Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 58
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : Вопросы к Администрации Форума
Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 57
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 58
Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 58
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : Вопросы к Администрации Форума
Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 57
Дайджест 16-22 декабря 2024
Безусловно, главным событием уходящей недели была прямая линия с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.
Как обычно, она породила целую вереницу сенсаций – среди которых, конечно, самой яркой является вызов коллективного Запада «на технологическую дуэль Орешник против ПВО». Спойлер: те не явятся и сделают вид, что ничего не было.
На нейтрализацию этого события были брошены все ботофермы. Под всеми видео сотни одинаковых комментариев, «восхищающихся храбростью» (я бы скорее написал «тупостью и лицемерием») британского журналиста, «задавшего «тирану неудобный вопрос». Многие добавляют, что «мистер Розенберг должен теперь опасаться за свою жизнь, потому что Путин будет мстить». Я, пожалуй, соглашусь, что теперь ему стоит бояться за свою жизнь, но по другой причине – британские спецслужбы, специализирующиеся на терактах и отравлениях, могут грохнуть дурачка, чтобы обвинить в этом Россию. Мы это уже неоднократно проходили.
Зато многие реальные комментаторы пишут, что ни один западный лидер – от Байдена и до Стармера – никогда не согласится на интервью российскому журналисту и не допустит такого журналиста до своей пресс-конференции. За последние десять лет не было ни одного исключения. И кто после этого диктаторы и противники свободы слова?
Как было упомянуто, ранее Путин вызывал Байдена на публичные дебаты – и тот не явился. Избегают дискуссии, вводят цензуру и опускают железные занавесы те, кто боится проиграть, потому что их позиции слабы и построены на лжи. Ой, это же про коллективный запад!
Следующая новость, имеющая значение для нашей экономики – Центробанк России на очередном заседании оставил учётную ставку на прежнем уровне. Большинство так называемых «экспертов» ванговало дальнейшее повышение ставки, но руководство ЦБ посмотрело макроэкономические показатели, в том числе в динамике, и пришло к выводу, что принимаемые меры по подавлению инфляции достаточны и позволят в течение нескольких месяцев прийти к целевым показателям.
То есть ситуация в экономике имеет позитивную динамику, не требующую дополнительных мер. Это хорошая (и на самом деле предсказуемая) новость, как обычно, оказалась неожиданной для многих «экономистов».
Для контраста, третья новость пришла к нам из США. Где Конгресс не только не может принять очередной годовой бюджет (с этим у них проблемы уже несколько лет), но даже не смог договориться о голосовании по так называемому «биллю о расходах», который обычно позволяет правительству продолжать функционирование при отсутствии бюджета.
Первую версию провалили республиканцы, за вторую, сокращённую (из которой выкинули тысячу страниц различных расходов, оставив только ключевые для функционирования государства статьи), не проголосовали уже демократы.
Теперь часть республиканцев требует отставки Майка Джонсона с поста спикера, обвиняя его в оппортунизме и предательстве. Голосование по кандидатуре спикера на следующий срок пройдёт 3 января. До тех пор США, скорее всего, будет жить без главного финансового документа.
Следом идёт не совсем новость, скорее устойчивая тенденция. Зеленский последовательно отказывается от любых мирных инициатив, перемирий и переговоров, оскорбляя всех, кто пытается их предлагать – начиная с Орбана и заканчивая Трампом.
Его (и Ермака) личные интересы и амбиции вступают в противоречие с жизненными интересами украинцев, в результате чего украинцы продолжают массово гибнуть.
При этом он мешает всем попыткам спасти остатки Украины, навязав нам переговоры, перемирие и заморозку по текущим линиям разграничения, о чём мечтают многие на Западе. Как я последовательно говорю, Зеленского не нужно трогать, потому что он лучше всего действует в долгосрочных интересах России, способствуя демилитаризации и денацификации Украины.
И пятая новость за эту неделю – это проваленный Шольцем вотум доверия. В результате которого правительство Германии уходит в отставку, а на 23 февраля назначаются досрочные парламентские выборы.
Мы не питаем каких-то особых надежд на то, что в результате к власти в Германии придут более адекватные политические партии (хотя расклад сил, безусловно, изменится) и страну возглавит кто-то прагматичный и намеренный вести суверенную политику. Эти внеочередные перевыборы, скорее, показатель общего упадка немецкой экономики и политической нестабильности. Когда верхи не могут, а низы не хотят. Но для классической революционной ситуации нужна ещё третья составляющая.
Полёт нормальный, продолжаем наблюдение.
Передоз пэрэмогином
Анатолий Урсида
21 Декабря 2024
Да, сейчас наблюдается именно это явление. И если тренды предыдущих обострений сохранятся и при нынешнем наборе определяющих факторов, имеющих наибольшую степень влияния на настроения в украинском обществе, то отплясывать пэрэможного гопака Украина будет аж по первую декаду января следующего года включительно.
В прошлый раз, летом, украинцы энергично плясали где-то с месяц, когда в очередной раз наслушались сказок про то, что на очередном саммите НАТО кто-то большой, западный и сильный, щелкнет волшебным тумблером и сразу потекут по Украине молочные реки вдоль кисельных берегов. А кацапы, понятное дело, сразу же встанут на колени и капитулируют перед чубатым воинством.
Начали они скакать примерно за две недели до саммита и еще примерно три недели после потужно подпрыгивали, всё никак отойти не могли, болезные.
И да, в нынешний раз всё из-за Сирии, где кучка бармалеев осуществила впечатляющий блицкриг и развал целого государства в силу сразу нескольких причин. Украинцы, видя, что идея блицкрига «ще не вмэрла», нехило воодушевились, воспряли духом и принялись мриять о том, что неплохо бы с Россией такое провернуть.
Мечтается им жарко, сладко и, конечно же, потужно, куда же теперь на Украине без этого.
Пэрэможно мриють на Украине все, ну или почти все. Сирийский пэрэмогин подействовал на все слои украинского общества, и очередной жовто-блакытный бред сивой кобылы покрыл абсолютно всю территорию, подконтрольную киевскому нацистскому режиму.
Но, как водится, кое-кто отказывается верить в то, что украинский пациент окончательно сошел с ума и не только мечтает о пресловутых фиолетовых лучах, но и истово верит в их существование.
Некоторые комментаторы нашего портала до сих пор считают украинские мрии не продуктом украинского устного народного мифотворчества, а единичным бредом каких-то отдельных украинских городских сумасшедших. И никак не могут поверить в то, что «ум, честь и совесть» Украины, то есть русскоязычные украинские говорящие головы, эту чушь если не генерируют, то как минимум очень активно и усердно по остатку Украины разгоняют.
Как многие уже догадались, особенно сильно отдельные личности заступаются как раз за те самые русскоязычные «ум, честь и совесть» Украины.
Но, уж простите, все это в пользу бедных. Нет, конечно, можно верить, что русскоязычные украинские балаболы очень умные. А как по мне, то лютую заукраинскую дичь они начали активно генерировать и вбрасывать в массы еще году эдак в 2018-м, если не раньше.
И спешу сообщить, что отдельных городских сумасшедших на Украине просто больше не существует. Есть отдельные трезвомыслящие личности, процент коих составляет тот же, что и жирность у кефира, живущие на территории, сплошь заселённой городскими и сельскими сумасшедшими.
Я не люблю возвращаться к уже ранее озвученному и писать пояснительные статьи. Но, как и многим, приходится. Зайдите на ресурсы многих публицистов, и вы обнаружите, что те по нескольку раз в неделю вынуждены прибегать к помощи «пояснительной бригады», как у нас любят выражаться.
Лютые мрии, которые я описал в предыдущей статье, были сгенерированы как раз «умом, честью и совестью» украинского народа, то есть русскоязычными украинскими псевдоэкспертами.
Экспортировать электроэнергию в Европу «после войны» мечтает не кто-нибудь, а украинский эксперт в сфере энергетики Валентин Землянский, который в России хорошо известен.
И знаете ли, в чушь и бред про то, что он стал таким мечтателем «после застенков СБУ», я не поверю. Он еще до СВО такие ванильные заукраинские мрии выдавал, что аж волосы назад.
Возьмите хотя бы его мечту про пять миллиардов от Германии на реконструкцию украинской газотранспортной системы. Мол, мы только руку поднимем и нам немцы тут же деньги дадут.
Но он ни разу не потрудился объяснить, каким образом украинцы будут немцам эти пять миллиардов с процентами возвращать.
В чем гешефт Германии-то? В том, что украинцы перестали бы на какое-то время деньги с русских за транзит газа брать, а русские снизили бы для немцев общую цену на газ на тот же период? Или как-то еще? У меня, уж простите, нет ответа, как и, я так подозреваю, не было у самого Землянского. Дадут, и всё тут.
Мрию про пятнадцать аэропортов воскресила, пусть и на время, русскоязычная компашка Вадима Карасьова.
А к грезам про Украину в космосе мы еще сегодня с вами вернемся, ибо я хочу провести для вас небольшую экскурсию по украинским мриям, ожившим за последние пятнадцать календарных дней.
И нижеследующие мрии по просьбам читателей, конечно же, будут не продуктом отдельных украинских пользователей Сети, а именно что всеукраинскими лозунгами, вбрасываемыми в украинские массы не абы кем.
Начнем с Сирии, виновницы нынешнего многодневного пэрэможно-потужного прихода, ударившего в башку украинскому населению.
На радостях от практически молниеносного сноса режима Асада бородатыми бандитами украинцы засобирались завоевывать сирийский продовольственный рынок.
Далее перейдем к украинским новостям из социальной сферы. Член общественного совета при Министерстве социальной политики Украины Александр Вознюк, подчеркиваю, не абы кто по украинским меркам, обрадовал украинцев тем, что их пенсия может потужно вырасти до 12 тысяч гривен при условии одержания абсолютной пэрэмоги над коррупцией.
В украинских пабликах по этому поводу празднуют пэрэмогу над москалями. Очередную. Видите ли, украинцы очень своеобразно подходят к восприятию «новын». Все хорошее они видят и радуются, а все плохое или какие-то условия, как в данном случае, предпочитают отбрасывать как ненужное или вовсе зрадное.
Они у себя на Украине истово верят, что курс гривны к рублю равен 1:3 или вовсе 1:3,5, поэтому улюлюкают над российскими пенсионерами, теряя тапки и надувая шаровары сероводородом.
Да потому что у украинцев теперь минимальная пенсия 42 тысячи рублей! Выкуси, вата!
А на подходе «новыны» об успехах украинского ВПК. Выдуманных, правда, но ничего, украинцы схавают такую пэрэможно-потужную ваниль просто на раз.
Украинский космос тоже врывается в пэрэможную повестку, накачивая экзальтированное население Украины и побуждая неистово пышатыся каждого патриотичного громадянина. Еще бы, теперь у Украины есть своя лунная программа!
И да, эту тему на Украине сейчас обсуждают, обсасывают и смакуют. Спорят, сколько же космодромов придется построить после того, как кацапы капитуляцию подпишут.
Новости из украинской политики тоже пэрэможные. Сам Ермак вышел и заявил, что переговоры о мире начнутся тогда, когда у России закончатся ресурсы. Справжняя пэрэмога!
Комментировать не буду, там сплошное пэрэможное улюлюканье. Как и не буду выкладывать пост Зеленского о том, что надо русских поставить на место. Там вообще дурдом.
Но наглядно продемонстрирую, как такие пэрэможные вбросы, они же мрии, влияют на рядовых украинских обывателей.
Перед вами скрин канала одного украинского парамилитарно-тактикульного комнатного солдата, позиционирующего себя как бравого вояку. И да, это рядовой громадянин, хоть у него и канал собственный есть.
Еще недавно он слезные зрадные посты мостырил про отступления украинских боевиков и предательство чубатых генералов-пузанов, а теперь, наглотавшись пэрэмогина, собрался до Москвы идти, как и вся его небольшая паства. И будет собираться вплоть до 10 января, как я уже указал выше.
Закончить хочу просьбой к отдельным личностям: не ищите, пожалуйста, умных-разумных в украинской нацистской медийке.
Всех умных-разумных на Украине либо действительно заткнули, либо посадили, либо выставили из страны, либо убили. И уже давно, как подсказывают некоторые знающие люди, еще до Зеленского.
Ныне украинский информационный кокон населен исключительно укрооптимистами, периодически закидывающимися лютыми дозами пэрэмогина со всеми вытекающими.
Трамп заявил, что в США будут признавать только два пола − мужской и женский
22 Декабря 2024
Избранный президент США Дональд Трамп пообещал утвердить на государственном уровне официальную политику, согласно которой в стране признаются только два пола − мужской и женский.
«При администрации Трампа будет официальная политика властей Соединенных Штатов, по которой существует только два пола − мужчины и женщины. Это не звучит особенно сложно, не так ли?» − сказал Трамп, выступая на конференции Turning Point USA в штате Аризона, его слова приводит ТАСС.
Ранее газета Times со ссылкой на источники военной сферы сообщала, что Трамп планирует принять указ, который приведет к увольнению всех военных-трансгендеров, в результате чего со службы могут уйти около 15 тысяч человек.
Американский предприниматель Илон Маск, которого Трамп планирует назначить главой департамента государственной эффективности, в свою очередь, поддерживает пожизненное тюремное заключение для врачей, проводящих операции по смене пола детям.
фонд стратегической культуры
Макрон почти не виден: французы хотят Пятую республику сделать Шестой
22 декабря 2024 года
Марин Ле Пен «готовится к новым президентским выборам»
Во Франции нарастает политический кризис. Неделю назад президент Франции Эмманюэль Макрон назначил премьер-министром Франции 73-летнего лидера центристской партии «Демократическое движение» Франсуа Байру. На посту премьер-министра тот сменил 73-летнего Мишеля Барнье.
Это уже четвертый человек на посту премьера в 2024 году. И если и его правительство падет до июля, когда Франция сможет провести новые парламентские выборы, то будущее Макрона, президентский мандат которого истекает в 2027 году, окажется под вопросом, подчеркивает агентство Reuters.
До 8 января правительство возглавляла Элизабет Борн. Потом – Габриэль Атталь. 5 сентября правительство возглавил Барнье. 4 декабря депутаты Национального собрания (нижняя палата парламента Франции) проголосовали за недоверие правительству Барнье, и он подал прошение об отставке.
Политический кризис во Франции длится с июля, когда на внеочередных выборах в парламент ни одна политическая партия не добилась абсолютного большинства, но блок левых получил больше мест в Национальном собрании, чем коалиция президента и правое «Национальное объединение» Марин Ле Пен. Противоречия в парламентском партийном треугольнике не позволили одобрить проект бюджета на 2025 год, предусматривающий снижение расходов на €40 млрд и повышение доходов на €20 млрд за счет налога на крупные корпорации и состоятельных французов, чтобы сократить бюджетный дефицит в 6,1% ВВП.
18 декабря парламент Франции (благодаря недюжинной политической ловкости, проявленной новым премьером, наобещавшим депутатам всех фракций вагон и маленькую тележку всевозможных уступок) окончательно принял временный бюджет («специальный закон»), который должен обеспечить непрерывность функционирования всех госструктур, пока будут продолжаться политические баталии вокруг полноценного бюджета на 2025 год.
«Этот специальный закон даёт все необходимое государству для обеспечения своих основных функций в начале 2025 года, но не более того. Его необходимо как можно быстрее дополнить [полноценным бюджетом]», – отметил член финансового комитета сената Жан-Франсуа Юссон.
Правительству Байру никто не прочит долгую жизнь, так как политические разногласия и экономические проблемы, приведшие к отставке правительства Барнье, никуда не исчезли.
«Наш [бюджетный] дефицит все еще существует, наш долг все еще существует. Бюджетная чрезвычайная ситуация будет только ухудшаться с течением времени», – сказал телеканалу BFM TV уходящий в отставку министр экономики Антуан Арман.
«Те же причины произведут те же последствия и приведут к такому же падению Франсуа Байру», – отметил сенатор-экологист Тома Доссю.
После встречи в Матиньонском дворце с новым премьер-министром Марин Ле Пен заявила газете Le Parisien, что «готовится к новым президентским выборам».
«Я готовлюсь к досрочным президентским выборам… учитывая хрупкость [положения] Эммануэля Макрона и тех немногих институциональных рычагов, которые у него остались. Ее положение очень хрупкое. Есть много причин, которые могут подтолкнуть Эммануэля Макрона к прекращению своего мандата», — сказала Марин Ле Пен.
Ле Пен отметила, что причиной ухода Макрона могут стать не его личные качества, а системный кризис власти. По ее мнению, французский лидер потерял контроль над ситуацией в стране. Также Макрон, по ее словам, утратил влияние на международной арене.
Лидер партии «Непокоренная Франция» Жан-Люк Меланшон ранее также заявил, что он и его партия уже начали подготовку к новым президентским выборам.
В интервью Le Parisien Меланшон заявил, что «только ожидаемые президентские выборы в 2025 году помогут страна выйти из тупика. Макрон теряет почву под ногами и тянет на дно всю страну. Единственное решение – это новые [президентские] выборы. Для этого он должен уйти».
Как показал опрос, проведенный соцслужбой Ifop-Fiducial 17-18 декабря для радиостанции Sud Radio, около 64% французов недовольны назначением Байру на пост главы правительства. При этом 67% респондентов считают, что его правительству вскоре будет вынесен вотум недоверия, подобный тому, который привел к отставке кабинета Барнье.
«В то время как 62% избирателей-макронистов выразили заметное удовлетворение, продемонстрировав твёрдую поддержку нового премьер-министра» 76% избирателей "Непокорённой Франции" и 75% избирателей «Национального объединения» заявили, что они недовольны, что отражает заметное недоверие к Франсуа Байру. Эти разногласия отражают постоянную политическую поляризацию, что делает задачу национального единства, поставленную исполнительной властью, еще более сложной», – отмечает Sud Radio.
Более того, как сообщает Le Figaro, большинство французов (85%) хотят радикальной реформы государственных институтов, как показали результаты опроса, проведенного социологической компанией Odoxa.
56% опрошенных считают: Франции нужна конституционная реформа, которая даст жизнь парламентской Шестой республике. Современная Франция является Пятой республикой на основе конституционной реформы 1958 года, которая сосредоточила в руках президента слишком большую, как сейчас считает большинство французов, власть.
Наиболее активно за проведение глубокой институциональной реформы выступает лидер леворадикальной «Непокорённой Франции» Жан-Люк Меланшон, который намерен положить конец «монархическому президентскому режиму» Пятой республики и перейти к Шестой – парламентской республике. В случае своего избрания президентом Меланшон обещает созвать Законодательное собрание, которому предстоит разработать текст новой конституции.
«Французская Республика никогда не боялась изменять конституционное право, – отмечает французский историк Давид Беллами. – Это, конечно, делалось, очень редко, но решительно, при генерале де Голле, когда в ноябре 1962 года президент республики был избран всеобщим голосованием.
То же самое произошло при Валери Жискар д'Эстене с важным конституционным законом от 29 октября 1974 года, разрешающим парламентариям обращаться в Конституционный совет с предложениями изменения Конституции.
Тогда нашу страну затронула странная болезнь под названием “острый ревизионит”, поскольку с 1980-х годов мы стали свидетелями более двадцати изменений, наиболее значительными из которых стали конституционные законы от 23 июля 2008 года, направленные на модернизацию институтов и инициированные Николя Саркози».
Судя по настроениям во французском политикуме и общественном мнении, в текущей реальности наблюдается очередное обострение «острого ревизионита».
«В разгар исторического политического кризиса с назначением четвертого премьер-министра за один год и хаотичным формированием нового правительства без явного большинства в Национальном собрании, опрос Odoxa подчеркивает недоверие большинство французов к политическим институтам», – пишет Le Figaro.
Большинство французов (85%) хотят радикальной реформы государственных институтов. 56% опрошенных считают: Франции нужна конституционная реформа, которая положит начало Шестой республике. Рейтинг Макрона, который всеми силами этому противится, обвалился до минимума за время его президентства с 2017 года.
Согласно опросу института Elabe, доверие к президенту выразил лишь 21% респондентов. Рейтинг Макрона существенно упал и среди его избирателей: только 57% из них готовы доверить ему «эффективно решать основные проблемы, стоящие перед страной». Большинство французов хотят, чтобы Макрон ушел в отставку, а дата запланированных на 2027 год президентских выборов была сдвинута на 2025-й.
В пользу противников Макрона – расширяющийся экономический кризис.
В июне этого года еврокомиссия запустила процедуру инициации штрафных мер в отношении Франции из-за чрезмерного дефицита ее бюджета. Согласно фискальным правилам ЕС, дисбаланс в национальном бюджете не должен превышать 3% ВВП, а госдолг не должен быть выше 60%. Во Франции уровень бюджетного дефицита, по оценкам министерства внутренних дел страны, приближался к 6,1% ВВП, а госдолг вырос до 110% (около €3,1 трлн).
В начале ноября министр промышленности Франции Марк Ферраччи в эфире радиостанции France Inter заявил, что Франция рискует лишиться своей промышленности, поскольку местным производителям «стало как никогда тяжело конкурировать с США и Китаем».
Несмотря на провал своей экономической политики и потерю международного авторитета, Макрон в отставку уходить не собирается. Это значит, что Францию ждёт ещё более жестокий кризис как экономики, так и власти.
Владимир Прохватилов
Дзен-канал "Исторические напёрстки"
Матч на нейтральном поле: ПВО (США) – «Орешник» (Россия)
21 декабря 2024 года
Прямая линия с Верховным Главнокомандующим. Трудно втиснуться в информационную лавину комментариев и мнений куда более профессиональных людей, но попробую. С позволения уважаемой аудитории – немного перпендикулярно всеобщему восторгу. С верноподданническими устоями у автора полный порядок, но ничего принципиального и нового из общения Президента с прессой и Интернетом не вынес. Это совершенно нормально, когда 24/7 находишься в информационном поле долгие годы, примерно понимаешь, как Владимир Владимирович публично излагает свои соображения на актуальные и злободневные вопросы.
Первое личное впечатление: формат общения «диалога со страной» необходимо срочно менять. Ибо рука отсохла отключать звук на попытках дешёвого выпендрёжа со стороны большинства аккредитованных борзописцев. Это вопрос элементарного уважения к должности президента России и личности лидера самой великой страны в мире. Присутствие на серьёзном разговоре откровенных фриков, косноязычных регионалов со шкурными мелочами и откровенно наёмных провокаторов Запада утомляет, а что их становится год от года больше – обесценивает суть «итогов года».
Выискивать броские для передовиц жёлтых таблоидов «бусинки» в словах Верховного – это не наш формат и метод, верноподданнически восхищаться великолепной интеллектуальной формой Государя, способного часами быть настороже и оперировать гигантскими массивами данных – тоже излишне (а чего вы ожидали от 25-тилетней динамики личностного роста?)
Брюзжать изволю об изжившем себя, громоздком формате невообразимой мешанины «кожа, мёд, сметана, гвозди, всё в один сапог». Для хрестоматийных пикейных жилетов, чудесно разбирающихся, кто и где голова или бестолковая тыква. Съедая драгоценное государево время, кое умные и ответственные организаторы могли расширить для ответов на самые острые, текущие спорные и дискуссионные вопросы. Государственного масштаба. Одним словом, с форматом нужно что-то делать в содержательную сторону базовых, интересующих именно всю страну, проблем. Всё. Поныл. Работаем.
Теперь к вещам, на которые действительно обратил внимание, ибо Верховный умеет парой фраз распутать темы, вокруг которых льются виртуальные потоки крови патентованных псевдо-экспертов, конспирологов-кремленологов, просто досужих провокаторов, обожающих прокатить аудиторию на эмоциональных качелях. Первое, что попало на личный карандаш – тема прошедшей вчера «заседания комсомольской ячейки» Эльвиры Сахипзадовны, ибо вопрос учётный неимоверной ставки Центробанка яростно дискутируем.
Верховный выразил полную поддержку финансовому блоку Правительства и главному банкиру страны, обосновал своё доверие показателями экономического роста России, вышедшей на четвёртое место в мире и являющейся наиболее конкурентно-способной в параметрах покупательной способности. Если на память процитировать: всё измеряется экономикой, основой основ, от неё зависит жизненный уровень, стабильность и обороноспособность. Президент честно сказал, что вопрос инфляции – великая тайна тайн и сам ЦБ не в курсе, какими будут показатели.
Тему пометил не просто так, а в контексте. Другого высказывания Верховного из далёкой от экономики и финансов сферы – слишком позднем по времени начале СВО, «такое решение нужно было бы принимать раньше, и начать готовиться к этим мероприятиям, в том числе к СВО». Здесь и кроется дьявол (высказываю личное оценочное суждение), в тех самых деталях. Информирования главы государства. Безоговорочно соглашусь с Владимиром Владимировичем, даже срок готов назвать, когда нужно было начинать. В 2017-ом, на внутренней мобилизации после сирийского погрома бармалеев.
Поставив в тылу все «комсомольские ячейки» ... в позу пьющего оленя. Начиная от «миротворцев» минского позорища и любителей «пророссийских политиков Украины», заканчивая финансово-экономическим, сырьевым и промышленными блоками Правительства, не забыв о спецслужбах и Минобороны. Глядишь, до Правобережья уже бы добрались Корпусом с древнеегипетским названием «Ихтамнет» и ополченцами Донбасса. Неспешно, без официального участия Российской Федерации и Запада.
Но, снявши голову ... Потому сегодняшнее публичное доверие Верховного к комсомольцам-банкирам отнесу к разряду отложенных оргвыводов. Ибо доктрина «все измеряется экономикой» является первостепенной заботой главы государства, а сегодняшняя кривая дорожка задорной ячейки Эльвиры Сахипзадовны (не ведающей, что делать с инфляцией уже три года как) обязательно приведёт через год-два Россию к стагнации и рецессии.
Дабы быть полностью объективным (в макроэкономике не великий специалист), не наводить напраслину на мадам Набиуллину – интуитивно причину доверия Верховного к Центробанку и заседающим там лихим директорам уловил. Через вопрос о судьбе тела Владимира Ильича Ленина. Не смейтесь громко, поскольку аналитический аппарат автора настроен особым образом, есть многолетняя привычка рассматривать позицию Президента не через обрывочные цитаты, а в масштабе общей державной стратегии.
«Мы не должны предпринимать ни одного шага, который бы раскалывал наше общество»
Это общая стратегия. Потому пожарная леди с брандспойтом лютой учётной ставки ЦБ, охлаждающая «перегретую экономику России» через истребление производящего сектора и среднего бизнеса – вполне укладывается в такую логику. Или государство максимально сдерживает «налог на бедных» (инфляцию), сохраняет социальную стабильность и управляемость процессами формирования/исполнения бюджета. Либо вступает на очевидный, но рискованный путь взрывного экономического роста, чреватый неконтролируемой денежной массой. Но, сигнал от Верховного банкирские комсомольцы приняли, объявленные 23% мы вчера не увидели.
Ещё один штрих. Хотя, если быть честным – вопиющий факт дезинформации или утаивания социально значимой информации для Верховного. Мы тут с мужиками даже в сдержанный пляс и овации ударились, наблюдая за изумлённым видом Владимира Владимировича. Узнавшего нежданно, что есть вопиющая проблема неравенства правового статуса участников КТО (объявленной в приграничных областях) и участников СВО. Когда действующие бойцы, родственники погибших и раненых защитников Курской и Белгородской областей проходят все круги бюрократического ада по сбору бумажек.
Самое возмутительное, что законопроект давно написан, прямого участия Президента не требует. А почему депутация Госдумы не способна встретиться с Минюстом и вице-премьером по силовому блоку – великая загадка. С обывательской точки зрения смотрящаяся не просто халатностью, а вредительством. Сеющим в войсках абсолютно лишние разговоры о сортах бойцов и небрежном отношении Родины к воинству. Потому и смотришь на многие процессы в стране с большим подозрением, задаваясь вопросом: Владимира Владимировича так по всем темам информируют?
«Орешник»
Теперь к заголовку статьи, ироничному предложению Верховного устроить в місто Київ натурный эксперимент по проверке западных систем ПРО/ПВО (включая расположенные в Польше противоракетные комплексы «Aegis Ashore»). Смогут ли они в по правилам куртуазной дуэли сдержать гиперзвуковые припасы «Орешника». Тут три момента вижу, два положительных, один ... сомнительного свойства, ибо много чести.
Наши новейшие ракеты средней дальности являются абсолютным пока оружием, их желательно использовать в военных целях. Сосредоточенно и молча, без белых перчаток, бросаемых в лицо каким-то упырям и подонкам, не имеющим о чести даже контурных представлений. В этой части с Верховным бы поспорил. Но с точки зрения политической – «вызов на дуэль» достиг своей цели, западные информационные помойки вновь взвыли. Понимая в массе своей: здесь Мировая Жаба прочно сидит в луже, перехватывать «орехи» не способна. Хоть на старте, хоть в конечном пункте прибытия.
этой дурью по сей день и кормят население США
При этом Верховный насмешливо намекает оголтелым заклятым партнёрам: а что же вы свои супер-пупер комплексы THAAD на Украину не затаскиваете, ведь «дуэль гиперзвуковой ракеты и комплексов ПРО будет интересной и полезной как для России, так и для США». Издёвка высшего уровня, почти на грани деликатности Владимира Владимировича. Многослойная. Во-первых, прямо указывающая, что государством Украину наш лидер не считает.
А вот полигоном, в который сознательно хунта просроченного гетмана превратила страну – вполне. Киев давно и последовательно настаивал на подобной трактовке конфликта, прямо требуя свозить в Малороссию даже экспериментальные образцы вооружений, а сегодня пан Зеленский матом в Брюсселе орёт, как только приглашение получили его хозяева от противоположной стороны конфликта. «Опасайтесь своих желаний, они имеют свойство сбываться» (с). Так что президент России, скорее всего, озвучил жгучее любопытство разработчиков нашего ракетного гиперзвука, конструкторам необходимы новые вводные для совершенствования изобретений.
Во-вторых, Верховный предложением по-дуэлировать с Мировой Жабой наносит жуткий репутационный ущерб дутой гегемонии наших заклятых партнёров. Ибо со стратегической и военно-технической точек зрения заокеанский трамвайный хам оказался в облике голого короля из сказки Шварца. «Орешник» гарантированно прошивает все три зоны американской ПРО (тактические, оперативные и стратегические позиционные районы), куда за сорок последних лет открытым ворьём вбухано несколько российских или немецких бюджетов. Государственных. До последней полушки.
А теперь они оказались тленом, либо единичными платиновыми игрушками, неспособными пойти в серию после появления русского «Орешника» без глубоких модернизаций, перепрошивки супер-интегрированных комбинаций систем THAAD и PAC-3 в едином управлении боевым пространством IBCS. Та ещё афера американского ВПК с дешёвым пиаром, но брошенный Владимиром Владимировичем «вызов» обязательно закончится ревизией противоракетных игрушек Пентагона, если в администрации Трампа не полные идиоты.
Сатирическое предложение Верховного будет иметь последствия для военного бюджета США, зная манеру тамошних лоббистов – они потребуют кратного увеличения на НИОКР и пересборку всей системы ПРО. Затыкая пока одну, продемонстрированную на образцово-показательно поражённом «Южмаше», уязвимость в виде прилёта «Орешника». Серийного изделия, на минутку. А что ещё в недрах русского ВПК на подходе? Не нужно быть семи пядей в лобной кости, дабы понимать – «орехи» могут раскатиться по всей ракетной линейке, появиться на разных носителях, не только наземно-грунтовых.
Вот и кумекают вторые сутки западные эксперты с отставными военными на своих уютных интернет-форумах, таки и этак тасуя различные наборы и комбинации имеющихся в распоряжении Запада систем ПВО/ПРО. Стремясь в теоретической форме прикинуть схемы перехвата «Орешника». Комплекс «Patriot» не справляется с гиперзвуковыми «Кинжалами», несколькими типами русских крылатых ракет воздушного базирования и даже с квази-баллистическими припасами оперативно-тактического «Искандера». Для эффективной «дуэли» с которыми нужно знать сектор их прибытия.
Досконально, с точностью до минут градуса и секунд прилёта, дабы массированным залпом (как уже было в Киеве год назад) постараться создать многослойный зонтик сплошного ракетно-зенитного огня. Стоимостью в сотни миллионов долларов. При промышленном производстве ... чайная ложка в год. Эшелонировать плотность, ставя возле даже одного стратегического объекта десяток батарей «Patriot», значит приглашать русских тоже начать эшелонированную атаку с ложными целями, а потом с позором получить в лоб какой-нибудь беспилотный мопед-шахед в пункт управления или РЛС.
Надежда на более совершенный (по голословным рекламным проспектам Пентагона) THAAD, ракетный комплекс подвижного наземного базирования для высотного заатмосферного перехвата ... тоже так себе история. Штука безумно дорогая (три с хвостиком миллиарда долларов вместе с РЛС и без противоракет), всего в распоряжении Мировой Жабы семь батарей в наличии. Именно данную систему и просит Верховный прикувыркать на Украину:
«Если американцы решат поставить, пусть поставят THAAD. Это более современные комплексы, где-то схожие с нашим С-400. Если Patriot можно соотносить с российской системой С-300, то THAAD – это где-то С-400, у них характеристики послабее, но в целом С-400. Вот пускай поставят, мы наших ребят на Украине попросим, чтобы они нам подсказали какие там есть современные, ценные для нас тоже решения»
Чуть лукавит Верховный, ибо даже по испытательным характеристикам THAAD является бледной копией С-350 «Витязь», но пусть будет С-400. Против «Орешника» не потянет в принципе, он способен охотиться за баллистикой (ещё не распавшейся на ложные цели и отдельные боевые блоки) на заатмосферном участке полета, то есть, – в конечной стадии пикирования на цель. А ядрёные русские «орехи» ещё задолго до данной точки расходятся по индивидуальным траекториям. Данные цели не являются «ракетами», против которых строился THAAD. Это гиперзвуковые маневрирующие блоки.
Последним «дуэлянтом» западные вменяемые эксперты назвали израильский комплекс «Arrow», зенитные противоракеты «Стрелка-3» (Хец-3). Гиперзвуковую систему, над которой янки с политическими иудейцами бьются с 1986-го года, наращивая модернизации сообразно ракетной программе Ирана. После долгих споров импортное военное сообщество пришло к выводу «может быть», хотя уже произошедшая «дуэль» Израиля с Ираном показала: даже против баллистики на линейной гиперзвуковой скорости «Arrow» не пляшет.
А предъявленные ранее «потрясающие результаты» процента поражений целей оказались профанацией. «Может быть» межконтинентальные поделия персов и собьёт еврейская поделка, но против «Орешника» жидко обгадится. Как и последняя надежда западных экспертов на морскую платформу ПРО «Aegis», в Польше и Румынии получившую наземную прописку. Опять-таки, система рассчитана не на маневрирующие блоки в конечной траектории движения, а на относительно медленный разгон только-только стартовавших баллистических ракет без БЧ с разделяющимися припасами. Им бы древние советские «Пионер-3» перехватить, про «Тополя» вообще молчу.
15П157 Пионер-3
Выводы. Очень кратко, прошу извинить за острейшую нехватку времени. Дуэль с «Орешником», поданную Верховным определённым вызовом приходящей Администрации мистера Трампа – восприняли должным образом. Не все. Не до самого конца. Но! Большей частью думающая публика, имеющая отметины головного мозга от многолетнего ношения фуражки, начала мыслить в очень правильном направлении. Сквозь зубы рекомендуя своему самоуверенному начальству почаще просматривать кадры «орехопада» на «Южмаш».
Не включать в помойной прессе анти-криз «это мультики Путина», «единственный экспериментальный образец», «лазерами посбиваем», а признать одно фундаментальное упущение: Россия молча и сосредоточенно обошла западный ВПК в самом чувствительном вопросе глобальной безопасности. Технологиях «малого и среднего» гиперзвука, обнуляющего любые попытки превентивного обезоруживающего удара.
Мировая Жаба уже отстала по стратегическим силам ядерного сдерживания на десяток лет минимум, а теперь лишилась и данной опции. Ибо любые базы развёртывания НАТО в Европе и на трети территории США оказываются полностью беззащитными перед «Орешником». Системы ПВО/ПРО янки с их союзниками застряли в начале 2000-х по развитию, финансировались по остаточному принципу (как и всё остальное) против громких, но забавных потенциальных противников типа Ирана, правильной Кореи и Китая.
К технологиям разделяющихся боевых частей баллистических ракет (с ложными целями) только-только подошедшими на кульманах и прототипах. Верховный, и это очень заметно внешне, испытывает настоящее облегчение. Мало того, подначивает заболтавшихся, в край обнаглевших «партнёров» чуть остановиться и подумать. Пусть даже в такой полудетской манере дуэльного противостояния, когда у стороны с правом «второго выстрела» есть бесконечное время для подготовки. Видимо, профессиональные оценки тамошние политики уже не воспринимают, приходится опускаться на их уровень, саркастически «шутить» над убогими. Страшные времена...
Решение Конституционного суда Румынии, отменившего результаты выборов президента, может быть аннулировано.
Об этом в интервью RT рассказал Разван Константинеску — кандидат от Партии патриотов румынского народа. По его словам, история с Кэлином Джорджеску напоминает ситуацию с Дональдом Трампом и «российским следом».
«Русские спонсоры Джорджеску наконец-то нашлись — это оказалась Национальная либеральная партия», — иронизирует он.
Напомним, налоговая служба страны выяснила, что кампания Кэлина Джорджеску в TikTok оплачивалась местной Национально-либеральной партией, а вовсе не Москвой.
Константинеску отметил, что в Румынии дела обстоят так: если кто-то имеет собственное мнение по какому-либо вопросу, в том числе относительно конфликта на Украине, то их выставляют «российскими агентами и пророссийски настроенными людьми».
Украинский ТГ-канал "ЗеРада"
ЗеРада, [22.12.2024 17:04]
🚘Крах производителя звёзд Mercedes – символ упадка европейского автопрома (https://www.bloomberg.com/news/articles … -suppliers)
Основанная в 1796 году немецкая Gerhardi Kunststofftechnik GmbH, пережившая Наполеона, Великую депрессию и две мировые войны, в прошлом месяце объявила о банкротстве и сократила 1500 сотрудников.
Gerhardi, известная своим литьём под давлением и горячей штамповкой, поставляла решетки радиатора, ручки, хромированные детали и знаменитую звезду для Mercedes-Benz Group AG.
Спад в автомобильной промышленности Европы и непростой переход на электромобили, который делает устаревшими традиционные продукты, такие как трансмиссии и выхлопные системы, в сочетании с сокращением госсубсидий на производство электромобилей, падением спроса на них из-за дороговизны, высокими ценами на энергоносители на континенте, бюрократией и угрозой ухудшения торговых отношений с США привёл к болезненным сокращениям в Volkswagen AG, Stellantis NV и Ford Motor Co. и, как следствие, к сокращению европейскими производителями запчастей 53 300 рабочих мест, в основном в Германии.
По данным консалтинговой фирмы McKinsey, каждый пятый поставщик автомобилей ожидает, что в следующем году понесёт убытки, после того как в 2024 году две трети компаний сообщили о рентабельности в 5% или менее.
«Автомобильная промышленность — одна из наиболее пострадавших отраслей в мире», — сказал Эндрю Бергбаум, глобальный руководитель отдела автомобильной и промышленной практики в AlixPartners.
«Это вызывает глубокую тревогу, - говорит Марко Гэй, президент Промышленного союза Турина. – Мы подвержены высокому риску потерять то, что принесло рабочие места, престиж и сформировало историю нашего региона».
И это ещё Трамп пошлины не ввёл!
Европа медленно, но верно отпиливает сук, на котором сидит☝️
============================================================
ЗеРада, [22.12.2024 20:43]
🇬🇧🧩🇺🇦 Мы часто вспоминаем влияние Британии на конфликт в Украине. Дело в том, что война на чужой территории - это излюбленное дело для страны, которая ещё на так давно была самой большой колониальной империей планеты. А тут война ещё и чужими руками.
Но, ситуация на сегодня ещё и в том, что сама Британия воевать не сможет вообще никак❗️❗️И это оценка звучит как приговор ВНУТРИ страны.
“The Telegraph” констатирует:
🔹Британские солдаты увольняются из Вооруженных сил тысячами, несмотря на повышение зарплаты.
🔹Впервые за всю историю наблюдений на тысячу жителей Британии приходится всего два военнослужащих.
🔹За год, прошедший до октября, из Вооруженных сил уволилось 15 119 военнослужащих. Из них 7778 были засчитаны как «добровольны отток», то есть те, кто решил уволиться по собственному желанию.
🔹За тот же период Вооруженные силы набрали немногим более 12000 человек, что привело к чистому сокращению численности армии.
🔹Военнослужащие увольняются, несмотря на попытки правительства остановить кризис с набором с помощью шестипроцентного повышения денежного довольствия. Министерство обороны объявило об этом повышении, самом большом за последние 22 года, в июле — равно как и о выплатах за содержание кадров — в попытке удержать талантливых военных. С 2011 года денежное довольствие рядового состава армии в реальном измерении выросло лишь на 1,9% по сравнению с 13,39% для новых младших врачей и 10,14% для машинистов поездов.
Армия, ВМС и ВВС за последние несколько лет переживают кризис с набором персонала, в то время как государственная бюрократия "разрослась до небес".
Государственная служба сейчас впервые в истории в четыре раза превышает численность британских вооруженных сил. В Британии на государственной службе работают 543 000 государственных служащих и 137 000 военнослужащих регулярных вооруженных сил.
Аль Карнс - министр ветеранов, полковник и бывший королевский морской пехотинец, заявил, что армия может быть «израсходована» всего за шесть месяцев, если она примет участие в большой сухопутной войне вроде украинской.
Это ещё один аргумент в пользу продолжения войны против РФ руками ВСУ. Других солдат в необходимом количестве у Британии просто нет ☝🏻
=============================
На мой взгляд министр ветеранов излишне оптимистичен в своих прогнозах: если британская армия примет участие в "большой войне" , то ее и на неделю не хватит. С ней, как с хохлами , чикаться не будут , выкуривая из укрепов. А пойдут по наставлениям уставов с применением тактического ядерного оружия , помимо того же арсенала ракет, бомб , мин, снарядов и прочих неполезных для здоровья супостатов "гаджетов" ... Да за неделю и самой Великобритании не станет, если рыпнутся : "Сарматами" да "Посейдонами" изничтожат. Зуб на британцев за полтыщи лет большой вырос : сдерживаться не будут ...
Москва предложила Западу убрать Зеленского
Александр Фидель
23 Декабря 2024
В ходе итоговой пресс-конференции Владимир Путин, на первый взгляд, не сделал сенсационных заявлений относительно позиции и подходов России к разрешению украинского конфликта.
Собственно, позиция великой державы и не должна быть подверженной шараханьям, притом что её корректировки, уточнения в зависимости от меняющейся ситуации неизбежны, и в этом обозначены важные нюансы, в первую очередь касательно уже неоднократно озвученной проблемы нелегитимности номинального президента Украины. Процитируем российского лидера:
«…Нелегитимность режима в чём заключается? Повторю ещё раз, в Конституции Украины нет указаний на возможность продления полномочий президента даже в условиях военного положения. Есть только один орган власти, это представительный орган власти — Совет, то есть Рада, — полномочия которого могут быть продлены без выборов в условиях военного положения. Это, повторяю, Рада…
Теперь условия начала переговоров. У нас нет предварительных условий. Мы готовы вести диалог без предварительных условий. Но на базе того, о чём мы договорились, я уже сто раз об этом сказал, в ходе переговорного процесса в Стамбуле в конце 2022 года и исходя из реалий, которые складываются на земле сегодня…
Наши тезисы были изложены Российской Федерацией, в том числе в моём июньском выступлении перед руководством Министерства иностранных дел Российской Федерации. Там всё сказано. Нет смысла повторяться.
Если не с главой режима, то с кем? Если он сам нелегитимный. Вы знаете, если кто-то пойдёт на выборы, получит легитимность, мы будем с любым человеком разговаривать, в том числе и с Зеленским.
Сейчас, если Украина действительно хочет идти по пути мирного урегулирования, они, конечно, в состоянии это сделать. Они могут организовать внутри Украины этот процесс как хотят. Просто подписывать мы можем только с теми, кто являются легитимными, а легитимными являются Рада и председатель Рады. Он полностью под главой режима находится. Это чисто формальный юридический вопрос.
Внутри могут организовывать как хотят. Но подписывать, если мы дойдём когда-то до подписания документа, мы можем только с представителями легитимных органов власти, вот и всё…».
Последняя фраза весьма многозначительна: дается понять, что Россия не настаивает на «полноценных» президентских выборах, которые, помимо всех организационных вопросов, попросту потребуют немало времени (минимальный срок президентской кампании на Украине — три месяца), чтобы возможное соглашение подписывать с избранным президентом. Главное, чтобы подписант был легитимен с точки зрения украинского законодательства, а как это оформить — «ваше дело».
И нужно отметить, что украинские законы дают подходящее решение. Ведь в случае отсутствия президента его полномочия переходят к председателю Верховной рады, а её легитимность, что подчеркнул Владимир Путин, Россия признает.
Тогда любое международное соглашение сможет подписать нынешний председатель ВР Руслан Стефанчук (либо другой политик в этом кресле — процедура смены «головы» украинского парламента проста и может быть проведена достаточно быстро), и после ратификации Радой же договор примет для Украины силу закона.
При этом по Конституции Украины международные договоры имеют приоритет над национальным законодательством, а следовательно, как заметил известный российский политолог Сергей Марков, юридическое признание таким договором изменений территории Украины перевесит прочие положения конституции на сей счёт («только по итогам референдума» и т. п.).
В общем, при достижении соглашений в ходе переговоров выглядит как вполне рабочая схема для их скорейшей реализации, но при ключевом условии — устранении Зеленского. Владимир Владимирович не стал категорически заявлять, что с ним Россия никаких дел иметь не будет, наоборот, допустил такую возможность при выполнении известных условий, но для них (см. выше) нужно время — несколько месяцев.
Для ускорения же выхода на результат мирного процесса юридически безупречных вариантов устранения Зеленского только два: его добровольная отставка либо смерть. Импичмент также весьма «трудоемкий» и длительный, если скрупулёзно соблюдать юридическую процедуру, да и вряд ли возможен, учитывая прочные позиции Зеленского в высших эшелонах киевской власти, не говоря уже о казуистическом вопросе: возможен ли импичмент президенту, полномочия которого и так истекли.
В целом есть ощущение, что именно «проблему Зеленского» российский лидер позиционирует внешней аудитории как главное препятствие к достижению мира. На его недоговороспособности он неоднократно останавливался по ходу мероприятия.
«Мы всегда говорили, что мы готовы и к переговорам, и к компромиссам. Просто противная сторона, в прямом и переносном смысле этого слова, отказалась от переговоров. А мы всегда к этому готовы. Результатом этих переговоров всегда являются компромиссы.
Ведь мы же достигли договорённости, по сути, в Стамбуле в конце 2022 года. Повторяю в сотый раз: украинская сторона парафировала этот документ, значит, в целом была с ним согласна. Потом почему-то отказалась? Почему — понятно. Потому что приехал ваш союзник, господин Джонсон, такой, с хорошей причёской человек, и сказал, что им нужно воевать до последнего украинца. Вот они воюют... Мы-то готовы, но нужно, чтобы та страна была готова и к переговорам, и к компромиссу».
Также Владимир Путин высказался по поводу возникшей в последнее время темы перемирия, рассказав и о том, как она возникла:
«С этим предложением обратился ко мне премьер-министр Венгрии господин Орбан. Он мне так и сказал — я думаю, что Виктор не будет на меня сердиться, если я раскрою хотя бы часть нашего разговора, — он говорит: чего вам это стоит, на день, на два, это же рождественское перемирие — ничего противник за эти два-три дня сделать не сможет.
Я сказал: да, наверное, это так, но вы сначала поговорите с украинской стороной. Мы минимум три раза соглашались на мероприятия подобного рода и по судоходству в Чёрном море, и по энергетической инфраструктуре и так далее. Эрдоган мне предлагал…, он мне как посредник предлагал. Я говорю: я должен подумать. Потом на следующий день, через день звонил, говорил: согласны. Вдруг — раз, глава украинского режима объявляет: никаких переговоров, никакого перемирия. Потом я звоню Эрдогану, говорю: ну и чего? Он говорит: вот такие у нас партнёры. Я говорю: ну ладно.
Теперь я Орбана спросил. Он предложил и рождественское перемирие, он предложил и обмен пленными. Я не отказался ни от чего, я сказал: в принципе, надо подумать, вы у них спросите. Он спросил. На следующий день глава режима заявил, что никакого перемирия, никакого обмена пленными не будет…».
И как не отметить тонкий дипломатический ход российского лидера: он не стал с ходу отвергать предложение венгерского коллеги, а переадресовал его в Киев. В результате Зеленский в очередной раз показал себя как натуральный кровавый маньяк, абсолютный противник любой деэскалации, даже объективно выгодной киевскому режиму.
Ведь как отметил уже в ходе нынешней пресс-конференции Владимир Путин:
«Можно ли остановить прямо сейчас нам боевые действия? …Происходит истощение боевой техники, снаряжения, амуниции, боеприпасов и, что самое главное, личного состава со стороны украинских вооружённых сил — истощение.
Что реально на поле боя мы видим сегодня? Наша армия идёт вперёд, противник не может закрепиться на тех позициях, на которые он отошёл в данный день, в данную минуту времени. Он отошёл организованно, но закрепиться там не может — наши ребята завтра опять идут, и так дальше, и дальше, и дальше.
Стоит остановиться на неделю — это значит дать противнику возможность закрепиться на этих позициях, дать возможность передохнуть и получить необходимое оборудование, боеприпасы… Нет времени на подготовку, и наши ребята фиксируют это на поле боя: подготовка совсем не та…
Итак, длительный период относительного перемирия даст возможность противнику заняться и этим — подготовкой и переподготовкой, укреплением личного состава. В некоторых батальонах украинской армии 35 процентов личного состава, 40. Батальон есть, а личного состава внутри нет. Вы хотите дать им возможность переукомплектоваться?»
Но в целом контекст вопроса о гипотетическом перемирии глубже, чем «передышка» для военных с обеих сторон в праздничные дни: Владимир Владимирович предвосхищает новые предложения по уже длительному перемирию (или как минимум фактическому снижению интенсивности боевых действий), которые просто наверняка последуют в случае, если мирный процесс сдвинется с мертвой точки, в том числе и об «электоральном перемирии», для того чтобы, дескать, провести на Украине выборы и получить легитимного президента для подписания мира.
Ведь режим может пойти на переговоры не с целью достижения мира, а выигрыша времени, причём именно этого от него следует ждать прежде всего. Поэтому: «Нам нужно не перемирие — нам нужен мир: долгосрочный, прочный, обеспеченный гарантиями для Российской Федерации и её граждан. Это сложный вопрос, как обеспечить эти гарантии, но в целом можно поискать».
Т. е. смысл сказанного российским президентом сводится к тому, что активные боевые действия прекратятся только при заключении полноценного мира, устраивающего Россию. И тут нужно вспомнить о вскользь упомянутых «июньских тезисах», которые он не посчитал нужным повторять.
Мы же напомним, что объявленные тогда российские условия прекращения огня сводились к освобождению конституционных территорий Российской Федерации и провозглашенному отказу Киева от вступления в НАТО, которое в любом случае заняло бы не один год (притом, что в этом случае, как всем понятно, переговоры о политическом урегулировании могли затянуться на годы и десятилетия).
Но тогда же было сказано и о том, что эти условия не окончательные, причем именно в том контексте, что в случае отказа «следующее предложение будет хуже предыдущего» Собственно, это и было озвучено в ходе пресс-конференции 19 декабря, но в предельно деликатной форме, притом что все заинтересованные стороны, естественно, его услышали.
Таким образом, фактические российские условия прекращения СВО выглядят так: полное, окончательное политическое урегулирование с юридическим признанием «реалий на земле», но достигнуто оно может быть не с Зеленским, поскольку он абсолютно недоговороспособен, есть все основания считать психопатом, кровавым маньяком, что особенно наглядно показали события последних недель, связанные с миротворческими усилиями Трампа (впрочем, и его политический интерес в продолжении войны очевиден).
Полагаю, это, как и обусловленная этим позиция России, уже совершенно очевидно как для наших партнеров на Глобальном Юге (в отношении их миротворческих усилий Владимир Путин сделал «реверанс»: «Что касается мирных инициатив Китайской Народной Республики, Бразилии, Южно-Африканской Республики… Это искренняя попытка поиска решения. На наш взгляд, эта попытка является сбалансированной и ничего не навязывающей ни одной из сторон: ни Украине, ни России»), так и Дональду Трампу.
Похоже, российский лидер «делает пас» Дональду Трампу, который, по всему, искренне хочет завершить вооруженный конфликт: решайте проблему Зеленского, причём и сам Трамп уже наверняка понимает, что иначе ничего не получится, а уж с его личным отношением к просроченному украинскому президенту, уверен, также всё понятно.
Без «предложения, от которого невозможно отказаться» Зеленскому, в духе дона Корлеоне из «Крестного отца», тут явно не обойтись. Но будут ли у Трампа ресурсы и политическая воля, чтобы такое «предложение» сделать и при необходимости реализовать?
Ведь и Зеленский уже сформировал свою «группу поддержки» из большинства стран Запада и Трампа откровенно игнорирует. Но это уже «их дела». Главное, даже с точки зрения «стороннего наблюдателя», «нейтрала», они дают России полное моральное право продолжать СВО «в полном объеме» и даже его увеличивая, что должно привести к значительному изменению «реалий на земле» по сравнению с нынешними.
Президент Мулино отказался передавать Панамский канал под контроль США. Трамп иронично ответил
23 Декабря 2024
Каждый метр Панамского канала принадлежит Панаме, суверенитет и независимость страны не могут быть предметом переговоров. Об этом заявил глава центральноамериканского государства Хосе Рауль Мулино в ответ на слова избранного президента США Дональда Трампа о том, что Вашингтон может потребовать вернуть контроль над Панамским каналом, если текущие условия его использования не будут пересмотрены.
«Каждый метр Панамского канала принадлежит Панаме, так будет и далее… Суверенитет и независимость нашей страны не могут быть предметом переговоров», − приводит ТАСС обращении Мулино к нации.
Он напомнил, что подписанный в 1977 году договор Торрихоса − Картера предусматривал ликвидацию так называемой зоны Панамского канала и утверждал суверенитет Панамы над этим водным путем. Окончательная передача канала Панаме была завершена в декабре 1999 года. Мулино подчеркнул, что с тех пор не было никаких вопросов или претензий по этому поводу.
Отвечая на претензии Трампа о якобы высоких тарифах на прохождение судов по Панамскому каналу, президент Панамы отметил, что такие тарифы устанавливаются публично и открыто, принимая во внимание условия рынка, международную конкуренцию, текущие расценки и необходимость ремонтных работ и модернизации. Мулино также подчеркнул, что стремится сохранить и поддерживать «хорошие и уважительные отношения» с будущим хозяином Белого дома.
В ответ на эти заявления Трамп иронично ответил: «Это мы еще посмотрим». Он также опубликовал фотографию канала и подписал ее: «Добро пожаловать в канал Соединенных Штатов».
В воскресенье Трамп в социальной сети Truth Social заявил, что США могут потребовать вернуть контроль над Панамским каналом, если текущие условия его использования не будут пересмотрены. Он раскритиковал высокие тарифы, взимаемые за использование канала, и подчеркнул, что передача управления каналом в 1999 году была «жестом сотрудничества», а не уступкой в пользу других стран, и призвал панамские власти пересмотреть свою политику.
==========================================
Трамп заявил, что США необходимо контролировать Гренландию
23 Декабря 2024
Избранный президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтону необходимо контролировать Гренландию.
«Я с радостью объявляю, что выбрал Кена Хауэри на должность посла Соединенных Штатов в Дании. <...> В интересах национальной безопасности и свободы во всем мире США полагают, что владение и контроль над Гренландией абсолютно необходимы. Кен будет замечательно представлять интересы Соединенных Штатов», − написал он на своей странице в социальной сети Truth Social, его слова приводит ТАСС.
В первый президентский срок Трампа американские СМИ писали, что он интересовался возможностью приобрести Гренландию, которая является территорией в составе Дании и имеет права широкой автономии. Власти королевства обсуждать продажу Гренландии тогда отказались.
============================
Для справки . Площадь территории Гренландии - 2,1 млн. кв.км = примерно 4 Франции = примерно 6 Германий = примерно 9 Великобританий . Гренландию окружает шельфовая зона (окончательные границы которой сейчас определяются в судебных тяжбах , но это что-то порядка от одного до двух миллионов кв.км.) и исключительная экономическая зона в прибрежных водах общей площадью примерно в 3 млн. кв.км
Трамп демонстрирует хороший аппетит экспансиониста-колонизатора , стремящегося присоединить/взять под контроль Канаду и Гренландию , имеющие территории суши и морских исключительных экономических зон большие по размеру , нежели у самих США ...
============================
В Венгрии жестко прошлись по «пианисту» Зеленскому из-за геноцида украинцев
23 Декабря 2024
Венгерское издание Magyar Nemzet максимально жестко высказалось о главе киевского режима Владимире Зеленском после его нападок на премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, припомнив ему номер с «игрой» половым органом на пианино.
«Верный украинский (придворный) пес Байдена только и делал, что настаивал на продолжении войны, за что получал угощения. Пианист-пенисист добился всего этого, отказавшись от безрискового рождественского соглашения о прекращении огня», − говорится в материале.
Автор отметил, что в предложении Орбана речь шла исключительно о перемирии на Рождество, когда братья − русские и украинцы, не будут убивать друг друга, а не территориальных уступках.
«Где находится трезвая часть западной половины мира? Я имею в виду не таких коррумпированных Веберов (лидер Европейской народной партии Манфред Вебер. — Ред.) или [глава Еврокомиссии Урсула] фон дер Ляйен, а настоящих, здравомыслящих западных политиков. Почему никто не даст в морду этому занимающемуся геноцидом Зеленскому? Почему никто не скажет ему, чтобы наемный убийца украинцев не убирался к черту?» — поинтересовался автор.
По его мнению, Зеленский не хочет заключать мир, потому что знает, что рано или поздно ему придется понести ответственность за свои преступления, которые сейчас легко оправдать военными действиями.
На минувшей неделе премьер-министр Венгрии Виктор Орбан позвонил Владимиру Путину и выразил желание содействовать поиску путей разрешения украинского кризиса. Как позднее уточнил представитель Кремля Дмитрий Песков, во время разговора премьер предложил объявить о прекращении огня на Рождество и провести крупный обмен пленными. Зеленский, по словам самого Орбана, отверг мирные инициативы. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что венгерская сторона запрашивала телефонный разговор с Зеленским, но получила «некультурный отказ».
СВР раскрыла планы Санду по захвату Молдавской ГРЭС в Приднестровье
23 Декабря 2024
Президент Молдавии Майя Санду потребовала подготовить силовой захват Молдавской ГРЭС в Приднестровье, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) России.
«Президент требовала подготовить силовой захват электростанции», — говорится в сообщении.
Другие данные СВР о планах Санду:
- с требованием захвата ГРЭС президент выступила из-за возможных проблем энергоснабжения Молдавии после истечения российско-украинского договора на транзит газа;
- глава государства отказалась обсуждать вопрос прекращения поставок газа с Киевом и безапелляционно возложила всю ответственность на Москву;
- Санду приказала подготовить силовой захват ГРЭС, так как правобережная часть Молдавии практически полностью зависит от поставок электроэнергии с расположенной в ПМР станции;
- президент республики поручила разработать план военной операции по установлению контроля над Приднестровьем и ликвидации российского миротворческого присутствия в регионе;
- Молдавия планирует «отыграться» на ПМР, если Москва не найдет способ доставить Кишиневу газ;
- Санду приказала завести уголовные дела против руководства Приднестровья «за сепаратизм», а рядовых жителей ПМР будут подвергать тщательным досмотрам при пересечении границ региона;
- в Евросоюзе выступают против такого развития событий, но не знают, как повлиять на молдавского лидера;
- ЕС был бы не против появления новой кризисной точки в зоне интересов России, но пока не готов к этому;
- никто не гарантирует, что Санду не развяжет региональную войну.
В Молдавии ранее ввели режим ЧП в энергетике, а в непризнанной Приднестровской Молдавской республике 11 декабря на 30 суток объявили чрезвычайное экономическое положение. Эти меры ввели из-за возможного энергетического кризиса, связанного с риском прекращения поставок российского газа.
На Западе раскритиковали СМИ за «глупые слова» о Путине
Профессор Дизен назвал заявления западных СМИ о Путине глупой аналитикой
Дарья Устьянцева (редактор отдела «Мир»)
Западные СМИ предоставляют глупую аналитику заявлений президента России Владимира Путина. Такое мнение выразил профессор Университета Юго-Восточной Норвегии Гленн Дизен в социальной сети X.
«По мнению британской газеты The Guardian, Путин хочет добиться "мирового господства". Вот такую глупую аналитику мы получаем, когда нам даже не позволяют обсуждать беспокойство России по вопросам ее безопасности», — отметил эксперт.
https://lenta.ru/news/2024/12/23/na-zap … -o-putine/
..... «По мнению британской газеты The Guardian, Путин хочет добиться "мирового господства". - мнение британской газеты The Guardian не лечится......
В Иране допустили подписание стратегического договора с РФ в январе 2025 года
Дарья Устьянцева (редактор отдела «Мир»)
Иран и Россия могут подписать договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве уже во второй половине января 2025 года. Об этом сообщил официальный представитель иранского МИД Исмаил Багаи, передает РИА Новости.
«Мы надеемся, что договор между Россией и Ираном будет подписан в конце месяца дей (десятый месяц по иранскому календарю, который заканчивается 19 января 2025 года — прим. "Ленты.ру")», — отметил дипломат.
19 ноября посол Ирана в России Казем Джалали заявил, что Тегеран и Москва не имеют каких-либо проблем в вопросе заключения договора о всеобъемлющем стратегическом сотрудничестве. По словам дипломата, соглашение подготовлено. Он уточнил, что документ будет подписан во время отдельного визита президента исламской республики Масуда Пезешкиана в Москву.
3 декабря пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Россия и Иран не намерены тянуть с подписанием договора о стратегическом партнерстве.
https://www.interfax.ru/world/1000126
США призвали своих граждан немедленно покинуть Белоруссию
Москва. 23 декабря. INTERFAX.RU - Государственный департамент США призвал американцев покинуть Белоруссию.
На сайте ведомства сказано, что гражданам Соединенных Штатов следует воздержаться от поездок в республику, а уже находящиеся в ней "должны немедленно покинуть страну".
В числе причин называются поддержка Белоруссией СВО на Украине, риск задержания, возможность гражданских беспорядков и ограниченные возможности посольства по оказанию помощи гражданам США.
"Граждане США должны регулярно пересматривать возможные планы отъезда в случае чрезвычайной ситуации. Пограничные переходы с соседними государствами иногда закрываются без предварительного уведомления. Возможны дополнительные закрытия пунктов пропуска на границах Беларуси с Литвой, Польшей, Латвией и Украиной", - говорится в уведомлении Госдепа.
Работа посольства США в Минске была приостановлена 28 февраля 2022 года. По распоряжению Госдепартамента были эвакуированы его сотрудники, прекращено оказание услуг, включая экстренные. Гражданам США, нуждающимся в помощи, предлагается обращаться в посольства и консульства США в соседних странах.
Большинство украинцев мечтает о превращении страны в ядерную державу
23 Декабря 2024
На Украине подавляющее большинство населения поддерживает идею «возвращения» ядерного статуса страны. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на результаты опроса, проведенного 2-17 декабря Киевским международным институтом социологии (КМИС).
За «восстановление» ядерного потенциала Украины выступили 73% опрошенных, против — 20%, а 7% не определились с ответом.
При этом если «восстановление» ядерного арсенала привело бы к потере поддержки и санкциям со стороны Запада, то благосклонное отношение к восстановлению ядерного оружия снижается до 46%, а доля тех, кто не поддержит такую инициативу, возрастет до 44% (10% не определились).
Однако если у Украины было бы достаточно ресурсов продержаться до момента получения ядерного оружия, то 58% готовы были бы пойти на потерю поддержки Запада с целью получения ядерного оружия. Не поддержали бы решение получить ядерное оружие при таком сценарии – 33% (8% не определились).
В КМИС отмечают, что в середине 1994 года 50% украинцев считали, что Украина должна стать безъядерным государством, а за владение ядерным оружием выступали 30%, остальные 20% имели неопределенные взгляды.
Стоит отметить, что Украина никогда не имела собственного ядерного оружия, о чем местная пропаганда умалчивает.
Как сообщала ранее «Альтернатива», экс-заместитель главы МИД Украины Александр Чалый в июле 2021 года заявил, что Декларация о провозглашении суверенитета Украины от 1990 года основывалась на двух находящихся в едином пакете принципах — нейтралитете и ядерном разоружении. По его словам, Киеву следовало соблюдать Будапештский меморандум и придерживаться политики нейтралитета. Приняв в середине 1990-х годов курс на интеграцию в НАТО, отмечал дипломат, Украина получила 2014 год, имея в виду выход из состава украинского государства Крыма и войну в Донбассе.
Верховная рада Украины в декабре 2014 года внесла изменения в два закона, отказавшись от внеблокового статуса государства. В феврале 2019 года парламент республики принял изменения в конституцию, закрепив курс страны в ЕС и НАТО.
Такие истошные заявления натовцев свидетельствуют только об одном - коллективный Запад уже решил напасть на Россию и оправдывает свою агрессию.
Гитлер в 1941м тоже оправдывал начало войны страхом нападения СССР на Третий Рейх. Почти 100 лет прошло, ничего не меняется.
Так называемая "коалиция дронов" - группа стран, поставляющая Украине в рамках формата "Рамштайн" БПЛА и БЭКи, собирается накачать ВСУ "десятками тысяч" беспилотников в ближайшие месяцы. Заявление прозвучало в британском Минобороны.
Могу подтвердить, что в январе 2025 года ожидается значительное изменение — мы начнем поставлять десятки тысяч дронов через коалиции морских и беспилотных возможностей, которые Великобритания возглавляет вместе с нашими партнерами из Норвегии и Латвии.
В новом году в Лондоне поставили себе за цель "повысить цену ведения войны для России".
Замминистра британского Минобороны Люк Поллард заявил, что Великобритания с международными союзниками будет "ускорять поставки оружия Киеву и усиливать возможности Украины на море".
Американист: Маска и Трампа хотят дискредитировать
23 Декабря 2024
Целью слухов о том, что американский бизнесмен Илон Маск якобы станет в будущем выполнять обязанности избранного президента США Дональда Трампа является дискредитация их обоих, заявил в беседе с RT научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН, политолог-американист Константин Блохин.
«Цель этих дискуссий следующая — показать, что главным кукловодом Трампа будет Маск… И, следовательно, дискредитировать Трампа. На самом деле задача Маска одна — чтобы ему не мешали, не ограничивали в реализации собственных амбиций. Потому что при Байдене на него давили. Поэтому никакой ему пост не нужен. Ему просто нужно, чтобы не ставили палки в колёса», — считает аналитик.
Он напомнил, что Маск является самым богатым человеком в мире, его возможности не ограничены, поэтому главная задача — чтобы ему давали пространство для манёвра.
«А так как он является одним из главных друзей Трампа, его финансовым донором, понятно, что пытаются дискредитировать и Трампа, и Маска одновременно», — заключил Блохин.
Ранее Трамп заявил, что слухи о том, что американский бизнесмен Илон Маск якобы станет в будущем выполнять его обязанности, не соответствуют действительности, так как предприниматель является уроженцем другой страны. Как отметил Трамп, идея о том, что он «уступил бы президентство» Маску, является вбросом.
ВОЕНКОР МАРАТ ХАЙРУЛЛИН, [23.12.2024 10:01]
«Орешник» миротворец
Почему Зеленский в ярости
Итоги «эпохи» с Владимиром Путиным
Считается, что большая пресс-конференция Владимира Путина (с элементами прямой линии) венчает собой итоги года. Если следовать этой логике, мероприятие 2024 года можно назвать подведением неких предварительных итогов эпохи нестабильности, которая началась с ковида и продолжилась СВО. Эти два важнейших события стоит рассматривать, как части одного общего явления.
Очевидно, что Верховный Главнокомандующий оценивал прохождение первой острой фазы этого исторического периода.
Не известно, сколько еще продлится общая дестабилизация человеческого развития, но кризис начала наша страна прошла. И Владимир Владимирович резюмировал его итоги.
Здесь надо, наверное, сразу оговорить, что, с моей точки зрения, Путин не просто говорил о показателях нашей страны, он ненавязчиво сравнивал их с результатами оппонентов. Не напрямую, но, тем не менее, приводя очень важные детали, которые говорят о многом. Поэтому и нам надо рассматривать эти данные в контексте итогов оппонентов.
Началась пресс-конференция с экономического анализа. Здесь самое важное не просто зафиксированный рост ВВП, а то, что мы четко преодолели последствия ковида и вышли на прямой рост экономики.
И в первый год роста мы обогнали ФРГ по размеру экономики, а во второй - Японию. Впереди только Китай, США и Индия. Причем главный конкурент (США) до сих пор еще не преодолел последствия ковидного спада.
Следующий момент. Фраза «о тревожной инфляции» растиражирована, но в целом вырвана из контекста. Путин по ходу конференции обращает внимание, что у нас и у них разный генезис.
У нас большими темпами растет спрос на продукты питания. Причем на такие, которые свидетельствуют о росте общего благосостояния - мясо, молоко, яйца. У них же речь идет о колоссальном росте производственных затрат и кризисе налогово-бюджетной политики. А потребление в целом падает. И здесь (цитируем Путина) «очень важны детали».
Надо понимать, что у США экономика с колоссальным дефицитом бюджета, которая живет за счет кредитов. Поэтому они очень внимательно следят за уровнем инфляции - для них это, что называется, пульс жизни.
Целевой показатель для США (и в целом западного блока) - 2 процента в годовом исчислении. Этот уровень считается здоровым - низким и стабильным. Но не настолько, чтобы ослабить экономику.
Поскольку США покрывают дефицит своего бюджета из заемных средств, уровень инфляции – это очень важный показатель, по которому рассчитывают ключевую процентную ставку, по которой в дальнейшем ФРС кредитует Штаты.
Иными словами, чем выше инфляция, тем больше США придется платить за свои кредиты.
Стоит инфляции выйти из под контроля, как начинается закручиваться долговая спираль. Учитывая, какой долг имеет Америка, это грозит быстрым коллапсом.
Проблема Америки сегодня заключается в том, что Байден допустил именно такой неконтролируемый рост инфляции. В первый же год своего правления - 7 процентов, вместо целевых 2. А в целом за 4 года каденции Байдена инфляция в США выросла на 20 процентов.
Для сравнения, за предыдущие 10 лет она выросла всего на 15 процентов.
И вот здесь не специалист может сказать: подумаешь, 20 процентов, в России за те же 4 года она составила почти 35 процентов. То есть значительно выше.
Однако Путин показывает, что это совсем разные вещи. Наша инфляция от того, что экономика начала бурно расти, благосостояние народа тоже идет вверх, и, соответственно, есть куда развиваться.
Наша страна живет на свои средства и имеет мизерный дефицит бюджета (как говорят экономисты, чисто для здоровья) и такой же мизерный государственный долг (учитывая наш ВВП).
Для нас 35 процентов инфляции за 4 года означает, что страна так бурно развивается, что банкиры тупо не могут справиться с этим ростом -загнать в приемлемые рамки.
А вот экономика США (и в целом западных заклятых партнеров) это совсем другое дело. Путин приводит пример с основным натовским снарядом. Его производство до войны стоило 2 тысячи евро. Теперь 8. Это говорит о том, что у США и партнеров резко подорожало промышленное производство. Экономика не справляется с реальными целями и задачами. Но при этом формально экономика США продолжает расти. Почему? Правильно - ее заливают заемными деньгами, которые печатает ФРС. И чем выше инфляция, тем выше процентная ставка, под которую эти деньги дают в долг. Учитывая объем дефицита бюджета (в этом году почти 2 триллиона долларов) 20 процентов инфляции в США за время каденции Байдена почти катастрофа.
При этом история со снарядом показывает, что постоянное печатание денег реальные, стратегические потребности страны в тех же самых снарядах закрыть не в состоянии. Иными словами, экономика США - это как спортсмен, которого перекололи допингом. Ему колют, колют, но в целом организм уже так изношен, что с каждым разом реагирует все хуже.
И здесь важен второй показатель, о котором Путин не сказал, но который как раз может свидетельствовать о начале конца западной модели.
В США политики и экономисты, обсуждая проблему госдолга страны, выдвигают следующие «пропагандистские нарративы»: да, мы печатаем много денег, но экономика растет, мы с этого собираем налоги (основной источник дохода США) и перекрываем этот рост долга и процентов по нему. То есть все в порядке, экономика США будет всегда расти, потому что мы печатаем деньги. Это такой вечный двигатель.
Но в конце 2024 года появились очень серьезные звоночки, что начинает резко падать собираемость основных налогов в США (самый главный из них - налог на доход). Доходы бюджета США сокращаются - в октябре-ноябре (с начала фингода) собрано $627 миллиардов налогов, что существенно меньше, чем год назад ($678 млрд.) даже без учета инфляции.
В то же время расходы растут с дикой скоростью - за тот же период они составили $1252 миллиарда против $1058 год назад. В целом за 12 последних месяцев доходы бюджета США составили $4868 миллиардов, а расходы $6939. Разрыв 42,5% и без того огромный, но, как видим в предыдущем пункте, ситуация продолжает деградировать!
Здесь надо сказать еще раз, в чем заключается план Трампа по спасению экономики страны. Он говорит, мы будем постепенно сокращать дефицит бюджета. В 24-м он был 1,8 триллиона, а в 25 году его заложили на уровне 1,5. И примерно такой же уровень будут поддерживать в течении 10 лет.
При этом прогнозируемый рост экономики США 10 триллионов. То есть столько планируется собирать налогов.
Однако, как мы видим, по итогам 2024 года дефицит бюджета составил уже больше двух триллионов. То есть в следующем году надо будем снова дозанимать к уже запланированному дефициту, а собираемость налогов падает. Инфляция растет. Короче, вечный двигатель явно начинает барахлить. Вот об этом примерно и говорит Путин, когда сравнивает их и нашу инфляцию.
Второе. Мне кажется, надо обратить внимание на вопрос журналиста о грядущей эре катастроф. В частности, о прогнозируемом затоплении ряда прибрежных городов, например, в США и Европе. Еще несколько лет назад такой вопрос был бы из разряда «теории заговора». А тут не только дали его задать, но Путин подтвердил эту информацию. В контексте, что готовы принять беженцев.
Иными словами, фактор катастроф или «черных лебедей» будет играть большую роль. Мы уже видели в уходящем году, что стихия натворила в Испании. Или США - два урагана подряд.
Ну и третье. Почему, собственно, бесится Зеленский? Путин дал четкое определение, почему мы не можем его считать легитимным.
Тема, начиная с мая, проходит красной линией во всех знаковых выступления ВВП. Наш лидер реально готовится к мирным переговорам. Судя по всему, по плану 2025 должен стать годом победы.
Но главное, повторюсь, экономика.
Тема с «Орешником» пока не разворачивается в публичной плоскости. Это, вероятно, для стратегических договоренностей.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 58