Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 57
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : Вопросы к Администрации Форума
Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 56
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 57
Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 57
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : Вопросы к Администрации Форума
Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 56
Великобритания.
Рубрика "Англия - маяк правосудия"
Судебная система острова настолько перегружена и несовершенна, что “обвиняемые в убийствах, изнасилованиях и целом ряде других преступлений”, не предстанут перед судом до 2028.
В ожидании преступников выпускают на свободу.
Тезисно:
- судьи беспокоятся, что в конечном итоге люди займутся самосудом.
- количество дел растет, как снежный ком, что создает огромную нагрузку на систему правосудия и людей, которых она должна защищать.
- судебные процессы уже сейчас откладываются до 2028.
- задержка с отправлением правосудия означает отказ жертвам в таковом.
- прокурор говорит, что система уголовного правосудия не функционирует и преступники гуляют, безнаказанно совершая серьезные преступления.
- во время ковида накопилась гора нерассмотренных дел и ситуация только усугубляется.
- суды не справляются с этим из-за нехватки административного персонала, адвокатов, судей и старого ненадёжного оборудования в судах.
«Мы уже висим на канатах». На Украине захотели срочной передышки в войне с Россией
07 Декабря 2024
Войска киевского режима больше не могут выдерживать натиск ВС России, заявила глава центра поддержки аэроразведки ВСУ Мария Берлинская в эфире канала «Апостроф TV».
«Мы уже находимся где-то в одиннадцатом раунде, в то время как [ВС России] где-то, условно, в четвертом. Мы уже висим на канатах, мы уже задыхаемся, у нас капа вылетает, нам уже нужна передышка», − приводит ее слова РИА Новости.
Берлинская посетовала на то, что Россия «только набирает обороты».
«Ресурсов несоизмеримо больше, извлекли уроки из ошибок: переорганизовались и переориентировались», — пояснила она.
====================================
Желание "передышки" для хохлов понятно ... Ну а России это-то зачем ?
Минсельхоз Абхазии сообщил о проблемах с экспортом мандаринов в Россию
07 Декабря 2024
Партия абхазских мандаринов весом 9 тонн не прошла карантинную инспекцию на границе Абхазии и России, сообщил в пятницу РИА Новости и.о. министра сельского хозяйства республики Беслан Джопуа.
Ранее в пятницу и.о. премьера Абхазии Валерий Бганба заявил, что Россия запретила ввоз мандаринов из республики, ссылаясь на решение санитарных служб. Позднее Россельхознадзор опроверг информацию о запрете на ввоз мандаринов из Абхазии, как заявили в ведомстве, это не соответствует действительности.
«В партии цитрусовых весом 9 тонн на границе нашли вредителя, составили акт и вернули в Абхазию. Какие-то партии пропускают, какие-то нет», − сказал он.
Сегодня Джопуа сообщил, что со вчерашней ночи перевозка цитрусовых возобновлена. «Проводится более тщательный досмотр, но сегодня никакого скопления не должно быть», − пояснил он.
Для Абхазии экспорт мандаринов в РФ основной источник заработка фермеров в зимний период. Планировалось вывезти до 36 тысяч тонн цитрусовых России в этом сезоне.
Зеленский готов выводить войска из Херсонской и Запорожской области, признать их и Крым с ЛДНР российскими территориями в обмен на вступление в ЕС уже в 2025 году и вступление в НАТО до 2030. Во всяком случае такие условия обсуждает его офис в данный момент.
Как вы считаете, не слишком ли стадия торга затянулась в процессе принятия неизбежного? Не пора ли клиенту уже переходить к депрессии?
ДЗЕН-канал "Успехи России"
272,8 тыс подписчиков
Россия готова сделать все, чтобы защитить наши законные интересы, заявил Лавров
7 декабря 2024
Опубликованное интервью Лаврова, которое выложил, наконец, Такер Карлсон, стало, безусловно, не просто новостью, а сенсацией дня! Забавно, кстати, что саму запись наш любимый журналист выложил у себя на сайте, в закрытой части, которая доступна лишь по подписке ценой в 9 долларов. Впрочем, никто этого и не заметил, потому что стенограмма и ролики разлетелись в России в бесплатном доступе почти моментально. Но суть не в этом. Что же сказал представитель России американцу?
Об этом, кстати, часто забывают сказать, анализируя данную беседу. Но вообще-то именно с этого пункта следует начать, если по-хорошему! А именно:
Министр иностранных дел России – это один из двух человек в стране (второй – сам президент), который имеет право официально говорить о нашей внешней политике, о том, чего Россия хочет, и что она может сделать, дабы достичь желаемого. Глава МИД официально на это уполномочен: он не высказывает своё ЛИЧНОЕ мнение, он озвучивает позицию ГОСУДАРСТВА. И это – самое существенное, что стоит помнить, анализируя ответы Лаврова. Если говорить проще, то можно выразиться так:
Перед Такером Карлсоном сидела сама Россия непосредственно, и объясняла, что и почему она собирается делать.
И если пока этого не сделал сам президент, то лишь по одной причине: после этого запасы валокордина на планете закончились бы. Лаврова воспринимают всё-таки чуть спокойнее.
И главное, о чём совсем уже успели забыть все, но Лавров на это справедливо ссылается – это цели, с которыми Россия вошла в конфронтацию с Западом. Вот, цитируем:
«Они отклонили наше предложение заключить договор о гарантиях безопасности и для России. Проекты этих документов были представлены Западу-НАТО и США в декабре 2021 г. Мы обсуждали их несколько раз. Была даже моя встреча с Государственным секретарем США Э.Блинкеном в январе 2022 г. Эти предложения были отклонены.
Конечно, мы хотели бы избежать недопонимания. Но поскольку некоторые личности в Лондоне, в Брюсселе, похоже, не вполне правильно оценивают ситуацию, мы готовы направить дополнительные «сообщения», если они не сделают необходимых выводов».
Потому что действительно: был такой «ультиматум Лаврова», который в народе очень быстро переименовали в «ультиматум» Путина, который сводился к простому требованию, если кто-то ещё помнит: что либо Запад убирает военную инфраструктуру НАТО на границы 1997 года, либо Россия начнёт обеспечивать свою безопасность «военно-техническими методами», как тогда было сказано.
Есть известная фраза: что лжецы часто становятся жертвами своей пропаганды. Так вот, Европа настолько забыла то, о чём ей сказали с самого начала, и настолько погрязла в своих «интерпретациях», что России уже приходится просто повторять.
Нет! Нас не интересует всё то, что вы нам хотите предложить! Все ваши «планы А» и «планы Б», все ваши конференции и саммиты – этого Россия не просила, это вы оставьте самим себе! Нам нужно то, о чём Лавров только что повторил ещё раз, а заодно – сделал небольшое историко-философское разъяснение:
«Западники борются за сохранение своей гегемонии в мире, в любой стране, регионе, на любом континенте. Мы же боремся за наши законные интересы безопасности. Это началось после распада СССР. Сначала была эйфория. Мы – часть либерального, демократического мира. «Конец истории». Но вскоре большинству россиян стало ясно, что в 1990-е к нам относились в лучшем случае как к младшему партнеру (даже не к «партнеру»), а как к месту, где Запад может устраивать всё так, как захочет. Сделки с олигархами, покупка ресурсов и активов».
По сути, Лавров выступил как дипломат, но – дипломат страны, которая готовится к войне. Он просто объяснил, что нужно России, по каким причинам, а также – на что Россия готова пойти, чтобы добиться своих целей. Если на Западе этого не поймут, то будет то, о чём Лавров тоже сказал вполне прозрачно. И это, конечно – самая жёсткая часть его интервью.
Как заявил Лавров, и давайте это процитируем дословно:
«Сообщение в том, что США и их союзники, должны понимать, что мы будем готовы использовать любые средства, чтобы не позволить Западу добиться успеха в нанесении нам «стратегического поражения».
Сообщение, которое хотели донести, испытывая эту гиперзвуковую систему в реальных условиях, заключается в том, что будем готовы сделать все, чтобы защитить наши законные интересы».
И тут сошлось всё: и испытания «Орешника», и свежая новость о том, что данная гиперзвуковая система будет размещена в Белоруссии, и заявление заместителя главы МИД России Сергея Рябкова о том, что Россия готова к возобновлению ядерных испытаний – всё это говорит о том, что Россия не просто готова отражать агрессию Европы, а о том, что она будет отражать её вполне определённым образом.
Больше не будет танковых клиньев, больше не будет операций по форсированию Вислы или Одера, больше не будет героического штурма Берлина – просто полетят ракеты.
Путин 25 лет готовился к сегодняшнему дню, и не для того ковал оружие победы, чтобы сегодня скромничать и оставлять его пылиться без дела. Впрочем… Владимир Владимирович и сам говорил об этом: что у Запада есть такие преимущества, уравновесить которые Россия может лишь путём использования неконвенциональных вооружений. И чётко дал понять, что в Кремле готовы на это пойти.
А обновлённая ядерная доктрина России довольно чётко расписала, по кому в каких случаях будет наноситься удар. И всё это – на случай, если не прислушаются к словам Лаврова. А он пока что, для старта, изложил нашу позицию и наши требования мирным, дипломатическим языком.
Триумф аль-Джуляни. Политолог, востоковед Николай Севостьянов (https://t.me/kazachiydozor) о лидере ХТШ* и наступлении джихадистов. Специально для канала Военкор Котенок @voenkorKotenok:
Лидер Хайят Тахрир аш-Шам* Абу Мухаммад аль-Джуляни вчера дал интервью CNN. На минуточку — оставаясь формально в американском розыске, предполагающем 10-миллионное вознаграждение за информацию о его местонахождении. А заодно сменил тюрбан на одежду "а-ля Зеленский", что многих почему-то удивило.
Удивляться тут нечему. Аль-Джуляни — один из самых умных, опасных и талантливых лидеров джихадистских групп в принципе. И стратег, и тактик, и политик, прекрасно понимающий, какие ресурсы у него сейчас под рукой и что можно с ними сделать.
Аль-Джуляни — гораздо умнее покойных Бен Ладена или Абу Бакра аль-Багдади. На "фронтах джихада" он 21 год. Начал его еще в Ираке, после вторжения американцев. Достиг управленческих высот и в Аль-Каиде*, и в Исламском Государстве Ирака*, затем "кинул" обоих — сначала игиловцев, затем "старую гвардию". С игиловцами даже воевал, а с Аль-Каидой* просто разорвал отношения. Хотя есть версия, что об этом попросило само её руководство, понимающее, что обновленный, формально независимый "бренд" может быть гораздо эффективнее.
В своих методах аль-Джуляни также сильно отличается от джихадистов прежней формации. В частности, связанные с ХТШ* ресурсы утверждают, что губернатором Алеппо могут назначить... христианского епископа.
Да и на занятых боевиками территориях пока относительно тихо. Да, кого-то из пленных казнили, но это — реалии Ближнего Востока, вне зависимости от того, кто кого побеждает и где. Ничего подобного картинкам из Ирака 2014-го года на горизонте не видно. Резня в Тикрите, когда ИГ убили 1700 шиитских курсантов — это не про Джуляни. Это для дураков и садистов.
Руководство боевиков уже видит себя в Дамаске и даже пытается в дипломатию. В частности, официально заверив союзников Асада в лице России и КНР, что будет защищать их граждан и дипломатические представительства.
А вот Ирану Джуляни ничего не обещал. Хотя нет, было. Еще в 2013-м. Обещал "вырвать ему в Сирии руки". Вопрос в том — осталось ли, что вырывать?
*террористические организации, запрещенные в РФ
Украина получила от Дании вторую партию истребителей F-16
07 Декабря 2024
Глава киевского режима Владимир Зеленский сообщил, что вторая партия истребителей F-16 поступила на Украину из Дании.
«Вторая партия F-16 для Украины от Дании уже в стране. Это лидерство в защите жизни, которое отличает Данию. Предоставленные датчанами самолеты из первой партии уже сбивают российские ракеты и спасают наших людей, нашу инфраструктуру. Сейчас наш воздушный щит усилен дополнительно», − написал он в Telegram-канале.
В июле премьер-министр Дании Метте Фредериксен заявила, что Украина получит три партии истребителей от Дании, а всего их будет 19. Первая партия – 6 самолетов − была передана в июле.
Анатолий Урсида
07 Декабря 2024
Если вы хотите всласть похохотать, то вам необходимо потерпеть недельку, чтобы «материал» поднакопился, а затем где-нибудь в субботу вечерком за чашкой ароматного чая или чего-нибудь покрепче послушать тот бред, что вливают в уши экзальтированным украинским гражданам многочисленные медийные укрооптимисты.
Сидишь слушаешь ту чушь, что эти кретины несут с важным видом в своих хуторских телевизионных студиях, и заливисто хохочешь, прихлебывая то, что бог послал.
При этом, как это ни странно, западноукраинские говоруны являются по большей части укропессимистами и истошно воют, что еще чуть-чуть и от пана-атамана с Банковой начнут хлопцы разбегаться.
А укрооптимистами, как вы уже, наверное, догадались, являются русскоязычные украинские говоруны, за исключением Золотарева и еще двух с половиной человек, которые про скорую украинскую капитуляцию зраду разгоняют.
Да-да, те самые вроде бы «пророссийские» украинские псевдоэксперты, которые вроде бы здравые вещи должны в украинские массы вбрасывать.
Что меня веселит в их фантазиях больше всего, так это досужие рассуждения на тему очень скорого проведения на Украине выборов.
А словосочетания какие употребляются сочные: «политический процесс», «избирательная конъюнктура», «электоральная конфигурация»!
Жажда русскоязычных укрооптимистов срочно, прямо сейчас провести выборы мне как раз понятна: украинские говорящие головы расценивают проведение выборов на Украине как один из ключевых признаков того, что их горячо любимая нэнечка жива и здравствует.
Неясно другое: почему у них такая короткая память?
Я понимаю, что этот факт мимо большинства россиян проехал, потому что выборами на Украине в России интересуется лишь пара клоунов и кокер-спаниель.
Но почему украинские русскоговорящие псевдоэксперты не помнят, что еще 30 сентября 2023 года все фракции Верховной рады Украины под наблюдением Александра Сороса, сына Джорджа Сороса, и ирландского журналиста и экс-председателя Европарламента Пэта Кокса подписали меморандум, гласящий, что выборы на Украине, будь то президентские или парламентские, пройдут только после завершения войны?
Это американские демократы и их верные псы так Зеленского решили в конце 2023 года поддержать, когда украинская фронда, потирая лапки, уже дни считать начала до конца каденции всенародно избранного клоуна, чем его немало нервировала.
И то в этом меморандуме есть масса условностей! К примеру, дата выборов должна быть назначена не позднее полугода спустя после заключения прочного мира.
Хорошо, представим, что некоторые хотелки украинских патриотов сбылись и часть Украины сохранилась как самостоятельное и независимое от России, но тотально зависимое от Запада государство.
Но ведь может быть так, что спустя четыре месяца после заключения условно прочного мира выйдет постановление, в котором дата выборов будет назначена не через две недели, а через полтора года ввиду того, что избирательная инфраструктура Украины, пострадавшая от войны, попросту не готова к проведению этих самых выборов.
И такое постановление нисколько не будет этому самому меморандуму противоречить.
Или, к примеру, дату выборов вообще невозможно будет назначить ввиду отсутствия статуса прочного мира. Как? А вот так: перемирие есть, а прочного мира нет. Украинские боевики пару раз обстреляют российские территории ствольной артиллерией или дронами, и вот вам шаткое перемирие вместо прочного мира.
И вообще, все эти разговоры про выборы смешны до безумия. У них в течение одного календарного года президентские парламентские и президентские выборы отобрали, а они все с выборами носятся как с писаной торбой. Гомерический хохот, да и только.
Разглагольствования медийных укрооптимистов про мир/перемирие (нужное подчеркнуть) — это тоже отдельный повод вдоволь повеселиться.
Здесь нужно пояснить российскому читателю, что укрооптимисты смачно обсасывают мир исключительно на украинских или как минимум максимально благоприятных и комфортных для Украины и украинского нацистского режима условиях.
Они все рассчитывают и уповают на то, что кто-то звездно-полосатый, а одновременно с этим большой и сильный буквально завтра политически надавит на Россию и она откатится со своих текущих позиций на земле куда-то там на восток.
И даже если укрооптимисты и рассуждают о каких-то территориальных компромиссах, то имеют в виду временное оставление под контролем России какой-то узкой полосочки земли на бывшей украино-российской границе, которую они тоже потом вернут одним им только ведомым «дипломатическим путем».
Я умолчу о том, что они вообще не обращают внимание на то, что согласно Конституции России ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области в своих административных границах, а также Республика Крым и Севастополь являются неотъемлемой частью России.
Но самые яркие впечатления у меня оставили рассуждения русскоязычных украинских псевдоэкспертов о послевоенном восстановлении Украины.
Тут у них огромный простор для фантазии. И денег Украине все дадут, много денег. Вообще все, а не только Запад.
И специалисты со всех уголков «цивилизованного мира» приедут им промышленность возрождать, и армию им смостырят такую сильную, что русские даже в их сторону посмотреть косо не посмеют. Правда, у западников у самих такой армии нет, но «то такое…» Ведь такое маленькое недоразумение не должно помешать укрооптимистам потужно мриять, не правда ли?
В общем, налицо парадокс, о котором многие коллеги предупреждали в своих трудах уже давно: русскоязычные украинские телеведущие и эксперты стали чуть ли не самыми верными рупорами режима Зеленского.
Тут некоторые комментаторы, конечно, кинутся на защиту и станут утверждать, что русскоязычных украинских экспертов или купили, или запугали.
Ну так и что? Нам же рассказывали, что такого никогда с ними не произойдет. Что они — это буквально «ум, честь и совесть» бывшей УССР.
А по факту оказалось, что все их нынешние обсуждения и мрии, которыми они кормят оставшееся на Украине население, есть не что иное, как тот же самый «Единый телемарафон» Зеленского, транслируемый в украинские массы на русском языке. Только и всего.
И мне лишь интересно то, как будет происходить мутация лозунгов, тезисов и мрий русскоязычных украинских спикеров с ухудшением ситуации на фронте для украинских нацистских боевиков и для режима Зеленского в целом.
Да, они сколько могут будут пытаться в своих эфирах из букв З, Р, А и ДА составить слово «пэрэмога», это как пить дать. Они будут до последнего отстаивать право проекта Ukraina на существование, даже если он будет иметь ярко выраженный нацистский, людоедский и русофобский оскал.
В отличие от некоторых прекраснодушных россиян, я от этих персонажей ничего хорошего никогда и не ждал и уж точно не искал в них ни какой-то ум, ни чью-то честь, и уж тем более ни давно ампутированную совесть.
Они же прямо изо всех утюгов и унитазов нам заявляли, что, мол, Украина имеет право на свою внешнюю политику, пусть она даже откровенно антироссийская и русофобская.
И как можно было, имея голову на плечах, в них хоть как-то кому-то в России очароваться я, ей-богу, ума не приложу.
Хотелось бы повториться и закончить цитатой одного русского одессита, который часто посещает мой ТГ-канал: «Вот эти русскоязычные балаболы? Толя, я вас умоляю, это тот же самый “Единый телемарафон” криворожского клоуна, только на русском!»
наверно Я перестал что-то в этой жизни понимать
В Дзержинске школьницы дважды впечатали учительницу лицом в торт и обматерили, записав издевательства на камеру
В сети распространяются кадры издевательств, учиненных школьницами над педагогом. У учительницы был день рождения. «Поздравить» ее зумерши решили в трешовой манере. Барышни принесли в класс торт и заявили, что намерены впечатать его женщине «в еб*о», а далее стали требовать, чтобы преподаватель отпустила их с занятий «в честь праздника».
«Да б*ять, на*уя мы этот е*учий торт покупали? В е*ло вам хотели», — говорили девочки, заливаясь смехом.
Первый удар в лицо несчастной женщины торт пережил, поэтому одна из школьниц подобрала его и швырнула в учительницу еще раз. Та просила их перестать, спрашивая, что они собираются делать с видеозаписью, но девочки лишь смеялись и веселились.
Российские школьницы впечатали торт в лицо учительнице и поиздевались над ней на видео
В Дзержинске школьницы впечатали торт в лицо учительнице в день ее рождения
Юлия Юткина
В городе Дзержинске школьницы поиздевались над учительницей в день ее рождения и записали это на видео. Его публикует Telegram-канал Readovka.
Девочки пришли на занятие именинницы с тортом. Они стали требовать, чтобы преподавательница отпустила их с урока «в честь праздника», а также заявили, что хотят кинуть торт в лицо женщине. Учительница попросила их так не делать. Девочки притворились, что послушали ее, и соврали, будто подносят угощение близко только для того, чтобы она его попробовала. «Да схавайте вы торт уже», — закричала одна из школьниц.
Неожиданно другая впечатала торт преподавательнице в лицо. Он упал на пол, но она подняла его и снова ударила им в лицо женщине. На видео девочки говорят, что не будут его никуда выкладывать. Во время записи они не прекращают материться.
Что объединяет целый ряд западных русофобов, занимающих высокие посты?
Коричневые грехи их предков, которые они тщательно скрывали.
Христя Фриланд (https://mid.ru/ru/foreign_policy/humani … 526:48:dTl),
Анналена Бербок (https://mid.ru/ru/foreign_policy/humani … 013:76:dej),
Дональд Туск (https://www.nytimes.com/2005/10/15/worl … links.html) — список постоянно пополняется.
Но это прошлое неизменно «всплывает». И многое становится понятно, например, их решимость и исступленность в поддержке неонацистского режима в Киеве, (https://telegra.ph/Ih-tam-net-03-16) продолжающего начатое Третьим Рейхом «освобождение жизненного пространства на Востоке».
Вот и у прозаседавшегося президента Грузии Саломе Зурабишвили нашлись «скелеты в шкафу» в виде родных дядей — нацистских коллаборационистов — брата отца, Жоржа Зурабишвили, философа и переводчика, обвиненного в со-трудничестве с немецкими оккупантами и исчезнувшего в 1944 года, и брата матери, Михаила Кедии. О последнем нет ни слова в официальных биографиях Зурабишвили. Фотография родственника с друзьями (https://www.historycaucasus.com/blog/a- … statements) — нацистскими офицерами, надо думать, могла помешать учебе в престижном парижском вузе (https://www.sciencespo.fr/en/news/salom … president/).
Парижский эмигрант-производитель йогуртов Михаил Кедиа с конца 30-х годов на японские деньги издавал антисоветскую газету «Кавказ». После оккупации Парижа немцами карьера пошла в гору (https://t.me/historiansnotes/14930) — работа на абвер, рейхсляйтера оккупированных восточных областей Розенберга, вербовка боевиков для спецбатальона «Бергманн» под командованием Оберлендера (о нём ещё будет сказано). После войны сбежал в Швейцарию, предлагал себя американцам, но даже для них его репутация оказалась слишком сомнительной. В обширном досье (https://www.cia.gov/readingroom/search/site/kedia), которое они на него собрали (из числа рассекреченных материалов ЦРУ), есть отметка, что Михаил Кедиа — сотрудник гестапо. (https://www.cia.gov/readingroom/docs/KEDIA, MICHAEL_0069.pdf)
Напоследок в 1951 году он отметился интервью проекту Гарвардского университета (https://ru.netgazeti.ge/1079/), в котором заявил, что «для нас именно русские, а не советские, были и остаются главным врагом».
Эти же слова в январе 2024 году повторила Зурабишвили (https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/19693443), когда журналист провёл аналогию между отношением грузин к России в середине XX века и сейчас, — «[у Грузии] один враг». Это было сказано в контексте рассказа президента о её отце Леване, который руководил грузинской диаспорой в эмиграции во Франции, внутри которой «были разногласия, но было и понимание общего врага».
Но это не всё. Оказалось, семья Зурабишвили — отец и дочь — в 70-е годы принимали самое активное участие в Антибольшевистском блоке наций (АБН), созданном после войны Ярославом Стецько (https://ukraina.ru/20240119/1024140868.html), сподвижником Бандеры, провоз-гласившим «независимую» Украину в залитом кровью погромов Львове 30 июня 1941 году и присягнувшим Гитлеру.
Леван зачитывал на конференциях АБН речи против «разрядки» в отношениях Запада и СССР. Саломе сидела тут же — за столом с видными нацистскими пособниками. Там же, кстати, в почётных гостях значился уже упомянутый военный преступник Теодор Оберлендер, ставший в Западной Германии министром. Отчёты публиковались затем в издательстве ОУН — «Библиотеке украинского подпольщика». Саломе, тогда уже студентка Колумбийского университета, «гарний представник Грузii», выступала на собрании молодежного крыла АБН, на котором на неё внимательно смотрел сам Стецько.
Так отец «индоктринировал» дочь в русофобию. Не приходится удивляться идентичным сценариям киевского майдана 2014 года и того, что сейчас происходит в Тбилиси. Одни учителя-коллаборационисты, одни методички для захвата власти (постепенное проникновение (https://aif.ru/society/history/banderov … tii_v_sssr), замена идентичности, при необходимости — насильственное свержение законных представителей). В выборе средств, включая использование детей, для этих последователей нацистов ограничений нет.
Финал тоже будет один.
Дипломатический источник, [11.04.2024 19:56]
⚡️ Дипломатические источники на Ближнем Востоке сообщают о задействовании Лондоном своей агентуры для дальнейшего затягивания палестино-израильского конфликта и вовлечения в него третьих стран.
Для координации действий радикальных элементов, ведущих регион к хаосу и полномасштабной региональной войне используется (https://english.ahram.org.eg/NewsConten … don-a.aspx) потенциал террористической сети «Братья-мусульмане» (прим. - запрещена в Российской Федерации решением Верховного Суда от 14.02.2003).
Организация, созданная ещё в 1928 году в Каире при непосредственном участии английской разведки, является излюбленным инструментом для свержения правительств в интересах бывшей крупнейшей колониальной империи.
🔻 Сторонники БМ стояли у истоков попыток «цветных революций» т.н. арабской весны.
🔻 В Египте группировка даже смогла прийти к власти в 2012 году, но была смещена генералом А.Сиси, нынешним главой государства.
🔻 Последователи БМ продолжают воевать против легитимного президента Б.Асада в составе т.н. сирийской свободной армии.
❗️ Официальный Лондон максимально способствует деятельности связанных с «братьями» многочисленных НПО, благотворительных фондов и исламистских общественных движений. Их сотрудники, как правило, работают на британские и американские спецслужбы. По самым скромным оценкам, в королевстве действует свыше 60 аффилированных с БМ структур, самые известные из которых — «Исламский совет Британии», фонд Кордобы, Палестинский фонд помощи и развития.
Англичане без тени смущения повторяют практики Третьего рейха, манипулируя исламскими фундаменталистами и украинскими националистами для диверсий против России.
Ирония в том, что в последние годы начался и обратный процесс проникновения представителей экстремистов в британский политистеблишмент. С организацией тесно связаны члены палаты общин Афзал Хан, Ясмин Куреши, Наз Шах, а также баронесса Сайида Варси из палаты лордов. Симпатизирует (https://www.global-influence-ops.com/a- … otherhood/) идеям БМ даже первый министр Шотландии и лидер Шотландской национальной партии Хамза Юсаф, потомок пакистанских иммигрантов.
☝️ Весьма характерно, что, несмотря на сохраняющиеся тесные связи между Британией и арабскими монархиями Аравийского полуострова, активность БМ в большинстве этих стран находится под запретом. Ведь в случае начала большого конфликта в районе Персидского залива под ударом могут оказаться в первую очередь их незащищённые столицы.
Дипломатический источник, [18.04.2024 18:40]
⚡️ Дипломатический источник в Каире подтвердил активизацию (https://t.me/diplosource/135) в Египте террористической сети «Братьев-мусульман» (прим. - запрещена в России решением Верховного Суда от 14.02.2003 года).
Тенденцию связывают с нарастающим раздражением Лондона суверенным курсом президента Абдельфаттаха Сиси и его несговорчивостью, в том числе по украинскому вопросу. Британцы всеми правдами и неправдами пытаются вынудить египетские власти срочно поставить боеприпасы слабеющему киевскому режиму, на который Лондоном поставлено многое и который без поставок вооружения и военной техники извне быстро падёт.
В Египте британские разведывательные службы действуют опосредованно через БМ, быстро и по отработанным технологиям. Сторонниками этих структур социальные реформы Сиси выставляются как антиисламские в расчёте привлечь на свою сторону широкие, прежде всего, беднейшие слои египетского общества. На местную политическую сцену вновь выведен фонд «Аль-Азхар» и другие салафитские структуры, организованы массовые протесты.
Не исключено, что если маршал Сиси не развернётся в подготовленное для него русло, возможна попытка его физического устранения.
Дестабилизацию обстановки вокруг Каира усугубляют открыто направленные британцами отряды ЧВК Alma risk (https://alma-risk.com/) в соседнюю Ливию, где начата подготовка боевиков для защиты интересов аффилированных с Лондоном энергетических компаний. С аналогичной целью руководством БМ создано незаконное вооруженное формирование «Военный совет повстанцев 17 февраля».
Мутят воду и в Иордании, где БМ действуют (https://www.middleeastmonitor.com/20170 … rhood/amp/) через «Фронт исламского действия», сближаясь с лидерами племён, прежде лояльных правительству.
Таким образом – резюмирует источник – пока дряхлеющий дядя Сэм занят внутренними проблемами, британские неоколонизаторы вновь пытаются усилить своё влияние на Ближнем Востоке – не в открытую, а с помощью своей агентуры в экстремистских организациях.
Дипломатический источник, [27.04.2024 17:05]
Дипломатический источник в Лондоне сообщает о продолжающихся ожесточённых спорах в истеблишменте в отношении будущего британской внешней политики после ожидаемого поражения консерваторов на предстоящих осенью этого года выборах в парламент и отставки премьер-министра, а также, в целом, места Соединённого Королевства в стремительно меняющемся мире на фоне утраты Западом его доминирующего положения.
Один из концептуальных сценариев и набор предложений изложены в недавно опубликованном докладе, (https://www.ucl.ac.uk/policy-lab/sites/ … ffairs.pdf) подготовленном бывшим секретарём кабинета министров Марком Седвиллом во главе группы отставных послов и функционеров. Название — «Мир в 2040 году: обновляя подходы Соединённого Королевства к международным отношениям» — служит умеренной затравкой, а вот содержание материала вызвало немало споров на страницах изданий и в соцсетях, поскольку предлагается взглянуть правде в глаза и, отбросив фантомные имперские фантазии, начать выработку новой внешнеполитической стратегии.
В частности, в документе констатируется, что Форин офис и его подходы безнадёжно отстали от реалий. Британия в силу объективных обстоятельств уже не может претендовать на статус «великой». Сегодня и в будущем это — medium-sized, ‘off-shore’ nation, т.е. средних размеров островное государство. Сравнивать экономические перспективы страны предлагают уже даже не с Францией и Германией, а с Норвегией и Швейцарией. Происходящие изменения, по мнению Седвилла и ко, объективно отражают роль страны в глобальной экономике.
Тут, конечно, эксперты лукавят. Как бы ни проседала британская экономика и ни уменьшалась её роль в мировом хозяйстве, Лондон остаётся (https://www.reuters.com/world/uk/city-l … 024-01-24/) крупнейшим финансовым центром, аккумулирующим колоссальные капиталы, многие из которых были нажиты в ходе прямого колониального грабежа остального мира. Сосредоточение средств и финансовых инструментов позволяет продолжать уже неоколониальный курс. Об этом, впрочем, в докладе ни слова.
Ещё из интересного: авторы не постеснялись указать и на необходимость устранения разницы во внутренней политике страны и демократического пафоса на международной арене, особенно в части соблюдения прав человека. Но не потому, что это было бы правильно, а потому, что «двойные стандарты» и лицемерие Лондона настолько очевидны, что сильнейшим образом подрывают авторитет Британии.
На этом фоне эксперты призывают реформировать дипломатическое ведомство Великобритании, а по сути – создать его заново, увеличив расходы на внешнюю политику до 1% ВВП (т.е. вдвое). Заявленная цель – активизация взаимодействия с аналогичными «державами среднего размера». Для этого можно даже «поделиться некоторыми правами» (уже и так де-факто потерянными). Иными словами, для сохранения короны следует активнее создавать и укреплять различные альянсы.
Об инспирированном в том числе британцами украинском кризисе в докладе толком не упоминается, лишь в предисловии для проформы обозначено, что «вторжение на Украину является самым острым вызовом для глобального правопорядка». Всё более многополярный мир, по мнению авторов, менее предсказуем, более фрагментирован и небезопасен. Забыли только добавить – для самой Британии и других стран «коллективного Запада».
Тем временем, пока ещё находящееся у власти правительство во главе с Риши Сунаком с маниакальной настойчивостью продолжает раскручивать тему российской угрозы для британцев, заявляя о переводе национальной экономики на военные рельсы.
На этом фоне в политических кругах обсуждают результаты соцопросов по Украине. По данным относительно свежих исследований YouGov, (https://yougov.co.uk/topics/politics/su … 27/be6ea/1) в преимущество Киева в противостоянии с Россией верит лишь 4% британцев, в то время как 33% полагают, что в случае прекращения финансовой и военной поддержки Зеленского со стороны Вашингтона украинцы посыпятся.
Источник подтверждает, что безоговорочная ставка на укронацистский проект стала частью оглушительного провала Тори и неутешительным итогом почти пятнадцатилетнего периода (c 2010 года!) пребывания консерваторов у власти. Оценку предстоит дать британским избирателям осенью этого года.
Боец ВСУ назвал пять городов, которые скоро сдадут войска киевского режима
07 Декабря 2024
Вооруженные силы Украины находятся на грани потери пяти городов в Донецкой области, заявил экс-депутат Верховной рады и боец ВСУ Егор Фирсов.
По его словам, российские войска концентрируются на нескольких основных участках и создают серьезные проблемы для ВСУ.
«На кону у нас пять городов и возможность утраты пяти городов: Часов Яр, Курахово, Покровск, Мирноград и Великая Новоселка… Вы не представляете, сколько дронов, денег, сил, пота, а самое главное, крови нашей и жизней человеческих мы потеряли, защищая эти города и эти позиции», — приводит издание «Страна.ua» заявление военного.
Condottiero ™, [07.12.2024 13:01]
Судьбу Башара Асада предсказать невозможно. Многие ожидали обвала в 2011 году, но его не произошло, – министр иностранных дел Ирана Аббас Арагчи.
Рано все Асада хоронят. За меньше чем трое суток ВКС РФ и силы альянсы минуснули более 3000 бармалеев.
Condottiero ™, [07.12.2024 15:48]
Хрюши так радуются событиям в Сирии, как будто у них как-то по другому. Динамика у Украины и Сирии по потерям территории примерно одинаковая. Можно сказать они братья по несчастью.
Condottiero ™, [07.12.2024 15:55]
Ну и сегодня нашли подтверждения, наши (https://t.me/condottieros/7555) с коллегами (https://t.me/victorstepanych/1801) догадки по запрету применения ракет ATACMS по нашей территории.
Украине действительно запретили их применять, в ответ мы наверное пообещали не пулять по ним коллективными РСД. Так же, если заметили, резко пропали американские «разведданные» по нахождению в РФ и на ТВД Украины сил КНДР.
«- Видишь суслика?
- Нет!
- А он есть!»
«Мы уже висим на канатах». На Украине захотели срочной передышки в войне с Россией
07 Декабря 2024Войска киевского режима больше не могут выдерживать натиск ВС России, заявила глава центра поддержки аэроразведки ВСУ Мария Берлинская в эфире канала «Апостроф TV».
«Мы уже находимся где-то в одиннадцатом раунде, в то время как [ВС России] где-то, условно, в четвертом. Мы уже висим на канатах, мы уже задыхаемся, у нас капа вылетает, нам уже нужна передышка», − приводит ее слова РИА Новости.
Берлинская посетовала на то, что Россия «только набирает обороты».
«Ресурсов несоизмеримо больше, извлекли уроки из ошибок: переорганизовались и переориентировались», — пояснила она.
====================================
Желание "передышки" для хохлов понятно ... Ну а России это-то зачем ?
Интересно, не Виталий ли Кличко писал сей спич для Берлинской?
На днях парламент Абхазии запретил российские инвестиции, с диким апломбом и презрительным движением лицевых мышц, имея ввиду, что у них хватает и других, халяльных инвесторов.
Нет проблем, - пожали плечами русские инвесторы.
Буквально на следующий день Россия заблокировала очередной транш помощи Абхазии. Мелочь, конечно. Какие-то жалкие 1.8 млрд рублей. (С 2008 года РФ безвозмездно профинансировала Абхазию на сумму 110 миллиардов рублей.) Но даже этот чисто символический жест подействовал на туземную элиту, как красная тряпка на быка.
-Так нечестно! - возмутились абхазские чиновники, - мы все это уже мысленно поделили и потратили! Новый год на носу! Национальный абхазский праздник!
-Точно! Новый год! - хлопнули себя по лбу русские инвесторы.
В прошлом сезоне из Абхазии было ввезено в Россию около 25 тысяч тонн мандаринов. Это и есть тот самый "стратегический продукт", которым очень гордятся абхазцы. Дескать, без нас у вас и Нового Года не будет.
Хотели погреть руки на россиянах и в этот раз. Но вот незадача... Фуры на границе развернули. Все 25 тысяч тонн... Мандаринов теперь в Абхазии хватит на всех и надолго!
-А нас-то за шо? - почему-то с украинским акцентом возмутился исполняющий обязанности премьер-министра республики Валерий Бганба.
-Санитарным нормам не соответствуют, - пожали плечами русские инвесторы, - к тому же, мандарины из Марокко сочнее будут... Там же нет запретов на русские инвестиции..
Гордые абхазские горцы взяли паузу. Может быть даже поехали в Марокко - перенимать опыт, как не надо плевать против ветра в колодец, из которого собираешься напиться.
=====================================
Ну это Онуфриенко загнул ради красного словца. Никто "все 25000 тонн" не заворачивал . Абхазы столь и вывезти не смогли бы. Для начала завернули пару десятков фур . Ну это всего несколько сотен тонн ... Однако перспективы обозначили наглядно ... Пусть думают... Если сами с усами - так сами, всё сами ... Без финансовой помощи и без удобного рынка сбыта с привычными к абхазским мандаринам потребителям ... В остальном мире они не очень-то ценятся : считаются мелкими и кисловатыми...
https://t.me/arbaletgovorit/18219
☀️ Ничто не делает русского человека таким патриотом, как частые поездки за рубеж.
То, о чём говорят эти два немца, лично мне было очевидно ещё лет десять назад. Уровень бытового сервиса в Германии или Франции отстаёт от России просто на голову. В плане доступности интернета и цифровых услуг - "цивилизованная Европа" находится практически в каменном веке.
Но у нас до сих пор находятся альтернативно одарённые граждане, рассказывающие про благословенный запад, который они видели исключительно в кино и ещё пару раз из окна туристического автобуса.
Правда, большинство из этих граждан после начала СВО быстренько свинтили в эту самую Европу или в США. Очевидно, в поисках более комфортной жизни. Нашли они её там? Пхахах) а то ж.
Украинский ТГ-канал "Легитимный"
Наш источник сообщает, что Зеленский через Макрона просил организовать встречу с Трампом в Париже.
Скорее всего у Зе будет короткая аудиенция с Трампом.
Если так выйдет, что Трамп проигнорирует Зеленского, значит это четкий сигнал, что будут «сливать зеленого». Для Зеленского - это будет означать потерю авторитета внутри Украины.
Думаем Зе будет пытаться поймать Трампа хоть на минутку, чтобы сделать фото и разогнать инфу, что провел мега крутые обсуждения с Дональдом.
================================
=================================
Дзен-канал "Исторические напёрстки"
Афганский синдром Сирии
07 декабря 2024 года
Отмеренные трое суток прошли, но сирийская армия и не подумала воспользоваться растянутыми коммуникациями бармалеев, не нарастила гарнизоны и группировки для контрударов в стратегических точках на главных операционных направлениях вражеского набега. Мало того, демонстрирует полное нежелание сражаться, даже получая поддержку с воздуха. Ситуация точь-в-точь афганского образца 2021-го года, когда немногочисленные подразделения талибов устроили победный марш на Кабул.
Практически без боёв смели многократно превосходящие их по численности и оснащению правительственные войска Афшара Гани, из реальных проблем имея лишь пересчёт огромных трофеев. Остальное было спланировано заранее, вплоть до наличия организованных структур военно-гражданских администраций из числа «ячеек спящих» или ситуативных племенных союзников. Позволявших боевикам не распылять силы на охрану коммуникаций, постоянно выигрывая темп в общем замысле операции.
Супер-пупер инновационные технологии связи/управления, ИИ, спутники, стратегия гарнизонов-крепостей, полное господство американцев в воздухе – оказались бессильны перед тотальным предательством, нежеланием афганцев воевать за насквозь проворовавшееся и коррумпированное правительство. Без стойких наземных частей, способных притянуть к себе сколь-нибудь значимые вражеские силы, дать целеуказание авиации и дальнобойной артиллерии – Система рассыпается, утрачивает управляемость. Так пал Афганистан.
Теперь сия юдоль чёрной тоски и печали пожаловала в Сирию. С военной точки зрения стратегия и тактика идлибских бармалеев не представляет из себя ничего нового, то хрестоматийная рейдовая операция «по стандартам НАТО» рейнджерскими механизированными группами, о которых подробно докладывал в начале августа по следам событий в Курской области.
Если подробнее, то возьму пример падения Хамы двое суток назад, стратегического пункта обороны, своеобразных ворот к Хомсу и далее – столице Сирии. Во времена гражданской войны с интервенцией игиловцев этот пятый по величине город САР неоднократно подвергался атакам боевиков, но все наскоки (и две масштабные операции по осаде и штурму) были с лёгкостью отбиты местными силами самообороны при поддержке с воздуха.
А когда из ставшего нашей операционной базой Тартуса подошли «вагнера» с отрядами алавитов Латакии – бармалеев загнали в древнюю крепость Акербат провинции Хама, чтобы там в 2017-ом образцово-показательно сломать хребет всей западной группировке «Исламского государства» (запрещено в РФ). Повторюсь, почти год город Хама держался при минимальной материальной поддержке официального Дамаска силами местного ополчения.
В этот раз оборонительный сценарий должен был повториться, и когда через город стремительно проследовали драпающие из Алеппо бравые садыки правительственных сил – в мечетях прошли стихийные собрания местного населения, народ быстро самоорганизовался по старым чертежами, мобильные авангарды бармалеев от пригородов отбросил. Сирийские вояки немного устыдились, навели порядок в рядах, затребовали подкрепления.
А военные специалисты по событиям 2015-2017 гг. вздохнули с надеждой, ибо пройти район Хамы (в переводе с арабского – «крепость») при мало-мальски организованном сопротивлении на господствующих высотах невозможно, это игольное ушко на берегу реки Оронт, со времён хеттов и Ханаанского Царства из Библии главная заноза на пути любых захватчиков. Тактика обороны во времена гражданской войны здесь строилась на трёх полосах незначительных укреплений, расположенных друг за другом, прикрытых минами да несколькими батареями 120-мм миномётов и стареньких гаубиц.
Подошедшие на помощь сирийские войска накоротке отпраздновали с местными спасение Хамы и выдвинулись на старые позиции, намереваясь отстоять долину прежней тактикой «пластичной обороны». Это когда передовые позиции под сильным нажимом противника оставляются, обороняющиеся организованно откатываются на запасные, вызывают на головы зарвавшегося супостата артиллерию с авиацией. Схема классическая, ранее в Сирии работавшая безотказно. Но не сегодня.
Кое-кто в штабах (сирийских, наших, иранских, никого выгораживать не собираюсь) проспал наличие в рядах боевиков большого числа специализированных групп беспилотной авиации. Действующих по тактикам украинского конфликта. С обязательным и непрерывным преследованием отступающих на запасные рубежи групп солдат и техники.
Так играючи пали все три линии обороны вокруг Хамы, правительственным войскам и отрядам самообороны не удалось зацепиться ни за один. А скученные в пригородах без маскировки артиллерийские части, танки, бронетехника, грузовики и резервы подверглись налётам БпЛА.
Они были не массированными, бармалеи грамотно нагнетали панику, используя фактор «нового рода войск». Если старые и обстрелянные части сирийской армии образца 2015-2017 гг. умели противостоять подобным воздушным наскокам простой лопатой (мигом у рукоприкладствующих русских научились укрытия рыть), то современная «добровольческая армия» Асада про что угодно оказалась, только не про современную войну. Даже толком не распорядившись главным и последним аргументом обороны, поддержкой с воздуха.
Здесь тоже бармалеи странным образом поумнели, на захваченных рубежах (и даже в деревнях!) не задерживаются для фотосессий с флагами. Быстро их покидая или обходя стороной, поскольку угодить под русский ФАБ дурных и смелых больше не находится. Беспилотье срывает попытки контратаковать ещё в момент сосредоточения боевых групп сирийцев, после одной-двух неудачных попыток отбить потерянные позиции ... воинство разбегается в деморализованном облике или грузится на машины для отступления.
А тыловики и бравые танкисты порскают во все стороны после высотных неприцельных «сбросов» ВОГ-17 (выстрел осколочный гранатомётный для АГС-17) в уверенности: бармалеи подтащили станковый прибор на дистанцию действительного выстрела двух километров. Хотя до них добрые десять, а то и дальше. А поскольку средств РЭБ в армии Асада не наблюдается, то операторы бармалеев (очень коряво летают, кстати) получили полигонные идеальные условия для тренировки тактик и своих личных навыков.
Единственной попыткой навязать бои за Хаму предпринял генерал Аль-Хасан Сухель с ошмётками когда героической дивизии «Аль-Нимр» («Силы тигра»), у него был летом-осенью 2014-го богатый и успешный опыт обороны города с последующим разгромом атакующих боевиков. Легендарный военачальник примчался с парой батальонно-тактических групп спецназа, это всё, что осталось от самого боеспособного соединения сирийской армии после асадовских реформ с интригами завистников. Неполная тысяча бойцов втянула бармалеев в городские бои, но остальные армейские части встали на тапки и «Силам тигра» пришлось откатываться следом без артподдержки.
Так была потеряна Хома, одним и хорошо организованным рывком боевиков через все необустроенные линии обороны до самого Старого Города. При непрерывной поддержке БпЛА-камикадзе. Больше на панике, ибо стараниями Дамаска боеспособные и прошедшие горнило прошлой войны соединения расформированы, опытные командиры задвинуты в гнилые гарнизонные местечки или подались в отставку. Бранные слова сказать в адрес нашей символической группировки или персов тоже язык не поворачивается, мы не можем на этой войне быть бóльшими сирийцами, нежели они сами.
Не хотели учиться на опыте СВО, отринули кровью вымученные тактики и подходы к ведению прошедшей войны – кто им виноват? Потерять за одни прошедшие сутки (!) прекрасно приспособленные для почти вечной обороны Даръа на границе с Иорданией (там поднял бунт Пятый Корпус сирийской армии), Эс-Сувейду, неприступный Дейр-эз-Зор (взят без выстрела курдами), Абу-Кемаль, Меядин, Эр-Растан, отстреливаться от мобильных групп бармалеев уже в пригородах стратегического Хомса ... это нужно уметь.
Точнее, ничем вообще не управлять в стране. С потерей Даръа (первый очаг «исламской революции 2011-го года») ситуация для самого Дамаска становится патовой, появляется обширный южный фронт. Поставить туда бригады, набранные из бывших игиловских боевиков ... без комментариев. Вывести на перегруппировку из Дэйр-Эз-Зора верные правительственные части и тут же потерять город – это уже неприкрытое предательство со стороны Армии. Оставляющей боевикам нетронутые военные аэродромы с дежурными эскадрильями истребителей/штурмовиков на ВПП, полный комплект обслуживающей техники, открытые арсеналы, системы ПВО.
Нагнетать жути не собираюсь, ибо бывало в Сирии куда хуже. Но не столь стремительно армия разваливалась, если смотреть на происходящее с другой стороны. Правительственные войска огрызались контрударами, отползали с боями, мобилизовали различные этнические и религиозные общины, поддерживая их оружием и снаряжением. Договаривались и торговались с любым местным шайтаном, если тот не поднимал чёрный флаг террористов. Теперь творится какой-то непонятный бардак, а уровень деморализации с темпами драп-маршей через неприступные районы обороны наводят на самые нехорошие мысли. О полной потере воли к сопротивлению.
Даже теми этническими анклавами, ранее дравшимися за собственное выживание месяцами в полном окружении, контролировавшими ключевые коммуникации Дамаска с побережьем Средиземного Моря. Откуда и начал свой разбег освободительный сирийский поход алавитов Латакии, шиитской милиции и нашей группировки в 2015-ом. Тогда за спасение Асада мы заплатили дорогую цену, и сегодня главный вопрос ... неужто всё зазря?
Не буду торопиться с посыпанием лысины пеплом отчаяния, во-первых – не всё потеряно, во-вторых – Сирия дала нам уникальный опыт военных действий, позволила пересмотреть многие подходы к ведению современной войны, навести порядок в закупках нужных вооружений. На десять лет отодвинув страшную угрозу превращения всего Леванта в единый террористический Халифат. Победа 2015-2017гг. дала последний шанс светской Сирии провести федерализацию страны, стать сильнейшим политическим игроком Ближнего Востока при мощной поддержке Ирана с Россией.
Почему господин Асад спустил плоды триумфа в отхожее место – вопрос другого рода, тут вообще так заведено, после любой мало-мальски значимой победы распадаться на ненавидящие друг друга племена и социальные группы. Пока вновь в тыл неуёмной междоусобице и предательству эталонных шкурников не придёт волшебный птиц подвида «жареный петух». Он сегодня клювом стучит в ворота последнего бастиона Сирии – перекрёстка трёх дорог Хомса. Если город-крепость падёт, бармалеям открыта ровная дорожка на Дамаск (полтора часа неспешной езды по пустыне) и на Латакию.
Там наши военные базы, население – алавиты, шииты и христиане (не арабы-сунниты), способные удержать немногочисленные горные перевалы на хребте Латакия (отрог главного Ливанского хребта), не допустить боевиков к побережью. Опять-таки, если на то будет воля к сопротивлению, ибо пока складывается впечатление о молчаливой сдаче провинции за провинцией любому вооружённому формированию, выступающему против Асада.
Но алавиты и шииты (как и курды) прекрасно осведомлены, что именно готовят им джихадисты, потому надежда на мощное сопротивление Латакии есть. А что будет с остальной Сирией ... нет желания каркать или с дивана глупости стратегические советовать. Судя по всему, главным фактором противостояния бармалеям станет время, боевики настолько «сплочены», что нет сомнений – передерутся после первой же передышки. Как то было в Ираке и под стенами Дамаска. Еда разожмётся железная турецкая лапа, бывшая для душегубов единственной гарантией безопасности в Идлибе.
О партнёрах ...
Если рассматривать события с позиций военной математики (привлечённых сил и средств боевиков), то на пределе своих возможностей они были способны выполнить не более трёх задач: попытаться взять в полное окружение Алеппо (либо захватить, если повезёт), выйти к неприступной Хаме и запереть логистический коридор Латакия-Дамаск, и третье – выбить курдов из северных и северо-западных мухафазов Хасек/Халеб. Именно такие цели ставили турки во время гражданской войны в Сирии 1980-х годов, но умылись.
Сегодня более тщательно подготовились к реваншу, но крайне удивлены результатами своих выпестованных в Идлибе подопечных. Или полным развалом сирийской военной машины. Потому сегодня у султана Эрдогана наступают трудные времена, ибо бармалеи почувствовали вкус победы, рвутся там, где тонко. То есть, на Хомс и Дамаск, забыв о главной османской задаче – извести ненавистных курдов. Если их получится вернуть на северо-запад Сирии, то у режима Асада появится шанс собрать силы, начать исправлять эпичные просчёты и пробовать заново отвоёвывать утраченное.
Нет ... тогда возникнет проблема гигантских размеров, а появления террористического Халифата в Сирии не захотят на Ближнем Востоке более, чем все (за исключением Катара). Тут даже фантастические ситуации возможны, когда политические иудейцы плечом к плечу с «Хезболлой» на выручку Дамаску бросятся. Чтобы потом в одиночку не отбиваться от орд спятивших душегубов, рвущихся в Палестину и отбивать Голанские Высоты.
Но пока замысел Анкары в другом: выдворить бармалеев из Алеппо сражаться за соседние провинции (уже делается), ввести туркоманов-миротворцев, вернуть сирийских беженцев на родину, подготовить почву для референдума о приобретении Турцией новых территорий. План небезупречный, но рабочий. В подтверждение догадок вижу репортажи ТВ из «освобождённого Алеппо» с раздачей бесплатного хлеба турецкими волонтёрами, слушаю душещипательные требования от местных жителей «навести порядок».
Именно об этом два дня назад под телекамеры толковал турецкий султан с ооновским недоразумением Гутерришем, собрав Совет Безопасности и специально позвонив в Нью-Йорк. Хотя ранее данную богадельню самыми срамными словами поносил, требуя ООН распустить. Но тут состроил озабоченный вид, «информировал Генерального Секретаря о полной функциональности Турецкой республики, прилагающей все усилия для снижения напряженности, защиты гражданского населения и подготовки базы политического процесса в Сирии».
И вообще, мировому сообществу нет нужды нервничать:
«сирийский конфликт вышел на стадию спокойного управления: Идлиб, Хама, Хомс и целью оппозиционных сил, конечно, является Дамаск. Этот марш оппозиции продолжается. Мы надеемся, что он продолжится без происшествий и проблем».
Вот так. Всё под контролем, Турция функциональна и готовит базы политических процессов, а мирный марш протестующих против режима Асада «без происшествий» идёт своим чередом. А что с ним делать турецкому султану, замазавшемуся по самые тараканьи усы в делягах с душегубами – теперь неизвестно. «Астанинский формат» урегулирования провален, а если бармалеи развернутся на российские базы в Латакии и анклавы шиитов, то Москва с Тегераном вполне способны серьёзно взяться за спасение остатков Сирии.
Для начала в границах пары-тройки провинций. И тогда многостульчатому осману придётся принимать непростые военно-политические решения. Вплоть до начала боевых действий на стороне террористов.
Выводы
Будут длинными. Не случайно проводил параллели с бегством янки из Афганистана, то поражение было обусловлено полной расслабленностью Гегемона. С энтузиазмом «осваивавшего» два триллиона долларов бюджетных ассигнований в далёкой стране, не опасаясь ревизоров и серьёзного противодействия туземцев. Это хрестоматийная ошибка всех без исключения империй – отдавать далёкие провинции на откуп собственным эталонным мошенникам, торгашам, продажным вождям плёмен. Вместо силы предлагать «договориться». В итоге всегда получая разбитое корыто, разной интенсивности бегство от собравшихся с силами местных или соперников.
Наш приход в Сирию был гениальным стратегическим ходом, как только Администрация Обамы завибрировала, пришла в ступор от разгула вскормленных ею игиловских бармалеев. И прочего радикального отребья, повылазившего из нор после череды «цветочных революций» Арабской весны. Небольшими силами компактной группировки, заключив правильные союзы с персами и всеми противниками джихадистов – мы в самый критический момент спасли пятую точку Башара Асада, на долгие годы вперёд обозначив свои утраченные за сорок лет позиции в регионе. Москву зауважали, туда потянулись бывшие дрессированные пуделя англосаксов.
Несмотря на дикую информационную истерику Запада, стрельбу миллиардера-шоумена по верблюдам в пустыне «Томагавками», провокациями с химическими отравляющими веществами. Но русский солдат, шиитская милиция с алавитами, друзами, курдами и восточными христианами размазали по сирийским камням проект террористического Халифата, равно как и проект османского покровительства суннитам от Константинополя до Каира. Мы свою работу выполнили с честью, как и наши союзники, но стоит помнить – заслуга самих собравшихся с мыслями сирийцев была определяющей. Они построили новую армию, отбросили междоусобицу, сами спасли страну.
Но хорошие победные времена проходят быстро, укрытые турками и американцами ошмётки бармалейского воинства «Зелёный автобус» деятельно провели работу над ошибками. Пока сирийцы распускали самые боеспособные соединения, грызлись и убивали друг друга за контроль над блок-постами самых оживлённых магистралей, плодили ещё более лютую коррупцию, чем во времена гражданской войны. Турецкий султан при деятельном участии англичан выждал удобный момент и нанёс свой удар реванша, заполняя тот самый вакуум имперского влияния. Кстати, нами и персами заполненный в момент паралича принятий решений на вашингтонщине. Всё логично.
История нас учит: если империя хочет контролировать далёкие провинции, то она не строит Адриановых Валов или Рейнские оборонительные линии, не устраивает эквилибристику с купленными вождями туземцев, стравливая всех против всех. Она сама воюет, своими мечами. Не отсиживаясь откормленным задом за крепостными стенами, упражняясь в договорённостях. Империи плохих туземных вождей изводят под корень самыми бесчеловечными способами, а понятливых жестко контролируют. Держа наследников в заложниках, воспитывая их должным образом.
Как только Империя отдаёт на модный сегодня «аутсорсинг» свои кровные дела местным невоспитанным вождям – рано или поздно вакуум влияния заполняется либо веществом других влиятельных империй, либо стихийной инициативой на местах, то есть хаосом и резнёй. Можно выиграть бесконечное число войн, но всегда проигрывать мир. А потом проиграть и саму Империю, как только подобное положение вещей станет одобряемой нормой.
Если избавиться от метафор, то события в Сирии, Абхазии, Нагорном Карабахе, Армении и ряде других территорий имеют одну природу: стихия «очень специфического места, требующего уважения мнения проживающего здесь населения» начинает одолевать разум. Особенно когда на чужое золото там пробуждаются чудовища. А потом неожиданно (как всегда) приходится срочно грузиться на парусные корабли, воловьи повозки или военно-транспортные воздухоплавательные борта, дабы успеть унести ноги. Отталкивая баграми лишнюю, вопящую от ужаса нагрузку. Стряхивая её с шасси.
Информация о подготовке бармалеев Идлиба к широкомасштабному наступлению появилась ещё год назад, как состоялась проба пера коротких рейдовых нападений на места дислокации и блок-посты сирийской армии в Идлибе, у авиабазы Эс-Саура, провинции Дайр-эз-Зор.
Все они закончились для воинства Асада печально, несмотря на бодрые реляции Дамаска об отражённых попытках прорыва. Летом 2024-го даже американцы сообщали: украинские инструкторы вовсю обучают бармалеев новым тактикам «беспилотной войны» в Идлибе, а руководство ГУР незалежной открыто встречается на территории Турции с лидерами «умеренной оппозиции» из так называемой Сирийской Свободной Армии.
Никто даже не почесался. У нас ведь «астанинский формат», напряжённо готовится личная встреча Эрдогана с Башаром Асадом и вообще – «соблюдаются достигнутые договорённости» с главными партнёрами. Забыв о самом главном, на территории чего именно расположены наши военные базы. Эксперименты окружения господина Асада с террором в армии против наиболее грамотных военачальников, расформирование боеспособных соединений, отмена общей призывной системы с заменой на добровольческую территориальную, нежелание договариваться с курдами и устранять смертельную опасность Идлиба – ожидаемо закончились катастрофой.
Мало того, явно просматривается общий заговор высшего генералитета, с лёгкостью оставляющего именно те стратегические пункты, за которые было пролито море крови или они оставались неприступными. Сегодня две дивизии бармалеев чуть расширенных штатов опрокидывают вчетверо превосходящие их по численности и оснащёнию тяжелым оружием правительственные войска, свободно оперируют резервами между несколькими провинциями. Не опасаясь вообще ничего, хотя пресечение подобной авантюры читается по картам даже ленивым курсантом первого курса пехотного училища.
Никто не ожидал такого успеха бармалеев. Даже пославшая их покошмарить провинцию Алеппо турецкая военщина. Султан каждый день выступает с противоречивыми эскападами, всеми силами пытаясь отползти от успехов боевиков, ибо после возможного падения Хомса ему придётся отвечать на вопросы «уважаемых партнёров». Не только в Тегеране или Москве, ибо размахивающие турецкими флагами бармалеи признаны террористами даже за океаном. А морочить голову «повстанцами» можно будет до того момента, пока обречённые на смерть в оранжевых робах вновь не заполонят Сеть.
Пока наблюдаем, голову пеплом не посыпаем и советы начальству не даём. Разбор полётов будет лютый, подозреваю. Если генералы-предатели сольют своего Верховного Башара, то нас ожидает Ливия в самом худшем изводе гражданской бойни. Если «уважаемые партнёры» смогут дёрнуть за усы зарвавшегося турецкого султана (а есть чем, особенно по Курдистану), то есть шанс вновь спасти пятую точку «рядового Асада», сохранить свои военные базы и начать долгий путь возрождения сирийской государственности. Поскольку без данной опции наши наметившиеся интересы в Африке, на Ближнем/Среднем Востоке пойдут прахом. А там и Кавказ рядом уже тлеет.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 57