Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 57
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : Вопросы к Администрации Форума
Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 56
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 57
Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 57
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : Вопросы к Администрации Форума
Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 56
А теперь на пальцах про инфляцию
Обычно используются два показателя – прирост за год или "год к году". Именно по нему устанавливается целевые показатели ЦБ. И другой за месяц, или месяц к месяцу. Используется Правительством для оценки текущей ситуации и принятия решений на дальнейшее. Первый удобен для долгосрочного анализа. Второй более актуальный для жизни.
Годовая инфляция складывается из месячных приростов за последние 12 месяцев. А теперь смотрим на график. Верхний. Годовая инфляция за апрель 2023 года. Она складывается из 12 месячных приращений. Все они попадают в красный прямоугольник. Общий результат примерно 11%. А теперь берем июнь. Прошло 2 месяца. Годовая инфляция снижается примерно до 2,5%. Почему? Да потому, что у нас сместился 12-месячный участок. И из него ушли два высоких пика. Андестенд?
Это называется эффектом базы. База стала другой, и результат тоже. Вот поэтому динамика годовой инфляции может не совпадать с динамикой текущих приростов. И 290 может быть не больше 209.
"Самуэльсон"... "эффект базы"... "целевые показатели" .... графики какие-то ретроспективные , подогнанные для отвлеченного примера ...
Давайте перейдем к конкретному примеру, Вами же облюбованному - к Аргентине. С конкретными фактическими данными : расценивайте их , как Вам удобнее : хоть "прирост за год", хоть "год к году" , хоть среднестатистические показатели по месяцу , по году, за 10 лет и даже за 70 лет...
На этом сайте есть много других данных , и если ориентироваться на них , например на инфляцию продуктов питания, график которой идентичен, то сравнение идет (https://tradingeconomics.com/argentina/food-inflation ) между одинаковыми месяцами текущего года с предыдущим годом. Вам от этого легче не станет, и "эффект базы" Вас не спасет : и там , и там , в 2022 и в 2023 имеет место гладкий рост функции без провалов ...
Вот два графика : инфляция в Аргентине за последние три года - https://tradingeconomics.com/argentina/inflation-cpi
(графики на сайте слегка интерактивные , можно изменить временную шкалу, а также наведением курсора на столбик диаграммы или график получить точное значение в процентах). Один столбик = 1 месяц.
А вот график изменения ставки за те же три года : https://ru.tradingeconomics.com/argentina/interest-rate
Покажите, пожалуйста, на этом конкретном примере , что именно , какие именно экономические показатели и закономерности заставляли Центробанк Аргентины НАУЧНО, ПО САМУЭЛЬСОНУ и ЭНГЕЛЬСУ, менять ставку именно следующим образом (красной стрелкой отмечена дата инаугурации проамериканского ставленника Милея ) ? В октябре 2023 был первый тур выборов(который выиграл Серхио Масса, сразу после чего ставка выросла еще на 15 % - со 111% до 126 % : это так "случайно" совпало по Самуэльсону и Энгельсу, да ?) , в ноябре - второй тур , ну а в июне фактически уже началась предвыборная агитация избирательной кампании и соответствующий рост ставки, работавший явно против проБРИКСовских премьера Росси , президента Фернандеса и вице-президента Киршнер :
Хочу особо подчеркнуть , что возможности использовать при принятии решений об изменении ключевой ставки будущих данных 2024 года Центробанк Аргентины не мог, а мог опираться только на ретроспективу . Т.е. опираться только на данные 2022 и 2023 года (для определения инфляции год к году , среднестатистических данных , и т.п.)
Лично я не усматриваю в этом довольно непрерывном и гладком , без провалов (как в Вашем с потолка взятом примере) , графике годовой инфляции ничего такого, что заставляло бы обоснованно поднимать ключевую ставку с 32 % в декабре 2021 до 126 % к выборам и инаугурации в декабре 2023 года, при инфляции в 50,1 % в декабре 2021 , 95 % - в декабре 2022 , и 212 % - в декабре 2023 , а потом стремительно опускать задранную ставку почти до предвыборных значений в 41 % сразу после инаугурации и вполне логично расцениваю это , как политическую подрывную операцию ЦБ Аргентины под эгидой МВФ в пользу проамериканского кандидата.
Продемонстрируйте, пожалуйста, своими выкладками и формулами (которыми Вы тут размахивали) , что этот всплеск роста ключевой ставки был действительно экономически научно обоснован и никак не разгонял инфляцию, а , наоборот ее сдерживал.
Заодно объясните , какие такие охренительные успехи аргентинской экономики позволили опустить ставку рефинансирования за 5 месяцев с 15 декабря 2023 по 15 мая 2024 до 41 % и удерживать ее на этом стабильном уровне без изменений вот уже почти полгода ?
Ну и чтоб два раза не вставать : почему вслед за директивным снижением ключевой ставки со 126 % до 41 % пошла вниз и расчетная среднегодовая инфляция - с 292 % в апреле 2024 до 209 % в сентябре 2024 , уменьшившись за те же 5 месяцев в 1,4 раза.
Я - человек тёмный, экономических академиев не оканчивал , вот и сомневаюсь я .... И в сомнениях своих грешу на происки супостатов и их извечную лживость и подлючесть , склоняясь к простым конспирологическим построениям, говорящим , что хозяева денег врали и врут всему миру , имея одну теорию - для собственного пользования, а другую - для лохов из колоний ... И обучают они этих лохов именно другой теории , на ее распиаривание средств не жалея ...
Надеюсь Вы, как человек постигший все тайны науки "экономикс", следование которой в течение долгих лет и даже веков (если считать по Смиту, Рикардо, а также упомянутых Вами Самуэльсону и Энгельсу) позволило Западу (примерно 13 % человечества) плотно залезть в многотриллионную долговую яму (примерно 80 % от всех долгов человечества, с которыми можно расплатиться только ограбив и убив миллионы людей в других государствах, богатых на ресурсы... ) , все тут мне и всем нам популярно разобъясните и докажете расчетами ...
Расчеты тут, как я полагаю , вряд ли сложными будут , на уровне арифметики 1-2 класса, но ежели Вам понадобится при этом какое-нибудь дифференциальное или интегральное исчисление, то можете и ими воспользоваться : думаю , что я с трудом, но осилю и это ...
Начните с простого : как на основании имеющихся данных по инфляции за предшествовавшие месяцы , можно правильно вычислить размер ставки ЦБ на будущие месяцы, кварталы, полугодия и года ?
Исходный график по состоянию на декабрь 2023 Вам дан. Как по нему в декабре 2023 года можно было определить, что ставка рефинансирования к маю 2024 может быть снижена именно до 41 % , после чего сможет быть зафиксирована надолго, и что это снижение ставки приведет к снижению инфляции ? Обратите внимание, что с мая ставка в 41 % не снижается , а инфляция таки почему-то снижается ... А вот в 2022 году даже при более высокой ставке инфляция почему-то росла , и быстро ... Как же так ?
https://t.me/malekdudakov/7664
Очередной “трансгендерный” скандал сотрясает Америку. Национальный институт здоровья США потратил (https://nypost.com/2024/10/23/us-news/d … al-health/) 10 миллионов долларов на изучение состояния детей, которых подвергали “гормональной терапии”. Результаты оказались настолько неудобными, что их испугались публиковать.
Кто бы мог подумать, но приём “блокаторов пубертата” никак не позволил детям справиться с проблемами со психикой. Многие из них имели суицидальные наклонности. Больше половины несовершеннолетних в США, которых подвергали “гормональной терапии”, подумывают о самоубийстве (https://www.theguardian.com/us-news/202 … tal-health). Некоторые из них становятся агрессивными и устраивают шутинги в школах (https://t.me/malekdudakov/5357).
При этом речь идёт о большом и очень денежном бизнесе. Одни только детские госпитали заработали минимум 120 миллионов долларов (https://www.breitbart.com/politics/2024 … nt-minors/) на проводимых операциях по “смене пола” над детьми. Не говоря уже о многомиллиардных прибылях Большой Фармы, которая пытается с раннего детства подсаживать американцев на гормональные препараты.
Ради таких денег неугодные исследования можно и “отменить”. И продолжать издеваться над десятками тысяч детей. В либеральных штатах проводить операции по “смене пола” уже можно и без одобрения родителей. Республиканцы же в своих штатах стараются это запретить.
Трамп в случае победы обещает ввести бан на “гормональную терапию” для детей и ограничить участие “трансгендеров” в женском спорте. Они и так уже получили под 900 медалей (https://www.zerohedge.com/political/un- … r-athletes), которые должны были отойти женщинам. Демократы же будут ещё отчаяннее распалять свои “трансгендерные” культурные войны, усугубляя и так сильнейший раскол Америки.
Кира написал(а):Fedor написал(а):Дело в том что международные договора - фундамент на котором стоят "стены" отношений друг с другом...... Россия после нарушения в свой адрес Договора может делать ВСЕ ...... что сможет ...... причем в дальнейшем для заключения договоров Германии надо будет ну очень стараться... и идти на уступки ...... или вот например Финляндия так же нарушила Парижский мирный договор 1947-го года. Этого договор подписывался не только СССР, а странами антигитлеровской коалиции с финами по завершению Второй мировой войны, в которой Финляндия участвовала на стороне нацистской Германии. Этот договор ограничивает функции Сил обороны Финляндии защитой собственно территории Финляндии..... недавнее вступление в НАТО, и подписание военных соглашений с США так же является его нарушением.
Фины еще в 1990-м году заявляли мол эти ограничения устарели и не имеют никакой правовой значимости...... но это все фигня
... повторюсь ... у России так же развязаны руки как и , они считают, у них ....... звучит конечно без конкретики .... но Я ж не МИД ... у мну зарплата сильно меньше .... ... вот придумайте сами им кару..... Я заранее согласенЯ за оккупацию бывшей ГДР...
Как и обещал Я «за» хотя сам предпочел бы не оккупацию … а ликвидацию государства Германия ….. не помнящий добра другого не заслуживает ….
PS
"Украина крайне важна тем, что там огромные природные богатства на $10-12 трлн, крупнейшие месторождения лития в Европе, огромные запасы газа.Почему мы должны все это отдать русским"Немцы грабили эти территории два раза за последние сто с небольшим, лет.
Профессионалы.
Может статься так, что Ваши предпочтения смогут и сбыться, если будут так откровенно "открывать свой роток на чужой пирожок", и я буду "ЗА".
Украинский ТГ-канал "Резидент"
Резидент, [27.10.2024 9:15]
⚡️⚡️⚡️#Инсайд
Наш источник в Генштабе сообщил, что Селидово оставили последние подразделения ВСУ, фактически за город боев не было, при отсутствие техники и БК мотивация у военных крайне низкая. Сырский теряет контроль над ситуацией, так как полевые командиры сами принимают решение по отходу с позиций.
https://t.me/rezident_ua/24708
Резидент, [27.10.2024 12:35]
⚡️⚡️⚡️#Инсайд
Наш источник в ОП рассказал, что Зеленский готовит ставку по ситуации на восточном фронте и Курской области, на Банковой сильно недовольны Главкомом и хотят заслушать его новую оборонительную стратегию. Сырский становится для Президента сильно токсичным, так как он теряет контроль над полевыми командирами и тянет рейтинг Зеленского вниз.
Резидент, [27.10.2024 15:17]
В украинской армии растёт количество дезертиров (СЗЧ). По данным источников среди вновь мобилизованных более 60% уходят в СЗЧ в течение первых трех недель. Будучи ещё в "учебке". 97% из всех мобилизованных не имеют мотивацию и не хотят воевать.
"Никто не хочет идти в армию. Бригады говорят нам, что они не могут проводить ротацию, что они измотаны. Скоро не будет людей, с которыми можно было бы воевать", — в частности, заявил изданию El Pais анонимный представитель Минобороны.
О том же журналистам открыто говорят украинские военные. В частности, об этом сказали представители всех четырех бригад, защищающих Курахово. Они прогнозируют скорое падение города и в целом мрачно оценивают дальнейшую перспективу военных действий из-за нехватки пополнения. "Почему мы идем назад? Потому что у нас нет ротаций, мы не отдыхаем, мы деморализованы", — говорит офицер Шкода из 46-й бригады.
Военные говорят о проблеме СЗЧ и дезертирстве. Например, в Курахово 116-я бригада ТРО отказалась выполнять приказ и ее перекинули в Сумы. Также солдаты критикуют насильственную мобилизацию, которая, по их мнению, отпугивает потенциальных добровольцев, которые не хотят оказаться на передке без достаточной подготовки. По их признанию, многие принудительно мобилизованные отказываются выполнять приказ или очень быстро погибают.
А тем временем в Украине наблюдается снижение темпов мобилизации — очередное подтверждение истощения человеческого ресурса (для понимания — в учебках сейчас вдвое меньше людей, чем несколько месяцев назад).
Резидент, [27.10.2024 18:56]
Фронт ВСУ на юге Донецкой области «разваливается», пишет военный аналитик газеты Bild Юлиан Рёпке.
Он также говорит, что захвачен город Селидово.
«На юге Донецкой области разваливается фронт. В региональном масштабе речь идет о потере от 2 до 5 километров в день. При таких темпах России еще понадобится шесть месяцев, чтобы добраться до Днепровской области», - написал он в Х.
Рёпке сообщает, что за последние три дня российская армия захватила восемь населенных пунктов - Богоявленка, Катериновка, Измайловка, Александрополь, Горник, Селидово, Шахтерское и Вишневое.
В ситуации он обвиняет западных союзников, которые присылают мало оружия.
«Можно признать, что наша нынешняя «поддержка» приводит к тому, что Украина проигрывает эту войну на наших глазах и что украинское руководство не может найти никаких средств или способов остановить наступление России», - пишет Рёпке.
==============================
У Юли Рёпки плохо обстоят дела то ли с географией , то ли с арифметикой. От Селидово до границы Днепропетровской области - около 40 км. При темпе продвижения в 2-5 км/день, чтобы добраться до границы Днепропетровской области понадобится не шесть месяцев , а от 8 до 20 дней.
Кира написал(а):Что-то мне верится в это с трудом. Репараций от них добровольно не дождёшься, "снять с довольствия" тоже как-то сомнительно - долгосрочные контракты Россия не будет срывать (имидж портить надёжного поставщика), "оккупировать" часть Германии бывшей ГДР - эскалировать ситуацию. На это тоже Россия вряд ли пойдёт. Мне так кажется.
1. А никто и не говорит о ДОБРОВОЛЬНЫХ репарациях. Речь как раз идет именно о принудительных репарациях после окончания всех разборок.
Немцы не так давно закончили выплачивать репарации еще за проигранную первую мировую войну. Ярмо репараций западным союзникам за проигранную вторую мировую войну они все еще несут , и по некоторым данным (от того же генерала Комоссы - бывшего начальника контрразведки бундесвера) будут их нести до 2099 года (т.е. в течение 150 лет после подписания соответствующего договора 1949 года). Ежели немцы проиграют и третью мировую (а не проиграть ее они не могут), то в наложенные на них новые репарации войдет и старый должок , который им Сталин простил во имя их будущего "миролюбия" и под их обещания...2. Долгосрочные контракты - не означают вечные. Некоторые из них немцы сами уже разорвали, а некоторые стали краткосрочными. Там уже не так много осталось, даже и "срывать" не придется , достаточно не продлевать.
3. "Оккупировать ГДР" геополитически можно по-разному ... Можно даже не только "независимую" ГДР 2.0 под протекторатом России создать и от Германии оторвать, но и южные территории - той же Баварии, например... Ежели форсировать со своей стороны (и при интересе и поддержке Ватикана) тенденции на формирование новой "Австро-Венгрии" вкупе с Баварией на основе той же Баварии, части Северной Италии, Австрии, Венгрии, Чехии, Словакии, Хорватии, Словении, Боснии и Герцеговины, Галиции, южной Польши, северо-западной Румынии (?) , и может еще чего ....
https://i.pinimg.com/736x/a2/2f/7c/a22f7c5b10e302c1fbfbae624d414338.jpg
У нынешних "австро-венгров" и остатков Габсбургов подобные амбиции и хотелки имеются . Со стороны России им можно противодействовать, но можно и пособить ... Ведь многое в результате надвигающегося экономического и политического кризиса поменяется ... И для нынешней быстро слабеющей Германии - в том числе ... Это и будет для нее карой ...
Прикиньте чисто умозрительно соотношение сил и возможностей - этой новой "Австро-Венгрии 2.0", да еще и вкупе с Баварией (при подпорке российскими ресурсами) супротив Германии - без ГДР и Баварии , и без подпорки российскими ресурсами ...
Имеют место и другие гипотетические расклады - с участием Италии и Швейцарии под эгидой Ватикана : по сути новый Евросоюз 2.0 , но только южноевропейский , без Германии , Франции, Голландии, Бельгии, Испании, Португалии, Польши, скандинавов и прибалтов (последние и вовсе исчезнут скорее всего) ... И само собой - без англосаксов ... Мир меняется
Представляю как всбесятся французы. Вот уж кто искренне Австро-Венгрию ненавидел.
iceman написал(а):Рыба моя, скажу тебе, что они получают в разы больше, чем могли бы в России. И заметь, милая, что никто из Прибалтики не бежит в Россию. Особенно, русские.
Юрий-Георгиевич Алексеев
три часа назад
ЗАМЫСЛИЛ Я ПОБЕГ...
И осуществил...
Короче, так, друзья. Вчера рано утром, почти ещё ночью, выполз я из своей рижской квартирки, добрался на перекладных до Вильнюса, купил автобусный билет до Минска, на "Минсктранс", они при продаже паспорта не требуют... Прошел границу ,волнуясь всем телом...
И вот я тут, в Минске. Пел по дороге, уже в Белоруссии, "Белый аист летит, над полесьем... Песни партизан, сосны да туман..." (Пахмутова на стихи Добронравова)...
А ***делать? В "свободном Евросоюзе" мне уже во вторник светило год+2 месяца тюрьмы, а потом ещё минимум +7-8 лет по второму делу за "нанесение вреда Латвийской Республике группой лиц по предварительному сговору, срок от 5 до 15 лет"... Ага, именно так звучит моя статья... Пццц, правда?
Короче, сижу я сейчас на балконе на базе отдыха "Райский сад" у друга Миши Малаша, он её хозяин. Внизу течёт речка, журчит...
И как же мне сладко спалось этой ночью, Давно так не было... Признаюсь, последние недели в Латвии ***во мне спалось. А тут — пеСТня! Часов 14 оторвался, как младенец... Белый аист летал надо мной, песни партизан, я им подпевал...
Завтра пойду сдаваться в белорусскую милицию. Просить политического убежища... Я заранее (тайно) пробил эту тему, обещали дать...
Вот!
https://vk.com/wall617041252_3576Профессор Межевич Н.М.
В чем ошибка лидеров блюющих революций 89–91 года в Прибалтике? Они решили, что остановили время, и, как положено природным холопам, выбрали ХОРОШЕГО хозяина. Вопросы стратегии были делегированы ХОЗЯИНУ. Раб не может жить сам, раб может быть хорошим работником, но раб не может быть хозяином для самого себя. Зато раб гордится хозяином. Раб всем говорит: «Да, я грязный, нищий раб без истории, географии, чести и совести. Но у меня ТАКОЙ ХОЗЯИН!!!» А хозяин, как пьяный прапорщик, сказал: «Время, стой, раз-два». Время удивилось и на историческую минуту остановилось, затем пошло дальше. Хрустели горелые черепа рабов, равнодушный ХОЗЯИН давно уже решал другие вопросы в другом месте.
https://t.me/MEZHEVICH_N_M/15613
Знаю этого Алексеева, все таки сбежал, долго его мариновали. Разобрали у него потолок при обыске, нашли пачку с патронами, на которых не было его отпечатков пальцев. Но кому такие мелочи интересны в суде. Все таки сбежал. Немолодой уже. Как будет дольше жизнь строить. Он ведь, насколько понимаю, профессиональный журналист. ИМХО клуб его произведение. Только Линдерман там и остался. Нацбол бывший. С Лимоновым раньше сотрудничал. Всех суки пересажали. Практически всех. Даже детей.
Понятно что они Путина боятся. Латвия первая на очереди.
Stepnyak написал(а):Fedor написал(а):Президент Сербии назвал Набиуллину гением. Почему он так считает?.
Президент Сербии Вучич назвал гением главу Банка России Набиуллину
Президент Сербии Александр Вучич назвал гением главу Банка России Эльвиру Набиуллину.
Он оценил устойчивость российской экономики и высокий профессионализм председателя Центробанка, сравнивая экономическую ситуацию в Евросоюзе и в Сербии.Вучича удивила стойкость российской экономики
Выступая в эфире телеканала TV Prva, Вучич указал, что средний темп роста в Европейском союзе в текущем году составит, по его данным, максимум 0,85 процента. В Сербии же он достигнет 3,9-4 процентов, утверждает президент страны, добавив, что балканская республика развивается в пять раз быстрее, чем страны Евросоюза.
После этого он переключился на разговоры о «фантастической» российской экономике.Должен признаться, меня удивляет стойкость российской экономики, и я поздравляю их с этим. Набиуллина — гений. Александр Вучич президент Сербии
При этом он назвал экономику РФ экономикой военного времени, которой «очень сложно функционировать в нынешних условиях». Он сопоставил повысившуюся накануне до 21 процента ключевую ставку в России с сербской с уровнем в 5,75 процента, и инфляцию, которая в РФ в два раза выше сербской, как утверждает Вучич (8,2 процента против 4,2).
«Для меня удивительно, как они держатся, их экономика развивается медленнее нашей и пропорционально количеству населения является более слабой, чем наша. Я просто хочу, чтобы люди знали и то, и другое», — заключил Вучич.Отмечается также, что накануне, 25 октября, министр Ненад Попович, курирующий вопросы международного экономического сотрудничества в правительстве Сербии, отметил высокие экономические показатели РФ и поблагодарил Москву за поддержание энергетической безопасности республики.
Набиуллину называли главным «разрушителем» года
В конце прошлого года издание Politico опубликовало ежегодный рейтинг самых влиятельных людей Европы по собственной версии, разделив его на три категории — деятели, разрушители и мечтатели, каждая из которых представляет свой тип власти.
Список главных «разрушителей» года (disrupters) возглавила Эльвира Набиуллина, названная изданием «главным технократом» в российской власти.
В объяснении выбора главы ЦБ РФ главным «разрушителем» года Politico отмечает, что агрессивная денежно-кредитная политика Набиуллиной за 10 лет во главе Банка России «неоднократно спасала рубль и удерживала экономику страны на плаву», а после начала российской спецоперации «сумела предотвратить последствия беспрецедентных западных санкций, призванных опустошить казну Кремля».
В условиях падения рубля и роста инфляции принятые Набиуллиной меры, которые также привели к развитию в России собственной платежной системы, закрытию сотен нестабильных банков и созданию огромных резервов, снискали ей восхищение международных коллег. Politico
Сама Набиуллина ответила на присуждение ей статуса «разрушитель года» словами, что ей сложно прокомментировать эту ситуацию. Она подчеркнула, что ЦБ «вел, ведет и будет вести политику, нацеленную на то, чтобы доходы не обесценивались от высокой инфляции, чтобы был устойчивый финансовый сектор, чтобы он позволял сохранять сбережения людей, бизнеса и давал финансовые ресурсы структурной перестройке экономики».
Коллеги называли ее Стальной Эльвирой
В мае этого года собеседник газеты The Economist заявил о «стальной решимости» Набиуллиной. «Она была известна как Стальная Эльвира, и даже сильные мужчины боялись входить в ее кабинет», — заявил ее бывший коллега из Министерства экономики.
Авторы статьи называли Набиуллину руководителем, «одно только простое присутствие которой у руля может быть достаточным, чтобы "успокоить" рынки». «После того как западные страны ввели ряд санкций против России в 2014 году, она провела рубль через последовавший шок с минимальным ущербом», — говорится в материале.
Также в публикации приводилось мнение экс-советника по России в Совете нацбезопасности США Фионы Хилл. Она считает, что Набиуллина может стать связующим звеном между Россией и мировой экономикой после окончания конфликта на Украине."Когда тебя хвалят враги - что может быть хуже ?" (С)
А Фиону Хилл , "многовекторных" сербов и "неназванных" чиновников российского либерального экономического блока можно скорее отнести к врагам, чем к друзьям .... Да и многократно присуждаемый титул "лучшего председателя Центробанка от западных журналов и финансовых структур (The Banker, Euromoney, Global Finance, и пр.) - из той же оперы ...
От это все про Набиулину ---> в Москву, в Кремль.. а то они небось и поговорок то таких не знают и газет не читают...... и про Конституцию не в курсях..... не оглядываясь на Набиулину все тащат РФ на четвертое место ВВП по ППС ......
многовекторных" сербов
И это туда же ...... то шо на Балканах почти все "многовекторные" Я то давно знаю ... у самого предки оттудова .....
Да и многократно присуждаемый титул "лучшего председателя Центробанка от западных журналов и финансовых структур (The Banker, Euromoney, Global Finance, и пр.) - из той же оперы ...
на присуждаемый на Западе титул начхать и расстереть... там например Сталина то Великим считали то Исчадием ...... главное шо ее ТУТ на посту не сменяют = значит считают ее по ДРУГИМ титулам.....
и "неназванных" чиновников российского либерального экономического блока можно скорее отнести к врагам,
Не названные = пусть НАЗОВУТ хотя бы кого-нибудь ...... а то вот постоянно называемый Чубайс тЛидцать лет сидел в чиновниках ......
И все таки Федор, когда говорит Степняк, я его логику понимаю. А Падре понять не могу. Это означает только то, что я сказал, не более. Но хотелось бы логику Падре уловить. Чтоб они не только друг с другом спорили.
Вот для меня четвертое место России по ППС совсем не аргумент. Помню Нетаниягу хвастал, что Израиль на каком то 20ом месте по уровню жизни. Мне то до этой статистики, я то вижу как люди живут.
Ничего хорошего в том, что кредит под 30 процентов нет. И быть не может. Потому что эти тридцать накручивают на стоимость товаров. И если таким образом решается проблема с инфляцией, то это неправильное решение. Люди перестают покупать это не решение. Все дорогущее поэтому шекель стабилен это хохма какая то. Нельзя решать проблему с упорством слепоглухонемого.
И толку мне что этот парикмахер обанкротился и пошел в реальную экономику. В реальной экономике от парикмахера никакого толку. А парикмахер он может и неплохой был. Так же и всякие маникюры с педикюрами. У женщин была возможность волосы покрасить и привести себя в порядок подешевле.
В общем я за то, чтоб спор продолжадся. Шоу маст гоу, как говорят на хуторе у Зеленского.
Невоенный анализ-73. Ветер перемен.
27 октября 2024https://s1.livelib.ru/boocover/1000246330/200x305/b007/boocover.jpg
Традиционный дисклеймер: Я не военный, не анонимный телеграмщик, не Цицерон, тусовки от меня в истерике, не учу Генштаб воевать, генералов не увольняю, в «милитари порно» не снимаюсь, под столом у Путина не сижу. Вместо эмоций работаю с цифрами. Примусы починяю, дурачков задираю, Залужного в отставку отправляю. Поэтому всё, что ниже (военная часть) – это мнение дилетанта, в том числе по итогам прослушивания/прочтения целой кучи настоящих военных (и не только) экспертов. Субъективно и на истину в последней инстанции не претендует.
Поехали, и сразу с тяжёлой артиллерии:
Украина должна отказаться от своих территорий, чтобы закончить войну с Россией, заявил кандидат в вице-президенты США от Республиканской партии Джей Ди Венс.
«Украинцам придется принять это решение... Они уже слишком истощены», – заявил Венс в эфире телеканала News Nation.
По его словам, такие идеи уже проскальзывают в разговорах с украинскими чиновниками, особенно частных.
«Они начинают говорить об этом сейчас. Они говорят, что это не может продолжаться вечно. У них нет людей, у них нет оружия, у них нет денег», – добавил Вэнс.Вот же ж ватная подстилка! За сколько тебя купил этот негодяй Роджерс? Признавайся!
БгггПоходу и у демократов, и у республиканцев складывается консенсус относительно украины: и те, и другие хотят и готовы её слить.
Какая неожиданность! Проклятые ватники изначально предупреждали, что надлюдыны с йододефицитного хутора так кончат – оставшись один на один с «москалями», которых «на ножи». И, как всегда, оказались правы (что самое обидное).
ВВП – Ватник Всегда Прав.Фронт сыпется, российская армия каждый день освобождает по несколько населённых пунктов, вкрадчиво подбираясь к Покровску/Красноармейску.
В Курской области остатки охреневших тварей (включая иностранных наёмников) сидят в котле, и там и останутся (я так понимаю, что так и задумано – кто к нам с оружием придёт, тому его в зад и засунут, образцово-показательно).Денег у режима Зеленского нет, разговоры про «кредит от ЕС» остаются пустыми разговорами (внезапно нет такого механизма у Евросоюза).
ТЦК лютует. Потерь нет.
Зима близко.Но это понятно, давно предсказано, даже не интересно.
Расклады в самих США гораздо интереснее.
Трамп вот заявил, что нужно применять армию против «внутренних врагов, которые опаснее внешних». Среди названных внутренних врагов – Чак Шумер и Ненси Пелоси.
С другой стороны DoD (департамент обороны) некоторое время назад выпустил документ, предусматривающий разрешение армии стрелять в граждан. Пару недель назад это всплыло (я просто не успел об этом написать, подходящего случая не было), и теперь американцы охреневают «Это что, получается, моя армия будет в меня стрелять?». Да, именно так и получается.
Нет, нацгвардия стреляла в американских граждан с завидной регулярностью. С пятидесятых по семидесятые года особенно – сотнями ложили (или клали?) бунтующих сограждан. Об этом вам, конечно, ни «CNN», ни «Лождь», ни радио «Свобода» не расскажут.
А теперь и армия будет.То есть обе стороны активно готовятся к мочилову. А вы мне рассказывали, что ничего не будет, Гамэрыка стронг…
На Ближнем Востоке тоже интересно. Там Израиль жидко обделался со страшным ударом возмездия по Ирану. Иранское ПВО всё посбивало и получается картина «Не больно» (и Иран вроде как обещал нанести ответный удар в ближайшее время).
А без сказочек «Израиль могучий, может любого покарать» там такое может начаться…Буквально пару недель, ребята, и мы можем не узнать этот мир.
Тут такие события и точки бифуркации наступают, подобным которых не было, возможно, лет шестьсот. С падения домов Барди и Перуцци, если быть точным.То есть возможно такое потрясение, при котором выпиливают уже элиты… ибо утрату западоцентричности им не простят
Осталось всего ничего, скоро увидим, чем всё это разрешится…
Иран вроде отказался от ответного удара. Есть такая инфа. Не все посбивал и подозреваю нападение было неприятным. Но, по прежнему считаю, что для большой войны никаких предпосылок нет. Никакой масштабной подготовки не ведется. Солдат отпускают на выходные и праздники. Все спокойно.
"Апокалипсис, но не сегодня"...
Fedor написал(а):Stepnyak написал(а):"Когда тебя хвалят враги - что может быть хуже ?" (С)
А Фиону Хилл , "многовекторных" сербов и "неназванных" чиновников российского либерального экономического блока можно скорее отнести к врагам, чем к друзьям .... Да и многократно присуждаемый титул "лучшего председателя Центробанка от западных журналов и финансовых структур (The Banker, Euromoney, Global Finance, и пр.) - из той же оперы ...
От это все про Набиулину ---> в Москву, в Кремль.. а то они небось и поговорок то таких не знают и газет не читают...... и про Конституцию не в курсях..... не оглядываясь на Набиулину все тащат РФ на четвертое место ВВП по ППС ......
многовекторных" сербов
И это туда же ...... то шо на Балканах почти все "многовекторные" Я то давно знаю ... у самого предки оттудова .....
Да и многократно присуждаемый титул "лучшего председателя Центробанка от западных журналов и финансовых структур (The Banker, Euromoney, Global Finance, и пр.) - из той же оперы ...
на присуждаемый на Западе титул начхать и расстереть... там например Сталина то Великим считали то Исчадием ...... главное шо ее ТУТ на посту не сменяют = значит считают ее по ДРУГИМ титулам.....
и "неназванных" чиновников российского либерального экономического блока можно скорее отнести к врагам,
Не названные = пусть НАЗОВУТ хотя бы кого-нибудь ...... а то вот постоянно называемый Чубайс тЛидцать лет сидел в чиновниках ......
И все таки Федор, когда говорит Степняк, я его логику понимаю. А Падре понять не могу. Это означает только то, что я сказал, не более. Но хотелось бы логику Падре уловить. Чтоб они не только друг с другом спорили.
Вот для меня четвертое место России по ППС совсем не аргумент. Помню Нетаниягу хвастал, что Израиль на каком то 20ом месте по уровню жизни. Мне то до этой статистики, я то вижу как люди живут.
Ничего хорошего в том, что кредит под 30 процентов нет. И быть не может. Потому что эти тридцать накручивают на стоимость товаров. И если таким образом решается проблема с инфляцией, то это неправильное решение. Люди перестают покупать это не решение. Все дорогущее поэтому шекель стабилен это хохма какая то. Нельзя решать проблему с упорством слепоглухонемого.
И толку мне что этот парикмахер обанкротился и пошел в реальную экономику. В реальной экономике от парикмахера никакого толку. А парикмахер он может и неплохой был. Так же и всякие маникюры с педикюрами. У женщин была возможность волосы покрасить и привести себя в порядок подешевле.
В общем я за то, чтоб спор продолжадся. Шоу маст гоу, как говорят на хуторе у Зеленского.
Логика простая как угол дома........ все эти титулы.. места по ППС... "как люди живут".... кто с кем воюет... "неназванные чиновники" агенты Запада... ДО ФОНАРЯ....... у всех есть ОДИН главнокомандующий..... ОДИН!!!!!!!!!!.... он снимает = он назначает=он решает ...... тут хоть какую логику понимайте а у меня она одна (логика) .... как ОН решит = тот и будет во главе ЦентроБанка .... такая и будет ставка.......
Ничего хорошего в том, что кредит под 30 процентов нет.
Повторю Ваши слова.... Ничего хорошего в том, что кредит под 30 процентов нет.... и че дальше ?
Давайте перейдем к конкретному примеру, Вами же облюбованному - к Аргентине. С конкретными фактическими данными : расценивайте их , как Вам удобнее : хоть "прирост за год", хоть "год к году" , хоть среднестатистические показатели по месяцу , по году, за 10 лет и даже за 70 лет...
Хорошо, уговорили, давайте. Только без этих "Покажите, пожалуйста", "Продемонстрируйте, пожалуйста" и "Заодно объясните". Я не студент, а вы не преподаватель (и наоборот). А так как вы сами утверждаете, что "человек тёмный, экономических академиев не оканчивал", то я на пальцах.
Экономика, не смотря на ваше
имея одну теорию - для собственного пользования, а другую - для лохов из колоний ... И обучают они этих лохов именно другой теории , на ее распиаривание средств не жалея ...
наука, оперирующая законами. Но будучи все-таки общественной наукой, не только математическими, но и законами развития и существования общества. Поэтому никаких расчетов я вам тут приводить не буду. Опять же в силу того, что я не студент, не на экзамене и тратить на вас свое время не собираюсь. Но кое-что все-таки напишу. В плане вашего ликбеза.
Начнем с примера. Представьте себе (без обид и конкретики), что вы жили-нетужили с молодой женой лет 10, и вдруг в какой-то момент вы вдруг выясняете, что за последний год ваша дражайшая перетрахалась со всеми соседями мужеского пола, а заодно переспала с тремя прелестными соседками, на которых вы сам засматривались. Сейчас она раскаялась, обещала, что больше не будет и ведет семя как шелковая. Сколько времени вам потребуется, чтобы снова начать ей доверять? И вообще, сможете ли вы ей вообще когда либо доверять? Вот такая же фигня с ЦБ и валютами.
А происходит следующее. Когда у тебя в стране инфляция более 20%, а в Турции под 90% (или как в Аргентине за 200%), то ключевая ставка перестает оказывать реальное влияние на экономику, ломается этот вроде как надежный "передаточный механизм" - "ставка-инфляция". Если национальная валюта в какой-то год обесценилась в два-три раза, то это кранты. Катастрофа. Веры ей уже нет и в ближайшем обозримом будущем не будет. Все уже поняли, что любые серьезные сбережения в национальной валюте невозможны. Население перешло на баксы (евро, фунты, золото - нужное подчеркнуть) и стремится хранить все в баксах. А что не может сохранить в баксах, переводит в реальные дорогостоящие товары.
Эрдоган поменял уже пять глав ЦБ, уже закидывал ставку в небеса, никто не хочет держать деньги в лирах. А всвязи с этим деньги из оборота просто не изымаются. И естественно давят на спрос, поднимая цены. Веры в то, что покупательная способность лиры будет когда-то восстановлена уже давно ни у кого в Турции нет. Как и в Аргпентине песо. Вот давайте посмотрим на картинку:
Инфляция в 2020 году в Турции начинает расти, доходит до 20% в 2021, и тут великий экономист Эрдоган делает популистский шаг - снижает ставку рефинансирования и вбрасывает деньги в экономику. Инфляция взлетает до небес - аж 85%. Лира валится. Цены скачут ка угорелые. Потребители пытаются защитить свои сбережения, покупая дорогие товары, такие как бытовая техника и автомобили, и переводя средства в доллары и евро... Наконец бабки у населения начали заканчиваться, и ажиотаж (и инфляция) начинает немного спадать. Сама по себе - просто выдохлась. Но впереди выборы, и Эрдоган делает еще один вброс в и так перегретую экономику (месяц бесплатного бензина, повышение минимальной зарплаты и пр.). Параллельно начинает закручивать ставку рефинансирования, но это уже поздно. Выборы он выиграл, но турецкой лире высокая ставка не помогла. Инфляция улетела в небеса, где и поныне ошивается. Незначительное ее снижение в последние пару месяце пока существенного значения не имеет.
С Аргентиной можете сами провести параллели (мне некогда - пора ехать на очередную капельницу). А можете с Россией. В 90-х. Ну-ка, сколько понадобилось времени ВВП, чтобы русские перестали все мерить долларами и понесли рубли на депозиты в банк? Сколько лет формировалось национальное доверие к рублю? Вы предлагаете в очередной раз провести эксперимент с обесцениванием рубля и гиперинфляцией? Так это просто поставит крест на России. Ситуации, подобной Турции, допустить просто невозможно! И ЦБ всеми имеющимися средствами пытается такого кошмара не допустить. И пока не допускает не смотря на все потуги наших "доброжелателей" (Господи! Когда же эти русские научатся любить Набибулину за все, что она сделала для России!)
Ведь что означает высокая ставка ЦБ? Это сигнал населению - берите меньше кредитов! Разоритесь!.. Но ведь не слушают и берут. И разоряются (банкротятся). ЦБ просто кричит: - "Не надо столько потреблять, не надо открывать новые бизнесы, от ваших желаний инфляция растет, столько товаров у нас нет, сколько у вас есть денег!" Но граждане не хотят поумеренней («Меры ЦБ не привели к снижению объемов кредитования граждан». с. Набибулина). Народ ведь уже привык - автокредит, ипотека, кредит на свадьбу (отдых, ремонт, покупки - нужное подчеркнуть). И берут! Пофиг ставка. Объемы кредитования снижаются медленно, а инфляция вообще ни хрена не падает. Потому что Правительство стимулирует ее бюджетными расходами. Все эти заводы "импортозамещения", нацпроекты, зарплаты в ВПК, премии участникам СВО... Минфин просто печатает деньги, заявляя, что так надо. И действительно надо! Но все эти триллионы рублей вливаются в экономику и разгоняют инфляцию даже при высокой ставке. Так какой вы хотите от меня "корреляции"? В науке, в которой математика вторична, а психология масс первична...
Разгоняется инфляция легко - одним движением пера. А вот побеждается она очень не просто. По причине асимметрии действий непосредственных участников рынка — они очень любят повышать цены, а снижать категорически не любят. И не снижают. И зарплаты повышать можно, а снижать нельзя. Трудовой кодекс знаете ли. А еще инфляция сама по себе разгоняет инфляцию - психологические законы (см. выше) работают. Если люди видят, что цены растут, то стараются поскорее купить нужное и дорогое, о чем давно мечтали. И от этого растет спрос. Поэтому никаких расчетов я вам делать не буду. Это сложнейший многофакторный анализ, для которого и в ЦБ, и в Правительстве, и в Госдуме существую серьезные аналитические отделы (в ГД целое Управление). Плюс Аналитики АП, ВСБ и СВР. Профессионалы, которые этими расчетами занимаются.
Поэтому я и говорю - давайте завяжем маяться уйней. И обсуждать то, в чем вы не шибко разбираетесь. Да и я тоже. Если вам не нравится, что делает ЦБ, то есть всего два варианта. Вложить себе в башенку простую мысль, что есть профессионалы. Которые и руководят всем этим процессом. И просто нужно им довериться. Хотя бы потому, что у них больше знаний и опыта. И в отличие от вас у них на порядок больше оперативной информации. Ну или второй вариант - самому стать профессионалом. Т.е. как минимум глубоко изучить вопрос. Понять, как и почему всё это устроено и как работает. Я, обладая некоторым минимумом знаний, профессионалам доверяю. А вы...
Дерзайте.
Коллега! Но вы же не на футболе!
А насчет кредитов под 30% скажу вам по секрету. В экономике НЕТ однозначных решений. Любое решение имеет как положительные, так и отрицательные последствия. Любое решение делает хорошо одной части населения и плохо другой. Любое решение в чем-то стимулирует экономику, а в чем-то угнетает. Любой самый строгий экономический закон в каких-то условиях перестает работать как надо. Только баланс интересов и целей определяет что надо делать в каждом конкретном случае. Для этого сидят целые коллективы профессионалов и строят математические модели, на которых эти решения и оцениваются. И все равно учесть все нереально. Поэтому всегда рисуются как минимум три сценария - оптимистичный, пессимистичный и некий промежуточный. По которому обычно и стараются двигаться. А правильность тех или иных решений в целом можно оценить только спустя некоторое время. Иногда даже десятилетия.
Да, 30% кредит плохо. В целом. А инфляция 10% при расчетном показателе 4-5 это хорошо?
Иран вроде отказался от ответного удара. Есть такая инфа. Не все посбивал и подозреваю нападение было неприятным. Но, по прежнему считаю, что для большой войны никаких предпосылок нет. Никакой масштабной подготовки не ведется. Солдат отпускают на выходные и праздники. Все спокойно.
"Апокалипсис, но не сегодня"...
Некоторые эксперты по Ближнему Востоку с Вами вполне солидарны. Жаль, что я из потока информации эти статьи сюда не перефлудил.
Если своими словами, то их позиция такова.
Израиль без поддержки США войну против Ирана не потянет , и может в ней получить ущерб несовместимый с дальнейшим существованием Израиля. Считают, что у Ирана уже имеются и урановые , и плутониевые ядерные боезаряды в некотором количестве, ну и грязные бомбы и боеголовки в додачу к этому могут иметься ( практически в неограниченном количестве : сколько надо - столько и сделают, а при малости территории Израиля и сложностей при дезактивации загрязнений в тамошних условиях этот вид вооружений для Израиля будет фатален)
Иран , в свою очередь, самостоятельно не потянет конвенциональную, а тем более ядерную войну с Израилем , если за него впишутся США, да еще притянут к этому делу своих вассалов - вряд ли европейских (ибо те уже и так надорвались на поддержке Украины) , скорее всего речь пойдет о Ю.Корее, Японии, Австралии и латиноамериканских наемников. Пока что очевидных военных союзников у Ирана нет, и Иран может рассчитывать только на своих прокси , что он собственно говоря и делает потому как к большой войне еще не готов.
Посылать экспедиционные армии на территорию противника (а без этого полноценной войны не получится) обе стороны не в состоянии. 80-миллионный Иран может выставить огромную армию (при обычной мобилизации - более миллиона человек, при большой мобилизации - до 8-9 млн. человек, при тотальной - до 20 миллионов человек обоих полов ) , но для нее будут большие проблемы с материальным обеспечением и логистикой.
В таком раскладе стороны конфликта могут только и устраивать взаимные ракетные обстрелы и авиационные удары , нанося друг другу в их ходе примерно эквивалентный ущерб, чтобы высшие политики обеих стран "не потеряли лицо" , но проводить эскалацию до полноценной войны обе стороны не желают , так как опасаются непредсказуемости исхода.
К этому раскладу вдодачу следует отметить, что Ирану на подготовку к полноценной войне требуется еще некоторое время (от трех до шести лет) , в течение которого он сможет увеличить свой военный потенциал в разы и обзавестись по ходу этой подготовки еще и ядерным оружием , т.е. иметь лучшие шансы на победу в конфликте. Израиль же за это время увеличить свой военный потенциал в такой же пропорции вряд ли способен, даже при все помощи США. Так что время в противостоянии "в клинче" сейчас работает на Иран.
Однако расслабляться причин нет : есть логика намерений и логика обстоятельств. Все может пойти не по планам сторон. "Войны никто не хотел, война была неизбежна" (С) Б.Такман "Пушки августа"
И есть еще много тревожных прогнозов и предсказаний (как недавних, так и очень давних) о том, что ТМВ с ограниченным применением ЯО таки будет , и что начнется она именно на Ближнем Востоке. А более вероятных кандидатов на роль протагонистов , чем парочка Израиль-Иран, на Ближнем Востоке не имеется...
Хорошо, уговорили, давайте. Только без этих "Покажите, пожалуйста", "Продемонстрируйте, пожалуйста" и "Заодно объясните". Я не студент, а вы не преподаватель (и наоборот). А так как вы сами утверждаете, что "человек тёмный, экономических академиев не оканчивал", то я на пальцах.
Экономика, не смотря на ваше
наука, оперирующая законами. Но будучи все-таки общественной наукой, не только математическими, но и законами развития и существования общества. Поэтому никаких расчетов я вам тут приводить не буду. Опять же в силу того, что я не студент, не на экзамене и тратить на вас свое время не собираюсь. Но кое-что все-таки напишу. В плане вашего ликбеза.
Начнем с примера. Представьте себе (без обид и конкретики), что вы жили-нетужили с молодой женой лет 10, и вдруг в какой-то момент вы вдруг выясняете, что за последний год ваша дражайшая перетрахалась со всеми соседями мужеского пола, а заодно переспала с тремя прелестными соседками, на которых вы сам засматривались. Сейчас она раскаялась, обещала, что больше не будет и ведет семя как шелковая. Сколько времени вам потребуется, чтобы снова начать ей доверять? И вообще, сможете ли вы ей вообще когда либо доверять? Вот такая же фигня с ЦБ и валютами.
А происходит следующее. Когда у тебя в стране инфляция более 20%, а в Турции под 90% (или как в Аргентине за 200%), то ключевая ставка перестает оказывать реальное влияние на экономику, ломается этот вроде как надежный "передаточный механизм" - "ставка-инфляция". Если национальная валюта в какой-то год обесценилась в два-три раза, то это кранты. Катастрофа. Веры ей уже нет и в ближайшем обозримом будущем не будет. Все уже поняли, что любые серьезные сбережения в национальной валюте невозможны. Население перешло на баксы (евро, фунты, золото - нужное подчеркнуть) и стремится хранить все в баксах. А что не может сохранить в баксах, переводит в реальные дорогостоящие товары.
Эрдоган поменял уже пять глав ЦБ, уже закидывал ставку в небеса, никто не хочет держать деньги в лирах. А всвязи с этим деньги из оборота просто не изымаются. И естественно давят на спрос, поднимая цены. Веры в то, что покупательная способность лиры будет когда-то восстановлена уже давно ни у кого в Турции нет. Как и в Аргпентине песо. Вот давайте посмотрим на картинку:
Инфляция в 2020 году в Турции начинает расти, доходит до 20% в 2021, и тут великий экономист Эрдоган делает популистский шаг - снижает ставку рефинансирования и вбрасывает деньги в экономику. Инфляция взлетает до небес - аж 85%. Лира валится. Цены скачут ка угорелые. Потребители пытаются защитить свои сбережения, покупая дорогие товары, такие как бытовая техника и автомобили, и переводя средства в доллары и евро... Наконец бабки у населения начали заканчиваться, и ажиотаж (и инфляция) начинает немного спадать. Сама по себе - просто выдохлась. Но впереди выборы, и Эрдоган делает еще один вброс в и так перегретую экономику (месяц бесплатного бензина, повышение минимальной зарплаты и пр.). Параллельно начинает закручивать ставку рефинансирования, но это уже поздно. Выборы он выиграл, но турецкой лире высокая ставка не помогла. Инфляция улетела в небеса, где и поныне ошивается. Незначительное ее снижение в последние пару месяце пока существенного значения не имеет.
С Аргентиной можете сами провести параллели (мне некогда - пора ехать на очередную капельницу). А можете с Россией. В 90-х. Ну-ка, сколько понадобилось времени ВВП, чтобы русские перестали все мерить долларами и понесли рубли на депозиты в банк? Сколько лет формировалось национальное доверие к рублю? Вы предлагаете в очередной раз провести эксперимент с обесцениванием рубля и гиперинфляцией? Так это просто поставит крест на России. Ситуации, подобной Турции, допустить просто невозможно! И ЦБ всеми имеющимися средствами пытается такого кошмара не допустить. И пока не допускает не смотря на все потуги наших "доброжелателей" (Господи! Когда же эти русские научатся любить Набибулину за все, что она сделала для России!)
Ведь что означает высокая ставка ЦБ? Это сигнал населению - берите меньше кредитов! Разоритесь!.. Но ведь не слушают и берут. И разоряются (банкротятся). ЦБ просто кричит: - "Не надо столько потреблять, не надо открывать новые бизнесы, от ваших желаний инфляция растет, столько товаров у нас нет, сколько у вас есть денег!" Но граждане не хотят поумеренней («Меры ЦБ не привели к снижению объемов кредитования граждан». с. Набибулина). Народ ведь уже привык - автокредит, ипотека, кредит на свадьбу (отдых, ремонт, покупки - нужное подчеркнуть). И берут! Пофиг ставка. Объемы кредитования снижаются медленно, а инфляция вообще ни хрена не падает. Потому что Правительство стимулирует ее бюджетными расходами. Все эти заводы "импортозамещения", нацпроекты, зарплаты в ВПК, премии участникам СВО... Минфин просто печатает деньги, заявляя, что так надо. И действительно надо! Но все эти триллионы рублей вливаются в экономику и разгоняют инфляцию даже при высокой ставке. Так какой вы хотите от меня "корреляции"? В науке, в которой математика вторична, а психология масс первична...
Разгоняется инфляция легко - одним движением пера. А вот побеждается она очень не просто. По причине асимметрии действий непосредственных участников рынка — они очень любят повышать цены, а снижать категорически не любят. И не снижают. И зарплаты повышать можно, а снижать нельзя. Трудовой кодекс знаете ли. А еще инфляция сама по себе разгоняет инфляцию - психологические законы (см. выше) работают. Если люди видят, что цены растут, то стараются поскорее купить нужное и дорогое, о чем давно мечтали. И от этого растет спрос. Поэтому никаких расчетов я вам делать не буду. Это сложнейший многофакторный анализ, для которого и в ЦБ, и в Правительстве, и в Госдуме существую серьезные аналитические отделы (в ГД целое Управление). Плюс Аналитики АП, ВСБ и СВР. Профессионалы, которые этими расчетами занимаются.
Поэтому я и говорю - давайте завяжем маяться уйней. И обсуждать то, в чем вы не шибко разбираетесь. Да и я тоже. Если вам не нравится, что делает ЦБ, то есть всего два варианта. Вложить себе в башенку простую мысль, что есть профессионалы. Которые и руководят всем этим процессом. И просто нужно им довериться. Хотя бы потому, что у них больше знаний и опыта. И в отличие от вас у них на порядок больше оперативной информации. Ну или второй вариант - самому стать профессионалом. Т.е. как минимум глубоко изучить вопрос. Понять, как и почему всё это устроено и как работает. Я, обладая некоторым минимумом знаний, профессионалам доверяю. А вы...
Дерзайте.
На вопрос: "Как живешь?" - завыл матерно, напился, набил рожу вопрошавшему, долго бился головой об стенку, в общем, ушел от ответа.(С)
Я почему-то так и думал, что Вы отвечать откажетесь. Потому как мне с моим "недостойным образованием" , жизненным опытом , 44-летним опытом работы в бизнесе и внешнеторговых операциях и небольшом знании арифметике совершенно очевидно, что изложенные Вами объяснения - это чушь ... Не скажу, что совсем чушь , так как изложенные Вами приемы "тактического" управления финансами могут иметь ограниченно применение в модели "сферического коня в вакууме" , т.е. в идеальных условиях изолированной от внешнего воздействия и злоумышленных действий внутренних саботажников экономике. Но так в жизни не бывает. Особенно в такой стране , как Россия, которая столетиями противостоит враждебным действиям многочисленных супостатов и козням внутренних , недовоевавших гражданскую войну врагов и недоброжелателей.
Ну а что касается невъе... ну в общем больших "знаний и опыта специалистов" , которые, действуя по "вашим" учебникам либеральной "экономикс" привели Россию и многие другие страны к дефолтам, загнали западные страны в неоплатные долги и регулярно загоняли и продолжают их загонять в экономические кризисы разной глубины и продолжительности, расшиваемых только грабежами других стран и народов , то лечите этим кого-нибудь другого.
Вы апеллируете к опыту Набиуллиной , считая ее суперспециалистом , только лишь потому что она ПО ОШИБКЕ ВПР является чиновницей, назначенной рулить Центробанком по тем же методичкам для колониальных экономик, которые вдалбливали в голову и Вам в процессе Вашего обучения . Соответственно к ее критикам - "Константину Двинскому", Делягину, Катасонову, Хазину и др. Вы относитесь с презрением ...
А я вот Набиуллину суперспециалистом не считаю. Считаю ее смотрящим бухгалтером, действующим в первую очередь в интересах МВФ, а уж во вторую - осторожничающей российской чиновницей , боящейся схлопотать по шапке в нынешние времена за свою прозападную и антироссийскую деятельность.
Ну просто по фактическим результатам : основную функцию ЦБ - поддержание стабильности рубля она вместе со своими сообщниками и советниками (Грефом, Игнатьевым, Юдаевой, Кузьминовым и пр. ) провалила , обесценив его за 11 лет своего руления по доллару более чем вдвое , по золоту - почти в 5 раз. Преступив тем самым основной закон - Конституцию РФ, федеральный закон о Центробанке и нарушив Устав ЦБ.
Придуманную себе самой забаву (а точнее подсказанную ей извне ) - "таргетирование инфляции" , с ее ограничением в 2 % в год (сначала - двух , потом четырех ) ценой всемерного сдерживания экономического роста страны путем недокредитования реального сектора - Набиуллина провалила тоже. Среднегодовая инфляция последних шести лет - примерно 10 % в год , за все время правления Набиуллиной - примерно 16 % по либерастическо-экономическим подсчетам зависимых от ЦБ и правительства структур. По независимым оценкам - инфляция еще выше .
И особенно чувствительно она бьет по малообеспеченным слоям общества : пенсионерам (которых у нас более 40 миллионов , и количество которых не без усилий Центробанка почему -то аномально сокращается по полмиллиона-миллиону в год вместо того, чтобы расти) и по семьям с детьми , большая часть которых является малообеспеченной - это еще порядка 20-25 миллионов человек , и по доброй половине сельских жителей - можно накинуть еще миллионов десять , так как большая часть этих малообеспеченных сельских жителей уже вошла в предыдущие две категории. Итого половина населения России нищает по мере роста инфляции , и это никто и никак им в полной мере не компенсирует , в лучшем случае - половину.
При Набиуллиной иностранные игроки (имея приоритет в сравнении с отечественными) безнаказанно резвились на российских биржах, пользуясь в том числе и российскими кредитными ресурсами , а после этого беспошлинно и безналогово , выводя десятки миллиардов долларов ежегодно за рубеж.
Именно при Набиуллиной при полном содействии ЦБ РФ расцвели микрокредитные и микрофинансовые организации , кредитовавшие население под кабальные проценты - до 730 % годовых (2 % в день) , сейчас несколько меньше, но тоже до хрена - 0,8% в день или 290 % годовых и загнавшие десятки миллионов людей в неоплатные долги и банкротства. Да я бы только эа одно это ее к стенке поставил !
Именно при Набиуллиной российские ЗВР в западных странах попали под удар , и отнюдь не ее заслуга в том, что удалось компенсировать этот удар блокировкой западных активов в России. Компенсировать !!! Но не вернуть ... Причем Набиуллиной о такой угрозе предупреждали ЗАРАНЕЕ.
Так в чем же заслуга этих "ценных специалистов" , которые у руля ? Почему ИМ следует доверять , если они действовали и действуют в рамках тех парадигм , которые привели мир к нынешнему глобальному экономическому кризису ?!
Ладно Вы со своей колокольни некого вечерне-заочного экономического образования и опыта работы в малом бизнесе поплевываете в адрес Делягина ( красный диплом экономфака МГУ в 1992 году, кандидатская диссертация 1995 года «Статистический анализ регионального развития банковской системы России» , докторская диссертация 1998 года «Финансы в обеспечении экономической безопасности Российской Федерации» , 30 лет стажа работы в правительстве, администрации президента и Госдуме) , который конечно же менее Вашего разбирается в финансах, экономике и государственном управлении ими.
Ладно Вы поплевываете в адрес Катасонова ( доктора наук, профессора, 20 лет преподавательского стажа, 10 лет работы советником в ЦБ РФ, консультанта ООН, члена Консультативного совета Европейского банка реконструкции и развития ,и т.п.) : он тоже супротив Ваших знаний экономики и финансов - конечно же, полное ничтожество.
Ладно Вы поплевываете в адрес Хазина (кандидата наук, действительного государственного советника РФ III класса, т.е. "генерал-майора" от экономики , с 5 годами стажа работы в государственных структурах ,в т.ч. начальником департамента кредитной политики Министерства экономики РФ и заместителем начальника экономического управления Президента России.) Понятное дело, что Вы и лучше Хазина в экономике разбираетесь.
НО вот Вам еще одно мнение, еще одного специалиста, который (и это - исторический факт) , руля Центробанком , вывел страну из задницы после гайдаро-чубайсовского дефолта. Я говорю о "Геракле" - о Викторе Геращенко, компетентность которого в вопросах управления Центробанком и политики Центробанка сомнений не вызывает. Как он оценивал и оценивает деятельность Набиуллиной и ее присных ?
Виктор Геращенко о работе Эльвиры Набиуллиной
3 февраля 2023Эльвира Набиуллина занимает должность главы Центробанка с 2013 года. Нужно отметить, что она пересмотрела политику ЦБ в пользу того, что ЦБ нужно в меньше мере регулировать экономику, что не нужно регулировать курс национальной валюты.
А главное — это борьба с инфляцией. То есть для этой цели Эльвира Набиуллина прямо признается, что рост экономики выше 2% в год — это угроза, поскольку тогда, возможно, будет высокая инфляция, которую не получится сдерживать. Следовательно, курс Набиуллиной — это гарантия низкого роста экономики, но это в то же время оправдывают финансовой стабильностью.
Виктор Геращенко как глава ЦБ
Виктор Геращенко как глава ЦБ в конце 1990-х и в начале нулевых был, пожалуй, самым эффективным главой ЦБ в истории постсоветской России. Почему? Потому что он считал важным национальные интересы, и поэтому нередко проводил политику так, чтоб было развитие промышленность и сельского хозяйства.
Во многом с этим связан экономический рост в России в конце 1990-х и в начале 2000-х годов, еще до высоких нефтяных цен. Тезис Виктора Геращенко сводился к тому, что инфляция — это не угроза при условии, когда есть рост зарплат и пенсий выше инфляции, что как раз и наблюдалось в нулевые годы в России (рост зарплат, но в то же время высокая инфляция), когда действительно можно было говорить о росте благосостояния населения России.
О назначении Набиуллиной
Виктор Геращенко изначально считал, что назначение Эльвиры Набиуллиной — это ошибка.
Почему? Потому что Эльвира Набиуллина до назначения вообще никак не была связана с банковской сферой. Она до этого никогда не работала в ЦБ. И в 2013 году её назначают главой ЦБ.Конечно, подобное сложно назвать разумным решением, но что Набиуллина могла предложить в плане перемен? Она предложила строго действовать по рекомендациям МВФ, либеральным учебниками экономики, то есть отказалась поддерживать курс рубля, отказалась идти на уступки промышленности и сельскому хозяйству, то есть при ней не было дешевых кредитов, из-за чего было просто невыгодно развивать промышленность в России, зато было выгодно заниматься финансовыми спекуляциями.
За что Геращенко критикует Набиуллину
Виктор Геращенко критиковал Эльвиру Набиуллину за неолиберальные взгляды. Например, по той причине, что Набиуллина считает, что государству нужно уходить из экономики, что приватизация — это благо для страны и для развития экономики. А также, конечно, нельзя забывать, что Эльвира Набиуллина как минимум до 2022 года продвигала все рекомендации МВФ в финансовой сфере. В плане взглядов Эльвира Набиуллина — это единомышленник Анатолия Чубайса и Егора Гайдара.
Виктор Геращенко уверен, что с таким подходом игнорируются интересы страны, и поэтому, к слову, никакого импортозамещения в России так и не было (хотя задача актуальна с 2014 года). Ведь невозможно развивать промышленность при условии, что кредиты, например, дают под 20%, тогда как на западе долгое время давали под 0 или около 1%. Это неравные условия, и этого не учитывала Эльвира Набиуллина никогда.
Мнение Геращенко Вашему мнению ведь тоже поперек , не так ли ? Так Вы его тоже проигнорируете и на него наплюете ? Доктор , профессор, был председателем правления Госбанка СССР, Внешторгбанка, дважды возглавлял ЦБ РФ в сложные периоды - его становления в 1992 -1994 и после дефолта 1998 .
А может это именно ВЫ что-то не догоняете в Ваших шорах либеральных парадигм ваших учебных курсов по экономике и финансам ?
Приоритет должен быть отдан развитию экономики и обеспечению малоимущих , а не "таргетированию инфляции" , тем более такому криворукому , не дотягивающему до запланированных самими же показателей .
Геращенко , как "центробанкир" с государственным мышлением это понимал , а вот бухгалтеру МВФ Набиуллиной, действующей по либеральным догмам и приемами неоколониальной экономики, это невдомек. И Вам похоже - тоже.
В самих же неометрополиях не пользуются подобными методами, которые они рекомендуют другим и продвигают это в учебники для лохов из неоколоний, и до последней возможности держат У СЕБЯ ключевые ставки низкими. Возьмите к примеру США, которые за последние двадцать лет добрый десяток лет (с 2008 по 2016 и с 2020 по 2024) держали ключевую ставку практически нулевой, сбрасывая свою инфляцию на остальной мир. Походя замечу, что околонулевой ставка была именно при демократах, а вот при президенте Трампе - персоне нежелательной для ФРС США - ставка сразу возросла... Опять так "совпало"
И вот что удивительно - и инфляция и индекс потребительских цен в эти периоды директивно установленной околонулевой ставки тоже были низкими. Хотя казалось - с чего бы это при таких экономических проблемах, ведущихся нескольких войнах и долгах...
Ну а задирание ключевых ставок Центробанками зависимых от МВФ стран (Аргентины, Судане, Турции, России ) при сохранении низких ставок в самих неометрополиях (США, Великобритании, Германии ,Франции ) , вразрез с мнением изученных Вами учебников как раз и является показателем существующего механизма экспорта инфляции неометрополиями и импорта этой сбрасываемой инфляции неоколониями с перекладыванием финансовых проблем США на плечи и головы населения этих зависимых стран. Причем этот сброс инфляции может осуществляться разными способами : через товарный обмен, через валютный обмен, договорными и просто директивными,
Кстати об этом хорошо известном явлении - сбросе американской инфляции в зависимые страны , имеющим важное значение в управлении финансами государств американские "учоные" экономисты и учебники (в том числе для российских экономических и финансовых вузов) ничего не пишут ... почему-то ... А специальные статьи , посвященные данному вопросу и размещенные в интернете независимыми исследователями , как-то быстро исчезают с сайтов (вместе с айтами) и поисковиков , в том числе и из кэша , который "помнит всё".
Зеленский: страны-участницы БРИКС поддерживают Россию
Страны-участницы саммита БРИКС поддерживают Россию. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский в своем Telegram-канале.
По его словам, нейтральность в российско-украинском конфликте — это поддержка российской стороны.
«Считаю, что те, кто был на саммите БРИКС и говорил о своей нейтральности, говорил о том, что хочет помочь разрешению этого конфликта, выглядят более пророссийскими», — сказал президент.
https://lenta.ru/news/2024/10/28/zelens … ami-briks/
... то шо Зеля посчитал - это по копчику... важно когда и кто его посчитает.....
Зеленский: Киев готов к мирным инициативам только на основе украинского плана
Киев готов обсуждать мирные инициативы третьих стран, в том числе КНР и Бразилии, но при условии, если они составлены на основе украинского плана. О китайско-бразильской мирной платформе высказался в интервью для The Times of India президент Украины Владимир Зеленский.
«Предложения тех или иных стран, мы готовы их услышать. (...) И если у Бразилии и Китая есть предложения — пожалуйста, но только на основе нашего формата», — заявил украинский лидер.
Зеленский выразил уверенность, что другие страны должны ориентироваться на мирный план Киева, потому что именно на территории Украины происходит конфликт.
В интервью Зеленский также назвал Индию возможным местом переговоров России и Украины. По его словам, премьер-министр страны Нарендра Моди имеет большое влияние на обе стороны.
https://lenta.ru/news/2024/10/28/zelens … nom-plane/
.. тож нормально.... всем пацифистам в брови это - свистуйте в Киев и правьте формат под Зеленского... иначе она не хочет быть царицей, а хочет быть владычицей морскою.....
По его словам, премьер-министр страны Нарендра Моди имеет большое влияние на обе стороны.
По его словам, если их всунуть в навигатор = хрен куда доедешь ....
Российские танкисты создали защитный мангал от FPV-дронов, напоминающий «дреды» (видео)
28 Октября 2024
Танкисты 150-й гвардейской мотострелковой дивизии группировки «Юг», основываясь на боевом опыте в зоне СВО, создали защитный мангал от FPV-дронов, издали напоминающий боевую машину с молодежной прической из сплетенных косичек — дредов, сообщает РИА Новости.
Конструкция представляет собой надстройку над башней танка в виде уже привычного «мангала», где дополнением является закрепленные по периметру крыши промышленные стальные канаты. Расстояние между канатами рассчитано таким образом, чтоб заряд FPV-дрона противника детонировал вне брони танка, не повреждая ее. Шансы пролететь вражескому БПЛА сквозь эти «дреды» практически равны нулю.
«Это мы доработали, сами спроектировали, когда FPV-шка ударяется, срабатывает кумулятивная струя, но уже не долетает до брони, уже как-то рассеивается она», — пояснил командир танка с позывным Федя.
Военнослужащий добавил, что дополнительно на боевой машине установлено средство радиоэлектронной борьбы.
==================================
Молодцы "кулибины" : хорошее инженерное решение !
НАТО: 'Россия скрывает важную информации о глобальном потеплении’ - Financial Times
‘Они скрывают часть важной информации, необходимой для подготовки [климатических] отчетов. Без этой информации моделирование климата не будет столь эффективным, как могло бы быть. Это довольно грязная игра, в которой климат теперь также является заложником в этих отношениях’ – заявил Financial Times высокопоставленный представитель НАТО’.
… че там Вольфович при жизни говорил про то что русские могут наклонить земную ось ?
Генсек НАТО Марк Рютте подтвердил участие северокорейских военных в войне РФ против Украины
По его словам, подразделения из КНДР Россия развернула в Курской области. Он назвал это эскалацией.
Ой… йоруглик туйа ешьагида кетди сыктым бешбармак кут ин гез ке амн цигин батарейка азис…. вот она -"Чистая зелёная энергия"!
Техас: один-единственный ливень с градом уничтожил тысячи акров солнечных батарей и за считанные минуты превратил землю в свалку токсичных отходов.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 57