Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 57


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 57

Сообщений 1821 страница 1840 из 2001

1

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 57

Правила форума - тут : Правила форума

Вопросы к администрации форума - тут :   Вопросы к Администрации Форума

Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 56

0

1821

Отмена выборов в Румынии: новая модель европейской контрдемократии

Брюссель и Бухарест аннулировали итоги выборов в Румынии — крупнейшем черноморском плацдарме НАТО. Новый глава государства будет избран повторным голосованием. Действующий румынский президент Клаус Йоханнис вступает в клуб, в котором уже до черта неизбранных диктаторов.

Йоханнис пробыл в должности президента два срока, сделав все для разрушения суверенитета Румынии. Внешний долг экс-социалистической республики при экс-учителе физики из партии либеральных демократов превысил $200 млрд. Сидя в своем дворце в Котрочени, Йоханнис претендовал на пост генсекретаря НАТО, но Вашигтон отдал его голландцу Марку Рютте.

Еще Йоханнис лоббировал модернизацию портовых структур в устье Дуная и 99-й военной базы Девеселу, где планируется разместить почти дивизию Европейского командования США. Снабжал Украину через Молдавию западными вооружениями и ускорил строительство крупнейшей в Евросоюзе мультимодальной авиабазы НАТО «Михаил Когэлничану» под Констанцей.

По проекту эта авиабаза крупнее немецкого Раммштайна, и для НАТО важно краткое плечо логистики: там могут садиться как трансатлантические транспортники, так и новые F-35, которые планируют закупить румынские ВВС после 2030 года. Авиабаза уже сейчас обжита примерно 4500 солдатами НАТО, оборудована ПРО Aegis Ashore и ЗРК Patriot. Хотя здесь же обучают солдат ВСУ, европейское командование альянса рекомендовало Бухаресту не отдавать Украине эти системы обороны, которые планируется использовать для румынской войны.

Йоханнис одним из первых в ЕС заключил с Зеленским «двухстороннее стратегическое соглашение». Он — противник любых мирных договоренностей с Москвой. С 2022 года над российской акваторией Черного моря барражируют румынские беспилотники MQ-9 Reaper, собирающие сведения об обстановке у и на берегах Бессарабии, Одессы и Крыма. ВСУ неоднократно атаковали Крымский мост и Керченский пролив, используя развединформацию румын.

Бухарест также курирует униатский проект поглощения Молдавии. Тем неожиданнее оказались итоги выборов, где антироссийский дискурс сдал позиции. Лидер правящей партии Йон-Марчел Чолаку занял третье место, а победил самовыдвиженец Кэлин Джорджеску. Он так же, как и лидеры Венгрии и Словакии, выступает против румынских солдат в Донбассе и экспансии НАТО. И за него проголосовала почти четверть населения — патриоты, выступающие за свободную и суверенную Румынию.

Допустить появления в Европе нового Орбана и Фицо для Брюсселя и Вашингтона сейчас смерти подобно: единство Европы и НАТО трещит и рассыпается под новыми рисками, и восстановление запроса электората на независимость Бухареста стало бы примером, разрушительным для вестернизации и милитаризации Прибалтики. Румыны и прибалты вступили в НАТО в 2004-м, и остаются там только на страхах и внешнем управлении.

В Бухаресте не придумали ничего лучше, чем отменить результаты голосования и назначить перевыборы, оставив старого президента неизбранным в Зеленски-стиле. Джорджеску назвали «агентом Кремля» и аннулировали вместе со всем его патриотическим электоратом. Новая евроатлантическая стратегия, которую называют инструментом гибридной демократией, а еще контрдемократией, повторяет методы гитлеровской НСДПГ в прогрессивном XXI веке.

Нацисты в Берлине отменили в 1933 году коммунистов и Димитрова. Обнуление результатов стало общим трендом ЕС. И конституционное право на берегах Дуная было уничтожено правящим истеблишментом Бухареста так легко и радостно, как 25 декабря 1989 года на окраине города был расстрелян Чаушеску. Убивать и отменять проще, чем менять политику по запросам электората. В Джорджеску не стреляли в упор, как в Роберта Фицо. Его просто устранили с политического горизонта.

Тенденция таких устранений станет в самое ближайшее время общеевропейской политикой, обязательной для всех стран НАТО.

0

1822

https://i.postimg.cc/xjy6HpNG/IMG-1877.jpg

0

1823

https://i.postimg.cc/1Xn5xVFs/IMG-1878.jpg

0

1824

:D
Новое заявление Эрдогана по Сирии:

«Любой, кто попытается атаковать Сирию, обнаружит, что сирийский народ против него, и мы будем рядом с сирийским народом в его борьбе»

0

1825

Дзен-канал "Исторические напёрстки"

Сумбурный Реквием по Сирии

10 декабря 2024 года
https://s.iimg.su/s/10/th_7k3NMU4951Eb93jwsYTb9NsHg0kebsqEKjAsOnwE.jpg
Немного эмоций для начала, перегретый пар наружу просится. С размышлениями из разряда, как [censored] все полимеры. Вместе с целой страной. Не знаю, с какой степенью лютости наше Начальство проведёт разбор полётов или (не исключено) отнесётся к вопросу отстранённо и цинично, но десятилетние труды по стабилизации Ближнего Востока в ареале сложнейшей Сирии мы с нашими союзниками благополучно [censored]. Немалой кровью вернув с того света режим Башара Асада в 2015-ом, сегодня подсчитываем репутационные и прочие убытки. На что имеются резонные вопросы.

Ну вот, высказался. Можно было поупражняться в сотрясании воздуха риторическими вопросами, но жизненный опыт говорит: продуктивным является подход «что делать дальше», а не «кто виноват». Тем более, когда поиски чёрной кошки в тёмной комнате ведутся с дикими эмоциональным накалом, всегда являющимся плохим подспорьем для осмысленной деятельности. Позже разберёмся, кто там в Сирии бодрые отчёты наверх отписывал, а деятельную «проекцию силы» нашей державы превратил в синекуру на берегу тёплого моря. Проспав всё на свете.

Если смотреть на события в ретроспективе, то произошло вполне ожидаемое. Арабская Весна должна была рано или поздно закончиться повсеместно там, где не сложилось после времён колониализма «политических наций». Ближний Восток и Большой Левант нарезались по линейке очень опытными и циничными людьми, новоявленные искусственные государства заранее минировались мощной взрывчаткой противоречий. Этнической и конфессиональной розни, социальных, политических, экономических кризисов. Даже если подобные образования получали сверхдоходы.
https://s.iimg.su/s/10/EsnSkrHERU8BeEMB0hE3VYi0ryunXiVvvVLQvKX0.jpg
Арабская Весна была обязана перерасти в радикальную исламскую, на этот проект выделялись немалые средства и противодействовать распространению Хаоса могли только единичные державы. Мы попробовали. Даже с Ираном. Не преуспели, поскольку собственные имперские проекты на чужой раскалённой почве не прижились. Сделать из сотен враждующих племён единую нацию «сирийцев» по образцу «русских» или «персов» за десять лет оказалось невозможно. Ставка на разумную «арабскую солидарность» тоже не сыграла, для подобных редчайших удач единения Ближнего Востока нужны исторические фигуры уровня Салах ад-Дина или Бейбарса I.
https://s.iimg.su/s/10/th_y6lACUGOmSX5Tr5QnuCiBz3rpWZNlK5fPFffJedZ.jpg
То есть, беспощадная сила и неминуемое возмездие за привычное здесь предательство. Всегда процветающее, как только в регионе слабела имперская хватка. Персов, византийцев, халифов, мамлюков, турок, англичан. Всегда спотыкавшихся на неспособности слепить из сотен и тысяч различных этноконфессиональных групп целостные и самодостаточные провинции или вассальные государственные образования. А когда в начале ХХ века появились исламские радикалы с проектами Большого Леванта и единого Халифата, то попытки противостоять религиозному мракобесию сколотить арабскую Конфедерацию изначально оказались обречены на полный провал.

Не очень образованному народу больше нравилось слушать сказки о столице высшей справедливости в Мекке или Медине, нежели в Дамаске, Каире, Багдаде или Триполи, потому исламисты всегда и повсюду имели оглушительный успех, как только начинали ковырять в застарелых или новых ранах социально-экономических, исторических или политических проблем. И Сирия тому яркий пример. Десять лет назад мы всего лишь затормозили объективный процесс распада несформировавшейся политической нации и государства. Не предложив взамен уже павшему режиму Асада альтернатив, не заставив спасённый режим провести федерализацию и прочие реформы.
https://s.iimg.su/s/10/th_zVhxFT5Mp8EDXUTS0i0p3xlZATYfW5tv8hl5ERmV.jpg
Теперь распавшаяся Сирия будет не нашей проблемой, ибо заставить интернационалистов-исламистов уважать государственные границы соседей задача нетривиальная, если быть точным – невыполнимая. Талибам потребовалось более тридцати лет, дабы вычистить религиозных радикалов из своих рядов, опираясь на тысячелетние традиции племенного единства пуштунских и родственных им племён, а есть ли такие «пуштуны» в Сирии? Нет, и близко не просматриваются. Потому страна просто распадётся.

Теперь о прогнозируемости столь быстрого краха Сирии. Большое Начальство не скрывает – не ожидали. И подавляющее число экспертов-арабистов, специалистов по Ближнему Востоку тоже. Ибо предпосылки стабильности созданы были классические: безоговорочная победа над игиловскими бармалеями, нормализация отношений с соседями Дамаска до состояния «вооружённый нейтралитет», демонстрация флага военными базами, работа Центра по примирению, дипломатические прикрытие и возвращение Сирии в Лигу Арабских Государств, болезненные щелчки по носу янки, османам и политическим евреям, «астанинский формат» тот же.
https://s.iimg.su/s/10/th_E0KcajSzqFIgE0XH78VuX1jjKY5aTxMyqTMJmfr9.jpg
Тут вопрос Асаду, конечно, а не русскому государю или персидскому аятолле: чего тебе, хороняка, ещё надо! Абсолютно все механизмы урегулирования поэтапно были дискредитированы, либо не исполнялись. Потому актуальным остаётся только комментарий нашего Верховного: мы не можем быть большими сирийцами, нежели они сами. Потому ни Москва, ни Тегеран пальцем не шевельнули за прошедшие десять дней. Явно ожидая мужского поступка от почётного офтальмолога, хоть попытки с автоматом в руках выйти спасать свою власть. На нет и суда нет, как завещали нам мудрые предки.

Потому ... снявши голову, по волосам глупо плакать. До определённого момента Россия с Ираном могли укреплять скобами финансовой и военно-политической помощи раздираемую на части Сирию, но сражаться с огромным международным интернационалом (американцы, англичане, турки, евреи, фанатики всех ветвей ислама, курды, саудиты, катарцы и прочие шайтаны калибром помельче) в одиночестве было глупо вдвойне. Когда сирийцы вели себя зрителями на трибунах. Или больше, имея в качестве кризисного менеджера человека из русской поговорки про Сеньку и шапку.

Что в Сирии творится нехорошее в экономике, администрировании, военном и социальном строительстве – знали более, чем все. Ещё в 2011-ом ознакомились во всей полноте. А после слитых Дамаском договорённостей наших переговорщиков с курдами в 2017-ом стало понятно: господин Асад должен обзавестись прозванием «Авось», не в коня корм оказался.

Ни разу ни собственный папа, способный кованым сапогом наступить на горло песне соплеменников-алавитов, а любые проявления нелояльности и всеарабского бардака намотать на гусеницы танков, как то случилось в Алеппо и Хомсе начала 1980-х. Тем более, нынешний президент ... даже близко ни дед Али Сулейман Асад, положивший начало полувековому правлению беспощадного племени алавитов-полуязычников калбийя.
https://s.iimg.su/s/10/th_neMjuhz3IHvuVTtUuqK7va2X0b0Hfr3QyeEHioUM.jpg
Хафез Асад

Интересы России и Сирии на краткий исторический миг совпали, нам нужно было перемолоть среднеазиатский террористический элемент в открытом бою, а не на улицах русских городов. Закрепиться на побережье Восточного Средиземноморья после позорного горбачёвского бегства, открыть ворота в Африку, попытаться сыграть с англосаксами в Большую Игру как можно дальше от рубежей родины. Попытки мятежного повара предложить большому начальству модель международных отношений в духе организованных преступных группировок «бандитского Петербурга» тоже оказались сомнительными и затратными. Невозможно в таком историческом месте переиграть тысячелетнюю традицию предательства, племенной и конфессиональной ненависти, тотальной коррупции и лени.

Попытка была хорошей, но закончилась неудачей. Так бывает, как сбивающееся дыхание человека, тем более сложноорганизованного организма, как империя. Россия постоянно декларирует принцип «невмешательства во внутренние дела», а её противники только для того и существуют. Потому политические поражения «на классе» всегда будут. Спасли полностью дискредитированную семью Асада дважды ... значит, на то были резоны или полное отсутствие равнозначной по влиянию фигуры. То не наша беда, а сирийской недо-государственности, утратившей черты системы. Как только у руля оказался человек, который не понимал природу здешней власти.

Кровавой и жестокой диктатуры. Как ни рядили воспитанного и деликатного офтальмолога, мечтавшего жить в Лондоне, в шкуры людоеда и мундиры деда с папой – получалась вегетарианская карикатура. То не вина самого Башара Хафезовича, а семейственности царского рода. Потерявшего волей случая наследника, вполне способного по жестокости превзойти дедушку, у которого-то и фамилии не было, только племённое прозвание «Бешеный зверь». Только такие и выживают во главе здешних государств. Способные отличать сорта предателей, рвачей, шкурников, фанатиков и неуёмных властолюбцев, с завидной регулярностью прорежая их поголовье. Дикий феодализм.

Сирия офтальмолога Асада держалась до последнего, лишние десять лет просуществовав на русских и персидских штыках. Но стихию здешнего места не обмануть, ибо она есть неустойчивая форма воды. Железной диктатуры льда, жидкой текучести меж камней в заданных берегах, либо раскалённого пара бесконечной резни. Четвёртого состояния не существует, только оттенки промежуточных. Бесхребетный Башар пытался удержаться на вершине клокочущего вулкана, да семейной статью не вышел. А совета спросить у мудрых друзей окружение не позволило, вот вся геополитика.

Считаем убытки и прибыли. Без соплей, ура-патриотизма, пепла на голову. Да, политическое поражение России налицо, такое случается. Причём, поражением большей частью предпочту рассматривать новый виток трагедии «сирийского народа», таковым не ставшим. Сетовать, что с военной помощью мы не завезли в те места собственный политический строй, модели федерализации и управления, какую-никакую идеологию имперского типа, навыки кризисного менеджмента в моменты террористических или внешних угроз ... контрпродуктивно, с родными уставами в соседние мечети не ходят.

С времён Рюриковых мы где-то проигрывали, где-то выигрывали. Если брать новейшее время – ровно такая же картина. Половину мира из лап Мировой жабы вырвали в ХХ веке, но и уступили немало. Такова Большая Игра и Россия продолжает гнуть свою линию благородства, соблюдения договорённостей с «уважаемыми партнёрами», свято блюдёт «международное право». Насколько такая стратегия выигрышная, скажут историки лет через сто, а пока так решил Верховный Главнокомандующий и Государь, знать быть по сему.
https://s.iimg.su/s/10/th_BfvoLf4cKNWNvPqPli5WTOpIkZIQz59zm0q2Vqui.jpg
Теперь к политическим падальщикам, растаскивающим Сирию на куски. Если страна НАТО (Турция) захочет прирезать себе кусочек из трёх-четырёх провинций, а политические иудейцы разжиться Голанами и Кунейтрой с прицелом на Южный Ливан, то пусть экспериментируют. Бармалеи сейчас сливки соберут со скудной кормовой базы асадовских эмиров и займутся единственным ремеслом, коему выучились – войной.

На деньги тех, кто щедрее окажется. А интересантов много и видели они друг друга в беленьком. Потому празднующих сегодня триумф шакалов ожидают любопытные времена. С курдскими головокружительными горками, резнёй между радикальной и «умеренной» оппозицией, сведением старых счётов, шиитским сопротивлением, дракой за потоки нефти и газа. Между молотами и наковальнями никуда не девшегося Ирана, России, Америки, центральноазиатских радикалов, золотом аравийских шейхов.

Тактический выигрыш османов в обнимку с политическими евреями таковым скоро перестанет быть. Ибо Сирия до последнего квадратного километра является обременением, а самые вкусные её кусочки облизывают таких размеров хищники, кои шакальему племени совсем не по зубам. Даже если вдруг возникнут проблемы с нашими базами в Латакии, они не станут критическими в стратегическом плане, в регионе достаточно собственников жилья, готовых принять у себя платёжеспособных квартиросъёмщиков. Кстати, если сирийский урок пойдёт впрок, то отношения с новыми ситуативными союзниками будут выстраиваться более взаимовыгодные.

Даже с помидорным султаном, замаравшемуся в шашнях с лютыми бармалеями настолько явно, что весьма чистоплотные китайцы и взбешённые персы теперь десять шкур с него спустят. Будет таракану и газовый хаб, и Шёлковый Путь и коридоры Север-Юг и хлеб с маслом. Вместе с ядерным Ираном под боком, у которого теперь-то достанет ума заканчивать с многоходовочками по учебникам западной дипломатии. А прорежутся правильно-корейские клыки с инстинктом самосохранения. Ведь кто следующий – уже понятно.
https://s.iimg.su/s/10/th_4iOt77Z4Ojc4kflYOLkOsZvYgWtHLBWcV0uK6UjI.jpg
Выводы пока будут промежуточные, стройного анализа не выходит из-за лавинообразного развития сюжета. Но что понимаю точно: партию разыграли турки с евреями, явно не надеясь на подобный эффект громоподобного обрушения режима Асада. Ни Россия, ни Иран, ни США с прочими арабскими монархиями тоже не ожидали самоликвидации Сирии в таких темпах, потому нас ждёт череда реактивных и необдуманных поступков всех сторон.

Горевать по Сирии, искать виноватых будем позже, и очень не хотелось бы услышать фразы, сегодня несущиеся в рамках антикризисной кампании. Мол, барыша с той территории было вчетверо меньше, нежели с Армении, проект изначально считался «убыточным и дотационным», а борьба с международным терроризмом на дальних рубежах закончилась безоговорочной победой русского оружия, поскольку игиловских бармалеев мы таки размотали.

Подобные успокоительные речи имеют право на существование, скажу больше – в сухом остатке даже смотрятся правдоподобными после давнего (от 2015-гогода) предостережения Владимира Владимировича нашим партнёрам «мы не собираемся быть большими сирийцами ...» Тут срабатывает некий фактор завышенных ожиданий информационного поля, сделавшего из разорённой Сирии медийный образ имперской провинции. Стартовой площадки для победного шествия Русского Мира в слякоти ближневосточного Хаоса.

Слишком много авансов раздавалось, да не подкреплялось. Теперь страдают неприличные места, откуда инициативно обманувшиеся выдирают с треском волосы. Словно наши заблудившиеся соседи, качающиеся на дофаминовых качелях между «перемогой» и «зрадой» трижды на дню. Дурные привычки легко перенять, трудно извести. А политика ... она по другим физиологическим законам работает. Не щадя эмоционального состояния как автора данных строк, так и профессионально тревожных людей. За Сирию бесконечно обидно, она полита русской кровью в том числе, но следует держать себя в руках.

Холодно, расчетливо и даже цинично, ибо таков удел государственного имперского устройства. Приобретать ситуативных союзников малой кровью, дабы не лить собственную большую. Вовремя отступать, как на поле боя. Перегруппировываться, заново мобилизоваться, наводить порядок в рядах и бить в новом месте. Американцы под наш злорадный смех драпанули из Афганистана в мокром исподнем, чтобы собрать свои невеликие материальные силы и устроить Украину уже в феврале 2022-го. Два фронта не тянули физически, потому расставили приоритеты внешней политики.
https://s.iimg.su/s/10/th_fSiM8VWt1cl5sWiolxhgwAauUPbtV1AUemknfDQX.jpg
Верно или нет – бой покажет, но такова цена принятых решений. Как и наших, оставивших Сирию на голодном пайке и без присмотра на долгую тысячу дней. Не знаю, была то надежда на упрямство персов, инерцию воспроизводства власти царей династии Асадов, или хрестоматийный доморощённый «авось», то пусть потом историки спорят. Важно другое: теперь лютой сирийской проблемой займутся особо желающие, а мы вернёмся в удобную позицию второго номера. Великодержавному патриотизму такая роль претит, но ... лично у вашего покорного слуги голова о другом болит. Как полторы тонны полезного волонтёрского груза на ЛБС сегодня забросить, вот задачка.

А Сирия. Если начистоту, то продержались мы там до неприличия долго в парадигме «невмешательства во внутренние дела партнёра». Заранее зная результат – хаос, всеобщая резня и безвластие. Ибо такое всегда бывает и будет там, где не сформировались политические нации, а существуют искусственные географические границы. Это ко всему Леванту и Ближнему Востоку относится, именно потому успехом завершилась Арабская Весна, набрала обороты радикальная Исламская. И пока стихией управляют наследники тех «картографов», расчертивших исторические территории по только им известным показаниям – чужаки здесь не приживутся.

У них только один путь – еврейского геноцида местных, жизнь в осаждённом военном лагере. Сомневаюсь, что в планах России такой сценарий рассматривался даже гипотетически, у нас навыки государственного трупоедства разложившихся иноземных псевдо-держав утрачены. Вместе с несколькими имперскими идеологиями расширения пространства.

Опять-таки, плохо то или благо – пусть философы с историками спорят, но русская кровь становится драгоценной в свете современных демографических показаний, потому расходовать её бездумно явно не стоит. У себя в парадной порядок бы навести, а если дальнюю свару растащить по углам не получается – так тому и быть. Русские сделали всё что смогли, не вляпались в очередной «афганский синдром» бегства образца 1989-го, до конца исполнив свои обязательства перед законной властью. На том ставим двоеточие, переворачиваем страницу, пишем новую историю. Без истерик и эмоций, как положено опытным игрокам, у которых отъели пару пешек в партии.

https://dzen.ru/a/Z1gdq3PSxnoVoVpt

0

1826

Ворожья статья…..

The Washington Post: Российская элита бьет тревогу по поводу состояния экономики в условиях высоких процентных ставок.

Задавленные западными санкциями и поразительно высокими процентными ставками, российские предприятия опасаются банкротства, так как Путин продолжает военный конфликт на Украине.

Выступая в этом месяце на ежегодном собрании представителей крупного бизнеса, президент России Владимир Путин не удержался от того, чтобы не поворчать о том, что западные санкции против экономики провалились.

«Задача состояла в том, чтобы нанести России стратегический удар... ослабить промышленность, финансы и сферу услуг в нашей стране», — заявил Путин на инвестиционной конференции ВТБ, указав, что экономический рост в России в этом году достигнет 4%, что намного опережает темпы роста в Европе. «Совершенно очевидно, что эти планы рухнули», — резюмировал он.

Но, несмотря на вежливые аплодисменты, которыми встретили российского президента, среди российской элиты нарастает напряженность в связи с растущей стоимостью санкций для экономики.

Руководители крупнейших компаний все чаще предупреждают, что повышение процентных ставок центральным банком для борьбы с разгулом инфляции, вызванной санкциями и военными расходами Путина, может привести к остановке экономики в следующем году.

Возможна череда банкротств, в том числе в стратегически важной военной промышленности России, где бум производства, подпитывающий военные действия России на Украине, по прогнозам, замедлится в следующем году, говорят руководители. В результате Россия больше не сможет пополнять запасы техники, теряемой на поле боя такими высокими темпами.

Даже избранный президент Дональд Трамп в своем посте в социальной сети Truth Social по поводу шокирующего свержения союзника Кремля в Сирии Башара Асада отметил, что Россия была ослаблена отчасти из-за «плохой экономики».

По мере того как растут ожидания, что центральный банк будет вынужден пойти на очередное повышение процентной ставки в этом месяце, обычно сдержанные члены ближайшего окружения Путина присоединились к беспрецедентной критике политики, которая удерживает ключевую ставку на уровне 21%.

Однако, согласно официальным данным, годовая инфляция продолжает превышать 9%, что повышает вероятность затяжной «стагфляции» или даже рецессии в следующем году.

Центральный банк уже прогнозирует, что в следующем году темпы роста резко замедлятся до 0,5-1,5%. Новые жесткие санкции США в отношении 50 российских банков, включая Газпромбанк, ключевой канал для платежей за энергоносители, еще больше увеличили транзакционные издержки для российских импортеров и экспортеров и привели к резкому падению курса рубля по отношению к доллару до самого низкого уровня со времен начала конфликта в 2022 году.

Падение рубля также подстегнуло инфляцию, и с 26 ноября по 2 декабря она выросла еще на 0,5 процента, по данным российского статистического агентства Росстат.

Глава финансового ведомства страны и сын одного из ближайших соратников Путина Борис Ковальчук  предупредил 27 ноября, что повышение процентных ставок «ограничивает инвестиционные возможности бизнеса и приводит к росту расходов федерального бюджета».

Игорь Сечин, еще один близкий соратник Путина, возглавляющий нефтяной гигант «Роснефть», в квартальном финансовом отчете своей компании обрушился на Центральный банк. Он заявил, что повышение ставок оказывает «негативное влияние на стоимость финансирования» для компании, а также ее подрядчиков и поставщиков и съедает прибыль.

Другие бьют тревогу еще громче. Сергей Чемезов, близкий соратник Путина, возглавляющий российский государственный оружейный конгломерат «Ростех», в конце октября предупредил, что если ставки останутся на нынешнем уровне, «практически большинство наших предприятий обанкротятся». Чемезов заявил, что Россия может быть вынуждена сократить экспорт оружия.

Стальной магнат Алексей Мордашов, владеющий «Северсталью», предупредил, что «компаниям выгоднее остановить развитие, даже сократить масштабы бизнеса и положить средства на депозит, чем вести бизнес и нести связанные с ним риски». По данным Российского союза торговых центров, более 200 торговых центров находятся под угрозой банкротства из-за высокой стоимости финансирования.

Хотя руководители предприятий и экономисты говорят, что титаны индустрии вполне естественно преувеличивают влияние высоких ставок, чтобы получить субсидированные кредиты и другие государственные льготы, они также отмечают, что высказываемые опасения вполне реальны, особенно из-за высокого уровня корпоративного долга.

Среди наиболее пострадавших — подрядчики в российской оборонной промышленности, которые, по словам бывшего советника российского Центробанка, а ныне научного сотрудника Российско-Евразийского центра Карнеги Александры Прокопенко, сообщают о неплатежах и растущих расходах на финансирование. «Предприятия не скрывают, что им выгоднее положить деньги на депозит, чем инвестировать в бизнес», — резюмировала эксперт.

Некоторые из этих подрядчиков также публично высказывают свое мнение. Глава Челябинского кузнечно-прессового завода Андрей Гартунг в начале ноября на экономическом форуме заявил, что ключевые отрасли машиностроения могут «рухнуть».

Российское информационное агентство «Интерфакс» сообщило 3 декабря, что неплатежи распространяются по всей экономике: крупные и средние предприятия задержали 19% платежей с июля по сентябрь, а малые предприятия задержали 25% платежей за тот же период.

По данным Министерства экономического развития РФ, инвестиции падают, а последствия санкций постепенно приводят к росту стоимости импорта и финансовых операций, что еще больше подстегивает инфляцию, подчеркнул бывший высокопоставленный российский финансовый чиновник. «Происходящее - типичный шок предложения в стране», — указал он.

Рост стоимости финансирования и импорта товаров происходит в критический момент для российской оборонной промышленности. Несмотря на то, что Путин вливает в отрасль все большие объемы государственного финансирования (в бюджете на следующий год на эти цели выделено рекордные 126 миллиардов долларов), рост производства в основном обеспечивается за счет увеличения численности рабочей силы для круглосуточной работы военных заводов и обновления запасов советской эпохи.

Но поскольку военный конфликт длится уже третий год и потери военной техники растут, рабочая сила в России на пределе возможностей, а запасы советского оружия сокращаются. По словам Яниса Клюге из Немецкого института международных отношений и безопасности, растущие расходы и постоянно ужесточающиеся санкции на импорт оборудования делают российский оборонный сектор все более трудным для создания вооружений с нуля.

Согласно докладу, подготовленному в этом году Джеком Уотлингом и Ником Рейнольдсом, научными сотрудниками Королевского института объединенных служб в Лондоне, 80% танков и других боевых бронированных машин, используемых в военном конфликте, не новые, а восстановленные из имеющихся запасов.

Россия «начнет обнаруживать, что машины требуют более глубокой модернизации к 2025 году, а к 2026 году она исчерпает большую часть имеющихся запасов», — сообщается в докладе.

По мере сокращения поставок советских вооружений «Россия начнет производить некоторые категории вооружений с нуля», — сказал Клюге. Но санкции усложнили и удорожили импорт необходимого для этого оборудования, добавил он.

Согласно данным, представленным Министерством экономического развития в российском парламенте, рост производства в секторе с расплывчатым названием «прочие транспортные системы и оборудование» в следующем году упадет до 5% с 30,2% в 2023 году, что свидетельствует о проблемах в секторе производства танков.

Однако ситуация, похоже, не вызывает беспокойства в Кремле. Один из российских ученых, тесно связанный с высокопоставленными дипломатами, сказал, что обеспокоенность экономическими перспективами не является достаточным основанием для того, чтобы государство пошло на компромисс.

«Панических настроений нет», - сказал российский академик. «С точки зрения людей, которые сидят в Кремле, все развивается более или менее хорошо. Россия продолжает продвигаться в военном отношении. ... В этих условиях нет необходимости идти на какой-либо серьезный компромисс».

Разброд в западных столицах — голосование о недоверии во Франции и еще одно, запланированное на этот месяц в Германии, — в сочетании с убежденностью Кремля в том, что Трамп сократит поддержку Украины, еще больше укрепляют уверенность.

Путин отмахнулся от растущей критики в адрес повышения процентных ставок и главы центрального банка Эльвиры Набиуллиной и заявил на инвестиционной конференции, что сдерживание инфляции является приоритетной задачей.

Поскольку цены на основные продукты питания, такие как картофель, в этом году выросли почти на 80%, Путин будет продолжать защищать Набиуллину — и ее повышение ставок — от жалоб крупного бизнеса. «В политической ДНК Путина заложено, что инфляцию нельзя выпускать из-под контроля», — говорит Клюге. «Это очень важно для безопасности режима, и именно поэтому он дал Набиуллиной очень сильный мандат», — указал эксперт.

Но Прокопенко, бывший советник центрального банка, подчеркнула, что, по ее мнению, давление со стороны крупного бизнеса не ослабнет. Когда инфляция составляет 9%, а ключевая ставка - 21%, это означает, что «ключевая ставка работает неправильно, и нужно рассматривать другие инструменты».

Приоритетом Путина является военный конфликт и финансирование военной машины, а у него не так много союзников, и ресурсы в его распоряжении также сокращаются. Не исключено, что он бросит ее под автобус».

По словам Татьяны Становой, основателя французской политической консалтинговой компании R.Politik, давление на Путина растет, несмотря на распространенное на Западе мнение, что время на стороне российского президента.

«Путин готов бороться столько, сколько потребуется. ... Но Путин торопится. Он не может поддерживать такую интенсивность военных действий и такие потери в людях и технике, как в последние месяцы», — указала Становая.

0

1827

ИНОСМИ

Неоправданное вторжение: Израиль зря взял Голаны — есть проблемы посерьезнее

10 декабря 2024 года
https://s.iimg.su/s/10/th_mzUPNC50RgnZNEWQm6EjnRuGyWbwD2jwsvhPEGIR.jpg
© AP Photo / Tsafrir Abayov

Как только в Сирии начался хаос, Израиль полностью захватил Голанские высоты, пишет The Economist. Далеко не все в оборонном секторе сочли этот шаг оправданным. Голаны не представляют угрозы для Израиля — ему было бы лучше сосредоточиться на окончании войны в Газе.

Это неоправданное и ненужное вторжение.

Череда квадратных серых крепостей, заметных на горизонте, напоминает о тех днях, когда Израиль готовился к наступлению сирийских танковых дивизий с Голанских высот. Это произошло в 1973 году во время Войны Судного дня, когда сирийская армия едва не совершила прорыв. Эта армия одно время была одной из самых сильных на Ближнем Востоке. Но с тех пор прошло уже много лет.

7 декабря остатки сирийских подразделений, в течение полувека находившихся на линии прекращения огня, просто исчезли. Вместо них прибыла разношерстная группа местных повстанцев, которая на следующий день не оказала никакого сопротивления, когда в буферную зону вошли израильские танки и заняли там позиции. Подразделение израильских спецназовцев захватило сирийский наблюдательный пункт на горе Джебель эль-Шейх, являющейся самой высокой точкой (2 814 метров) горного массива Хермон.

Израильские ВВС нанесли серию ударов по всей Сирии, поразив, как заявили официальные лица Израиля, "стратегические склады" с химическим оружием, которое режим Асада якобы неоднократно применял против повстанцев, а также с дальнобойными ракетами и зенитно-ракетными комплексами. Израиль не хочет, чтобы это оружие было контрабандным путем доставлено ливанскому движению "Хезболла", которое пользуется поддержкой Ирана, или чтобы его захватили повстанческие группировки, враждебно настроенные по отношению к еврейскому государству.

Голанские высоты, где когда-то шли ожесточенные бои, Израиль считает важнейшим элементом своей национальной безопасности. С этих высот видны четыре страны: Сирия, Израиль, Ливан и Иордания. Израиль оккупировал их западную часть в 1967 году.

Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху поспешил воспользоваться продвижением своих войск. Уже через несколько часов после бегства Башара аль-Асада в Москву он прилетел на Голанские высоты фотографироваться. Нетаньяху сказал, что это "исторический день для Ближнего Востока", а восстание сирийского народа поставил себе в заслугу, заявив, что это "прямой результат наших решительных действий против "Хезболлы" и Ирана". Он добавил, что вторжение Израиля в восточную часть Голанских высот — это "временная оборонительная мера, пока не будет найдено подходящее решение". Показательно то, что в идентичном заявлении на иврите это предложение отсутствовало. Партнеры Нетаньяху по крайне правой коалиции хотят аннексировать сирийскую часть Голанских высот.

Далеко не все в израильском оборонном истэблишменте и в службах безопасности посчитали такие действия необходимыми. Один ветеран разведывательного сообщества, много лет занимающийся Сирией, сказал: "Меньше всего повстанцы заинтересованы в нападении на Израиль, который доказал, насколько он силен, обезглавив "Хезболлу". Но наши генералы до сих пор испытывают боль от того, что не сумели спрогнозировать нападение ХАМАС 7 октября. А Нетаньяху влез в эту ситуацию, чтобы отвлечь внимание людей от своих личных проблем". Он имел в виду показания, которые премьер-министр будет давать в суде по делу о коррупции.

До прошлой недели Израиль придерживался своей многолетней стратегии, полагаясь на Асада, который поддерживал напряженный мир на границе и не допускал превращения Сирии в исходный район для нападений на Израиль. В 2011 году, когда в Сирии началась гражданская война, Нетаньяху был против оказания помощи повстанческим группировкам в свержении режима. А когда Асад разрешил Ирану и "Хезболле" действовать в Сирии, Израиль ограничивался бомбардировками их баз, но не вступал в прямые военные действия против сирийского режима. В последние месяцы, когда Израиль наносил удары по "Хезболле" в Ливане, он через российское правительство призывал Асада разорвать связи с "Хезболлой" и Ираном. Таким самообманом Израиль занимался до прошлой недели, когда повстанцы уже шли маршем в направлении Дамаска.

Сейчас, когда Асада нет, главная проблема для Израиля — это не только возможность попадания сирийского стратегического оружия в руки врагов, но и хаос в Сирии, который позволит связанным с Ираном организациям запускать ракеты и беспилотники. 9 декабря йеменские хуситы осуществили внезапное нападение с применением дронов, повредив здание в израильском приморском городе Явне. Это стало напоминанием о таких угрозах.

Самая влиятельная из всех повстанческих группировок Сирии "Хайят Тахрир аш-Шам"* в прошлом не угрожала Израилю, а сегодня утверждает, что ее главная задача — объединить Сирию после ухода Асада. Но некоторые израильские обозреватели считают, что идеология ХТШ* очень напоминает идеологию ХАМАС. Они отмечают, что псевдоним лидера этой группировки Абу Мухаммад аль-Голани указывает на происхождение его семьи, которая родом с Голанских высот. Возможно, это признак того, что у него свои виды на эту территорию. Есть также опасения по поводу главного спонсора ХТШ* — турецкого правительства. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поддерживает ХАМАС и разорвал почти все связи между своей страной и Израилем.

Но не все израильские обозреватели выражают тревогу. "Для Израиля благоприятных возможностей в Сирии сейчас больше, чем угроз", — сказала Кармит Валенси, работающая директором исследовательской программы по Сирии в тель-авивском Институте изучения проблем национальной безопасности. Большинство действующих в районе Голанских высот повстанческих группировок не находятся в союзе с ХТШ*, и в них входят боевики из общин друзов, с которыми у Израиля в прошлом были хорошие отношения. То же самое можно сказать о курдских повстанцах, действующих на северо-востоке Сирии. "Теперь, когда Асада нет, а Иран в Сирии не имеет влияния, у Израиля появился шанс на использование дипломатии с новыми сирийскими силами и на обеспечение безопасности", — пояснила Валенси. Ее точку зрения разделяет бывший руководитель военной разведки Амос Ядлин, который в правительстве настаивал на свержении сирийского режима. Он утверждает, что Голаны не представляют прямой угрозы: "Израиль должен сосредоточиться на настоящих приоритетах, главный из которых — окончание войны в Газе и устойчивое прекращение огня".

То, что Израиль нанес поражение "Хезболле", являвшейся главной доверенной силой Ирана в деле поддержки режима Асада, определенно создало благоприятные условия для победы повстанцев. Но ради себя самого и ради Сирии пока Израилю лучше оставаться в стороне.

*Запрещенная в России террористическая группировка

https://dzen.ru/a/Z1hRsP-7MkTQfIEH

Оригинал статьи
https://www.economist.com/middle-east-a … an-heights

0

1828

ИНОСМИ

"Россия одержит победу на поле боя". Посредничество Трампа не понадобится — Украина уже проиграла

10 декабря 2024 года
https://s.iimg.su/s/10/th_P3PDTBdaKbqetl1uaEYDzPQqXs43lNetqXraNpSM.jpg
© РИА Новости Нина Зотина

Запад и Украина должны принять два условия, чтобы убедить президента России Владимира Путина начать переговоры, — но они этого не сделают, уверен профессор Джон Миршаймер, которого цитирует UnHerd. Трамп набрал в свою команду "ястребов", страдающих крайней русофобией.
Макс Митчелл (Max Mitchell)

Избранный президент США Дональд Трамп не положит конец конфликту на Украине, потому что набрал к себе в команду “ястребов”, страдающих “крайней русофобией”, заявил специалист по международным отношениям Джон Миршаймер.

В новой беседе с российским политическим философом правого толка Александром Дугиным под эгидой Китайской академии профессор Чикагского университета предположил, что Россия одержит “неприглядную победу на поле боя”.

Миршаймер утверждал, что Запад и Украина должны будут принять два условия, чтобы убедить президента России Владимира Путина начать переговоры, — но они этого не сделают. Во-первых, Украина “никогда не войдет в НАТО”. Во-вторых, Крым и четыре области, которые русские уже завоевали, “навсегда потеряны”. Он продолжил: “Мне трудно себе представить, что США, даже Трамп, примут эти два условия”.

Специалист по международным отношениям также усомнился в обещаниях Трампа прекратить конфликт на Украине, как только он станет президентом. “Можно сказать, что Трамп — весьма особенный человек, и его взгляды сильно отличаются от политиков магистральной линии, — сказал он. — Но проблема в том, что его окружают люди, настроенные крайне русофобски и годами занимавшие крайне агрессивную позицию по Украине”. Миршаймер продолжил: “Не похоже, чтобы Трамп привел с собой к власти единомышленников, разделяющих его взгляды на прекращение конфликта”. Однако вопреки этому, советники Трампа соглашались с вышеизложенными условиями — и во всеуслышание, и в частном порядке.

За несколько недель до вступления в должность Трамп уже распределил большую часть портфелей в своем кабинете и дожидается утверждения Сенатом. Одним из его назначенцев стал военный аналитик Fox News Пит Хегсет, которому Трамп доверил министерство обороны. В начале конфликта на Украине Хегсет назвал Путина “военным преступником”, добавив: “Он не соблюдает правил войны. Он не чувствует вообще никакой угрозы и не боится, что его привлекут к ответственности”.

Однако в последнее время ветеран армии стал относиться к конфликту все более скептически. Так, в подкасте в прошлом месяце он лишь отмахнулся от идеи, что в случае победы на Украине Россия устремится дальше в Европу. “Я с самого начала считал преувеличением эту мысль, что путинская спецоперация на Украине приведет к ядерной войне или войне на всем континенте, — сказал Хегсет. — Мне всегда казалось, что для самого Путина лейтмотивом всегда было “Верните мне мое барахло””.

На пост госсекретаря Трамп выдвинул Марко Рубио, чье мнение об Украине следовало той же траектории, что и у Хегсета. Рубио слыл поборником зарубежных вмешательств и даже называл Путина “убийцей”. Самого Трампа он критиковал за отказ от военных операций США в Сирии. Однако совсем недавно он предположил, что США лишь финансируют патовую ситуацию на Украине, а конфликт должен закончиться. “Это отнюдь не значит, что мы чествуем Владимира Путина или одобряем его поступки”, — уточнил он.

Бывший “зеленый берет” Майкл Уолц получил должность советника по национальной безопасности. Он с некоторыми оговорками поддержал разрешение Джо Байдена Украине бить по России американскими ракетами большой дальности, отметив при этом, что нам нужно “проявить ответственность и довести конфликт до конца”. В прошлом году он выступил с речью, в которой заявил, что “карт-бланш от Конгресса Украина больше не получит”.

Миршаймер считает команду Трампа по национальной безопасности слишком русофобской, однако другие, наоборот, видят в ней русофилов. Так, Тулси Габбард, которую прочат на пост главы разведки, твитнула в феврале 2022 года: “Этой опосредованной войны и страданий не составило бы труда избежать, признай администрация Байдена и НАТО законные опасения России в сфере безопасности в связи с вступлением Украины в НАТО”. Она также поддержала российское оправдание спецоперации на Украине: Москва утверждает, что защищается от лабораторий по созданию биологического оружия.

Избранный вице-президент Джей Ди Вэнс также отказался называть Москву врагом и заявил, что для прекращения боевых действий необходимы переговоры с Путиным.

Европейская внешнеполитическая элита в большинстве своем полагает, что президентство Трампа окажется пагубным для Украины: по их мнению, Путин получит слишком много земли и власти и тем самым узаконит свою агрессию. Трампа даже обвиняли в стремлении бросить на произвол судьбы европейские страны, которые, по его мнению, недостаточно тратят на оборону. Миршаймер же в разговоре с Дугиным заявил, что отношения между Россией и Западом будут “хуже некуда”. “Ситуация ужасная, и я сомневаюсь, что Трамп добьется сколь-либо серьезных перемен”, — заключил он.

https://dzen.ru/a/Z1gTtf-7MkTQaa7V

Оригинал статьи
https://unherd.com/newsroom/john-mearsh … bic-hawks/

0

1829

РИА Новости

Сирийская оппозиция казнила родственника Асада

10 декабря 2024 года
https://s.iimg.su/s/10/th_UnCoNlhzTAaYd6ay2yQHWw6HcyN306MCpsWurZ1x.jpg
Флаг сирийской оппозиции© РИА Новости / Екатерина Чеснокова

Сирийская оппозиция казнила двоюродного брата Башара Асада Сулеймана, сообщает Alkhali24.

"С прибытием в Латакию авангарда сирийских повстанцев было объявлено, что Сулейман аль-Асад, руководивший силами национальной обороны, был убит", — говорится в тексте.

Восьмого декабря представители вооруженной оппозиции в Сирии захватили гостелевидение в Дамаске и заявили в эфире, что установили контроль над страной.

Сирийский премьер Мухаммед Гази аль-Джаляли заявил, что он с несколькими министрами остается в стране и установил контакт с руководством вооруженной оппозиции.

В МИД России сообщили, что президент Сирии Башар Асад после переговоров с рядом участников конфликта принял решение уйти со своего поста и покинул страну, дав указание мирно передать власть, при этом Россия в переговорах не участвовала. Со своей стороны, источник в Кремле сообщил РИА Новости, что Асад с семьей прибыл в Москву — Россия предоставила им убежище.
https://dzen.ru/a/Z1iMPf-7MkTQi9S5?utm_ … um=desktop

0

1830

https://t.me/Mikle1On/32134

https://e.radikal.host/2024/12/11/photo_2024-12-10_23-13-24.md.jpg

По словам польской Rzeczpospolita., президент Франции Эммануэль Макрон прибудет в четверг в Варшаву, чтобы получить поддержку своего плана гарантий безопасности для Украины.

План Макрона  (https://t.me/stranaua/179195)базируется на корейском сценарии, по которому на линию разграничения вводится иностранный миротворческий контингент.

Согласия России на такой способ установления "мира" план Макрона не предусматривает.

0

1831


https://t.me/SergeyNikolaevichBogatyrev/16561

https://e.radikal.host/2024/12/11/photo_2024-12-11_12-11-07.md.jpg

Центробанк отказался от использования религиозных сооружений на денежных купюрах, так как Россия является многонациональной и многоконфессиональной страной, заявил зампред ЦБ Сергей Белов.

@banksta
______________________

Мне кажется, что ЦБ заигралось в либерализм и толерантность...

Если следовать этой логике, то надо и герб России убрать с денег ведь там есть символы христианства.
Еще и святой Георгий Победоносец.

Более того, символы христианства есть (пока) на гербах еще многих государств Европы и ничего.

Мне что-то подсказывает, что этот ход вообще не о "равноправии" для всех конфессий.

Любой верующий  человек, традиционных религий понимает Бог - Един, а "обидеть" православным храмом" вы можете только  радикалов - шайтанов, потенциальных террористов и никого более.

Однако, стоит ли ЦБ проявлять такую трогательную заботу о тонкой душевной ориентации тех, кого огнем и мечем выкорчевывает ФСБ и ВКС?
Шучу.

Понимаю, что причина не в этом, а в том, что от постоянной оглядки на "западные ценности" у некоторых заклинило шею в этом положении и даже три года войны с Западом не могут её распрямить.

Задумайтесь.

Деньги - это не просто инструмент торговли.
Это еще и самый распространенный "плакат", где представлены ценности государства и его приоритеты.

В не менее мульти национальных и мульти религиозных США это понимают...
...наверное именно по этом на долларе четко написано:

In God We Trust

да и с религиозными, и около религиозными символами там все хорошо.

И ничего сердечных приступов по поводу религиозного содержания ни у кого за 250 лет замечено не было.

Уверен, и у автора этой "толерантной инициативы" тоже не сводит руку, когда он прикасается к этим "религиозным долларам", а вот православный храм ЦБ смущает.

Там не смущает, а тут смущает.
Странно? Может Боги разные?
И в того Вы верите, а в православного, выходит - нет?

Это бы многое объяснило.

Вот только там, где нет Бога, там есть Он...
...вакуума власти (идеологии) не бывает!

И на месте ЦБ России я бы задумался об этом.

0

1832

Крах Сирии как часть плана Запада по переустройству мира 
Елена ПАНИНА
10 декабря 2024

МОСКВА, 10 декабря 2024, Институт РУССТРАТ.

Коллапс асадовской Сирии стал, пожалуй, самым эффектным ходом конгломерата наднациональных элит из США, Британии и Израиля в глобальной шахматной партии, приз за победу в которой — мировое господство в XXI веке. Сейчас этот коллективный игрок завершает комбинацию по ликвидации шиитской «оси сопротивления» на Ближнем Востоке, выводя из игры Иран. Но этим дело, разумеется, не кончится.

Такие же многоуровневые планы заготовлены в отношении двух оставшихся препятствий на пути к доминированию — России и Китая. Начало, в виде закрытия баз РФ в Сирии, положено: не для того всё затевалось, чтобы оставить за нами стратегические позиции в Средиземном море.

Иранская комбинация началась с убийства в 2020 году по приказу Трампа командующего «Аль-Кудс» Сулеймани — проводника жёсткого курса Тегерана на сопротивление Западу. Затем последовала череда террора, венцом которой стала гибель президента Раиси. Его странная смерть не только привела на этот пост «реформатора» Пезешкиана, но и расчистила путь наверх для Моджтаба Хаменеи — выразителя интересов части иранских элит, заинтересованной в замирении с США. Ради этого замирения Иран пошёл на отказ от годами выстраиваемой проекции силы на Ближнем Востоке, что сопровождалось небывалыми провокациями (нападение ХАМАС на Израиль) и невиданными предательствами (катастрофа «Хезболлы» в Ливане). Одновременно Иран затормозил подписание Договора о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве с Россией.

Катастрофа в Сирии, силовой контур которой держался главным образом на КСИР, стала следующей уступкой в рамках «перегруппировки» Тегерана. Но уступкой стратегической, которая ведёт к тектоническим сдвигам на просторах Евразии от Аравии до Синьцзяна и от Йемена до Волги. Сейчас главным ситуативным победителем в иранской многоходовке выглядит Турция.

Однако её разыгравшийся аппетит уже «подрезан» американцами на курдском направлении, с пощёчиной в виде приглашения курдского командира в Сирии Мазлума Кобани на инаугурацию Трампа. И может быть перенаправлен на Кавказ, а также в Среднюю Азию в рамках собственно турецкого проекта «Великий Туран». Среднеазиатский джихадистский «ресурс», доказавший эффективность в Сирии, готов для использования против новых целей: в Иране, в китайском Синьцзяне и, конечно, в самой Средней Азии — с очевидным прицелом на Россию, где ждут своего часа спящие ячейки исламистов.

Таким образом, падение Сирии, где исламистский фактор купировался последнее десятилетие, прямо ведёт к открытию новых «горячих» фронтов на южных границах России. Ослабление Ирана и уход России с Ближнего Востока меняют баланс сил и в Арабском мире.

Монархии Залива теперь могут пойти на ревизию отношений с Москвой, что чревато сломом курса Эр-Рияда на вступление в БРИКС и закрытием важного окна параллельного импорта через ОАЭ. Охлаждение отношений между Россией и Саудовской Аравией ставит под угрозу сделку ОПЕК+. Теперь США могут попытаться повторить рейгановский трюк 1980-х годов — устроить обвал цен на нефть с целью обрушения бюджетных доходов РФ.

В целом, потеря плацдарма на Ближнем Востоке резко снижает вариативность наших действий на всём Глобальном Юге, где до сих пор в цене прямое проявление силы. Это уже грозит сломом всей конструкции, позволявшей нам три года обходить западные санкции. Под сомнение поставлены концепция БРИКС и сама идея многополярного мира, свободного от диктата Запада.

Всё эти удары противника военным, экономическим и дипломатическим кнутами будут сопровождаться подбрасыванием «пряников», склонением к «заморозкам» и «компромиссам». Причём не только на Украине, но и в общеевразийском аспекте — с перетягиванием России, как выразился Такер Карлсон, «из сферы влияния Китая обратно на Запад».

Полное удаление из игры Ирана, хаотизация Арабского мира, дестабилизация подбрюшья России, навязывание ей войны на нескольких фронтах и, наконец, разбивание связки Москвы и Пекина — таков дальнейший «план на игру» нашего противника, эндшпилем в которой стал бы слом всякого сопротивления «порядку, основанному на правилах».

Источник: https://russtrat.ru/events/1733827251-12707

0

1833

Нам необходимо ... повести решительную борьбу со всякого рода излишествами в наших управляющих органах и в нашем быту, с тем преступным обращением с народным добром и с государственными резервами, которое наблюдается у нас за последнее время.

У нас царит теперь разгул, вакханалия всякого рода празднеств, торжественных собраний, юбилеев, открытий памятников и т. д. Десятки и сотни тысяч рублей ухлопываются на эти "дела".

Юбиляров всякого рода и охотников до торжеств у нас такая уйма, готовность праздновать шестимесячный, годовой, двухлетний и т. д. юбилеи такая сногсшибательная, что нужны поистине десятки миллионов рублей денег, чтобы удовлетворить спрос.

Товарищи, надо положить конец этой недостойной коммунистов распущенности.

Надо, наконец, понять, что, имея за спиной нужды нашей промышленности, имея перед лицом такие факты, как массу безработных и беспризорных,- мы не можем и не имеем права допускать этот разгул и эту вакханалию расточительности.

 Сталин. 1926 год. "О хозяйственном положении и политике партии"

0

1834

Либерализм как бешенство с жиру
Маргарита Кабак
11 Декабря 2024

Случилось мне отдыхать в компании русских эмигранток, собравшихся по случаю дня рождения. Как водится, Маргарита уповала встретить хоть одного завалящего агента Кремля и обменяться с ним, то есть с ней, многозначительными взглядами. Увы, ей снова не свезло. СВО дамы осудили и общались все больше на тему лыжных курортов и летних отпусков. Под бесконечный рефрен «А вон там мы кайфанули, а вот тут вообще не огонь» я впала в полубессознательное состояние, то бишь кивала и думала о своем. На тему лыж сказать мне нечего, ибо не катаюсь. На Украине лыжный досуг вообще доступен только людям весьма обеспеченным. Так, на нашем курсе лыжный опыт имела всего одна девушка. В то время как мы ютились в общаге или снимали комнату на выселках, отец при поступлении просто купил ей квартиру в престижном районе Киева. Девушка эта знала все про Карпаты, Куршевели и Черногорию, а также про марки лыж и лыжных костюмов. Мы знали только то, что это дорого.

В Европе лыжный спорт тоже доступен не всем. Судите сами: отпуск на море — это перелет и отель с маломальским кормлением. Отпуск в горах — это то же самое плюс лыжное снаряжение или аренда оного, уроки с инструктором и риск сломать ногу (о чем я регулярно слышу от заядлых лыжников). В общем, у меня как-то никогда не хватало ни времени, ни финансов, ни мотивации, а вот у моих товарок с русскими паспортами всего этого в изобилии!

Что касается поездок в отпуск, то под бормотание девиц мне невольно вспомнился ряд знакомых, в начале 2000-х внезапно провозгласивших путешествия «смыслом жизни». Тогда как раз стало легко получить туристический шенген и возник ряд лоукостов вроде Wizzair, поначалу бравших 20 евро за рейс. Выросшие в пост-СССР, мои ровесники и ровесницы спинным мозгом еще помнили железный занавес и Юрмалу в виде «почти заграницы». Тут же на фоне повального восхищения Западом визиты в его страны стали возможны, и это нанесло непоправимый урон их мозгам. У меня были и есть знакомые, скрупулёзно подсчитывающие количество стран, где им удалось побывать, даже если «побывать» обозначает территорию аэропорта при транзите. А у моих родителей есть подруга 65 лет, до начала СВО активно рыскавшая по Европе с рюкзаком за плечами. Дешевый рейс, дешевая общага и удар по печени в виде вина за два евро — все это вызывало у нее ощущение полноты жизни. «Это — свобода», — утверждает она и по сей день, сидит в Европе на пособии для беженцев и очень не любит Путина.

Мои русские товарки, впрочем, дешевое пойло явно не употребляют, а если ездят, то сугубо в бонтонные локации. Про поездки я могла бы что-то вставить, но никогда не видела резона делать из «путешествий» фетиш. Позвольте вкратце обрисовать вам схему стандартного евротура. Приезжаете вы в более-менее известный город на пару дней с целью «получить эмоции и расширить горизонт». Сначала идете в центр любоваться старинной и отреставрированной архитектурой, если же ее нет, вам объяснят, что город разбомбили во Вторую мировую. На нижних этажах старинных зданий непременно расположены типовые бутики и магазины сувениров. К примеру, в Вене не протолкнуться от Моцарта, в Бонне — от Бетховена, в Риме — от Цезаря, а в Мюнхене — от Гитлера. Потом вас ведут к какой-то известной церкви с интересными витражами, которые, естественно, восстановили после Второй мировой. В церкви темно и рекомендуется поставить платную свечку за здравие или упокой. Кульминацией экскурсии являются хоромы известного (в узких кругах) графа-герцога с подробным рассказом о его жизни, военных походах и любовных похождениях. После принятия духовной пищи обычно взыгрывает аппетит, и вас волокут в «известное и атмосферное» кафе, знаменитое своими шницелями/тортами/рулькой/пиццей — нужное подчеркнуть. Потом вы пару часов слоняетесь по городу, покупаете сувенир и возвращаетесь в отель или квартиру. Как вариант, можно посетить музей, а то и по заветам Джерома К. Джерома побежать на кладбище упиваться видом могил. В Париже, например, если уж вам не выпало увидеть его и умереть, положено хотя бы смотреть могилы тех, кто сподобился. Туристы на Пер-Лашез не переводятся и в дождь, да и сама я в юные годы припадала там к могиле Джима Моррисона. И все же в европейских столицах ваш визит, скорее всего, выльется в забег по центральной улице под улюлюканье чернолицых молодцев, желающих продать вам брелок или зажигалку. Помнится, моего отца до глубины души потряс негр перед воротами Версаля, набросившийся на него с криком: «Земляк!..» В итоге через пару недель детали экскурсии начисто выветрятся у вас из головы, и в сухом остатке окажутся не походы Бонапарта и музыка Моцарта, а этот негр-земляк и плохое обслуживание в отеле (не потому, что оно везде плохое, а потому что плохое дольше помнится).

При этом я не хочу обхаивать архитектуру Европы или туризм как таковые, но не вижу смысла возводить их в культ. Чтобы действительно познакомиться с жизнью любой страны, в ней надо жить длительное время. Туристический же рейд по достопримечательностям, кафешкам и отелям весьма однообразен в любой точке Запада (да и не Запада тоже). Видел одну — видел их все, как говорится. Тем не менее мои эмигрантки битый час смаковали отличия Вероны от Венеции, а Доминиканы от Кападокии, вызывая привычное шевеление моих бровей. Опустим сомнительную ценность данного досуга, но, чтобы просто объехать все эти места, нужно много времени и, простите, денег. Меж тем практически все собравшиеся дамы своими собственными финансами не располагают. Они поехали в ЕС «за мужем», которому здесь предложили работу. На месте они как бы учили язык, в процессе обзаводясь детьми и пребывая в вечном декрете. Потом дети подросли, и нынче они либо работают на минималках, либо «ищут себя» в фотографии, дизайне и нанесении боевого макияжа. Все как на подбор креативные, творческие, тонко чувствующие… и все против путинского режима и войны. Совпадение? Нисколько.

Сермяжную связь между отрывом от реальности и наличием либеральных взглядов недавно можно было наблюдать на выборах в США. Неистовый Дональд выиграл, конечно, не потому что его там любят. У деда есть идейные поклонники, но погоды они, как городские сумасшедшие, не делают. «Глубинное государство» тоже подсобило, не дав в этот раз проголосовать покойникам, но в основном электорат справился сам. «Главным преимуществом Трампа было то, что его оппонентом была идиотка», — радостно клекочут республиканцы, и в чем-то они правы. Смотреть на гундосую Камалу с ее харизмой прикроватной тумбочки было физически больно. Однако главная причина проще: большинство избирателей, по словам Андрея Безрукова, голосовало кошельком. А большинство в любой стране — это не гламурные знаменитости с опухшими от солонины, простите, силикона лицами вроде Дженнифер Лопес, Бейонсе или Тейлор Свифт, а приземленные работяги, пытающиеся свести концы с концами. Демпартия США не просто назначила кандидатом хохочущее пустое место, она еще построила предвыборную кампанию на т. н. политике идентификации. В своих гастролях по стране Харрис навязчиво бубнила о правах женщин, чернокожих, трансгендеров и прочих надоедливых меньшинств. Она неоднократно называла себя матерью, будучи бездетной, и симулировала произношение афроамериканцев, от которого любая черная женщина должна была бы плюнуть ей в лицо. А чтобы этого не случилось, за ней таскалась афроамериканка Опра Уинфри, культовая «потемкинская деревня» всея негритосов Америки.

Создается впечатление, что, увлекшись своей повесткой, демократы сами поверили в ее святость и архиважность. При этом приоритетом жизни 99 процентов жителей земли является возможность собственно выжить. Прокормить семью и заплатить по счетам. Если с этим плохо, вам будет не до «идентификации». И наоборот, только лишенные бытовых проблем и оторванные от реальности люди способны истерить на тему «свободы и демократии», которую должен попрать неугомонный Донни.

Например, весьма топил за Камалу баскетболист Леброн Джеймс, выпустивший в ее честь невнятное видео, из которого следовало, что Трамп — фашист. Этот самый Леброн бился в бээлэмовской пене, когда американская полицейский застрелила одну негритянку, пытающуюся перерезать горло другой негритянке (высока вероятность обдолбанности обеих). «Я буду следующим!» — спазмировал баскетболист в соцсетях, очень переживая за свою расу. Состояние Джеймса меж тем оценивается в 1,2 миллиарда долларов. Это один из самых высокооплачиваемых (и богатых) спортсменов мира. Беспокоит ли его инфляция или стоимость медуслуг в США? Нет, и потому его волнует «свобода».

Или та же Джей Ло, которая даже на специфическом голливудском фоне слывет особой надменной и неприятной. «Я — мать!» — кричала она с трибуны, почему-то делая вывод, что голосовать поэтому надо за Камалу. Вероятно, зарабатывая по 40 миллионов долларов в год, Дженнифер знает, как тяжело выживать в Америке матери-одиночке. На материнство также напирала «королева попсы» Бейонсе (состояние оценивается в 355 миллионов долларов, и это не считая денег ее мужа). Она-де весьма обеспокоена тем, в каком мире вырастут ее дети. При этом дайте волю демократам — и многие дети никогда не родятся, но зачем нам логика? Факт тот, что все вышеупомянутые «звезды» живут в радикально другой реальности, чем рядовые американцы. Настолько другой, что впору предположить их принадлежность к разным биологическим видам. «Как Опра с ее состоянием в три миллиарда долларов поможет вам купить бензин? — спрашивала популярная американская ютьюбер на своем канале с 2,3 млн подписчиков. Никак. Опра, полагаю, не отличит бензин от мазута, ибо ездит с водителем.

Наконец, если знаменитости трясли лицом за деньги, то обыкновенные американские либералы голосовали за Камалу безвозмездно. Ну как обыкновенные: по отчету Financial Times, семьи с доходом менее 50 тысяч долларов в год голосовали за Трампа, с доходом более 100 тысяч в год — за Харрис. Раздел также можно произвести по уровню образования (из которого в США проистекает уровень доходов): выпускники колледжей и университетов предпочитают Харрис, люди попроще — Трампа. Надо полагать, поскольку не ходили в колледжах на обязательные гендерные штудии и лекции по спасению климата…

По той же логике приверженцы демократов и сама Демпартия США продолжают ратовать за помощь Украине: они могут себе это позволить, даже если толком не знают, где Украина находится. Простые «красношеие», вынужденные отказываться от сливочного масла (оно там стоит семь долларов за пачку), проблемами Украины не озабочены и уж точно не хотят за нее платить. И Донни, орущего про прекращение финансовых вливаний в какую-то мутную страну за океаном, они не могли не одобрить.

Разумеется, от перестановки кроватей в американском борделе ничего в мире не изменится. И все же наблюдать за истерикой посрамленных демократов было приятно, ибо всегда приятно видеть соприкосновение малолетних дебилов с реальностью. А реакция была именно в стиле вздорных детишек, которым не купили игрушку. Так, начальница моей живущей в Сиэтле подруги (топ-менеджер крупной фарма-компании) предложила сотрудникам собраться в актовом зале и поплакать всем вместе, дабы как-то пережить этот тяжелый день. Тренер по йоге срочно пригласила всех на сеанс медитации для успокоения нервов. Еще более упоротые, как известно, ринулись скупать контрацептивы, объявлять целибат или вовсе бежать с проклятого континента. «Я уеду в Англию, если Трамп победит», — сообщила Барбра Стрейзанд. Страшно подумать, от чего она предохраняется в свои 82 года. Стремительно покинули США актеры Ричард Гир и Том Хэнкс. Обещали уехать леди Гага, Джулия Робертс, Мэрил Стрип, Джорд Клуни, Роберт де Ниро, Шэрон Стоун и Вупи Голдберг… И знаете что? Они все могут себе это позволить. Равно как и лопать масло по семь, а то и по семьдесят долларов. Чем эта братия, по сути, отличается от покинувших Россию Хаматовой, Макаревича, Литвиновой или Земфиры? Да ничем: такое же стремление проскочить в белых перчатках между каплями реальности. Литвинова вон постит в «Инстаграме» свои бледные мощи в нарядах от кутюр, как бы намекая, что все эти ваши войны не для столь утонченного существа. Мне почему-то кажется, мои скалолазки и альпинистки ее одобряют.

Давайте теперь подведем под вышесказанное теоретическую базу. Есть мнение, что либеральные взгляды легче всего формируются при наличии двух условий:

— стабильный финансовый доход, позволяющий жить безбедно;

— доход обеспечен при минимальных физических либо умственных затратах субъекта.

Что объединяет поборников «свободы», чистеньких нетвойнистов, гламурных «звезд», защитников меньшинств, животных и окружающей среды, а также воинствующих веганов и прочих «активистов»? В первую очередь пребывание в некоем розовом пузыре, где тепло, светло и приятно пахнет. Например, в уютненьком офисе, где в розетке есть ток, в машинке — капучино, а в туалете — освежитель воздуха. Либерал также не должен иметь отношения к устройству этого офиса, к его грязной, так сказать, подноготной, например к прокладке кабелей и устройстве канализации. Он заезжает на все готовенькое и искренне считает, что офисы можно выращивать экологически чистым способом и при отрицательном балансе углекислого газа. Деятельность объекта также должна оставаться сугубо в границах какого-нибудь абстрактно-нематериального «креатива» и не предполагать, не дай бог, работы руками или интенсивных раздумий. Как пример — вот вам украинские айтишники, массово убежавшие любить Украину за бугром, или их российские собратья, ринувшиеся на Верхний Ларс. Перспективными (но не исчерпывающими) категориями являются дизайнеры, маркетологи, социологи, политологи, ивент-менеджеры и пиарщики. И уж совсем Клондайк представляют из себя люди неопределенного рода занятий, то есть блогеры.

Как вариант, офиса может не быть вовсе, так как наш объект все ещё живет на деньги родителей. Основной массой всех майданов являются студенты и не только ввиду своей юности и глупости. Студенты подпадают под все ту же схему, ибо живут за чужой счет, не прикладывая к этому усилий. Кроме того, у них есть свободное время и нет ответственности за семьи и детей. Не зря наши местные сумасшедшие, приклеивающие себя к асфальту автострад, — это такие же юные дебилы, как и майданные скакальцы. Одним кажется, что для экологического рая на земле достаточно просто остановить добычу нефти, другим — что для пенсий в три тысячи евро нужно просто взять с собой хорошее настроение и немного попрыгать. У них также нет серьезного увлечения какой-либо профессией либо предметом, потому есть время «бороться за все хорошее и против всего плохого».

Отдельно хотелось бы помянуть веганов, ибо читателям может показаться, что они здесь ни при чем. За российских травоядных говорить не буду, но наши европейские — это не просто отказ от мяса и яиц, а весьма типовое мировоззрение. Европейский веган практически стопроцентно голосует за зеленых, поддерживает ЛГБТ, ратует за аборты, верит в украинскую демократию и до судорог боится Трампа. И коль скоро веганы теряют сознание при виде скотобойни, то «агрессивную войну» Путина они тоже осуждают — без вникания в детали в обоих случаях. Вся эта кровь, вонь и страдания — это так ужасно. Уберите!

Что касается моих отчаянных российских домохозяек, то они тоже прибыли в ЕС «на готовое» в виде зарплаты мужа и его вида на жительство. Если вспомнить расхожую фразу про «не стоит путать туризм с эмиграцией», то барышни до сих пор живут в режиме туризма. Они не писали диссертацию, выживая за копейки и влезая в долги, чтобы оплатить обязательную медицинскую страховку. Не бегали по собеседованиям, где им неизменно являли кукиш, ибо плохое знание языка не давало возможности себя показать. Не обивали пороги визового отдела, чтобы продлить пребывание в стране на очередные три месяца в течение нескольких лет. Не пахали, в конце концов, как лошади, чтобы отдать долги и накопить наконец на посещение могилы Моррисона. У тех, кто такое прошел, весьма прагматичное отношение к Европе и ее «ценностям». Втюхивание «ценностей» вообще всегда происходит для развода объекта на деньги. Если объект на это ведется, значит, деньги у него есть и дались относительно легким путем. Если же метафорического жира нет, то и беситься вы с него не будете.

Наконец, то же самое применимо и к наиболее пламенным украинским патриотам. Это сейчас там имеет место концлагерь, но не будем забывать, что многие надели на себя кастрюли задолго до СВО. Давайте подумаем, кто шустрее выскочил на майдан, надел вышиванку и перешел на мову: киевский офисный планктон или, скажем, шахтеры и медики? Сама первопричина СВО — «революция достоинства» — имела подоплекой беззаветную веру граждан в европейскую халяву. Смею утверждать, что на халяву уповают только те, кто ее уже имеет. Зарабатывающие хлеб насущный в поте лица своего в курсе про специфику бесплатного сыра и на байки о кружевных трусах не поведутся. Но укропатриоты с халявы не слезли и по сей день, водрузив себя на шею европейским налогоплательщикам. Потому про защиту «ценностей» и «демократичную Украину» они будут лепетать ровно до тех пор, пока их не снимут с довольствия.

Резюме

«Да на тебе пахать надо!» — кричала Верочка в «Служебном романе» в адрес активистки Шуры. Шура имела возможность манкировать службой в пользу общественной деятельности, ибо зарплата все равно капала. Либеральная братия — это коллективная Шура, погруженная в надуманные проблемы, вместо того чтобы пойти наконец работать. Соответственно, и лечатся такие «Шуры» сугубо интенсивным и осознанным трудом.

Тут вот западные СМИ не так давно смеялись над Робертом Кеннеди, которого Донни прочит в министры здравоохранения. Смеяться есть над чем: Роберт в 70 лет кокетливо зовет себя «младший», не признает вакцинацию и считает, что мозговой паразит съел у него часть мозга (в западной политике явно эпидемия такого паразита, но остальные про потерю мозга стыдливо молчат). С другой стороны, он так резво отжимается от пола, что впору поверить, что счастье не в мозгах. Так вот, недавно он предлагал лечить американских наркоманов и страдающих депрессией путем отправки на государственные «оздоровительные фермы» с предварительным изъятием гаджетов. Пусть, мол, выращивают органические продукты питания, вместо того чтобы колоться героином, жрать таблетки и размазывать сопли в соцсетях. «Не правда ли, это подозрительно похоже на... трудовой лагерь?!» — в ужасе вопрошает источник, намекая, видимо, что принудительный труд — это сразу Освенцим.

Однако, при всем уважении к мозговым паразитам, в чем Бобби не прав? Если собрать всю эту зажравшуюся либеральную братию и отправить трудиться, попутно отобрав у них доступ к Интернету, разве мир станет от этого хуже?

0

1835

Stepnyak написал(а):


https://t.me/SergeyNikolaevichBogatyrev/16561

[url]https://e.radikal.host/2024/12/11/photo_2024-12-11_12-11-07.md.jpg[/url]

Центробанк отказался от использования религиозных сооружений на денежных купюрах, так как Россия является многонациональной и многоконфессиональной страной, заявил зампред ЦБ Сергей Белов.

@banksta
______________________

Мне кажется, что ЦБ заигралось в либерализм и толерантность...

Если следовать этой логике, то надо и герб России убрать с денег ведь там есть символы христианства.
Еще и святой Георгий Победоносец.

Более того, символы христианства есть (пока) на гербах еще многих государств Европы и ничего.

Мне что-то подсказывает, что этот ход вообще не о "равноправии" для всех конфессий.

Любой верующий  человек, традиционных религий понимает Бог - Един, а "обидеть" православным храмом" вы можете только  радикалов - шайтанов, потенциальных террористов и никого более.

Однако, стоит ли ЦБ проявлять такую трогательную заботу о тонкой душевной ориентации тех, кого огнем и мечем выкорчевывает ФСБ и ВКС?
Шучу.

Понимаю, что причина не в этом, а в том, что от постоянной оглядки на "западные ценности" у некоторых заклинило шею в этом положении и даже три года войны с Западом не могут её распрямить.

Задумайтесь.

Деньги - это не просто инструмент торговли.
Это еще и самый распространенный "плакат", где представлены ценности государства и его приоритеты.

В не менее мульти национальных и мульти религиозных США это понимают...
...наверное именно по этом на долларе четко написано:

In God We Trust

да и с религиозными, и около религиозными символами там все хорошо.

И ничего сердечных приступов по поводу религиозного содержания ни у кого за 250 лет замечено не было.

Уверен, и у автора этой "толерантной инициативы" тоже не сводит руку, когда он прикасается к этим "религиозным долларам", а вот православный храм ЦБ смущает.

Там не смущает, а тут смущает.
Странно? Может Боги разные?
И в того Вы верите, а в православного, выходит - нет?

Это бы многое объяснило.

Вот только там, где нет Бога, там есть Он...
...вакуума власти (идеологии) не бывает!

И на месте ЦБ России я бы задумался об этом.

Думаю это не только по Православию. Это и по мусульманству, также. Это по традиционным. Если крест кого то смущает, могли бы мечеть поставить на купюре, красивую и Храм Христа Спасителя на другой. А когда ни того и ни другого это вообще непонятно для кого. У кого вообще никакой символики нет. Язычество.

0

1836

Stepnyak написал(а):

Крах Сирии как часть плана Запада по переустройству мира 
Елена ПАНИНА
10 декабря 2024

МОСКВА, 10 декабря 2024, Институт РУССТРАТ.

Коллапс асадовской Сирии стал, пожалуй, самым эффектным ходом конгломерата наднациональных элит из США, Британии и Израиля в глобальной шахматной партии, приз за победу в которой — мировое господство в XXI веке. Сейчас этот коллективный игрок завершает комбинацию по ликвидации шиитской «оси сопротивления» на Ближнем Востоке, выводя из игры Иран. Но этим дело, разумеется, не кончится.

Такие же многоуровневые планы заготовлены в отношении двух оставшихся препятствий на пути к доминированию — России и Китая. Начало, в виде закрытия баз РФ в Сирии, положено: не для того всё затевалось, чтобы оставить за нами стратегические позиции в Средиземном море.

Иранская комбинация началась с убийства в 2020 году по приказу Трампа командующего «Аль-Кудс» Сулеймани — проводника жёсткого курса Тегерана на сопротивление Западу. Затем последовала череда террора, венцом которой стала гибель президента Раиси. Его странная смерть не только привела на этот пост «реформатора» Пезешкиана, но и расчистила путь наверх для Моджтаба Хаменеи — выразителя интересов части иранских элит, заинтересованной в замирении с США. Ради этого замирения Иран пошёл на отказ от годами выстраиваемой проекции силы на Ближнем Востоке, что сопровождалось небывалыми провокациями (нападение ХАМАС на Израиль) и невиданными предательствами (катастрофа «Хезболлы» в Ливане). Одновременно Иран затормозил подписание Договора о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве с Россией.

Катастрофа в Сирии, силовой контур которой держался главным образом на КСИР, стала следующей уступкой в рамках «перегруппировки» Тегерана. Но уступкой стратегической, которая ведёт к тектоническим сдвигам на просторах Евразии от Аравии до Синьцзяна и от Йемена до Волги. Сейчас главным ситуативным победителем в иранской многоходовке выглядит Турция.

Однако её разыгравшийся аппетит уже «подрезан» американцами на курдском направлении, с пощёчиной в виде приглашения курдского командира в Сирии Мазлума Кобани на инаугурацию Трампа. И может быть перенаправлен на Кавказ, а также в Среднюю Азию в рамках собственно турецкого проекта «Великий Туран». Среднеазиатский джихадистский «ресурс», доказавший эффективность в Сирии, готов для использования против новых целей: в Иране, в китайском Синьцзяне и, конечно, в самой Средней Азии — с очевидным прицелом на Россию, где ждут своего часа спящие ячейки исламистов.

Таким образом, падение Сирии, где исламистский фактор купировался последнее десятилетие, прямо ведёт к открытию новых «горячих» фронтов на южных границах России. Ослабление Ирана и уход России с Ближнего Востока меняют баланс сил и в Арабском мире.

Монархии Залива теперь могут пойти на ревизию отношений с Москвой, что чревато сломом курса Эр-Рияда на вступление в БРИКС и закрытием важного окна параллельного импорта через ОАЭ. Охлаждение отношений между Россией и Саудовской Аравией ставит под угрозу сделку ОПЕК+. Теперь США могут попытаться повторить рейгановский трюк 1980-х годов — устроить обвал цен на нефть с целью обрушения бюджетных доходов РФ.

В целом, потеря плацдарма на Ближнем Востоке резко снижает вариативность наших действий на всём Глобальном Юге, где до сих пор в цене прямое проявление силы. Это уже грозит сломом всей конструкции, позволявшей нам три года обходить западные санкции. Под сомнение поставлены концепция БРИКС и сама идея многополярного мира, свободного от диктата Запада.

Всё эти удары противника военным, экономическим и дипломатическим кнутами будут сопровождаться подбрасыванием «пряников», склонением к «заморозкам» и «компромиссам». Причём не только на Украине, но и в общеевразийском аспекте — с перетягиванием России, как выразился Такер Карлсон, «из сферы влияния Китая обратно на Запад».

Полное удаление из игры Ирана, хаотизация Арабского мира, дестабилизация подбрюшья России, навязывание ей войны на нескольких фронтах и, наконец, разбивание связки Москвы и Пекина — таков дальнейший «план на игру» нашего противника, эндшпилем в которой стал бы слом всякого сопротивления «порядку, основанному на правилах».

Источник: https://russtrat.ru/events/1733827251-12707

Не знаю, неужели авторитет может быть основан на таком зыбком основании как окружение Асада? Я вообще не вижу ничего особо оптимистичного для Израиля, кроме как прекращение обстрелов. А то что Израиль все больше втягивается в Сирию, при этом имея сильно истощенную экономику я не считаю полезным совершенно. Это пиар для Нетаниягу, который, если останется, будет самой большой опасностью. Так как это проблема внутри и она только усугубляется. На этом фоне я вижу только усугубление власти религиозных радикалов, которые приводят только к деградации. Израиль не может позволить себе религиозное государство, потому что игра на равных с соседями изначально проигрышна. Превратившись в обычное, восточное государство Израиль будет просто поглощен.

Я уже вижу, что при сегоднящнем раскладе светские роигрывают, они теряют власть.

Видимые шаги не должны никого обманывать, внутри Израиль теряет свое качество, которое давало ему способность выживать. Деградирует.

Достаточно посмотреть на тех, кто побеждает, это по сути враги Израиля. Я имею ввиду внутреннюю политику. В писании сказано "Узнаете по плодам", а плоды, побеждают те, кто враг.

И может тактически одержана победа над Ираном, его изолируют в большей степени, но стратегически расширение Израиля на базе коррумпированной и фундаменталистской власти это расширение не поддерживает, следовательно ослабляет. "Здесь суставы вялы, а пространства огромны"

Появляется еще один источник постоянных расходов и беспокойства. Власть бурут те, кто не умеет зарабатывать.

+1

1837

Экс-главред «Новой газеты» иноагент Муратов сбежал из России после допроса
11 Декабря 2024

Бывший главный редактор «Новой газеты» (признана нежелательной организацией в РФ) Дмитрий Муратов* несколько дней назад уехал за границу после допроса по делу своего бывшего заместителя Кирилла Мартынова*, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/10120009.jpg

«Муратов на прошлой неделе, в пятницу, был допрошен в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в отношении его бывшего заместителя Кирилла Мартынова. Через день Муратов уехал за границу», − говорится в сообщении.

Мартынов обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 284.1 УК РФ (Осуществление деятельности иностранной или международной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории РФ ее деятельности). Он объявлен в международный розыск.

О возбуждении дела в отношении Мартынова в правоохранительных органах рассказали в середине сентября. Там же отметили, что Мартынов с июня по сентябрь, будучи за границей, занимался организацией работы онлайн-газеты «Новая газета. Европа», а также «Свободного университета» (обе признаны нежелательными в РФ).

Министерство юстиции России внесло Дмитрия Муратова* в реестр иностранных агентов в сентябре 2023 года. Он участвовал в создании сообщений и материалов для изданий «Deutsche Welle»*, «Голос Америки»* (СМИ-иноагенты), журналиста Юрия Дудя* и бывшего главреда радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова* (иноагенты).

Напомним, иноагент Муратов в 2021 году в Осло получил Нобелевскую премию мира за «усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира».

*Физическое лицо, выполняющее функции иноагента

0

1838

Stepnyak написал(а):

Согласия России на такой способ установления "мира" план Макрона не предусматривает.

Интересно, что будет пищать Макрон, когда Путин удовлетворит его хотелки на 50%?

0

1839

Тихановская заявила о возможности силового свержения Лукашенко через ВС Украины

«Полк имени Калиновского» в составе Вооруженных сил Украины (ВСУ) может поучаствовать в попытке свержения президента Белоруссии. Об этом сообщила экс-кандидат в президенты республики Светлана Тихановская в интервью «Европейской правде».

«Именно бойцы из "полка Калиновского" освободят Белоруссию. Хотелось бы, чтобы все произошло мирно, но кто знает, как оно будет», — отметила политик.

Бывший кандидат в президенты Белоруссии заявила о возможности силового свержения Лукашенко добровольческим формированием ВСУ. По ее словам, многие белорусы якобы с уважением относятся к данному подразделению. Тихановская подчеркнула, что оппозиция должна подготовиться к различным сценариям.

Верховный суд Белоруссии признал формирование «Полк имени Калиновского» экстремистской и террористической организацией. Ранее Тихановская связала с Украиной успех оппозиции в Белоруссии. Политик заявила, что оппозиция страны прикладывает усилия к расколу элит в республике и оформлению отношений с международными организациями.

https://lenta.ru/news/2024/12/11/eks-ka … ashenko-1/

... политик..... тогда Я хозяин внешней полусферы Млечного Пути  :crazy:

0

1840

PadRe написал(а):
Stepnyak написал(а):

Согласия России на такой способ установления "мира" план Макрона не предусматривает.

Интересно, что будет пищать Макрон, когда Путин удовлетворит его хотелки на 50%?

https://i.postimg.cc/VshrD6db/photo-2024-12-11-09-41-19.jpg

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 57