Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 57
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : Вопросы к Администрации Форума
Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 56
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 57
Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 57
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : Вопросы к Администрации Форума
Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 56
Иногда читаю новости и просто худею с бытовухи и как полируют мозги ..... сравнивают жизнь там/тут....
Учившаяся в Канаде блогерша назвала отличительную черту российской молодежи
Блогерша Мурадимова заявила, что молодежь в России амбициознее, чем в Канаде
..................
«Там, конечно, более люди раскрепощенные, свободолюбивые», — заявила Мурадимова, говоря о молодежи в Канаде.
https://lenta.ru/news/2024/12/02/uchivs … kanadskoy/
... никогда не понимал что такое "свободолюбивый"...... типа все нафнаф мне все по, че хочу то верчу, никто мне не указ...... так это до первого полицейского, работодателя, кредитора и так далее ..... а на улице = свободен как сопля с балкона.. кому ты наф нужен со своими завиртосами.... кроме УК если натворишь делов ..... уж где где а там все регламентировано они пределов частной собственности до диаметра черешни и помидор....
Или вот .....
Ранее популярный стендап-комик из Казахстана Евгений Чебатков назвал главный урок, который он получил во время пребывания в США и Канаде. Юморист заявил, что его впечатлила привычка жителей этих стран много работать.
https://lenta.ru/news/2024/12/02/uchivs … kanadskoy/
.. .а в башку не лезет ПОЧЕМУ у них есть такая "привычка" ?... да потому что все в кредит...... не будешь пахать - под мост скотина
Подойди и спроси их: будь у тебя миллион/два/три/итыды...... ты будешь работать ?
вот еще....
Российская путешественница Марина Ершова побывала в Канаде и описала одно различие между этим государством и своей родиной фразой «задевает мою гордость за страну».
..........
«Признаюсь честно, когда я впервые попала в Канаду, меня поразило одно качество местных жителей: здесь никто не ожидает, что вы соврете. Более того, для канадцев ложь "во спасение" в повседневных делах — это не просто редкость, это дикость», — удивилась россиянка, добавив, что в этой стране люди привыкли верить всему, что им говорят.В качестве примера Ершова рассказала историю, как она ходила в музей со знакомой канадской семьей, и родители не стали врать кассиру о возрасте ребенка, чтобы сэкономить на входном билете, а заплатили полную его стоимость — 40 долларов (более 3 тысяч рублей).
«Честно сказать, я не сдержалась и спросила в шутку, почему они не сказали, что ему [ребенку] еще пять, так как никто не проверяет подобные данные, а полагаются на услышанный ответ. Но мне, бестолковой овечке, которая только и думает, как бы схитрить в этом мире, дали вот такой ответ: "Это неправда, зачем врать?"» — поделилась россиянка.
По ее словам, в Канаде принято доставлять товары точно в срок и без вопросов возвращать деньги за испорченный товар. «Возможно, доверие формирует совершенно другое восприятие жизни. В Канаде не нужно быть "хитрожопым", чтобы выжить. Наоборот, здесь ты чувствуешь себя комфортно именно благодаря честности окружающих», — пояснила путешественница.
..... а зачем им врать про возраст, если для них 40 баксов все равно что пять копеек ?
И ваще, это шо за чучело с рассказами про "Изумрудный город" ?
Первое письмо которое прислал знакомый через полгода жизни в Канаде..... только попробуй на работе высунуться = тут же задвинут в стойло.... тем более если появился недавно..... для того чтобы вылезти по карьере локтями надо пихаться по головам а не лепить горбыля что ты мля честный....
То же самое в Англии....... после окончания колледжа ..... минимум 25 лет пахоты чтобы стать хоть на каком-то приемлемом уровне ..... жри галеты скрипи ходулями.... туристы блин .....
https://t.me/SergeyKolyasnikov/64760
⚡️Борьба с мигрантами - это подрыв тыла, так как, если мигранты не будут работать курьерами, то в курьеры пойдут рабочие с военных заводов, так как курьер получает больше (с) депутат Госдумы Федоров
Вот это я понимаю, с козырей зашел.
То есть, если у нас толпы необразованных мигрантов не будут занимать сотни тысяч высокооплачиваемых вакансий, то высококвалифицированные специалисты с заводов перестанут батрачить за копейки?
А вы не пробовали зарплаты поднять на заводах? Да не, глупость какая.
У меня просто слов нет. Сначала Костин, теперь этот. Густо пошло.
P.S. Предлагаю Федорову еще пару мощных доводов. Борьба с мигрантами - это рост террористической опасности в Таджикистане и Узбекистане. Ведь если на въезде в Россию усилить контроль - террористы не смогут приехать в Россию устроить Крокус, и останутся у себя дома.
Или второй - если усилить контроль над мигрантами - будут недовольны "дорогие партнеры" США и Великобритания, которые планируют разрушение России через мигрантов, по примеру Европы.
Истерички и война
Должен с прискорбием сообщить, что большинство наших блогеров и прочих "икспертов" являются форменными истеричками.
Вот как про успехи рассказывать, так они патриоты, радостно кричащие "Ура! Мы ломим! Гнутся шведы!".
А как возникает малейшая, даже самая незначительная, проблема или противнику удаётся провернуть хоть сколь-нибудь успешную операцию, так тут же над болотами проносится вой:
"Ааа! Нас предали! Нас слили! Бездарные генералы! Расстрелять всех! Посадить! Где снаряды? Доколе?".
И тут же следуют вывод, о том, что мы проигрываем глобальную войну с Западом, потому как он воюет в долгую, без правил, не боится "испачкать руки" и вообще он лучше и умнее.
Притом так истерят обычно те же самые люди, которые утверждают, что Россия проигрывает информационную войну. Хотя если бы этих паникёров не было, то и на информационном фронте никто никакого поражения и не заметил бы.
А в войне побеждает не тот, кто громче кричит о своих "успехах" или создаёт массу проблем противнику на второстепенных направлениях, а тот, кто держит удар и бьёт в ответ сильнее и точнее, лишая противника способности к сопротивлению. И вот с этим у России всё в порядке, а у Запада и его прихвостней - всё очень и очень плохо.
НАТО хочет в морду. Опять нарываются…
Сравнение с событиями вокруг острова Ёнпхёндо действительно актуально, поскольку прямо сейчас НАТО продолжает демонстрировать ровно такие же агрессивные намерения. В частности, Организация Североатлантического договора в 2024 году провела комплексные учения «Стойкий защитник-2024», имитирующие нападение на Россию. В рамках учений в том числе имитировали ядерный удар по пяти пограничным областям нашей страны, включая Московскую и Ленинградскую области. Но пока ядерную компоненту оставим в стороне и сосредоточимся на обычных силах. Чем же американцы попытались нас запугать в начале 2024 года? «Стойкий защитник» был разбит на две стадии.
На первой перебрасывались войска из США и Канады. На второй проводились восемь учений на разных направлениях: «Совместный воин» - учения в водах Англии; «Хрустальная стрела» - учения, оценивающие боеспособность единственной латвийской пехотной бригады; «Северный ответ» - попытка боевого слаживания сил Финляндии, Швеции, Норвегии и США; «Блестящий прыжок» - учения, оценивающие способность к развертыванию сил быстрого реагирования НАТО; наконец, «Дракон 24» - учения, оценивающие способность к развертыванию двух польских дивизий. В общей сложности в учениях НАТО должны были принять участие 90 тысяч солдат из 31 страны, 80 самолетов и вертолетов, 50 кораблей, 166 танков. Однако, силы, выглядевшие на бумаге грозными, в реальности оказались очковтирательством.
Например, в рамках учений «Блестящий прыжок» из Британии должны были переместить в Польшу 600 автомобилей. В итоге с островов прислали только 100. До самой Польши доехало меньше половины. И так во всем. Новые члены НАТО Швеция и Финляндия на совместные учения смогли прислать только пять танков «Леопард». Причем выглядело это очень забавно: танки подъехали к предполагаемому месту боя по асфальту, а когда попытались съехать с него, сразу застряли. Поэтому воевали на асфальте. Еще смешнее получилось с развертыванием морских пехотинцев США и Британии в снегах России (роль последних играли снега Норвегии). Две роты американцев, англичан и приданные им норвежцы должны были просто пожить две недели в палатках в зимнем лесу. Оказалось, что солдаты элементарно не умеют топить снег на костре, чтобы добывать воду.
А на третий день 54 человека отморозили пенис (реально, это не шутка). Случилось это по причине некачественного оборудования - палатки были с дырками и щелями, обогреватели вышли из строя на второй день. Морпехи США и Британии не смогли ни окопаться, ни утеплиться в зимнем лесу. На третий день учения закончились - морпехи победили условную Россию и вернулись в теплые кубрики. Прошу еще раз обратить внимание! Чуваки вообще не воевали! Они, можно сказать, на пикник выехали, и понесли такие чудовищные «потери». Чего же от них ждать, когда до стрельбы дойдет?! Про самолеты и корабли даже говорить не хочется - из заявленных 80 с лишним, включая боевые вертолеты, чуть-чуть полетали 15. И то как-то неубедительно.
То есть на третий год украинской войны НАТО решило проверить свои реальные способности по развертыванию Сил быстрого реагирования (СБР), и оказалось, что (кроме американцев) кое-как сумели проехать триста обязательных миль лишь поляки в неполном составе - доехать до условного места назначения получилось у двух бригад из 6 (в стандартной дивизии НАТО по три бригады - в каждой 4 тысячи человек).
В 2002 году НАТО создало так называемые Силы быстрого реагирования - в основном на бумаге. Суть заключалась в том, чтобы в течение 48 часов успевать выдвигать в район конфликта не менее 40 тысяч военных. В 2022 году, видимо, чтобы напугать Россию, НАТО объявило, что у них в Силах быстрого реагирования состоит 300 тысяч человек. Потом полгода подумали и увеличили количество до пятисот тысяч. Это, еще раз подчеркну, силы, которые должны в течение 48 часов отреагировать. Вишенкой на торте было создания в рамках этих СБР особых Сил повышенной готовности - целых 5 тысяч человек, которым полагалось в течение пяти дней прибывать к месту конфликта. Я не шучу. Написав изначально про 48 часов, НАТО затем честно призналась - хорошо бы первые части отправлять хотя бы в течение двух-трех недель. Поэтому и пришлось создавать вот эти особые силы - сверхбыстрого реагирования.
В целом, по итогам учений «Стойкий Защитник-2024»выяснилось, что в течение полугода НАТО сможет выдвинуть к границам России максимум 20-30 тысяч человек. И не более 30-50 танков из заявленных 166. И все это при космическом бюджете учений почти в три миллиарда долларов (включая национальные бюджеты) - вот это называется распилили! 3 ярда и 54 отмороженных члена - погуляли на славу… А теперь давайте посчитаем, сколько реально солдат НАТО может выставить на войну с России в первые два месяца. Самыми боеспособными армиями в Европе, как считается, обладают три страны - Франция, Британия и Германия. У Франции имеется всего одна боеспособная пехотная дивизия, из которой едва ли половина сможет выехать из казарм в течение 24 часов. У Британии осталось три дивизии и 47 танков. Из них 14 отдали Украине.
На указанные учения британцы смогли перебросить только три тысяч человек из заявленных 20 тысяч. Есть подозрение, что и здесь обманули, так как цифры были только на бумаге. У Германии из трех дивизий самой боеспособной считается 10 танковая. В ней официально состоят две немецкие бригады и одна нидерландская. Она осталась сейчас вообще без танков – те, что могли ездить, отдали Украине. Это додуматься надо было – забрать боеспособные танки из боевой бригады. В целом, из 270 «бумажных» танков у Бундесвера (армии Германии) осталось не больше 14 на ходу. Все остальное отдали на войну с Россией. Сейчас самый большой анекдот в Европе - это инициатива министра обороны Германии о размещении бригады (5 тысяч человек) из 10 дивизии в Прибалтике на постоянной основе. Правда, без танков.
Всё танки погибли на Украине, а когда произведут новые – не известно. Вообще министр сильно развоевался, раз потребовал создать аж целую бригаду для Бундесвера с нуля. Ему долго аплодировали и решили это сделать к 2029 году. Сравните: Россия за два года (2023-2024) создала минимум 70 новых дивизий и еще примерно тридцать-сорок планирует создать в 2025 году. И это не считая одной воздушной армии с ноля. Сейчас дивизии уже на фронте, оснащены и реально воюют. Если Польша еще с горем пополам выставит две боеспособные дивизии, по одной смогут отправить скандинавы, то что сделают румыны, болгары, венгры, испанцы, греки?? Считается, что американцы разместили в Европе около 80 тысяч.
Но в реальности в рамках Сил быстрого реагирования НАТО они смогли развернуть не более трех бригад (15 тысяч ) и 5 передовых штабов. А качество экспедиционных войск США это отдельная история (54 отмороженных хрена только цветочки) - гегемония очень сильно ударила по боеспособности американской армии. И они собрались с нами воевать?! Хочется отдельно обратить внимание, что все перечисленные выше войска НАТО плюс ко всему некомплектные. Например, в той же самой боеспособной 10 дивизии Бундесвера вообще нет артиллерии. Куда делась - не известно. Поэтому крайне любопытно посмотреть на боевое столкновение войск НАТО с армией России. Кто как следует получит по морде, думаю, понятно.
Марат Хайруллин
Дзен-канал "Государственник"
Эпоха: символы и знаки
02 декабря 2024 года
Добрый день, Империя.
Символы и знаки правят миром. Тот, кто этого не понимает, теряет ощущение времени - а это крайне важно при выстраивании своих стратегий и стратегии своего государства. Кит Келлогг (на снимке), генерал-лейтенант, человек, чья молодость прошла под знаком Южного Вьетнама - и это человек, чья старость рискует закончиться под знаком Украины.
Сайгон до последнего был уверен, что его не бросят на растерзание Вьетконгу. Сайгону обещали любую поддержку, Сайгону поставляли любое оружие - даже тогда, когда последние вертолеты вывозили последних сотрудников посольства США, Сайгон был уверен, что ничего еще не кончилось. Америка, не проиграв ни единого сражения, продула войну Северному Вьетнаму - и 18-я дивизия не смогла удержать столицу Южного Вьетнама более 11 дней. Все кончилось уж слишком быстро, посольских и цивильных американских граждан вывезли с крыш дипмиссии - а правительство Республики Вьетнам (официальное название Южного Вьетнама) было названо "ненадежным союзником".
Армия Южного Вьетнама создавалась по образу и подобию американской - и ее армия Вьетконга вынесла в одну калитку. Армии демократических Ирака и Афганистана тоже создавались по образу и подобию - их тоже вынесли в одну калитку, как и армию Грузии в 2008 году. Несколько таких случаев слишком много для одной страны, чтобы можно понять - философия экспедиционных корпусов не работает против философии континентальных войн. На Украине мы сегодня видим примерно такую же картину, но США и Британия исповедуют лишь одну известную им стратегию и тактику - а Кит Келлог, представитель по Украине, не знает иных инструментов, кроме ультиматумов побеждающей в конфликте стороне.
"Ненадежных союзников" в истории США было с избытком - тем не менее, там всегда полагались на мощь первого удара с последующей сменой правящих элит и "заточкой" вооруженных сил под свои стандарты. Однако, время идет и авианосные ударные группы становятся слишком уязвимыми для любых сил, у которых есть даже примитивные противокорабельные средства поражения - авианосец "Авраам Линкольн" в Заливе был поражен партизанами-хуситами, у которых "внезапно" появился гиперзвук. То ли иранский, то ли российский - поди разбери. Возможно, что даже свой, аутентичный - Ансар Аллах славится своим Институтом реактивного движения в Сане.
Официальных предложений Москва еще не получила, но то, что успел озвучить Кит Келлогг, похоже на предложение о капитуляции - понятно, что Россию это не устраивает совершенно, но пиар-асов из команды Трампа это не волнует. Им сказано, что конфликт нужно остановить за 24 часа - вот они и стараются. В ход идет все, от обещаний снять санкции (когда-нибудь) до угроз поставить Киеву нечто особо дальнобойное и разрушительное. В ответ в Москве все пожимают плечами - дескать, а еще осталось, что поставлять? А ответочки не боитесь по центрам принятия неразумных решений?
С командой Трампа все очень весело - вовсе не факт, что ее протянут через сито Сената и Палаты представителей. Да, красные взяли сразу все, но только это не значит, что у Трампа индульгенция - среди республиканцев немало тех, кому Дональд Фредович как рыбья кость поперек желудочно-кишечного тракта в его самой нижней части. Та же Тулси Габбард в качестве шефа Национальной разведки - та еще угроза демократам и некоторым республиканцам, которые по уши завязаны в коррупционных схемах в Китае, Южной Корее и на Украине. И еще в Эмиратах, Грузии, Британии - везде, где есть "угроза демократии" и где крутятся очень большие деньги. Кэш Паттель, кандидат на должность директора ФБР, ставленник Трампа - и он должен сместить как раз ставленника Трампа Кристофера Рэя, поставленного на эту должность Трампом в 2017 году и позже вдруг устроившего обыск в поместье Трампа Мар-о-Лаго и выемку документов с грифом "Совершенно секретно". Так что там клубочек заворачивается - очень даже приятно посмотреть. Это к вопросу о лояльности, если что - в США можно купить все и всех, вопрос лишь в цене.
Сегодня утром (в воскресенье вечером по восточному времени США) дедушка Джо Байден подписал помилование своему сыночку и кровиночке Хантеру:
В указе о помиловании говорится, что Байден «полностью и безоговорочно» помиловал Хантера Байдена за любые правонарушения, совершённые в период с 1 января 2014 года по 1 декабря 2024 года.
Это очень удобный указ, позволяющий не только отмазать кровиночку от злых и облыжных обвинений, но и способ перекрыть несколько каналов серьезной информации о коррупционных схемах Демократической партии - впрочем, это не снимает возможности расследований против Фонда Клинтонов, вакцинных махинаций и подкупа верхушки Демпартии арабами, китайцами, израильтянами и хрен знает кем еще.
«Сегодня я подписал указ о помиловании моего сына Хантера. С того дня, как я вступил в должность, я сказал, что не буду вмешиваться в принятие решений Министерством юстиции, и я сдержал своё слово, даже когда наблюдал за тем, как моего сына избирательно и несправедливо преследовали в судебном порядке», - говорится в заявлении президента.
Мужик! Слово дал - слово взял. Обратно. Невзирая на. Кремень-дедушка, не то что нынешнее племя. Помиловал и укатил:
«Ни один здравомыслящий человек, который изучает факты по делам Хантера, не может прийти ни к какому другому выводу, кроме того, что Хантера выбрали только потому, что он мой сын», - заявил Байден в заявлении, опубликованном незадолго до его отъезда в поездку в Африку.
То есть, если вскроется расчлененка (и никто не удивится, что характерно), то Хантеру и это сойдет с рук - ну да, изумительные демократические традиции. Хантер чист, как первая слеза младенца и может куролесить дальше.
У немцев есть очень хорошая поговорка (а Трамп как раз из них, там диаспора первых переселенцев из Германии - почти треть от всех): "Когда родители не покладают рук, а дети живут в свое удовольствие, то внуки обязательно будут просить милостыню". Это применимо не только к Германии, а ко всему Западу в целом - да и к нам тоже, если честно. Это не только о трудолюбии, но и о Цели народа и государства - о Большой Цели, если точнее. Для нас таковыми были и первый человек в космосе, и освоение целины, и БАМ - а у Америки на данный момент подобных целей нет и не предвидится.
Это очень значимый фактор. Вернуть промышленность в США - это совсем не цель, а инструмент для более масштабной цели. Америке необходимо вернуть безусловное лидерство в мире - но вот способна ли она еще на такую цель, мир увидит в ближайшие четыре года. Нам нужно принять как данность, что целый ряд стран в эти четыре года будет "и вашим, и нашим" - просто потому, что мир еще не понял, какое будущее его ожидает. Это не значит, что "страны-изгои" в виде России, Ирана и КНДР изменят сторону баррикады - но вот примкнет ли к нам остальной Глобальный Юг, зависит только от нас.
Что для этого нужно? Не сдать самих себя и свои завоевания - напомню, на нас сейчас смотрят очень многие и очень пристально.
Но если посмотреть на кормовую базу... Знаете, эти четыре года будут веселыми до невозможности.
https://t.me/SergeyKolyasnikov/64757
Глава ВТБ Костин предложил смягчить публичную риторику о мигрантах:
«Призываю, в том числе публично, более аккуратно относиться к проблемам миграции. Мигранты нам нужны. Есть идея привлечения трудовых мигрантов из Индии или Вьетнама, например, но люди из стран бывшего СССР говорят по-русски, по ментальности нам близки, из единой страны когда-то вышли»,— заявил Костин в интервью Reuters.
За последнее время уже второй раз (https://t.me/SergeyKolyasnikov/64581) Костин бросается на защиту мигрантов.
Особенно хорош пассаж "из одной страны вышли". Русские в сравнении с национальными окраинами "вышли" из СССР очень по-разному. Потому что на этих самых окраинах имел место геноцид русского населения (https://t.me/SergeyKolyasnikov/63484).
А теперь участники и свидетели этого геноцида едут в Россию. В том числе террористы. В том числе те, от кого ряд стран, включая ОАЭ (https://t.me/SergeyKolyasnikov/64752) и Турцию (https://t.me/SergeyKolyasnikov/58254), прямо закрывают границы. Едут и те, кого в школах годами обучали, что Россия-оккупант (https://t.me/SergeyKolyasnikov/63228). Едут радикалы, с которыми страны Азии нещадно борются - но в России им раздолье.
Очень интересную линию гнёт гражданин Костин.
Дзен-канал "Исторические напёрстки"
Эпохальное заявление на арене цирка: найдите другого лоха!
02 декабря 2024 года
Наш неистовый шоумен с вашингтонщины, по большому недоразумению избранный 47-м президентом США против воли русского народа и Верховного Главнокомандующего, продолжает эпатировать и фраппировать приличную публику сенсационными заявлениями. Намедни мистер Трамп озаботился проблемами глобальной экономики и нешуточными угрозами «могучему доллару», потому выступил с программным грозным воплем:
«Мы требуем от ряда стран взять на себя обязательства, что они не будут создавать новую валюту БРИКС и не будут поддерживать какую-либо другую валюту, которая заменит могучий доллар США, в противном случае они столкнутся со 100-процентными пошлинами и попрощаются с продажами в чудесную экономику США!»
В такой же манере трамвайного хама Доня Фредович сообщил, что не является лохом, а всем отказникам от доллара придётся «помахать Америке рукой». Отличная переговорная позиция для диалога в мире ещё перед инаугурацией, многое объясняющая. С одной стороны приятно, что по линиям эстонского телеграфа до мистера Трампа наконец-то донесли о появлении цифровой расчётной платформы BRICS Bridge. И новости, что каждый участник данной Организации лихорадочно пилит альтернативные инструменты для торговли, взаимных инвестиций и расчётов. Дабы не повторить судьбу России, на примере которой «могучий доллар» использовали оружием.
Выстрел из бутафорской пушки на цирковой арене получился холостым, громогласные угрозы престарелого шоумена подняли на смех даже лояльные республиканцам издания. Само собой, взяв за основу достаточно простого анализа торговые отношения внутри «Химерики», американо-китайского сотрудничества. Введение 100-процентных тарифов против Поднебесной нанесут серьёзный вред китайцам, а вот США просто уничтожат. В социальном плане, поскольку до 70% ширпотреба по весьма умеренным ценам держат на плаву относительное благополучие добрых американских людей.
Кстати, голосовавших за Дональда. Данный консервативный электорат политикой интересуется мало, много работает и привык тратить деньги с умом. Потому любое повышение цен воспринимает прямой угрозой своему образу жизни, понятием «национальный экономический суверенитет» и лозунгом «Сделаем Америку снова великой» закусывать стаканчик кукурузного пойла не согласится категорически. А до нищенского состояния Великой Депрессии ещё не дошёл, дабы вкалывать за миску супа на строительстве дорог, плотин, заводов и мостов. Либо отстаивать 12-тичасовые фабричные смены для создания «национального валового продукта» на конвейере.
Толика истории
За статью заставили сесть профессионально тревожные люди из ряда наших «деловых изданий», после прочтения дурашливо-бессмысленного твита мистера Трампа отправившие в направлении погоста, обернувшись в беленькое. Со старушечьими воплями «смертельное поражение БРИКС!», «доллар по двести» и прочая-прочая из рубрики порванной в клочья экономики нашей Богоспасаемой. Давайте теперь без сарказма, ибо мятущийся Трамп находится в жутком положении, а его угрожающий всхлип всех нагнуть и попользовать ... во-первых, раскрывает его протекционистские намерения (мало никому не покажется), во-вторых, имеет исторический фундамент.
Итак, конец XIX века, место действия – едва оправившиеся от Гражданской войны США вступают в один из самых мощных промышленных рывков в истории. Дабы в 1900-ом зафиксировать следующие двадцатилетние показатели лютого протекционизма и принудительного промышленного роста: выплавка чугуна выросла в семь раз, стали – в 150, добыча угля – в десять. Надбавленная стоимость всех промышленных групп товаров увеличилась в среднем на 370%. Рабочий класс пополнился четырьмя миллионами высококвалифицированных рабочих, ставших образцовыми потребителям, давших мощный толчок развитию АПК и мелкого предпринимательства.
С точки зрения классической науки причинами такого бурного роста стало создание единого «капиталистического пространства Север-Юг» по результатам Гражданской войны 1861 – 1865 гг., освобождение от налогов добывающих и промышленных отраслей. Государственные субвенции и кредитные субсидии в сфере железнодорожной инфраструктуры и водного транспорта, огромный приток европейского капитала. В первую очередь британского и германского, давшего почти 80% всех инвестиций и ... огромное количество достаточно нетребовательных и трудолюбивых мигрантов.
За 20 лет с хвостиком население США удвоилось до 71 миллиона душ, большинство прибывших обладали высокими навыками производственной культуры, а устремившиеся из Старого Света инженерные и конструкторские кадры уже к началу первой мировой составили целый социальный класс респектабельных и состоятельных господ. В те времена американское правительство и крупный бизнес ни цента не вкладывали в сферу среднего, высшего и профессионально-технического образования, поскольку мигранты прекрасно справлялись с подготовкой местных кадров на местах.
Помимо естественных процессов бурной промышленной революции, правительство занялось селекцией прибывающего человеческого материала: с начала 1880-х был введён десятилетний мораторий за въезд «азиатам» (большей частью китайцев), на их роль неквалифицированной рабочей силы стали охотно претендовать выходцы из Южной и Восточной Европы, Российской и Австро-Венгерских империй. Отбор шёл в «пунктах пропуска» миграционных центров, чиновники имели инструкции и регламенты, отличающие «способных себя прокормить трудом» от ... балласта.
Но главным фактором бурного роста США стала именно жесточайшая протекционистская политика федерального правительства. Как только прогремели первые залпы Гражданской Войны ... весь импорт на таможнях Севера начал облагаться 10-типроцентной ввозной пошлиной. Именно такой шаг в 1861-1863 гг. позволил Вашингтону с треском не продуть конфедератам, ибо ежегодные 100 миллионов долларов дополнительных доходов стабилизировали бюджет в сторону ... профицита, в теории невозможного для воюющего государства той поры. Да, эти средства обеспечили полное перевооружение и оснащение новой континентальной армии.
Присмотревшись после войны на неослабевающий поток импорта и трудовых мигрантов с высокой квалификацией, Конгресс в 1890-ом разрабатывает и принимает закон Маккинли-Олдрича, поднимавший пошлины на ввозимые товары сразу в четыре с половиной раза. А следом принимается в 1897-ом «тариф Дингли», полностью переводящий американскую промышленность в режим максимального благоприятствования. Ставка в 57% подстегнула цены на внутреннем рынке, но при этом позволила появиться крупным корпорациям с высочайшей биржевой привлекательностью для инвесторов.
Простой люд особо не роптал, поскольку работы было много, а повседневная потребительская корзина обеспечивалась полуколониями в лице Канады/Мексики и высочайшей конкуренции в сельском хозяйстве самих США. Так за неполные двадцать лет Америка превратилась из аграрной державы в аграрно-индустриальную, а потом промышленную. Подобный переход был зафиксирован в середине 1890-х, как только надбавленная стоимость товаров промпроизводства в три раза опередила стоимость продукции сельского хозяйства. ВВП страны учетверился, огромные деньги начали вкладываться в образование и медицину, ещё больше потекли на фондовый рынок.
Любые попытки иностранного капитала зацепиться в Новом Свете проваливались, предприимчивые янки (вкусив прелести протекционизма) довели до совершенства «институт трестов» (тех самых, потом лопнувших).
Схема была простой до безобразия: крупные монополисты промышленности поставили через подконтрольный Конгресс в неприличную позу банковский сектор, запретили открывать представителям «вечного народа» из Старого Света филиалы в американской глубинке. Фондовые игроки поделили рынок на сектора и занялись скупкой предприятий одной или ряда смежных отраслей, проводя «оптимизации» (намеренные банкротства после скупки акций) и создавая монополии из двух-трёх головных компаний. Любые появлявшиеся конкуренты просто не выдерживали краткосрочного организованного демпинга цен на продукцию, становились добычей фондовых хищников.
Как только образовался тот самый ТОП-100 ведущих корпораций во всех отраслях, здравствующий и поныне – правительство «обратило внимание» на дикие проявления недобросовестной конкуренции, стоивших властям немалых социальных проблем. Огромное число мелких и средних производств обанкротилось, на этом фоне инфляция и рост цен на основные группы товаров росли неконтролируемо, качество продукции резко падало.
А когда пошли массовые разорения и выступления фермеров, предпочитающих предприятия «полного цикла», то проблему начали решать чередой антимонопольных законов. Но было поздно, промышленный капитал окреп, задавил банковский сектор, до второй трети ХХ века определял политику государства. Набрав неимоверную мощь во времена Второй мировой и Холодной войн. Записав во все американские учебники по экономике две простые аксиомы «могущества» США: лютый протекционизм и минимальная налоговая база для промышленного внутреннего производства.
Фарш назад
То есть, мистер Трамп пытается провернуть далёкое прошлое обратно, вернув запредельный американский протекционизм конца девятнадцатого века. Сделать Америку великой за счёт непреодолимых пошлин на импорт и обнуление налогов в промышленной сфере. Кстати, последняя опция была им опробована в прошлый президентский срок и ... два с лишним триллиона долларов дотаций прямому производству (разогнавших печатный станок ФРС, кстати) торжественно убыли в Китай. Поскольку янки утратили слишком много компетенций настоящей индустриализации, позволили власть в экономике захватить спекулянтам банковского и финансового секторов.
Мир живёт сегодня в парадигме «глобализма», а попытки мистера Трампа изменить реальность последнего полувека смотрится пусть отчаянно, но бессмысленно и смешно. Но есть в этой забавной истории рациональное и любопытное зерно. Отмотаем события на неделю назад, припомним ещё одно «сенсационное заявление» неистового шоумена: под предлогом борьбы с наркотрафиком Мексике и Канаде обещаны 25-ти процентные торговые пошлины, Китаю сначала стопроцентные, но днём позже протрезвевший Дональд смилостивился. Признался в лишнем нажатии на клавишу «0».
Но в любом случае, даже 10% заградительные пошлины для Поднебесной – серьёзный удар, хотя не смертельный. Китайцы выживут вне всяких сомнений, им всего не хватило четырёх лет ожидаемого карнавала имени Камалы Харрис, дабы завершить плавный уход с американского рынка. Сегодня такое отступление исчисляется 10-ю процентами в год, а в 2028-ом можно было скрутить внушительный кукиш, послать вашингтонщину по распутной шанхайской матери, но тут случился Трамп. Сгоряча приоткрывший собственные планы, от которых не могут придти в себя мексиканцы и шаловливые любители нацистов с территории кленового сиропа.
Вот кому в гости пожалует мифический дед Карачун, поскольку доля США в мексиканской торговле составляет 80%, канадской – примерно столько же. Кадавр профессора Выбегалло очнулся, очень хочет кушать, потому перед супчиком организует себе аперитив с привкусом тахо и лососинки. А страны БРИКС могут считать себя предупреждёнными, ибо после бюргеров Старого Света придёт их очередь. Китайцы уже в промышленных объёмах соломку себе подстилают, выстраивая инфраструктуру цифрового юаня в клиринговых центрах своих главных торговых партнёров, уходя от доллара в расчётах.
Зачем? Понимают психологию Трампа, имевшего неосторожность вынести на публику слишком много закрытых бесед. Бредни о 100% заградительных пошлин серьёзные люди в расчёт не берут, но вот девальвации доллара ожидают. Если несчастного Доню не пристрелят, как бешеного пса, конечно. И тот сможет провести через подконтрольные республиканцам Верховный Суд, Сенат и Палату Представителей реформу исполнительной власти. Подразумевающую президентский контроль над частным «трестом» дюжины банков под названием ФРС (читай – мировой Центробанк).
«Простив» государственный долг Великой Америки всем лохам планеты поэтапной девальвации доллара, США имеют шансы выпутаться из глобалистской передряги. Во всяком случае реально повысить конкурентоспособность своей экономики, организовать масштабное бегство капиталов и технологий (вместе с квалифицированным персоналом) в Новый Свет. На особых условиях, конечно. С обменом обесценивающегося доллара на новое платёжное средство по «правильному курсу». Вот вся затея.
Выгорит? Нет, конечно. Разорить Канаду ума много не нужно, там настолько студенистые организмы в политике шарахаются – бери голыми руками и делай что хочешь, вплоть до включения в состав США. С Мексикой проблемы на порядок сложнее, мистеру Трампу придётся ... реально воевать со своим южным соседом. Сначала с наркокартелями, а там как кривая вывезет, когда миллионы безработных из сборочных цехов американского капитала не смогут оплатить свою законную текилу с острой лепёшкой.
Опрокинуть Китай тоже задачка нетривиальная, Пекин спешно заменяет доллар своим цифровым юанем на ключевых для себя рынках. Не хватило для безболезненного отказа от резаной американской бумаги нескольких лет, но целовать перстень самодуру Дональду китайцы не приползут. Кормчий Си давно готовит страну к экономическому шторму, всячески демонстрирует миролюбие (отказ от валюты единой БРИКС – его решение), но в случае тарифной войны очень многое может измениться. Ибо пример отключенной от долларовой системы России бодрит, настраивает на позитивный лад.
Тут экономика и заканчивается, вступает в действие опция «силы». Заградительные пошлины США – это прямой вызов, создание планетарного блока анти-БРИКС со всеми вытекающими последствиями, многие из которых имеют привкус пороха и крови. И чем будет горячее, тем бегство из доллара станет стремительнее. Даже если речь о сидящей в позе лотоса Индии. Сидящей (простите за тавтологию) на всех «серых схемах» товарооборота в Индо-Пацифике и даже Среднего Востока. С недавних пор.
Потому самодур и балаганный шут Дональд обязательно сыграет в очень рискованную партию, в случае удачи сулящую спасение Америки. Запугает до икоты слабых и безвольных, постарается договориться с неуступчивыми и сильными. Постоянно грозя то административным списанием госдолга США одним президентским Указом или перевода оного в криптовалюту. Тут классическая ситуация с пеньком и совой, как их местами не меняй – доллару всё одно конец. Но возглавить процесс переустройства мировой финансово-валютной системы ... это в духе профессионала по банкротствам.
Война начнётся в январе-феврале 2025-го сразу, без долгих увещеваний, меморандумов и пересылки дипломатическими депешами. Главные мировые игроки к ней готовятся и понимают стратегию Трампа: сначала психологическое, а затем дикое экономическое давление с шантажом и возможными инцидентами на торговых маршрутах. Первыми пострадают вышеназванные подопытные мыши, а потом настанет черёд Китая.
И его будут кошмарить до той поры, пока под причёску Дони Фредовича не пробьётся простая истина ... в БРИКС интеллектуальным и силовым блоком верховодит не Пекин. Болтологическая организация буфетных завсегдатаев до начала 2022-го года стала смертельной угрозой Мировой Жабе после известных событий, туда ошпаренными лосями ломанулись десятки стран. С чего вдруг? Под чей «зонтик» они назойливо лезут, толкаются локтями и самозабвенно торгуются? Правильный ответ, подозреваю, очевиден.
Не указывая пальцем на зубчатые стены одного исторического архитектурного памятника, резюмирую: Дональд Фредович ... всё-таки наш слон. Резервный. Запасной. Упрямо толкающий БРИКС к очевидным решениям, ещё пару месяцев назад казавшихся преждевременными. Стремглав бежать из зоны «могучего доллара». Где порядок на Правилах наводится гопниками и трамвайными хамами, у коих миропонимание глобальных процессов застряло в парадигме «чёткий пацанчик – терпящий лох». Дерзай, Доня!
Не случайно дал историческую отсылку к протекционизму США в конце XIX века. Подобная мера в тогдашней континентальной изоляции всего двух макроэкономических зон при полном отсутствии трёх четвертей сегодняшнего глобального мира – была полностью логичной и оправданной. А «тариф Дингли» плетью подстегнул полудохлую клячу американской колониальной экономики. Для того сошлись слишком многие звёзды. Начиная от фактически бесплатной на три десятилетия интеллектуальной и рабочей силы, гигантских природных ресурсов Среднего Запада, заканчивая психологическим настроем перемещённого общества, готового строить мифический Град-на-Холме.
Сегодня подобные воодушевляющие и объективные схемы не сработают. Устраивать лютый протекционизм нужно было ещё во времена Клинтона, край – на первом сроке Обамы. Как только стало понятно, что китайцы нацелились из барака с работающими за плошку риса крестьянами становится корпорацией классических «синих воротничков». А русские категорически отказались самоуничтожаться о демократические ценности, плевать хотели на распоряжения Госдепа о персоналиях своего национального лидера.
Теперь поздно пить старому ловеласу-янки что-то там минеральное, ибо движущим историческим локомотивом являются не настенные оскорбительные угрозы (пусть в цифровом исполнении соцсетей), а сила примера. Именно потому в Казань-2024 ломились как не в себя десятки стран, готовых рискнуть альтернативой БРИКС. Заградительные тарифы? Это временное решение для неистового Дональда, оно будет обойдено. По очень неприятному для Мировой Жабы направлению ускоренного строительства суверенных промышленных экономик и общей зоны товарооборота. Дерзай, Доня!
https://t.me/infantmilitario/142715
По информации нашего канала, Швеция передала Украине 14 комплектов для обслуживания истребителей Saab JAS 39 Gripen. Видимо в ближайшее время стоит ожидать и передачу самих истребителей
«Мое послание из Киева Путину: мы в этом [конфликте] надолго. Наша поддержка Украины не ослабеет. Мы будем рядом с украинским народом — столько, сколько потребуется», — Подобное послание для президента России Владимира Путина в ходе пресс-конференции с президентом Украины Владимиром Зеленским оставил канцлер Германии Олаф Шольц, сообщает Reuters.
..... какой храбрый пан Вотруба....
Украина.ру
Запад склоняет Украину к территориальным уступкам, Зеленский почти согласен
02 декабря 2024 года
Запад начал готовить Украину к замораживанию боевых действий и отказу от планов по возвращению утраченных территорий. Такой вывод можно сделать из высказывания экс-генсека НАТО Йенса Столтенберга и визита канцлера Германии Олафа Шольца в Киев 2 декабря
Временный отказ
Столтенберг, который 1 октября этого года покинул должность генерального секретаря Североатлантического альянса, дал интервью порталу Table.Media. В нем он выступил за приостановку боевых действий.
"Нам нужна линия прекращения огня, и, конечно, в идеале она должна охватывать все территории. Украина ради этого может временно отказаться от части территорий. Но это не очень реалистично в ближайшем будущем", - сказал Столтенберг.
По его словам, если Киев пойдет на такую заморозку и откажется от территорий, то взамен Украина должна получить гарантии безопасности. Одним из вариантов он назвал принятие этой страны в НАТО, но при этом упомянул, что есть "другие способы вооружить и поддержать украинцев".
Столтенберг подчеркнул, что имеет ввиду временный отказ киевского режима от утраченных регионов, однако известно, что нет ничего более постоянного, чем временное.
Визит канцлера
В это же время на Украину приехал канцлер ФРГ Олаф Шольц. СМИ сразу вспомнили, что совсем недавно он по своей инициативе позвонил президенту России Владимиру Путину. Разговор между лидерами двух государств состоялся впервые почти за два года.
Как отмечали в пресс-службе Кремля, стороны обменялись соображениями касательно ситуации на Украине, однако каждый из собеседников остался при своем мнении.
Теперь же, когда Шольц прибыл в Киев, пошли слухи, что глава российского государства мог через канцлера передать некое послание Киеву. По словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, никаких посланий президент РФ не передавал.
"Я бы не сказал, что у нас есть какие-то ожидания от этого визита. Мы, разумеется, наблюдаем за всеми контактами. Собственно, Германия продолжает свою линию на безусловную поддержку Украины", - отметил Песков в комментарии журналистам.
Официально канцлер прибыл на Украину представить новый пакет военной помощи, который состоит из уже ранее обещанного вооружения. Неофициально поговаривают, что во время визита он хочет прощупать мнение украинского руководство о возможной заморозки конфликта.
Так, немецкое издание Bild пишет, что Шольц намерен "выяснить, на что готовы пойти [Владимир] Зеленский и его страна" для прекращения огня.
Примечательно, что в это же время вопросами украинского конфликта занимается глава МИД Германии Анналена Бербок, которая приехала обсуждать эту тему в Китай.
Влияние Трампа
Кулуарные разговоры в высоких европейских кабинетах о необходимости заморозки конфликта на Украине активизировались после победы на президентских выборах в США Дональда Трампа. Внятной позиции по происходящему он не озвучил до сих пор, однако и с его стороны, и со стороны его команды неоднократно звучали сигналы о нежелании будущей администрации тянуть на себе поддержку Украины.
На прошлой неделе Трамп анонсировал назначение своим спецпредставителем по Украине Кита Келлога. Американские СМИ писали, что он ранее представил будущему президенту свои идеи, среди которых заморозка войны по нынешней линии фронта, нейтральный статус Украины на ближайшие десятилетия, частичная отмена антироссийских санкций в обмен на отказ Кремля наступать дальше.
Следствием перемены настроений в Вашингтоне и стали попытки Шольца с оглядкой на США выйти на контакт с Москвой. Судя по заявлению Столтенберга, пресловутый выход на границы 1991 года больше не рассматривается Западом как реалистичная цель, ради которой стоит впрягаться за киевский режим.
Сил не хватает
Понимают это и на Украине. Как бы не повернул Трамп свою политику на украинском направлении, режим наибольшего благоприятствования для Киева на Западе постепенно подходит к концу.
Даже если новая американская администрация сохранит поддержку Украины или увеличит ее, Трамп, как умеющий отслеживать свои инвестиции бизнесмен, будет требовать от киевского режима более ощутимого результата, чем сказки о скором возвращении Крыма.
Поэтому стелить соломку Зеленский начал уже сейчас. В недавнем интервью Fox News он признал, что одержать верх в конфликте только лишь военными методами у него не получится. Зеленский по-прежнему просится в НАТО, однако теперь Украина готова вступать туда в том виде, в каком она сейчас есть.
"Если мы хотим остановить горячую фазу войны, нам необходимо взять "под зонтик НАТО" территорию Украины, которая находится под нашим контролем", - заявил он каналу SkyNews.
В интервью японскому агентству Kyodo он повторил, что военным путем все территории не вернуть.
"Нашим войскам не хватает сил, чтобы вернуть Крым и другие территории. Это факт. Необходимо искать дипломатическое решение", - сказал Зеленский.
Таким образом, украинские власти начали готовить свою общественность к тому, что все разговоры об "освобождении" Крыма и Донбасса так и останутся разговорами, а впереди - "дипломатическое решение".
На изменчивую позицию киевского режима также влияет продолжающееся наступление ВС РФ в Донбассе и на других направлениях. Проблемы усугубляются, на Западе уже предлагают Зеленскому поставить под ружье 18-летних. В этих условиях властям Украины не до жиру, а в прямом смысле быть бы живу.
Россия не намерена идти на полумеры и временные заморозки конфликта, бесполезные в условиях неустойчивого внутриамериканского контекста, заявила в этот же день спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в интервью "АиФ".
По ее словам, Владимир Путин четко сформулировал все условия и "только на их основе могут быть настоящие переговоры". РФ будет продолжать действовать для достижения своих целей без оглядки на США, подчеркнула Матвиенко.
Как мы и ожидали, ресурсы киевского режима решили использовать события в Сирии для самопиара: украинские издания принялись рассказывать о том, что своими успехами в захвате Алеппо боевики ХТШ обязаны членам ГУР, которые «обучали боевиков, в том числе использованию FPV-дронов».
Это не первая попытка медиаструктур т.н. Украины использовать сирийский конфликт — ранее мы рассказывали про то, как они выдавали кадры атаки боевиков на аэродром Квейрис за собственные. И все же важно отдельно выделить несколько моментов.
Во-первых, члены ГУР действительно посещали Идлиб ранее, но пробыли там непродолжительное время, недостаточное для подготовки операторов БЛА «с нуля» всем азам. Обучать же чему-то иному они вряд ли могли — как будто ХТШ не умеет делать рейды на «тачанках».
Во-вторых, у ХТШ давно есть своя программа БЛА, причем реактивный аппарат боевики показывали еще в 2023 году. Сами ударные дроны давно перестали быть чем-то уникальным и недоступным без внешней помощи — ныне их применяют даже повстанцы в Мьянме.
И самое главное: этим «признанием» и попыткой присвоить успехи НВФ киевский режим вновь стреляет себе в ногу, расписываясь в поддержке ХТШ — террористической группировки и наследницы сирийской ветви «Аль-Каиды».
Фактически украинские медиа вновь скачут на тех же граблях — ранее аналогичной фейковой историей они расписались в поддержке международного терроризма в Мали. Это повлекло за собой разрыв дипотношений стран Сахеля с т.н. Украиной.
По всей видимости, киевский режим уверенно взял курс на формирование образа т.н. Украины как обезьяны с гранатой, которая не гнушается даже самыми грязными делами. Очень надеемся, что вскоре украинские спецслужбы объявят о сотрудничестве еще с кем-то подобным.
У Путина проблемы с маслом.
The Telegraph говорит, что русские массово грабят супермаркеты в поисках масла. Всё настолько плохо, что продавцы держат масло под прилавком рядом со своим АК-47.
Авторы надеются, что скоро злые русские, прихватив своих медведей, выйдут протестовать на Красную площадь, ведь теперь они не могут собрать полное комбо:
белый хлебушек + масло+ красная икра.
В чем основная причина Гражданской войны в Сирии?
1 ЧАСТЬ
Начнем с того, что Штаты несколько десятилетий точили зуб на Сирию ввиду того, что сирийская республика, в отличие от Египта и Иордании, отказалась подписывать с Израилем мирный договор, предложенный американцами. Договор подразумевал, что Сирия больше не будет поддерживать палестинское сопротивление, однако возвращение Голанских высот, которые оккупировал Израиль, ей никто не гарантировал.
Запад в 70-е и 80-е года активно искал повод, чтобы придраться к Сирии, но за последней горой стоял Советский Союз. После развала СССР американцы, набравшись духа, стали периодически обвинять сирийское правительство в «притеснении мусульман». Почему именно такое обвинение? Чтобы спровоцировать суннитов, которые составляют 60% Сирии, встать против семьи Асадов, исповедующих алавизм. Ваххабитские богословы (на деле являющиеся сотрудниками западных спецслужб) призывали сирийцев начать религиозную войну против алавитов, так как последние считаются «неверными».
Однако семья Асадов ушла на второй план, когда иракский президент Саддам Хусейн пошел завоевывать нефтяной Кувейт, который когда-то входил в состав Ирака.
Но в начале 2000х Запад, турки и арабские монархии хотели построить через сирийскую территорию газопровод между Катаром и Европой с хабом в Турции (синяя стрелочка). Данный проект нужен был для того, чтобы дешевый катарский газ через Турцию попал в Европу.
Башар Асад несколько лет думал по этому поводу, а в 2009 году дал свой отрицательный ответ, сделав альтернативный выбор в пользу иранского газа (красная стрелочка).
Продолжение следует…
Министр иностранных дел Ирана Аббас Аракчи заявил, что ожидается встреча в субботу или воскресенье в Катаре с министрами иностранных дел России и Турции для обсуждения ситуации в Сирии
Иногда читаю новости и просто худею с бытовухи и как полируют мозги ..... сравнивают жизнь там/тут....
Учившаяся в Канаде блогерша назвала отличительную черту российской молодежи
Блогерша Мурадимова заявила, что молодежь в России амбициознее, чем в Канаде
..................
«Там, конечно, более люди раскрепощенные, свободолюбивые», — заявила Мурадимова, говоря о молодежи в Канаде.
https://lenta.ru/news/2024/12/02/uchivs … kanadskoy/... никогда не понимал что такое "свободолюбивый"...... типа все нафнаф мне все по, че хочу то верчу, никто мне не указ...... так это до первого полицейского, работодателя, кредитора и так далее ..... а на улице = свободен как сопля с балкона.. кому ты наф нужен со своими завиртосами.... кроме УК если натворишь делов ..... уж где где а там все регламентировано они пределов частной собственности до диаметра черешни и помидор....
Или вот .....Ранее популярный стендап-комик из Казахстана Евгений Чебатков назвал главный урок, который он получил во время пребывания в США и Канаде. Юморист заявил, что его впечатлила привычка жителей этих стран много работать.
https://lenta.ru/news/2024/12/02/uchivs … kanadskoy/.. .а в башку не лезет ПОЧЕМУ у них есть такая "привычка" ?... да потому что все в кредит...... не будешь пахать - под мост скотина
Подойди и спроси их: будь у тебя миллион/два/три/итыды...... ты будешь работать ?
вот еще....Российская путешественница Марина Ершова побывала в Канаде и описала одно различие между этим государством и своей родиной фразой «задевает мою гордость за страну».
..........
«Признаюсь честно, когда я впервые попала в Канаду, меня поразило одно качество местных жителей: здесь никто не ожидает, что вы соврете. Более того, для канадцев ложь "во спасение" в повседневных делах — это не просто редкость, это дикость», — удивилась россиянка, добавив, что в этой стране люди привыкли верить всему, что им говорят.В качестве примера Ершова рассказала историю, как она ходила в музей со знакомой канадской семьей, и родители не стали врать кассиру о возрасте ребенка, чтобы сэкономить на входном билете, а заплатили полную его стоимость — 40 долларов (более 3 тысяч рублей).
«Честно сказать, я не сдержалась и спросила в шутку, почему они не сказали, что ему [ребенку] еще пять, так как никто не проверяет подобные данные, а полагаются на услышанный ответ. Но мне, бестолковой овечке, которая только и думает, как бы схитрить в этом мире, дали вот такой ответ: "Это неправда, зачем врать?"» — поделилась россиянка.
По ее словам, в Канаде принято доставлять товары точно в срок и без вопросов возвращать деньги за испорченный товар. «Возможно, доверие формирует совершенно другое восприятие жизни. В Канаде не нужно быть "хитрожопым", чтобы выжить. Наоборот, здесь ты чувствуешь себя комфортно именно благодаря честности окружающих», — пояснила путешественница.
..... а зачем им врать про возраст, если для них 40 баксов все равно что пять копеек ?
И ваще, это шо за чучело с рассказами про "Изумрудный город" ?
Первое письмо которое прислал знакомый через полгода жизни в Канаде..... только попробуй на работе высунуться = тут же задвинут в стойло.... тем более если появился недавно..... для того чтобы вылезти по карьере локтями надо пихаться по головам а не лепить горбыля что ты мля честный....
То же самое в Англии....... после окончания колледжа ..... минимум 25 лет пахоты чтобы стать хоть на каком-то приемлемом уровне ..... жри галеты скрипи ходулями.... туристы блин .....
А вот «раскрепощенная и свободолюбивая» ….
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 57