Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 57


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 57

Сообщений 1141 страница 1154 из 1154

1

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 57

Правила форума - тут : Правила форума

Вопросы к администрации форума - тут :   Вопросы к Администрации Форума

Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 56

0

1141

0

1142

Украинский ТГ-канал "ЗеРада"

https://t.me/ZeRada1/22470

📉Расходы по процентам на облигации США вернулись к состоянию начала 90-х

Что это означает? То, что Штаты исчерпали все плюшки распада СССР (устранение конкурента, дешёвые ресурсы, захват рынков сбыта, выкачивание ценнейших кадров) и глобализации.

Сейчас как и в начале 90-х США тратят практически каждый пятый доллар расходов бюджета на выплату процентов по облигациям. Эти расходы УЖЕ существенно превысили расходы на оборону.

В таком состоянии экономика США не может себе позволить большой (мировой) войны. Нужна перестройка. Отсюда и приход Трампа, и разговоры, о том, что Штаты отдадут долги Биткойном (на самом деле нет).

Именно этот фактор даёт нам пусть небольшой, но ШАНС на мир☝️

0

1143

Эксперт объяснил значение взятие Часов Яра для разгрома группировки ВСУ
23 Ноября 2024

Освобождение города Часов Яр даст возможность доставать дальнобойной артиллерией до Дружковки, Славянска и Краматорска, а также расширит спектр охвата атак БПЛА и их радиус действия. Такое мнение ТАСС выразил эксперт Института мировой военной экономики и стратегии НИУ ВШЭ, доцент кафедры международного бизнеса Финансового университета Николай Новик.

«Наравне с освобождением Курской области взятие Часов Яра и Купянска имеет критическую важность как для ВСУ, так и для ВС РФ. Господствующие в районе географические высоты, на которых расположен Часов Яр, в этой части ДНР крайне важны. Освобождение города даст возможность доставать дальнобойной артиллерией и РСЗО до Дружковки, Славянска и Краматорска, а также расширит спектр охвата атак БПЛА и их радиус действия», − сказал эксперт.

Новик отметил, что город является важным узлом коммуникации и мощным опорным пунктом обороны ВСУ. «Прорыв подобной глубокоэшелонированной обороны противника создает весьма благоприятные возможности для дальнейшего продвижения российских войск на этом направлении, позволит выйти на следующий рубеж обороны ВСУ, состоящий из крупных промышленных городов: Константиновка, Дружковка, Краматорск», − пояснил он.

По словам эксперта, при захвате Торецка, где бои имеют положительный тренд для ВС РФ, и одновременном взятии Часов Яра «возникает прямая угроза для взятия в полуокружение крупнейшего логистического узла на линии соприкосновения донецкого направления − Константиновки, перерезав коммуникацию ВСУ между ключевыми участками фронта».

«Часов Яр − город-крепость на одном из самых "жарких" и кровопролитных направлений наступления в ДНР, [он] находится на высотах и отделен от позиций ВС РФ каналом Северский Донец − Донбасс, ставшим естественным препятствием для быстрого штурма. Кроме того, на территории города находятся заводские цеха, и сама застройка очень плотная. Суммарно бои за Часов Яр длятся уже более восьми месяцев», − отметил Новик.

Он подчеркнул, что взятие Часов Яра − мощный положительный информационный повод, сопоставимый с взятием Авдеевки, Марьинки и Угледара, поддерживающий имидж наращивающей техническую мощь армии России и укрепляющий позиции страны при потенциальных будущих переговорах.

«Сегодня на фронте складывается интересная диспозиция, все акторы конфликта находятся в ожидании официального вступления в должность Дональда Трампа и его администрации. И для России, и для Украины декларируемое желание 47-го президента США о желании "закончить конфликт за 24 часа" имеет ключевое значение. Всем очевидно, что будут попытки переговоров и торга, но вот с какой позиции участники в него войдут − вопрос открытый и чрезвычайно актуальный», − указал Новик.

0

1144

AFTERSHOCK

Предатели в русской армии: Как англосаксы 100 лет используют одни и те же шаблоны

23 ноября 2024 года

Имя генерала Рерберга и его "Исторические тайны великих побед и необъяснимых поражений" я узнал, когда обратился к читателям с просьбой помочь с первоисточниками на тему первой русской революции.
https://s.iimg.su/s/23/th_35xV7269rt5zJOO8Hjcggi8EgfdUPiHt8qRscU1E.png
Чем больше я погружался в чтение его исследования, тем больше меня преследовало ощущение - где-​то я уже это видел… А когда добрался до итогов, стало понятно - история, рассказанная Рербергом до боли напоминает работы Покровского "Измена 1941" и Мещерякова "Заговор военных..." .

Рерберг и указанные ниже исследователи поражений нашей армии в своих работах пишут, как под копирку:

1. о наличии предательства среди высокопоставленных военных;

2. о наличии заговора в аристократических кругах, которые покрывали предателей из числа военных;

3. о повторяемости из века в век одной и той же истории - не сокрушив Россию на полях сражений, враг переходит к раскачиванию режима и добивается своей цели, задействовав пятую колонну.

Но кроме наших внутренних бед и проблем, во всех летописях и мемуарах всюду торчат англосаксонские уши. Такое впечатление, что англосаксы - неотъемлемая часть нашей внутренней жизни, настолько плотно влезли они в нашу историю, не снимая сапог и портупеи. Сегодня - только про них.

У англосаксов есть одно слабое место - страсть к шаблонам. Если единожды у них получилось сделать какую-​то гадость, соответствующую их чаяниям, они запомнят победный алгоритм и будут повторять его вновь и вновь, невзирая на изменившиеся обстоятельства. Поэтому стоит присмотреться к истории, чтобы понять, что происходит сейчас и что будет происходить в дальнейшем.

Отмотаем наш календарь аж во времена Бисмарка.

Началось с того, что островитян, пребывающих на пике своего могущества, до судорог напугала стремительно растущая Германская империя. Мало того, что она резко и беспощадно начала наводить свои порядки на континенте, так еще и хищно поглядывала на океанские просторы, откровенно примеряясь к переделу колониальной собственности, то есть к тому самому яйцу, где хранилась “жизнь британская кощеева”.

Если на морских широтах шанс пободаться у лимонников еще наличествовал, то на суше армия Второго Рейха крыла потомков пиратов, как бык овцу. Нужна была грубая физическая сила, которая сломает “сумрачный германский гений” на суше. Реальной альтернативой германскому орднунгу британцы посчитали русскую императорскую армию.

Беда была в том, что после Крымской войны отношения Британии с Россией находились на уровне ниже плинтуса. Для того, чтобы заставить русских умирать за британские интересы, нужен был рычаг, который подвинет Россию к англосаксам, сделает русского царя сговорчивым и плюшевым. Этим рычагом оказалась Япония.

Японцев собирали на войну с Россией всем миром. Германия муштровала японские батальоны. Франция взяла на себя амуницию и вообще - легкую промышленность, США - железные дороги и пороховые заводы. Британия строила флот, отдавая на японские линкоры и крейсеры самое новое вооружение, которого не было даже у Grand fleet.

С точки зрения воюющих сторон, русско-​японская война оказалась бессмысленной и беспощадной. Русская армия и флот потерпели ряд унизительных поражений. У России отрезали половину Сахалина и выгнали её из Порт-​Артура. Российская империя была демонстративное унижена. Однако!

Япония тоже ничегошеньки не приобрела, даже морального удовлетворения. Делегацию, вернувшуюся из Портсмута, только что дерьмом не закидывали. “Такие жертвы за Порт-​Артур и половину этого гребаного острова?” - вопрошали друг друга японцы.

Если Россия переживала моральное унижение, то Япония чуть не грохнулась физически. Портсмутский мир был подписан, когда ресурсов на продолжение войны у сынов Аматерасу оставалось, по разным оценкам, на время от трех до шести месяцев. Продолжи Куропаткин неторопливо пятиться дальше - хоть до Байкала, японская военная машина просто встала бы, а если учесть, что дело клонилось к зиме - армия вымерзла бы в ноль, ибо Большой Хинган - это вам не Пекин и даже не Порт-​Артур.

Ресурсов для продолжения войны в сентябре 1905-го у японцев не было и занять их было негде. Британия, снабдившая императора Муцухито всем необходимым для войны с “северными варварами”, настолько сама поиздержалась, что попади в это время на острова германская армия - сражаться островитянам пришлось бы чем-​то совсем средневековым.

Россия же к осени 1905 только-​только перетащила на Дальний Восток свои самые боеспособные силы и готова была сделать больно. Вот тогда на весь глобус и разнесся англосаксонский ор о необходимости срочного прекращения огня и о немедленном заключении мира с фиксацией ситуации на карте, как есть.

Не находите никаких аналогий с днём сегодняшним? Поехали дальше.

В Портсмуте не только Витте опустили ниже плинтуса, после чего обидное прозвище “граф Полусахалинский” осталось за ним до конца дней. Там же изрядно повозили мордой по столу и японцев, не допустив никаких репараций и тем более - разоружения России. На царя у англосаксов были совершенно другие планы.

После позорного окончания русско-​японской войны англосаксы прилюдно погладили русского императора по головке, мол “теперь всё будет по-​другому, теперь ты наш, буржуинский, мы тебя не обидим и дадим много-​много плюшек!”...

И стало действительно по-​другому. Сразу после подписания Портсмутского мира, как по мановению волшебной палочки, в Петербурге закончилась Первая русская революция. Колдунство великое, не иначе… На русскую промышленность дождем посыпались англо-​французские кредиты, а русская элита снова стала рукопожатной в салонах и клубах Лондона и Парижа.

В результате этой нехитрой двухходовки к Первой мировой Россия подошла в состоянии абсолютной вассальной зависимости, став покорной исполнительницей воли английской короны, согласившись вынести на себе всю тяжесть сухопутной войны против Германии, чтобы на финише этой войны получить в спину от союзника тщательно заточенный нож, ибо по-​другому англосаксы с кредиторами не рассчитываются.

Если внимательно посмотреть в день сегодняшний, то можно заметить удивительную схожесть действий США и Британии с событиями вековой давности. Только теперь англосаксов напугала не Германия, а Китай, а в качестве Японии против России использовали Украину. Не получилось бы задействовать кастрюлеголовых, в окопы послали бы Прибалтику, Финляндию, Польшу…

Впрочем, если Россия не пойдет на “Портсмутский мир”, на линии фронта с нами могут появиться любые евромарионетки и даже японцы - никого из этих “индейцев” англосаксам не жаль.

Задача прежняя - принудить Россию к позорному для нее миру, дабы потом протянуть “руку дружбы”, развернуть и встроить в свои планы в качестве тупого инструмента для ограбления Индокитая. Для войны с Китаем потребуется много пушечного мяса. Ну не полезут же юберменьши сами в окопы! Это удел “русских варваров”.

Без стратегического поражения России, без признания нами вассалитета по отношению к США и Британии никакого похода на Китай у англосаксов не получится. Поэтому, пока Россия сопротивляется и воюет, Поднебесная может спать спокойно… Она и спит, не забывая при этом наживаться на том, кто сражается фактически за китайские интересы на своих западных границах. Но это уже другая история.

Автор - Сергей Васильев

https://dzen.ru/a/Z0Cn8WpM8ziX-UCZ

Источник
https://aftershock.news/?q=node/1446006

0

1145

Украинский ТГ-канал "Легитимный"

0

1146

0

1147

PadRe написал(а):
Victor72 написал(а):

Мною написано, что ЦБ может для уменьшения рублевой массы на руках у населения начать скупать у золотопромышленников золото за рубли и продавать частным лицам его же с наценкой.

Может и не скупая. Причем постоянно это делает. Вы не знали?
Но нюанс в другом. Зачем одной рукой увеличивать денежную массу (скупая золото) а другой уменьшать ее же продавая золото (которого и так в закромах...). Меня вообще занимает вопрос... А вы вообще пытаетесь думать головой, прежде чем что-либо брякнуть в очередной раз?

Victor72 написал(а):

Льготное кредитование, это поощрение банковских, финансовых спекулянтов, что получают сверхприбыль

Интересно... Дефки пляшут...

Пример. Банк Пупкин и Залупкин взял у ЦБ бабки в размере ярда под 21% годовых. И выдал предприятиям это же бабло под 30% годовых. Заработал на этом 7% или 70 миллионов. Реально? Вполне. Так банки и работают. Или вы наивно полагаете, что они банкуют "на свои"?

А теперь предположим, что тот же самый ярд банк выдал по льготным кредитами под 17%. По концу года выплатил ЦБ его 21% и получил убыток 4%. И тут государство говорит - но мы же не звери! И выдает банку недополученный доход. А именно 4% до ключевой ставки и плюс еще... 5% сверху. Упс... И того банк заработал 50 миллионов вместо 70.

И где же "сверхприбыль" банка о которой вы тут? А оказывается и нет ее! Прибыль есть, а вот "сверхприбыли" не видно.
Как видите, вы повторяете чьи-то мантры (уже не первый раз) и даже не пытаетесь разобраться, а правду ли вам вешают на уши...

Victor72 написал(а):

В очередной раз ставлю Вам  на вид  – не указывайте мне что делать, не скажу куда идти.

В очередной раз отвечаю - ставьте жене. Можете на вид, а можете и без вида. Или вставляйте - как получится.

Ах да, насчет процента в рознице. Это общемировая практика, записанная в учебниках экономики. "Распределение дохода между цепочкой производство - потребление называется". Покопайтесь в учебниках, мне лень и некогда искать для вас лично какие-то ссылки. Это не входит в мои обязанности.

Но вообще-то даже не принципиально 15% или 25. Главное, что вы не понимаете суть налога НДС и из-за этого несете пургу круче чем Песков.

Разберем Ваш пример. Схема работает иначе. Определяется, кому будет льготное кредитование. Определяется процент льготного кредита. Допустим, льготный кредит 6%, ставка 20%, комбанк выдает участнику льготного кредитования под 6%, потом государство компенсирует разницу банку до  коммерческой ставке. Вот эти  проценты и есть сверхприбыль банка.  В реальности работает так:
«Ставка по льготным кредитам составит 30% ключевой ставки Банка России плюс три процентных пункта. Разница будет компенсироваться банкам за счёт субсидий из федерального бюджета.
Максимальный размер кредита – 100 млрд рублей. Объём софинансирования по каждому инвестиционному проекту должен составлять не менее 20% его общей стоимости.
«
Рассмотрим. При ставке в 21 %, льготный кредит 7+3 =десять процентов. Это субсидии, то есть разницу в 11% оплатит государство. Причем сразу. Это означает, что банк, взяв у ЦБ 1000 млн под 21% годовых, выдаст их льготнику под 10%, то есть к возврату от льготника 1100 млн через год, плюс 110 млн сразу государственных субсидий, которые может вторично пустить в оборот. Разницу улавливаете? Не ждать год возврата заемных денег, а сразу получить часть процентов. Это и есть сверхприбыль.
Вы в своем примере делаете неверное допущение: не возьмут промпроизводства кредиты по 30%.
В учебниках экономии рассматриваются вопросы в общем, конкретизации по цифрам условна, ситуация по странам и системам разная, соответственно и величина торговой наценки разная. Нет общей среднестатистической величины. Посему. Примем, что Вы попытались спустословить и попали впросак. Не согласны, тогда приведите ссылку на статистику по торговой наценке в РФ. Вы ж не опровергли мои данные по обычному чеку.  Насчет НДС в дальнейшем.

«В очередной раз отвечаю - ставьте жене. Можете на вид, а можете и без вида. Или вставляйте - как получится.»
Извинитесь за хамство.

0

1148

Европейцы теперь следят за каждым движением пальца Путина  :crazyfun:

https://i.postimg.cc/2SXVqCvW/IMG-1834.jpg


https://i.postimg.cc/hP6khwvj/IMG-1836.jpg

Британская пресса разразилась заголовками о том, что «Орешник» в Британии поднял продажи успокоительных.

The Sun: Когда Путин направляет «Орешник»  на Украину, британцы сметают седативные средства мгновенного действия.

ECHO: Успокоительное – единственное утешение британцев на фоне полета «Орешника».Продажа седативных средств выросла в Британии на 110%

INDEPENDENT: Британцы подняли продажу успокоительных после удара Путина по Украине «Орешником»


Футбольные фанаты из Англии, Ирландии, Шотландии, США и десятка других стран мира попросили ВС РФ нанести удар "Орешником" по городам и стадионам их вечных противников.

Флешмоб в Твиттере запустили из Англии. Затем присоединились мужики и девчонки из других стран.

Суть такая: болельщик условного "Челси" скидывает фотку стадиона "Арсенала", указывает координаты и пишет, что тут находятся украинские склады с оставшимися ракетами Storm Shadow.

Пост собрал 1,5 млн просмотров меньше, чем за сутки.

https://i.postimg.cc/j5SgMQ2m/IMG-1837.jpg https://i.postimg.cc/3wBfjb82/IMG-1838.jpg https://i.postimg.cc/LXQywYZX/IMG-1839.jpg https://i.postimg.cc/Xv3DC0bV/IMG-1840.jpg

0

1149

0

1150

Залужный разуверился в способности НАТО воевать с Россией на истощение
23 Ноября 2024

Экс-главком ВСУ, украинский посол в Лондоне Валерий Залужный считает, что НАТО не готова к «войне на истощение» с Россией, поскольку арсеналы ракет и дронов стран альянса несопоставимы с возможностями российского ВПК.

«Вопрос: какая из стран НАТО на сегодня готова отбить нападение двух тысяч целей? Я не могу назвать вам сумму, какое количество ракет получает Украина, но поверьте мне: никакой подсчет не отвечает [количеству выпущенных ВС РФ ракет и дронов]. И тенденция будет идти к увеличению количества [российских ударов]. Уже в этом месяце количество доходит до трех тысяч», − сказал Залужный в интервью изданию «Украинская правда», его слова приводит РИА Новости.

Экс-главком ВСУ также подчеркнул, что предоставляемые Украине «средства борьбы» остаются «слишком дорогими», а их количество слишком ограничено. При этом Залужный выразил мнение, что по тем же причинам «ни Британия, ни другие страны не будут готовы» к потенциальному противостоянию с РФ.

Он предположил, что системы ПВО стран НАТО можно полностью разрядить всего за два-три месяца. Залужный задался вопросом, есть ли у той же Британии хотя бы пять тысяч ракет для систем Patriot, чтобы отразить, к примеру, атаки «управляемыми авиабомбами».

«Я что-то сомневаюсь. Опять-таки, по той же причине, что они очень дорогие, и, как следствие, их невозможно иметь очень много, потому что произвести их − проблема. Поэтому только по этой военной составляющей можно сказать, что, наверное, они (страны НАТО. − Ред.) не готовы», − подытожил Залужный.

0

1151

механик написал(а):
Кира написал(а):

Елена Панина – РУССТРАТ

Война и мир на Ближнем Востоке: Америка, Иран, Израиль

21 ноября 2024 года

Судя по опыту первого срока в качестве президента США в Белом доме, Дональд Трамп снова будет уделять пристальное внимание Ближнему Востоку.

Он разорвал «ядерную сделку» с Ираном, способствовал заключению «Авраамовых соглашений» монархиями залива с Израилем, признал Иерусалим столицей «земли обетованной».
[url]https://s.iimg.su/s/22/th_WVm0JRo0eCsdcJfQZrnqabr7jSstVvcE4RSvUQAP.jpg[/url]
Однако, ситуация на Ближнем Востоке значительно изменилась с тех пор, как Трамп покинул свой пост в 2021 году. Монархии залива приобрели больше субъектности, власти королевств рассматривают вопрос вступления в БРИКС.

В ноябре, на заседании лиги арабских государств, наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман предостерег Израиль от нанесения ударов по Ирану и обвинил израильское правительство в геноциде палестинского населения. Это говорит об отказе саудитов и их союзников от поддерживаемой США схемы нормализации отношений с Израилем.

Конечно, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху уже успел публично порадоваться избранию Дональда Трампа. «Ваше историческое возвращение в Белый дом знаменует собой новое начало для Америки и твёрдое намерение укрепить великий союз между Израилем и Америкой. Это огромная победа!», - написал он.

У израильского премьера явно есть повод для оптимизма. В 2018 году текущий кандидат в министры обороны США Пит Хегсет на конференции в Иерусалиме поддержал «распространение суверенитета Израиля на Иудею и Самарию». Майк Хакаби, который займет пост посла США в Израиле, был сторонником Израиля и выступал против «решения о двух государствах», которое предусматривает предоставление государственности Палестине.

Наконец, придерживающийся аналогичных взглядов Стив Уиткофф, приятель Дональда Трампа по бизнесу, станет представителем президента на Ближнем Востоке в течение его нового срока. Однако, как заявляет кандидат Дональда Трампа на пост советника по национальной безопасности Майк Уолтц, США необходимо срочно заканчивать конфликты вокруг Израиля, так как авианосные группировки, задействованные для обеспечения его безопасности, требуются в Азии для противостояния Китаю.

Возможно, Биньямин Нетаньяху столкнется с более жесткой версией Дональда Трампа, который не будет во всем потакать Израилю относительно желаний продолжать военные действия в секторе Газа и в Ливане.

Алон Пинкас, бывший израильский дипломат, сказал CNN, что Дональд Трамп, скорее всего, попросит премьер-министра Израиля «объявить о победе», а затем заключить сделку с ХАМАС и Хезболлой через посредников.

В апреле Дональд Трамп уже заявил, что Израилю нужно «завершить то, что он начал», и «поскорее с этим покончить», так как Израиль «проигрывает информационную войну» из-за фотографий, поступающих из Газы.

Вероятно, Иран станет основной точкой давления США на Ближнем Востоке. Дональд Трамп вернется к кампании изоляции Ирана, которую он ввёл во время своего последнего президентского срока. Некоторые американские эксперты считают, что Дональд Трамп опять введет санкции на иранскую нефть и попытается заставить Иран пойти на новую сделку по его ядерной и ракетной программам.

Только с тех пор, как Трамп покинул свой пост в 2021 году, Иран ускорил разработки по технологии обогащения урана, увеличил экспорт нефти, укрепил свои прокси-силы в регионе.

Кроме того, из-за прямого обмена ударами между Израилем и Ираном, Ближний Восток балансирует на грани полномасштабной войны.

С приходом Дональда Трампа в Белый дом у Биньямина Нетаньяху появляется все больше шансов втянуть США в войну против Ирана. Администрация Джо Байдена сдерживала амбиции Израиля и не давала согласия на удары по иранским ядерным объектам и нефтепромыслам. С ее уходом ситуация резко изменится и Биньямин Нетаньяху может посчитать, что у него развязаны руки, а США всегда «прикроют его спину». Может случится так, что, только вступив в должность президента США в январе 2025 года, Дональду Трампу придется решать вопрос войны и мира на Ближнем Востоке.

https://dzen.ru/a/Zz-agdPmX0Gzd6nh

Возможно на переговорах с Трампом Украина и Израиль будут увязаны. Удар по Ирану взамен уступок по Украине. Это может сработать на переговорах с Путиным. Укрощать будут и Украину, и Израиль.

Россия и Иран вот-вот должны подписать "Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Исламской Республикой Иран".  И как Россия может пойти на такую договорённость, нарушая Договор с Ираном?

0

1152

Stepnyak написал(а):

Киев призвал Прагу провести украинизацию школ в Чехии
23 Ноября 2024

Глава МИД Украины Андрей Сибига призвал своего чешского коллегу Яна Липавского рассмотреть возможность создания в Чехии государственных украинско-чешских двуязычных школ для украинских детей.

«Учитывая большое количество украинских детей школьного возраста в Чехии, я также буду просить во время наших дальнейших разговоров рассмотреть возможность создания государственных украинско-чешских двуязычных школ. И надеемся, что будет ответная положительная реакция наших друзей», − сказал глава МИД Украины на совместной пресс-конференции с чешским коллегой в Киеве.

По словам Сибиги, «для нас важно сохранять связь украинцев с Украиной», и этот вопрос является одним из приоритетов его работы в должности министра иностранных дел.

Восхитительно! На Украине русским, коренным жителям, значит запрет на русские школы и русский язык, а для детей переселенцев украинских в Чехию извольте создать все условия, чтобы они не теряли связь с Украиной. Вот сволота!

0

1153

PadRe написал(а):

Второй бюджетообразующий налог (тоже около 30% бюджета) строится на втором источнике благ - на вложенном труде. И называется он Налог на добавленную стоимость или НДС. Суть его проста - на каждой стадии производства создается прибавочная стоимость. Т.е. нефть, которая находится в земле, это ресурс. Но для того, чтобы ее вытащить на поверхность, надо затратить труд людей и другие ресурсы и продукты. Т.е. пока она лежит в земле, она реальной стоимости не имеет. А поднятая на поверхность эту реальную стоимость и приобретает. Это и есть добавленная (или экономическим языком прибавочная) стоимость. И вот тут государство и говорит - ты сделал из нуля стоимость - вот и поделись ей с народом для всеобщего блага. Не много, одну шестую часть! В принципе это конечно многовато, На Руси всегда была десятина, но по сегодняшним временам наверное приемлемо.

И вот этот НДС взимается на всех стадиях производства - от "земли" до конечного покупателя. Перевезли нефть от скважины на завод - плати шестую часть от стоимости перевозки. Сделали из нефти бензин - плати шестую часть от цены государству. Но чтобы не взимать одну и ту же сумму налога дважды, создали простейшую схему. Сделал бензина на 240 - заплати 40 государству. Купил ты нефть за 120 тысяч за тонну - 20 тысяч НДС вправе истребовать обратно у государства (эти 20 тысяч уже уплатил твой поставщик). В результате получается, что ты платишь не 40 тысяч, а только 20. И еще 20 заплатил твой поставщик. А вместе получается 40. И так по всей цепочке. Любой конечный товар включает в себя определенный законом процент НДС.

Еще раз - НДС - это налог с прибавочной стоимости, т.е. вложенного труда.

Это вредный налог, крайне несправедливый, поскольку, чем больше человек вложил своего труда, чем больше добавленная стоимость, тем больше с него сдирает государство. Тем самым  препятствуя, не поощряя производство высокотехнологичной продукции.  Пример. Производство самолетов. Там добавленной стоимости максимум, практически самолет весь добавленная стоимость. И с него 20%, как с продажи бензина. Аналогично с автомобилестроением, кораблестроением, производством оборудования для энергетики,  и т.п., то есть  с любым  производством высокотехнологичной продукции.   Налоги надо брать с прибыли, а не отбивать у людей желания делать сложную, наукоемкую продукцию, где добавленная стоимость максимальна. Попутно. Вот вы так красиво говорите об НДС, а то, что размер его одна пятая, а не одна шестая не знаете. Копираст из учебника не означает понимания предмета.  Причем, НДС платится еще ДО получения денег от контрагента, иначе, еще только выставлен счет, деньги не прошли, а налог надо платить. В некоторых случаях это существенно подрывает финансовую составляющую предприятия. Опять же пример. Прежде чем самолет будет передан заказчику, его  направляют на внутризаводские летные испытания, что уже согласно законодательству требует оплаты:

1. Уплата налога по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с подпунктами 1 - 3 пункта 1 статьи 146 настоящего Кодекса, на территории Российской Федерации производится по итогам каждого налогового периода исходя из фактической реализации (передачи) товаров (выполнения, в том числе для собственных нужд, работ, оказания, в том числе для собственных нужд, услуг) за истекший налоговый период равными долями не позднее 28-го числа каждого из трех месяцев, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено настоящей главой.
(в ред. Федеральных законов от 29.12.2000 N 166-ФЗ, от 13.10.2008 N 172-ФЗ, от 29.11.2014 N 382-ФЗ, от 14.07.2022 N 263-ФЗ)

Процесс этот может занять и квартал и более. Еще контракт на покупку не закрыт, деньги на счет авиазавода не поступили, а НДС плати. На данный момент это, возможно, еще не так критично, хотя изрядно напрягает, а на момент введения НДС послужил резкому ухудшению финансового положения авиазаводов, поскольку цена лайнера была от 20 до 40 млн долларов, что в рублях, пр падении  курса с 200 до 2000-3000 и выше,  вообще на триллоны речь шла, да приставке ЦБ в 100-200% загнало авиаотрасль в финансовую несостоятельность.

И обратите внимание, что примером сбора НДС выступает торговля углеводородами. При этом некорректно. Для подьема нефти необходимы затраты на приобретение  оборудования, на сопутствующие материалы, жидкости, на подготовку площадки на доставку рабочих, на их содержание и прочее. И как высчитывать это 20%.... Вот и держат армию бухгалтеров.

В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ БЮДЖЕТ в 2023
Доходы российского бюджета в 2023 году превысили 59 трлн рублей. Основную часть — более 36 трлн рублей — принесли налоги. Более 19,5 трлн из них поступили в федеральный бюджет, а около 16,5 трлн — в региональные.
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Величина: 7792,2 млрд рублей
Процент от налоговых поступлений в бюджет: 21,52%
https://journal.tinkoff.ru/short/taxes-in-budget/

Промежуточный итог. НДС вреден по причинам
1. Мешает препятствует развитию, увеличению выпуска высокотехнологичной продукции, требующей дорогого оборудования, высокой квалификации, высокого качества инженерно-конструкторской работы, научной.
2. Налог несправедлив – чем больше вложено труда, тем больше отчисления. Поощряет меньше работать.
3. Сложность с расчетом налога, потому в большинстве случаев он выступает просто в форме налога с оборота. Встречалось мнение, что на расчет НДС затраты больше, чем поступления.
4. Возможность мошенничества, при расчете и при возврате. Особенно при экспорте.

Примечание.

После чего НДС продолжил свое победное шествие по миру, чему  способствовала его решительная поддержка Международным валютным фондом (МВФ). В настоящее время этим налогом пользуются более чем в 135 странах по всему миру. В России НДС появился в 1992 году.
Интересно отметить, что в большинстве стран, не входящих в ЕС, ставки НДС ниже, чем в среднем по странам ЕС. Например, стандартная ставка в Швейцарии составляет 7,7%, а в Южной Корее — 10%.
А вот США и Японии НДС отсутствует, вместо него взимается налог с продаж: в США, в зависимости от штата, ставка колеблется от 0 % до 15 %, в Японии берут фиксированные 10 30_

Не самые слаборазвитые страны. Ну и если МВФ ручку приложил…

0

1154

Stepnyak написал(а):

Fedor написал(а):

    Stepnyak написал(а):

        PadRe написал(а):

            А смысл ломать систему? Тем более в момент кризиса... Лошадей на переправе не меняют.

            Что касается непосредственно Эльвиры. Вот вешают на нее лично всех собак. А ведь не она принимает решения, а совет директоров ЦБ. И эти решения строго согласованы и с ВВП и с Правительством. Ну не могут такое количество профессионалов ошибаться

        Могут. Еще как могут!  Если не ошибаться , так заблуждаться.  Как Вы примерно  - следуя  мантрам учебников экономики , которые и завели  самые "развитые страны" мира в глубокую задницу неоплатных долгов, из которых без глобального  банкротства и/или мировых войн, которые помогут эти долги списать или хотя бы уменьшить - им не выбраться.  Вы тоже такого для России хотите ?

    В задницу заводят люди а не учебники ..... а мантры не могут быть учебниками ...... :rofl:
    Пример... в задницу экономику СССР завел не "Капитал" Маркса и не учебник ПолитЭкономии.. а Горбачев с единомозглыми .....  :dontknow:

Увы, в задницу заводят именно те люди, которые учебников вовсе не читали  или читали, но не те , или читали в том числе и те, что надо, но им не следовали из шкурных соображений.
Вот PadRe говорит, что решения принимает не Набиуллина, а Совет директоров ЦБ РФ.  Ну, допустим ...
А что из себя представляет этот совет директоров , по каким критериям там люди собраны : по глубоким знаниям, по заслугам, по принципу личной преданности председателю , и т.п.  - мы не знаем .  Я когда-то смотрел этот состав (еще когда там фигурировали Игнатьев и Юдаева) , и он меня вовсе не впечатлил.

Взгляните вот на краткие биографии членов Совета директоров :  https://cbr.ru/about_br/dir/

Более половины из них получали образование в постсоветские или в перестроечные времена , часть проходила обучение в США, что по мнению сотрудников спецслужб на 90 % эквивалентно мягкой , а то и жесткой вербовке , с последующим продвижением по службе усилиями прозападной резидентуры в России...   Ну как А.Н.Яковлева , например ...

В сравнении с послужными списками и биографиями членов Совета директоров ЦБ РФ  ,  заслуги, признание и регалии критиков политики ЦБ РФ  стоят просто на недостижимой высоте.  И почему в оценке правильности политики ЦБ  нам следует полагаться на мнение  выпускницы Калифорнийского университета Ольге Скоробогатовой (поработавшей в сдохшем АКБ "Москва" , в поглощенном "Автобанке", в "Росбанке" - дочерней структуре Societe Generale , и в самоликвидировавшейся НКО  "Объединенные расчетные системы") или же Ларисе Павловой - выпускнице  1995 года Всероссийского заочного финансово-экономического института ? Или на мнение правоведа по образованию юрфак МГУ - 1995)  Чистюхина , переквалифицировавшегося в экономисты , или выпускника либеральной клоаки ГУ-ВШЭ Габунии ? Может надо довериться мнению Алексея Заботкина , выпускника экономфака МГУ 1997 года,  бывшего работника мутных контор  ЗАО "Дойче Секьюритиз"  и ООО «Юнайтед Кэпитал Партнерс Эдвайзери», занимавшихся финансовыми спекуляциями ?   Или же начальнику Главного управления Банка России по ЦФО Рустэму Марданову , который в 1986 году окончил Уфимский авиационный институт им. Серго Орджоникидзе ?

Там в составе Совета директоров ЦБ заметных специалистов и ученых и нету вовсе ...  Один доктор наук - юрист , несколько мутных кандидатов без научной практики, но зато с изрядным компроматом на них (например, https://dzen.ru/a/W43gmdj-AgCuDSvR)     

Кого ни возьми ...  :dontknow:

Все эти люди никогда ничего супротив мнения Набиуллиной не скажут на Совете директоров Центробанка  , а будут просто исполнять то, что она им прикажет .  Набиуллина, судя по всему , именно по этому принципу их в Совет и подбирала.

А вот люди, к негативному мнению которых о Набиуллиной и политике ЦБ РФ я прислушиваюсь (список я уже приводил) :

В.В.Геращенко - доктор экономических наук, профессор, экс-председатель Госбанка СССР и ЦБ РФ
М.Л.Хазин - кандидат экономических наук, но по своему послужному списку стоит многих докторов.
С.Ю.Глазьев - доктор экономических наук, профессор, академик РАН
М.Г.Делягин - доктор экономических наук, профессор,
Е.В.Панина - доктор экономических наук, профессор , зам председателя РСПП (Российского Союза промышленников и предпринимателей)
С.С.Губанов - доктор экономических наук, профессор
В.Ю.Катасонов - доктор экономических наук, профессор
Е.Н.Ведута - доктор экономических наук, профессор
... и др.

За каждым человеком из этого  списка -  куча НАУЧНЫХ работ, публицистические статьи, монографии, книги, заметные должности в российском истеблишменте, заметное признание в научном мире и в политических кругах ...

Ну и кто тут больше "весит" по своему авторитету  ?

Добавлю.
Юдаева покинула пост советника главы Центробанка, который занимала с июля 2023 года. Осенью ее выдвинули на пост исполнительного директора от России в МВФ, в случае избрания она вступит в должность 1 ноября
Из ЦБ сразу в МВФ, беджняжка, как она станет защищать интересы России.

Ксения Юдаева в начале 2000-х руководила исследованиями в сфере экономической политики Центра экономических и финансовых исследований и разработок, входила в научный совет Московского центра Карнеги. В 2006–2008 гг. была научным руководителем Центра стратегических разработок, после чего в течение четырех лет (2008–2012) возглавляла Центр макроэкономических исследований Сбербанка России. В 2012–2013 гг. занимала должность начальника Экспертного управления в Администрации президента Российской Федерации.

С сентября 2013 г. до августа 2023 г. являлась первым заместителем председателя Банка России. С 18 октября 2013 г. входит в Совет директоров Банка России.

Окончила МГУ (1992), Российскую экономическую школу (1994); доктор экономики Массачусетского технологического института (PhD in Economics, MIT).

Центр Карнеги, штатовский институт... там, несомненно, готовят специалистов по развитию и укреплению финансовой системы России.

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 57