Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 58


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 58

Сообщений 461 страница 480 из 2000

1

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 58

Правила форума - тут : Правила форума

Вопросы к администрации форума - тут :   Вопросы к Администрации Форума

Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 57

0

461

https://t.me/Mikle1On/32539

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/2/689514.jpg

Время и цивилизация:

Итальянская L'AntiDiplomatico пишет честно и без политесов:

«Россия окрепла и преуспела в экономическом и технологическом плане, что сделало необратимым исход конфликта, который пока не завершился, но ведет к распаду Украины, если только западные лидеры не решат изменить ситуацию в целом и перейти к прямой и глобальной войне с Россией»

Чисто европейское хамство. Если бы Россия была слаба - никаких проблем бы не было. Политикам в Европе не нравится то, что Москва возвращает себе лидерство, за которое они с нами бьются тысячу лет. Не нравится и все. Украина здесь предлог и повод для ведения войны с Россией.

В первую очередь Европа сокрушается, что ее протеже проиграло. Орбан очень четко высказался:

«Существует новая реальность, частично на фронте — об этом все могут слышать, это не скрывается. Россия продвигается вперёд. Медленно перемалывая, продвигается вперёд... Эту войну Евросоюз проиграл»

Россия вернётся в Европу на полноправных правах хозяйки, что бесит еще сильнее. Геополитическое дзюдо перенаправило европейские усилия против Европы. В остальном Украина выполнила свою задачу - нахамила всем, включая историю. На том и закончится эта территория.

💣 @Mikle1On

0

462

https://e.radikal.host/2024/12/24/photo_2024-12-24_19-31-50.md.jpg

Из письма британского адмирала Кокрейна лорду Мелвиллу от 25 марта 1814 года:

«Американцы - это вечно скулящая, лицемерная нация, лишенная благородства и храбрости. Они напоминают мне спаниеля, в которого только палкой можно вбить благовоспитанность и вежливость».

0

463

Малек Дудаков, [23.12.2024 20:33]

Очередной удар для британских лейбористов. Экономика не показывает признаков жизни - в третьем квартале 2024 рост оказался абсолютно нулевым (https://www.gbnews.com/money/gdp-flatli … on-warning). А британский бизнес уже вовсю готовится к рецессии в начале 2025 года, которая может затянуться на фоне отсутствия перспектив для роста.

Бизнес задавливают налогами, фермеров раскулачивают (https://t.me/malekdudakov/7771). Зимой опять будет энергокризис из-за проблем с ветряками и перебоев с поставками углеводородов. Причём инфляция в Британии вновь растёт - даже и ключевую ставку не понизить. Худший вариант из возможных.

На этом фоне наблюдается взрывной рост популярности Партии Реформ. Она впервые смогла обойти консерваторов по количеству членов (https://t.me/britishpolitics/5103), которое приближается к 120 тысячам. Найджел Фарадж делает ставку на завлечение неполитизированного молодого избирателя по примеру кампании Трампа. Последний получил на президентских выборах в США 46% голосов поколения зумеров.

Фарадж снимает популярные тиктоки и по активности в соцсетях опережает своих конкурентов, включая Кира Стармера и Кеми Баденок. В опросах Партия Реформ начала обходить по рейтингам лейбористов. И на первых досрочных выборах кандидаты Фараджа уверенно побеждают (https://www.gbnews.com/politics/reform- … ection-win).

Лейбористы теряют 25-30% своего электората в безопасных для себя округах. На муниципальных выборах в мае их ждёт разгром, который может стоить Стармеру премьерского поста (https://t.me/malekdudakov/7880). Ну а Фарадж превращается в самого популярного политика Британии. И, имея за собой поддержку Трампа и Илона Маска (https://t.me/malekdudakov/7885), он уже нацелился добивать и консерваторов, и лейбористов.

Малек Дудаков, [23.12.2024 21:36]

В Нью-Йорке стартовал главный политический процесс 2025 года в США. На скамье подсудимых Луиджи Манджоне (https://nypost.com/2024/12/23/us-news/l … -thompson/) - 26-летний выпускник Лиги Плюща и борец с капитализмом, который недавно застрелил директора крупнейшей медстраховой корпорации Америки в центре Манхэттена.

Манджоне чувствует себя уверенно - он улыбается и наотрез отказывается признавать вину. У него уже образовалась армия поклонниц, которые проводили импровизированный митинг у здания суда Манхэттена. Исход процесса и вердикт коллегии присяжных предсказать сложно.

Для американских левых Манджоне превратился в символ борьбы с "жадными корпорациями". Сразу 41% молодых американцев в опросах готовы оправдывать убийство медстрахового босса (https://thehill.com/policy/healthcare/5 … cceptable/). Уж очень этот бизнес, сросшийся с государством, непопулярен. Та же UnitedHealth, которую возглавлял убитый, отклоняла 30% запросов своих клиентов на получение страховых выплат.

А без страховки лечиться в США очень накладно из-за дороговизны. Медицинские долги американцев и так превышают 220 миллиардов долларов. Среди участников жюри присяжных наверняка будут пострадавшие от медстраховщиков. Они могут симпатизировать Манджоне.

К тому же и прокуратура Манхэттена почему-то решила обвинить Манджоне в убийстве первой степени (https://www.foxnews.com/us/luigi-mangio … vercharged). Хотя такое обычно применяется в отношении террористов или убийц полицейских и может быть отклонено присяжными. Ну а оправдательный вердикт точно всколыхнёт всю Америку и может запустить волну насилия в отношении представителей крупного бизнеса (https://t.me/malekdudakov/7871) на фоне раскола страны и дисфункции правоохранительной системы.

Малек Дудаков, [24.12.2024 10:35]

Суматоха в Конгрессе. Законодатели кое-как успели согласовать трёхмесячный бюджет перед самым дедлайном и чуть было не довели ситуацию до шатдауна правительства США. Но после рождественского отпуска обострится борьба за пост спикера Палаты представителей (https://www.breitbart.com/politics/2024 … -new-year/) нового созыва.

В 2023 году Вашингтон захлестнула многомесячная драма с попыткой избрать спикера. Сейчас у них ещё более шаткое большинство - всего 220 мест при необходимых 218. И сразу 5-10 законодателей из правого крыла республиканцев обещают устроить бунт против Майка Джонсона.

Последний уже молит Трампа, Маска и Вэнса о помощи. Если 3 января не удастся избрать спикера, то заблокируется и процедура сертификации итогов президентских выборов 6 января (https://www.foxnews.com/politics/johnso … tification). А это пусть и символическая, но важная формальность, которая нужна для передачи власти Трампу и Вэнсу.

Правая часть республиканцев недовольна договорняками Джонсона с демократами и требует резкого урезания госрасходов. Их позицию выражает сенатор Рэнд Пол, который представляет списки бессмысленных правительственных трат. Вроде выделения 20 миллионов долларов (https://www.breitbart.com/entertainment … inclusion/) на открытие “улицы Сезам” в Ираке. Или 10 миллиардов на ремонт пустующих офисов госучреждений (https://www.breitbart.com/politics/2024 … buildings/).

Дефицит госбюджета США достигает 2 триллионов долларов, так что затягивать пояса придётся. Правда, мешает этому сильнейший раскол в Конгрессе. Так что в новом созыве может произойти много всего интересного - со свержением спикеров, бюджетным хаосом и угрозой очередных шатдаунов. Ну а Трамп уже заранее готовится работать в обход дисфукнционального Конгресса, реализуя стратегию “имперского президентства” (https://t.me/malekdudakov/7868).

Малек Дудаков, [24.12.2024 14:56]

Очередной педофильский скандал разгорается в США. В нём замешаны (https://www.dailymail.co.uk/news/articl … rison.html) “радужные” активисты из Джорджии. Они состояли в гей-браке и усыновили двух маленьких детей, которых затем подвергали сексуальному насилию. Полиция обнаружила семь терабайт видеозаписей издевательств.

Причём вскрылась целая педофильская секта, в которой кроме этих двух состояли и другие преступники. Усыновляли же они детей через организацию-прокладку, которая давно прекратила существование. Сколько таких ещё функционирует по всей Америке - сложно представить. Особенно учитывая тот факт, что полмиллиона детей мигрантов попросту исчезли на просторах США.

Ну а представителей секс-меньшинств уже не в первый раз уличают в педофилии. Отношение к “радужной” повестке в США и так быстро ухудшается (https://www.breitbart.com/politics/2023 … cceptable/). В следующем году июньский “Pride Month” может пройти уже не так бойко, как обычно. Многие корпорации наверняка его проигнорируют.

Играет роль и победа Трампа, желающего на государственном уровне вернуться к политике признания только двух гендеров. Школам и колледжам урежут федеральные гранты за навязывание трансгендерной повестки. Пентагон вводит запрет на службу трансгендеров в обмен на бесплатные операции по смене пола. Трансгендерам запретят и участвовать в женском спорте.

Boeing отказывается от расово-гендерных квот, Disney убирает трансгендерные сюжеты из своих мультфильмов (https://t.me/malekdudakov/7889). Маятник общественного настроения качнётся в другую сторону. Однако годы радужной пропаганды возымели эффект - среди того же поколения зумеров аж 20% причисляют себя к секс-меньшинствам (https://t.me/malekdudakov/5253). Поэтому культурная война за умы американцев только начинается.

Малек Дудаков, [24.12.2024 18:00]

Инсайдеры готовятся к экономическому форс-мажору. За 2024 год две тысячи директоров американских корпораций ушли в отставку. (https://www.zerohedge.com/personal-fina … new-record) Это рекордные показатели - и такие массовые увольнения обычно происходят перед началом рецессии. Настрой у инсайдеров не самый оптимистичный.

Многие корпорации и так чувствуют себя не лучшим образом. В течение 2024 года можно было наблюдать коллапс Boeing и Intel буквально в режиме реального времени. Десятки розничных и ресторанных сетей вроде TGI Friday’s объявили о банкротстве. (https://t.me/malekdudakov/7648) Другие просто закрывают свои заведения из-за падения продаж и разгула криминала с постоянными грабежами.

Промышленная индустрия США испытывает спад (https://www.reuters.com/markets/us/us-m … 024-12-02/) много месяцев подряд. Фермеры уже заявляют о наступившей рецессии в сельском хозяйстве. Фондовые рынки чувствуют себя неплохо. Но рекордное за восемь лет число инсайдеров сливает акции собственных компаний (https://www.ft.com/content/56adeab0-295 … 9ac8181c6a) на нынешних пиках.

Рынок предметов роскоши тоже начинает ощущать падение спроса, (https://www.ft.com/content/a98befd3-2b9 … 186264aaf2) а это ранний индикатор смены настроений у представителей обеспеченного класса и бизнес-элиты Америки. При этом триггером для форс-мажора может стать всё что угодно, учитывая проблемное состояние байденомики.

Её модель держалась на безудержных государственных тратах и завозе рекордного числа мигрантов. Причём на каждый доллар прироста ВВП приходилось тратить два доллара, (https://www.dailymail.co.uk/yourmoney/c … -year.html) добавленных к госдолгу. Команда Трампа же хочет сократить дефицит госбюджета в 2 триллиона долларов и остановить приток миллионов нелегалов. Для экономики США, подсевшей на это как на наркотик, такие реформы могут стать настоящей шоковой терапией с непредсказуемыми последствиями.

0

464

https://cont.ws/uploads/pic/2024/12/1photo_121816%4008-12-2024_19-51-43.jpg

+2

465

«Это ваше последнее Рождество». В бундестаге прозвучало зловещее пророчество
24 Декабря 2024

Если партии-поджигатели войны втянут Германию в конфликт на Украине, то следующее Рождество немцы проведут в бункере, оплакивая потерянных близких, заявил в бундестаге депутат от партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) Карстен Хильзе.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/23121702.jpg

«Дорогие граждане, скоро Рождество. Однако, если вы проголосуете за одну из партий-поджигателей войны на следующих выборах, это может быть ваше последнее Рождество. Как только они втянут нас в войну, следующее Рождество вы проведете в бункере, оплакивая своих близких: отцов, братьев, сыновей или дочерей. Вернувшихся с фронта в цинковом гробу, с переломанными костями и изрешеченными пулями грудными клетками» — сказал депутат, которого цитирует ИноСМИ.

Он отметил, что «поджигатели войны тоже будут сидеть в бункерах, но с шампанским и икрой». «Им не нужно идти на войну. Их детям не нужно идти на войну! Это вашим детям придется идти на войну!» − подытожил Хильзе.

0

466

Елена Панина – РУССТРАТ

«Ветер перемен» в западных СМИ: какой в этом толк

23 декабря 2024 года

Пуск «Орешника» и трансляция «Итогов года» с Владимиром Путиным стали той «точкой росы», после которой ситуация на мировой арене начала ощутимо меняться. Такой вывод можно сделать, промониторив заголовки иностранных изданий. Мировая пресса, как институт подневольный и ангажированный, призвана озвучивать заказы своего работодателя. Разберем некоторые примеры.

О том, что риторика международного информационного пространства изменилась в пользу России, в первую очередь говорит уважительное, иногда даже подобострастное отношение к ее лидеру. Путину все еще приписывают роль всемогущего злого гения, но оскорбительные эпитеты вроде «кровавого тирана» или «безумного Влада» канули в прошлое. The Washington Post теперь величает главу России «альфа-самцом» с «жесткой позицией», способным оказать давление даже на президента Америки:

«Владимир Путин — проницательный, манипулятивный и яростный антиамериканский автократ, который надеется склонить Трампа к созданию нового мирового порядка, свободного от правил и прав человека».

https://iimg.su/s/24/th_a2a7pFfb2bnO0GUPAk37b4C97sCCDTGWMynmpwpo.jpg
Американо-британский журнал The Week выпустил традиционный итоговый номер «Лица года» с Трампом, Путиным, веселящимся Илоном Маском и плачущей Камалой Харрис, но без Зеленского, бывшего завсегдатаем обложки с 2019года. The Nation пишет, что «Зеленский опять проиграл, все говорят только о Путине». Похоже, западный истеблишмент стремительно «сливает» надоевшего всем попрошайку. Многие издания вдруг заговорили о поборах, издевательствах и плохой организованности украинской армии, бросающей своих солдат на верную смерть. Посты, явно нацеленные на изменение мнения западной аудитории.

Хорошо охарактеризовала ситуацию японская JB Press – у НАТО нет средств, которые можно противопоставить Орешнику… возможно, альянс пойдет на уступки на условиях России. The Washington Post также говорит о более выгодной позиции нашего государства на поле боя.

Похоже, НАТО хочет взять паузу в противостоянии, чтобы набраться сил для нового рывка. Все больше западных изданий торопят с окончанием конфликта на Украине. Наша цель – сохранить нашу позицию и добиться капитуляции Киева завершения СВО на наших условиях.

Мы должны понимать, что «срочное достижение мира любой ценой» не будет миром, и быстро закончится. О том, как первые лица западных государств способны публично лгать и подписывать обязательства, а потом потирать руки и довольно рассказывать, что «надо было просто выиграть время у русских», мы помним по «минским договоренностям».

Наша задача – использовать с максимальной выгодой для своей страны и своего народа имеющиеся на сегодня преимущества и не позволить врагу прийти в себя, чтобы подкопить новые силы, а затем опять обрушиться на русский мир. Победа должна быть безоговорочной и полной – только тогда в битве, спровоцированной и навязанной России, перестанет литься кровь и не будут гибнуть люди – как с этой, так и с другой стороны.

Наша победа больно ударит по щупальцам «мирового гегемона» и испортит планы глобалистов о «новом мировом порядке», но они должны принять это как неизбежное либо исчезнуть. Если нам предлагают выбор «мы, или они», ответ очевиден: «Мы». Фраза президента Путина: «Зачем нам такой мир, если там не будет России?» справедлива и всегда будет актуальной. Хорошо бы, чтобы об этом помнили на Западе. Повторение уроков – это слишком дорого, для всех.

https://dzen.ru/a/Z2mY1ZHC1E9QqQP4

0

467

Condottiero ™, [23.12.2024 19:05]
Кольцо вокруг жизненно важного узла Суджа, в захваченной ВСУ Курской области сжимается. (https://t.me/beard_tim/21881) В районе Малой Локни зреет котел, и все идет к тому, что линия Локня-Южный-Ивашковский-Мартыновка станет последним рубежом ВСУ перед Суджей.

Condottiero ™, [23.12.2024 20:06]
В Курской области уже были убиты и ранены более 3000 северокорейских военных, — Зеленский

Не успевший сбежать из дурки Зелёный строчит посты про корейцев. Нам однажды раскроют его секрет. Точнее секретный рецепт того, что это употребляет.

Condottiero ™, [23.12.2024 20:21]
А зачем банкоматы полоумные городские сумасшедшие поджигают? Выхлопа от таких диверсий - ноль. Все же застраховано. Парк банкоматов огромный. Типа деньги сжечь не получится, там сейф антивандальный.
Ну только если хохоло идиотам денег списать надо на «террор».

Condottiero ™, [23.12.2024 20:26]
"В целях национальной безопасности и свободы во всем мире, - Соединенные Штаты Америки считают, что владение и контроль над Гренландией - это абсолютная необходимость" - Трамп

Интересный подход у деда. И это не полуобморочный Байден.
Чувствую год будет богатым на новости.

Condottiero ™, [23.12.2024 20:32]
Хохлы, я расстроился. Мы всей страной ждали (https://t.me/geran231/3745) сегодня Орешник.

Condottiero ™, [23.12.2024 20:34]
Чего точно не вытащит наркоман, так это европейского триединства. ЕС и НАТО как оказалось в раздоре. Каждый догрызает остатки того, что осталось после глобального ***ова с «Помощью Украине».
И чем дальше эта «помощь» заходит в размахе, там крепче палка которой Зеленского будут бить.

Condottiero ™, [23.12.2024 20:35]
Рютте требует от Зеленского прекратить критику Шольца.

Первую экономику Европы не узнать. Над вами даже уже клоуны смеются.

Condottiero ™, [23.12.2024 20:37]
Просто интересно узнать фамилию в Британии, кто так жестоко, ртом Зеленского, глумит таких как Шольц. На все деньги просто.

Condottiero ™, [24.12.2024 0:44]
Ничего не понятно с многоженством. Точнее все понятно — те кому запретила жена, запрещают теперь тем, кто у жены не спрашивает.

Condottiero ™, [24.12.2024 0:47]
Ага, как по три шубы иметь и по три тачки в гараже - так можно. А как три жены - нельзя. Женщины, что за абьюз то? :D

Condottiero ™, [24.12.2024 1:04]

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/2/477237.jpg

Из аэропорта Запорожья вывозят имущество в Борисполь, – Prozorro

Из документа следует, что до 16 февраля 2025 года должно быть вывезено 137 предметов: от стульев до металлодетекторов и детекторов взрывчатых веществ.

Хрюши еще пару недель назад, начали вывозить из города документы, архивы и некоторые депозитарии банков. 
Информация была не проверенная, но от надежного источника. И вот пришло подтверждение.
Все вывезли в аэропорт Запорожья и оттуда бортами на Борисполь.
Готовятся видимо к чему-то)

Condottiero ™, [24.12.2024 2:37]
Движение наших сил в Курской области заметно нарастает. (https://t.me/victorstepanych/1904) Графики ВСУ будут сорваны, удержать плацдарм у них не получается, даже с учетом всех резервов.
У противника началась ротация в Курскую область, по обратному принципу - они снимают с направлений боеспособные части, закидывают их в Курскую, а на их место набирают с улиц мясо.
План хороший. Но фронт плывет. Скоро начнем на юге в Запорожье и Херсоне. Посмотрим как Сырник эти дыры латать будет.

Condottiero ™, [24.12.2024 10:27]
ВС РФ заканчивают зачистку нп. Терны. ВСУ сняли с направления силы на Курскую, заменив мобилизованными. Дело пошло быстрее.

Condottiero ™, [24.12.2024 10:54]
У нас тут утренний Залупный из Лондона. Похоже правые Бриты определились с своим кандидатом. Ждем в январе кандидата от Трампа.

Condottiero ™, [24.12.2024 11:06]
Как только республиканцы войдут в Белый дом и возьмут под контроль Сенат, Украину «привлекут к ответственности» по делам о расходовании помощи США. Также состоятся слушания по коррупционным скандалам. — Kyiv Post

«Я был на Капитолийском холме на прошлой неделе и слышал много опасений по поводу коррупции в Украине», — заявил изданию Стивен Мур, бывший советник Трампа времен его первой предвыборной кампании.

После встречи в более чем 100 республиканских офисах в Капитолии, Мур сказал, что они хотят «видеть ответственность за отправленные США деньги – вплоть до доллара».

«Ожидайте много слушаний, на которых будут заданы подробные вопросы» о том, была ли американская помощь Украине использована надлежащим образом. «Если украинцы не смогут ответить на эти вопросы, республиканцы не будут очень снисходительны», - добавил он.

А вот и Трамп. Он не оставит Зеленского судя по всему. Как только всплывут факты коррупции (а они всплывут), начнутся расследования ФБР, слушания в Конгрессе и вытаскивания наружу грязного белья Байдена и его людей. Что будет с Зеленским понятно. Бриты не помогут.

Condottiero ™, [24.12.2024 14:55]
ВСУ сливают плацдарм в Великой Новосёловке. Последняя трасса снабжения перерезана. Противник прижат к реке Мокрые Ялы размокшим полями.

Condottiero ™, [24.12.2024 15:01]
Непопулярные решения за украинских чиновников принимают (https://t.me/victorstepanych/1906) различные группы людей. Вот это и есть основная сложность выхода в плоскость переговорного процесса.
Формат прямого управления Украиной «теневым правительством» закончился. С приходом Трампа и кризисом евро-политиков, желающих поработать с украинским кейсом и забрать своё - прибавилось.
Как мы сегодня видим, основные акторы уже показали уши. Игра «Чья Украина?» началась.

Condottiero ™, [24.12.2024 16:59]
ВС РФ не будут брать Покровск «в лоб». Это очевидно, глядя на карты. ВСУ не могут держать город и фланги одновременно.

Condottiero ™, [24.12.2024 17:02]
Украинские СМИ пишут, что законопроект о понижении призывного возраста на Украине до 18 лет уже разработан и передан в Верховную Раду.

Чем это поможет ВСУ пока не ясно. Воины в этом возрасте, с учетом поколения украинской молодежи - никакие. С учетом нарастающего дезертирства из ВСУ результат будет почти нулевой. Причем бегут не только из окопов, по появившейся статистике бегут с курсов обучения за границей. В Германии, Британии и так далее. Количество дезертиров «зарубежного легиона» ВСУ - 14%. Почти каждый шестой.

Condottiero ™, [24.12.2024 19:56]
В Кривом Роге ударом баллистической ракеты поражено общежитие с иностранными наёмниками. Пользовались Ватсапом.

0

468

Елена Панина – РУССТРАТ

Станет ли Гренландия 51-м штатом США?

24 декабря 2024 года

Заявление Трампа о том, что "владение и контроль над Гренландией со стороны США абсолютно необходимы", пока не вызвали в России серьёзной реакции. Даже несмотря на то (а может быть, именно потому), что такое же предложение Трамп выдвигал ещё в 2019 году, а самой идее — без малого 160 лет.

Хотя серьёзная реакция тут не помешала бы.

▪️ Начнём с того, что автономная территория Гренландия в составе Королевства Дания и сам остров не совпадают. К датской автономии относятся также многочисленные острова помельче, на одном из которых даже есть сухопутная граница с Канадой. Это остров Ганса, за который Дания и Канада умудрились последние полвека вести пограничный конфликт — правда, крайне своеобразный.

Но это нюанс. Куда важнее то, что в 2009 году датский Фолькетинг дал Гренландии широкое самоуправление — на этом годом ранее настояли во время референдума 75,54% жителей острова. С тех пор все три ветви власти в Гренландии подчинены островному самоуправлению (при формальном главенстве в судопроизводстве Верховного суда Дании), гренландский народ признан Копенгагеном как единый и отдельный, а гренландский язык остался на острове единственным официальным языком.

Кроме того, правительство Гренландии (Naalakkersuisut) получило право вести от имени королевства переговоры и заключать международные соглашения с иностранными государствами и организациями. При этом все сырьевые доходы на деятельность в Гренландии остаются у неё; Дания же не получает ничего и только платит (начали с ежегодной субсидии 3439,6 млн датских крон в ценах 2009 года — сейчас это порядка 50 млрд руб.).

В целом, согласно статье 21 Закона о самоуправлении Гренландии, решение о её независимости может быть принято самими её жителями на новом референдуме — хоть и с согласия датского парламента. Как гласит чудесная формулировка параграфа 4 этой статьи: "Независимость Гренландии подразумевает, что Гренландия берёт на себя суверенитет над Гренландией".
https://iimg.su/s/24/qHVMDIe8GXToyrTuXdgHEvVHHu9xNLWloowYuek6.jpg
Иными словами, нынешнее положение крупнейшего в мире острова весьма далеко от статуса "бесспорно датской земли" и может сравнительно легко обернуться окончательной утратой власти датской короны. И хотя сегодня большинство гренландцев выступают против независимости, их ответы обычно содержат добавление: "…если это приведёт к снижению уровня жизни". Если что, проект конституции суверенной Гренландии был готов ещё полтора года назад и тогда же передан Копенгагену.

▪️ О предложениях Трампа известно многим — как и о военных объектах США на острове. Но не все знают, что когда, например, в апреле 1940 года Дания капитулировала перед Третьим рейхом, Вашингтон немедленно вспомнил свои заявления от 1920 года — о том, что никакая третья нация (включая, кстати, Британию) не будет принята им в качестве суверена над Гренландией. И распространил на остров действие доктрины Монро.

А вот свежий факт: с 1 октября 2023 года гренландская компания Inuksuk взяла на себя обслуживание американской космической базы Питуффик (ранее — авиабаза Туле), крупнейшего военного объекта США на острове. В рамках контракта Вашингтон выделит острову до 2035 года только за обслуживание почти 28 млрд датских крон, что сравнимо со всеми субсидиями от Копенгагена.

Так что дело не сводится к репликам Трампа — интерес США к Гренландии носит стратегический характер. В конце концов, именно там Командование воздушно-космической обороны Северной Америки собирается обнаруживать и перехватывать российские ракеты в случае Третьей мировой. Собственно, Дания и понадобилась-то американцам в НАТО в 1949 году в первую очередь из-за Гренландии. И если теперь, после прихода Трампа, Дания с ЕС за спиной вздумает повести против США некую контригру, то участь острова может быть предрешена. Через референдум или так.

Напоследок — несколько цифр для понимания географического положения Гренландии. Расстояние от базы Питуффик до Вашингтона — 4206 км. До Лондона — 3958 км. До Копенгагена — 3862 км. До Мурманска — 3021 км. До Новой Земли (аэродром Рогачёво) — 3104 км. До Певека на Чукотке — 3295 км. До самой северной точки России — 2184 км.

https://dzen.ru/a/Z2rgpUFMDRXS73TL

0

469

В Молдавии открыли памятник румынским солдатам, воевавшим на стороне Гитлера
24 Декабря 2024

В молдавском селе Ларгуца открыли памятник румынским солдатам, воевавшим во Второй мировой войне на стороне нацистской Германии, сообщил руководитель поискового движения и глава молдавского национального оргкомитета «Победа» Алексей Петрович.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/22121709.jpg

«В селе Ларгуца Кантемирского района ассоциация Monumentum при поддержке местных властей открыла очередное "кладбище румынских героев" − военнослужащих армии Иона Антонеску, погибших во время вторжения в Советский Союз летом 1941 года. Церемония пошла с воинскими почестями − в карауле замечен сотрудник МВД, с участием священнослужителей Бессарабской митрополии [Румынской православной церкви], с традиционным нарушением закона Республики Молдова о государственном флаге и с обязательным привлечением детей к акции по героизации союзников Гитлера», − написал Петрович в своем Telegram-канале.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/22121708.jpg

Он напомнил, что в окрестностях Ларгуцы шли жестокие бои в июне-июле 1941 года. «Имея многократное преимущество в личном составе и технике, румынско-немецкие фашистские войска пытались разгромить советские приграничные части. Несмотря на численный перевес, пограничники и стрелковые полки стойко сдерживали натиск врага, отбивая атаки с колоссальными для захватчиков потерями. Весь "героизм" румын состоял в том, что их офицеры гнали на убой своих солдат, неся чудовищные потери от огня советских войск», − пояснил Петрович.

0

470

Родители нежелательно пребывающих в России детей-иностранцев получат такой же статус
24 Декабря 2024

Иностранные граждане, чьи дети будут признаны нежелательно пребывающими на территории России, будут получать такой же статус, сообщает ТАСС со ссылкой на приказ МВД РФ.

«Если иностранный гражданин не достиг восемнадцатилетнего возраста, то при подготовке материалов и проекта решения о нежелательности пребывания такого гражданина одновременно осуществляется подготовка материалов и проекта решения о нежелательности пребывания в отношении находящегося в Российской Федерации иностранного гражданина, являющегося его законным представителем», − говорится в документе.

Приказ вступает в силу с 5 февраля 2025 года.

Согласно закону, признать пребывание иностранца в России нежелательным можно в случаях нарушения при въезде в РФ, отсутствия либо утраты документов, подтверждающих право пребывать или проживать в стране, уклонения от выезда из страны по истечении допустимого срока, а также нарушения правил транзитного проезда.

Кроме того, решение о нежелательности пребывания или проживания иностранца или лица без гражданства в РФ может быть принято, если человек создает реальную угрозу обороноспособности или безопасности государства, общественному порядку или здоровью населения. В перечень таких оснований входят и случаи, когда иностранец является угрозой для защиты основ конституционного строя, нравственности, прав и законных интересов других лиц. Иностранные граждане или лица без гражданства, в отношении которых принято решение о нежелательности пребывания или проживания в России, обязаны выехать из страны в отведенный срок, в противном случае они будут депортированы.

0

471

Кулеба пригрозил Западу: Украина должна быть в НАТО, иначе украинцы развяжут войну с Россией
24 Декабря 2024

Украина должна стать членом НАТО, поскольку это единственный способ удержать будущих украинских политиков от развязывания войны с Россией, заявил экс-глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

«В краткосрочной перспективе можно достичь прекращения огня без членства Украины в НАТО. Но режим прекращения огня не означает конец войны. Но если мы обменяем членство Украины в НАТО на перемирие, мы потеряем возможность завершить войну и предотвратить следующую. Почему НАТО — единственный возможный способ этого достичь? Есть две причины… Мы знаем, что [президент России Владимир] Путин нападет на НАТО, только если он победит Украину. Если Украина выйдет из этой борьбы победителем и станет членом НАТО, то объединенные силы антироссийского Альянса станут неуязвимыми», − сказал дипломат в интервью изданию Kyiv Independent.

Кулеба предположил, что от войны Украины с Россией в будущем могут удержать Киев лишь юридические обязательства со странами НАТО.

«Я предвижу, что в течение десяти лет на Украине появятся одержимые местью политики. Это может звучать не очень логично, но единственный способ удержать Украину от развязывания войны с Россией — это принять ее в НАТО, чтобы она была связана юридическими обязательствами не подвергать своих союзников риску конфликта с Россией. Это мое мнение. Торговаться с НАТО за прекращение огня — дешевая сделка. НАТО — единственный способ окончательно завершить войну и предотвратить будущие войны», − пояснил экс-глава МИД Украины.

0

472

Интересно, а наш музыкант зеленый горошек к Рождеству купил?

0

473

Дзен-канал "Исторические напёрстки"

Сказ о том, как в России едва не ввели многожёнство

24 декабря 2024 года

Оглавление

    Толика истории
    Ситуация момента

https://iimg.su/s/24/th_2A8QDLqYABKoS6szNDQacIoMrJ8U91FwkUmFvryv.jpg
Тут у нас очередная сенсация (недолго продержавшаяся, правда) под новогоднюю ёлочку: Совет учёных-богословов (улемов) Духовного управления мусульман России (ДУМ) выпустил фетву, разрешающую добрым последователям Аллаха мужеского полу заключать до четырех религиозных браков. При условии «справедливого и равного отношения мужа ко всем женам». Ничего при первом приближении революционного, ибо подобная полигамия является религиозной нормой ислама, сам Пророк Мухаммед собрал за свою жизнь впечатляющий гарем до своего «коранического запрета» обладать всего четырьмя жёнами при соблюдении ряда оговорок.

По одним историческим источникам супружниц у посланника Аллаха было пятнадцать, по другим – двадцать с лишком. Но традиция признаёт лишь тринадцать (11 жён и две наложницы), данные «матери правоверных» известны поимённо, почитаются мусульманами наравне с первыми халифами. А цифра «четыре» взята из коранического обращения:

    «…Женитесь на понравившихся вам женщинах: на двух, трех, четырех. Если же вы боитесь, что не будете одинаково справедливы между ними, то довольствуйтесь лишь одной».

Вокруг высказывания копья богословы ломали ... если не изменяет память, лет сто двадцать, пока имамы не сформулировали пояснение-толкование к данному «аяту Корана» (аят или стих – минимальный, наименьший смысловой отрывок Корана, оканчивающийся рифмой): «слова Пророка ниспосланы свыше для того, чтобы вы не нарушали прав своих жен». Сам Мухаммед был «защищён» своим божественным выбором, потому мог иметь сколько угодно жён, но обычный правоверный должен ограничить себя четырьмя, при этом понимать, что нарушения прав жён со стороны мужей – великий грех.

Толика истории

Своё отношение к фетве Совета Улемов выскажу ниже, пока же предложу любопытный (надеюсь) экскурс в глубины веков и тысячелетий, поскольку под религиозным термином «многожёнство» мы имеем самую банальную «полигамию». Форму брака, где мужчина или женщина могут иметь более одного супруга. Человечество большую часть собственного осмысленного существования в «обществах-общинах» имело к явлению прямо противоположные воззрения. Из документально и научно подтверждённых данных о существовании 250-ти доисторических, организованных в социальном плане, родоплеменных групп ... 193-195 были полигамными.

Стало быть, 41-43 практиковали моногамную форму семьи. А кому особо интересно, то практики «группового брака» (сожительство нескольких женщин с несколькими мужчинами по образу пресловутой «шведской семьи») человечество не сформировало. Как ни старались доказать существование подобного блуда маститые антропологи Запада и даже советские этнологи. Подозревая в «групповом браке» царские кровнородственные группы скифов, например. Научного обоснования для существования «шведских семей» не существует, какие бы потоки всякой лажи нам в уши не лили.
https://iimg.su/s/24/th_vllDRNaWJN2EhdJu2o9DXXqwqoKVwyc3NELtymqk.jpg
То был обычный «промискуитет», форма беспорядочных половых связей в самой извращённой форме, хорошо знакомая античным сообществам-сектам. Заканчивалось всё тотальным вырождением и генетической деградацией «экспериментаторов», поскольку «групповые браки» всегда заканчивались кровосмесительными сожительствами родителей с детьми, близких родственников, но чаще всего – однополых персонажей.

Если брать обозримые горизонты документальной истории со времён Великих Географических Открытий и поэтапного написания этнографических Атласов, то встреченные европейцами-мореплавателями и евразийскими путешественниками почти шесть сотен «первобытных племён» и полторы тысячи родоплеменных групп показали: 85% из них практикуют полигамию. Как и не менее трети человечества в ХХ веке. Основные цифры многожёнства-многомужества дали мусульманские и буддийские страны Азии, Африки, немного – обеих Америк. По демографическим показаниям, ибо полигамия становилась нормой в обществах с высокой убылью мужчин.

Это вообще такая старая историческая нормаль, ибо уже Ветхий Завет нам сообщает: после моногамной семьи Адама и Евы ... дальше начинается парное сожительство женщин с одним мужчиной. Уже в шестом адамовом колене. А дальше больше, причём евреи не стеснялись кровосмешения, ветхозаветный Иаков сожительствовал с родными сестричками (Лия и Рахиль) и двумя наложницами-служанками. А после началась настоящая «Санта-Барбара» с почётной передачей жён «по-братски» и формированием «народа Израилева» с весьма любвеобильными Царями и гаремами из семисот жён и тремя сотнями наложниц (третий еврейский царь Соломон). Так и повелось ...
https://iimg.su/s/24/th_TyMYVUVBQDU314oleIfKeRzj8eaMzLluSjufgqsh.jpg
Правители Месопотамии, Вавилона, Древней Персии буквально соревновались в размерах своих гаремов, порой выдавая под закат жизни полнокровные роты одних только сыновей (до 150-ти душ), не отставали от них наиболее состоятельные вельможи и даже «презренные купцы». Дурную привычку (правда, очень ненадолго) подхватил в Азии и Александр Македонский, получивший вместе с покорённой Персией царский гарем Дария III с почти четырьмя сотнями жён и наложниц. И пару раз подженившись лично.

Индия со времён бородатых смогла полигамию втиснуть в жесточайшие кастовые законы, только высшие «брахманы» могли позволить себе четырёх жён, более низкие страты – три, две и одну, по мере понижения своего социального статуса. Но наиболее вдумчиво подошли к вопросу полигамных браков зороастрийцы, составившими целый Семейный Кодекс брачных отношений. Кстати, ныне практикуемый в основополагающей своей части (полное равенство прав женщин и мужчин) среди курдов.
https://iimg.su/s/24/th_vtfFjnDmEzT96vBjutpaLfn5sGoEubPCaUAMCPQE.jpg
Так вот, именно на территории Большого Ирана в V веке до нашей эры впервые стало возможным по религиозным показаниям брать себе вторую-третью жену, если не возражала ... первая. Оставшаяся бесплодной после семи лет брака. Так в практику соседей поклонников Заратустры начали медленно и верно входить сакральные постулаты воспроизведения рода, ибо не было более страшного греха и неудачи человека той поры, нежели бездетность.

При этом сохранялась строжайшая иерархия «священности брачного союза», даже чрезвычайно плодовитая вторая-третья жена была обязана подчиняться первой, выказывая ей максимальное уважение. На эту тему существует немало поучительных преданий из «биографии» самого пророка Заратустры, жившего с тремя жёнами. А поскольку мидийцы (зороастрийцы, сформировавшие государственность Мидии) очень любили повоевать и постоянно критически сводили мужское народонаселение до опасных величин – многожёнство стало нормой. А потом нерушимым законом «иметь не менее пяти жён», по мнению антропологов – вдов погибших боевых побратимов или их дочерей.

Китай. Здесь тоже к вопросу полигамии относились сообразно поведению высшего правящего класса. Китайские императоры любили упорядоченность и строгую иерархию, потому помимо «главной жены», обзаводились двумя «вторыми» (простите за тавтологию). Даже китайская дворцовая архитектура сообщает об этом, главная жена называлась Императрицей Среднего Двора и занимала соответствующую «центровую» жилплощадь. Второй по значимости считалась «Восточная Императрица», третьей – «Западная». Они занимали приличествующие статусу и сторонам света крылья дворцовых комплексов, с понижением дороговизны и качества отделки апартаментов.
https://iimg.su/s/24/th_Cxs9o0ECBSaOrQIQ0XFEcgvliMSyJTXQAA447VHA.jpg
Институт наложниц процветал даже в мире раннего христианского Средневековья, аккурат на стыке развала Западной Римской Империи, короли и военная аристократия «варваров» (приняв Христа для легитимации собственных завоеваний) долгое время практиковала сожительство с несколькими женщинами. В династии франков-Меровингов так вообще на каждом шагу, не говоря о диковатых и бесчисленных скандинавских «морских королях». И церковь потратила едва ли не столетие, дабы отсечь все попытки «незаконнорожденных» (родившихся от наложниц вне единственного христианского брака) занимать престолы в лоскутной Западной Европе.

Византийцы тоже столкнулись с немалой проблемой многожёнства, когда начали осваивать Причерноморье и Кавказ, вели дела с Ближним Востоком через любимую стратегию христианизации вождей «туземцев». Некоторые, как киевский князь Владимир, отказывались от своих языческих гаремов (но это неточно), другие продолжали содержать десятки и сотни жён даже после купели. С Русью вообще долго пришлось грекам-священникам маяться, ведь полигамия в воинском племенном сословии была не просто нормой – законом воспроизводства рода, одним из способов формирования личной дружины, династическим приёмом распространения влияния, ведения дел.

Когда Русь пошла на Восток, покоряя «таёжные народы» и тюркоязычные племена, то двоежёнство и многожёнство стали встречаться через одну народность или этнос. Боролись с данным полигамным безобразием аж до конца XVIII века, судя по документам. Но вывести исламское правило иметь четырёх жён в состоятельных и аристократических социальных группах так и не получилось, когда Российской Империи пришла пора переваривать остатки улусов бывшей Империи Чингисхана. А уже советским руководителям – изживать полигамию уголовной статьёй «за многоженство».
https://iimg.su/s/24/th_XZBoterHrhzWkTd60PmrJnFgVuhi3yhlMbTKmRAQ.jpg

Ситуация момента

С огромным любопытством наблюдал все трое суток существования фетвы Совета Улемов ДУМ о «религиозном многожёнстве» за реакцией нашего активного интернет-общества и СМИ (вчера «разрешение» отозвано после недвусмысленного и оперативного представления Генпрокуратуры РФ). Лишь единицы из ответственных комментаторов возмутились, немедля распахнув Конституцию России и возопили: как это фетва Духовного управления мусульман РФ «не нарушает светское законодательство России»!?

Там ведь чёрным по белому тиснуто: браком признаётся лишь добровольный союз мужчины и женщины! Не четырёх дам и одного сударя, не пяти квадроберов и дюжины зоофилов, а именно одного мужчины и одной женщины. И трактовать Главный Закон государства никакие общественно-религиозные организации не имеют права. Комментировать в своём кругу, даже ворчать – сколько угодно, но не подменять собой основополагающие нормы государственности. Пока светские. Не исламские шариата.

Большинство «экспертов» отнеслись к демаршу ДУМ спокойно, где-то даже с пониманием. А как же, ведь Совет Улемов не может вымарать из Священной Книги цитаты-аяты Всевышнего, потому и следует наиглавнейшему для них Закону. И вообще, в частную жизнь верующих граждан не следует вмешиваться. Если там не процветает принуждение, насилие, обман и прочие статьи Уголовного Кодекса. Пусть живут, как хотят, всё равно юридически государство будет рассматривать только моногамную семью в качестве субъекта права, а на вторых-третьих и четвёртых «религиозных жёнах» свою юрисдикцию не распространяет. И вообще, нам демографию повышать!
https://iimg.su/s/24/th_F9QIumwLCHWZE8yhn8YeuUznkHLw1FRIiomD5cd7.jpg
Замечаний у Вашего покорного слуги сразу несколько. Первое: полигамные семьи (кроме адептов зороастризма) по умолчанию предполагают социальное и гендерное неравенство, так уж исторически сложилось, или как любят бормотать «общечеловеки» ... традиция такая. Выбор женщины в подобных «традиционных обществах» невелик: либо ты ждёшь до гробовой доски единственного суженого-ряженого с не менее традиционным выкупом-калымом, либо идёшь номерной женой в богатый дом. Или выступаешь брачным инструментом улучшения статуса своего рода.

Второе. Возвращаемся в глубину веков, поднимаем тему богословских споров первых мусульман о многожёнстве. Камнем преткновения, как нетрудно догадаться, был Большой Иран (он же Мидия, он же Империя Сасанидов или Персия) с главенствующей государственной религией – зороастризмом. Подразумевавшем равное социальное положение женщин и мужчин в узах брака. Богословы-имамы шиитского толка справедливо отмечали: моральный аспект «религиозного разрешения» одному чрезвычайно темпераментному жеребцу обладать четырьмя жёнами (тем самым борясь с прелюбодеянием) – не укладывается в законы высшей справедливости.

Если уж на то пошло, то повадки диких бедуинов Аравийского Полуострова с их десятками жён, стыдливо разделённых после Пророка на четыре законные и наложниц ... на Иранском Нагорье не будут поняты, женщины потребуют себе равные права обладать несколькими законными мужьями.

Они, может быть, тоже так хотят бороться с искушением прелюбодеяния, опять же – лишние рабочие руки в хозяйстве предприимчивой даме всегда сгодятся. Дилемма «равенства» так и не была устранена мусульманами, потому многие народности Большого Ирана остались в зороастризме (ислам приняли лишь обрядово), либо подались в многочисленные секты полуязыческого исламизма, ереси восточного христианства или в езиды-алавиты-друзы.
https://iimg.su/s/24/th_DNyKBozdNx97dsOYDogB82li9ZKEjKfnsYvNqZTX.jpg
Третье. Социально-религиозный аспект проблемы. Каждая мусульманская страна после 1980-х годов особо озаботилась борьбой с деструктивной деятельностью пресловутых приверженцев «чистого ислама», живущих только по Корану, отвергающими любые толкования оного религиозными авторитетами прошлого и настоящего. Тем более, не признающими этнические «формулы умолчания» сложившихся традиций в лоне ислама.

Имя им «Братья-Мусульмане» (запрещены в РФ), распавшиеся на дюжину экстремистских и террористических организаций, породившими всех бармалеев конца ХХ века, начала нынешнего. Многожёнство в их идеологии является краеугольным пропагандистским фетишем, собирающем огромное количество юных и молодых последователей с гормональным возрастным дисбалансом. Подобные перевозбуждённые персонажи активно выдавливаются за пределы даже исключительно исламских стран, большинство оседают в Европе и ... России, поскольку законодательство постсоветских улусов Средней Азии за подобными салафитскими и ваххабитскими штучками следит пристально.

К деятельности Духовного Управления мусульман России пора присмотреться очень пристально, тамошние улемы регулярно влипают в непонятные истории с радикально настроенными «интернет-проповедниками», религиозными экстремистами из Турции и Аравии. Как известно, кормящимися с рук британских и османских спецслужб. Почему «религиозное многожёнство» нужно тащить именно в Россию, а не мусульманские страны Центральной Азии, к примеру? Ах, там оно запрещено уголовными кодексами! А почему?
https://iimg.su/s/24/th_xc8Ilpd5iIvpSKWL7kv5Exw6RFgUNApk42j8p5nF.jpg
А потому. Одна из причин крайне прохладного отношения большинства мусульман к религиозной полигамии заключается в аспекте социальной справедливости, в том же ортодоксальном Иране или Пакистане для второй жены требуется письменное разрешение первой, третья и чётвертая почти не встречаются. В других немногочисленных державах (Марокко, Алжир, Ирак, Индонезия) любвеобильному альфа-самцу требуется пройти адову уйму судебных инстанций (религиозных и светских). И только живущие по шариату Бруней, Саудовская Аравия, ОАЭ, Афганистан и Йемен смотрят на полигамию разрешительно. При этом умно-расчётливо уворачиваясь от большинства социальных обязательств перед номерными жёнами, кроме первой.

Потому столь оперативное и резкое приземление прокурорскими «инициатив» непонятно с чего возбудившихся улемов ... считаю хорошим знаком. Взрослением Государства Российского, начавшего отличать сорта светского и законного от всего прочего. Под личиной «религиозной традиции» в самых крайних её проявлениях. Помимо Конституции, нужно понимать: вторые и прочие жёны в правовом поле считаются матерями-одиночками с настолько увесистыми социальными пакетами и льготами – инвалидам СВО такие не снились, не говоря о прочих незащищённых категориях граждан.

И последнее, оно же главное. Интеллектуальный и общий уровень тех молодых женщин и девушек современности, добровольно соглашающихся на подобные матримониальные отношения – он какой глубины-широты? Не является ли подобная «религиозная традиция» банальным прикрытием узаконенной семейной работорговли, на что указывали суннитам-арабам их персидские «оппоненты-сектанты» в яростных богословских спорах Х века?

https://dzen.ru/a/Z2o-4BWZGwwguvx0

0

474

PadRe написал(а):

Интересно, а наш музыкант зеленый горошек к Рождеству купил?

Так уже и бутербродов наделал... :D

https://iimg.su/s/24/th_L8PfgyOA1cycrfM8g9FIgaQSt0CJ5Is8EnAX5HZX.jpg

0

475

фонд стратегической культуры

«Куриная слепота» — как диагноз американизму

24 декабря 2024 года
https://iimg.su/s/24/th_z8ygEJc4yt6KjP5G3VwN3HUzQpOVxMMyAecgy43y.jpg
Запад и Китай активизируют торгово-санкционную войну

2 декабря Министерство торговли США добавило больше сотни китайских компаний, занимающихся полупроводниками, в список юридических лиц, на которые распространяются экспортные ограничения и лицензионные требования, поскольку правительство США считает их угрозой своей национальной безопасности. Ответ из Пекина последовал незамедлительно. На следующий день Министерство торговли Китая объявило о новых запретах на экспорт в США китайской сурьмы, галлия, германия и сверхтвердых материалов. Мало того, китайцы впервые включили в свои ответные меры на торговые ограничения из США «положение, распространяющее запрет на компании в других странах, которые передают полезные ископаемые американским фирмам после их приобретения в Китае». Таким образом, ни одна компания теперь не может спекулировать важными полезными ископаемыми из Китая на американском рынке, минуя контроль.

«Это поразительно! – вдруг прозрела The Washington Post. – По данным Геологической службы США, Китай производит 48% сурьмы, 60% германия и 98% галлия в мире. Сурьма используется в деталях машин, боеприпасах, включая бронебойные снаряды, и в аккумуляторах, в то время как галлий жизненно важен для светодиодов и современных военных радаров, а германий необходим для волоконно-оптических кабелей и инфракрасных датчиков, используемых в приборах ночного видения… Китайский экспортный контроль за важнейшими полезными ископаемыми, по-видимому, является предупредительным выстрелом в адрес администрации Байдена и готовящейся её заменить администрации Трампа, который гласит: "Если вы продолжите вводить силовые санкции, экспортный контроль и высокие тарифы на экспорт наших товаров, мы можем сделать то же самое с вами, возможно, с большей силой". Учитывая все более важную роль китайских промышленных товаров на мировом рынке, санкции или иные карательные меры другие карательные меры, которые Запад может принять, не нанося себе большего ущерба, скоро достигнут своего предела».

Ещё только «скоро достигнут»… Это удивительно, с какой настойчивостью американские газетные аналитики, равно как и политики всех мастей, с неколебимой никакими фактами решимостью объявляют свои намерения уже состоявшейся реальной действительностью или её ближайшим и точным будущим. При этом какими бы убедительными ни были противоречащие англосаксам цифры, проценты и утверждения, они сворачивают от реальной действительности туда, куда их ведёт их «великое предназначение править миром». Вот и The Washington Post в упор не хочет замечать, что обамовское «это мы пишем правила для глобальной экономики, а не страны вроде Китая» Китай опрокинул прямо на её же страницах. Американская гемералопия – такое искажение мировосприятия, которое нарушает способность глаза адаптироваться к изменениям в мире. Куриная слепота – так эта болезнь зовётся в России. Она и вводит англосаксов в некий призрачный мир, в котором они всё ещё лихо скачут по прериям, расстреливая табуны буйволов и стоянки индейцев.

Любопытно, что эту болезнь диагностировали и в самих Штатах. Так Project Syndicate в конце минувшей недели обнаружил, что «то, что произойдет с мировой экономикой и глобальной геополитикой в 2025 году, будет в значительной степени зависеть от Китая, крупнейшего в мире экспортера и второго по величине потребительского рынка. Но преобладающие оценки экономического состояния Китая среди аналитиков США глубоко ошибочны». Возьмём уходящий год: прогнозы на него были куда как грозные – падение роста ВВП, больше 20 процентов безработной молодёжи, лопнувший «пузырь» на рынке недвижимости. Но на конец года сухой остаток таков, что если в 2023-м ВВП при росте на 5,2% увеличился примерно на 5 триллионов юаней, то в этом его рост в 4,5% обеспечит увеличение валового внутреннего продукта уже на 5,6 триллиона. Безработица среди молодежи, которая так радовала политологов по обе стороны Атлантики, снизилась до 17,6%. Кризис на рынке недвижимости пошел на спад, а количество сделок в этом секторе китайской экономики после решительного вмешательства правительства увеличилось.

Лопнули американские надежды на то, что экономика Китая уже достигла своего пика, а не рынок недвижимости.

Понятно, что «куриная слепота» американских транснациональных корпораций, озабоченных собственной прибылью, или иностранных компаний и правительств, которые враждебно относятся к экономическому росту Китая, болезнь врождённая и никак не связанная с действительными проблемами в огромной и сложной экономике этой страны. Плюс к тому большей частью анализ экономики Китая в США не основан на фактических данных. Например, международные политики склонны видеть в потреблении, которое в Китае находится на низком уровне, конец китайского экономического чуда, поскольку «внутреннее потребление способствует экономическому росту». Способствует, конечно. Но в Китае оно низкое в сравнении с США, самой прожорливой страной мира. И при этом рост уровня потребления у американцев скачет от Рождества к Рождеству, как заяц, но вокруг нуля, а в Поднебесной составил за год 4,8%.

Другая проблема американцев в оценках экономического состояния Китая заключается в том, что они, как правило, рассматривают его как «нормальную» современную экономику, подобную американской, в которой действуют те же инструменты, что и в западной. Но фундаментальные основы «китаянки» в корне отличаются. Взять владение землёй: 55% общей площади её являются сельскохозяйственными и либо напрямую контролируются местными органами власти, либо сдаются в аренду фермерам. Даже городское жилье, находящееся в частной собственности, не включает в себя землю, на которой оно построено. Она принадлежит местному правительству и сдается в аренду домовладельцу.

«Обеспечение более рыночного распределения земли, денег и рабочей силы дало бы более чем миллиарду людей шанс быть более продуктивными и зарабатывать больше денег. Это привело бы к росту потребления и инвестиций, росту доверия и, самое главное, улучшению качества жизни», – берёт на себя смелость советовать и Project Syndicate. Видимо, не успел сообразить, что еще 20 лет назад 64,3% сельского населения Китая жили с годовым доходом на человека от 100 до 300 юаней, а еще 33,3% – с доходом ниже 100 юаней в год. Таким образом, почти все сельское население, а на него в то время приходилось 82% от всего населения страны, жило за чертой бедности. Это значит, что доходы такого китайца составляли не больше 1 доллара в день. За 20 лет Пекин вытащил из нищеты более 800 миллионов человек – какой Америке это было бы по силам?

«Устранение оставшегося наследия строгой плановой экономики может привести к новой волне высоких темпов роста», – учит американец. Это как раз то самое наследие строгой плановой экономики, которое позволяет Китаю добиваться невозможного. И это вам с Европой надо учиться работать и жить по-китайски, как бы ни мешала вам англосакская «куриная слепота».

К слову, Европе будет вылечиться легче. Согласно опросу десятков руководителей, инвесторов и аналитиков, вместо независимой европейской отрасли в скором будущем нормой здесь могут стать совместные предприятия, которые будут опираться на доминирующее положение Китая в производстве низкорентабельных аккумуляторов для электромобилей, сообщило агентство Reuters. Что заставляет старушку Европу первой протянуть руку Китаю? Откровенная нужда.

В этом году по меньшей мере восемь компаний отложили или отказались от европейских проектов по созданию аккумуляторов для электромобилей, включая совместное предприятие ACC, возглавляемое Stellantis и Mercedes-Benz (MBGn.DE). Шведская Northvolt привлекла более 10 миллиардов долларов, но потерпела неудачу в своих планах по массовому производству электромобилей в конкуренции с опытными китайскими компаниями BYD. Последовавший 20 декабря крах Northvolt стал ударом по всей европейской аккумуляторной промышленности и полностью разрушил бы мечту Европы о разработке собственных аккумуляторов для электромобилей, если бы не китайцы. Словацкому стартапу InoBat пришлось немало потрудиться, чтобы получить финансирование, пока на горизонте не возник Gotion High-Tech Company Limited – китайский производитель литий-ионных и литий-железо-фосфатных аккумуляторов для электромобилей. И уже в минувшую пятницу InoBat объявила о выделении 100 миллионов евро на финансирование проекта, в результате чего общая сумма привлеченных средств превысила 400 миллионов евро. Цифры пусть и невелики, но «батарейная проблема» для европейских электромобилей потребовала китайские денежные средства и опыт. Значит, и рост этого сектора экономики теперь зависит от китайских инвестиций и ноу-хау, а совместные предприятия с китайскими производителями аккумуляторов всё-таки войдут в норму… Если Европа раньше Нового Света излечится от «куриной слепоты».

Елена Пустовойтова

https://dzen.ru/a/Z2rL_rlrEhpKD1NZ

0

476

фонд стратегической культуры

Переворот в Сирии и драма христиан на Ближнем Востоке

24 декабря 2024 года
https://iimg.su/s/24/th_TzjkmYyjIANsO0Avmw78f1gZ67jmcGrm0DISdgT4.jpg
После крушения правительства Асада в Сирии беспокойство об их судьбе нарастает, но Запад этого не замечает

Христиане в Сирии и на всем Ближнем Востоке снова подвергаются гонениям, бьёт тревогу греческий информационный портал Pronews в статье Иоанниса Бальцойса, который проанализировал происходящие там драматические события после захвата власти в Дамаске силами вооруженной оппозиции.

«Первые шаги нового руководства Сирии в отношении христиан и других меньшинств, – пишет автор статьи, – вызывают крайнее беспокойство, несмотря на усилия руководства запрещённой в России группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» (ХТШ)* «стряхнуть» обвинения в джихадизме и придать себе облик «умеренной» оппозиции», с которой вполне можно сотрудничать».

Стало известно, отмечает Бальцойс, что с приходом к власти исламистов празднование Рождества и все связанные с ним праздничные мероприятия запрещены.  В то же время стало также известно, что якобы «умеренные исламисты» ХТШ разгромили греческую православную церковь Святой Софии в Аль-Сукайлабии, и картина этого погрома вызвала ужас. Православный окружной священник Хомса Мишель Нуман ранее утверждал, что христианских фермеров избила группа мусульман, которые обвинили их в том, что они «неверные», пишет автор статьи, отмечая, что страх распространяется на фоне того,  когда «фанатичные исламисты консолидируют свою власть после получения ожидаемой ими международной поддержки с помощью немалого количества западных СМИ».
https://iimg.su/s/24/th_0T9hfGebEMZFe3E0M5BUYAz3mt7NZYyoZ6L0nZDZ.jpg
Православная община Сирии в своем публичном заявлении пригласила архиепископа Афинского Иеронима посетить страну и защитить равные права и защиту своего народа. «Исторически сложилось так, что наше духовенство подчинялось своим правителям во времена хаоса, полагая, что это обеспечивает выживание, но это приводило только к порабощению. Сейчас настало время претендовать на суверенитет и равенство, а не просто на выживание», – говорят они.

Ссылаясь на статью английской газеты Independent, греческое издание сообщает, что «тысячи сирийцев застряли на пограничном переходе Маснаа с Ливаном, пытаясь покинуть страну, опасаясь за свое будущее. Среди них много христиан и алавитов (мусульманская секта, к которой принадлежит бывший президент Асад, которые в большинстве своем проживают в прибрежных районах страны, например в Латакии). Кроме того, многие из тех, кто пытается бежать, являются иракцами, а также мусульманами-шиитами».

Верховный комиссар ООН по делам беженцев заявил, что ему «известно, что тысячи сирийцев бегут из Сирии в Ливан» и что «сотни тысяч» сирийцев «бегут, чтобы спасти свою жизнь». «Ближайшие дни и недели будут иметь решающее значение для судьбы христианской общины», — заявил президент гуманитарной организации International Christian Concern в интервью Christian Post и отметил: «Христиане, корни которых уходят почти в два тысячелетия, сейчас сталкиваются с неопределенной и опасной ситуацией».

https://iimg.su/s/24/th_VQ5KTNvqpdjYCb7QG7COe3usznV7JTnU6vJmwu98.jpg
«Судьба греческих православных и христиан в целом на Ближнем Востоке вновь трагически выходит на первый план в связи с событиями в Сирии… Однако, вместо того чтобы якобы "цивилизованный" христианский Запад сосредоточил внимание на этом вопросе, все эти «псевдопрогрессивные мыслители» и любители мультикультурных наций и государств безразличны к огромному сокращению христианского населения на всем Ближнем Востоке. Сегодня, – пишет Pronews, – большинство западных СМИ пытаются "отмыть" джихадистское руководство».

О драматической проблеме гонений на христиан на Ближнем Востоке говорят уже давно. Ещё сто лет назад каждый четвертый житель Ближнего Востока считал себя христианином. Сегодня же эта цифра составляет не более 5%. Численность христиан на Ближнем Востоке на данный момент составляет, по разным данным, всего от 12 до 15 млн человек. Точное число трудно установить из-за недостатка официальной информации и постоянной миграции. Например, в 1970-е годы в Ираке христиане составляли 5,8%, сегодня – 3%. Последняя перепись в Ираке, проведенная в 1987 году, показала, что в стране проживали 1,4 млн христиан. В Ливане в 1932 году христиане составляли 55% населения страны, по данным же World Christian Database от 2005 года этот показатель снизился до 34%, или приблизительно 1,35 млн. человек.
https://iimg.su/s/24/th_evSlGdgM9txUa0fWdsxGKzrKxY6TuJVlKvavM1vd.jpg
В Сирии в начале прошлого века христиане составляли треть населения страны, в то время как сегодня – менее 10%. В Иордании доля христиан в общей численности населения по сравнению с началом XX века сократилась приблизительно на 10%. В Египте численность коптов по сравнению с 1970 годами уменьшилась приблизительно в два раза и составляет ныне 7,6 млн человек, или около 10% всего населения страны.

В 2015 году в статье израильской газеты «Едиот Ахронот» журналист Гай Бесор обратился к тревожному сокращению христианского населения на Ближнем Востоке и тоже привел впечатляющие доказательства в подтверждение этого. По словам Бесора, статистика сокращения христианского населения в странах Ближнего Востока следующая: в Ираке число христиан сократилось с 1,5 миллиона в 2003 году до 250 тысяч. В Сирии число христиан сократилось с 1,75 миллиона до в 2010 году до 450 тысяч. В Египте количество коптских христиан сократилось на 1,25 миллиона с девяти миллионов в 2011 году. В Ливане христиане, насчитывающие один миллион человек, живут под тенью шиитского режима, установленного «Хезболлой». Даже в Палестине, на Святой Земле наблюдается сокращение христианского населения. Типичный пример – город рождения Христа Вифлеем, население которого раньше составляло 90% христиан, сейчас преобладают мусульмане, достигающие 65% жителей. То же самое происходит и в другом великом христианском городе, городе Христа, Назарете, где процент христиан резко снизился. В то же время даже израильская пресса широко освещала нападения ультра-ортодоксальных евреев на христианские церкви.
https://iimg.su/s/24/th_km5CHBzBDsY3lZK0o1lXKZPHQZPTaSG8vRBBVozJ.jpg
Однако, несмотря на все эти тревожные тенденции на Ближнем Востоке, на Западе спешат воспользоваться падением власти Асада в своих, сугубо эгоистических интересах утверждения собственного господства в регионе. На этом фоне действительно заметны попытки западных СМИ «обелить» джихадистов, изображая из них «умеренную оппозицию», с которой вполне можно сотрудничать. Так газета New York Times явно с такой целью опубликовала в воскресенье псевдоаналитическую статью Дэвида Френча под заголовком «Почему многие христиане настолько жестоки?».

«Исторических примеров слишком много, чтобы перечислять их, – пишет автор статьи. – Дайте человеку меч и скажите ему, что он защищает крест, и не будет конца тому ущербу, который он может нанести… Но это все ради общественного блага. Поэтому мы спокойно спим по ночам. Мы становимся одним из самых опасных типов людей – жестоким человеком с чистой совестью», – утверждает Френч, как бы намекая на то, что нечего нам пенять на жестокость исламистов, если мы сами, т. е. христиане, часто тоже проявляем жестокость.

А корреспондент английской газеты Guаrdian Робин Яссин-Кассаб уже без обиняков пишет, что главное в нынешних событиях в Сирии вовсе не захват власти исламистами, а в том, что страна, как он утверждает, будто бы «освободилась от России и Ирана».

«Освобождение Сирии было долгожданным, но неожиданным, – пишет автор статьи, смачно описывая нынешние драматические события в Сирии, как некое «торжество демократии». – В первые две пятницы без Асада миллионы празднующих заполонили улицы, чтобы скандировать, петь и говорить ранее запрещенные истины. Было огромное присутствие женщин, которые были менее заметны в годы войны. Родственники снова встречаются и успокаивают свою боль, поскольку сотни тысяч возвращаются из лагерей изгнания. В то же время миллионы людей вынуждены, наконец, признать, что их близких замучили до смерти. Теперь, похоже, большинство из 130 000, потерянных в тюрьмах Башара Асада (минимальная цифра), мертвы. Уже обнаружены десятки массовых захоронений. Сирийцы прилагают все усилия, чтобы выбраться из-под трупа одного из самых жестоких пыточных государств в истории, и теперь смотрят в будущее», – утверждает Guardian.

Понятно, что на таком зловещем фоне, что бы ни совершали теперь новые власти в Сирии, все это будет выглядеть куда менее опасным, чем те ужасы, которые якобы творились в Сирии при правлении Асада. Между тем под прикрытием этой пропагандистской шумихи насчет «умеренной оппозиции» и «жестокостей режима Асада» официальные власти Вашингтона сами спешат наладить контакты с новыми правителями в Дамаске. Еще 15 декабря госсекретарь США Энтони Блинкен подтвердил наличие у Вашингтона «прямого контакта» с оппозицией, захватившей власть в Сирии. По его словам, он и другие дипломаты провели в Акабе в Иордании переговоры с представителями организации «Хайат Тахрир аш-Шам»* При этом Блинкен не раскрыл каких-либо ещё деталей своего контакта с сирийской оппозицией.
https://iimg.su/s/24/th_EPW6o1qww3OXOzKFVyA5Pumns88NQwdgfabDhGHi.jpg
Но уже известно, что под сурдинку разговоров о том, что США больше нечего делать в Сирии, американцы уже удвоили находящийся там свой воинский контингент и продолжают накачивать регион оружием. Так, стало известно, что Вашингтон направил военное оборудование и припасы в Сирию для боевиков запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК), сообщила в понедельник турецкая газета Star.

«Так называемый союзник (Турции) США направил новое военное оборудование и материалы террористической организации PПK/YPG, загнанной в угол в Сирии», – написало Star.

Между тем верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил о наличии у Тегерана прямых доказательств того, что события в Сирии инициировали США и Израиль при поддержке одной из «соседних стран». При этом он назвал Вашингтон и Тель-Авив «основными заговорщиками» в этой ситуации.

А как отметил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, Вашингтон играл и продолжает играть роль «геополитического кукловода» в событиях в Сирии. Он подчеркнул, что история ничему не учит США, вмешательство которых во внутренние дела многих стран Ближневосточного региона оборачивалось только трагическими последствиями. Рябков напомнил, что после прихода Вашингтона в этих государствах оставались руины, многие из которых всё ещё не восстановлены.

Так что именно США, сеющие в регионе хаос и тайно поддерживая террористов, – главный виновник той трагедии, которую переживают сейчас христиане на Ближнем Востоке.

Владимир Малышев

https://dzen.ru/a/Z2rwkm4fV3hXcnKa

0

477

РИА Новости

"Не поняли посыл". Кнайсль рассказала о реакции Европы на испытания "Орешника"

24 декабря 2024 года
https://iimg.su/s/24/th_YxDcCWld2d8gXIQLj5letsFhK8wrv9DVEk3l5xAQ.jpg
Министр европейских, интеграционных и иностранных дел Австрии Карин Кнайсль во время пресс-конференции. 20 апреля 2018© РИА Новости / Максим Блинов

Европейские страны не восприняли тот сигнал, который дала им Россия, испытав в боевых условиях одну из новейших ракетных систем "Орешник", считает экс-глава МИД Австрии Карин Кнайсль.

Кнайсль во вторник представила в библиотеке имени Маяковского в Санкт-Петербурге свою книгу "Реквием по Европе".

    "К сожалению, я могу отметить, что они (европейские страны - ред.) этот посыл не поняли. Они не поняли посыл президента Путина (президента России Владимира Путина - ред.), который говорил о том, что он не хочет подстегнуть переход к ядерной войне. Он хотел подчеркнуть, что есть очень много других вариантов в (военном - ред.) арсенале... которые имеют сопоставимые показатели с ядерным оружием, но тем не менее этот сигнал не услышали", - сказала она журналистам, отвечая на соответствующий вопрос.

В ответ на применение американского и британского оружия 21 ноября Россия нанесла комбинированный удар по объекту ВПК Украины - в Днепропетровске был поражен крупный промышленный комплекс, который производит ракетную технику и вооружения. В боевых условиях было проведено, в частности, и испытание одной из новейших российских ракетных систем средней дальности "Орешник", в данном случае - с баллистической ракетой в безъядерном гиперзвуковом оснащении.

https://dzen.ru/a/Z2sBpH7nKAkE7HnF?utm_ … um=desktop

0

478

Кира написал(а):
PadRe написал(а):

Интересно, а наш музыкант зеленый горошек к Рождеству купил?

Так уже и бутербродов наделал... :D

[url]https://iimg.su/s/24/th_L8PfgyOA1cycrfM8g9FIgaQSt0CJ5Is8EnAX5HZX.jpg[/url]

Я предпочитаю как-то так
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_66626ab68a8af62ffcfb97fb_66626aef99e4460497b2eb76/scale_1200

0

479

PadRe написал(а):
Кира написал(а):
PadRe написал(а):

Интересно, а наш музыкант зеленый горошек к Рождеству купил?

Так уже и бутербродов наделал... :D

[url]https://iimg.su/s/24/th_L8PfgyOA1cycrfM8g9FIgaQSt0CJ5Is8EnAX5HZX.jpg[/url]

Я предпочитаю как-то так
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_66626ab68a8af62ffcfb97fb_66626aef99e4460497b2eb76/scale_1200

С икрой осторожнее. Был у нас стройотряд в Магадане. На самом деле мы не строили, в порту грузчиками работали (докерами)...Ну и последние пару дней купили икру, она была в небольших бочках, по 17 килограммов и раскидали на всех, кто то просто себе взял, кто то продать собирался. Ну и уже матрасы убрали постели, ждали вылета. Я очень проголодался. Ну и взял себе стакан икры, неполный. Ничего, только икра. И съел его потихоньку. Так потом дня три есть не мог. Отравился похоже. Все улетели, я остался, у меня в Сусумане дядя с теткой, я к ним летал на пару дней. Так все это время только чай с вареньем, потихонечку.

В общем, не злоупотребляйте.

Икра елась нормально, солененькая, но видимо мощный белковый удар получил.

0

480

«Империи начинают рушиться». В США раскрыли планы Трампа на покупку Гренландии и Панамского канала
25 Декабря 2024

Избранный президент США Дональд Трамп всерьез настроен на приобретение Гренландии и Панамского канала, считая свою страну империей, которой необходимо расширяться, сообщает РИА Новости со ссылкой на источники газеты New York Post.

«Президент серьезен на сто процентов», — заявил один из источников издания, оценивая настрой Трампа по отношению к Гренландии и Панамскому каналу.

По словам второго собеседника, избранный президент верит, что «те империи, которые не растут, начинают рушиться». Источник газеты добавил, что сам Трамп «благоволит» бывшим американским президентам, которые проводили экспансии на континенте и способствовали расширению территории США.

«Он знает, что это наследие, которое не может быть искажено или отнято политической оппозицией», — добавил он.

Ранее Трамп назвал «абсолютной необходимостью» для США получить в собственность Гренландию. Премьер-министр Гренландии Муте Эгеде в понедельник ответил, что остров не продается и никогда не будет продаваться.

Трамп 22 декабря также заявил, что потребует быстрого возвращения Панамского канала в американскую собственность из-за высоких тарифов на проход через него. По его словам, Панамский канал критически важен для американской торговли, а также для оперативного развертывания военно-морских сил США в Атлантическом и Тихом океанах. Президент Панамы Хосе Рауль Мулино назвал его заявление проявлением грубого исторического невежества.

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 58