Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 57
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : Вопросы к Администрации Форума
Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 56
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 57
Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 57
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : Вопросы к Администрации Форума
Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 56
ДЗЕН-канал "Великоросс"
214,2 тыс подписчиков
Лазарева* засобиралась в Россию, но тут всплыло уголовное дело с приличным сроком
10 декабря 2024
Вот и еще одна предательница засобиралась в Россию, несмотря на то, что здесь ее ждет суровое наказание. В одном из интервью она призналась, что сильно тоскует по родине. В Испании, где она сейчас находится, не все так гладко, как кажется на первый взгляд.
Поначалу, когда сбежала в эту страну, то думала, что ей удастся наладить жизнь на новом месте. Но в итоге образовался ком проблем, который она до сих пор не может решить. И в первую очередь это связано с ее профессиональной деятельностью.
Татьяна Лазарева*, если уж на то пошло, оказалась не нужна в чужом государстве. И этот факт был известен еще до момента побега, просто, по всей видимости, теплилась надежда на счастливое будущее вдали от родной страны.
И вот теперь, когда она запуталась в своих проблемах, ее вдруг пробило на патриотизм. Хотя, если честно, его там и в помине нет, но ей же надо что-то говорить. Вот она слезно и заявила, что тоскует и мечтает когда-нибудь вернуться в Россию.
Испания, можно, сказать, отвергла телеведущую и не приняла в свою семью, как родного человека. Но оно и понятно, там своих таких шутов хватает, которым тоже нужны деньги. Вот только они местного разлива и прекрасно владеют ситуацией.
Чего не скажешь про Лазареву, которая свалилась на испанцев, как снег посреди лета. И вознамерилась влиться в их общество, чтобы застолбить за собой теплое место под солнцем. Однако не добилась желаемого результата и разочаровалась в солнечной Испании.
Но и в России ее особо не ждут, кроме, конечно, правоохранительных органов. Она обвиняется в оправдании терроризма и здесь ей грозит о 7 лет лишения свободы. Так что зрители, если Лазарева, все же, вернется, вряд ли увидят ее на экранах телевизоров.
Зато в местах не столь отдаленных у нее наверняка появятся новые знакомства. Вместе с тем, именно это обстоятельство и сдерживает Татьяну от сиюминутного возвращения в страну. Она хочет приехать, но боится уголовного преследования.
Возникает вопрос: а зачем же тогда нужно было сжигать все мосты и делать скандальные заявления? Она что, не понимала, на какие испытания себя обрекает? Ведь не глупая женщина, а поступила как несмышленый ребенок, которому не дали конфету и он сильно обиделся.
И теперь рассуждает о том, что у нее есть право на свой дом и свободу выбора. Ну, что же, свой выбор она сделала - умчалась за границу. И кто в этом виноват? Она сама, только ее личные поступки и послужили причиной разлуки с родиной.
Никто же не заставлял лезть туда, куда не просят, тем более в государственные дела. Занималась творчеством - вот и надо было дальше вести передачи и развлекать людей. Так нет же, как и многих из тех предателей, кто сейчас за бугром, ее также понесло в дальние дали.
Тоска по дому - это одно из тех чувств, которое никогда не покидает человека. В истории немало случаев среди знаменитостей, по тем или иным причинам покинувших Россию, когда им было очень тяжко на чужбине и позднее они даже признавались, что чуть ли не плакали, находясь там и не имея возможности вернуться обратно. Судьба же самой Лазаревой под большим вопросом, потому что очень много нехорошего она успела совершить, находясь за границей.
-Лазарева*(признана иноагентом по решению Минюста РФ, а также включена Росфинмониторингом в перечень террористов и экстремистов)
На Украине чиновники получили рекордные прибавки к зарплатам на фоне исторического роста налогов
11 Декабря 2024Зарплаты украинских чиновников в этом году существенно выросли на фоне дефицита госбюджета и повышения налогов, сообщает РИА Новости со ссылкой на издание «Страна.ua».
«В этом году, несмотря на войну, украинские чиновники получили рекордные прибавки к зарплатам. Если на начало 2024 года средняя начисленная зарплата в госорганах составляла 38,6 тысяч гривен (925 долларов. – Ред.), то, по итогам октября − уже 57,5 тысяч (1378 долларов. – Ред.)… По результатам года будет еще больше, так как на декабрь планируются большие выплаты премий», − говорится в материале.
По информации издания, средняя зарплата на Украине по итогам третьего квартала составила 21,9 тысячи гривен (525 долларов), то есть в 2,6 раза меньше, чем у чиновников. В материале подчеркивается, что особенно большие прибавки к зарплатам чиновников прошли в июне-июле, как раз, когда власти обсуждали «дыру» в госбюджете в 500 миллиардов гривен (почти 12 миллиардов долларов. – Ред.) и начали поднимать вопрос о повышении налогов. Как отмечает издание, самые высокие доходы у чиновников высшего и среднего звена, у остальных чиновников зарплаты выросли незначительно.
Ранее Владимир Зеленский подписал закон об «историческом» увеличении налогов на Украине. Депутат верховной рады Ярослав Железняк заявлял, что документ предполагает увеличение военного сбора с 1,5% до 5%, а также повышение налога на прибыль банков до 50%. Глава парламентского комитета по вопросам финансов Даниил Гетманцев не исключал, что это не последнее повышение налогов на Украине.
В марте председатель комитета Верховной рады по вопросам бюджета Роксолана Пидласа сообщала, что Украина выделила почти половину своего годового бюджета в 87 миллиардов долларов на расходы по обороне, но ее внутренние доходы составляют всего 46 миллиардов долларов. В конце ноября 2023 года Зеленский подписал закон о государственном бюджете Украины на 2024 год с дефицитом более 43 миллиардов долларов.
"Кому война, а кому мать родна..."
Дзен-канал "Государственник"
Закат империи вручную
11 декабря 2024 года
Добрый день, Империя.
Прямо сейчас британские фермеры пригнали 300 тракторов в центр Лондона и начали демонстрацию протеста против решений кабинета Кира Стармера. А шо случилось, по какому поводу манифестируем?
В ноябре в Вестминстере уже прошла демонстрация 13 тысяч фермеров, ибо те слегка озадачились, когда премьер-министр утвердил план сокращения затрат и оптимизации бюджета - согласно этому выдающемуся плану, на фермеров и их активы стоимостью выше 1 млн фунтов налагается налог (как звучит!) в 20%. Ну что, найти фермерское хозяйство стоимостью ниже миллиона не получится, так что кабинет министров просто обложил данью весь аграрный сектор - в ответ фермеры пригрозили прекратить поставки продовольствия в города.
Лидеры сельскохозяйственного сектора говорят, что этот шаг непосредственно повлияет на семейные фермы, которые и без того испытывают трудности из-за конкуренции со стороны ЕС и экстремальных погодных условий.
По оценкам, более 300 фермеров сегодня приедут на своих тракторах в Вестминстер в рамках акции протеста «Прощай, британское фермерство», которая начнётся в 10 утра у здания парламента и продолжится до полудня.
Примерно в 12:45 тракторы начнут медленно двигаться по направлению к парламенту.
Мэтт Каллен, организатор кампании «Справедливость для фермеров» в Кенте и фермер, занимающийся разведением крупного рогатого скота, сказал: «Настало время фермерам объединиться, выступить и дать отпор правительственным налоговым решениям.
«Нам нужно показать этому правительству, что нас не сломить и наши фермы не будут разрушены! Это война, и мы победим и заставим правительство изменить курс».
Помнятся мне времена с такими же массовыми протестами угольных шахтеров - и то, как лихо разгоняла эти демонстрации полиция Маргарет Тетчер. Тогда без работы осталось более полумиллиона человек, но рыночек порешал и персонал шахт органично влился в капиталистическое народное хозяйство - а когда вдруг пришел энергетический кризис, шахтеров в Британии больше не нашлось. Зато в Америке угля много, нужно будет - привезут.
К слову, на прошлой неделе фрау Урсула в одну каску в Бразилии подписала ЗСТ (соглашение о зоне свободной торговли между ЕС и МЕРКОСУР), так что Лондон тоже знает дорожку к дешевому южноамериканскому продовольствию. Фермер может протестовать сколько угодно, но если он не будет платить десятину (или, точнее, пятую часть) - фермера тупо заменят бразильскими коровами и зерном из Уругвая и Аргентины.
Только один депутат от Лейбористской партии до сих пор нарушил партийную дисциплину и заявил, что восстанет против плана своей партии. В прошлом месяце баронесса от Лейбористской партии Энн Маллалиу также заявила, что Стармер уже рискует потерять поддержку фермерских сообществ.
Но когда его спросили, не беспокоит ли сэра Кейра то, что фермеры могут стать более воинственными и ограничить поставки продовольствия, представитель премьер-министра ответил: «Мы ясно дали понять, что не собираемся менять курс этой политики.
«Необходимо было принять жёсткие решения в отношении бюджета и расходов, и эти решения остаются в силе.
«Но мы по-прежнему верны своим обязательствам перед фермерами, и наше послание фермерам предельно ясно. Именно поэтому мы выделили 5 миллиардов фунтов стерлингов на фермерский бюджет в течение двух лет, включая больше средств, чем когда-либо, на устойчивое производство продуктов питания».
Очень удобная арифметика, вообще бомбическая - оказав фермам "поддержку" на 5 млрд фунтов, кабмин сдерет с них налогами не менее 60 млрд фунтов (это по минимуму, в реальности цифра может быть втрое выше).
Акция протеста проходит в то время, когда правительство публикует в среду отчёт с анализом состояния продовольственной безопасности в Великобритании.
А члены парламента из Комитета по окружающей среде, продовольствию и сельским делам услышат мнения лидеров сельских районов и фермеров, а также финансовых экспертов о последствиях изменений в налоге на наследство.
В преддверии протеста Министерство окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства заявило, что на прошлой неделе выделило 343 миллиона фунтов стерлингов на поддержку сельской экономики в виде выплат за природоохранную деятельность в сельском хозяйстве, что принесло пользу более чем 31 000 фермеров.
Где мы, где британские фермеры? Что мы Гекубе, что Гекуба нам? А чего хотят на самом деле, может что-то и нам полезно будет?
Обеспечить справедливую торговлю и защитить стандарты: правительство должно заключать торговые соглашения, которые сохранят наши высокие стандарты безопасности пищевых продуктов, благополучия животных и защиты окружающей среды, предотвращая приток низкокачественного импорта, который подрывает сельское хозяйство Великобритании.
Прекратить нечестную маркировку продуктов питания: нынешняя маркировка вводит потребителей в заблуждение и подрывает доверие к британской продукции.
Решить проблему нехватки рабочей силы: необходимы незамедлительные меры для устранения нехватки рабочей силы в сельскохозяйственном секторе, чтобы сельское хозяйство Великобритании оставалось жизнеспособным и конкурентоспособным.
Обеспечить достаточное финансирование и поддержку: в связи с потерей финансирования со стороны ЕС правительство должно предложить финансовую поддержку и стимулы, чтобы помочь фермерам адаптироваться и процветать в условиях после Брексита.
Способствовать устойчивому развитию и внедрению инноваций: инвестировать в исследования, разработки и внедрение современных методов ведения сельского хозяйства для повышения производительности, устойчивости и сопротивляемости изменению климата.
Я даже понимаю осторожность фермерских высказываний - да, фермы в семьях передаются по наследству, в некоторых уже столетиями. Фермы, но не земля под ними - земля принадлежит Его Величеству, а не каким-то там крестьянам. В ситуации с закрытием шахт было примерно так же ЕЕ тогдашнее Величество не пожелало терпеть на своих землях этих чумазых угольщиков - а баронесса тупо выполнила вассальный приказ. Ибо это и есть вассалитет в чистом виде - вам не хватает денег? Увеличьте налог на предприятия на моей земле!
Возражающие отлично понимают, что есть суд, а есть королевский констебль. В суде можно пожаловаться на клятые налоги и прочие безобразия, - а констебль приходит в качестве распорядителя имущества, которое вам не принадлежит. Ферма ваша? Ну вот берите ее в охапку и переносите куда душа пожелает - вот земельку-то оставьте, не ваша земелька, пусть вы на ней и отпахали пятьсот и более лет. И попробуйте возразить - в Британии еще помнят те времена, когда встречных крестьян вешали только за то, что те плохо пахли. Ибо демократия - это вам не йоркширский пудинг трескать. Демократия - это процедуры, жесткое следование законам. Которые для кого надо законы, а не для всех подряд.
Министр финансов Великобритании Рэйчел Ривз в среду прогнозирует, что дефицит бюджета Великобритании в 2025/26 финансовом году составит 26,2 миллиарда фунтов стерлингов (33,9 миллиарда долларов), ссылаясь на новые прогнозы Управления по бюджетной ответственности.
По её словам, в 2027–2028 годах это приведёт к профициту в 10,9 миллиарда фунтов стерлингов (чего??? откуда??? - автор).
По её словам, в текущем финансовом году государственные заимствования составят 127 миллиардов фунтов стерлингов. Ожидается, что к концу прогнозируемого периода объём заимствований снизится с 4,5% от объёма производства в этом году до 2,1% ВВП.
То есть нынешний дефицит в 5% ВВП и 100 млрд фунтов - явление временное и преодолимое под руководством лейбористов? Ребята записные оптимисты, как я посмотрю - если уж добрались до фермеров и сокращения расходов на ВПК и армию, то жизнь-то налаживается! Или накладывается? Впрочем, казуистика - любимый конек британской статистики: официальный дефицит бюджета под 36 млрд фунтов, а заимствования для покрытия дефицита бюджета - 106 млрд фунтов.
Пора садиться и писать "Хроники распада" - хотя ежедневные новости намного круче любых хроник. А ведь мы говорили, мы предупреждали - Бекзит аукнется Британии так, что разруха после Второй Мировой и даже падение Британской Империи покажутся песочницей в детском саду.
Наблюдаем дальше, грызем сосновые шишки и последних ежиков - не забыли, у нас тут голодуха и прозябание под санкциями из Ада?
фонд стратегической культуры
Успеет ли Евросоюз на свой «банановый поезд»?
11 декабря 2024 года
Латинская Америка – перспективный рынок для стагнирующей экономики Старого света
Бедные страны с коррумпированным правительством и неразвитой экономикой, бюджет которых зависит от импорта в богатые страны дешёвой сельхозпродукции или природных ресурсов это и есть «банановые республики» Латинской Америки, обменявшие политическую самостоятельность на рабскую зависимость от американских ТНК. Понятно, что в депрессивном государстве с сырьевой экономикой, полностью зависящей от экспорта, который контролируют иностранные инвесторы, они же контролируют и власть. Дополняет картинку то, что большинство жителей такого государства живут за чертой бедности, социальные институты практически не действуют, а доходы от экспорта ложатся в карманы госчиновников, своих и чужих олигархов и их семей.
Делалось это просто. К примеру, если в Гватемале народ сверг диктатора Хорхе Убико и начал социальные реформы, ведущие к улучшению условий жизни населения, и национализировал земли Американской фруктовой компании, США, всегда считавшие Латинскую Америку своим «задним двором», по указанию президента Эйзенхауэра провёл тайную операцию под кодовым названием PBSUCCESS, сверг демократического президента Хакобо Арбенса и «выбрал» на его место диктатора Карлоса Кастильо Армаса, который тут же отменил все реформы и вернул земли Американской фруктовой компании.
А теперь от этой картины недалёкого прошлого латиноамериканских «банановых республик» вернёмся в сегодняшний день. Южный общий рынок, как называют МЕРКОСУР (основан Аргентиной, Бразилией, Парагваем и Уругваем) в Америке, направлен на развитие региональной экономики и свободное перемещение товаров, людей, рабочей силы и капитала. Всё, как положено, при либеральном капитализме. Сейчас там проживает 55,3% населения Латинской Америки и Карибского бассейна (более 300 миллионов человек). И в прошлом году его валовой внутренний продукт (ВВП) по паритету покупательной способности составил около 5,7 триллиона долларов США, что равнозначно 5-му месту в мире по величине экономики, второму по размеру таможенному союзу после ЕС и третьей по масштабам зоне свободной торговли, сообщает британская газета The Guardian. Надо объяснять, почему в минувшую пятницу председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен лично слетала в Монтевидео и подписала то, что она назвала «историческим соглашением» с четырьмя членами-основателями МЕРКОСУР – Аргентиной, Бразилией, Парагваем и Уругваем? Действительно, два торговых блока вели постоянные переговоры в течение 25 лет и никак не могли договориться. Но Дональд Трамп, готовящийся въехать во второй раз в Белый дом, стал «пинком» для фрау Ляйнен, и она заявила в Уругвае, что «соглашение отличается не просто экономической возможностью, но и политической необходимостью между демократическими странами-единомышленницами»: «Я знаю, что сильные ветры дуют в противоположном направлении, в сторону изоляции и фрагментации, но это соглашение – наш четкий ответ».
Разумеется, она ничего не говорила по ту сторону Атлантики о том, что ЕС должен срочно принять меры, чтобы противостоять продолжающейся деиндустриализации Европы. Об этом предупредил генеральный секретарь Европейского промышленного круглого стола (ERT) Энтони Гальвес, отметивший, что недавнее закрытие немецких автомобильных и сталелитейных заводов свидетельствуют о том, что руководители отрасли все чаще считают Европу непривлекательным местом для инвестиций. Пришла пора «деевропеизации» мировой экономики.
На этом фоне накормить объединённую Европу дешевой говядиной, когда стоимость жизни там быстро растёт, самое время. Но есть и одно но: пусть теперь и не только «банановый» МЕРКОСУР остаётся поставщиком преимущественно аграрной продукции, что хорошо понимают французские и немецкие фермеры, которых фрау Ляйнен подталкивает к разорению. Зато ЕС открывает дверь на рынок в почти 300 миллионов человек и готов отменить экспортные пошлины на все свои промышленные товары в течение переходного периода продолжительностью до 10 лет. Чихающая промышленность ЕС получит допинг, открыв бездонный рынок для европейской одежды и обуви, для электромобилей и их гибридов.
МЕРКОСУР тоже отменит пошлины на более чем 90% товаров, экспортируемых из ЕС, в том числе на автомобили (сейчас пошлина составляет 35%), автозапчасти и оборудование (сейчас 18%), химикаты и фармацевтические препараты (14%). В свою очередь, ЕС либерализирует 82% импорта сельскохозяйственной продукции из МЕРКОСУР, но в течение пяти лет будет поэтапно вводить квоту на импорт говядины в размере 99 000 тонн по сниженным до 7,5% пошлинам, при том что блок уже ежегодно импортирует около 200 000 тонн южноамериканской говядины. Останется так же квота на мясо птицы, свинину, сахар, этанол, рис, мёд и сахарную кукурузу.
Этакое двуручие Брюсселя в сделке трудно не заметить. Получая доступ на новый рынок и возможности для увеличения производства своих товаров, Берлемон ещё «на берегу» придерживает возможности своего контрагента в экспорте в ЕС. Его заставляют делать это трактора, кучи навоза и «детали» протесты европейских фермеров, готовых поставлять на парижский рынок Marché Bastille, берлинский Марктхалле Нойн или любой другой мясо птицы, говядину со свининой, сахар, вино, рис, мёд и сахарную кукурузу.
Фон дер Ляйен заключила крайне противоречивую торговую сделку с четырьмя южноамериканскими странами, плюнув на возражения Франции и вызвав немедленный призыв к протесту со стороны европейских фермеров. Их надежды связаны не с тем, что брюссельская бюрократка вдруг одумается. Как считает Еuractiv, остаётся ещё «последний камень преткновения – одобрение государствами-членами. При этом Польша надеется, что Италия так же сыграет свою роль в блокировании сделки». Польша и Франция были двумя самыми ярыми противниками соглашения с МЕРКОСУР, поскольку обе страны резонно опасаются, что чрезмерный приток иностранных продуктов питания повлияет на европейское сельское хозяйство, большая часть которого как раз приходится на эту парочку. Однако одобрять или нет сделку будет квалифицированное большинство Европарламента, и оппозиции Польши и Франции будет недостаточно, чтобы заблокировать соглашение, признал Туск: «На данный момент у нас нет блокирующего меньшинства. Польша и Франция в настоящее время являются единственными государствами, которые говорят твердое нет!» Поляки надеются ещё и на Италию, буде она «на нашей стороне у нас, вероятно, было бы блокирующее меньшинство», подсчитал польский премьер.
Действительно, премьер-министр Италии Джорджия Мелони не намерена поддерживать соглашение о свободной торговле со странами МЕРКОСУР, если сделка не будет включать более строгие гарантии для фермеров ЕС. Это де-факто будет означать выделение огромных субсидий на поддержку на плаву аграриев, которые легко обнулят экономический смысл всей сделки для ЕС. Вот почему наряду с миграцией и автомобилями на ископаемом топливе «банановый вопрос» накаляет ЕС всё больше. Кандидат от польской партии «Право и справедливость» (PiS) на президентских выборах будущего года Кароль Навроцки резонно нападает на «двигатель ЕС», у которого «есть свои национальные интересы в Южной Америке, связанные с экспортом ее автомобильной и технологической продукции, и именно поэтому она так настойчиво подталкивает весь ЕС к подписанию соглашения МЕРКОСУР, которое неблагоприятно для польских фермеров».
И не он один. Как отмечает та же британская The Guardian, симптоматично, что французский министр торговли Софи Примас считает, что подписанная главой Еврокомиссии сделка «это еще не конец истории, это касается только комиссии, а не государств-членов ЕС». Замах, как видите, широкий.
Двумя руками за сделку лишь Германия с Испанией, которые видят возможности для увеличения своего экспорта и укрепления дипломатических связей. «Это создаст свободный рынок для более чем 700 миллионов человек, а также обеспечит европейский экономический рост и конкурентоспособность», – считает Шольц. В поддержку ему премьер-министр Испании Педро Санчес считает, что соглашение «установит беспрецедентный экономический мост между Европой и Латинской Америкой».
Справедливости ради, на том берегу Атлантики тоже не все пищат от восторга от открывшегося доступа в Старый Свет. Лаура Аламеда (Laura Alameda) из Climate Action Network в Латинской Америке считает, что сделка «подтолкнет Южную Америку еще дальше к экологическому коллапсу и поддержит разрушительную неоколониальную экономическую систему, приводящую к неравенству». Собственно, и сами бюрократы из Берлемона не очень скрывают своё намерение оставить «банановым республикам» их банановую сущность, права коренных общин на землю, которую отнимают у них ТНК, и бремя климатического кризиса. Но не причитания зелёных, а опасность опоздать на «банановый поезд» приводит сейчас в отчаяние Еврокомиссию, если соглашение с МЕРКОСУР провалится, предупреждает брюссельский Еuractiv. Два крупнейших торговых партнера ЕС, США и Китай, становятся все более ненадежными и потерять ещё и этот, последний из наиболее крупных в мире рынок товаров и услуг на фоне настоящего вторжения в него Поднебесной для ЕС равносильно добровольному согласию на эвтаназию. Опоздать на «банановый поезд» ей никак нельзя. Возвращение в Белый дом Дональда Трампа не только нарушило устоявшийся международный политический баланс, но и создало новые риски для экономики ЕС, особенно для слабеющего экспортного гиганта Германии. Его обещание ввести новые торговые пошлины на весь импорт в размере 10-20% так ударит по стагнирующей экономике Германии, что она будет биться «за бананы» до последнего патрона. Вот только сможет ли победить?
Елена Пустовойтова
https://dzen.ru/a/Z1mOe1UJsAl3PtQT
ДЗЕН-канал "Черный Лебедь"
78,9 тыс подписчиков
У ЦБ РФ случилась биполярка. Триггером стали заявления главы ФРС США
10 декабря 2024
Глава ФРС США Джером Пауэлл некоторое время назад прославился тем, что постоянно характеризовал инфляцию в американской экономике как «временную». Многим это уже надоело, а закончилось всё многомесячным ростом цен. После этого Пауэлл сдался и сказал, что начинает снижать ставку, не дожидаясь устойчивой нисходящей траектории. И, кстати, Трамп позитивно оценил это, заявив, что не будут добиваться отставки Пауэлла, хотя тот был дерзок и говорил, что не уйдёт, даже если 47-й президент США этого захочет.
И тут ЦБ РФ также употребил схожее прилагательное, говоря о ценах в России: «инфляция временно ускорилась». Ох, хотелось бы верить, что «временно». Но учитывая сильную корреляцию роста цен с изменением ключевой ставки ЦБ РФ, к сожалению, надежд мало.
Что ещё плохо в такой ситуации: ЦБ говорит - рост экономики «постепенно замедляется». До 3,15% в III квартале после 4,1% во II квартале. В поквартальном изменении рост сократился, с учётом фактора сезонности, до +0,4% против +0,6%.
А в другом месте, описывая ситуацию, регулятор позитивно пишет, что «рост экономики продолжился». То есть, ЦБ РФ в одном месте пишет о замедлении темпа роста экономики, а в другом про продолжение роста экономики, явно ставя по-разному акценты.
А в новом бюллетене экспертов ЦБ РФ, в котором чётко сказано о замедлении темпа роста экономики, регулятор вообще снимает с себя ответственность за их утверждения: «выводы и рекомендации, содержащиеся в бюллетене, могут не совпадать с официальной позицией Банка России».
А в чём смысл тогда в каких-либо выводах и рекомендациях в докладе ЦБ РФ, если сам регулятор под ними не подписывается?
Как бы то ни было, мы имеем в сухом остатке ускорение инфляции и замедление темпа роста экономики РФ. Замедление темпа роста экономики должно было бы сопровождаться либо небольшими колебаниями роста потребительских цен, а, скорее всего, снижением темпа роста цен. Если же темп наращивания предложения товаров сокращается, то это уже само по себе стимулирует ускорение инфляции. ЦБ РФ пора признать ошибочность политики высокой ключевой ставки.
Сирия после краха. Что дальше?
colonelcassad
11 декабря, 20:13
Организованное и стремительное падение режима Асада: Почему и что будет дальше
Быстрые военные события в Сирии без сопротивления сирийской армии привели к падению президента Башара Асада и его отъезду из Дамаска. Этот переход стал результатом переговоров на высшем уровне между ключевыми игроками, включая Турцию, Россию и Иран. Однако сюрпризы на Ближнем Востоке далеки от завершения; они только начинаются с этой смены власти и попытки создать новое государство с совершенно другими стандартами.
Одной из ключевых причин быстрого падения режима Асада стала стратегия, применённая наступающими силами в городах и деревнях, которые они захватывали, особенно в сельской местности Идлиба, Алеппо и его окрестностях (помимо отдельных экстремистских действий), а также в Хаме, Хомсе, Дамаске и на юге Сирии.
Нападавшие намеренно дистанцировались от жестокой тактики, которая с 2011 года объединяла мир против сил, воюющих с сирийской армией.
Этот сдвиг в подходе позволил режиму рухнуть, словно снежному кому, скатывающемуся с горы, с минимальным сопротивлением, поскольку один за другим города сдавались. Организованная капитуляция произошла без значительного кровопролития после длительных переговоров под руководством основных посредников: Турции, Ирана и России.
Россия и Иран потеряли верного союзника и сильную опору на Ближнем Востоке, в результате чего Турция стала доминирующей силой. Стамбул оказывал военную поддержку наступающим силам, координировал их операции и тщательно направлял их действия через совместный оперативный штаб. Под руководством Турции эти силы добились всех своих целей в районах, ранее контролируемых сирийской армией. Однако они не распространили свой успех на регионы, контролируемые поддерживаемыми США курдскими силами на северо-востоке, где власть распространилась на Дейр-эз-Зор и Ракку.
Сирия остаётся глубоко расколотой, с северо-востоком под контролем курдов, Израилем, расширяющим свою оккупацию новых сирийских территорий на юге, и отсутствием единых фракций, которые могли бы сформировать сплочённую правящую власть. Вместо этого премьер-министр Мохаммед Гази аль-Джаллали был назначен представителем временной администрации, управляющей страной. Какие события привели Сирию к этой точке, и что ждёт её в будущем?
В качестве главы временной администрации премьер-министр аль-Джаллали, вероятно, будет отвечать за повседневные функции государства, готовя его к долгосрочному переходу. Это включает в себя поддержание основного управления, предотвращение полного коллапса институтов и контроль за переговорами по достижению более постоянного политического урегулирования. Аль-Джаллали предстоит преодолевать глубокие разногласия, работая с оппозиционными группами, внешними игроками и остатками бюрократии эпохи Асада. Его способность управлять этими отношениями определит, сможет ли Сирия двигаться к стабильности. Его назначение сигнализирует международному сообществу, что Сирия пытается восстановиться в рамках, сочетающих преемственность и изменения. Однако оно также вызывает вопросы о том, возможны ли истинные реформы при участии фигуры, связанной с предыдущим режимом. Руководство аль-Джаллали в переходный период задаст тон переходному процессу в Сирии. Сможет ли он сохранить стабильность и направить страну к новой политической структуре, будет зависеть от его способности строить консенсус среди внутренних и внешних участников.
Его пребывание на этом посту, вероятно, определит, продвинется ли Сирия к единству или останется разделенной и неопределенной.
Множество фракций в Сирии объединились под руководством коалиции «Отражение агрессии», сформировав единый альянс, в который входят такие группы, как «Джейш аль-Изза», «Джейш аль-Ахрар», «Файлак аш-Шам», «Аль-Куват аль-Муштарака», «Хайят Тахрир аш-Шам», «Харакат Нур ад-Дин аз-Зинки», бригада Султана Мурада, «Ансар ат-Тавхид», «Сукур аш-Шам», «Ахрар аш-Шам», бригада Сулеймана Шаха, дивизия Аль-Хамза и бригады Туркестанской исламской партии. Среди них «Ахрар аш-Шам» и «Хайят Тахрир аш-Шам» выделяются как самые крупные и влиятельные.
Объявлен призыв к созданию «Национального переходного совета» (НПС), целью которого является объединение всех элементов революции. Это происходит после заявления Абу Мухаммада аль-Джулани о том, что существующие институты останутся под властью нынешнего премьер-министра для сохранения стабильности после неожиданно быстрого краха контроля сирийского правительства над крупными городами.
Однако путь вперёд остаётся неопределённым. Пока не ясно, как будет управляться государство в ближайшие недели или кто возглавит усилия по разработке новой конституции и подготовке к парламентским выборам. Главной проблемой станет создание целостной структуры управления и примирение разнообразных и часто противоречивых идеологий объединённых фракций.
В то время как эти фракции, с их различным опытом и повестками дня, пытаются выработать единое видение будущего Сирии, остаются вопросы о том, кто будет обладать высшей властью и как они будут справляться со сложностями построения функционирующего государства.
Успех этого хрупкого альянса, скорее всего, определит, сможет ли Сирия двигаться к стабильности или останется в состоянии разделения и неопределённости.
Создание Национального переходного совета подчёркивает огромные трудности объединения разрозненных фракций в единую управленческую структуру. Хотя коалиция «Отражение агрессии» указывает на временное совпадение интересов, долгосрочная устойчивость такого альянса остаётся под вопросом.
Фракции внутри НПС охватывают широкий спектр идеологий. Группы, такие как «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ) и «Ансар ат-Тавхид», выступают за управление Сирией на основе шариата. Их экстремистское видение рискует оттолкнуть умеренные фракции и потенциальных международных сторонников. Крупные группы, такие как ХТШ и «Ахрар аш-Шам», могут требовать несоразмерного влияния, что создаёт риск маргинализации более мелких фракций и внутренней разобщённости. В то же время «Ахрар аш-Шам» и «Файлак аш-Шам» сочетают исламские принципы с националистическими устремлениями, стремясь к плюралистической модели управления, включающей различные сирийские группы.
С другой стороны, такие фракции, как бригада Султана Мурада и бригады Туркестанской исламской партии, включают иностранных боевиков и меньшинства, и они преследуют уникальные цели, усложняя перспективу национального единства. Более мелкие фракции часто поддерживают демократическое или технократическое управление, что может вступить в конфликт с доминирующими исламистскими силами в коалиции. Эти различия подчёркивают сложность создания общего видения управления и политики.
Израиль официально отказался от соглашения 1974 года о разъединении сил с Сирией, заявив о намерении пересмотреть динамику на границе. В дерзком шаге Израиль захватил гору Хермон и несколько деревень в Кунейтре, объявив Сирию открытым полем боя и сигнализируя о своём намерении двигаться дальше на сирийскую территорию с явным пренебрежением к международным нормам. Израильские ВВС провели непрерывную кампанию, систематически атакуя и уничтожая более 100 стратегических объектов, включая сирийские системы ПВО, склады боеприпасов в Дамаске и ключевые объекты в нескольких аэропортах по всей стране, что ещё больше ослабило уже истощённую оборону Сирии.
С другой стороны, российские силы, развернутые на сирийско-израильской границе в основном для стабилизации после гражданской войны в Сирии, действовали как буфер между израильскими и сирийскими силами, предотвращая эскалацию. Они находились преимущественно в районах Кунейтры и Голанских высот и служили посредниками, сдерживая обе стороны от агрессивных действий, которые могли бы привести к более широкому конфликту. Однако их присутствие также было символом влияния России в регионе и роли гаранта безопасности режима Асада.
В результате недавних событий Москва оставила эти позиции из-за угрозы безопасности для своих солдат, что создало вакуум. Это позволило Израилю расширить свои операции и укрепить контроль в южной Сирии.
Ни одна международная сила не выступила на защиту суверенитета Сирии или против аннексии Израилем дополнительных сирийских территорий. Для премьер-министра Биньямина Нетаньяху оккупация частей Сирии представляет собой важное достижение в реализации стратегических амбиций Израиля. Этот шаг не только укрепляет его политическую позицию внутри страны, но и усиливает территориальное и военное доминирование Израиля в ключевой момент эволюции геополитической ситуации на Ближнем Востоке.
Москва, предоставившая убежище Башару Асаду и его семье, объявила, что продолжает поддерживать связь со всеми сторонами, вовлеченными в ситуацию в Сирии, придерживаясь прагматичного подхода к новым властям. Однако над стратегическим присутствием России в регионе нависла неопределенность. Возможный отказ от военных баз в Хмеймиме и Тартусе станет значительной утратой, так как эти объекты обеспечивают единственный доступ к теплым водам Средиземного моря, что является критически важным геополитическим активом для проецирования влияния в регионе.
С 2012 года, с началом гражданской войны в Сирии, Турция под руководством премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана заняла твёрдую позицию против президента Башара Асада. Эрдоган неоднократно заявлял, что его цель — посетить Дамаск и молиться в мечети Омейядов. Сегодня, после падения Асада, эта цель кажется достижимой, укрепляя статус Турции как "крёстного отца" нового сирийского руководства.
Турция преследует долгосрочные цели в Сирии: обеспечение безопасности своих границ, противодействие курдской автономии и укрепление влияния на севере Сирии. Для этого Анкара использует военные действия, экономическую интеграцию и поддержку оппозиционных группировок и джихадистов. Однако достижение этих целей зависит от способности Турции балансировать между внутренними политическими задачами, региональными соперниками и международными интересами.
Турция создала зоны влияния в таких регионах, как Африн, Джараблус и Аль-Баб, где она оказывает значительное административное, экономическое и военное влияние. Турецкая валюта и товары доминируют на местных рынках, а создание школ и культурных институтов способствует распространению турецкого языка и культуры.
Эти действия также помогают Турции решать внутренние проблемы. Она принимает более 3,5 миллионов сирийских беженцев, и настроения против беженцев стали значимой политической темой. Создавая "безопасные зоны" в северной Сирии, Анкара стремится репатриировать значительное количество беженцев, снижая внутреннюю напряжённость и демонстрируя свою роль стабилизирующей силы в регионе. Однако такие амбиции вызывают противодействие России и Ирана, особенно в свете переселения Турцией сирийцев, поддерживающих оппозицию, в районы, очищенные от курдских сил. Этот процесс демографической инженерии нацелен на ослабление курдского влияния и укрепление позиций Турции.
Военные кампании Турции и поддержка атакующих сил также направлены на подрыв поддерживаемых США курдских формирований на северо-востоке Сирии. Хотя Соединенные Штаты полагаются на курдские милиции, такие как Сирийские демократические силы (СДС), для борьбы с ИГИЛ («Исламское государство», ИГ; запрещенная в России террористическая организация), Анкара рассматривает этот союз как угрозу своей безопасности. Операции Турции демонстрируют Вашингтону, что она не потерпит длительного присутствия курдов у своих границ, даже если это означает нарушение американских планов по стабилизации региона.
Несмотря на падение режима Асада, военные действия в Сирии далеки от завершения. Бои продолжаются в северо-восточных районах Алеппо между силами, поддерживаемыми Турцией, и курдскими милициями, поддерживаемыми США. Турция рассматривает эти курдские силы не как сирийские формирования, а как филиалы Рабочей партии Курдистана (РПК), которая признана террористической организацией в Турции и на международном уровне. Министр иностранных дел Турции Хакан Фидан недавно подчеркнул эту позицию, заявив, что эти силы являются "иностранными боевиками, собравшимися в Сирии, и все они должны быть уничтожены." Курдские силы остаются решительными в защите своей автономии и продолжают получать поддержку от США, что создает затяжной конфликт, ограничивающий возможности Анкары в достижении своих целей.
Однако Соединённые штаты придерживаются иной позиции. Хотя Вашингтон также считает Ахмада аш-Шаара (Абу Мухаммада аль-Джулани), лидера оперативного штаба, террористом, он продолжает поддерживать курдские группы, включая милиции, связанные с РПК, которые он официально также признает террористическими организациями. Тем не менее, те же самые курдские силы играют ключевую роль в защите американского присутствия в Сирии. Силы США также предоставляют им воздушное прикрытие и предотвращают нападения на них, создавая парадоксальную динамику. США признают новых лидеров Сирии только в случае плавного переходного процесса.
В последние дни курдские силы продвинулись и взяли под контроль Дейр-эз-Зор и Ракку, добавив эти территории к уже контролируемым регионам Хасака и Камышлы, которые имеют критическое значение для экономики и ресурсов Сирии. Новое сирийское руководство, вероятно, не примет это развитие событий, так как оно обостряет напряженность в северо-восточном регионе, содержащем зерновую корзину страны, а также нефтяные и газовые ресурсы. Этот контроль со стороны курдов представляет собой постоянную дилемму и поднимает вопрос о федерализации, особенно принимая в учёт разные идентичности курдов, алавитов и друзов в Сирии.
Однако решительная оппозиция Турции автономии курдов сделает создание курдского государства, подобного Иракскому Курдистану, гораздо более сложной задачей. Анкара вряд ли потерпит даже намек на курдский анклав в северо-восточной Сирии, что гарантирует сохранение этого вопроса в качестве спорного и нерешенного пункта в фрагментированном ландшафте страны.
Нет сомнений в том, что выход Сирии из сферы влияния Исламской Республики Иран представляет собой серьезные изменения для Тегерана. С момента начала войны в 2011 году Иран вложил десятки миллиардов долларов в поддержку президента Башара Асада, особенно в условиях многолетних жестких западных санкций против Сирии. Эти финансовые и военные обязательства обошлись Ирану дорого: за годы войны Иран потерял тысячи офицеров и бойцов Корпуса стражей исламской революции (КСИР), а также членов своих союзников, включая "Хезболлу". Эти потери начались с момента возрастания ИГИЛ («Исламское государство», ИГ; запрещенная в России террористическая организация) в Сирии и продолжались даже после его поражения.
Иран также создал обширные склады оружия по всей Сирии, которые остаются основными целями израильских авиаударов даже после падения режима Асада. Кроме того, Иран обязался ежемесячно отправлять одну или две танкерные партии нефти для удовлетворения энергетических нужд Сирии, демонстрируя свою решительную поддержку в период конфликта.
Однако бывший президент Башар Асад последовательно отказывался разрешать "Хезболле" участвовать в военных действиях против Израиля с территории Сирии или запускать ракеты по израильским целям. Эта позиция была продуманным шагом, направленным на дистанцирование Сирии от текущего конфликта с Израилем, сигнализируя, что Сирия не является активным участником вражды, и пытаясь сохранить нейтралитет в условиях обостряющихся региональных напряженностей.
Наиболее серьезной потерей для Ирана является утрата основного маршрута поставок оружия "Хезболле" — критически важной линии снабжения ливанского сопротивления в его борьбе с Израилем. Этот разорванный коридор, являющийся краеугольным камнем иранской военной поддержки "Хезболле", грозит серьезными стратегическими последствиями, если не будет восстановлен. Это, вероятно, вынудит иранское руководство пересмотреть свои более широкие стратегии и скорректировать политику на Ближнем Востоке, особенно с учетом возрастающего давления на региональное влияние Ирана.
В Ливане "Хезболла" также понесла значительные потери, хотя остается далеко не побежденной. Несмотря на интенсивность израильских ударов, группе удалось сохранить основную оперативную силу, включая тысячи пехотинцев и элитные подразделения спецназа, которые остаются в значительной степени невредимыми. Однако ухудшение логистической цепочки поставок и меняющийся региональный ландшафт потребуют от Тегерана взвешенной и стратегической реакции. Эти растущие вызовы подчеркивают необходимость для Ирана пересмотреть свои региональные приоритеты и адаптироваться к быстро меняющейся геополитической обстановке.
Последствия падения Сирии: новый Ближний Восток
Недавнее продвижение Израиля в Кунейтру, направленное на создание буферной зоны для обеспечения безопасности оккупированных Голанских высот и захвата дополнительных сирийских территорий, посылает ясный сигнал: возврата оккупированных территорий Сирии не будет. Более того, готовность Израиля к выходу из Ливана, вероятно, уменьшилась, а его интерпретация условий соглашений о прекращении огня становится все более гибкой. Это особенно актуально, если ливанское движение сопротивления окажется в осаде и его финансовые и военные ресурсы будут серьезно подорваны на протяжении длительного времени.
Крах Сирии имеет глубокие последствия для региона — последствия, которые еще не раскрылись полностью. Это знаменует начало нового Ближнего Востока, но не такого, каким его представляла бывшая советник по национальной безопасности США Кондолиза Райс, провозгласившая этот термин во время войны 2006 года в Ливане. И это также не соответствует видению премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, который стремился уничтожить "Хезболлу" и расширить свое влияние на Сирию и Ирак с целью перекройки региональной карты. Вместо этого мы наблюдаем неописанный Ближний Восток, чьи контуры и динамика остаются непредсказуемыми. Ливан, со своей стороны, проиграл важный раунд против Израиля, но не войну. Будущее остается неопределенным, и перед регионом встают вопросы: кто будет управлять Сирией и как ее падение изменит регион, особенно с точки зрения его влияния на Ливан.
Регион находится на критическом этапе, где траектория его развития определяется меняющимся взаимодействием сил, союзов и сопротивления. Последствия падения Сирии, скорее всего, будут ощущаться далеко за ее пределами, задавая тон для Ближнего Востока, окончательные очертания которого пока не ясны.
(с) Элайджа Дж. Магье
https://ejmagnier.com/2024/12/08/the-or … omes-next/ - оригинал на английском
Раскрыто, чем займется в России сбежавший из Сирии Асад
News.ru
10 декабря, 15:43
Экс-президент Сирии Башар Асад начнет новую карьеру в России, сообщает издание AF Post на своей странице в соцсети X. Отмечается, что политик вернется к своей изначальной профессии и займется офтальмологией.
Собеседник издания рассказал, что Асад откроет собственную клинику в РФ. Других подробностей СМИ не приводит.
Ранее представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что Башар Асад лично принял решение оставить должность президента Сирии. Так он ответил на вопрос, какова была роль Москвы в процессе ухода и перемещения Асада в РФ.
Боевики террористических формирований установили контроль над Дамаском в ночь на 8 декабря. СМИ сообщали, что они дошли до центральной площади Омейядов и захватили штаб-квартиру сирийского государственного телевидения. Тогда правительственные силы начали отходить из столицы.
Россия исходя из соображений гуманитарного характера предоставила убежище Асаду и его семье, в связи с чем они все вместе прибыли в Москву. Депутат Госдумы Михаил Шеремет объяснил, что российские власти спасли Башара Асада от судьбы ливийского политика Муаммара Каддафи, убитого во время попытки вырваться из окруженного оппозиционерами города Сирт.
PadRe написал(а):механик написал(а):Закончится СВО, многих поменяют.
Не думаю...
..... пока идет СВО - многих поменяют.....
Вот именно "пока". После того как закончится, начнется процедура награждения неучаствовавших.
Ну дадут кому-то по шапке, но не более.
А в новом бюллетене экспертов ЦБ РФ, в котором чётко сказано о замедлении темпа роста экономики, регулятор вообще снимает с себя ответственность за их утверждения: «выводы и рекомендации, содержащиеся в бюллетене, могут не совпадать с официальной позицией Банка России».
А дело в том, что бюллетень - это аналитический обзор именно мнений экспертов (вполне компетентных, а не диванных), многие из которых вообще не имеют никакого отношения к ЦБ. И то, что ЦБ открещивается от этих выводов (как часто пишут в СМИ: - "мнение редакции может не совпадать с мнением авторов") вполне закономерно.
А в чём смысл тогда в каких-либо выводах и рекомендациях в докладе ЦБ РФ, если сам регулятор под ними не подписывается?
А смысл простой - бюллетень пишется для профессионалов. И когда суммарное мнение других профессионалов собрано в одном издании, это очень помогает в работе - не надо перелопачивать тонны информации в поисках чего либо нужного.
Как бы то ни было, мы имеем в сухом остатке ускорение инфляции и замедление темпа роста экономики РФ.
Как бы то ни было, товаристч автор либо не читал сам бюллетень, либо специально вводит в заблуждение подписчиков канала. Данные ЦБ (табл. 1 вуказанного документа) свидетельствуют, что идет замедление инфляции г/г. А точнее - 8,4% в августе, 8,3% в сентябре, 8,2% в октябре.
Да, несколько замедляется рост экономики. Причем несущественно - с 4,1% во 2-м квартале, до 3,1% в третьем. Учитывая, что в росте экономики по кварталам наблюдается сезонность (традиционный период отпусков), это падение не выходит за рамки нормы. Ноябрь уже показывает подъем до 3,9%
При этом если посмотреть на графики 17 (рост безработицы) и 18 (спрос на труд и рабочая сила) станет ясно, почему замедляется рост экономики. Безработица с 2021 года упала с 6,5% до 2% на сегодня, а разрыв между спросом на рабсилу и ее наличием за тот же период уменьшился с 3 миллионов до отрицательных величин. В экономике просто отсутствуют необходимые для роста производительные силы. Спрос превышает предложение.
Короче - очередной заказной пасквиль против ЦБ.
В Euroclear стали понимать, что США их кинули
11 декабря 2024
В бельгийском депозитарии Euroclear заявили, что не хотят какой-либо ответственности в будущем, если «активы РФ будут конфискованы». Изъясняясь в витиеватой форме, в организации заявили: если Евросоюз изымет активы РФ, то в дальнейшем у Москвы не должно возникнуть никаких претензий к Euroclear.
Всё это выглядит запоздалым осознанием в Euroclear, что их постепенно делают крайними. Как и почему — те молчат, хотя могли бы сказать больше, но боятся. А значит, никто в ЕС, а на самом деле в США, на их вопль не будет обращать внимания.
Сообщение от Euroclear появилось за несколько часов до того, как Минфин США якобы из воздуха нашёл 20 млрд долларов кредита для киевского режима. В Вашингтоне бормочут, что, эти средства обеспечены доходами от «замороженных» активов РФ. Исходя из отчётностей Euroclear и Clearstream, двух европейских депозитариев, где в основном концентрируются эти активы РФ, доходы составляют считанное число миллиардов.
Откуда деньги? А ведь ЕС и США планируют выдать киевскому режиму ещё 30 млрд долларов по той же схеме. Только что это за схема?
Официальные лица в ЕС и США «плавают» по этой теме. В Минфине США говорят, что погашение киевским режимом будет осуществляться с помощью доходов от «замороженных» активов РФ. Но откуда сама сумма кредита? 50 млрд долларов — эта не те деньги, которые могут «где-то заваляться».
Задумаемся: если активы РФ «заморожены» в европейских депозитариях, то кто имеет на них право? Ничейными миллиарды долларов в принципе не могут быть. Наш анализ докладов экспертов исследовательских институтов в США ещё ранее показал, что в этих аналитических записках указанные активы РФ фигурируют как уже прикарманенные США руками Евросоюза.
Так что крик отчаяния из Euroclear понятен. Там вдруг (а где они раньше были?) стали говорить об угрозе доверия к евро из-за ситуации с активами РФ, так как глобальные инвесторы не одобрят происходящее с имуществом России. Кроме того, в Euroclear опасаются, что у них появится мощный конкурент вне пределов Европы, и что уже там глобальные инвесторы будут учитывать права на свои ценные бумаги, а не в этом европейском депозитарии.
Поздно, ребята. Вас кинули.
Власти США, конечно, свалят всю ответственность на Euroclear. И, да, Вашингтон будет только рад, если будет тонуть доверие к евро и рушиться репутация европейских институтов финансового рынка. Если же Трамп решит всё переиграть, то американский ВПК останется с деньгами «от кредита киевскому режиму», а вот возвращать активы России придётся уже европейцам.
===============================
Россия наконец-то даёт ответ на грабительские ужимки Запада
11 декабря 2024
Минфин РФ направляет (https://tass.ru/ekonomika/22642603) средства от замороженных в России активов Запада на поддержку регионов. Эти ресурсы также пойдут на развитие экономики в целом. Сегодня же президент России Владимир Путин заявил (https://tass.ru/ekonomika/22643091), что ставит амбициозную цель — сделать страну мировым лидером по масштабу применения технологии искусственного интеллекта (ИИ).
Важно, что Россия не стала утираться в стороне, когда на Западе практически уже в открытую говорят: мы прикарманили (https://iz.ru/1805502/2024-12-11/kallas … aktivov-rf) ваши суверенные резервы. Эти недотёпы, шайка бандитов во главе США, уже по факту большую часть этих денег потратили. Легко понять, куда: на прожорливую тучу процентов, которые нужны на оплату американского госдолга. Госдолг США — как портрет в романе Оскара Уайльда «Дориан Грей»: чем больше Вашингтон творит пакостей, тем больше разрастается это финансовое уродство, которое сжирает всё больше средств, да уже и мозгов, в Вашингтоне.
В Банке международных расчётов (БМР) говорят (https://www.business-standard.com/world … 039_1.html), что проблема растущего госдолга стран Запада в 2025 году приведёт к дестабилизации финансовых рынков. Что это значит? А это значит, что нужно быть подальше от этой чумы, от всей этой западной поганой финансовой инфраструктуры, за которой сидят умалишенные и дёргают за ниточки безропотных рабов, готовых за похлёбку слушаться властей США.
Хватит, достаточно. Нужно всё больше уходить от этой токсичной западной финансовой системы. Ничего хорошего от неё ждать не стоит.
И в БМР, который является ключевым центром по управлению глобальной банковской системы, знают, о чём говорят: грядёт сильнейший финансовый кризис. Чем меньше у России будет связей с этой западной финансовой инфраструктурой, тем будет лучше. Ведь иначе тряханёт никак не меньше, чем в 2008 году: тогда мы ещё были «в одной лодке» с Западом. Теперь пусть Запад тонет сам — спасать его не будем.
====================================
Евросоюз: новые санкции против своего будущего
12 декабря 2024
Послы стран Евросоюза согласовали 15-й пакет санкций против России. ЕС хочет внести в санкционный список более 45 танкеров, перевозящих российскую нефть. Под ограничения Запада попадут приблизительно 30 компаний из Сербии, Ирана, ОАЭ и КНР, которые якобы помогают России обходить введенные ранее санкции.
К чему это всё ведёт? Нефть из России будет всё более недоступной для Европы, а её поставки увеличатся в КНР, Индию, а также в другие страны, проводящие в отношении Москвы дружественную политику.
Праге ЕС дал лишь полгода на исключение из правил: до июня следующего года Чехия сможет получать нефтепродукты из Словакии, которые сделаны из российского сырья. А дальше что? А ничего хорошего для Европы.
Весь трек санкционной политики ЕС показывает ущербность попыток уязвить самую богатую по природным ресурсам страну в мире. Страну, чей ВВП по паритету покупательной способности входит в топ-5 мировых держав. Россия обогнала по этому показателю Германию, что подтверждает и доклад (https://www.imf.org/en/Publications/WEO … rojections) МВФ. Тот же МВФ оценивает рост экономики РФ в 2024 в 3,6%.
А в Германии что? По итогу года ожидается сокращение ВВП. Блестящий итог политики канцлера Шольца!
Евросоюз санкциями против России бьёт по своему будущему. Ведь экономические проблемы Германии в итоге расхлёбывать приходится всем в ЕС. Так что те же прибалтийские политики, ратующие чуть ли не больше всех за санкции против РФ, могут и дальше предлагать жителям Латвии, Литвы и Эстонии затягивать пояса. И, если тем ещё не надоело, предлагать им и дальше верить, что «когда-то» в будущем жизнь в ЕС приведёт к молочным рекам и кисельным берегам.
А пока лучше пусть полюбуются тарифами на электроэнергию в Германии: 936 евро/МВт·час. Как говорится: ждите, скоро будут и у вас.
И лучше уже сейчас планировать Новый год без гирлянд и в унылой темноте с колючей ёлочкой в обнимку — таковы реалии, в которые вгоняет население Прибалтики руководство Евросоюза и политики в Риге, Вильнюсе и Таллине. Без жёсткой экономии на электроэнергии в Прибалтике можно будет скоро легко вылететь в трубу.
Назначенный в обход России спецпред ОБСЕ на Украине будет готовить Киев к вступлению в НАТО. Как ответила Москва?
«Известия»: в ОБСЕ хотят начать подготовку Украины к вступлению в ЕС и НАТО
Варвара Кошечкина (редактор отдела оперативной информации)
Спецпредставитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по Украине, чешский дипломат Петр Мареш заявил о намерении начать подготовку Киева к вступлению в Евросоюз и НАТО.
«У нас 24 проекта, которые работают на Украине. Все они востребованы украинской стороной. Моя задача будет координировать эти проекты и подготовить еще один новый. Я говорил с министром иностранных дел Финляндии, она подчеркнула, что я должен находиться в самом близком контакте с украинскими властями. Я не буду отправлять им F-16 и Abrams, никаких ракет, но буду подготавливать их к будущему партнерству и членству Украины в ЕС и НАТО — это мои задачи», — сказал Мареш «Известиям».
Издание отметило, что подобные действия со стороны союзников Киева не соответствуют принципу консенсуса, главенствующему в ОБСЕ. Более того, они ведут к политизации всей структуры.
Спецпредставителя ОБСЕ по Украине назначили в обход России
Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич подчеркнул, что сама должность специального представителя по делам Украины от группы стран, входящих в организацию, появилась без согласования с Москвой, Россия не давала добро на ее образование.
Решение было принято на последней встрече министров иностранных дел организации на Мальте, которая прошла 5–6 декабря. На эту должность выбрали чешского дипломата Петра Мареша на рабочем ужине, на который были приглашены партнеры Киева — представители 55 из 57 стран ОБСЕ. Отмечается, что на этой встрече отсутствовали делегаты от России и Белоруссии.
Глава МИД Чехии Ян Липавский заявил, что на этом ужине обсуждались вопросы поддержки Украины.
«Значительным успехом для чешской дипломатии стало то, что чешский дипломат Петр Мареш будет выполнять функции специального представителя ОБСЕ по Украине. В последние недели нам удалось провести переговоры и добиться этого назначения, оно было утверждено, и во время ужина его представили другим государствам», — заявил Липавский.
Постпред России при ОБСЕ настаивает, что у финского председательства пока нет полномочий на подобные назначения. Российская сторона не видела никаких объявлений о том, что планируется появление такой должности.
Мареш выступил за возобновление миротворческой миссии ОБСЕ на Украине
Наряду с прочим, Мареш выступил за возобновление миссии ОБСЕ на Украине. «Миротворческая миссия ОБСЕ должна быть возвращена на Украину. Есть ли другие независимые организации, которые могли бы предложить независимое наблюдение над тем, что происходит? Моя работа, я надеюсь, будет своего рода примером. Если все получится, почему мы не сможем организовать что-то вроде наблюдательной миссии?» — заявил чешский дипломат.
Отмечается, что специальная мониторинговая миссия организации на Украине начала работу в 2014 году и прекратила ее в 2022-м, после начала специальной военной операции (СВО). Российская же сторона выступает против отправки миротворцев.
В МИД РФ назвали планы о подготовке Украины к вступлению в ЕС и НАТО углублением раскола
Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя в своем Telegram-канале планы Мареша о подготовке Украины к вступлению в Евросоюз и НАТО, заявила, что это грозит углублением раскола на европейском пространстве.
«Это как если бы эколог рассказал, что будет сливать отходы нефтепереработки в море, а пожарный пообещал не прекращать поджоги», — написала Захарова.
Дипломат отметила, что в этой новости «содержится вся суть того, во что превратилась ОБСЕ».
Организация, основу которой некогда составляло непреложное правило консенсуса, в обход мнения России и Белоруссии «назначает» некоего человека непонятно кем. И этот квазипредставитель ОБСЕ занимается не гармонизацией отношений стран — участниц Организации, а углублением раскола на европейском пространстве и игрой в пользу милитаристских блоковых структур, куда не входит и половина государств — членов ОБСЕ. Мария Захарова официальный представитель МИД РФ
Кроме того, Захарова напомнила, что в аббревиатуре ОБСЕ буквы «Б» и «С» означают «безопасность» и «сотрудничество».
«Так где же они? Такое впечатление, что Запад в припадке "новой нормальности" старается закрепить за ними модернизированную расшифровку: "безумие" и "суицидальность"», — заключила дипломат.
Путин назвал возможное принятие Украины в НАТО угрозой безопасности России
Еще в 2022 году президент России Владимир Путин назвал возможное принятие Украины в НАТО прямой угрозой безопасности России.
Российский лидер напомнил, что в 2008 году США настояли на решении, что Украина и Грузия станут членами НАТО. «Еще тогда многие понимали все риски, но были вынуждены смириться с волей старшего брата. Из западных столиц мы получаем сигналы, что этого не произойдет "завтра". Ну, не завтра, так послезавтра, что это меняет?» — отметил глава государства.
В ноябре 2024 года на 21-м ежегодном заседании клуба «Валдай» в Сочи Путин задался вопросом, зачем было звать Украину и Грузию в НАТО.
«С какого перепугу Украину и Грузию позвали НАТО, в чем проблема, зачем это надо было делать?» — сказал он.
При этом российский президент подчеркивал, что ввод войск НАТО на Украину не изменит ситуации на поле боя, так как военные западных государств присутствуют в этой стране уже давно.
В России назвали возможные цели «Орешника»
..........
«Новые цели могут быть любые, это довольно закрытая вещь. Могут огрести военные предприятия, могут быть нанесены удары по другим объектам, представляющим угрозу нашей безопасности», — сказал Колесник.
https://lenta.ru/news/2024/12/12/v-ross … oreshnika/
- Куда ударят?
- Туда
.. вот и вся новость ... нафига такие новости давать и спрашивать у того кто знает о вопросе то же что и все? ...... ...
PS Когда Я пошлю эту ленту и забуду о ней никто не знает?
«Это было неприятно». Шольца расстроил разговор с Путиным. Почему он захотел созвониться с ним снова?
Zeit: Шольца расстроила беседа с Путиным, но он решил созвониться с ним снова
Лина Пивоварова (редактор отдела Мир)
Канцлера Германии Олафа Шольца расстроила недавно состоявшая беседа с президентом России Владимиром Путиным, но политик решил созвониться с ним снова. Канцлер объяснил необходимость разговора с российским лидером попыткой продемонстрировать приверженность Берлина поддержке Киева.
Это было неприятно, потому что он просто еще раз повторил все свои формулы. Олаф Шольц канцлер Германии
Шольц намерен попросить Путина создать основу для мирного развития
Канцлер ФРГ рассказал, что во время будущего телефонного разговора попросит российскую сторону «вывести войска, чтобы можно было создать основу для мирного развития».
Это должно быть сделано, и я сделаю это снова. Но не стоит питать иллюзий по этому поводу. Олаф Шольц канцлер Германии
Первый разговор Путина и Шольца состоялся по инициативе немецкой стороны
15 ноября канцлер ФРГ Шольц по своей инициативе позвонил Владимиру Путину. Эта беседа стала первым прямым разговором лидеров с декабря 2022 года.
Глава немецкого правительства заявил о необходимости начала переговоров по Украине. Он подчеркнул, что Германия продолжит оказывать военную поддержку Киеву так долго, как этого потребует украинская сторона.
В свою очередь, президент России сказал Шольцу, что конфликт на Украине начался из-за агрессивной политики НАТО, направленной против Москвы. Глава государства подчеркнул, что Россия никогда не отказывалась от попыток урегулирования конфликта и по-прежнему открыта к возобновлению переговоров.
По итогам переговоров политики договорились поддерживать двусторонние контакты в дальнейшем. Пресс-секретарь российского лидера назвал беседу весьма откровенной.
Насколько мне известно, это был достаточно деловой разговор, детальный и весьма откровенный по тому, как излагалась позиция сторон взаимно. Дмитрий Песков пресс-секретарь президента России
Шольц столкнулся с критикой после звонка Путину
Президент Украины Владимир Зеленский раскритиковал канцлера Германии за беседу с Путиным. Он назвал звонок Шольца «ящиком Пандоры», после которого могут начаться «другие разговоры и звонки».
Агентство Reuters со ссылкой на анонимный источник в офисе Зеленского сообщило, что украинский лидер был против звонка Шольца Путину. По информации издания, Зеленский «сказал, что это только поможет Путину, уменьшив его изоляцию» и что «Путин не хочет настоящего мира, он хочет передышки».
Британский премьер-министр Кир Стармер после сообщений о разговоре Шольца и Путина заявил, что не собирается следовать примеру канцлера Германии, и подчеркнул, что западные страны вместо разговоров должны усилить поддержку Украины.
Несмотря на неодобрение со стороны ряда союзников Берлина, Шольц назвал свое решение поговорить с Путиным правильным.
Усилия Шольца по урегулированию конфликта на Украине объяснили приближающимися выборами
По мнению экспертов, Олаф Шольц решил созвониться с президентом России Владимиром Путиным из-за приближающихся парламентских выборов в Германии, которые состоятся 23 февраля 2025 года. Такое мнение выразила научный сотрудник Германского совета по международным отношениям Алена Епифанова в комментарии телеканалу CNN.
Шольц вступает в избирательную кампанию в качестве «миротворца», чтобы обеспечить себе голоса, которые в противном случае могли бы быть отданы симпатизирующей Москве оппозиции. Алена Епифанова научный сотрудник Германского совета по международным отношениям
2 декабря канцлер ФРГ Олаф Шольц впервые за 2,5 года прибыл в Киев с необъявленным визитом для проведения переговоров с украинским лидером Владимиром Зеленским. Он также анонсировал выделение Украине вооружений на сумму 650 миллионов евро.
https://lenta.ru/news/2024/12/12/sholts … go-lidera/
.... тупой?... мазохист?..... или только таким каком может остаться в кресле.....
Украинский журналист рассказал о неожиданном «подарке» ВСУ российским военным под Покровском
12 Декабря 2024
Вооруженные силы Украины построили возле Красноармейска (Покровска) мощный укрепрайон, но не отправили туда солдат, сообщил журналист Юрий Бутусов.
«У Покровска построили ключевой, наконец хороший укрепрайон, за несколько десятков миллионов гривен, но не успели туда отправить наших солдат из-за определённых неадекватных управленческих решений командования», — приводит его слова издание «Страна.ua».
По словам Бутусова, ВС России заняли укрепрайон раньше, чем туда были прибыли украинские солдаты.
«Теперь, ключевой, в тактическом отношении укрепрайон, уже захватил противник, без боя. Зашел туда раньше, чем военное командование направило туда хотя бы одного человека. В результате потрачены десятки миллионов, и весь этот укрепрайон наше командование подарило российским войскам», − добавил журналист.
https://t.me/russ_orientalist/18981
Дональд Трамп Младший разместил у себя в Instagram (соцсеть корпорации Meta, запрещена в России и признана экстремистской) видео, на котором его отец выбивает Владимира Зеленского с обложки. Похоже, они реально будут его выкидывать. И могу вам сказать, что отношение к нему, к его сторонникам, к ТЦК, к тотальному воровству во время войны таково, что с людьми Зеленского тоже могут начаться расправы. Сейчас это отношение не отражается в опросах, понятное дело, но ненавидят очень.
https://t.me/dimsmirnov175/85942
От самодостаточности до «дайте» — один шаг. Интересно, почему же так изменился курс Украины?
Зло
12 декабря 2024
Если у меня спросили бы когда-то, что такое Зло, я бы ответил нечто абстрактное, определение из словаря.
Если меня спросят, что такое Зло, сегодня – я могу показать на него.
Энтони Блинкен, Джо Байден, Джейк Салливан (и далее по списку), социопаты с бездушными рыбьими глазами, которые в один голос требуют от украины начать призывать восемнадцатилетних – вот оно, абсолютное, неразбавленное Зло.
Они знают, что это ничего не даст. Они знают, что это не приведёт к мифической «победе украины» и не изменит результата конфликта. Им просто нужно, чтобы фронт не обвалился до 20 января, чтобы Жо Бидон потом мог сказать «Не в мою смену».
И ради этого они готовы принести в жертву 100-200 тысяч подростков.
Просто «Убить больше людей». Без цели. Без смысла.
Принести в жертву Молоху.
И потом потребовать ещё, уже 16-летних. Или 12-летних, или 10-летних (Гитлерюгенд, косплеить Третий Рейх, так до конца).
Так кто проводит настоящий геноцид украинского народа на самом деле?
А вы мне говорили, что я придумываю какие-то оккультные фантазии.
Вот оно – Зло.
Бездонное. Чернее чёрного. Как чёрные бездонные и пустые глаза Блинкена.
Обманывающее доверившихся ему.
Пожирающее человеческие жизни.
---
А в это время свыше 150 тысяч бывших «украинцев» сбежали из концлагеря «украина» на освобождённые территории. Сбежало бы и больше, но пока не получается.
А в это время Путин говорит, что нужно упростить процедуру интеграции тех, кто бежал от киевского режима.
А в это время Россия приняла закон, засчитывающий украинский стаж в пенсию.
Вот оно, коварство!
Геноцид, просто геноцид! Всех убьём! Зарплатами и пенсиями замучаем!
---
Украинцы, а вы точно на стороне добра воюете? Уверены?
Запад желает вам добра, а русские - злые? До сих пор ничего не дошло?
P.S. Германия после Гитлера потеряла более 12 миллионов человек и потеряла суверенитет (и до сих пор не вернула).
Нацизм убивает, в том числе своих носителей.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 57