа спешат переобуться?

— Европа переобувается, поскольку она проигрывает. Но нам нужно жёстко проводить свою линию, вне зависимости от их конвульсий, прыжков и гримас. Цель поставлена — возвращение НАТО к границам 1997 года. Надо к этой цели идти. По дороге, конечно, можно о чем-нибудь договариваться. Может быть, о сохранении формального членства в НАТО тех государств, которые в него вступили. Но в принципе нам нужно разгромить Европу.

— Разгромить дипломатически?

— Разгромить дипломатически, добившись их военного поражения на Украине.

— Так чем всё может закончиться? Кто-то говорит о «новой Ялте», кто-то о корейском варианте, то есть о замороженном конфликте. А как вы видите идеальный сценарий окончания СВО?

— Я полагаю, что никакого замораживания быть не должно. Решение, с моей точки зрения, может быть только одно, в том или ином варианте. Это возвращение России исконных русских территорий востока и юга Украины, полный разгром и капитуляция киевского режима, навязывание ему полной демилитаризации и даже бесполетной зоны. А дальше можно вести переговоры о деталях. Главное — сломать реванш проигрывающего историческое соревнование Запада, предотвратить скольжение к Третьей мировой войне.

https://dzen.ru/a/Z0EZqUT6DSu0aDry

0

1139

https://t.me/dimsmirnov175/84622

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/2/t37585.jpg

«Европа столкнулась с новым энергетическим кризисом»:

Перезимовавшая прошлую теплую зиму без потрясений Европа обнаружила, что так бывает не всегда - и без российского газа оказалась на пороге нового энергетического коллапса.

«Стремительно истощающиеся запасы газа и надвигающееся сокращение поставок из Москвы создают предпосылки для нового энергетического кризиса в Европе, которая все еще не оправилась от сильнейших потрясений двухлетней давности.
Эскалация напряженности на Украине привела к росту цен на газ примерно на 45% в этом году. И хотя уровень цен все еще намного ниже рекордов 2022 года, они достаточно высоки, чтобы рисковать и идти на ухудшение кризиса, который повлияет на домохозяйства.
Хранилища газа — настоящий спасательный круг в самые холодные периоды, однако в этом году запасы стремительно сокращаются после того, как спрос на отопление подскочил из-за холодов, тогда как до этого на фоне засухи газ использовали выработки электроэнергии.
Европа уже более двух лет изо всех сил пытается обезопасить свою энергетическую систему, столкнувшуюся с вызовами из-за полного отказа от российского ископаемого топлива. Ситуация может ухудшиться, поскольку поставки газа, которые помогли бы пополнить резервы в 2024 году, ожидаются лишь в следующем году.

«У нас по-прежнему есть проблемы с поставками газа, — заявил гендиректор немецкой энергетической компании RWE Маркус Креббер. — Если мы действительно хотим быть независимыми от российского газа, нам нужно иметь больше импортных мощностей, и мы, вероятно, увидим это снова этой зимой, потому что газовые хранилища опустошаются довольно быстро, поскольку у нас холодное начало зимы».

0

1140

https://t.me/RVvoenkor/81235

0

Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 57