Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 58
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : Вопросы к Администрации Форума
Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 57
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 58
Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 58
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : Вопросы к Администрации Форума
Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 57
очередная провокация. Отвечать на нее так, как нам всем хотелось бы не будут.
В крайнем случае, разнесут еще какой-нибудь завод. Или цех.
Путин считает, что Русскому миру объявили войну
Президент России Владимир Путин во время заседания Госсовета по вопросам поддержки семей в РФ прокомментировал тезис, согласно которому в настоящее время Русскому миру объявили войну. Его слова приводит РИА Новости.
Глава государства напомнил, что об объявлении войны Русскому миру ранее заявили в Государственной думе.
«Так оно и есть», — согласился российский лидер.
В Москве суд объявил в международный розыск журналистку Фельгенгауэр
... медленно и с опозданием..... ей уже как несколько лет тому взад надо было бы вязать варежки
Stepnyak написал(а):Россия планирует производство чипов по собственной уникальной технологии
Перевод - 19.12.2024 - https://mixednews.ru/archives/184943
Источник - 18.12.2024 - https://www.tomshardware.com/tech-indus … ller-chips
Russia plans EUV chipmaking tools that it says will be cheaper and easier to build than ASML's — country outlines new roadmap to smaller chipshttps://mixednews.ru/wp-content/uploads/28nm-4.jpeg
Россия представила дорожную карту по разработке собственных литографических машин, направленную на создание менее дорогостоящего и сложного оборудования, чем системы, разрабатываемые компанией ASML. Эти машины будут использовать лазеры, работающие на длине волны 11,2 нанометра вместо стандартных 13,5 нм, используемых ASML. Эта длина волны будет несовместима с существующей EUV-инфраструктурой (EUV: литография в экстремальном ультрафиолете) и потребует от России разработки собственной экосистемы литографии, что, вероятно, займет годы, если не десятилетие или больше.
В отличие от литографических машин компании ASML, российские EUV-сканеры будут использовать лазерный источник на основе ксенона с длиной волны 11,2 нм вместо систем ASML на основе олова. Это значительно снизит загрязнение оптических элементов, продлевая срок службы критически важных деталей.
Российские литографические машины будут менее мощными, чем у ASML, с производительностью примерно в 2,7 раза ниже; однако этой производительности должно хватить для мелкосерийного производства.
Хотя 11,2 нм и находится в спектре экстремального ультрафиолета, это все же означает, что все оптические элементы — зеркала, покрытия, конструкции масок и резисты — должны быть специально спроектированы и оптимизированы для новой длины волны.
В результате инструменты на основе 11,2 нм не будут напрямую совместимы с существующей инфраструктурой EUV и экосистемой, построенной вокруг 13,5 нм. Фактически, даже электронные инструменты автоматизации проектирования должны быть обновлены для EUV-инструментов с лазерами 11,2 нм.
Все существующие инструменты необходимо будет перекалибровать или обновить с помощью новых моделей процесса, адаптированных для 11,2 нм.
Разработка будет проходить в три этапа. На первом этапе планируются фундаментальные исследования, определение ключевых технологий и тестирование исходных компонентов. Второй этап будет включать создание прототипа, способного обрабатывать шестьдесят 200-мм пластин в час, и его интеграцию в отечественные линии по производству чипов. Третий этап будет направлен на поставку готовой к производству системы, способной обрабатывать шестьдесят 300-мм пластин в час. Пока остается неясным, какие технологические процессы будут обеспечивать новые инструменты литографии.
Учитывая, что использование лазеров с длиной волны 11,2 нм требует разработки совершенно новой экосистемы, которой на сегодняшний день не существует, на разработку новых систем EUV-литографии может потребоваться десятилетие или даже больше.
Если столько сложностей и проблем при переходе на 11.2 нм, то почему бы не повторить, создать свой литограф на 13,5 нм? В чем преимущества 11,2 перед 13,5? По уже отработанному.
В материале указано преимущество :
В отличие от литографических машин компании ASML, российские EUV-сканеры будут использовать лазерный источник на основе ксенона с длиной волны 11,2 нм вместо систем ASML на основе олова. Это значительно снизит загрязнение оптических элементов, продлевая срок службы критически важных деталей.
===========================
А то потребные десять лет и более вызывают опасения... либо эмир сдохнет, либо ишак...
Про "потребные 10 лет" пишет американский автор (эмигрант русского происхождения Антон Шилов) в американском издании. Не факт, что он не преувеличивает . А может и просто плохо знает матчасть. Во-всяком случае , он явно обходит умолчанием тот факт, что технология 13,5 нм у нас тоже разрабатывалась и разрабатывается (см. БОНУС) .
Уверен, что нашим специалистам времени на создание "экосистемы" 11,2 нм времени понадобится гораздо меньше, чем пророчит автор. Да и 10 лет - не такой уж большой срок. Причем я не думаю, что создание "экосистемы", тупо копирующей технологии AMSL, времени потребует меньше . Примерно столько же. Это - во-первых. А во-вторых - "дорогу осилит идущий" , и ежели этот проект покатит, то по ходу дела в него наверняка будут внесены усовершенствования технологии, которые нивелируют ее минусы.
Увеличение производительности предприятия без особых затей достигается масштабированием производства путем "клонирования" созданного прототипа. А вот дальнейшее снижение загрязнения оптических элементов в технологии 13,5 нм уже вряд ли возможно. Технология уже "перфекционирована" по максимуму.
Более того, сильно подозреваю, что у ксеноновой технологии еще имеются "скрытые резервы совершенствования" и преимущества , о которых пока просто не говорят. Ну например наличие более эффективных ОТЕЧЕСТВЕННЫХ зеркал для этого диапазона . Иначе бы не затевались...
БОНУС.
https://dzen.ru/a/Y7ROOhyLeixHT_ag
ДЗЕН-канал Электромозг
60,8 тыс подписчиков
Почему в перспективном российском EUV-литографе предлагается длина волны 11,2 нм а не 13,5 нм, как у ASML?
5 января 2023
Продолжаю тему разрабатываемых в настоящее время российских литографов для отечественных фабрик производства микропроцессоров. Возможно, эта статья покажется чуть сложнее предыдущих, но она отвечает на вопросы, которые иногда встречаются в комментариях к моим статьям.
Разрабатываемые в России виды литографов
Как я уже писал в своих предыдущих статьях, Россия идёт по пути разработки нескольких видов литографов.
Во-первых, разрабатываются классические литографы для топологической нормы 350 нм, а в случае применения двойного или многократного маскирования с применением фазосдвигающих шаблонов для достижения топологической нормы 130 нм. Эти литографы будут работать с излучением с длиной волны 193 нм.
Эти литографы нужны нам для масштабирования имеющихся производств микроконтроллеров и других чипов, для которых такая топологическая норма является нормальной. К слову, такой микроэлектроники очень много, и эту нишу важно заполнить своим оборудованием.
В перспективе, возможно доработать эти машины до топологических норм 90 нм, что, вероятно, в дальнейшем и планируется сделать, поскольку в настоящее время уже осуществляются ОКР «Разработка и освоение в производстве генератора изображений и технологического процесса формирования топологических структур на фотошаблонах в обеспечение производства ИС с топологическими нормами 90-65 нм», шифр «Прогресс-ГИФ» и ОКР «Разработка и освоение в производстве установки и технологического процесса контроля топологического рисунка ФШ с технологическими нормами уровня 90-65 нм на соответствие проектным данным», шифр «Прогресс-КТФ».
Во-вторых, разрабатывается бесфотошаблонный (т.н. «безмасочный») литограф с излучением на длине волны 13,5 нм. В мировой классификации это диапазон EUV — экстремального ультрафиолета (самый конец ультрафиолетового диапазона), а в российской традиции это рентгеновский диапазон (самое его начало). На этом литографе планируется печатать ограниченные партии процессоров по топологическим нормам 28 нм.
Фотошаблон для классического литографа рентгеновского диапазона очень сложен для изготовления, потому что он работает не на просвет, как в обычных литографах ультрафиолетового диапазона, а как зеркало (особенности рентгеновской оптики), а зеркало для рентгена — это многослойная конструкция, дефекты внутри которой трудно контролировать. Поэтому использование вместо таких фотошаблонов одну конструкцию на все случаи жизни из управляемых микрозеркал хотя и уменьшает производительность в 30-100 раз, зато удешевляет себестоимость одного процессора в партиях до 50 тысяч штук.
В-третьих, недавно предложен перспективный высокопроизводительный (очевидно, не безмасочный, а классический) рентгеновский литограф с излучением на длине волны 11,24 нм. В своей первой версии он будет ориентирован на топологические нормы 28 нм с перспективой модернизации до 10 нм и тоньше. [полагаю, что речь идет о 7 нм технологии, вряд ли ниже , а вот ксеноновая технология может дать лучшее разрешение на уровне 2-3 нм , ниже вряд ли есть смысл - Прим. Stepnyak ]
С одной стороны, технологическая норма 28 нм — это тот минимум, который необходим сегодня для производства массовых российских микропроцессоров, а с другой — эта относительно грубая технология снижает требования к точности совмещения и к дефектам масок, что сегодня пока ещё является проблемой для нас.
Проект этого литографа возник в прошлом 2022-м году, в тот момент, когда стало понятно, что нам нужно теперь производить микропроцессоры в больших объёмах (сотни тысяч и миллионы), а не просто в объёмах нескольких десятков тысяч штук.
Ранее разработчики считали изготовление фотошаблонов для таких литографов неподъёмной задачей, а само производство микропроцессоров нерентабельным из-за малых партий. Теперь же и партии потребовались большие, вполне рентабельные при современном (на 2023 год и в перспективе) уровне развития оборудования и технологии, и необходимость в рентабельности отошла на второй план. Фактически, налицо двойное резервирование необходимости создания такого оборудования
Так что там про длину волны?
Вы, наверное, уже заметили, что бесфотошаблонный литограф, НИР по которому был закончен в конце 2022 года, и выдано ТЗ на ОКР, будет работать на привычной для рентгеновских литографов длине волны 13,5 нм. Зеркала, источники излучения и другие элементы для этой длины волны у нас уже хорошо изучены и готовы к производству.
Между тем, перспективный высокопроизводительный рентгеновский литограф предложен на основе источника излучения с длиной волны 11,24 нм. Чем это обусловлено и какие преимущества даёт?
Казалось бы, очевидно, что, длина волны для литографа выбирается исходя из наличия тех или иных источников излучения. Например, источник излучения на основе оловянной плазмы даёт длину волны 13,5 нм, а на основе ксеноновой плазмы — 11,2 нм. В зависимости от материала плазмы мы получаем ту или иную длину волны. То есть, перечень длин волн у нас дискретен и ограничен.
Но кроме длины волны источника излучения важным фактором является возможность создание эффективной оптики для того или иного диапазона излучения. Рентгеновская оптика представляет собой не линзы, а зеркала. При этом рентген довольно плохо отражается, и чтобы повысить отражающий коэффициент, зеркала делают многослойными, чередуя два материала, на границах которых и происходит отражение. Причём для разных длин волн эти материалы разные.
Так, для длины волны 13,5 нм великолепно подходит пара молибден/кремний (Mo/Si) с практически достигнутом в ИПФ РАН коэффициентом отражения около 67% (теоретический максимум 74%), что считается вполне приемлемым:
Принцип действия многослойных зеркал и кривая отражения многослойного Mo/Si покрытия. n1 и n2 – коэффициенты отражения Mo и Si, справа теоретическая результирующая кривая коэффициента отражения многослойного покрытия
Для EUV-литографов в ASML выбрали именно эту длину волны и именно эти зеркала для оптики. Кстати, ИФМ РАН (филиал ИПФ РАН) в течение нескольких лет сотрудничала ASML по теме рентгеновских зеркал, а Институт спектроскопии РАН занимался разработкой источника излучения для EUV-фотолитографа в интересах ASML. Ещё в 2002 году для генерации рентгеновского излучения в диапазоне 13,5 нм к.ф.-м.н. К.Н.Кошелев из лаборатории атомной спектроскопии впервые предложил использовать олово.
То есть, наши институты фактически и оказались донорами двух ключевых технологий для ASML. Они не производили для неё это оборудование, но участвовали в его разработке а также в моделировании многих внутренних процессов в EUV-литографе, например, взаимодействия плазмы с оптикой, с элементами источника излучения, моделирование защиты оптики, деградации и другие численные эксперименты. Так что свои литографы мы сейчас начинаем строить далеко не с нуля.
Наша наука с тех пор не стояла на месте, и наши учёные к настоящему моменту разработали более компактный, более дешёвый и более экономичный (эффективный) источник излучения на основе ксенона.
Помимо вышеупомянутых преимуществ, источник давал излучение с более короткими длинами волн — 10,82 нм (с более высокой интенсивностью) и 11,24 нм (с менее высокой интенсивностью) в зависимости от состояния ксенона. Это значит, что при прочих равных, с более короткой длиной волны можно достигнуть либо более высокого разрешения литографа, либо обойтись оптикой c меньшей апертурой для достижения того же результата.
Затем были рассчитаны зеркала под эти длины волн — подошли родий-стронциевые (Rh/Sr) и рутениево-бериллиевые (Ru/Be) зеркала соответственно. При этом теоретический максимум отражения у Rh/Sr —73,9% а у Ru/Be — 78,2%. Таким образом, высокая интенсивность излучения в диапазоне 10,82 нм нивелировалась меньшей отражательной способностью зеркала Rh/Sr, а меньшая интенсивность излучения в диапазоне 11,24 нм компенсировалась более высокой отражающей способностью зеркала Ru/Be.
В результате выбор конкретной длины волны для литографа стал зависеть от количества зеркал в литографе. Если переотражений нужно немного, как в бесфотошаблонном литографе, то имело смысл использовать более интенсивный диапазон 10,82 нм, а если переотражений требуется много, как в высокопроизводительном литографе, то логично использовать диапазон 11,24 нм с более эффективными зеркалами.
Вот именно поэтому выбор в предлагаемом перспективном высокопроизводительном литографе пал именно на диапазон 11,24 нм.
Что там с зеркалами Ru/Be на практике?
В 2022 году в ИФМ РАН разработана технология напыления многослойных зеркал Ru/Be с коэффициентом отражения 72%.
Рекордный коэффициент отражения 72,2% удалось достигнуть, используя молибден в качестве буферного слоя для уменьшения перемешивания слоёв (Ru/Mo/Be/Mo). К слову, этот коэффициент отражения существенно выше, чем у зеркал Mo/Si для длины волны 13,5 нм, там в ИФМ РАН достигнуто значение 67%.
Если столько сложностей и проблем при переходе на 11.2 нм, то почему бы не повторить, создать свой литограф на 13,5 нм? В чем преимущества 11,2 перед 13,5?
Ну начнем с того, что 11,2 нм - это ксеноновый лазер, а 13,5 нм основан на испарении олова. Ксеноновый требует на порядок меньшую мощность входящего в его состав лазера, чем оловянный. Во-вторых: - система зеркал для 11,2 имеет более высокий КПД. Коэффициент отражения 72% против 67% у 13,2. В-третьих: - отсутствие испарения олова в источнике соответственно не дает и его оседания на зеркалах, в результате долговечность оптической системы повышается в разы. И наконец в-четвертых: - 11,2 в перспективе дает более тонкие технологии, чем 13,5. Все это делает конечный продукт (сам литограф) в несколько раз дешевле.
Ну и последнее - у нас готовых наработок под 11,2 (некоторые еще со времен СССР) гораздо больше, чем под 13,5. По крайней мере сам лазер есть, а это уже очень много.
А вообще-то https://ipfran.ru/api/preprints/818-24r … s555748979 - там много интересного на эту тему
Отредактировано PadRe (2024-12-20 20:44:54)
Кира написал(а):Stepnyak написал(а):Зеленский: Украине нужна самая большая армия в Европе
19 Декабря 2024Украина не согласится на сокращение численности ВСУ даже тогда, когда получит приглашение в НАТО, заявил Владимир Зеленский во время встречи с журналистами в Брюсселе.
https://alternatio.org/images/stories/2019-1/17121709.jpg
Говоря о возможных гарантиях безопасности глава киевского режима отметил, что лучшей гарантией для Украины было бы членство страны в НАТО. «Но всего этого недостаточно, чтобы говорить, что [президент России Владимир] Путин не придет снова», — заявил Зеленский.
Он подчеркнул, что именно поэтому Украина не имеет права соглашаться на сокращение армии.
«Лучшее [из вариантов гарантий] – это сильная армия, большая армия. Самая большая в Европе армия. Ограничить силу нашей армии мы просто не имеем права, в любом случае, даже на пути в НАТО. Пока мы не в НАТО, мы рискуем», – пояснил Зеленский.
Он также отметил, что частью гарантий должна быть «сильная экономика», в частности, и финансирование бюджетного дефицита Украины во время войны. Глава киевского режима подчеркнул, что в этом вопросе Украина имеет успех: «Мы знаем, как закрывать дефицит в 2025 году».
"И тут Остапа понесло..."
Он рассчитывает на финансовую помощь Евросоюза , обещавшего ему более 30 млрд. евро поддержки за счет российских замороженных резервов.
Ну да... чего только "не сморозишь" ради денег - и членом сыграешь на рояле...
очередная провокация. Отвечать на нее так, как нам всем хотелось бы не будут.
В крайнем случае, разнесут еще какой-нибудь завод. Или цех.
Да, скорее всего в течение этого месяца до инаугурации Трампа так и будет. А там будет видно.
НО я бы до инаугурации здания офиса президента, Минобороны , СБУ и ГУР все же разнес бы к чертовой матери до основания, осложнив офисный быт тамошним обитателям по максимуму. А после каждого их переезда в новую локацию эту акцию повторял бы. Без предварительного предупреждения, и в рабочее время. Это ведь всё - военные объекты, не так ли ? Стало быть - законная цель !
При ударе ВС РФ по штабу СБУ в Киеве погибли ее высокопоставленные сотрудники
20 Декабря 2024
При ударе ВС России по пункту управления СБУ в Киеве, по предварительным данным, погибли несколько высокопоставленных сотрудников украинских спецслужб, сообщил РИА Новости координатор пророссийского николаевского сопротивления Сергей Лебедев.
«Прилет по управлению СБУ <...> По слухам, погибло несколько высоких чинов армейских и спецслужбистов. Также говорят о гибели трех высоких чинов из ТЦК», — сказал он.
Как указал Лебедев, после атаки в Киеве проходят выборочные проверки Службы безопасности Украины, останавливают машины, городской транспорт, проверяют телефоны, наличие документов.
«Киевляне пишут, что среди военных и руководства города какая-то истерика», — добавил координатор подполья.
Ранее в пятницу Минобороны России сообщило о групповом ударе высокоточным оружием большой дальности по пункту управления СБУ, киевскому конструкторскому бюро «Луч», а также по позиции ЗРК Patriot. В ведомстве отметили, что цели атаки достигнуты, все объекты поражены.
Там подчеркнули, что это стало ответом на попытку украинских войск поразить предприятие «Комбинат Каменский» в Ростовской области. Так, 18 декабря противник выпустил по объекту шесть ракет ATACMS и четыре Storm Shadow. Расчеты ЗРК сбили все ATACMS и три из четырех Storm Shadow. Один снаряд отклонился от цели и упал на территорию комбината, повредив техническое строение.
Премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что Владимир Зеленский предлагал ему €500 млн из замороженных российских активов за согласие со вступлением Украины в НАТО.
Фицо ответил отказом и сообщил, что такого не будет никогда.
https://lenta.ru/news/2024/12/20/fitso- … va-v-nato/
Премьер Словакии Фицо утверждает, что Зеленский предлагал ему 500 млн евро из российских активов за согласие со вступлением Украины в НАТО.
Как пишет Politico, беседа состоялась на переговорах в Брюсселе.
«Господин (Зеленский) вернулся к теме газа и спросил меня, голосовал бы я за членство (Украины) в НАТО, если бы он мне дал 500 миллионов евро из российских активов. Я, конечно, ответил: никогда», – рассказал Фицо.
Позже Фицо заявил журналистам, что предложения Зеленского, сделанные ему за закрытыми дверями, были «абсурдными», и что Украина берет на себя смелость нанести ущерб экономике члена ЕС.
Барбара Лиф, помощник госсекретаря США по делам Ближнего Востока, возглавляющая делегацию США в Дамаске, заявила, что они проинформировали лидера ХТШ Джулани, что США больше не требуют вознаграждение в размере 10 млн долл. за его голову
https://fondsk.ru/news/2024/12/20/ssha-sozdayut-biologicheskoe-oruzhie-novogo-pokoleniya.html
США создают биологическое оружие нового поколения
Гонка «зеркальных» биовооружений начата
Владимир ПРОХВАТИЛОВ
20.12.2024Ведущие мировые учёные призвали прекратить исследования по созданию «зеркальной жизни» (Mirror Life), так как синтетические организмы могут представлять «беспрецедентный риск» для жизни на Земле, пишет The Guardian.
https://fondsk.ru/sites/default/files/inline-images/Ge8c6VvXsAAIW9p.jpg
Международная группа лауреатов Нобелевской премии и экспертов в разных областях знаний, в том числе иммунологии, фитопатологии, экологии, эволюционной биологии и биобезопасности опубликовала в журнале Science статью, в которой предупреждает, что бактерии, созданные на основе зеркальных отображений молекул, встречающихся в природе, могут закрепляться в окружающей среде и обходить иммунную защиту природных организмов, подвергая людей, животных и растения смертельному риску.
Все известные формы жизни базируются на одном принципе: молекулы ДНК и РНК имеют «правостороннюю» (D) ориентацию, а аминокислоты, из которых строятся белки, – «левостороннюю» (L). Это явление, называемое гомохиральностью, делает возможным функционирование биологических процессов в привычной нам форме.
https://fondsk.ru/sites/default/files/inline-images/5411450474617498889.jpg
Молекулы зеркального отражения структурно идентичны, так же как наши левая и правая руки структурно идентичны и могут выполнять абсолютно одинаковые функции. Например, аминокислоты, строительные блоки белков, – левые, а ДНК – это правая резьба. Эти молекулы также обладают абсолютно одинаковыми химическими свойствами, но по неизвестным причинам природа предпочитает строить жизнь только из одной версии таких молекул. Бывают и исключения, но они единичны. Например, некоторые бактерии используют «правые» аминокислоты для синтеза антибиотиков и борьбы с конкурентами.
Первым о возможности существования «зеркальной» жизни, говорил еще Луи Пастер. Биохимия таких организмов несовместима с нашей, так же как зеркальный ключ не подойдет к замку. Но для военных биотехнологий зеркальные бактерии могут оказаться настоящим кладом. Они могут атаковать нормальные живые организмы, а те не сумеют их распознать и погибнут.
«Хотя на создание жизнеспособного зеркального микроба, вероятно, уйдет не менее десятилетия, новая оценка риска вызвала столь серьезные опасения относительно этих организмов, что группа из 38 человек настоятельно призвала ученых прекратить работу над достижением этой цели и попросила спонсоров ясно дать понять, что они больше не будут поддерживать это исследование», – пишет The Guardian.
«Угроза, о которой мы говорим, беспрецедентна, – сказал изданию один из подписантов письма профессор Вон Купер, эволюционный биолог из Питтсбургского университета. – Зеркальные бактерии, вероятно, обойдут многие реакции иммунной системы человека, животных и растений и в каждом случае вызовут смертельные инфекции, которые будут распространяться бесконтрольно».
https://fondsk.ru/sites/default/files/inline-images/5411450474617498891.jpg
Среди авторов статьи в Science также доктор Крейг Вентер, американский ученый, который возглавлял частную работу по расшифровке генома человека в 1990-х годах, и лауреаты Нобелевской премии профессор Грег Винтер из Кембриджского университета и профессор Джек Шостак из Чикагского университета.
«Если не появятся убедительные доказательства того, что зеркальная жизнь не будет представлять особой опасности, мы считаем, что зеркальные бактерии и другие зеркальные организмы, даже те, которые обладают инженерными мерами биологической защиты, не должны создаваться, – пишут авторы статьи в Science. – Поэтому мы рекомендуем не допускать исследований, направленных на создание зеркальных бактерий, и призываем спонсоров ясно дать понять, что они не будут поддерживать такую работу».
Доктор Кейт Адамала, синтетический биолог из Университета Миннесоты и соавтор статьи в Science, работала над созданием зеркальной клетки, но в прошлом году изменила тактику после подробного изучения рисков.
«Мы не должны создавать зеркальную жизнь, – сказала она The Guardian. – У нас есть время для обсуждения. И это то, что мы пытались сделать с помощью этой статьи, начать глобальную дискуссию».
https://fondsk.ru/sites/default/files/inline-images/5411450474617498893.jpg
Профессор Пол Фримонт из Имперского колледжа Лондона, не принимавший участия в подготовке статьи, назвал её «прекрасным примером ответственных исследований и инноваций».
«Хотя авторы чётко указывают на необходимость открытого и прозрачного обсуждения развития зеркальных живых организмов, также необходимо определить перспективы и позитивное использование зеркальной химии в биологических системах, хотя и в ограниченном и, возможно, в будущем регулируемом порядке», – сказал он The Guardian.
Сбежав из биолаборатории, зеркальные бактерии станут быстро размножаться, а имеющиеся в природе бактериофаги (вирусы, которые заражают бактерии) их просто не распознают.
Точно так же амебы, которые охотятся на обычных бактерий, не смогут распознать зеркальные бактерии как пищу.
Именно это и вызвало беспокойство ученых. «Все практические приложения, которые привлекли нас в эту область, являются причинами, по которым мы теперь боимся её», – объясняет Кейт Адамала.
«Способность уклоняться от иммунных реакций может позволить бактериям вызывать смертельные инфекции, поскольку они бесконтрольно размножаются. В отличие от вирусов, бактериям не нужно взаимодействовать с определенными молекулами, чтобы заразить организм, поэтому зеркальные бактерии могут заражать широкий спектр живых организмов, включая людей, животных и растения. А отсутствие хищников может позволить зеркальным бактериям широко распространяться по экосистемам», – пишет журнал Scientific American.
В авангарде исследований «зеркальной жизни» – команда американского астрофизика Димитара Сасселова, основателя и главы проекта Origins of Life Initiative Гарвардского университета, который подключил к работе в своей группе ключевого разработчика «зеркальных бактерий», одного из ведущих мировых учёных в области синтетической биологии профессора Гарвардского университета Джона Чёрча.
Джон Чёрч сыграл ключевую роль в разработке технологии редактирования генов, известной как CRISPR/Cas9, которая позволяет вносить изменения в геном высших организмов (в том числе человека). Эта технология лежит в основе разработок Пентагоном биологического оружия нового поколения
«В двадцать первом веке биологическое оружие может быть более дешевым, более простым в производстве, более широкодоступным, в пределах возможностей все большего числа людей, имеющих доступ к минимальным техническим навыкам и оборудованию, и более скрытным технологиям двойного назначения. Биологическое оружие воспринимается как относительно дешевое и доступное, особенно по сравнению с препятствиями, связанными с получением, разработкой и развертыванием ядерного оружия… Методы редактирования генов, такие как Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats (CRISPR), могут обеспечить возможности, которые бросают вызов ядерному оружию», – отмечают аналитики американского Национального центра биотехнологической информации (NCBI), координирующего, как мы писали, разработки биологического оружия в США. На сайте NCBI чуть ли ни ежедневно публикуются статьи по разработкам Mirror Life.
Недавно Агентство перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA), приоритетно финансирующее разработки в сфере синтетической биологии, объявило о запуске программы RIDDL (Rapid Inhibitor Discovery and Development pipeLine) с бюджетом $17 млн, целью которой заявлена «разработка быстродействующих ингибиторов технологий редактирования генома, таких как CRISPR».
Хотя официально программа позиционируется как инструмент защиты от случайного или преднамеренного использования генных технологий, анализ технических требований и структуры программы указывает на развертывание исследований по созданию бюджетного биологического оружия.
https://fondsk.ru/sites/default/files/inline-images/5411450474617498895.jpg
Настоящую цель применения технологии CRISPR DARPA впервые обозначила в 2019 году, объявив, что хочет исследовать генетическое редактирование генома солдат. DARPA инвестировала тогда более $65 млн в повышение безопасности и точности технологий редактирования генома человека.
DARPA намерено исследовать генетическое редактирование солдат, чтобы превратить их в «фабрики антител», которые будут устойчивы к химическим или биологическим атакам.
Что касается «зеркальных бактерий», то они «неуязвимы для обычных инфекций. Если такая клетка, способная к фотосинтезу, “сбежит” из лаборатории в природу то недоступная для вирусов, бесполезная для хищников, она будет иметь огромное преимущество перед обычными земными аналогами, вместе с тем конкурируя с ними за многие ресурсы – свет, воду, минералы. Тогда разверзнется ад», – говорит американский климатолог Джим Кастинг.
По его расчётам, достаточно буквально одной капли суспензии «зеркальных» цианобактерий, чтобы со временем они захватили Мировой океан, вытеснив его современных обитателей и нарушив все пищевые цепочки. Глобальное похолодание и всеобщий голод не заставят себя ждать.
Сценарий применения Пентагоном таких «зеркальных» существ предположительно таков: их запускают в страну-мишень, где вскоре развертывается гуманитарная катастрофа и начинают вымирать все живые организмы. Затем гуманные американцы подсаживают страну на свою еду и прочее обеспечение, а позднее с помощью заранее выведенных в их лабораториях зеркалофагов устраняют «зеркальную жизнь» из региона. Страна-мишень навек благодарна США и с радостью принимает на своей территории Crispr-миротворцев Пентагона.
Отчаянный призыв ведущих мировых учёных остановить начатую в США гонку «зеркальных» биовооружений не имеет шансов быть услышанным в Пентагоне.
Америка любой ценой рвется стать вновь великой и вряд угроза глобального апокалипсиса ее остановит.
А есть гарантия, что эта "зеркальная жизнь" не выйдет за рамки страны-мишени и не распространится по всей планете, и зеркалофаги уже не помогут? США не боятся, что тоже смогут попасть под раздачу?
очередная провокация. Отвечать на нее так, как нам всем хотелось бы не будут.
В крайнем случае, разнесут еще какой-нибудь завод. Или цех.
Это да...
На Шольца подали жалобу в прокуратуру Берлина за кричалку «Слава Украине».
Заявление, скрин которого разлетается по соцсетям, сделал Маркус Хайнтц, главный редактор HAINTZ. media. Он отмечает, что этот лозунг связан с украинскими националистами, которые сотрудничали с фашистами. Один из случаев использования этой фразы в публичной речи главой Германии произошел 11 июня 2024 года, указано в заявлении.
По мнению Хайнтца, это нарушает параграфы 86 и 86а Уголовного кодекса Германии о запрете нацистской символики, что предполагает штраф или лишение свободы до трех лет.
Премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что Владимир Зеленский предлагал ему €500 млн из замороженных российских активов за согласие со вступлением Украины в НАТО.
Фицо ответил отказом и сообщил, что такого не будет никогда.https://lenta.ru/news/2024/12/20/fitso- … va-v-nato/
Нате вам
фонд стратегической культуры
Уровень образования на территории Украины продолжает падать: случайность или закономерность?
20 декабря 2024 года
Уровень образования на территории Украины продолжает падать. Массово искажается история и уничтожается преподавание точных предметов, а из детей готовят украинскую версию «гитлерюгенда».
Молодежь, которая дома использует родной русский язык, вынуждена обучаться исключительно на украинском языке. Причем по многим учебным предметам, особенно в высшей школе, где отсутствует соответствующая терминология на украинском языке, преподаватели вынужденно придумывают украинские термины – лишь бы не на русском.
В украинских вузах и школах запретили не только преподавать на русском языке, но даже общаться между собой на переменах. Согласно новому законопроекту родители детей 14-16 лет, говорящих по-русски в помещении школы, будут платить штрафы в размере 850-1700 гривен (2-4 тыс. российских рублей). Детей до 14 лет пока штрафовать не будут, а ученики старше 16 лет должны будут платить их самостоятельно (подозреваю, за счет тех же родителей).
А преподавателям, средний возраст которых составляет 46 лет, за «нарушение языка образования» грозят штрафы до 5100 гривен (около 12,5 тыс. рублей), а за «нарушение языка рабочего общения» – до 6800 гривен (почти 17 тыс. рублей). При том что средняя зарплата учителя на Украине составляет 12 тыс. гривен (меньше 30 тыс. рублей).
Все произведения российских и советских авторов исключены из образовательных программ. Книги на русском языке изъяты не только из школьных, но и из всех других библиотек.
Киевская власть считает, что хорошее образование детям не нужно: с 2027 года из обязательного изучения будут удалены физика и химия, биология и география, зарубежная литература и всемирная история. У учеников старших классов останутся лишь 7 обязательных предметов: украинский язык, украинская литература, история Украины, английский язык, математика, физкультура и защита Украины (аналог советской НВП – начальной военной подготовки). А для 30 украинских лицеев эти изменения вступят в силу уже с 2025 года.
Такое впечатление, что украинской молодежи хотят насильно ограничить кругозор уничтожением родного русского языка и культуры, накачать мифами украинской истории, научить считать боеприпасы, немного натренировать физически и зомбировать русофобией, а затем отправить под командование англоязычных офицеров НАТО воевать против России. Вот и все, что уготовано им прозападной хунтой Зеленского.
Похоже, что так и есть. Для понимания причин этого нужно знать, что деятели украинского нацистского режима активно следуют установкам, полученными их предками – прислужниками фашизма от руководителей Третьего рейха еще во время Второй мировой войны.
Вот что заявлял один из лидеров нацисткой Германии рейхскомиссар Украины (в период с сентября 1941 г. по ноябрь 1944 г.) Эрих Кох об образовании украинцев: «Украинским детям школы не нужны. То, чему им придется учиться, научат их немецкие хозяева».
Поэтому киевская власть и продолжает активно уничтожать образование на Украине. Даже не дожидаясь массового обрезания предметов школьной программы с 2027 года, Минобразования планирует другие сокращения расходов на средние школы уже в следующем году.
Так, с 1 сентября 2025 года перестанут финансироваться из госбюджета все школы, в которых будет менее 45 учеников, а с 2026 года – менее 60 учеников. Пока еще власть утверждает, что отмена финансирования не будет применяться к начальной школе (1-4 классы). Но верится в это мало. В любом случае, начиная с 5 класса, среднее образование в шаговой близости от дома в небольших населенных пунктах на Украине станет недоступным.
Очевидно, что в большей степени это коснется сел и маленьких поселков, но не исключено, что в городах это также приведет к объединению нескольких школ, находящихся рядом, в одно образовательное учреждение с меньшим совокупным бюджетом и педагогическим персоналом.
Сокращения коснутся не только среднего, но и высшего образования. Заместитель главы Минобразования Винницкий назвал существование на Украине 15 специализированных медицинских университетов «советским рудиментом» и заявил об их запланированном «эволюционном переходе» в формат медицинских факультетов классических университетов. По факту это означает закрытие вузов и существенное уменьшение их профессорско-преподавательского состава, а также количества обучаемых студентов.
Нужно признать, что планируемые сокращения школ и вузов вызваны не только навязчивым желанием киевской власти сэкономить на расходах госбюджета, но и продолжающимся объективным уменьшением численности украинского населения, особенно молодежи.
Не всей, конечно. Для тех, кому уже исполнилось 18 лет, граница полностью закрыта, и им дамокловым мечом грозит мобилизация. Причем с каждой неделей шансы на уменьшение возраста мобилизации с 25 до 18 лет становятся все больше, а студенческий билет вовсе не гарантирует возможности ее избежать.
А вот подростков старшего школьного возраста украинские семьи все активнее вывозят за границу. В последние месяцы этот процесс приобрел настолько лавинообразный характер, что Генштаб ВСУ уже внес в офис президента предложения о запрете выезда за границу юношам 16-17 лет.
Это с учетом того, что сейчас без постановки на военный учет в ТЦК и внесения в украинский «реестр смертников» подросткам нельзя получить ни ID-карту (внутренний украинский паспорт), ни паспорт для выезда за границу.
К тому же демографическая ситуация на Украине продолжает ухудшаться: за первую половину 2024 года родилось менее 88 тыс. человек, а умерло более 250 тыс., т. е. смертность почти в 3 раза превысила рождаемость. Для сравнения: в 2018-20 годах эти показатели отличались между собой только в 2,1 раза.
Проблемы в образовательной сфере признают даже отдельные представители киевской власти. Например, бывший украинский министр экономики (в 2019-2020 годах), член Наблюдательного совета «Укроборонпрома» Тимофей Милованов заявил в октябре: «Мы теряем среднее и высшее образование. Очень быстро. Если мы не опомнимся, как общество, и не сделаем образование всего общества приоритетом, у нас не будет Украины независимо от того, как закончится война».
Судя по всему, этот призыв так и останется библейским гласом вопиющего в пустыне. Потому что ни Зеленскому, ни Западу не нужны образованные славяне на украинских черноземах. Особенно англосаксам, заинтересованным лишь в том, чтобы граждане Украины, которые относятся к русскому народу, и граждане России продолжали уничтожать друг друга, освобождая жизненное пространство и природные ресурсы для Запада.
Именно этой глобальной цели западных стран способствует дальнейшее уничтожение образования на Украине. А оставшимися под контролем Запада плохо образованными украинскими гражданами будет гораздо легче управлять при любом исходе конфликта.
Как говорил французский император Наполеон Бонапарт: «Только те, кто хотят обманывать народ и управлять им, могут держать его в невежестве».
Замечу, что в России, по информации министерства просвещения, в 2023-2024 учебном году украинский язык продолжал преподаваться в средних школах шести российских регионов: Башкортостан, Крым, ДНР, ЛНР, Херсонская и Запорожская области (в двух последних регионах – даже как обязательный предмет).
Это объясняется тем, что «согласно Конституции РФ государство защищает культурную самобытность всех народов и этнических общностей Российской Федерации, гарантирует сохранение этнокультурного и языкового многообразия».
Вот такая существенная разница в подходах к образованию своих граждан между Москвой и Киевом.
Дмитрий Шевченко
Успехи России
С невинно осуждённого немца хотят взыскать €100 тысяч за 13 лет содержания в тюрьме
19 декабря 2024 года
В Германии происходит такая дичь, что это пахнет уже не Оруэллом или Хаксли, а самым настоящим безумием в стиле Кафки!
Небывалый идиотизм ситуации заключается в том, что немца, которого государство сперва посадило по ошибке на 13 лет, теперь ещё хотят заставить вернуть все деньги, которые были потрачены на его содержание в тюрьме!
Нет, мы не шутим, не издеваемся и не преувеличиваем – это она и есть: нынешняя Европа в чистом виде! Когда над человеком, и так отсидевшим уже 13 лет ни за что, продолжают и дальше издеваться, и требовать деньги за «тяжкий» труд тюремщиков и так далее.
Ей богу, скоро Европа дойдёт до того, что сперва она введёт инквизицию, возобновит «допросы с пристрастием», а потом начнёт взыскивать деньги с невиновных! Ну а что? Логично же! Палач зря тратил своё время, допрашивал человека, издевался над ним, над заведомо невиновным – кто-то же должен всё это компенсировать и оплатить! Но не замученным людям, а добренькому государству!
Давайте пройдёмся по фактам. Самое забавно, что они не только не отрицаются, а опубликованы в главных немецких СМИ! То есть они даже не стыдятся это всё предавать огласке.
Немец Манфред Гендицкий, который провел 13 лет в тюрьме по ложному обвинению, после освобождения он потребовал компенсацию, однако получил от прокуратуры счет на сумму €100 тысяч, сообщает The Local.de. По мнению прокуроров, мужчина задолжал ведомству, так как, согласно их данным, он сэкономил €50 442,48 на питании и проживании за время заключения, а также заработал почти 50 тысяч долларов, работая в тюрьме за €2 в час. После освобождения Гендицкий изначально получил €368 700 за боль и страдания. Однако, когда он подал иск на дополнительную компенсацию, ему был предъявлен встречный иск на €100 тысяч.
То есть по мнению прокуроров, которые на 13 лет упрятали в тюрьму невиновного человека, он все эти годы в заключении занимался тем, что «экономил»! И у нас ещё кто-то будет рассказывать, какое ужасное, якобы, правосудие в России, и какой выдающийся гуманизм и права человека – в Европе.
Ну и где же, кстати, все эти ваши запрещённые в России организации вроде «Эмнести интернешнл», все эти ЕСПЧ, правозащитники? Почему никто не кричит в голос, не требует справедливости? Почему ни один иноагент Дудь не снимет 3-часовой ролик о том, что представляет из себя правосудие в Германии на самом деле, а не согласно мифам наших светлоликих?..
Гендицкого посадили в тюрьму на 13 лет из-за случая с пожилой женщиной в ванной в 2008 году, которую врачи не смогли спасти. Спустя долгое время эксперты установили, что это был несчастный случай. Дело пересмотрели, мужчину оправдали. Но он заявил, что это не повод «прыгать от радости», так как свой тюремный срок он отсидел. 27 ноября Spiegel писал, что немец требует компенсацию в 750 тыс. евро.
Как видим, немецкое правосудие решило, что оно мало поиздевалось над невиновным человеком, и решило продолжить это странное «развлечение». Видимо, власть хочет показать людям, что она просто НЕ МОЖЕТ быть неправа! И любой, кто попытается доказать обратное, сильно пожалеет об этом.
В любом случае, это, наверное, первый в истории случай, когда у человека, да ещё и невиновного осуждённого, требуют оплатить своё заключение.
И где!.. В «демократической» Европе!..
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 58