Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 58
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : Вопросы к Администрации Форума
Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 57
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 58
Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 58
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : Вопросы к Администрации Форума
Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 57
В Немецком издании Der Friedensstifter вышла статья о коррупции и воровстве Днепропетровских чиновников высших должностей: "Бизнес на войне: кровь и ничего личного".
Немецкие журналисты основываются на документе СБУ (https://t.me/NSDVDnepre/37038?single), который им передал один из европейских кураторов, который был в командировках на Украине. Конечно, человек очень рисковал, передав фотографии огласке, но сделал это он потому, что местные чиновники воровали европейские деньги и гуманитарную помощь.
СБУ собирает информацию не только по внешнему направлению (России и Беларуси), но и стран-союзников — Польши, Молдовы, Румынии, также и внутри страны, на украинских высших должностных лиц и политиков, для дальнейшего их контроля. Вот документ от 27 октября 2023 года.
Днепропетровск является важным прифронтовым городом, одним из крупнейших перевалочных пунктов для грузов.
Летом 2023 начался "великий контрнаступ", который благополучно провалился. Но наступление планировалось с большим размахом и задействованы были огромные ресурсы. Поэтому США и ЕС передали сюда много техники и гуманитарной помощи. На тот момент передали миллиарды долларов и военной помощи.
Танки, боевые бронированные машины, артиллерийские системы, стрелковое оружие, ПЗРК, ПТРК, миллионы единиц боеприпасов, техника, медицинское оборудование и медикаменты, гражданский транспорт – вот далеко не полный перечень того, что получила Украина и что в итоге сгорело в бездарных атаках украинских войск.
Но не все сгорело. В документах СБУ прямо указано, что значительная часть была похищена местными региональными властями. Кроме того, хищения осуществлялись систематически и организованно. При этом в самой СБУ точно знают, кто ворует и в каких количествах.
"Кроме того отмечается высокий уровень коррупции среди местных чиновников и представителей политической элиты. Также Управлением фиксируются факты разворовывания в больших размерах находившейся в регионе гуманитарной помощи структурами подконтрольными начальнику ОВА С.Лысаку и мэру г. Днепр Б.Филатову. В 2022-2023 годах выявлены случаи передачи иностранного оборудования и продовольствия аффилированным и указанным лицами с целью дальнейшей перепродажи"
- цитируем документ СБУ.
"Согласно документам, аналогичная ситуация сложилась осенью прошлого года в городе Кривой Рог, где глава местной военной администрации Александр Вилкул и нардеп Коряченков передали часть полученных из Европы грузов некоммерческим/политическим организациям «Блок Вилкула «Украинская перспектива» и «Гуманитарный штаб политической партии «Слуга народа» (партия, основанная Владимиром Зеленским). Далее часть груза на камеры якобы передается военным для повышения политического рейтинга , часть разворовывается и перепродается для дальнейшего обогащения".
- сообщает издание Der Friedensstifter
Причем все аферы происходят буквально под носом у международных организаций, контролирующих поставки, включая ООН и Красный Крест. Однако их представители почти исключительно отрезаны от мест сбора и распределения помощи. Доступ к этим объектам был заблокирован украинскими политиками и их клиентурой, и они часто вступают в открытый конфликт с международными наблюдателями.
Эти факты тщательно скрываются также от представителей западных СМИ, так как общественность могла бы поставить крест на прибыльном бизнесе, оплачиваемом гражданами ЕС своей рабочей силой. Простые европейцы, своими сокращающимися доходами уже третий год расплачиваются не только за бойню на Украине, но и за безбедную жизнь украинских чиновников, которые лишь озабочены тем, чтобы кровью заработать хорошие деньги, без угрызений совести...
Р.S
С удивлением для себя заметили и наш телеграмм канал в этом документе. На самом деле в Днепре сбушники определи как наиболее активный в освещении региональных событий.
Шольц «пришёл в ярость» из-за призыва Дуды конфисковать €260 млрд российских активов для предоставления кредитов Украине — Financial Times. «Вы не понимаете, как это повлияет на стабильность наших финансовых рынков. Вы даже не используете евро!», — заявил канцлер ФРГ на встрече лидеров ЕС в Брюсселе; идею продвигали США и Великобритания, однако против выступили Германия, Франция и Италия, уверяет FT.
Наталья Поклонская поздравила россиян с языческим праздником Йоль
... мда .... еще с днем манной каши и велосипедной цепи.....
Зеленский решил уничтожить не только Украину, но и Словацкую Республику
Такое заявление сделал депутат Европарламента от Братиславы Милан Угрик на фоне украинского запрета на транзит газа из РФ. Он подчеркнул, что Словакия призывает отменить антироссийские санкции:
«У нас имеется действующий контракт с «Газпромом», и мы хотим его выполнить, но господин Зеленский не даёт нам этого сделать — просто потому, что хочет навредить нашей экономике».
При этом из Киева звучит всё больше требований и оскорблений в адрес республики, добавил депутат. Он также усомнился в том, что у Зеленского есть право на введение упомянутых ограничений по транзиту:
«Если честно, Зеленский начинает вызывать у людей злость, ведь это зашло уже слишком далеко. Он просто испытывает наше терпение».
Ранее Роберт Фицо заявил (https://t.me/rt_russian/224924): если Зеленский не разрешит транзит газа, может возникнуть серьёзный конфликт между Братиславой и Киевом.
Неужто второй фронт против Украины откроют?
В Румынии опровергли вмешательство России в выборы
Snoop.ro: заявления о вмешательстве России в выборы не подтвердились
Алевтина Запольская (Редактор отдела «Бывший СССР»)
Предвыборная кампания независимого кандидата в президенты Румынии Кэлина Джорджеску в соцсети TikTok оплачивалась не Россией, а Национал-либеральной партией (НЛП) страны. Об этом сообщает портал Snoop.ro, ссылаясь на источники, знакомые с анализом Румынской налоговой службы ANAF.
Уточняется, что НЛП воспользовалось услугами компании Kensington Communication, которая занимается политическим маркетингом. Партия хотела подготовить сценарий предвыборной кампании. Как отмечается, Kensington Communication заплатила 130 «влиятельным лицам», чтобы продвинуть в TikTok некоторые нарративы.
В компании не стали отрицать факт выполнения услуг для партии. Однако там заявили, что были подготовлены информационные материалы, которые затем подверглись изменениям в Fame Up (приложение, где блогерам из TikTok платят за продвижение определенных сообщений). В результате налоговая служба решила проверить финансовые потоки и опросить ряд лиц. Выяснилось, что средства на проведение предвыборной агитации с хештегом #equilibriumverticality получила компания Kensington Communication от НЛП.
28 ноября Конституционный суд Румынии потребовал пересчитать голоса первого тура выборов, на которых победил Джорджеску. Политик, в частности, выступает против помощи Украине. Бухарест также инициировал расследование о якобы вмешательстве России в избирательный процесс.
Интересно, а теперь снова Конституционный суд признает первый тур выборов в Румынии состоявшимся?..
Наталья Поклонская поздравила россиян с языческим праздником Йоль
... мда .... еще с днем манной каши и велосипедной цепи.....
Да... заносит "нашу няшу"...
Дзен-канал "Государственник"
Самая успешная демократия в мире
21 декабря 2024 года
Добрый день, Империя.
Пару слов о канале "Государственник". У каждого аналитика наступает момент, когда нужно остановиться и осмыслить происходящее. Не потому, что внезапно напала лень или "автор исписался", как говорят некоторые - а потому, что очень нужно понять, куда движется мир. Событий слишком много, причем настолько, что не успевают реагировать даже целые государственные институты, эксперты и наднациональные структуры - нам же важно осознавать, к чему мы все идем. Да и упрекать автора в безделии после 1400 публикаций за 3,5 года не очень-то справедливо - да, автор бывает лентяем в быту, но и то далеко не всегда. Канал - это как ребенок. И хотя он достаточно вырос, чтобы обрести свое место в мире информации и ее осмысления, всегда хочется большего, в том числе (в первую очередь) читателям. Так что никто никуда не делся и не собирается.
Поэтому паузы в публикациях и нужны. Нет смысла рефлексировать на некие отдельные фрагменты, пока не придет понимание, являются ли они частью или задумкой чего-то большего: например - события в Магдебурге это терракт или просто проблемы со здоровьем (инфаркт, приступ и так далее) у отдельного 50-летнего врача, живущего в Германии с 2006 года? Был он исламистом? Может ли это быть актом возмездия со стороны исчезающего среднего класса? Или, на крайний случай, у человека проблемы в семье? Именно поэтому новости нужно дать отлежаться - и это только по одному событию. И главное понять, является ли эта новость частью большей системы, которая пока не так очевидна.
*****
Сегодня случилось страшное. Правда, смотря для кого - не для нас точно, но тут важна проекция в будущее. Трамп обещал сделать Америку великой, не уточняя за счет кого - и вот теперь становится ясно, кто будет страдать во имя величия и расцвета США. Хотя с расцветом все не так однозначно.
«Я сказал Европейскому союзу, что они должны восполнить свой огромный дефицит с Соединёнными Штатами за счёт крупномасштабных закупок нашей нефти и газа», - заявил Трамп на Truth Social.
«В противном случае это будут ТАРИФЫ на всю дорогу!!!», - добавил он.
Европейская комиссия заявила, что готова обсудить с Трампом, как укрепить то, что она назвала уже прочными отношениями, в том числе в энергетическом секторе.
О чем речь? Помните Варвару Сергеевну Плющ? Как не помните? Все помнят - достаточно сказать одну фразу и сразу станет понятно, о ком речь: "А не будут покупать - отключим газ!" Роль Нонны Мордюковой в "Бриллиантовой руке", Гайдай постоянно конфликтовал с Нонной Викторовной на съемках; и он даже придумал новое ругательство "мордюк", ибо Нонна Викторовна никогда никому спуску не давала - и вот теперь мы видим этот самый "мордюк" в отношениях между Трампом и Евросоюзом.
Избранный президент США Дональд Трамп заявил в пятницу, что Европейский союз должен увеличить импорт нефти и газа из США, иначе он введёт пошлины на экспортные товары блока, в том числе автомобили и оборудование.
Согласно данным правительства США, ЕС уже закупает львиную долю американского экспорта нефти и газа.
В настоящее время дополнительных объёмов нет, поскольку Соединённые Штаты экспортируют в полном объёме, но Трамп пообещал и дальше наращивать добычу нефти и газа в стране.
Чтобы понимать слова Трампа, нужно знать подоплеку. Она в том, что дефицит торгового баланса США в торговле с Евросоюзом сегодня составляет 208,7 млрд долларов, даже несмотря на то, что Америка поставляет в ЕС 47% СПГ и 17% от всей импортируемой Европой нефти. И хотя американцы даже имеют профицит в поставке услуг (финансовых, в первую очередь), в товарном потоке лидирует дорогостоящее оборудование из ЕС. Те же автомобили, к примеру - хотя и здесь свои нюансы. Автомобили-то немецкие и собраны на немецких заводах, но уже не совсем немецких - половина поставляемой техники приезжает в США из КНР транзитом через Европу. То есть заводы наполовину немецкие, но и китайские, тоже наполовину - иным образом завод в Китае не открыть.
После Китая и Евросоюза на третьем месте в списке дефицита Мексика - с ней отрицательный баланс 152,4 млрд. И две трети мексиканских товаров родом из Поднебесной, которая построила кучу заводов рядом с границами США. Тот же Вьетнам на четвертом месте по дефициту торгового баланса (104,6 млрд), есть и отдельно Германия (5 место, 83 млрд), Япония (71,2 млрд) и Канада (67,9 млрд). На восьмом месте Ирландия с 65,3 млрд, но с ней все еще веселее - именно там зарегистрированы патентные права кучи американских компаний. Грубо говоря, Apple производит смартфоны в Китае, продает их в Америке и платит за патенты правообладателю в Ирландии - в итоге Америка недосчитывается много сольдо в виде налогов. Идеальная схема по отмыванию бабла.
Сейчас экспорт автомобилей из ЕС облагается в США пошлиной в 2,5%, но они могут взлететь минимум в четыре раза, если европейцы откажутся покупать газ из США. Или захотят покупать где-то еще. Или вообще не захотят покупать, ибо мертвые не потеют. Хитрый план по снижению потребления газа европейцами за счет отрицательного роста промышленности никто не оспорил и не отменил, так что Дональду придется постараться впарить - например, через переход ЕС на газовую и мазутную электрогенерацию. Да, дороговато, но демократия сама себя не построит - поэтому ее будут строить в приказном порядке. Правда, тут по ходу строительства возникли проблемы - Венгрия вдруг отказалась продлить санкции против России, мотивируя это тем, что стоило бы дождаться Трампа и только потом решать, что делать дальше - так что стены покосились, но пока еще стоят. Стены демократии, естественно.
Но вот вопрос - а что делать, если газ и нефть Европе не понадобятся совсем? Ну как совсем - на отопление и выработку электричества для населения они еще понадобятся, но основной их потребитель - промышленность, которая и с нынешними ценами и тарифами уже в обмороке. Что делать тогда? Куды бечь, кому в жилетку рыдать?
Самое любопытное в том, что США и Европа очень перестарались с санкциями - им бы оторвать Россию от Китая, но Путин на "Прямой линии" был непреклонен - торговаться по этому поводу он не намерен, а санкции имеют не только лишь отрицательные эффекты. Мы так долго мечтали слезть с сырьевой иглы, что нам очень не понравилось, когда нас с нее принудительно сдернули. Впрочем, уже сейчас эффект санкций падает из-за "третьих стран", желающих продать, купить или обменять что угодно на что угодно - а в новых условиях санкции становятся не столько помехой, сколько заградительным барьером. Поясню - к примеру, той же Франции скоро понадобится уран. Много урана - и ехать, по большому счету, просто не к кому. Визит маню Макрона в Казахстан четко дал понять, что контроль Росатома над тамошними залежами никуда не делся - и можно даже предположить, что эмбарго на поставки урана в США являются первым шагом. Первым, но не последним - поэтому заградительные пошлины Дональда Трампа являются лишь частью глобального раздевания несогласных до исподнего. Или на все согласных, разницы никакой. Раздел на макрорегионы на марше, писать в Спортлото до востребования.
Чтобы понимать глубину и навести резкость по поводу процессов:
В Великобритании в ноябре выпуск автомобилей сократился на 30,1% в годовом исчислении, до 64 216 машин, сообщило Общество производителей и продавцов автомобилей SMMT.
Снижение продолжается уже девять месяцев подряд, а ноябрьский показатель стал худшим для этого месяца с 1980 года, когда в стране было произведено меньше 63 тысяч автомобилей.
Для внутреннего рынка было выпущено 9928 машин (падение на 56,7% в годовом выражении). Производство автомобилей на экспорт упало на 21,3% - до 54 288.
Таким образом, почти 85% произведенных в Британии машин были отправлены на экспорт, причем более половины экспорта (52,3%) пришлось на страны Европейского союза.
В ноябре в стране было выпущено 19 165 электромобилей и гибридов. Показатель снизился на 45,5% в годовом выражении, а доля таких автомобилей в общем производстве составила 29,8%.
В январе-ноябре производство автомобилей в Великобритании уменьшилось на 12,9% и составило 734 562 штук. Это на 108 тысяч меньше, чем за тот же период прошлого года, и почти на полмиллиона меньше, чем в доковидном 2019 году, отметило SMMT.
Если же учесть, что все британские автоконцерны выкуплены американцами и китайцами, падение производства уже не объяснить проблемами Британии или Европы - вот так и выглядит падение уровня жизни и тотальное исчезновение среднего класса, который и обеспечивал рост уровня потребления. В Евросоюзе пока такого явного падения не видно, но оно неизбежно - и решить все беды и экономические проблемы одной новой войной уже не получится. Нет ни денег, ни ресурсов, ни вооружений, ни военной промышленности, которую следовало бы перевести в мобилизационный режим - да Господи, если уже хуситы самым наглым образом стреляют по европейским и американским боевым кораблям, о чем мы вообще говорим?
А все почему? А потому, что мы люди добрые, но суровые - белку бьем прямо в глаз. Не верите? Извольте полюбопытствовать, в нашем лесу все белки давно с фингалами скачут.
Елена Панина – РУССТРАТ
По заветам Болтона: Куба, Венесуэла, Никарагуа - три мишени Трампа
20 декабря 2024 года
В первый президентский срок Дональда Трампа его советник по национальной безопасности – Джон Болтон заявил: «Сегодня мы с гордостью объявляем во всеуслышание: доктрина Монро жива и хорошо себя чувствует».
Концепт исключительности американских интересов в Южной Америке был озвучен президентом США Джеймсом Монро еще в 1823 году. В начале 20 века США уже считали своей прерогативой урегулирование конфликтов в Латинской Америке.
В 1960-х противостояние США и СССР за Кубу чуть не привело мир к началу ядерной войны.
В продолжение своей политики в отношении Латинской и Южной Америки, Дональд Трамп выбрал на должность госсекретаря США Марка Рубио.
Этот сын кубинских эмигрантов во втором абзаце своей биографии написал, что пошел в политику «во многом благодаря своему деду, который видел, как его родину разрушил коммунизм». Теперь все ожидают, что с назначением Марка Рубио для Кубы настанут «темные времена», так как он по максимуму ужесточит и без того жесткие санкции Вашингтона в отношении этого острова, чтобы подорвать правление коммунистов. Для этого будет увеличено финансирование диссидентов и «демократических программ».
Вероятно, США могут оказать давление на соседние страны для ограничения взаимодействия с Кубой, в частности, Мексика сейчас активно торгует с ней нефтепродуктами.
Будучи сенатором, Марк Рубио последовательно осуждал президента Венесуэлы Николаса Мадуро, призывая к усилению давления со стороны США для поддержки оппозиции в Венесуэле.
В 2018 году он заявил, что США могут использовать вооруженные силы на территории Венесуэлы, так как «режим Мадуро стал угрозой для региона и США». В 2019 году Дональд Трамп дал понять, что США действительно могут рассмотреть возможность применения военной силы в Венесуэле, если правление президента Николаса Мадуро сохранится.
Однако тогда дело до вторжения не дошло. В период президентства Джо Байдена Марк Рубио был одним из главных критиков сделки США с Венесуэлой по ослаблению санкций в обмен на нефть.
Летом этого года Марк Рубио заявил, что любые переговоры с Николасом Мадуро — «это продолжение поддержки наркорежима. США признают Эдмундо Гонсалеса избранным президентом Венесуэлы, а правлению Мадуро должен быть положен конец».
Активную санкционную политику Марк Рубио продвигал и против Никарагуа. В одном из санкционных законопроектов 2024 года предлагалось давление на Никарагуа с целью принятия правительством этой страны «обязательств по проведению свободных и честных выборов, соответствующих демократическим стандартам и позволяющих провести надёжное наблюдение за выборами, чтобы заменить правительство Ортеги». Текущий президент Никарагуа - Даниэль Ортега был одним из руководителей сандинистской революции, которая свергла президента Анастасио Сомосу в 1979 году.
Санкции предусматривались не только против конкретных лиц, но и вводили запрет для граждан и резидентов США инвестировать в экономику Никарагуа. Кстати, Никарагуа пригласила Россию принять участие в строительстве канала, соединяющего Карибское море и Тихий океан, важнейшего торгового пути для мировой торговли. Сейчас эта роль принадлежит Панамскому каналу, который США взяли под полный контроль в результате военного вмешательства в 1989 году.
Учитывая все это, не стоит удивляться, что общая политика США в Латинской Америке будет направлена на сокращение влияния держав других континентов, особенно Китая. Китай продвигает свой «Цифровой шёлковый путь» с использованием технологий 5G в странах Латинской Америки, в программе уже участвуют Венесуэла, Перу и Эквадор.
США предупредили эти страны, что китайская технология, «в сочетании с расширением возможностей Коммунистической партии Китая по слежке может являться способом шпионажа и вмешательства в дела других стран». На втором президентском сроке Дональда Трампа стоит ожидать полноценное возрождение доктрины Монро двухсотлетней давности.
https://dzen.ru/a/Z2RIvwDzYDaFSwwI
Отредактировано Кира (2024-12-21 23:51:48)
Министр обороны Косиняк-Камыш: польские F-16 готовы уничтожать российские ракеты
Польские F-16 готовы уничтожать российские ракеты. Об этом заявил министр обороны страны Владислав Косиняк-Камыш, передает «Цензор».
Он уточнил, что истребители будут сбивать цели, если они будут представлять угрозу для территории Польши или других стран НАТО. При этом, добавил Косиняк-Камыш, до сих пор не было случаев, когда ракета была нацелена на цель на польской территории.
Что касается уничтожения ракет над территорией Украины, то, по словам главы оборонного ведомства, этот вопрос «остается открытым и нуждается в согласии НАТО и США».
Елена Панина – РУССТРАТ
Зеленский, как пятое колесо в телеге Трампа: клоуну придется уйти
21 декабря 2024 года
Ожидалось, что взаимоотношения между вновь избранным президентом США и просроченным президентом Украины Владимиром Зеленским будут непростыми. В команде Дональда Трампа никто не забыл, что в 2019 году звонок Владимиру Зеленскому обернулся попыткой импичмента американскому президенту, якобы, за оказанное давление в поиске компромата на семейство Байденов.
Владимир Зеленский, явно, своих обещаний не сдержал, и в последующем, вплоть до выборов 5 ноября 2024 года, подыгрывал демократической партии США. Это ознаменовалось октябрьским скандалом при посещении украинской президентской делегацией завода по производству боеприпасов в штате Пенсильвания, поскольку визит был обставлен как политическая реклама демократической партии США.
Приближенные к Дональду Трампу и его родственники не скрывали презрения к Владимиру Зеленскому. Миллиардер Илон Маск и Эрик Трамп регулярно делились мемами в социальных сетях, которые тем или иным образом высмеивали Владимира Зеленского и его требования о финансовой помощи со стороны США.
В начале декабря глава офиса украинского президента Андрей Ермак встречался с представителями команды вновь избранного президента США, вице-президентом Джей Ди Венсом и советником по национальной безопасности Майком Уолтцем. Первоначальная озвучивалась версия, что «диалог был продуктивным». Однако после того, как Дональд Трамп встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном и Владимиром Зеленским в Париже, и заявил, что в конфликте необходимо немедленно прекратить огонь, ситуация изменилась.
Сам Владимир Зеленский сказал, что не приемлет «прекращение огня» без гарантий безопасности для Украины, а Андрей Ермак добавил, что Украина вообще не готова к мирным переговорам, так как ей не хватает оружия и приглашения к членству в НАТО.
В одном из своих последних интервью французским СМИ Владимир Зеленский сообщил, что знает о намерении Дональда Трампа быстро завершить конфликт на Украине, но это его не устраивает: «Украина должна поставить Россию на место». Таким образом, украинское руководство откровенно пошло против инициатив вновь избранного президента США. Вполне вероятно, оно заручилось поддержкой ряда американских и европейских элит, которые снабжают Украину рекордными траншами вооружений.
Владимир Зеленский прекрасно понимает, что удерживается в кресле президента только за счет внешней помощи, и поэтому уже готовится к выборам. В декабре нелегитимный глава киевского режима уже попытался подкупить избирателей, раздав всем украинцам по одной тысяче гривен.
«Украина изучает европейские модели избирательного права, включая электронное голосование, с целью проведения выборов», – об этом изданию Politico заявила председатель Комитета по вопросам организации государственной власти в украинском парламенте Елена Шуляк. Кроме того, как сообщает газета Украинская правда, правящая партия «Слуга народа» проводит пересмотр партактива, и собирается провести ребрендинг под новые выборы.
Петр Порошенко и Юлия Тимошенко также уже включились в избирательную кампанию и ведут активную политическую агитацию в виде популистских заявлений. Однако Владимир Зеленский, видимо, не до конца осознает свою уязвимость после вступления Дональда Трампа в должность президента США. Многие договоренности, которые были у США с Украиной, перестанут существовать с уходом предыдущей администрации, и это - привычная практика в американской политике.
Дональду Трампу не нужен Владимир Зеленский на посту президента Украины не только в связи с «личными обидами», но и в связи с тем, что «кокаиновый фюрер» имеет обязательства перед представителями демократической партии, которые ограничивают широту политического маневра США в переговорах с Россией.
Дональду Трампу выгоднее иметь на посту президента Украины человека, который связан обязательствами только с ним, а не с его политическими противниками. Соответственно, Владимиру Зеленскому пора собираться «с вещами на выход», но при явном отсутствии политического чутья он еще может «наломать дров», которые придется разгребать Дональду Трампу.
Из выступления В.А.Небензи на заседании Совета Безопасности ООН по поставкам западных вооружений Украине
Нью-Йорк, 20 декабря 2024 г.
Зеленский игнорирует интересы и мнение своих граждан, в значительном числе выступающих сегодня против новых эскалационных шагов, приводящих к уничтожению новых важных для украинской экономики предприятий и энергетических объектов.
В результате способность Украины пережить начавшуюся зиму уже вызывает сомнения у многих экспертов, однако потерявший легитимность бывший комик ради сохранения своей власти готов поставить на кон всю оказавшуюся у него в заложниках страну и пожертвовать всеми ее гражданами.
***
По признаниям самих украинских военачальников, число дезертиров на конец ноября составило 200 тыс. чел., только в ноябре свои позиции оставило 85 тыс. украинских военных, что втрое выше, чем в октябре.
Дезертируют и украинские военные, проходящие подготовку за рубежом – только в Польше каждый месяц с полигонов убегают в среднем 12 человек. Во Франции констатировали, что половина подготовленной в этой стране бригады ВСУ «Анна Киевская» на поле боя разбежалась и остатки бригады были расформированы. А ведь это – элита украинской армии.
При этом потери ВСУ убитыми и ранеными в 2024 году превысили 560 тыс. военнослужащих, с начала 2022 года это число достигло миллиона человек.
***
Украина стала настоящей золотой жилой для ВПК англосаксонских стран и их союзников. Но больше всего на конфликте наживаются американские компании.
По последним данным, в 2023 г. половина от общего объема продаж оружия пришлась на 41 американскую корпорацию из 100 крупнейших. Они получили 317 млрд долл. или 50% общемировых доходов от продажи оружия.
В целом же доходы 100 крупнейших компаний-производителей оружия в мире в 2023 г. по данным Стокгольмского института исследования проблем мира достигли 632 млрд. долларов.
Наивно было бы рассчитывать, что эти беспринципные торговцы, почувствовавшие вкус наживы, ради каких-то несчастных украинцев откажутся от таких барышей. При этом подчас военные компании действуют в связке с киевским режимом.
После начала конфликта 25 иностранных лоббистских и консалтинговых компаний начали представлять интересы Украины на безвозмездной основе.<…>
Они делают деньги не только на лихорадочной продаже произведенных ими вооружений украинцам (поскольку надо успеть до инаугурации Д.Трампа), но и не стесняются зарабатывать и на американских гражданах, искусственно завышая цены на продукцию ВПК.
Несмотря на то, что это наносит ущерб благосостоянию американцев, уходящая демократическая администрация оружейным корпорациям в этом подыгрывает.<…>
Мы уже подробно говорили на прошлом заседании, почему вся эта криминальная компания, включая человека в зеленой фуфайке, так боится обещанного командой Трампа аудита предоставленных Украине средств.
***
Сложно сказать, чем закончатся для Украины все эти маневры ее нелегитимного главаря, пытающегося пустить мировому сообществу «пыль в глаза» своими лживыми заявлениями о якобы готовности к миру, на деле при этом делая все, чтобы добиться эскалации конфликта.
Ведь, как мы уже неоднократно говорили, мир для него – это самый страшный сценарий, поскольку ему, имеющему поддержку, по некоторым данным, лишь 11% граждан Украины, в этом случае придется идти на выборы и лишаться власти. А потом отвечать за все те преступления, которые он совершил против своего народа, сделав его пешкой в геополитической игре Запада против России.
Поэтому любых переговоров он боится, как огня, отвергая одну за другой мирные инициативы.
фонд стратегической культуры
Молодые волки американской оборонки объявили войну матёрым хищникам ВПК
21 декабря 2024 года
Технический директор оборонной компании Palantir предлагает радикальные реформы в оборонной отрасли
Технический директор американской оборонной компании Palantir Шьям Санкар опубликовал в сети доклад под названием «The Defense Reformation» («Реформа обороны»), в котором подверг разгромной критике ситуацию в американской оборонной промышленности.
«Национальная безопасность США требует наличия мощной промышленной базы, иначе она проиграет следующую войну и мир погрузится во тьму авторитарных режимов. В нынешних условиях американская промышленность уже не может довольствоваться производством минимальной линейки кораблей, подводных лодок, боеприпасов, самолетов и т. д. Требуется десятилетие или даже два, чтобы начать поставки новых крупных систем вооружения в достаточном количестве. При наступлении горячей фазы войны, боеприпасов и оружия у нас хватит лишь на несколько дней. Еще более тревожным является отсутствие потенциала и возможностей для быстрого ремонта и восстановления наших систем вооружения», – пишет Санкар, задаваясь резонным вопросом: «Учитывая огромные суммы, которые мы потратили за последние десятилетия на защиту мира по-американски (Pax Americana), было бы разумно задаться вопросом: что же пошло не так?»
Он отвечает на свой вопрос, приоткрывая неизвестные ранее факты сговора лидеров американского ВПК с политическим руководством страны: «В 1993 году, после окончания холодной войны, Америка рассчитывала на дивиденды мира, и расходы на оборону были сокращены на 67%. Министр обороны устроил ужин в Пентагоне – так называемую «Тайную вечерю» – чтобы заявить приглашенным главам крупных компаний (присутствовали представители 51 компании), что не все они выживут. Сегодня их осталось пять».
Однако самым негативным последствием «Тайной вечери» Санкар считает не снижение конкуренции в оборонно-промышленном комплексе, а «отрыв коммерческих инноваций от ВПК и рост государственной монополии на закупки. Консолидация породила конформизм и вытеснила на обочину отцов-основателей передовых производств и инженеров-новаторов. Это был Великий раскол американской промышленной базы».
До падения Берлинской стены, по его словам, только 6% оборонных заказов шли чисто оборонным компаниям. Подавляющее число заказов шло компаниям, которые занимались как оборонным, так и коммерческим бизнесом. «Chrysler производил автомобили и ракеты, Ford – спутники (до 1990 года), General Mills – компания по производству хлопьев – занималась артиллерией и инерционными системами наведения».
«Но сегодня эти 6 процентов выросли до 86%!» – пишет Санкар.
Одной из главных проблем американского ВПК он видит в преобладании гособоронзаказов по схеме «Затраты плюс», когда оборонный подрядчик накручивает бюджет любого нового проекта, добавляя в него свои непрозрачные расходы.
Это сделало оборонный бизнес «плохим бизнесом, пригодным только для инвесторов, не склонных к риску, которые пристрастились к дивидендам и обратным выкупам - роскошь, доступная только в конце истории. Это не то, чем занимаются наиболее динамичные игроки американской экономики. Такой бизнес уходит в прошлое».
Работа с монополистами оборонного комплекса США «настолько непривлекательна, что алюминиевый концерн Ball предпочел делать пивные банки, а не несущие отсеки космических кораблей».
«В последний раз фондовый индекс S&P 5004 включил в свою корзину акции оборонной компании 46 лет назад. Все это напоминает мне склеротичные рынки капитала в Европе, а не в Америке», – пишет Санкар и предлагает провести радикальные реформы в оборонной отрасли.
Ключевая реформа: ликвидация практики заключения оборонных контрактов по схеме «затраты плюс». «Это, может быть, правильный путь для покупки авианосца, но неправильный для 95% других вещей. Система “Затраты плюс” – это причина того, что оборонные расходы растут быстрее инфляции и не приводят к снижению ценовых показателей. В коммерческом мире люди стоят дорого, а технологии – дёшево».
Кроме того, Санкар указывает, что производительность более ценна, чем запасы оружия: «Мы зацикливаемся на запасах, но запасы не имеют никакого значения. Наши поставки боеприпасов на Украину состояли из комплектов времен холодной войны, которые лежали на полках и собирали пыль, в то время как десятилетиями происходили инновации. Израсходование 10-летней продукции за 10 недель боев в Украине показало, что реальным оружием является скорость производства. Нам необходимо производить быстро и в нужных количествах все, что необходимо. Мы должны разработать требования и стимулы для производства, и ни на минуту не прекращать производство».
В пользу масштабного привлечения новых оборонных стартапов, таких как Anduril, созданный, как мы писали, при активном участии компании Palantir и Space X Илона Маска, Санкар приводит весьма убедительные факты: «NASA оценило стоимость разработки ракеты SpaceX Starship в 4 миллиарда долларов, но та создала её за 400 миллионов. Starship позволит сократить затраты на запуск в 1000 раз по сравнению с апологетами системы “Затраты плюс”».
Что касается стартапа Anduril, то ее руководство не менее решительно критикует как Пентагон, так и монстров ВПК США.
«У нас армия, которая помешана на изысканных, высокотехнологичных и незаменимых системах. Они становятся все более недоступными по стоимости. Сроки их запуска в производство становятся все длиннее и длиннее», – заявил недавно генеральный директор Anduril Брайан Шимпф.
Anduril Industries, Inc. – американская оборонная технологическая компания, специализирующаяся на передовых автономных системах. Она была основана в 2017 году изобретателем Палмером Лаки совместно с инвесторами и основателями, связанными с компанией Palantir Technologies Питера Тиля и SpaceX Илона Маска.
Обе эти компании находятся в непростых отношениях с Пентагоном, который в своей политике оборонных заказов ориентирован в основном на шестерку ведущих оборонных гигантов США: Lockheed Martin, Northrop Grumman, Raytheon, General Dynamics, Boeing и BAE Systems.
В 2014 году SpaceX подала в суд на ВВС США «за право на конкуренцию» с крупнейшими оборонными монстрами, после чего тогдашний министр обороны Эштон Катчер распорядился предоставлять оборонные контракты и «нетрадиционным» подрядчикам.
В 2016 году Palantir подал в суд на армию США «за отказ рассматривать ее для крупного разведывательного контракта» и, выиграв дело, получил контракт на сумму до $800 млн.
«У меня было убеждение, что у крупных оборонных компаний нет подходящих талантов или правильной структуры стимулов для инвестирования в такие вещи, как искусственный интеллект, автономия, робототехника, – так объяснил Палмер Лаки свое решение открыть оборонный стартап. – А компании, у которых был опыт, такие как Google, запрещённый в России Facebook* и Apple, отказывались работать с сообществом национальной безопасности США».
Anduril, которая была названа в честь меча Арагорна из «Властелина колец», объявила, что построит первый так называемый «объект Арсенала» в Соединенных Штатах, затратив на этот проект $1,5 млрд. В документе, озаглавленном «Восстановление арсенала демократии», Anduril излагает планы постройки военного завода, площадь которого составит около 500 тысяч кв. м и который после его запуска сможет «производить десятки тысяч автономных систем вооружения, удовлетворяющих насущные потребности Соединенных Штатов и наших союзников».
Призвав к радикальной реформе оборонной отрасли, компания Palantir присоединилась к близкому соратнику Дональда Трампа Илону Маску, анонсировав войну, которую администрация Трампа поведет против монстров ВПК.
Не факт, что эта война будет для них удачной.
В текущей реальности финансирование пятерки лидеров ВПК, как мы писали, на три порядка превосходит совокупный бюджет таких стартапов, как Palantir и Anduril.
Это значит, что у России есть в запасе 10-15 лет для укрепления своего оборонно-промышленного потенциала.
Владимир Прохватилов
Замглавы МИД России Александр Грушко:
"НАТО готовится к вооруженному конфликту с Россией. Наши предложения по укреплению военной безопасности были отклонены США и их союзниками. Агрессивное поведение НАТО и связанные с ним прямые риски безопасности России учитываются в нашем военном строительстве и в процессе планирования в области обороны. Безопасность России при любых сценариях будет обеспечена".
Fedor написал(а):В Румынии опровергли вмешательство России в выборы
Snoop.ro: заявления о вмешательстве России в выборы не подтвердились
Алевтина Запольская (Редактор отдела «Бывший СССР»)
Предвыборная кампания независимого кандидата в президенты Румынии Кэлина Джорджеску в соцсети TikTok оплачивалась не Россией, а Национал-либеральной партией (НЛП) страны. Об этом сообщает портал Snoop.ro, ссылаясь на источники, знакомые с анализом Румынской налоговой службы ANAF.
Уточняется, что НЛП воспользовалось услугами компании Kensington Communication, которая занимается политическим маркетингом. Партия хотела подготовить сценарий предвыборной кампании. Как отмечается, Kensington Communication заплатила 130 «влиятельным лицам», чтобы продвинуть в TikTok некоторые нарративы.
В компании не стали отрицать факт выполнения услуг для партии. Однако там заявили, что были подготовлены информационные материалы, которые затем подверглись изменениям в Fame Up (приложение, где блогерам из TikTok платят за продвижение определенных сообщений). В результате налоговая служба решила проверить финансовые потоки и опросить ряд лиц. Выяснилось, что средства на проведение предвыборной агитации с хештегом #equilibriumverticality получила компания Kensington Communication от НЛП.
28 ноября Конституционный суд Румынии потребовал пересчитать голоса первого тура выборов, на которых победил Джорджеску. Политик, в частности, выступает против помощи Украине. Бухарест также инициировал расследование о якобы вмешательстве России в избирательный процесс.
Интересно, а теперь снова Конституционный суд признает первый тур выборов в Румынии состоявшимся?..
Выборы по-румынски или как выйти на самих себя
Если бы этого не случилось, это стоило бы придумать
Румынская налоговая служба ANAF установила, что кампания в TikTok победителя отмененного первого тура румынских президентских выборов Келина Джорджеску была оплачена не россиянами, как заявляла румынская разведка (что и стало формальной причиной отмены результатов первого тура), а проевропейской Национально-либеральной партией Румынии.
Вы только вдумайтесь: правящая партия что бы оттянуть голоса у конкурента, спонсирует «фриковатого» кандидата (по их мнению) с безумными (по их мнению) идеями дружить с Россией и выйти из НАТО, с полной уверенностью, что он не наберет голосов. Но случилось неожиданное, народ Румынии посчитал его не фриком, да и идеи вполне логичными и в честных выборах (они ж 2 раза пересчитывали) большинством голосов выбрал Джорджеску. В итоге пришлось отменять результаты выборов по причине «слишком безумных идей кандидата! да за такое не могли проголосовать! Это фсе Рука Кремля! Щяс будем разбираться и обвинять Путина и Захарову!». И разобрались же. Выяснили что Джорджеску и есть кандидат от правящей партии!
Рекомендуем Джорджеску поднять кипиш за отмену отмены😁
Украинская журналистка: Зеленский вывозит коррупционные деньги в контейнерах через Одессу
22 Декабря 2024
Сумма в 500 миллионов долларов, предложенная Владимиром Зеленским премьеру Словакии Фицо за согласие со вступлением Украины в НАТО, не является значительной для главы киевского режима, заявила украинская журналистка Диана Панченко.
«По моей информации, команда Зеленского вывозит коррупционные деньги наличными через Одесский порт. Доллары едут в контейнерах как дипломатический груз в ОАЭ, Саудовскую Аравию, Катар. Точных сумм никто не знает. Но один контейнере вмещает до 2,5 миллиарда долларов», — приводит заявление журналистки РИА Новости.
По мнению Панченко, предложенная Зеленским премьеру Словакии сумма — «не такие уж большие деньги» для главы киевского режима.
В пятницу премьер-министр Словакии Роберт Фицо рассказал, что на переговорах в Брюсселе Владимир Зеленский предлагал ему 500 миллионов евро из замороженных российских активов в обмен на согласие со вступлением Украины в НАТО.
МИД РФ: Глава ЦРУ приехал к Зеленскому прятать концы перед аудитом Трампа
22 Декабря 2024
Глава ЦРУ Уильям Бернс приехал в Киев, чтобы надавить на украинские власти, которые могут передать избранному президенту США Дональду Трампу компромат на администрацию Джо Байдена, заявил ТАСС посол по особым поручениям МИД РФ Родион Мирошник.
Уходящий глава ЦРУ посетил Киев в субботу. О его визите сообщил Владимир Зеленский, не раскрыв деталей, но отметив, что «сохраняет контакт».
«Зеленский − слабое звено в цепочках уходящих демократов, в том числе и коррупционных, и преступных. Бернс приехал в Киев прятать концы и оговаривать с Зеленским действия Киева, когда Трамп начнет проверку многомиллиардных затрат американского бюджета на украинский трек. Аудиторы Трампа будут искать компромат на действия демократов, и Киев для этого наиболее уязвимое направление, куда, как в бездонную яму, уходили и средства американского бюджета, и вооружение, поставляемое США», − сказал Мирошник.
Он отметил, что «также там вероятнее всего можно отыскать и доказательства незаконных действий американских функционеров, имеющих отношение к демократам и Байдену».
«Демократы вряд ли думают, что Зеленский будет верен своим обязательствам перед ними, потому и прислали Бернса с доводами, которые, по их мнению, должны бы удержать Зеленского от сдачи компромата на демократов проверяющим от Трампа», − заключил дипломат.
Даже не знаю, как это комментировать...
Как Россия "не жалела" Литву во время СССР, уже даже скучно писать.
А на будущее... Ну вот действительно, а зачем России Литва? Может быть на этом месте симпатичнее будет смотреться Беларусь? Как вам идея?
Перед вами страница из базы данных (https://base.memo.ru/person/show/2714072) «политически репрессированных» ликвидированного «Мемориала».
Невинная жертва Сталина и его палачей.
Сгублена тоталитарным режимом.
А теперь свидетельство П.Я.Кулик, женщины, в доме которой в Петрищево провела свою последнюю ночь Зоя Космодемьянская.
"Примерно в конце ноября или начале декабря 1941 г, часов в 10 вечера, ко мне в дом немецкие солдаты привели избитую русскую молодую девушку. Как впоследствии выяснилось, это была Зоя Космодемьянская. Она в моем доме, под охраной немецких солдат, переночевала. На другой день утром ко мне в дом пришли Смирнова Аграфена и Солина Федосья, и как только вошли, стали всячески ругать и оскорблять измученную, лежащую около печки Зою Космодемьянскую, подступая к ней, чтобы ударить. Я их к Зое не подпустила и стала выгонять из дома. Смирнова А. перед выходом из дома взяла стоящий на полу чугун с помоями и бросила его в Зою Космодемьянскую. Через некоторое время ко мне в дом пришло еще больше народу, с которыми вторично пришли Солина и Смирнова. Через толпу людей Солина Ф.В. и Смирнова А. продрались к Зое Космодемьянской, и тут Смирнова А. стала ее избивать, оскорбляя всякими нехорошими словами. Солина Ф.В, находясь вместе со Смирновой, взмахивала руками и со злобой кричала: «Бей! Бей ее!», оскорбляя при этом всякими нехорошими словами лежащую около печки партизанку Зою Космодемьянскую" .
Из следственного дела «репрессированной»:
«Следствием было установлено, что Солина Ф.В. в период временной оккупации немцами Верейского района Московской области была инициатором и принимала активное участие в гнусном издевательстве над патриоткой Родины партизанкой Космодемьянской Зоей, содержавшейся под стражей у немецко-фашистских захватчиков, лично избивала ее и подстрекала к этому свою соучастницу Смирнову Аграфену Владимировну».
Федосья Солина осуждена приговором военного трибунала войск НКВД Московской области от 4 сентября 1942 года и приговорена к высшей мере наказания.
Вот такие у них «репрессированные».
В их базе три миллиона имен.
Представляете, сколько там вот таких?
Как не хотят? Вчера же еще хотели! Грозились! Обещали! Клялись!
"Победим Россию на поле боя!" "Путин уже проиграл!" "Россия будет отброшена в 19 век!"... И что? Весь пар в свисток ушел? Или в штаны?
Писал уже - повторюсь: танцы европейских стран вокруг России напоминают движения импотентов вокруг голой женщины. Сначала - смешно, потом - противно.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 58