Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 57


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 57

Сообщений 1961 страница 1980 из 2001

1

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 57

Правила форума - тут : Правила форума

Вопросы к администрации форума - тут :   Вопросы к Администрации Форума

Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 56

0

1961

состояние Асада составляет 135 миллиардов долларов.

Шувалов...... и че ?  :crazyfun:  :D
Хохлов интересует не кто украл у них мозги а откуда у Асада деньги   :rofl:

+1

1962

глава МИД Латвии Байба Браже : «Путин думает, что выигрывает войну, но на самом деле он её не выигрывает».

… Байба думает что она думает  :rofl:

0

1963

Слушания в Палате общин парламента Канады:

- Меня зовут Зипп Нифельд. Я трансгендер, небинарен и пансексуален. Мне 12 лет и я из провинции Саскачеван. Мои местоимения: он / они. Я бы хотел выступить сегодня перед комитетом с темой роста насилия в отношении 2СЛГБТКИА+ общин по всей Канаде… Я опустошен!

0

1964

PadRe написал(а):

По данным Министерства финансов России, за 11 месяцев 2024 года доходы страны от продажи энергоресурсов увеличились почти на 26% по сравнению с аналогичным периодом 2023-го и достигли 10,3 трлн рублей. Полученная сумма оказалась на 1,2 трлн рублей больше спрогнозированного ранее уровня.

В Минфине во многом объясняют это ростом цен на российскую нефть: уже почти полтора года сырьё отечественной марки Urals торгуется дороже установленного Западом потолка $60 за баррель. По словам аналитиков, попытки США и ЕС ограничить прибыль Москвы от экспорта углеводородов провалились. С начала 2024-го российская нефть марки Urals торгуется в диапазоне $63—81 за баррель.

При этом доходы РФ, не связанные с продажей нефти и газа, тоже увеличились примерно на четверть и превысили 22,3 трлн рублей.

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_675a7ca8990d4279f0f4eab8_675a7dd3dc6e527ef155bf14/scale_1200

ЦМАКП спрогнозировал инфляцию 10% на конец года и указал на формирование гиперинфляционной модели

12 декабря 2024

Центр Макроэкономического Анализа и Краткосрочного Прогнозирования (ЦМАКП), являющийся, по сути, главной экономико-аналитической структурой, работающей на правительство, опубликовал доклад под названием "О динамике инфляции с 12 ноября по 2 декабря 2024 г.". Подписал его лично руководитель проекта Белоусов Дмитрий Рэмович (тот самый брат).

Процитирую начало доклада:

Инфляция буквально подскочила. За последние три недели индекс потребительских цен составил 1.2% (более чем в полтора раза выше прошлых трёх недель, 0.76%), в том числе за неделю с 26 ноября по 2 декабря – 0.50%.
Такая ситуация повышает оценку инфляции в ноябре с 1.4 до 1.51 или 8.97% к ноябрю 2023 г. Более того: если тенденция сохранится, в декабре инфляция может превысить 2% , а по итогам года - 10%. Соответственно, в течение всех последних недель еженедельный уровень инфляции все в большей степени опережает среднемноголетний уровень.

В общем, в этом первом абзаце все самое главное: 10% на конец года (а не 4%, как ожидали в начале года и даже не 8%, как ожидали еще в октябре). И инфляция все последние недели все в большей степени опережает среднемноголетний (! во какое интересное слово) уровень.

Могу поздравить себя с тем, что под конец года мой прогноз по инфляции, данный в начале года, наконец-то сравнялся с прогнозом ЦМАКП: я утверждал, что инфляция на конец года окажется на двухзначном уровне (по Росстату), а все аналитики, в т.ч. ЦБ, ЦМАКП, на тот момент ожидали вдвое меньше.

Но вернемся к докладу.

Далее г-н Белоусов Дмитрий расписывает, что послужило причинами такого разгона инфляции.

Во-первых, он акцентирует внимание, что инфляция разгоняется "вопреки сверхжесткой денежно-кредитной политики ЦБ".

Во-вторых, называет способствующие этому факторы.

Среди них:

1. Ослабление рубля. Его, в свою очередь, ЦМАКП связывает с сезонностью (новогодний импорт и туризм), а также с санкциями на Газпромбанк. О девальвации в интересах бюджета, снижении нормативов продажи валютной выручки - ни слова.

2. Монополии и олигополии на рынках (олигополии - это как монополии, только когда компания не одна, а несколько, но они все равно договариваются между собой о подъеме цен). Главным монополистом у нас, если что, является государство (например, по тарифам на коммунальные платежи, ж/д перевозки, утильсборам всевозможным, налогам и т.д.). Но в докладе делается упор на монополии, например, в аграрном секторе.

3. Рост ставок по аренде, лизингу и другим направлениям вслед за повышением ключевой ставки, что утраивает инфляционный эффект, по мнению ЦМАКП.

4. Ожидания дальнейшего роста ключевой ставки и девальвации рубля, что само по себе провоцирует инфляцию: "бери кредит / покупай сейчас, потому что через месяц условия / цены будут хуже", - пишет ЦМАКП. И это, по сути, является паттерном «гиперинфляционной модели» кредитования и потребления, который ускоряет решения о покупке и, тем самым, ускоряет инфляцию, - утверждают аналитики. Добавляя, что это временно (почему, потому что роста ключевой ставки и девальвации ожидают временно?).

Процитирую этот важный фрагмент:

само по себе ожидание дальнейшего повышения процентной ставки (в рамках публичной позиции Банка России) плюс роста курса оказывает стимулирующее воздействие на инфляцию – бери кредит / покупай сейчас, потому что через месяц условия / цены будут хуже. По сути дела, сформировался своеобразный паттерн «гиперинфляционной модели» кредитования и потребления, ускоряющий решения о покупке и, тем самым, (временно) ускоряющий инфляцию.

Далее ЦМАКП утверждает, что "рост цен настолько сильно концентрирован, что говорить о высокой инфляции, как общесистемном процессе достаточно сложно", и называет главных виновников, влияющих на рост общего показателя - это плодовоовощная продукция:

при ожидаемой, исходя из сложившихся трендов, инфляции в 1.51% (и 2.24% в декабре), прирост цен на плодоовощную продукцию оценивается в 17.7% (!), на продовольствие без учета плодоовощной продукции – 1.64%, на непродовольственные товары без учета нефтепродуктов и сигарет (как представляется, наиболее «чистый» индикатор инфляции, максимально свободный от действия административного, монопольного и сезонного факторов) – всего 0.38%.

То есть, разгон инфляции в ноябре-декабре, как это видит ЦМАКП, вызван, преимущественно, разгоном цен на фрукты и овощи. Обычное сезонное явление, - подумает сейчас кто-то, но будет не прав. Потому что далее ЦМАКП пишет, что динамика цен конкретно этого года сильно выбивается из обычных трендов удорожания плодоовощей к зиме, и сильно ускорилась даже базовая инфляция, в расчет которой не включаются сезонные товары, хотя ее ускорение все же слабее, чем ускорение общего индекса.

Это приводится наглядно на графиках.

Вот общее ускорение инфляции и ее отклонение от среднемноголетнего показателя: такое сильное отклонение в последний раз наблюдалось только в марте 2022, а такого поступенчатого разгона инфляции не было на всей протяженности графика (были только короткие скачки, вызванные разовыми факторами, например, подъемом коммунальных тарифов в июле 2024 и декабре 2022).

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_675a7ca8990d4279f0f4eab8_675a83745e70d71ffda81f7f/scale_1200

А вот тот же самый график по базовой инфляции (без учета сезонных товаров): отклонение от среднемноголетнего показателя здесь тоже самое большое с марта 2022 года.

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_675a7ca8990d4279f0f4eab8_675a83f5ae76cc582d147b87/scale_1200

В завершение своего доклада ЦМАКП подробно расписывает самые подорожавшие продукты с кратким анализом причин по каждому из них.

Основные причины - "кредитный характер" деятельности (рост стоимости кредитов ведет к стоимости продукции), рост стоимости оплаты труда и дефицит кадров, крупные масштабы бизнеса или локальные монополии, что снижает конкуренцию и упрощает рост цен, рост стоимости спецтехники и ставок по ее лизингу, рост коммунальных тарифов, прежде всего - на воду и электроэнергию, низкая урожайность и низкий вылов рыбы, удорожание топлива, проблемы с платежами за импорт и логистикой, обесценивание рубля, инфляционные и девальвационные ожидания.

Так что, ждем 10% по Росстату на конец года уже официально. И поздравляем друг-друга с формированием "гиперинфляционной модели".

Доклад ЦМАКП опубликован в свободном доступе, все желающие могут найти его и ознакомиться более детально.

См. :  http://www.forecast.ru/_ARCHIVE/Analiti … nfl105.pdf

0

1965

Невоенный анализ-75. Шверпункт шлиссен.
13 декабря 2024

Традиционный дисклеймер: Я не военный, не анонимный телеграмщик, не Цицерон, тусовки от меня в истерике, не учу Генштаб воевать, генералов не увольняю, в «милитари порно» не снимаюсь, под столом у Путина не сижу. Вместо эмоций работаю с цифрами. Примусы починяю, дурачков задираю, Залужного в отставку отправляю. Поэтому всё, что ниже (военная часть) – это мнение дилетанта, в том числе по итогам прослушивания/прочтения целой кучи настоящих военных (и не только) экспертов. Субъективно и на истину в последней инстанции не претендует.

Уже две недели зимы, а до сих пор не было «Невоенного анализа». Исправляюсь.

Для начала просто два факта.

Первое. 155-я бригада, которую целиком готовили во Франции французские инструкторы с полностью французским вооружением, должна была по задумке действовать как единое хорошо слаженное подразделение. Вместо этого её досрочно вернули на украину и мгновенно раздерибанили на доукомплектацию других бригад.
Если бы ВСУ действительно говорили некий ударный кулак для очередного контрнаступа, как пытается утверждать укропропаганда и некоторые военкуры, то эту бригаду бы включили в этот кулак, как одну из самых боеспособных.

Второе. Как сообщил всем нам нацистский дурачок Бутусов, ВСУ построили южнее Покровска сильный укрепрайон, потратив кучу денег и усилий, но не прислали туда солдат – и его без боя заняла российская армия.
Это показывает не только, что руководство ВСУ имбецилы (мы это знали и раньше), но и что у них банально не хватает личного состава для удержания позиций.

Всё, резервы кончились.

И хотя взятый укрепрайон - примерно в 2 км от города, но вчера российские ДРГ уже зашли в Покровск…

Теперь про международную обстановку.

Трамп после встречи с Макроном и Зеленским, которая продолжалась потужных 20 минут (здрасьте, дайте денег, нет, до свидания) заявил, что «Зеленский хочет мира, давайте переговоры».
Зеленский возопил «Нет, не хочу».
Теперь Трамп может сказать «Видите, я пытался, он - ***ько».

И дальше невозможно обвинять Путина, что тот не хочет мира, потому что мира не хочет Зеленский.

Вдобавок шизанутые (слабоумие и отвага) добавили на «Миротворец» Кеша Пателя, которого Трамп назначил главой ФБР. За то, что тот заявил, что нужно провести аудит, куда ушли выделенные на украину деньги и не разворовали ли их (что за дурацкий вопрос – конечно же разворовали!).

Как можно поддерживать тех, кто вносит чиновников твоей администрации в расстрельные списки?

Трамп, снимая с себя остатки ответственности, заявил, что «В качестве миротворцев после прекращения огня на украину могут зайти европейские войска. Не «войска НАТО», не «мы с союзниками», а сугубо самоубийцы из Европы без поддержки США.

Ну и, естественно, нам что «принять украину в НАТО», что «войска запада на украине» одинаково неприемлемые условия – что совой о пень, что пнём о сову.

Макрон срочно полетел в Варшаву, пытаться договориться с поляками, но там даже Дональд Туск (самый русофобский и проевропейский из всех польских политиков!) заявил, что «Польские солдаты не зайдут на украину даже после прекращения огня».
Подставить поляков не получилось.
Других желающих на горизонте не наблюдается…

Все стратегические планы Зеленского сводятся к «Дайте нам всего» и «Воюйте вместо нас».
«Пошёл накуй!», привычно ответило эхо.

Команда офисного «антикрыза» в лице дурачка Подоляка пыталась прохрюкать, что «режим Асада продержался 3 дня, а мы, могучие и демократические, держимся 3 года».

Как всегда соврамши.

Ибо Асад продержался 11 лет, пребывая в изоляции против всего объединённого запада, а украина сдыхает менее чем за три года, несмотря на поддержку всего этого самого «объединённого запада».
Расскажешь про то, какой ты потужный, через восемь лет. Хотя нет, не расскажешь.

Но самый смешной клоун на этой неделе, конечно, Ермак. Который прохрюкал «Только сила. Иначе там не понимают».

Так нет у вас, дебилов, силы. Поэтому вы и истерите так, перейдя к стратегии «судорожное метание».

0

1966

https://t.me/swaneconomy/3012

Как всё обстоит на самом деле с «планом Трампа» по Украине

Готовящийся к возвращению в Белый дом Дональд Трамп дал большое интервью (https://time.com/7201565/person-of-the- … ranscript/) журналу Time. Time назвал Трампа человеком года, правда, не пояснив в деталях свой выбор.

Но вернёмся к интервью. Из него мы понимаем следующее. Никакого готового «плана Трампа» по Украине не существует в принципе. Человек общается, собирает мнения. Своё предвыборное обещание американским избирателем решить конфликт на Украине «за 24 часа», Трамп, по факту, отбросил в сторону, заявив теперь, что выполнить его в такой срок невозможно. А в какой можно — не уточнил.

Трамп осудил разрешение Байдена, данное киевскому режиму, по использованию американского дальнобойного оружия по России. Но что дальше? А дальше, вот что: Трамп потребовал (https://www.wsj.com/world/europe/trump- … n-8901d78b) от Европы разместить свои войска в случае достижения соглашения о прекращении огня на Украине.

Со стороны Венгрии было предложение о прекращении огня на Рождество, но главарь киевского режима Зеленский его отверг (https://www.forbes.ru/society/526996-or … -rozdestvo).

Вообще, понятна в целом логика рассуждений Трампа — её надо обязательно понимать в реалиях внутриамериканской политической конкуренции. Суть её очень проста: Трамп намерен делать только то, что не делал Байден и критиковать всё, что делает уходящая администрация президента-демократа. Никакой здесь особой симпатии к России, увы, нет, как и, честно говоря, нет какого-то сильного желания разобраться в глубинных причинах происходящего.

Парадокс цинизма заключается в том, что Байден лучше Трампа понимает логику действий Москвы. Но лез и лезет на рожон, как у нас говорят. Ещё в 1997 году, будучи сенатором, Байден говорил, что расширение НАТО на Восток неизбежно вызовет негативную реакцию Москвы. Но считал, и тогда, и потом, что США смогут до конца продавливать свою линию.

В США, очевидно, с приходом Трампа никуда не исчезнут те кланы, которые подпитывали и намерены и дальше поддерживать киевский режим. Что будет делать Трамп, если Зеленский станет и дальше ориентироваться на своих реальных хозяев и плевать в сторону Дональда?

Ведь и сейчас Зеленский нагло заявил, что, пока Трамп — не президент США, то с ним и не нужно вести разговоры о переходе контролируемой киевским режимом территории под «зонтик» НАТО. А переговоры Зеленский ведёт с командой Байдена, у которой есть, в том числе, свои люди и среди политиков Евросоюза.

Эта североатлантическая гидра функционирует в своей преступной логике, завязанной на коррупции и оружейном лобби в США и в ЕС. Готов ли Трамп бросить реальный вызов этой тёмной силе?

0

1967

Stepnyak написал(а):

Центр Макроэкономического Анализа и Краткосрочного Прогнозирования (ЦМАКП), являющийся, по сути, главной экономико-аналитической структурой, работающей на правительство

Из чего сие следует? Из дзенканала некого блохера Кости Белого, именующего себя "финансовым гением"? А он откуда ЭТО взял?
Я вот к примеру попытался найти хоть один госконтракт между ЦМАКП и какой-нибудь госструктурой (работа на Правительство без госконтракта невозможна). И знаете ли... Не нашел!

А если статья начинается со лжи, то остальному тексту у меня нет никаких оснований верить.

Stepnyak написал(а):

Так что, ждем 10% по Росстату на конец года уже официально. И поздравляем друг-друга с формированием "гиперинфляционной модели".

Ну да, конечно. "мывсеумрем". А этот ЧМАКПы-Пы не хочет вспомнить, какая инфляция была в 2022 году в эти же месяцы?
https://www.statbureau.org/ru/russia/2022/monthly-year-over-year/inflation-chart.png

И почему никто никого не поздравлял с  формированием "гиперинфляционной модели"? И почему она (инфляция) растет ежегодно в период с ноября по декабрь?

Отредактировано PadRe (2024-12-13 19:06:21)

0

1968

Стадия торга ...

https://t.me/dimsmirnov175/86020

https://e.radikal.host/2024/12/13/photo_2024-12-13_19-10-28.md.jpg

«Конец игры на Украине»:

The New York Times публикует в буквальном смысле приговор Киеву - со всех сторон всё настолько плохо, что 2025 год станет годом краха режима Зеленского.

«Война на Украине, скорее всего, закончится в следующем году. 2025 год будет годом переговоров. Победа Дональда Трампа ускорит эти мирные переговоры. Это плохие новости для Украины.
✔️Российские войска наступают на востоке. Они также вернули часть территории, которую Украина захватила прошлым летом. У Украины все еще есть оружие, но ее войска разбросаны. Спецслужбы считают, что у них скоро закончатся солдаты.
✔️Украинские чиновники настаивают, что готовы продолжать борьбу. Но республиканцы неохотно одобряют увеличение помощи Украине, и Киев знает, что без этого боевые действия скоро закончатся. Как только американская поддержка исчезнет, Европе будет трудно собрать боеприпасы или сохранить финансирование на уровне, который сможет удержать Украину в борьбе.
✔️ Без большего количества оружия и солдат Украина, возможно, не вернет себе земли, которые она потеряла из-за России. Президент Украины Зеленский знает это.
✔️Самая железная гарантия для Украины, членство в НАТО, не обсуждается. Трамп не предложит ее. Сенат, возглавляемый республиканцами, со многими сторонниками Трампа, не одобрит это. Вэнс предложил нейтралитет для Украины, это ключевое требование Путина.
✔️Возможно, Трамп мог бы подтолкнуть Путина разрешить Украине некоторую экономическую интеграцию с Европой. Путину бы это не понравилось, но для него это было бы лучшей альтернативой, чем вступление Украины в НАТО.
✔️Может ли Путин захватить Киев? Вот здесь опасения Зеленского и Трампа могут совпасть. Украинцы давно говорили, что если заключат сделку о прекращении войны сейчас, Путин просто даст отдых своей армии, пополнит запасы и вернется за остальной Украиной позже. Трамп, вероятно, не хочет подобного наследия: захвата Киева Россией, которое позволит демократам говорить, что он потерял Украину. Но трудно представить, что Путин даст обещание держаться подальше. Так что защита Киева будет самой сложной и самой важной частью переговоров Трампа.

0

1969

Саломе Зурабишвили отказалась покидать президентский дворец после истечения срока своих полномочий.

Об этом она заявила в интервью Radio France Internationale (RFI).

«Моя позиция такова: я там, я там остаюсь. С точки зрения легитимности, а это легитимность, которая также признается населением», — сказала она, отвечая на вопрос о готовности остаться в стенах президентского дворца.

Президент добавила, что участвовавшие в парламентских выборах партии не признают их легитимность и легитимность грядущих выборов президента. При этом, она подчеркнула, что президент Грузии остался единственным легитимным институтом в стране.

Ранее РИА Новости со ссылкой на неназванный источник сообщили, что президент Грузии Саломе Зурабишвили планирует сорвать выборы главы государства. По словам собеседника агентства, она «по согласованию с западными кураторами рассчитывает сорвать выборы своего преемника 14 декабря».

https://lenta.ru/news/2024/12/13/prezid … lnomochiy/

0

1970

https://cont.ws/uploads/pic/2024/12/photo_2024-12-11_18-33-14.jpg

0

1971

PadRe написал(а):
Stepnyak написал(а):

Центр Макроэкономического Анализа и Краткосрочного Прогнозирования (ЦМАКП), являющийся, по сути, главной экономико-аналитической структурой, работающей на правительство

Из чего сие следует? Из дзенканала некого блохера Кости Белого, именующего себя "финансовым гением"? А он откуда ЭТО взял?
Я вот к примеру попытался найти хоть один госконтракт между ЦМАКП и какой-нибудь госструктурой (работа на Правительство без госконтракта невозможна). И знаете ли... Не нашел!

А если статья начинается со лжи, то остальному тексту у меня нет никаких оснований верить.

Stepnyak написал(а):

Так что, ждем 10% по Росстату на конец года уже официально. И поздравляем друг-друга с формированием "гиперинфляционной модели".

Ну да, конечно. "мывсеумрем". А этот ЧМАКПы-Пы не хочет вспомнить, какая инфляция была в 2022 году в эти же месяцы?
https://www.statbureau.org/ru/russia/2022/monthly-year-over-year/inflation-chart.png

И почему никто никого не поздравлял с  формированием "гиперинфляционной модели"? И почему она (инфляция) растет ежегодно в период с ноября по декабрь?

1. Либо плохо искали, либо эти данные ЦМАКП перестал публиковать. Никакой лжи в статье нет.  На сайте ЦМАКП приведена отчетность по договорам с 2002 по 2015 год (пока они эти сведения публиковали) , и там договоров с правительственными структурами вполне достаточно :  см. http://www.forecast.ru/_ARCHIVE/CMASFProjects2010r.pdf
Из 98 перечисленных в списке выигранных конкурсных проектов  почти половина приходится на министерства РФ, АП, ЦБ  и др. государственные структуры.

2. Я не думаю, что ЦМАКП , "фронтменом" которого является с.н.с. и член Ученого Совета Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Дмитрий Рэмович Белоусов (брат экс-вице-премьера и нынешнего министра обороны) , а основными контрибьюторами - научные сотрудники этого самого  ИНП РАН , занимается ерундой.  Это скорее всего созданная в духе времени НКО/НКП на базе ИНП РАН для более  эффективной "монетизации"  аналитической работы сотрудников ИНП РАН.

3. ЦМАКП , существующий уже 22 года , ведет достаточно интенсивную деятельность, которая с апреля 2022 года по настоящее время  оперативно отражается в ТГ-канале Центра - t.me/cmasf   

4. В последних , свежих сообщениях этого ТГ-канала ЦМАКП за последнюю пару месяцев ,   помимо  Д.Р.Белоусова ( https://www.cfo-russia.ru/meropriyatiya/speakers/12565/    и   http://www.forecast.ru/Personal/4site/Belousov.pdf ) фигурируют еще такие имена его сотрудников : 

*) Гнидченко Андрей Андреевич  (https://cwejournal.hse.ru/aagnidchenko)
Кандидат экономических наук, ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП)) , по совместительству являющийся старшим научным сотрудником ИНП РАН и старшим научным сотрудником НИУ ВШЭ

*) Сальников Владимир Алексеевич   (https://www.globalmsk.ru/person/id/11189)
Кандидат экономических наук, руководитель направления анализа и прогнозирования развития отраслей реального сектора. Работает в ЦМАКП с 2000 г.  Член Ученого совета,  заведующий лабораторией, старший научный сотрудник (с 2008 г.), младший научный сотрудник ИНП РАН с 1992 г ,
а также :
Член Рабочей группы Экономического совета при Президенте Российской Федерации по направлению «Отраслевая и инфраструктурная политика»
Член Рабочей группы Экспертного совета при Правительстве РФ по развитию и модернизации агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов
Член рабочих групп по разработке «Стратегии-2020» №№ 18 (Реформа естественный монополий) и 20 (Международная позиция России: экономические ориентиры)
Член Рабочей группы Росстата РФ «Методология статистики реального сектора экономики (промышленность, сельское хозяйство и окружающая среда, транспорт и связь, энергетика)»

*)  Солнцев Олег Геннадьевич ( https://globalmsk.ru/person/id/1098  )
Кандидат экономических наук, руководитель направления анализа денежно-кредитной политики, банковской системы и финансовых рынков Некоммерческого партнерства «Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования» ,  С 1996 г.–  старший научный сотрудник, заведующий лабораторией ИНП РАН.

*)  Панкова Вера Александровна
(почти кандидат: позавчера, 11 декабря 2024, прошла предзащиту),  ведущий эксперт ЦМАКП по направлению., научный сотрудник ИНП РАН, научный сотрудник НИУ ВШЭ.

5. В ТГ-канале ЦМАКП  информация о новых аналитических отчетах, докладах,  и т.п., представляемых Центром (их, кстати сказать, в большинстве случаев  можно там скачать) ,  появляется достаточно часто , и я не думаю, что такие люди делают ее в порядке блогерского хобби

Поэтому декларативное заявление ЦМАКП на главной странице их сайта :

Материалы ЦМАКП направляются в Аппарат Правительства РФ, в Администрацию Президента РФ, Госсовет РФ, Государственную Думу РФ, Министерство экономического развития, Министерство образования и науки, Министерство промышленности и торговли, Банк России, а также широкому кругу компаний и неправительственных организаций (Внешторгбанк, Внешэкономбанк, Банк Москвы, АИЖК, Ассоциация российских банков, Ассоциация региональных банков, Российский союз промышленников и предпринимателей, Общественная организация «Деловая Россия», и др.).

- вряд ли является фейковым.

Ну а Ваше стремление обгадить "блохера Костю Белого" и представленные им материалы ЦМАКП вызвано исключительно  Вашим раздражением от  аргументов с альтернативной точки зрения, не совпадающей с Вашей.   

При этом также оказывается, что оплеванный Вами  "блохер Костя Белый" (между прочим , имеющий экономическое высшее образование не хуже Вашего и довольно успешно промышляющий на досуге приватными  "биржевыми спекуляциями" , для которых экономическое прогнозирование имеет важное значение)  значительно лучше Вас знает , кто есть кто  в финансовой и экономической аналитике и прогнозировании  в столичных российских околоправительственных кругах.  Вам надо просто  щательнЕе штудировать матчасть, прежде чем выступать  с подобными радикальными заявлениями в адрес малоизвестных Вам   специалистов и организаций. 

Как бы то ни было , инфляция растет , несмотря на значительное увеличение ключевой ставки. И это - факт. И растет она даже по официальной , довольно лукавой статистике Росстата - структурного "подразделения" Минэкономразвития РФ.  Подозреваю, что ежели бы  Росстат подчинялся бы не "экономическому блоку", а  Генпрокуратуре РФ или хотя бы контролировался Союзом потребителей РФ либо Партией пенсионеров , то показатели инфляции, определяемые Росстатом,  были бы существенно выше.

6. Рост инфляции в конце года может усиливаться по разным причинам .  Наибольший вклад вносит в этот всплеск инфляции экономический блок правительства вкупе с Центробанком , "пополняющими бюджет".  Но доля этого вклада в разгон инфляции каждый раз разная .   

7. Почему в 2022 году инфляция была выше ?  Да все потому же - из-за бездумных игрищ ЦБ с ключевой ставкой :  в конце февраля 2022 года из-за  резкого изменения курса ( с 75 до 95) рубля Банк России экстренно поднял ключевую ставку с 9,5% до 20%.  Вот  с некоторым латентным периодом она и привела  к гиперинфляционной спирали , которую погасили снижением ставки , обязательной продажей валюты и введением рублевых спецсчетов для внешнеторговых операций. .

https://e.radikal.host/2024/12/13/PROTENTNAY-STAVKA-2022.md.jpg
https://e.radikal.host/2024/12/13/INFLYTIY-2022.md.jpg

8.  Почему "блохер" поздравляет с инфляционной спиралью 2024 и не поздравил в 2022 ?  Наверное потому , что  в 2024 году он ее заблаговременно предсказал - и на "Дзене", и в своем ТГ-канале .   А вот про 2022 год  - я просто не в курсе : и ДЗЕН-канал , и ТГ-канал этого автора появились в поле моего зрения только в 2024 году, а были созданы в 2023 году , причем ТГ-канал - в декабре 2023 .  Что там было ранее - не знаю.

Кстати сказать, этот 45-летний крымский "блохер" Константин Александрович Белый  имеет высшее финансовое образование -  диплом  с отличием бакалавра института предпринимательства и права по специальности "Финансы", специализация "Деньги и кредит" , и университетский красный диплом специалиста-экономиста по специальности "Финансы" . К тому же он почти 10 лет проработал в банке , в том числе и пять лет в должности руководителя отделения "Укрсиббанка" , окончил кучу разных курсов , имеет диплом трейдера "Форекс" , и т.п.  После кризиса 2008-2009  ушел на фриланс, где занимался написанием финансовой аналитики для ВИП-клиентов и биржевой торговлей. С 2010 года занимался самостоятельным инвестпроектом по созданию рыболовной базы (который рухнул в 2014 году , так как Константин лишился всех своих средств , находившихся в украинских банках) , после чего перенес свою активность в интернет,  где его блогерство , начавшееся в 2013 году , в настоящее время развиваемое  на нескольких площадках обеспечивает ему вполне стабильный и достаточный заработок . 

Ну и почему такой человек не имеет права на свое собственное мнение относительно деятельности ЦБ и российской финансовой системы ?
Потому что оно не совпадает с Вашим ?  Так у Вас в финансовой сфере профподготовка и опыт явно поменьше , чем у него.
Отделением банка Вы, по крайней мере , никогда не руководили ... :dontknow:

https://fingeniy.com/wp-content/uploads/gramota-1.jpg
https://fingeniy.com/wp-content/uploads/gramota-2.jpg

0

1972

Fedor написал(а):

состояние Асада составляет 135 миллиардов долларов.

Шувалов...... и че ?  :crazyfun:  :D
Хохлов интересует не кто украл у них мозги а откуда у Асада деньги   :rofl:

:crazyfun:

0

1973

фонд стратегической культуры

Последний санкционный нажим США на финансовый сектор России: наши возможные ответы
https://iimg.su/s/13/th_BoPQdIOijL9NNN5cVMdpQDsN2o5x1WLcbEWpafWn.jpg
Фото: mynfin.by

Наконец-то озвучен способ международных расчётов России, призванный стать главным или одним из главных в условиях санкционной блокады

21 ноября Вашингтон анонсировал новую порцию антироссийских санкций. В последнем чёрном списке США фигурирует более 100 российских организаций и физлиц. Это уже четвертый пакет американских санкций против России в этом году. В этом пакете в основном организации финансового сектора России: банки, регистраторы и депозитарии. С формальной точки зрения (по числу физических и юридических лиц) это самый маленький из четырех пакетов. Напомню, что в февральском пакете было полтысячи физических и юридических лиц. В июльском – около 300. В августовском – около 400.

Но, как считают эксперты, четвертый пакет всего лишь с сотней фигурантов может оказаться самым болезненным. Потому что затрагивает сферу международных платежей и расчетов по российскому экспорту и импорту.

Несколько подробнее о содержании последнего американского пакета антироссийских санкций. Физлиц в списке – 16, из которых 11 – руководители ЦБ РФ, включая первых зампредов Владимира Чистюхина и Дмитрия Тулина, зампреда  Ольгу Полякову. И несколько директоров департаментов Банка России. Но это самая безобидная часть пакета. Напомню, что санкции против главы Центробанка РФ и первого заместителя главы ЦБ РФ Вашингтон ввел еще в сентябре 2022 года.

Еще в пакете полтора десятка регистраторов и депозитариев: агентство «Региональный независимый регистратор», «Ведение реестров компаний», депозитарная компания «Регион», Евроазиатский регистратор, Профессиональный регистрационный центр, «Регистратор-капитал» и др.

Больше всего в пакете банков – полсотни. Наиболее крупные из них: «Газпромбанк», «Дом.РФ», «БКС-банк», банк непрофильных активов «Траст». Также под санкции попали банки: «Агророс», «ББР-банк», Братский народный банк, БКФ, «Гарант-инвест», «Викинг», «Итуруп», «Кремлевский», МФО «Межгосударственный банк», Национальный резервный банк, «Славия», «Хлынов», «Фора-банк», «Финсервис», «Центрокредит», «Энерготрансбанк», «Примсоцбанк» и другие.

Юридические лица последнего пакета попадают в SDN-лист, что означает самый жёсткий санкционный режим. В частности, полное исключение из международной долларовой системы. Также блокировку работы цепочек поставок компании, если хотя бы в одном из звеньев присутствует юридическое или физическое лицо США.

Конечно, главным фигурантом в этом пакете является «Газпромбанк», третий в России банк по величине активов. Но еще важнее, что он имеет статус «уполномоченного банка». «Газпромбанк» осуществлял и пока ещё продолжает осуществлять расчеты за российский газ с иностранными (преимущественно европейскими) партнерами. Напомню, что место «Газпромбанка» в экспорте природного газа было определено указом Президента РФ, подписанным в марте 2022 года. Зарубежные покупатели российского газа должны были открыть в указанном банке два счета: валютный и рублевый. Импортер вносил на валютный счет сумму, необходимую для оплаты газа; эта валюта банком менялась на Московской бирже на рубли, которые зачислялись на рублевый счет клиента в «Газпромбанке». После введения санкций против Московской биржи «Газпромбанк» стал менять валюту на рубли на внебиржевом рынке. Т. е. путём прямых сделок с различными финансовыми организациями.

Таким образом, «Газпромбанк» стал аккумулятором иностранной валюты. В пресс-релизе американского Минфина (отвечающего за подготовку пакетов санкций и контролирующего их исполнение) отмечалось, что валюта «Газпромбанка» использовалась для закупок на мировом рынке машин и оборудования, которые затем направлялись в российский ОПК. Т. е. конечной целью блокировки работы «Газпромбанка» является недопущение укрепления военно-экономического потенциала России.

О каких суммах идет речь? Страны ЕС в сентябре заплатили за трубопроводный газ из РФ 839,9 млн евро, что на 30% выше, чем в августе этого года, и на 36% больше, чем в сентябре 2023 года.
https://iimg.su/s/13/Mm18Gql4pZhJaWNhpapM9wqqVpHWaqBZbiQ9eMEg.jpg
Валюта за российский газ (и другие экспортные товары) может поступать и через другие банки России. Поэтому в SDN-лист в ноябре были включены сразу полсотни российских банков. Последние санкции также распространились на зарубежные филиалы «Газпромбанка» в Люксембурге, Гонконге, Швейцарии, Южной Африке и на Кипре.

Американские контрагенты, согласно распоряжению Минфина, должны завершить все операции с "Газпромбанком" до 20 декабря 2024 года. По проекту "Сахалин-2" США делают исключение для сделок с участием банка до 28 июня 2025 года.

Кстати, вдогонку к ноябрьскому пакету антироссийских санкций Минфин США 4 декабря принял решение по компании TGR Group (в санкционные списки были включены пять юридических и пять физических лиц, связанных с указанной компанией). В пресс-релизе американского Минфина указано, что компания оказывала услуги состоятельным россиянам по обходу санкций. В том числе использовала криптовалюты для отмывания денег и их вывода через предоплаченные карты; с помощью «отмытых» денег помогала россиянам приобретать недвижимость и другое имущество в Великобритании.

Конечно, большая часть комментариев по поводу последних американских санкций в российских и зарубежных СМИ касалась «Газпромбанка».
https://iimg.su/s/13/th_RMQSkSCxzp2WQoTUp1DWN8Sw0zXM3Jf5nWBglBW1.jpg
Обычных граждан России больше всего затронул такой аспект санкций против «Газпромбанка», как карты UnionPay для оплаты товаров и услуг за рубежом. «Газпромбанк» был одним из немногих кредитных организаций, которые предлагали россиянам такие карты. После введения новых санкций с сайта «Газпромбанка» убрали предложение о возможности оформления карты платёжной системы UnionPay.

Решение о санкциях против «Газпромбанка» очень взволновало Европу. Многие эксперты и журналисты европейских стран заявили, что эти санкции не столько против «Газпромбанка» и России, сколько против Европы. Уже наступила зима, потребность в топливе резко возросла. А тут неожиданно возникла реальная угроза того, что Европа останется без российского газа и тепла. Европа в настоящей панике.

Как всегда, наиболее категорично против указанной санкции выступила Венгрия. Министр иностранных дел и торговли Петер Сийярто расценил санкции как "посягательство на суверенитет Венгрии", заявив, что США "сознательно хотят поставить некоторые страны Центральной Европы в сложную ситуацию". Ряд европейских стран фактически мобилизовал Брюссель (Европейский союз) на переговоры с Вашингтоном по данному вопросу. Разные источники сообщают, что Брюссель уже ходатайствует перед Вашингтоном, чтобы тот смягчил или отменил санкции против «Газпромбанка». Об этом, в частности, пишет Блумберг в статье «EU in Talks With US to Mitigate Effect of Russian Bank Sanctions» («ЕС ведет переговоры с США о смягчении последствий российских банковских санкций»). В ней, частности, сообщается, что между Брюсселем и Вашингтоном уже идут переговоры по данному вопросу: «…переговоры носят конфиденциальный характер, в ходе переговоров рассматриваются такие вопросы, как возможность законного осуществления платежей через дочернюю компанию Газпромбанка, базирующуюся в Люксембурге…»

Москва также отреагировала на ноябрьские санкции Вашингтона. Эта реакция выразилась в Указе Президента Российской Федерации от 5 декабря 2024 г. N 1033 «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 31 марта 2022 г. N 172 "О специальном порядке исполнения иностранными покупателями обязательств перед российскими поставщиками природного газа"». Указ предусматривает возможность зачисления «уполномоченным банком», т. е. «Газпромбанком» рублевых средств для оплаты газа, поступающих от «третьих лиц». Т. е. европейские импортеры теперь должны будут направлять валюту (почти исключительно евро) в те российские банки, которые не находятся в санкционных списках. Они меняют валюту на рубли и перечисляют их в «Газпромбанк». В России есть еще резерв «чистых» банков (которые могут работать с иностранной валютой). Согласно экспертным оценкам, санкции пока не коснулись примерно сотни российских кредитных организаций. Правда, большинство из них малые и средние. Наиболее крупными из категории «чистых» банков являются следующие: «Райффайзенбанк», «Юникредит-банк», ОТП, «Кредит Европа банк», АТБ, «Интеза», «Форштадт», «Солид», «Ренессанс», «Финам».

Понятно, что «чистые» банки также находятся под дамокловым мечом санкций. Поэтому России надо искать другой, более надежный способ противодействий санкциям. И он уже упоминается в президентском указе. По второму варианту по инициативе поставщика ("Газпрома") обязательство по оплате газа может быть "частично или полностью отменено путём зачёта встречных требований российского поставщика к иностранному заказчику". А вот еще один фрагмент указа, в котором раскрывается суть второго варианта: «Расчёты между российским поставщиком и иностранным покупателем…  могут производиться… путем зачета встречных требований российского поставщика к иностранному покупателю по инициативе российского поставщика или иным способом, согласованным российским поставщиком с иностранным покупателем. При осуществлении расчетов в рублях соответствующие средства зачисляются на открытый российским поставщиком в уполномоченном банке рублевый счет в сумме, которая эквивалентна размеру задолженности перед российским поставщиком по контракту на поставку природного газа в иностранной валюте, являющейся валютой платежа по такому контракту».

Наконец-то в указе озвучен тот способ международных расчётов России, который должен, по моему мнению, стать главным или одним из главных в условиях санкционной блокады. Это способ равного погашения встречных платежных обязательств и платежных требований. Близкими к нему являются бартер и международный клиринг, о которых мы писали ранее.

Валентин Катасонов

https://dzen.ru/a/Z1wmlR8FKnjuGHT_

0

1974

фонд стратегической культуры

Спляшет ли Европа польский краковяк?

13 декабря 2024 года

https://iimg.su/s/13/th_nEMaoM1ysCp3kU9rE99d99PJh5bo4boBt56xGLZD.jpg

Надежды ясновельможных панов на Трампа могут не оправдаться

Даже если Уинстон Черчилль никогда не называл Польшу «гиеной Европы», она не переставала быть мелким европейским шакалом, всегда готовым отхватить «кусок мяса» у ослабевшего соседа. Многое ли изменилось теперь? Так же, как в период между Первой и Второй мировыми войнами Варшава «шакалила» в Европе и в 1920 году оккупировала а потом и аннексировала часть Литвы с её столицей Вильнюсом, а в 1938 году участвовала в гитлеровской оккупации Чехословакии, аннексировав Тешинский округ, она и сегодня готова вцепиться во всё, куда дотянутся её зубы.

В январе Польша будет председательствовать в ЕС, для которого готовящийся раздел Украины станет главным пунктом повестки, и премьер-министр Польши Дональд Туск уже бьёт копытом: «Я действительно хочу, чтобы Польша была страной, которая не только будет присутствовать, но и будет задавать тон для принятия решений, которые должны обеспечить безопасность США и защитить польские интересы». Не способная демонстрировать без Штатов силу, Варшава тем не менее уже показывает зубы, «поскольку мирные переговоры между Киевом и Москвой могут начаться уже этой зимой», заявил Туск во вторник.
https://iimg.su/s/13/qHJC83XNFz3w4ylwQqGx8hKXPR5KzHXexUYuUvkb.jpg
Понятное дело, жаждет своей укродоли не только Польша. Глава евродипломатии Кая Каллас заявила в интервью испанской газете Pais, что, если переговоры о завершении конфликта на Украине состоятся, страны Евросоюза должны на них присутствовать – куда же без Брюсселя! Но Париж и Берлин, чтобы прикрыть ладошками собственные «зубы», дружно кивают головами именно на растущее желание Польши поквитаться с Украиной. Главный претендент на немецких выборах Фридрих Мерц после встречи с Зеленским в Киеве во вторник поспешил в Варшаву. В четверг туда же отправился Эммануэль Макрон, чтобы проинформировать Туска о своих переговорах с Трампом и Зеленским в Париже в минувшие выходные. Похоже, именно Варшаве предстоит начать процесс дележа «незалежной», как только подаст команду… Кто? Нетрудно догадаться, если сами поляки считают, что Трампу легче разговаривать с Варшавой, чем с Берлином и Парижем. И даже если Трамп повернётся к Киеву спиной, Франция, Польша, Германия и Италия с Великобританией сообща «обеспечат неизменную поддержку Украины», чтобы остаться за столом переговоров, когда на него поставят главное блюдо этой войны Запада с Россией.
https://iimg.su/s/13/th_WuseS8JOjZruZ9QfO2wnJGiqioeXSvEZ1jg4q0YY.jpg
Польша становится все более «громким» членом единой Европы, пока один её союзник по Веймарскому треугольнику Франция втянута в беспрецедентный политический кризис, а другой – Германия – напрягается в подготовке к федеральным выборам. К тому же расходы Варшавы на оборону составляют уже более 4% ВВП, что повышает ее кредит доверия перед Трампом, с которым Туск был лично знаком ещё с времен первого трампо-президентства. Имеет ли это какое-то значение сейчас, ещё не вполне ясно, но Туск очень хочет надеяться.
https://iimg.su/s/13/th_IZPcbrc2aILwrEZfLD2ndQ7Iru2NL92ByC1XedZl.jpg
Сыграет на Туска и то, что Париж теперь рассматривает Варшаву как ключевого союзника в своей тяжбе с Брюсселем по поводу торгового соглашения ЕС-МЕРКОСУР, убивающего французский агробизнес. Оба правительства заявили, что не будут голосовать за одобрение сделки, которую подмахнула фон дер Ляйен.

Под эту быстротечную ситуацию, сложившуюся в ЕС, Варшава ни много ни мало пытается воссоздать из пепла великую Речь Посполитую. Ещё 2 года назад бельгийский Modern Diplomacy опубликовал любопытную статью с подробным планом Польши по поглощению Западной Украины. Проживающие там поляки уже обладают особыми правами получать любые виды социальных гарантий, выполнять функции в правительстве страны, покупать местные фабрики или компании. Польские мечты давно и хорошо и нам известны. «План партии «Право и справедливость» – возродить Республику Польша в границах исторических земель – похоже, оформился задолго до российской военной операции на Украине», – писали авторы. По их словам, варшавские власти намерены ввести воинский контингент в западную часть соседней страны и провести там референдум о вхождении занятых территорий в состав Польши. К тому моменту, по замыслу польских политиков, ВСУ уже должны быть полностью разбиты, а нынешнее киевское правительство сбежит на Запад. При таком сценарии интервентов будут рассматривать не как оккупантов, а как «освободителей украинского народа». Правда, при этом массовую резню в Волыни в 1943 году полякам придётся забыть. Статью вскоре удалили – должно быть потому, что раньше времени сболтнула лишнего…

То же издание заявляет, что исход российской военной операции на Украине имеет четыре основных сценария. Затяжная война на истощение – что очень устраивает англосаксов по обе стороны Атлантики, если за неё не надо будет платить. «Замороженный конфликт», для достижения чего Европе потребуется очень во многом себе отказать, чтобы укрепить ВСУ до такой степени, чтобы они могли сдержать Россию, – что очевидно лишен реальной перспективы. И вполне реальное скорое поражение Украины, её капитуляция, территориальные уступки, смена правительства, денацификация, демилитаризация и строгий нейтралитет. А значит и полное фиаско всех брюссельско-вашингтонских стратегов, выбравших, как им казалось, самый быстрый и верный план «покорения» России.

И, наконец, существует самый свежий мирный план Трампа по умирению обоих противников за столом переговоров на основе взаимных уступок при американском надсмотрщике. «План Трампа представляется самым жизнеспособным решением для долгосрочного урегулирования конфликта, – считает издание. – Однако все стороны должны добровольно вступить в содержательные дискуссии, чтобы положить конец этому конфликту на приемлемых условиях».

Блажен, кто верует в Трампа настолько, что готов торговой сделкой разрешить экзистенциальный конфликт, поставивший к барьеру гегемонию США и новую цивилизацию многополярного мироустройства. Для англосаксов он остаётся редкой возможностью чужими руками ослабить своего извечного соперника – Россию. Для Польши, в голове которой по недомыслию или короткой исторической памяти забродили призраки «Польска от можа до можа», это попытка саму себя обмануть «трамповой конфеткой», под обёрткой которой обнаружится всё та же горечь утраченных европейских иллюзий, что и при трёх разделах Речи Посполитой в конце XVIII века по инициативе Габсбургской монархии.

Как мы помним, последняя гальванизация великопольской идеи произошла при Юзефе Пилсудском в ноябре 1918 года, когда, разоружив немецкий гарнизон в Варшаве, поляки объявили себя независимыми. И Польша сразу же проявила себя как настоящий геополитический хищник – Юзеф Пилсудский объявил о создании второй Речи Посполитой в границах 1772 года. От Адама Чарторыйского, мечтавшего о том, чтобы Речь Посполита стала частью конфедерации чехов, словаков, венгров румын, сербов и всех других европейских славян, противостоящих германоязычным странам на западе и Российской империи на востоке, до «Интермариума» Пилсудского, войска которого в 1919 году захватили Правобережную Украину и Киев, шляхетская гордыня готова была остановиться только на границах земель, которые принадлежали Речи Посполитой до ее первого раздела в 1772 году.

Обратите внимание: в 1919 году Антанта, особенно Франция, активно помогала полякам. Польской армии передали 1500 орудий, около 2800 пулеметов, сотни тысяч винтовок, около 700 самолетов, 200 броневиков, 3 миллиона комплектов обмундирования, грузовики, боеприпасы, французские офицеры помогали обучать польские войска, прибывали всё новые «добровольцы» из-за границы… (Ну чем не Украина сегодня). А уже через 2 десятка лет в Варшаву вошли войска нацистской Германии.

История мстит, если пытаться танцевать с ней великопольский краковяк на крутых поворотах. Но именно это и делает сегодня Варшава.

«Я действительно хочу, чтобы Польша была страной, которая не только будет присутствовать, но и будет задавать тон для принятия решений, которые должны обеспечить безопасность США и защитить польские интересы», – пророчит Туск.

Ну-ну… Поживём-увидим, долго ли будут ему подплясывать Вашингтон с Брюсселем.

Елена Пустовойтова

https://dzen.ru/a/Z1xXfwZZ0GENN5Bs

0

1975

Fedor написал(а):

Саломе Зурабишвили отказалась покидать президентский дворец после истечения срока своих полномочий.

Об этом она заявила в интервью Radio France Internationale (RFI).

«Моя позиция такова: я там, я там остаюсь. С точки зрения легитимности, а это легитимность, которая также признается населением», — сказала она, отвечая на вопрос о готовности остаться в стенах президентского дворца.

Президент добавила, что участвовавшие в парламентских выборах партии не признают их легитимность и легитимность грядущих выборов президента. При этом, она подчеркнула, что президент Грузии остался единственным легитимным институтом в стране.

Ранее РИА Новости со ссылкой на неназванный источник сообщили, что президент Грузии Саломе Зурабишвили планирует сорвать выборы главы государства. По словам собеседника агентства, она «по согласованию с западными кураторами рассчитывает сорвать выборы своего преемника 14 декабря».

https://lenta.ru/news/2024/12/13/prezid … lnomochiy/

https://t.me/dimsmirnov175/86035

Президент Грузии Зурабишвили - вновь заявила, что не покинет пост после истечения срока, потому что «она легитимная власть»: Я никуда не уйду, никого не оставлю. Это все, о чем меня просят. Я здесь и буду здесь, потому что стране в данный момент определенно нужен легитимный институт. Легитимная часть правительства, которая фактически избрана и отражает голос этой страны и этого общества. Я ваш представитель среди иностранцев, и это своего рода легитимность. Я также ваш представитель внутри страны.

================================ 

0

1976

«Эрдоган нам этого не простит!» – Ермак и Залужный сцепились из-за утечки в СМИ планов взорвать «Турецкий поток». Экс-главком ВСУ Валерий Залужный предлагал взорвать не только «Северный», но и «Турецкий поток» в Черном море, однако операция потерпела неудачу.

Об этом пишет Der Spiegel со ссылкой на «осведомлённые источники», передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

Издание очень подробно описывает операцию по подрыву «Северных потоков», однако о диверсии на Чёрном море лишь несколько строк. После тренировок в апреле 2022 года, план операции по «потокам» принесли на утверждение Залужному, который его одобрил и тогда же предложил расширить операцию и на «Турецкий поток», атака на который «позже потерпит неудачу». Зеленского, отмечает издание, главком в известность решил не ставить.

На фоне этой публикации в сети появился ролик, представленный как запись телефонного разговора между Залужным и главой офиса Зеленского Андреем Ермаком, который обвиняет экс-главкома в сливе информации. Достоверности нет никакого подтверждения, однако диалог очень любопытный.

Залужный утверждает, что не имеет к этому никакого отношения и напоминает о договорённости «не воевать друг против друга» до выборов. И здесь Ермак подходит к самому интересному. Он обвиняет экс-главкома в попытке рассорить Зеленского с «партнёрами», а Залужный в ответ посылает Ермака и его команду:

«- Здесь другое. Если сейчас всплывут материалы по «Турецкому потоку», Эрдоган нам этого не простит….

- Над «Турецким потокам» маленькая группа работала, и напомню, что именно из-за Владимира Александровича всё закончилось провалом…

- Да-да, вот, что случается, когда в политику идут военные, которые не понимают в ней ничего …

- Слушайте, я вас услышал. Очередной раз вижу, что вы врагов путаете, не против меня вам надо воевать… Забавные вы люди, ну, снимите меня с должности, сами же знаете, что будет. Идите все на х..р».

https://www.politnavigator.net/ehrdogan … potok.html

0

1977

Кира написал(а):
Fedor написал(а):

состояние Асада составляет 135 миллиардов долларов.

Шувалов...... и че ?  :crazyfun:  :D
Хохлов интересует не кто украл у них мозги а откуда у Асада деньги   :rofl:

:crazyfun:

Западные журналисты обнаружили в резиденции Ассада шокирующую информацию о том, что его жена не любит шпинат, и поварам приходилось готовить без него.

И это не шутка, а реальная новость.

0

1978

CNN сообщил о планах США перебросить тысячи ракет на Украину за пять недель
Мария Крылова
13 декабря 2024

США намерены до середины января доставить на Украину тысячи ракет. Об этом сообщает телеканал CNN со ссылкой на представителя Белого дома.

По словам чиновника, имя, которого не раскрывается, администрация Джо Байдена вкладывает ресурсы, чтобы уложиться в срок и передать Киеву "огромные партии вооружений" в рамках ранее объявленной военной помощи.

За несколько недель планируется доставить на Украину сотни тысяч артиллерийских снарядов, тысячи ракет, сотни единиц бронетехники и другие критически важные средства, сказал чиновник.

Работой руководит советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан. В середине ноября он поручил главе Пентагона Ллойду Остину "ускорить" поставки.

Также Салливан проинформировал главу офиса Зеленского Андрея Ермака о морских и воздушных перевозках военных грузов.

Ранее госсекретарь США Энтони Блинкен объявил, что США предоставят Украине дополнительную военную помощь на 500 миллионов долларов. В новый пакет войдут 155-мм и 105-мм боеприпасы для артиллерии, боеприпасы для HIMARS и Javelin.

0

1979

Дзен-канал "Исторические напёрстки"

Орех не впрок: почему Россию не боятся

13 декабря 2024 года
https://iimg.su/s/13/th_LnPRKNSjtygo1URDj8rTsgsOTLtWwwn43k8MJ1ag.jpg
Из позавчерашней сводки Министерства обороны РФ стало известно: наши заклятые партнёры проигнорировали предупреждение Владимира Владимировича о применении по «канонической территории» ракетных дальнобойных систем. По военному аэродрому Таганрог на территории Ростовской области пришёлся удар шести баллистических ракет ATACMS американского производства. Две были перехвачены ЗРПК «Панцирь», остальные – отклонены средствами радиоэлектронной борьбы. Повреждения незначительные, пострадавшие в личном составе присутствуют и

    «Данная атака западным дальнобойным оружием не останется без ответа, соответствующие меры будут приняты»

В переводе на человеческий: подробное указание причинённого ущерба, типа применяемого западного вооружения, сам факт признания атаки на военный объект ... из недр Минобороны смотрятся необычно. Не кирзовый стиль, как говорится. Значит, речь об открытом военно-политическом диалоге, дабы потом не возникало массы вопросов «а нас за шо!» Россия спокойно фиксирует, что наши заклятые партнёры пересекли ленточку, протянутую не бла-бла говорунами на государевом жаловании, а самим Верховным. В простейшей логике проступка и обязательного воздаяния за оный.

Вчера тревожная публика в интернетах возбудилась, опять понеслись витиеватые намёки на «стопятьсот тысяча первое китайское предупреждение», за которым поганцам опять ничего не прилетит. А наши внятные предостережения скоро станут ритуальными «озабоченностями», коими всегда славился Посольский Приказ. Во-первых, не спешите с подобными скоропалительными выводами, а во-вторых, нужно понимать: Мировой Жабе глубоко наплевать, куда прилетит второй залп «Орешником» или комбинированной ракетной атакой, обычно называемой в сводках «ударом возмездия». Хоть в центр Киева, хоть по АЭС или днепровским плотинам .

Центры принятия решений, обозначенные Владимиром Владимировичем? Они пусты давно на территории незалежной, а в уничтожении военных объектов на территории НАТО наши заклятые партнёры не верят. Либо считают допустимым разменом фигур в наметившейся эскалации. Отчего такое легкомыслие, неужто инстинкты самосохранения отсохли и отвалились?

Ответ на риторические вопросы простой – нас не знают и не хотят знать. Мировая Жаба пресловутого Запада опасалась Российскую Империю, что не мешало ей регулярно наносить государям-императорам чувствительные щелчки по носу, когда военными методами, когда политическими.

А вот СССР Запад боялся до икоты и мокрых кальсон. Потому как, там была революционная, переворачивающая мироздание идеология, безапелляционные победы, поверженная Европа, самая боеспособная армия, передовые технологии, лучшее образование, и постоянно маячила тень Иосифа Виссарионовича, как бы к нему кто не относился. В качестве иллюстрации обязательно стояла перед глазами, как из распавшейся на атомы аграрной выжженной территории 1917-1922 гг. выковать индустриальную сверхдержаву-империю, раскровенить всем харю и полететь в космос первыми.

Запад понимает и принимает к рассмотрению только великие свершения и победы не по очкам. После позорной капитуляции Меченого и раболепия Алкаша, спустивших в сортир все прошлые достижения советского проекта и деятельно раскаявшихся за «коммунистическую диктатуру» – рассчитывать на боязливое уважение западных политических элит преждевременно.
https://iimg.su/s/13/th_0I8lfPVAfCFTYzQk87eOhFoCNIkoWncgKmQDhUCj.png
Второй момент, он же взгляд со стороны в исторической ретроспективе. Очень мало интеллектуалов Запада рассматривали Россию устойчивым государственным образованием. В понимании европейцев и тем более американцев без роду-племени мы вообще не цивилизация. Уж тем более – не ровня «западной». Ибо невозможно в феодально-цеховое, нацистское или мессианское протестантское мировоззрение втиснуть тысячелетнюю Русь с сотнями различных этносов, дюжиной конфессий. Как-то мирно уживающихся между собой на такой протяжённой неуютной территории.

Запад давно объяснил себе нашу многовековую устойчивость «кровавой деспотией и диктатурой» и всякими «тюрьмами народов». А неудачные попытки принести диким московитам свободу силовыми методами – морозами, тупостью бездарных генералов и рабской психологией населения. Редко кто на Западе готов без риска для карьеры сказать о невозможности «нанесения стратегического поражения России», поскольку у нашей страны практически безграничный стратегический тыл. Это когда падение столицы или правящего режима не является проблемой для народа. Наоборот, в такие переломные моменты он приветствует не на распад Системы, а её пере-сборку.

Третье. Запад привык цивилизованность народов измерять денежными единицами «уровня жизни», валового внутреннего продукта, технологичностью организации общественного пространства. Потому всегда наступал на грабли, расшибая себе лоб в России. Поляки в начале XVII веке не могли взять в толк, как московиты способны прожить без законной династии, Наполеон недоумевал, когда на его предложение отменить крепостничество крестьяне взялись за вилы. Могучая Антанта после первой мировой была с треском выбита из полностью разорённой России, а нацисты по сей день гадают, отчего русские не пожелали «сбросить жидо-большевистское ярмо».
https://iimg.su/s/13/th_G8btJ4pTFbB0uqa1EvTJ2z1S1yGehTIxXPM3wXHt.jpg
Но Запад продолжает оперировать сухими цифрами и примитивными идеологическими штампами. Ну не может 150 миллионов населения, распылённого по огромной и местами неуютной территории сопротивляться «золотому миллиарду» физически по всем мобилизационным нормативам. Имея бюджет, сравнимый с капитализацией корпорации «Apple». Тем более, когда на вершине пищевой пирамиды государства находится столь близкая по духу «аристократия» денежных мешков со счетами в Лондонском Сити.

Все расчёты и события последних тридцати лет говорят западным аналитикам и политикам: Россия по военным, бюджетным и экономическим показателям находится на пределе своих «геополитических возможностей». Полицейская операция в Грузии, контр-террористическая ограниченного масштаба в Сирии, беспомощное нищее ОДКБ ... разве такая «проекция силы» может сравниться с размашистыми операциями НАТО в Югославии, Ираке, Афганистане?

Сколачиванием любых военных блоков в любой части планеты по щелчку пальцев дяди Сэма? При полном господстве Доллара и Миропорядка на Правилах! Тем более, пример трёхлетней деликатной СВО указывает на исключительно оборонительный характер русской стратегии. Как и всегда, впрочем, начиная с русско-турецких или любых европейских войн.

Четвёртое. Мировоззрение западных «гроссмейстеров» зиждется на простой стратагеме «белые начинают и выигрывают», потому попытки других цивилизаций сыграть с Мировой Жабой партеечку чёрными фигурами от обороны – неизменно заканчивались поражением. Это объективная реальность в историческом разрезе времени и пространства, экономической мощи, мобилизационного ресурса, политического влияния и ряда других факторов. Всегда гарантирующих Западу победу. Не без трудностей порой, но конечный результат на табло. Особенно очевидный после капитуляции СССР, единственной реальной силы, когда-либо бравшей Запад за глотку.
https://iimg.su/s/13/th_bUkhAp7bt81KjSro2OnLjJCCAkE1K9U3aaKQUep3.png
Учения Запад-1981

После 1991-го года стратегически ситуация изменилась более, чем полностью. Запад зафиксировал свою безоговорочную победу, обвешался медальками и поставил крест на любых имперских проектах, исходящих из русских земель (мы не возражаем даже сегодня, лишь бы в покое оставили). Но глухая оборона всегда чревата куда большими угрозами, нежели омут встречного боя или активных наступательных действий, играющие «белыми фигурами» всегда имеют преимущество опережающего хода. И никакие «Орешники» здесь не помогут. Как и ядерные арсеналы. И вот почему ...

Последствия борьбы за мир

Плавно переходим к военно-политической мифологии наших заклятых партнёров. Уверенных в собственной неуязвимости. Кстати, показаний для неё больше, нежели рисков, потому и ведёт себя столь вызывающе даже какая-нибудь тля балтийская. Уверенная, что накарябанные на кривом заборе буквы «НАТО» являются сакральным оберегом и гарантией бессмертия.
https://iimg.su/s/13/th_0tiWboCMOaGWqrDycPtXKyPfe161AIYWi7KN7U9R.jpg
Тут опять простая математика работает и сложившаяся система «международных отношений» даже конфронтационного характера. Итак, беспощадная борьба за мир и разоружение, начатая по инициативе СССР на пике своего могущества и полного превосходства над Мировой Жабой (не спрашивайте почему, это наша карма такая) привела к опустошению арсеналов двух противоборствующих систем. В лучшем случае, сегодня НАТО и Россия могут выставить друг против друга ... пусть будет две тысячи ядерных боевых частей. С одной стороны – более чем достаточно для всеобщего Армагеддона и наступления эры господства тараканов на планете, с другой всё крутится вокруг Договора 1976-го года об ограничении средств ПРО.

Дабы не возникало соблазнов испепелить территорию друг друга в режиме геноцида, американцы выторговали себе один позиционный район противоракетной обороны (база Гранд-Фокс, место базирования межконтинентальных ракет), СССР решил сосредоточиться на полной защите столицы, то есть – Москвы. Это возымело обратный эффект в мозгах англосаксов, они немедля соорудили идеологическую базу под приход Рейгана: русские обязательно ударят первыми, обеспечив выживание политического руководства и главной промышленно-логистической базы.

Тем самым победят, ибо огромные территории (пусть с выморочными радиоактивными зонами) останутся централизованно управляемы, а вот несчастные янки будут койота последнего доедать, рубиться за галлон бензина в составе банд из фильма «Безумный Макс». Для обхода Договора о ПРО была придумана программа Стратегической оборонной Инициативы (СОИ), куда помимо волшебных и несуществующих лазеров на орбите – напихали немало других противоракетных проектов. Больше военно-политических, нежели военно-технических. Реализованных после выхода Вашингтона из Договора в нулевых годах. И безобразного балагана с развёртыванием наземных и морских противоракетных систем в Европе. Ну, вы помните, эстонцев с хорватами защищать нужно было от персидских ракетных ударов.
https://iimg.su/s/13/th_mMDNqqK9P5qJ51e37mLkPF27p20HwckhUfmTZn6g.jpg
После победы в Холодной Войне данная авантюра стала вторым мифом Запада о собственной неуязвимости, а бессмысленные европейские политики поверили цинично ухмыляющимся янки: любые баллистические ракеты России с ядерным боезарядом будут сбивать на взлёте, первом участке разгонной траектории. Сопоставить скоростные характеристики первых-вторых ступеней того же модернизированного «Тополя» с противоракетой кинетического действия ума никому не достало, равно как изучить принцип работы американской ПРО (может сбивать ракеты только на встречных курсах).

Справка. Национальная противоракетная оборона США (НПРО, National Missile Defense, NMD) является комплексной системой обнаружения, отслеживания и перехвата баллистических ракет различных классов, в том числе и ядерных боеголовок. Настроена она исходя из географических показаний противостояния Холодной Войны, когда СССР главный наряд баллистических поделий с ядрёными головами отправлял в США через Северный Полюс или арктические широты подле него из соображений скорости удара.

Главный компонент американской ПРО считается «Ground-Based Midcourse Defense» (GBMD), наземный комплекс шахтного базирования для перехвата баллистических ракет на среднем участке траектории. Это сеть РЛС обнаружения/сопровождения нескольких типов и противоракеты шахтного базирования Ground-Based Interceptor (GBI). Поражение целей кинетическое, то есть прямым тараном на встречном курсе. Система бесконечно устаревшая, поскольку может работать только против моноблочных баллистических целей, не имеющих разделяющихся боевых частей и ложных «обманок».

https://iimg.su/s/13/th_7nQgsiiKzWv5w5066vPxsUt5OyvzroisY7lGgiCd.jpg
Всего таких ракет на боевом дежурстве ... ровно тридцать штук, четыре торчат в Калифорнии, остальные – на Аляске (помним о географии).

Вторым компонентом NMD является сложнейшая система на базе корабельной БИУС «Aegis». Если совсем просто объяснить принцип действия данной «платиновой» по стоимости приблуды американских адмиралов – это находящиеся в боевом походе эсминцы и крейсера, расположенные в позиционных районах ПРО для перехвата баллистических ракет малого и среднего радиуса действия. Противоракетами SM-3/6 для поражения и уничтожения целей в верхних слоях атмосферы, на низких околоземных орбитах. Система невероятно пластична по географическому применению, но больше распиарена, нежели представляет из себя проблему.
https://iimg.su/s/13/JvfBF5H3oUHQYvlRoFkLVB10FFIt38YPXtroir5a.jpg
Третий компонент NMD оснащён мобильными комплексами THAAD, это предпоследний оборонительный противоракетный рубеж для защиты наиболее ценных активов американской военной инфраструктуры. По паспорту обязан сбивать баллистические атмосферные объекты (в космосе бесполезен) по схеме прямого кинетического перехвата на дальности до 200 км и высотах до 150 км. THAAD глубоко интегрирована с ПРО «Aegis» по радарной инфраструктуре, всего на боевом дежурстве стоят две дюжины зенитных ракет. На Гавайских островах. Берегут Штаты от КНДР и КНР.

https://iimg.su/s/13/th_azzWLF2VrZYDFpWrioGIWLlQYORvmGFYlAd6hQ0e.png
Первый вывод. Американская ПРО – это один из самых растиражированных мифов, имеющиеся системы (при объектовой поддержке армейского зенитно-ракетного комплекса MIM-104 «Patriot») предназначены ... для перехвата единичных баллистических целей, ракетный массированный удар хвалёная NMD во всех компонентах даже близко не проредит. Создавалась она по умолчанию, что СССР никогда первым не нападёт, но способна будет отразить ошибочные, случайные или предупредительные пуски. Срабатывала NMD всего два раза из-за сбоя компьютерной программы оповещения.

Построена американская ПРО исходя из временных нормативов «ядерной войны», ведь подлётное время главных советских гостинцев исчислялось получасом, за это время можно было детально разобраться в ситуации. Привести в состояние полной боевой любые противоракетный средства, неспешно отдать команды о встречном или ответном ударе, либо успеть по тревожным линиям связи пообщаться с коллегами: «так, хорош дурковать, вы нас неправильно поняли, давайте переговоры переговаривать».

Вот альфа и омега американской стратегии запугивания, давления и шантажа. При полном понимании, никто их трансгендерное Залужье атаковать в инициативном порядке не собирается. Хоть Россия до краёв насытит РВСН «Авангардами» и «Орешниками», а Флот самыми смертоносными «Цирконами» и «Посейдонами», выведет в космос атомные тягачи в облике «Звезды Смерти», всё одно ... угрозы США такие арсеналы не представляют.
https://iimg.su/s/13/th_4pvCWJyDFUn3Zl9CTW8cXgeGz0dhcQqtZmqZPTOB.jpg
Той самой, настоящей, образца 1983-го года, когда ошибка оптических систем советских спутников (не отличили обычные солнечные блики от вспышек пусковых установок баллистических ракет) едва не запустила массированный ответно-встречный ядерный удар по Мировой Жабе. Русский Гиперзвук не является сдерживающим фактором для США, поскольку для гарантированного уничтожения Гегемона такого количества боеприпасов в природе не существует, в доктрине «превентивного обезглавливающего удара» они не будут применятся, ибо нет такой Доктрины в русских широтах.

Выводы

Вот откуда растёт ядовитое дерево вседозволенности и вроде необъяснимого хамства наших заклятых партнёров. Из идеологии расизма и собственного превосходства. Умения читать доктринальные документы «миролюбивых держав», всегда играющих от обороны чёрными фигурами.

Угрозы нападения для США не существует даже в теории, а после предупредительного термоядерного или гиперзвукового кинетического леща по наглой рыжей морде всегда можно устроить переговорную болтовню. Вот вся стратегия до ржавого цента. Потому и не строят янки ПРО (ибо незачем и бесполезно по своей сути), а результаты применения уже существующего NMD давно и деятельно подвергнуто саркастическому остракизму спецов.

Туфта полная и дешёвая реклама для скармливания бестолочам типа ... посмотрите на пресловутый европейский политикум первого порядка, сами сделайте выводы об интеллектуальном уровне и образовании представленных персонажей. Естественно, они ничего не боятся, сам чёрт не брат. Поглядывая на пышущих уверенностью янки, лучащихся трамвайным хамством – поступают ровно так же. Потому голос России, даже подкреплённый демонстрационными ударами абсолютного оружия, никогда не будет услышан.
https://iimg.su/s/13/th_ANPWcKdYhGoz2bAsGai4fuRaM8DVDQ9lVriNwksH.jpg
А любые предостережения самым угрожающим тоном не дойдут до межушного ганглия какой-нибудь, прости господи, Кайи Каллас, Анны с Леной Бербок, нарцисса Макарона, одноглазого Олафа царя небесного или геникологини вся Евросоюза. Не в коня корм. А стоят за данным балаганом ярмарочных петрушек расчётливые и циничные люди, прекрасно понимающие правила игры. Когда белые начинают (это обязательное условие) и выигрывают. Рано или поздно, мытьём или катаньем, сразу или в отложенной партии.

Почему? А потому. Россию, Китай, Индию и прочих глобальных игроков планеты англосаксы не считают себе ровней по целому ряду объективных показателей. Мы для них туземцы, принявшие правила игры западной цивилизации. Начиная от политического устройства/организации власти, принципов социального и экономического существования буржуазных республик с некоторыми косметическими рюшечками в идеологии.
https://iimg.su/s/13/th_gKT5wwKRJzjZjc4mg8xo0QFhAEmGVRMkkrrv49Z0.jpg
Вторичного типа, ибо Правила устанавливают и меняют по собственному усмотрению в спортивной ассоциации «Миропорядок США». А остальные играют чёрными фигурами вторым темпом, автоматически подстраиваясь под чужую волю. Кто-то сопротивляется и старается перехватить инициативу в партии, кто-то механически переставляет резных слонов с ферзями, заранее зная исход партии. Стараясь свести общий предопределённый проигрыш в турнире к почётной ничейке в одной-двух гроссмейстерских схватках.

Вот такая железная логика движет слабоумием и отвагой наших заклятых партнёров. В чём-то они правы, поскольку военно-политическая и финансово-экономическая математика, имеющая обременение в виде идеологических аксиом о перманентном миролюбии туземцев – всегда приводит высоколобых умников-советников к одному интеллектуальному результату.

Не посмеют, не решатся, не нападут, адекватно и равноценно не ответят. А дипломатические и публичные выпады – то пустые слова, за которыми нет политической воли. Потому можно до бесконечности изматывать хоть Россию, хоть Китай (а следом на очереди другие жертвы в пищевой цепочке) любыми нападками, укусами, ударами, провокациями, эскалациями, санкциями, прочими гибридными инструментами войн. Они ведь твердят вечно о переговорах, миропорядке договорённостей, взаимного уважения интересов! Это что за фантастика такая антинаучная? Сильный на переговоры не идёт, вот и вся логика наших заклятых партнёров. Проверенная временем.

Заканчиваю. И призываю разумных русских людей перестать бить земные поклоны «Орешнику», рисовать полётные задания для арсеналов РВСН, требовать за налёт по Таганрогу остеклить Вашингтон или что-то второстепенное в Старом Свете. Ответ будет. Показательный. Но для подавляющего большинства западных бессмысленных элит – бесполезный. Поскольку им на бестолковую голову ничего не упадёт.

Их единственное мысленное обременение в данном вопросе: насколько пострадает Украина, сколько ещё миллиардов денег придётся изыскать для гальванизации политического кадавра, дабы он продолжал хаотично размахивать конечностями в попытке ударить по русским. Что остановит эскалацию и приблизит понимание о нешутейных предостережениях Владимира Владимировича? Не знаю, честно признаюсь. Но логику Мировой Жабы в общих чертах обрисовал, окончательный вывод не очень оптимистичный получился. Лишь угроза безоговорочного уничтожения способна чуть остановить прыть Гегемона, других рецептов нет.

https://dzen.ru/a/Z1v9_xQC0jThEES4

0

1980

Елена Панина – РУССТРАТ

"Давайте оставим Россию в Сирии — но под контролем США"

13 декабря 2024 года

Весьма нетипичное для "Атлантического совета" (признан нежелательным в РФ) мнение прозвучало от Кирстен Фонтенроуз, которая руководила разработкой политики США в отношении Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, Йемена, Египта и Иордании.

Фонтенроуз предлагает решать будущее Сирии не как обычно — волей Вашингтона, а в составе пёстрой коалиции из США, ЕС, Китая, ключевых арабских государств, Турции и… России.

▪️ Причиной столь внезапного плюрализма является группировка "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ, запрещена в РФ). Фонтенроуз не скрывает опасений, что дальнейшая эволюция Сирии может пойти не совсем в нужную американцам сторону. И, судя по готовности удержать в Сирии Россию и зазвать Китай, опасения эти серьёзны.
https://iimg.su/s/13/th_qLeCnUG7tMGqJGiY9wUHR78unA6OFwWjsEgm51TT.jpg
Дело в том, отмечает эксперт, что ХТШ сейчас настолько популярна в Сирии, что запросто может провести демократические выборы — и выиграть. Более того, Фонтенроуз практически выражает солидарность с Сергеем Лавровым в том, что "поддержка Асада против боевиков ХТШ была выбором меньшего из двух зол".

Фонтенроуз, разумеется, хочет не вернуть Асада, а привести к власти в Сирии "гражданскую политическую оппозицию". Для чего Вашингтон, по её словам, должен "быстро представить прагматичный план по созданию переходного правительства, проведению выборов и дальнейшему управлению".

▪️ Таким образом, весь перечисленный "концерт держав" нужен, чтобы уговорить ХТШ "подвинуться" и чтобы сделать за США грязную работу. Например, Штаты не могут оказывать материальную поддержку террористам, но если финансировать будущую Сирию будет кто-то другой (под контролем Вашингтона), то всё в порядке.

За последние четыре года у Соединённых Штатов не было стратегии в отношении Сирии, признаётся Фонтенроуз напоследок. Если же допустить, что за ХТШ стоит не только Турция, но и Британия, то возникнет ошеломительная картина: впервые за десятилетия США на Ближнем Востоке оказываются уязвимы настолько, что вынуждены, страшно сказать, договариваться сразу с Россией, Китаем, Турцией и монархиями Залива.

В общем, многополярный мир — в действии! Хотя Фонтенроуз и не скрывает, что Вашингтон намерен даже тут влезть на самую верхушку, чтобы контролировать процесс.

▪️ Происходящее в Сирии действительно может стать ещё одним триггером больших геополитических перемен, причём весьма неоднозначных. Например, Израиль, преследуя собственные антииранские интересы, сейчас оказал невольную услугу нам, успев нанести удары по складам сирийского оружия до того, как в Турцию примчался Энтони Блинкен, чтобы обсудить передачу этого оружия Украине...

Поговорка "Восток — дело тонкое" редко бывает настолько актуальной.

https://dzen.ru/a/Z1yH985BAQRH4Nee

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 57