Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 58


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 58

Сообщений 481 страница 500 из 2000

1

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 58

Правила форума - тут : Правила форума

Вопросы к администрации форума - тут :   Вопросы к Администрации Форума

Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 57

0

481

Премьер Украины сообщил, что Киев получил миллиард долларов от российских активов
24 Декабря 2024

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил, что Киев получил от США первый миллиард долларов, обеспеченный доходами от замороженных активов РФ.

«Украине от США поступил 1 миллиард долларов, обеспеченный доходами от замороженных российских активов. Это первый транш из запланированных 20 миллиардов долларов, которые Соединенные Штаты готовы выделить за счет использования обездвиженных российских активов в рамках инициативы G7», − написал украинский премьер в своем Telegram-канале.

Шмыгаль также выразил надежду, что все российские активы будут конфискованы и направлены на поддержку Украины.

0

482

механик написал(а):
PadRe написал(а):
Кира написал(а):

Так уже и бутербродов наделал... :D

[url]https://iimg.su/s/24/th_L8PfgyOA1cycrfM8g9FIgaQSt0CJ5Is8EnAX5HZX.jpg[/url]

Я предпочитаю как-то так
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_66626ab68a8af62ffcfb97fb_66626aef99e4460497b2eb76/scale_1200

С икрой осторожнее. Был у нас стройотряд в Магадане. На самом деле мы не строили, в порту грузчиками работали (докерами)...Ну и последние пару дней купили икру, она была в небольших бочках, по 17 килограммов и раскидали на всех, кто то просто себе взял, кто то продать собирался. Ну и уже матрасы убрали постели, ждали вылета. Я очень проголодался. Ну и взял себе стакан икры, неполный. Ничего, только икра. И съел его потихоньку. Так потом дня три есть не мог. Отравился похоже. Все улетели, я остался, у меня в Сусумане дядя с теткой, я к ним летал на пару дней. Так все это время только чай с вареньем, потихонечку.

В общем, не злоупотребляйте.

Икра елась нормально, солененькая, но видимо мощный белковый удар получил.

Я в Амурской области 5 лет прожил. Как обращаться с икрой знаю не понаслышке :)

0

483

Авиакомпания Malaysia Airlines из-за технических проблем приостановила полеты своего нового самолета Airbus A330neo всего через несколько дней после его первого полета.

«Основная причина исходит с завода, и это влияет на репутацию и бренд Malaysia Airlines. Безопасность превыше всего. Я не буду ничем рисковать ради безопасности» — заявил главный исполнительный директор авиакомпании Изхам Исмаил.

В конце ноября Malaysia Airlines торжественно встретила поставку первого из 20 заказанных самолётов A330neo. Авиакомпания получила лайнер спустя более трех месяцев задержек, а всего три дня назад в Куалу-Лумпуре состоялась торжественная церемония приемки самолёта.

Г-н Исмаил сказал, что технические неисправности нового самолёта «неприемлемы», добавив: «Для меня это позорно».

Как сообщили местные СМИ,  первый рейс нового A330neo из Куала-Лумпура в Мельбурн 19 декабря был омрачен техническими проблемами.

«Нам нужно, чтобы Airbus и Rolls-Royce расследовали первопричину этих проблем на совершенно новом самолете», — сказал генеральный директор перевозчика. В Rolls-Royce уже отреагировали на сообщения в прессе, заявив, что установили неисправный компонент, а в Airbus заявляют, что готовы оказать помощь Malaysia Airlines.

Позорище какое...

0

484

Slovo (Словакия)

Почему британские "элиты" ненавидят Россию?
Slovo: Россия для британцев всегда была объектом зависти и ненависти
Иво Шебестик
24 декабря 2024

Перевод - 24.12.2024 - https://inosmi.ru/20241224/velikobritan … 87264.html
Первоисточник - 22.12.2024 - https://noveslovo.eu/analyzy/proc-brits … idi-rusko/

https://cdnn1.inosmi.ru/img/25061/54/250615470_0:75:1200:675_1280x0_80_0_0_46328c26a97e08f161fb04df782990a5.jpg.webp

Британские "элиты" живут прошлым и никак не могут смириться с тем, что все, из чего состояло величие их страны, кануло в Лету. А рядом – огромная и богатая Россия, которая всегда была для них раздражителем и ускользающей добычей. А еще силой, которая вызывает ненависть.

Современная Великобритания живет прошлым. Она живет воспоминаниями о прежнем величии когда-то крупнейшей колониальной империи в мире. У нынешних жителей Британских островов, разумеется, есть свои заботы, которые в целом не отличаются от обычных забот граждан других стран западной части Европы. Но британские "элиты", то есть старая аристократия и богатые финансово-промышленные, а в прошлом колониальные круги, никак не могут расстаться с воспоминаниями о прошлом.Прежняя колониальная держава не просто нравится им на старых поблекших фотографиях и портретах благородных предков, а сохранилась в воспитании и засела в душу. Они никак не могут смириться с тем, что все, из чего состояло британское величие, кануло в Лету.

Еще в 1921 году Британская империя занимала 33 миллиона квадратных километров, и на ее территории проживала почти треть населения планеты на тот момент. Успехи британской экономики основывались на ресурсах, получаемых из колоний: сырье, товарах колониального производства и результатах труда "аборигенов", которых принуждали признавать британцев своими хозяевами. Британские колониалисты, в свою очередь, видели в населении колоний только рабочую силу, прислугу, батраков, солдат для службы в британских вооруженных силах. Это отношение колониальных хозяев к подконтрольным им колониям сохранялось несколько столетий. Многое отразилось в произведениях английских писателей XIX века. Один британец — его звали Генри Мортон Стенли — даже помог бельгийскому королю Леопольду II обмануть более 400 племенных вождей в Конго, которые отдали Конго в частное пользование королю вместе с населением, которое тот превратил в рабов. Леопольд II отправил на смерть не менее десяти миллионов людей. Но об этом мало говорят, хотя XIX не столь далекое прошлое.

Еще в первой половине XIX века, например, британцы навязали Китаю свои крайне невыгодные для Китая торговые правила. Китай тогда проиграл обе опиумные войны с этой колониальной державой, выкачивающей ресурсы и людей из колоний. Так британцы получили несколько китайских портов, в том числе Гонконг, Шанхай и другие, а также добрались до богатых китайских недр и китайских товаров. Британцы также подчинили себе Индию, и вообще рассеяли свои колонии по всему земному шару. Северная Америка тоже была их колонией. Но после Второй мировой войны британцы были вынуждены отказаться от колоний, а британский премьер-министр Черчилль в 1946 году в американском Фултоне не только объявил Советскому Союзу холодную войну, но и по сути передал Вашингтону жезл британской планетарной власти. Почти как король, который отрекся от трона в пользу своего отпрыска. Так начался процесс, который постепенно привел к тому, что Великобритания (Англия) поменялась ролями с государством, которое возникло на территории ее бывшей колонии.

Без колоний, без сырья и с постепенным убыванием независимости крупнейшая колониальная держава мира превратилась в принципе в островок в море. Когда Наполеону Бонапарту "подарили" Эльбу, этот французский император якобы с грустью заметил, что ему дали "камешек". На Святой Елене впоследствии он получил камешек еще меньше. Да еще и в подарок от англичан. Тогда у них еще была империя. Ах, где вы, дни златые?

Конечно, сейчас площадь Великобритании достигает примерно 243 610 квадратных километров, что приблизительно втрое больше территории чешского государства. Поэтому чехам точно не стоит посмеиваться над Великобританией, поскольку сами занимают еще меньше места. Однако представления о британской площади резко меняются, если приглядеться к глобусу или панорамной карте планеты. По сравнению с огромной площадью Российской Федерации Великобритания действительно не более чем островок в море. Но тут мы, возможно, подходим к одной из причин враждебности к России, которую невозможно проигнорировать даже сегодня. Например, Борис Джонсон без колебаний пожертвовал бы последним украинцем, если бы эта жертва могла навредить России. Поэтому Киеву и запретили подписывать мир с Москвой. Чужая пролитая кровь бывших колонизаторов не волнует. Они вообще привыкли жертвовать другими народами. Целые столетия колониализма даром не проходят.

Британцы, в особенности англичане, обладали самой большой морской империей планеты. А Россия была самой большой континентальной империей. Причем даже такой, которая занимала (и по-прежнему занимает) территорию на двух континентах. По сути Россия образует хребет Евразии. После правления Петра Первого (рубеж XVII — XVIII веков) англичане были вынуждены считаться с российским присутствием в Европе. Постепенно британские (английские) интересы вступали в конфликт с русскими во многих уголках планеты. На Ближнем Востоке, на Балканах, в Средиземноморье и Черном море, в Северной Африке, в Средней Азии, на Дальнем Востоке — в общем, почти везде.
Россия, царская, потом большевистская, а впоследствии путинская, не только мешала британцам в осуществлении их целей, но и из-за своей площади, ресурсов и сырья представляла для них ускользающую, недостижимую добычу. Олень бежал, а охотники ковыляли за ним, спотыкаясь о корни деревьев, и падали носом в иголки. Россия для британцев оставалась проблемой в двух ипостасях: как конкурент и как ускользающая добыча одновременно. Россия не мешала только при Горбачеве и Ельцине. Тогда у британцев и американцев горели глаза от предвкушаемого пиршества.

После Второй мировой войны британцы утратили свои колонии, а с ними растаяли и их прежние размеры. Колониальный менталитет хозяев, однако, у британской "элиты" остался неизменным. Британцы, как остальные бывшие колониальные державы Западной Европы и их продолжатель в Соединенных Штатах, быстро овладели неоколониальными методами (Международный валютный фонд, Всемирный банк, ФРС и другие), благодаря которым продолжалось и все еще продолжается эксплуатация беднейших регионов планеты. Но на карте мира никакой британской империи уже нет. Остался только островок в море.

"Элиты" делают вид, что не замечают этого факта. Для них его просто нет. Маргарет Тэтчер даже в свое время отправилась за море против Аргентины, как когда-то Фрэнсис Дрейк или адмирал Нельсон. Ах, воспоминания! Увядшие цветы на памятниках былой славы. Но это была уже лебединая песня прежней морской державы. А в реальности никакой славы нет. Пока британец глядит, тоскуя о прежних масштабах, в Дувре на море, Россия продолжает жить в огромных границах. Она по-прежнему большая, и еще Иван Грозный вдвое увеличил ее размеры. У России почти неиссякаемые запасы энергоносителей, сырья, руд, полей, лесов, воды и гор. Запад даже подсчитал стоимость этих богатств, и получилась головокружительная сумма в триллионах долларов. Но пиршество не начинается! Будто перед британцами и американцами внезапно провалилась в землю высоченная гора из чистого золота. Но, главное, Россия сохраняет независимость, сопротивляется тому, что ее загоняют в американское стойло, где уже стоит Великобритания. Она остается там, несмотря на свою колониальную гордость, и тешит себя старыми фотографиями и картинами в золотых рамах. И вот тут старая неприязнь к славянам, которые позволили себе создать собственную империю и отстоять ее, соединяется с чувством, которое кичливые англичане никогда от себя не ожидали. Речь о зависти, которая порождает настоящую ненависть. Вот откуда берутся статьи в британских газетах и новости на британских телеканалах, отражающие по сути беспомощную злобу на русских. Ceterum autem censeo Carthaginem esse delendam(лат. Карфаген должен быть разрушен). Как римляне ненавидели Карфаген, не правда ли?

С точки зрения британцев, русские просто не проявили достаточной старательности и не развалились после Второй мировой войны, как рассчитывал Черчилль, который в мае 1945 года даже планировал удар западной коалиции по Советскому Союзу. Причем с участием пленных солдат немецкого нацистского рейха. И разве важно, что основное бремя войны против нацистской Германии, а также Японии, вынесла на себе Красная армия? Разве важно, что в этой войне погибли более 26 миллионов граждан Советского Союза, из которых десять миллионов — военнослужащие? Во всех освобожденных странах на кладбищах остались лежать десятки тысяч солдат Красной армии. Совершенно не важно, что нацисты убили жителей и сожгли тысячи деревень и городков в европейской части Советского Союза и что в СССР было уничтожено не менее трети промышленности. Напротив. Именно на это и делался расчет. Вполне возможно, еще и поэтому западные союзники так долго тянули с открытием второго фронта в Европе, обещая его два года. они не спешили. Пусть русские гибнут… Ф.М. Достоевский в своих дневниках в 1876 году написал: "Европа ненавидит славянское племя".

Черчилль даже назвал свой план удара западной коалиции по СССР "Немыслимое". Однако общественность в западных странах эти планы не поддержала, и пришлось удовлетвориться лишь "холодной войной" и терпеливо ждать, когда русские наконец-то одумаются и рухнут. Может, чуть позже. При Ельцине британцы под бдительным надзором американцев этого и добивались. Однако британские (и американские) надежды на распад России, ее последующую колонизацию, то есть полное разграбление, перечеркнул преемник Ельцина в Кремле — Владимир Путин. Поэтому, прежде всего поэтому и, вероятно, только поэтому, Владимир Путин превратился в демона западного медиа-мейнстрима. Враги России ждут момента, когда Владимир Путин уйдет с поста главы российского государства, и надеются (сделают все ради этого), чтобы в Москве появился какой-нибудь новый Лжедмитрий. Он не обязательно будет из Польши. Паспорт у него может быть какой угодно. Точно так же, как грузинский президент Зурабишвили с французским паспортом или Санду с румынским. Но он может быть и русским. Вместо иностранного паспорта ему достаточно будет "инородного" образа мышления. Политиков с "инородным", отстраненным от народа мышлением у нас в Европе огромное множество. Хоть на экспорт отправляй.

Таким образом, добыча в виде российских полей и сырья по-прежнему не дается британцам и американцам. Вместе с другими врагами России британцы ждали удобной возможности. Они ждут ее со времен Крымской войны, большевистской революции, провалов Красной армии, распада Советского Союза. А русские все никак не одумаются и не хотят совершать самоубийство. Славяне, которые не входят и никогда не входили в семейство развитых западных народов, которые ведут свою родословную от Цезаря, Мировингов и Карла Великого, от короля Артура, Ланселота, Робина Гуда и Гарри Поттера, по-прежнему обладают большой и богатой страной. Они все еще не желают слушаться, сдаваться, позволять себя разграблять. Они настаивают на независимости! Независимость бок о бок с американской диктатурой? Как такое возможно? Где это слыхано? Британцы же уже давно утратили независимость. Немцы даже продолжают жить под оккупацией на собственной территории. В американской однополярной системе независимости не существует! Только русские от нее не отказываются. Разве это не наглость? Представители британских "элит" могут только изливать желчь и зависть или хотя бы в печати или на телевидении одобрить покушение на российского генерала.

А еще они пытаются отыграться на российских спортсменах, которых исключают из международных соревнований. Им запрещают флаг, гимн, беседы с журналистами. Они вынуждены прокрадываться на стадионы, как души в Аду и Чистилище Данте. Так они "очищаются" от собственного народа и государства. Но им разрешено смотреть, как другие чтят свой флаг, гимн, собственное государство, в том числе агрессивные Соединенные Штаты Америки или Израиль. Спортсменов из Канады также нисколько не беспокоит факт, что канадский парламент в полном составе вместе с премьером страны аплодировал стоя солдатам СС! Если русских нельзя раздавить экономически, изолировать в мире, победить их на поле боя, то можно хотя бы унизить их в спорте. Жалкие попытки, но все это проявление бессильной злобы и зависти.

Наконец момент для удара по России и удовлетворению завистливой ненависти представился благодаря украинскому ультранационализму, который уже по привычке предлагает свои услуги врагам России. Украинские националисты делают так всегда, надеясь, что враги России возвысят их над русскими (они того очень хотят) и примут в семейство западных государств. Никогда и ни при каких обстоятельствах враги России не собирались этого делать. Никогда! Они просто хотели использовать Украину и украинцев? Немцы хотели их даже частично истребить, а оставшуюся часть поработать. На украинских угодьях они планировали устроить немецкие фермы. Только вот бандеровцев в свои планы на востоке они, конечно, не посвятили.

А что хотят американцы и британцы? Вполне вероятно, чтобы украинцы отправили на смерть даже детей. Генеральный секретарь НАТО, а точнее сказать, выбранный чиновник без полномочий, предназначенный для озвучивания американской политики в штабе НАТО в Брюсселе, Марк Рютте недавно призвал украинцев хорошенько поискать боеспособных людей у себя в стране. Пусть эти люди надевают форму, учатся стрелять из автомата и немедленно отправляются погибать. Тогда еще можно будет продержаться до инаугурации нового американского президента. Каждый день на фронте выбывают (гибнут, ранены) до двух тысяч бойцов вооруженных сил киевского режима. За месяц это около 60 тысяч жертв прибылей военно-промышленного комплекса Запада, ради бездонной мошны которого и ведется эта война. Рютте — голландец, но и Голландия когда-то была большой колониальной державой. Может, именно это объясняет его безжалостность. Рембрандту или Ван Гогу в голову такое не пришло бы, но Рютте, видимо, из другого теста.

Если оценивать в целом, то западную коалицию против России образуют, прежде всего, бывшие колониальные державы, все сплошь потерявшие свои колонии и превратившиеся в "обыкновенные" небольшие государства, в основном без сырья. Меру их независимости определяет Вашингтон с великодушием Гарпагона. Не вылечит ли Россия все комплексы нескольких европейских государств? Точнее будет сказать, их "элит", так как граждане большинства государств НАТО и Европейского Союза не имеют уже почти ничего общего со своими "элитами". Граждане-избиратели хоть и несут определенную ответственность за поведение своих правительств, но с момента, когда Вашингтон перешел к неприкрытому аннулированию неугодных результатов выборов в Румынии, кажется, что скоро с граждан будет снята всякая ответственность. И права… Наверное, так себе все представлял Фукуяма?

0

485

Украинский ТГ-канал "Легитимный"

https://t.me/legitimniy/19245

Наш источник сообщает, что СБУ и ГУР, кроме «колл-центр терроризма», (https://t.me/XU_kraine/69051) используют схему подкуп-рабство.

К примеру формула «колл-центр терроризма» простая. Она заключается в том, что людей разводят мошенники. Воруют их деньги, а после обещают вернуть, если «дурачки» пойдут устроят подрыв/провокацию и тд. Конечно дураку деньги не возвращают. Просто дважды мошенники/колл-центры, используют жертву.

Курирует этот отдел лично глава СБУ Малюк. Эти спецоперации, помогают Малюку и Ермаку, крышевать колл-центры, которые в свободное время от «спецопераций», грабят мирных граждан СНГ, Европы, Африки, Азии и Латинской Америки. Оборотка в год достигает миллиарда баксов.

Другой вид, это формула подкуп-рабство. Наивных дураков заманивают тем, что можно заработать крупную сумму вознаграждения, плюс паспорт ЕС и тд. . Схема простая, дают маленькое дело, за него платят пару соток баксов, и повышают запрос, а после ты на «игле», с которой не спрыгнешь, так как у тех, кто тебя «завербовал» на тебя вся база и они в любой момент могут слить тебя ФСБ (угрожают этим). вот так склоняют работать на контору за бесплатно. Это обычная формула «приема в банду», когда тебя брали на дело и «пачкали» твои руки в крови, чтобы ты тоже был повязан и шёл до конца за «главарем».

Украинские спецслужбы не просто используют данные схемы, они еще пиарятся на этом, хайпят, так как понимают, что, им за это ничего не будет, и никого боятся не стоит.

0

486

механик написал(а):

С икрой осторожнее. Был у нас стройотряд в Магадане. На самом деле мы не строили, в порту грузчиками работали (докерами)...Ну и последние пару дней купили икру, она была в небольших бочках, по 17 килограммов и раскидали на всех, кто то просто себе взял, кто то продать собирался. Ну и уже матрасы убрали постели, ждали вылета. Я очень проголодался. Ну и взял себе стакан икры, неполный. Ничего, только икра. И съел его потихоньку. Так потом дня три есть не мог. Отравился похоже. Все улетели, я остался, у меня в Сусумане дядя с теткой, я к ним летал на пару дней. Так все это время только чай с вареньем, потихонечку.

В общем, не злоупотребляйте.

Икра елась нормально, солененькая, но видимо мощный белковый удар получил.

Сальмонеллез Вы получили скорее всего, а не белковый удар.  Скорее всего обработали икру при засолке плохо...  При бочковой засолке это довольно часто случается ...  И при поедании стакана получили чрезмерную дозу микробов, с которой организм не справился : вот и произошло обычное пищевое отравление.

Инкубационный период - от 6 часов до 8 дней (при большой дозе заражения - все происходит быстро) .  Симптомы острого отравления - от 2 до 7 дней.

Некоторые штаммы сальмонелл имеют довольно высокую устойчивость к соли.

+2

487

https://alternatio.org/media/k2/items/cache/6e9b9046b64c74f20efc0e42bfc4501a_XL.jpg

Сергей Климов
25 Декабря 2024

Киев меня никогда не любил. Ну, я как бы тоже отвечал ему взаимностью. Но все же думал: раз мне довелось в нем жить, то, может, есть шанс сделать его как-то краше, получше, чтобы в нём было комфортно и без любви.

Дело в том, что еще с детства для меня этот город был всего лишь республиканской столицей. Супербольшой областной центр по дороге в Москву или к бабушке.

Потом, когда вырос и уже при незальожности побывал в нем несколько раз в командировках, погулял по его улицам и паркам, сложилось ощущение, что это и не город вовсе, а скопище из десяти провинциальных областных центров, соединенных вместе. У каждого своя точка сборки и своя новогодняя ёлка.

Когда уже жил и работал в городе, особенно в светлые моменты жизни, стали приходить фантазии: а как можно его улучшить, всё же сделать любимым, чтобы сесть, созерцать и получать удовольствие именно от города.

Поделюсь некоторыми.

Набережное шоссе от Подола до моста Патона укрыть бетоном, чтобы не видно и не слышно было машин. Сделать над ним прогулочную зону с аттракционами, кафешками и пляжами. А линию леса, которая за набережной, облагородить, пусть она станет приятной для прогулок и не будут горожане бояться сломать там ноги на сталинских или царских ушедших в грязь ступеньках.

В Киеве так и не смогли построить кольцевую дорогу. Ни малую по границе города (только кусок), ни большую, которая пересекала бы Днепр на севере — в районе Вышгорода, а на юге — выше Украинки.

Но потом поездил по городам мира и увидел, как там делают тоннели, мосты для хайвеев, которые не объезжают, а прошивают город.

Также следует учитывать, что в период между майданами (2005–2013) была всё же надежда как-то сбалансировать Украину, показать ей выгоду от нахождения в гомеостазе между соседями и сделать её настоящим мостом между Востоком и Западом. А это, по скромным подсчетам 2010 года, около 70 процентов сухопутной логистики. Сделай автобаны по пять полос плюс по две для фур, сделай железки по четыре колеи — и вперед, стриги купоны. Реально европейская мечта в украинском стиле: грей пузико на солнце и только поднимай шлагбаум, а по выходным — на скоростном поезде в Вену за кофе.

Ну и Виктор Цой: «Город в дорожной петле». Вот и подумалось, а может, не стоит окружать город границей из суперавтобана, который ни пешему не перейти, ни конному не перескакать?

Может, лучше иметь районы, в которых вышел из подъезда и пошел гулять в глубь страны, где тебя ждут поля, леса и горы. Без всяких рубежей и кордонов, за которыми заканчивается внутрипетлевая цивилизация.

Ведь реально ценность Киева не в том, что он центр, а в том, что он переход. Еще с древних времен он стал на границе между лесом на севере и степью (лесостепью) на юге. Плыви на север или на юг. А если ты пеший/конный, тебя переправят с востока на запад и обратно.

А почему бы домайданной Украине это всё не построить, став жемчужной частью Шелкового пути. В украинском языке лет десять назад стало часто употребляться такое слово, как «шляхопровід» (путепровод). Вот так сделайте его: в Киев с востока идут два пути — из Москвы и из Харькова — и выходят два — на запад, на Житомир, и дальше на Европу и на юг, на Одессу. И как будет здорово, когда фура по автобану как шла на 110 км/ч, так без единственного поворота или притормаживания пронзит город насквозь и выйдет на поверхность там, где ей надо.

Мечта...

А еще хотелось, чтоб не было майданов: сделать Крещатик и опошленную быдлом площадь пешеходными навсегда. Разбить там Диснейленд или луна-парк какой. И многие районы сделать пешеходными, а машины загнать под землю или на эстакады.

А еще очень нравилось, как в той же Вене (до засилья ее иммигрантами) делали много подземных паркингов. И реально идешь по улицам и наслаждаешься архитектурой и черными белками, а не натыкаешься на зеркала заднего вида.

И тогда пропадут Шанхаи — жуткие гаражные кооперативы, уродующие город, как папилломы.

А установи a la Стамбул ответственность домовладельцев/пользователей за чистое и красивое содержание тротуара и улицы возле дома, чтоб ни парковок там и ни мусора, и пройти можно, держась за руки, вдвоем или с коляской.

Но всё мечты. Второй майдан пустил кровушку. Потом война в Донбассе. Потом теперешняя экзистенциальная война. А из-за горизонта ласково помахивает огненными пальчиками ядерка.

Так что Киеву не жить. Ну никак. Но всё же что-то да останется, и вот это что-то можно попытаться смоделировать.

Окончится война. На освобожденных землях русских встретит очень мало людей. Как после Руины XVII века. Прокормиться смогут лишь те, кто найдет себя в обслуживании военных баз России, логистике Шелкового пути и сельском хозяйстве. Думал, миллионов десять останется, но искусственный интеллект утверждает, что к пяти скатимся.

А что же Киев? Тут два варианта. Если в нем будут бои, то останется десять процентов — тысяч триста (по аналогии с Запорожьем после освобождения в Великую Отечественную). Если боёв не будет, Киев все равно потеряет. Он лишится статуса столицы, лишится всех надстроек, которые жили за счет денег всей Украины, всего Запада. Тут подойдет пример Петрограда во время Гражданской, когда без боевых действий в городе осталось двадцать процентов от дореволюционной численности населения. В нашем Киеве это будет 600 тысяч.

Найдется для них всех работа? Даже с учетом того, что деньги пойдет зарабатывать только трудоспособная часть.

Если бы мы ограничились лишь сельским хозяйством только Киевской области, то по аналогии с деградировавшей экономикой областных центров Западной Украины в лихие 90-е (кроме Львова) можно было бы утверждать, что 150 тысяч — это предел. Ну грубо еще 100 тысяч будут жить с транспортной артерии. Ну еще 100 тысяч — с обслуживания баз ВС РФ, Росгвардии, ФСБ и МВД в городе.

Получается немного. Но много и не надо. Город должен переродиться. Скинуть нацистское прошлое и стать абсолютно русским — навсегда.

А вот как он будет выглядеть?

Как ни крути, все самое ценное бандерлоги разрушат при уходе. Не будет мостов, электричества, воды, канализации, отопления, связи. Не будет ничего.

Также, скорее всего, при вхождении в город серьезные бои разрушат кварталы вдоль проспектов на Черниговском и Полтавском направлениях (Броварской и Бажана).

При приближении к Днепру можно быть уверенным, что наци снесут все мосты.

Когда противники станут по Днепру, начнется безжалостный обстрел города с двух сторон. И если кварталы на нашем левом берегу не имеют исторического значения, то на правом клоуны разместят РСЗО, артиллерию и ПВО в Лавре, возле оскверненной Родины-Матери. Так что прощай и они, и Ботанический сад, и бандерложский Выдубицкий монастырь.

Да много чего не будет, город разрушаться будет по максимуму.

С большой долей вероятности можно предполагать, что враг при отступлении на севере, от учебной базы «Десна» к Киеву, взорвет и Вышгородскую дамбу.

И даже после форсирования Днепра и освобождения прибрежных районов бои все равно будут продолжаться. Враг изо всех сил будет держаться за остатки столицы. Не будет хватать украинцев, бандеровскую форму заставят надеть поляков, румын, прибалтов, неофитов финнов, шведов и т. д.

И вот нам достался пропущенный через мясорубку город. С одной стороны, жизнь после ада лучше бы описали мариупольцы или бахмутцы, но они-то донецкие. Мариуполь восстанавливают, Бахмут будут восстанавливать!

А вот смысл так сразу вкладываться в отхазаренный город, люди которого были сердцем, душой убийства всего русского? Или мы как в 45-м будем кормить кашкой изголодавшихся наци, делать им экстракшны и спускать на них бюджеты Сибири?

И кто в нем останется на момент его полного освобождения? Те, кто не смог уехать? Неважен русский или нацистский настрой у киевлянина: на момент освобождения уедут все — и наши, и враги. Катарсис лучше переживать где-то подальше. А останутся старики, для которых любое путешествие уже смертельно. Останутся инвалиды, которые просто физически не смогут спуститься с 22-го этажа. И те и другие, правда, сразу умрут. Деградировавший город не может быть милосердным. Но останутся те, кто может выживать в любых условиях, как писали в советских учебниках, деклассированный элемент. Останутся также глупцы, которые будут надеяться защитить свою собственность грудью от ракет и снарядов. Глупцы, которые будут думать, что на четвертый год на войне действуют какие-то гуманистические ценности. Даже останутся глупцы из украинской армии, которые будут думать: «А что такого, ну убил я пару русских, но русским я же ничего плохого не сделал. Так что, когда они придут, меня не тронут». Такой абсурд приемлем для теперешнего хохломозга.

Таким образом, когда Киев станет русским и фронт уйдет дальше на Запад, власти придется ответить на вопросы его смысла. На это ответ найдется: путь с Востока на Запад. Не более. Затем восстановление этого пути, его функционирование и охрана.

За первыми понтонными мостами последует восстановление тех, которые реально привести в порядок в короткие сроки. Сначала для железки, а потом и для машин.

Даже великий киевский недострой, Подольский мост, в темпе кое-как сделают, насыпав курганы с двух сторон, и вперед на Европу.

Без Вышгородской дамбы встанет вопрос о защите мостов от весенних наводнений.

Скорее всего, сердце управления Киевом будет вынесено куда-то в Вышгород. Возможно, даже внутри и вокруг резиденции Януковича. На левом берегу ключевым будет система бункеров в заповеднике Залесье. Ну а в городе, как всегда, будут заняты господствующие высоты: от Крещатика и на юг — к остаткам Крепости, потом до холмов Лавры, Родины-Матери, Ботанического сада (Черная Гора) и оканчивая Выдубицкой крепостью.

Выстроится охрана вокруг мостов и путей к ним.

И только после этого обратятся к оставшимся в мертвом городе людям. Кого возможно, попытаются расселить. Гуманитарные пакеты из воды, еды и лекарств будут самыми необходимыми.

Люди займут остатки частного сектора и низовые этажи пустующих зданий, где можно жить без электричества, куда реально пожилому человеку занести воду и откуда возможно быстро спуститься в сортир, к кухне, к корыту со стиркой во дворе.

Бандеровских засланцев немного будет. Кто сам признается, кто сразу же тупанет и нарвётся.

Выжившие киевляне постараются при первой же возможности получить паспорт гражданина Российской Федерации и единогласно высказаться в пользу присоединения административной единицы бывшей Украины города Киева к России.

Постепенно заработает канализация, потом линии электропередач. Наконец дадут воду.

Для своих новых граждан Россия раскошелится на здравоохранение — полдюжины больниц и с десяток поликлиник, на детские садики и школы. Но, поскольку детей в мертвом городе будет по минимуму, скорее всего, русских стандартов по образованию не будет смысла придерживаться. Несколько десятков школ и в два раза больше садиков для начала хватит.

Да, и в медицинских, и в образовательных учреждениях будут работать только граждане из Большой России, которых не касались нечисти нацистской идеологии, но которые прекрасно знают, что это такое.

Так что система жизни города, охрана, медицина и образование — вот, в принципе, и всё, на что могут рассчитывать выжившие, а дальше давай, дорогой друг, начинай работать, делать то, что реально стоит денег и за что тебе их могут заплатить.

А о зыбкости бытия будут напоминать руины. Конечно, там, где надо, их быстро уберут. Да даже целые строения будут сноситься, если их местоположение гипотетически может повредить логистике или охране города. Но руины там, где они могут стоять десятилетиями, так и будут стоять.

Возможно, после налаживания медицины и образования православные всего мира за свои, а не за казенные деньги начнут восстанавливать Лавру.

Ребята из Средней Азии и Кавказа откроют базары, как-то начнет налаживаться торговля. Сети Российской Федерации займут территорию нацистских сетей, корпораций и компаний. Но не факт, что начнут работать, так, с прицелом на будущее.

И моя большая надежда, что, устав от искореженного города, новые жители нового Киева основательно проредят застройку города, снесут ненужные незаселенные, разрушенные кварталы и на их месте разобьют сады, парки и скверы.

И может быть, со временем, лет через двадцать, киевляне станут достаточно богатыми, чтобы на свои деньги по правилам России построить первое высшее учебное заведение города, которое будет соответствовать стандартам Российской Федерации и покрывать хотя бы минимальные потребности города в кадрах с высшим образованием.

0

488

Fedor написал(а):
Fedor написал(а):
Кира написал(а):

И что этого задохлика заставило поехать воевать на другой конец земли? Идейный нацик? Или учителям в Австралии есть нечего - профессия не востребованная, решил подзаработать?

Не … он не идейный нацик …. Говорит шо его «обуревали страсти» и он сделал себе вазэктомию …. еще он Вегас …. Короче дебил …. что все равно приравнивается к идейному нацику ….

Австралия пытается связаться со своим гражданином, пожелавшим воевать против России

Премьер-министр Энтони Альбанезе заявил, что их посольство в Москве собирается получить информацию о Дженкинсе у правоохранительных органов России:
«Это тревожная новость, и мы работаем через Министерство иностранных дел и торговли (DFAT), чтобы оказать поддержку, в том числе этому джентльмену, пытаясь выяснить детали и факты, которые там имеются».


Обменяют … если не пришибли ….

Арестованная в Австралии россиянка попросила Владимира Путина о помощи

Супруги Кира и Игорь Королёвы пять месяцев находятся в австралийской тюрьме, их обвиняют в шпионаже в пользу России.

Королёвы вину отрицают. В интервью RT (видео) Кира подчеркнула, что до сих пор не было представлено никаких доказательств вины. Женщина попросила президента помочь им с мужем вернуться на Родину:
«Уважаемый Владимир Владимирович, я прошу от своего лица и от лица моего мужа Игоря Королёва помочь нам вернуться на Родину. Мы сейчас находимся в австралийской тюрьме по ложному обвинению в шпионаже в пользу России. Пожалуйста, помогите нам вернуться на Родину. Очень вас просим, очень хотим попасть домой».

[url]https://e.radikal.host/2024/12/24/IZOBRAZENIE_2024-12-24_092846329.md.png[/url]
Австралия призвала Россию "соблюдать законы" в отношении отловленного австралийского наёмника.

.... лет 25 без права на досрочное.... все по закону ....

https://i.postimg.cc/x87RvczP/IMG-1941.jpg

МИД Австралии вызвало российского посла для обсуждения дела австралийского гражданина Оскара Дженкинса, попавшего в плен Донецкой Народной Республике

Посол объяснил им, что Дженкинс является наемником и не подпадает под действие Женевских конвенций

0

489

Специалисты Росатома успешно завершили первый этап реакторных испытаний топлива для высокотемпературного газоохлаждаемого реактора (ВТГР) в экстремальных условиях высоких температур, сообщает пресс-служба концерна «Росэнергоатом».

ВТГР станет ключевым элементом будущей атомной энерготехнологической станции, предназначенной для производства низкоуглеродного водорода и аммиака с использованием тепла реактора. Испытания подтвердили работоспособность предварительно облученного топлива при температурах до 1 600 °C. «Результаты испытаний, проведенных в АО „ГНЦ НИИАР“ (г. Димитровград, Ульяновская область), демонстрируют, что топливо сохраняет свои эксплуатационные свойства даже при нарушении нормальных условий работы реактора. Это позволит определить проектные пределы эксплуатации и обеспечить безопасность реактора», — отметил Андрей Мокрушин, заместитель генерального директора по науке АО «НИИ НПО «Луч».

Лабораторные испытания проводятся с 2024 года на реакторе СМ-3 в АО «ГНЦ НИИАР». Программа испытаний разработана совместно с АО «НИИ НПО «Луч», АО «ОКБМ Африкантов» и НИЦ «Курчатовский институт».

На 2025 год запланирован второй этап испытаний. Он включает длительное тестирование предварительно облученных образцов топлива при температурах до 1 800 °C для подтверждения их надежности в предельных и аварийных условиях эксплуатации.

Честно говоря, даже не знал, что у нас ведутся работы по ВТГР. Я думал, что они свернуты после ВТГР-10

+1

490

Французские войска покидают Чад после того, как африканская страна объявляет о прекращении действия договора об обороне с Францией.

Чад был частью Французской колониальной империи с 1900 по 1960 год. Франция оставалась в стране посредством различных договоров после «деколонизации».

Расторжение пакта о защите Чада и Франции знаменует собой конец влияния Франции в Сахеле.
Чад был последним оплотом французского влияния там.

0

491

ВС России осталось 7,5 километра до Днепропетровской области

0

492

На российское судно Ursa Major, потерпевшее крушение и затонувшее в Средиземном море, была совершена целенаправленная террористическая атака. Об этом пишут РИА Новости со ссылкой на пресс-службу группы компаний «Оборонлогистика», владеющей кораблем.
Три взрыва произошли с правого борта судна. Оно затонуло в международных водах между Испанией и Алжиром.

0

493

«Росатом» запустил под Томском завод по выпуску топлива для атомной энергетики будущего
25 Декабря 2024

Госкорпорация «Росатом» запустила под Томском завод по производству ядерного топлива для атомной энергетики будущего, сообщила пресс-служба.

«В Северске Томской области состоялся ввод в опытно-промышленную эксплуатацию модуля по фабрикации/рефабрикации ядерного топлива (МФР) для инновационного реактора на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300. Это первый из трех объектов уникального в мировой атомной отрасли опытно-демонстрационного энергокомплекса IV поколения (ОДЭК), который строится в рамках стратегического отраслевого проекта "Прорыв" на территории Сибирского химического комбината (СХК)», − говорится в сообщении.

Отмечается, что на ультрасовременном и полностью автоматизированном производстве уже успешно изготовлены первые макетные топливные кассеты в дизайне активной зоны БРЕСТ-ОД-300 с топливными таблетками из нитрида обедненного урана. Все производственные участки нового завода успешно прошли комплексное опробование, отметили в «Росатоме».

«Всего на МФР четыре технологических линии: карботермический синтез смешанных нитридов урана и плутония, изготовление топливных таблеток, производство тепловыделяющих элементов, а также сборка комплектных топливных кассет. Численность основного технологического персонала объекта составит 250 человек», − добавили в госкорпорации.

+1

494

Эрдоган пригрозил «похоронить» курдов в Сирии – Reuters

Об этом президент Турции заявил сегодня в парламенте.

«Сепаратистские убийцы либо попрощаются со своим оружием, либо будут похоронены на сирийских землях вместе со своим оружием», – пообещал Эрдоган.

Вчера, как пишет Associated Press, курды начали контрнаступление против поддерживаемой Турцией Сирийской национальной армии.

0

495

Пошли в горы: зачем «Брежнев взял Афганистан»

К 45-летию ввода советских войск в южную страну – обозреватель «Абзаца» Игорь Мальцев.

Группа Pink Floyd в 1983 году пела устами Роджера Уотерса: «Брежнев взял Афганистан, Бегин взял Бейрут». За это и получила бан в СССР.

Для нашего поколения песня была констатацией того, что началось раньше: наши одноклассники уходили в армию и оттуда не возвращались. И никто не объяснял почему.

Собственно, это была первая в нашей жизни война. Странная, потому что как бы и не война, а «ввод ограниченного воинского контингента».

Со времён перестройки, когда вдруг образовавшиеся либералы из числа коммунистов не брезговали ничем, лишь бы прийти к власти, образ той войны свели к формуле: «старые маразматики из ЦК КПСС решили вторгнуться и угробили собственную страну». Слишком просто, чтобы быть правдой, и слишком демагогично, чтобы не быть голимой пропагандой.

Обычному человеку сложно осмыслить всё, что тогда происходило. Малознакомый материал, запутанные связи и причины, обширный список имён и событий. Гораздо легче принять подсунутую формулу и уснуть спокойно.

Из исторических уроков Афганистана нынешние люди помнят только, что доктор Ватсон там служил. Благодаря фильму с Камбербэтчем. А что, собственно, герой Конан Дойля там делал? Чего добилась Великобритания в этой стране и что там происходило после? Тут такие дебри – Холмс не распутает.

Брежневский СССР вовсе не собирался там воевать. Идея была поддержать просоветский режим, который начали валить «внутренние силы». Ох уж эта лукавая фраза. Теперь-то мы знаем, что американцы вооружали антиправительственные отряды задолго до всякого вмешательства Москвы. Знакомо звучит?

Сейчас немодно вспоминать, что США тогда ещё и заключили договор по Афганистану с нашим нынешним большим другом Китаем. И продвигали американские технические посты к южным границам Советского Союза.

Важно не путать операции КГБ СССР по смене руководства Афганистана и отправку туда наших первых войсковых соединений.

СССР задолго до 1979 года втягивали в Афган, и господин Тараки, который пришёл к руководству страной, долго просил советских войск. Но СССР упирался, не хотел туда заходить.

А потом Тараки умертвили. Советское руководство в лице Брежнева и Андропова решило, что с его убийцей Амином надо что-то делать. Но и это ещё не было войной, а лишь локальной операцией.

Только 24 декабря 1979 года наш министр обороны маршал Дмитрий Фёдорович Устинов подписал директиву: «Принято решение о вводе некоторых контингентов советских войск, дислоцированных в южных районах нашей страны, на территорию ДРА в целях оказания помощи дружественному афганскому народу, а также создания благоприятных условий для воспрещения возможных антиафганских акций со стороны сопредельных государств».

На следующий день наша первая дивизия пересекла границу. Участия в боевых действиях не предполагалось. Задачей солдат было блокировать и регулировать.

Но такие вещи развиваются по диалектическому сценарию. И уже в марте 1980 года начались боевые действия. Теперь мы знаем, что не без классического науськивания и натравливания со стороны наших «партнёров по контртеррористической деятельности».

Созданный тогда на Западе образ «моджахеда – борца за свободу» – дело рук тех же людей, которые снабжали боевиков «Стингерами», чтобы обнулить доминирование СССР в воздухе Афганистана. Южную страну превратили в питомник терроризма под руководством ЦРУ. Будем считать это «вторичной выгодой» наших оппонентов.

Мы сегодня любим считать деньги, выделяемые на войну, не правда ли? В 1980-е продолжалось наращивание американской военной помощи мятежникам: в 1984 году её объём составил $125 млн, в 1985-м – $250 млн, в 1986-м – $470 млн, в 1987-м – $630 млн. Общая сумма к 1988 году достигла $2,1 млрд.

Такой же объём помощи вооружённой оппозиции оказала Саудовская Аравия. Вместе с тем значительные средства поступали из частных фондов арабских стран Персидского залива – порядка $400 млн ежегодно. Источник – книга «История Афганистана. XX век», автор – Коргун В. Г.

А ведь тогда был совсем другой доллар, более полновесный. Но общее направление вы уловили.

С одной стороны, для нашего общества это была непопулярная война – мало кто из русских людей чувствует какую-либо связь с Афганистаном. Это даже не Гренада и не Севилья 1930-х.

С другой стороны, любой практик понимал: как только русские отступят, всё наркотическо-исламистское дерьмо потоком рухнет оттуда через южные границы СССР.

В-третьих, и это главное, война стала мощной встряской наших вооружённых сил. Боевой опыт бесценен.

А в 1989-м, словно заворожённые, все смотрели, как генерал Борис Громов (будущий губернатор Подмосковья) выводит наши войска из Афганистана через мост, гордо подняв знамя.

Для сегодняшнего дня там есть уроки, но они касаются исключительно внутренних дел русского общества. Ни одна сволочь не должна больше говорить: «Я вас туда не посылала». Вот за это – сразу в морду.

Кстати, о параллелях. Никто не скажет, кто такой был этот Бегин из песни Pink Floyd и почему он вторгся в Бейрут?

Лауреат Нобелевской премии мира, начавший карьеру с организации террористических ячеек, в качестве премьер-министра Израиля напал на Ливан в 1982 году.

Так что запомните, детки: если советские – то старые маразматики, если израильские – лауреаты премии мира. Главное – не спутать.

https://absatz.media/mneniya/102887-pos … afganistan

0

496

датышо ... свершилось.....

Деятельность «Хельсинкского комитета» признали нежелательной в России
В России признали нежелательной деятельность организации Commission on Security and Cooperation in Europe «Хельсинкский комитет». Об этом в среду, 25 декабря, сообщает Генеральная прокуратура России.
По данным надзорного ведомства, организация была создана в 1976 году в Вашингтоне. Ее цель – дестабилизация общественно-политической обстановки в России.

.... а можно с подобными прохвостами как-то проще ..... создана в 1976 году = запрещена в 1976-м и объявлена распространителем экстремистской идеологии угрожающей безопасности России ?

0

497

Первый боевой ледокол «Иван Папанин» планируют передать ВМФ в 2025 году
25 Декабря 2024

Первый патрульный ледокол «Иван Папанин» планируется передать Военно-морскому флоту (ВМФ) РФ в 2025 году, сообщает ТАСС со ссылкой на Минобороны России.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/23121704.jpg

Ранее в Санкт-Петербурге на предприятии ОСК АО «Адмиралтейские верфи» состоялась торжественная церемония спуска на воду патрульного корабля ледового класса «Николай Зубов». Церемония была проведена под руководством главкома ВМФ России адмирала Александра Моисеева.

«В настоящее время на первом патрульном ледоколе серии "Иван Папанин", спущенном на воду в октябре 2019 года, завершается ряд испытаний. Его передача в ряды ВМФ РФ запланирована на 2025 год», − говорится в сообщении.

В своем выступлении перед участниками торжественной церемонии адмирал Александр Моисеев отметил, что «очередная, современная, высокотехнологичная боевая единица Военно-морского флота переходит к завершающему этапу строительства». «Корабли этого проекта будут составлять основу группировки надводных сил в Арктической зоне. Они позволят Российской Федерации и далее усиливать свое присутствие в удаленных районах Крайнего Севера, демонстрируя твердую и непоколебимую позицию по защите наших национальных интересов в стратегически важных районах Мирового океана», − пояснил главнокомандующий ВМФ РФ.

«Отрадно, что этому кораблю присвоено имя выдающего морского офицера и ученого. Николай Николаевич Зубов с честью прошел три войны, а остаток своей жизни посвятил изучению морских арктических льдов, прогнозу ледовой обстановки и океанографическим исследованиям Арктического бассейна. Хочу поблагодарить каждого, кто причастен к строительству корабля. Выражаю уверенность, что коллектив вашего предприятия и в дальнейшем будет строить надежные, современные корабли для Военно-морского флота с неизменным качеством и в установленные сроки. Каждый корабль, построенный на ваших верфях, укрепляет статус России как великой морской державы», − заключил он.

«Николай Зубов» − второй корабль проекта 23550, строящийся на предприятии для Военно-морского флота России, заложен в ноябре 2019 года в присутствии президента РФ Владимира Путина. Сразу после спуска на воду на корабле начнутся достроечные работы. Проект 23550 − принципиально новый для АО «Адмиралтейские верфи» ОСК этап в строительстве кораблей ледового класса, поскольку он не имеет аналогов по совокупности технических характеристик. Корабли предназначены для охраны арктических водных ресурсов, конвоирования и буксировки в порт задержанных судов, сопровождения и поддержки судов обеспечения. Они также обладают возможностью поражать морские, береговые и воздушные цели.

Основные тактико-технические характеристики: водоизмещение около 9 тысяч тонн, район плавания − неограниченный, экономическая скорость хода − около 10 узлов, полная скорость хода − около 18 узлов, дальность плавания экономическим ходом − около 10 тысяч миль, автономность − около 70 суток. Арктическая категория: Arc7. Корабль вооружен переносным зенитно-ракетным комплексом и артиллерийской установкой, на нем установлены радиолокационная станция освещения воздушной и надводной обстановки и гидрометеорологическая станция. Предусмотрена возможность постоянного базирования корабельного вертолета. Контракт на строительство подписан 25 апреля 2016 года.

0

498

Fedor написал(а):

Пошли в горы: зачем «Брежнев взял Афганистан»

К 45-летию ввода советских войск в южную страну – обозреватель «Абзаца» Игорь Мальцев.

Группа Pink Floyd в 1983 году пела устами Роджера Уотерса: «Брежнев взял Афганистан, Бегин взял Бейрут». За это и получила бан в СССР.

Для нашего поколения песня была констатацией того, что началось раньше: наши одноклассники уходили в армию и оттуда не возвращались. И никто не объяснял почему.

Собственно, это была первая в нашей жизни война. Странная, потому что как бы и не война, а «ввод ограниченного воинского контингента».

Со времён перестройки, когда вдруг образовавшиеся либералы из числа коммунистов не брезговали ничем, лишь бы прийти к власти, образ той войны свели к формуле: «старые маразматики из ЦК КПСС решили вторгнуться и угробили собственную страну». Слишком просто, чтобы быть правдой, и слишком демагогично, чтобы не быть голимой пропагандой.

Обычному человеку сложно осмыслить всё, что тогда происходило. Малознакомый материал, запутанные связи и причины, обширный список имён и событий. Гораздо легче принять подсунутую формулу и уснуть спокойно.

Из исторических уроков Афганистана нынешние люди помнят только, что доктор Ватсон там служил. Благодаря фильму с Камбербэтчем. А что, собственно, герой Конан Дойля там делал? Чего добилась Великобритания в этой стране и что там происходило после? Тут такие дебри – Холмс не распутает.

Брежневский СССР вовсе не собирался там воевать. Идея была поддержать просоветский режим, который начали валить «внутренние силы». Ох уж эта лукавая фраза. Теперь-то мы знаем, что американцы вооружали антиправительственные отряды задолго до всякого вмешательства Москвы. Знакомо звучит?

Сейчас немодно вспоминать, что США тогда ещё и заключили договор по Афганистану с нашим нынешним большим другом Китаем. И продвигали американские технические посты к южным границам Советского Союза.

Важно не путать операции КГБ СССР по смене руководства Афганистана и отправку туда наших первых войсковых соединений.

СССР задолго до 1979 года втягивали в Афган, и господин Тараки, который пришёл к руководству страной, долго просил советских войск. Но СССР упирался, не хотел туда заходить.

А потом Тараки умертвили. Советское руководство в лице Брежнева и Андропова решило, что с его убийцей Амином надо что-то делать. Но и это ещё не было войной, а лишь локальной операцией.

Только 24 декабря 1979 года наш министр обороны маршал Дмитрий Фёдорович Устинов подписал директиву: «Принято решение о вводе некоторых контингентов советских войск, дислоцированных в южных районах нашей страны, на территорию ДРА в целях оказания помощи дружественному афганскому народу, а также создания благоприятных условий для воспрещения возможных антиафганских акций со стороны сопредельных государств».

На следующий день наша первая дивизия пересекла границу. Участия в боевых действиях не предполагалось. Задачей солдат было блокировать и регулировать.

Но такие вещи развиваются по диалектическому сценарию. И уже в марте 1980 года начались боевые действия. Теперь мы знаем, что не без классического науськивания и натравливания со стороны наших «партнёров по контртеррористической деятельности».

Созданный тогда на Западе образ «моджахеда – борца за свободу» – дело рук тех же людей, которые снабжали боевиков «Стингерами», чтобы обнулить доминирование СССР в воздухе Афганистана. Южную страну превратили в питомник терроризма под руководством ЦРУ. Будем считать это «вторичной выгодой» наших оппонентов.

Мы сегодня любим считать деньги, выделяемые на войну, не правда ли? В 1980-е продолжалось наращивание американской военной помощи мятежникам: в 1984 году её объём составил $125 млн, в 1985-м – $250 млн, в 1986-м – $470 млн, в 1987-м – $630 млн. Общая сумма к 1988 году достигла $2,1 млрд.

Такой же объём помощи вооружённой оппозиции оказала Саудовская Аравия. Вместе с тем значительные средства поступали из частных фондов арабских стран Персидского залива – порядка $400 млн ежегодно. Источник – книга «История Афганистана. XX век», автор – Коргун В. Г.

А ведь тогда был совсем другой доллар, более полновесный. Но общее направление вы уловили.

С одной стороны, для нашего общества это была непопулярная война – мало кто из русских людей чувствует какую-либо связь с Афганистаном. Это даже не Гренада и не Севилья 1930-х.

С другой стороны, любой практик понимал: как только русские отступят, всё наркотическо-исламистское дерьмо потоком рухнет оттуда через южные границы СССР.

В-третьих, и это главное, война стала мощной встряской наших вооружённых сил. Боевой опыт бесценен.

А в 1989-м, словно заворожённые, все смотрели, как генерал Борис Громов (будущий губернатор Подмосковья) выводит наши войска из Афганистана через мост, гордо подняв знамя.

Для сегодняшнего дня там есть уроки, но они касаются исключительно внутренних дел русского общества. Ни одна сволочь не должна больше говорить: «Я вас туда не посылала». Вот за это – сразу в морду.

Кстати, о параллелях. Никто не скажет, кто такой был этот Бегин из песни Pink Floyd и почему он вторгся в Бейрут?

Лауреат Нобелевской премии мира, начавший карьеру с организации террористических ячеек, в качестве премьер-министра Израиля напал на Ливан в 1982 году.

Так что запомните, детки: если советские – то старые маразматики, если израильские – лауреаты премии мира. Главное – не спутать.

https://absatz.media/mneniya/102887-pos … afganistan

======================================

https://ria.ru/20241225/avganistan-1991063449.html

08:00 25.12.2024(обновлено: 08:03 25.12.2024)

"Военные впали в ярость". Как Москва угодила в опасную ловушку Вашингтона
Сорок пять лет назад СССР ввел войска в Афганистан
Виктор Жданов
25 декабря 2024

https://cdnn21.img.ria.ru/images/155088/49/1550884991_0:140:3147:1910_768x0_80_0_0_884e6aa4d1986b26742314f657fd48af.jpg.webp
Вертолет Ми-24 направляется на боевое задание в районе дороги Кабул — Герат, Афганистан. Архивное фото

МОСКВА, 25 дек — РИА Новости.

Тогда мало кто в стране понимал, что на самом деле произошло на южных рубежах Советского Союза — в Афганистане. А сейчас можно легко запутаться в противоречивой информации. Очевидно одно: сорок пять лет назад СССР вступил в долгую, тяжелую войну, которая стала для него последней.

Американский циклон

"Ограниченный, но большой. Временный, но надолго" — так иногда с иронией говорят о контингенте советских войск в Афганистане (ОКСВА). Первой после спецподразделений ГРУ "за речкой" оказалась 108-я мотострелковая дивизия. Утром 25 декабря 1979-го по понтонному мосту через реку Амударью пошли колонны "КамАЗов", "Уралов", БМП, БТР и прочей военной техники.

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/05/0c/1871285316_0:0:3100:2048_768x0_80_0_0_19f74dd1a7beff2dcfaddc87d8c0309a.jpg.webp
Афганская война. Советская механизированная колонна на марше

Войска двигались к Кабулу. Задача — расположиться гарнизонами и взять под охрану важные объекты. Ни сопротивления, ни боестолкновений не было, все как на учениях. Двухнедельная подготовка в Средней Азии оказалась весьма кстати. Дорога на горных перевалах непростая, ДТП случались, но в целом начальный этап операции шел так, как задумано. В Москве были довольны.

Впрочем, куда больше восторга в те дни было в Вашингтоне. План против СССР, созданный буквально за считаные месяцы, сработал. В администрации президента Джимми Картера это оценили не иначе как рождественский подарок.

Но об этом плане стало известно не сразу. Лишь два десятилетия спустя бывший советник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский решил одарить мир откровениями из Овального кабинета.

"По официальной версии, помощь ЦРУ моджахедам началась в 1980-м, то есть после того, как советская армия вошла в Афганистан. Но реальность, которую до сих пор тщательно скрывали, совершенно иная: Картер подписал первую директиву о тайной помощи противникам просоветского режима в Кабуле 3 июля 1979-го", — рассказал Бжезинский французскому журналу Le Nouvel Observateur.
Журналист напомнил, как тогда многие страны не верили Москве, оправдывавшей присутствие в стране ОКСВА вмешательством Вашингтона. "Вы жалеете об этом?" — спросил он Бжезинского. В ответ отставной политик помотал головой. Для него война, унесшая десятки тысяч жизней, осталась "отличной идей", заманившей Советский Союз в ловушку.

https://cdnn21.img.ria.ru/images/101583/40/1015834054_0:0:2400:1722_768x0_80_0_0_3c87f8ebc8459cf426bd48d82c0d5340.jpg.webp
Бывший советник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский

"В тот день, когда Советы официально пересекли границу, я написал президенту Картеру, по сути, следующее: "Теперь у нас есть возможность подарить СССР его собственную войну во Вьетнаме", — вспоминал он.

Операция получила название "Циклон" и продолжалась вплоть до конца советского участия в конфликте.

Новость для генсека

Не прошло и двух лет с Апрельской революции 1978-го, когда к власти пришла Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА). Поддержанная армией левая оппозиция устранила авторитарного президента Мухаммеда Дауда. Над его дворцом подняли красное полотнище, страну объявили социалистической республикой.
Для генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева, как и для всего Политбюро, произошедшее стало полной неожиданностью. Ни КГБ, ни ГРУ, ни посольство в Кабуле, ни любые другие советские организации и спецслужбы к смене режима отношения не имели. Не смогли даже спрогнозировать. О событии Кремль узнал из сообщения Reuters, которое чуть позднее подтвердил посол в Афганистане Александр Пузанов.

Стремительный шаг из феодализма в социализм вызывал сомнения у ортодоксальных марксистов из ЦК. Капиталистические отношения существовали только в крупных городах, а промышленное производство развивалось плохо. Среди афганцев также еще были сильны архаичные представления об общественной жизни.

О новых афганских руководителях в Москве ничего не знали. Данные о лидерах различных дружественных партий, как правило, редко выходили за рамки профильных отделов МИД СССР. Вскоре Политбюро представили аналитические материалы. Легче не стало. Как оказалось, НДПА расколота на две фракции. Правительство возглавляет Нур Мохаммад Тараки, лидер "Хальк". При этом сторонники противостоящей ей "Парчам" есть не только среди чиновников, но и в числе военного командования.

Однако иного решения, кроме как поддержать НДПА, не было. Партнерские отношения с Кабулом сложились еще при афганской монархии и заметно укрепились после провозглашения республики в 1973-м. Портить их противоречило интересам Москвы. Кроме того, нужно было обеспечивать безопасность советских границ, не подпуская к ним ни агентов американского влияния, ни сторонников радикального исламизма.

https://cdnn21.img.ria.ru/images/155294/17/1552941708_0:1119:2047:2983_768x0_80_0_0_7507ba57e12743afd57d0a04df6d65d7.jpg.webp
Нур Мохаммад Тараки в Кабуле. 6 мая 1978 года

Во второй половине 1979-го ситуация в Афганистане обострилась. Осенью Тараки был отстранен, похищен и убит по приказу Хафизуллы Амина — второго генсека НДПА. Именно он теперь возглавил страну. При нем был заключен советско-афганский Договор о дружбе, четвертая статья которого предусматривала оказание силовой поддержки.
В стране росло недовольство социалистическим правительством. Амин, опасавшийся переворота, усиливал репрессии. Чтобы укрепить позиции и навести порядок, он неоднократно обращался к Москве за помощью войсками. В Кремле, видя, что руководство НДПА слабое, от решительного отказа постепенно склонялись к вводу контингента.
Категорически против выступили военные. По воспоминаниям начальника Главного оперативного управления Генерального штаба генерала армии Валентина Варенникова, министр обороны Дмитрий Устинов впал в ярость, когда маршал Николай Огарков, возглавлявший Генштаб, изложил ему доводы о нецелесообразности такого решения.

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/0c/1b/1841642305_0:0:3137:2048_768x0_80_0_0_7171cb03ecc47f497b1dbcc40167ef21.jpg.webp
Начальник Генерального штаба Вооруженных сил СССР и 1-й заместитель министра обороны СССР Николай Васильевич Огарков

Позднее Генштаб решил основательно доказать свою правоту и подготовил доклад, рекомендовавший воздержаться от отправки армии в Афганистан из опасений тяжелых политических, экономических, социальных и военных последствий. С ним к министру обороны направились Огарков и Варенников. Но все уже было решено.
"Устинов внешне был спокоен, хотя интуитивно чувствовалось грозовое напряжение. Закончив читать, Устинов взял у себя на столе какие-то корочки и вложил туда два листа доклада. Затем, подумав, расписался вверху на первой странице, приговаривая: "Это вам для прокурора". Закрыл корочки и спокойно вернул доклад Огаркову: "Вы опоздали", — писал в мемуарах Варенников.

Устинов, а также глава МИД Андрей Громыко и председатель КГБ Юрий Андропов направили Брежневу письменный доклад о необходимости помочь Кабулу войсками. Согласились и остальные члены Политбюро, за исключением премьера Алексея Косыгина. Он предлагал принять любое другое решение, но не допустить военного вмешательства. Его тоже не послушали.

Костяк ОКСВА составила 40-я армия, которая формировалась в Туркестанском военном округе. Климат и местность в Средней Азии максимально приближены к афганским. За 12 дней части были приведены в боевую готовность, 24 декабря войскам зачитали директиву министра обороны СССР об отправке в Афганистан. Об участии в боевых действиях там не было ни слова.

Через два дня советский спецназ взял штурмом дворец Амина, в ходе которого тот был убит. Вместо него власть в стране получил Бабрак Кармаль. Советский Союз понес первые боевые потери.

Медвежья услуга

"Американцы лезли из кожи, чтобы активизировать оппозицию в Афганистане и железной хваткой принудить советские войска воевать, а не располагаться гарнизонами, тем более чтобы мы и не подумали осуществить обещание Л. И. Брежнева вывести наши войска через несколько недель, данное им еще в начале ввода наших войск", — подчеркивал Варенников.

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/02/0c/1597198184_0:0:2908:2048_768x0_80_0_0_61c30f61ebcaf6f466acf9ae0c1baf11.jpg.webp
Афганские моджахеды (душманы)

Поддержку боевикам усилили все, кто помогал ранее. Деньги, вооружения, боеприпасы шли щедрым потоком из Саудовской Аравии и Пакистана, ставшего главной базой для подготовки моджахедов. Как и рассчитывали в Вашингтоне, война затягивалась. Советский контингент с 65 тысяч в 1980-м перевалил за 100 тысяч в 1986-м.

США наращивали финансирование "Циклона". Администрация Рональда Рейгана денег не жалела. Чтобы заманить СССР в Афганистан, понадобилось всего 650 тысяч долларов. На автоматы для боевиков в 1980-м — 30 миллионов. На их военную подготовку и вооружение современными системами вплоть до ПЗРК "Стингер" в 1987-м ушло 630 миллионов.

https://cdnn21.img.ria.ru/images/152592/54/1525925438_0:0:1928:1336_768x0_80_0_0_0e049c80de76eca4c43c764216aaea46.jpg.webp
Усама бен Ладен. 1998 год

Это укрепило боевые отряды радикальных исламистов настолько, что всего через несколько лет после ухода советской армии из Афганистана они превратились в международные террористические организации. Один из их главных лидеров Усама бен Ладен был в числе тех самых "антисоветских повстанцев", получивших американский арсенал. Последующие события на Ближнем Востоке во многом были предопределены исходом афганской эпопеи.
Но в 1979-м об этом еще никто не знал. США в ответ на действия СССР, по сути, аннулировали многие достижения периода разрядки. Между сверхдержавами вновь началась эпоха конфронтации.
"Ни Соединенные Штаты, ни какая-либо другая страна, стремящаяся к миру и стабильности во всем мире, не могут продолжать вести дела с Советским Союзом, как обычно", — говорил Картер в обращении к американцам 4 января 1980-го.

https://cdnn21.img.ria.ru/images/149528/64/1495286495_0:0:2998:1944_768x0_80_0_0_5fa8e584a7dbd69d390b7c7659e8d03e.jpg.webp
Президент США Джимми Картер и Збигнев Бжезинский в Вашингтоне. 6 декабря 1978 года

Вашингтон отказался от участия в Олимпийских играх в Москве и не ратифицировал договор ОСВ-II. Американский посол был отозван. США ввели односторонние санкции, оставив СССР без 17 миллионов тонн зерна, заказанных ранее. Вся торговля резко ограничивалась.

Для советской армии те десять лет обернулись настоящей трагедией. Пятнадцать тысяч убитых — таких потерь страна не знала с Великой Отечественной. Позднее афганская война оказалась в тени множества вооруженных конфликтов на руинах бывшего СССР. Но, так или иначе, именно в событиях сорокапятилетней давности лежат ответы на многие вопросы современных международных отношений.

0

499

PadRe написал(а):
Кира написал(а):
PadRe написал(а):

Интересно, а наш музыкант зеленый горошек к Рождеству купил?

Так уже и бутербродов наделал... :D

[url]https://iimg.su/s/24/th_L8PfgyOA1cycrfM8g9FIgaQSt0CJ5Is8EnAX5HZX.jpg[/url]

Я предпочитаю как-то так
https://iimg.su/s/25/th_XfKrKgptSZ7QdgjqtSB9tpitdtoKjIiDvx5Fil1x.png

:crazyfun: Большому куску рот радуется...
А с другой стороны, на вкус и цвет... каждому своё. :D

0

500

Елена Панина – РУССТРАТ

Готовы ли США пойти на оккупацию Мексики и как на это отреагирует РФ?

25 декабря 2024 года

В тексте поздравления Дональда Трампа с избранием на пост президента США в ноябре 2024 года президент Мексики Клаудия Шейнбаум призвала его к диалогу между странами и уважению государственного суверенитета ее страны.

Однако, не успев вступить в должность, Дональд Трамп заявил, что, если Мексика не будет сотрудничать с США в вопросах миграции, контроле за торговлей наркотиками, и иной «антидемократической политики», он введет против этой страны 25% таможенные пошлины.

Кандидат в новой администрации Белого дома на пост министра финансов Скотт Бессинт назвал это заявление «эскалацией для деэскалации».

Президент Мексики ответила довольно жестко – мол, проблемы миграции или потребления наркотиков в США не будут решаться угрозами или пошлинами. Один барьер будет введён в ответ на другой, и так до тех пор, пока мы не подвергнем риску совместный бизнес - написала Клаудия Шейнбаум.

Позже состоялся телефонный разговор двух политиков, по итогам которого Дональд Трамп заявил, что Клаудия Шейнбаум согласилась закрыть границу с США. Конечно, это лишь риторика со стороны вновь избранного президента США. Дело не только в мигрантах, желающих любым способом попасть в США.

Опасения Мехико заключаются в том, что Дональд Трамп анонсировал массовые депортации нелегальных мигрантов в истории США, и основная масса депортированных людей окажется в Мексике. Речь может идти о миллионах, это огромный вызов для правоохранительной системы Мексики и способности страны решать гуманитарные вопросы подобного масштаба.

Также нужно учитывать выдвижение на пост госсекретаря США Марка Рубио, который, будучи сенатором, активно продвигал интересы республиканской партии в рамках внешней политики США в Латинской Америке. В 2023 году он заявил, что отправка американских войск в Мексику для борьбы с наркокартелями вполне вероятна, если мексиканское правительство «не сможет с ними справиться». Вдобавок ко всему, конгрессмен Майк Уолц, который теперь назначен Дональдом Трампом на пост советника по национальной безопасности, в 2023 году стал автором законопроекта, который позволил бы использовать армию США для войны с мексиканскими наркокартелями.

Основная идея Майка Уолца – признание наркокартелей террористическими организациями. «Нам нужно начать думать об этих группировках скорее, как об ИГИЛ («Исламское государство», ИГ; запрещенная в России террористическая организация) (запрещена в РФ), чем как о мафии», - сказал он. Серьезность рассматриваемого вопроса можно оценить по реакции тогдашнего председателя Объединенного комитета начальников штабов - генерала Марка Милли, который заявил, что не рекомендует предпринимать какие-либо действия без согласования с правительством Мексики.

Однако, сегодня Милли сам находится в весьма сложном положении – после победы Трампа все чаще раздаются голоса, что генерала надо судить за госизмену из-за того, что он, якобы, «предотвращая военное столкновение», общался с китайскими военными через голову президента.

Стоит, также, напомнить, что в период своего первого президентства Дональд Трамп начал процедуру по признанию мексиканских картелей террористическими организациями, но не завершил ее до конца по просьбе своего мексиканского коллеги Андреса Мануэля Лопеса Обрадора. 22 ноября 2024 года выступая на митинге Дональд Трамп заявил, что готов вернуться к этой идее.

Ранее журнал Rolling Stone сообщил со ссылкой на два источника из предвыборного штаба Дональда Трампа, что тот уже запрашивал у политических советников варианты военных операций, направленных на борьбу с мексиканскими наркокартелями, включая авиаудары, без согласия правительства Мексики.

Не стоит исключать, что, если США понадобится «быстрая победа», то американцы действительно могут устроить военную операцию в Мексике, представив в качестве «трофея» пойманных главарей наркокартелей. По аналогии с вторжением в Панаму и пленением панамского диктатора Мануэля Норьеги в январе 1990-го года.
https://iimg.su/s/25/th_sjMMB6zhV4BTEmX4wv9IHBDGrCUH1ilcdT81yzIr.jpg
Помимо сказанного следует понимать, что ситуацию с «объявлением войны преступникам на территории сопредельного государства ввиду жизненных интересов США» можно было бы понять, если бы не поддержка Западом террористов киевского режима и поставка им оружия для «защиты независимости и суверенитета от русских».

Так, может быть, «в целях мира и торжества демократии» России стоило бы рассмотреть вопрос о поставке для «патриотов Мексики» партии РСЗО, а также подкинуть им несколько ракет, которые способны долететь до Нью-Йорка и Вашингтона, запретив ими пользоваться? Запад поступает именно так. Возможно, об этом стоит подумать...

https://dzen.ru/a/Z2wr6p4EPFsMXzKW

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 58