Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 58
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : Вопросы к Администрации Форума
Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 57
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 58
Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 58
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : Вопросы к Администрации Форума
Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 57
фонд стратегической культуры
Молодые волки американской оборонки объявили войну матёрым хищникам ВПК
21 декабря 2024 года
[url]https://iimg.su/s/21/th_75cw7doDMbA5egozky1cj55cy6IFemxJZX16gC2d.jpg[/url]
Технический директор оборонной компании Palantir предлагает радикальные реформы в оборонной отраслиТехнический директор американской оборонной компании Palantir Шьям Санкар опубликовал в сети доклад под названием «The Defense Reformation» («Реформа обороны»), в котором подверг разгромной критике ситуацию в американской оборонной промышленности.
«Национальная безопасность США требует наличия мощной промышленной базы, иначе она проиграет следующую войну и мир погрузится во тьму авторитарных режимов. В нынешних условиях американская промышленность уже не может довольствоваться производством минимальной линейки кораблей, подводных лодок, боеприпасов, самолетов и т. д. Требуется десятилетие или даже два, чтобы начать поставки новых крупных систем вооружения в достаточном количестве. При наступлении горячей фазы войны, боеприпасов и оружия у нас хватит лишь на несколько дней. Еще более тревожным является отсутствие потенциала и возможностей для быстрого ремонта и восстановления наших систем вооружения», – пишет Санкар, задаваясь резонным вопросом: «Учитывая огромные суммы, которые мы потратили за последние десятилетия на защиту мира по-американски (Pax Americana), было бы разумно задаться вопросом: что же пошло не так?»
Он отвечает на свой вопрос, приоткрывая неизвестные ранее факты сговора лидеров американского ВПК с политическим руководством страны: «В 1993 году, после окончания холодной войны, Америка рассчитывала на дивиденды мира, и расходы на оборону были сокращены на 67%. Министр обороны устроил ужин в Пентагоне – так называемую «Тайную вечерю» – чтобы заявить приглашенным главам крупных компаний (присутствовали представители 51 компании), что не все они выживут. Сегодня их осталось пять».
[url]https://iimg.su/s/21/th_eOOVUsDaQ3TG7tGF7tuUrPcrn4BioZZAkKzMQVtJ.jpg[/url]Однако самым негативным последствием «Тайной вечери» Санкар считает не снижение конкуренции в оборонно-промышленном комплексе, а «отрыв коммерческих инноваций от ВПК и рост государственной монополии на закупки. Консолидация породила конформизм и вытеснила на обочину отцов-основателей передовых производств и инженеров-новаторов. Это был Великий раскол американской промышленной базы».
До падения Берлинской стены, по его словам, только 6% оборонных заказов шли чисто оборонным компаниям. Подавляющее число заказов шло компаниям, которые занимались как оборонным, так и коммерческим бизнесом. «Chrysler производил автомобили и ракеты, Ford – спутники (до 1990 года), General Mills – компания по производству хлопьев – занималась артиллерией и инерционными системами наведения».
«Но сегодня эти 6 процентов выросли до 86%!» – пишет Санкар.
Одной из главных проблем американского ВПК он видит в преобладании гособоронзаказов по схеме «Затраты плюс», когда оборонный подрядчик накручивает бюджет любого нового проекта, добавляя в него свои непрозрачные расходы.
Это сделало оборонный бизнес «плохим бизнесом, пригодным только для инвесторов, не склонных к риску, которые пристрастились к дивидендам и обратным выкупам - роскошь, доступная только в конце истории. Это не то, чем занимаются наиболее динамичные игроки американской экономики. Такой бизнес уходит в прошлое».
Работа с монополистами оборонного комплекса США «настолько непривлекательна, что алюминиевый концерн Ball предпочел делать пивные банки, а не несущие отсеки космических кораблей».
«В последний раз фондовый индекс S&P 5004 включил в свою корзину акции оборонной компании 46 лет назад. Все это напоминает мне склеротичные рынки капитала в Европе, а не в Америке», – пишет Санкар и предлагает провести радикальные реформы в оборонной отрасли.
[url]https://iimg.su/s/21/th_nrmnfc3qkNgRhnTp1bxkOwXy8avov5SJ8nlvtPTO.jpg[/url]
Ключевая реформа: ликвидация практики заключения оборонных контрактов по схеме «затраты плюс». «Это, может быть, правильный путь для покупки авианосца, но неправильный для 95% других вещей. Система “Затраты плюс” – это причина того, что оборонные расходы растут быстрее инфляции и не приводят к снижению ценовых показателей. В коммерческом мире люди стоят дорого, а технологии – дёшево».Кроме того, Санкар указывает, что производительность более ценна, чем запасы оружия: «Мы зацикливаемся на запасах, но запасы не имеют никакого значения. Наши поставки боеприпасов на Украину состояли из комплектов времен холодной войны, которые лежали на полках и собирали пыль, в то время как десятилетиями происходили инновации. Израсходование 10-летней продукции за 10 недель боев в Украине показало, что реальным оружием является скорость производства. Нам необходимо производить быстро и в нужных количествах все, что необходимо. Мы должны разработать требования и стимулы для производства, и ни на минуту не прекращать производство».
В пользу масштабного привлечения новых оборонных стартапов, таких как Anduril, созданный, как мы писали, при активном участии компании Palantir и Space X Илона Маска, Санкар приводит весьма убедительные факты: «NASA оценило стоимость разработки ракеты SpaceX Starship в 4 миллиарда долларов, но та создала её за 400 миллионов. Starship позволит сократить затраты на запуск в 1000 раз по сравнению с апологетами системы “Затраты плюс”».
Что касается стартапа Anduril, то ее руководство не менее решительно критикует как Пентагон, так и монстров ВПК США.
[url]https://iimg.su/s/21/th_XexLJ78WFR0FrOxNWyJa1lIZZVIF0B3uaOOD6eon.jpg[/url]
«У нас армия, которая помешана на изысканных, высокотехнологичных и незаменимых системах. Они становятся все более недоступными по стоимости. Сроки их запуска в производство становятся все длиннее и длиннее», – заявил недавно генеральный директор Anduril Брайан Шимпф.Anduril Industries, Inc. – американская оборонная технологическая компания, специализирующаяся на передовых автономных системах. Она была основана в 2017 году изобретателем Палмером Лаки совместно с инвесторами и основателями, связанными с компанией Palantir Technologies Питера Тиля и SpaceX Илона Маска.
Обе эти компании находятся в непростых отношениях с Пентагоном, который в своей политике оборонных заказов ориентирован в основном на шестерку ведущих оборонных гигантов США: Lockheed Martin, Northrop Grumman, Raytheon, General Dynamics, Boeing и BAE Systems.
В 2014 году SpaceX подала в суд на ВВС США «за право на конкуренцию» с крупнейшими оборонными монстрами, после чего тогдашний министр обороны Эштон Катчер распорядился предоставлять оборонные контракты и «нетрадиционным» подрядчикам.
[url]https://iimg.su/s/21/th_6Ub5j64060qmSjDbGeFZiaivl7iHiDByCeLOXzCD.jpg[/url]
В 2016 году Palantir подал в суд на армию США «за отказ рассматривать ее для крупного разведывательного контракта» и, выиграв дело, получил контракт на сумму до $800 млн.«У меня было убеждение, что у крупных оборонных компаний нет подходящих талантов или правильной структуры стимулов для инвестирования в такие вещи, как искусственный интеллект, автономия, робототехника, – так объяснил Палмер Лаки свое решение открыть оборонный стартап. – А компании, у которых был опыт, такие как Google, запрещённый в России Facebook* и Apple, отказывались работать с сообществом национальной безопасности США».
Anduril, которая была названа в честь меча Арагорна из «Властелина колец», объявила, что построит первый так называемый «объект Арсенала» в Соединенных Штатах, затратив на этот проект $1,5 млрд. В документе, озаглавленном «Восстановление арсенала демократии», Anduril излагает планы постройки военного завода, площадь которого составит около 500 тысяч кв. м и который после его запуска сможет «производить десятки тысяч автономных систем вооружения, удовлетворяющих насущные потребности Соединенных Штатов и наших союзников».Призвав к радикальной реформе оборонной отрасли, компания Palantir присоединилась к близкому соратнику Дональда Трампа Илону Маску, анонсировав войну, которую администрация Трампа поведет против монстров ВПК.
[url]https://iimg.su/s/21/th_6Ub5j64060qmSjDbGeFZiaivl7iHiDByCeLOXzCD.jpg[/url]
Не факт, что эта война будет для них удачной.В текущей реальности финансирование пятерки лидеров ВПК, как мы писали, на три порядка превосходит совокупный бюджет таких стартапов, как Palantir и Anduril.
Это значит, что у России есть в запасе 10-15 лет для укрепления своего оборонно-промышленного потенциала.
Владимир Прохватилов
Значит у Трампа все таки есть план сделать Америку великой. Создать платформу для творчества, которая не будет аморальной, ну.....я не против. Я только за и чтоб такую платформу везде где только можно, мы ведь этого и хотим, по всей земле и не только в америке.
Кира написал(а):PadRe написал(а):Да у нее давно крышу сдуло
Это я заметила... то ходит с портретом Николая второго (верующего, православного), то поздравляет россиян с праздниками языческими... тут точно с головой не всё в порядке.
Знаете, насчет головы есть хороший анекдот.
Народная примета - если идет женщина и склонила голову направо - у нее есть любовник. Если идет и склонила голову налево - значит у нее есть любовник. И вообще - если у женщины есть голова...
Кира написал(а):фонд стратегической культуры
Молодые волки американской оборонки объявили войну матёрым хищникам ВПК
21 декабря 2024 года
[url]https://iimg.su/s/21/th_75cw7doDMbA5egozky1cj55cy6IFemxJZX16gC2d.jpg[/url]
Технический директор оборонной компании Palantir предлагает радикальные реформы в оборонной отраслиТехнический директор американской оборонной компании Palantir Шьям Санкар опубликовал в сети доклад под названием «The Defense Reformation» («Реформа обороны»), в котором подверг разгромной критике ситуацию в американской оборонной промышленности.
«Национальная безопасность США требует наличия мощной промышленной базы, иначе она проиграет следующую войну и мир погрузится во тьму авторитарных режимов. В нынешних условиях американская промышленность уже не может довольствоваться производством минимальной линейки кораблей, подводных лодок, боеприпасов, самолетов и т. д. Требуется десятилетие или даже два, чтобы начать поставки новых крупных систем вооружения в достаточном количестве. При наступлении горячей фазы войны, боеприпасов и оружия у нас хватит лишь на несколько дней. Еще более тревожным является отсутствие потенциала и возможностей для быстрого ремонта и восстановления наших систем вооружения», – пишет Санкар, задаваясь резонным вопросом: «Учитывая огромные суммы, которые мы потратили за последние десятилетия на защиту мира по-американски (Pax Americana), было бы разумно задаться вопросом: что же пошло не так?»
Он отвечает на свой вопрос, приоткрывая неизвестные ранее факты сговора лидеров американского ВПК с политическим руководством страны: «В 1993 году, после окончания холодной войны, Америка рассчитывала на дивиденды мира, и расходы на оборону были сокращены на 67%. Министр обороны устроил ужин в Пентагоне – так называемую «Тайную вечерю» – чтобы заявить приглашенным главам крупных компаний (присутствовали представители 51 компании), что не все они выживут. Сегодня их осталось пять».
[url]https://iimg.su/s/21/th_eOOVUsDaQ3TG7tGF7tuUrPcrn4BioZZAkKzMQVtJ.jpg[/url]Однако самым негативным последствием «Тайной вечери» Санкар считает не снижение конкуренции в оборонно-промышленном комплексе, а «отрыв коммерческих инноваций от ВПК и рост государственной монополии на закупки. Консолидация породила конформизм и вытеснила на обочину отцов-основателей передовых производств и инженеров-новаторов. Это был Великий раскол американской промышленной базы».
До падения Берлинской стены, по его словам, только 6% оборонных заказов шли чисто оборонным компаниям. Подавляющее число заказов шло компаниям, которые занимались как оборонным, так и коммерческим бизнесом. «Chrysler производил автомобили и ракеты, Ford – спутники (до 1990 года), General Mills – компания по производству хлопьев – занималась артиллерией и инерционными системами наведения».
«Но сегодня эти 6 процентов выросли до 86%!» – пишет Санкар.
Одной из главных проблем американского ВПК он видит в преобладании гособоронзаказов по схеме «Затраты плюс», когда оборонный подрядчик накручивает бюджет любого нового проекта, добавляя в него свои непрозрачные расходы.
Это сделало оборонный бизнес «плохим бизнесом, пригодным только для инвесторов, не склонных к риску, которые пристрастились к дивидендам и обратным выкупам - роскошь, доступная только в конце истории. Это не то, чем занимаются наиболее динамичные игроки американской экономики. Такой бизнес уходит в прошлое».
Работа с монополистами оборонного комплекса США «настолько непривлекательна, что алюминиевый концерн Ball предпочел делать пивные банки, а не несущие отсеки космических кораблей».
«В последний раз фондовый индекс S&P 5004 включил в свою корзину акции оборонной компании 46 лет назад. Все это напоминает мне склеротичные рынки капитала в Европе, а не в Америке», – пишет Санкар и предлагает провести радикальные реформы в оборонной отрасли.
[url]https://iimg.su/s/21/th_nrmnfc3qkNgRhnTp1bxkOwXy8avov5SJ8nlvtPTO.jpg[/url]
Ключевая реформа: ликвидация практики заключения оборонных контрактов по схеме «затраты плюс». «Это, может быть, правильный путь для покупки авианосца, но неправильный для 95% других вещей. Система “Затраты плюс” – это причина того, что оборонные расходы растут быстрее инфляции и не приводят к снижению ценовых показателей. В коммерческом мире люди стоят дорого, а технологии – дёшево».Кроме того, Санкар указывает, что производительность более ценна, чем запасы оружия: «Мы зацикливаемся на запасах, но запасы не имеют никакого значения. Наши поставки боеприпасов на Украину состояли из комплектов времен холодной войны, которые лежали на полках и собирали пыль, в то время как десятилетиями происходили инновации. Израсходование 10-летней продукции за 10 недель боев в Украине показало, что реальным оружием является скорость производства. Нам необходимо производить быстро и в нужных количествах все, что необходимо. Мы должны разработать требования и стимулы для производства, и ни на минуту не прекращать производство».
В пользу масштабного привлечения новых оборонных стартапов, таких как Anduril, созданный, как мы писали, при активном участии компании Palantir и Space X Илона Маска, Санкар приводит весьма убедительные факты: «NASA оценило стоимость разработки ракеты SpaceX Starship в 4 миллиарда долларов, но та создала её за 400 миллионов. Starship позволит сократить затраты на запуск в 1000 раз по сравнению с апологетами системы “Затраты плюс”».
Что касается стартапа Anduril, то ее руководство не менее решительно критикует как Пентагон, так и монстров ВПК США.
[url]https://iimg.su/s/21/th_XexLJ78WFR0FrOxNWyJa1lIZZVIF0B3uaOOD6eon.jpg[/url]
«У нас армия, которая помешана на изысканных, высокотехнологичных и незаменимых системах. Они становятся все более недоступными по стоимости. Сроки их запуска в производство становятся все длиннее и длиннее», – заявил недавно генеральный директор Anduril Брайан Шимпф.Anduril Industries, Inc. – американская оборонная технологическая компания, специализирующаяся на передовых автономных системах. Она была основана в 2017 году изобретателем Палмером Лаки совместно с инвесторами и основателями, связанными с компанией Palantir Technologies Питера Тиля и SpaceX Илона Маска.
Обе эти компании находятся в непростых отношениях с Пентагоном, который в своей политике оборонных заказов ориентирован в основном на шестерку ведущих оборонных гигантов США: Lockheed Martin, Northrop Grumman, Raytheon, General Dynamics, Boeing и BAE Systems.
В 2014 году SpaceX подала в суд на ВВС США «за право на конкуренцию» с крупнейшими оборонными монстрами, после чего тогдашний министр обороны Эштон Катчер распорядился предоставлять оборонные контракты и «нетрадиционным» подрядчикам.
[url]https://iimg.su/s/21/th_6Ub5j64060qmSjDbGeFZiaivl7iHiDByCeLOXzCD.jpg[/url]
В 2016 году Palantir подал в суд на армию США «за отказ рассматривать ее для крупного разведывательного контракта» и, выиграв дело, получил контракт на сумму до $800 млн.«У меня было убеждение, что у крупных оборонных компаний нет подходящих талантов или правильной структуры стимулов для инвестирования в такие вещи, как искусственный интеллект, автономия, робототехника, – так объяснил Палмер Лаки свое решение открыть оборонный стартап. – А компании, у которых был опыт, такие как Google, запрещённый в России Facebook* и Apple, отказывались работать с сообществом национальной безопасности США».
Anduril, которая была названа в честь меча Арагорна из «Властелина колец», объявила, что построит первый так называемый «объект Арсенала» в Соединенных Штатах, затратив на этот проект $1,5 млрд. В документе, озаглавленном «Восстановление арсенала демократии», Anduril излагает планы постройки военного завода, площадь которого составит около 500 тысяч кв. м и который после его запуска сможет «производить десятки тысяч автономных систем вооружения, удовлетворяющих насущные потребности Соединенных Штатов и наших союзников».Призвав к радикальной реформе оборонной отрасли, компания Palantir присоединилась к близкому соратнику Дональда Трампа Илону Маску, анонсировав войну, которую администрация Трампа поведет против монстров ВПК.
[url]https://iimg.su/s/21/th_6Ub5j64060qmSjDbGeFZiaivl7iHiDByCeLOXzCD.jpg[/url]
Не факт, что эта война будет для них удачной.В текущей реальности финансирование пятерки лидеров ВПК, как мы писали, на три порядка превосходит совокупный бюджет таких стартапов, как Palantir и Anduril.
Это значит, что у России есть в запасе 10-15 лет для укрепления своего оборонно-промышленного потенциала.
Владимир Прохватилов
Значит у Трампа все таки есть план сделать Америку великой. Создать платформу для творчества, которая не будет аморальной, ну.....я не против. Я только за и чтоб такую платформу везде где только можно, мы ведь этого и хотим, по всей земле и не только в америке.
Согласна, пусть будут опять великими, но только не во вред другим странам нашей планеты и не за счёт их. А то величие Америки многим странам выходит боком!
Значит у Трампа все таки есть план сделать Америку великой. Создать платформу для творчества, которая не будет аморальной, ну.....я не против. Я только за и чтоб такую платформу везде где только можно, мы ведь этого и хотим, по всей земле и не только в америке.
Платформа для творчества, которая не будет аморальной - это рай...... а уж страна, выросшая на работорговле, расовом неравенстве, ставшая державой на импорте трудовых и интеллектуальных ресурсов, в которой внутренние проблемы решают печатанием денег, а внешние - применением вооруженных сил и политических переворотов .... кому нафнаф нужна такая "платформа" ... причем .... у Трампа на все про все есть только 4 года .... из американской классики - "За десять минут я пересеку центральные, южные и среднезападные штаты и свободно успею добежать до канадской границы" (О'Генри, "Вождь краснокожих")
Stepnyak написал(а):Украинская журналистка: Зеленский вывозит коррупционные деньги в контейнерах через Одессу
22 Декабря 2024Сумма в 500 миллионов долларов, предложенная Владимиром Зеленским премьеру Словакии Фицо за согласие со вступлением Украины в НАТО, не является значительной для главы киевского режима, заявила украинская журналистка Диана Панченко.
«По моей информации, команда Зеленского вывозит коррупционные деньги наличными через Одесский порт. Доллары едут в контейнерах как дипломатический груз в ОАЭ, Саудовскую Аравию, Катар. Точных сумм никто не знает. Но один контейнере вмещает до 2,5 миллиарда долларов», — приводит заявление журналистки РИА Новости.
По мнению Панченко, предложенная Зеленским премьеру Словакии сумма — «не такие уж большие деньги» для главы киевского режима.
В пятницу премьер-министр Словакии Роберт Фицо рассказал, что на переговорах в Брюсселе Владимир Зеленский предлагал ему 500 миллионов евро из замороженных российских активов в обмен на согласие со вступлением Украины в НАТО.
Что-то верится с трудом этой журналистке украинской, чтобы Зеля хранил наличку в таком количестве. Да и вряд ли с ним налом расплачивались западники, скорее всего на счета переводили, да и от других коррупционных схем тоже. Так Зелю легче за фаберже держать. Во всяком случае, мне так кажется.
Как раз , чтобы их было сложнее держать за фаберже , и для того, чтобы скрыть масштабы своего воровства от кукловодов, Зеленскому и его подельникам есть прямой резон вывезти наворованное именно наличными, а потом отмыть их через подходящие легальные виды деятельности типа собственной сети казино (а такая информация несколько раз проскакивала ), или через "инвестиционные проекты" в вышеуказанных странах Ближнего Востока , Сингапуре или на Карибах, или же через криптовалюты.
Этап долларовой обналички , который дает большие возможности в сокрытии персон бенефициаров, снимает сквозной банковский контроль американской банковской системы над прохождением средств. И обналичку эту для Зели и Ко. выгоднее всего проводить именно на Украине через "мертвые души", счет которым идет на сотни тысяч. Украденные 10 миллиардов долларов можно провести по бухгалтериям , как выплаты боевых, премий и пособия сотням тысяч людей, которых уже давно нет в живых , через строительство оборонительных сооружений , которые уничтожены в боях на потерянных территориях, и т.п. ... И проверить это американским ревизорам будет невозможно ...
Думаю, что безналичные переводы через подставные физические и юридические лица тоже имеют место параллельно : одно другого не исключает.
Ну и наконец должен иметь место вывоз криминальных доходов, полученных от торговли украденными вооружениями, от наркоторговли и черной трансплантологии, денежные потоки которых тоже необходимо запрятать, и как раз предпочтительно - через этап обналичивания.
Согласна, пусть будут опять великими, но только не во вред другим странам нашей планеты и не за счёт их. А то величие Америки многим странам выходит боком!
Вот-вот... Уже сами по себе продекларированные намерения Трампа к тому, КАК именно сделать Америку великой (ограбив Европу и другие зависимые страны дотла и толкнув их на большую войну с Россией ) , внушают большие сомнения в том , что деятельность его администрации будет "высокоморальной" . Скорее - наоборот : она будет РАДИКАЛЬНО АМОРАЛЬНОЙ ВО ВСЕМ, как и деятельность демократов. Но только со своими дополнительными "ноу хау"...
Полагаю , что центральным элементом трамповских преобразований станет мошенничество с обрушением пирамиды доллара США с ее заменой на на тайно подконтрольные ФРС США пирамиды "безродных" криптовалют , при обрушении которых в свою очередь, американские власти умоют руки и заявят, что они тут не при чем , и что все кредиторы "сами виноваты" , что повелись на этот криптовалютный развод.
И я вполне солидарен с Fedor в том, что у Трампа для такого "планов громадья" - слишком мало времени. И еще - довольно много преподлейших противников , которые не только будут саботировать деятельность его администрации, но и вполне могут пойти на политические убийства (включая того же Трампа) и/или СЕРИЙНЫЕ госпереворотЫ.
Путин анонсировал многократно большие разрушения Киеву в ответ за атаку на Казань
22 Декабря 2024
Президент России Владимир Путин в ходе церемонии ввода в эксплуатацию объектов аэропортовой и дорожной инфраструктуры заявил, что противник пожалеет об ударе беспилотниками по Казани и столкнётся с многократно большими разрушениями.
«Кто бы и как бы не старался у нас чего-то разрушить, он столкнется с многократно большими разрушениями у себя за это и пожалеет еще о том, что он пытается сделать у нас в стране», — сказал российский лидер.
Путин подчеркнул, что Россия не только восстановит ущерб, но и будет двигаться вперёд ещё большими темпами.
«Я уверен, вы восстановите все, что было повреждено нашими недругами и противниками вот только что в Казани», − обратился президент к главе региона Рустаму Минниханову
Накануне утром Казань атаковали украинские БПЛА. Повреждения в том числе получили два высотных здания в двух ЖК, а также один малоэтажный дом. Дроны пытались поразить и одно из промпредприятий. При атаке никто не погиб и не пострадал.
После 29 декабря экс-президенту Грузии Зурабишвили грозит уголовная ответственность
22 Декабря 2024
Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе заявил на брифинге, что президента Саломе Зурабишвили привлекут к уголовной ответственности, если она назначит новые парламентские выборы или не покинет резиденцию после инаугурации нового главы государства 29 декабря.
«Зурабишвили вчера собрала оппозиционный спектр и НПО с тем намерением, что она должна была назначить парламентские выборы, но кто-то умный посоветовал ей не делать этого. <...> Я уверен, что у нее хватит разума для того, чтобы не нарушать нормы Уголовного кодекса. <…> Если представить, что она закрепилась в резиденции президента, то в этом случае это тоже преступление, предусмотренное Уголовным кодексом. Повторюсь, что, может, никто не захочет отправлять в тюрьму 72-летнюю женщину, но таким действием она обречет всех людей, которые будут находиться с ней при таком раскладе в президентской резиденции», — приводит РИА Новости заявление Кобахидзе.
По словам премьера, парламентские выборы в Грузии могут назначить в следующих случаях:
- ЦИК или Конституционный суд аннулируют итоги прошедших;
- истечет четырехлетний срок полномочий депутатов;
- проведут внеочередные выборы, если законодательный орган не выражает доверие правительству.
Отмечается, что Зурабишвили, в свою очередь, планирует провести чрезвычайный брифинг в воскресенье вечером.
«Посмотрим, где она продолжит жить, за решеткой или на свободе», — добавил Кобахидзе.
В республике больше месяца продолжаются массовые протесты, которые начались после выборов в парламент, состоявшихся 26 октября. На них победила правящая партия «Грузинская мечта», получившая 53,93 процента голосов. В высший законодательный орган также прошли четыре оппозиционные политсилы, но они заявили, что не признают итоги голосования, и побуждали сторонников выходить на митинги.
https://t.me/condottieros/7837
Трамп "отправил сообщение" Зеленскому, чтобы он начал думать о прекращении огня и отдаче всех оккупированных территорий, — El Pais (https://elpais.com/internacional/2024-1 … iados.html)
"Они хотят вернуть свои земли, но города в основном разрушены. Поэтому когда вы говорите "верните страну"... Что вернуть? Это 110-летняя реконструкция", — заявлял Трамп.
По словам высокопоставленного источника в ЕС, война закончится за столом переговоров, возможно, раньше, чем ожидалось.
Трамп экономист и Трамп миротворец — это один и тот же Трамп. Ничего не меняется в подходе к затратной части. Ее решено урезать по максимуму. Она отвлекает Гегемона от более важных целей. При этом, ничего не мешает Штатам продолжить пополнять и восстанавливать ВСУ. Но против Бриты.
И эту проблему можно решить только физическим устранением Зеленского и всего военно-политического руководства Украины. Бриты не смогут поставить своего.
Интересен финал этой истории.
Значит у Трампа все таки есть план сделать Америку великой.
У него есть желание. А вот насчет плана я сомневаюсь
И к новостям "цветущего европейского сада". Жители Риги разворовали рождественскую елку, сделанную из упаковок чипсов.
Это произошло в одном из супермаркетов столицы Латвии. В соцсетях подумали, что это спланированная акция, но представители магазина опровергли эту информацию латвийскому гостелерадио.
"Инцидент произошел стихийно – люди буквально набросились на ёлку, "украшенную" коробками с чипсами в рекламных целях", – указывает латвийское издание Baltijas Balss.
"Это показатель упадка элит и общества в целом" – спикера Сейма Латвии Смилтенса шокировало разграбление ёлки из чипсов в Риге.
Произошедшее он объяснил кризисом нравов среди латышей. Инцидент произошел пару дней назад.
Рижане, в том числе и женщина в шубе, буквально набросились и разворовали ёлку, "украшенную" упаковками с чипсами в рекламных целях.
учитель блин …
Кира написал(а):Stepnyak написал(а):Украинская журналистка: Зеленский вывозит коррупционные деньги в контейнерах через Одессу
22 Декабря 2024Сумма в 500 миллионов долларов, предложенная Владимиром Зеленским премьеру Словакии Фицо за согласие со вступлением Украины в НАТО, не является значительной для главы киевского режима, заявила украинская журналистка Диана Панченко.
«По моей информации, команда Зеленского вывозит коррупционные деньги наличными через Одесский порт. Доллары едут в контейнерах как дипломатический груз в ОАЭ, Саудовскую Аравию, Катар. Точных сумм никто не знает. Но один контейнере вмещает до 2,5 миллиарда долларов», — приводит заявление журналистки РИА Новости.
По мнению Панченко, предложенная Зеленским премьеру Словакии сумма — «не такие уж большие деньги» для главы киевского режима.
В пятницу премьер-министр Словакии Роберт Фицо рассказал, что на переговорах в Брюсселе Владимир Зеленский предлагал ему 500 миллионов евро из замороженных российских активов в обмен на согласие со вступлением Украины в НАТО.
Что-то верится с трудом этой журналистке украинской, чтобы Зеля хранил наличку в таком количестве. Да и вряд ли с ним налом расплачивались западники, скорее всего на счета переводили, да и от других коррупционных схем тоже. Так Зелю легче за фаберже держать. Во всяком случае, мне так кажется.
Как раз , чтобы их было сложнее держать за фаберже , и для того, чтобы скрыть масштабы своего воровства от кукловодов, Зеленскому и его подельникам есть прямой резон вывезти наворованное именно наличными, а потом отмыть их через подходящие легальные виды деятельности типа собственной сети казино (а такая информация несколько раз проскакивала ), или через "инвестиционные проекты" в вышеуказанных странах Ближнего Востока , Сингапуре или на Карибах, или же через криптовалюты.
Этап долларовой обналички , который дает большие возможности в сокрытии персон бенефициаров, снимает сквозной банковский контроль американской банковской системы над прохождением средств. И обналичку эту для Зели и Ко. выгоднее всего проводить именно на Украине через "мертвые души", счет которым идет на сотни тысяч. Украденные 10 миллиардов долларов можно провести по бухгалтериям , как выплаты боевых, премий и пособия сотням тысяч людей, которых уже давно нет в живых , через строительство оборонительных сооружений , которые уничтожены в боях на потерянных территориях, и т.п. ... И проверить это американским ревизорам будет невозможно ...
Думаю, что безналичные переводы через подставные физические и юридические лица тоже имеют место параллельно : одно другого не исключает.
Ну и наконец должен иметь место вывоз криминальных доходов, полученных от торговли украденными вооружениями, от наркоторговли и черной трансплантологии, денежные потоки которых тоже необходимо запрятать, и как раз предпочтительно - через этап обналичивания.
Понятно, Зеля все свои "заработки" обналичивает и уже нал переправляет...
учитель блин …
И что этого задохлика заставило поехать воевать на другой конец земли? Идейный нацик? Или учителям в Австралии есть нечего - профессия не востребованная, решил подзаработать?
Кира написал(а):Согласна, пусть будут опять великими, но только не во вред другим странам нашей планеты и не за счёт их. А то величие Америки многим странам выходит боком!
Вот-вот... Уже сами по себе продекларированные намерения Трампа к тому, КАК именно сделать Америку великой (ограбив Европу и другие зависимые страны дотла и толкнув их на большую войну с Россией ) , внушают большие сомнения в том , что деятельность его администрации будет "высокоморальной" . Скорее - наоборот : она будет РАДИКАЛЬНО АМОРАЛЬНОЙ ВО ВСЕМ, как и деятельность демократов. Но только со своими дополнительными "ноу хау"...
Полагаю , что центральным элементом трамповских преобразований станет мошенничество с обрушением пирамиды доллара США с ее заменой на на тайно подконтрольные ФРС США пирамиды "безродных" криптовалют , при обрушении которых в свою очередь, американские власти умоют руки и заявят, что они тут не при чем , и что все кредиторы "сами виноваты" , что повелись на этот криптовалютный развод.
И я вполне солидарен с Fedor в том, что у Трампа для такого "планов громадья" - слишком мало времени. И еще - довольно много преподлейших противников , которые не только будут саботировать деятельность его администрации, но и вполне могут пойти на политические убийства (включая того же Трампа) и/или СЕРИЙНЫЕ госпереворотЫ.
Примеры таких "планов" уже витают в окружении Трампа и от него самого, например: требование к России отдать под контроль США наш Северный морской путь иначе они будут тормозить его развитие ( а как тормозить мы уже знаем на примере "Северного потока 2), то есть вредить. Панаме поставлен ультиматум отдать во владение Америки опять Панамский канал, а то сделаем плохо. О! Как! Вот так и создавалась Отцами Америки "великая Америка", таким образом и Трамп будет осуществлять свою мечту - "сделать Америку снова великой". В общем, "чёрного кобеля не отмыть до бела". И от Трампа ничего хорошего Миру не ждать...
Stepnyak написал(а):Кира написал(а):Что-то верится с трудом этой журналистке украинской, чтобы Зеля хранил наличку в таком количестве. Да и вряд ли с ним налом расплачивались западники, скорее всего на счета переводили, да и от других коррупционных схем тоже. Так Зелю легче за фаберже держать. Во всяком случае, мне так кажется.
Как раз , чтобы их было сложнее держать за фаберже , и для того, чтобы скрыть масштабы своего воровства от кукловодов, Зеленскому и его подельникам есть прямой резон вывезти наворованное именно наличными, а потом отмыть их через подходящие легальные виды деятельности типа собственной сети казино (а такая информация несколько раз проскакивала ), или через "инвестиционные проекты" в вышеуказанных странах Ближнего Востока , Сингапуре или на Карибах, или же через криптовалюты.
Этап долларовой обналички , который дает большие возможности в сокрытии персон бенефициаров, снимает сквозной банковский контроль американской банковской системы над прохождением средств. И обналичку эту для Зели и Ко. выгоднее всего проводить именно на Украине через "мертвые души", счет которым идет на сотни тысяч. Украденные 10 миллиардов долларов можно провести по бухгалтериям , как выплаты боевых, премий и пособия сотням тысяч людей, которых уже давно нет в живых , через строительство оборонительных сооружений , которые уничтожены в боях на потерянных территориях, и т.п. ... И проверить это американским ревизорам будет невозможно ...
Думаю, что безналичные переводы через подставные физические и юридические лица тоже имеют место параллельно : одно другого не исключает.
Ну и наконец должен иметь место вывоз криминальных доходов, полученных от торговли украденными вооружениями, от наркоторговли и черной трансплантологии, денежные потоки которых тоже необходимо запрятать, и как раз предпочтительно - через этап обналичивания.Понятно, Зеля все свои "заработки" обналичивает и уже нал переправляет...
Вряд ли ВСЕ. Только ЧАСТЬ.
Ведь сообщения о вывозе нала появились только сейчас , а сведения о тратах четы Зеленских на покупки предприятий, недвижимости и предметов роскоши на миллионы и десятки миллионов долларов ходят с момента начала его президентства ...
Просто в начале его президентства его состояние оценивалось в миллионы (максимум 25-30 млн. долларов) , а теперь - в миллиарды ( в конце 2023 года говорили о 4,0-4,5 млрд , сейчас вероятно больше) . И еще говорят , что у Ермака состояние сопоставимо с состоянием Зеленского, а еще есть и другие подельники, числом до тысячи, с состояниями поменьше - в десятки и сотни миллионов долларов. Их же тоже надо вывозить и пристраивать . Вот морские контейнеры для этого и понадобились ...
Кира написал(а):Stepnyak написал(а):Как раз , чтобы их было сложнее держать за фаберже , и для того, чтобы скрыть масштабы своего воровства от кукловодов, Зеленскому и его подельникам есть прямой резон вывезти наворованное именно наличными, а потом отмыть их через подходящие легальные виды деятельности типа собственной сети казино (а такая информация несколько раз проскакивала ), или через "инвестиционные проекты" в вышеуказанных странах Ближнего Востока , Сингапуре или на Карибах, или же через криптовалюты.
Этап долларовой обналички , который дает большие возможности в сокрытии персон бенефициаров, снимает сквозной банковский контроль американской банковской системы над прохождением средств. И обналичку эту для Зели и Ко. выгоднее всего проводить именно на Украине через "мертвые души", счет которым идет на сотни тысяч. Украденные 10 миллиардов долларов можно провести по бухгалтериям , как выплаты боевых, премий и пособия сотням тысяч людей, которых уже давно нет в живых , через строительство оборонительных сооружений , которые уничтожены в боях на потерянных территориях, и т.п. ... И проверить это американским ревизорам будет невозможно ...
Думаю, что безналичные переводы через подставные физические и юридические лица тоже имеют место параллельно : одно другого не исключает.
Ну и наконец должен иметь место вывоз криминальных доходов, полученных от торговли украденными вооружениями, от наркоторговли и черной трансплантологии, денежные потоки которых тоже необходимо запрятать, и как раз предпочтительно - через этап обналичивания.Понятно, Зеля все свои "заработки" обналичивает и уже нал переправляет...
Вряд ли ВСЕ. Только ЧАСТЬ.
Ведь сообщения о вывозе нала появились только сейчас , а сведения о тратах четы Зеленских на покупки предприятий, недвижимости и предметов роскоши на миллионы и десятки миллионов долларов ходят с момента начала его президентства ...
Просто в начале его президентства его состояние оценивалось в миллионы (максимум 25-30 млн. долларов) , а теперь - в миллиарды ( в конце 2023 года говорили о 4,0-4,5 млрд , сейчас вероятно больше) . И еще говорят , что у Ермака состояние сопоставимо с состоянием Зеленского, а еще есть и другие подельники, числом до тысячи, с состояниями поменьше - в десятки и сотни миллионов долларов. Их же тоже надо вывозить и пристраивать . Вот морские контейнеры для этого и понадобились ...
Хочется пожелать, чтобы эти морские контейнеры с частью кровавых денег где-нибудь затонули или хуситы разбомбили...
фонд стратегической культуры
Как BlackRock осваивает Украину?
22 декабря 2024 года
Активная распродажа собственности – как предвестие банкротства государства
Крупнейшие в мире хедж-фонды – BlackRock (активы более $11,5 трлн.) и Pimco (активы более $2 трлн.) – хотят покончить с «долговыми каникулами» Украины и уже начали закручивать соответствующие «гаечки». BlackRock всё активнее требует от Киева раскошеливаться и начинать выплаты процентов по долгам. Тем временем госдолг Украины, превысивший $160 млрд. еще весной, к концу 2024 года улетает буквально в пропасть. На сегодня он превышает 89% ВВП, что позволяет говорить о де-факто внешнем управлении страной.
В бюджете бывшей УССР зияет дыра более чем в $50 млрд., закрывать которую просто нечем. Не хватает даже западных траншей. Поэтому в угоду тому же BlackRock киевскому режиму придётся резать по живому и сокращать до минимума всю социалку, а также отдавать очередную часть земельного фонда. И это не говоря уже о многомиллиардных тратах на очередную мобилизацию и лихорадочное строительство новых укреплений на фоне отступления в Донбассе. Денег на кровопролитие требуется всё больше и больше, взять их негде. А теперь еще и западные коллекторы активизировались.
Договариваться с BlackRock режиму Зеленского очень тяжело. Но и ссориться с “уважаемыми партнёрами” нельзя – нужно сохранять спрос на мусорные украинские бонды, рухнувшие с начала боевых действий на 80%. Если договориться не удастся, Украине придётся объявлять дефолт. Это будет сильнейший удар для Киева – особенно на фоне всех провалов на восточном фронте. Придётся изыскивать деньги для западных хозяев, отбирая их у самих себя и девальвируя курс гривны.
BlackRock точно не собирается оставаться в убытке – он выдоит с Украины всё, пока есть возможность. Корпорация уже владеет крупными пакетами акций украинских предприятий «Метинвест», ДТЭК, «Нафтогаз», «Укрзалізниця», «Укравтодор» и «Укрэнерго».
По мнению аналитиков, на Украине уже несколько лет идет активная распродажа собственности перед банкротством государства. Дефицит бюджета пока кое-как покрывается за счет помощи ЕС и МВФ. Но при таком уровне обязательств по гособлигациям Украина, как государство, по всем показателям уже находится в предбанкротном состоянии. Вероятно, об официальном банкротстве киевские власти объявят по завершении скупки активов дочерними структурами BlackRock.
По факту банкротства возникнет вопрос обслуживания госдолга и выплат по кредитам, обеспечением по которым как раз и являются самые ценные активы Украины, включая землю. И эти активы перейдут в собственность держателя долга. Страна будет распродана с соблюдением норм международного права, что необходимо для дальнейшей защиты активов их новыми западными хозяевами.
В украинском медиаполе этот сценарий представляют как доказательство того, что «весь цивилизованный мир знает», чем закончится конфликт и делает инвестиции исходя из этого. Но в реальности BlackRock, по сути, управляющая эмиссией ФРС через программу выкупа облигаций, может безболезненно напечатать любое количество необеспеченных долларов и на них приобрести реальные активы.
Именно поэтому представители мегакорпорации, участвующие в этой операции, так уверены, что их инвестиции окупятся. Модель управления такими активами уже обкатана на странах Африки и Латинской Америки (Аргентине, Бразилии, Мексике). Речь идет не о развитии страны или региона, а только о максимальном извлечении прибыли и эксплуатации земельных и прочих ресурсов.
Видные американские политики, например недавний кандидат в президенты США Р.Ф. Кеннеди, прямо заявляют, что такие суперструктуры, как BlackRock, уже управляют всем миром – разжигают войны, скупают территории, присваивают собственность и т. д. Кеннеди утверждает, что BlackRock, подмявшая под себя главного донора ВСУ, – американский ВПК, сегодня на корню скупает плодородные земли Украины (в октябре 2024 года BlackRock начала подготовку к скупке земли и на севере Молдавии, в минсельхозе которой сообщили, что «первоначально речь идет о 600 га»). Материальные интересы BlackRock – один из ключевых драйверов кровавых и прочих событий последних лет на Украине и западном регионе экс-СССР.
Стоит отметить, что BlackRock присутствовала на Украине и до 2022 года, но особенно резко активизировались ее действия в отношении туземных предприятий после госпереворота 2014 года. Еще более решительно корпорация стала проникать в стратегические отрасли Украины после начала СВО. Публично о сотрудничестве BlackRock с украинским правительством стало известно уже через полгода – 19 сентября 2022 года, когда главный директор BlackRock Ларри Финк обсудил с Зеленским создание т. н. Фонда восстановления для поддержки украинской экономики.
10 ноября 2022 года был подписан Меморандум о взаимопонимании между BlackRock и Министерством экономики Украины. Согласно ему, организация Финка должна создать специальный инвестфонд объемом от 25 до 100 млрд долларов, но который при этом должен быть ориентирован исключительно на продвижение т. н. зеленой повестки.
8 мая 2023 года руководство BlackRock и режим Зеленского подписали соглашение о создании т. н. Фонда развития Украины (UDF) с Financial Market Advisory (BlackRock FMA) – одной из компаний BlackRock, финансируемой банком JP Morgan. Сделано это было в рамках программы приватизации наиболее прибыльных и ликвидных частных, государственных и муниципальных активов Украины. По сути, соглашение способствовало формализации процессов передачи основных активов бывшей УССР под контроль ТНК.
В целом BlackRock запланировал инвестировать в UDF около $100 млрд., что составляет более двух третей годового ВВП Украины. Согласно условиям сделки, хедж-фонд должен управлять украинскими активами, включая средства, предоставленные в рамках "иностранной помощи". Таким образом, украинские стратегические предприятия, включая "национализированные", были отданы под контроль транснационального финансового спрута BlackRock, который тогда же начал открытое поглощение Украины, прикрываясь фондами по «послевоенному восстановлению». Официально эти фонды должны привлекать инвестиции в сфере энергетики, инфраструктуры и сельского хозяйства. Однако фактически они стали ширмой для вывода в офшоры финансовых поступлений на Украину из западных стран.
По сути, речь идет о перекладывании западных денег из одного кармана в другой, с попутным погружением в финансовую кабалу населения Украины. Делается это нагло и открыто в духе «кому война, а кому мать родна…». Характерный пример: 19 июня 2023 года западные бизнес-медиа сообщили, что BlackRock и JPMorgan Chase сотрудничают с правительством Украины, «чтобы создать банк реконструкции, который будет служить каналом для государственного начального капитала для финансирования проектов восстановления». Буквально на следующий день стало известно, что Евросоюз готов выделить Украине 55 млрд помощи. Однако реальной пользы населению Украины от этого «сотрудничества» и «инвестиций» до сих пор нет никакой.
Зато BlackRock, якобы активно наращивающая инвестиции в «украинский проект», несмотря на военные действия, а зачастую и благодаря им, свой большой и прибыльный гешефт на крови уже имеет. Об этом говорит, помимо прочего, тот факт, что более 17 млн га сельхозугодий из 40 млн находящихся в земельном банке Украины уже принадлежат ТНК, включая Monsanto, которые контролирует BlackRock. Сегодня представители этой активно лоббирующей ГМО корпорации управляют процессом планомерного поглощения Украины финансовым спрутом BlackRock, продолжающим захватывать управление над семенным фондом и пахотными землями бывшей УССР – «житницы Европы».
Помимо колонизации и освоения Украины, у BlackRock есть ещё одна важная цель — обвалить цены и обанкротить десятки тысяч европейских фермеров, чтобы после их уничтожения предложить вместо нормальной выращиваемой ими пищи централизованные поставки ГМО-продукции от Monsanto. Последняя далеко не новичок в подобном подминании продовольственного рынка Запада. За океаном компания пролоббировала в Министерстве сельского хозяйства США применение в пищу ГМО-продуктов и те же регуляционные правила, что действовали для сортов, полученных нормальной селекцией, ещё в начале 1990-х.
Примечательно, что синхронно с активизацией Monsanto на территории Украины туземная Рада в августе 2023 года проголосовала и направила на подпись президенту Зеленскому проект закона «О государственном регулировании генетически инженерной деятельности и государственном контроле за оборотом ГМО и генетически модифицированной продукции для обеспечения продовольственной безопасности» № 5839. Населению объяснили, что принятие нужного BlackRock и ее структурам закона о ГМО – это требование ЕС, необходимое для выполнения международных обязательств в соответствии со ст. 64 Соглашения об ассоциации и создании на Украине одинакового с ЕС регулирования путем имплементации в законодательство соответствующих актов ЕС.
Это на словах, а на деле всё очень далеко от декларируемого. Эксперты считают, что нормы законопроекта концептуально отличаются от действующих в Евросоюзе подходов, не учитывают фундаментальные аспекты регулирования ЕС – директиву, определяющую критерии безопасности ГМО для здоровья человека и окружающей среды. При этом вся дискуссия по поводу ГМО на Украине свелась к их выращиванию, не учитывая мнения общественности и потребителей, экономическую целесообразность, репутационные риски и вред здоровью.
Пролоббировав нужные законопроекты и прибрав к рукам украинскую землю, руководство Black Rock тут же приступило к наведению на ней своих порядков. Уже осенью 2023 года оно порекомендовало режиму в Киеве «беречь землю» для западных хозяев от трупов аборигенов и активнее «использовать крематории» для сжигания в них туземцев, умирающих за интересы этих же самых западных хозяев. Свою обеспокоенность «безответственным отношением Украины к инвестиционным активам» его ТНК Ларри Финк и его люди сформулировали кратко и предельно четко: "Это [теперь] не только ваша земля"!
Цитата в общем контексте заявления звучит так: «Когда мы с президентом Зеленским заключали контракт и создавали Фонд развития Украины, мы учитывали риски в результате вторжения РФ. Но сейчас мы наблюдаем совершенно неразумное использование чернозёма со стороны украинцев. Слишком много кладбищ. Драгоценные пахотные угодья выводятся из оборота абсолютно нерациональным способом… Друзья, это не только ваша земля. Нужно исправлять ситуацию. Можем выделить финансирование на крематории или биопереработку. Это надо сделать, иначе мы будем вынуждены вводить санкции за нецелевое использование наших инвестиционных активов».
По состоянию на день сегодняшний, как утверждает The Wall Street Journal, освоившие украинскую землю «американские» кредиторы и держатели облигаций Украины из BlackRock "теряют терпение" и потребуют у Киева выплаты процентов по долгам уже в 2025 году. По информации издания, группа компаний, владеющая пятой частью еврооблигаций Украины на сумму $20 млрд, недавно сформировала комитет и наняла юристов и экспертов в банковской сфере для обсуждения ситуации с Киевом. Кредиторы хотят, чтобы Украина заключила с ними сделку и возобновила выплаты по кредиту в обмен на списание значительной части непогашенного долга страны. Кредиторы рассчитывают получить до $500 млн в виде ежегодных процентных выплат и даже дали понять, что могут быть готовы предоставить дополнительные льготы Киеву впоследствии. По словам источников WSJ, сама Украина не захочет возобновлять нормальный график погашения долга раньше 2027 года.
Олег Сергеев
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 58