Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 57
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : Вопросы к Администрации Форума
Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 56
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 57
Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 57
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : Вопросы к Администрации Форума
Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 56
Fedor написал(а):Stepnyak написал(а):Может быть и так. Я не проверял : помню только смысл сказанного , а он не сильно отличается по смыслу.
СМыл совсем другой - не хвалят а ругают... а это не синонимы........ и отсюда смысл отличается..... короче не "в Украине", а "на Украине"..... вот и разные смыслы... или русский или бандерлог
Но в таком случае почти что в моей формулировке, даже еще и более радикальной, это говорил Фердинанд Август Бебель : «Если тебя хвалит враг — значит ты совершил глупость»
Так то Бебель.. ему палец в рот не клади... если надо про Набиуллину = сойдет и Бебель
Оставляю тут троих .. Вас, Бебеля.... и Черчиля...... судя по этой цитате Сталин делал ВСЕ неправильно....Говоря о И.В. Сталине, У. Черчилль заявил 7 ноября 1945 г. в британском парламенте:
«Я лично не могу чувствовать ничего иного, помимо величайшего восхищения, по отношению к этому подлинно великому человеку, отцу своей страны, правившему судьбой своей страны во времена мира и победоносному защитнику во время войны. Даже если бы у нас с Советским правительством возникли сильные разногласия в отношении многих политических аспектов — политических, социальных и даже, как мы думаем, моральных, — то в Англии нельзя допускать такого настроения, которое могло бы нарушить или ослабить эти великие связи между двумя нашими народами, связи, составляющие нашу славу и бедность в период недавних страшных конвульсий»... ну а Я с товарищем Сталиным остаемся на позиции того что он говорил...... если нас с НИМ ругают враги - значит, мы с НИМ делаем всё правильно...... и замечу - ни слова о Набиуллиной мы с ним не произнесли..... главное нам не перепутать Бабеля с Бебелем .....
Суходеев В. В. Сталин. Энциклопедия. М.:Эксмо, Алгоритм, 2006. — 496 с.: ил. С. 278.
Говоря о И. В. Сталине, У. Черчилль заявил 7 ноября 1945 г. в британском парламенте: «Я лично не могу чувствовать ничего иного, помимо величайшего восхищения, по отношению к этому подлинно великому человеку, отцу своей страны, правившему судьбой своей страны во времена мира и победоносному защитнику во время войны. Даже если бы у нас с Советским правительством возникли сильные разногласия в отношении многих политических аспектов — политических, социальных и даже, как мы думаем, моральных, — то в Англии нельзя допускать такого настроения, которое могло бы нарушить или ослабить эти великие связи между двумя нашими народами, связи, составляющие нашу славу и бедность в период недавних страшных конвульсий».
В. М. Молотов дал указание опубликовать в газете «Правда» — центральном органе ЦК ВКП (б) — изложение речи британского политика. Прочитав газету, И. В. Сталин телеграфировал из Сочи, где он находился в отпуске, в Москву В. М. Молотову, Г. М. Маленкову, Л. П. Берия, А. И. Микояну 10 ноября: «Считаю ошибкой опубликование речи Черчилля с восхвалением России и Сталина. Восхваление это нужно Черчиллю, чтобы успокоить свою нечистую совесть и замаскировать свое враждебное отношение к СССР, в частности, замаскировать тот факт, что Черчилль и его ученики из партии лейбористов являются организаторами англо-американо-французского блока против СССР. Опубликованием таких речей мы помогаем этим господам. У нас имеется теперь немало ответственных работников, которые приходят в телячий восторг от похвал со стороны Черчиллей, Трумэнов, Бирнсов и, наоборот, впадают в уныние от неблагоприятных отзывов со стороны этих господа. Такие настроения я считаю опасными, так как они развивают у нас угодничество перед иностранными фигурами. С угодничеством перед иностранцами нужно вести жёстокую борьбу. Но если мы будем и впредь публиковать подробные речи, мы будем этим насаждать угодничество и низкопоклонство. Я уже не говорю о том, что советские лидеры не нуждаются в похвалах со стороны иностранных лидеров. Что касается меня лично, то такие похвалы только коробят меня».
В. М. Молотов ответил немедленно: «Опубликование сокращённой речи Черчилля было разрешено мною. Считаю это ошибкой. Во всяком случае, её нельзя было публиковать без твоего согласия»
Набиуллина тоже считает что Бебель не прав
Российскую колонну приветствуют в Тартусе
Представители вооруженной оппозиции стреляют в воздух и кричат «Аллаху акбар».
Среди проезжающей техники заметили бронеавтомобиль «Патруль-А», КамАЗ-43269 «Выстрел» с боевым модулем МБ2-03 и БТР-82А.
Беглый экстремист Шефлер не осилил торговлю водкой в США
Заявление о банкротстве подала в американский суд Stoli Group, компания бывшего владельца торговых марок «Столичная» и «Московская», признанного в России экстремистом Юрия Шефлера.
Сбежавший на Запад уроженец Орла, поддерживающий агрессивные действия ВСУ против собственного Отечества, не осилил торговать в США водкой под новым брендом Stoli.
Семь стран подписали Берлинскую декларацию о поддержке членства Украины в ЕС и НАТО
МИД Британии, ФРГ, Франции, Италии, Испании и Польши и представитель ЕС по иностранным делам также признали «формулы мира Зеленского» единственно приемлемой, сообщает РБК-Украина со ссылкой на МИД Украины.
…. картина какая то левая ….. груши ….
Израиль готовится к ударам по ядерным объектам Ирана — The Times of Israel
На фоне уничтожения 86% Сирийской ПВО Израиль чувствует полное воздушное превосходство в регионе, сообщает издание.
Израильские ВВС продолжают готовиться к потенциальным ударам по Ирану.
В ЦАХАЛ считают, что Иран, оказавшийся в изоляции после падения режима Асада и ослабления «Хезболлы» в Ливане, может продвинуться в своей ядерной программе и разработать бомбу.
Ранее сообщалось об уничтожении Израилем якобы центра по разработке ядерного оружия в Иране.
Нетаньяху заявил, что мир со «свободным Ираном» случится раньше, чем многие думают
На фоне сообщений о вероятных ударах ЦАХАЛ по ядерным объектам Ирана, Израильский премьер обратился к иранцам:
«Граждане Ирана,
Поскольку мы являемся свидетелями того, как история разворачивается на наших глазах, я могу только представить, что вы чувствуете сейчас.
Ваши тираны вложили более 30 млрд долл. в поддержку Асада в Сирии. Сегодня, всего лишь после 11 дней боев, его режим рухнул в прах.
Ваши тираны вложили миллиарды в поддержку Хамаса в секторе Газа. Сегодня их режим лежит в руинах.
Ваши тираны вложили более 20 млрд долл. в поддержку Хезболлы в Ливане. В течение нескольких недель большинство лидеров «Хезболлы», ее ракет и тысяч террористов сгорели в дыму.
Средства, которые ваши тираны отобрали у вас, буквально испарились.
Вы, должно быть, кипите от ярости, когда представляете себе новые дороги, школы и больницы, которые можно было бы построить на что десятки миллиардов долларов, которые ваши диктаторы потратили на поддержку террористов, которые теряют время, время, время.
Знаете ли вы, почему тираны Ирана продолжают проигрывать? И дело не только в том, что онидо безличны и жестоки. Они действительно такие. Это потому, что они хотят завоевать другие страны, и7 это делается с целью установления фундаменталистской тирании на Ближнем Востоке и во всем мире.
Единственное, чего хочет Израиль, — это защитить нашу страну. Но когда мы это делаем, мы защищаем цивилизацию от варварства.
Исторические события, свидетелями которых мы являемся сегодня, являются цепной реакцией на разгром Хамаса, ликвидацию Хезболлы и поражение Насраллы – удары, которые мы нанесли по террористической оси иранского режима. Все это произошло, как отметил на этой неделе президент Трамп, «из-за Израиля и его боевых успехов».
Я хочу прояснить: Израиль хочет мира. Мы хотим мира со всеми, кто действительно хочет мира с нами. Я не сомневаюсь, что вы, граждане Ирана, это знаете.
Я знаю, что так же, как мы хотим мира с вами, вы хотите мира с нами. Однако вы страдаете под контролем режима, который порабощает вас и угрожает нам.
Знаете, чего на самом деле боится этот режим? Он боится вас – иранского народа.
И однажды, я знаю это, однажды это изменится. Однажды Иран станет свободным.
Это будущее Ирана.
Это мирное будущее.
И я не сомневаюсь, что мы вместе реализуем это будущее – гораздо раньше, чем думают люди.
Я знаю и верю, что мы превратим Ближний Восток в маяк процветания, прогресса и мира.
Спасибо».
…. Трамп давеча сказал, что конфликт на БВ решить проще ( или легче) чем конфликт на Украине …. похоже России хотят показать как решать будут
Роберт Кеннеди-младший хочет доказать роль ЦРУ в убийстве своего дяди - президента США Джона Кеннеди.
Украина.ру
Бейсбольная бита не заменит закон и порядок. Дмитрий Выдрин о главных игроках внутри и вокруг Сирии
12 декабря 2024 года
Виктор Янукович был слишком маргинален, чтобы понравиться своему народу. Башар Асад — слишком рафинирован. Первый феню знал лучше украинского, второй английский знает лучше арабского.
О том, какие страны получили выгоду от ситуации в Сирии, какие аналогии можно произвести с Украиной и что значит желании Зеленского вернуть себе статус ядерной державы, в интервью изданию Украина.ру рассказал известный политолог, политтехнолог Дмитрий Выдрин.
Президент РФ Владимир Путин пока не планирует контактировать с лидерами Турции и Ирана по вопросу Сирии. Об этом 9 декабря заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.
Отвечая на вопрос об эвакуации российских военных из Сирии, где контроль над страной установила вооруженная оппозиция, он добавил, что Москва контактирует с теми, кто контролирует ситуацию.
— Дмитрий Игнатьевич, я знаю, что вы сейчас находитесь неподалеку от сирийской границы. Поэтому напрашивается естественный вопрос о том, что там происходит?
— Действительно, эта граница от меня не так уж далеко. Хотя и подальше, чем сейчас подошли израильские танки к Дамаску. Однако, что происходит в Сирии, я не вполне понимаю. Как принято говорить в подобных случаях, ситуация не поддается концептуализации.
Во-первых, слишком много в ней участвует внешних игроков. Причем, с разновекторными и разноуровневыми интересами.
Для Турции важную роль играет историко-психологический, а точнее, ностальгический аспект. Алеппо — это знаковый город туранского мира. Пусть не такой как Киев для русского, но где-то близко.
Турция же, при всех ее экономических проблемах, обладает пассионарностью для расширения своего внешнего контура. А пассионарность в геополитике важнее даже, чем нефть и газ.
Соответственно, объяснимо стремление Турции "окормлять" во всех смыслах этот регион. Этот вечный фактор, безусловно, нужно учитывать и сейчас, и в будущем…
Прагматичным американцам важно сохранить контроль за нефтегазовыми территориями, где они закрепились. Трамп уже назвал нефть внешним приоритетом Штатов. Для ее защиты даже перебрасывают дополнительный американский контингент из Ирака. Тут все понятно. Ничего личного…
Израилю нужно было разорвать сирийский транзит между Ираном и пропалестинскими силами —что и сделано. Неожиданным бонусом стали Голанские высоты — ключевой элемент военной и продовольственной безопасности Израиля. А дальше оказалось пустое поле, на котором тоже можно посеять свои "дукаты" и прочие шекели. Сотню лет назад дамасские евреи были побогаче бухарских…
Англичане всегда поддерживают любой кипиш, который заканчивается хаосом не в их локации. Вся внешняя политика Британии построена на умении действовать в вязкой и хаотичной среде, где умом можно добиться большего, чем деньгами. Не случайно термин "разведка" на английском языке означает "умный"…
А еще есть монархии Залива, где мечтают о "правильном мусульманстве" без чрезмерных светских извращений, типа равноправия женщин как у друзов или толерантности к вину как у алавитов…
— А как ведут себя игроки на внутрисирийском поле?
— Действительно, я обозначил штрихами внешних игроков. Но не менее пестрая картина на внутрисирийском поле. Там на лицо конфессиональные противоречия.
Мы с вами уже отмечали, что сунниты и шииты зачастую не терпят друг друга больше, чем в целом мусульмане и христиане. А там еще и упомянутые алавиты с загадочными друзами…
Остры этнические противоречия. Главное среди них, конечно, извечное стремление курдов к национальной автономии. А это сорок процентов территории страны, да еще и с нефтеносными районами.
Уже не говорю про неизбежную борьбу за верховную власть между множественными джихадистскими группировками. Чем они якобы умереннее, тем нетерпимее к оппонентам. Их "эмир" — лидер "Хайят Тахрир аш-Шам" аль-Джулани ведь не зря постригся.
Он, как и Юлия Тимошенко на родственной ему Украине, перед решающим броском за власть всегда меняет прическу… То есть так называемая одурманенная шведская семья во время оргии. Понять, кто, как и с кем занимается любовью невозможно.
— Что же в таком случае нам делать? Российские интересы как среди всего этого присутствуют?
— В подобных случаях я вспоминаю давнюю историю. Некогда отец познакомил меня в Венгрии с молодым инженером Эрнё Рубиком, изобретателем того самого "кубика Рубика". Тогда он анонимно назывался "волшебным кубиком".
Эрнё выдал мне секрет как можно быстрее собрать эту головоломку.
Есть две стратегии. Первая — ты мучительно продумываешь последовательно все свои шаги и с громадным напряжением добиваешься итога. Вторая — ты, прикрыв глаза, крутишь кубик "как Бог послал". Потом, всматриваешься, фиксируешь возникшую композицию и одним движением доворачиваешь ее в желаемый результат.
Так вот я за второй подход. Не стоит сжигать нервные клетки и прочие ресурсы в бесплодных расчетах. Пусть проявится базовая тенденция. А тогда и довернем.
— Не будет ли на том момент слишком поздно? Посмотрите, Иран уже выдавливают из страны со всех позиций.
— Во-первых, как раз понятна ситуация с Ираном. Мы уже с вами отмечали, что персы — это нация воинов, которые мечтают стать торговцами, а евреи — нация торговцев, которые мечтают стать воинами.
Евреи угадали — персы прогадали. Мир вступил в фазу войн и, естественно, в нем главными будут воины. Крепость будет доминировать над базаром; доблесть — над расчетливостью; победа — над выгодой.
Персы надеялись выгадать, выторговать для себя лучшие условия. А подобные преференции сегодня надо просто завоевывать. Они еще и президента Асада с ближайшим окружением, ввергли в блуд торгашества. Вот и итог, и урок — в том числе, нам.
Во-вторых, Россия не все, но многие свои "взятки" уже поимела с этого региона.
Именно в Сирии, РФ остановила глобальную войну против себя. Не все уже помнят, но до сирийской компании наши вооруженные силы называли на Западе "запорожцем" по сравнению с собственным "мерседесом".
Когда мы помогли сирийцам сбить сильно больше половины запущенных по ним "Томагавков", это мнение резко изменилось. Возможно, это и остановило тогда западную экспансию на нашу территорию. Запад не нападает на страны сопоставимого военно-технологического уровня.
Потом была наработка принципиально нового военного опыта. Особенно — по противоборству в сетевом формате. Когда мне попадались отчеты нашего спецназа, было ощущение, что речь ведут программисты и хакеры, а не рукопашники и снайпера.
Но главное, даже не в этом. Зарубежные военные базы — это проекция силы державы во вне. Это тень, которую отбрасывает силовая вертикаль — чем последняя выше, тем длиннее первая.
Создав свои базы в Сирии, мы не только свой флаг продемонстрировали на Ближнем Востоке. Мы обозначили уровень своей новой силы! Я тогда даже поблагодарил нашего Верховного главнокомандующего.
До Сирии, я уже подумывал о том, что пора завязывать со своей профессией. Какая там геополитика, когда американский сержант с "Томагавком" оказывает на мир большее влияние, чем толпы профессоров со своими доктринами.
Россия в Сирии вернула престиж интеллекта. Она доказала, что умная сила, ломит силу грубую…
— А как наша "умная сила" сочетается с тем, что России приходится уходить из Сирии?
— Во-первых, еще никто никуда не уходит. Во-вторых, еще не вечер. Напомню, "кубик" еще вертится, как и Земля.
В-третьих, Россия, пусть медленно, с трудом и ошибками, строит такую вертикаль силы, проекция которой будет далеко выходить за весь Ближний Восток. Ранее Сирию, считали плацдармом "подскока" к нашим интересам в Африке. Сейчас, эта проекция дотягивается туда напрямую.
В-четвертых, новая ситуация неизбежно заставит переосмыслить старые иллюзии. Последние связаны с уважаемыми мною "музыкантами". Мол, были бы там вагнеровцы и все было бы тип-топ.
Однако это равносильно тому, как посылать в преступный район "правильную группировку". Она, конечно, наведет там порядок. Но толк какой с того?
Помню в былые времена в крымские поселки, где шалила местная шпана и отпугивала беспределом туристов, приезжала бригада центровых "башмаков" или "сейлемцев". Они шустро вколачивали битами в голову местных правила гостеприимства. Эффективно? Да! Правильно? Нет! Бейсбольная бита не заменит закон и порядок.
То есть проекция русской силы должна включать последние добродетели. Будучи при этом предельно жесткой и суровой.
Будет подобная сила по мощи и качеству — не мы будем просить принять наши базы, а нас другие державы станут умолять разместить объекты на своей территории. Еще и кастинг устроим. Но для этого надо победно завершить СВО.
Наконец, сирийский трек, как выход к европейским берегам, интересен в нашей элите только тем, у кого остались виллы на побережье Адриатики, Лазурного берега и прочее. А таких все меньше. Объективно же Европа — уходящая натура. Это памятник мечтам, не сбывшимися надеждам и волнующей архитектуре.
— Что будет теперь с Асадом?
— Асада с женой жаль. Его сравнивают с Януковичем, но напрасно. Тут все наоборот.
Янукович был слишком маргинален, чтобы понравиться своему народу. Асад — слишком рафинирован. Первый феню знал лучше украинского, второй английский знает лучше арабского… Не сложилось.
Обидно, что сирийцу, не подсказали про главное качество политика. Это не способность вывозить, а дар удивлять. Например, улетел бы не в Москву, а на открытие Нотр-Дама, глядишь, все повернулось бы иначе. Или снял бы с Кустурицей великий фильм про то, как арабы изобрели геометрию. А так: расходимся по одному, если что мы — офтальмологи…
— Дмитрий Игнатьевич, о Сирии, пожалуй, достаточно. Еще много разговоров было на фоне годовщины Будапештского меморандума о желании Украины вернуть себе статус ядерной державы. Это реально?
— Теоретически, реально. По моим прикидкам страна, имеющая хотя бы парочку атомных электростанций, имеет критическую массу специалистов-ядерщиков, способных мирный атом превратить в боевой.
Но вот практически, это маловероятно.
Во-первых, по политическим причинам множество влиятельных стран будут против. Наличие "ядрен-батона", переводит даже экономически отсталую страну в высшую геополитическую лигу. Та же Польша, претендующая на лидерство в Восточной Европе, вряд ли подобному обрадуется. Другие соседи — тем более.
Во-вторых, возникают трудно преодолимые физико-географические проблемы.
Так получилось, что некогда я готовил выступление для Леонида Кучмы в Верховной Раде по отказу страны от ядерного оружия. Пришлось углубиться в проблему. Оказалось, что владение подобными возможностями предполагает среди прочего и наличие собственного испытательного полигона.
Я даже посоветовал президенту задать вопрос его главному оппоненту депутату Хмаре о готовности того создать подобный полигон в своем избирательном округе.
— И каков был ответ?
— Длительная немая сцена…
В-третьих, какой статус требует множества сопутствующих высоких технологий. Например, даже специальный паек для охраны, предполагал антистрессовые компоненты, которые не производились в стране. Я уже не говорю про собственные спутниковые группировки, программное обеспечение и прочее.
Наконец, ядерное оружие при высокой политической и социальной турбулентности, более опасно своему владельцу, чем его недругам.
Когда в стране стали отключать от электричества за долги спецхранилища, нарушилась система климат-контроля, автоматических средств охраны, защиты.
— Для гуманитария вы не плохо разобрались в деталях…
— Просто хорошо "въехал в тему". Ситуация помогла. Я вез тогда из дома текст выступления президента в парламенте. А был жуткий гололед, и я никак не мог поймать такси. Из-за этого даже сдвинули время слушаний. Вот в голове и прокрутил документ с десяток раз. Как тут не запомнить детали…
То есть вряд ли на карте появится еще одна ядерная держава.
— Ситуация на Южной Корее уже успокоилась, но мне интересно, что бы вы сказали про это?
— На БАМ был у меня приятель-кореец Юла Ханкису. Он научил меня мгновенно разжигать костер в мокром лесу. Показал, как очищать одеколон от примесей с помощью лома в 50-градусный мороз, поведал навыки квонбопа (корейского рукопашного боя). А главное — советовал ко всему в жизни относиться с иронией.
Поэтому корейскую ситуацию я не могу воспринимать всерьез. Пытался было пропустить ее через мрачные нарративы "Игры в кальмара". Не получается. Такое впечатление, что там играют в Кальмана.
Имре Кальман — любимый мною исторический персонаж. Когда ему наскучила тяжелая и унылая действительность Австро-Венгрии, он создал волшебный мир оперетты, куда и переселился.
Президент Южной Кореи господин Юн Сок Ёль попытался создать собственный мир, или мирок, где его слушают, где нет текущих проблем, где все "по щучьему велению, по моему хотению". Чистый постмодерн, где реальность вообще не учитывается. Сплошная оперетта.
Кстати, у Кальмана в первых его двух произведениях описаны базовые ситуации корейского президента. Это "Цыган-премьер" и "Осенние маневры". В первой показана оглушительная любовь пожилого человека к юной красавице. А во второй — желание скромного офицера владеть громадным замком. Все как в Корее!
Вот только не учел президент того, что живет в стране, где подарок ослепительной жене не замка, а сумочки с замочком Louis Vuitton может привести к громкому публичному скандалу.
Ну, хоть посмеялись в волю. Я так на опереттах Кальмана не "хохотался", как при просмотре кадров штурма корейским спецназом своего парламента. Более неуклюжим выглядела разве, что французская спецcлужба, когда безуспешно штурмовала детскую горку в парке при ловле террористов.
Есть французская пословица: хочешь овладеть женщиной рассмеши ее. Теперь появится корейская: хочешь потерять власть, рассмеши народ…
Роберт Кеннеди-младший хочет доказать роль ЦРУ в убийстве своего дяди - президента США Джона Кеннеди.
Не боится автоматом оказаться в роли своего дяди?..
ИНОСМИ
"Остановить кровопролитие". В Саудовской Аравии объяснили, зачем Россия приняла Асада. Останется ли он в Москве?
12 декабря 2024 года
Россия предоставила убежище Асаду в обмен на отказ от сопротивления оппозиции, пишет Asharq Al-Awsat. Москва приняла это решение, чтобы избежать широкомасштабной войны в Сирии, которая могла бы продолжаться долгое время и разрушить страну, отмечает издание.
Раед Джабер
Москва предложила бывшему президенту безопасный способ покинуть страну при условии, что он согласится не сопротивляться оппозиции.
"Других вариантов не было. Президент Башар Асад должен был как можно скорее согласиться на запуск политической инициативы, которая открыла бы путь к диалогу с оппозицией и упредила бы начало операции “Сдерживание агрессии”". Такова была суть настоятельного совета, который Россия дала сирийскому президенту.
"Москва располагала точной информацией о сроках, масштабах и целях [этой операции], но было уже слишком поздно. Ей пришлось поспешно организовать побег Асада, чтобы не дать Сирии быть втянутой в разрушительный конфликт, последствия которого были бы катастрофическими", – заявил советник МИД России Рами аш-Шаер.
"Имеющиеся у Москвы данные о подготовке к широкомасштабному наступлению побудили ее принять срочные меры реагирования (за 48 часов). Сирийские власти по конфиденциальным каналам были проинформированы о том, что вооруженные группировки будут продвигаться в сторону Алеппо, а оттуда – к другим сирийским городам", – заявил он в эксклюзивном интервью газете Asharq Al-Awsat.
"Россия срочно задействовала канал связи с Турцией и Ираном, чтобы попытаться остановить эскалацию и вернуться к политическому диалогу, но вскоре Москве стало ясно, что окончательное решение уже принято, и группировки не откажутся от плана наступления", – добавил он.
Народная поддержка
Москве тяжело далось это решение, утверждает аш-Шаер. Разведка подтвердила, что дело не только в уровне подготовки группировок к нападению [на Сирию], но и том, что повстанцы пользуются широкой народной поддержкой. По данным разведки, около 80% сирийцев решительно поддерживают это наступление.
Советник, близкий к российскому руководству, рассказал Asharq Al-Awsat, что переговоры России с Турцией и Ираном были посвящены механизмам предотвращения вооруженного насилия. Кроме того, российские спецслужбы сообщили о растущем недовольстве в рядах сирийской армии.
"В связи с этим центр принятия решений в России принял решение (исходя, прежде всего, из необходимости не допустить скатывания ситуации к разрушительной гражданской войне) инициировать прямой контакт с Асадом. Его проинформировали о том, что страна находится на грани катастрофы и что необходимо ускорить запуск политической инициативы, основанной на межсирийском диалоге. Но, к сожалению, Асад отреагировал не так быстро, как следовало", – заявил аш-Шаер.
"К этому времени силы оппозиции уже приблизились к Алеппо. Мы следили за реакцией населения и постепенным отходом правительственных сил, что позволило повстанцам усилить контроль над городом", – добавил он.
Отказ от военного противостояния и побег
Учитывая текущее развитие событий и стремительный коллапс сирийской обороны, особую озабоченность вызывал тот факт, что повстанцы не ограничатся Алеппо. Установление контроля над Хомсом – вот главная цель оппозиционных сил.
Москва попросила Асада отдать приказ войскам не вступать в военное противостояние, что "было согласовано с турецкой и иранской сторонами".
Тегеран согласился на этот вариант. Иранское руководство сочло, что сирийская оборона слишком слаба и нет необходимости не разжигать конфронтацию, которая привела бы к широкомасштабному противостоянию и не позволила бы режиму устоять.
"На этом этапе стало ясно, что ситуация выходит из-под контроля режима [Асада], особенно учитывая, что повстанцы подошли к Хомсу. В то же время ускорилась подготовка к проведению переговоров министров астанинского формата в Дохе. На этом этапе с Асадом связались и предоставили гарантии безопасности ему и членам его семьи. Ему был предложен безопасный способ уехать, если он согласится не оказывать сопротивления и уйти с должности президента", – отметил аш-Шаер.
Асад согласился с этим предложением через несколько часов. Министр обороны Сирии отдал приказ армии и спецслужбам не оказывать сопротивления. Он приказал офицерам и солдатам оставаться дома, снять военную форму и переодеться в гражданскую одежду.
В ходе встречи в Дохе – накануне падения режима [Асада] – основное внимание было уделено роли, которую "Астанинская группа" могла бы сыграть, чтобы помочь Сирии в текущих обстоятельствах.
Благодаря этим действиям удалось избежать ожесточенного противостояния и скатывания к широкомасштабной гражданской войне.
"Уже второй раз Москва спасает Сирию (...) Последний раз это было, когда боевики стояли у ворот осажденного Дамаска; без оперативного вмешательства России город был бы разрушен, а в столкновениях погибло не менее миллиона его жителей", – отметил аш-Шаер.
"Астанинская группа" помогла установить режим прекращения огня с целью дать необходимое время для того, чтобы режим Асада и сирийская оппозиция "созрели" для начала межсирийского диалога и решились на "политический переход", отвечающий чаяниям сирийцев.
Но сирийский режим затянул с политическим урегулированием. Вот почему у вооруженной оппозиции закончилось терпение, и она начала военную операцию.
Предоставление убежища не означает, что Асад останется в Москве
Москва приняла решение о предоставлении политического убежища Асаду [и его семье] в обмен на отказ от сопротивления вооруженной оппозиции. Для России важно то, что широкомасштабной войны, которая могла бы продолжаться долгое время и разрушить страну, удалось избежать. Москва прекрасно понимает, что большинство сирийцев может быть недовольно тем, что она предоставила убежище Асаду и членам его семьи. Однако Кремль считает, что со временем они поймут мотивы этого решения. Кроме того, тот факт, что сейчас Асад получил убежище в России, не означает, что он останется в Москве.
"Россия задействовала канал связи с Асадом, а затем с ним встретились лично, чтобы заверить его в том, что он и члены его семьи смогут безопасно покинуть страну", – заявил аш-Шаер, добавив, что "Асад был доставлен прямым рейсом из Дамаска в Москву".
Вместе с тем Рами аш-Шаер подверг резкой критике заявления постоянного представителя России при международных организациях в Вене Михаила Ульянова, который заявил, что решение о предоставлении убежища было принято потому, что "Россия не бросает своих союзников, в отличие от Вашингтона". Он считает, что это заявление абсолютно "не соответствует действительности и тем событиям, которые привели к принятию этого решения".
"Это решение [предоставление убежища] не направлено на защиту Асада от преследований, а скорее является шагом на пути к перемирию, которое остановит кровопролитие в Сирии", – добавил он, отметив, что Ульянов "должен понести ответственность за заявление, которое не отражает позицию России".
https://dzen.ru/a/Z1pyHZyQ0QfJE9VL
Оригинал статьи
https://aawsat.com/-/-/5089925----------
Елена Панина – РУССТРАТ
При каком условии Украина получит ЯО из США?
12 декабря 2024 года
"Идея о том, что Запад допустит размещение ядерного оружия на Украине, не являющейся членом НАТО, или, что ещё более пугающе, его передачу, по сути, безумна. Но, к сожалению, учитывая, как развивалась война на Украине, это не может быть исключено (особенно с учётом того, что американцы разрешили использовать свои ATACMS против России после того, как на протяжении двух лет отказывали Украине в просьбах их применять)", — пишет аналитик The National Interest Брэндон Вайхерт.
▪️ В то же время он отмечает, что наиболее вероятный сценарий — это размещение тактического ядерного оружия в Польше, члене НАТО, в рамках совместных ядерных миссий альянса (NATO’s nuclear sharing arrangements). Варшава ранее не раз заявляла, что "готова предоставить свой парк боевых самолетов F-35 Lightning II американского производства, способных нести ядерные бомбы американского производства B-61".
Вайхерт подчёркивает: "Следует констатировать, что американцы и их союзники по НАТО отказались от любого шанса на деэскалацию конфликта вокруг Украины. Это привело к тому, что сейчас мы всерьёз рассматриваем перспективы распространения ядерного оружия на Польшу или, возможно, даже на Украину".
▪️ Надо признать, что аналитик NI верно подметил тенденцию в конфликте на Украине. Эскалация идёт по возрастающей. И размещение ТЯО в Польше, и даже передача его Киеву выглядят логичными в недалёком будущем.
Управляют эскалацией по-прежнему США, и именно Вашингтон решает, когда и как поднимать ставки. Но при одном условии: если Россия будет и дальше играть вторым номером. Пока же есть большие сомнения, что удары по Украине, даже "Орешником", каким-то образом вразумят США.
Оценку обстановки в Вашингтоне будут делать, исходя из ответов Москвы на два вызова — удары ракетным оружием НАТО в глубь территории РФ и использование "украинских" истребителей F-16 с аэродромов граничащих с Украиной стран НАТО. F-16 являются и носителями тактических ядерных бомб семейства B-61. То есть носители этого оружия Киеву уже поставлены.
Отсутствие жёсткой реакции России на эти американские выпады в конечном итоге может привести к передаче Киеву и тактического ядерного оружия с целью силового принуждения нашей страны к завершению конфликта на неприемлемых для нас условиях.
Дзен-канал "Государственник"
Голаны – лишь начало. Израиль нацелился на завоевания по-крупному?
12 декабря 2024 года
Коллапс сирийской государственности незамедлительно вызвал интервенцию Израиля в дела соседней страны. Воспользовавшись хаосом, подразделения ЦАХАЛ вступили на территорию демилитаризованной зоны впервые с 1974 года. Все нормы и принципы международного права в очередной раз были попраны Тель-Авивом, но это уже никого не удивляет и не возмущает. Сионистскому образованию прощается буквально всё. Ни санкций, ни блокады никто объявлять подручным США не будет. Покричать – это возможно, но никаких реальных действий. Гарантия стопроцентная. К чему же всё это может привести и какие уроки можно вынести на будущее из очередной агрессивной акции Израиля?
Итак, Израильские военнослужащие захватили населённые пункты Хан-Арнаба. До гражданской войны тут жило 7 тысяч человек, Мадинат аль-Баас (4 тысячи жителей), Катана (22 тысячи человек) и Эль-Кунейтра. Последний город – призрак. Живое свидетельство устроенной сионистами этнической чистки. Покинутая Эль-Кунейтра является столицей целого региона Сирии. При этом живёт там 0 человек. До 1973 года проживало свыше 17 тысяч. Места эти исторические. Через них проходил апостол Павел, когда шёл из Иерусалима в Дамаск. Но во время Войны Судного дня тут прошёл сапог израильтян. Руины города до сих пор наводят жуть. Вероятно, израильтяне восстановят Эль-Кунейтру. Правда, заселят её еврейские поселенцы и название будет другое. Кто ещё помнит, что на месте Ашкелона был когда-то Эль-Мадждаль?
11 декабря солдаты ЦАХАЛ подняли израильский флаг над городом Хадер, расположенном прямо на линии перемирия 1974-го. Незадолго до этого захвачен сирийский склон горы Хермон – она упоминается в Ветхом Завете и, между прочим, некоторыми религиоведами рассматривается в качестве места Преображения Иисуса Христа. Кто-то скажет, зачем я рассказываю такие подробности. Отнюдь неслучайно. Увы, Израиль в наглую используют библейские тексты для обоснования своей экспансии на Ближнем Востоке. И христианство также пытаются приписать, чтобы понравиться протестантской публике в Соединённых Штатах Америки.
На 14-м телеканале Израиля, который занимает проправительственную позицию, уже начали раздаваться призывы, ни много ни мало, прибрать к своим рукам всю сирийскую территорию. Ведь Республика никогда ещё не была столь ослабленной.
"Сирия лежит перед нами. Я призываю тех, кто командует: оккупируйте как можно большую территорию. Не временно. Эта территория должна быть нашей", - заявил праворадикальный юрист и общественный деятель Гай Босси.
4 декабря не в какой-то там желтой прессе, а в The Times of Israel, опубликовали статью со следующим заголовком: Для стремительно растущего населения Израиля необходимо жизненное пространство. Да-да, знакомое по учебникам истории немецкое слово Lebensraum в лексиконе сионистов. По словам автора материала, к 2030 году население Израиля достигнет 11 миллионов. А ведь этих людей нужно кормить и где-то размещать. Сельскохозяйственных земель не то чтобы в избытке. Плюс многие земли "коварно" заняли коренные жители – арабы Западного берега реки Иордан.
Границы земли обетованной по Торе заканчиваются лишь по Евфрату. То есть включают в себя всю территорию Сирийской Арабской Республики за исключением районов, подконтрольных курдам. А что, очень удобно в нынешних геополитических раскладах, учитывая, что курды находятся под покровительством США. На эмблеме Банка Израиля до сих пор изображён "Великий Израиль". Тель-Авив пытается оправдываться, дескать, вы не так поняли, однако очертания очень напоминают мечтания ультрасионистов. Но способен ли современный сионизм отжать и переварить такие территории? Ответ очевиден – нет.
Скорее всего, израильтяне будут придерживаться более разумной тактики. Во-первых, никуда не уйдут с экс-демилитаризованной зоны. Нетанбяху уже объявил громогласно, что Израиль здесь навсегда. Значит, следует ожидать закон об аннексии этих земель в ближайшее время. Будет неплохим подспорьем для Нетаньяху под выборы. Во-вторых, Тель-Авив попробует подмять под себя в ходе грядущего неизбежного хаоса друзскую общину. Их в Сирии – свыше 700 тысяч человек. Они компактно проживают на крайнем юге развалившейся страны. В самом Израиле многие друзы сильно интегрированы и служат в армии. Были даже генералы друзского происхождения.
Наконец, если в стране продолжится гражданская война, и мы будем наблюдать очередной виток внутрисирийского противостояния, нельзя исключать приближения оккупационной линии Израиля до окраин Дамаска. К примеру, оккупацию Антиливана – горной цепи к западу от столицы САР. Сам город расположен на восточном плато. Брать под контроль Дамаск едва ли целесообразно с точки зрения Тель-Авива. Это означает увязнуть в вялотекущих боях наподобие Газы с целой страной, населённой недружественными людьми. Так что ограничатся пока этим. Ну а там уж – куда кривая сирийской фитны فِتْنَة выведет…
Игорь Лисин
фонд стратегической культуры
В Польше может появиться силезский язык
12 декабря 2024 года
Градоначальник Варшавы и кандидат в президенты Рафал Тшасковский пообещал, что в случае его избрания одним из первых его указов станет указ о положении силезского языка.
Какой конкретно статус получит язык силезцев, он не уточнил. Судя по тому, что Тшасковский стоит в оппозиции к действующей власти, а действующая власть отрицает право силезцев считаться отдельным со своим языком, он намерен признать силезский как минимум региональным языком.
Силезия - смежный регион на границе Польши и Германии, по итогам Второй мировой войны оказался в составе Польши. Язык силезцев содержит много германизмов и официально считается диалектом польского языка.
Глава Движения за автономию Силезии Ежи Гожелик заявил, что обещаний Тшасковского мало и нужны реальные шаги властей по признанию права силезцев на свою культуру и язык.
Американское издание пишет, что по расчетам ГУРа Россия может производить до 300 ракет «Орешник» в год.
Для сравнение, в 2010-е годы Российская федерация выпускал 22 «Ярса» в год.
https://militarywatchmagazine.com/artic … shnik-year
Stepnyak написал(а):PadRe написал(а):Журнал Politico:
"Эльвира Набиуллина — главный технократ, который поддерживает военную машину президента России Владимира Путина в рабочем состоянии. За то десятилетие, что она сидела у руля российского центрального банка, ястребиная денежно-кредитная политика Набиуллиной неоднократно спасала рубль и удерживала экономику страны на плаву. В ходе этого процесса банкир Путина, когда-то считавшийся сдерживающим фактором, а теперь его молчаливым пособником, сумел предотвратить последствия беспрецедентных западных санкций, призванных опустошить казну Кремля, продлив войну с Украиной."Если наши враги нас хвалят, значит мы что-то делаем не так (И.В.Сталин)
В обще-то товарищ Сталин говорил малость по другому: "Если нас ругают враги - значит, мы делаем всё правильно"
А когда наши враги нас хвалят, значится, мы все делаем правильно, так выходит их Ваших слов. Враги, оне такие враги, прям так и жаждут, чтоб мы все сделали правильно, себе на пользу, а им во вред.
Fedor написал(а):Stepnyak написал(а):Если наши враги нас хвалят, значит мы что-то делаем не так (И.В.Сталин)
В обще-то товарищ Сталин говорил малость по другому: "Если нас ругают враги - значит, мы делаем всё правильно"
Может быть и так. Я не проверял : помню только смысл сказанного , а он не сильно отличается по смыслу.
Но в таком случае почти что в моей формулировке, даже еще и более радикальной, это говорил Фердинанд Август Бебель : «Если тебя хвалит враг — значит ты совершил глупость»
Вообще-то, даже в формулировке Бебеля это звучит не так категорично:
"Если тебя хвалит враг — подумай, какую глупость ты совершил."
Отредактировано PadRe (2024-12-13 07:52:57)
Кира написал(а):PadRe написал(а):Знакомьтесь, Южмаш, наши дни... И да пришел "Орешник"
[url]https://iimg.su/s/12/th_sk2c4GBxFWwfwGeCCnH1gV7NIS98kx18v0R0p3Qz.jpg[/url]
[url]https://iimg.su/s/12/th_FZzklgbzgXcdaxfiwpkRl8CIekqE3Z1vDaZjA1Gh.jpg[/url]
[url]https://iimg.su/s/12/th_dtA1Kusj2wqgphMl48dTsUGdUeUlXNLCtFu4ltTz.jpg[/url]
[url]https://iimg.su/s/12/th_sQEPuHizRT32ihyPokFbyOSGrbRBS3ZZxDNftCM7.jpg[/url]
Это полный писец...
Ничего себе...
И это все без взрывчатого вещества. Только болванки.
А ежели туда еще взрывчатых веществ насовать или плутониевых зарядов - там вообще конец света будет . Никакие бункеры не спасут .
Нет смысла. Вся суть именно в металлической болванке из тяжелого металла с высочайшей скоростью. Именно эмве квадрат попополам дает такой эффект, что энергия удара выше, чем такая же масса тротила. А плутониевый заряд... скорее всего тоже лишнее.
Fedor написал(а):Stepnyak написал(а):Если наши враги нас хвалят, значит мы что-то делаем не так (И.В.Сталин)
В обще-то товарищ Сталин говорил малость по другому: "Если нас ругают враги - значит, мы делаем всё правильно"
А когда наши враги нас хвалят, значится, мы все делаем правильно, так выходит их Ваших слов. Враги, оне такие враги, прям так и жаждут, чтоб мы все сделали правильно, себе на пользу, а им во вред.
Главное другое - как из слов Бебеля (хотя кто такой Бебель по сравнению со Сталиным?), так и из слов Сталина НЕ СЛЕДУЕТ, что мы все делаем неправильно, когда враги нас хвалят. Хотя вероятность такая есть.
И в этом есть логика. Нас ругают наши враги тогда, когда мы сделали хорошо себе и настолько плохо им, что они перешли на ругань. А вот хвалят по абсолютно разным причинам.
Отредактировано PadRe (2024-12-13 08:55:29)
Stepnyak написал(а):Кира написал(а):Ничего себе...
И это все без взрывчатого вещества. Только болванки.
А ежели туда еще взрывчатых веществ насовать или плутониевых зарядов - там вообще конец света будет . Никакие бункеры не спасут .
Нет смысла. Вся суть именно в металлической болванке из тяжелого металла с высочайшей скоростью. Именно эмве квадрат попополам дает такой эффект, что энергия удара выше, чем такая же масса тротила. А плутониевый заряд... скорее всего тоже лишнее.
Для уничтожения заглубленных подземных сооружений дополнительный плутониевый заряд , даже небольшой (0,5-10 кт) - отнюдь не лишнее, особенно если их несколько. Иной характер разрушений дополнительно возникает. Эдакая суперпротивобункерная бомба получается. Кинетика обеспечивает проникновение на значительную глубину, а ударная волна и температурное воздействие от ядерного заряда наводят шороху уже в подземельях "в горизонтальной плоскости" . Основная проблема там , как лучше всего обеспечить подрыв ядерного заряда именно на максимальной глубине. Статья была на эту тему в интернете с инфографикой лет несколько назад, в связи с "Авангардом" , как возможным оружием первого удара. Сейчас, увы найти ее поиском не могу, а на диск тогда не скачал.
https://t.me/istrkalkglk/5695
Наблюдаю в Западной прессе и соцсетях всплеск интереса к контактам режима Асадов с нацистскими преступниками, вспомнили соратника Эйхмана - Алоиса Бруннера, скрывшегося в Сирии и умершего там своей смертью в 2001 году.
Вроде как это должно демонстрировать порочность и злодейство предыдущего Сирийского режима.
Но вот более интересный пример порочности и злодейства.
Украинская дивизия СС «Галичина» в мае 1945 года оказалась в районе австрийской провинции Штирия, на которую наступала РККА, с трудом прорвавшись к американцам и англичанам, «Галичина» сдалась. И тут же попала под опеку польского генерала Владислава Андерса, командующий национальными польскими частями на Западе («Армия Андерса» или 2-й польский корпус).Андерс был уверен в том, что сразу после победы над Германией начнётся новая война с СССР, поэтому стремился пополнить ряды своей армии, в том числе и украинцами. Он настоял, чтобы остатки «Галичины» передали в его зону ответственности.
Остатки дивизии были расквартированы в лагере у города Римини, курортном районе итальянской Адриатики.
По воспоминанием «галичан», лагерь в Римини совсем не напоминал лагерь военнопленных, скорее учебную часть. С рядовыми занимались физподготовкой, с офицерами тактическими занятиями. Переводили бывших СС-овцев на стандарты британской армии, которой была подчинена армия Андерса.Достаточно быстро стало понятно, что новой войны не будет. Поэтому военную подготовку свернули и с «галичанами» начали вести другие занятия – пропагандистские. Считалось, что возможно удастся их вернуть в СССР на условиях амнистии, и они станут оплотом антисоветского сопротивления в Западной Украине.
СССР тоже хотел видеть этих граждан на своей территории, и об амнистии речь не шла.
Поэтому же казаков в Линце англичане выдали по первому запросу, а «галичан» никто отдавать не собирался. Но была проблема. Просто так отпустить их не представлялось возможным. У «галичан» не было паспортов, кроме того, любая другая страна легко могла бы их выдать СССР.
В связи с чем их разом, все 8 тыс. человек, даже без особой проверки на причастность к работе со спецслужбами Третьего Рейха и военным преступлениям, перевезли в Великобританию, сначала с видом на жительство, а впоследствии выдав гражданство.
Интересно, что на причастность к военным преступлениям все же проверили, но уже после прибытия в Великобританию, естественно нашли множество исполнителей расправ над местным населением и участников уничтожения евреев. Но дело решили замять, чтобы не привлекать внимание к теме.
За всё время к ответственности за военные преступления был привлечен только один украинский СС-овец – Антон Савенюк, его признали виновным в убийстве 18 евреев. Савенюк умер в британской тюрьме в возрасте 84 лет.
В 1954 значительное количество «галичан» завербовали в так называемые "охранные сотни", состоявшие при британской оккупационных частях в Западной Германии. Сотни существовали с 1954 по 1958 год, были расформированы, но более 200 «галичан» остались служить в британской армии.
В 1999 году про "Галичину" на BBC был снят фильм «СС в Британии». Но снят он был очень неудачно, как раз в тот момент, когда Скотланд-Ярд принял решение расформировать специальный отдел, занимавшийся расследованием нацистских преступлений. Поэтому фильм запретили к демонстрации и на телевидении показали только в 2006.
Украинскую дивизию СС "Галичина" спасли поляки и британцы (https://t.me/istrkalkglk/5695)
...
Британия и Польша - повивальные бабки галицийского нацизма. Бережные его хранители и преумножатели. Подлежат суду антифашистского трибунала наравне с военными преступниками.
... у дуры праздник.....
Новый верховный представитель Европейского союза (ЕС) по иностранным делам и политике безопасности Кая Каллас поддержала победу боевиков в Сирии. Об этом сообщает агентство Reuters.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 57