Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 57
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : Вопросы к Администрации Форума
Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 56
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 57
Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 57
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : Вопросы к Администрации Форума
Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 56
Stepnyak написал(а):PadRe написал(а):Россия по итогам 2024 г установит очередной рекорд по производству мяса: рост производства мяса птицы составит примерно 2% (5,3 млн т), свинины - 4% (4,95 млн т), индейки - 3% (435 тыс т), говядины - на 5% (1.67 млн т).
Избыточный рост производства мяса подталкивает и рост его экспорта. По данным Россельхознадзора на 22 ноября, с начала 2024 года, российские поставщики экспортировали 714,8 тыс. тонн мяса и мясопродуктов. Это на 22,7% больше, чем за тот же период 2023-го (582,4 тыс. т).
До сих пор сохраняется относительно невысокая доля импорта мяса (в основном КРС) - ок. 600 тыс. т (из Белоруссии - 65%, Бразилии, Парагвая и Аргентины). Почти всё оно идет на производство колбасных изделий.
Есть и другая интерпретация роста экспорта мяса, молока и некоторых других продуктов. Цены за рубежом на эти продукты значительно ВЫШЕ , и российским производителям становится выгодным не обеспечивать российский рынок, а эти продукты любыми путями экспортировать по более высоким ценам , несмотря на пошлины. В результате идет ускоренный рост цен на эти продукты внутри страны - дополнительная инфляция , которая по такому механизму сбрасывается на Россию извне : в основном с Запада, а теперь еще , с ростом курса юаня - и из Китая.
А давайте прикинем на пальцах.
Рост по птице 2% от 5,3 млн. т = 106 тыс. т
Рост по свинине 4% от 4,95 млн.т = 198 тыс.т
Рост по индейке 3% от 435 тыс. т = 13 тыс. т
Рост по говядине 5% от 1,67 млн. т = 83 тыс. тСуммируем = 12,35 млн. , но это не так. : роста по птице - нет, по свинине рост меньше , по говядине - сокращение
Итого рост производства 400 тыс. тонн.
Экспорт вырос на 715 - 582 = 133 тыс. тонн. Получается, что физически прирост производства в три раза выше прироста экспорта.
А давайте...
Во-первых, речь шла только о мясе. Без птицы. Прирост производства свинины + говядины = 198 + 83 = 281 тысяча тонн. ОЖИДАЮТ ПРИРОСТ К КОНЦУ ГОДА. согласно Вашей табличке . Может быть.... А может быть и нет....
Всего произведУт в 2024 году по ожиданиям 4,95 млн.т. свинины и 1,67 млн. тонн говядины. согласно данным сообщения.
Экспорт по хитрому подсчету равных периодов ( надо понимать с 1 января 2023 по 22 ноября 2023 и с 1 января 2024 по 22 ноября 2024 ) возрос на 133 тысячи тонн. . Так ?
Но мы таки добавим мясо птицы, и сделаем другой подсчет, чтобы корректно сравнивать цифирь год к году : за 317 дней 2024 года уже поставлено на экспорт 715 тысяч тонн , стало быть за 366 дней полного года будет поставлено на экспорт в 2024 году в том же темпе 715000 т / 317 дн. Х 366 дн. = 825 тысяч тонн.
Теперь смотрим и сравниваем с итоговыми данными 2023 года : https://www.tadviser.ru/index.php/Стать … а_в_России
Что касается поставок российского мяса, то в 2023 году РФ экспортировала 649 тыс. тонн этой продукции, включая 309 тыс. тонн мяса и субпродуктов птицы в убойном весе, 158 тыс. тонн свинины и 31 тыс. тонн говядины.
Производство мяса в России по итогам 2023 года достигло 11,7 млн тонн. В этом объеме 5,3 млн тонн - мяса птицы, 4,8 млн - мясо свинины, 1,7 млн - мясо говядины, свидетельствуют данные Россельхознадзора.
(Ну то есть тут индюшатина совсем выпала из подсчета - 435 тысяч тонн, по остальному: птицы одинаково, свинины меньше, а говядины больше )
То есть произведено в 2023 году 4,8 млн т. свинины и 1,7 млн.т говядины . Рост производства в 2024 году при сравнении этих данных уже получается скромнее : 150 тыс.тонн рост по свинине , а не 198 тысяч как у Вас , по говядине и вовсе 30 тысяч тонн недобор. Производство мяса птицы и в 2023, и в 2024 одинаково - по 5,3 млн. тонн . Итоговый рост производства по этим трем позициям - + 120 тысяч тонн , а вовсе не 400 тысяч, как Вы насчитали.
ПО данным о производстве мяса индейки в 2023 - расхождений нет: действительно рост 3 % , т.е. на 13 тысяч тонн с 422 тыс.тонн в 2023 году (https://svoefermerstvo.ru/svoemedia/new … djushatiny) до 435 тысяч в 2024. Добавим и их в баланс . Итого получаем рост производства по четырем позициям в [0(птица)+150(свинина)- 30(говядина)+13 (индюшатина)] = 133 тыс.тонн.
При этом экспорт в 2023 году по всем позициям составлял 649 тысяч тонн , а в 2024 должен составить 825 тысяч тонн . Разница = 825 - 649 = 176 тысяч тонн.
Импорт мяса в Россию (из Белоруссии, Бразилии, Аргентины .и др.) сохранился примерно на том же уровне, если не увеличился - "около 600 тысяч тонн" в 2024 году против 586 тыс.тонн в 2023 . Он тут погоды не делает. Производство и экспорт баранины - тоже : ожидаемый прирост производства баранины в 7-8 тысяч тонн весь уйдет на экспорт : 17 тысяч тонн экспорта в 2024 против 10-11 тысяч тонн в 2023. Тоже можем пренебречь. Экспорт индюшатины примерно одинаков : 26 тыс. тонн - в 2023 , и в 2024 будет примерно столько же - 26-28 тыс.тонн.
ИТОГО : имеем рост экспорта (всех четырех позиций) в 2024 году на 176 тысяч тонн ( + 27 % ) , при росте производства на 133 тысячи тонн ( + 1,14% ) . Сокращение поставок на внутренний рынок в пользу экспорта - 43 тысячи тонн ( - 0,39 %)
При этом в 2023 и 2024 гг. еще резко возрос экспорт Россией живого скота на убой, а поголовье крупного и мелкого рогатого скота в самой России сокращается примерно на 2-3 % в год . Оттуда и столько мяса ...
Дзен-канал "Государственник"
Финансовая мясорубка-49. Тарифы, сэр!
27 ноября 2024 года
Добрый день, Империя.
Пока Запад готовится ко второму пришествию Трампа, СМИ начинают считать последствия этого. Вернее, подсчитывать - и даже где-то осознавать. Китайцы очень надеются на параллельный экспорт (он уже был в первую каденцию, так что "могут повторить"), европейцы пытаются отговорить от повышения пошлин, а Мексика и Канада просто обескуражены.
Цены на авокадо, клубнику и другие свежие продукты в США могут вырасти в следующем году, а потребители могут столкнуться с дефицитом, если избранный президент Дональд Трамп осуществит свои планы по введению пошлин на товары из Мексики и Канады, заявили экономисты в сфере сельского хозяйства и руководители предприятий.
Мексика и Канада являются крупнейшими поставщиками сельскохозяйственной продукции в Соединённые Штаты. Согласно данным Министерства сельского хозяйства США и Таможенной службы США, в прошлом году импорт сельскохозяйственной продукции составил почти 86 миллиардов долларов.
Если бы мы искали лучший предлог, чтобы подтолкнуть Мексику к БРИКС, точно не нашли бы - а Трамп справился за пару минут, во время интервью FoxNews. И это не случайный ляп Трампа журналисту, а вполне продуманная стратегия - это только в первую каденцию можно было сомневаться в решимости Трампа. А вот сейчас никаких сомнений - к тому же, "союзники" и "партнеры" США знают о реальном положении дел в американской реальной экономике. Знают именно потому, что за счет ее упадка поднялись сами - и вот теперь обратное движение маятника, ибо новый/старый президент прекрасно понимает, что пройти точку невозврата можно довольно легко, но вот после этого понадобится тотальная и крайне затратная индустриализация страны. Денег на это нет и не будет.
Это в одну и ту же реку войти дважды нельзя, а вот в коровью лепешку - вполне себе запросто. И не только в коровью. Слухи о том, что с приходом Трампа все и сразу изменится, основаны на бурных эмоциях победившей стороны - но так как Трампа уже вязали по рукам и ногам в предыдущий срок, то и в самом деле такой трюк очень постараются повторить. Для чистки и осушения времени не хватит, четыре года - слишком мало для реализации подобного плана и здесь нет никаких гарантий, что глобалисты просто поднимут лапки вверх. Скорее они предпочтут устроить Америке инфляционный шок.
По словам экономистов, пошлины на поставки продовольствия могут вызвать серьёзные финансовые и операционные последствия для поставок в США и подчеркнуть, насколько страна зависит от своих соседей в вопросах питания населения.
В понедельник Трамп заявил, что в свой первый день на посту президента в январе он подпишет указ, согласно которому на все товары, ввозимые в США из Канады и Мексики, будет наложен 25-процентный тариф, чтобы ограничить поток нелегальных наркотиков и мигрантов в США.
Не спрашивайте, как связаны тарифы с фентанилом и мигрантами. Без особых сильнодействующих вещей такие штуки увязать между собой невозможно, но автор не употребляет и другим настоятельно не советует. Но вот по инфляции все куда прозрачнее:
Потребители в США столкнутся с перебоями в продуктовых магазинах и ресторанах, так как товары будут отсутствовать на складе, заявил во вторник Лэнс Юнгмайер, президент Американской ассоциации производителей свежих продуктов.
«В целом мы увидим меньше товаров в отделе продуктов, — сказал Юнгмайер. — Ресторанам придётся пересмотреть свои меню, возможно, сократив количество фруктов и овощей или уменьшив порции».
По данным Министерства сельского хозяйства США, около двух третей всего импорта овощей в США и половина импорта фруктов и орехов поступают из Мексики: почти 90% авокадо, 35% апельсинового сока и 20% клубники.
Все правильно - пугать американцев нужно заранее, дабы они понимали, какую совершили ошибку с выбором президента. Лучший страх - страх за кошелек и количество сольдо в нем.
Согласно данным Министерства торговли США, с 2019 года экспорт авокадо в Соединённые Штаты вырос на 48%, поскольку потребители всё чаще добавляют их в салаты и сэндвичи. На рынок США приходится около 80% всего экспорта авокадо из Мексики, согласно данным Министерства сельского хозяйства США. В прошлом году объём торговли составил 3 миллиарда долларов.
«Это приведёт к инфляционной спирали», — сказал Альфредо Рамирес, губернатор Мичоакана, главного мексиканского штата по производству авокадо.
«Спрос не упадёт, — сказал он. — Что увеличится, так это затраты и цены. Это приведёт к росту инфляции и прямым последствиям для потребителей».
Поставки «Маргариты» тоже могут пострадать. В прошлом году импорт пива и текилы вместе составил почти четверть мексиканского импорта сельскохозяйственной продукции в США. Согласно данным Совета по производству спиртных напитков США, в 2023 году импорт мексиканской текилы и мескаля в США, которые используются для приготовления коктейлей, таких как «Маргарита», составил 4,66 миллиарда долларов, что на 160% больше, чем в 2019 году.
Понятно, что прожить без авокадо и текилы можно без особых потерь, но твои оппоненты будут педалировать именно эти "невыносимые потери" для жителей США - можно же предположить, что следом за авокадо и текилой будет что-то еще, более существенное? Можно. На это и будут давить.
По словам Сэма Киффера, вице-президента по государственной политике Американской федерации фермерских хозяйств, тарифы также могут привести к росту цен на удобрения, импортируемые из Канады, в то время как фермеры платят за удобрения почти на 50% больше, чем в 2020 году.
«Сейчас не время шокировать сельскохозяйственную экономику», — сказал Киффер.
С удобрениями, кстати, очень интересно - за 10 месяцев этого года компании из США ввезли российские удобрения на сумму более чем в 1 млрд долларов. Не слишком-то и много на первый взгляд, но все познается в сравнении. Россия вышла на второе место по поставкам удобрений в США после Канады - санкции работают, как никогда ранее. Примерно такая же история была и с ураном, пока Путин не обрубил хвосты по поставкам ВОУ - АЭС сумели сделать запасы, но их хватит примерно на год-полтора. Потом придется просить французов, которые лишились поставок из Нигера - но даже если бы не лишились, их ВОУ примерно в четыре раза дороже российского.
Отсюда задачка: если стоимость российского урана составляет примерно 7-8% себестоимости производства электроэнергии на АЭС, насколько вырастет цена на искричество в США при использовании французской продукции? Вопрос не совсем риторический, китайские калькуляторы владельцам АЭС в помощь.
План Трампа также может замедлить миграцию более 1 миллиона коров, которых Мексика ежегодно экспортирует через границу, чтобы они стали частью поставок говядины в США.
В последние годы американские производители сократили поголовье скота, что привело к росту цен на говядину. Они могут выиграть, если тарифы приведут к сокращению импорта скота и говядины, сказал Билл Буллард, исполнительный директор юридического фонда United Stockgrowers of America.
По словам Булларда, тарифы также могут привести к дальнейшему росту цен на мясо для потребителей в США, хотя импортёры и производители мяса, возможно, смогут покрыть некоторые дополнительные расходы.
«Мы с нетерпением ждём введения тарифов, — сказал он. — Это поможет уравнять условия для наших отечественных производителей».
Понять радость мистера Булларда довольно легко - пошлины делают местные товары чуть более конкурентоспособными, но у каждой медали всегда есть две стороны и гурт (ребро). Иными словами, любое действие имеет свою стоимость и может вызвать противодействие - а вот противодействие уже может быть в разы сильнее. Это не математика, это мультипликаторы в экономике - если вас не пускают в дверь, вы лезете во все окна сразу. И в дымоход с вентиляцией одновременно.
Последние прогнозы Министерства сельского хозяйства США показывают, что в 2025 году в США, скорее всего, будет дефицит в торговле сельскохозяйственной продукцией на сумму более 42 миллиардов долларов, отчасти из-за интереса потребителей к несезонным продуктам и импортному алкоголю из Мексики.
Угроза введения тарифов может стать способом оказания давления на Мексику и Канаду в преддверии пересмотра торгового соглашения USMCA, который состоится в 2026 году, сказал Питер Табор, юрист и старший советник по вопросам политики в Holland & Knight, бывший сотрудник Министерства сельского хозяйства США.
Но введение высоких пошлин со временем может привести к тому, что США будут восприниматься как ненадёжный торговый партнёр и что импортёры американских товаров будут искать другие варианты, чтобы заполнить пустоту, сказал Табор.
Понятно, что Трампа не пугают негативные прогнозы - в этом он даже похож на пана гетьмана с его иллюзиями, что всегда можно что-нибудь придумать. Даже если вас съели, у вас все равно остается два выхода - только в экономике это так не работает, особенно в глобальной.
Поясню. Для Евросоюза цветные металлы стали сродни редкоземельным - цены примерно сопоставимы. При этом около 80% никеля и алюминия до сих пор из России - точно так же, как и 30% нефтепродуктов. Да, они типа индийские, но по факту все точно знают их происхождение - и заменить их нечем. На мировом рынке просто нет таких свободных объемов, что с металлами, что с бензинами и дизельным топливом - да и с природным газом такая же история. Представьте себе, что вы вводите уже 15-й пакет санкций против русских, а ситуация вновь ухудшается у вас самих - и что надо делать? Правильно, ввести еще 15 пакетов санкций, чтобы уже с гарантией.
При этом ваши противники еще умудряются и санкции обходить, причем очень любопытным образом.
К примеру, санкции против "Газпромбанка (ГПБ для краткости). Все приуныли, ибо теперь чехи, словаки, венгры и прочие итальянцы не могут платить рублем за российский газ (и за нефть). Но в любых санкциях есть исключения, так что случай с ГБП не стал новостью - Минфин США выдал генеральную лицензию (то самое исключение из правил) японским компаниям Мицубиси и Митцуи, дабы не тащить на своем нефтегазовом горбу еще и Японию. Эти компании работают в проектах на Сахалине, получая оттуда СПГ и нефть марки "Sokol". Больше взять энергоресурсы негде, а у Мицубиси есть свой банк работающий напрямую с ГБП - и шо бы вы думали? Паломничество из ряда европейских стран в Японию приняло-таки эпический размах - что характерно, чехи, словаки, итальянцы и венгры горят желанием оказать Мицубиси серьезные консультативные услуги. Вернее, не оказать, а получить - а европейцы готовы платить за них денежку, которая потом по совершенно случайному стечению обстоятельств внезапно оказывается на счетах типа "С" Газпромбанка. Естественно, за некий процент для Мицубиси и ее банка. Красиво? Очень - и генеральная лицензия явилась отличным инструментом для обхода на полусогнутых.
Заградительные пошлины против Мексики и Канады. Против Евросоюза. И против Китая. И еще против России. И вообще против всех, кто "нечестно и несправедливо" зарабатывает на рынках США. Тарифы сами по себе - вещь регуляторная, но обоюдоострая. Пекин вообще ими не заморачивается, ибо тупой запрет на поставки редкоземов в США и ЕС там тоже не отменили - и нет никаких признаков того, что эти редкоземы удастся заместить в ближайшем обозримом будущем. В необозримом - возможно, если вырастить поколение технологов и инженеров, но точно не за 5-12 лет. Вырастить мало, необходимо воссоздать или заново изобрести технологии добычи, обогащения и обработки до нужной чистоты - на каждый такой период уйдет от семи лет и более. То есть минимум два десятилетия придется или перестать производить вундерваффе и высокотехнологичные приблуды - или придется мышковать по всему миру в поисках "свободных" от китайцев и русских рудников и копей.
И при этом придется учитывать, что оппоненты тоже на месте не стоят, делают что-то новое и передовое, типа "Орешника", "Кедра" и прочей "Черемухи". Для защиты своих интересов, само собой - ну и немного для их продвижения. Если же наше продвижение кому-то поперек горла, то это только его проблемы - у нас нет ни единой причины для возврата в "дружную западную семью", мы там никогда не были и не будем на первых ролях. Во всяком случае до тех пор, пока снова не прополем пару-тройку нордических челюстей.
Тут важно понимать следующее: повышение тарифов разгоняет инфляцию. Это аксиома, потому что местные производители тоже не будут торговать по самым низким ценам - наоборот, недостаток предложения всегда повышает цены.
Хорошее начало президенства - и еще Трамп 20 января лично узнает у Путина, зачем тот его избрал.
------------------
Елена Панина – РУССТРАТ
Елена Панина: Россия сражается с деградировавшим Западом за право быть человеком
27 ноября 2024 года
Из выступления на Международной секции XXVI Всемирного Русского Народного Собора "Русский мир: внешние и внутренние вызовы"
Ключевой вызов для Русского мира сегодня — это вызов в военно-политической сфере. Никогда за последние 80 лет вопрос военной угрозы не стоял столь остро в истории нашей страны. Однако это ведь вызов, брошенный не только Русскому миру, но и миру Конфуцианскому, Арабскому, Индийскому, цивилизациям Латинской Америки и Африки…
▪️ Взять хотя бы удары дальнобойными ракетами, которые сегодня идут по международно признанной территории Российской Федерации. Или заявление представителя Стратегического командования Пентагона контр-адмирала Томаса Бьюкенена о возможности обмена ядерными ударами между США и Россией. Это что такое? Ведь не может быть ядерной войны с небольшими ограничениями — она мгновенно перерастёт в глобальный кризис с применением стратегического ядерного оружия, от которого уже нельзя будет спрятаться ни за каким океаном, ни в каком бункере.
Это безответственное заявление и безответственная политика. Обмен ударами даже тактического ядерного оружия неизбежно закончится гибелью всего живого — не только от последствий ядерных взрывов, но и в результате экономической и социальной катастрофы.
▪️ Является ли такой сценарий неизбежным? Здесь хотелось бы обратиться к Откровению Иоанна Богослова, завершающему Новый Завет, — пророческому повествованию о грядущих событиях, о бедствиях, скорбях человеческих, но с оптимистическим финалом. В чём этот оптимизм? Человечество приходит к единению со своим Создателем, и начинается "новая земля и новое небо". Вообще, Апокалипсис Иоанна Богослова — загадочная книга, которую каждое поколение читает по-своему и видит в ней черты своей эпохи.
Нравственный урок Откровения, связанный с современными событиями, раскрывается в том, что причиной глобальных трагедий и катастроф является отступление от базовых этических принципов. От того, что формировалось веками в истории человеческой цивилизации. От представлений о Добре и Зле, о чести, о должном и недолжном, о стыде, о совести, наконец о грехе. Грех как промысел, мысль, желание, действие или бездействие, противоречащее Божественному нравственному закону, Божьим заповедям и самой главной из них — "Не убий!"
И вот сегодня та стойкость Русского мира, то, с какой самоотверженностью сражаются наши ребята на СВО, говорит о том, что именно мы защищаем. Мы не за территорию на Украине сражаемся, а за Русский мир. За право иметь семью, растить детей, за счастье любить, дружить, радоваться ценностям культуры, быть человеком разумным, Homo sapiens.
▪️ Пора признать, что отрицание нравственных начал, духовная деградация западных элит как раз и толкают человечество к таким безответственным заявлениям и действиям в политике, в конце которых появляется ядерный гриб.
Такое понимание всё больше приходит к странам Глобального Юга. Но и на Западе всё громче раздаются голоса тех, кто понимает пагубность такого развития событий в мире. Именно перед лицом этих глобальных угроз страны объединяются на площадке БРИКС, создают другие региональные объединения. И делается это не для того, чтобы дружить против кого-то, а чтобы выстраивать новый, справедливый многополярный мир и продвигать конструктивную повестку международного сотрудничества, дефицит которой так остро ощущается в современном мире.
И я думаю, что наша секция и Всемирный Русский Народный Собор внесут свой вклад в это благое дело.
https://dzen.ru/a/Z0dgVlf_dWF1Vclu
фонд стратегической культуры
Бывшая президент Тайваня призвала помогать в первую очередь Украине, потом Тайваню
27 ноября 2024 года
Фото: kresy.pl
Бывшая президент Тайваня Цай Инвэнь призвала на Международном форуме по безопасности в канадском Галифаксе не снижать темпы помощи Украине даже если это вызовет задержки поставок оружия Тайваню.
По её словам, Тайвань находится в более безопасном положении, чем Украина, и не так срочно нуждается в военной помощи. Цай Инвэнь полагает, что сдерживание России на Украине заставит Китай, как союзника Москвы, отложить планы по нападению на Тайвань.
Тайвань за последние восемь лет увеличил расходы на оборону на 80%. В 2024 на эти цели было выделено $19 млрд. Делается под предлогом защиты от возможной атаки со стороны Китая.
Китайский Тайвань превратился в отдельное государство по итогам гражданской войны в 1940-х. США видят в острове "непотопляемый авианосец" в Южно-Китайском море для давления на материковый Китай.
Пекин настаивает, что Тайвань- неотъемлемая часть Китайской Народной Республики.
Тайвань проводит антироссийскую политику и оказывает помощь режиму Зеленского.
Избранному президенту США Дональду Трампу следует задуматься над вопросом «покупки» Гренландии из-за России. С таким предложением в статье для The Wall Street Journal (WSJ) выступил бывший глава аппарата Совета национальной безопасности Белого дома Александр Грэй.
По его словам, США стоит заключить с Гренландией, которой сейчас владеет Дания, договор, который позволит острову сохранить суверенитет и предоставит американской армии право использовать гренландскую территорию. По мнению аналитика, это следует сделать не только из-за огромных залежей золота и нефти в Гренландии, но и из-за того, что Россия и Китай «угрожают статусу-кво в Арктике».
«Безопасность и экономические интересы Запада окажутся под угрозой, если независимая Гренландия, окруженная хищными иностранными субъектами, не будет иметь внешней защиты. У мистера Трампа есть шанс заключить сделку века», — считает Грэй.
Полковник ВС США Уилкерсон: Солдаты НАТО вернутся с Украины в гробах
27 Ноября 2024
Полковник ВС США в отставке Лоуренс Уилкерсон заявил, что США и Запад, чтобы сохранить лицо и не признавать поражение в противостоянии с Россией, готовы ввергнуть мир в катастрофу ядерной войны. Эксперт также добавил, что смеется каждый раз, когда кто-то из европейских лидеров говорит о том, что отправит свои войска на Украину.
«Я смеюсь, когда слышу, как Макрон или кто-то из НАТО говорит, что они отправят войска на Украину. Вы их не вернете. Они вернутся в гробах, если вообще вернутся. Вы – сумасшедшие люди и вам нужно проснуться, потому что вы проиграли в Украине. И из-за этого поражения вы ставите весь мир под угрозу», – заявил в интервью американскому телеведущему и блогеру Эндрю Наполитано отставной полковник, передает «Политнавигатор».
Уилкерсон заметил, что у Запада более ничего не осталось, что можно было бы вложить в Украину и получить какую-то надежду на победу.
«В нашем арсенале нет ничего, кроме ядерного оружия. У нас нет ничего, что можно было бы вложить в Украину в общепринятом смысле, что дало бы надежду. <…> как сказал Джейк Салливан, единственное разумное заявление, сделанное этой администрацией, находящейся в настоящее время у власти, <…> какое бы соотношение ни было сейчас между Россией и Украиной на местах, вы проиграете», – заявил Уилкерсон.
А давайте...
А давайте мы по концу года посмотрим
А то ваши выкладки "по дням" носят несколько отвлеченный характер.
Да и базируются не на данных Росстата или ФТС, а на словах журналиста, который говорит со слов некого функционера.
Но даже они не подтверждают вашу теорию "вывоза за счет уменьшения внутренних продаж".
Берем за основу ваши цифры.
Производство мяса в России по итогам 2023 года достигло 11,7 млн тонн...
Что касается поставок российского мяса, то в 2023 году РФ экспортировала 649 тыс. тонн этой продукции.
2023 год - 11,7 млн. т (производство) - 0,65 млн. т (экспорт) = 11,05 млн.т (внутреннее потребление)
теперь по 2024 году
Производство - 5,3 + 4,95 + 0,43 + 1,67 = 12,35.
Оставим ваше 825 тыс. т экспорта. Даже пусть будет 850.
2024 год - 12,35 млн. т (производство) - 0,85 млн. т (экспорт) = 11,5 млн.т (внутренне потребление)
Итого получается, что рост экспорта не уменьшает внутренне потребление. Наоборот - оно растет!
Можете сами прикинуть во сколько раз больше чем экспорт.
И да, чтобы дважды не вставать:
Во-первых, речь шла только о мясе. Без птицы.
Речь шла не только о мясе
Что касается поставок российского мяса, то в 2023 году РФ экспортировала 649 тыс. тонн этой продукции, включая 309 тыс. тонн мяса и субпродуктов птицы в убойном весе, 158 тыс. тонн свинины и 31 тыс. тонн говядины.
Не стоит опровергать самого себя.
Spydell: Тенденции кредитования в России
Кредитная активность юрлиц в России достигла (https://www.cbr.ru/Collection/Collectio … _24_10.pdf) невиданных масштабов.
Рекордное в современной России ужесточение финансовых условий никак не влияет на кредитную активность бизнеса – поглощают кредиты, как не в себя.
Чистый прирост кредитов российских юрлиц достиг абсолютного рекорда в октябре – 1.9 трлн руб за месяц, обновив рекорд в июл.24 (1.82 трлн).
Нового рекорда в октябре достигла кредитная активность за 3 месяца (1.69 трлн среднемесячного прироста кредитования) vs предыдущего рекорда 1.47 трлн в ноя.23 и также новый рекорд установлен по 6-месячному импульсу – 1.53 трлн в среднем за месяц vs прошлого пика на уровне 1.37 трлн в дек.23.
С начала года чистый прирост кредитования составил 12.5 трлн vs 9.5 трлн руб за аналогичный период годом ранее.
Это очень много, т.к. за весь 2023 год кредитование юрлиц выросло на 12.3 трлн (тогда казался невероятный темп), в 2022 – 7.3 трлн, в 2021 – 5.5 трлн, а в 2020 – 4 трлн. Сейчас за пару месяцев берут столько же кредитов, сколько за весь 2020 год.
Кредитная активность выросла в разы, причем по максимальным (в современной истории) ставкам, а свыше половины всех кредитов берутся по плавающим ставкам.
Хотя ставка Банка России до 21% была повышена в конце октября, но финансовые условия ужесточались превентивно с опережением на 1-1.5 месяца, поэтому уже в октябре кредитные ставки были плюс-минус сопоставимы с ключевой ставкой на уровне 20-21%.
Даже в относительном сравнении прирост кредитования невероятный – 2.3% м/м (в области максимумов с 2009 года), за 3 месяца импульс соответствует 25.3% годовых, а за 10м24 прирост на 17.1% vs 16.1% за 10м23.
Корпоративное кредитование в России вообще не восприимчиво к стоимости кредитования – это удивительный парадокс. При утроении ставки (!) с 1П23 темпы кредитования достигают максимума за 15 лет в относительном сравнении и невиданных рекордов в абсолютном сравнении.
Как сообщает (https://www.cbr.ru/Collection/Collectio … _24_10.pdf) Банк России:
Росли только рублевые кредиты (+2.4 трлн руб., +3.3%), тогда как валютные сокращались (-0.4 трлн руб. в рублевом эквиваленте), в том числе за счет конвертаций в рубли.
Кредиты брали компании из разных отраслей. Отдельные крупные выдачи инвестиционных кредитов пришлись на нефтехимические компании. В целом более трети прироста, как и в предыдущие месяцы, обеспечили кредиты на финансирование инвестиционных проектов, денежные потоки по которым будут поступать в будущем. У отдельных компаний при этом растет долговая нагрузка, что несет повышенные риски. В целях сохранения устойчивости банковского сектора Банк России рассматривает возможность введения макропруденциальных надбавок по кредитам крупным компаниям с высокой долговой нагрузкой.
Уже с февраля начнется первый этап ужесточения стандартов выдачи корпоративных кредитов, т.к. ЦБ видит в быстром росте кредитования по таким ставкам системный риск.
Общий объем кредитов юрлицам составил 86.1 трлн руб (в рублях и в валюте, точные данные по валютной пропорции будут через неделю), среди которых нефинансовые организации – 73.3 трлн, финансовые организации – 11.5 трлн, индивидуальные предприниматели – 1.3 трлн.
Учитывая закрытые внешние рынки капитала, бизнесу не остается вариантов, кроме как заимствования в рублевой зоне практически по любым условиям.
В 2025 высокий риск реализации банкротств среди низко маржинальных и перегруженными долгами компаний.
Вероятно, с ноября кредитование юрлиц будет замедляться, учитывая рыночные условия...
Первые признаки охлаждения в кредитовании физлиц в России
В отличие от аномального ажиотажа корпоративного кредитования, с физлицами тенденция меняется.
Чистый прирост всех типов кредитов физлиц составил 169 млрд в октябре, достигая 38.1 трлн руб по основным типам кредитования (ИЖК, потребительское и автокредитование) без учета прочих кредитов и начисленных процентов.
С начала 2022 население набрало кредитов на 13 трлн руб или почти 52% роста задолженности!
За 10м24 совокупное кредитование физлиц выросло на 4.85 трлн или 14.4% vs 6 трлн за 10м23 или 21.9%, а годовые темпы кредитования постепенно замедляются. Если в середине 2024 темпы достигали 27.1% г/г, к началу ноября снижение до 18.8% г/г.
В относительном сравнении прирост задолженности по кредитам в октябре составил 0.38% (ежемесячный темп за 3 месяца – 0.66%), за 10м24 в среднем 1.23% vs 1.9% за 10м23, 0.66% за 10м22 и 1.84% за 10м21.
Важна структура, т.к. динамика разнонаправленная.
▪️Ипотечное кредитование (20 трлн на балансе) – существенное замедление, т.к. за 4 месяца чистый прирост задолженности составил всего 180 млрд руб, а среднемесячный темп 0.24%, за 10м24 – 0.93% vs 2.27% за 10м23 и 2.1% за 10м21.
Внутри ИЖК сильно изменилась структура выдачи. За 10м24 среднемесячный валовый объём выдачи ипотечных кредитов по рыночным ставкам составляет 116 млрд и 117 млрд в октябре (очень ровно идут), но это низкие темпы выдачи, т.к. за 10м23 объем выдачи составил 283 млрд, а за 10м22 – 209 млрд, при этом на пике с июня по сентябрь 2023 выдавали по 333 млрд рыночной ипотеки.
По ИЖК с государственной поддержкой за 10м24 – 316 млрд в среднем за месяц и 250 млрд в октябре vs 344 млрд за 10м23 и 156 млрд за 10м22. Несмотря на отмену части льготного кредитования, государственная поддержка ИЖК почти вдвое выше, чем в 2022 и лишь на 8% ниже. Пиковый объем выдачи в августе-декабре 2023 на уровне 563 млрд в месяц.
В итоге, доля госкредитов в ИЖК составила почти 73% (!) за 10м24 vs 55% за 10м23 и 43% за 10м22, т.е. доля государства в ИЖК растет!
▪️Потребительское кредитование (15.7 трлн на балансе) сократилось 46 млрд руб или 0.29% м/м – пока это символическое сокращение, но это первое сокращение с мая 2022 (в дек.23 сокращение было связано с реструктуризацией), связанное со снижением спроса на кредиты.
Среднемесячный темп за 3м – 0.53%, за 6м – 1.14%, за 10м24 – 1.21% (+1.78 трлн) vs 1.36% (+1.78 трлн) за 10м23 и 1.59% (+1.7 трлн) за 10м21. В процентном отношении из-за эффекта базы незначительное замедление темпов прироста, а в абсолютном выражении рекордные темпы.
Падение темпов потребительского кредитования началось с июл.24 и высокая вероятность, что сжатие кредита будет превалировать в среднесрочном горизонте (можем пойти по сценарию 2015-2016, когда кредитование сокращалось).
▪️Автокредитование (2.56 трлн на балансе) продолжает активно расти, но не так интенсивно, как в середине 2024.
В октябре прирост на 49 млрд или 2% м/м, за 3м – 3.9%, за 6м – 4.3%, за 10м24 – 4.1% (+845 млрд) vs 2.9% (+396 млрд) за 10м23 и 1.8% за 10м21 (+196 млрд).
Рост утилизационного сбора с 1 октября и последующая индексация сбора с 1 января не оставляет шансов на экспансию авто продаж.
Тенденция однозначно разворачивается в сторону нормализации кредитной активности с потенциалом сокращения кредитования физлиц в 2025 году.
МИД РФ: США «охватят дрожь и оторопь» из-за решений и действий по Украине
28 Ноября 2024
Россия добьется, чтобы США «охватила дрожь и оторопь» из-за последствий их вовлеченности в конфликт на Украине, заявил РИА Новости замглавы российского МИД Сергей Рябков.
Он отметил, что «американские планировщики, американские политики с невероятной легкостью рассуждают о географии применения их средств, о дальности применения их средств». Это, отмечает Рябков, является подтверждением того, что США стали стороной конфликта. По его словам, такая ситуация какое-то время назад вызвала бы «дрожь и оторопь» в Вашингтоне.
«Сейчас этого не происходит. Но мы добьемся того, чтобы дрожь и оторопь их охватила. Все-таки их надо приводить в чувство, и то, что сейчас предпринимается с нашей стороны, нацелено ровно на это», — подчеркнул дипломат.
Он добавил, что США постоянно отправляются сигналы «предупредительного свойства». Они «направляются регулярно — и устные, и материальные, в виде, например, испытательно-боевого пуска новой системы средней дальности, именуемой «Орешник», сказал Рябков.
«Клиент будет доволен». Путин раскрыл подробности об «Орешнике» и дальнейших целях ВС РФ
28 Ноября 2024
Россия за последние два дня запустила 100 ракет разных классов и 466 беспилотников по территории Украины. Это было сделано в ответ на продолжение ударов американским оружием, заявил глава государства Владимир Путин на саммите Организации Договора о коллективной безопасности.
Российский лидер также отметил, что боевые испытания новейшей ударной гиперзвуковой ракетной системы «Орешник» стали вынужденной мерой. По его словам, в случае ее массированного применения мощь удара будет сопоставима с ядерным оружием.
Ключевые тезисы главы государства опубликовал ТАСС.
О российских ракетах
Россия производит в 10 раз больше ракет, чем все страны НАТО вместе взятые: «В следующем году это производство будет увеличено еще на 25-30 процентов».
Все западные ракеты, поставляемые Киеву, имеют более дальнобойные и сильные российские аналоги.
В России в будущем могут появиться и другие новые ракетные комплексы, «клиент, безусловно, будет доволен».
Об «Орешнике»
Новейшая ударная гиперзвуковая ракетная система «Орешник» не имеет аналогов в мире: «Аналогов "Орешника" в мире, конечно, нет, и, думаю, подобные аналоги появятся не скоро».
Боевые испытания «Орешника» стали вынужденной мерой: «Мы вынуждены были пойти на ее испытания в боевых условиях, именно вынуждены, в ответ на удары западным оружием по территории Брянской и Курской областей, ракетами ATACMS и Storm Shadow».
«Ракета поражает даже высокозащищенные и расположенные на большой глубине объекты».
Ее поражающие элементы всего на треть холоднее поверхности Солнца и разделяют цель на элементарные частицы.
В случае массированного применения «Орешника» мощь удара будет сопоставима с ядерным оружием: «Хотя оружием массового поражения "Орешник", конечно же, не является».
Генштаб и Минобороны в настоящее время подбирают цели для поражения «Орешником» на территории Украины: «Это могут быть военные объекты, предприятия оборонной промышленности или центры принятия решений в Киеве».
Об ответе на удары дальнобойным оружием по России
Россия неоднократно указывала на то, что применение западного дальнобойного оружия по российской территории будет означать непосредственное вовлечение НАТО в конфликт: «Тем не менее, несмотря на наши предостережения об опасности эскалации конфликта, удары по нашей территории были нанесены».
Россия сегодня ночью нанесла комплексный удар 90 ракетами и 100 беспилотниками в ответ: «Поражено 17 целей: это военные объекты, объекты оборонной промышленности и системы их обеспечения».
Всего за последние два дня было запущено 100 ракет разных классов и 466 беспилотников.
Удары по территории России, в том числе западным оружием, никогда не останутся без ответа: «Как уже говорил неоднократно, с нашей стороны ответ всегда будет».
О власти на Украине
«Киевские главари» сейчас полностью нелегитимны, они узурпаторы власти и не имеют даже права отдавать приказы вооруженным силам: «Кстати говоря, те, кто исполняет эти приказы, тоже становятся соучастниками преступлений».
The Guardian: Саботаж западных объектов со стороны России «может активировать оборонную статью НАТО».
Диверсионные акты России против западных объектов могут в итоге заставить НАТО задуматься о применении статьи 5 о взаимной обороне, предупредил глава службы внешней разведки Германии.
Выступая в среду в Берлине на мероприятии аналитического центра Германского совета по международным отношениям (DGAP), глава BND Бруно Каль заявил, что ожидает от Москвы дальнейшей активизации гибридных боевых действий.
«Широкое применение Россией гибридных мер увеличивает риск того, что НАТО в итоге рассмотрит возможность применения статьи 5 о взаимной обороне», — отметил он. Согласно статье 5, если один из членов НАТО подвергается нападению, другие члены альянса обязаны оказать ему ответную помощь.
НАТО и западные спецслужбы предупреждают, что Россия стоит за растущим числом враждебных действий в евроатлантическом регионе, начиная от повторяющихся кибератак и заканчивая связанными с Москвой поджогами — и все это Россия отрицает.
Каль заявил, что к концу десятилетия российские вооруженные силы, вероятно, будут способны атаковать НАТО. Он добавил, что сейчас (после участия в военном конфликте с Украиной) под командованием России находятся проверенные в боях войска. И это повышает угрозу, также Российская [армия] освоила современную беспилотную войну.
По оценке его экспертов, высокопоставленные чиновники в российском министерстве обороны сомневаются в том, что статья 5 НАТО, включающая защитные меры США в отношении Европы, действительно будет задействована в случае чрезвычайной ситуации, сказал глава разведки.
«Пока у нас нет никаких признаков того, что Россия намерена вступить в войну, но если подобные настроения возьмут верх в правительстве в Москве, то риск военной конфронтации будет расти в ближайшие годы», — заявил Бруно Каль.
По словам Каля, если Россия нападет на одного или нескольких союзников по НАТО, она сделает это не для того, чтобы захватить огромные территории, а скорее для того, чтобы проверить «красные линии», установленные Западом с целью разрушения западного единства и НАТО как оборонительного альянса.
«По мнению России, эта цель будет достигнута, если статья 5 останется без действия в случае нападения России», — сказал он.
«Для достижения этой цели не нужно посылать танковые армии на запад, достаточно направить маленьких зеленых человечков в Прибалтику для защиты находящихся под угрозой российских меньшинств или скорректировать границы на [норвежском арктическом архипелаге] Шпицберген», — подчеркнул глава службы внешней разведки Германии.
Stepnyak написал(а):А давайте...
А давайте мы по концу года посмотрим
А то ваши выкладки "по дням" носят несколько отвлеченный характер.
Да и базируются не на данных Росстата или ФТС, а на словах журналиста, который говорит со слов некого функционера.
Но даже они не подтверждают вашу теорию "вывоза за счет уменьшения внутренних продаж".Берем за основу ваши цифры.
Stepnyak написал(а):Производство мяса в России по итогам 2023 года достигло 11,7 млн тонн...
Что касается поставок российского мяса, то в 2023 году РФ экспортировала 649 тыс. тонн этой продукции.2023 год - 11,7 млн. т (производство) - 0,65 млн. т (экспорт) = 11,05 млн.т (внутреннее потребление)
теперь по 2024 году
Производство - 5,3 + 4,95 + 0,43 + 1,67 = 12,35.
Оставим ваше 825 тыс. т экспорта. Даже пусть будет 850.2024 год - 12,35 млн. т (производство) - 0,85 млн. т (экспорт) = 11,5 млн.т (внутренне потребление)
Итого получается, что рост экспорта не уменьшает внутренне потребление. Наоборот - оно растет!
Можете сами прикинуть во сколько раз больше чем экспорт.
А и давайте по концу года посмотрим, когда появятся окончательные данные ФТС и Россельхоза по году. Я только ЗА.
Тем более, что тренд увеличения экспорта мяса и мясопродуктов (и живого скота, который в некоторых случаях удобнее в логистике ) при одновременной стагнации внутреннего рынка мяса и мясопродуктов на мой взгляд будет только нарастать одновременно с ростом цен на эти продукты за рубежом и ослаблением рубля. А стало быть разница будет еще более выраженной.
И да, чтобы дважды не вставать:
Stepnyak написал(а):Во-первых, речь шла только о мясе. Без птицы.
Речь шла не только о мясе
Stepnyak написал(а):Что касается поставок российского мяса, то в 2023 году РФ экспортировала 649 тыс. тонн этой продукции, включая 309 тыс. тонн мяса и субпродуктов птицы в убойном весе, 158 тыс. тонн свинины и 31 тыс. тонн говядины.
Не стоит опровергать самого себя.
Я и не опровергал самого себя. Когда я только поднимал эту тему в своем вчерашнем #1335 в 20:22 я и имел в виду ТОЛЬКО МЯСО (т.е.свинину и говядину и ничего другого) , МОЛОКО и "некоторые другие продукты" (я их не называл, но я имел в виду определенные рыбные продукты и морепродукты, а также шоколад, ситуация по которым мне более-менее известна).
ДОСЛОВНО : "Есть и другая интерпретация роста экспорта мяса, молока и некоторых других продуктов. Цены за рубежом на эти продукты значительно ВЫШЕ , и российским производителям становится выгодным не обеспечивать российский рынок, а эти продукты любыми путями экспортировать по более высоким ценам , несмотря на пошлины. В результате идет ускоренный рост цен на эти продукты внутри страны - дополнительная инфляция , которая по такому механизму сбрасывается на Россию извне : в основном с Запада, а теперь еще , с ростом курса юаня - и из Китая."
О мясе птицы лично я в этот момент вовсе и не помышлял.
А цитата , где я уже говорил о птице , взята Вами из другого моего сообщения - #1342 в 23:54 , где я уже вынужденно использовал статистику В ТОМ ЧИСЛЕ И ПО ПТИЦЕ для корректности сопоставления. Причем именно в этих данных отсутствуют сведения о мясопродуктах, поэтому указанные показатели в данной цитате не совпадают :
Что касается поставок российского мяса, то в 2023 году РФ экспортировала 649 тыс. тонн этой продукции, включая 309 тыс. тонн мяса и субпродуктов птицы в убойном весе, 158 тыс. тонн свинины и 31 тыс. тонн говядины.
309 + 158 + 31 = 498 , а не 649 Разница в 151 тысячу тонн вероятно приходится на другие виды экспортированных мясопродуктов .
Win/Win, [28.11.2024 9:17]
У будущей администрации Трампа все ходы записаны.
Илон Маск сообщил, что работавший в Совете национальной безопасности США директор по европейским делам Александр Виндман брал крупные взятки от украинских олигархов. Сам Виндман, несмотря на красивую фамилию, видимо был Ветровым, когда родился в Киеве, это выходец с Украины.
Маск говорит, что преступление экс-хохла на службе Соединенным штатам являются государственной изменой и караются смертной казнью.
Огласите весь список пожалуйста.
Win/Win, [28.11.2024 9:20]
Как приличный человек, Трамп может дождаться смерти Байдена, чтобы начать сажать его окружение. Гарантии неприкосновенности мог дать, например, Хантеру Байдену.
Но как истинный патриот Америки, Трамп ждать смерти Байдена не должен.
Win/Win, [28.11.2024 9:59]
Украина сорвала очередной обмен, он мог состояться уже завтра. Российская сторона была готова выдать до 630 человек. Украина порезала его до 72 человек. Остальные не нужны.
Российская сторона согласилась меняться 72 на 72, но украинская сторона начала тянуть время и требовать неравноценный обмен. Представители переговорной группы от Украины сначала согласились, а вчера ответили отказом, претендуя только на бойцов национальных батальонов и соединений неонацистского толка. Пока переговоры временно остановились.
Ведь облой подобный обмен был бы позитивной новостью для всех, но Украине нужен только негатив, он лучше оплачивается из западных бюджетов.
Win/Win, [28.11.2024 12:25]
Обмен пленными планировавшийся в эти дни окончательно сорван. (https://t.me/victorstepanych/1769) Что само по себе странно при их дефиците людей. Мы предлагали обмен 630/630. Украинские командиры отказались. Просили 72 человека по их списку. И всё.
При этом количество обменного фонда растет. В Курской области за сутки сдалось порядка 40 человек ВСУ. И тенденция к росту таких случаев.
Win/Win, [28.11.2024 14:02]
Российский Генеральный штаб и Минобороны сейчас подбирают цели для ударов «Орешником» на территории Украины, заявил президент России Владимир Путин сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ.
Он допустил, что это могут быть центры принятия решений в Киеве. Путин добавил, что Киев пытался наносить удары по объектам государственной важности в Москве и Петербурге и «эти попытки продолжаются».
Как мы и писали, (https://t.me/victorstepanych/1731) удар по Южмашу был отработкой готовящегося удара по сабжам в бункерах Киева и в западной Украине.
Только уже ракета будет оснащена боевой частью, пока в неядерном оснащении.
Win/Win, [28.11.2024 14:10]
В Одесской области поражены все территории, где располагались пусковые установки, осуществляющие удары по Крыму.
В порту Черноморска поражены три пусковые платформы под разными флагами, ранее запускавшие ударные БПЛА по югу России.
Win/Win, [28.11.2024 14:19]
Сегодня ранним утром в момент нанесения комплексного группового удара ВС РФ по объектам энергетической системы Украины не смогли помочь в отражении атаки натовские борты F-16. Взлетев с аэродрома в Румынии, они зашли в воздушное пространство западной Украины, но когда на локаторах появились ракеты, они уже не смогли бы маневрировать и дозаправиться, так как Миргород и Староконстантинов на ремонте в результате наших регулярных ударов.
Вернулись домой с позором. Немецкие эксперты про это не расскажут.
В итоге, украинское ПВО сбило лишь незначительную часть "Гераней", что уже вообще мрак.
Удары по Харьковской и Сумской области баллистическими ракетами разных типов были пропущены полностью.
Win/Win, [28.11.2024 16:58]
Вскоре после заявления (https://t.me/condottieros/7418) Владимира Путина (несколько часов назад) в Киеве оживление.
Пока Зеленский и Ермак гастролируют в Германии, их сотрудники, также Генпрокуратура, СБУ, Рада и прочие, вывозят документацию и серверы с оргтехникой из центров принятия решений.
В Киеве начали глушить GPS сигналы и выключать мобильный интернет, полагая, что "Орешник" летает на сим-карте.
Конечно это они зря, ведь центр принятия решений переехал туда, где ему и положено быть - в Раммштайн (музыку пожалуйста).
Condottiero ™, [27.11.2024 23:30]
Крымское побережье снова атакуют БПЛА.
Condottiero ™, [27.11.2024 23:31]
Выходы были из Одессы, идут курсом на Саки-Евпатория.
Condottiero ™, [28.11.2024 0:18]
ВСУ проводят инженерные работы по ЛБС в Запорожской области. Чистят проходы. Свежие разведданные подтверждают локации. По рассвету будет уточненка объективного контроля. Есть мнение, что расчищают от мин коридор для контратак.
Condottiero ™, [28.11.2024 0:19]
У противника есть резерв. Небольшой, в 25-30 тысяч, но есть. Собран на юге.
Condottiero ™, [28.11.2024 0:20]
Те самые бригады с номерами 150 и выше. Переименованные в моторизированные .
Condottiero ™, [28.11.2024 0:25]
Рано утром с рассветом будет инфа по Курахово от ночных штурмов. А пока отбой. Вторые сутки на ногах.
Condottiero ™, [28.11.2024 6:07]
Комплексный ракетный удар по тылам Украины. Работают все носители Калибров. Уже ушли ракеты из акватории Черного моря.
Condottiero ™, [28.11.2024 6:12]
Интересно, мчит ли сейчас к пусковым, тягач по полигону Капустин Яр?!)
Condottiero ™, [28.11.2024 6:16]
К 7.00 мск. где-то начнется дискотека и приходы ракет к целям.
Condottiero ™, [28.11.2024 7:31]
Еще где то час, и можно подводить итоги. Пока не все ракеты достигли целей.
Condottiero ™, [28.11.2024 9:29]
Газовый терминал под Львовом в нп. Стрый, похоже окончательно все. Только недавно его восстановили и вот доброе утро!
Condottiero ™, [28.11.2024 10:15]
САР
В «песках» происходит испанский стыд. В принципе такой же, как и с африканским корпусом. «Усатому» пора на пенсию, (https://t.me/AlexCarrier/9436) вместе с типами обозвавшими себя «Легион». Позорище.
Condottiero ™, [28.11.2024 11:15]
Обмен пленными планировавшийся в эти дни окончательно сорван. (https://t.me/victorstepanych/1769) Что само по себе странно при их дефиците людей. Мы предлагали обмен 630/630. Украинские командиры отказались. Просили 72 человека по их списку. И всё.
При этом количество обменного фонда растет. В Курской области за сутки сдалось порядка 40 человек ВСУ. И тенденция к росту таких случаев.
Condottiero ™, [28.11.2024 11:21]
Башар Асад в Москве. Ждет встречи с Верховным.
Condottiero ™, [28.11.2024 11:32]
В «Пески» надо вернуть Компанию. Пока мы там работали, все было ровно. Блядюжник начался после приезда тогдашнего ЗМО Иванова и Усатого с требованием - «Вы всё должны отдать!».
По их команде сменили охрану на всех предприятиях Компании и пытались отжать бизнес.
Результат сегодня все увидели. Местные сели на дырчики и оставили позиции. Наши армейские приняли атаку на себя, вместе с парнями из ССО.
Сейчас все оперативно исправят, но сам факт. При нас там такого не было, и не могло произойти. Бойки ссались при одной мысли, что Вагнер проводит РПД в их районе.
Condottiero ™, [28.11.2024 11:34]
Хотя кому я это пишу. Где счастлив был, туда не возвращайся.
Condottiero ™, [28.11.2024 14:25]
В Одесской области поражены все территории, где располагались пусковые установки, осуществляющие удары по Крыму.
В порту Черноморска поражены три пусковые платформы под разными флагами, ранее запускавшие ударные БПЛА по югу России.
Condottiero ™, [28.11.2024 16:05]
В Курской области был пойман забавный крот. Сам из Украины, как попал в Россию не помнит. В смартфоне пленного обнаружена подписка на Пионер Запаса🇷🇺 (http://t.me/pionergrupa)
Таким образом была организована фанатская встреча, Пионер любезно записал видео открытку для подписчиков из Украины.
Подпишитесь, тут про добро. https://t.me/pionergrupa
Condottiero ™, [28.11.2024 17:13]
Владимир Путин заявил, что в Минобороны думают над выведением БПЛА в отдельный вид войск.
Condottiero ™, [28.11.2024 18:37]
САР
Бойки практически зашли в Алеппо. Наши ВКС ровняют сейчас пригород, на сколько это поможет будет видно на днях. Так просрать …
В магазине Нижнего Новгорода выявлена часть гуманитарного груза, собранного школьниками Ростовской области для военнослужащих ВС РФ, выполняющих боевые задачи в зоне проведения СВО.
Гуманитарку обнаружил житель Борского района. Он приобрёл в коммерческом магазине две маскировочные сети, внутри которых находились посылки и письма, написанные школьниками из Новошахтинска Ростовской области бойцам в зону СВО.
Как заявил владелец магазина, подобный товар он приобретает через Авито, а это значит, что установить отправителя не составит большого труда.
Считаю, что Ростовским правоохранителям необходимо включиться в проверку этой информации, выявить предателя в волонтёрских движениях региона и максимально публично привлечь его к уголовной ответственности. А в рамках проводимых ОРМ установить какие ещё посылки и куда этот деятель (или группа) отправлял, наживаясь на гуманитарке.
Полагаю, что этот мерзкий "бизнес" поставлен на поток.
============================
В ВСУ заявили, что Киеву нужно наловить не менее 1,8 миллиона человек для нового контрнаступа
27 Ноября 2024
Украине понадобится мобилизовать почти два миллиона человек для контрнаступления и еще больше, чтобы удержать захваченные территории, заявил военнослужащий ВСУ Евгений Иевлев.
«Для того чтобы контрнаступать, нас должно быть по старым учебникам хотя бы в три раза больше, чем врага. На сегодняшний день против нас сосредоточено 600−700 тысяч людей. То есть нам нужно как минимум 1,8 миллиона мобилизованных, чтобы наступать», − заявил военный в эфире телеканала «Киев 24».
При этом, как утверждает Иевлев, даже этих 1,8 миллиона людей недостаточно, так как в ходе контрнаступления ВСУ понесут потери. По его словам, для удержания этих территорий украинской армии понадобятся новые мобилизованные.
Накануне главком ВСУ Александр Сырский пообещал, что украинские военные начнут контратаковать в зоне боевых действий, однако не раскрыл деталей планов командования.
На кладбищах в США растет число могил американцев, ставших наемниками ВСУ
28 Ноября 2024
На американских кладбищах всё чаще появляются могилы граждан США, участвовавших в боевых действиях на стороне армии Украины: кто-то из них отправился воевать «за землю предков», кто-то, очевидно, за деньги, но исход у такой командировки один – билет на тот свет.
РИА Новости нашло в Америке новые могилы наемников, ликвидированных ВС РФ в ходе спецоперации на Украине.
Один из таких ликвидированных — уроженец Флориды Эдвард Уилтон, имеющий украинские корни. Как сообщали СМИ, он отправился «воевать за землю своих предков». Ему был всего 21 год, когда он вступил в ряды ВСУ и погиб спустя год пребывания на передовой в результате артиллерийского обстрела. Похоронен в округе Дувал, штат Флорида.
О Тимоти Гриффине из штата Нью-Йорк известно немного: судя по фотографии на надгробии, Гриффин некогда служил в американской армии – на изображении он в парадном кителе. У 40-летнего американца, как отмечается на том же могильном камне, был ребенок или несколько детей. Он был одним из первых американских наемников, погибших на Украине. СМИ писали, что он воевал в составе так называемого интернационального легиона и участвовал в украинском «контрнаступлении». Когда и при каких условиях Гриффин оказался на фронте, в прессе особо не освещали, известна тем не менее дата смерти мужчины – 5 ноября 2022 года. Похоронен в Джеймсвилле в штате Нью-Йорк.
Уроженец Украины Михаил Яворский эмигрировал в США в подростковом возрасте и провел большую часть жизни в Чикаго. Он отправился на Украину вскоре после начала российской спецоперации. Несмотря на проблемы со здоровьем, Яворский участвовал в боях в составе нацформирования в Херсонской и Николаевской областях, а также в Донбассе. Он был ликвидирован 25 мая 2023 года в селе Диброва в ЛНР, похоронен в Чикаго.
Ещё один американец, который отдал свою жизнь за Украину, — Дэвид Ли Коут. Прежде он служил в Нацгвардии США и принимал участие в американской кампании в Ираке. В 2022 году Коут отправился на Украину и был уничтожен, участвуя в боях в Бахмуте (Артемовске) и Соледаре.
В России неоднократно отмечали, что военнослужащие стран НАТО, отправленные на территорию Украины, станут легитимной целью для Вооруженных сил РФ.
На кладбищах в США растет число могил американцев, ставших наемниками ВСУ
28 Ноября 2024На американских кладбищах всё чаще появляются могилы граждан США, участвовавших в боевых действиях на стороне армии Украины: кто-то из них отправился воевать «за землю предков», кто-то, очевидно, за деньги, но исход у такой командировки один – билет на тот свет.
РИА Новости нашло в Америке новые могилы наемников, ликвидированных ВС РФ в ходе спецоперации на Украине.
Один из таких ликвидированных — уроженец Флориды Эдвард Уилтон, имеющий украинские корни. Как сообщали СМИ, он отправился «воевать за землю своих предков». Ему был всего 21 год, когда он вступил в ряды ВСУ и погиб спустя год пребывания на передовой в результате артиллерийского обстрела. Похоронен в округе Дувал, штат Флорида.
О Тимоти Гриффине из штата Нью-Йорк известно немного: судя по фотографии на надгробии, Гриффин некогда служил в американской армии – на изображении он в парадном кителе. У 40-летнего американца, как отмечается на том же могильном камне, был ребенок или несколько детей. Он был одним из первых американских наемников, погибших на Украине. СМИ писали, что он воевал в составе так называемого интернационального легиона и участвовал в украинском «контрнаступлении». Когда и при каких условиях Гриффин оказался на фронте, в прессе особо не освещали, известна тем не менее дата смерти мужчины – 5 ноября 2022 года. Похоронен в Джеймсвилле в штате Нью-Йорк.
Уроженец Украины Михаил Яворский эмигрировал в США в подростковом возрасте и провел большую часть жизни в Чикаго. Он отправился на Украину вскоре после начала российской спецоперации. Несмотря на проблемы со здоровьем, Яворский участвовал в боях в составе нацформирования в Херсонской и Николаевской областях, а также в Донбассе. Он был ликвидирован 25 мая 2023 года в селе Диброва в ЛНР, похоронен в Чикаго.
Ещё один американец, который отдал свою жизнь за Украину, — Дэвид Ли Коут. Прежде он служил в Нацгвардии США и принимал участие в американской кампании в Ираке. В 2022 году Коут отправился на Украину и был уничтожен, участвуя в боях в Бахмуте (Артемовске) и Соледаре.
В России неоднократно отмечали, что военнослужащие стран НАТО, отправленные на территорию Украины, станут легитимной целью для Вооруженных сил РФ.
Альпинисты...
Операция "Хезболлы" под названием "Хайбар" вынудила Израиль просить о прекращении огня
Вскоре после объявления о подписании соглашения о прекращении огня, оперативный штаб "Хезболлы" сообщил о том, что ещё 18.11.24г в Тель-Авиве была обстреляна резиденция командующего ВВС Израиля генерал-майора Томер Бара.
Движение объяснило, что атака была совершена с помощью отряда передовых ударных дронов. В Израиле эту информацию постарались максимально замолчать, - сообщает Presstv.
Это был не первый случай высокоточных ударов по жизненно важным объектам. Таких атак было много и очень много. Все они проводились с целью нанесения максимального урона израильской армии и государству Израиль с целью принудить его к прекращению агрессию против Ливана.
В итоге цель была достигнута. Атаки и удары проводились в рамках операции "Хайбар", начавшейся в начале октября. (Хайбар оазис в Саудовской Аравии, расположенный севернее Медины).
Всем известно об атаке на резиденцию премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в октябре этого года. Однако мало сведений о том, какую серьёзную обеспокоенность вызвала она в коридорах власти Тель-Авива. Мало того, что здание находилось в 70 км от границы, так оно ещё было надежно защищено всеми возможными средствами. Из 3-х дронов ливанцев один прорвался и взорвался на закрытой территории.
Однако это был лишь одни из множества очень неприятных и болезненных для Израиля эпизодов.
Удары наносились по военным базам, центрам обучения, аэродромам, точкам связи, портам, личному составу и технике, расположенным в глубине Израили. По мнению военного командования Израиля этого не могло происходить в принципе, поскольку оборонительная техника Израиля, якобы, на несколько порядков превосходила военные атакующие воздушные возможности "Хезбаллы".
Однако реальность оказалась совсем иной.
С момента начала "Хайбар" 01.10.24г было проведено в общей сложности 56 операций.
13.11.24г был атакован командный пункт элитной израильской бригады "Голани", одной из пяти пехотных бригад израильской армии. Самая известная бригада понесла значительный урон.
В результате удара на 65 км вглубь оккупированных территорий роем беспилотников "Хезболлы" погибли десятки израильских солдат и сотни получили тяжёлые ранения.
Атакована израильская логистическая база "Цнобар" на Голанских высотах, что вызвало ещё больше опасений и страхов в Израиле. Этот удар был нанесен в тот день, когда США объявили, что отправят в Израиль новую систему противовоздушной обороны для усиления защиты от ракетных атак.
Важной целью стало известное израильское киберподразделение 8200. По базе "Глилот" на окраине Тель-Авива, на которой находится подразделение военной разведки 8200 и штаб-квартира Моссада, а также по авиабазе Сде-Дов, был выпущен шквал ракет "Фади-4".
Затем ракеты "Фади-2" падали базу "Нашер", ракеты "Фади-1" - на базу "Кармель".
"Исламское сопротивление" отбомбилось по базе "Тира Кармель".
13.10.24г помимо нападения на бригаду "Голани", "Хезболла" нанесла значительный ракетный удар по центру реабилитации и технического обслуживания 7200 и снова обстреляла базу "Тира Кармель".
Не миновала ракетной атаки военно-морская база "Стелла Марис" к северо-западу от Хайфы и база "Бейт-Лид" к востоку от Нетании.
Рой ударных беспилотников нашел базу "Эйн-Шемер", которая служит центром противоракетной обороны и региональной бригадной базой. Одновременно удар нанесен по месту "Кирьят-Элиэзер", главной базе противовоздушной обороны к западу от Хайфы, а также по базе "Нашрим".
Затем мощно прилетело ракетами по израильской военной базе в "Насере»".
20.10.24г "Хезболла" усилила свои атаки, впервые нанеся значительный ракетный удар по базе "Самсон", центру материально-технического обеспечения и региональному подразделению материально-технического обеспечения к западу от озера Табария.
21.10.24 снова была обстреляно база "Глилот" в пригороде Тель-Авива, связанная с подразделением военной разведки 8200.
В ходе серии атак 22.10.24г "Хезболла" нанесла удары высокоточными ракетами по "Куполу Нирит" на окраине Тель-Авива и военно-морской базе "Стелла Марис" к северо-западу от Хайфы. Движение также нанесло удар высокоточными ракетами по производству компании TAAS Military Industries в пригороде Тель-Авива.
23.10.24г эскадрилья беспилотников атаковала базу "Элияким" к югу от Хайфы.
Движение сопротивления также нанесло высокоточный ракетный удар по поселению Хацорь и добивала компанию TAAS Military Industries
Таким образом день за днём Израиль пропускал атаки ливанцев по базе "Нашрим", авиабазам "Рамат-Давид" и "Тель-Ноф".
Следующим стал удар по скоплениям израильских войск на базе "Аелет", по компании "Йодфат" и по военно-морскую базе "Стелла Марис".
30.10.24г «Хезболла» провела комплексную атаку с использованием ракет и эскадрильи беспилотников, по базе "Эйн-Шемер" с её ракетной системjq противовоздушной обороны и региональным командным пунктом.
Атака также была направлена на израильские военные объекты в лагере "Элияким" Северного командования к югу от Хайфы и на базу "Шрага" к северу от Акко. Ракеты и беспилотники успешно уклонились от перехвата и атаковали намеченные объекты.
"Исламское сопротивление" обстреляло ракетами "Адам" тренировочный лагерь спецподразделений к юго-востоку от Тель-Авива.
В ноябре операция "Хайбар" не прекращалась ни на день.
Удары наносились по авиабазе "Пальмахим", на которой находится военный исследовательский центр и радар системы HITS, к югу от Тель-Авива, промышленной базе "Зевулун" к северу от Хайфы, по базе "Элияким" с её тренировочным лагерем Северного командования к югу от Хайфы.
Удары наносились по базе "Црифин", которая включает в себя военные учебные заведения недалеко от аэропорта Бен-Гурион к югу от Тель-Авива, по базе "Бело" с резервной парашютно-десантной бригадой израильской армии, по базе "Элияким", по технической базе "Хайфа" - объекту ВВС Израиля и учебному центру для технических специалистов ВВС.
Удар был нанесен по военному заводу "MLM", производящему системы противовоздушной и противоракетной обороны, расположенному в 132 км от ливано-палестинской границы к югу от Тель-Авива.
"Исламское сопротивление»" атаковало эскадрильей беспилотников базу "Эйн-Хозлот" - объект военной связи, расположенный в 55 км от границы.
Затем была атакована база "Наура" с штаб-квартирой 36-й дивизии, в которой хранятся запасы для резервных бригад. База расположена в 50 км от границы.
Эскадрильей беспилотников нанесен удар по базе "Регавим", главной тренировочной базе бригады "Голани", расположенной в 65 км.
Ракетный удар настиг базу "Ха-Хотрим", крупному объекту ВВС Израиля, на котором находится оборудование и транспортные средства.
В тот же день удар пришелся по заводу "Йокнеам Иллит", производящему военную технику, расположенному в 50 километрах от ливано-палестинской границы.
Была атакована база "Ха-Кирия" с штаб-квартирой Минобороны и Генерального штаба Израиля, а также Центр управления военными операциями и Управление военного контроля и надзора ВВС в Тель-Авиве.
Ливанцы бомбили компанию "IWI" по производству военного оружия в Рамат-Хашароне, базу "Элияким", на которой расположены тренировочные лагеря Северного командования израильской армии, военно-морскую базу "Стелла Марис" и подразделение специальных военно-морских операций "Шайетет 13" на базе "Атлит".
До начала перемирия удары были нанесены по многим другим израильским объектам, постепенно снижая военный потенциал агрессора
Эти хорошо скоординированные атаки отражают чёткую стратегию, демонстрируя полный контроль над динамикой боя и тщательную оценку ситуации.
Помимо военного ущерба, эти операции вынудили более 2 миллионов поселенцев покинуть территорию площадью более 5 000 кв.км, внеся сумятицу в повседневную жизнь, приведя к приостановке работ предприятий и нарушению воздушного сообщения.
По мнению аналитиков, эти операции вынудили находящийся в состоянии войны израильский режим привлечь США и Францию с целью уговорить ливанское движение сопротивления "Хезболла" к переговорам и перемирию.
Однако западным странам не удалось принудить Ливан к кабальным условиям сделки.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 57