Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 57
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : Вопросы к Администрации Форума
Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 56
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 57
Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 57
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : Вопросы к Администрации Форума
Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 56
Протестующие в Тбилиси подожгли здание парламента.
ТАСС: протестующие в Тбилиси подожгли здание парламента
Марина Совина (Редактор отдела оперативной информации)
Участники акций протеста в Тбилиси подожгли здание парламента. Об этом сообщает ТАСС.
Митингующие на протяжении нескольких часов бросали петарды в сторону парламента, одна из них залетала в окно, после чего там вспыхнул пожар. Помимо этого, они также запускали фейерверки.
Ранее стало известно, что митингующие применили коктейли Молотова. В протестных акциях, прошедших в четверг и пятницу в Тбилиси и других городах страны, приняли участие несколько тысяч человек. При этом, как утверждает полиция, их действия вышли за рамки закона, устанавливающего правила собраний и манифестаций.
Протесты в Грузии начались 28 ноября после заявления премьер-министра страны Ираклия Кобахидзе о приостановке переговоров с Брюсселем о вступлении в Евросоюз. К протестующим присоединилась президент республики Саломе Зурабишвили.https://lenta.ru/news/2024/11/30/pozhar/
Посол Грузии подал в отставку на фоне протестов.
«Формула»: посол Грузии в США Залкалиани подал в отставку на фоне протестов
Маргарита Пименова (Ночной линейный редактор)
Посол Грузии в Соединенных Штатах Америки, бывший глава Министерства иностранных дел (МИД) страны Давид Залкалиани подал в отставку на фоне протестов в Тбилиси. Об этом сообщает телеканал «Формула» со ссылкой на источники в МИД Грузии.
Согласно информации телеканала, должность также покинул замглавы МИД Грузии Теймураз Джанджалия.
Протесты в Грузии начались 28 ноября после заявления премьер-министра страны Ираклия Кобахидхе о приостановке переговоров с Брюсселем о вступлении в Евросоюз. Это вызвало массовые протесты в городах Грузии (Тбилиси, Кутаиси и Батуми).
Ранее стало известно, что в Грузии задержали восьмерых граждан России за нападения на силовиков во время протестов против приостановки соглашения с Евросоюзом. Помимо восьмерых россиян, также были арестованы граждане Белоруссии и США. Других подробностей не сообщается.https://lenta.ru/news/2024/11/30/posol- … protestov/
США приостановили партнерство с Грузией.
Госдеп: США приостановили стратегическое партнерство с Грузией
Артём Верейкин (Ночной линейный редактор)
Власти США приняли решение приостановить стратегическое партнерство с Грузией. Об этом в своем заявлении сказал пресс-секретарь Госдепартамента США Мэтью Миллер.
По его словам, данное решение было принято на фоне приостановки вступления Тбилиси в Европейский союз (ЕС) правящей партией «Грузинская мечта». Он заявил, что ЕС является «оплотом против Кремля».
«Мы осуждаем чрезмерную силу, примененную против грузин, справедливо протестующих против предательства их конституции. Поэтому мы приостановили наше стратегическое партнерство с Грузией», — сказал Миллер.
Ранее служба госбезопасности (СГБ) Грузии сообщила, что конкретные руководители неправительственных организаций и лидеры политических партий заинтересованы в насильственном захвате власти в государстве. СГБ призвала демонстрантов не вестись на провокации, а также напомнила о наказании в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет.
В Госдепе удалили пост со словами про Кремль
Миллер выложил пост о приостановке партнерства США с Грузией, убрав слова про РФ
Маргарита Пименова (Ночной линейный редактор)
Пресс-секретарь Госдепартамента США Мэтью Миллер удалил публикацию в соцсети X, в которой сообщил о решении властей приостановить стратегическое партнерство с Грузией. Вместо этого он выложил новый пост, где отсутствовала часть про то, что Европейский союз (ЕС) является «оплотом против Кремля».
«Решение "Грузинской мечты" приостановить вступление в ЕС является предательством конституции Грузии. Мы осуждаем чрезмерное применение силы против грузин, осуществляющих свою свободу протеста, и приостановили наше стратегическое партнерство с Грузией», — говорится в новой версии сообщения.
Допрыгались
Ростислав Ищенко
01 Декабря 2024
Давно, ещё в 90-е, говорил глупым украинским евроинтеграторам: «Если вы хотите вступить в ЕС, скажите “не очень-то и хотелось” и начинайте активно бороться за интеграцию в рамках СНГ (тогда ещё, кроме СНГ, на постсоветском пространстве других механизмов не было). Брюссель сразу же забудет про требования и реформы и начнёт вас к себе заманивать. А вы не поддавайтесь: чем дольше будете их игнорировать, тем покладистее они будут и тем лучшие условия предложат. А лучше всего вступать в ЕС вместе с Россией и в ВТО тоже вместе с ней. Тогда условия вообще будут сказочными».
Они не верили. Но прошло тридцать лет, и ЕС стал пугать Венгрию исключением. Орбан сказал, что венгры и сами могут из ЕС выйти, если что. И из НАТО тоже. Про исключение сразу забыли. Даже почти решённую отмену председательства Венгрии в ЕС как-то профилонили. Орбана, конечно, продолжали ругать (как минимум до избрания его приятеля Трампа президентом США), но уже без фанатизма.
И вот опять («никогда такого не было») премьер Грузии Кобахидзе в ответ на откровенные призывы ЕС к путчу против законной власти в Тбилиси заявляет, что Грузия до 2028 года откладывает все действия, связанные с евроинтеграцией (реформы не нужны, они только топливо жрут). Посол ЕС в Тбилиси сразу начал публично грустить. Так, говорит, неприятно мне стало от этих слов, кушать не могу. Просто какое-то аполитичное решение. Как же теперь Грузия без евроинтеграции?
А Кобахидзе знай своё гнёт: спешить, мол, не надо, Грузии нужен полноценный ЕС, а не как-либо что и не что-либо как.
Помню, ещё с турками дело было: пятьдесят лет их европейцы мурыжили: всё новые и новые условия выдвигали, а в ЕС не принимали. Чего только не придумывали, даже говорили, что мусульманскую страну в ЕС принимать не комильфо — там, мол, все христиане. Как-то, право, нетолерантно, особенно учитывая, что у современного ЕС с христианством не ахти, а сатанистам местным всё равно — христианская страна или мусульманская. Да и верующих мусульман в ЕС, пожалуй, уже поболе, чем верующих христиан. В конце концов Боснию и Герцеговину вот-вот примут, Албания за ней подтягивается: страны маленькие, но мусульманские (Босния частично, Албания полностью), а Турцию всё никак.
В общем, турки тоже заявили, что в ЕС им уже не хочется, а пойдут они «искать по свету, где оскорблённому есть чувству уголок», например в ШОС, а потом и в БРИКС. И надо же, для начала ЕС перестал интересоваться правами человека (турецкого человека). До этого ему всё казалось, что туркам прав не хватает, санкциями угрожал, а тут присмотрелся и видит: да всё у них там с правами в порядке, сплошное благолепие. Некоторые шероховатости мелкие есть, но это вовсе не проблема, так, технические погрешности, с кем не бывает.
Не то чтобы Турцию сразу решили принять, но и уверенного отказа больше нет. Как-то всё стало неопределённо.
Дело в том, что стоны о реформах, правах человека, приоритете ценностей, порядке, основанном на правилах, толерантности и инклюзивности, запускаются с единственной целью — установить контроль над экономикой страны, приманкой для которой служит приём в ЕС.
Западные «друзья и партнёры» не такие дураки, чтобы не видеть, не слышать и не понимать, что пропаганда вступления в ЕС в странах-кандидатах базируется на утверждении, что сам факт вступления сразу же обеспечит зарплаты, пенсии и общий уровень жизни как во Франции или в Германии, а работать и вовсе будет не надо. Более того, корни именно этого формата пропаганды «достижений ЕС» уходят в западную почву. Конечно, Запад не зазывает: «Вступайте в ЕС, бездельничайте и живите на всём готовом», — но именно в таком фокусе он показывает ЕС журналистам, чиновникам, активистам и ЛОМам той страны, которая должна пасть очередной жертвой евроинтеграции.
Еврочиновники, представляя несомненные достижения Евросоюза, никогда не говорят неофитам, что им придётся долго и тяжело работать, прежде чем они смогут достичь такого же уровня благосостояния, что для этого надо иметь эффективную и самодостаточную национальную экономику, а не надеяться на выплаты из бюджета ЕС. Наоборот, они акцентируют внимание на том, что именно присоединение к Евросоюзу обеспечивает высокий уровень жизни, подчёркивая не материальный аспект европейского бытия, а «политику, основанную на ценностях».
В результате у истосковавшихся по комфорту, но интеллектуально недостаточных неофитов складывается впечатление, что достаточно закрыть АЭС, ликвидировать тяжёлую промышленность, перевести сельское хозяйство в монокультурный режим, разрешить гей-парады и назначить по паре геев и никчемных вороватых старых дев в правительство, как в стране немедленно потекут молочные реки с кисельными берегами.
Возвращаясь на родину, эти люди под крики: «Я был на Западе, я всё видел своими глазами!» — начинают транслировать это извращённое восприятие действительности всему народу через кормящихся с западных грантов журналистов и на корню скупленные СМИ. Ну а там и до «майдана» недалеко. Ибо «зачем нам заводы, всё равно они принадлежат олигархам», а правительство, защищающее национального производителя, — «наёмники Ротшильдов, Рокфеллеров, Сороса и прочих рептилоидов. Ату их! Они из вредности нас в ЕС не пускают».
Если правительство за «малую мзду» своим министрам, которые потом действительно будут жить по евростандартам (в качестве миллионеров), соглашается ликвидировать национального производителя в интересах евроконкурентов и обречь своё население на жизнь по «евростандартам» (в качестве клошаров), его хвалят, назначают «лучшими банкирами», «лучшими премьерами», «лучшими экономистами», «лучшими реформаторами» года по версии какой-нибудь западной конторы «Рога и копыта», дают премии, медальки, приглашают выступить с курсом платных лекций в престижном университете (ещё одна легальная форма взятки) и всячески поощряют.
Если правительство начинает упираться и говорить, что ЕС, конечно, наша цель, но не такой же ценой, на майдан выходят «люди с хорошими лицами, двадцатью иностранными языками и бесконечным количеством высших образований», объясняющие ошалевшему народу, что «я был на Западе, я сам видел», а эти «продавшиеся рептилоидам коррупционеры» «хотят лишить вас и ваших детей светлого беззаботного богатого будущего». Народ, услышав, что даже напоследок не дадут пожить, лезет на баррикады, готовый убивать и умирать.
Власти же деваться некуда. К этому времени она, как правило, сама загоняет себя в угол пропагандой европейских ценностей и безальтернативности «курса на евроинтеграцию». После того как она перестает вписываться в ею же созданную картину будущего, выбор у неё оказывается небогатый — бежать или погибнуть. Шанс устоять минимален, так как те, кто должен власть защищать и поддерживать: генералы, чиновники, полиция, — сами мечтают о «европейских зарплатах» и «европейских ценностях» в виде домика на Ривьере. Подточенный изнутри предательством режим, вчера ещё казавшийся несокрушимым, падает под давлением улицы, как переспелая груша.
Тем ценнее пример Венгрии, Грузии, Турции — стран, где власть смогла сохранить авторитет в массах и внутреннюю стабильность, где курс на евроинтеграцию прокладывался не любой ценой, а исходя из национальных интересов, и когда национальные интересы прекращали совпадать с европейскими, независимо от того успела страна вступить в ЕС или нет, правительство занимало жёсткую позицию, направленную на защиту государства и на подавление любых попыток проведения европутча.
Грузия — маленькая страна со слабой экономикой, сложной демографической ситуацией и тяжёлым наследием неадекватной политики, проводившейся в течение двух десятилетий (1992–2012). Её правительству предельно тяжело бороться не только с евроамериканским внешним супостатом, пытающимся давить на Тбилиси морально и материально, но и с его многочисленной агентурой внутри страны. Тем не менее грузинское правительство нашло силы устоять под давлением и даже перейти в политическое контрнаступление.
Грузия не торопится в ЕС. Стоило премьеру Кобахидзе сообщить об этом, и со стола исчезло 90 проц. аргументов Евросоюза. Теперь у Запада одна ставка — на путч. Но переворот ещё надо суметь организовать, а если власть сопротивляется и использует при этом свои конституционные полномочия для выполнения своих конституционных обязанностей — защиты выбора своего народа, то переворот организовать очень нелегко. Сильную власть не спешат предавать даже те, кто готов предать, ведь победа путчистов не гарантирована, а в тюрьму мало кто хочет.
Пока же суть да дело, весь мир видит, что в БРИКС стоит очередь желающих присоединиться, а в ЕС загоняют насилием и обманом.
Как всё поменялось за последнее десятилетие. Недаром всё же народная мудрость говорит, что «можно обманывать одного человека всегда, можно обманывать всё общество какое-то время, но нельзя обманывать всё общество всегда». Запад попытался опровергнуть верность этого тезиса, но лишь в очередной раз подтвердил его.
https://aftershock.news/?q=node/1449784
Запад открывает второй фронт против России
Greenchy
30 Ноября 2024
Происходящие в Сирии события - это не просто какая-то буза, а давно спланированный Западом ход по открытию второго фронта против России.
"Орешник" Запад реально впечатлил, но произвел обратный эффект от планируемого нашими стратегами. Вместо того, чтобы остудить горячие головы, его демонстрация привела к ускорению осуществления уже сверстанных планов - давать России время наклепать много "Орешников" Запад не будет, педаль газ в пол. Проведение ядерных испытаний тоже не поможет, чего наши леопольды не могут осознать. Сейчас действовать требуется на опережение, иначе будет поздно.
В Грузии попытка Майдана, и она будет разгораться. Обязательно будут неизвестные снайперы и завезенные боевики. Соросенок Пашинян пропустит турецко-бармалейские войска под флагом Нусры. И если у нас до сих пор надеются на договороспособность Эрдогана, то хочу напомнить мудрость, изреченную Петром I: "Троим не верь: бабе не верь, турку не верь, непьющему не верь".
Сирия вероятно уже очень скоро падет. Не знаю, есть ли смысл пытаться бороться за нее, вероятно сейчас это решается. Там помимо всего какое-то внутреннее предательство и слив. Если внутри нет сил, готовых бороться за страну, Россия при всем желании ничего сделать не сможет, максимум - сократить поголовье бармалеев бомбежками.
Критически важно при малейшем обострении в Грузии, а лучше заранее, ее оккупировать. А Ирану - оккупировать Армению, а не бороться за уже слитые активы. Иначе бармалеи уже очень скоро будут у Сочи и Каспия, и мы получим полноценное открытие второго фронта на юге.
Несмотря на попытки ограничений, Россия нашла новый способ производства 48-ядерных процессоров
Перевод 28.11.2024 - https://mixednews.ru/archives/184693
Источник 27.11.2024 - https://www.tomshardware.com/pc-compone … ors-report
Despite restrictions, Russia allegedly finds new way to produce sanctioned 48-core Baikal-S processors: Report by Anton Shilov
Россия смогла получить небольшую партию 48-ядерных процессоров Baikal-S, предназначенных для серверов и хранения данных. Партия из 1000 единиц будет распределена между разработчиками ПО и производителями серверов, которые будут разрабатывать продукты на основе этих процессоров, что может предвещать появление большего количества таких процессоров.
Власти Тайваня ввели строгий экспортный контроль процессоров, которые могли бы поставляться в Россию и Беларусь. В результате российские предприятия могут закупать у тайваньских компаний только 32-битные процессоры, работающие на частоте до 25 МГц и обеспечивающие производительность до 5 гигафлопс, что практически исключает их применение в любой современной технологии.
Тем не менее, серверный процессор Baikal Electronics BE-S1000 весьма производителен: считается, что он обеспечивает производительность 358 FP64 GFLOPS при 120 Вт и оснащен 48 ядрами Arm Cortex-A75 с частотой 2,50 ГГц.
Первоначально чип планировалось производить с помощью технологии под названием TSMC 16FFC, но разработчик смог получить только предсерийные образцы и так и не достиг получения серийных процессоров. У Baikal Electronics были амбициозные планы по увеличению к 2025 году производства до 600 тысяч единиц BE-S1000 ежегодно, но с момента вторжения на Украину компания пока так и не выпустила ни одного процессора.
Судя по всему, компания Baikal Electronics либо перенесла архитектуру Байкал-С на другой техпроцесс и разместила заказ на другом заводе (предположительно в Китае), либо нашла способ получить чипы от TSMC, разместив заказ через прокси.
Инсайдеры отрасли рассматривают эту небольшую партию как символическое, но критически важное событие. Эта партия позволит российским компаниям начать интеграцию процессоров Байкал-С в свои системы, что займет не меньше года. Если Baikal Electronics будет производить чипы BE-S1000 на этом новом заводе, то для запуска массового производства, предположительно в Китае, также потребуется около года.
Учитывая тот факт, что российским компаниям сложно получить процессоры от именитых производителей, спрос на процессоры «Байкал-С» будет высоким и существенно превысит предложение.
Резкое удешевление рубля привело к отмене поставок фруктов в страну
Перевод 27.11.2024 - https://mixednews.ru/archives/184681
Источник 27.11.2024 - https://www.freshplaza.com/north-americ … inflation/
EastFruit отмечает серию отмены поставок предварительно согласованных контрактов на фрукты и овощи в Россию из Турции, Египта и Ирана. Эти отмены связывают с резкой девальвацией рубля и сопутствующими валютными рисками. Несмотря на усилия ЦБ по сдерживанию инфляции путем повышения ставки, эти меры не приносят большого эффекта.
С декабря прошлого года цены на картофель выросли на 350%, а на огурцы за год увеличились почти втрое. Девальвация российского рубля по отношению к доллару на 20% с начала августа также привела к удорожанию всех импортных товаров. Ситуация усугубляется наступлением сезона праздников и началом массового ввоза тепличных овощей, которые традиционно дороже местной продукции.
Инфляционное давление одинаково влияет как на потребителей, так и на бизнес, делая основные продукты питания все более недоступными и увеличивая расходы на сырье, логистику и оплату труда. Ситуация осложняется значительными расходами правительства в декабре по госконтрактам, что дополнительно давит на рубль.
Экономические проблемы России, отмена контрактов на поставку фруктов и требование пересмотра цен — все это показывает последствия девальвации валюты и инфляционной спирали, в которой оказалась страна. Ситуация серьезно угрожает российской экономике и ее валюте, являя собой критический период для страны после распада Союза.
================================
https://eurasiatoday.ru/aziatskie-posta … ii-rublya/
Азиатские поставщики овощей и фруктов пересматривают контракты с Россией из-за девальвации рубля
28 ноября, 2024 15:41
Поставщики овощей и фруктов из дружественных стран (в том числе Турции, Египта и Ирана) начали отменять ряд контрактов на экспорт в Россию. Причиной этого стало резкое падение курса рубля, что вынуждает компании пересматривать условия поставок.
Отмена согласованных поставок связана с тем, что компании требуют пересмотра цен, чтобы учесть возросшие валютные риски, вызванные обесценением рубля.
С начала ноября российская валюта потеряла более 10% к доллару и евро на фоне ужесточения американских финансовых санкций, которые затронули 50 российских банков, включая «Газпромбанк».
На фоне этих событий курс доллара за последние полмесяца поднялся на 8 рублей, а курс евро — на 7,5 рублей. На рынке Forex курс доллара поднимался выше 117 рублей, а евро — превышал 120 рублей. Это стало первым подобным случаем с марта 2022 года. На Мосбирже, где торги долларом и евро приостановлены из-за санкций, курс юаня достиг рекордной отметки в 15,2 рубля.
С начала августа рубль обесценился на 25%, по подсчетам Reuters, что способствует росту инфляции на импортные товары. Продавцы овощей и фруктов, которые зимой в основном завозятся из-за границы, начали придерживать товар в ожидании дальнейшего роста цен.
По данным Росстата, продовольственная инфляция к концу ноября превысила 10%. Цены на базовые фрукты и овощи подскочили на десятки процентов: картофель подорожал на 78,4%, капуста — на 30,7%, свекла — на 27%. В годовом выражении помидоры стали дороже на 22,5%, огурцы — на 40,8%, лук — на 17%.
В ответ на инфляционный всплеск российское правительство рассматривает возможность отмены пошлин на импорт овощей и фруктов. Льготы могут касаться поставок картофеля, лука, моркови, капусты и яблок. Кроме того, губернаторам разрешили заключать договоры с ритейлерами, чтобы сдерживать рост цен на любые продукты.
https://t.me/dimsmirnov175/85119
Потужность, генацвале!
Newsweek смоделировал последствия ядерного удара США по Москве, Пекину и Пхеньяну
01 Декабря 2024
Американский журнал Newsweek оценил, какими будут последствия, если США ударят мощнейшей в их военном арсенале термоядерной бомбой В83 [переменной мощностью до 1,2 Мт - Прим.Stepnyak] по столицам России, Китая и Северной Кореи, передает ТАСС.
По подсчетам издания, удар по Москве приведет к гибели 1,4 миллиона человек, еще 3,7 миллиона получат ранения. В случае ядерной атаки на Пекин погибнут 1,5 миллиона человек, 3,3 миллиона пострадают. В Пхеньяне удар B83 унесет жизни 1,3 миллиона человек и оставит 1,1 миллиона раненых.
Журнал заявляет, что решил смоделировать такие ситуации после того, как президент России Владимир Путин подписал указ, утверждающий обновленную ядерную доктрину, а министр Военно-воздушных сил США Фрэнк Кендалл заявил, что война Вашингтона с Россией или Китаем «не является маловероятной» и «может произойти в любой момент».
PadRe написал(а):Бюджет России за девять месяцев выполнен с профицитом в размере почти 580 млрд руб. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании в правительстве.
Министр финансов РФ Антон Силуанов уточнил, что профицит составил 0,4% от ВВП. По словам министра, на исполнение бюджета повлияла ситуация в экономике, темпы роста которой находятся на уровне 4,2% и превышают первоначальные прогнозы.
Михаил Мишустин также отметил, что с начала года увеличены вложения в инновационные предприятия, запуск современных производств, выпуск товаров и услуг, а также в создание новых рабочих мест.
Вот убивают Нибибулина с Силуановым экономику, убивают... А она никак не убивается. Все растет и растет зараза...
А профицит бюджета это хорошо или плохо? На мой взгляд, это плохо
Ну это на ваш взгляд.
Сотню раз повторял - в экономике нет однозначно хорошего и однозначно плохого. Все хорошее в чем-то плохо, и во всем плохом есть что-то хорошее. Поэтому оценка профицита бюджета зависит от конкретной экономической ситуации и приоритетов.
В нашей конкретной ситуации он означает что экономика растет быстрее, чем планировало Правительство. Не смотря на все санкции. Не смотря на рост курса доллара. Не смотря на вой псевдоэкономистов о высокой ключевой ставке. И Набибулина права говоря о "перегреве экономики". А вот хорошо это или плохо решать не вам и не мне.
Потому что дефицит бюджета тоже не является благом, ибо это жизнь в долг, взятый у последующих поколений. И при постоянном дефиците он накапливается. Вон, в ЮСЕ уже 36 триллионов накопилось. Уже ни дети, ни внуки не расплатятся. Но они себе это пока могут позволить. Пока доллар кому-то еще нужен. Мы же уже не можем. Поэтому самое оптимальное - исполнение бюджета тютелька в тютельку (как не бывает!). Или небольшой профицит, за счет которого будет гасится уже накопленный государством долг. Чтобы потом не было мучительно больно.
государство через налоги забрало деньги из экономики в размере больше, чем ему нужно, больше, чем может потратить согласно закону о бюджете.
Это с точки зрения умирающего, не оправдавшего себя кейсианства. Пропагандирующего прежде всего потреблятство.
А вообще-то небольшой профицит (а он не большой) свидетельствует о правильном планировании рисков Правительством. Профицит значит, что у Правительства появляется внеплановый резерв, который может быть использован на многие цели, в том числе и в чрезвычайных ситуациях (которые в нашей стране возникают очень часто). И гораздо хуже. если этого резерва нет. Когда какая-нибудь Зея в очередной раз зальет четверть Амурской области, Правительству придется бегать с протянутой рукой.
А куда эти профицитные деньги поступят, где и в какой форме будут хранится, на что будут и будут ли потрачены? Расходы определяются законом о бюджете.
А это уже Правительство решит. Может долги по ОФЗ погасит, может в кубышку ФНБ положит, а может новый мост через Бурею построит - были бы деньги. А как их потратить всегда найдется.
А вообще - интересная у вас логика! Если вы заработали больше, чем планировали - это плохо...
Мда...
Почему же не о чем? Это ЛИЧНО Я сомневаюсь в данных ЦБ и Росстата, имея к этому много оснований, которые я уже не раз излагал.
Я задал вопрос - вы хотите опровергнуть данные ЦБ? Вы ответили.
Начальные постулаты и аксиомы ваши мои не совпадают. Дальше просто действительно не о чем.
Ибо при несовпадении начальных точек конечные выводы будут разные. А молотить воздух в пустую я не привык.
Stepnyak написал(а):Почему же не о чем? Это ЛИЧНО Я сомневаюсь в данных ЦБ и Росстата, имея к этому много оснований, которые я уже не раз излагал.
Я задал вопрос - вы хотите опровергнуть данные ЦБ? Вы ответили.
Начальные постулаты и аксиомы ваши мои не совпадают. Дальше просто действительно не о чем.
Ибо при несовпадении начальных точек конечные выводы будут разные. А молотить воздух в пустую я не привык.
Опровергнуть "данные ЦБ и Росстата" on-line рядовому гражданину невозможно, так как он не имеет доступа к первичным данным , а главное - не имеет возможности их как-либо проверить , получив независимый аудит. Поэтому-то наш "экономический блок" (ЦБ, Минфин, а также Минэкономразвития, которому подчиняется Росстат) имеют возможность в парадных отчетах рисовать любые устраивающие их цифры.
Однако рядовой гражданин вполне может опровергнуть "данные ЦБ и Росстата" путем опровержения их среднесрочных прогнозов по факту существенных расхождений прогнозов с реальностью через определенный период времени.
Вам и был представлен пример неверного прогноза 2023 года от Набиуллиной и ее зама Заботкина на 2024 год , в котором они "ошиблись" в недопустимых для профессионалов отклонениях. Без всяких вариантов и оговорок. Вы этот неприятный для Вас факт вранья и некомпетентности ЦБ предпочли обойти умолчанием , забивая его пустой демагогией о росте экономики. Но как знать не был бы этот рост в 4-5 раз больше, если бы политика ЦБ была соответствующей имеющимся реалиям (а не "сферическому коню в вакууме" из учебников) и главное - соответствующей государственным интересам страны и интересами населения , а не правилам МВФ для зависимых стран полупериферии и периферии ? Как проверить-то, если финансово-экономическую политику государства определяют набиуллины и заботкины , имеющие полную возможность втирать ВПР ложные нарративы и искаженную в нужную сторону статотчетность ?
Известен также набиуллинский прогноз 2024 года на 2025 год , в котором она и ее присные и адепты скорее всего ТАКЖЕ ошибутся, в чем мы с Вами сможем через год удостовериться.
Если они так все время ошибаются, то это означает , что они пользуются неправильными экономическими моделями из неправильных "учебников" , а также оперируют НЕВЕРНЫМИ (неправильно выбранными по недомыслию или же сознательно искаженными) ИСХОДНЫМИ И РАСЧЕТНЫМИ ДАННЫМИ именно теми, которые они и подсовывают на обозрение, и за которые несут ответственность. В общем-то , можно сделать несложный математический анализ ретроспективно, выявив с его помощью реальные статистические показатели, которые имели место год назад, приведя к реальному результату, столь отличающемуся от прогноза.
И вот это уже может проверить любой грамотный человек , даже Вы , если будете сохранять хоть малейшую объективность и беспристрастность.
Ну а ежели Вы НЕ желаете сохранять объективность и беспристрастность, а желаете держаться за мантры , вбитые Вам при обучении в вузе для экономических лохов , которые Вы занесли в свои конспекты, но которые имеют ограниченную применимость (как указывает на то Ученый Совет РАН и разномастные критики ЦБ ), то как раз именно то , к чему Вы привыкли, и будет являться молотьбой воздуха впустую , банальным кликушеским сектантством "верующих в ЦБ" и не приемлющих альтернативные мнения.
Простой вопрос : как могла "профессионалка" Набиуллина вместе со своими присными из ЦБ и Росстата ТАК ошибиться в своих прогнозах на 2024 год (что легко проверяется ретроспективно: есть то, что она говорила обещала, при этом имея возможность влияния на процесс, , и есть наглядный результат конца этого года, против чего спорить невозможно : размер инфляции, курс доллара, индекс цен, объемы кредитования и т.п. ) ?
Она - неадекватная дура или сознательный вредитель ?
Незламность в ассортименте:
Москалі, украінці не окунують вашіх ядєрніх бімб! Кидайте їх на Київ та Львів. Мі все равно не очкунем!
Підтримую - Микола из Торонто.
Українці не бояться - Леся из Монреаля.
Нехай кидають свої атомні бомби - Тарас из Ванкувера.
Щось мені страшно - Оксана из Варшавы.
США прекратили бы своё существование, не доехав до 20го столетия, если бы не однозначная поддержка русским императором американских колонистов, достигшая апогея, когда русские эскадры охраняли рейд Нью-Йорка от карательной экспедиции Её Британского Величества.
« Если российский флот будет постоянно находиться в Нью-Йорке и прилегающих водах, - писала тогда газета The New York Times, - то имеющиеся у сильной британской эскадры, стационированной в Северной Америке, возможности для внезапного нападения на незащищенные порты атлантического побережья США будут серьезно ослаблены. Русские офицеры, находящиеся сейчас в Нью-Йорке, почти единогласно выражают мнение, что российский крейсер 1 ранга "Адмирал Нахимов" по своим боевым возможностям превосходит флагман британской эскадры "Блейк". В настоящий момент "Нахимов" стоит на якоре на Норт-Ривер...».
"Спасибо" от США Россия чувствовала весь ХХ и ХХI век, сначала в виде исключения из списка победителей в Первую Мировую, финансирования революции 1917го, затем в виде ограбления СССР через концессии, снабжения и науськивания на СССР Гитлера, развала Советского Союза и колонизации территорий, принадлежащих ранее Российской империи, а сегодня - гибридной войны, ведущейся против России ожесточённо и без всяких правил.
Вот и кадры подросли......
Гусев Алексей Викторович
Доцент
Кандидат исторических наук (1996 год), тема диссертации:
"Троцкистская оппозиция в СССР в конце 20-х – начале 30-х гг."Основная информация:
Начало работы на историческом факультете: 1996 год.В 1992 г. окончил исторический факультет МГУ. В 1992-1995 гг. учился в аспирантуре исторического факультета МГУ. Владеет английским языком. Направления научных исследований: история коммунистической оппозиции в СССР, российское и международное рабочее и социалистическое движение, тоталитарные режимы, история левой и демократической общественной мысли, партиология, мировая политика, историография.
Научные интересы:
Политическая оппозиция, Общественно-политическая мысль, Социально-политическая история России XX-XXI вв.
90 лет назад Сталин окончательно утвердил свою диктатуру. Как она была устроена?.
Андрей Мозжухин (Редактор отдела «Наука и техника»)
В первой половине 1930-х годов в СССР происходил переход от режима олигархического правления группы вождей Коммунистической партии во главе со Сталиным к режиму его единоличной власти. Об этом в интервью «Ленте.ру» к 90-летию убийства Сергея Кирова рассказал кандидат исторических наук, доцент исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Алексей Гусев.
Сталинские «бояре»
Он пояснил, что в 1929-1939 годах из Политбюро были устранены последние оппоненты Сталина, входившие в «правую оппозицию», — Бухарин, Рыков, Томский и другие. После этого в большевистском руководстве остались только абсолютно лояльные Сталину люди — Каганович, Ворошилов, Молотов, Косиор, Киров и прочие. Единственные разногласия между ними касались не политических, а ведомственных или хозяйственных вопросов: о распределении полномочий и ресурсов.
Формула власти тогда была такова: «Центральный комитет ВКП(б) под руководством Сталина» — то есть все важные вопросы обсуждались коллегиально, но последнее слово всегда оставалось за генеральным секретарем. Алексей Гусев кандидат исторических наук
Гусев добавил, что такую конструкцию можно сравнить со старинной русской формулой «государь указал, а бояре приговорили». «До поры до времени эти большевистские "бояре" обладали определенной степенью политической автономии, — пояснил историк. — Но со временем Сталин все меньше нуждался в коллективном руководстве».
В начале 1930-х годов это проявлялось в том, что все реже созывались пленумы ЦК и ЦКК. Многие вопросы в Политбюро обсуждались не на очных заседаниях, а опросом — когда Сталин формулировал проект резолюции, а остальным ее текст рассылали на подпись.
«Ленинский ЦК и любимый вождь»
Гусев отметил, что с начала 1930-х годов Сталин и вся правящая верхушка все меньше нуждались в партийных съездах. Согласно тогдашнему уставу, они должны были проводиться ежегодно, но между XVI и XVII съездами был перерыв в четыре года. На XVII съезде партии в 1934 году устав был пересмотрен, и по новой норме между партийными форумами устанавливался промежуток в три года. Но XVIII съезд прошел только через пять лет, в 1939 году, а XIX съезд — только в 1952 году.
К концу 1930-х годов коллективные органы руководства фактически отмерли, а Политбюро не функционировало как единый коллектив. Алексей Гусев кандидат исторических наук
Уже в начале 1930-х годов в Советском Союзе активно расцветал культ личности Сталина, важной вехой становления которого было пышное празднование его пятидесятилетнего юбилея в 1929 году. С трибуны XVII съезда ВКП(б) в начале 1934 года говорили об эпохе Сталина, которая по своему значению равна эпохе Ленина, называли Сталина «гениальнейшим стратегом», «величайшим теоретиком», главным организатором и вдохновителем всех побед.
Лаврентий Берия, который тогда возглавлял Закавказский крайком ВКП(б), во время своего выступления на съезде использовал оборот «ленинский ЦК и любимый вождь».
По мнению Гусева, избавившись от реальных и мнимых соперников в борьбе за власть, к концу 1930-х годов Сталин управлял страной и партией при помощи различных комиссий, в которые включал разных людей. Таким образом, тенденция сосредоточения всей полноты власти в руках Сталина развивалась на протяжении всех 1930-х годов, но окончательный переход к его неограниченному деспотическому единовластию произошел уже во второй половине десятилетия накануне Большого террора.
Большой террор — понятие, применяемое в современной историографии для обозначения наиболее массовых политических репрессий, осуществленных в СССР в 1937-1938 годах. Введено в научный оборот в 1968 году британским историком Робертом Конквестом в книге «Большой террор: Сталинские чистки 30-х». В советской историографии синонимом Большого террора выступало понятие «ежовщина» — по фамилии наркома внутренних дел СССР в 1936-1938 годах Николая Ежова.
«Нет такой человеческой силы, которая была бы способна помешать тому, чтобы оторванная от России и превращенная в независимое государство Украина не стала бы прибежищем аферистов всего мира, которым сегодня очень тесно в своих странах, капиталистов и искателей капитала, промышленников, техников и торговцев, спекулянтов и интриганов, бандитов и организаторов всех видов проституции: немцам, французам, бельгийцам, итальянцам, англичанам и американцам поспешили бы на помощь местные или обитающие поблизости русские, поляки, армяне, греки, и, наконец, самый многочисленный и самый важный из всех народов – евреи. Здесь собралась бы целая Лига Наций.… Все эти стихии при участии наиболее умных, наиболее предприимчивых украинцев создали бы правящий слой, элиту страны. И была бы особая элита, потому что, пожалуй, ни одна страна не могла бы похвастаться такой богатой коллекцией международных каналий. Украина стала бы язвой на теле Европы; а люди, мечтающие создать культурную, здоровую и сильную украинскую нацию, созревающую в собственном государстве, убедились бы, что вместо собственной страны у них теперь международное предприятие, а вместо здорового развития – стремительное разложения и гниение».
(Польский политик Роман Дмовский , 1930 год)
Ро́ман Стани́слав Дмо́вский (пол. Roman Stanisław Dmowski, в русских документах Рома́н Вале́нтьевич Дмо́вский или Рома́н Валенти́нович Дмо́вский; 9 августа 1864[1][2][…], Камёнек, Царство Польское, Российская империя — 2 января 1939[3][1][…], Дроздово, Белостокское воеводство, Польша) — польский политический деятель и публицист. С 1916 года — почётный доктор Кембриджского университета.
Родился в многодетной семье мелкого предпринимателя из Варшавы, имевшей шляхетское происхождение и герб Побог.
В 1891 году окончил естественнонаучный факультет Варшавского университета.
В студенческие годы участвовал в деятельности подпольной студенческой организации «Союз польской молодёжи „Зет“» (Związek Młodzieży Polskiej «Zet»). В декабре 1889 году примкнул к правой организации «Лига Польская». Был организатором студенческой уличной манифестации в сотую годовщину Конституции 3 мая (1891). Был арестован и полгода содержался в варшавской Цитадели, затем выслан в Митаву (ныне Елгава).
В 1893 году вместе с другими деятелями националистического движения Яном Поплавским и Зигмунтом Балицким реорганизовывает «Лигу Польскую» в нелегальную организацию — «Национальную Лигу», действовавшую во всех частях Польши, разделённой между Россией, Австрией и Германией.
В 1895 году из Митавы тайно перебрался во Львов.
В 1897 году на базе «Национальной Лиги» создана Национально-демократическая партия. С этого момента и до своей смерти Дмовский являлся главным идеологом и одним из бессменных лидеров эндеции.
Первоначально Дмовский выдвигал программу консолидации национальных сил, оппозиции русификаторской политике Российской Империи. В 1904 году принял участие в Парижской конференции революционных и оппозиционных партий России. По мере развития польского революционного рабочего движения он решительно отбросил идеи утопизма и социализма. В 1905 году обосновался в Варшаве. В 1905—1907 годах призывал к подавлению революции и предлагал сотрудничество с властями. Был членом II и III созывов Государственной Думы (1907—1909), председателем Польского коло. 23 января 1909 года отказался от звания члена Государственной Думы. Во время Первой мировой войны выступал на стороне Антанты, возглавлял Польский национальный комитет, созданный 25 ноября 1914 года в Петербурге, затем одноимённый комитет (создан в 1917 году) в Париже.
В 1919 году — делегат Польши на Парижской мирной конференции. Последовательно выступал за создание польского национального государства, однако был политическим противником Юзефа Пилсудского — стоял на консервативных позициях, во внешней политике ориентировался на лояльные отношения с СССР и конфронтационные с Германией.
27 октября — 14 декабря 1923 года — министр иностранных дел Польши.
Основатель националистической политической группировки «Лагерь великой Польши» (Obóz Wielkiej Polski, 1926—1933). Оказал большое влияние на всплеск расового антисемитизма в Польше в 1920—1930-е годы[4][5].
Похоронен на Брудновском кладбище в Варшаве.
Жаль.
https://ria.ru/20241201/rossiya-1986659748.html
Запад уверен, что Россия проглотит катастрофический обман еще раз
Кирилл Стрельников
1 декабря 2024
Новости из сирийского Алеппо в очередной раз доказывают, что любая "заморозка" рано или поздно превращается в большую кровь.
Вчера многие западные СМИ начали одновременно и усиленно прокачивать тему заморозки, которая возникает каждый раз, когда у врага дела плохи, а потом оказывается, что он просто зализывал раны и копил силы. Так было в 2014-2015 годах при подписании Минских соглашений; так было в 2022-м при попытке заключения Стамбульских соглашений. Например, в итоге экс-канцлер ФРГ Ангела Меркель призналась, что Киев и Запад никакие договоренности и не собирались выполнять: "Минское соглашение было попыткой дать Украине время. Они использовали это время, чтобы стать сильнее".
Прощупывание почвы для переговоров о "справедливом мире" в последние дни многократно усилилось на фоне успехов русской армии практически по всему фронту и стремительного ухудшения ситуации для киевского режима. В плохих новостях для Украины и ее верхушки недостатка нет: CNBC — "из-за недостатка сил и возможностей Украина переходит к стратегии "только оборона"; Bloomberg — "Зеленский заявил, что теперь готов обсуждать перемирие без возвращения утраченных территорий"; источники из администрации Зеленского — "главкома ВСУ Сырского могут скоро снять из-за череды провалов на фронте"; Bild — "Европа должна быть готова к разделу Украины, ситуация складывается не в пользу киевских властей"; The Times — "популярность Зеленского резко падает: большинство украинцев хотят его ухода". И так далее и тому подобное.
И совершенно случайно (на самом деле нет) тут же сообщается, что новая администрация США печет для России пряник, который побьет все рекорды Гиннесса.
В частности, CNN и The Hill взахлеб пишут, что будущий спецпредставитель Белого дома по России и Украине Кит Келлог предлагает "ослабить антироссийские санкции в обмен на прекращение огня". От России требуется ну самая малость, почти ничего — просто остановиться и перестать стрелять. Взамен нас будут хвалить, снимут пару-тройку санкций, тему Украины в НАТО на некоторое время отложат, и в мире воцарится сплошной фестиваль молодежи и студентов с олимпийскими мишками.
Этот же Келлог, который в первый срок Трампа был одним из ключевых лиц в Совбезе США, дошел до того, что публично раскритиковал объемы помощи Украине, которые подвергли риску обороноспособность самой Америки, и даже признал, что "обещание Украине членства в НАТО идентично маханию красной тряпкой перед бойцовским быком" и что "все это было глупо и стало еще глупее, а потом привело к войне".
Сеанс саморазоблачения американской политики в отношении России, по всей видимости, должен показать Путину, что новая администрация — не враги, все хотят мира и готовы слышать Россию, давайте договариваться, но сами понимаете — уступки должны быть обоюдными, это ж переговоры, а не капитуляция.
Однако если обратиться к первоисточникам, то станет очевидно, что главный переговорщик Трампа по Украине сам признался в том, что по факту вместо пряника Россия может получить огромную бомбу с тикающим механизмом.
В своей статье "Америка прежде всего, Россия и Украина" Кит Келлог написал о будущих "неотразимых" предложениях США четко и предельно откровенно.
Во-первых, США принципиально планируют сохранить нынешний украинский режим, укрепить его и накачать оружием до такой степени, чтобы гарантировать, что "Россия больше не сможет наступать и не сможет напасть опять".
Во-вторых, членство Украины в НАТО — вопрос решенный, просто на какое-то время откладывается. А на время откладывания Украину будут защищать от России США на основе двустороннего договора.
В-третьих, должна возникнуть "демилитаризованная зона", которую будут патрулировать войска стран НАТО.
В-четвертых, с России могут снять некоторые санкции (без уточнения), но обсуждение полного снятия санкций может быть только после того, как будет подписано мирное соглашение, "которое устраивает Украину".
И вишенка на торте: США будут добиваться, чтобы за восстановление Украины платила Россия за счет прибылей от продажи углеводородов.
Ну как не согласиться на "заморозку" после таких шикарных предложений?
Ясно, что американцы полностью уверены, что раз прокатывало до этого — значит, сработает опять. Мы же должны понимать простую вещь: геополитические противоречия высокого уровня никуда не деваются и не могут быть разрешены временным перемирием, рано или поздно боевые действия начнутся опять, и скорее всего — когда наше преимущество будет нивелировано или утеряно. Никакие гарантии от наших противников ничего не значат — нас неоднократно обманывали до этого и будут стараться обманывать всегда. Никаких настоящих друзей у России нет, кроме армии и флота, и все "искренние" посредники и переговорщики играют в свою игру. Никакие сиюминутные экономические выгоды не стоят геополитического поражения. А главное: противника надо добивать, потому что основная гарантия прочного мира и всеобщего благоденствия — это тяжелый камень на могиле врага. История показала не раз, что широта русской души и милосердие в итоге стоят нам очень дорого.
Похоже, что наши власти это прекрасно понимают.
Вчера заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков в интервью российским СМИ заявил, что "США делают все, чтобы навредить России, но они не смогут помешать России решить задачи спецоперации", а если Запад не услышит наших аргументов, "у России есть все военно-технические средства для его вразумления". Одновременно с этим бывший глава 12-го Главного управления Минобороны РФ генерал-полковник Владимир Верховцев дежурно сообщил, что "российский полигон на архипелаге Новая Земля готов к возобновлению ядерных испытаний".
Старо-новый президент и старо-новая администрация США свято уверены, что русские дикари очень любят бусы и готовы отдать за них все, включая будущее своей страны.
Что-то подсказывает, что их ждет горькое разочарование
Каллас не исключила возможность ввода войск ЕС в случае прекращения огня на Украине
01 Декабря 2024
Новый Верховный представитель ЕС по иностранным делам Кая Каллас не исключила возможность отправки европейских войск на Украину для контроля за соблюдением перемирия в случае достижения соглашения о прекращении огня.
Каллас отметила, что обсуждение вопроса о том, какие европейские страны готовы направить военных на Украину, уже началось, передает ТАСС.
Политик считает, что Европе должна «принадлежать важная роль» в случае достижения соглашения о прекращении огня, что может предусматривать направление войск для наблюдения за его соблюдением. «В любом случае решать Украине», – добавила она.
Каллас также высказала мнение о необходимости поддержки Украины со стороны США. Она считает, что победа Москвы укрепила бы позиции таких стран, как Китай, Иран и КНДР, которые уже действуют совместно. Еврочиновница подчеркнула, что установление связей с будущей администрацией США является важным шагом для усиления поддержки Украины.
Новые главы дипслужбы ЕС и Евросовета Кая Каллас и Антониу Кошта в первый день своей работы в этих должностях поехали в Киев.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 57