Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 57
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : Вопросы к Администрации Форума
Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 56
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 57
Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 57
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : Вопросы к Администрации Форума
Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 56
Конституционный суд Румынии аннулировал результаты первого тура президентских выборов — СМИ
Конституционный суд Румынии аннулировал итоги первого тура выборов президента. Следовательно, первый тур проведут повторно, сообщает телеканал Digi 24 со ссылкой на официальные источники.
КС Румынии в понедельник утвердил итоги первого тура выборов президента. После этого президент страны Клаус Йоханнис рассекретил отчеты спецслужб и МВД о нарушениях в ходе избирательной кампании. Под давлением общественности КС решил проанализировать новые полученные жалобы, несмотря на то, что в пятницу на зарубежных участках граждане Румынии уже начали выбирать президента в рамках второго тура.
«Конституционный суд принял решение в пятницу отменить первый тур президентских выборов, сообщили официальные источники. Это означает, что весь процесс президентских выборов начинается заново», — сообщает РИА «Новости».
Тем временем американки влюбились в Лаврова. Обстановка в комментариях под его интервью выглядит так:
"Черт, его голос...пробирает до мурашек. Он женат?"
"Как вы сказали его зовут? LOVEров?"
"Почему наши политики не могут выглядеть как он?"
"Если все мужчины в России такие, то я беру билет туда"
Интервью Такера Карлсона с Сергеем Лавровым
Для ленивых..... и шибко занятых...
Глава МИД Лавров дал большое интервью Такеру Карлсону. Основное:
▪️ Россия, испытав «Орешник», хотела донести до Запада, что будет делать все, чтобы защитить свои интересы;
▪️ На Западе совершают серьезную ошибку, полагая, что «красные линии» РФ могут сдвигаться.
▪️ Разговоры об ограниченном ядерном ударе — это приглашение к катастрофе, которой не хочет Россия;
▪️ Зеленский неадекватен, если после всего сделанного им хочет вернуть людей русской культуры в Украину;
▪️ Позиция РФ законна: никакой НАТО «у нас на пороге»;
▪️ Встреча по Сирии в астанинском формате на уровне глав МИД ожидается в пятницу в Дохе;
▪️ Стабилизировать ситуацию в Сирии непросто, это сложная игра, в которую вовлечено много действующих лиц.
▪️ Для мира в Украине не должно быть никакого НАТО, военных баз и учений с участием иностранных войск;
▪️ Западу придется учитывать реалии на земле для соглашения по Украине;
▪️ Россия будет судить об администрации Трампа по конкретным шагам, но Байден хочет оставить ему тяжелое наследие;
▪️ Россия не начала бы СВО, если бы Запад и Киев соблюдали минские договоренности;
▪️ Крым, очевидно, был бы украинским, если бы не госпереворот в 2014 году;
▪️ Формула «никакой ядерной войны» отвечает жизненным интересам России и США, победителей в ней быть не может;
▪️ Между РФ и США действуют несколько закрытых каналов, в основном они задействованы для обмена заключенными;
▪️ Сначала США создают проблемы, а потом смотрят, как их использовать: иракская агрессия, ливийская «авантюра» и бегство из Афганистана.
..... из "житейских"...
Такер - с кем-то из администрации Байдена вы разговариваете?
Лавров - да, но не скажу с кем - не хочу им портить карьеру
... ну и про Бучу Лавров разжевал и об истории конфликта тоже ...
В общем мне интервью понравилось..... интервью НАСТОЯЩЕГО дипломата все тому же американскому журналисту которого по большому счету интересует только одно.. вернее два...
1. На шо Россия согласная пойтить (читать уступить/подарить/отказаться)
2. И шо Россия сделает нам если мы насрем в очередной раз.
В Магаданской области завершено строительство Усть-Среднеканской ГЭС на реке Колыме.
Все сооружения станции возведены в соответствии с проектными параметрами, завершены монтаж и испытания оборудования, а также наполнение водохранилища. Акт приемки энергообъекта в постоянную эксплуатацию был подписан приемочной комиссией.
Уникальный гидроэнергетический объект компании «РусГидро» построен в крайне сложных природных условиях: толщина вечной мерзлоты в районе ГЭС достигает 300 метров, а температура зимой опускается до минус 60 градусов.
Станция включает земляную плотину длиной 2 100 м и высотой 65 м, три бетонные плотины общей длиной 325 м и высотой 74 м, а также здание ГЭС с четырьмя гидроагрегатами мощностью 142,5 МВт каждый. Турбины и генераторы для Усть-Среднеканской ГЭС были произведены российской компанией «Силовые машины».
Ежегодно Усть-Среднеканская ГЭС будет вырабатывать в среднем 2,55 млрд кВт·ч экологически чистой, возобновляемой электроэнергии. Строительство станции значительно повысило надежность энергоснабжения в изолированной Магаданской энергосистеме и обеспечило электроэнергией новые производства, включая крупнейший золотодобывающий проект России — Наталкинский ГОК. В составе каскада ГЭС обеспечила судоходство на реке Колыма и сняла ограничения на работу Колымской ГЭС — самой крупной электростанции региона.
Проект строительства Усть-Среднеканской ГЭС был разработан институтом «Ленгидропроект» в 80-х годах прошлого века. Подготовка площадки началась в 1991 году, однако из-за нехватки финансирования работы велись медленно. В 2008 году, после передачи проекта компании РусГидро, строительство было значительно ускорено.
В 2011 году была перекрыта река Колыма. В 2013 году в эксплуатацию были введены первые два гидроагрегата мощностью 84 МВт каждый, оснащенные временными рабочими колесами и работающие на пониженном напоре.
В 2019 году был запущен третий гидроагрегат мощностью 142,5 МВт. В 2021 году временные рабочие колеса первых гидроагрегатов были заменены на штатные, что позволило увеличить мощность станции еще на 117 МВт. В 2022 году, после пуска последнего гидроагрегата, Усть-Среднеканская ГЭС достигла проектной мощности 570 МВт. Строительство электростанции осуществляла подконтрольная РусГидро компания — АО «Усть-СреднеканГЭСстрой».
В рамках реализации проекта РусГидро также построило в поселке Сеймчан Среднеканского района Магаданской области новый корпус районной больницы и Дом народного творчества и досуга. Для повышения рыбных запасов Колымы планируется строительство рыбоводного завода.
В январе 2017 года Усть-Среднеканской ГЭС было присвоено имя первого министра топлива и энергетики России, одного из создателей и первого руководителя РАО «ЕЭС России» Анатолия Дьякова.
Зеля, чтобы его Орешником не придавили, устраивает сходняки в Лавре......
[url]https://e.radikal.host/2024/12/06/IZOBRAZENIE_2024-12-06_172457158.png[/url]
Путин считает возможным размещение "Орешника" на территории Белоруссии во второй половине 2025 года
Объекты поражения "Орешником" с территории Белоруссии у вероятного противника будет определять военно-политическое руководство Минска, подчеркнул Путин. Комплексы "Орешник" будут поступать на вооружение России и параллельно будут поступать в Белоруссию, заявил Путин.
На Западе оценили интервью Лаврова Карлсону: «Абсолютная легенда, дипломат высочайшего класса»
06 Декабря 2024
Пользователи соцсети Х, где американский журналист Такер Карлсон опубликовал 80-минутное видео разговора с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, написали в комментариях, что поддерживают позицию России, которая пытается не допустить глобального противостояния:
«Как американский ветеран, я не уважаю нынешнее правительство Джо Байдена и стыжусь действий своей страны. Я с нетерпением жду, когда новый президент Дональд Трамп помирится с Россией. Мы хотим мира!»
«Россия пытается положить конец войне уже год. Госдепартамент США говорит «нет». Они не позволят отмыванию денег прекратиться».
«В США нет ни одного дипломата, столь компетентного и умного, как Лавров. Не рад об этом говорить».
«Разве я плохой человек, что хочу услышать российскую точку зрения?
«Лавров — абсолютная легенда, дипломат высочайшего класса».
«Вы слушаете Путина и Лаврова, а они разговаривают, как взрослые. Вы слушаете Байдена, Стармера, Макрона и так далее, а они разговаривают, как маленькие школьницы, закатывающие истерику».
«Неудивительно, что в США не транслируют российские интервью. Я не могу представить себе никого его уровня в правительстве США, кто мог бы говорить так разумно и подкреплять свою позицию фактами».
В ночь на пятницу Карлсон опубликовал интервью с Лавровым, в ходе которого они обсудили украинский конфликт, возможное начало переговоров с Киевом и проблемы в отношениях с США.
За шесть часов интервью Лаврова Карлсону собрало более трех миллионов просмотров.
Комитет Госдумы одобрил расширение понятия о переходе на сторону противника и госизмене
06 Декабря 2024
Комитет Государственной Думы России по государственному строительству и законодательству одобрил изменения, касающиеся ужесточения наказания за государственную измену и сотрудничество с врагами страны, сообщают «Ведомости».
Авторами поправок являются депутаты «Единой России» Василий Пискарев и Отари Аршба. Они касаются изменений в Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс РФ.
В рамках внесённых поправок в Уголовный кодекс расширено определение государственной измены. Теперь оно охватывает не только переход на сторону противника во время военных действий, но и добровольное участие в деятельности органов власти и предприятий государств, противостоящих России, указывается в думской базе данных.
В изменённой редакции статьи 275 уточнено, что противниками России в данном контексте являются страны и организации, непосредственно противостоящие России в вооруженном конфликте, военных действиях или иных действиях с применением вооружения и военной техники.
Переходом на сторону противника будет считаться не только участие в составе его войск в военных действиях, но и участие в работе органов власти, предприятий, организаций противника, заведомо направленной против безопасности РФ.
Санкции за государственную измену остаются неизменными и могут включать пожизненное лишение свободы.
Кроме того, комитет одобрил поправку о новой ст. 276.1 УК (оказание помощи противнику в деятельности, заведомо направленной против безопасности РФ). Она устанавливает ответственность иностранных граждан и лиц без гражданства, которые находятся на территории РФ, за содействие противнику. За финансовую, материально-техническую, консультационную или иную помощь в деятельности, заведомо направленной против российской безопасности, грозит лишение свободы на срок от 10 до 15 лет.
Комитет рекомендовал также распространить действие статьи 275.1 Уголовного кодекса на иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории России. Это касается случаев сотрудничества с зарубежными государствами или организациями с целью угрозы безопасности нашей стране. Виновные лица могут быть приговорены к лишению свободы на срок от трёх до восьми лет, а также к выплате штрафа до одного миллиона рублей.
Rebelion: Запад планирует разделить Украину на оккупационные зоны
06 Декабря 2024
В споре о будущем Украины участвуют такие страны, как Великобритания, Германия, Польша и Румыния, каждая из которых имеет свои геополитические и экономические интересы, пишет испанское издание Rebelion.
«В некоторых отчетах, приписываемых НАТО, предлагается возможное административное деление Украины в случае длительной оккупации. Согласно этим сообщениям, черноморское побережье попадет под влияние Румынии, центр и восток страны перейдут под контроль Германии, а северные районы, включая Киев, окажутся под британским надзором», — говорится в материале.
Как утверждает Rebelion, это разделение напоминает стратегии территориального распределения, использовавшиеся в прошлых конфликтах, например, в операции «Барбаросса» во время Второй мировой войны, когда Украина была частью Советского Союза.
«Хотя Украина известна как сельскохозяйственная страна, ее реальная стратегическая ценность заключается в ее минеральных и энергетических богатствах. <…> Благодаря разнообразию геологических зон Украина входит в десятку крупнейших мировых поставщиков минеральных ресурсов. На ее долю приходится около пяти процентов от общемирового объема», — поясняется в материале.
По мнению автора статьи, «вокруг будущего Украины развернутся серьезные геополитические и экономические споры, в которых страны-участники будут стремиться извлечь для себя максимальную выгоду». «Исход этого спора определит не только судьбу Украины, но и баланс сил в Европе», − подытоживает Rebelion.
Президент Никарагуа, Даниэль Ортега, подписал декрет, согласно которому на территории страны будет разрешено размещение российских военных баз и дислокация крылатых ракет.
ВОЕНКОР МАРАТ ХАЙРУЛЛИН, [05.12.2024 8:00]
Фактор Зеленского
Какие сигналы посылает Путин
4 декабря 2024
После последнего удара укров дальнобойными ракетами наше МО официально предоставило доказательства применения, а Верховный публично предупредил о встречных ударах «по центрам принятия решений». И сразу ситуация встала на паузу – значит фактор безопасности для Зеленского все таки имеет значение.
Парадокс Зеленского образца 2024 года заключается в том, что он открыто демонстрирует, что не боится нашего возмездия. А это, между прочим, тот самый хмырь, который забился «под корягу» в первые дни войны и даже, поговаривают, пытался бежать из страны.
Интересная трансформация - из откровенного труса в храбреца, который демонстративно, под фиксацию наших беспилотников посещает передовые позиции.
Есть такое устойчивое мнение, что о гарантиях безопасности для Зеленского договаривался лично премьер Израиля Биньямин Нетаньяху.
Аргумент приводился простой: у Зеленского есть израильское гражданство, а в Израиле российские паспорта имеют полтора миллиона граждан. Публичное убийство гражданина Израиля будет воспринято очень негативно. Особенно, если учитывать роль Израиля в процессе сирийского урегулирования. При чем здесь Сирия, скажем отдельно.
Но нужно понимать, что это был другой Израиль и совершенно другой Нетаньяху. Война на Украине и особенно война на Ближнем Востоке все изменила.
Перед последней эскалацией в Сирии расстановка сил была примерно следующей.
Россия резко осудила события в Палестине. В ответ условная российская партия сионистов попыталась развернуть пропаганду внутри нашей страны. Главный голос российских сионистов (с моей личной точки зрения) Сатановский выпустил статью, объясняющую, почему Израиль повел себя именно так. Профессор вертелся ужом, но все таки выдавил из себя, что палестинцев убивают, потому что они в принципе плохие, с ними не возможно ужиться, и поэтому их территории должны отойти «правильному» народу.
И это печатается на официальном ресурсе страны, в которой ровно под этим самым предлогом немцы убили миллионы граждан, потому что славяне, по их мнению, были не люди, а «правильной» нации требовались жизненные территории. Ну нечего себе. Слава Богу, наши власти отреагировали абсолютно адекватно - полуофициально было публично зафиксировано, что Россия рассматривает Израиль как молодое государство, которое ведет расширение своей территории за счет уничтожения других народов. Ровно так мы оцениваем, если что, и нацистскую Германию образца 1941 года.
Российские сионисты (в лице Сатановского, Кедми, известного телеведущего) до сих пытаются активно продвигать позицию: кто критикует Израиль - антисемиты. Это официальная позиция современного израильского сионизма, которая активно двигается через этнические диаспоры.
Но в самом Израиле крепнет и ширится народный консенсус, что сионизм - это враг еврейского народа. И Россия тоже четко понимает, что сионизм - не равно еврейскому народу.
Давайте вдумаемся, что вообще сегодня происходит в Израиле? Там происходит серьезный раскол. Российских иммигрантов, которых, можно сказать, заменили в Израиль, сделали гражданами даже не второго, а третьего сорта. Это было, конечно, предсказуемо. Маленькая страна Израиль просто не могла вместить столько иммиграции и обеспечить всех достойными и престижными местами.
В результате поверившие Кедми (его ведомство занималось этими вопросами) бывшие российские профессора и главврачи вынуждены сегодня работать таксистами и продавцами фруктами на рынке. А обратная иммиграция уже не работает - освобожденные в России престижные места заняты.
Вот и бродят по Израилю сотни тысяч обозленных граждан, которые понимают, что их поимели ради непонятных целей. И хотя им массово продолжают внушать, что во всем виновата Россия, люди-то видят, что это не вяжется с реальностью.
В России-матушке евреи, да и все другие народы процветают, а в бесподобном Израиле (единственной титульной нации) живется все хуже.
В общем, здоровая часть общества осознает, что сионизм толкает страну в международную изоляцию, и все может закончиться крушением, как в свое время произошло с нацистским немецким государством. Уже сейчас полуофициально Израиль признан государством апартеида по итогам года антипалестинской кампании. На очереди официальное признание геноцида палестинцев, а далее очевидное международное признание сионизма одним из видов нацизма.
Это уже происходило, но после победы США в холодной войне гегемон добился в ООН отмены этой резолюции. Израиль вроде как попытался использовать шанс и начать мирный процесс, однако сегодня мы видим жестокий реванш.
Связка Израиль-США очень важна для понимания происходящего, так как в Америке сионисты тоже натворили дел. Я даже не говорю о книге профессора Миршаймера «Израильское лобби и внешняя политика США».
Самые известные американские сионисты Роберт Каган (муж Виктории Нуланд) и Кристол - это те самые неоконы, которые сформулировали необходимость Иракской войны. И далее по списку – войн в Югославии, Афганистане, Ливии.
А теперь внимание! Кимберли Каган (родная сестра Роберта) руководит американским Институтом по изучению войны, который является главной матричной структурой украинского майдана. Именно через него шло базовое финансирования всех многочисленных НКО, раскачивающих ситуацию в стране.
Основные деньги на эти процессы выделялись в том числе через финансовые структуры неоконов, главной среди которых считается знаменитый финансовый фонд «БлэкРок».
В Американском обществе все больше приходит понимание, что именно сионисты, втянув страну в многочисленные ненужные войны по всему миру, начисто уничтожили привлекательность государства. И ту самую мягкую силу, которая обеспечивала доминирование США в мире.
А суть американского сионизма очень проста - интересы Израиля превыше интересов США. В этом плане приход Трампа внушает большую надежу - у него на первом месте все таки интересы США. А люди из его ближайшего окружения опираются на здоровую часть израильского общества (тех, которые устали от агрессивного сионизма и конкретно от Нетаньяху).
Если кто еще не понял, как это все связано с Зеленским и нынешней ситуацией в Сирии, поясняю – прямым образом. Кимберли Каган привезла на Украину главу «БлэкРок» Лоренса Финка. И именно Финк гарантировал Зеленскому, что решит вопрос с его безопасностью. И не только через Нетаньяху (своего прямого ставленника, между прочим). В итоге Зеленский получил эту гарантированную безопасность. А потому уверовал во всемогущество международного сионизма. И начал вести себя с нами откровенно дерзко.
Однако, в тот «гарантийный пакет» входил еще и Ближний Восток, в частности, важная для нас Сирия.
Израиль, не забываем, в сирийском конфликте полноценный игрок – в иракском Эрбиле расположен огромный учебный центр Моссада, где проходят подготовку террористы и душегубы со всего мира.
В нашем разведсообществе есть устойчивое мнение, что бандит аль-Джулани (руководитель сирийского филиала Аль-Каиды - запрещенной в России организации, нарушившей мирные договоренности в Сирии) напрямую управляется Моссадом. Поскольку его финансирует напрямую Израиль.
Есть устойчивая точка зрения, что Нетаньяху пошел на обострение в Сирии с прямой подачи американцев, чтобы не допустить достижения долговременного мира на Ближнем Востоке. И самое главное, чтобы расстроить сближение Турции, Ирана и России.
Не случайно российские сионисты тут же разразились серией статей, что, мол, во всем виновата Турция. Она якобы, пользуясь тем, что Россия отвлечена на Украину, пытается урвать свой кусок в Сирии.
Но туркам сунули под нос кусок отравленного мяса.
У них сейчас идет усиленное слюноотделение, при есть и понимание, что подарочек смертельный. Поэтому пока не понятно, получилось поиметь турков или нет.
Но что ясно точно – сионисты, развязав очередную войну в преддверии прихода Трампа, нарушили тем самым условия договоренностей по украинскому «фюреру».
Обратите внимание, на протяжение всей СВО главными защитниками Зеленского были именно российские сионисты.
Как только раздавались голоса, что пора что-то делать, тут же появлялся какой-нибудь Ростислав Ищенко (активно сотрудничающий с информационными ресурсами сионистов в нашей стране) и начинал объяснять, что решение вопроса с Зеленским ничего не даст, сразу появится другой «фюрер», минусов больше, чем плюсов и т. д.
Но время течет, все меняется, и сейчас четко видно, что именно Зеленский - тот самый камешек, который мешает заработать шестеренкам механизма мира.
Это его личная инициатива - ударить ракетами по территории России. Дураку понятно, что это приведет к эскалации, но у Зеленского же гарантированная безопасность…
А все вокруг понимают, что гарантии безопасности Зеленскому давно превратились в гарантии его безнаказанности. Человек дошел до того, что открыто угрожает использованием атомной бомбы против России - мы долго будем это терпеть?
Аксиома любой войны (особенно прокси): если есть возможность - обезглавь движение, лиши его лидера. Следующий сто раз подумает, прежде чем продолжать гнуть прежнюю линию. Американцы и израильтяне не задумываясь применяют «обезглавливание».
Мы тоже, между прочим. Например, исчез Басаев, и сепаратизм в Чечне сразу начал выдыхаться. Сейчас устранили аль-Джулани.
Почему Зеленский, открыто провоцирующий третью мировую войну, в этом ряду занимает особое место? Он что, меньше военных преступлений совершил? Однозначно больше! И люди, которые вписывались за Зеленского (тот же Нетаньяху) на других треках нарушили свои договоренности. А значит слетают гарантии.
Если суммировать все выше сказанное, то намек Владимира Владимировича - серьезный повод задуматься. Чем, видимо, притихший Зеленский и занимается.
В текущем раунде большой мировой игры Россия в очередной раз разыгрывает великолепную шахматную партию – и вы сейчас убедились в ее стратегической глубине.
А то, что пытаются разгонять продажные блогеры вроде Подоляки - мол, украинцы обучили «бармалеев» пользоваться беспилотникам и поэтому все пропало, это лишь новое доказательство, что они засланные казачки.
Я не знаю, сколько еще государство и мы в том числе тоже будем это терпеть?! Народная ненависть к блогерам вроде Подоляки и Царева, с моей точки зрения, уже просто зашкаливает. Предвкушаю, каким будет всеобщее ликование, когда власти, наконец, положат конец деятельности этих агентов чуждого нашему народу влияния…
Fedor написал(а):Зеля, чтобы его Орешником не придавили, устраивает сходняки в Лавре......
[url]https://e.radikal.host/2024/12/06/IZOBRAZENIE_2024-12-06_172457158.png[/url]
Путин считает возможным размещение "Орешника" на территории Белоруссии во второй половине 2025 года
Объекты поражения "Орешником" с территории Белоруссии у вероятного противника будет определять военно-политическое руководство Минска, подчеркнул Путин. Комплексы "Орешник" будут поступать на вооружение России и параллельно будут поступать в Белоруссию, заявил Путин.
Дзен-канал "Государственник"
Просроченные
05 декабря 2024 года
Добрый день, Империя.
В среду вечером Национальная ассамблея Франции выразила вотум недоверия премьер-министру Мишелю Барнье - тому хватило всего 90 дней, чтобы загнать экономику страны еще глубже. Он не Лиззи Трасс, конечно (та продержалась на своем посту "целых" 44 дня), но тоже по-своему рекордсмен - вотум недоверия впервые с 1962 года еще заработать нужно было. Мишель заработал и стал уже третьим премьером в 2024 году, отправленным в отставку, следом за Элизабетт Борн и Габриэлем Атталем.
Маню Макрон спешно вернулся из Саудовской Аравии, где охмурял принца - политический кризис сам себя не разрулит, нужно искать нового кандидата на расстрельную должность премьера. Пока вариантов три, один другого краше - Франсуа Байру (депутат-центрист, ветеран парламента), Себастьен Лекорню (еще один сторонник Макрона) и Бруно Ретельо, глава МИД. Последний явно не устраивает Макрона, поскольку у Ретельо протрамповский взгляд на мигрантов и их массовую депортацию из Франции. Дай ему волю - и поедут "бешенцы" на свои исторические Родины, подальше от глаз французов. Этакий Марин ле Пен без юбки.
Жан-Люк Меланшон требует, чтобы назначили его премьерку Люси Каст - уже не в первый раз, к слову, летом Маню Макрон уже отвергал ее кандидатуру. Как и все левые, мадам Люси является прогрессивным технократам - иначе говоря, она куда более озабочена гендерным разнообразием, нежели экономическими и социальными проблемами.
Сообщается, что Макрон хочет, чтобы премьер-министр был назначен в течение 24 часов, поскольку в субботу он приглашает весь мир в Париж на открытие Нотр-Дама через пять лет после того, как собор был уничтожен пожаром. Среди высокопоставленных гостей будет избранный президент Дональд Трамп, и Макрону будет неловко принимать избранного президента без премьер-министра.
Драка в Национальной ассамблее за пост премьера будет знатной. Поскольку внеочередные выборы в парламент уже прошли в минувшем июне, Ассамблею невозможно просто взять и снова распустить - Макрону нужно дождаться еще одного июня, чтобы появилась сама возможность для роспуска. Раз в год и ни месяцем раньше, ибо Конституция и прочие неприятные для Маню законы - а так хотелось бы спокойно дожить до конца второго срока, который завершится в 2027 году. Хочется - перехочется, как мудро говорят в наших песочницах.
В сентябре свеженький Мишель Барнье обещал "прорыв и перемены", с тех пор много воды в Сене утекло - прорыв сменился нарывом (французские аграрии и виноделы как с цепей сорвались), перемены пошли не туда, куда их пытались повернуть. В итоге правительство имеет бледный вид и странную походку после скоропостижного снятия, а у Макрона новая головная боль - то ты вот только что сидел под опахалами в Эр-Рияде, а уже пора принимать ответственные решения - не жизнь, а сплошная демократия.
Тут народ в комментариях иногда интересуется, где американский банкопад у региональных банков - куда дели, почему все сразу остановилось на самом интересном месте? Где падение доллара, где спад американской экономики - и где загнивание коллективного Запада до состояния перегноя?
Попытаюсь объяснить. Представьте, что у вас есть корова и вы доите ее когда вам нужно, в любое время дня и ночи, а не когда молоко в вымени накопилось - именно это мы и наблюдаем в отношениях между Европой и США в настоящее время. Из Германии вымывается вся энергозависимая индустрия, а из Франции - политическое и экономическое влияние в франкоговорящем пространстве. Еще в те времена, когда де Голль давал независимость Алжиру (треть площади той еще Франции) - уже тогда это пространство посыпалось, как карточный домик, но у Парижа оставались 14 стран Северной Африки, "абсолютно добровольно" отдававших Парижу 50% от ВВП ежегодно. Это была подпорка, на которой до сих пор держалась страна - но пришли злые люди и начали с независимости Чада, Мали, Буркина-Фасо и далее по списку. Начали с реальной независимости, а не с того, что так называлась - в итоге парни из Вагнера и Африканского корпуса снизили приток денег и ресурсов в Париж в разы. В десятки раз, если уж совсем точно - отсюда и жгучее желание месье ввести свои войска куда-то там и показать русским, где французские раки на горе свистят.
То есть деньги и ресурсы пошли направо (в сторону Москвы), а технологии и заводы - налево, поближе к Вашингтону. Ну и частично тоже направо, в Китай - в результате мы наблюдаем миграцию капиталов и предприятий куда угодно из цветущего сада Жозепа, извините, Борелля. Которого с 1 декабря заменила Кая, извините еще раз, Каллас. В те же стороны отправилось и влияние Евросоюза, Франции и Германии - а дефицит ресурсов всегда вызывает шатания, разброд и кризис. Азбука экономики, первый курс.
При этом внешне все может выглядеть неплохо, только корова все худеет - но в том и соль, что с последствиями сегодняшних решений будут разбираться уже совсем другие политики и чиновники. Кабмин Жоржа Помпиду в 1962 тоже не горел желанием уйти в отставку - зато теперь Барнье и Помпиду в одном ряду, уходящему премьеру будет чем гордиться. Когда ситуация имеет накопительный эффект, никогда не знаешь, в какой момент все рухнет - но зато какая интрига, аж дух захватывает. Например, есть несколько вещей, которые необходимо было сделать еще десять-пятнадцать лет назад, еще при Николя Саркози и даже раньше - тот же аудит мощностей АЭС Франции, к слову. Когда в стране из 56 реакторов в 38 штуках находят коррозию во внутреннем "горячем" контуре - это показатель слабоумия и отваги действующей власти. По идее, все реакторы нужно глушить, проводить ревизию и менять сердцевину - программа этак лет на тридцать-сорок, в лучшем случае и в спокойные времена. И с кучей бабок в государственном кармане.
Дефицит бюджета Германии - 6%, поэтому режем социальные программы для немцев в пользу поддержки Киева и "бедных мигрантов". Дефицит бюджета во Франции превысил 5% (154 млрд евро), поэтому нужно срочно помочь Украине и все тем же "бедным мигрантам" - при этом Соглашение с МЕРКОСУР о зоне свободной торговли и новые пошлины Китая на премиальные вина и сыры из Франции (и всего Евросоюза) уполовинивают аграрный сектор одной из житниц Европы. Впрочем, в Испании, Италии, Греции и Португалии дела еще хуже, но там народ плывет по течению и на протесты выходит неохотно - сиеста, этакий наднациональный пофигизм.
И вот теперь нужно найти нового Барнье. Или новую Лиззи Трасс. Или даже Люси Каст - та точно знает, где зимуют французские раки и куда Макрон телят не гонял. То есть, новый экономический курс, основанный на старых основах, приведет туда же, куда и прошлый экономический курс - а Америка продолжит обувать и раздевать Евросоюз под вопли о демократии, свободе слова, свободе отдать все нажитое непосильным трудом заокеанскому "партнеру", гендерном и расовом разнообразии и нетерпимости к пукающим коровам. Картина салом и цыбулей, закрытая коллекция Эрмитажа.
16 декабря истекают президентские полномочия у Саломе Зурабишвили, бабуля пошла вразнос и по рукам; в январе Шольца ждет "вотум доверия" - и я даже не знаю, что остановит немцев от выражения "горячей признательности" канцлеру и его кабинету - следовательно, в феврале ФРГ ожидают выборы в бундестаг; у Франции сейчас единственный выход - полностью сменить экономический курс и восстановить отношения с Москвой и Пекином, но президент пока Макрон и до 2027 года других не предвидится; в Брюсселе тихо зреет бунт против Урсулы и ее команды, прокуратура ЕС плотно занимается участием фрау в махинациях с вакцинами в 2020-2021 годах; голландцы тихо офигевают от цен на энергию, газ и удобрения; датчане прогнозируют резкую девальвацию доллара и включение долларового пылесоса за счет несчастных европейцев:
В 2025 году новая администрация Трампа полностью изменит характер отношений США с остальным миром, введя огромные пошлины на весь импорт и сократив дефицит бюджета с помощью Департамента государственной эффективности (DOGE), которым управляет Илон Маск. Последствия для доллара США будут катастрофическими для мировой торговли, поскольку он лишит мировую систему доллара США необходимого количества долларов для поддержания её работы, что, по иронии судьбы, может привести к резкому росту курса доллара США. Вместо этого, по мере того, как глобальные финансовые игроки ищут альтернативы, появляются предохранительные клапаны. Китай и БРИКС+ совершают сделки с цифровыми деньгами, обеспеченными золотом, и, в некоторой степени, напрямую с новым офшорным юанем, обеспеченным золотом. Европа всё чаще переориентирует свои торговые отношения на евро. Криптовалютные стейблкоины, привязанные к золоту, дополняют картину, и начинается новая глава в истории мировых финансовых рынков.
Потенциальное влияние на рынок: криптовалютный рынок вырастет в четыре раза и превысит 10 триллионов долларов США, доллар США упадёт на 20% по отношению к основным валютам и на 30% по отношению к золоту. Экономика США продолжает восстанавливаться, но заработная плата не отстаёт от инфляции, поскольку производственные ресурсы возвращаются в США. Экспортёры из США получают преимущество.
Все при деле, все заняты выживанием - но кто-то громко, а кто-то спокойно и без лишних рефлексий. Россия и Китай плотно заняты своими цифровыми валютами, а Евросоюз будет трясти и дальше - чтобы корова давала больше молока и меньше ела, ее нужно больше доить и меньше кормить. Пока она не откажется в силу естественных причин.
Так вот и живем. Культурно и весело.
https://dzen.ru/a/Z1FOAMFXelsOVhPj
Отредактировано PadRe (2024-12-06 21:25:07)
Дзен-канал "Исторические напёрстки"
Сирийский дастархан: все едоки за столом
05 декабря 2025 года
Проясняется. И очень многое. Набег боевиков на Алеппо и продолжающееся наступление по трём направлениям пока не локализовано, хотя сирийцы кое-где начали приходить в себя и оказывать организованное сопротивление. О военной составляющей событий чуть позже доложусь, сегодня более актуален вопрос «а кто всё затеял?». Эксперты гадают на кофейной гуще, большей частью демонстрируя вопиющую некомпетентность, но со вчерашнего дня у многих появится шанс внести коррективы в свои речи. Ибо начались сеансы саморазоблачений с вполне ожидаемой стороны. Мerhaba, приехали.
Турецкий султан, значит. С бубновым интересом. Вчерашнее заявление министра внутренних дел Турции Али Ерликая расставляет все точки над буквой Ё, обозначает немалые претензии Анкары на сирийскую территорию. Оказывается, сегодня в Алеппо начала складываться благоприятная обстановка для возвращения беженцев, если дела пойдут столь же успешно – турки смогут сбагрить туда 42% всех находящихся в их распоряжении сирийцев. Раньше проживавших в той самой городской агломерации второго по величине города САР, либо в одноимённой провинции.
Так непростой миграционный кризис в самой Турции разрешится, пантюркисты с идеологами Османской Империи 2.0 возликуют (Алеппо по сей день считается равным по значимости Стамбулу, если что), а бизнес получит невероятные возможности на «освобождаемых землях». Не только в провинции Алеппо, ведь последние двое суток полностью раскрыли оперативные замыслы вырвавшихся из идлибского гадюшника бармалеев. Одна половина рвётся в Латакию и Хомс, гоняя по пустыне пахучими тряпками деморализованных садыков, вторая (наиболее оснащённая) полностью зачистила курдский Тель-Рифат, готовит рывок на Манбидж, второй стратегический город после Алеппо.
Курды двух организаций самообороны YPG/PYD (Высший курдский Совет и боевое крыло Демократического союза Курдов) уже начали окапываться на восточном берегу Евфрата, явно недооценив стратегический замысел Генштаба османов о расчленении общего пространства Курдистана (Турецкого, Сирийского, Иракского) на изолированные районы. Проводимые две операции уже отчётливо разделились, одна ведётся против Сирии (название «Сдерживание агрессии») силами террористов Хайят Тахрир аш-Шам (запрещена в РФ) с общей дирекцией на Хомс, а там ... как повезёт.
Вторая операция «Рассвет свободы» полностью контролируется турками, управляющими подразделениями «Сирийской национальной Армии» и сегодня рвущимися в регион Манбиджа. Попытки османского руководства откреститься от первой и сконцентрировать внимание прессы на второй выглядят неуклюже, поскольку в географию умеют многие.
Понимая: без прямого участия Анкары бармалеев Идлиба снарядить в такой дерзкий поход было невозможно в принципе. А обилие турецких флагов в Алеппо является давним маркером взаимоотношений боевиков со своими спонсорами. Ваши деньги – наша служба, победа пополам, вот доказательства. А вот с курдами дела любопытные закручиваются, «Отряды народной самообороны» YPG (это которые на американском коште с 2019-го пробавлялись) неожиданно для всех получили авиационную поддержку со стороны ВКС России, заставив многих на Ближнем Востоке икнуть.
То есть, если наблюдать за ходом разворачивающихся военных действий ... возникло подозрение (особенно на турецком берегу), что Москва и Вашингтон по Курдистану имеют вполне отчётливые договорённости по разделу сфер влияния. Мы ответственны за территории близ сирийско-турецкой границы и помогаем защищаться здешним курдам, янки же сохраняют за собой широкую полосу вдоль сирийско-иракской границы, продолжают там иметь свой гешефт. Общими усилиями втягивая османов в пространство хаоса между молотом Турецкого Курдистана и наковальней Сирийского (при поддержке Иракского). Теория стройная, изъянами почти не червоточит, но ... бред.
Поскольку не учитывает знойного интереса Ирана к происходящему. Персы ... ненаучно выражаясь – жидко обгадились в провинции Алеппо, рискуя полностью потерять единую связность шиитского пространства от южного Ливана до самого Тегерана, оставив в окружении враждебных сил главное своё боевое соединение, «Хезболлу». Вытащив почти все подразделения шиитов из провинции Алеппо на отражение израильской агрессии, сегодня их вернуть обратно не получается. Оказывается, политические иудейцы словно предвидели такой сценарий, теперь яростно бомбят все явные и тайные пограничные переходы между Ливаном и Сирией, мешая переброске. Но скоро в Иране тоже придут в себя, начнут брать Сирию под свой внешний силовой контроль.
А тем временем всеарабская «Al Jazeera» трубит о якобы выдвинутом Дамаску ультиматуме султана Эрдогана. Готового выступить посредником между бармалеями (стыдливо называемых «оппозиционными силами») и Башаром Асадом. Если такие прямые переговоры начнутся, турки поэтапно и по отдельному графику начнут выводить свои войска с оккупированных сирийских территорий. При условии: Дамаск решит «курдский вопрос» в своих пределах, дабы эти сорвиголовы больше не помогали соплеменникам в Турецком Курдистане, не смущали умы граждан Турции.
Как быть с Алеппо, тоже предложено: город с частью провинции становится экстерриториальной свободной торгово-экономической зоной (левантийским Гонконгом), где «силы оппозиции» получат свою Администрацию, а османы гешефт оплатят, вплоть до полного восстановления многомиллионной агломерации. За торговые преференции зоны беспошлинной торговли. В переводе на человеческий – султан желает бармалейский гадюшник Идлиба умножить на десять, получив задарма жемчужину Сирии.
Толика истории
Теперь совсем просто о сложном. Без зубодробительных названий организаций, партий, полевых командиров и сатрапов, восточных топонимов и так далее. В общих чертах понять, какие процессы происходят сегодня в Сирии, начались ещё в 2011-ом, если кто забыл. Сирию собираются расчленить на несколько малых полугосударственных образований, дабы между двумя главными едоками региона (турками и евреями) образовалось единое пространство американо-британского контроля. Экономического, политического, военного. Тот самый план Киссинджера в его закрытой части о Большом Израиле.
Если брать аспекты исторической справедливости, то султан Эрдоган действует совершенно логично и справедливо. Отказывается от заветов Великого Ататюрка и возвращается к строительству Османской Империи. Если быть точным – возвращением в «родную гавань» законных территорий, бывших турецкими более четырёх сотен лет. Ливан, Палестина, Турция, Иордания, Аравийский полуостров. С Египтом сложнее, но к нему претензий у турецких националистов не очень много, а вот к арабам ... о, туши свет.
Каких-то сто лет назад англичане инициировали распад Османской Империи, взбунтовав арабов против имперских турок (помните некоего полковника Лоуренса Аравийского?). После достигнутого результата денди в пробковых шлемах взяли линейки и расчертили Ближний и Средний Восток на сферы влияния, милостиво позволив французам получить Сирию и Ливан, а янки предложив создать отдельное государство Курдистан.
Президента Вильсона от подобного опрометчивого шага отговорил его «серый кардинал» Эдуард Хауз («Полковник Хауз» историографии, хотя ни дня в армии не служил), притащивший в 1918-ом в Овальный Кабинет старшего партнера банка «JPMorgan» мистера Ламонта. Данный персонаж, понимавший в британских колониальных делах лучше короля Георга V, быстро растолковал «миротворцу Вудро» несостоятельность идеи, предложив создать группу лучших специалистов по внешнеполитическим проблемам под названием «Исследование» (The Inquiry). Дабы они к мирной конференции по итогам Первой мировой подошли с новой концепцией внешней политики США.
Суть затеи мистера Ламонта и Полковника Хауза была такой: не тратить драгоценных солдат-янки на безнадёжную заокеанскую авантюру (для колониального контроля Курдистана требовалось более двухсот тысяч военнослужащих только в боевых частях), а разыграть карту Большого Израиля и Большой Турции. Способных англичан и французов раздавить между собой при необходимости. Сионистский проект не удалось создать в 1920-х, но вышло после второй мировой, а бывшим османам после смерти Ататюрка начали усиленно давить на мозоль имперского реваншизма.
Обманутых арабов наделили государственностью после 1946-го года, сразу начав разворачивать ситуацию наоборот – направлять турок против их ниспровергателей. Приняли в НАТО, подчинили американцам армию, а когда выросло поколение политиков-пантюркистов, готовых отринуть заветы Ататюрка о суверенной турецкой нации – напомнили персонажам типа Эрдогана о невыносимых исторических обидах. И совершенно законных имперских владениях, по недоразумению занятых арабами.
Вот весь план Хауза-Ламонта до последнего шекеля. Американцам не нужно лить драгоценную кровь Томов и Джеков за жизненные интересы на Ближнем Востоке, достаточно держать в бодром состоянии два конкурирующих анти-арабских проекта, нацистский Израиль и пантюркистскую Турцию. Не забывая стравливать бесчисленных шейхов, султанов, королей и прочий интернациональный аристократический компот Ближнего Востока. Не снимать варево с конфорки вечной междоусобицы. Вот вся дипломатия.
Для султана пробил его час, вся северная и северо-западная части Сирии может быть оккупирована, а стратегическая провинция Алеппо (и что ещё получится откусить) украсит парадную чалму нового повелителя Османской Империи. Проблема есть, правда. Под названием Россия с Ираном и внезапно прозревшей Лигой арабской Государств, почуявших знакомый запах верблюжьего помёта. То, чем дышали их деды-прадеды совсем недавно, придумав для оправдания своей подлости поговорку «араба нельзя купить, зато можно арендовать». Так они думали при Лоуренсе Аравийском, а получили вместо терпимого османского владычества – тягло колоний.
Выводы
Кто за безобразием в Сирии стоит: западные спецслужбы, турецкие эмиссары, исламисты на коште аравийских монархий, «вечный народ»? Ни один из утвердительных ответов не будет верным, поскольку отмороженными бармалеями Идлиба невозможно управлять. Они после тотального разгрома 2015-2016 гг. готовы водружать любые спонсорские флаги, принимать любую валюту, но свои людобойские инстинкты умеют направлять исключительно в секторе видимости собственного кругозора. Потому, как только встретят более осмысленное сопротивление – займутся привычным делом, резнёй.
Безотносительно, выгодна или пагубна она для американцев, британцев, турок, катарцев, саудитов или евреев. Не нужно наделять это стадо душегубов и фанатиков качествами тонкого политического расчёта, на низовом уровне они обычные маньяки-убийцы. Ударили в тот момент, когда смогли. Увидели вместо эшелонированной обороны стойких бойцов «Хезболлы» студенистую массу садыков и ринулись в огромные бреши, не встречая сопротивления. А скоро им придётся бежать и прятаться, поскольку фундамента их идеологии не существует в Сирии и Курдистане, а местные умеют в критические моменты собраться, проявляя чудеса самоорганизации. Как уже в Латакии .
Спецслужбы англосаксов, турок и политических евреев умеют в смертоносные хитрые комбинации, не спорю. С открытием фронта под Алеппо стараниями купленных предателей, новыми тактиками ведения боя под руководством нанятых бандеровцев, комбинированными и синхронизированными операциями от Голанских Высот, южного Ливана, Курдистана и попыток поджечь саму Сирию вплоть до бунта в столице. Могут, умеют, практикуют. И моменты выбирать самые удобные и внезапные. А дальше что?
Турецкий большой друг Эрдоган может начинать готовить себе чемодан на дорожку, так ... на всякий случай. Конечно, выкрутится и кровушки попьёт Москве с Тегераном, но эту партию ему не вытянуть. Да, русские заняты Украиной, персы спасением своих единоверцев в Ливане, а великий гений Асад довёл страну до ручки своей внутренней политикой. Когда его власть отказываются защищать шииты, алавиты, друзы, езиды, христиане и даже союзные курды – это нужно уметь. Никакие западные спецслужбы и Моссад тут свою лапу не прикладывали, Дамаск сам на праздничном блюде принёс возможность реализации проекта Больших Турции с Израилем.
Получится политическим иудеям спуститься с Голанских высот, откусить себе Аль-Кунейтру, выйдя на расстояние пистолетного выстрела к Дамаску? А потом задушить отрезанную от иранской материальной помощи «Хезболлу», расшириться за счёт Южного Ливана и Палестины (раз пошла такая пьянка)? Возможно. Способны турки захватить курдский север и северо-запад Сирии? Тоже не исключено. Не потому ли полыхает в Грузии, готово задымить в Молдавии, Армении, даже пахнуть прелюдией ядерной войны?
Всё может быть, Есть в этой стройной конструкции несколько слабых мест: полный паралич управленческих компетенций Гегемона, способность сирийцев/курдов к самоорганизации и явный военно-политический вызов для нас с персами. Если (с нажимом «если») режим Асада не посыплется карточным домиком, то турецкому султану с иудейским царём придётся туго, ибо Сирия не восстала. При всей своей слабости – пока не по зубам хищникам.
Сирийцы имели полное право и все показания снести ополоумевшую за последние годы власть. Но сдерживаются, явно представляя последствия. Потому ситуация будет выправляться по мере подхода проиранских отрядов шиитской милиции из Ирака и Ливана, наведения должного порядка в действиях нашей группировки после смены командования, самоорганизации бывших союзников десятилетней давности. За режим Башара друзы, курды, шииты, езиды и христиане не пойдут кровь лить, а против упырей-бармалеев (при должной боевой поддержке) вполне способны. А там дело и до оккупантов дойдёт, слишком явно и топорно они выступили.
Дзен-канал "Государственник"
Лошадью ходи!
05 декабря 2024 года
Добрый вечер, Империя.
Кратенько об ответочках:
Президент Никарагуа разрешает строительство российских военных баз на своей территории.
Президент Никарагуа, Даниэль Ортега, подписал декрет, согласно которому на территории страны будет разрешено размещение российских военных баз и дислокация крылатых ракет. Это решение может стать важным фактором в геополитическом равновесии региона, особенно учитывая недалекое расположение от США.
Географически Никарагуа находится на расстоянии менее 3.000 км от Вашингтона, что делает её стратегическим партнёром с точки зрения размещения военных объектов. С такой близостью, размещенные в Никарагуа ракеты могут долететь до столицы США в кратчайшие сроки.
Не факт, что Россия поставит там ракеты, но факт, что базы там будут - Китай тоже получил разрешение на строительство канала, который будет близнецом Панамского канала.
Ничего личного, джаст бизнес - мало ли у кого крышу сорвет, террористов как мух, так и лезут, так и норовят. Да, в подбрюшье США - а кто обещал, что Доне Трампу будет легко и сытно? Никто не обещал - наоборот, дружно сулили беды и последствия в случае неразумной внешней политики. Конечно, не публично - но в кулуарных переговорах проскакивали и более жесткие варианты. Тайвань в обмен на Мексику, например - впрочем, китайцы и без того Мехико окучивают по вопросам экономического сотрудничества.
Никарагуа вполне себе вариант. Народ там боевой, к России с приязнью, к США со всей пролетарской ненавистью. Учитывая и окончательную ратификацию договора о стратегическом партнерстве с КНДР, вырисовывается замысловатая в своей стратегической сложности картинка - корейцы стерегут Сеул и Токио (а не наши за пусковыми установками - нет-нет-нет, такого быть не может никак!), никарагуанцы тихо прилипли к южным границам США и тихо корчат рожицы Вашингтону под прикрытием мирного (!!!) проекта. Подчеркиваю еще раз, для тех, кто в Абрамсе - мирного! Ну разве что наши и китайские боевые корабли получат право пересекать перешеек туда-сюда - но вся суть в товарообороте и мировой торговле всем на свете.
Ну а если там когда-нибудь прорастет орешник, то на все воля Всевышнего. Мы в любом случае в рай - а вот куда наши заклятые друзья, пусть разбираются соответствующие случаю ведомства. Небесные и не только - хотя, судя по всему, некоторыми персоналиями побрезгуют даже в аду.
Но это уже вне наших компетенций.
https://dzen.ru/a/Z1HKWsU3xgEJbiEE
фонд стратегической культуры
Кризис индустрии чипов в Америке: компания Intel переживает нелёгкие времена
06 декабря 2024 года
Nvidia оставила основного конкурента далеко позади
Полупроводниковая отрасль США погружается в глубокий кризис, выход из которого не просматривается даже в среднесрочной перспективе.
Корпорация Intel, еще недавно бывшая лидером отрасли, переживает тяжелые времена. За последние три года Intel уступила лидерство в производстве самых мощных чипов компании Taiwan Semiconductor Manufacturing Co (TSMC), производящей чипы для конкурентов Intel, таких как Nvidia.
Компания Intel была основана в 1968 году и на протяжении десятилетий являлась основой мирового доминирования американской Силиконовой долины на рынке микросхем. Ее рыночная стоимость стала более чем в 30 раз меньше, чем у Nvidia, лидера в производстве микросхем для искусственного интеллекта.
Недавно генеральный директор Intel Пэт Гелсингер сообщил инвесторам и сотрудникам, что компании необходима масштабная реструктуризация для сокращения расходов после того, как во втором квартале она понесла убытки в размере $1,6 млрд. Заявлено об увольнении 15 тысяч сотрудников и сокращении капитальных расходов до $21,5 млрд в 2025 году, что на 17% меньше, чем в этом году,
На фоне таких убытков капитализация Intel опустилась ниже $100 млрд, в то время как Nvidia стоит $3трлн.
Компания начала распродавать свои активы по всему миру. В частности, как сообщил Reuters, Intel может отказаться от существующего плана по строительству завода по производству чипов стоимостью $32 млрд в Германии. Берлин уже выделил на это 10 миллиардов евро, а Варшава – два миллиарда. Для европейской экономики, которая и так деиндустриализируется, это станет очередным шоком.
Bloomberg также сообщил, что Intel собирается продать свои литографические мощности, который производит полупроводники для других производителей микросхем. Не исключается, что этот завод будет продан тайваньской TSMC.
Аналитик Constellation Research Inc. Хольгер Мюллер рассказал порталу SiliconANGLE, что нынешнее нестабильное положение Intel напоминает ему Османскую империю в годы ее заката.
«Османы были известны как больной человек Европы, а Intel быстро становится больным человеком Кремниевой долины, – сказал он. – Он попал в порочный круг, в котором она видит меньше доходов из-за устаревшего портфеля продуктов, и улучшение этого требует капиталовложений, которые она не может себе позволить».
Крах Intel – это крах амбициозных планов Байдена по возвращению США лидерства в индустрии чипов.
В марте 2024 года Министерство торговли США предоставило Intel $8,5 млрд в виде грантов и $11 млрд в виде кредитов на строительство и расширение предприятий по производству полупроводников в Огайо, Аризоне, Нью-Мексико и Орегоне.
Президент Джо Байден лично посетил предприятие Intel в Аризоне, чтобы объявить о соглашении, которое предусматривает выделение средств из Закона о CHIPS и науке, принятого в 2022 году. По данным Белого дома, это должно было создать 10 тысяч рабочих мест в сфере производства и 20 тысяч рабочих мест в строительстве на четырех предприятиях компании, а также десятки тысяч дополнительных косвенных рабочих мест.
Ранее Джо Байден вместе с гендиректором Intel Пэтом Гелсингером принял участие в церемонии по закладке фундамента нового завода Intel по производству полупроводников в Нью-Олбани (штат Огайо).
«Сегодня решающий момент для США и Intel, поскольку мы работаем над тем, чтобы обеспечить следующую великую главу американских инноваций в производстве полупроводников», — говорится в заявлении генерального директора Intel Пэта Гелсингера. «ИИ усиливает цифровую революцию, и все цифровое нуждается в полупроводниках. Поддержка CHIPS Act поможет Intel и США оставаться на переднем крае эпохи ИИ, поскольку мы создаем устойчивую и надежную цепочку поставок полупроводников для обеспечения будущего нашей страны», – хвастливо заявил Гелсингер.
Но проблемы не заставили себя ждать.
«Завод в Огайо недалеко от Колумбуса был расхвален как крупнейший проект экономического развития в истории штата. Intel уже потратила 1,5 миллиарда долларов на фабрики по производству кремниевых чипов, согласно отчету, поданному в штат, но в нем также указаны задержки в начале производства. Первоначально планировалось, что запуск в 2025 году, но теперь Intel заявляет, что заводы не будут работать до 2027 или 2028 года. Федеральные и государственные чиновники обещали миллиарды долларов в виде стимулов для его строительства», – писал в марте этого года портал Clevelend.com.
1 декабря Пэт Гелсингер был вынужден добровольно уйти в отставку под угрозой увольнения «с волчьим билетом».
Относительное преуспевание американских конкурентов Intel, той же Nvidia, не решает вопрос о возврате США лидерства в производстве чипов, так как их американцы закупают у тайваньской TSMC.
Доля США в мировом производстве чипов сократилась с 40% в 1990 году до всего лишь 12% к 2020 году. Чтобы обратить эту тенденцию вспять, необходимо было не только построить новые заводы, но и подготовить обученную рабочую силу для их эксплуатации. Но даже при прогнозируемом 33%-ном росте рабочих мест в полупроводниковой отрасли к 2030 году разрыв между вакансиями и квалифицированными кандидатами увеличивается и, по оценкам, до 146 тысяч должностей могут остаться незаполненными, в том числе 50 тысяч инженерных.
Закон США о чипах и науке предусматривает выделение на стимулирование развития сектора чипов на американской земле. С тех пор как президент Байден подписал законопроект в августе 2022 года, основные производители чипов, такие как TSMC, Intel и Samsung (SSNLF), получили миллиарды федеральных инвестиций на строительство новых заводов и расширение своей деятельности по всей территории США — средства, которые планировалось создать более 115 000 рабочих мест в сфере производства и строительства .
Но если у них не будет достаточно техников и инженеров, заводы не смогут работать на полную мощность. Дефицит квалифицированных техников и инженеров и некомпетентность менеджеров вроде того же Гелсингера ставит крест на байденовских планах возрождения индустрии чипов в США
«Мировые лидеры полупроводниковой промышленности делают ставку на то, что США станут производственным центром с производительностью, аналогичной их родным географическим регионам», – сказал журналу Observer Билл Уайзман, старший партнер McKinsey, возглавляющий подразделение микросхем консалтинговой фирмы. – Если мы не сможем этого добиться, у нас возникнут проблемы».
Точнее, они уже возникли и растут как снежный ком.
Согласно исследованию Ассоциации полупроводниковой промышленности за 2023 год, в этой отрасли ожидается дефицит в 1,4 миллиона работников. Усугубляет проблему «продолжающийся отток существующих талантов», поскольку практически все представители поколения бэби-бумеров выйдут на пенсию к 2030 году. Исследование Deloitte показало, что почти 90% опрошенных руководителей технологических компаний назвали подбор кадров своей самой большой проблемой.
На сегодняшний день по Закону о CHIPS было выделено более $32 млрд. 17 компаниям, 16 штатам и 26 проектам. Однако, по данным Министерства торговли США, финансирование CHIPS не было выплачено ни одной компании.
Иными словами, финансирование режима Зеленского для бюрократов Госдепа оказалось более важным приоритетом.
Производство чипов обходится дорого. Поэтому многие американские производители полупроводников перешли на модель fabless, когда они проектируют продукт и переносят производство в Восточную Азию. По данным Центра стратегических и международных исследований, около 80% всего производства чипов осуществляется в регионе, в основном на Тайване и в Китае.
Крупнейшие технологические компании США, включая Google, Apple и Amazon, поставляют почти 90% своих чипов исключительно тайваньской компании TSMC .
«Производство полупроводников долгое время выводилось из США. Теперь вы пытаетесь перенести производство на родину. Но должны быть программы обучения людей. Нам нужны партнеры по образованию и работодатели, которые будут в этом участвовать», – говорит Клей Нейгл, старший директор национального центра профессионального обучения (NIICA).
На фоне полного краха амбициозных планов команды Байдена по возрождению индустрии чипов в США эти благие пожелания повисают в воздухе.
Это ставит крест на лидерстве США в производстве чипов, а также на воинственных планах Пентагона по производству вооружений, оснащенных продвинутым искусственным интеллектом.
Так поднимем же тост за то, чтобы желания американских империалистов никогда не совпадали с их возможностями!
Владимир Прохватилов
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 57