Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 57
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : Вопросы к Администрации Форума
Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 56
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 57
Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 57
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : Вопросы к Администрации Форума
Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 56
Каллас не исключила возможность ввода войск ЕС в случае прекращения огня на Украине
01 Декабря 2024Новый Верховный представитель ЕС по иностранным делам Кая Каллас не исключила возможность отправки европейских войск на Украину для контроля за соблюдением перемирия в случае достижения соглашения о прекращении огня.
Каллас отметила, что обсуждение вопроса о том, какие европейские страны готовы направить военных на Украину, уже началось, передает ТАСС.
Политик считает, что Европе должна «принадлежать важная роль» в случае достижения соглашения о прекращении огня, что может предусматривать направление войск для наблюдения за его соблюдением. «В любом случае решать Украине», – добавила она.
Каллас также высказала мнение о необходимости поддержки Украины со стороны США. Она считает, что победа Москвы укрепила бы позиции таких стран, как Китай, Иран и КНДР, которые уже действуют совместно. Еврочиновница подчеркнула, что установление связей с будущей администрацией США является важным шагом для усиления поддержки Украины.
Новые главы дипслужбы ЕС и Евросовета Кая Каллас и Антониу Кошта в первый день своей работы в этих должностях поехали в Киев.
гы.. а сколько у Каллас европейских войск в подчинении....
для контроля за соблюдением перемирия в случае достижения соглашения о прекращении огня.
... а в случае крушения укрорежима у Каллас есть запасные варианты ?
В нашей конкретной ситуации он означает что экономика растет быстрее, чем планировало Правительство. Не смотря на все санкции. Не смотря на рост курса доллара. Не смотря на вой псевдоэкономистов о высокой ключевой ставке. И Набибулина права говоря о "перегреве экономики
В нашей конкретной экономической ситуации профицит означает, в первую очередь, повышенную инфляцию, по сравнению с ожидаемой или озвученной, следовательно и дополнительные поступления в бюджет, цены выше - налогов в абсолюте собрали больше, плюс принудительное снижение курса рубля – увеличение рублевой выручки от экспорта.
Набиулина врет насчет «перегрева экономики».
Перегреву предшествуют чрезмерное финансирование экономического роста, перекредитование, избыточное вложение государственных средств в экономику, угрожающие размеры принимают дефицит государственного бюджета, инфляция, значение внешнеторгового баланса всё больше уходит в минус или резко сокращается. Экономические агенты, предчувствующие приближение рецессии, предпочитают вкладываться в реальный сектор экономики — например, недвижимость, а не финансовые инструменты (облигации, акции и т. д.). Большинство промышленных предприятий к этому времени почти полностью исчерпывают свои ресурсы (людские, научно-исследовательские, помещения) и работают на пределе своих возможностей (люди трудятся в две смены, помещения используются не по назначению и т. д.) ...
Дефицита бюджета нет, есть профицит, инфляция не катастрофическая, не десятки процентов, внешнеторговый баланс положителен, государство намного увеличило финансирование лишь в ВПК, там нехватка производственных мощностей, в других отраслях мощности задействованы менее 70%, нехватка кадров за счет перетока в сферу услуг, и мигрантов, что должны, по ожиданиям, закрывать рабочие места в производстве…. какой перегрев, когда производство гражданской продукции у нас не обеспечивает потребности населения, компенсируется импортом. Врет Набиулина, однозначно.
Профицит значит, что у Правительства появляется внеплановый резерв, который может быть использован на многие цели, в том числе и в чрезвычайных ситуациях (которые в нашей стране возникают очень часто). И гораздо хуже. если этого резерва нет.
Профицит бюджета уже проходили, и про резервы тож… На экономику врага они теперь работают. Дефицит бюджета покрывается за счет печатанья денег, у государств есть такая опция, главное соблюсти меру, не увлекаться. Дефицит в размере 2-3% считается нормой.
А это уже Правительство решит. Может долги по ОФЗ погасит, может в кубышку ФНБ положит, а может новый мост через Бурею построит - были бы деньги. А как их потратить всегда найдется.
То есть в нарушении закона о бюджете дополнительные траты… нецелевое использование бюджетных денег. Попутно. ОФЗ енто вообще безобразие, поощрение финансовых спекуляций государством.
А вообще - интересная у вас логика! Если вы заработали больше, чем планировали - это плохо...
Мда...
Неправильное сопоставление. Государство не зарабатывает, государство изымает часть заработанного другими для обеспечения государственных нужд. Мда…
Victor72 написал(а):Академик Сергей Глазьев обратился к депутатам Госдумы.
https://dzen.ru/a/Z0odk-nWInezjBDA?sid=32451333561478Депутаты ответили....
Депутат Госдумы обвинил мигрантов в росте курса доллара.
Депутат ГД Матвеев: мигранты стимулируют спрос на валюту и рост курса доллара
Маргарита Пименова (Ночной линейный редактор)
Мигранты выводят заработанные на территории России средства на родину, искусственно стимулируя спрос на валюту и рост курса доллара, считает депутат Госдумы от КПРФ Михаил Матвеев. В своем Telegram-канале он выразил беспокойство масштабами вывода средств из экономики РФ, связанных с денежными переводами мигрантов в государства их происхождения. По мнению парламентария, эти суммы существенно влияют на валютный рынок и ослабляют рубль.
«Добавим у этому, что практически все так называемые "дружественные" страны СНГ ввели санкции против российских банков и карт "МИР", то есть рублевые переводы в эти страны из России затруднены. Поэтому мигранты скупают валюту наличными и вывозят из страны», — отметил Матвеев.
Ранее стало известно, что с начала 2024-го года Россию покинули миллион мигрантов. Отмечается, что уехавшие из страны мигранты воздерживаются от возвращения. При этом их средний заработок в производственном секторе на протяжении года составил от 105 тысяч рублей до 150 тысяч рублей.
Имеет место быть. Вывоз мигрантами валюты одна из причин девальвации рубля, давление на валютный рынок оказывает. Встречалась сумма в 15 млрд долларов в совокупе, нал/безнал, вывоз денег из нашей страны мигрантами.
Счас еще добавится пересмотр "дружественных" продавцов из рублевых контрактов в долларовые. Девальвация плюс нестабильность. Набиулина запустила разворачивающуюся спираль падения курса рубля.
В нашей конкретной экономической ситуации профицит означает, в первую очередь, повышенную инфляцию
Ага... Повышенную... Ну-ну...
Набиулина врет насчет «перегрева экономики».
Конечно врет. Обязанность у нее такая - врать. Путину, Силуанову, Мишустину, Госдуме...
Всем врет и не подпрыгивает. Вот наглая баба-то!
Только вы напрасно палату покинули.
Дефицит бюджета покрывается за счет печатанья денег,
Если что и повышает инфляцию - так это именно печатанье денег. Но никак не изъятие их из оборота Правительством в виде налогов.
Объяснить почему, или сами дотумкаете?
Дефицит в размере 2-3% считается нормой.
Кем считается? Где считается? Согласно какого научного трактата считается? И считается ли вообще...
Только помедленнее, я конспектирую...
То есть в нарушении закона о бюджете дополнительные траты… нецелевое использование бюджетных денег.
т.е. чукча не читатель.
БК РФ Статья 83. Осуществление расходов, не предусмотренных бюджетом
(в ред. Федерального закона от 26.04.2007 N 63-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
1. Если принимается закон либо другой нормативный правовой акт, предусматривающий увеличение расходных обязательств по существующим видам расходных обязательств или введение новых видов расходных обязательств, которые до его принятия не исполнялись ни одним публично-правовым образованием, указанный нормативный правовой акт должен содержать нормы, определяющие источники и порядок исполнения новых видов расходных обязательств, в том числе в случае необходимости порядок передачи финансовых ресурсов на новые виды расходных обязательств в соответствующие бюджеты бюджетной системы Российской Федерации.
КонсультантПлюс: примечание.
П. 2 ст. 83 не распространяется на средства, указанные: в п. 6.1 ст. 7 ФЗ от 28.11.2018 N 457-ФЗ, в п. 15 ст. 6 ФЗ от 02.11.2023 N 520-ФЗ - до 01.01.2025; в ч. 13 ст. 15 ФЗ от 29.10.2024 N 367-ФЗ - до 01.01.2026.
2. Выделение бюджетных ассигнований на принятие новых видов расходных обязательств или увеличение бюджетных ассигнований на исполнение существующих видов расходных обязательств может осуществляться только с начала очередного финансового года при условии включения соответствующих бюджетных ассигнований в закон (решение) о бюджете либо в текущем финансовом году после внесения соответствующих изменений в закон (решение) о бюджете при наличии соответствующих источников дополнительных поступлений в бюджет и (или) при сокращении бюджетных ассигнований по отдельным статьям расходов бюджета.
Вроде все доходчиво... но видимо не для вас...
Попутно. ОФЗ енто вообще безобразие, поощрение финансовых спекуляций государством.
Попутно. ОФЗ - это единственный легальный способ финансирования дефицита бюджета. Потому как у государства (в лице Правительства) нет "опции печатания денег" - это вас обманули. Это прерогатива ЦБ. И он не будет печатать для покрытия дефицита бюджета ни копейки. А вот под ценные бумаги Правительства - гарантийные обязательства вернуть займы (чем и являются ОФЗ) - деньги будут напечатаны.
Ох... Сколько вам еще учиться и учиться....Коллега...
Государство не зарабатывает, государство изымает часть заработанного другими для обеспечения государственных нужд. Мда
И в этом вы ошибаетесь. Потому как на сегодня 70% промышленности и 77% банковского сектора в той или иной мере принадлежат государству. И именно доходы этих предприятий формируют как минимум треть (а то и половину) бюджета.
https://fondsk.ru/news/2024/12/01/londo … incev.html
Лондон признал, что воюет с Россией руками украинцев
01.12.2024
Бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в интервью изданию The Telegraph открыто признал, что Лондон ведёт войну против России руками украинцев. Ранее британские политики отрицали этот факт.
Джонсон отметил, что НАТО не надо отправлять на Украину боевые части, но необходимо направить многонациональную миротворческую миссию для наблюдения за российско-украинской границей и оказания иной помощи Киеву. Он не уточнил, какой именно.
«Давайте смотреть правде в глаза. Мы ведём войну чужими руками!», - подчеркнул британец, отвечая на вопрос о поставках Украине дальнобойного оружия для ударов по российским тылам.
Джонсон отметил, что Лондон несёт моральную ответственность за Украину и обязан снабдить её всем необходимым для победы над Россией.
====================================
https://iz.ru/1799317/2024-11-29/glava- … na-ukraine
Глава MI6 Мур признал участие спецслужб Британии в скрытых операциях на Украине
29 ноября 2024
Великобритания дорожит своим опытом в вопросе проведения секретных операций и в настоящее время сохраняет его, помогая властям Украины в противостоянии с Россией. В этом в пятницу, 29 ноября, признался глава британской разведки MI6 Ричард Мур.
«После [Второй мировой] войны Управление специальных операций слилось с Секретной разведывательной службой. Мы дорожим нашим наследием в вопросе скрытых действий, которое мы сохраняем и сегодня, помогая Украине противостоять России в конфликте», — заявил он во время выступления в посольстве Британии в Париже, трансляция которого велась на YouTube-канале издания The Sun.
Как отметил Мур, Лондон не должен допустить проигрыша Украины в конфликте, так как в этом случае, по его мнению, под угрозу якобы будет поставлена трансатлантическая безопасность.
«Стоимость поддержки Украины хорошо известна, но цена отказа от этой поддержки будет бесконечно выше», — заявил глава британской разведки.
До этого, 24 октября, президент РФ Владимир Путин заявил, что распространяемая в западных СМИ информация о том, что российская разведка якобы намеревается «сеять хаос» в Великобритании, является чушью. Он отметил, что происходящее сейчас на улицах некоторых европейских городов, — это результат внутренней политики самих данных государств. Путин добавил, что люди боятся эскалации в различных зонах мировых конфликтов, приведя в пример Ближний Восток и Украину.
Позднее, в конце ноября, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Великобритания играет ключевую роль в антироссийской гибридной войне. На этом фоне дипломат назвала Лондон «скукоженной британской империей». Она также напомнила о проведенных переговорах премьер-министра Великобритании Кира Стармера и президента США Джо Байдена, уточнив, что данный разговор является доказательством того, что Лондон оказывает поддержку Украине.
Кроме того, Федеральная служба безопасности (ФСБ) России 26 ноября сообщила, что сотрудник посольства Великобритании в Москве Уилкс Эдвард Прайор проводил разведывательно-подрывную работу, угрожающую безопасности страны. Британский дипломат лишен аккредитации и будет выслан из РФ на родину. Послу Великобритании в столице России Найджелу Кейси, который был вызван в МИД РФ, был заявлен решительный протест в связи с вскрывшейся информацией.
Еще в феврале Захарова в беседе с «Известиями» также отмечала, что Центральное разведывательное управление (ЦРУ) и другие спецслужбы США и Великобритании задолго до 2022 года работали над размещением своих «опорных пунктов» на Украине и подготовкой шпионов для Киева.
Западные страны усилили военную и финансовую поддержку Киева на фоне спецоперации РФ по защите Донбасса, о начале проведения которой 24 февраля 2022 года объявил президент РФ после обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.
Жаль.
Привет Фил, как дела?
https://t.me/dimsmirnov175/85152
https://t.me/dimsmirnov175/85157
Премьер Грузии Ираклий Кобахидзе:
Некоторые люди, в том числе посол ЕС сказал нам, что они признают Грузию только в том случае, если к власти вернутся убийцы, палачи, похитители телестанций, отличающиеся бизнес-рэкетом и люди, которые начали войну в 2008 году. Для нас это оскорбительная позиция. Когда вам задают вопрос, что либо «нацисты» должны вернуться, либо Грузия не имеет никакой ценности. Это, конечно, не правильное и не здоровое отношение к нашей стране, и продолжением этого мы видим атаку на ОБСЕ. Все должны смириться с тем, что в Грузии прошли демократические выборы, в стране действует демократическое правительство, процесс формирования как парламента, так и правительства завершен, и скоро будет избран президент Грузии. Каждый, кто уважает принцип демократии, должен принять волю грузинского народа.
===============================================
Кнайсль обвинила Запад в грязной игре в Сирии и на Украине
01 Декабря 2024
Страны Запада ведут грязную игру в Сирии и на Украине, поставляя вооружения и наемников, заявила экс-глава МИД Австрии Карин Кнайсль.
«Украина — одно отдельно взятое поле боя, и все взаимосвязано. Потоки оружия, наркотиков, наличных и наемников стекаются в Западную Азию и за её пределы. Это очень грязная игра, которую ведут несколько западных столиц», — приводит РИА Новости заявление экс-главы МИД Австрии.
Дипломат также согласилась со словами своего сирийского друга, назвавшего «темными силами» террористов, которые нападают на сирийские города.
«Вооружения, которые у них есть, форма, дроны и подготовка, все это международно поддерживаемые и подготавливаемые силы», — приводит Кнайсль слова своего друга.
Ранее сирийский президент Башар Асад заявил, что Сирия продолжает защищать свою территориальную целостность и способна уничтожить террористов при помощи друзей и союзников. Вооруженные силы Сирии заявили, что успешно и решительно отражают атаку террористов и вскоре перейдут в контрнаступление для освобождения всех территорий.
В субботу командование вооруженных сил Сирии заявило, что десятки сирийских военных погибли в ходе боевых действий против террористических группировок в провинциях Алеппо и Идлиб, армия провела передислокацию с целью сохранения жизней мирных жителей и солдат и подготовки к контрнаступлению. Сирийская армия сообщила, что террористы проникли во многие районы сирийского города Алеппо, Вооруженные силы Сирии продолжают наносить удары по их позициям и ожидают прибытия подкрепления.
Минобороны Сирии заявило, что правительственная армия вступила в бой с террористами, атаковавшими провинции Алеппо и Идлиб. Нарушив соглашение о деэскалации, группировки, входящие в террористическую организацию «Хайят Тахрир аш-Шам»* (прежнее название «Джебхат ан-Нусра»*, запрещенная в России террористическая организация), на широком фронте в провинциях Алеппо и Идлиб нанесли удары по деревням, населенным пунктам и военным позициям.
* Запрещенная в России террористическая группировка
Новый глава Евровосовета пообещал Зеленскому выделять по 1,5 миллиарда евро ежемесячно на войну
01 Декабря 2024
Евросоюз обещает перевести Украине в декабре 4,2 миллиарда евро бюджетной помощи, а с января 2025 года ежемесячно перечислять по 1,5 миллиарда евро от замороженных активов РФ, сообщил на пресс-конференции в Киеве новый глава Евросовета Антониу Кошта.
«Уже в этом месяце Евросоюз предоставит Украине дополнительные 4,2 миллиарда евро, чтобы поддержать украинский бюджет. Вдобавок к этому начиная со следующего месяца мы будем предоставлять еще каждый месяц по 1,5 миллиарда евро помощи. Эти средства мы получаем от использования замороженных российских активов и они также могут быть использованы для военных целей», − сказал он.
Кошта также заверил, что ЕС продолжит оказывать давление на российскую экономику и уже работает над 15-м пакетом санкций, которая якобы должна снизить способность РФ проводить специальную военную операцию на Украине.
Дзен-канал "Исторические напёрстки"
Спасти рядового Асада: о вреде просроченных консервов
01 декабря 2024 года
Понятно, уважаемая аудитория ожидает обстоятельный разбор происходящего сегодня в Сирии. Вынужден огорчить. Детальный анализ подъедет чуть позже, как рассеется плотная дымовая завеса фейков, недостоверщины, слухов и домыслов, осядут султаны взрывов чудовищной истерики, устроенной очень специфической публикой русского сегмента Telegram. Пока известно мало, но налицо привычная для Сирии картина: игиловские бармалеи на содержании наших заклятых партнёров (как всегда неожиданно) нанесли разящие удары по расслабленному кальянами воинству Башара Асада в Алеппо.
Последнее, в лучших традициях арабского бардака, встало на шлепанцы и убыло, обгоняя собственный визг ... в неизвестном направлении, роняя тяжёлое вооружение, снаряжение и чувство собственного достоинства с нечистотами. Повторюсь, ситуация настолько хрестоматийная и банальная для здешних мест, что приступать к хладнокровному осмыслению обстановки необходимо дней через несколько. Как своё слово скажут не столь пугливые боевые соединения Сирийской Арабской Республики при поддержке России с Ираном. Если к тому моменту такое централизованное государство будет существовать.
Что можно верифицировать совершенно точно, опираясь на достоверные источники: долгие годы существующая и укреплённая дуга разграничения вокруг террористической провинцией Идлиб (гнездо игиловской помойки «Хайят Тахрир аш-Шам*», бывшая «Джебхат ан-Нусра*») рухнула за неполные 30 часов. Практически без боя оставлены укреплённые опорники, места дислокации правительственных частей, позиционные районы для активной обороны. Бармалеи применили свою излюбленную тактику «просачивания» десятками легковооружённых мобильных групп, оказались в глубоком тылу и организовали чудовищный хаос на коммуникациях.
Вторая волна бармалейского воинства без единого выстрела и на большой скорости вышла к окраинам Алеппо, на ночь растворилась в городских окраинах. Ведя разведку, давая целеуказание многочисленным дронам с тепловизорами, срывая любые попытки гарнизона под пологом тьмы собрать мало-мальски боеспособные отряды для контратак с использованием бронетехники. После подхода основных сил джихадистов, небо заполонили малые БпЛА-камикадзе, они сорвали попытки организованного отпора со стороны подходящих войск. В самом городе сопротивления бармалеи не встречали, что наводит на мысли о банальном предательстве.
Из тяжёлого вооружения боевики притащили только «рельсовые РСЗО», кустарные поделки с несколькими направляющими для запуска неуправляемых ракет с пикапов и грузовичков. Бронетехники почти не видно, но скоро появится в товарных количествах, ибо бравые садыки Башара Асада побросали неповреждёнными несколько бригадных комплектов. На дорогах, в самом Алеппо, дюжине мест постоянной дислокации огромного оборонительного района (пока считаю по видео, их может быть больше).
Ошеломительный успех атакующие достигли за счёт отлично управляемой мобильности диверсионных групп, господства беспилотья в «малом воздухе», полной неготовности (нежелании) противника к сопротивлению. Образцово-показательно блокирован передовой и стратегический узел обороны, городок Мараат-эн-Нуман в провинции Идлиб. Там правительственные войска оказали сопротивление, были изолированы, лишены централизованного управления и связи, пока ведут бои в окружении. Явно ждут подхода подразделений сирийского филиала «Хезболлы», неделю назад убывшие в Ливан.
Вторая фаза операции бармалеев (развитие первоначального успеха) пока под вопросом, более определённо можно будет говорить о ходе операции примерно через трое суток, как в бой вступят их резервы. С последней опцией у боевиков большие проблемы, что даёт оставшимся боеспособным соединениям Башара Асада из алавитов, шиитов и союзных курдов провести классическую контрнаступательную операцию на охват, как минимум перехватить инициативу. Пока прояснится ситуация в тылу, ибо забурлило не только в окрестностях Алеппо, но и кое-где по стране.
Тоже привычное дело, хорошо знакомое по 2011-2015 гг.. Разбросанные без всякой системы дивизии и бригады в разных провинциях проходят поэтапные стадии утраты дисциплины и разлагаются, обязательные учения, ротации и маневры не проводятся, оргвыводы по «авторитетным военачальникам» (читай – национально-религиозным авторитетам) не делаются. Самый показательный эпизод прошедших дней – захват военно-воздушной Квейрис. Во время войны сирийские части из алавитов там успешно держались более полугода, нанеся боевикам страшные потери. Сегодня те же самые солдаты просто погрузились в транспорт и убыли без единого выстрела. Разложение.
Оставлю за скобками повествования хроники общей деградации Сирии за последние годы, особенно после 2022-го, как только наша группировка была сокращена до самых минимальных значений и русские офицеры перестали пинать под копчик здешний никчёмный генералитет.
Отдельной статьи вскорости заслужит и многовекторный Башар Асад, откровенно тронувшийся умом. Разогнавший армейский корпус генерала Аль-Хасана Сухеля (по штату именующегося Бригадой Аль-Нимр, «Силы тигра»), одного из немногих толковых и бесстрашных военачальников сирийской армии, ныне имеющего под началом не более батальонной группы спецназа. Срочно прибыв в провинцию Хама, он выяснил, что некем и нечем воевать. Но появилась надежда, данный стратегический пункт получится отстоять. Это неточно, учитывая общий развал всего северного и северо-западного участков фронта, отсутствие самых боеспособных частей «Хезболлы».
Можно косо посмотреть на данное формирование, конечно, ибо поражение всегда сирота и сирийские власти уже начали обвинять в полном разгроме группировки именно шиитов, ушедших сражаться с политическими иудейцами в Ливан и провинцию Эль-Кунейтра (там продолжается наступление Израиля с отрогов Голанских высот). Но вполне резонным будет возразить: как долго господин Асад собирался кататься на русских и персидских шеях. Не выполнив ни одного условия, которые кровью и потом добыли ему наши общие переговорщики. С теми же курдами, если говорить предметно.
Это тоже отдельная тема, как именно проблему арабо-курдской автономии на севере Сирии правительство Дамаска сначала цинично слило, а затем устроило настоящий террор в пограничье, запустив туда отмороженных мухаджиров Четвёртой бронетанковой Дивизии под началом брата президента Махера Асада. Человека смелого и достойного во времена гражданской войны, но слетевшего с катушек на почве ненависти к курдам. Теперь вот хлебает полной ложкой, поскольку в регионе существует только одна сила, способная на равных сражаться с регулярной армией бармалеев Идлиба. И это не Вооружённые Силы САР после ухода «Хезболлы».
Именно через курдов полгода назад поступила информация о готовящемся наступлении «Хайят Тахрир аш-Шам» при поддержке отдельных рот беспилотной авиации ... подготовленных инструкторами ВСУ, оснащённых БпЛА не то израильской разведкой, не то турецкой. Неважно, но ещё в начале лета этого года весь «Сирийский Курдистан» (север и северо-восток страны) ощетинился штыками, готовясь к вторжению. А сирийцы ковыряли пальцем в носу, близко не попытавшись договориться с бывшими согражданами. Ибо невместно, «на Востоке уступки расценивают проявлением слабости».
Это так, но иметь ближнего союзника всегда выгоднее, нежели дальнего. И не понимать, что увязшая в собственной войне Москва больше не сможет держать мощную группировку в Сирии. Как и Тегеран, явно переоценивший свои силы в создании огромной вооружённой дуги Шиитского Полумесяца. Настороживший своими действиями в Ливане, Сирии, Ираке и Йемене очень опасных хищников, способных повторить события 2011-2016 гг. на деньги саудитов и янки.
Пока «ужас-ужас» с военной точки кричать рано, оперативная ситуация для господина Асада складывается не столь катастрофично, как то было в сентябре 2015-го, когда он реально управлял только частью Дамаска и парой изолированных провинций. Фронт вокруг Алеппо развалился, но вскоре бармалеи выдохнутся, тогда и появится возможность верными правительственными частями стабилизировать положение. Всё-таки одно оперативное направление нужно держать, это не семь жутких метастазов образца 2014-2015 гг. «в огненном кольце фронтов».
Опять-таки, говорю без поправки на внутреннее и крайне поганое положение действующей власти внутри Сирии, с момента разгрома игиловцев ставшей жить в разы хуже, нежели во времена лихолетья гражданской бойни.
Первые выводы ...
рискну всё-таки сделать. Потерять за неполные трое суток главный город страны, находящийся в прифронтовой полосе и будучи ещё за полгода предупреждёнными о готовящемся вторжении – это нужно уметь. Не иметь планов по обороне Алеппо, не провести эвакуацию, допустить разгул игиловского подполья в зоне боевых действий ... с точки зрения военной науки вопросов к сирийскому генералитету будет чудовищное количество.
Начиная с проблемы самого существования клоаки террористического анклава в Идлибе. Надежда на «переговоры» с турецким султаном является слабым оправданием, ибо консервировать ядовитый гной для длительного хранения считается верхом клинического идиотизма, если говорить о политике Ближнего Востока. И вообще, любой точки мира. Возможность помножить на ноль «хороших террористов» из зелёных эвакуационных автобусов можно было неоднократно, но Башар Асад решил сыграть в слова, а не силу.
Даже когда ему настоятельно предлагали русские и персидские друзья. Потому полагаться на таких союзников впредь будет большой проблемой. Не хочется говорить слова «нас снова обманули», но формально получается именно так. Лучший друг Реджеп Тайипович с одной стороны и верный партнёр Башар Хафезович – с другой. Первый выпестовал и подготовил целую армию бармалеев через сирийских туркоманов, второй начал вне договорённостей «астанинского формата» вести размашистую внешнюю политику, с головой погрузившись в «соблюдение санкций США». Да-да, официальный Дамаск их свято блюдёт, самозабвенно борясь с «серой контрабандой».
Логика понятная, Дамаск хотел вернуться за стол Лиги арабских Государств респектабельным членом «международного сообщества», но угробить ради приставного стула экономику, выгнать из страны русский и персидский бизнес, продолжить кошмарить курдов, не устранив главную угрозу национальной безопасности страны в провинции Идлиб – не много ли на себя взял ноши сирийский президент? Чрезмерно. Пальцем не шевельнув в реформах федеративного устройства, региональной/муниципальной власти, обороноспособности. Это уже дважды едва не стоило лоскутной Сирии утраты государственности, наступают тревожные времена третьего испытания.
Особенно, если тщательно разгоняемые слухи о попытке государственного переворота в столице окажутся правдой. Пока подтверждений не поступает, «эфир» забит потоками лютой пропагандой и фейками от террористов, начавших качать и русскоязычную аудиторию прекрасно сработанными поделками «репортажей с мест». Но в любом исходе можно уверенно говорить, что пока наблюдается частичная потеря управляемости всем государством. И если господин Асад окончательно не утратил связь с реальностью, ему требуется повторить стратегию 2015-го года. Стянуть к Дамаску все оставшиеся верные войска, просто навести в их рядах порядок, ибо бармалеев не так много, они с каждым часом растягивают свои коммуникации.
Что до наших с Сирией отношений ... подозреваю, их придётся строить буквально с нулевых отметок. Фундамент есть, он зиждется на общем понимании о светском устройстве САР, недопущения разгула терроризма, изгнании из региона американцев и про-турецких сепаратистов. Но господину Асаду (если усидит в своём кресле) придётся немало попотеть, дабы объяснить своим настоящим союзникам в Москве и Тегеране – куда именно его понесло за последние два года. Если быть точным, то в Иорданию и многие столицы Аравийского полуострова. С чего вдруг такие ожидания появились на помощь полных марионеток США и главных спонсоров ваххабизма.
Алеппо был потерян для режима Башара Асада в тот момент, как сирийцы взвалили ответственность за город на шиитские подразделения «Хезболлы», самоустранившись от обеспечения обороноспособности всей провинции. При этом демонстрируя Ирану полную независимость во внешних сношениях. Особенно со столь сомнительными личностями, как турецкий султан и арабские шейхи. Шииты чувствовали себя крайне дискомфортно под Алеппо ещё на рубеже 2023-2024 гг., даже демонстративно покинули город и вывели штаб группировки в Латакию, поближе к нашей военной базе.
Вполне может быть, именно отсюда и начнётся новая попытка спасти «рядового Асада», как только обстановка прояснится, будет проведён полный аудит оставшихся в регионе сил и средств, готовых сражаться. К сожалению, сами сирийцы не горят желанием воевать, но общие стратегические задачи России с Ираном остаются неизменными. Хотим или нет, вновь придётся рубить поднявшиеся головы гидры, заканчивать работу за других.
Страшная угроза террористического интернационала из Идлиба, если ядовитое гнездо не раздавить сегодня – очень скоро припожалует в Среднюю Азию и опять вползёт к нам, как уже случалось на пике могущества ИГИЛ («Исламское государство», ИГ; запрещенная в России террористическая организация)* (* - запрещёно в РФ). Стоит только посмотреть на национальный состав подразделений «Хайят Тахрир аш-Шам*», сегодня заполонивших Интернет стримами и репортажами на русском языке из окрестностей Алеппо, то понимаешь главное. Цена любых переговоров с террористами (их хозяевами) «заморозки и консервации конфликтов» всегда оборачиваются куда большей кровью, нежели можно было пролить, добив гадину в логове. На том пока приторможу, дабы не проводить очевидные аналогии.
«Грузинский легион»* готов по зову Зурабишвили поддержать в Тбилиси беспорядки «любыми способами»
01 Декабря 2024
Террористы из «Грузинского легиона»*, которые участвуют в боевых действиях на стороне Украины, заявили о готовности вернуться в Грузию, пишет Sputnik Ближнее зарубежье.
Решение якобы приняли на внеочередном заседании совета кавказских наёмников, написал лидер партии «Единство Грузии» Ладо Гамсахурдия, который воюет за ВСУ.
Сейчас террористы ждут приказа возвращаться от Зурабишвили и готовы поддержать участников беспорядков в Тбилиси «любыми способами», пишут журналисты.
*Признан террористической организацией и запрещен на территории России.
Елена Панина – РУССТРАТ
Дональд Трамп хочет выдвинутьть двойной ультиматум
01 декабря 2024 года
Дональд Трамп еще в период избирательной кампании говорил о том, что может завершить конфликт на Украине за 24 часа. Критикуя администрацию президента США Джо Байдена, Дональд Трамп заявлял, что его политика по Украине может привести мир к третьей мировой войне.
После победы на выборах Дональд Трамп одним из первых кандидатов в новую администрацию объявил сенатора Марка Рубио на должность госсекретаря. В одном из своих интервью тот заявил, что полностью поддерживает инициативу Дональда Трампа по завершению конфликта на Украине, но не стал описывать тактику переговоров по этому вопросу. При этом сенатор отметил, что вовсе не нужно быть сторонником России, чтобы стремиться закончить конфликт.
Он пояснил, что даже в администрации Джо Байдена считают, что Украина исчерпала ресурсы и только остановка боевых действий может удержать эту страну от катастрофы. Таковы реалии, и тот, кто говорит о недопустимости победы России - отказывается от здравомыслия. США не будут финансировать «тупиковую войну».
Назначенец Дональда Трампа на пост советника по национальной безопасности Майкл Уолтц также заявил о необходимости завершения конфликта на Украине, в связи с тем, что США необходимо концертировать свои военные усилия для противостояния Китаю.
В целой серии интервью Майкл Уолтц говорил: «Дональд Трамп дал ясно понять, что хочет усадить за стол переговоров обе стороны конфликта».
19 ноября, когда стало известно, что администрация Джо Байдена дала разрешение Украине на применение ракет ATACMS вглубь территории России, Майкл Уолт характеризовал произошедшее как предпосылка к росту напряженности: «это еще один шаг вверх по лестнице эскалации, и никто не знает, к чему это приведет».
Он пояснил, что решение было принято в связи с, якобы, отправкой Северной Кореей военных в Россию. Такие действия, по словам Уолта, могут расширить конфликт, вплоть до вовлечения Южной Кореи.
Будущий советник Дональда Трампа по национальной безопасности заявил, что действующая администрация не проинформировала его о данном разрешении для Украины, но как ему стало известно от Джейка Салливана – текущего советника президента США – ракеты, якобы, не будут нацелены на Москву или Санкт-Петербург.
Трамп-младший назвал имбецилами тех, кто принял решение позволить Украине наносить удары вглубь российской территории дальнобойными ракетами ATACMS. Вполне очевидно, что Белый дом нагнетает конфликт с Россией, чтобы сократить варианты действий Дональда Трампа для урегулирования конфликта на Украине.
Однако в интервью от 27 ноября Майкл Уолтц вновь заявил о необходимости переговоров на тему урегулирования конфликта на Украине, при этом, по его мнению, «торги» должны идти комплексно, параллельно с урегулированием ситуации на Ближнем Востоке. Он заметил что, когда генсек НАТО Марк Рютте приезжал на встречу с Дональдом Трампом, до него было доведено, что Европа должна принять большее участие в разрешении сложившейся ситуации.
В тот же день стало известно, что Дональд Трамп назначил 80-летнего Кита Келлога помощником Президента и специальным посланником по Украине и России. В июне 2024 года Келлог в статье «Америка прежде всего, Россия и Украина» предлагал свой вариант мирного плана на Украине, в соответствии с которым Киев должен продолжить получать вооружение только при условии начала переговоров с Россией. С другой стороны, США должны уведомить Россию об усилении поддержки Украины в случае любого отказа от переговоров. По сути, это - двойной ультиматум».
Проблема в том, что, если бы администрация Джо Байдена могла, она бы уже вооружила Украину «до зубов», но запасы Пентагона не бесконечны. США сейчас готовятся к противостоянию с Китаем в Юго-Восточной Азии, активно поддерживают Израиль на Ближнем Востоке и «лишних» вооружений нет.
Глава Индо-Тихоокеанского командования США адмирал Сэм Папаро сообщил: «Часть ЗРК «Патриот» израсходованы, говорить иначе - нечестно. Это сказывается на готовности» США к реагированию в Азиатско-Тихоокеанском регионе».
Стоит ожидать, что США при Дональде Трампе еще попытаются «продавить мир». Об этом прямо заявляется в программе действий республиканской партии. Понимание того, что с Россией это не получится, к части американцев придет не сразу.
https://dzen.ru/a/Z0t4ZlfrgEjila_6
Латвия, Литва и Эстония договорились ввести «национальные санкции против тех, кто подавляет грузинские протесты», об этом заявил глава МИД Эстонии Маргус Цахкна.
Елена Панина – РУССТРАТ
"Сирийские уроки" для России
01 декабря 2024 года
Худший сценарий развития ситуации на севере Сирии, где многомиллионный Алеппо буквально за трое суток фактически оказался в руках террористов, требует тщательного анализа. Но уже сейчас можно сделать первые выводы — в виде важных уроков для нашей страны.
▪️ Урок первый: нельзя оставлять недоделанных дел. Недобитый террористический анклав в Идлибе под крылом Турции после нескольких лет довооружения и подготовки перешёл в наступление на важнейший город Сирии. Результат налицо. Это лучшее доказательство того, что замораживать войну на Украине, не доведя её до победного конца, нельзя. Иначе дальнейший сценарий может быть таким же. Украинский конфликт должен быть урегулирован окончательно — включая переформатирование зоны безопасности в Евразии с обязательным учётом интересов России.
▪️ Урок второй: хочешь сделать хорошо — сделай сам. Полагаться на союзников и ситуативных партнёров нельзя. Наши иранские союзники оказались слишком заняты ситуацией вокруг Ливана и Палестины. А наш ситуативный партнёр Реджеп Эрдоган вообще ударил в спину — и, кстати, не в первый раз. Очевидно, что без отмашки из Анкары, без её разведывательной и другой поддержки наступление террористов на Алеппо было бы невозможным. При этом Эрдоган — ещё не самый плохой вариант: турецкая оппозиция настроена проамерикански, и если она придёт к власти, будет хуже.
▪️ Урок третий: договорённости ничего не стоят, когда не подкреплены силой. Кризис вокруг Алеппо — это прямой удар по "Астанинскому формату", в рамках которого Россия, Иран и Турция были названы странами-гарантами. 22-я Международная встреча по Сирии в "Астанинском формате" прошла в Астане буквально на днях, 11-12 ноября, и по её результатам вышло совместное заявление (https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1927658/). Теперь оно втоптано в грязь. В том числе потому, что одной лишь демонстрации нашего флага в Сирии оказалось недостаточным для сдерживания.
▪️ Урок четвёртый: нам нужен СМЕРШ. Из поступившей на данный момент информации следует, что сдача Алеппо не обошлась без предательства сирийских генералов, без бегства их подчинённых, без оголения фронта, без оставления многих единиц вооружения врагу. Вряд ли такое было бы возможным, будь у Дамаска полная осведомлённость о положении дел, в том числе о лояльности и профессионализме высших офицеров. Но чтобы руководство обладало такой осведомлённостью, у него должны быть дублирующие каналы информации с мест — и специальный орган, способный её вовремя собрать и донести.
▪️ Урок пятый: дадим слабину в одном — посыпемся везде. Совпадение по времени таких событий, как эскалация вокруг Украины, с дальнобойными ударами в глубь России, удар по банковской системе РФ, кризис в Абхазии, попытка майдана в Грузии, кризис вокруг Алеппо и др. выглядит неслучайным. За этим может стоять попытка нашего глобального противника, не впечатлённого пока ни разовой демонстрацией "Орешника", ни риторикой Москвы, резко активизировать усилия по давлению на Россию по всем фронтам — пока идёт "пересменка" в Вашингтоне. И успех на одном направлении способен воодушевить его на удары по другим нашим чувствительным местам. Нам нужно держать все рубежи и быть готовыми к новым вызовам.
Есть надежда, что своевременная работа над ошибками позволит избежать их повторения.
Латвия, Литва и Эстония договорились ввести «национальные санкции против тех, кто подавляет грузинские протесты», об этом заявил глава МИД Эстонии Маргус Цахкна.
Ну, тогда Грузии точно настанет пипец...
Майкл Орен, бывший посол Израиля в США:
«Если нам придется выбирать между ИГИЛ («Исламское государство», ИГ; запрещенная в России террористическая организация) и Асадом, мы выберем ИГИЛ («Исламское государство», ИГ; запрещенная в России террористическая организация). У ИГИЛ («Исламское государство», ИГ; запрещенная в России террористическая организация) есть грузовики с бортовой платформой и пулеметы. Асад представляет собой стратегическую дугу от Тегерана до Бейрута, 130 000 ракет в руках «Хезболлы» и иранскую ядерную программу».
фонд стратегической культуры
США испытывают на Украине новые дроны
01 декабря 2024 года
Фото: defenseromania.ro
Новый американский дрон-перехватчик Hitchhiker производства компаний IronNet и Asterion Systems проходит испытания на Украине.
Данный вид дронов предназначен для борьбы с вражескими БпЛА и повышения осведомлённости военнослужащих о боевой обстановке. Дальность полета до 200 км., максимальная скорость 450 км/ч.
Hitchhiker, по словам производителя, способен перехватывать и обезвреживать широкий спектр БпЛА, вести разведку и классифицировать воздушные угрозы.
Администрация президента Байдена спешит до сложения им своих полномочий оказать киевскому режиму максимально возможную поддержку для ведения боевых действий.
Жалобы Зеленского на нехватку средств ведения войны относительны. Общий объём переданной ему иностранной военной помощи не имеет аналогов в Новейшей истории.
фонд стратегической культуры
Тайные тропы дипломатии: почему Берлин ищет контакта с Москвой?
01 декабря 2024 года
Важную роль в том, чтобы партийное лидерство осталось-таки за Шольцем, мог сыграть бывший канцлер Герхард Шрёдер
На днях коллеги из тг-канала «Интуиция подскажет» со ссылкой на собственные инсайдерские источники сообщили, что, начиная ещё с ноября 2023 года, Германия ищет пути для возобновления диалога с Россией, осознавая, что нынешний украинский кризис – это не навсегда, а вот без российских природных ресурсов, а равно и без российского рынка немецкой экономике от месяца к месяцу становится всё хуже.
«Растёт контингент сторонников восстановления связей с Москвой. Указывают на фигуры Маттиаса Платцека – бывшего председателя Социал-демократической партии – партии Шольца – во время канцлерства Герхарда Шрёдера, и фигуру Рональда Пофалла – политика ХДС, который был начальником штаба бывшего канцлера Ангелы Меркель», – говорится в публикации.
По данным авторов «Интуиции», Платцек и Пафалла регулярно бывают в Москве. А если верить информации немецкой газеты Die Zeit, в ноябре 2024 планировалась их совместная поездка в Баку на встречу с бывшим премьер-министром РФ и экс-председателем правления «Газпрома» Виктором Зубковым, а также другими российскими (не)официальными лицами.
Разумеется, все состоявшиеся и ещё только запланированные контакты в России немецких посланников носят исключительно «частный» характер. Официальный Берлин всячески дистанцируется от самого факта подобных встреч. Ну ещё бы!
Тем не менее известно, что в числе прочих посредников между ФРГ и РФ называется лоббистская фирма Berlin Global Advisors, одним из ключевых партнёров которой является бывший посол Германии в Москве Рюдигер фон Фрич, в своё время яростно выступавший в пользу проекта «Северный поток»
В общем, расклад ясен. Принимать ли на веру эти данные, или не принимать – каждый решает сам. Я же, со своей стороны, могу поделиться с вами дополнительной информацией, которая, как мне кажется, в целом подтверждает всё вышесказанное. По крайней мере, указывает на высокую вероятность реальности подобных событий.
Итак, как сообщает издание BILD, которое в симпатиях к России точно заподозрить нельзя, несмотря на свой крайне низкий рейтинг, кандидатом в канцлеры от СДПГ на предстоящих в конце февраля 2025 года внеочередных парламентских выборах останется-таки Олаф Шольц, в то время как его более популярный соратник по партии нынешний министр обороны ФРГ Борис Писториус даже с учётом его поддержки со стороны целого ряда видных членов СДПГ и её региональных ячеек оказался только вторым. В итоге Писториус объявил, что не будет выдвигаться в канцлеры.
Олаф Шольц
В статье указывается, что важную роль в том, чтобы партийное лидерство осталось за Шольцем, сыграл Герхард Шрёдер – тот самый бывший канцлер, кого считают едва ли не близким другом Президента России Владимира Путина, и тот, чей соратник по партии называется в числе посредников, занятых нормализацией германо-российских отношений.
Почему так? Видимо потому, что для сдерживания агрессивных порывов будущего бундесканцлера Фридриха Мерца (ХДС) в качестве основного партнёра по наиболее вероятной коалиции лучше подойдёт «пацифист» Шольц, а не «ястреб» Писториус.
Почему «пацифист»? Для тех, кто внимательно следил за поставками немецкого вооружения Украине, не секрет, что все эти два с лишним года они проходили с огромным скрипом и запозданием, да ещё и почти всегда не в полном объёме. И это отнюдь не случайность, а вполне осознанная политика германского руководства, предпочитавшего «не сжигать мосты» в отношениях с Россией.
Герхард Шрёдер
Буквально на днях всё тот же BILD сообщил, что из обещанных Киеву ещё в апреле 2024 года 400 тяжёлых колёсных бронемашин MRAP (Mine Resistant Ambush Protected), производства немецкой компании Flensburger Fahrzeugbau GmbH, в реальности отправлены не более 6,5%. Остальные, как говорят, поступят только в 2025 году, но и это не точно. И так практически во всём.
Если вам и этого мало, чтобы поверить в двойную игру Берлина, то вспомните историю с дальнобойными ракетами (самыми дальнобойными из всех европейских образцов) Taurus, которые Шольц так Зеленскому и не дал, сколько бы на него ни давили из Вашингтона и Лондона.
Кстати, о «Таурусах». На минувшей неделе стало известно, что фракция ХДС заявила о своём отказе голосовать за их поставку Украине, несмотря на то что недавно вышедшая из коалиции Свободная демократическая партия (СвДП) намерена инициировать проведение в бундестаге соответствующего голосования.
При этом, что любопытно, практически все представители блока ХДС/ХСС, объясняя подобный демарш, ссылались на совершено несущественные причины, начиная от обиды на СвДП за то, что она раньше голосовала против передачи ракет, и заканчивая долгим сроком обучения украинских военных обращению со сложной германской техникой.
В реальности же ответ крайне прост: ни один вменяемый немецкий политик никогда не пойдёт на шаги, после которых Россия будет иметь основания обвинить ФРГ в прямой военной агрессии.
Почему? Ну хотя бы по тому, что, по данным Немецкого федерального банка (Deutsche Bundesbank), с 2019 года Германия потеряла уже около 20% потенциального промышленного роста, допустив решающие политические ошибки вроде отказа от атомной энергии или начала санкционной войны с Россией и торговой с Китаем.
В этом смысле очень вовремя вышла книга воспоминаний Ангелы Меркель, в которой экс-бундесканцлерин ещё раз напомнила, для чего она в своё время так боролась за строительство газопровода «Северный поток – 2».
«Я рассматривала это как свою задачу – получить для немецкой экономики дешёвый газ. Мы видим, какие последствия высокие цены на энергию имеют для нашей страны. Для прекращения газовой торговли с Россией не было политического большинства и уж точно никакого согласия промышленности», – пишет Меркель.
В нынешних обстоятельствах подобные откровения довольно сложно воспринимать как-то иначе, чем прямой упрёк нынешним германским властям.
Ну а как ещё, если, по данным Федерального статистического ведомства, в ФРГ зафиксирован резкий рост числа банкротств: в октябре 2024 года количество заявок на несостоятельность увеличилось на 22,9% по сравнению с октябрем прошлого года. И по прогнозам аналитиков, по итогам года количество корпоративных банкротств в Германии превысит 20 000.
Если один из символов германской промышленности, технологический гигант Bosch, принял решение с марта 2025 года сократить рабочее время для 450 своих сотрудников просто для того, чтобы сэкономить на заработной плате.
Если в Германии, стране, где покупка нового автомобиля ещё лет 20 тому назад была доступна любому студенту, сегодня на логистической площадке CAT Automobillogistik в Эссене скопилось около шести тысяч новых непроданных моделей Volkswagen, Audi и прочих производителей на сумму минимум в 300 миллионов евро.
Печальный список «побед» германского автопрома можно продолжать бесконечно. А ведь это флагманская отрасль немецкой промышленности. Что уж говорить о других?
А потому вот что: даже если вам иногда кажется, что немецкие политики ведут себя, как идиоты, непонимающие причин происходящего, поверьте, это не так. Всё они понимают. Вот только сделать что-то против воли Вашингтона и Брюсселя почти не могут.
Впрочем, свидетельства тайной дипломатии между Берлином и Москвой дают нам основания полагать, что с подобным унизительным для германского духа положением долго мириться они не станут.
Алексей Белов
Ну-ну ... Посмотрим, как это в 2025 году при такой ключевой ставке удастся инфляцию до 4,5 % снизить ... Сомневаюсь я ...
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 57