Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 57
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : Вопросы к Администрации Форума
Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 56
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 57
Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 57
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : Вопросы к Администрации Форума
Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 56
https://t.me/dimsmirnov175/85710
Пул N3, [09.12.2024 15:45]
Глава Роскосмоса Борисов - о нацпроекте «Космос»: Я очень надеюсь, что особую динамику развитию отрасли придаст национальный проект, который мы делаем по поручению президента. Он, как раз, нацелен в основном на создание многоспутниковых группировок совместно с частными компаниями, и предусматривает кратный рост различного рода связных группировок дистанционного зондирования Земли, низкоорбитальных, геостационарных, высоколептических, их можно долго перечислять. И, безусловно, это потребует разработки перспективных носителей, потому что самый главный показатель — стоимость выведения груза на орбиту: чем он меньше, тем лучше, и тем больше рентабельность и прибыльность игроков на этом рынке. А это невозможно — можно разработать хорошую линейку спутников, но если у вас дорогие пусковые услуги, из-за, скажем, дороговизны сборки основного ракетоносителя и организации пусковых услуг, то вы теряете всю маржу. Поэтому это вещи очень связанные. Комплекс этих мероприятий, и, безусловно, конечно, перестройка самой производственной модели, переход на конвейерное производство, — вот составные части национального проекта, которые должны обеспечить динамичный рост наших многоспутниковых группировок.
Сегодня объем финансирования программы варьируется от 500 до 750 миллиардов с разной пропорцией доли бюджетных и внебюджетных средств. За последние три года предприятия госкорпорации серьёзно подтянули финансовую дисциплину, а освоение выделяемых средств приближается к 100%.
Подпишись на ПУЛ N3 (https://t.me/+xxjRDBgOEsUyYzli)
Пул N3, [09.12.2024 15:50]
Борисов - о создании российской орбитальной станции: В этом году мы практически развернули широкомасштабные работы по созданию этой станции —то есть, разработан генеральный график, где, по сути дела, сверстаны все этапы строительства станции, законтрактованы основные мероприятия и развернуты кооперации, что очень важно. То есть все, мы полнокровно вступили в эту работу. Конечно, все будет зависеть от ресурсного обеспечения. У минфина всегда проблемы, это естественно, но будем как-то находить с ними диалог. Самое главное - обеспечить ритмичность выполнения взятых обязательств. Иначе, если у нас поплывут сроки, перерыв в пилотируемой программе может очень дорого нам обойтись. Сегодня сроки создания российской станции они свестированы с завершением работы МКС. То есть, 2027-й год — запуск первого модуля, научно-энергетического модуля, затем флюзовой-стыковочный, базовый, и до формирования станции. Где-то в 2030-м году она будет посещаема, обитаема, и космонавты могут прилетать и проводить эксперименты. А завершение будет в 2032-м году. Но сам принцип модульности построения этой станции, который положен в основу построения этого проекта, он позволяет наращивать эти модули, менять, и поэтому одна из особенностей — долговременность, запланированная еще на старте этого объекта.
Подпишись на ПУЛ N3 (https://t.me/+xxjRDBgOEsUyYzli)
механик написал(а):По ванге было бы справедливо привести хоть какую то статистику, ведь она пророчествовала много. Статистику, что у нее сбылось, а что нет. А то ведь она непререкаемый авторитет, а это не так. Уверен было достаточно, что не сбылось, но об этом не говорят.
Ванга по части предсказаний не является непререкаемым авторитетом. Известно, что часть ее предсказаний не сбылась, при этом и сама Ванга тому иногда сильно удивлялась.
Например, известен инцидент со смертью Людмилы Живковой , подруги Ванги. Дочь Тодора Живкова Людмила умерла неожиданно в возрасте 38 лет . Тело Людмилы Живковой было найдено 21 июля 1981 года в бассейне на территории правительственной резиденции «Бояна». По заключению врачей умерла она от «сильного перенапряжения… в результате внезапного кровоизлияния в мозг » , то бишь от инсульта. Так вот, Ванга, которая дружила с Людмилой и тесно с ней общалась, была крайне удивлена этим событием, ибо видела ее смерть совершенно иначе."Ванговеды" о предсказаниях Ванги говорят , что можно считать сбывшимися во многих деталях более 50 % ее предсказаний (это крайне высокий показатель, когда предсказание не просто сбывается, а сбывается именно в деталях, так как каждая деталь - это по сути отдельное предсказание . Несбывшимися считают примерно 13-17 % процентов предсказаний, хотя и тут есть оговорки. Остальные предсказания по мнению "ванговедов" являются многозначными , мало деталированными, а потому могут трактоваться по-разному : и как сбывшимися полностью, и как сбывшимися частично, и как не вполне сбывшимися, и как не сбывшимися полностью.
"Ванговед" Сергей Косторной, познакомившийся с Вангой через Кирсана Илюмжинова и самопровозгласивший себя "кумом Ванги", поскольку вместе с ней принимал участие в свадебной церемонии Вангиной крестницы в Болгарии , имеет большой архив предсказаний Ванги и утверждает, что ее проверямые и проверенные со временем в указанные сроки предсказания сбылись примерно на 85 % , что вполне совпадает с оценками других "ванговедов."
У меня было несколько знакомых, которые общались с Вангой и даже получали от нее предсказания, которые в точности сбылись. Ростовчане часто ездили в Плевен (который был городом-побратимом Ростова) , и некоторые делегации от города и области возили в село Рупите под Петричем , где проживала Ванга - посмотреть на знаменитую прорицательницу.
Мой первый тесть был в составе одной из таких делегаций, побывавших у Ванги . Сам он ничего у Ванги не спрашивал, и ему она ничего не пророчила. Но вот знакомому коллеге моего тестя, который был в той же группе, она предсказала (практически мельком на него взглянув при обмене словами приветствия) , что по возвращении домой его будет ждать большая неожиданная радость. Тот знакомый в день приезда в Ростов сразу тестю перезвонил , и в возбужденном состоянии сообщил, что Ванга напророчила все верно : пока он был в поездке, его дочка, жившая с зятем в Москве, родила внучку , при этом родителям она о своей беременности ничего не сообщала, чтобы не волновать и не сглазить.
Сам я в раннем сознательном возрасте довольно скептически относился ко всем предсказаниям и пророчествам, считая их шарлатанством.
Однако потом некоторые накопившиеся факты заставили меня несколько пересмотреть свои взгляды.Первый серьезный удар по моему скепсису нанесла моя мама , рассказавшая много интересного о своих встречах с Вольфом Мессингом. Тот приезжал в Харьков с выступлениями в конце войны, и моя мама была к нему приставлена харьковским партийным руководством в качестве сопровождающего лица на все время его пребывания в Харькове. Потом Мессинг приезжал в Ростов в 1966 году , выступал тут в филармонии , и мама возобновила с ним знакомство, заодно и я на него живьем взглянул, будучи тогда еще в пионерском возрасте ... Но хорошо запомнил.
Мне трудно было оценить пророческий дар Мессинга, никаких пророчеств он при мне не высказывал, да я бы их тогда наверное и не понял, однако то, что он демонстрировал, как гипнотизер и экстрасенс при выступлении на сцене, сильно впечатляло.
Второй серьезный удар я получил уже в студенческие годы , на третьем-четвертом курсе физфака. Наша межфакультетская группа биофизики базировалась в основном при новосозданном НИИ нейрокибернетики , а НИИ НК в свою очередь , вел значительный объем исследований в сотрудничестве с кафедрой психологии и психиатрии (профессор Михаил Павлович Невский) и кафедрой нейрохирургии (профессор Виктор Александрович Никольский) Ростовского мединститута. Так вот, Михаил Павлович, помимо впечатляющих практических занятий по гипнозу, привел много поразительных фактов и результатов наблюдений из области, скажем так, экстрасенсорных практик , которые давали основание предполагать наличие огромных экстрасенсорных возможностей у значительного процента людей, большей частью скрытых, и раскрывающихся большей частью только в процессе гипнотических сеансов.
Наконец, третий "удар" я получил в процессе общения с семейной парой "белых магов"-"экстрасенсов" и со своим коллегой (кандидатом биологических наук, почти доктором наук, доцентом) , который изредка "выходит в астрал" , впадая в состояние транса. Сейчас, правда, он эту практику прекратил, ссылаясь на риски для здоровья, но некоторые сведения, которые он почерпнул в этом состоянии , явно заслуживали пристального внимания. В этот же ряд могу поставить два известных мне случая действий "черного мага"="колдуньи" с двумя "заговОрами" на бизнес, и на смерть. Бизнес этот действительно полностью остановился на четверть века, а заговоренный на смерть человек действительно умер спустя три года от неизлечимого рака спинного мозга. При этом "заказчик" , как это предсказывалось "теорией колдовства" пострадал и сам : у него рано умерла от рака его жена , дочь подсела на наркотики, у него у самого развалился бизнес , и он сейчас доживает жизнь нищенствующим пенсионером-инвалидом.
Поэтому я для себя эту тему "поставил на паузу" с отметкой : "требует дальнейшего глубокого изучения" .
ЧТо же касается Ванги , то ее потенциал к пророчествам , может легко проверить каждый. Для этого надо просмотреть подшивку ежедневных газет "Комсомольская правда" и еженедельника" Комсомольская правда ("толстушка")" примерно с 1997 - по начало 2000 гг. Начинать смотреть именно толстушку ретроспективно , начиная с января 2000 и двигаясь по времени назад. Скорее всего это было именно в "толстушке" по смутным моим воспоминаниям
В одном из номеров (зрительно : то ли на последней странице, то ли на левой стороне разворота) есть раздел с предсказаниями на будущее, и как бы не на наступающий 2000-й год.
И там среди прочих было такое предсказание от Ванги (близко к тексту , но не дословно) : "Над Курском будет 100 метров воды, и весь мир будет его оплакивать" .
Хорошо помню , как меня позабавило это предсказание, и я еще полез в атлас с географической картой Европейской части СССР смотреть геодезию . Оказалось, что Курск расположен на высоте более 200 метров над уровнем моря , а стало быть при при уровне воды над Курском в 100 метров уровень моря должен подняться на 300 метров, что невозможно , так как столько воды и льда на планете просто нет. Если все льды растают и почти вся влага из атмосферы вдруг разом выпадет осадками на землю, то уровень моря поднимется на 75 метров, а без осадков - только от таяния всех льдов (Арктика, Антарктика, континентальные ледники, горные ледники) - всего на 65 метров. Т.е. Курску ничего угрожать не может.
Однако, как впоследствии оказалось, речь в этом предсказании очевидно шла об утонувшей в БУДУЩЕМ, в августе 2000 года, АПЛ "Курск" , и в этом случае все три элемента предсказания Ванги попали точно в цель :
1) что это - именно "Курск", а не какая-то другая или безымянная АПЛ ;
2) что затонул он на глубине в 100 метров ( глубина моря в этом месте - 108 метров, высота от киля до верха ограждения рубки - 18.3 м, средняя осадка (по КВЛ) - 9.2 м. );
3) что "весь мир оплакивал" : весь-не весь, а сопереживали подводникам "Курска" многие люди во многих странах.
Прикиньте чисто умозрительно : какова вероятность это все угадать случайным образом ни с того, ни с сего ?
Хохляцкие редакторы "Википедии" этот момент публикации в "КП" из статьи о Ванге выкинули , всячески пороча провидческие удачи Ванги. Я так думаю, что именно потому и порочили, что предсказания Ванги по Украине в разных вариациях были весьма негативными для хохлов .
И вот еще какой момент : вышеупомянутые "белые маги" (а у меня с ними было три проверочных инцидента , которые они прошли отлично в отношение меня и двоих моих знакомых : могу поведать, если хотите ) , когда зашел разговор о Ванге , заявили , что провидцам "запрещено" (причем на вопрос "кем запрещено?!" не отвечают) выдавать точные прогнозы будущего, если это может привести к внесению в это будущее значительных изменений. Обязаны формулировать предсказание туманно , и могут точное предсказание сделать в письменном виде, но должны его от "клиента" скрыть до поры-до времени. Это - во-первых.
А, во-вторых, провидцы могут иногда получать от "сущностей" (как называли их эти "маги") или от "духов" (как называла их Ванга) , с которыми происходит общение, СОЗНАТЕЛЬНО ИСКАЖЕННУЮ ИНФОРМАЦИЮ , поэтому наиболее точную информацию можно получить, только убедившись в ней воочию, а не в рассказах-пересказах со стороны "сущностей". Всё , как и в обычной жизни: "свидетели могут говорить правду, но могут и врать".
Вот такая "чертовщина"!
Степняк, меня за пророчества агитировать не нужно. Я з церкви, с пророками и провидцами встречался неоднократною И с настоящими тоже. Меня этим не удивить. Я полагаю, что там, где заканчивается материальный мир появляется, другое, что ли измерение, в котором видно и прошлое и будущее. К нему могут прикоснуться пророки.
Как это трактует Церковь, для христианина будущее открывает Бог, но как показывает практика не только Бог может дать эту возможность. Помните, когда Моисей пришел к фараону? Он совершил перед фараоном десять чудес, если не ошибаюсь, первые три или четыре волхвы фараона повторили.
Поэтому Павел говорит, что если жаде ангел света будет вам говорить что то, что противоречит словам Павла не верьте. Ибо и сатана приходит в обличье ангела света. То есть чудеса не являются доказательствами истинности.
Каким то образом люди получают доступ к той иной "материи", где они поднимаются над материальным миром.
Я слышал легенды, что Македонский видел вселенную.
Исайа, которого вы цитировали жил в 8 веке до н.э, но пророчествовал о Ксерксе, который жил в 6ом. Он пророчествовал о разрушении Дамаска, это тоже произошло лет через 150. Если внимательно читать Библию вы найдете много таких мест.
Исследователи Библии утверждают, что невыполненными из Библии пророчествами осталось только 2 процента. Но это только потому, что не пришло время. Поэтому и идет такая битва за Третий храм и прочее, чтоб доказать, что хотя бы одно пророчество из Библии неправда. Тогда и Бога можно обвинить во лжи. В соответствии с тем, что змей сказал Еве, "А истинно ли сказал Бог?" Манифест сатаны и сатанистов. Бог несправедлив. У Златоуста есть повествование, что иудеи хотели построить храм в его время, землятрясение его разрушило.
Пророчества Бога исполняются полностью, в этом разница истинного и лжепророка.
Поэтому и были настолько сильными требования Ветхого завета и инквизиции, о запрете колдунов, гадателей и предсказателей.
Осторожнее с чудесами они бывают из разных источников "чтоб прельстить, возможно и избранных"...А в сами чудеса я очень верю, я просто знаю, что они есть...
Алавиты христиане, по моему. У них есть иконы. Насколько я знаю алавитство это было прикрытие, так христиане прикрыли свою веру перед мусульманами. Еще со времен крестоносцев. Когда оставшиеся у власти кланы крестоносцев маскировались перед мусульманами. Может в энцикломедиях по другому, но знакомый говорил, мотался на машине в алавитских поселках, в окна видел иконы на стенах.
Win/Win, [08.12.2024 9:13]
Трамп скомандовал США не лезть в Сирию, и был прав: турецкие повстанцы отправились сейчас колошматить курдские группировки, засевшие в Сирии ради американской нефти в Дейр-ар-Зоре.
С учетом того, что отбит наскок американцев в Грузии, пытавшихся соорудить госпереворот, картина теперь такая.
Глобальные игроки уступают место местным крупным игрокам: Турция-Азербайджан-Сирия это теперь одна группа. Иран вторая. Арабские страны третья. Маленький, но большой Израиль (и только тут США фигурируют отчетливо) - четвертая.
Для России ситуация в Грузии и отношения с Азербайджаном важнее, чем Сирия с её "донецким стилем" в лице брата Асада, подмявшего под себя всю экономику (бывшей) страны.
В чем может быть паритет с Эрдоганом? Расширившаяся Турция стала сильнее на бумаге, а внутренние риски для Эрдогана никуда не делись. Турцию ждут серьезные перемены, и они начнутся сразу, как будет пройден пик славы.
Для нас опасна вот та, следующая Турция. Нам к ней надо готовится. И уж точно не теми методами, которыми мы решали вопрос с Асадом.
Win/Win, [08.12.2024 15:31]
Зеленский отверг призыв Трампа к немедленному прекращению огня.
Он также заявил, что не приемлет мирные соглашения без гарантий безопасности.
Интересно, это заявление согласовано с Трампом? Для этого встречались, чтобы так выглядело?
Если после инаугурации Трамп не примет мер и не устранит эту проблему, не он, а нелегитимный Зеленский - альфа.
Win/Win, [08.12.2024 20:58]
Оказывается после торжественной «службы» на открытии Нотр-Дама Макрон подарил детям дискотеку. Второй ролик это тот же артист с модной концептуальной историей, больше напоминающей визуализацию дьявола. «Генезис Анимы». Тема мрачная, если разбираться. Птенцы этого гнезда переизобрели некогда сформулированную Юнгом теорию некой универсальной «Анимы», якобы духовного начала всего сущего - с женским началом. Макрон и его женское начало. Его стало быть Дама. Не Богоматерь, а Анима. Они отремонтировали и осветили собор Анимы. Языческой души современного прогрессиста. Это такая квазирелигиозная попытка явить миру нового идола. Они проповедуют на своих многотысячных проповедях на концертах. Теперь Макрон дал им политическую площадку. Второй ролик как пример концепции. Юнг, заявивший об аниме, был известен тем, что видел демонов. Вот они. Рвутся в мир через человеческий мозг. Желают видимо поработить его душу через вот эти спецэффекты. В общем, ничего по сути нового по сравнению с открытием олимпиады.
Win/Win, [08.12.2024 21:54]
Эрдоган заявил, что в мире остались только два лидера — он и Путин.
Какая хитрая жопа.
Специально злит Си Цзиньпина.
Win/Win, [09.12.2024 7:25]
Сразу несколько населенных пунктов освобождено за минувшие сутки. Направления разные, процесс один. Правьте ваши карты. На Запорожском направлении освобождено Благодатное, на очереди Нескучное.
На угледарском участке – Сухие Ялы, на кураховском Пушкино. В Курахово заняли центр города.
Win/Win, [09.12.2024 9:32]
Атака ВСУ беспилотниками на Капустин Яр (все сбиты) затрагивает положения обновленной ядерной доктрины в части ударов по нашим ядерным объектам. Не раз предупреждали, что будут последствия.
Win/Win, [09.12.2024 12:22]
В ближайшее время Зеленский должен ожидать взвешенный и асимметричный ответ на попытку огневого воздействия (https://t.me/victorstepanych/1821) на стратегический космодром Капустин Яр и удары по Крымскому мосту. Желаемый эффект от Зеленского не достигнут, никаких не конвенциональных решений тоже не будет. Клоунские фокусы не первый раз.
Win/Win, [09.12.2024 13:00]
События в Сирии сближают Россию с Израилем и значит охлаждаются отношения с Ираном.
Открыта линия связи России и Израиля для координации усилий в САР.
Все российские военные базы в Сирии должны быть сохранены минимум до конца весны 2025. Базы в Тартусе и Латакии усилены.
Израиль планирует занять буфер на территории Сирии и скорее всего уничтожит всю военную инфраструктуру страны в радиусе 300 кг от Голанских высот, а также все стратегические запасы армии Сирии и арсеналы ракет, истребителей и бомбардировщиков на территории Сирии.
Кроме того, Именно Израиль будет вести работу с курдскими силами самообороны. Вашингтон при Трампе поддержит курдов и выступит за создание ими государства, чтобы "не вмешиваться в дела Сирии". Потом еще и санкции против Турции и Эрдогана введет.
Многое начинается.
На Украине решили разогнать медвузы в рамках борьбы с рудиментами советской системы
09 Декабря 2024
Киевские власти считают, что существование медицинских университетов является рудиментом советской системы образования, и предлагают расформировать 15 действующих на Украине специализированных вузов, заявил замминистра образования и науки Украины Михаил Винницкий в эфире вебинара «МедОбразование: Путь к переменам».
По его словам, сейчас на Украине насчитывается 15 медвузов, тогда как в большинстве европейских стран их не более четырех.
«На самом деле это советский рудимент − специализированные медицинские учреждения высшего образования. Нам было бы полезнее для качества, чтобы у нас были мощные медицинские факультеты в пределах классических университетов. Это потому, что 18-20-летний молодой человек может больше воспользоваться широким выбором предметов, которые может предоставить классический университет. А потом дальше сужать свою деятельность на медицинском факультете и практически учиться», — приводит слова Винницкого «Судебно-юридическая газета».
Винницкий добавил, что такую идею не будут внедрять силой в ближайшее время.
=================================
Советские не соответствуют стандартам: на Украине построят новые комфортабельные тюрьмы
09 Декабря 2024
На Украине планируют построить новые тюрьмы, поскольку в построенных при Советском Союзе невозможно обеспечить комфортное содержание заключенных, заявила вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины – министр юстиции Ольга Стефанишина во время выступления в Верховной Раде.
По ее словам, в 2024 году более 3 тысяч заключенных получили улучшенные условия содержания, что положительно отмечено в отчете Комитета министров Совета Европы по выполнению решений Европейского суда по правам человека.
«Вместе с тем, погрузившись в эту тематику, я поставила в приоритет построение новых заведений содержания заключенных, поскольку система исполнения наказаний унаследована из Советского Союза и при любых лучших ремонтах, не сможет обеспечить выполнение тех стандартов, которые предусматривают обеспечение порядка и контроль в системе исполнения наказаний. Поэтому построение новых тюрем является одним из приоритетов. Мы ищем ресурсы для этого», – пояснила Стефанишина.
Condottiero ™, [09.12.2024 17:29]
Мы говорили с Трампом о заморозке конфликта, если между нами , – Зеленский.
"Безусловно, дипломатическое окончание войны сохранит больше жизней и мы хотим этого. Но я сказал Трампу и Макрону: Путин не хочет завершения войны, вы это увидите, поэтому его нужно заставить. ", - сказал Зеленский
Зеленского в этом всём мирном плане, волнует только собственная шкура. Ему плевать на Ермака который толкает его подписать мирное. Он знает, что мирный план Трампа, это его смерть. Оттягивает конец.
Condottiero ™, [09.12.2024 17:41]
Владимир Путин распространил решение о повышении до 4 млн рублей выплаты участникам специальной военной операции, получившим инвалидность из-за ранения, на сотрудников Росгвардии, ФСБ и ряда других ведомств, а также волонтеров и направленных в командировки в зону СВО.
Condottiero ™, [09.12.2024 19:01]
‼️Из Часов Яра поступают сведения о серьезном продвижении наших десантников 98 дивизии.
Парни существенно продвинулись по Октябрьской улице и зашли в микрорайон Северный, а также подошли к Огнеупорному заводу с северной стороны.
Condottiero ™, [09.12.2024 19:30]
Америкосы до расследовались в отношении распространения COVID-19 до того, что вирус был произведен в лабораториях Ушаня в Китае, но … по заказу и за гранты США.
Расходимся.
Condottiero ™, [09.12.2024 19:33]
Это получается не летучие мыши распространили, а целый орел с американского герба.
Там в докладе Палаты представителей еще много чего интересного, включая не доказанность пользы вакцинации от COVID-19.
Малек Дудаков, [09.12.2024 12:01]
Интервью Трампа NBC вызвало суматоху (https://www.scmp.com/news/us/diplomacy/ … e=homepage) не только в Европе, где брюссельская бюрократия испугалась за будущее НАТО (https://t.me/malekdudakov/7851). Насторожились и союзники США в Азии - ведь Трамп сообщил о начале переговоров с Китаем. Они касаются торговых противоречий и ситуации на Украине.
В отдельных вопросах могут быть подвижки. Не зря Трамп назначил послом США в Китае человека (https://t.me/malekdudakov/7840), выступающего за кооперацию с Поднебесной. Причём случилось это сразу после того, как Китай ввёл санкции на экспорт редкоземельных металлов в США, что сильно бьёт по американскому ВПК.
В этой связи начали обсуждать и туманное будущее AUKUS (https://www.politico.eu/article/donald- … ense-deal/). Пентагон до сих пор не готов передать Австралии свои 3-5 списываемых подлодок. Ведь задержки с производством подлодок большие. Сейчас на постройку одной подлодки у США уходят 9 лет, хотя недавно их выпускали за 6 лет.
Ну а сроки создания подлодок специально для Австралии сдвигаются вправо на 2040-е годы. В самой Австралии членство в AUKUS вызывает всё больше споров. Отставные премьеры призывают (https://t.me/malekdudakov/6801) не превращать свою страну в мишень для китайских ракет в случае крупного конфликта в Тихом океане.
Да и британские лейбористы отправляют под нож распильные военные контракты (https://t.me/malekdudakov/7426) эпохи консерваторов, это может коснуться AUKUS. Трамп наверняка захочет пересмотреть условия сделки и заставить Австралию платить больше. А если не удастся, то можно AUKUS и торпедировать. Ну и заодно Австралию - как и Японию, Южную Корею и Тайвань - ждут торговые войны с Трампом. Не так они себе представляли будущее антикитайской коалиции, когда включались в неё при Байдене.
Малек Дудаков, [09.12.2024 14:18]
Первые крупные столкновения (https://www.nytimes.com/2024/12/08/worl … kurds.html) в Сирии между протурецкими силами и курдами вызвали гневную реакцию в Вашингтоне. Прокурдское лобби, которое особенно сильно в команде приходящего к власти Трампа, уже грозит Анкаре санкциями в случае, если вспыхнет большой конфликт с курдами.
Демократы в Белом доме пустили ситуацию на самотёк и не думают о последствиях смены режима в Сирии. Пентагон же проводит показательные обстрелы позиций террористов. С прозрачным намёком - то же самое ждёт и протурецкие силы, если они вторгнутся на курдскую территорию.
Республиканцы в Конгрессе предлагают Турции создать буферную зону на севере Сирии, но при этом требуют не лезть к курдам. В Вашингтоне в условиях транзита власти не торопятся с принятием решений. Но уже после 20 января там начнут искать выходы на новую власть в Сирии.
Для этого придётся перехватывать инициативу у Турции и Катара, пользующихся ситуацией междуцарствия в США для усиления своих позиций на Ближнем Востоке. Если не получится - или же Сирия погрязнет в новой гражданской войне - то США сосредоточатся на поддержке курдов.
Израильское лобби активно продвигает идею о создании Курдистана. Сейчас оно видит для этого идеальные условия - с развалом Сирии и приходом к власти команды Трампа, не испытывающей симпатий к Турции (https://t.me/malekdudakov/7813). Однако и там есть разные мнения - скажем, изоляционисты хоть и симпатизируют курдам, но не хотят тратить много ресурсов для их поддержки и держать американские войска в Сирии. Этим расколом в Вашингтоне продолжат пользоваться игроки на Ближнем Востоке в рамках борьбы за переформатирование Сирии.
Малек Дудаков, [09.12.2024 21:19]
Перестановки в Госдепартаменте. Команда Трампа продолжает формировать свой внешнеполитический блок (https://thehill.com/homenews/administra … ent-roles/). В руководстве Госдепа окажутся Майкл Антон и Кристофер Ландау. Последний был послом США в Мексике, он будет работать (https://www.nytimes.com/2024/12/08/us/p … tment.html) по теме миграции, картелей и тарифов.
А вот возвращение Антона является очень знаковым. Его считают одним из главных идеологов стратегии “America First” Трампа. В 2016 году Антон написал нашумевшее эссе (https://claremontreviewofbooks.com/digi … -election/), в котором сравнил тогдашние президентские выборы с Рейсом 93, захваченным террористами 11 сентября.
Рейс 93 был единственным, где пассажиры пошли в атаку на террористов, прорвались в рубку, но слишком поздно. Дело закончилось крушением самолёта. В этой метафоре лайнер - это США, а в рубке засели демократы, которые ведут страну к катастрофе. А у населения есть выбор - или покорно дожидаться гибели, или всё же попытаться взять власть в свои руки.
Во внешней политике Антон активно продвигает прагматичный подход. Он называл украинский кризис периферийным (https://claremontreviewofbooks.com/the- … ge-kennan/) для национальных интересов США, ради которого не стоит устраивать эскалацию с Россией. К тому же его очень беспокоит истощение арсеналов Пентагона (https://responsiblestatecraft.org/2022/ … -more-war/) и отставание в гонке вооружений от Китая, уже обходящего США по размеру военного флота в Тихом океане.
Майкл Антон станет директором политического планирования Госдепа - он будет заниматься выработкой внешнеполитической стратегии Вашингтона при Трампе. Украинских лоббистов встречает всё больше неприятных сюрпризов. Красноречивыми являются и нынешние метания Зеленского, которого уже опрокидывают и с траншами, и с гарантиями безопасности.
Малек Дудаков, [09.12.2024 21:19]
Перестановки в Госдепартаменте. Команда Трампа продолжает формировать свой внешнеполитический блок (https://thehill.com/homenews/administra … ent-roles/). В руководстве Госдепа окажутся Майкл Антон и Кристофер Ландау. Последний был послом США в Мексике, он будет работать (https://www.nytimes.com/2024/12/08/us/p … tment.html) по теме миграции, картелей и тарифов.
А вот возвращение Антона является очень знаковым. Его считают одним из главных идеологов стратегии “America First” Трампа. В 2016 году Антон написал нашумевшее эссе (https://claremontreviewofbooks.com/digi … -election/), в котором сравнил тогдашние президентские выборы с Рейсом 93, захваченным террористами 11 сентября.
Рейс 93 был единственным, где пассажиры пошли в атаку на террористов, прорвались в рубку, но слишком поздно. Дело закончилось крушением самолёта. В этой метафоре лайнер - это США, а в рубке засели демократы, которые ведут страну к катастрофе. А у населения есть выбор - или покорно дожидаться гибели, или всё же попытаться взять власть в свои руки.
Мне нравится эта метафора.... Особенно ее финал ...
Win/Win, [09.12.2024 13:00]
События в Сирии сближают Россию с Израилем и значит охлаждаются отношения с Ираном.
Да ладно и чем сближают ?
Охлаждение с Ираном начались после гибели Эбрахима Раиси ... и показателем в каком оно виде по "температуре" будет судьба договора между РФ и Ираном
Открыта линия связи России и Израиля для координации усилий в САР.
Линии связи и с США и с Израилем открыты десять лет тому взад.......
Кстати уже читал что Россия выводит часть своих подразделений (исключая базы Тартус и Хмеймим) в регион, где находятся подразделения ВС Турции, а затем по воздуху их отправят в Россию.
Все российские военные базы в Сирии должны быть сохранены минимум до конца весны 2025. Базы в Тартусе и Латакии усилены.
И как это зависит от Израиля ?
Израиль планирует занять буфер на территории Сирии и скорее всего уничтожит всю военную инфраструктуру страны в радиусе 300 кг от Голанских высот, а также все стратегические запасы армии Сирии и арсеналы ракет, истребителей и бомбардировщиков на территории Сирии.
Кроме того, Именно Израиль будет вести работу с курдскими силами самообороны. Вашингтон при Трампе поддержит курдов и выступит за создание ими государства, чтобы "не вмешиваться в дела Сирии". Потом еще и санкции против Турции и Эрдогана введет.Многое начинается.
.. и России главное не лезть в ЭТУ сирийскую венегретину.... тем более хоть каким-то каком с Израилем ....
Fighterbomber, [09.12.2024 8:47]
Ночь на базах прошла спокойно.
Авиатехника (которая своим ходом может дойти до России) и экипажи к перелету готовы.
По подразделениям попавшим в окружение конкретики нет, но по сути и по факту, в Сирии все наши подразделения сейчас находятся в окружении. Можно лишь перейти из одного окружения в другое.
Но предпосылок к тому, что турки начнут жестить нет. Да и смысла жестить им нет. Дать напоследок лишних демонстративных подсрачников стране, которая у тя помидоры покупает с одной стороны, с другой стороны тебе целая страна отошла без шума и пыли.
Хотя канешна одно другому не мешает.
Fighterbomber, [09.12.2024 10:50]
Насчет договорняка в Сирии.
Я со своего дивана не вижу признаков договорняка.
Договорники начались вчера, до этого группировки наших сил в Сирии херачили террористов сотнями вполне себе конкретно и официально не стесняясь в выражениях, определениях и числах.
И когда вы узнаете во сколько мы перестали их бить, вы очень сильно удивитесь. Сильно позже того, как мы внезапно перестали их называть террористами, так скажем.
После падения Дамаска и тактической передислокации Асада на новые, более выгодные позиции в Москве турки нас поставили перед новыми раскладами и предложили договориться, как это сейчас модно говорить, "с учетом реального положения дел на земле."
То есть опыт СВО турками вполне себе усвоен, за стол переговоров надо садится с позиции победителя.
Они нормально, никуда не торопясь подготовили себе эти условия, демонстративно положив ***на российско-американские договорённости о прекращении огня в Сирии 2016 года. Америка, кстати в исполнение оных договоренностей тоже чуток побомбила кого им было интересно, не особо вспоминая про какие-то там подписи.
Где-то тут были договорённости о прекращении огня с гарантами в лице России, Ирана , Сирии и Турции, но мне их лень искать, если они были : очевидно, что на них тоже все, кроме России, положили ***.
И что мы можем предложить туркам, по факту имеющих сейчас в заложниках несколько тысяч наших граждан, я не очень представляю.
Сегодня политика так работает. Да не только сегодня. Всегда это так работало и будет работать.
Поэтому надо работать над тем, чтоб обеспечить себе "реальные положения дел на земле", и всеми силами постараться не ***ь их за десять дней, спустив в унитаз истории сотни жизней своих граждан, миллиарды народных денег и годы потраченного времени.
Fighterbomber, [09.12.2024 11:40]
Как бы не секрет, что я воевал в Сирии до подписания того самого договора о прекращении огня.
Жалею ли я о потраченном и содеянном?
Нет конечно. Военлет может стать нормальным военлетом только в бою. Он должен учиться военному делу не только на полигонах и в учебных классах. Поэтому лично я и многие другие военлеты в Сирии получили недостающие навыки и умения и до кучи сделали Су-34 воином.
Да, этот опыт обошелся нам дорогой ценой. Геройски погибали военлеты, много. Слишком много.
Они погибли не за Сирию.
Они погибли за Россию.
Мы получили опыт и оружие, которое сегодня помогает нам воевать в СВО.
После 16 года служба в Сирии превратилась в образцово-показательный санаторий строгого режима и кроме зарабатывания бабла делать там было нечего.
Ну и когда я там воевал, Сирия была другая. Да, страна была обескровлена 5 летней войной, да, в армию мухабарат загонял палками фермеров и работяг, но они сражались. И были подразделения которые сражались очень достойно. И были лётчики Сирии на своих дровах показывавшие нам, как надо бомбы из газового баллона класть в башню танку без всех этих ваших жпсов и лазеров. Тогда игилоиды резали и расстреливали на камеру сотнями и тысячами. И мусульман и христиан. Всех.
Тогда мы там были желанными и нужными.
Сегодня мы там на***никому не нужны.
Нам Сирия нужна и сегодня, мы ей нет.
Как-то так.
Поэтому каких-то особых терзаний о том, что мы теряем Ближний Восток, у меня нет.
Нам бы в Курской области сегодня победить, а уже потом начнем спасать остальной мир.
Дзен-канал "Государственник"
Сирийский экспресс
09 декабря 2024 года
Добрый день, Империя.
Трактовок событий, произошедших в Сирии, сейчас будет много - но факт в том, что эпоха Асадов там завершилась самым неожиданным образом. Не так, как можно было ожидать, ибо Башар Асад не стал организовывать сопротивление "демократической оппозиции", а практически мирно передал власть. Дамаск перешел под контроль "повстанцев" за один день - и здесь возникают прямые аналогии с падением Кабула в 2021 году. Там тоже были "повстанцы"; Кабул не собирался сдаваться на милость Талибана, но все произошло внезапно и почти бескровно - естественно, если не считать жертв в Кабульском аэропорту.
Несмотря на всеобщий многолетний треп западных СМИ, Башар Асад никогда не был тираном и диктатором. Он был реформатором, как и Муаммар Каддафи - и его спасло от повторения судьбы Каддафи только стечение обстоятельств. Он в Москве, все "самые точные сведения" о сбитом самолете в президентом и его семьей оказались очередной уткой, но это уже никого не интересует - Сирия уже пала, а люди со светлыми бородатыми лицами так и не поняли, как быстро покатилась ситуация по ливийскому сценарию. Абу Мухаммед аль-Джулани, за голову которого в 2017 году сулили 10 млн долларов, внезапно стал лидером "повстанцев" и "борцом за свободу" - он уже пообещал, что ситуация в стране не скатится к продолжению гражданской войны, но только новая власть вряд ли сможет контролировать ситуацию по всей территории Сирии. Сирия при Асаде была слишком раздробленной на национальные и религиозные анклавы, так что и при аль-Джулани она не станет иной.
На юге в Сирию вторгся Израиль, на севере протурецкие формирования (честно говоря, просто протурецкие банды) начали теснить курдов: не успев собрать плоды "сирийской революции", новая власть уже получила кучу проблем и бед с крайне застарелыми корнями. Понятно, что нас интересует состояние наших военных баз на этой территории, поэтому, видимо, начнутся переговоры об их эвакуации - хотя, честно говоря, я бы не спешил списывать возможности ВКС и ССО России со счетов.
Это фактор влияния. Серьезного и мощного влияния - именно поэтому новая власть гарантирует неприкосновенность российских военных объектов и даже дипмиссии в Дамаске. Впрочем, в Кабуле посольство России во время вывода американцев оттуда не закрывалось ни на один день - а талибы поддержали сирийский Хайят Тахрир аш-Шам, который и стал двигателем государственного переворота.
Как там говорила бабушка Ванга (не дословно, но точно по смыслу)? Что Сирия падет к ногам победителя, но победителем окажется не тот? Давайте проясним происходящее, поскольку траурные настроения немного не вяжутся с текущей реальностью - и начнем с того, что правительство Асада с 2019 года не смогло дать своему народу цели, за которую стоило бы сражаться. Так оно и бывает, если у тебя под боком мощный союзник со своими военными возможностями - и хотя российские советники рекомендовали Дамаску проведение реформ и экономических преобразований, правительство предпочло сидеть сразу на двух стульях. Впрочем, судя по всему, сам Башар Асад не испытывал иллюзий - если он довольно спокойно отправился доживать свой век в Россию, то и контроль над Сирией у него был весьма условным. Во всяком случае, сам Асад понимал всю условность контроля.
К слову, премия за голову аль-Джулани в США до сих пор актуальна - правда, он стремительно стал героем и противником диктатуры, но спецслужбы Америки не хотят выводить его из списка самых опасных террористов мира - во всяком случае, пока. Приход к власти Хайят Тахрир аш-Шам означает не только новую опасность для других конфессий в Сирии (кроме ваххабитов, естественно), но и серьезное повышение градуса противостояния Исламского Государства (а это именно оно и есть, один из суббрендов Аль-Каиды) с Израилем и Иорданией - с первым все понятно, "демократическая оппозиция" Сирии уже объявила о том, что вернет Голанские высоты под свой контроль любым путем; со вторым чуть иначе, но и там у Аль-Каиды претензии, что иорданский монарх стал слишком уж проамериканским и прозападным.
Впрочем, все как всегда:
США допускают исключение «Хайат Тахрир аш-Шам» из списка террористических групп. - Washington Post
Безусловно, уши западных разведок торчат за переворотом слишком явно, но тут возникает вопрос контроля - если ты контролируешь верхушку, это вовсе не значит, что ты контролируешь всех. Иными словами, куча полевых командиров действует самостоятельно, на свой страх и риск - и нападения на израильтян не воспринимаются как харам, скорее даже наоборот. То есть, сегодня мы видим повышение ставок не только для России и Китая (его влияние через Иран тоже весьма внушительно), но и для новой администрации США - фактически, Трампа привязывают к конфликту на Ближнем Востоке, не позволяя сосредоточиться и сконцентрироваться на Юго-Восточной Азии и противостоянии с Пекином.
Так как "борцы за свободу" и "повстанцы" - протурецкие прокси, то и Британия с ее ролью здесь угадывается без труда. Суть в том, что Иран и его прокси были готовы договариваться с Тель-Авивом: да, Израиль обязан унасекомить Хамас по максимальному варианту, но Хамас - это не шииты. А вот шиитская Хезболла с Израилем договорилась о прекращении огня, да и Тегеран не особо настаивал на масштабном ответном ударе после последнего налета ВВС Израиля; ситуация с конфликтом потихоньку угасала и тут "внезапный" переворот в Сирии.
И вот отсюда уже можно поподробнее.
Во-первых, это не только игра против команды Трампа - это игра против США, как лидера западного мира.
Во-вторых, это игра против Израиля - и она рассчитана на десятилетия вперед. Вовсе не факт, что Израиль здесь в качестве еды, но он должен быть на прикорме у кого надо, а не у кого попало - да, Лондон уже не потянет производство и поставки боеприпасов, но ему это и не нужно. Снаряды должны поставлять США, а роль Лондона - влияние в регионе. В этом плане здесь сеть британцев куда сильнее, чем у всех остальных разведок в регионе - и Сирия будет плацдармом против и Тель-Авива, и против Тбилиси, и против Еревана, и против Тегерана. И даже против Багдада, если там решат перейти не на ту сторону истории. И еще против Северной Африки, где Россия серьезно укрепилась.
Другой вопрос, насколько это удастся Лондону. Фактор присутствия России там никто не отменял - да, наши начали вывод сил ССО и военной полиции из мест под Рожавой, но базы в Тартусе и Хмеймиме, скорее всего, останутся. Чтобы их убрать, необходима денонсация межгосударственного договора Сирии и России - и еще куча рабочих мест в Латакии и на побережье Средиземного моря, дабы местный народишко с голодухи не бунтовал. Военные базы - прибыльное дело, вокруг них выстраивается огромная инфраструктура с кучей персонала, далеко не все из них готовы идти сражаться или прозябать в нищете. Хотя, если Россия оттуда уйдет, хуже станет только Израилю - сдержки и противовесы тоже очень важная штука. Как и угрозы унасекомить супостата в случае чего. Денонсация довольно муторная штука, хотя ее можно и обойти - но как объяснить своим гражданам сокращение притока денег и рост безработицы, пока непонятно.
В-третьих, Россия незаметно стала островом стабильности во время мирового кризиса - а это, знаете ли, обидно. Тут стараются-стараются, санкции кладут и кладут, а русские не только не сдаются, но и смеют развиваться. Кто вытерпит подобные издевательства? Да никто - на Западе так уж точно. Поэтому Сирия станет плацдармом и против наших южных регионов, но здесь наша разведка и спецслужбы держат руку на пульсе, хотя, честно говоря, участие ГУР и СБУ в сирийском сценарии тоже настораживает - в этом плане нашим парням явно лучше перестраховаться, чем потом исправлять просчеты.
В-четвертых, это сегодня сирийские беженцы толпами ломятся к Дамаску. Скоро мы рискуем увидеть обратный поток, поскольку заподозрить Хайят Тахрир аш-Шам и аль-Джулани в человеколюбии и следовании любым демократическим принципам невозможно даже в самом страшном сне. Те же, кто приветствует падение режима Асада, начнут призывать к падению режима аль-Джулани - и это произойдет куда быстрее, чем с Асадом. Не хотели спать лежа? Сон стоя - самый здоровый, общеукрепляющий и вразумляющий сон в мире. А к этому и идет, под восторженные крики о победе демократии над кровавым тираном.
В-пятых, это игра против Евросоюза. Британцы представляют себе развитие событий, поэтому обратный поток беженцев неминуем - и он пойдет именно туда, где беженцев и без этого избыток. Не сразу, но по мере новых решений новых властей - как только до голов восторженных революционеров дойдет неприятная правда о развитии ситуации по ливийскому сценарию, тут Европе карта и попрет, вместе с экономическими и политическими мигрантами из бывшей Сирии.
В-шестых, это прекрасное новое место для торговцев оружием, как легальным, так и не очень. В этом плане Киев может дать сто очков форы, но предчувствие, что для него лавочка скоро прикроется, почему-то никак не покидает. Есть еще и попытка переключить фокус с поражения Украины (и Запад вместе с ней), но только последствия необдуманных шагов на Ближнем Востоке всегда аукаются очень долго и очень далеко.
Ну и в-седьмых. Вот так и выглядит перекройка карты мира во время кризисов - как ни странно, это не только период потерь, но и период возможностей. Кто из Больших Парней сумеет ими воспользоваться, тот и будет на Боливаре в новых раскладах - поэтому интересантов, чтобы Америка не слишком быстро вставала с колен, достаточно много. И не только Британия - и Москва с Пекином в том числе. И Тегеран, и Пхеньян, и даже немножко Брюссель, Берлин, Париж, Токио и Ватикан. И даже нынешний Вашингтон Джо Байдена.
В конце концов, любому гегемону необходима достойная смена. США придется разруливать эту ситуацию, иначе ее может разрулить кто-то другой - и этот кто-то, возможно, сумеет наглядно показать, как дела делаются. Языком трепать - не миром рулить, для этого нужны ответственные и надежные товарищи.
«Золотая ссылка» Зеленского, или Киевская власть готовит себе новые «крысиные тропы»
Киевская хунта в качестве краеугольного камня любых мирных переговоров будет требовать личных гарантий безопасности и убежища на Западе
Егор ВОЛКОВ
09.12.2024
Чем дальше, тем очевиднее, что ни США, ни Европа пока не готовы к реальному разговору о разрешении украинского кризиса. Несмотря на множество публикуемых прессой якобы утечек из окружения Трампа о вариантах «пасификации» Украины – то ли путем замораживания конфликта, то ли путем разделения ее территории на зоны «миротворческой» оккупации – ни один из них не может устроить ни Россию, ни саму киевскую власть.
Москва стремится решить вопрос европейской и мировой безопасности в целом, поскольку близость НАТО к российским границам стала уже не просто неприличной, а даже чересчур навязчивой, по принципу «ты их в дверь, – они в окно!». Особенно болезненным это стало с ползучим включением Украины в НАТО, которое и привело к началу СВО.
Киев же жаждет и дальше продолжать воевать, потому что до дрожи боится любого прекращения боевых действий и логически следующих за этим президентских и парламентских выборов. Тем более что никаких полномочий для подписания мирного договора, а уж тем более признания территориальных приобретений России у киевской власти абсолютно нет и быть не может.
По факту Зеленский и компания правят остатками Украины как нелегитимная хунта, захватившая власть по окончании срока своих полномочий, которая намерена положить в землю всех украинских граждан до единого – мужчин, женщин и даже детей – лишь бы править и дальше.
Депутат Верховной рады Дубинский сравнил методы киевской власти с действиями руководства фашисткой Германии: «Зеленский цинично лжет, рассказывая о причине непроведения выборов – невозможности соблюсти равные права на голосование. Зато обеспечивает всем равное право сдохнуть. В выборе метода смерти – полная демократия. Даже Гитлер до такого не додумался».
Чем хуже ситуация на линии боевого соприкосновения, тем меньше шансов у украинских граждан остаться в живых. Дошло до того, что в ВСУ собираются отправлять пособников власти и тех, кто имел бронь, – полицейских, представителей ТЦК, а также госслужащих и сотрудников критически важных предприятий.
Вот только все предпринимаемые киевской властью усилия не позволяют ее представителям избежать страха скорого проигрыша и необходимости предусмотреть, как спастись от народного гнева и российских военных.
Пока, к сожалению, до этого еще не дошло, но уже сейчас киевская хунта делает все, чтобы подготовить возможность спасти свои жизни, как это делали нацисты в 1945 году, сбегая «крысиными тропами» в страны Южной Америки. Только сейчас украинские преступники смогут сбежать в страны Северной Америки и Европы и чувствовать себя при этом будут вполне комфортно.
Например, сложилась традиция, по которой украинские послы после отставки почему-то предпочитают оставаться за границей. Особенно грешат этим постоянные представители Украины при ООН, которые истерично брызжут слюной «вывсеврете» на Россию в Совете Безопасности, защищая любые действия нацисткой киевской власти и рассказывая про «единую Украину».
После своей отставки они, сохраняя дипломатический паспорт, припеваючи живут в США и «преподают» в американских университетах. Так же поступают и многие бывшие украинские послы в европейских странах, любя родину издалека. За время дипломатической работы они приобретают себе «хатынку» в стране пребывания, где остаются жить сначала их жены и дети, а затем и они сами.
Такой же финт провернул и уволенный в сентябре с поста главы МИД Дмитрий Кулеба, неожиданно ставший старшим научным сотрудником Центра по науке и международным отношениям Школы управления имени Джона Кеннеди в Гарвардском университете США. Когда этот факт был обнародован, бывший министр заюлил, что «будет ездить в командировку и возвращаться», поскольку может свободно выезжать с Украины и работать в США, а также не подлежит мобилизации, так как имеет ранг чрезвычайного и полномочного посла.
Причем свое обращение к недовольным согражданам Кулеба делал впопыхах, находясь в Канаде, где, по его словам, «работает над поддержкой украинской диаспоры». Хотя, будучи министром, он заявлял о своей готовности идти в ВСУ «воевать лопатами» и так говорил об уклонистах: «Если эти люди считают, что кто-то там, далеко на фронте, воюет и отдает свои жизни за это государство, а кто-то посидит за границей, но при этом будет получать услуги от этого государства, так это не работает». Только сам Кулеба совсем не спешит «на фронт».
А вот бывшему министру иностранных дел и президенту Украины Петру Порошенко ни ранг посла, ни дипломатический паспорт, ни статус депутата не помогли выехать с Украины даже в командировку. Уже больше года, как он стал практически «невыездным» и ничего не может с этим поделать. Зеленский на всякий случай держит его при себе то ли как объект для торговли, то ли для ограбления.
Возможно, потому, что за январь-октябрь 2024 года Петр Порошенко «заработал» 4 млрд. гривен (около 100 млн. долл. США) и поднялся с двенадцатого на третье место в списке самых богатых украинских олигархов.
Зато его сын Алексей – бывший депутат Верховной рады – выехал с Украины еще перед началом СВО и прекрасно себя чувствует на наворованные папочкой миллиарды, прожигая жизнь между домами в Лондоне и Сингапуре.
В свете возможных выборов на Украине после прекращения боевых действий испанское издание El Mundo сообщило 5 декабря, что «Запад готовит «золотую ссылку» для Владимира Зеленского в Лондоне, а Украина в это время проведет ожидаемые с 2023 года президентские выборы, которые пришлось отложить».
Испанцы, конечно, немного смешали парламентские выборы (должны были состояться в октябре 2023 года) и президентские (планировались на март 2024 года), но то, что украинская власть давно потеряла свою легитимность, в этом сомнений нет.
В любом случае киевская хунта в качестве краеугольного камня любых мирных переговоров будет требовать личных гарантий безопасности и обеспечения убежища на Западе или в странах-партнерах. Тем более что подельники Зеленского имеют миллионные счета и недвижимость в разных регионах мира, где они смогут спокойно жить после бегства из Киева.
По разным сведениям, чета Зеленских владеет шикарной виллой Форте-дей-Марми на берегу Средиземного моря и винодельческим поместьем в Тоскане (Италия), апартаментами в жилом комплексе Bvlgari Marina Lofts на острове в Дубае (ОАЭ) и квартирой в Лондоне. Вдобавок еще в 2022 году Зеленский прикупил своим родителям виллу в Израиле и является конечным собственником нескольких компаний на Кипре (Aldorante и Vilhar Holdings), в Белизе (Film Heritage) и в Италии (San Tommaso).
И это только по подтвержденным источникам, потому что ходят слухи о приобретении Зеленскими знаменитого поместья Хайгроув-Хаус в Великобритании (бывшая резиденция Чарльза, ныне короля Карла III и принцессы Дианы), а также виллы во Флориде и другой недвижимости в США.
Глава комитета Верховной рады по вопросам внешней политики Александр Мережко назвал публикацию о «золотой ссылке» Зеленского российской информационно-психологической операцией (ИПСО): «Это даже не фантазия, а элемент информационной борьбы России против Украины». По его словам, «это такой вброс, как говорят – ИПСО. Тут нет никакого обоснования, даже для таких слухов. Это просто абсурдно».
Однако депутат Дубинский отметил, что «”золотая ссылка” Зеленского в Лондон возможна только в том случае, если он добровольно откажется участвовать в выборах президента». А если он не захочет проводить выборы, то его могут даже вывезти в Лондон силой.
Учитывая, что личную охрану просроченного Зеленского осуществляют представители британских спецслужб, то нельзя исключать любого варианта развития событий. Например, Зеленского отвезут в Лондон, а Залужного привезут в Киев в качестве кандидата на должность президента. Такая себе рокировка британского агента влияния на президентском посту.
Кстати, по Конституции новые президентские выборы могут быть назначены и в случае смерти украинского президента, о чем на Западе тоже прекрасно знают.
В любом случае тот факт, что киевская власть обдумывает свое бегство из страны, сам по себе несет определенную надежду на разрешение украинского кризиса.
Объективная реальность
9 декабря 2024
У верблюда два горба, потому что жизнь БОРЬБА.
У некоторой (надеюсь, незначительной) части российского общества до сих пор сохраняется глупая и наивная иллюзия, что можно замириться с Западом и «всё будет как раньше».
Основания для этого придумывают самые разные, в меру своей испорченности – от «вот пришёл Трамп, он подружится с Россией против Китая» (зачем нам становиться новой украиной для США – непонятно) до «вот уйдёт Путин, и придёт кто-то более сговорчивый или угодный Западу» (на сегодня любой преемник будет только ещё более жёстким).
Только никакого замирения нет и быть не может. Может быть временная деэскалация, вызванная неудобной для Запада конфигурацией и конъюнктурой обстоятельств – политическим кризисом в ряде европейских стран, внутренними разборками внутри США, экономическими и финансовыми проблемами западных стран, истощением военных запасов стран НАТО и необходимостью пополнить их перед новым витком противостояния, etc.
Потому что противоречия никуда не делись и не разрешены. Старый империалистический мир пытается удержать ускользающую (можно констатировать: ускользнувшую) гегемонию, больше не имея никаких оснований – ни моральных, ни технологических, ни военных – для претензий на глобальное лидерство.
БРИКС уже включает в себя больше половины человечества. БРИКС уже производит больше половины мирового ВВП. Китай значительно превосходит США по промпроизводству. Россия, по обоснованному мнению коллеги Мартьянова, выиграла гонку вооружений и имеет безусловное эскалационное доминирование (причём конвенционное, неядерное).
Старые элиты теряют контроль. Как вследствие дегенерации и деградации (закрытые, кастовые, сословные общества всегда к этому приходят), так и вследствие неспособности справиться с возросшей сложностью мира.
Численность населения мира выросла в разы за достаточно короткий период времени (ещё в начале прошлого века человечество едва перевалило за миллиард человек, теперь оно насчитывает уже больше восьми миллиардов). Вырос уровень образования, даже в бедных странах. Рабочие места массово стали более квалифицированными и высокотехнологичными. Бурное развитие получили телекоммуникации (мобильная связь, интернет, соцсети).
Старые методы манипуляций и контроля над населением, отработанные столетиями практики, перестали работать.
Эксперименты по продвижению повестки – зелёной, ЛГБТ, неолиберальной – терпят поражение. Технологии, которые должны были обеспечить их победное шествие, просто не успели вовремя разработать (может и другие причины тоже, но это в том числе).
Современная западная элита слишком вложилась в провальные проекты. Как когда-то банкирские дома Барди и Петруччо вложились в финансирование войны Эдуарда Третьего. Такие ошибки не прощают. За такие ошибки платят кровью и утратой власти (партбилет на стол положил!).
Но, повторюсь, самое главное – они утратили контроль. Провальная попытка переворота в Южной Корее, провальная попытка госпереворота в Грузии и, особенно ярко, отмена выборов в Румынии (в Румынии, Карл!) – всё это свидетельства неспособности управлять по-старому. А по-новому они не умеют.
Тут я мог бы развить ещё всякой эзотерики про наступившую Эру Водолея, но не буду.
Дальше система только всё больше пойдёт вразнос.
Нормальных обратных связей (хотя бы типа тех же прямых линий с президентом, как в России) там не осталось. Слишком привыкли к тотальному промыванию населения пропагандой и истеричной «отмене» всех инакомыслящих. И тщательно давят всех, кто может мыслить нестандартно, понимает проблематику и предлагает пути решения проблем. Ибо доктринизм. Ты или слепо повторяешь групповые догмы, или тебя отменяют.
Технологическое отставание усилится. Старение населения продолжится. Исламизация Европы усилится (с падением Сирии пойдёт новый поток беженцев оттуда, безумцы не умеют считать последствия).Ситуация с финансами, долгами, бюджетами и деиндустриализацией продолжит ухудшаться. Будет всё больше политической нестабильности и социально-экономического напряжения.
И западные элиты неизбежно попытаются решать это всё единственным известным им способом – «Во всём виноваты Россия и Путин, Китай и Си».
Или даже проще: Там русские, у них ресурсы! Дранг нах остен! Как писал Шимун Врочек (я по памяти), «Менты твари, во дворце золото и шлюхи».
Простое, очевидное и неправильное решение.
Польша собирается потратить в 2025 году на вооружение почти 5% ВВП.
Германию планируют подготовить (вогнать в нищету, обозлить и милитаризировать) к 2028 году. Дурачок Писториус озвучил публично те планы, которые ему спустили хозяева приватно – подготовить Германию к войне с Россией к этому сроку.
Думаю, что эти сроки могут сдвинуться вправо, ближе к 2030 году (ввиду слабой способности нынешних властей организовать хоть что-либо). Но общие намерения останутся неизменны.
Они просто больше ничего не умеют – только пытаться решить проблемы за счёт войны и грабежа.
Поэтому режим «Осаждённая крепость» с нами надолго. В мрачном ближайшем будущем есть только война.
P.S. Надеюсь, теперь всем очевидно, что украину нужно добивать полностью и никаких «идлибов в карпатах» оставлять нельзя? Если не всем, то у некоторых лобные доли мозга напрочь отсутствуют.
Елена Панина – РУССТРАТ
Милитаризация ЕС: риски военных и политических угроз России
09 декабря 2024 года
Для Запада становится все очевиднее, что Киев проигрывает на поле боя и конфликт вступает в заключительную фазу. Агентство Bloomberg сообщило, что страны НАТО теперь не пытаются обеспечить победу Киеву, а теперь сосредоточились на том, чтобы Украина имела хоть какие-то аргументы и «рычаги» при ведении переговоров о возможном прекращении огня с Россией.
Европейские элиты вынуждены признать поражение на Украине, но они не готовы договариваться с Россией о контурах европейской безопасности. Именно этот вопрос стал прологом к специальной военной операции на Украине, так как страны НАТО отказались от российских предложений о гарантиях безопасности 15 декабря 2021 года.
В связи с этим 19 ноября министры иностранных дел Франции, Германии, Италии, Польши, Испании и Великобритании подписали совместную декларацию, где заявили, что Россия, якобы, систематически атакует архитектуру европейской безопасности, и действия русских угрожают миру на европейском континенте, а также в трансатлантическом регионе.
Министры иностранных дел западных стран обязались осуществлять дальнейшую интеграцию между странами-членами ЕС, обеспечить более тесное сотрудничество между ЕС и Великобританией.
Данная декларация также является результатом опасений, что с приходом Дональда Трампа на пост президента США в 2025 году Европа потеряет «военный зонтик» США и им придется защищаться самостоятельно.
Еще за месяц до американских выборов министр обороны Германии Борис Писториус говорил о том, что вне зависимости от победителя в гонке претендентов на кресло лидера Соединенных Штатов Европе придется делать намного больше в плане обеспечения собственной безопасности. Уже после объявления итогов Вашингтоном президент Франции Эммануэль Макрон заявил: «Мы должны быть в состоянии защитить себя», пояснив, что Европа не должна превратиться в слабое «травоядное» в окружении «хищников».
В договоре о создании Евросоюза имеется статья 42, которая предусматривает существенную военную интеграцию в рамках институциональной структуры Евросоюза. В 2015 году риторика о создании армии Евросоюза резко активизировалась: им стало ясно, что Россия не будет отказываться от своих требований по Украине.
В рамках ЕС существует около 9 подразделений вооруженных сил, вплоть до Европейского комитета начальников штабов, но, по факту, механизмы управления упомянутой системы не работают. Без единой штабной структуры, которую обеспечивают США в рамках НАТО, европейские страны могут воевать лишь «по одиночке» - сами по себе.
По данным НАТО европейские страны альянса увеличили расходы на оборону с 2022 года почти на треть, до $476 миллиардов. По состоянию на июнь текущего года 23 из 32 членов НАТО также достигли целевого показателя расходов на оборону в размере 2% ВВП, это более чем в 2 раза превышает аналогичные траты 4 года назад. Тем не менее, новый генеральный секретарь НАТО Марк Рютте заявил, что Европа «не достигнет цели в 2% ВВП» на оборонные расходы.
Заступивший на пост 1 декабря Еврокомиссар по вопросам обороны Андрюс Кубилюс призвал к «большому взрыву» в оборонных расходах, которые, по его мнению, необходимо повысить до €500 миллиардов в течении следующего десятилетия ради «сдерживания» России. По словам Кубилюса Россия, якобы, будет готова напасть на страны ЕС и НАТО до 2030 года.
Однако, простое вливание средств не поможет, на восстановление военно-промышленного комплекса Европы нужны десятилетия. В то же время, в докладе, подготовленном в сентябре для Еврокомиссии указано, что в период с июня 2022 года по июнь 2023 года 78% всех расходов стран ЕС на военные закупки приходилось на внешних поставщиков и 63% закупок делалось в США. Это означает, что Европа попросту финансирует американский ВПК.
Кроме того, проблема заключается в раздробленности европейского ВПК. По данным McKinsey, в основных главных системах вооружений - таких как истребители, танки и эсминцы - США «различают» 32 типа, а Европа - 172. Их унификация в короткий срок невозможна, даже в ходе производства 155-миллиметровых артиллерийских снарядов получается более 12 модификаций, которые не подходят ко всем артиллерийским орудиям.
В октябре этого года руководство НАТО, в виде американского генерала Кристофера Каволи и французского адмирала Пьеру Вандье, представило «Минимальные требования к возможностям» европейских стран НАТО для защиты от России. В рамках этих требований указано, что, если в 2021 году 82 бригады НАТО считалось достаточным для обеспечения безопасности, то в будущем их должно быть 131.
Для примера, численность 1 бригады Бундесвера составляет около 5000 солдат. Таким образом, для ведения боевых действий с Россией предлагается увеличить силы более чем в 1,5 раза с 410 до 655 тысяч солдат. Под такой состав понадобится примерно 1200-1300 танков, 2300-2700 БМП, 3000-5000 БТР, около 1200 крупнокалиберных артиллерийских и ракетных систем.
Руководство НАТО указывает, что эти планы можно будет реализовывать, начиная с 2031 года, но при этом призывают «как можно быстрее начать военные закупки».
Таким образом, вполне очевидно, что в этом десятилетии европейские страны не способны обеспечить подавляющее преимущество над Российской армией. Россия тоже не стоит на месте, штатная численность ее армии с 1 декабря увеличилась до 2,39 млн человек, и стала больше на 180 тысяч солдат.
Нетаньяху: Голанские высоты навсегда останутся частью Израиля
09 Декабря 2024
Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что Голанские высоты навсегда останутся «неотъемлемой частью» Израиля.
«Голанские высоты навсегда останутся неотъемлемой частью Израиля», − заявил Нетаньяху на пресс-конференции, его слова приводит РИА Новости.
Он также выразил мнение, что прекращение власти Башара Асада в Сирии стало прямым следствием ударов Израиля по ливанскому движению «Хезболлах» и Ирану.
«Мы меняем облик Ближнего Востока … Мы хотим увидеть другую Сирию и протягиваем руку тем, кто хочет жить в мире», − добавил Нетаньяху.
Голанские высоты до 1967 года входили в состав Сирии. В ходе Шестидневной войны израильские войска заняли эту территорию, по итогам войны Судного дня (1973 год) стороны заключили соглашение о перемирии и разъединении войск. В 1974 году на Голанских высотах появилась миротворческие посты ООН. Пограничная линия с сирийской стороны получила название «Браво», со стороны Израиля проходит линия «Альфа».
======================================
Ну это Нетаньху загнул : Голанские высоты будут являться частью Израиля пока существует Израиль .... Однако Израиль вряд ли будет существовать долго ... А как только Израиля не станет - у Голанских высот тут же появится новый владелец...
Сирия. Aftermath
9 декабря 2024
Вчера нашлась парочка дурачков, которые пытались в комментах писать «Роджерс ошибся с прогнозами по Сирии. Интересно, как будет выкручиваться».
А зачем мне выкручиваться? Я разве объявлял себя экспертом по Сирии? Или делал какие-то громкие заявления?
Все последние две недели единственное, что я говорил по Сирии было «Посмотрим». И иногда добавлял «Силы для сопротивления есть».
Силы были? Были. Ситуация могла измениться? Могла.
Просто никто не стал эти силы развёртывать и менять ситуацию – а это никакая посторонняя (без инсайдов) аналитика предусмотреть не могла. А инсайдов у меня никогда не было, да я и не претендовал.
Всегда есть что-то за пределами наших знаний. У меня хватает ума это признавать и учитывать.
Сейчас, когда пыль постепенно оседает, становится очевидным, что был некий договорняк. И результат всех устраивает – и Турцию, и Иран, и Израиль (который ради этого остановил боевые действия в Ливане), и Россию.
Даже больше, результат возможно вполне устраивает и Асада. Иначе где пламенные обращения к народу по телевидению? Где попытки перебросить войска?
Возможно Асад просто устал. Двадцать с лишним лет править, из которых больше десяти лет тяжелейшая война – невероятно трудно. Ещё и болеющая жена. Возможно, он просто захотел пожить по-человечески (я не знаю, а только предполагаю).
Если армия разлагается, а половина страны хочет твоего смещения только потому, что ты не суннит – то «let it be». Что-то у меня подозрение, что очень скоро местные будут писать на заборах «Башар, вернись!», настолько там наступит демократия и процветание (сарказм, если что).
Если Сирия просто прекратит существование и будет поделена между соседями – я не удивлюсь. Или сразу, или чуть позже. Надо же сохранить видимость приличий.
Это только евреи сразу ломанулись хапать территории, как не в себя. Они очень героически наступают в пустоту (и не очень наступают, когда есть хотя бы минимальное сопротивление, бггг).
Интересно, будет ли осуждение со стороны международного сообщества незаконной аннексии Голанских высот, или это другое? На самом деле не интересно, результат заранее известен. Небось и референдум никто проводить не будет, настолько «это другое».
Это только России ничего нельзя, а Израилю можно всё.
Очередная демонстрация «неизменности границ» и «недопустимости бла-бла-бла» на практике.
Те же, кто визжит про «Россия потерпела поражение» или ещё какой-то бред, просто безмозглые.
Я мальчик взрослый и циничный, поэтому единственная страна, о которой я по-настоящему переживаю – это Россия. И единственная армия, за которую я болею – российская. А всё остальное ситуативно.
1. Никакого газопровода из Катара в Европу не будет, это сто раз разобрано без меня.
2. Сухопутного коридора в Африку через Сирию никогда не было (там ещё Израиль и Египет есть, если что, не говоря уже про всякие Армении с Грузиями).
3. Отсутствие сухопутного коридора (которого и не было) никак не помешает нашим делам в Африке (вчера читал смешные хрюки пятачков про «России придётся уйти из Африки», очень забавные).
4. События в Сирии никак не помешает запуску транспортного коридора Север-Юг через Азербайджан и Иран.
5. Базы возможно останутся, пока тут неясно.
6. Беженцы в Европу ослабят Европу.
Можно продолжать.
Мы все свои задачи в Сирии выполнили.
Мы не бежали, поджав хвост, как американцы из Афганистана (и кто пытается сравнивать – или дебилы, или лжецы).
Мы выполнили свои индивидуальные обязательства перед Асадом – он и его семья в России в безопасности. Посмотрим, будет ли так с Зеленским, когда придёт его время (мвухахахаха, я заранее знаю ответ).
Мы не обязаны быть сирийцами больше самих сирийцев.
Теперь мы часть сирийской группировки ВКС сможем перебросить на север. Так что пятачкам перемога, как обычно, превратится в зраду.
Не знаю, кто там и зачем посыпает голову пеплом, а я свою только вчера помыл и пачкать не собираюсь.
https://t.me/malekdudakov/7855
Спустя пять дней после драматичного убийства директора UnitedHealth в центре Манхэттена полиция всё же отыскала преступника.
Подозреваемым оказался 26-летний выпускник Лиги Плюща (https://thepostmillennial.com/breaking- … e-industry) - левый активист, борец с капитализмом и фанат зелёной повестки, посещавший эко-митинги.
Именно он пошёл на убийство директора крупнейшей медстраховой корпорации США. Преступник основательно готовился - он распечатал на 3D-принтере оружие, имел глушитель и четыре фейковых удостоверения личности. А также целый манифест с критикой системы здравоохранения США.
Преступник называет нынешнюю ситуацию в Америке антиутопией, когда население массово подсаживают на антидепрессанты и опиоидные обезболивающие ради многомиллиардных прибылей Большой Фармы. Ну и медстраховщиков, отношение к которым в обществе очень негативное.
Та же корпорация UnitedHealth в 2023 году отклонила треть всех запросов на получение страховых выплат. При этом она получила рекордную выручку, доходящую до 400 миллиардов долларов. Многие американцы левых взглядов откровенно радовались убийству её директора.
И к пойманному преступнику явно будет отношение почти как к Бонни и Клайду. Политическое насилие в США стремительно нормализуется. При этом плачевная ситуация в медстраховании никак не улучшится - последняя реформа Обамы только усугубила её кризис. Вновь браться за эту токсичную повестку в Вашингтоне не хотят, поэтому пустили дело на самотёк. Ну а политических экстремистов с оружием в руках на фоне нынешнего раскола США будет появляться всё больше.
ФСБ накрыла международную сеть мошеннических колл-центров
09 Декабря 2024
ФСБ накрыла международную сеть мошеннических колл-центров, работавших на экс-министра обороны Грузии Давида Кезерашвили.
«Федеральной службой безопасности Российской Федерации пресечена противоправная деятельность международной сети кол-центров, действовавших в интересах бывшего министра обороны Грузии и основателя компании "Милтон-групп" (Milton Group) Давида Кезерашвили, в настоящее время скрывающегося в Лондоне», — приводит РИА Новости заявление ведомства.
По его данным, колл-центры входили в состав международного организованного преступного сообщества, занимавшегося под видом инвестиционных сделок массовым мошенничеством в отношении граждан стран ЕС, Великобритании, Канады, Бразилии, Индии, Японии и других государств.
От преступной деятельности пострадали около 100 тысяч человек из 50 стран. Доходы достигали миллиона долларов в день.
Спецслужба приводит данные о верхушке накрытой сети: гражданин Израиля и Украины Кесельман Я. Д. (задержан) и гражданин Израиля и Грузии Тодва Д. (объявлен в розыск).
В 2022 году они по заданию СБУ организовали распространение анонимных сообщений о готовящихся террористических актах на объектах критической инфраструктуры Москвы, Курска, Брянска и Белгорода.
Как отмечает ведомство, в рамках возбужденного следователями ФСБ уголовного дела правоохранители задержали 11 руководителей и сотрудников российских офисов колл-центров по статье 210 («Организация преступного сообщества»), части 4 статьи 159 («Мошенничество в особо крупном размере»), части 3 статьи 207 («Заведомо ложное сообщение об акте терроризма») Уголовного кодекса России. Оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия продолжаются, добавили в ФСБ.
Исторические напёрстки
Белорусский садик: чем ближе шакалы, тем толще «Орешник»
09 декабря 2024 года
Эпиграф: после пересечения подвижным грунтовым ракетным комплексом «Орешник» государственной границы Республики Беларусь он автоматически переименовывается в «Картошник» (дурацкая шутка)
На том шутеечки прикрутим, займёмся делами важными. Третьего дня в Минске состоялось заседание Высшего Госсовета Союзного государства России и Белоруссии, собранное по случая 25-летия данного образования. Парадным мероприятие не стало, вопросы обсуждались любопытные, но все вцепились в хорошо разыгранный двумя президентами политико-сценический этюд под названием «Орешник для друга».
Вкратце о драматургии диалога:
-Александр Григорьевич очень обеспокоен ситуацией в Западной Европе, особенно на границах Союзного государства, а угрозы от Польши и Литвы оцениваются Минском куда серьёзнее, нежели от «воюющей Украины»;
-в 15-ти километрах от границы размещаются войска НАТО, появились немцы, а ясновельможные (как не в себя) тратят огромные ресурсы на вооружение;
Не сочтите это за какую-то наглость: я хочу публично попросить Вас, чтобы новые системы вооружения, прежде всего «Орешника», были размещены на территории Беларуси. Это серьёзно успокоило бы некоторые умы, которые уже готовы воевать против Беларуси, а равно против России на территории Беларуси, – согласно той концепции национальной безопасности, которую Вы недавно подписали и мы сегодня приняли по Союзному государству.
Ответ Владимира Владимировича:
-просьбу Республики Беларусь по размещению тактического ядерного оружия мы удовлетворили, теперь черёд «Орешника», системы не имеющей аналогов в мире, в случае группового применения (два-три комплекса) удар сравним с ядерным, без экологических последствий и массового поражения;
-на боевое дежурство первые «белорусские» комплексы «Орешника» встанут во второй половине 2025-го года, как серийное производство будет увеличено;
-Белоруссия располагает инфраструктурными (ещё времён СССР) возможностями для размещения подобных ракетных систем;
-специалисты должны решить технические вопросы по определению минимальной дальности пусков «Орешника» с учётом приоритетов обеспечения безопасности Республики Беларусь.
-«Орешник» будет входить в комплекс РВСН России,
«тем не менее определение объектов поражения на территории вероятного противника, безусловно, будет оставаться за военно-политическим руководством Республики Беларусь. Это очевидная вещь. Могу только сразу сказать, специалисты это хорошо понимают: чем меньше дальность, тем больше мощность боевой части.
Краткий перевод с высоких политических гитик на посконный язык: во-первых, Россия не является агрессивно настроенным государством, а всего лишь (согласно Договора о гарантиях безопасности) любезно откликается на серьёзную обеспокоенность своего ключевого в регионе партнёра. Никакого права распоряжаться «Орешником» у Александра Григорьевича не будет, пока не переписана Ядерная Доктрина РФ, ибо там нет разделения на стратегические и нестратегические системы «сдерживания».
Или у РВСН не появится второй Верховный Главнокомандующий с таким же весом единственного голоса, как ныне у Владимира Владимировича. Пока «система принятия решений» будет простой, президент Белоруссии получит право совещательного голоса и (возможно) определение приоритета целей, наиболее опасных для национальной безопасности Республики. В глубокую реформу системы боевого управления РВСН не верю от слова «вообще», орешник в картошник на личной делянке Александра Григорьевича не мутирует, но мизансцена на встрече разыграна великолепно (овации).
Третье. Вопрос использования мощнейшей инфраструктуры времён СССР для развёртывания ракетных систем средней и большой дальности – созрел и перезрел давно для решения проблем комплексной безопасности Союзного Государства, низкий поклон братьям-белорусичам за бережное отношение к очень дорогостоящему и сложному в инженерном плане наследию. При минимальных модернизациях и вложении средств (в клиринговые услуги) мы получим возможность выдвинуть в предполье боевые и\или имитационные ракетные системы, перекраивающие и без того дохлую ПРО супостатов.
Четвёртое: технические характеристики «Орешника» пополнились ещё одной, публично озвученной и принципиально важной деталью: мощность боевой части можно разменивать на дальность. Думается, шляхте Речи Посполитой и холопам из Великого недоразумения наследия князя Гедимина стоит тратить миллиарды заёмных долларов не на милитаризацию плацдармов для войск НАТО, а на более высокие духовные требы. И подгузники. Ибо повторено третий раз: групповой удар высокоточным неядерным орудием сравним с применением ядерного в показателе поражения нужных целей.
Последнее. Оговорка о времени первого развёртывания «Орешника» (вторая половина 2025-го) вряд ли относится к промышленным возможностям серийного производства системы, Верховный дежурно сообщил нашему лохматому партнёру «невербальной нотой»: Дональд, у тебя ровно полгодика на закрытие гештальтов прежней полоумной Администрации, в противном случае общая конфигурация европейской и глобальной безопасности вернётся в славные времена позднего СССР. И роль Белоруссии здесь будет определяющей по ряду показателей, военных и географических.
Толика истории
Белорусский позиционный район РВСН появился в конце 50-х годов, как только Страна Советов обзавелась первыми ракетными формированиями (50-я Ракетная Армия со штабом в Смоленске) из четырёх ракетных дивизий. Все они расположились на территории Белорусской ССР, имели на вооружении ракету Р-12 (дальность две тысячи км), поставленную на боевое дежурство в 16 полков из 17-ти. Тот единственный 346-ой полк отличался от прочих только пусковыми установками, они были шахтного типа, остальные пользовались процедурами наземного старта. К 1965-му году в Белоруссии находились 144 пусковые установки Р-12, дюжина пусковых установок Р-14.
После Карибского Кризиса стало понятно, что Р-12 и Р-14 устарели в одном главном показателе, они требовали большой обслуживающей инфраструктуры для заправки ракет, которую сложно маскировать, именно поэтому наши дивизионы на Кубе и были раскрыты американцами. А рассредоточить хорошо заметные с воздуха пусковые площадки становилось нетривиальной задачей, в Советской Армии ракетчиков начали дразнить «атомными сапёрами». Было отчего, соединения на учениях больше занимались изменением ландшафтов, нежели отработкой боевых навыков. Шутка Дикого Прапора из фильма «ДМБ» на эту тему имеет под собой реальный армейский юмор из 1960-х.
И реальные проблемы наших ракетных войск, поскольку передислокация ракетного полка с места на место становилась лютой проблемой. Из воспоминаний Юрия Соловьёва, в 1960 году начальника подвижной авторемонтной мастерской 50 рд:
«Шли мы со всем наземным оборудованием, входившим в комплект ракеты Р-12 (8К63), а это ни много ни мало – более тридцати наименований машин и агрегатов (в каждой батарее)... При проходе через Ровно по освещённой широкой главной улице было видно, что голова колонны уже выходит из города, а её хвост ещё не приблизился к окраине»
Так же выяснилось, что все огромные объёмы маскировочных «ландшафтных» работ по скрытию мест расположения групповых пусковых установок Р-12, стоящих на боевых позициях ... пропали всуе, были раскрыты все до единой средствами разведки НАТО в начале 1964-го года.
Потому стахановскими темпами начали доводить в серию подвижный грунтовый ракетный комплекс (ПГРК) средней дальности с твердотопливной ракетой РСД-10 «Пионер». С дальностью стрельбы в 4 500 км, но что более важно, главную дубину для супостата можно было эффективно прятать в белорусских лесах. До 1985-го года в Белоруссии было развёрнуто 135 пусковых установок РСД-10, а для большей эффективности РВСН начали получать первые межконтинентальные «Тополя» с дальностью до 11 тысяч км.
Дислокация подразделений РВСН в БССР в 1991 году. Цифры - номера полков
После заключения Договора РСМД (1985-й год) 50-ю Ракетную Армию расформировывают, дивизии передают в подчинение 43-й Ракетной Армии (Винница). Но врагу легче жить не стало, поскольку в белорусских лесах растворились полки «Тополей», добавляя густоты здешним пущам. И международным отношениям тоже, само собой. Так что инфраструктура размещения ракет любой дальности в Белоруссии не имеет равных больше нигде, как и опыта обустройства мест постоянной/временной дислокации этих специфических и очень громоздких многоосных машин с большой свитой. С маршрутами выдвижения, мерами маскировки.
Боевые тонкости
Тут начитался обжигающих «экспертных оценок» наших интернет-гуру по всем парамилитарным вопросам (почёрпнутым из Википедии), тут же подхваченных для антикризисных методичек ЦИПСО и западной помойной прессой. Речь об очередном Хитром Плане нашего Государя, который никаких «Орешников» Белоруссии не даст, ибо сами комплексы уязвимы, легко будут обнаружены натовской разведкой, а сами ракеты на начальной траектории полёта – сбиты из пункта дислокации американской базы противоракетной обороны «Aegis» (польское местечко Редзиково в 165 км от границы с Россией).
Сообщаю, с появлением подвижных грунтовых ракетных комплексов средней дальности (и межконтинентальных баллистических) достижение скрытности, дезинформации, введения противника в заблуждение достигло практически абсолютных величин, если говорить о самих пусковых площадках.
Демаскирующими факторами подготовки удара силами РВСН являются не сами огромные машины, пропадающие в лесах или в ангарах промышленных объектов, а командные структуры управления с их признаками жизнедеятельности. Изменение распорядка и режима работы штабов, пунктов управления, узлов связи. Непонятное усиление охраны, скрытное оцепление некоторых объектов, позиционных районов. Изменение состава сил боевого дежурства, повышенная или угасающая работа радиоэлектронных средств, срочный вывод из резерва (полигонов/ремонтных баз) боевых ракетных комплексов, начала перевозок «специального боекомплекта».
Из пунктов постоянной дислокации выезжают легко узнаваемые и редкие машины подвижных пунктов управления ракетных полков (дивизионов), в малолюдной местности начинают сновать усиленные патрули откровенных «волкодавов» и части специальных войск тыла. Появляются машины инженерного обеспечения и маскировки (МИОМ, их ни с чем не спутаешь), что говорит о подготовке полевых районов для размещения ракетчиков. А обнаружить сами комплексы можно ведь, спросят дилетанты?
МЗКТ 7930 миом
Нет. Или почти невозможно. Поскольку специальная наука появилась вместе с подвижными грунтовыми ракетными комплексами «Пионер». Под названием «обеспечение живучести ПГРК». Наука, повторюсь. Со своими НИОКР, лабораториями, полигонами, промышленными мощностями, указаниями и распоряжениями Генштаба, драконовскими учениями с желчными контролёрами в маршальских и генеральских званиях, конечно.
Заглавными буквами прописали: основой боевого применения (именно основой!) является мобильность, рассредоточение и скрытность действий ПГРК со строжайшим исполнением Требований по обеспечению маскирования агрегатов на полевых позициях. Если перевести на человеческий с потного полигонного: идеальный выбор ПБСП (полевые боевые стартовые позиции) с избыточной «маскировочной ёмкостью зимой и летом». При сохранении видовых признаков местности «до и после её занятия ракетным полком, умелому применению табельных и подручных средств маскировки»
Для того, чтобы доблестные летуны имели в мирное время возможность дырявить кители для орденов, а пешеходная спецура различных видов войск могла получать медали и внеочередные отпуска – была разработана система контроля за надлежащим исполнением вышеуказанных Требований. За мобильными полками РВСН шла призовая охота на конкурентной основе, подвижные ракетные комплексы искали оптом и в розницу, в Генштаб сыпались наземные, спутниковые и воздушные оценки качества маскировки.
Товарищей офицеров-ракетчиков драли словно сидоровых коз, портя им формуляры «за ненадлежащее устранение демаскирующих признаков и проведение ложной деятельности вверенного подразделения». Карибский Кризис с раскрытием пусковых площадок наше военное руководство правильно оценило, потому начало измерять эффективность РВСН не в мегатоннах доставляемого супостату боезаряда, а живучести ракетных комплексов. Как говорится в наставлениях: в транспортном или рабочем положении.
Так возникло настоящее «изящное искусство» и особые критерии отбора командиров для РВСН. Не нужно ухмыляться, но способности к рисованию или выдающиеся таланты разведчика-корректировщика могли отправить обладателя сего дара в специальные училища или школы для подготовки младшего командирского состава ракетных войск. Чтобы расчёты могли буквально на ходу, из движущегося автомобиля или пешим порядком «вписать» свои громоздкие агрегаты со свитой обеспечения в любой пригодный ландшафт. Так была отменена тупейшая практика строительства множественных ложных маскирующих сооружений типа «Крона», а ракетчики мобильных грунтовых комплексов растворились в лесах и весях.
Сегодня существуют десятки готовых алгоритмов скрытного выдвижения и развёртывания ПГРК, даже определение мест постоянной дислокации для спутниковой разведки Мировой Жабы может быть тем ещё ребусом. Программа Пентагона заполонить околоземную орбиту спутниками, оснащённой системой лазерных локаторов LIDAR (Light Detection and Ranging, обнаружение и определение дальности с помощью света) провалилась из-за монструозности аппаратов и лютой стоимости, потому «просветить» полог русских и белорусских лесов могут лишь отдельные спутники. Малыми снимками-фрагментами до трёхсот метров диаметром. Очень размытыми.
Выводы
Возвращаемся к ботанической постановке «Орешник в Белоруссии». Рассмотрим его с военно-технической точки зрения, дыбы после насладить тонким послевкусием игры маститых актёров. Александр Григорьевич «обеспокоен» размещением контингентов НАТЫ в 15-ти километрах от белорусской границы? В его распоряжении находится немалое количество средств огневого поражения для отправки таких группировок на их родину, в преисподнюю. Полный набор хорошей артиллерии, дальнобойные РСЗО, какая-никакая авиация, не так давно доставлены оперативно-тактические «Искандеры» с ядрёными головами. Хоть по неметчине шмаляй.
Средней дальности «Орешник» здесь смотрится неуместным, с одной стороны. Из Смоленской области, Калининградского позиционного оборонительного района, Ленинградской области и Карелии он способен любого супостата в Европах упокоить. А того, кто угрожает конкретно безопасности Белоруссии – и подавно. Но замысел в другом. Во-первых, никто не отменяет драгоценные секунды или минутку-другую для «подлётного времени», если речь идёт о каких-то стратегических центрах принятия решений, битком набитых либо натовскими умниками, либо ценнейшей аппаратурой связи.
Аэродромы опять-таки, военно-морские базы. А если Белоруссии вернут даже усечённые по числу соединения и объединения РВСН, то Россия получит идеальный передовой рубеж развёртывания сотен автономных пусковых установок (АПУ), делая всю инфраструктуру НАТО бесполезной сразу в нескольких странах. С военной точки зрения очень многое придётся паковать в чемоданы и утаскивать за Вислу или даже Рейн. Перекраивать всю стратегию агрессии против России, особенно Калининградского оборонительного района, на который в последние годы слишком много нацелилось.
Белоруссия с 1950-х годов прекрасно освоена ракетчиками, расчерчена тысячью маршрутов, тропок и стёжек для перемещения подвижных грунтовых ракетных комплексов. Кое-где просеки обновить, повороты спрямить, площадки расчистить, ангары с раздвижными крышами смазать, из сейфов извлечь пыльные Требования по маскировке, имитации и дезинформации супостата – вуаля, простор для отдельной Ракетной Армии, 17-20 полков.
Осталось заспорить на ковшик кумыса со сведущими людьми, как скоро «озабоченный Александр Григорьевич» попросит Верховного обновить шахтные комплексы на своей территории, а то картоплю негде хранить братьям-белорусичам. И открыть стрелки для ещё одной модификации «Орешника», с высочайшей долей вероятности готовой к серии.
Речь о боевых железнодорожных комплексах (БЖРК) РВСН России проекта «Баргузин», чьё производство поставили на паузу в 2017-ом. Сначала их планировали оснастить «Ярсами», но якобы не нашли денег на серию. Как и на ракетный комплекс стратегического назначения РС-26 «Рубеж» с новой межконтинентальной баллистической ракетой. Именно из этого проекта, после творческой работы кровельными ножницами по разгонным блокам и боевой части из проекта «Авангард» и вырос наш «Орешник» средней дальности.
А коль в мире пошла такая пьянка и мы на несколько кругов опередили Мировую Жабу в стратегических неядерных средствах поражения, то гиперзвуковые блоки различной мощности (и специального оснащения) просто обязаны появляться на боевом дежурстве в шахтах, на автомобильных и железнодорожных платформах, боевых кораблях и самолётах. В рамках доктрины обезглавливающего и обезоруживающего удара. Экологичного, без радиоактивного заражения. Хотя здесь Владимиру Владимировичу сведущие люди в телевизор подмигивают, ну конечно ... «Орешник» неядерный.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 57